Você está na página 1de 62

CPF 71120115159

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021
CPF 71120115159

PORTUGUÊS
Prof. Wagner Santos

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Questões de Português
Resolvidas e comentadas por: Prof. Wagner Santos

Cheguei domingo às oito da manhã, pé ante pé para não acordar minha mulher. Apesar do voo, que saíra de
Manaus às três da madrugada, estava disposto: havia dormido algumas horas no barco-escola e durante toda a viagem,
até aterrissarmos em São Paulo.

Desfiz a mala, providência adotada desde que comecei a viajar feito cigano e sem a qual não sinto haver chegado
a lugar nenhum, e fui correr no Minhocão.

"Alegria de paulista", disse uma amiga carioca quando contei que aproveitava a interdição do tráfego aos domingos
para correr na pista elevada que faz parte da ligação leste— oeste da cidade, excrescência do urbanismo paulistano
acessível a quinhentos metros de casa, no centro.

Minha amiga tem razão, talvez seja programa de quem vive numa cidade cinzenta, congestionada, gigantesca, na
qual, para enxergar uma nesga de céu, é preciso correr risco de morte debruçado na janela. Compreendo o encanto de
morar em meio a paisagens paradisíacas ou em cidades bucólicas onde todos se conhecem, mas para os neuróticos,
fascinados pela velocidade do cotidiano, pelo convívio com a diversidade étnica e com as manifestações de criatividade
que emergem nos aglomerados humanos, correr domingo de manhãzinha na altura do segundo andar dos prédios da
avenida São João é um prazer.

No interior dos apartamentos o olhar bisbilhoteiro entrevê mobílias escuras, guarda-roupas pesados, estantes
improvisadas e, claro, o televisor.

Logo cedo, os craqueiros recolhem seus pertences nas rampas laterais para dar espaço aos primeiros corredores,
CPF 71120115159

ciclistas e andarilhos, e caminham na direção da Estação da Luz com o cobertorzinho ordinário nos ombros. Parecem
morcegos afugentados pela claridade.

Duvido que exista paisagem dominical mais urbana. A mulher de camisola florida e cabelo desgrenhado abre a
cortina e boceja, despudorada; o senhor de pijama leva a gaiola do passarinho para o terraço espremido; o homem de
abdômen avantajado escova os dentes distraído na janela; o de barba branca com gorro de lã, a cara do Bin Laden, empilha
os móveis para a faxina da semana.

Havia planejado completar vinte e quatro quilômetros, mas, depois de percorrer seis vezes os três quilômetros de
extensão da referida excrescência, sucumbi ao peso da noite maldormida. Tomei água-de-coco, comprei pão e subi pela
escada até o décimo quarto andar do prédio onde moro, exercício aprendido com um de meus pacientes, que aos setenta
e seis anos subia dez vezes por dia doze andares. E, não satisfeito com a intensidade do esforço, fazia-o vestido com um
blusão repleto de bolsos, nos quais distribuía vinte quilos de chumbo.

Meu domingo seguiu a rotina: fui ao hospital, telefonei para alguns doentes, tomei uma dose de cachaça mineira,
visitei minha netinha, escrevi durante a tarde e assisti ao terceiro episódio de uma série sobre obesidade apresentada por
mim, na televisão.

Drauzio Varella. O médico doente. Companhia das Letras: São Paulo, 2015.

QUESTÃO 1
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) A descrição do cotidiano do narrador demonstra que ele
(A) se diverte com a rotina de seus vizinhos mais estranhos.
(B) consegue encontrar prazer em pequenas ações corriqueiras.
(C) seguia sempre os conselhos que lhe eram dados pelos pacientes.
(D) sente imenso desejo de morar em meio a uma paisagem paradisíaca.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque
A alternativa B está correta, porque o narrador indica que consegue encontrar prazer nas ações bobas, como poder
correr no elevado paulista, em um domingo e com menor tráfego. Parece-nos que ele passa a valorizar os momentos em
que está em sua cidade, principalmente depois da indicação de que ele está o tempo inteiro viajando.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa C está incorreta, porque o narrador faz referência somente à ideia de que subir pela escada era um exercício
interessante. Quem lhe indica essa ideia é um paciente mais velho, buscando aproveitar todos os momentos para exercitar-
se. Não há indicação de que o narrador ouvia outros conselhos.
A alternativa D está incorreta, porque o autor reconhece que existem vantagens de morar em um lugar menos urbano.
Contudo, ele indica que, para ele, é interessante morar numa cidade grande como a de São Paulo. A relação entre o local
de moradia é apresentada após a conversa com a amiga carioca do narrador.
GABARITO: B

QUESTÃO 2
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Do segundo parágrafo do texto, depreende-se que
(A) os ciganos são um povo que viaja menos do que o narrador, segundo ele.
(B) o narrador providencia malas para poder viajar com maior liberdade.
(C) as malas eram a representação das viagens infindáveis do narrador.
(D) o narrador desfazia as malas para sentir que chegara ao destino.
Comentários:
O segundo parágrafo do texto, que se refere claramente à noção da chegada em casa do narrador (no caso é uma
autobiografia, logo, podemos entendê-lo como sendo o próprio autor), e sua tradição de desfazer as malas. Entendemos,
dessa ação, que o narrador precisava desfazer as malas sempre que chegava, porque isso servia para que ele entendesse
que havia chegado em casa. Percebe-se que ele viaja muitas vezes, o que o deixa com a impressão de alguém que nunca
está em casa.
GABARITO: D
CPF 71120115159

QUESTÃO 3
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) A expressão muito comum na oralidade “pé ante pé” deve
ser classificada como
(A) uma locução conjuntiva, com valor temporal.
(B) uma locução adverbial, com sentido de modo.
(C) uma locução adjetiva, modificadora de nomes.
(D) uma locução prepositiva, com valor de meio.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque temos, nesse caso, uma relação clara entre a entrada do narrador na casa e sua
forma de entrar. Assim, devemos entender que ele entra “lentamente” em casa, colocando, lentamente, um pé diante do
outro, para não acordar a mulher. Não há possibilidade de funcionar como uma locução conjuntiva, como temos, por
exemplo, em “à medida que”.
A alternativa B está correta, porque temos, nesse caso, uma relação clara entre a entrada do narrador na casa e sua
forma de entrar. Dessa forma, podemos entender que temos uma locução adverbial, dado que é modificadora de um verbo.
Como indica a forma de entrar, temos a leitura de modo para esse adjunto adverbial.
A alternativa C está incorreta, porque temos, nesse caso, uma relação clara entre a entrada do narrador na casa e sua
forma de entrar. Assim, devemos entender que ele entra “lentamente” em casa, colocando, lentamente, um pé diante do
outro, para não acordar a mulher. Logo, não podemos dizer que temos uma locução adjetiva, dado que acrescenta indicação
ao verbo.
A alternativa D está incorreta, porque a gramática não reconhece a ideia de uma locução prepositiva. Na realidade, o
que temos é que as locuções (tanto adverbiais quanto adjetivas) contêm preposições. No caso da expressão apresentada,
temos valor adverbial, com leitura de modo. É a forma como o narrador chega ao local.
GABARITO: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 4
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale, a seguir, a alternativa em que o plural do substantivo
composto encontrado no primeiro parágrafo é construído da mesma forma.
(A) guarda-civil.
(B) azul-petróleo.
(C) bomba-relógio.
(D) pingue-pongue.
Comentários:
Navio-escola, como tem o segundo termo sendo determinado pelo primeiro, apresenta plural em “navios-escola”. Dessa
forma, é necessário que encontremos um elemento que construa sujeito da mesma forma.
A alternativa A está incorreta, porque, no caso de um substantivo montado com substantivo e adjetivo, os dois elementos
passam para o plural, formando “guardas-civis”.
A alternativa B está incorreta, porque, como um dos elementos é uma cor determinada por um substantivo, no caso,
petróleo, o substantivo não se modifica em número, sendo o mesmo para o singular e o plural.
A alternativa C está correta, porque a palavra “bomba-relógio” constrói seu plural como “navio-escola”, dado que o
primeiro elemento, bomba (e navio), determina o segundo. Assim, a regra é a mesma para os dois.
A alternativa D está incorreta, porque a palavra “pingue-pongue” constrói sujeito em “pingue-pongues”, dado que
palavras repetidas ou onomatopaicas fazem plural somente no segundo elemento. Não é a mesma forma de construção de
“navio-escola”.
GABARITO: C
CPF 71120115159

QUESTÃO 5
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) A palavra destacada no trecho “EXCRESCÊNCIA do
urbanismo paulistano acessível a quinhentos metros de casa, no centro” apresenta significação de
(A) ponto que se eleva acima da superfície.
(B) coisa que desequilibra a harmonia.
(C) elemento excessivo em um lugar.
(D) ponto turístico de uma cidade.
Comentários:
A alternativa A está correta, porque, pelo contexto, percebe-se que o narrador vai correr em um ponto elevado,
construído na cidade de São Paulo. Sempre destacamos que, quando analisamos valores de palavras, é necessário que
analisemos a partir de uma relação contextual.
A alternativa B está incorreta, porque, ainda que a palavra possa apresentar a ideia de excesso com relação a alguma
coisa, não podemos entender dessa forma após a leitura do texto.
A alternativa C está incorreta, porque, ainda que a palavra possa apresentar a ideia de excesso com relação a alguma
coisa, não podemos entender dessa forma após a leitura do texto.
A alternativa D está incorreta, porque não há nenhuma acepção de dicionário que permita essa leitura. No texto,
entende-se que temos uma construção de um lugar elevado e não um ponto turístico.
GABARITO: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 6
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) No trecho a seguir, as orações reduzidas devem ser
classificadas, respectivamente, de que forma?

Minha amiga tem razão, talvez seja programa de quem vive numa cidade cinzenta, congestionada, gigantesca, na qual,
para enxergar uma nesga de céu, é preciso correr risco de morte debruçado na janela.

(A) adverbial final; substantiva subjetiva; e adverbial causal.


(B) substantiva completiva nominal; substantiva predicativa; e adverbial consecutiva.
(C) adjetiva restritiva; substantiva objetiva direta; e adjetiva restritiva.
(D) substantiva objetiva indireta; substantiva completiva nominal; e adverbial final.
Comentários:
As orações reduzidas do trecho são respectivamente classificadas em:
• Para enxergar uma nesga do céu: oração subordinada adverbial final. Destacamos que o “para” não é uma
conjunção, mas uma preposição. Segundo a norma culta, incluindo Cegalla, temos a necessidade de uma
conjunção para que tenhamos uma oração desenvolvida.
• Correr risco de morte: oração subordinada substantiva subjetiva, dado que temos a fórmula “verbo de ligação e
adjetivo”, no caso, “é + preciso”, necessitando de um substantivo, que, nesse caso, será a oração reduzida.
• Debruçado na janela: oração subordinada adverbial causal, dado que temos a possibilidade de entendimento de
que essa seria a causa da morte. Ou seja, morrer “por estar debruçado na janela”.
GABARITO: A
CPF 71120115159

QUESTÃO 7
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa em que há ausência de vírgula
obrigatória.
(A) “E, não satisfeito com a intensidade do esforço, fazia-o vestido com um blusão repleto de bolsos, nos quais distribuía
vinte quilos de chumbo.”
(B) “Havia planejado completar vinte e quatro quilômetros, mas, depois de percorrer seis vezes os três quilômetros de
extensão da referida excrescência, sucumbi ao peso da noite maldormida.”
(C) “No interior dos apartamentos o olhar bisbilhoteiro entrevê mobílias escuras, guarda-roupas pesados, estantes
improvisadas e, claro, o televisor.”
(D) “Logo cedo, os craqueiros recolhem seus pertences nas rampas laterais para dar espaço aos primeiros corredores (...)”
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque nesse caso não há nenhuma ausência de vírgula obrigatória, como pede o
enunciado da questão.
A alternativa B está incorreta, porque nesse caso não há nenhuma ausência de vírgula obrigatória, como pede o
enunciado da questão.
A alternativa C está correta, porque, nesse trecho, temos um adjunto adverbial longo deslocado (são considerados
longos os adjuntos adverbiais com três ou mais palavras). Nesse caso, “no interior dos apartamentos” deveria ser isolado
por vírgula, dado que foi deslocado de sua posição natural, após o verbo “entrevê”.
A alternativa D está incorreta, porque nesse caso não há nenhuma ausência de vírgula obrigatória, como pede o
enunciado da questão.
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 8
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale, a seguir, a alternativa que encerra um verbo com
valor de ligação.
(A) “Parecem morcegos afugentados pela claridade.”
(B) “(...) o de barba branca com gorro de lã, a cara do Bin Laden, empilha os móveis para a faxina da semana.”
(C) “(...) assisti ao terceiro episódio de uma série sobre obesidade apresentada por mim (...)”
(D) “Duvido que exista paisagem dominical mais urbana.”
Comentários:
A alternativa A está correta, porque o sujeito, nesse caso, é retomado no contexto, sendo “eles”, retomando “craqueiros”.
Dessa forma, é interessante notar que o verbo “parecer” faz papel de verbo de ligação, indicando semelhança de estado
entre dois elementos.
A alternativa B está incorreta, porque o verbo “empilhar” é classificado, no contexto, como um verbo transitivo direto.
A alternativa C está incorreta, porque o verbo “assistir” é classificado, no contexto, como um verbo transitivo indireto,
enquanto o verbo “apresentada” é classificado, no contexto, como um verbo intransitivo.
A alternativa D está incorreta, porque o verbo “duvidar” é classificado, no contexto, como um verbo transitivo direto,
enquanto o verbo “existir” é classificado, no contexto e sempre, como um verbo intransitivo.
GABARITO: A

QUESTÃO 9
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) No trecho “o homem de abdômen avantajado escova os
CPF 71120115159

dentes distraído na janela”, o elemento “distraído” deve ser classificado, sintaticamente, como
(A) adjunto adnominal.
(B) adjunto adverbial.
(C) predicativo do sujeito.
(D) predicativo do objeto.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o termo se refere ao sujeito, qualificando-o, não se referindo à palavra “dentes”,
como demonstra a relação de concordância. No caso, não poderia ser um adjunto adnominal do sujeito também, dada a
distância e a significação transitória, impossível aos adjuntos adnominais.
A alternativa B está incorreta, porque o termo se refere ao sujeito, qualificando-o, não se referindo ao verbo “escova”,
como demonstra a relação de concordância.
A alternativa C está correta, porque o elemento em questão está concordando com o sujeito “o homem de abdômen
avantajado” e, por isso, refere-se a ele. Ainda que tenhamos a vontade de entender ser um adjunto adverbial de modo,
como há concordância com o sujeito e indica uma característica dele, deve ser classificado como predicativo (claro, por estar
no predicado). Veja que, se trocarmos “o homem” por “a mulher”, teríamos uma concordância no feminino, fato impossível
para um adjunto adverbial.
A alternativa D está incorreta, porque o termo se refere ao sujeito, qualificando-o, não se referindo à palavra “dentes”,
como demonstra a relação de concordância.
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 10
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em “Cheguei domingo às oito da manhã, pé ante pé para
não acordar minha mulher.”, a crase utilizada é considerada obrigatória, diferente do que ocorre em
(A) Nosso último regente pertencia à casa de Orleans e Bragança.
(B) Chegamos à casa do Ismael algumas horas antes da festa prometida.
(C) Quando chegar à belíssima Fortaleza, me banharei no mar por horas.
(D) Seguia-a à distância, dado que não queria ser reconhecido como stalker.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque, segundo Cegalla, na página 278 de sua gramática, quando a palavra “casa” estiver
sendo usada no sentido de “dinastia”, haverá crase. Sem a determinação, essa crase é considerada proibitiva.
A alternativa B está incorreta, porque, segundo Cegalla, na página 278 de sua gramática, quando a palavra “casa” vier
determinada por um adjetivo ou locução adjetiva, haverá crase. Sem a determinação, essa crase é considerada proibitiva.
A alternativa C está incorreta, porque, segundo Cegalla, na página 278 de sua gramática, quando o nome próprio vier
determinado por um adjetivo ou locução adjetiva, haverá crase. Normalmente, a palavra “Fortaleza” não aceitaria a crase,
tornando-se obrigatória no caso da determinação.
A alternativa D está correta, porque, segundo Cegalla, na página 282 de sua gramática, quando a expressão “a distância”
se comportar como uma locução adverbial, a crase será considerada opcional, cabendo ao enunciador colocá-la ou não.
GABARITO: D

QUESTÃO 11
CPF 71120115159

(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) No trecho “E, não satisfeito com a intensidade do esforço,
fazia-o vestido com um blusão repleto de bolsos, nos quais distribuía vinte quilos de chumbo”, a trecho entre vírgulas
apresenta leitura de
(A) causa.
(B) consequência.
(C) concessão.
(D) tempo.
Comentários:
O trecho “não satisfeito com a intensidade do esforço” deve ser lido como uma relação de causa. Percebe-se que a
consequência de não estar satisfeito com a intensidade do esforço é o fato de fazer o exercício vestido com um blusão
repleto de bolsos com pesos. Dessa forma, podemos entender claramente a relação de causa. É interessante notar que não
temos uma oração, mas um adjunto adverbial de causa.
GABARITO: A

QUESTÃO 12
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em qual das alternativas a seguir, há um predicado
classificado como verbo-nominal?
(A) “(...) correr domingo de manhãzinha na altura do segundo andar dos prédios da avenida São João é um prazer.”
(B) “Tomei água-de-coco, comprei pão e subi pela escada até o décimo quarto andar do prédio onde moro (...)”
(C) “A mulher de camisola florida e cabelo desgrenhado abre a cortina e boceja, despudorada (...)”.
(D) “(...) tomei uma dose de cachaça mineira (...)”
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque, nesse caso, há dois predicados distintos: no verbo “correr”, temos um predicado
verbal, cujo núcleo é o verbo; e, no verbo “ser”, temos um predicado nominal apenas, cujo núcleo é “um prazer”.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa B está incorreta, porque, nesse caso, como não temos a presença de nenhuma forma de predicativo (nem
do sujeito, nem do objeto) e somente um verbo de ação, o predicado é classificado como verbal. Vale destacar que, a cada
verbo corresponde um predicado. Nessa alternativa, todos são verbais mesmo.
A alternativa C está correta, porque, nesse trecho, temos o verbo de ação “abre”, que funciona como o núcleo verbal
do predicado, e o predicativo do sujeito “despudorada”, que desempenha a função de núcleo nominal do predicado. Não se
esqueça de que os predicativos do sujeito não aparecem somente com verbos de ligação.
A alternativa D está incorreta, porque, nesse caso, como não temos a presença de nenhuma forma de predicativo (nem
do sujeito, nem do objeto) e somente um verbo de ação, o predicado é classificado como verbal, apenas.
GABARITO: C

QUESTÃO 13
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em qual das alternativas o termo em destaque deve ser
classificado como um complemento nominal?
(A) “(...) é preciso correr risco de morte debruçado na janela.”
(B) “(...) o senhor de pijama leva a gaiola do passarinho para o terraço espremido (...)”
(C) “(...) excrescência do urbanismo paulistano acessível a quinhentos metros de casa, no centro.”
(D) “’Alegria de paulista’, disse uma amiga carioca (...)”
Comentários:
A alternativa A está correta, porque a ideia é a de que a pessoa corre o risco “de morrer”, ou seja, temos noção de
passividade em “de morte”, diferente do que acontece nos demais elementos dessa questão.
CPF 71120115159

A alternativa B está incorreta, porque entendemos que o passarinho é o possuidor da gaiola. Nesse caso, não há como
termos complemento nominal, dado que “gaiola” é um substantivo concreto e não abstrato.
A alternativa C está incorreta, porque entendemos que a “excrescência” pertence ao urbanismo paulistano. Dessa forma,
como indica uma noção de posse, devemos entendê-lo como um adjunto adnominal.
A alternativa D está incorreta, porque, como entendemos que são os paulistas que se alegram (ou mesmo que a alegria
pertence a eles), o termo em destaque deve ser classificado como um adjunto adnominal e não como um complemento
nominal. No caso, o “jogo” entre agente e paciente auxilia na construção dessa resposta.
GABARITO: A

QUESTÃO 14
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa em que há, no trecho do texto, um
aposto.
(A) “Logo cedo, os craqueiros recolhem seus pertences nas rampas laterais para dar espaço aos primeiros corredores,
ciclistas e andarilhos, (...)”
(B) “(...) correr domingo de manhãzinha na altura do segundo andar dos prédios da avenida São João é um prazer.”
(C) “(...) havia dormido algumas horas no barco-escola e durante toda a viagem, até aterrissarmos em São Paulo.”
(D) “Compreendo o encanto de morar em meio a paisagens paradisíacas ou em cidades bucólicas onde todos se conhecem
(...)”.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque não há, no trecho apresentado, nenhuma manifestação de aposto de qualquer
classificação semântica. “Ciclistas e andarilhos” são núcleos do objeto indireto “aos primeiros corredores, ciclistas e
andarilhos”.
A alternativa B está correta, porque, nesse caso, temos um aposto nomeador, também chamado de especificativo,
relacionado ao termo “avenida”. Como “São João” é o nome da avenida, entendemos que deve ser classificado como aposto.
A alternativa C está incorreta, porque não há, no trecho apresentado, nenhuma manifestação de aposto de qualquer
classificação semântica. “Até aterrissarmos em São Paulo” é um adjunto adverbial de tempo.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa D está incorreta, porque não há, no trecho apresentado, nenhuma manifestação de aposto de qualquer
classificação semântica.
GABARITO: B

QUESTÃO 15
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Dentre as alternativas a seguir, com trechos do texto, assinale
aquela em que não há sujeito desinencial.
(A) “Apesar do voo, que saíra de Manaus às três da madrugada, estava disposto (...)” (1°§)
(B) “(...) havia dormido algumas horas no barco-escola e durante toda a viagem (...)” (1°§)
(C) “E, não satisfeito com a intensidade do esforço, fazia-o vestido com um blusão repleto de bolsos (...)” (8°§)
(D) “(...) correr domingo de manhãzinha na altura do segundo andar dos prédios da avenida São João é um prazer.” (4°§)
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque, nesse caso, ao retornarmos ao contexto de produção, notamos que o “estava”,
ainda que se pareça com a construção de terceira pessoa, refere-se à primeira, no caso, ao narrador.
A alternativa B está incorreta, porque, nesse caso, ao retornarmos ao contexto de produção, notamos que a locução
verbal “havia dormido” refere-se à primeira pessoa, no caso, ao narrador. É interessante notar que essa é a distratora mais
forte, dado que há uso do verbo “haver” e possibilidade de confusão.
A alternativa C está incorreta, porque o referencial para esse sujeito é “um dos meus pacientes”, que aparece
anteriormente no trecho, fazendo com que o sujeito seja, nesse caso, retomado pelo contexto.
A alternativa D está correta, porque, nesse trecho, a oração “correr domingo de manhãzinha na altura do segundo andar
dos prédios da avenida São João” é classificada como uma oração subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo
CPF 71120115159

(por ser reduzida, pode vir antes do verbo). Dessa forma, o sujeito do verbo “ser” não é indeterminado. Diferente do que
ocorre com o verbo “correr”, que se apresenta como um verbo de sujeito indeterminado.
GABARITO: D

QUESTÃO 16
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa em que o sufixo encontrado em
“craqueiros” apresenta significação diferente da utilizada na referida palavra.
(A) Armeiro.
(B) Bisbilhoteiros.
(C) Biscoiteiros.
(D) Escoteiros.
Comentários:
A alternativa A está correta, porque, na palavra “armeiro”, utiliza-se o sufixo “-eiro” como indicador de um trabalhador
em determinada área. Como entendemos que o “armeiro” é responsável por reparar, fabricar, modificar ou projetar armas,
há utilização de significado distinto àquele encontrado em “craqueiros”.
A alternativa B está incorreta, porque a palavra “bisbilhoteiros” apresenta o sufixo “-eiro” como formador de “participante
de grupo”, não como profissão. É o mesmo significado encontrado em “craqueiros”.
A alternativa C está incorreta, porque a palavra “biscoiteiros” apresenta o sufixo “-eiro” como formador de “participante
de grupo”, não como profissão. É o mesmo significado encontrado em “craqueiros”. (Esse é um neologismo internético para
as pessoas que buscam atenção com suas postagens. Ele advém do famoso “ganhar biscoito”).
A alternativa D está incorreta, porque a palavra “escoteiros” apresenta o sufixo “-eiro” como formador de “participante
de grupo”, não como profissão. É o mesmo significado encontrado em “craqueiros”.
GABARITO: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 17
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) O verbo encontrado em “caminham na direção da Estação
da Luz com o cobertorzinho ordinário nos ombros” deve ser classificado, quanto à transitividade, como
(A) transitivo indireto.
(B) transitivo direto.
(C) intransitivo.
(D) transitivo direto e indireto.
Comentários:
No trecho “caminham na direção da Estação da Luz com o cobertorzinho ordinário nos ombros”, o verbo “caminhar” é
classificado como intransitivo, dado que apresenta somente dois adjuntos adverbiais que introduzem circunstâncias ao verbo,
sem a capacidade de complementá-lo.
GABARITO: C

QUESTÃO 18
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) O verbo “aterrissar”, encontrado no primeiro parágrafo do
texto, apresenta processo de formação igual ao encontrado em
(A) alistar.
(B) clonar.
(C) inexistir.
(D) felicitar.
CPF 71120115159

Comentários:
A alternativa A está correta, porque os dois, “aterrissar” e “alistar”, são formados pelo processo de parassíntese. Nesse
caso, entram prefixo e afixo ao mesmo tempo. Para testar, lembre-se da retirada de um dos dois afixos e a existência da
palavra.
A alternativa B está incorreta, porque o verbo “clonar”, segundo os gramáticos, é advindo do substantivo “clone”. É um
processo semelhante ao “deverbal”, mas em que surgem verbos de substantivos.
A alternativa C está incorreta, porque “inexistir” é formado pelo processo de prefixação, dado que o verbo surge do
“existir”, construindo a sua antonímia, a sua contraparte negativa.
A alternativa D está incorreta, porque “felicitar” é formado pelo processo de sufixação, dado que é advindo do adjetivo
“feliz”.
GABARITO: A

QUESTÃO 19
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) No segundo parágrafo do texto, é possível perceber a
existência de uma
(A) comparação.
(B) ironia.
(C) metáfora.
(D) metonímia.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Comentários:
Ainda que não tenhamos a construção típica das comparações, em que vocês tanto se apegam, a identificamos porque
o autor compara seu estilo de vida ao estilo de vida dos povos ciganos, reconhecidos como povos quase nômades, dado o
pouco tempo que passam em um lugar. É interessante notar que não temos grau de subjetividade suficiente para uma
metáfora. Além disso, não há inversão de significados, como ocorre na ironia. Por fim, não temos a possibilidade de entender
que ele se renomeia como cigano, descantando a metonímia.
GABARITO: A

QUESTÃO 20
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale, a seguir, a alternativa em que há um pronome.
(A) “No interior dos apartamentos o olhar bisbilhoteiro entrevê mobílias escuras, guarda-roupas pesados, estantes
improvisadas e, claro, o televisor.”
(B) “A mulher de camisola florida e cabelo desgrenhado abre a cortina e boceja, despudorada (...)”
(C) “Duvido que exista paisagem dominical mais urbana.”
(D) “(...) o de barba branca com gorro de lã, a cara do Bin Laden, empilha os móveis para a faxina da semana.”
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque não há nenhuma representação pronominal no trecho apresentado.
A alternativa B está incorreta, porque não há nenhuma representação pronominal no trecho apresentado.
A alternativa C está incorreta, porque não há nenhuma representação pronominal no trecho apresentado. O “que” é
uma conjunção integrante e não um pronome relativo, como poderiam pensar.
CPF 71120115159

A alternativa D está correta, porque o vocábulo “o” que abre o trecho tem valor de pronome demonstrativo e não de
artigo, como se poderia pensar. A ideia é a de que tem valor de “aquele”. Isso é comum nos casos em que a elipse ou a
zeugma vem marcada por um elemento “o” e suas variações.
GABARITO: D

QUESTÃO 21
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa em que o elemento “se” apresenta-se
como um elemento coesivo e não como um pronome.
(A) Lembre-se de que todos aqui estão juntos com você na caminhada.
(B) Chegaremos muito cedo em casa se sairmos na hora marcada.
(C) Pode-se encontrar a resposta das questões na apostila do curso.
(D) Eles se uniram para resolver as questões daquela apostila.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque, nesse caso, entendemos o verbo “lembrar-se” como um verbo pronominal. Assim,
o elemento “se” é classificado como pronome integrante do verbo.
A alternativa B está correta, porque o elemento “se” é classificado, nesse caso, como uma conjunção subordinativa de
valor condicional. Dessa forma, é entendido como um elemento coesivo.
A alternativa C está incorreta, porque o “se” é um pronome apassivador. Ele é responsável por criar a chamada voz
passiva pronominal, ou, ainda, voz passiva sintética. Dessa forma, não há construção de resposta aqui.
A alternativa D está incorreta, porque, nesse caso, temos o “se” apresentando-se como um pronome reflexivo de valor
recíproco. Nesses casos, temos a ideia de “Eles uniram um ao outro para resolver as questões”.
GABARITO: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 22
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale, a seguir, a alternativa em que há marca de oralidade
quanto ao uso do verbo.
(A) Não se esqueça, em momento algum, o quanto me dediquei a você.
(B) Suas atitudes impactam diretamente o seu futuro. Cuidado!
(C) Eu prefiro que você fale a verdade a mentir descaradamente.
(D) Ele se compara, o tempo inteiro, ao irmão mais velho.
Comentários:
A alternativa A está correta, porque o verbo “esquecer”, quando pronominal, apresenta-se como um verbo transitivo
indireto. Dessa forma, o complemento “o quanto me dediquei a você” deveria vir preposicionado.
A alternativa B está incorreta, porque o verbo “impactar”, ainda que seja utilizado, com frequência, como um verbo
transitivo indireto, não rege complemento com preposição. Dessa forma, não há incorreção no trecho.
A alternativa C está incorreta, porque o verbo “preferir” é classificado como transitivo direto e indireto. Para a construção
de seu objeto indireto, deve-se utilizar a preposição “a”, como feito no trecho.
A alternativa D está incorreta, porque não há nenhum desvio de regência nesse caso. Na oralidade, temos o uso
constante da preposição “com”.
GABARITO: A

QUESTÃO 23
CPF 71120115159

(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em qual das alternativas a seguir, há um pronome com valor
possessivo?
(A) Entreguei-me de corpo e alma aos estudos.
(B) Buscaram-me rapidamente antes do final da aula.
(C) Esquentam-me a cabeça essas ideias retrógradas.
(D) Disseram-me para continuar papirando até passar.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o “me”, encontrado no enunciado, é classificado como um pronome reflexivo com
valor de objeto direto “Entreguei a mim mesmo”, caracterizando o processo de reflexividade. Logo, essa não é a reposta
correta.
A alternativa B está incorreta, porque o “me”, encontrado no enunciado, é classificado como um pronome oblíquo com
valor de objeto direto “Buscaram a mim (buscaram o Wagner, por exemplo)”. Logo, essa não é a reposta correta.
A alternativa C está correta, porque o “me”, nesse caso, tem valor de “minha”, sendo classificado como possessivo, mas
com leitura de posse. Veja que, ao reescrever, teríamos: “Esquentam a minha cabeça essas ideias retrógradas”.
A alternativa D está incorreta, porque o “me”, encontrado no enunciado, é classificado como um pronome oblíquo com
valor de objeto indireto “Disseram a mim algo”. Logo, essa não é a reposta correta.
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 24
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Com relação à colocação pronominal, assinale a alternativa
em que haveria possibilidade de modificação com relação à posição do pronome.
(A) Sempre me lembrarei de como éramos próximos.
(B) Eles se calaram para não nos magoar ainda mais.
(C) Pedimos ao Senhor nos dispense das obrigações.
(D) Ia enviar uma carta de reclamação, mas não o fiz.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o advérbio “sempre”, mesmo diante de verbo conjugado no futuro, obriga a
utilização da próclise, sem possibilidade de mesóclise, por exemplo.
A alternativa B está correta, porque, segundo Cegalla, na página 538 de sua gramática, caso a palavra negativa (que
entendemos ser o fator proclítico mais forte do português) preceda um verbo no infinitivo, há possibilidade de próclise ou
de ênclise, sem ferimento para a norma culta.
A alternativa C está incorreta, porque, segundo Cegalla, na página 539 de sua gramática, a elipse da conjunção, no caso
um “que” não dispensa a próclise. A frase seria “Pedimos ao senhor que nos dispense das obrigações”.
A alternativa D está incorreta, porque, como temos um fator de próclise, sem outra relação que “atravesse” essa relação,
não há outra possibilidade de colocação desse pronome na frase.
GABARITO: B
CPF 71120115159

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021
CPF 71120115159

MATEMÁTICA
Prof. Ismael Santos / Victor So

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Questões de Matemática
Resolvidas e comentadas por: Prof. Ismael Santos / Prof. Victor So

QUESTÃO 25
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere a equação quadrática 𝑥 2 − 𝑚𝑥 + 𝑛 = 0. Se (2 −
√3) é raiz da equação, então:

a) m2 − n2 = 0
b) 𝑚𝑛 − 𝑛𝑚 = 0
c) 𝑚𝑛 − 4𝑛 = 0
d) 𝑛𝑚 − 4𝑚 = 0

Comentário

Como (2 − √3) é raiz, temos que (2 + √3) também será raiz. Portanto:

𝑥1 + 𝑥2 = (2 − √3) + (2 + √3)

𝑥1 + 𝑥2 = 4
Além disso, temos que:
CPF 71120115159

𝑥1 . 𝑥2 = (2 − √3)(2 + √3)

𝑥1 . 𝑥2 = 1
Dessa forma, pelas relações de Girard, temos:

𝑚=4e𝑛=1
De modo que:

𝑚𝑛 − 4𝑛 = 0

GABARITO: C

QUESTÃO 26
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Dado o ponto P(3𝑚 + 1; 𝑚 + 2), para quais valores reais o
ponto pertence ao terceiro quadrante do sistema cartesiano?

a) 𝑆 = {𝑚 ∈ ℝ | 𝑚 < −2}
b) 𝑆 = {𝑚 ∈ ℝ | 𝑚 > −2}
1
c) 𝑆 = {𝑚 ∈ ℝ | 𝑚 < − 3}
1
d) 𝑆 = {𝑚 ∈ ℝ | 𝑚 > − 3}

Comentário

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Como o ponto pertence ao terceiro quadrante, as coordenadas em 𝑥 e 𝑦 devem ser negativas. Portanto:
3𝑚 + 1 < 0 e 𝑚 + 2 < 0
1
𝑚 < − 3 e 𝑚 < −2
Como o maior intervalo é 𝑚 < −2, temos que esse é o conjunto de valores de 𝑚.
𝑆 = {𝑚 ∈ ℝ | 𝑚 < −2}

GABARITO: A

QUESTÃO 27
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere o gráfico da função quadrática 𝑓(𝑥) = −𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 +
𝑐, tal que:
CPF 71120115159

Então, o valor de (𝑎 + 𝑏 + 𝑐) é:

3
a) 5
4
b) 5
3
c) − 5
4
d) − 5

Comentário
A equação da parábola é dada por 𝑦 = 𝑎0 (𝑥 − 𝑥1 )(𝑥 − 𝑥2 ).

De acordo com o gráfico temos que 1 e 5 são raízes. Dessa forma, temos:

𝑦 = −𝑎0 (𝑥 − 1)(𝑥 − 5)

Como (0,2) pertence a parábola, conclui-se que o termo independente será (fazendo a distributiva acima):

2 = 5(−𝑎0 )
2
𝑎0 = −
5
Dessa forma, temos que:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

−2𝑥 2 12𝑥
𝑓(𝑥) = − +2
5 5
Portanto:
2 12
𝑎 = −5 ; 𝑏 = − ;𝑐 = 2;
5

4
𝑎+𝑏+𝑐 = −
5

GABARITO: D

QUESTÃO 28
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) O conjunto solução, no campo dos reais, da equação
|𝑥|. |𝑥 − 3| = 1, possui soma de seus elementos igual a:
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
CPF 71120115159

Comentário
Dividiremos em 3 casos:

1) Caso 𝑥 < 0:

Nesse caso, temos que |𝑥| = −𝑥 e |𝑥 − 3| = 3 − 𝑥. Dessa forma, temos:


(−𝑥)(3 − 𝑥) = 1

𝑥 2 − 3𝑥 − 1 = 0
Há duas soluções para a equação, mas devido a restrição, temos que a solução é:

3 − √13
𝑥1 =
2
2) Caso 0 ≤ 𝑥 < 3:

Nesse caso, temos que |𝑥| = 𝑥 e |𝑥 − 3| = 3 − 𝑥. Dessa forma, encontra-se:

𝑥(3 − 𝑥) = 1

𝑥 2 − 3𝑥 + 1 = 0
Há duas soluções para a equação e ambas satisfazem a restrição. Logo:
3−√5 3+√5
𝑥2 = 2
e 𝑥3 = 2

3) Caso 𝑥 ≥ 3:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Nesse caso, temos que |𝑥| = 𝑥 e |𝑥 − 3| = 𝑥 − 3. Dessa forma, temos:

𝑥(𝑥 − 3) = 1

𝑥 2 − 3𝑥 − 1 = 0
Há duas soluções para a equação e apenas uma satisfaz a restrição. Logo:

3 + √13
𝑥4 =
2
Logo, a soma dos elementos do conjunto solução é dada por:

𝑆 = 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + 𝑥4

𝑆=6
2ª Solução:
Bastaria usar a propriedade |𝑥| ∙ |𝑦| = |𝑥 ∙ 𝑦| . Assim, teríamos:
|𝑥|. |𝑥 − 3| = 1

|(𝑥) ∙ (𝑥 − 3)| = 1

𝑥 2 − 3𝑥 = 1 𝑜𝑢 𝑥 2 − 3𝑥 = −1
CPF 71120115159

𝑥 2 − 3𝑥 − 1 = 0 𝑜𝑢 𝑥 2 − 3𝑥 + 1 = 0
Como as equações acima possuem raízes reais, e o comando da questão pede a soma das soluções reais,
podemos afirmar que:

𝑆 = 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + 𝑥4

𝑆=6
GABARITO: B

QUESTÃO 29
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) O conjunto solução, no campo dos reais, da inequação abaixo
é igual a:
1 1−𝑥
3𝑥+1 + 2 ( ) ≤ 11
3

1
a) 𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ | 𝑥 ≤ 2}
b) 𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ | 𝑥 ≤ 1}
c) 𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ | 𝑥 ≥ 1}
d) 𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ | 𝑥 ≤ 2}

Comentário
Reescrevendo a desigualdade, temos:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

2
3.3𝑥 + 3𝑥 ≤ 11
3
Seja 𝑦 = 3𝑥 . Dessa forma, temos:
2𝑦
3𝑦 + ≤ 11
3
11𝑦 ≤ 33

𝑦≤3

Como 𝑦 = 3𝑥 , temos:

3𝑥 ≤ 31

𝑥≤1
Portanto:

𝑆 = {𝑥 ∈ ℝ | 𝑥 ≤ 1}

GABARITO: B
CPF 71120115159

QUESTÃO 30
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere a função 𝑓, tal que 𝑓(𝑥) = log 2 (𝑥 + 3) +
log 2 5. Sabendo que 𝑓(𝑥) é bijetora, o valor de 𝑓 −1 (30) é igual a:

230 −30
a) 5
215 −30
b) 5
230 −15
c) 5
230 −10
d) 5

Comentário
Seja 𝑥0 ∈ ℝ tal que 𝑓(𝑥0 ) = 30. Dessa forma, deseja-se obter o valor de 𝑥0 .

Substituindo o valor de 𝑥0 na função, temos:

30 = log 2 5(𝑥0 + 3)

5(𝑥0 + 3) = 230

230 − 15
𝑥0 =
5
Dessa forma, temos que:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

230 − 15
𝑓 −1 (30) =
5

GABARITO: C

QUESTÃO 31
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Numa Progressão Aritmética é válida a relação abaixo:
𝑎1 + 𝑎4 = 12
{
𝑎2 + 𝑎6 = 18
Assim, o 𝑎30 dessa progressão é:

a) 61
b) 60
c) 59
d) 58

Comentário
CPF 71120115159

Colocando o sistema em função apenas de 𝑎1 e 𝑟, temos:


2𝑎 + 3𝑟 = 12
{ 1
2𝑎1 + 6𝑟 = 18
Resolvendo o sistema, encontra-se:

𝑎1 = 3 e 𝑟 = 2
Dessa forma, temos:

𝑎30 = 𝑎1 + 29𝑟

𝑎30 = 3 + 29.2

𝑎30 = 61

GABARITO: A

QUESTÃO 32
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A quantidade de inscritos no concurso da EEAr cresce 2% ao
ano. Se ao final de 2008 a EEAr contou com 𝐾 candidatos, então, no final de 2021, contará com:

a) 1,26 ∙ 𝐾
b) 1,02 ∙ 𝐾
c) (1,26)13 ∙ 𝐾
d) (1,02)13 ∙ 𝐾

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Comentário
Seja K o número de candidatos. Dessa forma, temos:

𝑁2021 = 𝐾. (1 + 2%)2021−2008

𝑁2021 = 𝐾. (1,02)13

GABARITO: D

QUESTÃO 33
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Em uma sequência (𝑎1 , 𝑎2 , 𝑎3,… ) a soma é dada por 𝑆𝑛 = 𝑛2 −
2𝑛, para todo 𝑛 ∈ ℕ∗ . Assim, o sétimo termo da sequência é:

a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
CPF 71120115159

Comentário
Observa-se que:

𝑆7 = 𝑎1 + 𝑎2 + 𝑎3 + 𝑎4 + 𝑎5 + 𝑎6 + 𝑎7 e 𝑆6 = 𝑎1 + 𝑎2 + 𝑎3 + 𝑎4 + 𝑎5 + 𝑎6
Dessa forma, temos que:

𝑎7 = 𝑆7 − 𝑆6

𝑎7 = 35 − 24

𝑎7 = 11

GABARITO: C

QUESTÃO 34
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere as notas de um aluno nas provas de Matemática
de uma escola:
4,5 ; 7,0 ; 6,8 ; 7,0 ; 3,0 ; 8,5
Sobre os dados, em relação à média aritmética (MA), à harmônica (MH) e à geométrica (MG), é correto afirmar que:

a) MQ > MA = MG
b) 𝑀𝐴 < 𝑀𝐺 < 𝑀𝐻
c) 𝑀𝐴 = 𝑀𝐺 < 𝑀𝐻

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

d) 𝑀𝐴 > 𝑀𝐺 > 𝑀𝐻

Comentário
Pelas desigualdades das médias, sabe-se que:

𝑀𝑄 ≥ 𝑀𝐴 ≥ 𝑀𝐺 ≥ 𝑀𝐻
A igualdade só ocorre quando todos os termos são iguais. Nesse caso, como há termos distintos, temos:

𝑀𝐴 > 𝑀𝐺 > 𝑀𝐻

GABARITO: D

QUESTÃO 35
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A alternativa que apresenta exemplos de variáveis
quantitativas contínuas e discretas, respectivamente, é:

a) Número de fótons e número de átomos


b) Litros de combustível e massa
CPF 71120115159

c) Número de grãos de areia e comprimento


d) Pressão arterial e número de bactérias por litro de leite

Comentário
Das alternativas apresentadas, temos:
Contínuas: Litros de combustível, comprimento, massa e pressão arterial.
Discretas: Número de fótons, número de átomos, número de grãos e número de bactérias por litro de leite.
Portanto, apenas na letra D as variáveis aparecem na ordem correta.

GABARITO: D

QUESTÃO 36
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A soma dos elementos da matriz X, tal que:
5 0 9
[ ].X = [ ]
4 1 7
é igual a:

8
a) 5
7
b) 5
6
c) 5
d) 1

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Comentário
Resolvendo o sistema linear,

5𝑎 + 0𝑏 = 9

4𝑎 + 1𝑏 = 7
encontra-se:
9
𝑎
X=[ ]=[ 5 ]
𝑏 1

5
Dessa forma, a soma dos elementos de X é dada por:
1 9
𝑆=− +
5 5
8
𝑆=
5
CPF 71120115159

GABARITO: A

QUESTÃO 37
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Quantos anagramas, que não iniciem nem terminem por vogal,
podem ser formadas pelas letras da palavra ESPECIALISTAS.

a) 17.463.600
b) 18.397.400
c) 17.823.600
d) 15.982.700

Comentário
Abriremos em casos:
1) As letras que iniciam e terminam o anagrama são consoantes e diferentes de S:
Dessa forma, temos:
Número de maneiras de escolher a primeira letra: 4
Número de maneiras de escolher a última letra: 3
11!
Número de maneiras de permutar entre as letras iniciais e finais: 2!2!2!3! = 831.600

Total: 9.979.200

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

2) Uma das letras, ou a que inicia ou a que termina, é igual a S:


Dessa forma, temos:
Número de maneiras de alocar o S: 2
Número de maneiras de alocar a outra consoante: 4
11!
Número de maneiras de permutar considerando as letras S distintas: 2!2!2! = 4.989.600
1
Multiplicando pelas permutações de S: 3!

Total: 6.652.800
3) As duas letras, a que inicia e que termina o anagrama, são iguais a S:
11!
Número de maneiras de permutar considerando as letras S distintas: 2!2!2!
1
Multiplicando pelas permutações de S: 3!

Total: 831.600
Dessa forma, temos que o número total de casos é dado por: 17.463.600
CPF 71120115159

GABARITO: A

QUESTÃO 38
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Uma urna contém 9 bolas, sendo 5 delas azuis e as demais
vermelhas. Qual a probabilidade de na retirada de 3 bolas, sucessivamente, sem reposição, apenas duas serem azuis:

8
a) 21
10
b) 21
3
c) 7
2
d) 3

Comentário
Por questão de didática, abriremos em 3 casos:

1) AAV:
5
Probabilidade de tirar uma bola azul: 9
4
Probabilidade de tirar uma segunda bola azul: 8
4
Probabilidade de tirar uma bola vermelha: 7

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

5 4 4
Total: 9 . 8 . 7

2) AVA:
5
Probabilidade de tirar uma bola azul: 9
4
Probabilidade de tirar uma bola vermelha: 8
4
Probabilidade de tirar uma segunda bola azul: 7
5 4 4
Total: 9 . 8 . 7

3) VAA:
4
Probabilidade de tirar uma bola vermelha: 9
5
Probabilidade de tirar uma bola azul: 8
4
Probabilidade de tirar uma segunda bola azul: 7
4 5 4
Total: 9 . 8 . 7
CPF 71120115159

Dessa forma, temos que a probabilidade total é dada por:


10
P=
21

GABARITO: B

QUESTÃO 39
3𝜋
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) A metade da medida de 𝑟𝑎𝑑 em graus é:
10

(A) 9°
(B) 18°
(C) 27°
(D) 54°
Comentário:
Fazendo a conversão de radianos para graus, obtemos:
3𝜋 3
𝛼= = ⋅ 180° = 3 ⋅ 18° = 54°
10 10
A metade será:
𝛼
= 27°
2
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 40
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Se 𝑠𝑒𝑛 18° = 𝑎 e cos 18° = 𝑏, então o valor de 𝑠𝑒𝑛(2916°) em
função de 𝑎 e 𝑏 é:
(A) 𝑎𝑏
(B) 2𝑎𝑏
(C) 𝑎2 − 𝑏 2
(D) 1 − 2𝑎2
Comentário:
Encontrando o arco congruente:
2916° = 2880° + 36° = 360° ⋅ 8 + 36° ≡ 36°
Portanto:
𝑠𝑒𝑛(2816°) = 𝑠𝑒𝑛(36°)
Usando a fórmula do arco duplo:
𝑠𝑒𝑛(36°) = 𝑠𝑒𝑛(18° ⋅ 2) = 2𝑠𝑒𝑛(18°) cos(18°) = 2𝑎𝑏
GABARITO: B

QUESTÃO 41
𝑠𝑒𝑛𝑥
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Sobre a expressão , podemos afirmar que é equivalente a:
1−cos 𝑥
CPF 71120115159

𝑥
(A) 𝑡𝑔 ( )
2
𝑥
(B) 𝑐𝑜𝑡𝑔 ( )
2
𝑥
(C) sec ( )
2
𝑥
(D) 𝑐𝑜𝑠𝑠𝑒𝑐 ( )
2

Comentário:
Usando as fórmulas de arco duplo:
𝑥 𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥 = 2𝑠𝑒𝑛 ( ) cos ( )
2 2
𝑥
cos 𝑥 = 1 − 2𝑠𝑒𝑛2 ( )
2
Substituindo:
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥 2𝑠𝑒𝑛 ( ) cos ( ) 2𝑠𝑒𝑛 ( ) cos ( ) cos ( )
= 2 2 = 2 2 = 2 = 𝑐𝑜𝑡𝑔 (𝑥 )
1 − cos 𝑥 1 − (1 − 2𝑠𝑒𝑛2 (𝑥 )) 2 𝑥 𝑥 2
2𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑠𝑒𝑛 ( )
2 2 2
GABARITO: B

QUESTÃO 42
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Na figura, PB é tangente à circunferência e PA é um segmento de
reta que passa pelos pontos O e C. Sabendo que O é o centro da circunferência, então podemos afirmar que a medida de
BC é:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
Comentário:
Temos:
CPF 71120115159

Usando potência de ponto:


𝑃𝐵2 = 𝑃𝐶 ⋅ 𝑃𝐴
2
(5√3) = 5 ⋅ (5 + 2𝑅)
75 = 5(5 + 2𝑅)
5 + 2𝑅 = 15
𝑅=5
Note que o triângulo ABC é retângulo, logo:
𝐴𝐶 2 = 𝐴𝐵2 + 𝐵𝐶 2
102 = 82 + 𝑥 2
𝑥 2 = 100 − 64 = 36
𝑥=6
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 43
Considere a figura:

(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Sabendo que o triângulo ABC é reto em B e que CD é bissetriz
interna do triângulo ABC, então a medida de AD vale:
52
(A)
3

(B) 16
(C) 18
20
(D)
3

Comentário:
CPF 71120115159

Temos:

Pelo teorema de Pitágoras, obtemos AB:


262 = 102 + 𝐴𝐵2 ⇒ 𝐴𝐵2 = 676 − 100 = 576 ∴ 𝐴𝐵 = 24
Portanto, 𝐵𝐷 = 𝑦 = 24 − 𝑥.
Aplicando o teorema da bissetriz interna:
26 10 26 ⋅ 24 52
= ⇒ 26 ⋅ 24 − 26𝑥 = 10𝑥 ⇒ 36𝑥 = 26 ⋅ 24 ⇒ 𝑥 = =
𝑥 24 − 𝑥 36 3
GABARITO: A

QUESTÃO 44
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Sobre o triângulo de vértices 𝐴(0, 0), 𝐵(6, −2) e 𝐶(3 + √3, 3√3 − 1),
podemos afirmar que é:
(A) obtusângulo

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

(B) retângulo
(C) apenas isósceles
(D) equilátero
Comentário:
Calculando a medida dos lados do triângulo:
𝐴𝐵 = √62 + (−2)2 = √36 + 4 = 2√10
2 2
𝐴𝐶 = √(3 + √3) + (3√3 − 1) = √12 + 6√3 + 28 − 6√3 = 2√10

2 2
𝐵𝐶 = √(√3 − 3) + (3√3 + 1) = √12 − 6√3 + 28 + 6√3 = 2√10

Portanto, o triângulo é equilátero.


GABARITO: D

QUESTÃO 45
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) A reta mediatriz do segmento formado pelos pontos 𝐴(−1, 2) e
𝐵(3, 4) é:
(A) 2𝑥 − 𝑦 + 1 = 0
(B) 𝑥 + 2𝑦 − 7 = 0
(C) 𝑥 + 𝑦 − 4 = 0
CPF 71120115159

(D) 2𝑥 + 𝑦 − 5 = 0
Comentário:
A reta mediatriz passa pelo ponto médio do segmento AB e é perpendicular à reta que contém AB, logo:
Δ𝑦 4 − 2 2 1
𝑚𝐴𝐵 = = = =
Δ𝑥 3 + 1 4 2
Seja 𝑡 a reta mediatriz, logo:
1 1
𝑚𝑡 = − = − = −2
𝑚𝐴𝐵 1
2
O ponto médio de AB é:
−1 + 3 2 + 4
𝑀=( , ) = (1, 3)
2 2
Logo, a reta é dada por:
𝑦 − 𝑦𝑚 = 𝑚𝑡 (𝑥 − 𝑥𝑚 )
𝑦 − 3 = −2(𝑥 − 1)
2𝑥 + 𝑦 − 5 = 0
GABARITO: D

QUESTÃO 46
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Sobre a reta 𝑦 = 2𝑥 − 1 e a circunferência (𝑥 + 2)2 + (𝑦 − 1)2 = 5,
podemos afirmar que:
(A) a reta é tangente à circunferência
(B) a reta é secante à circunferência e não passa pelo seu centro

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

(C) a reta contém o diâmetro da circunferência


(D) a reta é exterior à circunferência
Comentário:
Substituindo a equação da reta na circunferência:
(𝑥 + 2)2 + (2𝑥 − 1 − 1)2 = 5
(𝑥 + 2)2 + (2𝑥 − 2)2 = 5
𝑥 2 + 4𝑥 + 4 + 4𝑥 2 − 8𝑥 + 4 = 5
5𝑥 2 − 4𝑥 + 3 = 0
Analisando o discriminante:
Δ = (−4)2 − 4 ⋅ 5 ⋅ 3 = 16 − 60 = −44 < 0
Portanto a reta não possui pontos comuns com a circunferência, logo é exterior.
GABARITO: D

QUESTÃO 47
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Uma pirâmide quadrangular regular tem altura 6 cm e área da base
64 cm2. A área lateral dessa pirâmide, em cm2, é:
(A) 32√13
(B) 16√13
CPF 71120115159

(C) 32
(D) 16
Comentário:
Sendo a pirâmide regular, temos:

A base é um quadrado, logo:


𝐴𝐵 = 64 = 𝑙 2 ⇒ 𝑙 = 8
Assim, temos que 𝐻𝑀 = 4 e 𝐵𝐶 = 8. A altura 𝑃𝑀 do triângulo 𝑃𝐵𝐶 é dada pelo teorema de Pitágoras:
𝑃𝑀2 = 𝑃𝐻2 + 𝐻𝑀2
𝑃𝑀2 = 62 + 42 = 36 + 16 = 52 ∴ 𝑃𝑀 = 2√13
A área lateral da pirâmide é:
1
𝐴𝐿 = 4 ⋅ 𝐴𝑃𝐵𝐶 = 4 ⋅ ( ⋅ 8 ⋅ 2√13) = 32√13 𝑐𝑚2
2
GABARITO: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 48
(Estratégia Militares 2021– Inédita – Prof. Victor So) Um cilindro equilátero tem 16 cm de altura. Podemos afirmar que
seu volume mede ____ cm3.
(A) 512𝜋
(B) 1024𝜋
(C) 768𝜋
(D) 1236𝜋
Comentário:
A secção meridiana de um cilindro equilátero é um quadrado:

Como a altura mede 16 cm, então o seu raio é:


CPF 71120115159

2𝑅 = 16 ⇒ 𝑅 = 8
O volume do cilindro é:
𝑉 = 𝜋𝑅2 ℎ = 𝜋𝑅2 (2𝑅) = 2𝜋𝑅3 = 2𝜋83 = 1024𝜋 𝑐𝑚3

GABARITO: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021
CPF 71120115159

INGLÊS
Prof. Leonardo Pontes

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Questões de Inglês
Resolvidas e comentadas por: Prof. Leonardo Pontes
Read the text and answer questions 49, 50, 51 and 52

Man living alone on Italian island to leave after 32 years

An Italian man is to leave the island he has lived on for more than 30 years after pressure from authorities.
Mauro Morandi, 81, moved to Budelli off northern Sardinia in 1989.
Last year, however, Mr Morandi said the owners of the island, which is famed for its pink beach, wanted him to
relocate.
"I will leave hoping that in the future Budelli will be protected as I have protected it for 32 years," he wrote on
Facebook on Sunday.
Speaking to BBC Outlook in 2018, the former physical education teacher said he had "always been a bit of a
rebel".
"I was quite fed up with a lot of things about our society: consumerism and the political situation in Italy," Mr
Morandi said. "I decided to move to a desert island in Polynesia, away from all civilisation. I wanted to start a new life
close to nature."
After beginning their journey by sea, he and a number of friends landed on the Italian archipelago of La
Maddalena, where they planned to work and make money to fund the rest of their travels.
But after arriving on Budelli and meeting the island's guardian, who was about to retire, Mr Morandi decided to
stay - and has remained ever since, looking after the island and speaking to tourists.
CPF 71120115159

However, he has faced a number of eviction threats over the years.


In 2020 the president of La Maddalena's National Park, Fabrizio Fonnesu, told CNN that Mr Morandi had carried
out illegal alterations to his hut, a former radio station dating back to World War Two.
A petition calling on the Italian government to allow him to stay gathered more than 70,000 signatures.
But on Sunday, Mr Morandi announced his decision to leave, telling the The Guardian newspaper that he would
move to a small flat on the nearby island of La Maddalena: "My life won't change too much, I'll still see the sea."
(Adapted from https://www.bbc.com/news/world-europe-56885716)

QUESTÃO 49
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, we can infer that ________
(A) Mauro's departure will occur on his own free will
(B) Despite leaving his home, Mauro still wants the best for the island
(C) The owners of the island are famous for having a pink beach
(D) Mauro began to become rebellious in recent years
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com o texto, não podemos inferir que a saída de Mauro ocorrerá por livre e
espontânea vontade, mas sim, que ocorrerá por pressão a partir de autoridades. Isso pode ser confirmado com o trecho “An
Italian man is to leave the island he has lived on for more than 30 years after pressure from authorities”.
A alternativa B está correta. De acordo com o texto, podemos inferir que apesar de estar saindo de casa, Mauro ainda
quer o melhor para a ilha, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “I will leave hoping that in
the future Budelli will be protected as I have protected it for 32 years”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com o texto, não podemos inferir que os donos da ilha são famosos por terem
uma praia rosa, mas sim, que a ilha é famosa por ter uma praia rosa. Isso pode ser confirmado com o trecho “Last year,
however, Mr Morandi said the owners of the island, which is famed for its pink beach, wanted him to relocate”.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa D está incorreta. De acordo com o texto, não podemos inferir que Mauro começou a se rebelar nos últimos
anos, mas sim, que ele sempre foi um pouco rebelde. Isso pode ser confirmado com o trecho “...said he had ‘always been
a bit of a rebel’”.
GABARITO: B

QUESTÃO 50
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The passage “...he and a number of friends landed on the
Italian archipelago of La Maddalena, where they planned to work and make money to fund the rest of their travels” states
that the stay should be
(A) Permanent
(B) Pleasant
(C) Temporary
(D) Uncomfortable
Comentários:
A alternativa A está incorreta. A passagem “...ele e vários amigos desembarcaram no arquipélago italiano de La
Maddalena, onde planejavam trabalhar e ganhar dinheiro para financiar o resto de suas viagens” não afirma que a estadia
deveria ser permanente, mas sim, que deveria ser temporária.
A alternativa B está incorreta. A passagem “...ele e vários amigos desembarcaram no arquipélago italiano de La
Maddalena, onde planejavam trabalhar e ganhar dinheiro para financiar o resto de suas viagens” não afirma que a estadia
deveria ser agradável, mas sim, que deveria ser temporária.
CPF 71120115159

A alternativa C está correta. A passagem “...ele e vários amigos desembarcaram no arquipélago italiano de La Maddalena,
onde planejavam trabalhar e ganhar dinheiro para financiar o resto de suas viagens” afirma que a estadia deveria ser
temporária, assim como esta opção indica.
A alternativa D está incorreta. A passagem “...ele e vários amigos desembarcaram no arquipélago italiano de La
Maddalena, onde planejavam trabalhar e ganhar dinheiro para financiar o resto de suas viagens” não afirma que a estadia
deveria ser desconfortável, mas sim, que deveria ser temporária.
GABARITO: C

QUESTÃO 51
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The sentence in bold in the text is in the
(A) Simple present
(B) Past continuous
(C) Present perfect
(D) Simple past

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A frase “Eu estava farto de muitas coisas sobre a nossa sociedade” não está no presente
simples, mas sim, no passado simples (simple past), indicando algo que aconteceu e terminou em algum momento do
passado.
A alternativa B está incorreta. A frase “Eu estava farto de muitas coisas sobre a nossa sociedade” não está no passado
contínuo, mas sim, no passado simples (simple past), indicando algo que aconteceu e terminou em algum momento do
passado.
A alternativa C está incorreta. A frase “Eu estava farto de muitas coisas sobre a nossa sociedade” não está no presente
perfeito, mas sim, no passado simples (simple past), indicando algo que aconteceu e terminou em algum momento do
passado.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa D está correta. A frase “Eu estava farto de muitas coisas sobre a nossa sociedade” está no passado simples
(simple past), indicando algo que aconteceu e terminou em algum momento do passado, assim como esta opção indica.
GABARITO: D

QUESTÃO 52
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) In “In 2020 the president of La Maddalena's National Park,
Fabrizio Fonnesu, told CNN that Mr Morandi had carried out illegal alterations to his hut, a former radio station dating back
to World War Two”, the word “his” refers to
(A) Mr Morandi
(B) Fabrizio Fonnesu
(C) Hut
(D) CNN
Comentários:
A alternativa A está correta. A palavra “his” (dele) se refere à Mauro Morandi, que é citado anteriormente na frase, assim
como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “Em 2020, o presidente do Parque Nacional de La Maddalena,
Fabrizio Fonnesu, disse à CNN que Morandi havia feito alterações ilegais em sua cabana, uma antiga estação de rádio que
datava da Segunda Guerra Mundial”.
A alternativa B está incorreta. A palavra “his” (dele) não se refere à Fabrizio Fonnesu, mas sim, à Mauro Morandi, que
é citado anteriormente na frase. Isso pode ser confirmado com o trecho “Em 2020, o presidente do Parque Nacional de La
Maddalena, Fabrizio Fonnesu, disse à CNN que Morandi havia feito alterações ilegais em sua cabana, uma antiga estação de
rádio que datava da Segunda Guerra Mundial”.
CPF 71120115159

A alternativa C está incorreta. A palavra “his” (dele) não se refere à cabana, mas sim, à Mauro Morandi, que é citado
anteriormente na frase. Isso pode ser confirmado com o trecho “Em 2020, o presidente do Parque Nacional de La Maddalena,
Fabrizio Fonnesu, disse à CNN que Morandi havia feito alterações ilegais em sua cabana, uma antiga estação de rádio que
datava da Segunda Guerra Mundial”.
A alternativa D está incorreta. A palavra “his” (dele) não se refere à CNN, mas sim, à Mauro Morandi, que é citado
anteriormente na frase. Isso pode ser confirmado com o trecho “Em 2020, o presidente do Parque Nacional de La Maddalena,
Fabrizio Fonnesu, disse à CNN que Morandi havia feito alterações ilegais em sua cabana, uma antiga estação de rádio que
datava da Segunda Guerra Mundial”.
GABARITO: A

Read the comic strip and answer questions 53 and 54

(Adapted from https://comics.azcentral.com/slideshow?comic=dt)

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 53
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the best alternative to complete the blank
(A) Reduce
(B) Reduced
(C) Are reducing
(D) Have reduced
Comentários:
A alternativa A está incorreta. O tempo verbal correto do verbo to reduce nesse caso não é no simple present, mas sim,
no simple past (reduced), considerando que a tirinha indica algo que aconteceu no último ano.
A alternativa B está correta. O tempo verbal correto do verbo to reduce nesse caso é no simple past (reduced),
considerando que a tirinha indica algo que aconteceu no último ano, assim como esta opção indica.
A alternativa C está incorreta. O tempo verbal correto do verbo to reduce nesse caso não é no presente continuous, mas
sim, no simple past (reduced), considerando que a tirinha indica algo que aconteceu no último ano.
A alternativa D está incorreta. O tempo verbal correto do verbo to reduce nesse caso não é no present perfect, mas sim,
no simple past (reduced), considerando que a tirinha indica algo que aconteceu no último ano.
GABARITO: B

QUESTÃO 54
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the best alternative according to the comic strip
CPF 71120115159

(A) The company's occupational accidents were completely extinguished last year
(B) A small percentage of accidents was reduced last year
(C) The security guard was the only one that didn’t allow a total decrease in workplace injuries
(D) The security guard was an honest worker
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com a tirinha, não é correto afirmar que os acidentes de trabalho da empresa
foram totalmente extintos no ano passado, mas sim, que foram reduzidos em 76%. Isso pode ser confirmado com o trecho
“...reduced workplace injuries by 76% this past year”.
A alternativa B está incorreta. De acordo com a tirinha, não é correto afirmar que uma pequena porcentagem de
acidentes foi reduzida no ano passado, mas sim, que foram reduzidos em 76%. Isso pode ser confirmado com o trecho
“...reduced workplace injuries by 76% this past year”.
A alternativa C está correta. De acordo com a tirinha, é correto afirmar que o segurança foi o único que não permitiu
uma diminuição total dos acidentes de trabalho, assim como esta opção indica; considerando que estavam todos trabalhando
de casa menos o segurança. Isso pode ser confirmado com o trecho “Our security guard kept hurting his back stealing office
equipment”.
A alternativa D está incorreta. De acordo com a tirinha, não é correto afirmar que o segurança era um trabalhador
honesto, mas sim, que ele não era pois ele roubava equipamento do escritório. Isso pode ser confirmado com o trecho “Our
security guard kept hurting his back stealing office equipment”.
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Read the comic strip and answer questions 55 and 56

(Adapted from https://www.gocomics.com/pickles/2021/04/24)

QUESTÃO 55
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the best alternative to complete the blank
(A) Wanted
(B) Want
(C) Have wanted
CPF 71120115159

(D) Are wanting


Comentários:
A alternativa A está incorreta. O tempo verbal correto do verbo to want nesse caso não é no simple past, mas sim, no
simple present (want - quer), considerando que a tirinha indica algo está acontecendo agora.
A alternativa B está correta. O tempo verbal correto do verbo to want nesse caso é no simple present (want - quer),
considerando que a tirinha indica algo está acontecendo agora, assim como esta opção indica.
A alternativa C está incorreta. O tempo verbal correto do verbo to want nesse caso não é no present perfect, mas sim,
no simple present (want - quer), considerando que a tirinha indica algo está acontecendo agora.
A alternativa D está incorreta. O tempo verbal correto do verbo to want nesse caso não é no present continuous, mas
sim, no simple present (want - quer), considerando que a tirinha indica algo está acontecendo agora.
GABARITO: B

QUESTÃO 56
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to what Sylvia said, she _____.
(A) Thinks her father's hair is messy and that he stinks
(B) Thinks her father's hair stinks
(C) Doubts that her father wants to look good to her mother
(D) Thinks her father is not taking very good care of his appearance
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com o que Sylvia disse, não é correto afirmar que ela acha que o cabelo do pai
está bagunçado e que ele fede, mas sim, que ela só acha que seu pai não está cuidando de seu cabelo. Isso pode ser
confirmado com o trecho “...doesn’t mean you don’t need to take care of your hair anymore”.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa B está incorreta. De acordo com o que Sylvia disse, não é correto afirmar que ela acha que o cabelo do pai
fede, mas sim, que ele não está cuidando de seu cabelo. Isso pode ser confirmado com o trecho “...doesn’t mean you don’t
need to take care of your hair anymore”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com o que Sylvia disse, não é correto afirmar que ela duvida que seu pai queira
ter uma boa aparência para sua mãe, mas sim, que ela quer que ele pareça bem pra sua mãe. Isso pode ser confirmado
com o trecho “...you want to look good for mom, don’t you?”; esse trecho não indica uma dúvida dela, mas sim, um desejo.
A alternativa D está correta. De acordo com o que Sylvia disse, é correto afirmar que ela acha que o pai dela não está
cuidando muito bem da aparência, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “...doesn’t mean
you don’t need to take care of your hair anymore”.
GABARITO: D

Read the lyrics and answer questions 57, 58, 59 and 60

As I Am – Justin Bieber

By myself sometimes
To give my mind some space
Yeah, I know, yeah, I know that it hurts
When I push your love away, I hate myself
I wanna tell you lies
CPF 71120115159

So your heart won't break


Yeah, I know, yeah, I know that I made my fair share of mistakes

Sometimes, I don't know why you love me


Sometimes, I don't know why you care
Take me with the good and the ugly
Say, "I'm not goin' anywhere"

Take me as I am, swear I'll do the best I can


Say, "I'm not goin' anywhere"
Take me as I am, swear I'll do the best I can
Say, "I'm not goin' anywhere"

Thousand miles apart, yeah, you're the one that holds my heart
It's no surprise
And I tell you all the time
And when life gets way too hard
I'll meet you in the stars, you know I will
I'll keep you near (mmm)
As I wipe away your tears…
(Adapted from https://genius.com/Justin-bieber-as-i-am-lyrics)

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 57
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the lyrics
(A) The song expresses a relationship based on love but, at the same time, insecurity
(B) The song portrays an abusive relationship
(C) The song criticizes the emotional dependence that is developed in some relationships
(D) The song delves into the idea of self-love as the basis for other relationships
Comentários:
A alternativa A está correta. De acordo com a letra, é correto afirmar que a música expressa uma relação de amor mas,
ao mesmo tempo, de insegurança, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “When I push
your love away, I hate myself / I wanna tell you lies / So your heart won't break”.
A alternativa B está incorreta. De acordo com a letra, não é correto afirmar que a música retrata um relacionamento
abusivo, mas sim, que ela expressa uma relação de amor mas, ao mesmo tempo, de insegurança. Isso pode ser confirmado
com o trecho “When I push your love away, I hate myself / I wanna tell you lies / So your heart won't break”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com a letra, não é correto afirmar que a música critica a dependência emocional
que se desenvolve em alguns relacionamentos, mas sim, que ela expressa uma relação de amor mas, ao mesmo tempo, de
insegurança. Isso pode ser confirmado com o trecho “When I push your love away, I hate myself / I wanna tell you lies /
So your heart won't break”.
A alternativa D está incorreta. De acordo com a letra, não é correto afirmar que a música investiga a ideia de amor
próprio como base para outros relacionamentos, mas sim, que ela expressa uma relação de amor mas, ao mesmo tempo,
de insegurança. Isso pode ser confirmado com o trecho “When I push your love away, I hate myself / I wanna tell you lies
/ So your heart won't break”.
CPF 71120115159

GABARITO: A

QUESTÃO 58
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The underlined phrase “you're the one that holds my heart”,
in the text, means that the person
(A) Is the one that really holds the other person’s heart
(B) Is the one that has all the love and appreciation of the other person
(C) Is the one who has full responsibility for the other person's mental health
(D) Is the one that keeps the other person alive
Comentários:
A alternativa A está incorreta. A frase “você é aquele que segura meu coração” não significa que a pessoa é aquela que
realmente segura o coração da outra, mas sim, que a pessoa é aquela que tem todo o amor e apreço da outra pessoa.
A alternativa B está correta. A frase “você é aquele que segura meu coração” significa que a pessoa é aquela que tem
todo o amor e apreço da outra pessoa, assim como esta opção indica.
A alternativa C está incorreta. A frase “você é aquele que segura meu coração” não significa que a pessoa é aquela que
tem total responsabilidade pela saúde mental da outra pessoa, mas sim, que a pessoa é aquela que tem todo o amor e
apreço da outra pessoa.
A alternativa D está incorreta. A frase “você é aquele que segura meu coração” não significa que a pessoa é aquela que
mantém a outra pessoa viva, mas sim, que a pessoa é aquela que tem todo o amor e apreço da outra pessoa.
GABARITO: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 59
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The word “swear” underlined in the text is
(A) A noun
(B) An adjective
(C) An adverb
(D) A verb
Comentários:
A alternativa A está incorreta. A palavra “swear” não é um substantivo, mas sim, um verbo, o verbo jurar (I – omitido –
swear / Eu juro).
A alternativa B está incorreta. A palavra “swear” não é um adjetivo, mas sim, um verbo, o verbo jurar (I – omitido –
swear / Eu juro).
A alternativa C está incorreta. A palavra “swear” não é um advérbio, mas sim, um verbo, o verbo jurar (I – omitido –
swear / Eu juro).
A alternativa D está correta. A palavra “swear” é um verbo, o verbo jurar (I – omitido – swear / Eu juro), assim como
esta opção indica.
GABARITO: D

QUESTÃO 60
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The sentence in bold in the text is in the
CPF 71120115159

(A) Present perfect


(B) Simple past
(C) Simple present
(D) Present continuous
Comentários:
A alternativa A está incorreta. A sentença “Eu quero te contar mentiras” não está no presente perfeito, mas sim, no
presente simples, por indicar algo que acontece no presente.
A alternativa B está incorreta. A sentença “Eu quero te contar mentiras” não está no passado simples, mas sim, no
presente simples, por indicar algo que acontece no presente.
A alternativa C está correta. A sentença “Eu quero te contar mentiras” está no presente simples, por indicar algo que
acontece no presente, assim como esta opção indica.
A alternativa D está incorreta. A sentença “Eu quero te contar mentiras” não está no presente contínuo, mas sim, no
presente simples, por indicar algo que acontece no presente.
GABARITO: C

Read the text and answer questions 61, 62, 63 and 64

US Covid-19 guidance: Fully vaccinated people do not need masks outside


The US Centers for Disease Control and Prevention (CDC) has announced that fully vaccinated
Americans do not need to wear a mask when they are outdoors.
Those who have received all required jabs can ditch their face coverings if alone or in small groups of vaccinated
people, the new guidelines say.
But the CDC left in place its guidance to don a mask indoors and in crowded settings or venues.
Over 95 million Americans have been fully vaccinated thus far.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Following the CDC announcement on Tuesday, President Joe Biden celebrated the new guidance as
"extraordinary progress".
"Our scientists are convinced by the data that the odds of getting or giving the virus to others is very, very low,"
Mr Biden said. "The bottom line is clear: if you're vaccinated you can do more."
The president also urged Americans who have not yet received their shot to do so, calling it a "patriotic" act.
"Vaccines are about saving your life but also the lives of the people around you - but they're also about helping
us get back closer to more normal living."
Health officials presented the new safety guidelines at Tuesday's White House coronavirus task force briefing.
"Small- and medium-sized gatherings ____(9) people who are outside and vaccinated can safely be done without
a mask," said CDC director Dr Rochelle Walensky. This includes exercising or dining outdoors.
She said that determining whether to wear a mask in larger outdoor gatherings would depend on other concerns
like how well-ventilated a venue is and how much space is left between people.
The guidelines are for the fully vaccinated - which means two weeks after a person's final vaccine jab.
(Adapted from https://www.bbc.com/news/world-us-canada-56908373)

QUESTÃO 61
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Fill in the blank with the suitable option
(A) About
(B) For
(C) And
(D) At
CPF 71120115159

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A frase em questão não é bem completa com “about”, mas sim, com “for”, ou seja,
“Reuniões de pequeno e médio porte para pessoas que estão fora e vacinadas podem ser feitas com segurança sem
máscara”.
A alternativa B está correta. A frase em questão é bem completa com “for”, ou seja, “Reuniões de pequeno e médio
porte para pessoas que estão fora e vacinadas podem ser feitas com segurança sem máscara”, assim como esta opção
indica.
A alternativa C está incorreta. A frase em questão não é bem completa com “and”, mas sim, com “for”, ou seja, “Reuniões
de pequeno e médio porte para pessoas que estão fora e vacinadas podem ser feitas com segurança sem máscara”.
A alternativa D está incorreta. A frase em questão não é bem completa com “at”, mas sim, com “for”, ou seja, “Reuniões
de pequeno e médio porte para pessoas que estão fora e vacinadas podem ser feitas com segurança sem máscara”.
GABARITO: B

QUESTÃO 62
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, fully vaccinated people
(A) May suspend the use of masks depending on the situation
(B) No longer need to wear masks
(C) Are part of more restrictive measures of social control
(D) Have a higher rate of transmissivity of the virus
Comentários:
A alternativa A está correta. De acordo com o texto, é correto afirmar que pessoas totalmente vacinadas podem
suspender o uso de máscaras dependendo da situação, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o
trecho “Those who have received all required jabs can ditch their face coverings if alone or in small groups of vaccinated
people…”.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa B está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que pessoas totalmente vacinadas não
precisam mais usar máscaras, mas sim, que podem suspender o uso de máscaras dependendo da situação. Isso pode ser
confirmado com o trecho “Those who have received all required jabs can ditch their face coverings if alone or in small groups
of vaccinated people…”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que pessoas totalmente vacinadas fazem
parte de medidas mais restritivas de controle social, mas sim, que elas estão livres de certas medidas. Isso pode ser
confirmado com o trecho “The bottom line is clear: if you're vaccinated you can do more”.
A alternativa D está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que pessoas totalmente vacinadas possuem
maior taxa de transmissividade do vírus, mas sim, que possuem muito poucas chances de transmitir o vírus. Isso pode ser
confirmado com o trecho “Our scientists are convinced by the data that the odds of getting or giving the virus to others is
very, very low”.
GABARITO: A

QUESTÃO 63
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The verb CAN, bolded in the text means
(A) Possibility
(B) Permission
(C) Obligation
(D) Ability
Comentários:
CPF 71120115159

A alternativa A está incorreta. O verbo “can” (pode), neste caso, não indica possibilidade, mas sim, permissão. Isso pode
ser confirmado com o trecho “Aqueles que receberam todas as doses necessárias podem se desfazer de suas coberturas
faciais se estiverem sozinhos ou em pequenos grupos de pessoas vacinadas”.
A alternativa B está correta. O verbo “can” (pode), neste caso, indica permissão, assim como esta opção indica. Isso
pode ser confirmado com o trecho “Aqueles que receberam todas as doses necessárias podem se desfazer de suas
coberturas faciais se estiverem sozinhos ou em pequenos grupos de pessoas vacinadas”.
A alternativa C está incorreta. O verbo “can” (pode), neste caso, não indica obrigação, mas sim, permissão. Isso pode
ser confirmado com o trecho “Aqueles que receberam todas as doses necessárias podem se desfazer de suas coberturas
faciais se estiverem sozinhos ou em pequenos grupos de pessoas vacinadas”.
A alternativa D está incorreta. O verbo “can” (pode), neste caso, não indica habilidade, mas sim, permissão. Isso pode
ser confirmado com o trecho “Aqueles que receberam todas as doses necessárias podem se desfazer de suas coberturas
faciais se estiverem sozinhos ou em pequenos grupos de pessoas vacinadas”.
GABARITO: B

QUESTÃO 64
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, complete vaccination provides people
more
(A) Restriction
(B) Joy
(C) Stability
(D) Freedom
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que a vacinação completa provém às pessoas
mais restrição, mas sim, que provém mais liberdade. Isso pode ser confirmado com o trecho “...if you're vaccinated you can
do more”.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa B está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que a vacinação completa provém às pessoas
mais felicidade, mas sim, que provém mais liberdade. Isso pode ser confirmado com o trecho “...if you're vaccinated you
can do more”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que a vacinação completa provém às pessoas
mais estabilidade, mas sim, que provém mais liberdade. Isso pode ser confirmado com o trecho “...if you're vaccinated you
can do more”.
A alternativa D está correta. De acordo com o texto, é correto afirmar que a vacinação completa provém às pessoas
mais liberdade, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “...if you're vaccinated you can do
more”.
GABARITO: D

Read the paragraphs and answer questions 65 and 66

How multitasking fuels original thinking


Multitasking is generally seen as a stressor that reduces performance. But busy periods of juggling
tasks can actually fuel our creativity.

Whenever I sit down to write, I like to clear long periods for concentrated work. No emails, phone calls or meetings
– just me and the blank page. If I do have to tackle many other tasks, I try to have a short break to cleanse my mind
before I begin again. That’s because I always assumed that creativity was dependent on entering ‘the zone’ – and that
required a kind of meditative peace and quiet beforehand.
CPF 71120115159

However, it seems I may have been completely mistaken in my approach. According to a compelling new study,
busy periods of multitasking – just the kind of activities I try to avoid – can actually fuel our subsequent creativity.
Thanks to a “spillover effect”, the energy and excitement of hectic jobs can lead to more original idea generation.
(Adapted from https://www.bbc.com/worklife/article/20210416-how-multitasking-fuels-original-thinking)

QUESTÃO 65
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, we can infer that __________
(A) Peace and calm create the perfect environment to achieve original thinking
(B) Most think that a hectic environment helps in creativity
(C) Being busy can help develop creative thinking
(D) The development of creative thinking is independent of the environment
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com o trecho, não podemos inferir que paz e calma criam o ambiente perfeito
para alcançar o pensamento original, mas sim, estar ocupado pode ajudar a desenvolver o pensamento criativo. Isso pode
ser confirmado com o trecho “…busy periods of multitasking … can actually fuel our subsequent creativity”.
A alternativa B está incorreta. De acordo com o trecho, não podemos inferir que a maioria pensa que um ambiente
agitado ajuda na criatividade, pois o texto não expõe isso e nem a opinião da maioria, mas sim, a contrária do autor. Isso
pode ser confirmado com o trecho “However, it seems I may have been completely mistaken in my approach. According to
a compelling new study, busy periods of multitasking … can actually fuel our subsequent creativity”.
A alternativa C está correta. De acordo com o trecho, podemos inferir que estar ocupado pode ajudar a desenvolver o
pensamento criativo, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “…busy periods of multitasking
… can actually fuel our subsequent creativity”.
A alternativa D está incorreta. De acordo com o trecho, não podemos inferir que o desenvolvimento do pensamento
criativo é independente do meio ambiente, mas sim, que um ambiente agitado pode ajudar na criatividade. Isso pode ser
confirmado com o trecho “…busy periods of multitasking … can actually fuel our subsequent creativity”.
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 66
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) “Cleanse”, underlined in the first paragraph, has the same
meaning as
(A) Absorb
(B) Clean
(C) Select
(D) Relax
Comentários:
A alternativa A está incorreta. A palavra “cleanse” significa limpar e não tem o mesmo significado de “absorb”, que
significa absorver.
A alternativa B está correta. A palavra “cleanse” significa limpar e tem o mesmo significado de “clean”, que significa
limpar.
A alternativa C está incorreta. A palavra “cleanse” significa limpar e não tem o mesmo significado de “select”, que
significa selecionar.
A alternativa D está incorreta. A palavra “cleanse” significa limpar e não tem o mesmo significado de “relax”, que significa
relaxar.
GABARITO: B

Read the comic strip and answer questions 67 and 68


CPF 71120115159

(Adapted from https://www.gocomics.com/pearlsbeforeswine/2021/04/20)

QUESTÃO 67
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the best alternative to complete the blank
(A) Are being
(B) To be
(C) To have been
(D) Is
Comentários:
A alternativa A está incorreta. A melhor forme do verbo “to be” (ser ou estar) para preencher a lacuna, neste caso, não
é no present continuous “are being” (está sendo), mas sim, no infinitive “to be” (ser). Isso pode ser confirmado com o trecho
“What does it take for you to be happy?” (O que é preciso para você ser feliz?).

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

A alternativa B está correta. A melhor forme do verbo “to be” (ser ou estar) para preencher a lacuna, neste caso, é no
infinitive “to be” (ser), assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “What does it take for you to
be happy?” (O que é preciso para você ser feliz?).
A alternativa C está incorreta. A melhor forme do verbo “to be” (ser ou estar) para preencher a lacuna, neste caso, não
é no present perfect “have been” (tem sido), mas sim, no infinitive “to be” (ser). Isso pode ser confirmado com o trecho
“What does it take for you to be happy?” (O que é preciso para você ser feliz?).
A alternativa D está incorreta. A melhor forme do verbo “to be” (ser ou estar) para preencher a lacuna, neste caso, não
é no simple present “is” (está), mas sim, no infinitive “to be” (ser). Isso pode ser confirmado com o trecho “What does it
take for you to be happy?” (O que é preciso para você ser feliz?).
GABARITO: B

QUESTÃO 68
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the best alternative according to the comic strip
(A) Pig happiness doesn't cost much
(B) The rat is not a perfectionist at all
(C) The conditions for being happy for the rat and the pig are similar
(D) Achieving happiness would be more difficult for the pig
Comentários:
A alternativa A está correta. De acordo com a tirinha, é correto afirmar que a felicidade do porco não custa muito, assim
como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “Two sliced and I weep with joy”.
A alternativa B está incorreta. De acordo com a tirinha, não é correto afirmar que o rato não é perfeccionista de jeito
CPF 71120115159

nenhum, mas sim, que ele é. Isso pode ser confirmado com o trecho “I need every single thing in my life to be going
perfectly”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com a tirinha, não é correto afirmar que as condições para ser feliz pelo rato
e pelo porco são semelhantes, mas sim, que são muito diferentes. Isso pode ser confirmado com os trechos “I need every
single thing in my life to be going perfectly” e “Two sliced and I weep with joy”.
A alternativa D está incorreta. De acordo com a tirinha, não é correto afirmar que alcançar a felicidade seria mais difícil
para o porco, mas sim, que seria mais fácil. Isso pode ser confirmado com o trecho “Pig may have na easier time”.
GABARITO: A

Read the text and answer questions 69, 70, 71 and 72

Selling plus-size clothing isn’t only about pleasing shoppers

Nothing makes Aisha Fairclough feel more like a valued shopper than when a retailer’s clothing fits her. “Being
able to walk into a store and find your size makes customers feel they are seen,” she says.
For years, this experience _____(69) infrequently for Fairclough, the cofounder of Body Confidence Canada, as
few mass retailers sold styles in a wide range of sizes. Consumers like her, categorised as ‘plus size’, have mostly
had to shop at speciality retailers for clothes, even though the average Canadian woman wears about a size 14 (a UK
size 18). Most women in the US and UK also belong to this group, and have found shopping exhausting in an industry
that has habitually excluded them to promote a thin and often unattainable ideal, even as consumers have increasingly
worn larger sizes on average throughout the last few decades.
But during the past five years, the body positivity and fat acceptance movements have grown popular enough to
influence mainstream culture. “Celebrities and fashion groups have outwardly endorsed plus-size models,” says Tom
Burgess, industry analyst for the US-based global market research firm IBISWorld. “Marketing campaigns, such as
Dove’s Real Beauty, encouraged body positivity, leading to growth in the downstream market as plus-size men and
women spend more time on their image.”
(Adapted from https://www.bbc.com/worklife/article/20200211-selling-plus-size-clothing-isnt-only-about-pleasing-shoppers)

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 69
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the appropriate word to fill in the blank
(A) Occurs
(B) Is occurring
(C) Had occurred
(D) Occurred

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A melhor forma de preencher a lacuna não é com o verbo “to occur” (ocorrer) no simple
present “occurs” (ocorre), mas sim, no simple past “occurred” (ocorreu), pois a frase se refere a algo que aconteceu no
passado.
A alternativa B está incorreta. A melhor forma de preencher a lacuna não é com o verbo “to occur” (ocorrer) no presente
continuous “is occurring” (está ocorrendo), mas sim, no simple past “occurred” (ocorreu), pois a frase se refere a algo que
aconteceu no passado.
A alternativa C está incorreta. A melhor forma de preencher a lacuna não é com o verbo “to occur” (ocorrer) no past
perfect “has occurred” (ocorreu), mas sim, no simple past “occurred” (ocorreu), pois a frase se refere a algo que aconteceu
no passado.
A alternativa D está correta. A melhor forma de preencher a lacuna é com o verbo “to occur” (ocorrer) no simple past
“occurred” (ocorreu), pois a frase se refere a algo que aconteceu no passado, assim como esta opção indica.
CPF 71120115159

GABARITO: D

QUESTÃO 70
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The words SOLD and GROWN are
(A) Regular verbs
(B) Not verbs
(C) Irregular verbs
(D) Modal verbs
Comentários:
A alternativa A está incorreta. As palavras “sold” e “grown” não são verbos regulares, mas sim, verbos irregulares, tais
quais possuem sua forma passada como “sold” e “grew”, dos verbos “to sell” (vender) e “to grow” (crescer),
respectivamente.
A alternativa B está incorreta. As palavras “sold” e “grown” são verbos irregulares, tais quais possuem sua forma passada
como “sold” e “grew”, dos verbos “to sell” (vender) e “to grow” (crescer), respectivamente.
A alternativa C está correta. As palavras “sold” e “grown” são verbos irregulares, tais quais possuem sua forma passada
como “sold” e “grew”, dos verbos “to sell” (vender) e “to grow” (crescer), respectivamente, assim como esta opção indica.
A alternativa D está incorreta. As palavras “sold” e “grown” não são verbos modais, mas sim, verbos irregulares, tais
quais possuem sua forma passada como “sold” e “grew”, dos verbos “to sell” (vender) e “to grow” (crescer),
respectivamente.
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 71
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, we can infer that _________
(A) Despite not meeting the standards imposed by society, Aisha has always felt seen
(B) The group to which Aisha belongs did not have visibility in the fashion world
(C) The majority of the female population does not fit into the "plus size" group to which Aisha belongs
(D) Fat acceptance has not yet grown to the point of ensuring a little bit more accessible purchases for everyone
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com o texto, não podemos inferir que apesar de não atender aos padrões
impostos pela sociedade, Aisha sempre se sentiu vista, mas sim, que, por muito tempo, ela não sentiu isso. Isso pode ser
confirmado com o trecho “For years, this experience occurred infrequently for Fairclough...”.
A alternativa B está correta. De acordo com o texto, podemos inferir que o grupo ao qual Aisha pertence não tinha
visibilidade no mundo da moda, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “Consumers like her,
categorised as ‘plus size’, have mostly had to shop at speciality retailers for clothes…”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com o texto, não podemos inferir que a maioria da população feminina não se
enquadra no grupo "plus size" ao qual Aisha pertence, mas sim, que a maioria se encaixa. Isso pode ser confirmado com o
trecho “Most women in the US and UK also belong to this group, and have found shopping exhausting in an industry that
has habitually excluded them to promote a thin and often unattainable ideal…”.
A alternativa D está incorreta. De acordo com o texto, não podemos inferir que a aceitação de gordura ainda não cresceu
a ponto de garantir compras um pouco mais acessíveis para todos, mas sim, que cresceu nos últimos 5 anos. Isso pode ser
confirmado com o trecho “But during the past five years, the body positivity and fat acceptance movements have grown
popular enough to influence mainstream culture”.
CPF 71120115159

GABARITO: B

QUESTÃO 72
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) In “…have found shopping exhausting in an industry that
has habitually excluded them to promote a thin and often unattainable ideal…”, the word “them” refers to
(A) Most women in the US and UK
(B) Consumers
(C) Aisha Fairclough
(D) Clothes
Comentários:
A alternativa A está correta. Em “A maioria das mulheres nos Estados Unidos e no Reino Unido também pertence a esse
grupo e considera as compras exaustivas em uma indústria que habitualmente as exclui para promover um ideal magro e
muitas vezes inatingível...”, a palavra “them” se refere a maioria das mulheres nos EUA e no Reino Unido, citadas
anteriormente na frase, assim como esta opção indica.
A alternativa B está incorreta. Em “A maioria das mulheres nos Estados Unidos e no Reino Unido também pertence a
esse grupo e considera as compras exaustivas em uma indústria que habitualmente as exclui para promover um ideal magro
e muitas vezes inatingível...”, a palavra “them” não se refere aos clientes, mas sim, a maioria das mulheres nos EUA e no
Reino Unido, citadas anteriormente na frase.
A alternativa C está incorreta. Em “A maioria das mulheres nos Estados Unidos e no Reino Unido também pertence a
esse grupo e considera as compras exaustivas em uma indústria que habitualmente as exclui para promover um ideal magro
e muitas vezes inatingível...”, a palavra “them” não se refere a Aisha Fairclough, mas sim, a maioria das mulheres nos EUA
e no Reino Unido, citadas anteriormente na frase.
A alternativa D está incorreta. Em “A maioria das mulheres nos Estados Unidos e no Reino Unido também pertence a
esse grupo e considera as compras exaustivas em uma indústria que habitualmente as exclui para promover um ideal magro
e muitas vezes inatingível...”, a palavra “them” não se refere as roupas, mas sim, a maioria das mulheres nos EUA e no
Reino Unido, citadas anteriormente na frase.
GABARITO: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021
CPF 71120115159

FÍSICA
Prof. Vinícius Fulconi

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Física
Resolvidas e comentadas por: Prof. Vinícius Fulconi

QUESTÃO 73
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere um automóvel que faz um trajeto de 100 km em
duas etapas de mesmo comprimento. A primeira etapa ele gasta um tempo de30 minutos e a segunda etapa e faz com uma
velocidade média de 50 km/h. Qual é a velocidade média do percurso?
(A) 50,00 𝑘𝑚/ℎ
(B) 60,00 𝑘𝑚/ℎ
(C) 66,67 𝑘𝑚/ℎ
(D) 100,00 𝑘𝑚/ℎ
Comentários:
Para calcular a velocidade média do percurso, devemos fazer:
∆𝑆
𝑣=
∆𝑡
100
𝑣=
50
0,5 +
50
𝑣 = 66,67 𝑘𝑚/ℎ

GABARITO: C
CPF 71120115159

QUESTÃO 74
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um objeto é lançado para cima com velocidade constante
V , no instante de tempo 𝑡 = 0 𝑠, em um local onde a aceleração da gravidade vale g (vertical para baixo).
Qual é a equação abaixo que fornece os instantes de tempo em que a altura do projétil atinge h, de acordo com o eixo
adotado?

𝑔𝑡 2
(A) −𝑉⋅𝑡+ℎ=0
2
𝑔𝑡 2
(B) −𝑉⋅𝑡−ℎ=0
2
−𝑔𝑡 2
(C) −𝑉⋅𝑡+ℎ =0
2
𝑔𝑡 2
(D) − +𝑉⋅𝑡+ℎ =0
2

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Comentários:
Devemos prestar atenção para o eixo adotado no problema a seguir:
𝑎𝑡 2
𝑦 = 𝑦0 + 𝑣0 ⋅ 𝑡 +
2
Utilizando a referência do eixo, temos:
𝑔𝑡 2
−ℎ = 0 − 𝑉 ⋅ 𝑡 +
2
𝑔𝑡 2
−𝑉⋅𝑡+ℎ =0
2
GABARITO: A

QUESTÃO 75
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um corpo B está sobre uma superfície horizontal lisa. Presa
por roldanas ideais, um bloco A desce verticalmente com velocidade variável 𝑉𝐴 (𝑡) = −𝛼𝑡. Qual deve ser a velocidade do
corpo B em função do tempo?
CPF 71120115159

(A) +𝛼 ⋅ 𝑡
(B) −𝛼 ⋅ 𝑡
(C) 2 ⋅ 𝛼 ⋅ 𝑡
(D) 𝑧𝑒𝑟𝑜
Comentários:
Fazendo o diagrama de corpo livre, temos:

Note que a força de tração sobre o corpo A é o dobro da força que atua sobre o corpo B.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Desta maneira, temos:


2 ⋅ 𝑎𝐴 = 𝑎𝐵
2 ⋅ 𝛼 = 𝑎𝐵
Portanto, temos:
𝑉𝐵 (𝑡) = 2 ⋅ 𝛼 ⋅ 𝑡

GABARITO: C

QUESTÃO 76
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere um corpo que se move retilineamente sobre a
malha abaixo. Ele parte do ponto A, vai para o ponto B em 4 segundos e depois vai para o ponto C em 10 segundos. Qual
é o módulo da velocidade vetorial média? Cada quadrado tem lado 10 m.
CPF 71120115159

(A) 5 m/s
(B) 6 m/s
(C) 7 m/s
(D) 8 m/s
Comentários:
A velocidade média só importa o ponto inicial e ponto final.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

∆𝑆
𝑉𝑚 =
∆𝑡
70
𝑉𝑚 = = 5 𝑚/𝑠
14
GABARITO: A

QUESTÃO 77
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Qual deve ser a potência de uma máquina para que ela
consiga levar um corpo de peso 100 N em 10 segundos por 2 m?
(A) 5 𝑊
(B) 10 𝑊
(C) 20 𝑊
(D) 25 𝑊
Comentários:
A definição de potência é dada por:
𝜏 𝑚𝑔𝐻
𝑃= =
∆𝑡 ∆𝑡
100 ⋅ 2
𝑃=
10
𝑃 = 20 𝑊
CPF 71120115159

GABARITO: C

QUESTÃO 78
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma onda estacionária é formada pela
(A) interferência de duas ondas progressivas harmônicas que se propagam no mesmo sentido.
(B) interferência de duas ondas progressivas harmônicas que se propagam no sentido oposto.
(C) difração de duas ondas progressivas harmônicas que se propagam no mesmo sentido.
(D) difração de duas ondas progressivas harmônicas que se propagam no sentido oposto.
Comentários:
As ondas harmônicas são formadas pela interferência de duas ondas harmônicas que se propagam em sentido oposto.
𝑦 = 𝐴 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝜔𝑡)
𝑦 = 𝐴 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 + 𝜔𝑡)
A soma entre as duas é:
𝑦 = 2𝐴 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥) ⋅ cos (𝜔𝑡)
GABARITO: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 79
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma esfera de raio R está sobre uma superfície horizontal
lisa. Se a esfera receber uma quantidade de calor Q, qual será o trabalho da força peso? Considere que a esfera tem
coeficiente de dilatação volumétrica 𝛾 e tem calor específico 𝑐.
𝑄⋅𝑔⋅𝑅⋅𝛾
(A)
3⋅𝑐
𝑄⋅𝑔⋅𝑅⋅𝛾
(B)
2⋅𝑐
2𝑄⋅𝑔⋅𝑅⋅𝛾
(C)
𝑐
𝑄⋅𝑔⋅𝑅⋅𝛾
(D)
𝑐

Comentários:
Ao receber uma quantidade de calor Q, o corpo muda sua temperatura.
𝑄 = 𝑚 ⋅ 𝑐 ⋅ ∆𝑇
𝑄
∆𝑇 =
𝑚⋅𝑐
Dessa maneira, o corpo irá se dilatar.
𝛾
𝑅𝑓 = 𝑅(1 + ⋅ ∆𝑇)
3
Desta maneira, temos:
𝑅 ⋅ 𝛾 ⋅ ∆𝑇
𝑅𝑓 − 𝑅 =
3
CPF 71120115159

𝑄
𝑅⋅𝛾⋅
𝑅𝑓 − 𝑅 = 𝑚 ⋅𝑐
3

Desta maneira, o trabalho do peso é:


𝜏 = 𝑚𝑔(𝑅𝑓 − 𝑅)
𝑄
𝑅⋅𝛾⋅
𝜏 = 𝑚𝑔 ⋅ 𝑚⋅𝑐
3
𝑄⋅𝑔⋅𝑅⋅𝛾
𝜏=
3⋅𝑐
GABARITO: A

QUESTÃO 80
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Qual é a lente que deve ser usada para corrigir a miopia?
(A) convergente.
(B) divergente.
(C) bifocal.
(D) cilíndrica.
Comentários:
Para a correção da miopia, devemos utilizar uma lente divergente. Na miopia, a imagem se forma antes da retina e,
portanto, é preciso que os raio sejam divergidos.
GABARITO: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 81
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um objeto é colocado a uma distância 4L de um espelho
esférico. A imagem é virtual e está a uma distância 2L do espelho. Qual é o foco e o tipo do espelho?
(A) −4𝐿; 𝐶𝑜𝑛𝑣𝑒𝑥𝑜.
(B) 4𝐿; 𝐶𝑜𝑛𝑐𝑎𝑣𝑜.
(C) −2𝐿; 𝐶𝑜𝑛𝑣𝑒𝑥𝑜.
(D) 2𝐿; 𝐶𝑜𝑛𝑐𝑎𝑣𝑜.
Comentários:
Podemos aplicar a equação de Gauss:
1 1 1
= +
𝑓 𝑝 𝑝′
1 1 1
= −
𝑓 4𝐿 2𝐿
𝑓 = −4𝐿
Desta maneira, temos um espelho esférico e foco 4L.
GABARITO: A

QUESTÃO 82
CPF 71120115159

(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma casca esférica está carregada com uma carga Q e tem
raio R. Assinale a alternativa correta. A constante eletrostática do meio vale K.
(A) O campo elétrico no interior da esfera vale 𝑘𝑄/𝑅².
(B) O campo elétrico no interior do corpo é constante.
(C) O trabalho realizado para mover uma carga do centro da esfera até sua superfície é nulo.
(D) O potencial elétrico no interior da esfera é nulo.
Comentários:
a) O campo elétrico no interior é nulo.
b) O campo elétrico no interior é nulo.
c) O potencial elétrico no interior da esfera é constante e igual a superfície. Desta maneira, não há diferença de potencial
entre o centro da esfera e a casca e , portanto, o trabalho realizado é nulo.
d) O potencial é constante no interior da casca.
GABARITO: C

QUESTÃO 83
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um condutor tem um comprimento L e uma área de secção
que vale A. Devido a passagem de uma corrente i, a temperatura do fio aumenta em ∆𝑇 após ∆𝑡 segundos de funcionamento.
Qual é a resistividade do fio? A capacidade térmica do fio vale C.
4𝐶⋅∆𝑇⋅𝐴
(A)
∆𝑡⋅𝐿⋅𝑖²
𝐶⋅∆𝑇⋅𝐴
(B)
∆𝑡⋅𝐿⋅𝑖²
2𝐶⋅∆𝑇⋅𝐴
(C)
∆𝑡⋅𝐿⋅𝑖²
𝐶⋅∆𝑇⋅𝐴
(D)
2∆𝑡⋅𝐿⋅𝑖²

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Comentários:
Pela segunda lei de Ohm, temos:
𝐿
𝑅 =𝜌⋅
𝐴
Pela potência dissipada, temos:
𝑃 = 𝑅 ⋅ 𝑖²
𝐶∆𝑇 𝐿
= 𝜌 ⋅ ⋅ 𝑖²
∆𝑡 𝐴
𝐶 ⋅ ∆𝑇 ⋅ 𝐴
𝜌=
∆𝑡 ⋅ 𝐿 ⋅ 𝑖²
GABARITO: B

QUESTÃO 84
Em um circuito elétrico, deseja-se medir a corrente elétrica em trecho e, para isso, temos os seguintes instrumentos:
Amperímetro, voltímetro, reostato e um transformador.

(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Qual dos instrumentos pode ser utilizado para a mediação
da corrente elétrica?
(A) Amperímetro.
(B) voltímetro.
CPF 71120115159

(C) reostato.
(D) transformador.
Comentários:
O instrumento utilizado para medir corrente elétrica é amperímetro.
GABARITO: A

QUESTÃO 85
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Qual dos instrumentos abaixo funciona com base no
princípio da indução eletromagnética?
(A) Capacitor.
(B) Transformador.
(C) Relógio digital.
(D) Bateria de carro.
Comentários:
O transformador é um instrumento baseado na tensão induzida (princípio da indução eletromagnética). Uma corrente
alternada sobre uma espira provoca variação do fluxo magnético em um núcleo ferromagnético.
GABARITO: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 86
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um material A quando é aproximado de um imã é repelido
pelos dois polos. Outro material B quando é aproximado de um imã é atraído por um polo e atraído por outro. Assinale a
alternativa correta.
(A) Os dois materiais são diamagnéticos.
(B) Os dois materiais estão imantados.
(C) O material B é ferromagnético e está imantado.
(D) O material A é ferromagnético e está imantado.
Comentários:
Como o material A é repelido é atraído pelos dois polo, ele não está imantado. Já o material B está imantado, pois repele
um polo e é atraído pelo outro. Desta maneira, a alternativa correta é a C.
GABARITO: C

QUESTÃO 87
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere o átomo de hidrogênio convencional. Segundo o
modelo de Bohr, assinale a alternativa correta.
(A) A energia nas camadas eletrônicas é continua (pode assumir qualquer valor).
(B) Um elétron salta para camadas mais internas ao receber energia.
(C) O momento angular do elétron pode assumir qualquer valor.
CPF 71120115159

(D) Um elétron ao receber energia salta para um nível mais externo e, ao voltar para um nível mais interno, emite radiação
na forma de luz.
Comentários:
a) Falsa. A energia é quantizada.
b) Falsa. Ao receber energia, o elétron salta para camadas mais externas.
c) Falsa. O momento angular é quantizado.
d) Verdadeira.
GABARITO: D

QUESTÃO 88
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma determinada placa metálica tem função trabalho de
2 𝑒𝑉. Se uma luz de energia 5 𝑒𝑉 incidir sobre a placa e os fotoelétrons são emitido com 2 ⋅ 104 m/s, qual é a massa do
elétron? A carga elementar do elétron é 1,6 ⋅ 10−19 𝐶.
(A) 2,4 ⋅ 10−11 𝑘𝑔
(B) 2,4 ⋅ 10−19 𝑘𝑔
(C) 2,4 ⋅ 10−27 𝑘𝑔
(D) 2,4 ⋅ 10−2 𝑘𝑔
Comentários:
Pela equação do efeito fotoelétrico, temos:
𝐸𝑙𝑢𝑧 = Φ + 𝐸𝑐
𝑚𝑣 2
𝐸𝑙𝑢𝑧 = Φ +
2

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

𝑚𝑣 2
5=2+
2
𝑚𝑣 2
= 3 𝑒𝑉 = 3 ⋅ 1,6 ⋅ 10−19
2
𝑚 ⋅ 4 ⋅ 108
= 3 𝑒𝑉 = 3 ⋅ 1,6 ⋅ 10−19
2
𝑚 = 2,4 ⋅ 10−27 𝑘𝑔

GABARITO: C

QUESTÃO 89
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um sistema massa mola está executando um MHS de
período 4𝜋. Se a amplitude do movimento vale 𝑥0 , qual é a razão entre a massa do bloco e a constante de oscilação da
mola e a velocidade máxima atingida pelo bloco?
CPF 71120115159

𝑚 1
(A) = 4; 𝑣 = ⋅ 𝒙𝟎
𝐾 2
𝑚 1
(B) = 2; 𝑣 = ⋅ 𝒙𝟎
𝐾 2
𝑚 1
(C) = 4; 𝑣 = ⋅ 𝒙𝟎
𝐾 4
𝑚 1
(D) = 2; 𝑣 = ⋅ 𝒙𝟎
𝐾 4

Comentários:
Pelo período do MHS, temos:
𝑚
𝑇 = 2𝜋√
𝐾
𝑚
4𝜋 = 2𝜋√
𝐾
𝑚
=4
𝐾
A velocidade máxima atingida pelo bloco é dada por:
𝑣 =𝜔⋅𝐴

𝐾
𝑣=√ ⋅𝐴
𝑚

1
𝑣= ⋅𝒙
2 𝟎
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 90
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Em uma colisão entre dois corpos, em que situação há
maior perda de energia cinética?
(A) Quando o coeficiente de restituição for 1.
(B) Quando o coeficiente de restituição for 0,5.
(C) Quando o coeficiente de restituição for 0,25.
(D) Quando o coeficiente de restituição for 0.
Comentários:
A maior perda de energia cinética é quando a colisão for inelástica. Desta maneira, o coeficiente de restituição deve
valer zero.
GABARITO: D

QUESTÃO 91
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma menina está com velocidade vetorial 𝑉0 = 2 𝑖̂ + 5𝑗̂ no
instante de tempo de 𝑡 = 2 𝑠. Se no instante 𝑡 = 8 𝑠, a menina tem velocidade 𝑉𝑓 = 8 𝑖̂ − 𝑗̂, qual foi o módulo da componente
horizontal da força média que atuou na menina durante o intervalo de tempo considerado? Considere que 𝑖̂ e 𝑗̂ são as
direções horizontal e vertical. A massa da menina é 60 kg.
(A) 0 𝑁
(B) 120 𝑁
CPF 71120115159

(C) 60 𝑁
(D) 80 𝑁
Comentários:
Para encontrar a força média, devemos encontrar a aceleração média.
⃗⃗
Δ𝑉
𝑎⃗𝑚 =
Δ𝑡
𝑉𝑓 − 𝑉0 8 𝑖̂ − 1𝑗̂ − (2 𝑖̂ + 5𝑗̂)
𝑎⃗𝑚 = =
Δ𝑡 8−2
6 𝑖̂ − 6𝑗̂
𝑎⃗𝑚 = = 1 𝑖̂ − 1𝑗̂
6
Desta maneira, temos:
𝐹⃗ = 𝑚 ⋅ 𝑎⃗𝑚
𝐹⃗ = 60 ⋅ (1 𝑖̂ − 1𝑗̂)
𝐹⃗ = 60 𝑖̂ − 60𝑗̂
Desta maneira, a componente horizontal é:
𝐹𝑥 = 60 𝑁
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 92
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Em uma máquina térmica de rendimento 50% quando opera
sob o ciclo de Carnot, qual é a razão entre a temperatura da fonte quente e da fonte fria?
(A) 2
(B) 1
(C) 0,5
(D) 0,25
Comentários:
Para o ciclo de Carnot, temos:
𝑇1
𝜂 = 1−
𝑇2
𝑇1
0,5 = 1 −
𝑇2
𝑇1
= 0,5
𝑇2
𝑇2
=2
𝑇1
GABARITO: A
CPF 71120115159

QUESTÃO 93
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um corpo executa um movimento circular uniforme. Assinale
a alternativa correta.
(A) Em um meio período, a aceleração vetorial média é nula.
(B) A aceleração total sobre o corpo é zero.
(C) A aceleração angular do corpo é zero.
(D) A aceleração centrípeta é constante.
Comentários:
a) Falsa. A aceleração média é zero para um período completo apenas.
b) Falsa. A aceleração centrípeta não é nula.
c) Verdade. A aceleração tangencial é zero e, portanto, a angular é zero.
d) Falsa. A aceleração centrípeta em módulo constante, mas sua direção e sentido mudam.
GABARITO: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

QUESTÃO 94
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Com um fio cilíndrico de raio r e comprimento L é construída
uma espira circular. Se o campo magnético vale B no centro da espira, qual é a temperatura do fio? A constante de
Boltzmann vale 𝜎 e a emissividade do fio vale 𝑒. A resistividade do fio é 𝜌. A permeabilidade do meio vale 𝜇.
4 𝜌𝐿³𝐵²
(A) √
𝜇2 ⋅𝜎⋅𝑒⋅𝑟³

4 𝜌𝐿²𝐵²
(B) √
𝜋4 ⋅𝜇2 ⋅𝜎⋅𝑒⋅𝑟³

4 𝜌𝐿²𝐵²
(C) √
2⋅𝜋4 ⋅𝜇2 ⋅𝜎⋅𝑒⋅𝑟³

4 𝜌𝐵²
(D) √
2⋅𝜋4 ⋅𝜇2 ⋅𝜎⋅𝑒⋅𝐿³

Comentários:
Para o campo magnético no centro da espira, temos:
𝜇𝑖
𝐵=
2𝑅
Desta maneira, a corrente é dada por:
2𝑅𝐵
𝑖=
𝜇
Mas, o raio é dado por:
2𝜋𝑅 = 𝐿
CPF 71120115159

𝐿
𝑅=
2𝜋
𝐿𝐵
𝑖=
𝜋𝜇
Para o fio, temos:
𝑃 = 𝜎 ⋅ 𝑒 ⋅ 𝐴 ⋅ 𝑇4
𝐿 2
𝜌⋅ 𝑖 = 𝜎 ⋅ 𝑒 ⋅ 𝐿 ⋅ 2𝜋𝑟 ⋅ 𝑇 4
𝜋𝑟 2
𝐿 𝐿²𝐵²
𝜌⋅ ⋅ = 𝜎 ⋅ 𝑒 ⋅ 𝐿 ⋅ 2𝜋𝑟 ⋅ 𝑇 4
𝜋𝑟 2 𝜋²𝜇²

4 𝜌𝐿²𝐵²
𝑇=√
2⋅ 𝜋4 ⋅ 𝜇 2 ⋅ 𝜎 ⋅ 𝑒 ⋅ 𝑟³

GABARITO: C

QUESTÃO 95
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Se a velocidade do centro de massa de um sistema é
constante então
(A) o sistema conserva quantidade de movimento.
(B) o sistema conserva energia.
(C) o sistema conversa sua massa.
(D) sobre o sistema não atuam forças.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
4º Simulado Inédito - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 02/05/2021

Comentários:
Se a velocidade do centro de massa é constante, temos:
𝑝𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 = 𝑀 ⋅ 𝑣𝑐𝑚
Como 𝑣𝑐𝑚 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒,
Temos:
𝑝𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
Portanto, há conservação do momento.
GABARITO: A

QUESTÃO 96
(Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um objeto está entre dois espelhos plano angulado. Se três
objetos são observador, qual é o ângulo entre os espelhos?
(A) 90°
(B) 120°
(C) 60°
(D) 150°
Comentários:
Se três objetos são observado, há duas imagens
CPF 71120115159

O total de imagens formadas pelos espelhos é dada por:


360
𝑁= −1
𝛼
360
2= −1
𝛼
𝛼 = 120°
GABARITO: B

CPF 71120115159