Você está na página 1de 14

Apostilas Domínio

ATUALIDADES DO MERCADO FINANCEIRO para o Banco Central. Em 1988, entrou em vigor


a nova constituição que buscava, entre outras
SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL coisas, o equilíbrio econômico. Essa fase foi de
crescimento do Sistema Financeiro Nacional,
Podemos apontar a vinda da família real acompanhado de um grande acrescimento da
portuguesa para o Brasil como um início para o economia privada. Nesse mesmo ano, foi
Sistema Financeiro Nacional. Com a vinda da autorizado o que se chamou de “constituição dos
realeza, em 1808, nasceu o Banco do Brasil, bancos múltiplos”, que permitia a que a mesma
primeira instituição financeira do país. Já um pessoa jurídica pudesse operar com mais de uma
segundo marco veio acontecer mais de 100 anos carteira (como carteira comercial, de
depois: em 1920 quando foi fundada a Inspetoria investimento, de desenvolvimento.) ao mesmo
Geral dos Bancos. Seu objetivo era fiscalizar as tempo, o que antes era proibido.
instituições financeiras atuantes da época, que já Outro marco importante para a história aconteceu
eram bem mais do que apenas o Banco do Brasil. em 1995, quando foi criado o Programa de
Depois da Segunda Guerra Mundial, ocorreu, no Estímulo à Reestruturação do Sistema
mundo todo, uma série de importantes Financeiro Nacional (PROER), que, como o
acontecimentos para que a organização próprio nome diz, visava dar força ao sistema
financeira mundial pudesse chegar ao que financeiro nacional. E em 20 de junho de 1996 foi
vivenciamos hoje. Exemplos disso é a criação do criado o Comitê da Política Monetária (COPOM),
Fundo Monetário Internacional (FMI) e o do responsável por definir a taxa básica dos juros
Banco Mundial - confira maiores informações aplicadas em território nacional (taxa SELIC).
sobre os fundos de investimento. Seguindo esse Antes disso, em 1994, o Brasil dava início ao
movimento, o Brasil criou a Superintendência da “Plano Real”. Era uma série de medidas que
Moeda e do Crédito (SUMOC), no ano de 1945. visavam uma recuperação da economia
O SUMOC, por sua vez, também tinha a missão brasileira que estava em baixa. Com a moeda
de supervisionar a atividades das instituições desvalorizada e com uma inflação que fugia do
financeiras, mas tinha um controle financeiro controle, o Brasil estava em uma complicada
maior que a Inspetoria Geral dos Bancos. situação financeira. Entre as medidas do plano,
Mais tarde, em 1964, o SUMOC mudaria de estava a troca da moeda de circulação no país.
nome e viraria o que conhecemos hoje como o Foi lançada a moeda Real que, junto às outras
Banco Central do Brasil. Essa mudança ocorreu medidas tomadas pelo governo, conseguiram
por meio da “Reforma Bancária” que, além dessa frear a inflação e recuperar a economia brasileira.
mudança, criou o Conselho Monetário Nacional Fernando Henrique Cardoso, ex presidente do
(em 31 de dezembro de 1964). Esse conselho Brasil, era o ministro da Fazenda na época o
tem o poder máximo do Sistema Financeiro lançamento do Plano Real, sendo que o projeto
Nacional e é responsável por fazer as regras e foi um trabalho seu.
decidir o melhor caminho para que o sistema Em 1999, foi lançada a cédula de credito
financeiro tenha o melhor desempenho possível. bancário. Essa medida se deu para criar um título
Também na “Reforma Bancária” foi decidida a de credito que pudesse facilitar, padronizar
composição original do Sistema Financeiro medidas como empréstimos, financiamentos ou
Nacional. Essa composição ficou com: Conselho repasses. Em 2002, ocorreram várias mudanças
Monetário Nacional, Banco Central do Brasil, o importantes para o Sistema Financeiro Nacional:
Banco do Brasil, o Banco Nacional do nasceu o novo Sistema de Pagamento Brasileiro
Desenvolvimento Econômico (BNDES) e as (SPB), criação de Sistema de Transferências de
outras instituições financeiras, tanto privadas Reservas (STR) e também da Transferência
quanto públicas, do Brasil Eletrônica Disponível (TED). O Sistema
O Banco Nacional do Desenvolvimento Financeiro Nacional – SFN - pode ser subdivido
Econômico, BNDES, foi fundado em 20 de junho em entidades normativas, supervisoras e
de 1952. Seu objetivo é ajudar e financiar novos operacionais.
negócios, novos empreendimentos que possam As entidades normativas são responsáveis pela
contribuir com o crescimento nacional. definição das políticas e diretrizes gerais do
No ano de 1965, se iniciou o Sistema Financeiro sistema financeiro, sem função executiva. Em
de Habitação (SFH), sendo que seu principal geral, são entidades colegiadas, com atribuições
provedor seria o Banco Nacional da Habitação específicas e utilizam-se de estruturas técnicas
(BNH). No entanto, em 1986, o BNH foi extinto e de apoio para a tomada das decisões.
as suas atribuições foram passadas para Caixa Atualmente, no Brasil funcionam como entidades
Econômica Federal. normativas o Conselho Monetário Nacional –
Outro integrante do Sistema Financeiro Nacional CMN, o Conselho Nacional de Seguros Privados
é a Comissão de Valores Mobiliários. Ele foi - CNSP e o Conselho Nacional de Previdência
criado em 1976 e, dez anos mais tarde, ocorreu Complementar – CNPC.
a transferência da autoridade de produção de As entidades supervisoras, por outro lado,
moedas referentes ao estado, do Banco do Brasil assumem diversas funções executivas, como a

1
Apostilas Domínio
fiscalização das instituições sob sua O Banco Central do Brasil foi criado em 1964 com
responsabilidade, assim como funções a promulgação da Lei da Reforma Bancária (Lei
normativas, com o intuito de regulamentar as nº 4.595 de 31.12.64).
decisões tomadas pelas entidades normativas ou Sua sede é em Brasília e possui representações
atribuições outorgadas a elas diretamente pela regionais em Belém, Belo Horizonte, Curitiba,
Lei. O Banco Central do Brasil – BCB, a Fortaleza, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro,
Comissão de Valores Mobiliários – CVM, a Salvador e São Paulo.
Superintendência de Seguros Privados – SUSEP É uma autarquia federal que tem como principal
e a Superintendência Nacional de Previdência missão institucional assegurar a estabilidade do
Complementar – PREVIC são as entidades poder de compra da moeda nacional e um
supervisoras do nosso Sistema Financeiro. sistema financeiro sólido e eficiente.
Além destas, há as entidades operadoras, que A partir da Constituição de 1988, a emissão de
são todas as demais instituições financeiras, moeda ficou a cargo exclusivo do BCB.
monetárias ou não, oficiais ou não, como também O presidente do BCB e os seus diretores são
demais instituições auxiliares, responsáveis, nomeados pelo Presidente da República após a
entre outras atribuições, pelas intermediações de aprovação prévia do Senado Federal, que é feita
recursos entre poupadores e tomadores ou pela por uma arguição pública e posterior votação
prestação de serviços. secreta.
Abaixo, breve relação dessas instituições, com Entre as várias competências do BCB destacam-
descrição das principais atribuições de algumas se:
delas.  Assegurar a estabilidade do poder de
compra da moeda nacional e da solidez
Entidades Normativas do Sistema Financeiro Nacional;
- Conselho Monetário Nacional - CMN  Executar a política monetária mediante
É o órgão deliberativo máximo do Sistema utilização de títulos do Tesouro
Financeiro Nacional. O CMN não desempenha Nacional;
função executiva, apenas tem funções
 Fixar a taxa de referência para as
normativas. Atualmente, o CMN é composto por
operações compromissadas de um dia,
três membros:
conhecida como taxa SELIC;
 Ministro da Fazenda (Presidente);  Controlar as operações de crédito das
 Ministro do Planejamento Orçamento e instituições que compõem o Sistema
Gestão; e Financeiro Nacional;
 Presidente do Banco Central.  Formular, executar e acompanhar a
Trabalhando em conjunto com o CMN funciona a política cambial e de relações
Comissão Técnica da Moeda e do Crédito financeiras com o exterior;
(Comoc), que tem como atribuições o
 Fiscalizar as instituições financeiras e
assessoramento técnico na formulação da
as clearings (câmaras de
política da moeda e do crédito do País. As
compensação);
matérias aprovadas são regulamentadas por
meio de Resoluções, normativos de caráter
 Emitir papel-moeda;
público, sempre divulgadas no Diário Oficial da  Executar os serviços do meio circulante
União e na página de normativos do Banco para atender à demanda de dinheiro
Central do Brasil. necessária às atividades econômicas;
- Conselho Nacional de Seguros Privados -  Manter o nível de preços (inflação) sob
CNSP controle;
O CNSP desempenha, entre outras, as  Manter sob controle a expansão da
atribuições de fixar as diretrizes e normas da moeda e do crédito e a taxa de juros;
política de seguros privados, regular a  Operar no mercado aberto, de
constituição, organização, funcionamento e recolhimento compulsório e de
fiscalização das Sociedades Seguradoras, de redesconto;
Capitalização, Entidades Abertas de Previdência  Executar o sistema de metas para a
Privada, Resseguradores e Corretores de inflação;
Seguros.
 Divulgar as decisões do Conselho
- Conselho Nacional de Previdência
Monetário Nacional;
Complementar CNPC
O CNPC tem a função de regular o regime de
 Manter ativos de ouro e de moedas
estrangeiras para atuação nos
previdência complementar operado pelas
mercados de câmbio;
entidades fechadas de previdência
complementar (Fundos de Pensão).  Administrar as reservas internacionais
brasileiras;
Entidades Supervisoras  Zelar pela liquidez e solvência das
- Banco Central do Brasil - BCB instituições financeiras nacionais;

2
Apostilas Domínio
 Conceder autorização para o  Assegurar o cumprimento de práticas
funcionamento das instituições comerciais equitativas no mercado de
financeiras. valores mobiliários;
- Comissão de Valores Mobiliários - CVM  Assegurar o cumprimento, no mercado,
A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) foi das condições de utilização de crédito
criada em 07 de dezembro de 1976 pela Lei fixadas pelo Conselho Monetário
6.385 para fiscalizar e desenvolver o mercado de Nacional.
valores mobiliários no Brasil.  Realizar atividades de credenciamento
A Comissão de Valores Mobiliários é uma e fiscalização de auditores
autarquia federal vinculada ao Ministério da independentes, administradores de
Fazenda, porém sem subordinação hierárquica. carteiras de valores mobiliários, agentes
Com o objetivo de reforçar sua autonomia e seu autônomos, entre outros;
poder fiscalizador, o governo federal editou, em
 Fiscalizar e inspecionar as companhias
31.10.01, a Medida Provisória nº 8 (convertida na
abertas e os fundos de investimento;
Lei 10.411 de 26.02.02), pela qual a CVM passa
a ser uma "entidade autárquica em regime
 Apurar, mediante inquérito
administrativo, atos ilegais e práticas
especial, vinculada ao Ministério da Fazenda,
não-equitativas de administradores de
com personalidade jurídica e patrimônio próprios,
companhias abertas e de quaisquer
dotada de autoridade administrativa
participantes do mercado de valores
independente, ausência de subordinação
mobiliários, aplicando as penalidades
hierárquica, mandato fixo e estabilidade de seus
previstas em lei;
dirigentes, e autonomia financeira e
orçamentária" (art. 5º).  Fiscalizar e disciplinar as atividades dos
É administrada por um Presidente e quatro auditores independentes, consultores e
Diretores nomeados pelo Presidente da analistas de valores mobiliários.
República e aprovados pelo Senado Federal. - Superintendência de Seguros Privados -
Eles formam o chamado "colegiado" da CVM. SUSEP
Seus integrantes têm mandato de 5 anos e só A Susep é o órgão responsável pelo controle e
perdem seus mandatos "em virtude de renúncia, fiscalização dos mercados de seguro,
de condenação judicial transitada em julgado ou previdência privada aberta, capitalização e
de processo administrativo disciplinar" (art. 6º § resseguro. Criada em 1966 pelo Decreto-Lei
2º). O Colegiado define as políticas e estabelece 73/66, que também instituiu o Sistema Nacional
as práticas a serem implantadas e desenvolvidas de Seguros Privados, de que fazem parte o
pelas Superintendências, as instâncias CNSP, o IRB, as sociedades autorizadas a
executivas da CVM. operar em seguros privados e capitalização, as
Sua sede é localizada na cidade do Rio de entidades de previdência privada aberta e os
Janeiro com Superintendências Regionais nas corretores habilitados.
cidades de São Paulo e Brasília. É uma autarquia vinculada ao Ministério da
Essas são algumas de suas atribuições: Fazenda, administrada por um Conselho Diretor,
composto pelo Superintendente e por quatro
 Estimular a formação de poupança e a
Diretores. Essas são algumas de suas
sua aplicação em valores mobiliários;
atribuições:
 Assegurar e fiscalizar o funcionamento Fiscalizar a constituição, organização,
eficiente das bolsas de valores, do
funcionamento e operação das Sociedades
mercado de balcão e das bolsas de
Seguradoras, de Capitalização, Entidades
mercadorias e futuros;
Abertas de Previdência Privada e
 Proteger os titulares de valores Resseguradores, na qualidade de executora da
mobiliários e os investidores do política traçada pelo CNSP; Atuar no sentido de
mercado contra emissões irregulares de proteger a captação de poupança popular que se
valores mobiliários e contra atos ilegais efetua através das operações de seguro,
de administradores de companhias previdência privada aberta, de capitalização e
abertas ou de carteira de valores resseguro.
mobiliários; - Superintendência Nacional de Previdência
 Evitar ou coibir modalidades de fraude Complementar - PREVIC
ou de manipulação que criem condições A Previc atua como entidade de fiscalização e de
artificiais de demanda, oferta ou preço supervisão das atividades das entidades
dos valores mobiliários negociados no fechadas de previdência complementar e de
mercado; execução das políticas para o regime de
 Assegurar o acesso do público a previdência complementar operado por essas
informações sobre os valores entidades. É uma autarquia vinculada ao
mobiliários negociados e sobre as Ministério da Previdência Social.
companhias que os tenham emitido;

3
Apostilas Domínio
Entidades Operadoras beneficiários de programas sociais e
Órgãos Oficiais apostadores das Loterias.
- Banco do Brasil - BB As ações da Caixa priorizam setores como
O Banco do Brasil é o mais antigo banco habitação, saneamento básico, infraestrutura e
comercial do Brasil e foi criado em 12 de outubro prestação de serviços.
de 1808 pelo príncipe regente D. João. É uma
sociedade de economia mista de capitais Demais Entidades Operadoras
públicos e privados. É também uma empresa - Instituições Financeiras Monetárias
aberta que possui ações cotadas na Bolsa de São as instituições autorizadas a captar
Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA). depósitos à vista do público. Atualmente, apenas
O BB opera como agente financeiro do Governo os Bancos Comerciais, os Bancos Múltiplos com
Federal e é o principal executor das políticas de carteira comercial, a Caixa Econômica Federal e
crédito rural e industrial e de banco comercial do as Cooperativas de Crédito possuem essa
governo. E a cada dia mais tem se ajustado a um autorização.
perfil de banco múltiplo tradicional. - Demais Instituições Financeiras
- Banco Nacional do Desenvolvimento Incluem as instituições financeiras não
Econômico e Social - BNDES autorizadas a receber depósitos à vista. Entre
Criado em 1952 como autarquia federal, hoje é elas, podemos citar:
uma empresa pública vinculada ao Ministério do  Agências de Fomento
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior,  Associações de Poupança e
com personalidade jurídica de direito privado e Empréstimo
patrimônio próprio. É responsável pela política de
 Bancos de Câmbio
investimentos a longo prazo do Governo Federal,
necessários ao fortalecimento da empresa
 Bancos de Desenvolvimento
privada nacional.  Bancos de Investimento
Com o objetivo de fortalecer a estrutura de capital  Companhias Hipotecárias
das empresas privadas e desenvolvimento do  Cooperativas Centrais de Crédito
mercado de capitais, o BNDES conta com linhas  Sociedades Crédito, Financiamento e
de apoio para financiamentos de longo prazo a Investimento
custos competitivos, para o desenvolvimento de  Sociedades de Crédito Imobiliário
projetos de investimentos e para a
 Sociedades de Crédito ao
comercialização de máquinas e equipamentos
Microempreendedor
novos, fabricados no país, bem como para o
- Outros Intermediários Financeiros
incremento das exportações brasileiras.
São também intermediários do Sistema
Os financiamentos são feitos com recursos
Financeiro Nacional:
próprios, empréstimos e doações de entidades
nacionais e estrangeiras e de organismos
 Administradoras de Consórcio;
internacionais, como o BID. Também recebe  Sociedades de Arrendamento Mercantil;
recursos do PIS e PASEP.  Sociedades corretoras de câmbio;
Conta com duas subsidiárias integrais, a FINAME  Sociedades corretoras de títulos e
(Agência Especial de Financiamento Industrial) e valores mobiliários;
a BNDESPAR (BNDES Participações), criadas  Sociedades distribuidoras de títulos e
com o objetivo, respectivamente, de financiar a valores mobiliários.
comercialização de máquinas e equipamentos; e - Instituições Auxiliares
de possibilitar a subscrição de valores mobiliários Também compõem o Sistema Financeiro
no mercado de capitais brasileiro. As três Nacional, como entidades operadoras auxiliares,
empresas, juntas, compreendem o chamado as entidades administradores de mercados
"Sistema BNDES". organizados de valores mobiliários, como os de
- Caixa Econômica Federal - CEF Bolsa, de Mercadorias e Futuros e de Balcão
Criada em 12 de janeiro de 1861 por Dom Pedro Organizado.
II com o propósito de incentivar a poupança e de Além das entidades relacionadas acima, também
conceder empréstimos sob penhor. É a integram o SFN as companhias seguradoras, as
instituição financeira responsável pela sociedades de capitalização, as entidades
operacionalização das políticas do Governo abertas de previdência complementar e os
Federal para habitação popular e saneamento fundos de pensão.
básico.
A Caixa é uma empresa 100% pública e não DINÂMICA DO MERCADO FINANCEIRO
possui ações em bolsas.
Além das atividades comuns de um banco
O mercado financeiro é onde as pessoas
comercial, a CEF também atende aos
negociam o dinheiro. Ele faz a ligação entre
trabalhadores formais - por meio do pagamento
pessoas ou empresas que têm dinheiro e
do FGTS, PIS e seguro-desemprego , e aos
pessoas ou empresas que precisam de dinheiro.

4
Apostilas Domínio
Para que isto ocorra, é preciso um intermediário todos podem comprar pelo mesmo preço que é
– os bancos. O mercado financeiro leva o definido pela oferta e procura.
dinheiro de quem tem para quem não tem, Dentro do mercado financeiro existe um grande
cobrando uma taxa (juros). número de investimentos, como Poupança,
No mercado financeiro as pessoas também vão Fundos de Investimentos, CDB, Ações, etc.
buscar serviços como seguro de vida, planos de Podemos dividir os principais investimentos em
previdência, cobrança bancária, etc. Todos dois grupos: Renda Fixa e Renda Variável.
esses processos são fiscalizados e controlados Ativos de Renda Fixa
por entidades como o Banco Central, a Bovespa São investimentos que pagam, em períodos
(Bolsa de valores de São Paulo), CMV definidos, uma certa remuneração, que pode ser
(Comissão de Valores Mobiliários) entre outras, determinada no momento da aplicação (pré-
sendo que todas estas estão subordinadas ao fixado) ou no momento do resgate (no final da
Conselho Monetário Nacional - CMN, que é aplicação - pós-fixado). Para entender o que é
presidido pelo Ministro da Fazenda. um título de renda fixa imagine cada título como
O mais importante agente é o Banco Central do um empréstimo. Cada vez que você compra um
Brasil, que define a taxa de juros e pode título de renda fixa você está emprestando
influenciar o câmbio por ações de open market. dinheiro ao emissor do título (que pode ser o seu
A principal bolsa de valores do Brasil é a Bovespa banco, uma empresa ou o governo). Os juros
que movimenta títulos e outros papéis das 316 cobrados são o pagamento que você recebe por
empresas brasileiras de capital aberto. O maior emprestar seu dinheiro.
banco do Brasil é o do governo federal – Banco Os títulos de renda fixa podem ser públicos ou
do Brasil. O maior banco privado é o Bradesco. privados.
O mercado financeiro é dividido em: - Privados:
- Mercado de crédito: cuida dos empréstimos 1- Caderneta de poupança: é a aplicação mais
bancários. Quando você paga juros para um conservadora. É um investimento de pouco risco
banco significa que o banco lhe emprestou e por isso o retorno também é muito pequeno. O
dinheiro, ou seja, investiu em você. Isto pode rendimento é de 0,5%+TR ao mês. A TR (Taxa
ocorrer quando você usa o cheque especial, Referencial) é calculada diariamente com base
desconta duplicatas, desconta cheques, faz um no CDB. Sobre a rentabilidade da poupança não
financiamento, etc. é preciso pagar o imposto de renda e a CPMF,
- Mercado de câmbio: cuida da relação justa quando da sua vigência, era devolvida caso a
entre as moedas dos países. Muitos países aplicação ficasse depositada por mais de três
adotaram o dólar para comparar com a sua meses. A liquidez é de 30 dias - isto quer dizer
moeda. Assim, quando um negócio é feito entre que se você sacar seu dinheiro antes dos 30 dias
dois países, primeiro eles comparam os valores você perderá a remuneração.
de suas moedas com o dólar para facilitar a 2- Fundos de investimentos de renda fixa: os
transação. No Brasil quem pode ter conta em fundos de investimentos podem ser de renda fixa
dólares é só o Banco Central e alguns bancos ou renda variável e são os investimentos mais
autorizados e mesmo assim, os dólares não comuns no mercado. Os fundos de investimento
podem ficar de um dia para outro na conta. Além funcionam como um condomínio de investidores,
dos bancos, quem negocia com dólares são: os ou seja, comparando com um condomínio de um
importadores, que precisam comprar dólares apartamento os condôminos (ou investidores)
para pagar suas compras; os exportadores, que deixam a administração do prédio (ou carteira do
recebem dólares, vendem aos bancos e ficam fundo) para o síndico (ou gestor do fundo). Em
com reais e os investidores estrangeiros, que um fundo de investimento, o administrador do
trazem dólares para investir, trocam por reais e fundo aplica os recursos dos investidores em
quando vão embora compram dólares vários tipos de ativos (patrimônio do fundo) de
novamente. Diariamente os bancos ficam forma a aumentar o retorno e minimizar o risco
vendendo e comprando dólares dos da carteira do fundo. O investimento em fundos é
importadores, exportadores, investidores indicado para quem quer diversificar os seus
estrangeiros e de outros bancos. No fim do dia, investimentos com a orientação financeira de
faz-se um balanço: se houve mais compradores especialistas na administração dos diversos tipos
que vendedores a cotação sobe, pois a procura de ativos que compõem a carteira do fundo.
por dólares foi maior. A cotação cai quando a Os fundos de renda fixa podem ser divididos em:
oferta é maior que a procura.  Referenciados: tem como referência um índice,
- Mercado aberto: se refere às empresas que têm que pode ser o CDI, dólar, euro, Ibovespa, etc.
Capital Aberto, que são as Sociedades Exemplos de fundos referenciados: Fundos DI e
Anônimas. Empresa de Capital Aberto significa Fundos Cambiais.
que qualquer pessoa pode ser sócia desta, desde  Não Referenciados: os fundos incluídos nesse
que compre partes da mesma - que chamamos grupo não precisam seguir o desempenho de um
ações. As negociações das ações são feitas na índice específico, e por isso podem aplicar seus
bolsa de valores - onde o preço é público, assim recursos em títulos de renda fixa pré ou pós-

5
Apostilas Domínio
fixados. Dentre os fundos não referenciados A tributação é de 20% de imposto de renda sobre
estão incluídos os fundos de renda fixa os juros pagos mais 20% de imposto de renda
tradicionais, cujo retorno varia de acordo com a sobre o rendimento líquido do título. Há
estratégia adotada pelo gestor do fundo. incidência regressiva de IOF no caso de resgate
 Genéricos: em geral, são fundos com um perfil antes de 30 dias. Estes impostos são
de investimento um pouco mais agressivo do que descontados diretamente da sua conta (retido na
o dos referenciados e não referenciados, pois fonte).
têm liberdade para decidir como investir seus - Públicos:
recursos. Até 49% do patrimônio do fundo pode Os governos federal, estadual e municipal
estar investido em ações. Dado o perfil de risco emitem títulos com a finalidade de captar
desses fundos, recomenda-se uma análise ainda recursos e financiar as atividades como
mais detalhada do estatuto do fundo. Exemplos educação, saúde, etc. Esses são os chamados
de fundos genéricos: Fundos Derivativos, títulos da dívida pública.
Fundos multicarteira e Fundos FIEX. Qualquer pessoa residente no Brasil pode
As taxas e impostos têm grande importância na comprar títulos públicos, sendo necessário
rentabilidade do fundo pois variam entre os cadastrar-se primeiro num agente de custódia
diversos fundos e entre os bancos também e por que pode ser um banco ou corretora de valores.
isso podem acabar reduzindo substancialmente Também pela internet no site do Tesouro
o retorno do seu investimento. São cobradas Nacional ou nos sites dos principais bancos você
taxas de administração sobre o valor aplicado poderá comprar títulos, desde que esteja
que pode variar de 0,5 a 2% ao ano e 20% sobre cadastrado num agente de custódia. A
o lucro de imposto de renda. negociação será feita essencialmente pelo site
3- CDB: Certificados de Depósito Bancário. São do Tesouro Direto, por um sistema seguro que só
títulos emitidos por bancos com o objetivo de dá acesso à área exclusiva mediante validação
captar recursos em troca de uma taxa de juros do CPF e senha. O valor mínimo para compra é
que pode ser pré ou pós-fixada. Ou seja, é como de R$200,00. Os principais títulos negociados
se você tivesse emprestando dinheiro para o são os títulos federais, a citar: Letras Financeiras
banco e este banco emprestará este dinheiro do Tesouro, Letras do Tesouro Nacional e Notas
para outras pessoas por uma taxa maior. Esta é do Tesouro Nacional.
uma das principais fontes de receita dos bancos. Ativos de Renda Variável
Além dos CDBs, os bancos também emitem os São vários os investimentos em ativos de renda
RDBs (recibo depósito bancário), que tem as variável, cujo lucro é determinado pela diferença
mesmas características de um CDB, com a entre o preço de compra, mais os benefícios
diferença de que não há negociação antes da (aluguéis, no caso de imóveis ou dividendos, no
data do seu vencimento, ou seja, você não pode caso das ações), menos o preço de venda. Além
resgatar seu dinheiro antes do prazo de de ações, existem outros como moedas (dólar,
vencimento que normalmente pode variar de 30 euro, iene etc), commodities (soja, boi, açúcar,
a 180 dias. café etc) e fundos de investimento de renda
4- Debêntures: são títulos emitidos pelas variável.
empresas com prazo certo e remuneração certa, 1- Fundos de investimentos de renda variável:
que têm como garantia os ativos das empresas. os ativos que compõem a carteira dos fundos de
As empresas emitem debêntures para financiar a investimentos podem ser: ações, renda fixa,
empresa - é como se elas obtivessem um mistos, cambiais, imóveis, títulos de empresas
empréstimo a longo prazo em troca dos títulos. emergentes, etc. O valor mínimo de aplicação ou
Quando você compra uma debênture, está na resgate varia muito de fundo para fundo, mas em
verdade emprestando dinheiro para a empresa, geral a aplicação mínima começa a partir de R$
correndo risco de que elas não venham honrar 250,00 o mesmo vale para os resgates mínimos.
seus compromissos. Para tornar suas A tributação também é semelhante aos fundos de
debêntures mais atrativas para os investidores, renda fixa, ou seja, taxa de administração e
algumas empresas dão garantias na emissão de imposto de renda sobre os ganhos.
debêntures. É um investimento atraente, pois os 2- Investimentos imobiliários: aquisição de
juros são altos. Nas grandes empresas de capital bens imóveis como casas, terrenos, etc. Comprar
aberto os riscos são baixos, pois os balanços das um apartamento ou sala de escritório com o
empresas são públicos, ou seja, são divulgados objetivo de obter uma renda mensal de aluguel
para o conhecimento de todos - assim você pode sempre esteve associado a segurança.
saber se a empresa anda bem ou não. As Dependendo das características do imóvel, os
debêntures não dão direito aos lucros ou bens da ganhos com aluguel ficam entre 0,80% e 1,20%
empresa. As debêntures podem ter remuneração ao mês (sem descontar os impostos). Entretanto,
pré-fixada ou fixada em um índice mais juros. A investindo em imóveis você também deve levar
rentabilidade também é definida pela valorização em conta a sua baixa liquidez, isto é, se você
dos títulos. precisar vendê-lo com urgência, poderá
encontrar dificuldades.

6
Apostilas Domínio
3- DÓLAR: o investimento em dólar é indicado Você pode comprar tanto ON quanto PN ou os
para: dois tipos, dependendo do seu objetivo. As PN
 quem vai viajar para o exterior; têm mais liquidez (são mais procuradas) por
 para quem pretende enviar dinheiro para uma causa dos dividendos e por isso seu valor é
conta aberta no exterior (no caso quem negocia maior.
com importações;
 para quem tem dívidas em dólar; MERCADO BANCÁRIO
 em períodos de grande instabilidade
econômica e inflação elevada. Mercado de capitais é um sistema de distribuição
Quem compra dólar como investimento também de valores mobiliários que proporciona liquidez
deve lembrar que há uma boa diferença entre o aos títulos de emissão de empresas e viabiliza o
preço de compra e o de venda da moeda, o processo de capitalização. É constituído pelas
chamado "spread". Assim, o investimento nesta bolsas de valores, sociedades corretoras e outras
moeda só valerá a pena se ela subir tanto que instituições financeiras autorizadas.
compense essa diferença (como aconteceu na Os principais títulos negociados (título mobiliário)
desvalorização do real no começo de 1999), e representam o capital social das empresas,
ainda garanta um bom retorno comparado com tangibilizado em suas ações ou ainda
os outros investimentos. Mesmo assim, se você empréstimos tomados pelas empresas, no
pretende investir em dólar, os fundos mercado, representado por debêntures que são
referenciados em dólar são sempre melhor conversíveis em ações, bônus de subscrição e
negócio do que ter dinheiro em espécie. outros papéis comerciais. Esta constituição
4- OURO: o preço do ouro no Brasil é fixado em permite a circulação de capital e custeia o
função da variação do dólar e da variação do desenvolvimento econômico.
preço do metal no mercado internacional. No mercado de capitais ainda podem ser
Portanto, tenha cuidado ao investir nesse negociados os direitos e recibos de subscrição de
mercado, já que a cotação do dólar será decisiva valores mobiliários, certificados de depósitos de
no rendimento da sua aplicação. ações e outros derivativos autorizados à
Além disso, em momentos de variação excessiva negociação.
e incertezas, você pode ter maior dificuldade de Seu objetivo é canalizar as poupanças (recursos
negociação na hora de se desfazer da aplicação. financeiros) da sociedade para o comércio, a
Se decidir investir, procure realizar com uma indústria e outras atividades econômicas.
pequena parcela do seu capital. Distingue-se do mercado monetário que
Cotação - O valor do metal no Brasil acompanha movimenta recursos a curto prazo, embora
a variação do preço internacional e a cotação do tenham muitas instituições em comum.
dólar aqui. Nos países capitalistas mais desenvolvidos os
5- Ações: são títulos negociáveis de renda mercados de capitais são mais fortes e
variável que representam a menor parcela do dinâmicos. A fraqueza desse mercado nos
capital de uma empresa. Ou seja, ações são países em desenvolvimento dificulta a formação
como pedaços de uma empresa. Quando você de poupança, sendo um sério obstáculo ao
compra ações de uma empresa é como você desenvolvimento, obrigando esses países a
possuísse pedaços dessa empresa. As recorrerem ao mercado de capitais
empresas precisam de dinheiro para financiar internacionais.
suas compras, ampliar instalações, ampliar os Tipos de mercados
negócios, etc. Para não pegar esse dinheiro Mercado de crédito ou Mercado Monetário
emprestado com os bancos onde os juros são Os contratos são feitos de forma individualizada
altos, as empresas emitem ações para levantar o entre as duas partes e as obrigações resultantes
dinheiro sem o pagamento dos juros. Para em geral não são transferíveis. Há intermediação
compensar ela paga aos sócios (que são os financeira, no caso o banco comercial é o
compradores das ações - os acionistas) a intermediador entre o tomador do empréstimo e
participação nos lucros (dividendos). Esta é uma o proprietário do recurso.
forma das empresas conseguirem dinheiro com Podem ser divididos em: curto, médio e longo
baixo custo. Quando você compra ações é como prazo.
se você emprestasse dinheiro para uma empresa O mercado de curto prazo pode ser dividido em
e em troca recebe parte do lucro dela. As ações três segmentos principais:
são conversíveis em dinheiro a qualquer tempo,  mercado monetário interbancário
sendo negociadas na Bovespa (Bolsa de Valores  mercado de dívida pública
de São Paulo).  mercado de dívida das empresas.
As ações podem ser de dois tipos: O mercado monetário interbancário (que abrange
 Ordinárias Nominativas ou ON - Têm direito a também o mercado interbancário de títulos), é um
voto. importante segmento do mercado monetário,
 Preferenciais Nominativas ou PN - Têm integrado exclusivamente por bancos, incluindo o
preferência na distribuição de dividendos. banco emissor. É um mercado de grande volume

7
Apostilas Domínio
de transações diárias e de elevada liquidez, que Divide-se em:
abrange os 12 países da União Monetária  Títulos de Propriedade (Ações)
Europeia, os da zona euro. Das transações  Títulos de Dívidas (Debentures, Commercial
diárias deste mercado retira-se um importante Papers, bônus-bonds)
indicador do custo do dinheiro no tempo, para Mercado primário e secundário
prazos curtos (até um ano): a euribor (european Mercado primário
interbank offer rate). Refere-se à emissão inicial de um título, é aqui
O mercado de dívida pública é o espaço de que o emissor toma e obtém os recursos. Os
emissão e transação de títulos de dívida pública lançamentos de ações novas no mercado, de
a curto prazo, nomeadamente bilhetes do forma ampla e não restrita à subscrição pelos
tesouro. Deste mercado retira-se igualmente um atuais acionistas, chamam-se lançamentos
importante indicador do custo do dinheiro no públicos de ações. É um esquema de lançamento
tempo, sem risco, a chamada yield dos BT's. de uma emissão de ações para subscrição
O mercado de dívida das empresas é constituído pública, no qual a empresa encarrega a um
pelas operações de crédito bancário a curto intermediário financeiro a colocação desses
prazo e pelo mercado de títulos de dívida de títulos no mercado. Para colocação de ações no
empresas a curto prazo, o papel comercial. mercado primário, a empresa contrata os
O mercado de médio e longo prazo ou mercado serviços de instituições especializadas, tais
de capitais divide-se em: como: bancos de investimento, sociedades
 mercado de capitais próprios (equity) e corretoras e sociedades distribuidoras, que
 mercado de dívida. formarão um pool de instituições financeiras para
Esta distinção não se aplica ao mercado a realização de uma operação, que pode ser
monetário porque os capitais próprios são fundos conceituada como sendo um contrato firmado
a longo prazo (na realidade, o capital próprio não entre a instituição financeira líder do lançamento
tem prazo). Assume especial interesse o de ações e a sociedade anônima, que deseja
mercado titulado de capitais próprios e abrir o capital social.
especialmente o constituído pelas ações cotadas Mercado secundário
em bolsa. Onde ocorre a negociação contínua dos papéis
No mercado da dívida voltamos a encontrar os emitidos no passado EX: Bolsa de valores e
segmentos de dívida pública e de dívida de BM&F Para operar no mercado secundário, é
empresas (dívida bancária e mercado de necessário que o investidor se dirija a uma
obrigações). O mercado de obrigações é Sociedade corretora membro de uma bolsa de
particularmente importante, tanto como o valores, na qual funcionários especializados
mercado de ações. porque oferece liquidez e poderão fornecer os mais diversos
uma base objetiva de avaliação a estes títulos. O esclarecimentos e orientação na seleção do
mercado de obrigações de dívida pública investimento, de acordo com os objetivos
(obrigações do tesouro) é muito significativo, em definidos pelo aplicador. Se pretender adquirir
volume de transações e, portanto, em liquidez. ações de emissão nova, ou seja, no mercado
Dele se extrai um terceiro indicador importante do primário, o investidor deverá procurar um banco,
preço do dinheiro no tempo (a longo prazo e sem uma corretora ou uma distribuidora de valores
risco), a yield das OT's. mobiliários, que participem do lançamento das
O mercado de obrigações abrange uma ações pretendidas. Mais recentemente, tem se
variedade de títulos, desde obrigações comuns popularizado no Brasil o uso do home-broker,
(com juros, a taxa fixa ou variável, prazo ferramenta de uso da internet para a operação de
determinado e reembolso), passando pelas compra e venda de ativos financeiros junto às
obrigações perpétuas (sem prazo), de cupão corretoras que oferecem o serviço.
zero (sem juros periódicos), convertíveis em Funções
ações, com warrants (direitos de compra de a) Proporcionar liquidez
ações), participantes, etc. Estas últimas são b) Estabelecer preço para o mercado primário.
geralmente incluídas num segmento classificado Classificação do sistema financeiro
como híbrido, porque se trata de títulos com a) - Tipos de Contratos:
características de títulos de capital próprios e  baseado em Crédito. EX. Japão, Alemanha,
características de títulos de capital alheio. todos os mercados emergentes
Mercado de títulos  baseado em Mercado. EX. E.U.A.
Os contratos são mais genéricos e padronizados b) - Funções:
de forma que podem ser transferíveis a terceiros,  Se Segmento: Cada segmento de mercado é
ou seja, tais contratos podem ser negociáveis em operado por uma instituição específica. Cada
mercados secundários, ganhando liquidez. Não segmento de mercado, corresponde a
há intermediação financeira, o banco apenas instituições financeiras com responsabilidade
promove o encontro entre investidores e jurídica diferente EX. E.U.A, Japão etc.
tomadores com a cobrança de uma taxa de
corretagem.

8
Apostilas Domínio
 Se de Banco Universal: O banco universal Traders, investidores e instrumentos de
opera em todo o segmento de mercado. EX. investimento
Alemanha e Suíça Asseguram a liquidez no mercado
Principais papéis negociados no sistema - Daytraders
financeiro - Positiontraders
Títulos públicos - Swingtraders
Podem ser emitidos pelos governos Federal, - Especuladores
Estadual e Municipal - Investidores
O objetivo desses papéis reside em: - Clubes de investidores
- Consecução de política monetária - Fundos de investimento
- Financiar o déficit público - Market rom
Ações - Arbitradores
Títulos de renda variável, emitidos por
sociedades anônimas, que representam a menor REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
fração do capital da empresa emitente. Podem http://www.portaldoinvestidor.gov.br/menu/Invest
ser escriturais ou representadas por cautelas ou idor_Estrangeiro/o_mercado_de_valores_brasile
certificados. O investidor em ações é um co- iros/Estrutura_Funcionamento.html -
proprietário da sociedade anônima da qual é ACESSADO EM DEZEMBRO/2014.
acionista, participando dos seus resultados. As http://sistema-financeiro-
ações são conversíveis em dinheiro, a qualquer nacional.info/mos/view/Sistema_Financeiro_Nac
tempo, pela negociação em bolsas de valores ou ional-Hist%C3%B3ria/ - ACESSADO EM
no mercado de balcão. DEZEMBRO DE 2014.
Podem ser: http://www.universitario.com.br/noticias/n.php?i=
- Ordinárias: São as que conferem direito comuns 4893 – ACESSADO EM DEZEMBRO/2014.
aos sócios (incluindo o direito de voto), sem http://pt.wikipedia.org/wiki/Mercado_de_capitais
restrições ou privilégios. Nas companhias - ACESSADO EM DEZEMBRO DE 2014.
fechadas as ações poderão ser dividias em
classes diferentes, já nas abertas serão todas EXERCÍCIOS
iguais
- Preferenciais: São aquelas que dão aos seus
1. O Sistema Financeiro Nacional (SFN) é
titulares alguns privilégio ou preferência, como a
constituído por todas as instituições financeiras
prioridade da distribuição dos dividendos no
públicas ou privadas existentes no país e seu
mínimo superior a 10% do que foi atribuído às
órgão normativo máximo é o(a)
ordinárias.
(A) Banco Central do Brasil.
- Fruição: Ao invés de distribuir dividendos,
(B) Banco Nacional de Desenvolvimento
resolve amortizar um lote de ações, geralmente
Econômico e Social.
por sorteio, pagando o valor nominal para seus
(C) Conselho Monetário Nacional.
titulares. Em seguida, permite-se que aqueles
(D) Ministério da Fazenda.
antigos titulares adquiram outras ações em
(E) Caixa Econômica Federal.
substituição.
Commercial papers
2. A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) é
É como uma nota promissória de curto prazo
uma autarquia ligada ao Poder Executivo que
para financiar seu capital de giro
atua sob a direção do Conselho Monetário
Debêntures
Nacional e tem por finalidade básica
Títulos emitidos por empresas do tipo S/A
(A) normatização e controle do mercado de
(Sociedades Anônimas), seus recursos são
valores mobiliários.
destinados principalmente para capital fixo das
(B) compra e venda de ações no mercado
empresas, paga juros, participações nos lucros,
da Bolsa de Valores.
etc. As debêntures são títulos de médio prazo.
(C) fiscalização das empresas de capital
Letras de câmbio
fechado. (D) captação de recursos no mercado
Forma de captação de financeiras. São a base de
internacional (E) manutenção da política
captação de recursos das Sociedades de Crédito
monetária.
e Financiamento, as conhecidas financeiras.
CDBs - Certificados de Depósitos Bancários
3. O SELIC – Sistema Especial de Liquidação e
Forma de captação dos bancos comerciais e de
Custódia –foi desenvolvido em 1979 pelo Banco
investimentos
Central do Brasil e pela ANDIMA(Associação
CDIs - Certificados de Depósitos Interfinanceiros
Nacional das Instituições do Mercado Aberto)
ou Interbancários
com a finalidade de:
Certificados de depósitos que ocorrem entre
(A) custodiar os títulos públicos e privados
instituições financeiras deficitárias com as
negociados no mercado aberto antes de sua
superavitárias para equilibrar o caixa do dia.
liquidação financeira.

9
Apostilas Domínio
(B) liquidar financeiramente as ações (E) prática de melhores esforços para
negociadas no mercado de Bolsa de Valores e revender o máximo de uma emissão de ações
custodiar os títulos públicos. para os seus clientes por um prazo determinado.
(C) regular e fiscalizar a atividade de
liquidação e custódia dos títulos públicos 7. Os depósitos à vista são os recursos captados
federais, exercida pelas instituições financeiras. dos clientes pelos bancos comerciais que, para
(D) verificar e controlar o índice de liquidez facilitar livre movimentação desses recursos,
dos títulos públicos e privados antes da sua disponibilizam o serviço bancário sem
custódia. remuneração denominado
(E) controlar e liquidar financeiramente as (A) Certificado de Depósito Bancário (CDB).
operações de compra e venda de títulos públicos (B) conta-corrente.
e manter sua custódia física e escritural. (C) poupança.
(D) cartão de crédito.
4. A operação de antecipação de um (E) fundo de investimento.
recebimento, ou seja, venda de uma duplicata
(crédito a receber) para uma sociedade de 8. As Sociedades de arrendamento mercantil,
fomento mercantil, mediante o pagamento de devem ser constituídas sob a forma de sociedade
uma taxa percentual atrelada ao valor de face da anônima, deve constar a expressão obrigatória
duplicata, constitui o “factor”ou “factoring” e suas atividades são
(A) leasing. fiscalizadas e supervisionadas pela Comissão de
(B) hot money. Valores Mobiliários.
(C) spread.
(D) factoring. 9. A letra de câmbio é o instrumento de captação
(E) funding. específico das sociedades de crédito,
financiamento e investimento, sempre emitida
5. As Companhias ou Sociedades Anônimas com base em uma transação comercial e que,
podem ser classificadas como abertas ou posteriormente ao aceite, é ofertada no mercado
fechadas. financeiro. A letra de câmbio é caracterizada por
São classificadas como abertas quando: ser um título:
(A) seu passivo está atrelado a opções de (A) ao portador, flexível quanto ao prazo de
mercado futuro. vencimento.
(B) seus principais ativos são ações de (B) nominativo, com renda fixa e prazo
outras companhias de capital aberto. determinado de vencimento.
(C) sua estrutura de capital permite a (C) atrelado à variação cambial.
entrada de sócios estrangeiros. (D) negociável na Bolsa de Valores, com
(D) suas ações são negociadas na Bolsa de seu rendimento atrelado ao dólar
Valores ou no mercado balcão. (E) pertencente ao mercado futuro de
(E) suas ações são propriedade dos sócios capitais, com renda variável e nominativo.
fundadores e não estão à venda.
10. Para financiar suas necessidades de curto
6. As operações de underwriting (subscrição) são prazo, algumas empresas utilizam linhas de
praticadas pelos bancos de investimento que crédito abertas com determinado limite cujos
realizam a intermediação da distribuição de encargos são cobrados de acordo com sua
títulos mobiliários no mercado. A Garantia Firme utilização, sendo o crédito liberado após a
é um tipo de operação de underwriting no qual a entrega de duplicatas, o que garantirá a
instituição financeira coordenadora da operação operação. Esse produto bancário é o
garante a: (A) Crédito Direto ao Consumidor (CDC).
(A) colocação dos lotes de ações a um (B) empréstimo compulsório.
determinado preço previamente pactuado com a (C) crédito rotativo.
empresa emissora, em carregando-se, por sua (D) capital alavancado.
conta e risco, de colocá-lo no mercado. (E) cheque especial
(B) rentabilidade das ações colocadas no
mercado, responsabilizando-se por devolver o 11. As sociedades distribuidoras de títulos e
dinheiro à empresa emissora em caso de uma valores mobiliários atuam exclusivamente dentro
desvalorização repentina. das Bolsas de Valores, as corretoras podem ser
(C) renovação da subscrição das ações suas clientes como dita resolução da Comissão
colocadas no mercado e que não encontraram de Valores Mobiliários.
compradores interessados.
(D) oferta global das ações da empresa 12. O Banco Central do Brasil criado em 31 de
tanto no país quanto no exterior, assumindo dezembro de 1964, pela Lei 4.595/64:
todos os riscos relacionados à oscilação de (A) Substituiu a COMOC- Comissão da
mercado. Moeda e do Crédito

10
Apostilas Domínio
(B) Normatiza através de resoluções, todo o (B) representar o Banco Central no País e
Sistema Financeiro Nacional no exterior, ou indicar representante e respectivo
(C) É presidido por pessoa indicada pelo suplente;
Ministro da Economia (C) participar, como membro integrante,
(D) Expede resoluções para execução do com direito a voto, das reuniões do CMN;
Conselho Monetário Nacional (D) definir a competência e as atribuições
(E) É autoridade monetária nacional dos membros da Diretoria;
(E) entender-se, em nome do Governo
13. O BNDES fica sujeito à supervisão: Brasileiro, com as instituições financeiras
(A) Presidente do BACEN estrangeiras e internacionais;
(B) Presidente do COPOM
(C) Ministro de Estado do Desenvolvimento, 20- A CETIP S.A é contraparte central das
Indústria e Comércio Exterior. operações negociadas e/ou registradas nos
(D) Vice-Presidente da República mercados organizados e bolsas de Valores
(E) Ministro da Fazenda
21. Com a finalidade de captação de recursos,
14. ACERCA DO COPOM ASSINALE A muitas empresas abrem seu capital e emitem
ALTERNATIVA INCORRETA: ações para serem negociadas no mercado
(A) Composto por 08 membros primário ou secundário, dependendo da ocasião
(B) Reunião ocorre em 08 datas por ano da emissão das ações. A emissão de ações no
(C) Presidido pelo Ministro da Fazenda mercado primário ocorre quando a:
(D) Estabelece a taxa básica de juros (A) negociação é realizada no pregão da
Bolsa de Valores.
15. Ação de fruição confere ao titular a (B) negociação das ações não se
participação nos dividendos e no acervo, concretizou no mercado secundário.
preferência de aquisição de novas ações. (C) empresa emite ações para negociação
somente com empresas do setor primário.
16. Ações que concedem o direito de voto nas (D) empresa emite pela primeira vez ações
assembléias da empresa: para serem negociadas no mercado.
(A) ON
(B) PN 22. A Lei no 9.613, de 1998, que dispõe sobre os
(C) Fruição crimes de lavagem de dinheiro e ocultação de
(D) Debêntures bens, determina que as instituições financeiras
(E) CCB adotem alguns mecanismos de prevenção.
Dentre esses mecanismos, as instituições
17. O Agente Fiduciário: financeiras deverão
(A) Emite as ações das companhias abertas (A) instalar equipamentos de detecção de metais
(B) Legaliza a abertura e intermediação das na entrada dos estabelecimentos onde
ações acontecem as transações financeiras.
(C) Pessoa autorizada a fiscalizar o mercado de (B) verificar se os seus clientes são pessoas
capitais, representa a CVM politicamente expostas, impedindo qualquer tipo
(D) Representante legal da comunhão de de transação financeira, caso haja a positivação
interesses dos debenturistas dessa consulta.
(E) Tem direito a voto nas reuniões do COPOM (C) identificar seus clientes e manter seus
cadastros atualizados nos termos de instruções
18. O SELIC: emanadas pelas autoridades competentes.
(A) Emite escrituras sem lastro (D) comunicar previamente aos clientes
(B) Atesta as escrituras dos municípios e estados suspeitos de lavagem de dinheiro as possíveis
federados, além de papeis estrangeiros sanções que estes sofrerão, caso continuem com
(C) Liquida papeis das autoridades não a prática criminosa.
credenciadas no sistema Ofdealers (E) registrar as operações suspeitas em um
(D) Faz custodia de títulos públicos emitidos pelo sistema apropriado e enviar para a polícia civil a
Tesouro Nacional lista dos possíveis criminosos, com a descrição
(E) Liquida papeis dos municípios e estados das operações realizadas.
desde 1992
23. O SUMOC, Sistema da Moeda e do Crédito é
19. Entre as atribuições do Presidente do órgão técnico do COPOM que analisa a moeda,
BACEN, assinale a alternativa incorreta: credito e meio circulante.
(A) Editar medida provisória com objetivo de
execução. 24. No caso de necessidade e urgência a taxa
básica de juros, poderá ser alterada:

11
Apostilas Domínio
(A) Para alta, viés atrelado as reuniões do
COPOM 30. A Lei nº 6.385/1976 criou a CVM, entidade
(B) Para baixa, alta e neutro, somente nas autárquica em regime especial, vinculada ao
reuniões do COPOM. Ministério da Fazenda, com personalidade
(C) Existem 03 tipos de viés, e o Presidente do jurídica e patrimônio próprios, dotada de
BACEN poderá operar facultativamente as autoridade administrativa independente,
opções necessárias. ausência de subordinação hierárquica, mandato
(D) A qualquer momento pode-se alterar essa fixo _ vedada a recondução _ , estabilidade de
taxa pelo COPOM seus dirigentes, além de autonomia financeira e
(E) Somente o COPOM tem autonomia dada pelo orçamentária. Com relação aos membros do
Presidente da República para alterar a taxa colegiado da CVM, assinale a opção que
básica de juros a qualquer momento. apresenta, respectivamente, o tempo de duração
do mandato de cada um e a proporção de
25. São atribuições do BACEN, exceto: membros que deve ser renovada anualmente
a) Emitir papel moeda. (A) 2 anos metade
b) Controlar o fluxo de capitais (B) 3 anos um terço
estrangeiros. (C) 4 anos um quarto
c) fiscalizar e regulamentar a CVM. (D) 5 anos um quinto
d) Comprar e vender títulos públicos (E) 6 anos um sexto
federais.
e) Autorizar o funcionamento dos Bancos. 31. No exercício de suas funções, a CVM poderá
impor penalidades aos infratores da Lei do
Mercado de Valores Mobiliários, da Lei das
26. O Selic é o depositário central dos títulos Sociedades por Ações, das suas resoluções,
emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo Banco bem como de outras normas legais cujo
Central do Brasil e também efetua a emissão, o cumprimento lhe incumba fiscalizar. No exercício
resgate, o pagamento dos juros e a custódia, dessa atividade fiscalizadora, a CVM poderá,
tanto dos títulos ao portador quanto dos entre outras, aplicar a penalidade de :
escriturais. Além de responsabilidade exclusiva (A) Advertência
de gerir papéis públicos emitidos pelos Estados e (B) Censura pública
Municípios desde 1992 (C) Inquérito policial e administrativo
(D) Expulsão
27. A caderneta de poupança é a aplicação mais (E) banimento
simples e tradicional no mercado financeiro
nacional, sendo uma das poucas em que o 32. É instituída a Comissão de Valores
cliente pode aplicar pequenas somas e ter Mobiliários, entidade autárquica em regime
liquidez. Atualmente, a maior vantagem da especial, vinculada ao Ministério da Fazenda,
caderneta de poupança em relação a outros com personalidade jurídica e patrimônio próprios,
investimentos é a: dotada de autoridade administrativa dependente,
(A) flexibilidade na data dos saques sem ausência de subordinação hierárquica, mandato
prejudicar os rendimentos. fixo e estabilidade de seus dirigentes, e
(B) flexibilidade no registro da autonomia financeira e orçamentária.
documentação para abertura da conta.
(C) isenção de taxas e tarifas bancárias. 33. Acerca da Presidência Atual do CNSP:
(D) isenção de imposto de renda. (A) Presidente do Bacen
(E) maior rentabilidade oferecida. (B) Primeiro Secretário do Bacen
(C) Ministro da Fazenda
28. O Conselho Monetário Nacional constitui a (D) Ministro da Previdência
autoridade maior na estrutura do sistema (E) Superintendente da SUSEP
financeiro nacional. Dentre as suas
competências, é correto afirmar que: 34. Fiscalizar a constituição, organização,
(A) Regulamenta todo o Sistema Financeiro funcionamento e operação das Sociedades
Nacional Seguradoras, de Capitalização, Entidades de
(B) Fiscaliza os bancos Previdência Privada Aberta e Resseguradores,
(C) Executa as compensações de cheques na qualidade de executora da política traçada
(D) Avalia os títulos emitidos pelo tesouro pelo CNSP;
nacional (A) BACEN
(E) Regulamenta os bancos e as (B) SUSEP
sociedades de créditos. (C) CMN
(D) CVM
29. As debêntures não são economicamente (E) SCPC
viáveis quando sua validade for inferior a um ano.

12
Apostilas Domínio
35. Assinale a alternativa correta: 42. Os Bancos de Câmbio, assim como os de
(A) O BACEN é uma empresa pública , seus Investimentos, são regulamentados e
funcionários respondem de forma subjetiva pelos fiscalizados:
danos causados. (A) BACEN e CVM respectivamente
(B) O COPOM, Sociedade Anônima de (B) CVM
capital fechado, responde solidariamente de (C) BACEN
forma subjetiva pelos danos de dolo ou culpa (D) CMN
praticados por seus agentes. (E) CMN e CVM
(C) A agencia de fomento pode levar em
sua denominação a palavra “Banco” 43. O primeiro credor de um Cédula de Credito
(D) A CEF é uma sociedade de economia Bancário:
mista, com capital público em sua totalidade (A) Banco
(E) A CEF possui pessoa jurídica de direito (B) Empresa compradora
privado. (C) Empresa de comodities
(D) CVM
36. São valores mobiliários: (E) Empresa tomadora
(A) as ações, debêntures e bônus de
subscrição; 44. Abertura de capital via block-trade, consiste
(B) as cédulas de debêntures em colocar no mercado um lote de ações
(C) os certificados de depósito de valores pertencente a um acionista ou grupo de
mobiliários acionistas por meio de um leilão, em que se parte
(D) os contratos futuros, de opções e outros de um preço mínimo e se fecha a operação no
derivativos, cujos ativos subjacentes sejam preço máximo obtido.
valores mobiliários
(E) todas afirmativas estão corretas. 45. Responsável por fiscalizar e supervisionar os
Fundos de Pensão:
37. (CESPE-UNB) Empresas de Capital (A) SUSEP
Fechado, ou “companhias fechadas”, são (B) PREVIC
aquelas que não podem negociar valores (C) CNSP
mobiliários no mercado. (D) CMN
(E) CVM
38. O agente fiduciário é o credor da comunhão
de interesses dos debenturistas, protegendo 46. A Bolsa de Valores, será supervisionada:
seus direitos junto à emissora. Sua presença não (A) BACEN, que autoriza o funcionamento das
é obrigatória nas emissões públicas. sociedades corretoras de crédito.
(B) CMN, que autoriza o funcionamento e institui
39. A CRSFN é a estrutura de comunicação de a CVM
dados, implementada por meio de tecnologia de (C) Previc, somente quando os papeis ativos das
rede, criada com a finalidade de suportar o seguradoras forem negociáveis
tráfego de mensagens entre as instituições (D) Bacen, Previc e CVM
financeiras titulares de conta de reservas (E) CVM
bancárias, entre as câmaras e os prestadores de
serviços de compensação e de liquidação, a 47. As Cédulas de Crédito Bancarios:
Secretaria do Tesouro Nacional e o Banco (A) Garante a recompra de equipamento da
Central, no âmbito do Sistema de Pagamentos empresa que oferta operação inicial pública, ou
Brasileiro. IPO.
(B) Aumenta o número de devedores para o
40. (CESPE) A Sociedade Seguradora tem por mesmo título de crédito.
objeto efetuar operações de resseguro e (C) Emitidas pelo BNDES para compra de
retrocessão no País e no Exterior, não podendo equipamentos novos fabricados no território
explorar qualquer outro ramo de atividade Brasileiro.
empresarial, nem subscrever seguros diretos. (D) A Cédula de Crédito Bancário em favor
de instituição domiciliada no exterior poderá ser
41. (FCC) Órgão técnico responsável por fazer o emitida em moeda estrangeira.
estudo da moeda, crédito e meio circulante: (E) O foro de discussão da CCB poderá ser
(A) BACEN o local de sua emissão, no Brasil ou exterior.
(B) CMB ou Casa da Moeda
(C) SELIC 48. Ação de fruição:
(D) SUMOC (A) Emitida pela S.A aberta, com direito a
(E) COMOC voto nas assembléias, negociadas na Bovespa e
CETIP S.A

13
Apostilas Domínio
(B) São papeis públicos emitidos pelos 10 C 20 E 30 D 40 E 50 E
municípios, desde 1992
(C) São ações de posse e propriedade dos
fundadores da companhia, já amortizadas. Não
são objeto de negociação.
(D) Chamadas de preferênciais, concede ao
seu tutor o direito de divisão em dividendos
(E) Resgatáveis pela SELIC.

49. Acerca da Factoring assinale alternativa


correta:
(A) Negociadas pelas sociedades de
arrendamento mercantil, que emite titulos a ser
negociados pela CETIP S.A
(B) A essência da factoring é o fomento
mercatil
(C) Entre os seus objetivos está o de garantir
liquidez nas operações de leasing
(D) Trata-se das operações realizadas
pelas sociedades de arrendamento mercatil.
(E) Promove o I.P.O das empresas que se
transformam em “CIA”abertas ou fechadas de
S.A

50. Assinale a alternativa incorreta sobre o


Siscomex:
(A) é um instrumento informatizado, por
meio do qual é exercido o controle
governamental do comércio exterior brasileiro.
(B) O Siscomex promove a integração das
atividades de todos os órgãos gestores do
comércio exterior, inclusive o câmbio, permitindo
o acompanhamento, orientação e controle das
diversas etapas do processo exportador e
importador.
(C) É administrado pelos chamados órgãos
gestores, que são: a Secretaria de Comércio
Exterior - SECEX, a Receita Federal do Brasil -
RFB e o Banco Central do Brasil - BACEN.
(D) importadores, exportadores,
depositários e transportadores, por meio de seus
empregados ou representantes legais; podem
tem acesso ao Siscomex.
(E) Todas as alternativas anteriores estão
incorretas.

GABARITO

1 C 11 E 21 D 31 A 41 E
2 A 12 E 22 C 32 E 42 C

3 E 13 C 23 E 33 C 43 A
4 D 14 C 24 C 34 B 44 C

5 D 15 C 25 C 35 E 45 B
6 A 16 A 26 E 36 E 46 E

7 B 17 D 27 D 37 C 47 D
8 E 18 D 28 A 38 E 48 C

9 B 19 A 29 C 39 E 49 B

14

Você também pode gostar