Você está na página 1de 4

MATÉRIA: MATEMÁTICA 23/02/2021 PROFESSOR: FELIPE ALVES

“ O importante não é vencer todos os 6. Um triângulo equilátero de lado k teve sua área
aumentada de 300%. Então o perímetro do triângulo
dias, mas lutar sempre.” aumentou de:

a) 300% b) 250% c) 200% d) 150% e) 100%


Porcentagem – Exercícios

1. Um engenheiro, ao fazer o levantamento do quadro de


7. Uma loja de eletrodomésticos paga, pela aquisição de
pessoal de uma fábrica, obteve os seguintes dados:
certo produto, o correspondente ao preço x (em reais) de
fabricação, mais 5 % de imposto e 3 % de frete, ambos os
- 28% dos funcionários são mulheres;
percentuais calculados sobre o preço x. Vende esse produto
- 1/6 dos homens são menores de idade;
ao consumidor por R$ 54,00, com lucro de 25 %. Então, o
- 85% dos funcionários são maiores de idade.
valor de x é: 
Qual é a porcentagem dos menores de idade que são
A) R$ 36,00  B) R$ 38,00  C) R$ 40,00 
mulheres?
D) R$ 41,80  E) R$ 42,40 
a) 30% b) 28% c) 25%
d) 23% e) 20%
8. Um revendedor de automóveis comprou dois carros,
pagando R$ 15000,00 pelo primeiro e R$ 10000,00 pelo
segundo. Vendeu o primeiro com um prejuízo de 20% e o
2. A cada mês que passa, o preço de uma cesta básica de
segundo com um lucro de 20%.
alimentos diminui 3% em relação ao seu preço do mês
anterior. Admitindo que o preço da cesta básica no
No total, em relação ao capital investido, o revendedor:
primeiro mês é R$97,00, o seu preço no 12º mês será, em
reais:
a) lucrou 4%  b) lucrou 2%  c) perdeu 4% 
d) perdeu 2% e) não lucrou e não perdeu
a) 97 x (0,03) x 12 b) 100 x (0,97) x 312
c) 100 x (0,97)11 d) 97 x (0,03)12
9. Certo número de ações vendidas por R$ 1 200,00 deu um
e) 97 x (0,97)11
lucro de R$ 200,00. De quanto por cento foi o lucro sobre o
preço de custo?
3. Uma equipe de dois atletas disputou uma prova de
revezamento. O primeiro atleta foi 10% mais veloz que o
A) 10% B) 20% C) 30%
segundo. A equipe completou a prova em 2 horas e 27
D) 40% E) 50%
minutos. Sabe-se que os atletas percorreram distâncias
iguais. Assim sendo, o tempo gasto pelo segundo atleta foi:
10. Um quadro, cujo preço de custo era R$ 800,00, foi
a) 1 hora e 17 minutos b) 1 hora e 10 minutos
vendido por R$ 980,00. De quanto por cento foi o lucro
c) 1 hora e 15 minutos d) 1 hora e 29 minutos
sobre o preço de custo?

A) 20% B) 2,25% C) 22,5%


4. Uma loja vende seus artigos nas seguintes condições: à
D) 15% E) 25%
vista com 30% de desconto sobre o preço da tabela ou no
cartão de crédito com 10% de acréscimo sobre o preço de
tabela. Um artigo que a vista sai por R$7.000,00 no cartão
PORCENTAGEM – EXERCÍCIOS EXTRAS
sairá por:
1 - Uma cidade possui uma população de 100 000
a) R$13.000,00 b) R$11.000,00 c) R$10.010,00
habitantes, dos quais alguns são eleitores. Na
d) R$9.800,00 e) R$7.700,00
eleição para prefeitura da cidade havia 3
candidatos. Sabendo-se que o candidato .A obteve 20%
dos votos dos eleitores, que o candidato B obteve 30%, que
5. Um recipiente contém 2565 litros de uma mistura de
os votos nulos foram 10%, que o candidato C obteve
combustível, sendo 4% constituídos de álcool puro.
12 000 votos e que não houve abstenções, a parte da
Quantos litros deste álcool devemos adicionar ao
população que não é eleitora é de quantos habitantes?
recipiente, a fim de termos 5% de álcool na mistura?

a) 20 b) 23 c) 25 d) 27 e) 29

AFIRMAT
UNIDADE - Ricardo de Albuquerque TEL.: 2457-4236 www.facebook.com/preparatorio.afirmacao
MATÉRIA: MATEMÁTICA 23/02/2021 PROFESSOR: FELIPE ALVES

2- Dentre os inscritos em um concurso publico,


06) Se a  2  3 , b  2  3 e
m 2 3 n M
MC a,b 2433 então:
60% são homens e 40% são mulheres. Já estão
empregados 4/5 dos homens e 3/10 das mulheres. Qual é a
a) m=4 e n=2 b) m=4 e n=1 c) m=3 e n=4
porcentagem dos candidatos que já possuem emprego?
d) m=4 e n=3 e) m=3 e n=1
a) 60% b) 48%
c) 34% d) 52%
07) O produto de dois números inteiros e positivos, que não
são primos entre si, é igual a 825. Então, o máximo divisor
comum desses dois números é:
3-Certa empresa fez uma pesquisa e descobriu que
3/8 dos clientes pagam rigorosamente em dia, 2/5 a) 1 b) 3 c) 5 d) 11 e) 15
acertam suas dívidas, com um certo atraso e os
demais estão inadimplentes. A porcentagem de
inadimplência desta empresa é :
08) Sabendo-se que a  2  3  5 , b  2  3 5 e que o
x 2 2x 2

MMC(a,b) possui 45 divisores positivos, calcule “x”.


a) 22,5% b) 38,4% c) 35% d) 25%

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 · e) 5
4- Nos três primeiros trimestres do ano a inflação foi
respectivamente 5%; 4% e 6%. Nessas condições a inflação
acumulada nesse período foi de : 09) Saem do porto de Santos, navios argentinos de 6 em 6
dias e navios uruguaios de 4 em 4 dias. Se num dia qualquer
a) 15% b) 15,75% c) 12% d) 12,47% saírem juntos dois navios sendo um de cada país, quanto
tempo demorará para saírem juntos outra vez?

5-Uma mercadoria que custava R$ 180,00 teve em dois


a) 10 dias b) 11 dias c) 12 dias
meses consecutivos aumentos de 20% e no terceiro mês,
uma redução de preço de 50%. Ao final do trimestre a d) 13 dias e) 14 dias
mercadoria estava custando:

10) Três locomotivas apitam em intervalos de 45, 50 e 60


a) R$ 152,10 b) R$ 169,60 minutos, respectivamente. Se coincidir das três apitarem
c) R$ 129,60 d) R$ 126,00 juntas em um determinado momento, quantas horas levará
para apitarem juntas novamente?

a) 15 horas b) 16 horas c) 17 horas


 MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM (MMC)
 MÁXIMO DIVISOR COMUM (MDC)
d) 18 horas e) 19 horas
EXERCÍCIOS
01) Calcule o MMC(4,6,10): 11) Numa corrida de automóveis, o primeiro corredor dá
a) 60 b) 54 c) 50 d) 48 e) 44 uma volta completa na pista em 10 segundos, o segundo,
em 11 segundos e o terceiro em 12 segundos. Quantas
02) Calcule o MMC( 6, 15, 210): voltas terão dado cada um, respectivamente, até o
a) 60 b) 90 c) 120 d) 210 e) 360 momento em que passarão juntos na linha de saída?

03) Calcule o MDC(45,108): a) 66, 60, 55 b) 62, 58, 54 c) 60, 55, 50


a) 6 b) 8 c) 9 d) 12 e) 15 d) 50, 45, 40 e) 40, 36, 32

04) Calcule o MDC(72, 90,210):


a) 6 b) 8 c) 12 d) 15 e) 18

05) Se a  2 3  5 e b  2  3  7 , então o MMC(a,b) é:


2

a) 180 b) 6 c) 18 d) 630 e) N.R.A

AFIRMAT
UNIDADE - Ricardo de Albuquerque TEL.: 2457-4236 www.facebook.com/preparatorio.afirmacao
MATÉRIA: MATEMÁTICA 23/02/2021 PROFESSOR: FELIPE ALVES

12) Pretende-se acomodar 600 cópias do documento A e QUESTÃO 01


750 cópias do documento B em pastas, de forma que: Um auxiliar de enfermagem pretende usar a menor
quantidade possível de gavetas para acomodar 120 frascos
1) Todas as pastas tenham a mesma quantidade de cópias; de um tipo de medicamento, 150 frascos de outro tipo e
2) Cada pasta tenha cópias de um único documento; e 225 frascos de um terceiro tipo. Se ele colocar a mesma
3) A quantidade de pastas utilizadas seja a menor possível. quantidade de frascos em todas as gavetas, e
O número de cópias colocadas em cada pasta deve ser: medicamentos de um único tipo em cada uma delas,
quantas gavetas deverá usar?
a) 300 b) 225 c) 175 d) 150 e) 120
a) 33 b) 48 c) 75 d) 99 e) 165
13) No alto de uma torre de uma emissora de televisão
duas luzes “piscam” com frequências diferentes. A primeira
“pisca” 15 vezes por minuto e a segunda “pisca” 10 vezes QUESTÃO 02
por minuto. Se num certo instante as luzes piscam
simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a Duas polias conectadas por uma correia têm comprimentos
piscar juntas novamente? de 12 cm e 22 cm.

a) 12 b) 10 c) 20 d) 15 e) 30

14) Um certo planeta possui dois satélites naturais: Lua A e


Lua B; o planeta gira em torno do Sol e os satélites em
torno do planeta, de forma que os alinhamentos:

I) Sol - planeta - Lua A ocorre a cada 18 anos; e O menor número de voltas completas que a polia menor
II) Sol - planeta - Lua B ocorre a cada 48 anos. deve dar para que a polia maior dê um número inteiro de
Se hoje ocorrer o alinhamento: Sol - planeta - Lua A - Lua B, voltas é:
então esse fenômeno se repetirá daqui a:
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
a) 48 anos b) 66 anos c) 96 anos
d) 144 anos e) 860 anos
QUESTÃO 03
Um agente administrativo foi incumbido de tirar cópias das
15) Se a × b = 1.792 e o MDC(a,b) = 8, então o valor do 255 páginas de um texto. Para tal ele só dispõe de uma
MMC (a,b) é? impressora que apresenta o seguinte defeito: apenas nas
páginas de números 8, 16, 24, 32, ... (múltiplos de 8) o
a) 180 b) 192 c) 210 d) 224 e) 230
cartucho de tinta vermelha falha. Considerando que em
todas as páginas do texto aparecem destaques na cor
16) O número de divisores positivos de 360 é:
vermelha, então, ao tirar uma única cópia do texto, o
a) 22 b) 23 c) 24 d) 25 e) 26 número de páginas que serão impressas sem essa falha é:
17) O número de divisores positivos de 72 é:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
a) 226 b) 225 c) 224 d) 223 e) 222

18) O número de divisores positivos de 90 é:


a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

GABARITO
1) A 2) D 3) C 4) A 5) D
6) D 7) C 8) B 9) C 10) A
11) A 12) D 13) A 14) D 15)D
16)C 17) A 18) A

QUESTÃO 04
QUESTÕES DE CONCURSOS

AFIRMAT
UNIDADE - Ricardo de Albuquerque TEL.: 2457-4236 www.facebook.com/preparatorio.afirmacao
MATÉRIA: MATEMÁTICA 23/02/2021 PROFESSOR: FELIPE ALVES

A tabela abaixo apresenta as dimensões do papel enrolado


em duas bobinas B1 e B2.

Todo o papel das bobinas será cortado de modo que, tanto


o corte feito em B1 como em B2, resulte em folhas
retangulares, todas com a mesma largura do papel. Nessas
condições, o menor número de folhas que se poderá obter
é:

a) 135 b) 137 c) 140 d) 142 e) 149

GABARITO

01) A 02) E 03) C 04) B

AFIRMAT
UNIDADE - Ricardo de Albuquerque TEL.: 2457-4236 www.facebook.com/preparatorio.afirmacao

Você também pode gostar