Você está na página 1de 41

100 Questões BIZUeSA de Geografia do Brasil

(Questão 01 – BIZUeSA/2020) Diversos fatores influenciam e


determinam os tipos climáticos presentes no território brasileiro. Nesse
contexto, identifique a única associação incorreta:

(A) Regiões de maiores latitudes – Clima Subtropical


(B) Regiões de baixas latitudes – Climas Tropicais
(C) Quanto maior a altitude - menor vai ser a temperatura
(D) É um fenômeno caracterizado pelo resfriamento anormal das águas
do pacífico – EL Nino
(E) Abrange a maior parte do território da Amazônia – Clima Equatorial
úmido

(Questão 02 – BIZUeSA/2020) O clima que abrange as terras altas da


região Sudeste, nas regiões serranas do Rio de Janeiro, São Paulo,
Espírito Santo e Sul de Minas Gerais e o que o distingue dos demais
tipos climáticos é a sua temperatura ( médias entre 18°C e 21°C),
caracterizado por invernos mais rigorosos sob influência da massa de ar
Polar Atlântica, trata-se do clima

A) subtropical úmido.

B) tropical semiárido.

C) tropical de altitude.

D) equatorial úmido.

E) litorâneo úmido.
(Questão 03 – BIZUeSA/2020) Analisando a dinâmica climática
brasileira, percebe-se um tipo climático caracterizado por apresentar
significativas amplitudes térmicas anuais e por precipitações bem
distribuídas ao longo de todo o ano, além de predominar nas áreas de
latitudes mais elevados do território brasileiro, ocorrendo em toda a
região sul, bem como na porção meridional dos estados de São Paulo e
Mato Grosso do Sul.

A) tropical semiárido.

B) subtropical úmido.

C) litorâneo úmido.

D) tropical.

E) equatorial úmido.

(Questão 04 – BIZUeSA/2020) A vegetação brasileira é bastante


diversificada, isto é, o nosso território apresenta diversos tipos de
florestas, formações arbustivas e herbáceas. As formações arbustivas
são aquelas em que predominam vegetais arbustivos e herbáceos, sendo
que a única formação que não se enquadra nesse contexto é:

A) Mata de Araucárias e a Mata de Cocais

B) Caatinga e Campos

B) Cerrado e Caatinga

D) Vegetação litorânea e Campos

E) Complexo pantanal e a vegetação litorânea


(Questão 05 – BIZUeSA/2020) Atualmente é uma das formações
vegetais mais ameaçadas de extinção do mundo e ocupa somente a parte
leste do país de difícil acesso (serras e encostas íngremes) haja vista que
o seu desmatamento ocorre desde o século XVI com a chegada dos
portugueses e a consequente exploração do pau-brasil e posteriormente
com as (plantations canavieiras) e instalação das fazendas cafeeiras
(século XIX) e o avanço expansivo dos principais núcleos urbanos (São
Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba) e industriais do país, trata-se da(o):

A) Mata de Araucárias

B) Mata dos Cocais

B) Cerrado

D) Floresta Amazônica

E) Mata Atlântica

(Questão 06 – BIZUeSA/2020) As formações vegetais brasileiras de um


modo geral sofreram forte ação antrópica e, na atualidade, ocupam áreas
bastantes reduzidas em relação às áreas originárias. Nesse contexto, essa
formação vegetal resta menos de 3% de sua formação original devido à
extração de madeira, queimadas para formação de pastos, agricultura e
pecuária. A devastação desse domínio teve início com a colonização
alemã e italiana, no século XIX, através da utilização da madeira para
construção de casas, móveis, agricultura e mais recentemente a
instalação de indústria madeireira.

Assinale a única alternativa que apresenta a formação vegetal a que se


refere ao texto acima.

(A) Mata Atlântica

(B) Mata de Araucária

(C) Cerrado

(D) Floresta Amazônica

(E) Caatinga
(Questão 07 – BIZUeSA/2020) É a segunda bacia hidrográfica
brasileira em termos de volume de vazão (15 mil m³/s) e a maior bacia
hidrográfica totalmente localizada em território brasileiro e no seu
principal rio fica a usina hidrelétrica de Tucuruí, é a região hidrográfica
do:

A) Paraná

B) Amazonas

C) São Francisco

D) Rio Parnaíba

E) Tocantins-Araguaia

(Questão 08 – BIZUeSA/2020) No que se refere às bacias hidrográficas


no Brasil, todas as opções estão corretas, Exceto:

A) A Bacia Amazônica é a maior bacia hidrográfica do mundo


localizada na região amazônica, porém somente 65% de sua área
pertencem ao Brasil.

.B) A Bacia do Rio São Francisco é a quarta bacia hidrográfica em


termos de volume de escoamento superficial e é uma bacia hidrográfica
totalmente dentro do território brasileiro.

C) A Bacia do Rio Parnaíba é a segunda bacia hidrográfica mais


importante da Região Nordeste, ocupada por três estados (Piauí,
Maranhão e Ceará) sendo a Bacia do Rio São Francisco a mais
importante da região.

D) Na região hidrográfica do Atlântico leste, situa-se o Aquífero


Guarani.

E) A bacia hidrográfica do Paraná é bacia hidrográfica com maior


capacidade instalada de geração de energia hidrelétrica com destaque
para as usinas de Itaipu, Porto Primavera e Marimbondo.
(Questão 09 – BIZUeSA/2020) O Aquífero Guarani é a principal
reserva subterrânea de água doce da América do Sul, ocupando uma
extensa área (1,2 milhão de Km²) na bacia do Paraná e coincide com
uma vasta parte da bacia Platina e distribui-se por oito estados
brasileiros, Exceto:

A) Rio de Janeiro.

B) São Paulo.

C) Goiás

D) Minas Gerais.

E) Mato Grosso

(Questão 10 – BIZUeSA/2020) No ano de 1884, na Conferência


Internacional do Meridiano, realizada em Washington ficou decidido
que a linha de referência para definição de todas as longitudes e seus
respectivos horários no globo terrestre seria:

(A) Qualquer meridiano


(B) Meridiano inicial Francês
(C) A projeção de Mercator
(D) Meridiano de Greenwich
(E) A projeção de Gall Peters

(Questão 11 – BIZUeSA/2020) Desde a proclamação da república


(1889) as províncias foram transformadas em estados, porém foi
somente com a constituição republicana de__________ que se
organizou o país como estado federal e consequentemente às unidades
da federação ganharam sua autonomia. Assinale a opção na qual
preenche corretamente a lacuna acima.

(A) 1891
(B) 1888
(C) 1988
(D)1889
(E) 1930
(Questão 12 – BIZUeSA/2020) Mar territorial é uma faixa de 12 milhas
náuticas (22,2 quilômetros) de largura a partir da linha base (linha reta
de costa). O estado brasileiro possui soberania_________ sobre seu Mar
Territorial, com exceção apenas de ter que respeitar o direito de
passagem inofensivo de embarcações estrangeiras nessa área, conforme
preceitua a convenção da ONU em vigor desde 1994. Assinale a opção
na qual preenche corretamente a lacuna acima.

(A) Quase que total


(B) Total
(C) Indiferente
(D) Nenhuma
(E) Plena e Absoluta

(Questão 13 – BIZUeSA/2020) Assinale a opção que apresenta a região


onde se encontram as maiores reservas de minerais (manganês,
cassiterita/estanho, níquel e bauxita) já medidas e também as reservas
inferidas de minério de ferro do país.

(A)Província do Xingu
(B) Serra do Navio
(C) Quadrilátero ferrífero
(D)Maciço de Urucum
(E) Diamantina

(Questão 14 – BIZUeSA/2020) Segundo a classificação de ROSS,


Jurandyr L.S., podemos citar como exemplos de Planícies:

(A) Planície Sertaneja e Depressão dos Parecis

B) Planície da Borborema

C) Planícies e Tabuleiros Litorâneos

D) Planície da bacia do Paraná

E) Planalto Sul-Rio-Grandense
(Questão 15 – BIZUeSA/2020) O relevo brasileiro é caracterizado por
suas altitudes moderadas e áreas bastante desgastadas pela ação da erosão
(planaltos) e possui uma diversidade de formas e estrutura de relevos,
contudo uma das formas de relevo a seguir não existe no Brasil. Assinale-a:

(A) tabuleiros e cuestas

B) Serras e escarpas

C) Depressão relativa

D) Chapadas

E) Cadeias de montanhas.

(Questão 16 – BIZUeSA/2020) É a Unidade de Proteção Integral na qual


se destina à pesquisa cientifica, sendo vedado à visitação pública com
exceção das atividades de cunho educacional, corresponde a:

(A) Área de proteção ambiental

B) Reserva de Fauna

C) Estação ecológica

D) Reserva biológica

E) Área de relevante interesse ecológico

(Questão 17 – BIZUeSA/2020) O Sistema Nacional de Unidades de


Conservação (SNUC) dividiu as Unidades de Conservação (UCs) em duas
categorias de manejo: as Unidades de Proteção Integral e as Unidades de
Uso Sustentável. Nesse contexto, identifique a única associação incorreta:

(A) Estação ecológica – Unidade de Proteção Integral

(B) Área de proteção ambiental – Unidade de Uso Sustentável

(C) Reserva de Desenvolvimento Sustentável – Unidade de Uso


Sustentável

(D) Área de relevante interesse ecológico - Unidade de Proteção Integral

(E) Reserva biológica – Unidade de Proteção Integral


(Questão 18 – BIZUeSA/2020) É a Unidade de Proteção Integral nos
quais se destinam à preservação de sítios naturais raros ou de grande beleza
cênica, devendo ser aberto ao público, corresponde a:

(A) Reserva Extrativista

B) Reserva de Fauna

C) Florestas (nacional, estadual ou municipal)

D) Monumentos Naturais

E) Reserva Particular do Patrimônio Natural

(Questão 19 – BIZUeSA/2020) Sobre a atual dinâmica demográfica


brasileira, assinale a afirmativa correta:

A) No Brasil, o processo de transição demográfica já completou totalmente


o seu ciclo demográfico desde a década de 1950.

B) Entre os anos de 1980 e 2000, o país teve seu maior período de


crescimento vegetativo.

C) O Brasil teve sua fase inicial de transição demográfica, no final do


século XIX, quando foram adotadas as primeiras medidas de saneamento
público nas principais cidades brasileiras.

D) Na atualidade, o Brasil está em seu estágio final de transição


demográfica e em o período breve de tempo a população deixará de crescer
e consequentemente o país estará deixando de ser um país jovem.

E) A pirâmide etária da população brasileira evidencia aumento na


porcentagem nos grupos de população mais jovens.
(Questão 20 – BIZUeSA/2020) O Índice de Desenvolvimento Humano
(IDH) é um indicador utilizado para medir a desigualdade entre os países.
Seus três grandes indicadores são:

A) Expectativa de vida ao nascer, nível de instrução e Índice de Pobreza.

B) Nível de instrução, PIB e a duração média de vida de um indivíduo.

(C) Expectativa de vida ao nascer e o PIB per capta que, por si só, um dado
suficiente para se avaliar as condições socioeconômicas de um país.

D) Expectativa de vida ao nascer, nível de instrução e PIB per capta.

E) Taxa de fecundidade, Nível de instrução e Expectativa de vida ao nascer

(Questão 21 – BIZUeSA/2020) Sobre o mercado de trabalho e a estrutura


ocupacional no Brasil, podemos afirmar que:

A) O Brasil, no ano de 1940, mais de dois terço da força de trabalho era


absorvido pelo setor secundário constituído pela agropecuária e
extrativismo.

B) A parcela da mão de obra absorvida pelo setor primário obteve


crescimento até, o ano de 1990, depois disso não houve crescimento
significativo.

(C) Com o avanço da industrialização no País, na segunda metade do


século XX, houve grande transferência de população ativa do setor
Primário para o setor Secundário por conta da modernização agrícola e da
estrutura fundiária brasileira.

D Na região Sul, a absorção da população economicamente ativa (PEA)


pelo setor terciário é maior do que na região Sudeste e há pequena
participação no setor primário.

E) Levando-se em conta distribuição setorial da População


Economicamente Ativa por regiões, o Sudeste e o Centro- Oeste
apresentam os maiores percentuais no setor primário.
(Questão 22 – BIZUeSA/2020) É um indicador de grau de desigualdade
que varia entre 0 (zero) que representa teoricamente inexistência de
desigualdade e todos possuem a mesma renda e 1 (um) representado total
desigualdade na qual um único indivíduo possui toda a renda. Assinale a
opção correta.

(A) População Economicamente ativa (PEA)

B) Produto Interno Bruto - PIB

C) O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)

D) Índice de Pobreza Humana (IPH)

E) Coeficiente de Gine

(Questão 23 – BIZUeSA/2020) Sobre os indicadores socioeconômicos


podemos afirmar que:

(A) O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um indicador que mede


o nível de desenvolvimento humano de um país com base na renda (PIB
per capita), educação e longevidade, sendo que seus valores variam de 0
(zero) a 10(dez).

B) O Produto Interno Bruto – PIB é um indicador social que serve de


parâmetro para medir as desigualdades entre os diversos países.

C) o PIB per capta é, por si só, um indicador suficiente para se avaliar as


condições socioeconômicas de um país.

D) o IDH do Brasil reflete plenamente as condições de vida vigentes no


País como um todo.

E) O índice de pobreza humana – IPH é um indicador utilizado para medir


diretamente a incidência da pobreza em um determinado país no qual
revela a parcela da população que sofrem carências em condições básicas.
(Questão 24 – BIZUeSA/2020) É a segunda região mais urbanizada do
Brasil, desde o final da década de 1960. Assinale a opção correta.

A) Região Sul

B) Região Centro-Oeste.

C) D) Região Norte

D) Região Nordeste

E) Região Sudeste.

(Questão 25 – BIZUeSA/2020) É um fenômeno resultante na formação de


grandes manchas-urbanas na qual atravessam as fronteiras municipais
devido ao processo de expansão territorial das cidades. Este fenômeno é
denominado:

A) Periur-Banização.

B) Cidades Globais.

C) Rede Hierárquica Urbana.

D) Subducção.

E) Conurbação.

(Questão 26 – BIZUeSA/2020) O Plano de Integração Nacional (PIN)


criado na década de 1970, no Governo de Emílio Garrastazu Médici, cujo
objetivo principal era implementação de obras de infraestrutura econômica
e social, construiu as rodovias:

A) Transamazônica, Via Dutra e BR 101

B) Cuiabá-Santarém, BR 101 e Transamazônica

C) Cuiabá-Santarém, Transamazônica e Manaus-Boa vista.

D) Transamazônica, Manaus-Boa vista e a Belém-Brasília

E) Cuiabá-Santarém, Transamazônica e a Belém-Brasília


(Questão 27 – BIZUeSA/2020) É um movimento migratório no qual os
trabalhadores especializados ou qualificados em diversas áreas como,
Tecnologia da Informação, Executivos e Administradores, saem dos países
periféricos ou em desenvolvimento rumo aos países centrais ou
desenvolvidos. Assinale a opção correta.

A) Fuga de Cérebros

B) Sazonais

C) Pendulares

D) Intrarregionais

E) Inter-Regionais

(Questão 28 – BIZUeSA/2020) É um tipo de migração temporária nas


quais milhares de trabalhadores se deslocam diariamente entre os
municípios das metrópoles e retornando a suas casas, logo após a jornada
de trabalho, no mesmo dia. Assinale a opção correta.

A) Êxodo rural

B) Sazonais

C) Pendulares

D) Circulares

E) inter-regionais

(Questão 29 – BIZUeSA/2020) É um tipo de migração nas quais são


realizadas temporariamente, em uma determinada época do ano. É o caso
de trabalhadores rurais que se deslocam para trabalhar na colheita de
determinada cultura ou plantação (Cana-de-Açúcar na Zona da Mata
Nordestina ou a coleta de castanha do Pará, na Amazônia) e retornam após
alguns meses com o término desse trabalho. Assinale a opção correta.

A) Circulares

B) Pendulares

C) Sazonais
D) Urbana-urbana

E) Êxodo rural

(Questão 30 – BIZUeSA/2020) Trata-se de um processo de degradação


dos solos causando erosões profundas que chegam a atingir o lençol
freático e surgem em decorrência do desmatamento e da ação de fortes
chuvas sobre solos arenosos ou em áreas de cerrados, no Centro-Oeste,
Sudeste e Sul. Assinale a opção correta.

A) voçorocas.

B) assoreamentos.

C) laterização.

D) lixiviação.

E) arenização.

(Questão 31 – BIZUeSA/2020) A região Nordeste do Brasil pode ser


dividida em quatro sub-regiões: a Zona da Mata, o Agreste, o Sertão e o
Meio-Norte, onde cada sub-região apresenta suas respectivas
peculiaridades ou características naturais e econômicas. Diante desse
contexto, identifique a única associação incorreta:

(A) É uma sub-região quente e úmida e apresenta a maior densidade


demográfica – Zona da Mata

(B) É a mais extensa das sub-regiões, porém apresenta baixa densidade


demográfica – Meio-Norte

(C) É a sub-região que fica situado entre a Zona da Mata e o Sertão


semiárido - Agreste

(D) É a sub-região que fica situada na transição entre o Sertão semiárido


e a Amazônia equatorial - Meio-Norte

(E) É a sub-região que desenvolve a policultura comercial para o


abastecimento da Zona da Mata – Agreste
(Questão 32 – BIZUeSA/2020) Assinale a alternativa que contém o
principal polo industrial do país, desde as primeiras décadas do século XX,
devido a sua localização geográfica e sob o impulso da economia cafeeira
tornou-se um centro de atividades bancárias atraindo capitais e
investimentos.

(A) Belo Horizonte

(B) Rio de Janeiro

(C) São Paulo

(D) Brasília

(E) Salvador

(Questão 33 – BIZUeSA/2020) Sobre as características do processo de


industrialização das regiões brasileiras, assinale a alternativa correta.

(A) Em decorrência do processo de concentração industrial até meados da


década de 1960, a Região Sul e o Nordeste eram considerados regiões
industriais periféricas.

(B) O novo modelo de industrialização e de integração nacional acentuou a


desigualdade de desenvolvimento entre as regiões brasileiras,
principalmente no Sul e Sudeste.

(C) A Região Sul é a terceira região mais industrializada do país que


incialmente conquistaram o mercado regional e posteriormente passaram a
atuar no mercado nacional.

(D) A Zona Franca de Manaus foi criada, no ano de 1966 pela lei nº 3.173
de 06 de junho de 1966, apenas como “porto livre”.

(E) A industrialização da Região Centro-Oeste está concentrada no eixo


Brasília-Matogrosso do Sul, englobando a cidade de Belém.
(Questão 34 – BIZUeSA/2020) Sobre os sistemas de transportes, seus
eixos de circulação e custos de deslocamento, assinale a alternativa correta

(A) O sistema de transporte predominante, no Brasil, é o sistema por


ferrovias devido aos seus baixos custos.

(B) Os sistemas de transportes fluviais são responsáveis pela maior parte do


transporte de mercadorias e passageiros no Brasil.

(C) O transporte aéreo constitui, em termos quantitativos, o principal modo


de transporte de cargas no comércio internacional.

(D) O transporte fluvial através dos rios apresentam vantagens de custos


em relação às ferrovias somente em pequenas distâncias.

(E) As estações intermodais se referem a transferências de mercadorias


entre modos de transportes distintos.

(Questão 35 – BIZUeSA/2020) É um meio de transporte fluvial


caracterizado por ser realizado entre portos ou pontos do território nacional,
através do litoral ou entre o litoral e as rotas fluviais e foi o único meio de
transporte de cargas e passageiros interligando as regiões Sul, Sudeste e
Nordeste até metade do século XX. Assinale a opção correta.

(A) A Navegação de Cabotagem

(B) As dutovias

(C) As ferrovias

(D) A Hidrovia Tietê-Paraná

(E) Estações Intermodais


(Questão 36 – BIZUeSA/2020) Os sistemas de transportes são importantes
na economia de qualquer país. Sobre o tema é correto afirmar que no
Brasil:

(A) predominam as rodovias, que são responsáveis pela maior parte do


transporte de mercadorias e passageiros no país.

(B) As implantações de sistema de transportes modernos e eficientes


resultam na maior fluidez de bens e pessoas aumentando custos e tempo.

(C) A implantação das redes intermodais amplia a fluidez dos fluxos de


bens e de pessoas, contribuindo para a concentração das atividades
econômicas de um País.

(D) A navegação de cabotagem é muito utilizada no transporte de carga e


passageiros devido à excelente estrutura dos portos brasileiros.

(E) O transporte aéreo é o principal modo de transporte intercontinental de


cargas em termos quantitativos e de baixos custos.

(Questão 37 – BIZUeSA/2020) Em relação a classificação das principais


fontes de energia, pode-se afirmar que:

(A) As fontes de energia renováveis são as fontes que se esgotam de


acordo com o seu uso.

(B) As fontes de energia não renováveis são as fontes de energias que


possuem a possibilidade de renovação.

(C) As fontes de energias alternativas são fontes não renováveis e não


poluente,

(D) As fontes de energia modernas são: carvão mineral, petróleo,


hidroeletricidade e energia nuclear.

(E) As fontes de energia tradicionais são: energia solar, eólica (ventos), da


biomassa, álcool e energia geotérmica (vulcões, gêiseres).
(Questão 38 – BIZUeSA/2020) As fontes de energias são classificadas
em: tradicionais, modernas e alternativas. No que se refere às fontes de
energia modernas pode-se citar os seguintes exemplos:

(A) A lenha e o carvão vegetal.

(B) carvão mineral, petróleo e energia geotérmica.

(C) carvão mineral, petróleo e hidroeletricidade.

(D) petróleo, carvão vegetal e biomassa.

(E) energia solar, eólica e energia geotérmica.

(Questão 39 – BIZUeSA/2020) Qual o setor e a região, respectivamente,


que possuem o maior consumo final de eletricidade no Brasil:

(A) Transportes e a região Centro-Oeste

(B) Residencial e a região Nordeste

(C) Industrial e região Norte

(D) Setor público e a região Sudeste

(E) Industrial e a região Sudeste

(Questão 40 – BIZUeSA/2020) É a maior usina hidrelétrica totalmente


brasileira, denominada de “usina a fio d’água”, isto é, uma usina sem um
reservatório de regularização de modo que toda a água afluente é utilizada
na geração de energia cuja finalidade é amenizar os impactos ambientais.
Assinale a opção correta.

(A) Usina de Boa Esperança

(B) Usina de Tucuruí

(C) A usina hidrelétrica de Itumbiara

(D) A usina hidrelétrica de Itaipu

(E) A usina hidrelétrica de Belo Monte


(Questão 41 – BIZUeSA/2020) Como se chama o fenômeno que em razão
do movimento de rotação da Terra provoca mudanças na direção dos
ventos alísios?

(A) Efeito estufa

(B) Massa de ar

(C) Efeito Coriolis

(D) Ele Nino

(E) Lá Nina

(Questão 42 – BIZUeSA/2020) Corresponde ao volume total de água


utilizado globalmente para produzir os bens e serviços consumidos pelos
seus habitantes, incluindo água dos rios, lagos, aquíferos e água para
agricultura, indústria e uso doméstico. Assinale a opção correspondente:

(A) Irrigação por gravidade

(B) lençol freático

(C) Pegada hídrica

(D) Pegada ecológica

(E) Ciclo hidrológico

(Questão 43 – BIZUeSA/2020) Sobre as características da hidrografia


brasileira, podemos afirmar corretamente, Exceto:

(A) Predominam os rios de planalto com grande potencial hidrelétrico

(B) Os grandes rios do país são perenes com exceção de alguns rios do
sertão do NE que são temporários

(C) Todos os rios brasileiros, com exceção do Amazonas, que possuem


regime simples pluvial.

(D) O Brasil possuem diverso lagos tectônico, lagunas, lagoas e açudes.

(E) Na região amazônica os rios têm grande importância como vias de


transportes
(Questão 44 – BIZUeSA/2020) A transição demográfica no Brasil ainda
está em pleno curso e é considerada uma das mais rápidas do mundo.
Desde 1970, o ritmo de crescimento populacional brasileiro vem
diminuindo. Tal situação resulta da significativa queda na taxa de:

(A) Mortalidade

(B) Escolaridade

(C) Mortalidade infantil

(D) Mortalidade de jovens

(E) Fecundidade

(Questão 45 – BIZUeSA/2020) No tocante as formas de relevo no Brasil,


são possíveis encontrar grande diversidade de feições geomorfológicas,
Exceto:

(A) Depressão relativa

(B) Planícies

(C) Escarpas de planaltos

(D) Cadeias de montanhas

(E) Chapadas

(Questão 46 – BIZUeSA/2020) As desigualdades no ritmo da urbanização


regional do Brasil evidenciam-se na configuração geral das redes de
transportes, a qual se apresentam mais densas, articuladas e
economicamente mais dinâmicas, como as regiões do:

(A) Norte e Nordeste

(B) Sul e Centro-oeste

(C) Sudeste e Centro-Oeste

(D) Centro-Oeste e Norte

(E) Sudeste e Sul


(Questão 47 – BIZUeSA/2020) É uma unidade federativa autônoma na
qual não se divide em municípios e sim em regiões administrativas, muita
das quais correspondem a cidades-satélites. Assinale a opção
correspondente:

(A) Distrito Federal

(B) Municípios

(C) Brasília

(D) Territórios

(E) Estados

(Questão 48 – BIZUeSA/2020)O Brasil possui destaque mundial na


exportação de minérios de ferro, manganês e bauxita que são importantes
matérias-primas para as indústrias siderúrgicas e metalúrgicas. Dentre elas
é uma das maiores reservas de manganês do mundo, localizada no Mato
Grosso do Sul é:

(A) Província do Araguaia

(B) Cinturão carbonífero

(C) Maciço de Urucum

(D) Quadrilátero Ferrífero

(E) Chapada Diamantina

(Questão 49 – BIZUeSA/2020)No tocante, as dinâmicas territoriais da


economia rural, o Brasil conheceu uma modernização agrícola desigual do
ponto de vista espacial haja vista que os complexos Agroindustriais
desenvolveram no:

(A) Centro-Norte

(B) Sul

(C) Centro-Oeste

(D) Centro-Sul

(E) Norte-Nordeste
(Questão 50 – BIZUeSA/2020)Assinale a opção que apresenta as fontes
de energias que despontam atualmente como excelentes alternativas, pois
poluem menos que os combustíveis fósseis e geram vários empregos no
campo e dinamizam a economia.

(A) Etanol e biodiesel

(B) Energia geotérmica e lenha

(C) Petróleo e biomassa

(D) Energia solar e carvão vegetal

(E) Etanol e carvão mineral

(Questão 51 – BIZUeSA/2020)No ano de 1994, foi definida a estrutura


institucional do Mercosul, conferindo ao bloco personalidade jurídica de
direito internacional, através do:

(A) Tratado de Brasília

(B) Tratado de Ushuaia

(C) Protocolo de Ouro Preto

(D) Tratado de Assunção

(E) Tratado dos países Platinos

(Questão 52 – BIZUeSA/2020)No Brasil, predomina a exploração de


petróleo na plataforma continental, sob as águas do Oceano Atlântico.
Sobre essa temática, assinale a opção que apresenta o estado responsável
pela maior produção de petróleo no Brasil:

(A) Amazonas

(B) Rio Grande do Norte

(C) Espírito Santo

(D) São Paulo

(E) Rio de Janeiro


(Questão 53 – BIZUeSA/2020)Em 2008, a Petrobrás anunciou a
descoberta de enormes reservas de petróleo e gás natural a mais de 5 km de
profundidade, na camada pré-sal da bacia:

(A) de Santos

(B) de Mossoró

(C) de Campos

(D) do Recôncavo Baiano

(E) do Amazonas

(Questão 54 – BIZUeSA/2020)O gás natural é a fonte de energia que vem


mais crescendo na participação na nossa matriz energética. Entre 1998 e
2008 praticamente triplicou essa participação. Diante desse contexto,
assinale a opção que apresenta o maior produtor de gás natural no país:

(A) Rio Grande do Sul

(B) Recôncavo baiano

(C) Espírito Santo

(D) Rio de Janeiro

(E) Amazonas

(Questão 55 – BIZUeSA/2020)Uma das primeiras tentativas de interpretar


o sistema global sob uma perspectiva ecológica foi realizada por um
conjunto de cientistas, economistas e altos funcionários governamentais
que formaram:

(A) a cúpula mundial de desenvolvimento sustentável

(B) ECO-92

(C) Clube de Roma

(D) Rio + 10

(E) Protocolo de kyoto


(Questão 56 – BIZUeSA/2020)No ano de 2007, foi criado a União das
Nações Sul-americana (Unasul) integrada por um conjunto de países Sul-
americanos com objetivo de integração física, energética e comunicações.
Dentro desse contexto, a criação da UNASUL se deu durante:

(A) o tratado de Assunção

(B) a Cúpula de integração física e energética de Lá Paz

(C) a conferência Sul-americana de Brasília

(D) a cúpula energética das Américas, na cidade do México.

(E) a Cúpula Energética Sul-americana

(Questão 57 – BIZUeSA/2020)Criado na década de 1970, esse projeto do


governo tinha como objetivo a implementação de obras de infraestrutura
econômica e social, além da construção de importantes rodovias, como:
Cuiabá-Santarém, transamazônica e Manaus-Boa Vista, conhecido pela
sigla

(A) PIN

(B) Sudam

(C) Suframa

(D) ZFM

(E) Polamozônia

(Questão 58 – BIZUeSA/2020)A pecuária extensiva e a agricultura


marcam a presença do ser humano nesse domínio vegetal ameaçado pela
erosão e pela diminuição da fertilidade dos solos. O relevo é baixo e
coberto por vegetação herbácea. Assinale a opção correta.

(A) Cerrado

(B) Vegetação litorânea

(C) Caatinga

(D) Campos

(E) Mares de morros


(Questão 59 – BIZUeSA/2020)Um projeto idealizado, a partir de 1980,
principalmente para a exploração de minérios, em especial ferro,
manganês, níquel e estanho. Sua instalação assinalou mudanças
significativas na economia do leste do Pará e oeste do Maranhão. Assinale
opção correta:

(A) Projeto Calha Norte

(B) Projeto Jari

(C) Tratado de Cooperação Amazônica

(D) Projeto Grande Carajás

(E) Projeto Flonas

(Questão 60 – BIZUeSA/2020)A sub-região do Nordeste que além da


agricultura tradicional e do extrativismo vegetal (babaçu e carnaúba), têm
crescido as plantações de soja no sul dos estados do Maranhão e do Piauí, é
chamada de:

(A) Pré-Amazônica

(B) Agreste

(C) Meio-Norte

(D) Sertão

(E) Zona da Mata

(Questão 61 – BIZUeSA/2020) A lei que criou a Sudene definiu como sua


área de atuação os noves estados do Nordeste e o extremo norte de Minas
Gerais. Em 1998, foi incluída toda a porção mineira do Vale do
Jequitinhonha e:

(A) Norte do Tocantins

(B) Norte de Goiás

(C) Estado do Espírito Santo

(D) Extremo Norte do Para

(E) O norte do Espírito Santo


(Questão 62 – BIZUeSA/2020) A maior parte das grandes reservas de
carvão começou a se formar no período carbonífero do Paleozoico. Diante
desse contexto, qual região fica localizada o cinturão carbonífero do Brasil?

(A) Sul

(B) Sudeste

(C) Nordeste

(D) Norte

(E) Centro-Oeste

(Questão 63 – BIZUeSA/2020) O domínio dos mares de morros


caracteriza-se pela singularidade da sua morfologia. Sobre um relevo de
morros mamelonares (em forma de meia laranja), desenvolveu-se a
formação vegetal da:

(A) Caatinga

(B) Mata dos Cocais

(C) Mata Atlântica

(D) Pradarias

(E) Mata de Araucárias

(Questão 64 – BIZUeSA/2020) É uma proposta de desenvolvimento


massivo de infraestrutura regional que visa à integração energética, de
comunicações e interconexões de cidades por meio de corredores terrestres
integrando um conjunto de países da América Central, que é conhecida
pela sigla:

(A) ALCA

(B) PPP

(C) IIRSA

(D) UNASUL

(E) ALADI
(Questão 65 – BIZUeSA/2020) Um problema ambiental no qual ocorre a
diminuição ou a destruição do potencial biológico da Terra que poderá
desembocar, em definitivo em condições do tipo desértico. A região do
Brasil passível de ocorrer esse processo é:

(A) Centro-Oeste

(B) Norte

(C) Nordeste

(D) Rio Grande do Sul

(E) Extremo Norte do Brasil

(Questão 66 – BIZUeSA/2020) Os planaltos são superfícies onde


predomina intenso processo de erosão. Podem apresentar formas aplainadas
ou morros, serras ou elevações íngremes de topo plano. Está última forma
de relevo tabular é conhecida como:

(A) Chapadas

(B) Cratons

(C) Depressão relativa

(D) Escarpas

(E) Frentes de cuestas

(Questão 67 – BIZUeSA/2020)No Brasil, é um tipo climático que é


influenciado pelas massas de ar tropicais e polares. Esse tipo climático
apresenta uma regularidade nas distribuições das chuvas e durante o
inverno podem ocorrer temperaturas negativas, em região mais elevadas.
Qual?

(A) Clima tropical

(B) Clima tropical atlântico

(C) Clima Equatorial

(D) Clima subumido

(E) Clima Subtropical


(Questão 68 – BIZUeSA/2020)O movimento vertical das águas,
ascendentes e descendentes, originários de 100 a 200m de profundidade,
gerando um fluxo ascensional das águas profundas e frias para a superfície,
é chamado de:

(A) Ressurgência

(B) Regressão marinha

(C) Giro de correntes

(D) Efeito de Coriolis

(E) El Nino

(Questão 69 – BIZUeSA/2020)Trata-se de um projeto estratégico de


fronteiras da Amazônia no qual possui uma rede integrada de
sensoriamento remoto e de telecomunicações que tem, dentre outros
objetivos, monitorar as queimadas e desmatamentos da região. Assinale a
opção correta:

(A) Projeto Jari

(B) Projeto Calha Norte

(C) Sivam

(D) Pacto Amazônico

(E) Plano Amazônia Sustentável

(Questão 70 – BIZUeSA/2020)A sub-região nordestina que se estende


pelo litoral desde o Rio Grande do Norte até o sul da Bahia e possui solo
fértil e a vegetação natural é a mata atlântica, já praticamente extinta, além
de concentrar a maior parte da população da região Nordeste, é:

(A) Recôncavo Baiano

(B) Sertão

(C) Agreste

(D) Meio Norte

(E) Zona da Mata


(Questão 71 – BIZUeSA/2020)É a sub-região mais importante do
Nordeste concentrando seis capitais e a maior parte da população. Assinale
a opção correta.

(A) Caatinga

(B) Meio-Norte

(C) Agreste

(D) Zona da Mata

(E) Sertão

(Questão 72 – BIZUeSA/2020)Dentre os objetivos do Mercosul, podemos


destacar, Exceto:

(A) Visa eliminação de barreiras tarifárias e não tarifárias

(B) Visa somente à eliminação de barreiras tarifárias

(C) Adoção de uma de uma tarifa e de uma política de comércio externos


também comuns

(D) livre movimentação de capital, trabalho e serviços entre os países


membros.

(E) Cada país do bloco tem autonomia nas transações com terceiros

(Questão 73 – BIZUeSA/2020)Nas áreas equatoriais, os solos são


literalmente lavados e muitos de seus minerais escoados pelas águas das
chuvas, abundantes nessas regiões. É processo de degradação do solo
conhecido como:

(A) Assoreamento

(B) Lixiviação

(C) Laterização

(D) Voçorocas

(E) Ravinamento
(Questão 74 – BIZUeSA/2020)No ano de 2007, a Petrobrás anunciou a
descoberta de enormes reservas de petróleo em águas profundas, o
chamado Pré-Sal, e no ano seguinte em 2008, foi extraído o primeiro óleo
no Pré-sal, na porção da Bacia Capixaba de Campos, denominada de:

(A) Campo de Jubarte

(B) Bacia do Recôncavo Baiano

(C) Bacia de Santos

(D) Campo de Ilhéus

(E) Campo de Landulfo Alves

(Questão 75 – BIZUeSA/2020)Dentre as migrações internas de caráter


temporário podemos destacar as sazonais, do tipo vai e volta, isto é, o
indivíduo desloca-se de sua área de origem para outra área, retornando
posteriormente. Essa migração também é chamada de:

(A) Nomadismo

(B) Migrações Pendulares

(C) Transumância

(D) Migrações diárias

(E) Migrações circulares

(Questão 76 – BIZUeSA/2020)O setor energético brasileiro apresenta


certo equilíbrio na utilização das fontes de energia renováveis e não
renováveis, contudo cerca da metade de nossa matriz energética é
proveniente de fontes não renováveis. Assinale a opção que contém apenas
fontes não renováveis:

(A) Carvão mineral, petróleo e lenha.

(B) Petróleo, carvão vegetal e energia hidráulica.

(C) Carvão mineral, gás natural e petróleo.

(D) Petróleo, carvão vegetal e biomassa.

(E) Petróleo, energia solar, gás e xisto.


(Questão 77 – BIZUeSA/2020)A Amazônia Legal é dividida em duas
partes: a Amazônia Ocidental e a Amazônia Oriental. Nesse contexto,
assinale a opção que apresenta os estados brasileiros que compõe a
Amazônia Oriental.

(A) Mato Grosso do Sul, Acre, Rondônia e Amazonas.

(B) Amazonas, Acre, Rondônia e Roraima.

(C) Pará, Piauí, Maranhão e Amapá.

(D) Pará, Maranhão, Amapá, Tocantins e Mato Grosso.

(E) Amazonas, Pará, Amapá e Tocantins.

(Questão 78 – BIZUeSA/2020)Sobre as principais fontes de energias, o


petróleo é um recurso utilizado em diversos países. No Brasil, quase 95%
das reservas provadas de petróleo estão localizadas em ambiente marinho.
Qual estado brasileiro abriga as maiores reservas de petróleo?

(A) Bahia

(B) Espírito Santo

(C) Rio de Janeiro

(D) São Paulo

(E) Rio Grande do Norte

(Questão 79 – BIZUeSA/2020)A concentração fundiária somada à


modernização no campo contribuiu para a saída de pessoas rumo às
cidades, principalmente depois do ano de 1950. Esse tipo de migração teve
um papel de destaque nos fluxos migratórios no Brasil. Assinale a opção
correta:

(A) Migração urbano-urbana

(B) Migração Sazonal

(C) Migração de retorno

(D) Migração pendular

(E) Êxodo rural


(Questão 80 – BIZUeSA/2020) No ano de 2006, foi criada uma lei que
estabeleceu critérios de manejo da floresta na Amazônia ocidental, além de
prevê o uso dessas áreas florestais para a exploração econômica por
empresas privadas. Qual a lei?

(A) Estatuto da Terra

(B) Flonas - Lei de Gestão de Florestas Nacionais

(C) Código Florestal Brasileiro

(D) Lei de preservação de uso sustentável

(E) Constituição de 1988

(Questão 81 – BIZUeSA/2020) De acordo com a classificação do IBGE e


considerando a rede hierárquica urbana brasileira, qual cidade abaixo
exerce a função de metrópole:

(A) João Pessoa

(B) Natal

(C) Maceió

(D) Fortaleza

(E) São Luiz

(Questão 82 – BIZUeSA/2020) É um fenômeno climático no qual o ar frio


permanece mais próximo do solo, contribuindo para concentração de
poluentes nessa faixa, devido à camada de ar mais quente logo acima,
interrompa a corrente ascendente e bloqueia a dispersão dos poluentes.
Qual fenômeno está relacionado?

(A) Chuva ácida

(B) Efeito Coriolis

(C) Efeito estufa

(D) Ilha de calor

(E) Inversão térmica


(Questão 83 – BIZUeSA/2020) O Plano Amazônia Sustentável propõe a
divisão da região amazônica em três grandes zonas: Amazônia ocidental,
Amazônia central e Arco de povoamento adensado que corresponde:

(A) ao Sivam

(B) ao projeto Jari

(C) ao pacto Amazônico

(D) A Amazônia legal

(E) ao arco da devastação

(Questão 84 – BIZUeSA/2020) A área de atuação da Sudam possui 5,2


milhões de quilômetros quadrados abrangendo a Região Norte, Mato
Grosso e o oeste do Maranhão na qual ficou definida como:

(A) Arco da devastação

(B) Amazônia legal

(C) Sivam

(D) Programa Calha Norte

(E) Pacto Amazônico

(Questão 85 – BIZUeSA/2020) Na década de 1980, a ocupação intensiva


de Roraima foi facilitada pela pavimentação da rodovia Manaus-BoaVista
(BR 174) que atravessa a fronteira setentrional do país, interligando-se às
rodovias da(o):

(A) Venezuela

(B) Bolívia

(C) Guiana Francesa

(D) Colômbia

(E) Equador
(Questão 86 – BIZUeSA/2020) A unidade de uso sustentável que é uma
área natural com populações animais de espécies nativas, terrestres ou
aquáticas, residentes ou migratórias, adequadas para estudos científicos
sobre manejo econômico sustentável de recursos faunísticos. Assinale a
opção correspondente:

(A) Monumentos naturais

(B) Estação ecológica

(C) Área de proteção ambiental

(D) Reserva de Fauna

(E) Reserva de desenvolvimento sustentável

(Questão 87 – BIZUeSA/2020) A massa de ar que provoca chuvas na


Amazônia durante todo o ano, e no verão, estende seu domínio para outras
regiões, provocando chuvas e elevação de temperatura. É a massa:

(A) mPa - massa polar atlântica

(B) mTc - massa tropical continental

(C) mEc - massa equatorial continental

(D) mEa- massa equatorial atlântica

(E) mTa- massa tropical atlântica

(Questão 88 – BIZUeSA/2020) Sobre os indicadores socioeconômicos


podemos dizer que o IDH do Brasil não reflete as condições de vida
vigentes no País como um todo, em virtude do país apresentar:

(A) Extensão continental

(B) Pequenas taxas de mortalidade infantil

(C) Elevado PIB

(D) Alto grau de instrução

(E) Enormes desigualdades regionais


(Questão 89 – BIZUeSA/2020) É um tipo climático sem a ocorrência de
uma estação seca e distingue-se dos demais climas brasileiros pelos
padrões de circulação atmosférica, ou seja, a mEc atua de forma restrita, já
a mPa exerce grande influência no inverno. Assinale a opção correta:

(A) Equatorial

(B) Tropical

(C) Litorâneo úmido

(D) Tropical de altitude

(E) Subtropical úmido

(Questão 90 – BIZUeSA/2020)Essa formação vegetal tem sofrido o maior


dos impactos ambientais no Brasil devido à expansão da monocultura
canavieira e da soja. E se o ritmo de desmatamento continuar, até 2030 essa
formação vegetal poderá desaparecer. Assinale a opção correta.

(A) Cerrados

(B) Floresta Amazônica

(C) Floresta Tropical

(D) Pantanal

(E) Mata de Araucária

(Questão 91 – BIZUeSA/2020)Caracteriza-se por ser a quinta bacia


hidrográfica em volume de vazão (3.700m3/s) banhando uma grande
superfície na fronteira do Brasil com Argentina, Bolívia e Paraguai. Qual
Bacia hidrográfica?

(A) Bacia do Uruguai

(B) Bacia do Paraguai

(C) Bacia Amazônica

(D) Bacia do Paraná

(E) Bacia do Atlântico Sul


(Questão 92 – BIZUeSA/2020)Foi o primeiro Parque Nacional do Brasil,
criado em 1937, que fica na divisa entre os estados de Minas Gerais, Rio de
Janeiro e São Paulo, situado no centro de domínios de mares de morros
florestados. Assinale a opção correta.

(A) Parque Nacional da Serra da Capivara

(B) Parque Nacional da serra da Ibiapina

(C) Parque Nacional da Serra dos Órgãos

(D) Parque Nacional do Iguaçu

(E) Parque Nacional do Itatiaia

(Questão 93 – BIZUeSA/2020)A Rio + 10 ou Cúpula Mundial sobre


Desenvolvimento Sustentável cujo objetivo principal era verificar os
resultados práticos obtidos depois da Rio-92, além de discutir mudanças no
padrão de produção e consumo mundial foi realizada na cidade de:

(A) Pequim, na China.


(B) Johanesburgo, na África em 2002.

(C) do Rio de Janeiro, em 2012.

(D) Estocolmo, em 2002

(E) Brasília em 2002

(Questão 94 – BIZUeSA/2020)A Unidade de Proteção Integral no quais se


destinam a proteger ambientes naturais nos quais se assegurem a existência
e a reprodução de espécies da flora e da fauna, devendo ser aberto à
visitação ao público, corresponde a:

(A) Parques Nacionais, estaduais ou municipais.

(B) Reserva biológica

(C) Área de proteção ambiental

(D) Reserva de Fauna


(E) Refúgio da Vida Silvestre

(Questão 95 – BIZUeSA/2020)No ano de 1972, foi realizada a


Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente cujo objetivo era
traçar estratégias de gestão dos recursos naturais e debater os conflitos
entre a prática de preservação ambiental e o crescimento econômico.
Assinale a opção correspondente.

(A) Protocolo de Kyoto

(B) Rio + 10

(C) ECO -92

(D) Estocolmo-72

(E) Rio+29

(Questão 96 – BIZUeSA/2020)A expansão física das cidades no Brasil foi


orientada por mecanismos especulativos que norteiam o mercado
imobiliário, contudo em 2001, foi editada uma lei cuja finalidade foi criar
instrumentos capazes de controlar esse processo pelo poder público. Qual?

(A) Estatuto do Meio ambiente

(B) Estatuto do idoso

(C) Estatuto da Terra

(D) Plano diretor das cidades

(E) Estatuto da cidade

(Questão 97 – BIZUeSA/2020)De acordo com a classificação do IBGE a


rede hierárquica urbana brasileira está dividida em algumas categorias:
centros de zona, centros sub-regionais, regionais e metrópoles. Qual a
cidade abaixo é classificada como metrópole nacional:

(A) Belém

(B) Brasília

(C) Porto Alegre

(D) Belo Horizonte


(E) Recife

(Questão 98 – BIZUeSA/2020)No interior dos escudos cristalinos


brasileiros como nas províncias estruturais da Guiana Meridional , Xingu e
São Francisco é possível distinguir núcleos estruturados no Éon Arqueano,
dominados por massas rochosas antigas, chamados de:

(A) Tectonismo epirogenético

(B) Dobramentos modernos

(C) Subducção

(D) Falhas geológicas

(E) Cratons

(Questão 99 – BIZUeSA/2020)De acordo com as estimativas do IBGE do


ano de 2009, no Brasil o estado menos populoso, ou seja, com pequena
população absoluta de 421.499 hab. e o mais populoso grande população
absoluta de 41.384.039 habitantes são respectivamentes:

(A) Amazonas e Rio de Janeiro

(B) Alagoas e Pará

(C) Acre e São Paulo

(D) Amapá e São Paulo

(E) Roraima e São Paulo

(Questão 100 – BIZUeSA/2020)Na década de 1990, várias indústrias,


principalmente fabris, deixaram as áreas tradicionais em busca de novas
áreas que ofertassem vantagens econômicas ou incentivos fiscais. Esse
processo intensificado denominou-se de:

(A) Concentração industrial

(B) Enclaves industriais

(C) Desconcentração na concentração

(D) Desconcentração industrial


(E) Concentração na concentração industrial

Gabaritos
01-D 19- D

02-C 20- D

03-B 21- C

04-A 22- E

05-E 23- E

06-B 24- B

07- E 25- E

08- D 26- C

09- A 27- A

10- D 28- C

11- A 29- C

12- A 30- A

13- A 31- B

14- C 32- C

15- E 33- A

16- C 34- E

17- D 35- A

18- D 36- A
37- D 60-C

38- C 61-E

39- E 62-A

40- E 63-C

41-C 64-B

42-C 65-C

43-D 66-A

44-E 67-E

45-D 68-A

46-E 69-C

47-A 70-E

48-C 71-D

49-D 72-B

50-A 73-B

51-C 74-A

52-E 75-C

53-A 76-C

54-D 77-D

55-C 78-C

56-E 79-E

57-A 80-B

58-D 81-D

59-D 82-E
83-E

84-B

85-A

86-D

87-C

88-E

89-E

90-A

91-B

92-E

93-B

94-E

95-D

96-E

97-B

98-E

99-E

100-D