Você está na página 1de 15

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

QUESTÃO ÚNICA. ESCORES OBTIDOS ____________

MÚLTIPLA ESCOLHA

ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM “X” NOS PARÊNTESES À ESQUERDA

OS ITENS DE 01 A 06 DEVERÃO SER RESPONDIDOS COM BASE NA TEORIA DOS


CONJUNTOS.

Item 01. Com relação à teoria dos conjuntos, podemos dizer que:

a. ( ) os símbolos  e  são sempre escritos entre conjuntos.

b. ( ) conjunto finito é aquele que possui mais de um elemento.

c. ( ) a idéia de conjuntos é a idéia de coleção.

d. ( ) quando relacionamos um subconjunto com o conjunto, utilizamos o símbolo  .

Item 02. O conjunto unitário é o:

a. ( ) conjunto dos números naturais menores que 30 e maiores que 27.

b. ( ) conjunto dos meses do ano, cujos nomes têm 5 letras.

c. ( ) conjunto dos números naturais maiores que 6 e menores que 8.

d. ( ) conjunto dos estados do Brasil, cujos nomes têm 5 letras.

Item 03. Se X  m, n, p, q, r , s e Y = m, p, r então:

a. ( ) X  Y  m, n, s

b. ( ) X  Y  m, p, r

c. ( ) X  Y  m, p, r, s

d. ( ) X Y  Y
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 04. Seja X o conjunto dos alunos de um colégio onde:

A = alunos da 5ª série

B = alunos da 6ª série

C = alunos da 7ª série

D = alunos da 8ª série

então:

a. ( ) os conjuntos A, B, C e D não são disjuntos 2 a 2

b. ( ) A  B  C   D  X

c. ( )  A  B  C  D  X

d. ( ) A B C  D  X

Item 05. Dados os conjuntos A = 1, 2, 3, 4, a, b, c, d e B = 1, 2, 3, a, c podemos dizer que:

a. ( )BA

b. ( )BA

c. ( )BA

d. ( )AB=
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 06. Num grupo de 40 pessoas, há 20 que falam alemão, 17 que falam francês e 12 que falam alemão
e francês. O número de pessoas desse grupo que não fala nenhum dos dois idiomas é

a. ( ) 03

b. ( ) 08

c. ( ) 11

d. ( ) 15

OS ITENS DE 07 A 14 DEVERÃO SER RESPONDIDOS EM RELAÇÃO A NÚMERO, A


SISTEMA DE NUMERAÇÃO E AO CONJUNTO DOS NÚMEROS NATURAIS:

Item 07. Se n  10 e 10  m, a propriedade que permite escrever n  m chama-se

a. ( ) reflexiva

b. ( ) simétrica

c. ( ) comutativa

d. ( ) transitiva

Item 08. O número 7.243 escrito em algarismo romano fica

a. ( ) VII CCX LIII

b. ( ) MMMMMMM CCX LIII

c. ( ) VII CCX LIII

d. ( ) VII CCX LIII

Item 09. A expressão 76  55  48  3  28 é igual a

a. ( ) 90

b. ( ) 110

c. ( ) 100

d. ( ) 95
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 10. O valor da expressão

1  1 1  1  1 11 1  1 é igual a

a. ( )1

b. ( )2

c. ( )0

d. ( )3

Item 11. O valor da expressão 1  3  5  12  6  2 é

a. ( ) 26

b. ( ) 126

c. ( ) 148

d. ( ) 144

Item 12. O número que dividido por 18 dá 25 para quociente, e o resto seja o maior possível, é:

a. ( ) 367

b. ( ) 267

c. ( ) 467

d. ( ) 167

Item 13. O valor da expressão

    
4  5  43  32  1  15  3  6  2
3
é

a. ( )2

b. ( )1

c. ( )3

d. ( )4
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 14. Numa caixinha existem menos de 60 bolinhas. Se elas forem contadas de 9 em 9, não sobrará
nenhuma bolinha, e se forem contadas de 11 em 11, sobrará uma. O número de bolinhas é

a. ( ) 54

b. ( ) 36

c. ( ) 27

d. ( ) 45

OS ITENS DE 15 A 20 DEVERÃO SER RESPONDIDOS COM BASE NA TEORIA DOS


NÚMEROS

Item 15. Quanto aos números 1 e 2, podemos afirmar que

a. ( ) o número 1 é primo.

b. ( ) o número 1 é composto.

c. ( ) o número 2 é o único número primo par.

d. ( ) o número 2 é composto.

Item 16. Sabemos que 540  22  33  5 . Então, podemos dizer que 540 tem

a. ( ) 15 divisores.

b. ( ) 18 divisores.

c. ( ) 24 divisores.

d. ( ) 20 divisores.

Item 17. Dados os números 39, 140, 245, 384, 720 e 2600,podemos dizer que são divisíveis por

a. ( ) 2  39, 140, 384, 7290, 2600

b. ( ) 3  39, 384, 720

c. ( ) 9  384, 720

d. ( ) 5 e 10  39, 140, 720, 2600


CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 18. Com relação aos critérios de divisibilidade, podemos afirmar que

a. ( ) todo número divisível por 3 é divisível por 9.

b. ( ) se um número é divisível por 8, é também divisível por 4.

c. ( ) há número ímpares divisíveis por 2.

d. ( ) todo número ímpar é divisível por 9.

Item 19. Sabemos que: 693  32  7  11

108  22  33

90  2  32  5

Nestas condições, podemos afirmar que

a. ( ) MDC (693, 108, 90) = 10

b. ( ) MDC (693, 108, 90) = 7

c. ( ) MDC (693, 108, 90) = 8

d. ( ) MDC (693, 108, 90) = 9

Item 20. Sabemos que: 60  22  3  5

24  23  3

30  2  3  5

Nestas condições, podemos afirmar que

a. ( ) MMC (60, 24, 30) = 100

b. ( ) MMC (60, 24, 30) = 110

c. ( ) MMC (60, 24, 30) = 120

d. ( ) MMC (60, 24, 30) = 90


CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

OS ITENS DE 21 A 25 ESTÃO RELACIONADOS AO CONJUNTO DOS NÚMEROS


RACIONAIS.

Item 21. Com relação ao conjunto dos números racionais, podemos dizer que

a. ( ) se os denominadores são iguais, a maior fração é aquela que tem o menor numerador.

b. ( ) o denominador indica quantas partes foram tomadas do inteiro.

c. ( ) uma fração é irredutível quando os seus termos são números primos entre si.

d. ( ) toda a fração própria pode ser transformada em número misto.

Item 22. Ainda com relação ao conjunto dos números racionais, podemos dizer que

a. ( ) frações equivalentes tem numeradores iguais e representam parcelas diferentes da


unidade.

b. ( ) se dividirmos os termos de uma fração pelo conjunto N, obteremos uma classe de


equivalência.

c. ( ) as frações aparentes são também impróprias.

d. ( ) o numerador indica em quantas partes o inteiro foi dividido.

Item 23. Quando multiplicamos o numerador de uma fração por um número diferente de zero, a fração
fica

a. ( ) dividida por esse número.

b. ( ) inalterada.

c. ( ) multiplicada por esse número.

d. ( ) equivalente à fração anterior.

Item 24. Quando multiplicamos o denominador de uma fração por um número diferente de zero, a fração
fica

a. ( ) dividida por esse número.

b. ( ) inalterada.

c. ( ) multiplicada por esse número.

d. ( ) equivalente à fração anterior.


CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 25. Quando dividimos o numerador de uma fração por um número diferente de zero, a fração fica

a. ( ) dividida por esse número.

b. ( ) inalterada.

c. ( ) multiplicada por esse número.

d. ( ) equivalente à fração anterior.

Item 26. Quando dividimos o denominador de uma fração por um número diferente de zero, a fração fica

a. ( ) dividida por esse número.

b. ( ) inalterada.

c. ( ) multiplicada por esse número.

d. ( ) equivalente à fração anterior.

Item 27. Observe as frações abaixo e responda:

4 3 5 6
, , ,
3 4 6 5

a) A maior fração será

6
a. ( )
5

3
b. ( )
4

4
c. ( )
3

5
d. ( )
6

b) A menor fração será

6 4
a. ( ) b. ( )
5 3

3 5
c. ( ) d. ( )
4 6
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

2 1

Item 28. A expressão 3 4 é igual a
3
1
8

3
a. ( )
4

4
b. ( )
5

2
c. ( )
3

5
d. ( )
4

2 2
 1  3 1
Item 29. O valor da expressão  5   3      é
 2  4 2

a. ( ) 376

b. ( ) 476

c. ( ) 576

d. ( ) 676

Item 30. 30% de 350 corresponde a

a. ( ) 120

b. ( ) 105

c. ( ) 110

d. ( ) 100

Item 31. Ao calcularmos a potência (0,2)5, obtemos

a. ( ) 0,10

b. ( ) 0,0032

c. ( ) 0,32

d. ( ) 0,00032
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 32. O valor da expressão:

(13,01 + 0,01 x 100) – (2,3 x 5,2 – 4 x 1,25) é

a. ( ) 6,45

b. ( ) 7,08

c. ( ) 7,05

d. ( ) 7,25

Item 33. A leitura correta de 0,021 é

a. ( ) vinte e um décimos.

b. ( ) vinte e um centésimos.

c. ( ) vinte e um décimos de milésimos.

d. ( ) vinte e um milésimos.

Item 34. O número 0,0001 é o mesmo que

a. ( ) um milésimo.

b. ( ) (0,01)2

1
c. ( )
1000

d. ( ) um centésimo de milésimo

Item 35. A operação correta será:

48987
a. ( ) 489,87 
1000

b. ( ) 0,102 : 1000 = 102

c. ( ) 67,32 x 10 = 6,732

d. ( ) 145,3 : 100 = 1,453


CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

RESPONDA AOS ITENS DE 36 A 41, COM BASE NO SISTEMA LEGAL DE UNIDADE DE


MEDIDAS.

Item 36. Quando se transforma 220cm em metros, obtém-se

a. ( ) 2,20m

b. ( ) 0,22m

c. ( ) 0,022m

d. ( ) 22m

Item 37. Quando se transforma 3,5hm2 em m2, obtém-se

a. ( ) 350m2

b. ( ) 35.000m2

c. ( ) 35m2

d. ( ) 3.500m2

Item 38. 1m3 corresponde a

a. ( ) 100 litros

b. ( ) 10.000 litros

c. ( ) 1.000 litros

d. ( ) 0,1 litro

Item 39. Um hectare corresponde a

a. ( ) 100m2

b. ( ) 1.000m2

c. ( ) 10.000m2

d. ( ) 10m2
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 40. Um quilate corresponde a

a. ( ) 0,5g

b. ( ) 0,2g

c. ( ) 2g

d. ( ) 20g

Item 41. A soma de 13h 35min 48seg + 15h 48min 56seg + 2h 47 min 38seg corresponde a

a. ( ) 32h 12min 22seg

b. ( ) 30h 130min 142seg

c. ( ) 31h 20min 40seg

d. ( ) 32h 15min 42seg

OS ITENS DE 42 A 44 ESTÃO RELACIONADOS COM GEOMETRIA

Item 42. Um pentágono e um icoságono têm, respectivamente,

a. ( ) vinte vértices e cinco lados.

b. ( ) cinco vértices e onze lados.

c. ( ) vinte lados e cinco vértices.

d. ( ) cinco vértices e vinte lados.

Item 43. Se unirmos os pontos médios dos lados de um retângulo obteremos um

a. ( ) quadrado.

b. ( ) losango.

c. ( ) octógono.

d. ( ) paralelogramo.
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 44. Duas retas são paralelas quando

a. ( ) não se cruzam e estão em planos diferentes.

b. ( ) possuem mais de um ponto em comum.

c. ( ) o conjunto resultante de sua interseção é igual a ø.

d. ( ) são também reversas.

PROBLEMAS

Item 45. Estou pensando em um número. Dividindo esse número por 6, e multiplicando o resultado por 5,
o produto é igual a 40, este número será

a. ( ) 38

b. ( ) 28

c. ( ) 48

d. ( ) 58

Item 46. A viagem entre a cidade A e a cidade B foi realizada em 3 etapas. Na primeira, foram
3 1
percorridos da distância entre as duas cidades; na segunda etapa, percorreu-se da mesma
8 4
distância; e, na terceira etapa, foram vencidos os últimos 600km.

A distância entre as cidade A e B é

a. ( ) 1.200km

b. ( ) 1.300km

c. ( ) 1.500km

d. ( ) 1.600km

Item 47. A soma da metade com a terça parte da quantia que um garoto tem é igual a R$ 1.500,00. Esta
quantia é

a. ( ) R$ 2.400,00

b. ( ) R$ 1.900,00

c. ( ) R$ 1.800,00

d. ( ) R$ 2.100,00
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96

PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

Item 48. Quantas telhas francesas são necessárias para cobrir um telhado de uma casa, sabendo-se que as
dimensões do telhado são de 12m e 5m e que para cada m2 de telhado são usadas 25 telhas?

a. ( ) 2.400 telhas

b. ( ) 1.500 telhas

c. ( ) 1.200 telhas

d. ( ) 1.400 telhas

Item 49. Um decágono regular tem um perímetro seis vezes maior que o perímetro de um quadrado cujo
lado mede 5cm. O lado do decágono mede

a. ( ) 10cm

b. ( ) 11cm

c. ( ) 12cm

d. ( ) 30cm

Item 50. Um terreno tem a forma de um trapézio de bases 20m e 14m, com altura de 11m. Neste terreno
foi construída uma piscina retangular de 8m por 5m. No restante do terreno foi colocado grama.
A área gramada do terreno será de

a. ( ) 247m2

b. ( ) 120m2

c. ( ) 130m2

d. ( ) 147m2
COLÉGIO MILITAR DO RECIFE

CONCURSO DE ADMISSÃO ANO 95/96


PROVA DE MATEMÁTICA / 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

GABARITO

ITEM RESPOSTA ITEM RESPOSTA ITEM RESPOSTA

1 C 21 C 41 A

2 C 22 C 42 D

3 B 23 C 43 B

4 D 24 A 44 C

5 C 25 A 45 C

6 D 26 C 46 D

a. C
7 D 27 47 C
b. C

8 A 28 C 48 B

9 C 29 D 49 C

10 C 30 B 50 D

11 D 31 D

12 C 32 C

13 B 33 D

14 D 34 B

15 C 35 D

16 C 36 A

17 B 37 B

18 B 38 C

19 D 39 C

20 C 40 B

Você também pode gostar