Você está na página 1de 58

CAPA

CPF 71120115159

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

PORTUGUÊS
CPF 71120115159

Prof. Wagner Santos

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Questões de Português
Resolvidas e comentadas por: Prof. Wagner Santos

Os dentes dos pobres


Em 1970, um jovem dentista de Autun, bafejado pelos ventos do Maio de 68, se lançou em um projeto audacioso: abrir,
em Saône-et-Loire, um consultório destinado aos pobres. Bernard Jeault conseguiu obter um empréstimo bancário e aliciar
para a aventura quatro colegas, prontos como ele a trair o evangelho de sua profissão: a prática liberal e o sucesso material.
Trabalhariam juntos, com o mesmo equipamento e por um valor modesto. Adeus vida de figurões convidados para os saraus
do subprefeito: socialização dos cuidados e bons dentes para todos!
No entanto, a Ordem Nacional dos Cirurgiões-Dentistas velava por seus interesses. Hostis à ideia de um atendimento
com vocação social e temendo que essa subversão do modelo sacrossanto do pequeno empresário dentista abrisse uma
brecha capaz de abalar todo o sistema, os sabichões travaram contra Jeault uma longa e implacável guerra. Arruinado,
depois proibido de exercer a profissão em represália a uma obra em que relatava seus desenganos com os “arrancadores
de dentes”, o “dentista dos pobres” amargou o desemprego, a assistência social e uma velhice com dificuldades, antes de
morrer, em julho de 2019.
Cinquenta anos após seu torpedeado projeto, as desigualdades de acesso aos serviços que ele esperava proporcionar
continuam abissais. Os estragos podem ser observados desde a mais tenra idade. Segundo levantamentos de saúde escolar
em cursos pré-primários da França, um quarto dos filhos de operários tem cáries não cuidadas, contra apenas 4% dos filhos
de executivos, disparidade que aumenta na idade adulta. Estima-se que mais de um quarto dos casais de baixa renda não
vai ao dentista por falta de meios. Como reconhecia o ministro da Saúde em 2011, “as desigualdades constatadas se
traduzem, de um lado, por uma exposição desigual ao risco: os hábitos favoráveis à saúde bucodentária (escovação diária,
exposição aos fluoretos, alimentação variada) são mais disseminados entre a população beneficiada por um melhor nível de
educação e renda; de outro, um recurso também desigual aos tratamentos: os executivos consultam mais frequentemente
o cirurgião-dentista que as categorias sociais pouco qualificadas”.
CPF 71120115159

Fraco consolo para os desfavorecidos do sistema francês, condenados a dores atrozes, a dificuldades de mastigação ou
a um sorriso murcho que sabota sua vida amorosa, social e profissional: o fardo que carregam é largamente partilhado no
mundo inteiro.
Embora afetem milhões de pessoas e gerem sofrimentos consideráveis, essas desigualdades são muitas vezes negadas
ou minimizadas. Os próprios dentistas repisam de bom grado o refrão, ventilado nas campanhas preventivas, segundo o
qual a saúde dentária é essencialmente um problema de responsabilidade individual. Para ter uma dentição sadia, cabe a
cada um respeitar as regras de higiene preconizadas desde o berço, seguir um regime alimentar equilibrado, evitar os doces,
o álcool, o fumo e as drogas, não se expor ao cassetete do policial nem ao punho do marido violento – levar, em suma, uma
existência virtuosa e protegida. Do contrário, a culpa será sua se seus dentes se estragarem.
O sistema francês de cuidados dentários repousa em dois princípios: por um lado, a primazia do modelo liberal, que
exige do profissional tirar o máximo de seu investimento; por outro, a organização de uma oferta de serviços de duas vias,
na qual as intervenções reembolsadas a preço de “assistência social”, disponíveis para os pacientes modestos, rivalizam com
as intervenções sem limite de preços, infinitamente mais lucrativas, como os implantes e as próteses. Entre o juramento que
ele faz no primeiro dia de sua carreira – “Cuidarei do indigente e de quem quer que procure meus serviços” – e a tentação
de privilegiar os clientes de alto valor agregado, o dentista se vê diante de um dilema que está pouco interessado em
deslindar no interesse da saúde pública.
Disponível em: diplomatique.org.br. Acesso em 15/03/2021

01. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) A leitura atenta do texto permite a compreensão
de que
a) os heróis modernos são opostos completamente aos heróis clássicos.
b) a exclusão social acaba sendo um fator de aproximação entre os heróis.
c) a noção de heroísmo se modifica e se esvazia com o passar do tempo.
d) a experimentação genética gera os heróis contemporâneos, tema do texto.
Comentários:
O texto promove uma comparação entre as construções heroicas do passado e as da contemporaneidade. Entende-
se, a partir da leitura, que os heróis atuais continuam trazendo, em si, elementos essenciais para a humanidade, como a
necessidade de percebemos as diferenças e de valorizá-las. É uma visão interessante com relação aos dois tipos de heróis,

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

principalmente se considerarmos que, usualmente, temos um olhar diferenciado para os heróis atuais, como se eles fossem
menos valorosos do que aqueles anteriores, principalmente se comparados os heróis de histórias em quadrinhos aos clássicos
gregos.
Gabarito: B

02. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) O verbo “advertir”, encontrado em “Os X-Men nos
advertem para a educação inclusiva”, apresenta significação de
a) admoestar.
b) solucionar.
c) repreender.
d) esculachar
Comentários:
A alternativa A está correta, porque a ideia de “admoestação” é exatamente a mesma ideia de advertência,
significação que encontramos no contexto de uso desse trecho. Dessa forma, temos essa como a alternativa correta.
A alternativa B está incorreta, porque, ainda que “solucionar” seja listado como um dos possíveis sinônimos para o
verbo “advertir”, nesse caso, não temos o mesmo significado. Sempre vale lembrar que devemos considerar o contexto de
uso para esse tipo de questão.
A alternativa C está incorreta, porque, ainda que “repreender” seja listado como um dos possíveis sinônimos para o
verbo “advertir”, nesse caso, não temos o mesmo significado. Sempre vale lembrar que devemos considerar o contexto de
uso para esse tipo de questão.
A alternativa D está incorreta, porque, ainda que “esculachar” seja listado como um dos possíveis sinônimos para o
CPF 71120115159

verbo “advertir”, nesse caso, não temos o mesmo significado. Sempre vale lembrar que devemos considerar o contexto de
uso para esse tipo de questão.
Gabarito: D

03. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Professor Wagner Santos) O verbo “advertir”, encontrado em “Os X-Men
nos advertem para a educação inclusiva”, apresenta significação de
a) admoestar.
b) solucionar.
c) repreender.
d) esculachar
Comentários:
A alternativa A está correta, porque a ideia de “admoestação” é exatamente a mesma ideia de advertência,
significação que encontramos no contexto de uso desse trecho. Dessa forma, temos essa como a alternativa correta.
A alternativa B está incorreta, porque, ainda que “solucionar” seja listado como um dos possíveis sinônimos para o
verbo “advertir”, nesse caso, não temos o mesmo significado. Sempre vale lembrar que devemos considerar o contexto de
uso para esse tipo de questão.
A alternativa C está incorreta, porque, ainda que “repreender” seja listado como um dos possíveis sinônimos para o
verbo “advertir”, nesse caso, não temos o mesmo significado. Sempre vale lembrar que devemos considerar o contexto de
uso para esse tipo de questão.
A alternativa D está incorreta, porque, ainda que “esculachar” seja listado como um dos possíveis sinônimos para o
verbo “advertir”, nesse caso, não temos o mesmo significado. Sempre vale lembrar que devemos considerar o contexto de
uso para esse tipo de questão.
Gabarito: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

04. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa em que o verbo não é
classificado, quanto ao sujeito, como em “Não houve nenhuma literatura (...)”.
a) Ele trovejou impropérios contra aquele professor.
b) Choveu papel picado depois do título do Brasil.
c) Choveu torrencialmente durante uma semana inteira.
d) Amanheceram dias esplendorosos naquela semana.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o verbo trovejou está com o sentido de gritar. Não temos, então, o sentido de
trovejar como o barulho dos trovões durante uma tempestade. Dessa forma, temos um verbo pessoal.
A alternativa B está incorreta, porque o verbo “chover” está no sentido figurado, tendo seu sentido ampliado. Nesses
casos, o verbo passa a pessoal, não sendo, portanto, mais entendido como um fenômeno da natureza.
A alternativa C está correta, porque o verbo “choveu” está em seu sentido natural, de fenômeno da natureza, sem
qualquer forma de reforço ou especificação. Dessa forma, apresenta-se como um verbo impessoal, assim como o houve.
A alternativa D está incorreta, porque o verbo “amanhecer” apresenta um sujeito de reforço, com a especificação de
como os dias têm amanhecido. Ainda que seja um verbo usualmente impessoal, nesse caso, passa a pessoal.
Gabarito: C

05. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) No trecho “O cineasta italiano Fellini afirmou uma
vez que Stan Lee, o criador da editora Marvel e de diversos heróis populares, era o Homero dos quadrinhos.”, o elemento
conectivo deve ser classificado como
a) conjunção integrante.
CPF 71120115159

b) pronome relativo.
c) conjunção coordenativa explicativa.
d) conjunção subordinativa causal.
Comentários:
O elemento conectivo, nesse caso, é a conjunção integrante “que”, a qual se apresenta introduzindo uma oração
subordinada substantiva com valor de objeto direto. No caso, o que pode confundir o estudante é a colocação de “uma vez”,
indicando quantificação e não fazendo parte do elemento conectivo, a conjunção causal “uma vez que”. Cuidado com a
leitura do texto para a resolução da questão.
Gabarito: A

06. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) No trecho “Super-Homem é aquele que mais se
aproxima de Jesus Cristo, e por isso talvez seja o mais popular de todos, em seu sacrifício solitário em defesa dos seres
humanos, mas também tem algo de Aquiles, com seu calcanhar que é a kriptonita”, identifica-se, como figura
de linguagem
a) catacrese.
b) metonímia.
c) metáfora.
d) comparação.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque não temos a atribuição de um nome por semelhança que acaba por se
cristalizar na sociedade, mas a construção de uma comparação direta entre os dois elementos.
A alternativa B está incorreta, porque nenhum dos dois elementos não são renomeados, mas simplesmente
comparados. Os elementos que enfraquecem os heróis são colocados como iguais nesse trecho.
A alternativa C está incorreta, porque a comparação que se estabelece, mesmo que sem a conjunção, é direta e não
subjetiva. Não confunda a ideia da inexistência física dos elementos como a kriptonita como indicação de subjetividade.
A alternativa D está correta, porque o trecho, ainda que não tenha o conectivo “como”, apresenta claramente uma
comparação entre o calcanhar de Aquiles e a Kriptonita do Super-Homem. O que aproxima as duas ideias é que são os
elementos capazes de enfraquecer cada um dos heróis.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Gabarito: D

07. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Indique, dentre as alternativas a seguir, aquela em
que não há um processo de redução de orações.
a) “(...) a formação de novas mitologias reafirmando os mesmos ideais heroicos da Antiguidade para o homem moderno.”
b) “Todo super-herói deve atravessar alguma via crucis. Gandhi, líder pacifista indiano, disse que, quanto maior nosso
sacrifício, maior será nossa conquista.”
c) “Enquanto a celebridade se populariza por viver para si mesma, o herói assim se tornava por viver servindo sua
comunidade.”
d) “Eu raramente as leio hoje em dia, mas quando assisto a bons filmes de super-heróis eu lembro que todos temos um
lado ingênuo e bom, que pode ser capaz de suportar a dor da solidão por um princípio.”
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque a oração “reafirmando os mesmos ideais heroicos da Antiguidade para o
homem moderno” é classificada como uma oração subordinada adjetiva restritiva reduzida de gerúndio.
A alternativa B está correta, porque a expressão verbal “deve atravessar”, a única possibilidade de confusão com a
redução, é uma locução verbal, dado que o verbo “dever” está funcionando como um verbo modalizador, que acrescenta
uma característica ao verbo principal.
A alternativa C está incorreta, porque as duas orações “por viver” são classificadas como orações adverbiais causais,
classificadas como reduzidas de infinitivo. Dessa forma, essa não é a alternativa correta.
A alternativa D está incorreta, porque nesse trecho, temos a oração “de suportar a dor da solidão” como uma oração
subordinada substantiva reduzida de infinitivo. Note que essa oração reduzida complementa o sentido da palavra “capaz”.
Gabarito: B
CPF 71120115159

08. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa a seguir em que há um aposto.
a) “Nossos olhos podem até se voltar a eles por suas habilidades fantásticas, mas é na humanidade que eles crescem
dentro do gosto popular.”
b) “São todos símbolos da solidão, da sobrevivência e da abnegação humana.
c) “Recorro ao historiador de mitologia Joseph Campbell, que diferenciava as duas figuras públicas (...)”
d) “O cineasta italiano Fellini afirmou uma vez que Stan Lee, o criador da editora Marvel e de diversos heróis populares,
era o Homero dos quadrinhos.”
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque a oração introduzida pelo “que” introduz uma oração subordinada adjetiva e não
uma oração de valor substantivo, como é pedido no enunciado da questão.
A alternativa B está incorreta, porque a oração introduzida pelo “que” introduz uma oração subordinada adjetiva e não
uma oração de valor substantivo, como é pedido no enunciado da questão.
A alternativa C está incorreta, porque a oração que completa o sentido do verbo “temendo” é classificada como uma
oração subordinada substantiva objetiva direta e não subjetiva, como pede a questão.
A alternativa D está correta, porque o verbo da oração principal está na voz passiva sintética. Dessa forma, a oração
que é introduzida pela conjunção “que” funciona como sujeito da oração principal. Sempre vale lembrar que não há objeto
direto na voz passiva.
Gabarito: D

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

09. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Indique, a seguir, o trecho que deveria apresentar
vírgula, mas não apresenta.
a) “Eu raramente as leio hoje em dia, mas quando assisto a bons filmes de super-heróis eu lembro que todos temos um
lado ingênuo e bom (...)”
b) “Toda boa história de super-herói é uma história de exclusão social.”
c) “Os super-heróis que não sofrem ou simplesmente trabalham para o sistema vigente tendem a se tornar meio bobos,
como o Tocha-Humana ou o Capitão América.”
d) “Não houve nenhuma literatura que tenha me marcado mais do que essas histórias em quadrinhos.”
Comentários:
A alternativa A está correta, porque a oração “quando assisto a bons filmes de super heróis”, por ser uma adverbial
deslocada para o meio da oração principal, deveria, obrigatoriamente, vir isolada por vírgulas.
A alternativa B está incorreta, porque não há nenhuma indicação, nesse trecho, para o uso de vírgulas obrigatórias
ou facultativas.
A alternativa C está incorreta, porque não há nenhuma indicação, nesse trecho, para o uso de vírgulas obrigatórias
ou facultativas.
A alternativa D está incorreta, porque não há nenhuma indicação, nesse trecho, para o uso de vírgulas obrigatórias ou
facultativas.
Gabarito: A

10. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em “Enquanto a celebridade se populariza por viver
para si mesma, o herói assim se tornava por viver servindo sua comunidade.”, o conectivo “enquanto” apresenta leitura
de
CPF 71120115159

a) proporção.
b) causa.
c) tempo.
d) concessão.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o valor do conectivo é temporal, indicando simultaneidade, e não proporcional.
A alternativa B está incorreta, porque o valor do conectivo é temporal, indicando simultaneidade, e não causal.
A alternativa C está correta, porque o conectivo apresenta valor de tempo, simultaneidade, no caso. Dessa forma,
temos uma oração adverbial introduzida por ela. Dessa forma, temos essa como a alternativa correta.
A alternativa D está incorreta, porque o valor do conectivo é temporal, indicando simultaneidade, e não concessivo.
Gabarito: C

11. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) No trecho a seguir, as orações em destaque devem
ser classificadas de que maneira?

Os filmes de super-herói, ainda que transpondo essa cultura para a grande e famigerada indústria, realizam uma
outra façanha, que provavelmente sem eles não ocorreria: a formação de novas mitologias reafirmando os mesmos
ideais heroicos da Antiguidade para o homem moderno.

a) Oração coordenada sindética adversativa; oração subordinada substantiva apositiva.


b) Oração subordinada adverbial concessiva; oração subordinada adjetiva explicativa.
c) Oração subordinada adverbial causal; oração subordinadas adverbial consecutiva.
d) Oração subordinada adjetiva explicativa; oração subordinada adjetiva restritiva.
Comentários:
As orações destacadas são classificadas da seguinte forma:
• ainda que transpondo essa cultura para a grande e famigerada indústria: nesse caso, temos uma
construção oracional que deve ser classificada como uma oração subordinada adverbial de valor concessivo. Temos
uma oposição leve para a oração.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

• que provavelmente sem eles não ocorreria: nesse caso, a oração é classificada como uma oração subordinada
adjetiva de valor explicativo. Ela modifica a expressão “uma outra façanha”.
Gabarito: B

12. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) A palavra “super-herói”, tão utilizada no texto em
discussão nessa prova, é formada a partir do processo de
a) composição por justaposição.
b) derivação prefixal.
c) composição por aglutinação.
d) derivação sufixal.
Comentários:
Ainda que seja muito provável que alguns de vocês tenham pensado que se trata de uma construção de composição, o
elemento “super” é classificado pela gramática como um prefixo. Como ele se une à forma nominal “herói”, o radical da
palavra (sem a existência de vogal temática), por meio de um processo de derivação prefixal. É interessante notar que,
como é um prefixo, o processo será claramente o de prefixação. Dessa forma, a alternativa B é a única que se constrói como
resposta possível para a questão.
Gabarito: B

13. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em qual das alternativas a seguir, é possível
encontrar oração que desempenha a mesma função sintática da encontrada no termo destacado em “Stan Lee, o criador
da editora Marvel e de diversos heróis populares, era o Homero dos quadrinhos.”?
a) É importante ficarmos atentos aos acontecimentos do mundo todo.
CPF 71120115159

b) Parece que teremos novas possibilidades de vida daqui a um tempo.


c) Percebe-se que o estudo é capaz de modificar a situação das pessoas.
d) O importante é imaginarmos o quanto poderemos ser felizes no futuro.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque a oração “ficarmos atentos aos acontecimentos do mundo inteiro” é classificada
como uma oração subordinada substantiva subjetiva e não como predicativa, como ocorre com o trecho em questão no
enunciado.
A alternativa B está incorreta, porque a oração “que teremos novas possibilidades de vida daqui um tempo” é
classificada como uma oração subordinada substantiva subjetiva, e não como uma predicativa, como espera-se no trecho.
A alternativa C está incorreta, porque a oração “que o estudo é capaz” é classificada como uma oração subordinada
substantiva objetiva direta e, por isso, não serve como resposta à questão. A outra oração, “de modificar a situação das
pessoas”, é classificada como uma completiva nominal.
A alternativa D está correta, porque a oração “é imaginarmos o quanto” classifica-se como uma oração subordinada
substantiva predicativa, desempenhando, assim, a mesma função do trecho em destaque na oração do enunciado .
Gabarito: D

14. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Dentre as orações a seguir, indique aquela em que
pode haver duplicidade de concordância.
a) Dois milhões de sacas de milho estarão ali armazenadas até o final do ano.
b) Quando chegamos ao hotel, passava das três horas da tarde.
c) Para ir de São Paulo a Brasília, leva-se mais de 12 horas de ônibus.
d) É um absurdo que somente 1% dos eleitores tenha comparecido às urnas.
Comentários:
A alternativa A está correta, porque, nesse caso, a concordância pode se dar com o núcleo do sujeito “milhões” ou
com o determinante sacas, ficando “armazenados” ou “armazenadas”, sem quaisquer perdas de significado.
A alternativa B está incorreta, porque o verbo passar como indicativo de tempo é classificado como impessoal e, por
isso, mantém-se no singular na construção em questão.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

A alternativa C está incorreta, porque o “se” é classificado como um pronome indeterminador do sujeito e, por isso,
o verbo “levar” permanecerá no singular. Atente-se para essa classificação importante.
A alternativa D está incorreta, porque, segundo Cegalla, a concordância, nesse caso, deverá se dar com o numeral
expresso na porcentagem e não com o determinante .
Gabarito: A

15. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa incorreta quanto à colocação
pronominal com relação às locuções verbais.
a) Já lhe adverti: não há de se acostumar com essa falta de estudos.
b) Já que você assim o deseja, posso lhe mandar as cartas.
c) Eu já lhe disse que não posso lhe ajudar com uma dúvida tão genérica.
d) Ele afirmou a mim que eles não me queriam enganar.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque a posição está correta com relação ao que preconiza a norma culta, em
especial, a gramática de Cegalla.
A alternativa B está incorreta, porque a posição está correta com relação ao que preconiza a norma culta, em
especial, a gramática de Cegalla.
A alternativa C está correta, porque, nessa construção, há somente duas possibilidades de colocação para o pronome
“o”: a ênclise com relação ao principal, em “não pode ajudá-lo”, ou a próclise com relação ao verbo auxiliar, como em “não
o podes ajudar”. A colocação de próclise com relação ao principal é vedada pela regra.
A alternativa D está incorreta, porque a posição está correta com relação ao que preconiza a norma culta, em
especial, a gramática de Cegalla.
Gabarito: C
CPF 71120115159

16. (Es tratégia Militares – Questão Inédita - Professor Wagner Santos) Com relação à regência verbal, indique a
alternativa em que não há marca de oralidade.
a) Assistimos o filme novo da Liga da Justiça e gostamos dele.
b) O seu comportamento sempre acarretou problemas para você.
c) Minha mãe não se cansa de me comparar com meu irmão.
d) Maria namorava com José quando nos conhecemos naquele parque.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o verbo “assistir”, no sentido de ver, é classificado como transitivo indireto.
Dessa forma, o objeto indireto deveria ser construído com a preposição “a”.
A alternativa B está correta, porque o verbo acarretar, ainda que utilizado como um verbo transitivo indireto com
muita frequência, é classificado como transitivo direto, construindo objeto sem preposição alguma.
A alternativa C está incorreta, porque o verbo namorar é classificado como transitivo direto e indireto, contudo
rejeita a construção com a preposição “com”. A construção do objeto indireto deveria ser com a preposição “a”.
A alternativa D está incorreta, porque o verbo namorar é classificado como transitivo direto e, por isso, rejeita a
construção com a preposição “com”. É interessante que notemos que essa é uma marca clara de oralidade.
Gabarito: B

17. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Professor Wagner Santos) Em qual das alternativas a seguir, o pronome
“lhe” apresenta valor de posse?
a) Não lhe informei que seus pais haviam atrasado a mensalidade.
b) Diga-lhe que o curso é extremamente interessante e completo.
c) Sempre lhe fui extremamente grato pelo auxílio dado durante minha doença.
d) Cortou-lhe drasticamente o salário depois daquela vacilada.
Comentários:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

A alternativa A está incorreta, porque, nesse caso, apresenta-se com valor de objeto indireto, que não apresenta
noção de posse, mas uma construção de destinatário ou beneficiário da ação.
A alternativa B está incorreta, porque, nesse caso, apresenta-se com valor de objeto indireto, que não apresenta
noção de posse, mas uma construção de destinatário ou beneficiário da ação.
A alternativa C está incorreta, porque o lhe, nesse caso, apresenta-se como um complemento nominal,
apresentando, quando muito, valor de passividade, mas sem nenhuma relação de posse, como necessário na questão.
A alternativa D está correta, porque o “lhe”, nesse caso, passa a ter valor de “dele”. A ideia é a de que teríamos:
Cortou drasticamente o salário dele depois daquela vacilada. Dessa forma, entendemos o valor possessivo do pronome em
questão.
Gabarito: D

18. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale a alternativa em que há construção de
uma expressão de realce.
a) É o professor que deverá apresentar as soluções para o problema.
b) É certo que todos deverão apresentar os trabalhos na data certa.
c) O problema é que todos saíram mais cedo para casa naquele dia.
d) Percebe-se que todos devem fazer a sua parte para alcançar o objetivo.
Comentários:
A alternativa A está correta, porque a expressão “é que” é entendida, nesse caso, como uma expressão de realce,
dado que pode ser retirada sem quaisquer perdas, sejam sintáticas ou semânticas. Fique sempre atento a essa possibilidade:
os elementos de realce servem, somente, para a construção estilística, sem modificação sintática ou semântica.
A alternativa B está incorreta, porque o “que”, na posição em que aparece, deve ser considerado uma conjunção
integrante e não uma construção de realce, como ocorre na alternativa A.
CPF 71120115159

A alternativa C está incorreta, porque o “que”, na posição em que aparece, deve ser considerado uma conjunção
integrante e não uma construção de realce, como ocorre na alternativa A.
A alternativa D está incorreta, porque não há, nesse caso, nenhum elemento que pode ser entendido como realce.
Temos, no caso, uma partícula apassivadora e uma conjunção integrante, o “se” e o “que”, respectivamente .
Gabarito: A

19. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em qual das alternativas a seguir há processo
pronominal de indeterminação do sujeito.
a) Criam-se, a cada momento, novas formas de treinar o conteúdo.
b) Propôs-se, naquele dia, uma solução para o problema do homem.
c) Sabe-se que todos os alunos estão se dedicando ao máximo hoje.
d) Trata-se de uma discussão essencial para o futuro da sociedade.
Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o elemento “se” é classificado como uma partícula apassivadora, sem qualquer
valor de indeterminação do sujeito.
A alternativa B está incorreta, porque o elemento “se” é classificado como uma partícula apassivadora, sem qualquer
valor de indeterminação do sujeito.
A alternativa C está incorreta, porque o elemento “se” é classificado como uma partícula apassivadora, sem qualquer
valor de indeterminação do sujeito.
A alternativa D está correta, porque o verbo “tratar” é classificado como transitivo direto e, dessa forma, temos a
construção de uma indeterminação do sujeito por meio do pronome “se”. Dessa forma, temos indeterminação pronominal.
Gabarito: D

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

20. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Em qual alternativa há uma construção de voz
reflexiva pronominal?
a) Convidaram-se os professores a participar daquela palestra na Universidade.
b) Eles se perguntavam o porquê de não terem encontrado a solução do problema.
c) Pode-se esperar uma solução rápida para o problema encontrado hoje.
d) Passaram-se horas e mais horas antes de encontrarmos os nossos pais.

Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o “se”, nesse caso, é classificado como uma partícula apassivadora e não
como um pronome de construção reflexiva, como ocorre na alternativa B.
A alternativa B está correta, porque, conforme a construção, podemos entender que eles perguntaram a si mesmos
o porquê. Ou seja, como o sujeito apresenta-se como praticando a ação em si mesmo, temos voz reflexiva.
A alternativa C está incorreta, porque o “se”, nesse caso, é classificado como uma partícula apassivadora e não
como um pronome de construção reflexiva, como ocorre na alternativa B.
A alternativa D está incorreta, porque o “se” é classificado, nesse caso, como uma partícula expletiva, que não
apresenta valor sintático ou semântico. É uma construção que pode ser retirada sem quaisquer perdas para o enunciado.
Gabarito: B

21. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale, a seguir, a alternativa em que há um
pronome relativo.
a) O quê da questão apareceu de uma forma inesperada por parte daqueles que estavam estudando.
b) O meu cansaço é tanto que não consigo manter meus olhos abertos por mais de dez segundos.
c) Eu sempre pedi a ele que não fizesse isso, que eu fico muito chateado e perco a motivação.
d) Eles buscavam soluções para os problemas da humanidade, o que atrapalhava em sua objetividade.
CPF 71120115159

Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o elemento “que” está sendo substantivado pelo artigo “o”, fazendo como
que, nesse caso, tenha valor de substantivo e não de pronome relativo.
A alternativa B está incorreta, porque o elemento “que” é uma conjunção subordinativa de valor consecutivo. Esse
elemento, em soma com o “tanto”, apresenta-se como uma construção de conjunção com valor de consequência.
A alternativa C está incorreta, porque nenhum dos elementos “que” desempenha a função clara de pronome relativo.
O primeiro é uma conjunção integrante, que introduz uma oração subordinada substantiva, enquanto o segundo é menos
usual, como conjunção coordenativa explicativa.
A alternativa D está correta, porque o elemento “que”, nesse caso, apresenta-se como um pronome relativo, dado
que substitui o pronome demonstrativo “o”, que tem valor de “aquilo” nessa construção .
Gabarito: D

22. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale, a seguir, a alternativa em que o uso da
crase é obrigatório.
a) Eu sempre tive muito amor a natureza, as plantas e ao meu celular também.
b) Eles pediram aceso a essas planilhas que contêm as notas de corte do ENEM.
c) Enviaremos a senhora seu pedido tão logo nosso vendedor chegue.
d) Ficaremos juntos amanhã, meu amigo, de 13h a 18h! Olha que maravilha!
Comentários:
A alternativa A está correta, porque os elementos “a natureza” e “as plantas” pede a crase, dado que, como acontece
com “ao meu celular”, houve determinação por artigo antes do substantivo. É uma construção, nesse caso, obrigatória para
a manutenção do chamado paralelismo sintático.
A alternativa B está incorreta, porque não utilizamos a crase diante de pronome demonstrativos. Esse uso,
A alternativa C está incorreta, porque o uso do artigo diante do pronome de tratamento senhora, assim como
senhorita, é considerado opcional. Dessa forma, podemos ter a realização do sinal indicativo de crase ou não, a depender
do contexto e “da vontade” de quem escreve.
A alternativa D está incorreta, porque a obrigatoriedade de uso da crase em indicações de tempo se dá quando há
o uso do artigo antes da primeira hora, por exemplo, “das 13h às 18h”. Como só temos a preposição diante da primeira
hora, colocamos também somente a preposição diante da segunda hora.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Gabarito: A

23. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Indique, a seguir, o enunciado em que o verbo, ao
apresentar modificação de regência, não altera seu significado.
a) Ele investe, sempre que possível, na bolsa de futuros da cidade.
b) A exibição da banda não agradou naquela manhã chuvosa.
c) Eles estudaram muita gramática para o seu exame militar.
d) Ele não precisou daquela quantia para as contas do mês.

Comentários:
A alternativa A está incorreta, porque o verbo “investir” pode ser utilizado no sentido de “dar posse”. No caso da
alternativa, é verbo intransitivo, quando significar “dar posse”, será construído como VTD, como em: “O governo o investiu
no cargo de presidente da empresa”.
A alternativa B está incorreta, porque o sentido “agradar” apresenta significação de “gostar”, como em: “Leila
agradou-se muito do rapaz”, modificando regência e significação.
A alternativa C está incorreta, porque o verbo estudar, ainda que utilizado como intransitivo, não apresenta
modificação de significação. Por exemplo, podemos construir a frase “Eles estudaram muito ontem à noite”.
A alternativa D está incorreta, porque o verbo “precisar” pode ser usado para compor a ideia de “tornar preciso”,
como em “ele não precisou a quantia que precisava”. Dessa forma, há modificação de regência e de sentido .
Gabarito: C

24. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Wagner Santos) Assinale, nos enunciados a seguir, VI, para verbo
intransitivo; VL, para verbo de ligação; e VT, para verbo transitivo.
CPF 71120115159

( ) Eles estavam cansados de tanto estudo para a prova que não chegava.
( ) Três mil reais bastam para a reforma da casa de nossos pais.
( ) Eles estiveram na casa dos pais durante o feriado de Páscoa.
( ) Dormi um sono pesado durante essa última noite de férias.

a) VL – VI – VL – VT
b) VT – VI – VI – VL
c) VL – VI – VI – VT
d) VI – VT – VL – VI
Comentários:
O primeiro verbo é classificado como verbo de ligação, dado que o verbo “estar” busca conectar um sujeito a uma
característica dele. Nesse caso, a entendemos como uma característica momentânea, classificada como predicativo do
sujeito. Veja que temos uma relação interessante, no português, com relação a essa construção: os verbos é que determinam
se o predicativo é constante ou se é momentâneo.
O segundo verbo, bastam, é classificado como um verbo intransitivo, uma vez que apresenta sujeito, “três mil reais”,
e um adjunto adverbial de finalidade, “para a reforma da casa de nossos pais”. Nesse caso, como não temos objeto, não
temos transitividade nem direta, nem indireta.
O terceiro verbo é classificado como intransitivo, dado que a construção com o “estar” indica permanência em um
determinado lugar. Dessa forma, temos uma construção com verbo intransitivo.
O quarto verbo apresenta uma pegadinha: ele vem intensificado, por assim dizer, pela construção “um dono pesado”.
Como o enunciador busca construir enfaticamente como dormiu, ele apresenta uma relação clara de transitividade direta.
Assim, temos um verbo transitivo direto nesse caso.
Gabarito: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

MATEMÁTICA
CPF 71120115159

Prof. Victor So / Prof. Ismael Santos

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Questões de Matemática
Resolvidas e comentadas por: Prof. Victor So / Prof. Ismael Santos

̂ , 𝐵𝐶
25. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Na figura, o comprimento dos arcos 𝐴𝐵 ̂ e 𝐶𝐴
̂ medem,
8𝜋 16𝜋 32𝜋
respectivamente, , e . O raio da circunferência mede:
7 7 7
CPF 71120115159

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
Comentário:
Somando-se a medida dos três arcos, obtemos:
8𝜋 16𝜋 32𝜋 56𝜋
̂ + 𝐵𝐶
𝐴𝐵 ̂ + 𝐶𝐴
̂ = + + = = 8𝜋
7 7 7 7
A fórmula que calcula a medida do raio é dada por:
𝑐𝑜𝑚𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑎𝑟𝑐𝑜
𝛼=
𝑟𝑎𝑖𝑜
Como a circunferência completa tem 2𝜋 de medida angular e o comprimento da circunferência acima é
8𝜋, temos:
𝟖𝝅
𝟐𝝅 = ⇒𝑹=𝟒
𝑹
Gabarito: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

26. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Sabendo que sec 𝑥 = 𝑎 e 𝑐𝑜𝑠𝑠𝑒𝑐 𝑥 = 𝑏, então o valor de
𝑠𝑒𝑛(𝜋 + 𝑥) + cos(3𝜋 − 𝑥) é:
𝑎+𝑏
a) 𝑎𝑏
𝑎+𝑏
b) − 𝑎𝑏

c) 0
d) −(𝑎 + 𝑏)
Comentário:
Da expressão, temos:
𝑠𝑒𝑛(𝜋 + 𝑥) + cos(3𝜋 − 𝑥) = −𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝜋 − 𝑥) = −𝑠𝑒𝑛(𝑥) − cos(𝑥)
Do enunciado:
1
sec 𝑥 = 𝑎 ⇒ cos 𝑥 =
𝑎
1
𝑐𝑜𝑠𝑠𝑒𝑐 𝑥 = 𝑏 ⇒ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 =
𝑏
Logo:
𝟏 𝟏 (𝒂 + 𝒃)
−𝒔𝒆𝒏(𝒙) − 𝐜𝐨𝐬(𝒙) = − − = −
CPF 71120115159

𝒃 𝒂 𝒂𝒃
Gabarito: B

27. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Para 0 ≤ 𝑥 ≤ 2𝜋, uma solução da equação 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + cos 𝑥 =
√6/2 é:
𝜋
a) 4

b) 𝜋
𝜋
c) 3
5𝜋
d) 12

Comentário:

Dividindo a equação por √2:

1 √6 1
(𝑠𝑒𝑛𝑥 + cos 𝑥) = ⋅
√2 2 √2

√2 √2 √3
𝑠𝑒𝑛𝑥 + cos 𝑥 =
2 2 2
𝜋 𝜋 √3
𝑠𝑒𝑛𝑥 cos ( ) + 𝑠𝑒𝑛 ( ) cos 𝑥 =
4 4 2
𝜋 √3
𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) =
4 2
Como 𝑥 ∈ [0, 2𝜋]:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑥+ = ⇒𝑥= − =
4 3 3 4 12
ou
𝜋 2𝜋 2𝜋 𝜋 5𝜋
𝑥+ = ⇒𝑥= − =
4 3 3 4 12
Gabarito: D
𝐴𝐶
28. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Na figura, o ponto M divide o lado AB de modo que =
𝐴𝑀
𝐵𝐶
. Se 𝐴𝐵̂ 𝐶 = 𝑀𝐶̂ 𝐵, então a medida de 𝐴𝐶̂ 𝑀 é:
𝐵𝑀
CPF 71120115159

a) 30°
b) 40°
c) 50°
d) 60°
Comentário:
Da relação dada, temos que ela satisfaz o teorema da bissetriz interna, logo 𝑀𝐶 é sua bissetriz interna.
Assim, temos:

Da soma dos ângulos internos:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

60° + 3𝛼 = 180°
3𝛼 = 120°

∴ 𝐴𝐶̂ 𝑀 = 𝛼 = 40°
Gabarito: B

29. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Seja 𝐴𝐵𝐶𝐷 um trapézio isósceles de bases 𝐴𝐵 e 𝐶𝐷. Se a
altura do trapézio mede 8 cm, 𝐴𝐵 = 4 cm e 𝐶𝐷 = 20 cm, então a medida dos lados adjacentes do trapézio, em 𝑐𝑚, é:

a) 8√2
b) 8√3
c) 8√5
d) 8√6
Comentário:
Temos:
CPF 71120115159

Aplicando o teorema de Pitágoras no triângulo retângulo AMD, obtemos:


𝑥 2 = 82 + 82
𝑥 2 = 2 ⋅ 82

∴ 𝑥 = 8√2 𝑐𝑚
Gabarito: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

30. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Sobre os pontos médios dos lados do quadrado ABCD
traça-se arcos de circunferência conforme a figura a seguir. Se o lado do quadrado mede 4 cm, então a área da região
hachurada, em 𝑐𝑚2 , mede:

a) 8(𝜋 − 2)
b) 6(𝜋 − 4)
c) 4(𝜋 − 2)
d) 2(𝜋 − 8)
Comentário:
Dividindo as regiões do quadrado, vemos que a região destacada pode ser calculada da seguinte forma:
CPF 71120115159

Observando o quadrado ANOM, temos 2 setores circulares cuja área total é 2𝑆. Assim, cada setor é dado
por:
1 1
𝑆 = 𝜋22 ⋅ − ⋅ 2 ⋅ 2 = 𝜋 − 2
4 2
Portanto, a área total é:

8𝑆 = 8(𝜋 − 2)

Gabarito: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

31. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) A equação da reta perpendicular a 𝑟 e que passa pelo
ponto (10, 8) é:

a) 8𝑥 − 5𝑦 − 40 = 0
b) 𝑥 + 𝑦 − 18 = 0
c) 3𝑥 − 2𝑦 − 14 = 0
d) 6𝑥 − 5𝑦 − 20 = 0
CPF 71120115159

Comentário:
Note que a reta 𝑟 passa pelos pontos (6, 0) e (0, 5), assim, temos que seu coeficiente angular é:
5−0 5
𝑚𝑟 = =−
0−6 6
A reta perpendicular a 𝑟 possui coeficiente angular dada por:
5 6
𝑚𝑟 𝑚𝑠 = −1 ⇒ (− ) 𝑚𝑠 = −1 ⇒ 𝑚𝑠 =
6 5
A reta pedida é dada por:
6
𝑦−8= (𝑥 − 10)
5
5𝑦 − 40 = 6𝑥 − 60
6𝑥 − 5𝑦 − 20 = 0
Gabarito: D

32. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Sobre a reta 𝑦 = −2𝑥 − 5 e a circunferência
(𝑥 − 4)2 + (𝑦 + 5)2 = 1, podemos afirmar que
a) a reta é tangente à circunferência no ponto (4, −4).
b) a reta é tangente à circunferência no ponto (3, −5).
c) a reta é secante à circunferência.
d) a reta é externa à circunferência.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Comentário:
Da reta, temos:
𝑦 + 5 = −2𝑥
Substituindo na equação da circunferência:
(𝑥 − 4)2 + (−2𝑥)2 = 1
𝑥 2 − 8𝑥 + 16 + 4𝑥 2 = 1
5𝑥 2 − 8𝑥 + 15 = 0
Analisando o discriminante:
Δ = (−8)2 − 4 ⋅ 5 ⋅ 15 = 64 − 300 = −236 < 0
Portanto, a equação não possui solução real, ou seja, a reta é externa à circunferência.
Gabarito: D

33. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So)Um tronco de pirâmide hexagonal regular de bases
2
paralelas possui área da base maior igual a 144 𝑐𝑚 . Sabendo que a aresta da base menor é igual à metade da
aresta da base maior, podemos afirmar que a área da base menor é, em 𝑐𝑚2 , igual a:
a) 18
CPF 71120115159

b) 36
c) 72
d) 90
Comentário:
Temos a seguinte figura:

A base menor possui aresta igual à metade da aresta da base maior, logo a razão entre a área menor sobre
a área maior é dada por:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

𝑆2 1 2
=( )
𝑆1 2
𝑆2 1 144
= ⇒ 𝑆2 = = 36 𝑐𝑚2
144 4 4
Gabarito: B

34. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Um cone equilátero possui volume igual a 9√3𝜋 𝑚3 . Assim,
podemos afirmar que a área da base do cone, em 𝑚2 , é igual a:

a) 4𝜋
b) 8𝜋
c) 9𝜋
d) 16𝜋
Comentário:
A secção meridiana de um cone equilátero com raio da base igual a 2𝑅 é um triângulo equilátero de lado 2𝑅,
logo:
CPF 71120115159

O volume do cone é dado por:

1 2 √3 3
𝑉= 𝜋𝑅 (𝑅√3) = 𝜋𝑅 = 9√3𝜋
3 3
⇒ 𝑅 3 = 27 ∴ 𝑅 = 3
A área da base é dada por:
𝐴𝑏 = 𝜋𝑅 2 = 9𝜋 𝑚2
Gabarito: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

35 - (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere a função real 𝑓(𝑥) definida por 𝑓(𝑥) =
√𝑥−1 |2𝑥−1|
+ . Assim, é correto afirmar que seu domínio está contido no intervalo:
3𝑥 3 √𝑥 2 −1

a) {𝑥 ∈ 𝑅 / 𝑥 ≥ 2}
1
b) {𝑥 ∈ 𝑅 / 𝑥 > }
2

c) {𝑥 ∈ 𝑅 / 𝑥 ≤ 1 𝑒 𝑥 ≥ 1}
d) {𝑥 ∈ 𝑅 / 𝑥 ≥ 3}

Comentário
Como queremos avaliar o domínio, temos que procurar restrições na função. Repare:
√𝑥 − 1 |2𝑥 − 1|
+
3𝑥 3 √𝑥 2 − 1
Tanto 3𝑥 3 quanto √𝑥 2 − 1 devem ser diferentes de 0, pois estão no denominador. Dessa maneira, temos:
3𝑥 3 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 0
√𝑥 2 − 1 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 1 𝑒 𝑥 ≠ −1
Da mesma forma, note que como a função é real, devemos analisar o conteúdo das raízes que aparecem, de forma
que todos eles sejam maiores que 0.
√𝑥 − 1 → 𝑥 − 1 ≥ 0 ⟹ 𝑥 ≥ 1
√𝑥 − 1 → 𝑥 2 − 1 > 0 ⟹ 𝑥 < −1 𝑜𝑢 𝑥 > 1
2

Assim, fazendo a interseção de todas as informações, podemos escrever que:


𝐷𝑚 = {𝑥 ∈ 𝑅 / 𝑥 > 1}
Observe que o domínio encontrado está contido no intervalo da letra B.
CPF 71120115159

Gabarito: B

36 - (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere as funções bijetivas 𝑓(𝑥) e 𝑔(𝑥) tais
que:
𝑔(1) = 2 ; 𝑔(3) = −1 ; 𝑓(0) = −2 ; 𝑓(4) = 2
3.𝑔−1 (2)+2.𝑓 −1 (2)
Então, o valor de é equivalente a:
11.𝑓 −1 (−2)+4.𝑔−1 (−1)

11
a)
12
12
b)
11

c) 1
10
d)
26

Comentário
Para resolver essa questão, usaremos a seguinte propriedade:
ℎ(ℎ−1 (𝑥)) = ℎ−1 (ℎ(𝑥)) = 𝑥
Ou seja, a imagem da função original é igual ao domínio da inversa e o domínio da original é a imagem da inversa.

Assim, podemos escrever que:


𝑔(1) = 2 → 𝑔−1 (𝑔(1)) = 𝑔−1 (2) → 𝑔−1 (2) = 1
Analogamente para os outros valores:
𝑔−1 (−1) = 3

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

𝑓 −1 (−2) = 0
𝑓 −1 (2) = 4
Agora, podemos escrever a expressão pedida:
3.1 + 2.4 11
=
11.0 + 4.3 12

Gabarito: A

37 - (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) O conjunto solução mais amplo, no campo dos
reais, da inequação abaixo, é igual a:
−1 ≤ |2𝑥 − 3| < 𝑥

a) 𝑆 =] − ∞, −1[ ∪ [1, +∞[


b) 𝑆 =] − ∞, −1[ ∪ [2, +∞[
c) 𝑆 =] − ∞, −3[ ∪ [1, +∞[
d) 𝑆 =] − ∞, −3[ ∪ [2, +∞[

Comentário
Podemos dividir a inequação em duas etapas:
CPF 71120115159

2𝑥 − 3 ≥ 1 𝑜𝑢 2𝑥 − 3 ≤ −1
Assim, temos duas opções:
𝑥 ≥ 2 𝑜𝑢 𝑥 ≤ 1
Para o lado direito:
−𝑥 < 2𝑥 + 3 < 𝑥
→ 3𝑥 + 3 > 0 → 𝑥 > −1
→ 3𝑥 + 3 < 2𝑥 → 𝑥 < −3
Assim, o conjunto solução que satisfaz tudo ao mesmo tempo é:
𝑆 =] − ∞, −3[ ∪ [2, +∞[

Gabarito: D

38 - (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A quantidade de soluções naturais que satisfazem
a inequação abaixo é igual a:
4𝑥−1 < 1 + 0,75. 2𝑥+2
𝐶𝑜𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒𝑟𝑒: √10 = 3,1

a) 2
b) 1
c) 4
d) 0

Comentário
Podemos reescrever a equação como:
3
22𝑥−2 < 20 + . 2𝑥+2
4

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

→ 22𝑥−2 < 20 + 3.2𝑥


22𝑥
→ < 20 + 3.2𝑥
4
Agora, podemos fazer a seguinte substituição:
𝑦 = 2𝑥 → 𝑦 2 = 22𝑥
Assim:
𝑦2
< 1 + 3𝑦 → 𝑦 2 − 12𝑦 − 4 < 0
4
→ 6 − 2√10 < 𝑦 < 6 + 2√10
Voltando a variável inicial:
6 − 2√10 < 2𝑥 < 6 + 2√10
Como é uma exponencial e o lado esquerdo da inequação é negativo, basta trocar por zero, pois a exponencial sempre
é maior que 0.
→ 0 < 2𝑥 < 6 + 2√10
0 < 2𝑥 < 6 + 2 ∙ 3,1
0 < 2𝑥 < 6 + 6,2
0 < 2𝑥 < 12,2
Como queremos soluções naturais:
𝑥 = {0,1,2,3}

Gabarito: C

39 - (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A soma das soluções reais da equação abaixo é igual a:
CPF 71120115159

𝑙𝑜𝑔2 (𝑥 − 3) + 𝑐𝑜𝑙𝑜𝑔(𝑥 − 3) = 0
a) 17
b) 18
c) 6
d) 7

Comentário
Sabemos que:
𝑐𝑜𝑙𝑜𝑔 𝑥 = − log 𝑥
Assim:
log 2 (𝑥 − 3) − log(𝑥 − 3) = 0
→ log(𝑥 − 3) = 0 𝑜𝑢 log(𝑥 − 3) = 1
Ainda:
𝑥 − 3 = 1 𝑜𝑢 𝑥 − 3 = 10
Assim:
𝑥 = 4 𝑜𝑢 𝑥 = 13
Somando as soluções, temos:
4 + 13 = 17

Gabarito: A

40 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Sabendo que a equação abaixo possui raiz dupla,
então a soma dos possíveis valores de b é igual a:
1
𝑥 2 − 2𝑥 + =0
𝑙𝑜𝑔(𝑏2−𝑏) 2

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

a) 3
b) 2
c) 1
d) 0

Comentário
Se possui uma raiz dupla, podemos extrair a informação de que o discriminante é igual a ZERO. Logo:
1
∆= (−2)2 − 4 ∙ 1 ∙ =0
𝑙𝑜𝑔(𝑏2−𝑏) 2
4
4− =0
𝑙𝑜𝑔(𝑏2−𝑏) 2
4
4=
𝑙𝑜𝑔(𝑏2−𝑏) 2
𝑙𝑜𝑔(𝑏2−𝑏) 2 = 1 ⟹ (𝑏 2 − 𝑏)1 = 21
(𝑏 2 − 𝑏) = 2
2
𝑏 − 𝑏 − 2 = 0 ⟹ (𝑏 + 1)(𝑏 − 2) = 0
𝑏 = −1 𝑜𝑢 𝑏 = 2
Vejam que os dois valores de 𝑏 satisfazem a condição de existência da base do log, com isso, a soma dos possíveis
valores será igual a: (−1) + (2) = 1.

Gabarito: C
CPF 71120115159

41 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Qual a razão não negativa de uma progressão
aritmética de 4 termos distintos, sabendo que a soma deles é 24 e a soma dos seus quadrados é 164.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Comentário
Seja 𝑎𝑛 a progressão aritmética e “2r” a razão dessa progressão. Com isso, podemos escrever que sua forma simétrica,
veja:
(𝑥 − 3𝑟) + (𝑥 − 𝑟) + (𝑥 + 𝑟) + (𝑥 − 3𝑟) = 24
4𝑥 = 24
𝑥=6
Agora, vamos escrever a soma dos seus quadrados. Veja:
(6 − 3𝑟)2 + (6 − 𝑟)2 + (6 + 𝑟)2 + (6 − 3𝑟)2 = 164
Ao desenvolver os quadrados perfeitos, perceberá que os termos do meio de cada desenvolvimento irão anular o do
outro, sobrando só as extremidades. Assim:
36 + 36 + 36 + 36 + 9𝑟 2 + 𝑟 2 + 9𝑟 2 + 𝑟 2 = 164
20𝑟 2 = 164 − 144
20𝑟 2 = 20
𝑟=1
Como eu tratei a razão como 2𝑟, então: 𝑎 𝑟𝑎𝑧ã𝑜 𝑑𝑎 𝑃. 𝐴 é 2.

Gabarito: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

42 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere as progressões A e B, tais que:
1 1 1
𝐴=1− + − …
2 4 8
1 1
𝐵 =8+2+ + …
2 8
Então, 𝑙𝑜𝑔10 (𝐵 − 𝐴) é igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

Comentário
Repare que podemos escrever a lei de formação da progressão A:
−1 𝑘
𝐴 = ( ) , 𝑐𝑜𝑚 𝑘 ∈ ℕ
2
Para a progressão B, temos:
1 𝑘
𝐵 = 8 ( ) , 𝑐𝑜𝑚 𝑘 ∈ ℕ
4
1 1
Assim, podemos observar que se trata de progressões geométricas! Uma com razão − e outra com razão . Agora,
CPF 71120115159

2 4
podemos encontrar a soma delas!
1
2
𝑆𝑜𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝐴 = =
1 3
1+
2
8 32
𝑆𝑜𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝐵 = =
1 3
1−
4
Temos:
32 2 30
𝐵−𝐴= − = = 10
3 3 3
Assim:
𝑙𝑜𝑔10 (𝐵 − 𝐴) = 𝑙𝑜𝑔10 (10) = 1

Gabarito: A

43 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere a matriz 𝑁 = (𝑛𝑖𝑗 )2𝑥2 , tal que:

𝑐𝑜𝑠(𝜋 ∙ 𝑗), 𝑠𝑒 𝑗 − 𝑖 ≠ 0
𝑛𝑖𝑗 = { 𝜋∙𝑖
𝑠𝑒𝑛 ( ) , 𝑠𝑒 𝑖 − 𝑗 = 0
2
Assim, o traço da transposta de N é igual a:

a) 1
b) 0
c) −1
d) 2

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Comentário
Podemos, primeiramente, escrever a matriz:
𝜋
𝑠𝑒𝑛 ( ) cos(2𝜋)
𝐴=[ 2 ]
cos(𝜋) 𝑠𝑒𝑛(𝜋)
1 1
𝐴=[ ]
−1 0
Assim, a transposta é:
1 −1
𝐴𝑡 = [ ]
1 0
E o traço é dado por:
𝑇𝑟(𝐴𝑡 ) = 1 + 0 = 1

Gabarito: A

44 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Qual dos valores abaixo a constante k não pode
assumir, sabendo que o sistema é possível e determinado.
𝑦 + 𝑘. 𝑧 = −2
{ + 𝑦 + 2𝑧 = 1
𝑥
𝑦 − 3𝑥 − 2𝑧 = −3

a) 1
b) 7
CPF 71120115159

c) 6
d) 0

Comentário
Se o sistema é possível e determinado, o determinante da matriz dos coeficientes deve ser diferente de zero. Assim:
0 1 𝑘
det [ 1 1 2 ] ≠ 0
−3 1 −2
Logo:
−6 + 𝑘 + 3𝑘 + 2 ≠ 0
→ 4𝑘 − 4 ≠ 0 → 𝑘 ≠ 1

Gabarito: A

45 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere duas retas paralelas 𝑡1 e 𝑡2 , tais que: 𝑡1
possui 5 pontos destacados e 𝑡2 4 pontos destacados. Assim, a quantidade de triângulos que podemos formar a partir de 3
pontos quaisquer dessas retas, é igual a:

a) 56
b) 64
c) 70
d) 82

Comentário

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Para formar triângulos, precisamos de 3 pontos, 2 em uma reta e 1 na outra. Assim, podemos escolher, inicialmente
2 pontos em 𝑡1 e 1 ponto em 𝑡2 :
5 4
( ) . ( ) → 40
2 1
Agora, escolhendo 2 pontos em 𝑡2 e 1 ponto em 𝑡1 , temos:
4 5
( ) . ( ) → 30
2 1
Assim, o total de triângulos que podemos criar é:
30 + 40 = 70

Gabarito: C

46 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Em uma urna há 10 bolas vermelhas e 5 bolas
brancas. Retirando-se 3 bolas sem reposição, ao acaso, qual a probabilidade de pelo menos uma ser de cor diferente dos
demais:

a) 2/3
b) 65/91
c) 1/3
d) 24/91
CPF 71120115159

Comentário
Podemos calcular a probabilidade de todas serem da mesma cor e então subtrair do total ( 100%). Assim:
10 9 8 24
𝑃(3𝐵𝑟𝑎𝑛𝑐𝑎𝑠) = . . =
15 14 13 91
5 4 3 2
𝑃(3𝑉𝑒𝑟𝑚𝑒𝑙ℎ𝑎𝑠) = . . =
15 14 13 91
Assim, a probabilidade de pelo menos uma ser diferente é de:
24 2 65
1− − =
91 91 91

Gabarito: B

47 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A forma trigonométrica do complexo (𝑧1 )7 , sabendo
que 𝑧1 = −1 − √3𝑖, é igual a:

4𝜋
a) 27 𝑐𝑖𝑠
3
2𝜋
b) 27 𝑐𝑖𝑠
3
−𝜋
c) 2 𝑐𝑖𝑠
7
3
𝜋
d) 2 𝑐𝑖𝑠
7
3

Comentário

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Transformando 𝑧1 para a sua forma trigonométrica, temos:


4𝜋
𝑧1 = 2. 𝑐𝑖𝑠
3
Pelas leis de De Moivre, podemos escrever que:
4𝜋 𝜋
𝑧17 = 27 . 𝑐𝑖𝑠 (7. ) = 27 . 𝑐𝑖𝑠
3 3

Gabarito: D

48 - Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Dado o polinômio 𝑃(𝑥) = 𝑥 4 − 3𝑥 3 − 3𝑥 2 + 7𝑥 + 6,
é correto afirmar que a soma das raízes distintas de 𝑃(𝑥) é igual a:

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

Comentário
Repare que não podemos usar Gerard diretamente pois queremos a soma das raízes distintas e não somente a soma
CPF 71120115159

de todas as raízes (pode ter dupla ou maior). Dessa forma, devemos utilizar o algoritmo de Briot-Ruffini:
#### 1 −3 −3 +7 6
−1 1 −4 1 −6 0
−1 1 −5 6 0 0
Agora, temos:
(𝑥 + 1)2 (𝑥 2 − 5𝑥 + 6) = 𝑃(𝑥)
Resta resolver o polinômio do segundo grau. Por soma e produto, temos:
𝑥 = 3𝑒𝑥 =2
Assim as raízes são:
−1 ( 𝑑𝑢𝑎𝑠 𝑣𝑒𝑧𝑒𝑠)
3𝑒2
Como queremos a soma das raízes DISTINTAS, temos:
−1 + 2 + 3 = 4

Gabarito: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021
CPF 71120115159

INGLÊS
Prof. Leonardo Pontes

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Questões de Inglês
Resolvidas e comentadas por: Prof. Leonardo Pontes

Read the text I to do questions 49 to 64 based on it.

Text I

Menthol Cigarettes Kill Smokers, Most of Them Black.

Tobacco companies gain goodwill by advertising to black readers — and by donating money to civil rights organizations.

Menthol creates a cooling sensation in tobacco products. Some studies have shown that menthol also acts as a mild
anesthetic.

There is a movement to ban menthol cigarettes. Why? The mint-flavored products target black Americans.

On the whole, black Americans smokers smoke less than white people do. But black smokers die of causes linked to tobacco
use at higher rates than white smokers. About 85 percent of black smokers use Newport, Kool, and other menthol brands.
It is easy to become addicted to these brands. They also are harder to quit than tobacco without menthol.

The African American Tobacco Control Leadership Council is for menthol bans. It says menthol products are the “main
vectors” of disease and death among black Americans.

__________ (9) white health advocates oppose flavored e-cigarettes, which include menthol.

There is concern about the use of menthol cigars and cigarillos among black teenagers. Most black high school students
CPF 71120115159

smoke menthol tobacco products.

Tobacco companies target black communities with menthol cigarettes. They give away free samples and offer discounts.
They sponsor concerts and special events. They advertise in newspapers and magazines geared to black readership. They
donate money to civil rights organizations.

The companies have also been donors to black political candidates. They have been supporters of the Congressional Black
Caucus.

The tobacco companies say they want to be good citizens. But it is hard for them to resist the chance to make a profit.
_______ (11) friends in Congress work to defeat efforts to ban flavored tobacco products.

A lobbyist said, a menthol ban would infringe on the rights of adults who preferred it to plain tobacco.

The tobacco industry has joined forces with civil rights activists. Among them is the Rev. Al Sharpton. Sharpton visited black
communities in California. He raised the fear that a menthol ban would give the police an excuse to stop and frisk blacks.
Mr. Sharpton also helped to defeat a menthol ban in New York.

Observers point out that society is making marijuana legal. In what direction should public policy go? The tobacco industry
also will not go quietly. It is creating new products that are less harmful to users.

Americans consume alcohol, tobacco and all manner of drugs, some legal, some not. The banning of one type of cigarette
is not efficient. It may not work.
Source: The New York Times March 22, 2021

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

49. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The passage “There is a movement to ban
menthol cigarettes.” states that menthol cigarettes must be ____________ .

a) forbidden.
b) allowed.
c) accepted.
d) recollected.
Comentários:
A alternativa A está correta. forbidden = proibido. O verbo “to ban” significa “banir” portanto na questão diz
que cigarros de menta devem ser banidos, ou seja, proibidos.

A alternativa B está incorreta. allowed = permitido.

A alternativa C está incorreta. accepted = aceito.

A alternativa D está incorreta. recollected = recolhido.

Gabarito: A

50. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The sentence in bold in the text is in the:

a) Past continuous.
CPF 71120115159

b) Present Continuous.
c) Simple Present.
d) Simple Past.
Comentários:
A alternativa C está correta. “They donate money to civil rights organizations.” (Eles doam dinheiro para
organizações de direitos civis.). O Simple Present, ou Presente Simples, é comum ser utilizado para falar de
fatos, hábitos ou opiniões;

Gabarito: C

51. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the alternative in which you can find the
Present Continuous.

a) Tobacco companies gain goodwill by advertising to black readers.


b) Menthol creates a cooling sensation in tobacco products.
c) The banning of one type of cigarette may not work.
d) Observers point out that society is making marijuana legal.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. Apesar de aparecer uma palavra com ING, não se trata de um caso de present continuous.
“Advertising” = propaganda / publicidade.

A alternativa B está incorreta. Apesar de aparecer uma palavra com ING, não se trata de um caso de present continuous.
“Cooling” = refriamento.

A alternativa C está incorreta. Apesar de aparecer uma palavra com ING, não se trata de um caso de present continuous.
“Banning” = banimento

A alternativa D está correta. Present Continuous = Verbo To Be + Verbo com ING. “Observers point out that
society IS makING marijuana legal.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Gabarito: D

52. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) In “They sponsor concerts and special events”,
the word “sponsor” means:

a) to get something by paying money for it.


b) to pay for someone to do something or for something to happen.
c) to get or receive something from someone with the intention of giving it back after a period of time.
d) to make something clear or easy to understand by describing or giving information about it.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. “to get something by paying money for it” (obter algo pagando por isso) = comprar.

A alternativa B está correta. “to pay for someone to do something or for something to happen” (pagar para
que alguém faça algo ou para que algo aconteça) = Patrocinar. O texto diz que empresas de tabaco
patrocinam eventos.

A alternativa C está incorreta. “to get or receive something from someone with the intention of giving it back after a period
of time” (obter ou receber algo de alguém com a intenção de devolvê-lo após um certo período de tempo) = Pegar
emprestado

A alternativa D está incorreta. “to make something clear or easy to understand by describing or giving
information about it” (tornar algo claro ou fácil de entender, descrevendo ou dando informações a respeito)
= Explicar.
CPF 71120115159

Gabarito: B

53. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the answer in which the verb "do", in
bold, is being used in the same way as the sentence below.
“black Americans smokers smoke less than white people do”

a) Do you think she will recognize me? She might do.


b) I’m going to do some work in the garden this weekend.
c) I don’t want to wait for a bus. Let’s get a taxi.
d) I do like your new jacket!
Comentários:
A alternativa A está correta. “black Americans smokers smoke less than white people do” (Fumantes
americanos negros fumam menos do que os brancos ( fumam)). Nesse caso, o verbo auxiliar está sendo
utilizado para substituir um verbo que já apareceu anteriormente. Observe que o mesmo acontece na
alternativa A. “Do you think she will recognize me? She might do.” (Você acha que ela vai me reconhecer? Ela
pode (reconhecer).

A alternativa B está incorreta. Na alternativa B, “do” é o verbo fazer.

A alternativa C está incorreta. Na alternativa C, “do” é o verbo auxiliar do simple present que está sendo utilizado para
formar a frase negativa.

A alternativa D está incorreta. Na alternativa B, “do” está sendo utilizado para expressar uma ênfase na frase. “I do like your
new jacket!” (Eu (realmente) gosto do seu novo casaco!”

Gabarito: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

54. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) All alternatives are not in the comparative,
except:

a) reader.
b) smoker.
c) higher.
d) manner.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. reader = leitor.

A alternativa B está incorreta. smoker = fumante.

A alternativa C está correta. higher = mais alto. Os Adjetivos que possuem uma sílaba e os que são dissílabos
terminados em -le, -ow e -er formam o comparativo com o acréscimo de -er ao final do adjetivo.

A alternativa D está incorreta. manner = maneira / modo.

Gabarito: C

55. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The adjective form “good” and “easy”, underlined
in the text, have as their comparative forms, respectively:

a) gooder and easyer.


b) better and easier.
CPF 71120115159

c) best and the easiest.


d) better and the easyer.
Comentários:
A alternativa B está correta. Good é um caso especial de comparativo e portanto não segue a regra normal. O
comparativo de good é better. Já o adjetivo easy terá como comparativo easier pois se entrará na seguinte
regra: Os Adjetivos que possuem uma sílaba e os que são dissílabos terminados em -le, -ow e -er formam o
comparativo com o acréscimo de -er ao final do adjetivo. Observe que também que os adjetivos terminados
em y precedido de consoante trocam o y por i ao receber –er.

Gabarito: B

56. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) In “But it is hard for them to resist the chance
to make a profit”, the word “them” refers to

a) citizens.
b) rights organizations.
c) Congressional Black Caucus.
d) tobacco companies.
Comentários:
A alternativa D está correta. “The tobacco companies say they want to be good citizens. But it is hard for
them to resist the chance to make a profit. (As empresas de tabaco dizem que querem ser bons cidadãos. Mas
é difícil para elas (as empresas de tabaco) resistirem à chance de lucrar. Portanto o pronome them refere-se
a “tobacco companies”.

Gabarito: D

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

57. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Fill in the blank with the suitable option:

a) Much.
b) Many.
c) A lots of.
d) Lots.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. Much deve ser utilizado junto com substantivos incontáveis singulares.

A alternativa B está correta. Many deve ser utilizado junto com substantivos contáveis no plural.

A alternativa C está incorreta. “A lots of” não existe, o correto seria “a Lot of” ou “lots of”.

A alternativa D está incorreta. “Lots” não existe, o correto seria “a Lot of” ou “lots of”.

Gabarito: B

58. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) In “It is easy to become addicted to these brands.”,
the underlined word has the same use as in

a) But it is hard for them to resist the chance to make a profit.


b) It says menthol products are the “main vectors” of disease.
c) A lobbyist said, a menthol ban would infringe on the rights of adults who preferred it to plain tobacco.
d) It is creating new products that are less harmful to users.
Comentários:
CPF 71120115159

A alternativa A está correta. No inglês as sentenças têm de ter um sujeito. Quando em português esse sujeito
é impessoal ou inexistente, em inglês devemos usar o “it”. Esse “it” não tem conteúdo semântico, isto é, ele
não significa nada, e não deve ser traduzidoem português.

“It is easy to become addicted to these brands.” = “É fácil ficar viciado nessas marcas.”

“But it is hard for them to resist the chance to make a profit.” = Mas é difícil para eles resistir à chance de ter
lucro.

A alternativa B está incorreta. Nesse caso o “It” é um pronome sujeito e faz referência a “The African American Tobacco
Control Leadership Council” (O Conselho de Liderança para o Controle do Tabaco Afro-americano).

A alternativa C está incorreta. Nesse caso o “It” é um pronome objeto e faz referência “menthol cigarette” (cigarro de
menta).

A alternativa D está incorreta. Nesse caso o “It” é um pronome sujeito e faz referência a “tobacco industry” (indústria do
tabaco).

Gabarito: A

59. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Fill in the blank with the suitable option:

a) Your.
b) Their.
c) Its.
d) His.
Comentários:
A alternativa B está correta. “The tobacco companies say they want to be good citizens. But it is hard for them
to resist the chance to make a profit. Their friends in Congress work to defeat efforts to ban flavored tobacco
products. Observe que ao lado da lacuna aparece o substantivo “friends” e portanto o pronome que deve

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

entrar é um possessivo adjetivo. Nesse caso, os amigos no congresso são da empresas de tabaco e portanto
o pronome da lacuna faz referência a uma terceira pessoa do plural, logo, o gabarito é “their” (pronome
possessivo adjetivo que faz referência à terceira pessoa do pural).
Gabarito: B

60. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) In “On the whole, black Americans smokers
smoke less than white people do.”, the expression in bold can be replaced by

a) Completely.
b) Everything.
c) Altogether.
d) While.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. Completely = completamente.

A alternativa B está incorreta. everything = tudo.

A alternativa C está correta. Altogether = no geral. Como a expressão “On the whole” significa “De modo
geral” portanto, “altogether” e “on the whole” são sinônimos.

A alternativa D está incorreta. While = enquanto.

Gabarito: C
CPF 71120115159

61. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, the reason why mint
cigarettes should be banned is

a) that menthol cigarettes are tastier and therefore more addictive.


b) that scientific data prove that minty cigarettes do more harm to blacks than to whites.
c) that studies have shown that menthol also acts as a mild and potent anesthetic has characteristics similar to marijuana.
d) that these menthol products are the biggest cause of illness and death among black Americans.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. O texto não fala que a razão pela qual os cigarros de menta devem ser proibidos é porque
eles são mais saborosos e, portanto, mais viciantes.

A alternativa B está incorreta. O texto não fala que a razão pela qual os cigarros de menta devem ser proibidos é porque
dados científicos comprovam que os cigarros de mentas prejudicam mais os negros do que os brancos.

A alternativa C está incorreta. O texto não fala que a razão pela qual os cigarros de menta devem ser proibidos é porque
estudos demonstraram que o mentol também atua como um anestésico leve e potente com características semelhantes às
da maconha.

A alternativa D está correta. De acordo com o texto, o Conselho de Liderança para o Controle do Tabaco Afro-
americano é a favor da proibição do mentol pois ele afirma que os produtos mentolados são os “principais
vetores” de doenças e morte entre os negros americanos.

Gabarito: D

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

62. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, we can infer that
_______________.

a) about 85 percent of smokers use Newport, Kool, and other menthol brands
b) about 15 percent of smokers don’t like to use Newport, Kool, and other menthol brands
c) the vast majority of smokers like to use the brands the cigarette brands Newport, Kool, and other brands of menthol
cigarettes.
d) more than three quarters of black smokers like to consume cigarettes from the brands Newport, Kool, and other brands
of menthol cigarettes.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com o texto, cerca de 85% dos fumantes negros usam Newport, kool e outras
marcas mentoladas, e não 85% do total de fumantes.

A alternativa B está incorreta. De acordo com o texto, cerca de 85% dos fumantes negros usam Newport, kool e outras
marcas mentoladas e portanto, 15% dos fumantes negros não gostam dessa marca.

A alternativa C está incorreta. O texto não fala que a maioria do fumantes usam Newport, Kool e outras marcas de cigarro
mentolados, de acordo com o texto a maioria dos fumantes negros consomem essas marcas.

A alternativa D está correta. Três quartos é igual a 75% e portanto está correto. Mais de 75% dos fumantes
negros (cerca de 85%) usam as marcas Newport, Kool e outras marcas de cigarros de menta.

Gabarito: D
CPF 71120115159

63. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) With respect to tobacco companies, which of the
following is least supported by the information in the article?

a) The tobacco industry has bribed a number of people, including members of Congress, to keep selling menthol cigarettes.
b) Regarding menthol cigarettes, these companies target black communities by distributing free samples and offering
discounts on these products.
c) A large amount of money is invested in sponsoring events and shows and donating to civil rights organizations.
d) These companies make a strategic dissemination aiming to reach the black public through magazines and newspapers.
Comentários:
A alternativa A está correta. “The tobacco industry has bribed a number of people, including members of
Congress, to keep selling menthol cigarettes.” (A indústria do tabaco subornou várias pessoas, incluindo
membros do Congresso, para continuar vendendo cigarros mentolados). O texto não fala que as empresas
tabagistas subornam membros do congresso. De acordo com o texto, essas empresas fazem doações para
candidatos negros.

A alternativa B está incorreta. “Regarding menthol cigarettes, these companies target black communities by distributing free
samples and offering discounts on these products.” (Em relação aos cigarros mentolados, essas empresas têm como alvo as
comunidades negras, distribuindo amostras grátis e oferecendo descontos nesses produtos). De acordo com o texto, os
produtos com sabor de menta têm como alvo os negros americanos e por isso as empresas de tabaco distribuem amostras
grátis e oferecem descontos nessas comunidades.

A alternativa C está incorreta. “A large amount of money is invested in sponsoring events and shows and donating to civil
rights organizations.” (Uma grande quantia de dinheiro é investida no patrocínio de eventos e shows e doações para
organizações de direitos civis). De acordo com o texto, as empresas tabagistas patrocinam shows e eventos especiais.

A alternativa D está incorreta. “These companies make a strategic dissemination aiming to reach the black public through
magazines and newspapers.” (Essas empresas fazem uma divulgação estratégica visando atingir o público negro por meio

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

de revistas e jornais). De acordo com o texto, as empresas tabagistas anunciam em jornais e revistas voltadas para o público
negro.

Gabarito: A

64. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, we can infer that
_______________.

a) although Americans consume alcohol and all types of drugs, some legal, others not, tobacco use has been banned
throughout the United States
b) Sharpton went through several black communities warning that the ban on this type of cigarette would give the police
support to search black citizens.
c) the tobacco industry has fought an intense battle against civil rights activists to maintain the sale of menthol cigarettes.
d) the population in general supports the end of the sale of menthol cigarettes.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. O texto não fala em momento algum que o tabaco foi proibido nos Estados Unidos.

A alternativa B está correta. De acordo com o texto, a indústria do tabaco uniu forças com ativistas dos
direitos civis. Entre eles está o Rev. Al Sharpton que visitou comunidades negras na Califórnia. Ele levantou
o temor de que a proibição do mentol desse à polícia uma desculpa para parar e revistar os negros. Sr.
Sharpton também ajudou a derrotar a proibição do mentol em Nova York.
CPF 71120115159

A alternativa C está incorreta. O texto não fala que a indústria do tabaco tem travado intensa batalha contra ativistas dos
direitos civis para manter a venda de cigarros mentolados. Pelo contrário, de acordo com o texto eles uniram forças com
ativistas dos direitos civis.

A alternativa D está incorreta. O texto não fala que a população em geral apoia o fim da venda de cigarros mentolados.

Gabarito: B

Read Text II to do questions 65 to 68 based on it.

Text II

Long Periods in Space Can Shrink the Heart

A new study suggests that long periods in space can cause the human heart to shrink.

The study -- by a team of American researchers -- comes as the U.S. makes plans to build a long-term base on the
moon and prepares to send astronauts to Mars.

Part of the study was based on the experiences of retired astronaut Scott Kelly. The U.S. space agency NASA says that
during his career, Kelly spent more time in space than any other American astronaut. One of Kelly’s stays aboard the
International Space Station (ISS) lasted 340 days.

Researchers from the University of Texas’ Southwestern Medical Center (UT Southwestern) in Dallas examined physical
data collected during Scott’s long stay aboard the ISS. The goal was to learn the effects of weightlessness on heart health
and performance.

The team found that during Kelly’s stay in space, the left ventricle of his heart shrank about 0.74 grams per week.
https://learningenglish.voanews.com/a/study-long-periods-in-space-can-shrink-the-heart/5838247.html

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

65. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The modal verb CAN, bolded in the text means

a) ability.
b) obligation.
c) possibility
d) permission.
Comentários:
A alternativa C está correta. “A new study suggests that long periods in space can cause the human heart to
shrink” (Um novo estudo sugere que longos períodos no espaço podem causar o encolhimento do coração
humano). Portanto o verbo modal CAN, nessa frase, expressa o sentido de possibilidade.

Gabarito: C

66. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, a new study suggests that
if you stay long periods in space the human heart may

a) widen
b) broaden
c) slacken
d) lessen
CPF 71120115159

Comentários:
A alternativa A está incorreta. wilden = alargar.

A alternativa B está incorreta. broaden = ampliar.

A alternativa C está incorreta. slacken -= afrouxar.

A alternativa D está correta. lessen = diminuir e shrink = enconlher. De acordo com o texto, um novo
estudo sugere que longos períodos no espaço podem causar o encolhimento do coração humano. Portanto
“lessen” e “shirink” são sinônimos.

Gabarito: D

67. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Choose the alternative that you can find Passive
Voice tense:

a) Kelly spent more time in space than any other American astronaut.
b) Part of the study was based on the experiences of retired astronaut Scott Kelly.
c) A new study suggests that long periods in space can cause the human heart to shrink.
d) The team found that during Kelly’s stay in space, the left ventricle of his heart shrank about 0.74 grams per week.
Comentários:
A alternativa B está correta. A única alternativa que apresenta uma voz passiva é a B. Voz Passia = Verbo To
be + verbo principal no Particípio. Esta é a única alternativa que apresenta essa estrutura. “was” (verbo to
be) + basead (particípio)

Gabarito: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

68. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The correct form of the sentence “Researchers
from the University of Texas’ Southwestern Medical Center (UT Southwestern) in Dallas examined physical data collected
during Scott’s long stay aboard the ISS.” in the indirect speech is:

a) It’s said that Researchers from the University of Texas’ Southwestern Medical Center (UT Southwestern) in Dallas have
examined physical data collected during Scott’s long stay aboard the ISS.
b) It’s said that Researchers from the University of Texas’ Southwestern Medical Center (UT Southwestern) in Dallas had
examined physical data collected during Scott’s long stay aboard the ISS.
c) It’s said that Researchers from the University of Texas’ Southwestern Medical Center (UT Southwestern) in Dallas
examined physical data collected during Scott’s long stay aboard the ISS.
d) It’s said that Researchers from the University of Texas’ Southwestern Medical Center (UT Southwestern) in Dallas was
examined physical data collected during Scott’s long stay aboard the ISS.
Comentários:
A alternativa B está correta. Observe que a frase do enunciado no discurso direto encontra-se no simple
past (examined) e portanto no discurso indireto a frase ficará no past perfect (had examined).

Gabarito: B

Read Text III to do questions 69 and 70 based on it.

Text III

Orchids: A Project for Those at Home


CPF 71120115159

Not so long ago, orchids were considered rare and exotic flowers – difficult to find and difficult to grow. But these days,
thanks to new growing methods, some kinds of orchids are available in many parts of the world.

Marc Hachadourian is an orchid expert at the New York Botanical Garden. He said orchids are now “the most
popular blooming florist crop in the world.” A florist is a person who sells flowers.

Hachadourian recently told the Associated Press that orchids are not only beautiful, but they are good to grow at home.

The blooms are long-lasting. Orchid flowers can last for weeks. Orchids offer an easy, low-cost way to brighten up a room.
The flowers come in many colors.

Once the flowers die, however, many people might want to throw the plant away. But not so fast! You might be able to
get that orchid to bloom again.

In fact, helping an orchid to rebloom is a great project to do while at home because of coronavirus restrictions. Just know
that the pandemic might be over by the time you succeed.

https://learningenglish.voanews.com/a/orchids-a-project-for-those-at-home/5830088.html

69. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) “In fact”, in bold type, in the text, is closest in
meaning to

a) by and large
b) Indeed
c) in general
d) brieflyhailed

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Comentários:
A alternativa A está incorreta. by and large = em geral.

A alternativa B está correta. “In fact” é sinônimo de “indeed” e significam “de fato” / “na verdade”.

A alternativa C está incorreta. in general = em geral.

A alternativa D está incorreta. briefly = brevemente / resumidamente.

Gabarito: B

70. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The word “rebloom” underlined in the text is

a) an adjective
b) an adverb
c) a noun
d) a verb
Comentários:
A alternativa D está correta. “to bloom” é o verbo florescer, logo, “to rebloom” significará florescer
novamente e portanto também será um verbo.

Gabarito: D
CPF 71120115159

Read Text IV to do questions 71 and 72 based on it.

Text IV

With Internet Restricted, Myanmar Activists Turn to Radio to Reach Public

As Myanmar’s military leaders continue to restrict internet use, some pro-democracy activists have turned to radio to get
their message out.

____ April 1, operators of Federal FM Radio launched their new station. They say the unregistered station aims to provide
citizens with information about events happening around the country without the influence of military propaganda. It will
also seek to inform listeners about the idea of federalism – a political system in which power is divided between the
national and local governments.

Last week, Myanmar’s military rulers ordered the country’s wireless internet services to halt operations. Local internet
providers in the country said the order suspended all wireless internet data services “until further notice.”

The military overthrew Myanmar’s elected government on February 1. The new rulers immediately ordered restrictions on
internet use and also have closed many independent media organizations.

https://learningenglish.voanews.com/a/with-internet-restricted-myanmar-activists-turn-to-radio-to-reach-public/5841391.html

71. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Fill in the blank with the suitable option:
a) In
b) At
c) On
d) To

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Comentários:
A alternativa C está correta. Usamos a preposição “On” para datas completas, observe que não é apenas o
mês de abril e sim 1º de abril.

Gabarito: C

72. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, we can infer that
_______________.

a) In April the military overthrew the elected government of Myanmar and then formed the new government.
b) military officials in Myanmar ordered internet services to be restored by next week.
c) the clandestine station aims to keep the population informed without the influence of the military.
d) The former rulers of Myanmar already maintained restrictions on the use of the internet and had also closed down many
independent media organizations.
Comentários:
A alternativa A está incorreta. De acordo com o texto, foi em fevereiro que os militares derrubaram o governo eleito de
Mianmar e formaram o novo governo e não em abril.

A alternativa B está incorreta. O texto não fala que os oficiais militares em Mianmar ordenaram que os serviços de Internet
fossem restaurados na próxima semana. De acordo com o texto, os governantes militares de Mianmar tinham ordenado,
na semana anterior, que os serviços de internet sem fio do país interrompessem as operações.
CPF 71120115159

A alternativa C está correta. De acordo com o texto, em 1º de abril, as operadoras da Rádio Federal FM
lançaram sua nova estação. Eles dizem que a estação não registrada tem como objetivo fornecer aos
cidadãos informações sobre eventos que acontecem em todo o país sem a influência da propaganda militar.

A alternativa D está incorreta. O texto não fala que os ex governantes de Mianmar já mantinham restrições ao uso da
Internet.

Gabarito: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

FÍSICA
CPF 71120115159

Prof. Vinícius Fulconi

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Física
Resolvidas e comentadas por: Prof. Vinícius Fulconi

73. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere um corpo que está sobre a ação de três
forças não colineares de mesma intensidade 𝐹. Qual deve ser o ângulo entre essas forças para que a o corpo esteja em
repouso ou movimento retilíneo e uniforme?

a) 120° ; 120° ; 120°


b) 90° ; 150° ; 120°
c) 90° ; 90° ; 180°
d) 0° ; 240° ; 120°

Comentários:
Para o corpo se movimento em MRU ou fique em repouso, a resultante de forças sobre ele deve ser nula. Assim, devemos
ter os vetores simetricamente dispostos. A simetria é obtida com os vetor estão são dispostos a cada 120°
Gabarito: A

74. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um móvel tem a seguinte equação para um
movimento oscilatório simples:
𝑥(𝑡) = 3 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑡)

Com 𝑥(𝑡) medido em metros.


CPF 71120115159

Qual será a aceleração desse móvel no instante de tempo t = 2s?

a) – 1 m/s²
b) 0
c) 2 m/s²
d) −3 ⋅ 𝜋 2

Comentários:
A aceleração do móvel é dada pela seguinte expressão:

𝑎(𝑡) = 𝐴 ⋅ 𝜔2 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝜔𝑡)

𝑎(2) = −3 ⋅ 𝜋 2 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝜋 ⋅ 2) = 0

𝑎(2) = 0

Gabarito: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

75. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere um sistema em que há dois blocos de
massa M e m, respectivamente. O sistema é liberado do repouso da posição mostrada na figura. Determine o instante de
tempo em que bloco M atinge o solo.

(𝑀+𝑚)ℎ
a) 𝑡 = √ 𝑔(𝑀)

2(𝑀−𝑚)ℎ
b) 𝑡 = √𝑔(𝑀+𝑚𝑠𝑒𝑛𝜃)
2(𝑀)ℎ
c) 𝑡 = √𝑔(𝑚𝑠𝑒𝑛𝜃)
2(𝑀+𝑚)ℎ
d) 𝑡 = √𝑔(𝑀−𝑚𝑠𝑒𝑛𝜃)

Comentários:
CPF 71120115159

Para o bloco M, temos:

𝑀𝑔 − 𝑇 = 𝑀 ⋅ 𝑎

Para o bloco m, temos:

𝑇 − 𝑚𝑔𝑠𝑒𝑛𝜃 = 𝑚 ⋅ 𝑎

Assim, temos:

𝑀𝑔 − 𝑚𝑔𝑠𝑒𝑛𝜃 = (𝑀 + 𝑚) ⋅ 𝑎
𝑔(𝑀 − 𝑚𝑠𝑒𝑛𝜃)
𝑎=
𝑀+𝑚
Assim, com a aceleração, temos:

𝑡2
ℎ=𝑎⋅
2
𝑔(𝑀 − 𝑚𝑠𝑒𝑛𝜃) 𝑡 2
ℎ= ⋅
𝑀+𝑚 2

2(𝑀 + 𝑚)ℎ
𝑡=√
𝑔(𝑀 − 𝑚𝑠𝑒𝑛𝜃)

Gabarito: D

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

76. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um corpo está realizando um movimento circular
de raio 12 metros. Em determinado instante, o corpo tem velocidade 144 m/s e aceleração tangencial 5 m/s²? Qual é
aceleração total do corpo?
a) 5 𝑚/𝑠²
b) 12 𝑚/𝑠²
c) 13 𝑚/𝑠²
d) 7 𝑚/𝑠²

Comentários:
Aceleração total do corpo é a soma entre a centrípeta e a tangencial do corpo. Já foi nos dado a tangencial.

A aceleração centrípeta é dada por:

𝑣 2 144
𝑎𝑐𝑝𝑡 = = = 12 𝑚/𝑠²
𝑅 12
Desta maneira, temos:

𝛾 2 = 𝑎²𝑐𝑝𝑡 + 𝑎²𝑡

𝛾 2 = 144 + 25 = 169

𝛾 = 13 𝑚/𝑠²

Gabarito: C

77. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere o gráfico abaixo da velocidade de corpo
CPF 71120115159

em função do tempo:

O gráfico pode representar

a) de um corpo que é abandonado sobre uma superfície horizontal e colide elasticamente com ela.
b) de um corpo que está realizando um movimento circular e uniforme.
c) de um corpo que está realizando um movimento harmônico simples.
d) de um corpo que é abandonado sobre uma superfície horizontal e colide inelasticamente com ela.

Comentários:
A velocidade da partícula varia linearmente com o tempo e, portanto, excluímos as alternativas (B) e (C).

Se a alternativa (D) fosse verdadeira, a velocidade deveria ser nula logo após o primeiro choque entre o corpo e superfície.

Portanto, temos a alternativa A.

Gabarito: A

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

78. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um corpo é abandonado do ponto A de uma
superfície semiesférica de raio R. Qual é a valor da força normal no ponto mais baixo de sua trajetória? A massa da partícula
vale m e aceleração da gravidade no local vale g.

a) 𝑚𝑔
b) 2𝑚𝑔
c) 3𝑚𝑔
d) 4𝑚𝑔

Comentários:
No ponto mais baixo da trajetória circular, temos:

𝑁
CPF 71120115159

𝑚𝑔

𝑚𝑣 2
𝑁 − 𝑚𝑔 =
𝑅
Para encontrar a velocidade, devemos fazer a conservação da energia:

𝑚𝑣 2
= 𝑚𝑔𝑅
2
𝑣 2 = 2𝑔𝑅

Portanto, substituindo, temos:


𝑚 ⋅ 2𝑔𝑅
𝑁 − 𝑚𝑔 =
𝑅
𝑁 = 3𝑚𝑔

Gabarito: D

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

79. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) O carrinho desce o plano inclinado com velocidade
constante, devido ao atrito entre suas rodas e o plano. Há um pêndulo no interior do carrinho que se mantém em equilíbrio
durante todo o movimento. Qual é a alternativa que melhor representa a posição de pêndulo no interior do carrinho?

a)

b)

c)
CPF 71120115159

d)
Comentários:
Como o carrinho desce o plano com velocidade constante, ele se comporta como um referencial inercial e, portanto, o
pêndulo se mantém parado na posição vertical.
Gabarito: A

80. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) O campo gravitacional na superfície de um planeta
é g. Se o corpo estiver a altura h da superfície do planeta é g/4. Se o raio do planeta vale R, qual é o valor de R?
𝑅
a) 4
𝑅
b) 2
c) 2𝑅
d) 𝑅
Comentários:
O campo gravitacional na superfície de um planeta é dada por:
𝐺𝑀
𝑔=
𝑅2
Para uma altura H, temos:
𝐺𝑀
𝑔′ =
(𝑅 + 𝐻)²
Portanto, temos:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

𝑔 𝑔𝑅 2
=
4 (𝑅 + 𝐻)²
𝑅 + 𝐻 = 2𝑅

𝐻=𝑅
Gabarito: D

81. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um corpo é lançado obliquamente com uma
velocidade fazendo um ângulo 𝜃 com a horizontal. A bola atinge a parede vertical no ponto mais alto de sua trajetória, colide
com ela com coeficiente de restituição e atinge novamente o solo em uma posição distante 𝐿 da parede. Qual é o valor da
velocidade de lançamento?
CPF 71120115159

𝑔𝐿
a) √
𝑒⋅𝑠𝑒𝑛𝜃⋅𝑐𝑜𝑠𝜃

𝑔𝐿
b) √
𝑒⋅𝑐𝑜𝑠𝜃

𝑒𝑔𝐿
c) √
𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃

𝑒𝑔𝐿
d) √
𝑠𝑒𝑛𝜃

Comentários:
A bola atinge a parede quando está na sua posição mais alta e, portanto, sua velocidade é puramente horizontal. Para um
lançamento oblíquo, a velocidade horizontal é constante durante todo o movimento.

𝑣𝑥 = 𝑣 ⋅ 𝑐𝑜𝑠𝜃

A altura máxima é dada por:

𝑣2
ℎ= ⋅ 𝑠𝑒𝑛²𝜃
2𝑔

Para a colisão entre a parede e o corpo, temos:


𝑢
𝑒=
𝑣 ⋅ 𝑐𝑜𝑠𝜃
𝑢 = 𝑒 ⋅ 𝑣 ⋅ 𝑐𝑜𝑠𝜃

Em que u é a velocidade horizontal da bola após a colisão.

Após a colisão, a bola realiza um lançamento horizontal de alcance L.

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

𝐿 =𝑢⋅𝑡

𝑔𝑡 2
ℎ=
2
Portanto, temos:

𝐿2
2ℎ = 𝑔 ⋅
𝑢²
Substituindo, temos:

𝑣2 𝐿2
2⋅ ⋅ 𝑠𝑒𝑛²𝜃 = 𝑔 ⋅
2𝑔 𝑒² ⋅ 𝑣² ⋅ 𝑐𝑜𝑠²𝜃

Assim, temos:

4 𝑔²𝐿²
𝑣=√
𝑠𝑒𝑛2 𝜃 ⋅ 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 ⋅ 𝑒²

𝑔𝐿
𝑣=√
𝑒 ⋅ 𝑠𝑒𝑛𝜃 ⋅ 𝑐𝑜𝑠𝜃

Gabarito: A

82. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um corpo oco possui massa específica 𝜇 e densidade
𝑑. Qual é a relação entre o volume da parte oca e o volume de material do corpo?
CPF 71120115159

𝑑
a) 𝜇
𝜇
b) 𝑑
𝜇
c) −1
𝑑
𝜇
d) +1
𝑑

Comentários:
A densidade é dada por:
𝑚
𝑑=
𝑉𝑜𝑐𝑜 + 𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙

A massa específica é dada por:


𝑚
𝜇=
𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙

Desta maneira, temos:

𝜇 ⋅ 𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙 = 𝑑 ⋅ (𝑉𝑜𝑐𝑜 + 𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙 )

𝜇 ⋅ 𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙 = 𝑑 ⋅ 𝑉𝑜𝑐𝑜 + 𝑑 ⋅ 𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙

𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙 ⋅ (𝜇 − 𝑑) = 𝑑 ⋅ 𝑉𝑜𝑐𝑜

𝑉𝑜𝑐𝑜 𝜇
= −1
𝑉𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙 𝑑

Gabarito: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

83. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um corpo está a uma temperatura T na escala
Celsius e uma temperatura 3T na escala Fahrenheit. Qual é o valor T?

a) 299,67 𝐾
b) 273,67 𝐾
c) 26,67 𝐾
d) 80 𝐾

Comentários:
A relação entre as temperaturas é dada por:
𝑇𝐶 𝑇𝐹 − 32
=
5 9
Substituindo, temos:
𝑇 3𝑇 − 32
=
5 9
9𝑇 = 15𝑇 − 160

𝑇 = 26,67 °𝐶

Entretanto, perceba que as alternativas estão em Kelvin e, portanto, temos:

𝑇 = 299,67 𝐾

Gabarito: A
CPF 71120115159

84. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere um corpo de calor específico c e massa
m que recebe uma quantidade de calor Q. Antes de receber o calor, o volume do corpo é V. Qual é a densidade do corpo
após receber o calor? O coeficiente de dilatação volumétrica vale 𝛾.

𝑚
a) 𝑄
𝑉⋅𝛾⋅
𝑚⋅𝑐
𝑚
b) 𝑄
𝑉+𝑉⋅𝛾⋅
𝑚⋅𝑐
𝑚
c) 𝑉
𝑚
d) 𝑄
𝑉−𝑉⋅𝛾⋅
𝑚⋅𝑐

Comentários:
A única grandeza que será alterada será o volume do corpo e, portanto, a densidade é variada.

A variação da temperatura é dada por:

𝑄 = 𝑚 ⋅ 𝑐 ⋅ ∆𝑇
𝑄
∆𝑇 =
𝑚⋅𝑐
O volume final desse corpo é dado por:

𝑉𝑓 = 𝑉0 (1 + 𝛾 ⋅ ∆𝑇)

𝑄
𝑉𝑓 = 𝑉0 (1 + 𝛾 ⋅ )
𝑚⋅𝑐
Assim, a densidade é:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

𝑚 𝑚
𝑑′ = =
𝑉𝑓 𝑉 (1 + 𝛾 ⋅ 𝑄 )
𝑚⋅𝑐
𝑚
𝑑′ =
𝑄
𝑉+𝑉⋅𝛾⋅
𝑚⋅𝑐

Gabarito: B

85. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um determinado gás absorve uma quantidade de
calor 𝑄𝐻 e realiza um trabalho a pressão constante P. Se nesse determinado processo, aumenta em ∆𝑈 a energia interna,
qual foi a variação de volume do gás?
𝑄𝐻 +∆𝑈
a) 𝑃
𝑄𝐻
b) 𝑃
𝑄𝐻 −∆𝑈
c) 𝑃
∆𝑈
d) 𝑃

Comentários:
Aplicando a primeira lei da termodinâmica, temos:

𝑄 = ∆𝑈 + 𝜏
CPF 71120115159

𝑄𝐻 = ∆𝑈 + 𝑃 ⋅ ∆𝑉

𝑄𝐻 − ∆𝑈
∆𝑉 =
𝑃

Gabarito: C

86. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma máquina térmica tem uma eficiência K
quando está realizando o ciclo de Carnot. Se a mesma máquina fosse usada como refrigerador, qual seria sua eficiência?
Ambos operam entre as mesmas temperaturas da fonte quente e fria.

a) 1 − 𝐾
b) 𝐾
1−𝐾
c) 𝐾
d) 1 + 𝐾
Comentários:
Para uma máquina térmica operando em um ciclo de Carnot, temos:
𝑇𝐶
𝐾 =1−
𝑇𝐻

Para a mesma máquina, atuando como refrigerador, temos:


𝑄𝐶 1 1
𝐾′ = = =
𝑄𝐻 − 𝑄𝐶 𝑄 𝑇
𝐻
− 1 𝑇𝐻 − 1
𝑄𝐶 𝐶

Assim, temos:

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

1
𝐾′ =
1
−1
1−𝐾
1−𝐾
𝐾′ =
𝐾

Gabarito: C

87. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere dois corpos de carga Q que estão
afastados por uma distância d. Se a distância entre as cargas é duplicada, qual será a nova energia potencial? A constante
eletrostática vale K.
𝐾𝑄²
a) 4𝑑²
𝐾𝑄²
b) 𝑑
𝐾𝑄²
c) 2𝑑
𝐾𝑄²
d) 𝑑²

Comentários:
A energia inicial 𝐸0 é dada por:

𝐾𝑄²
𝐸0 =
CPF 71120115159

𝑑
Para a energia final, temos:

𝐾𝑄²
𝐸𝑓 =
2𝑑

Gabarito: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

88. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi)


Um corpo de massa m e carga -q está em
repouso no interior de um capacitor plano de placas paralelas. A carga de cada placa vale Q em módulo e
capacitância C. Qual é a distância entre as placas?

𝑚⋅𝑔
a) 2𝑄
𝑄⋅𝑞
b) 𝑚⋅𝑔⋅𝐶
𝑚⋅𝑔
c)
𝑄
𝑚⋅𝑔
d) 𝑞

Comentários:
CPF 71120115159

Para o equilíbrio da carga, temos:

𝐸𝑞

𝑚𝑔

𝐸𝑞 = 𝑚𝑔

O campo elétrico é dado por:

𝐸⋅𝑑 =𝑈

Pelo capacitor, temos:

𝑄 =𝐶⋅𝑈
𝑄 𝑄
𝐸⋅𝑑 = → 𝐸=
𝐶 𝑑⋅𝐶
Assim, temos:
𝑄
⋅ 𝑞 = 𝑚𝑔
𝑑⋅𝐶
𝑚⋅𝑔⋅𝐶
𝑑=
𝑄⋅𝑞

Gabarito: B

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

89. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Considere uma casca metálica de raio R
carregada com carga Q em equilíbrio eletrostático. Assinale a alternativa correta.

a) o campo elétrico na superfície da casca esférica é zero.


b) o potencial elétrico na superfície da casca esférica vale zero.
c) o potencial elétrico na superfície da casca esférica não é constante.
d) o campo elétrico no interior da esfera carregada é nula.

Comentários:
Para uma casca esférica, o potencial elétrico é constante no interior e na superfície e campo elétrico é nulo no interior.

Gabarito: D

90. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um objeto é colocado a uma distância x de uma
lente convergente de foco f. Qual será o aumento produzido pela lente?
𝑥
a) 𝑓
𝑓
b) 𝑓+𝑥
𝑓
c) 𝑥
𝑓
d) 𝑓−𝑥

Comentários:
CPF 71120115159

O aumento linear para uma lente pode ser calculado diretamente pela seguinte expressão:
𝑓
𝐴=
𝑓−𝑝

Assim, temos:

𝑓
𝐴=
𝑓−𝑥

Gabarito: D

91. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Dois resistores 𝑅1 e 𝑅2 são associados em
paralelo e são conectados com uma bateria de força eletromotriz 𝜀 e resistência interna r. Apenas o resistor 𝑅1 é
submergido em um líquido de densidade 𝜌 por ∆𝑡 segundos. Qual será a variação de temperatura do líquido se sua
capacidade térmica do líquido vale C.
𝑅1 ⋅∆𝑡⋅𝜀²(𝑟)²
a) 𝐶⋅(𝑅1 𝑅2 +𝑟(𝑅1 +𝑅2 ))²

𝑅1 ⋅∆𝑡⋅𝜀²(𝑅1 +𝑅2 )²
b) 𝐶(𝑅1 +𝑅2 )²

𝑅1 ⋅∆𝑡⋅𝜀²(𝑅1 −𝑅2 )²
c) 𝐶⋅(𝑅1 +𝑅2 +𝑟(𝑅1 −𝑅2 ))²

𝑅1 ⋅∆𝑡⋅𝜀²(𝑅1 +𝑅2 )²
d) 𝐶⋅(𝑅1 𝑅2 +𝑟(𝑅1 +𝑅2 ))²

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Comentários:
A resistência equivalente do circuito vale:
𝑅1 𝑅2 𝑅1 𝑅2 + 𝑟(𝑅1 + 𝑅2 )
𝑅𝑒𝑞 = +𝑟=
𝑅1 + 𝑅2 𝑅1 + 𝑅2

A corrente que circula pelo circuito é dada por:

𝜀 = 𝑅𝑒𝑞 ⋅ 𝑖

𝜀(𝑅1 + 𝑅2 )
𝑖=
𝑅1 𝑅2 + 𝑟(𝑅1 + 𝑅2 )

O resistor que está submerso irá dissipar uma certa potência:

𝑃 = 𝑅1 ⋅ 𝑖²

𝜀²(𝑅1 + 𝑅2 )²
𝑃 = 𝑅1 ⋅
(𝑅1 𝑅2 + 𝑟(𝑅1 + 𝑅2 ))²

Essa potência dissipada gera uma determinada energia no intervalo de tempo dado:

𝐸 = 𝑃 ⋅ ∆𝑡

𝑅1 ⋅ ∆𝑡 ⋅ 𝜀²(𝑅1 + 𝑅2 )²
𝐸=
(𝑅1 𝑅2 + 𝑟(𝑅1 + 𝑅2 ))²

Essa energia é usada para esquentar o líquido:


CPF 71120115159

𝐸 = 𝐶 ⋅ ∆𝑇
𝐸
∆𝑇 =
𝐶

𝑅1 ⋅ ∆𝑡 ⋅ 𝜀²(𝑅1 + 𝑅2 )²
∆𝑇 =
𝐶 ⋅ (𝑅1 𝑅2 + 𝑟(𝑅1 + 𝑅2 ))²

Gabarito: D

92. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma carga Q está realizando um movimento circular
de raio R no interior de um campo magnético B. Se desejamos dobrar o raio de sua trajetória, qual será a energia necessária
fornecer para o sistema?
𝑅²𝑄²𝐵²
a) 4𝑚

𝑅²𝑄²𝐵²
b)
2𝑚

3𝑅²𝑄²𝐵²
c) 2𝑚

4𝑅²𝑄²𝐵²
d) 2𝑚

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

Comentários:
Para a trajetória inicial, temos:
𝑚𝑣 𝑅𝑄𝐵
𝑅= → 𝑣=
𝑄𝐵 𝑚

A única energia é a energia cinética:

𝑚𝑣 2 𝑚 𝑅𝑄𝐵 2
𝐸𝐶 = = ⋅( )
2 2 𝑚
𝑅²𝑄²𝐵²
𝐸𝐶,0 =
2𝑚
Para a nova trajetória, temos:

𝑅𝑓 = 2𝑅

A nova energia cinética é dada por:

(2𝑅)²𝑄²𝐵² 4𝑅²𝑄²𝐵²
𝐸𝐶,𝑓 = =
2𝑚 2𝑚

Desta maneira, a diferença de energia é:

3𝑅²𝑄²𝐵²
∆𝐸 = 𝐸𝐶,𝑓 − 𝐸𝐶,0 =
CPF 71120115159

2𝑚

Gabarito: C

93. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Em um dado experimento, uma fonte luz incide
sobre uma placa metálica. Nesse experimento, elétrons são ejetados pela placa. Veja a figura abaixo.

Esse fenômeno foi explicado pelo físico Albert Einstein. Esse fenômeno é chamado de

a) efeito Hall.
b) efeito Tyndall.
c) efeito Fotoelétrico.
d) efeito da Radiação Gama.

Comentários:
O experimento descrito se trata do experimento fotoelétrico.

Gabarito: C

CPF 71120115159
Caderno de Respostas
3º Simulado INÉDITO - EEAR – 2022.1
Estratégia Militares – 11/04/2021

94. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Um núcleo de um determinado elemento B
instável sofre uma reação nuclear liberando partículas alfa e dando origem a outro elemento B. Veja a reação nuclear
abaixo.
72
31𝐴 → 𝑛 42𝛼 + 32
11𝐵

Quantas partículas alfa foram liberadas?

a) 8
b) 9
c) 10
d) 11

Comentários:
Para uma reação nuclear, temos a constante do número de massa:
72 = 4𝑛 + 32
4𝑛 = 40

𝑛 = 10
Gabarito: C

95. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Uma bola de massa m possui uma certa velocidade
v. Sabendo que constante de Planck vale h, determine o comprimento de onda associado a bola?
CPF 71120115159

𝑚𝑣
a)

b) ℎ𝑣

c)
𝑚𝑣

d)
𝑚

Comentários:
Usando o princípio de Dualidade Onda partícula de De Broglie, temos:


𝜆=
𝑚𝑣
Gabarito: C

96. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Vinícius Fulconi) Assinale a alternativa correta. O timbre

a) ocorre quando o intervalo de tempo entre a chegada do som direto e refletido é praticamente nulo.
b) ocorre quando o intervalo de tempo entre a chegada do som direto e refletido é pouco inferior a 0,1s.
c) ocorre quando o intervalo de tempo entre a chegada do som direto e do som refletido é superior a 0,1s.
d) é característica sonora que permite distinguir dois sons de mesma frequência.

Comentários:
O timbre é característica sonora que permite distinguir dois sons de mesma frequência.

Gabarito: D

CPF 71120115159

Você também pode gostar