Você está na página 1de 7

Resolução

 moyses  vol  2  /  Alunos  UFBA  Dérick  Gabriel  e  Daniel  Novais      


Capitulo  3  
 
#Questão  1  
 
Temos  :                                                                            
 
Choque  inelástico            
                                                       
Pantes  =  Pdepois    
mvchi  +  Mvblo  =  Vo(m+M)  
Vo=mvchi/(m+M)  
 
A  eq  geral  é    x(t)=  xo  cos  (wt)  +  vo/w  sen  (wt);  
 
‘xo’=  posição  inicial    
‘vo’=  velocidade  inicial  
 
logo  ‘xo’=  0;  e  ‘vo’  =  mvchi/(m+M)  
 
assim;    x(t)=  mvchi/w(m+M)  sen  (wt)  
 
w2  =  k/m;  logo  w=  √k/(m+M)  
 
#Questão  2  
 
Temos:  Fr  =  -­‐kx  +mg;  
 
Obs:  x˙  ;  primeira  derivada    
x¨  ;  segunda  derivada    
   
 
Mx¨=  -­‐kx  +  mg    
x¨+kx/m  =  g  ;  eq  não  homogenia    
   
x¨  +  w2  x  =  g  ;  logo  k/m  =  w2  
 
eq  particular  ;    
 
x¨part  +  w2  xpart  =g  ;    
 
assim  ;  w2  xpart  =  g  
 
xpart  =  g/w2  
 
x(t)  =  a  cos(wt)  +  b  sen(wt)    ;  eq  geral  
 
 
 
‘geral’  mais  ‘particular’    
 
x(t)  =  a  cos(wt)  +  b  sen(wt)  +  xpart  
x(0)  =  a  +  xpart    
a  +  xpart  =  0  ;  logo  ‘a’  vale:  –  g/w2  
   
x˙(t)  =  -­‐w  a  sen  (wt)  +  w  b  cos(wt)  
x˙(0)  =  w  b    
w  b  =  0  ;  logo  ‘b’  vale  :  0  
 
fazendo  a  substituição  temos    
 
x(t)  =  -­‐g/w2  cos(wt)  +  g/w2  
x(t)  =  g/w2  [1  –  cos(wt)]    
 
logo  o  deslocamento  total  é:  
z(t)  =  lo  +  x(t)  
 
#Questão  4  
 
Provando  que  o  movimento  e  harmônico  simples  
 
T  =  -­‐  m  g  x  senø  ;  T  =  I  ø¨      
 
Logo:  I  ø¨  =  -­‐  m  g  x  senø  ;  senø  =  ø  
 
I  ø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  
 
ø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  /  I  
 
I  =  mR2  ;    x  =  R  ;  assim  temos    
 
ø¨  =  -­‐  m  g  R  ø  /  mR2  ;  obtemos:  
 
ø¨  =  -­‐  g  ø  /  R  ;  logo    
 
ø¨  +  g  ø  /  R  =  0  ;  g  /  R  =  w2  
 

ø¨  +  w2  ø  =  0  ;  eq  do  HMS  


 
o  período  é:  t  =  2π  /  w  
 
logo:  t  =  2π  √R  /g    
 
#Questão  6    
   
Pendulo  de  torção    
 
(a) T  =  -­‐  k  ø  ;  T  =  I  ø¨  ;  logo  
 
I  ø¨  =  -­‐  k  ø  ;  Temos    
 
ø¨  +  k  ø  /  I  =  0    
 
w2  =  k  /  I  
 
Icm  =  mR2  /  2    
 
O  período  é:  t  =  2π  /  w  
 
w  =  2k  /  mR2  ;  logo    
 
t  =  2π  √mR2  /  2k  ;  simplificando    
t  =  πR  √2m  /  k  
 
(b) usaremos  o  teorema  do  eixos  perpendiculares    
 
Ix  =  ½  Iz  
 
Iz  =  mR2    
 
Logo  Ix  =  ¼  mR2    
 
Análogo  a  letra  (a)    
 
w  =  k  /  I  ;  logo  ;  w  =  √4k  /    mR2  
2

   
t  =  2π  /  w  ;  assim  temos    
 
t  =  2π  √  mR2  /  4k  ;  simplificado  
 
t  =  πR  √  m  /  k  
 
#Questão  8  
 
Fr  =  m  a  ;  Fr  =  Fat  
 
Fat  =  m  x¨    
N  µe  =  m  x¨  ;  N  =  mg    
m  g  µe  =  m  a    
x¨  =  g  µe  
 
x(t)  =  A  cos  (wt)  ;  temos  que  aceleração  máxima  é:  
 
x¨  =  A  w2    
 
w2  =  k  /  m  +  M      
   
logo  obtemos  a  amplitude  ‘A’    
 
µe  g  =  A  k  /  m  +  M  
 
A  =  µe  g  (m  +  M)  /  k    
 
 
#Questão  13  
 
Demostrando  que  e  movimento  harmônico    
 
T  =  -­‐  m  g  x  sen  ø  ;  T  =  I  ø¨    
 
I  ø¨  =  -­‐  m  g  x  sen  ø  ;  sen  ø  =  ø    
 
I  ø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  
ø¨  =  -­‐m  g  x  ø  /  I    
 
para  achar  o  momento  de  inercia  usa  -­‐  se  o  teorema  dos  eixo  paralelos    
 
Icm  =  2/5  mR2  (esfera)  
I  =  Icm  +  md2  ;  R>>r  ;  ‘d’  é  a  distancia  do  centro  ao  ponto  de  suspenção  ;  ‘d’  =R  
 
I  =  2/5  mR2  +  mR2  
I  =  7/5  mR2    
 

Retomando,  substituindo  I  
 
ø¨    =  -­‐  m  g  R  ø  /  7/5  mR2  ;  R>>r  ;  x  =  R  
 
ø¨  =  -­‐  5  g  ø  /  7  R    
ø  +  5  g  ø  /  7  R  =  0  
 
logo  w  =  √5  g  /  7  R  
 
#Questão  14  
 
o  período  de  um  pendulo  simples  é:  
 
tps  =  2π  √L/g  
 
(a)  
 
temos  aro  circular    
Icm  =  mR2    
   
Usando  o  teorema  do  eixos  paralelos  temos:  
 
I  =  Icm  +  md2  ;  ‘d’  é  a  distancia  do  centro  ao  ponto  de  suspenção    
Logo    
 
I  =  mR2  +  mR2    
I  =  2mR2  
 
T  =  -­‐  m  g  x  senø    
 
T  =  Iø¨  ;  logo    
 
Iø¨  =  -­‐  m  g  x  senø  ;  senø  =  ø  
Iø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  
 
ø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  /  I  ;  x  =  R  ;  substituindo  I  
 
ø¨  =  -­‐  g  ø  /  2  R  
ø¨  +  g  ø  /  2  R  =  0    
ø¨  +  w2  ø  =  0  ;  w2  =  g/2R  
 
temos  que  R  =  L/2  
 
período  é:  
 
ta=  2π/w  ;  logo    
ta  =  2π  √  L/g  
 
comparando  com  o  pendulo  simples  temos:  
 
ta  =  tps  
 
(b)  
 
temos  placa  circular  homogenia  
 
Icm  =  ½  mR2    
 
Usando  o  teorema  do  eixos  paralelos  
 
I  =  3/2  mR2    
 
Análogo  a  letra  (a)  
 
ø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  /  I  ;    x  =  R  ;  logo    
ø¨  =  -­‐  2  g  ø  /  3  R  
ø¨+  2  g  ø  /  3  R  =  0  
 
R  =  L/2  ;  logo    
 
tb  =  2π  /  w  
tb  =  2π√3/2  √L/g  ;  comparando  com  o  período  do  pendulo  simples  
tb  =  √3/2  tps  
 
#Questão  16  
 
T  =  -­‐  m  g  x  senø    
T  =  Iø¨    
Iø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  ;  senø  =  ø  
 
ø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  /  I    
 
Icm  =  1/12  mL2  
 

Usando  o  teorema  dos  eixos  paralelos    


 
I  =  Icm  +  md2  ;  ‘d’  é  a  distancia  do  centro  ao  ponto  de  suspenção  ;  d  =  L/2    
 
Logo    
I  =  1/12  mL2  +  mL2  /  4  
I  =  mL2  /  3  
 
Retomando,  ø¨  =  -­‐  m  g  x  ø  /  I    
x  =  L√3  /  4  ;    
Calculo  de  ‘x’:  cos  ø  =  x  /  L/2  ;  ø  =  60˚  =  √3/2  ;  ‘x’  =  L√3  /  4  
 
logo,  ø¨  =  -­‐  3  g  √3  ø  /  4L    
 
ø¨  +  3  g  √3  ø  /  4L  =  0  ;  w2  =  3g√3  /  4L  
 
temos  período;  t  =  2π/w  
logo    
t  =  2π√4L  /  3g√3  
t  =  2π√4L√3  /  9g  
 
t  =  4/3π√√3L/g  
 
#Questão  18  
 
(a)  
 
x1  =  x2  =  x    
 
Fr  =  m  x¨    
 
-­‐  k1x  –  k2x  =  m  x¨    
-­‐x(k1+  k2)  =  m  x¨    
x¨  =  -­‐x(k1+  k2)/m  
 
x¨  +  x(k1+  k2)/m  =  0  ;  w2  =  (k1+  k2)/m  
x¨  +  w2  x  =  0  
logo  a  frequência  é:    
 
w  =√(k1+  k2)/m  
 
(b)  
 
usando  o  principio  de  massa  reduzida  para  as  constantes  ‘k’  ,  temos  
 
µ  =  k1k2  /  k1  +  k2  
 
Análogo  a  letra  (a)  
 
m  x¨  =  -­‐  µ  x    
x¨  =  -­‐  µ  x  /  m  
x¨  +  µ  x  /  m  =  0  ;  w2  =  µ/m  
 
logo  a  frequência  é:  
 
w  =  √  k1k2  /  m(k1  +  k2)  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

Você também pode gostar