Você está na página 1de 7

CURSO: QUINTAL

PROFESSOR: LEANDRO COSTA


MATEMÁTICA

Princípio das Gavetas de Dirichlet e PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

1. (FCC) Para classificar uma empresa como "altamente bem avaliada pelos clientes", um órgão
certificador de qualidade exige que, em qualquer grupo de 10 clientes dessa empresa, sempre
existam pelo menos dois clientes que a avaliem bem, independentemente da forma como esse
grupo seja escolhido. De acordo com esse critério, para que uma empresa com 60 clientes seja
considerada "altamente bem avaliada pelos clientes", ela deverá ser bem avaliada por, no
mínimo,

a) 12 clientes.
b) 30 clientes.
c) 32 clientes.
d) 50 clientes.
e) 52 clientes.

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS DUAS QUESTÕES.

(CESPE) O BB oferece aos investidores do mercado financeiro vários fundos de investimento.


Alguns deles estão mostrados na tabela abaixo.

2. O número máximo de escolhas que um investidor possui para fazer um investimento de


risco baixo ou de risco muito baixo é igual a 15.

( ) certo
( ) errado
3. Se um investidor pretende aplicar, simultaneamente, em 3 tipos diferentes de fundo de
investimento e aceita que a taxa de administração do primeiro seja de 3%, a taxa do segundo
seja de 2% e a do terceiro seja de 1%, então ele tem mais de 15 formas diferentes de compor
suas opções de investimento.

( ) certo
( ) errado

4. (FURCERN) Devido ao crescimento populacional, uma empresa telefônica precisou


aumentar, de 8 para 9, os dígitos telefônicos. Sabendo que o primeiro dígito não pode ser zero,
as possibilidades desses números telefônicos aumentaram em:

A) 899 milhões.
B) 999 milhões.
C) 810 milhões.
D) 900 milhões.
E) 820 milhões.

5. (UPE-NET) Um exame simples para classificar o tipo sanguíneo de uma pessoa em uma de
quatro classes (A, B, AB ou O) será aplicado a um grupo de 10 voluntários. A quantidade total
de possíveis resultados diferentes é

A) 4!
B) 40
C) 104
D) 410
E) 10!

6. (UFAL) Desde o fim da última era glacial até hoje, a humanidade desenvolveu a agricultura, a
indústria, construiu cidades e, por fim, com o advento da Internet, experimentou um avanço
comercial sem precedentes. Quase todos os produtos vendidos no planeta atravessam alguma
fronteira antes de chegar ao consumidor. No esquema adiante, suponha que os países a, b, c e
d estejam inseridos na logística do transporte de mercadorias com o menor custo e no menor
tempo.

Os números indicados representam o número de rotas distintas de transporte aéreo


disponíveis, nos sentidos indicados. Por exemplo, de a até b são 4 rotas; de c até d são 2 rotas,
e assim por diante. Nessas condições, o número total de rotas distintas, de a até d é igual a:

a) 66
b) 65
c) 64
d) 63
e) 62
7. Certo dia, Nair, Raul e seus quatro filhos foram jantar em um restaurante e lhes foi reservada
uma mesa de formato retangular com 8 cadeiras dispostas da forma como é mostrado na
figura abaixo.

Tendo em vista que as cadeiras eram fixadas no solo e considerando que Raul e Nair sentaram-
se apenas nas cabeceiras da mesa, de quantos modos toda a família pode ter se acomodado
nas cadeiras para desfrutar do jantar?

a) 720
b) 360
c) 180
d) 150
e) 72

8. (CESPE) Considerando que, na fruteira da casa de Pedro, haja 10 uvas, 2 maçãs, 3 laranjas, 4
bananas e 1 abacaxi, julgue o próximo item. Se Pedro desejar comer apenas um tipo de fruta, a
quantidade de maneiras de escolher frutas para comer será superior a 100.

( ) certo
( ) errado

9. Quantos alunos devem ter em uma sala de aula, de modo que tenhamos certeza de que
pelo menos dois deles fazem aniversário no mesmo mês?

a) 2
b) 3
c) 12
d) 13
e) 16

10. (UPE-NET) Com 8 cores, queremos pintar uma bandeira de 5 listas, cada lista com uma cor.
De quantas formas, isso pode ser feito?

A) 40.320
B) 6.720
C) 120
D) 6
E) 5
11. (UPE-NET) Três pontes ligam os bairros A e B e outras quatro ligam os bairros B e C.
Nenhuma outra ponte ou via liga os bairros A e C. De quantas formas diferentes é possível ir e
voltar de carro do bairro A ao bairro C, sabendo-se que as pontes são de mão dupla, exceto
uma delas que é mão única no sentido de A para B, e outra que é mão única no sentido de C
para B? Observe a figura a seguir:

a) 9
b) 12
c) 17
d) 72
e) 34

12. (ITAME) Um programa de TV sorteia duas casas de uma mesma rua para a entrega de
prêmios. Para tal, sabe-se que os números das casas dessa rua são compostos pelos dígitos 1,
2, 3, 4, 5 ou 6, e, possuem três algarismos. Para o sorteio foram estabelecidas duas regras: na
primeira regra o número da casa sorteada deve ser par, na segunda regra, o número da casa
sorteada deve ter três algarismos distintos. Do total de números possíveis, quantos atendem,
respectivamente, à primeira regra e a segunda regra?

A) 108 e 110
B) 108 e 120
C) 100 e 110
D) 70 e 80
E) 40 e 50

Texto para questões 13 a 15

Para uma investigação a ser feita pela Polícia Federal, será necessária uma equipe com cinco
agentes. Para formar essa equipe, a coordenação da operação dispõe de 29agentes, sendo
nove da Superintendência Regional de Minas Gerais, oito da Regional de São Paulo e 12 da
Regional do Rio de Janeiro. Em uma equipe, todos os agentes terão atribuições semelhantes,
de modo que a ordem de escolha dos agentes não será relevante. Com base nessa situação
hipotética, julgue os itens seguintes.

13. (CESPE) Poderão ser formadas, no máximo, 19 × 14 × 13 × 7 × 5 × 3 equipes distintas.


( ) certo
( ) errado

14. (CESPE) Se a equipe deve conter exatamente dois agentes da regional do Rio de Janeiro, o
número máximo de equipes distintas que a coordenação dessa operação poderá formar é
inferior a 19 × 17 × 11 × 7.

( ) certo
( ) errado
15. (CESPE) Se a equipe deve conter exatamente dois agentes da Regional do Rio de Janeiro,
um agente da Regional de São Paulo e dois agentes da Regional de Minas Gerais, então a
coordenação da operação poderá formar, no máximo, 12 × 11 × 9 × 8 × 4 equipes distintas.
( ) certo
( ) errado

16. (CESPE) O número de cadeias distintas de 14 caracteres que podem ser formadas apenas
com as letras da palavra Papiloscopista é inferior a 108.

( ) certo
( ) errado

17. A identificação da placa de uma bicicleta é constituída no formato de 3 vogais maiúsculas


distintas, seguidas de 3 algarismos distintos e escolhidos entre os algarismos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,
8 e 9. Um exemplo de placa é AEU246. O número de identificações possíveis é:

A) 729.000.
B) 362.880.
C) 125.000.
D) 91.125.
E) 30.240.

18. Manoel possui tintas de 5 cores diferentes e deve pintar a bandeira abaixo de forma que: •
cada região será pintada com uma única cor. • duas regiões vizinhas não podem ter a mesma
cor.

O número de maneiras diferentes que Manoel pode pintar essa bandeira é


A) 120.
B) 180.
C) 240.
D) 360.
E) 720.
19. (UPE) Oito amigos entraram em um restaurante para jantar e sentaram-se numa mesa
retangular, com oito lugares, como mostra a figura a seguir:

Dentre todas as configurações possíveis, quantas são as possibilidades de dois desses amigos,
Amaro e Danilo, ficarem sentados em frente um do outro?

a) 1 440
b) 1 920
c) 2 016
d) 4 032
e) 5 760

20. Observe o diagrama.

O número de ligações distintas entre X e Z é


a) 39
b) 41
c) 35
d) 45
e) 55

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E C C D B A E D B D B E E E E E E E B