Você está na página 1de 11

Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.

629-82

Curso EsPCEx

LITERATURA
exercícios

ASPECTOS
LITERÁRIOS

PROFESSORA DEBORA OLIVEIRA


Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

Curso EsPCEx
2020

É proibida a reprodução total ou


parcial do conteúdo desse material
sem prévia autorização.
Todos os direitos reservados a
EU MILITAR
Nova Iguaçu-RJ
suporte@eumilitar.com
Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA
ASPECTOS LITERÁRIOS - EXERCÍCIOS
1. Assinale a alternativa em que o vocábulo grifado está no sentido denotativo.
a) Estava imerso em profunda tristeza
b) Não sejas escravo da moda.
c) Quebrei o galho da árvore.
d) Sofria de amargas desilusões.
e) Tive uma ideia luminosa.

Texto para a questão 2:

2. A denotação e a conotação dizem respeito às variações de significado que


ocorrem no signo linguístico – elemento que representa o significado e o
significante. Nem sempre os vocábulos contêm apenas um significado
(denotação), podendo apresentar uma variedade deles de acordo com o contexto
em que são empregados (conotação). A esse respeito, é correto afirmar que a
frase na qual há palavras empregadas no sentido conotativo é
a) “... selecionaria essa outra opção, que hoje não existe.”
b) “Mas quem estivesse cansado e quisesse moderação ...”
c) “O estado geral da rede hoje é de inflamação generalizada.”
d) “... deixar que os usuários decidam como querem ver suas timelines.”

PROF. DEBORA OLIVEIRA EU MILITAR 1


Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA
Texto para a questão 3:

2 EU MILITAR PROF. DEBORA OLIVEIRA


Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA
3. Está empregada no sentido conotativo a palavra em destaque no seguinte
trecho:
a) “...consumida pela dor paralisante e a náusea intensa.”
b) “...e só depois investidos na enxaqueca...”
c) “...representa quase um terço da vida sendo refém do horror da
enxaqueca...”
d) “...substância neuroquímica que faz os vasos sanguíneos incharem...

Texto para a questão 4:

PROF. DEBORA OLIVEIRA EU MILITAR 3


Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA

4. Sobre a frase do viúvo – “Tive de colocar sozinho o barco para andar” –,


assinale a alternativa correta.
a) É empregada a linguagem conotativa, e a frase corresponde às lembranças
da vida feliz ao lado da esposa no passado.
b) É empregada a linguagem conotativa, e a frase remete à continuação da
vida familiar, após a morte de Fabiane.
c) É empregada a linguagem denotativa, e a frase se refere ao início do
casamento de Jaílson e Fabiane.
d) É utilizada a linguagem figurada, e a frase indica a ausência de obstáculos
para se reerguer quanto ao caráter trágico da morte da esposa.
e) É usada a linguagem figurada, e a frase focaliza a autonomia e a
individualidade do viúvo e das filhas na reconstrução da vida familiar.

Texto para a questão 5:

4 EU MILITAR PROF. DEBORA OLIVEIRA


Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA
5. A alternativa em que está caracterizado o emprego de palavras em sentido
figurado é:
a) Pertencer a uma classe social mais alta não livra ninguém do problema...
b) ... há grupos especializados que promovem reuniões semanais com
devedores...
c) ... o número de brasileiros endividados chegou a 61,7 milhões em fevereiro
passado...
d) Pedir um empréstimo para quitar outra dívida é um comportamento
recorrente entre os endividados.
e) Para sair do vermelho, aceitar o vício é o primeiro passo.

6. Sobre a tirinha de Garfield, é correto afirmar que:


a) A linguagem verbal é o elemento principal para o entendimento da tirinha.
b) O uso da linguagem verbal não faz diferença para a compreensão da
tirinha.
c) O uso simultâneo das linguagens verbal e não verbal colabora para o
entendimento da tirinha.
d) A sequência cronológica dos fatos relatados nas imagens não influencia na
compreensão da tirinha.
PROF. DEBORA OLIVEIRA EU MILITAR 5
Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA
7. Sobre as linguagens verbal e não verbal, é INCORRETO afirmar que:
a) A linguagem verbal utiliza qualquer código para se expressar, enquanto a
linguagem não verbal faz uso apenas da língua escrita.
b) São utilizadas para criar atos de comunicação que nos permitem dizer algo.
c) A linguagem não verbal é aquela que utiliza qualquer código que não seja a
palavra, enquanto a linguagem verbal utiliza a língua, seja oral ou escrita,
para estabelecer comunicação.
d) Linguagem verbal e não verbal, quando simultâneas, colaboram para o
entendimento do texto.

Açúcar

O branco açúcar que adoçará meu café


Nesta manhã de Ipanema
Não foi produzido por mim
Nem surgiu dentro do açucareiro por milagre.
[...]
Em lugares distantes,
Onde não há hospital,
Nem escola, homens que não sabem ler e morrem de fome
Aos 27 anos
Plantaram e colheram a cana
Que viraria açúcar.

Em usinas escuras, homens de vida amarga


E dura
Produziram este açúcar
Branco e puro
Com que adoço meu café esta manhã
Em Ipanema.
GULLAR, F. Toda Poesia. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira,1980 (fragmento).

8. A Literatura Brasileira desempenha papel importante ao suscitar reflexão


sobre desigualdades sociais. No fragmento, essa reflexão ocorre porque o eu lírico
a) descreve as propriedades do açúcar.
b) se revela mero consumidor de açúcar.
c) destaca o modo de produção do açúcar.
d) exalta o trabalho dos cortadores de cana.
e) explicita a exploração dos trabalhadores.

6 EU MILITAR PROF. DEBORA OLIVEIRA


Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA
As imagens abaixo fazem parte de uma campanha do Ministério da Saúde contra
o tabagismo.

9. O emprego dos recursos verbais e não verbais nesse gênero textual adota
como uma das estratégias persuasivas:
a)evidenciar a inutilidade terapêutica do cigarro.
b) indicar a utilidade do cigarro como pesticida contra ratos e baratas.
c)apontar para o descaso do Ministério da Saúde com a população infantil.
d) mostrar a relação direta entre uso do cigarro e aparecimento de problemas
no aparelho respiratório.
e) indicar que os que mais sofrem as consequências do tabagismo são os
fumantes ativos, ou seja, aqueles que fazem uso direto do cigarro.

PROF. DEBORA OLIVEIRA EU MILITAR 7


Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

LITERATURA
10.

GABARITO
1. c 6. c
2. c 7. a
3. c 8. e
4. b 9. d
5. e 10. c
8 EU MILITAR PROF. DEBORA OLIVEIRA
Licensed to Allan Afonso de Souza - allanafonsodesouza@gmail.com - 122.219.629-82

Todos os direitos reservados a


EU MILITAR
Nova Iguaçu-RJ | suporte@eumilitar.com

Diagramação:

Clique nos ícones abaixo para Clique nos ícones abaixo para
acessas as nossas redes. acessas as nossas redes.