Você está na página 1de 6

UNIVERSIDADE ROVUMA

FACULDADE DE LETRAS E CIENCIAS SOCIAIS

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LINGUA COMUNICACAO E ARTE.


Curso de Inglês

Disciplina: Psicologia Geral


Ano: _1ºAno Semestre: I Créditos: 4 Horas: 120

PLANO ANALITICO

Semanas Conteúdos Horas de contacto Horas de estudos Bibliografia


Presencial Online Independente

1ª Semana I . A Psicologia como ciência


O Pensamento psicológico antes e 3 Horas 1,2,3, 4,5
depois do Sec. XVIII

Psicologia do senso comum e psicologia


científica
Conceitos, objecto, estrutura e
importância.

1
2ª Semana Métodos, importância. Relação com
outras ciências. 5Horas 6Horas 1,2,3,4,5
Fases da Psicologia e suas abordagens.

3ª Semana
Desenvolvimento do Psiquismo e da 1, 2,7,
Consciência humana 3 Horas
O homem como unidade Bio-Psico-
Socio-Cultural;

O papel da hereditariedade e do meio na


conduta humana.

4ª Semana Fundamentos biológicos da conduta,


Psicofisiologia do SN; 5 Horas 6Horas 1, 7, 10,11,

Desenvolvimento filogenético do
psíquico e suas teorias.

Surgimento da consciência no processo


da actividade humana

Conceitos de desenvolvimento;
Factores de desenvolvimento humano;
aspectos de desenvolvimento

Desenvolvimento e
Socialização; Conceito de personalidade
e sua estrutura;
Factores gerais que influenciam a
2
personalidade

5ª Semana
Teste Escrito 3Horas 5Horas
I Seminário: Desenvolvimento
(cognitivo - Piaget, Psicossexual-Freud,

II. seminario : Psicossocial Erickson e


moral-Khoolberg).

III. Seminário: Perturbações mentais


como patologia e, como doença
orgânica da adolescência

6ª Semana Resumo dos seminários apresentados,


debates e discussões. 6Horas 2,3,5,6,7
7ª Semana IV. Seminário: Teorias da 5Horas
Personalidade; 3 Horas
Propriedades individuais da
personalidade.
VI. Seminário: Conceitos de memória,
( tipos, factores, leis, características,
importância propriedades ou
particularidades

8ª Semana
6 Horas 2,35,6,13,10,12
Perturbações dos processos psíquicos.
Origem, causas, consequências no
PEA,Tratamento).
3
9ª Semana
Conceitos de sensação, percepção, 3Horas 5horas
( tipos, leis, características, importância
e suas propriedades ou particularidades.

II TESTE ESCRITO

10ª Semana Conceitos de pensamento e imaginação


(tipos, leis, características, propriedades 6Horas
ou particularidades dos processos
psíquicos).

11ª Semana
3Horas 5horas 2,3,7,9, 10,11,
Perturbações dos processos psíquicos.
Origem, causas, consequências em
PEA,Tratamento).

12ª Semana
6horas 2,3,7,9,10.11,
Considerações Finais da Cadeira
TOTAL 18Horas 30Horas 72Horas 120Horas

Estratégias e metodologias de ensino e aprendizagem

4
A cadeira de Psicologia Geral leccionar-se-á com base uma metodologia participativa, em que no centro estarão seminários, debates entre
estudantes seguidos da síntese final pelo docente. Temas seleccionados serão apresentados em forma de conferências. Os estudantes também
serão orientados para a recolha de dados com objectivo de ilustrar temas tratados nas aulas e em temas seleccionados previamente.

Para a concretização dos objectivos deste programa propõem-se a seguinte metodologia de trabalho:

 Conferencias;
 Seminários;
 Leituras e discussões de textos;
 Portefólios

V. Avaliação
O sistema de avaliação proposto está em conformidade com o regulamento de avaliação em vigor na Unirovuma.

VI. Bibliografia

1. ABRUNHOSA, M.A. & LEITAO (1982). Introdução a Psicologia, vol 2, Porto, Edições ASA

2. BOCK, Ana Maria Baia. (1994) Uma introdução ao estudo da Psicologia, saraiva,

3. ADELINO, Cardoso et.all. (1993). Rumos da Psicologia, Lisboa, Portugal

4. CHARLES.G.M e ALBRT, A. M.(2010) Introdução a Psicologia, 6ª ed, São Paulo

5. DAVIDOFF, Linda (1987). Introdução `a Psicologia. S .Brasil Editora, São Paulo.

6. JEAM, Piaget. (1977). Seis estudos de Psicologia. Editora DomQuerxote, Lisboa - Portugal
5
7. LEONTIVIEV, A. O desenvolvimento do psiquismo, Lisboa, Progresso, 1978.

8. MONTEIRO, M e SANTOS, M.M. (2001). Psicologia 2, Portugal, Porto.

9. RAUL,M e FERNANDA.D. (1999). Psicologia Geral e Aplicada, Plátano., Lisboa,

10. SHAFFER, D.(2005) Psicologia do Desenvolvimento, EUA

11. TAVARES, J. E ALARCAO. (1990) Psicologia do desenvolvimento e de aprendizagem. Livraria Almedina, Coimbra.

12.FRAGER,R e FADIMAN,J .( 2002), teorias da Personalidade ,Habra, São Paulo

13. FALCAO, M, G.(1994), Psicologia da Aprendizagem,…São Paulo

13. FIDALGO, Z e ROCHA ,A(1999), Psicologia 12º Ano, texto editora, Lisboa

14. SCHARFETTER,C,(1997), Uma Itroducao a Psicopatologia Geral. Climfps

Nome: Idalina Pereira Mussa

Você também pode gostar