Você está na página 1de 15

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (117)

01. Em determinado processo de execução por quantia certa contra devedor solvente, este é citado no dia 1o, terça-feira, e é
intimado da penhora no dia 4, sexta-feira, data em que o respectivo mandado é juntado aos autos. No dia 11, sexta-feira, não
houve expediente forense. Aponte a disjuntiva contemplatória do término do prazo útil ao oferecimento dos embargos.
(A) No dia 21, segunda-feira.
(B) No dia 16, quarta-feira.
(C) No dia 14, segunda-feira.
(D) No dia 10, quinta-feira.

02. Determinado locatário propõe contra o locador ação de consignação em pagamento de aluguéis e acessórios da locação. O
locador, no prazo da contestação, denuncia à lide a administradora do imóvel, por ele contratada para receber os aluguéis. Essa
denunciação da lide deverá ser
(A) deferida, pois a administradora, por força de lei, está obrigada a indenizar o locador pelas perdas e danos sofridos em caso de
derrota na ação consignatória.
(B) deferida, pois a administradora, por força do contrato que celebrou com o locador, tornou-se responsável direta pelo
recebimento dos aluguéis e dos acessórios da locação, respondendo em ação regressiva pelos prejuízos a que der causa.
(C) indeferida, por não se permitir tal interpretação, seja a lide denunciada a terceiro que tem com a parte outra relação jurídica,
diversa da discutida nos autos.
(D) indeferida, porque a forma correta de intervenção de terceiro, no caso concreto, seria a nomeação à autoria, em função da
qualidade de representante do locador, assumida pela administradora do imóvel.

03. Caio propõe demanda em face de Tício, alegando que este invadiu imóvel sobre o qual exerce posse. Tício, em contestação,
alega que ingressou no imóvel atendendo a determinação de Cícero, que lhe informou que era o proprietário e justo possuidor do
mencionado imóvel. Para que Tício provoque o ingresso de Cícero na demanda, deverá
(A) requerer, na contestação, o chamamento ao processo, para o fim de determinar que Cícero responda solidariamente aos
termos da demanda.
(B) pleitear sua substituição processual.
(C) requerer, na contestação, a denunciação da lide, na medida em que Cícero deve responder regressivamente pelos prejuízos
que causar a Tício.
(D) no prazo da contestação, ingressar com nomeação à autoria, pleiteando sua substituição no pólo passivo.

04. Graco, cidadão brasileiro, propõe ação popular. No decorrer da demanda, Graco perde todos os seus direitos políticos. Pode-se
afirmar que o autor
(A) torna-se parte ilegítima para prosseguir a demanda, podendo a ação popular ter seguimento pelo ingresso de outro cidadão.
(B) continua legitimado, na medida em que as condições da ação devem ser examinadas à luz dos fatos deduzidos na petição
inicial.
(C) torna-se parte ilegítima para prosseguir a demanda, devendo esta ser extinta por carência de ação.
(D) perde a legitimidade para prosseguir a demanda, mas poderá nela continuar como assistente litisconsorcial.

05. No processo de execução, em que há pluralidade de executados,


(A) somente o devedor que tiver seus bens penhorados tem legitimidade e interesse para opor embargos à execução.
(B) qualquer um dos devedores poderá opor embargos à execução, cujo prazo é comum e contado da juntada, aos autos, da
intimação da penhora do último devedor.
(C) qualquer um dos devedores poderá opor embargos à execução, cujo prazo é individual e contado da juntada, aos autos, da
respectiva intimação da penhora.
(D) qualquer um dos devedores poderá opor embargos à execução, contando com prazo em dobro, se estiverem representados
por advogados distintos.

06. O recurso especial, quando interposto contra decisão interlocutória no processo de conhecimento,
(A) deve permanecer retido nos autos e ser processado apenas se o reiterar a parte interessada, no prazo para a interposição do
recurso cabível contra a decisão final ou para as respectivas contra-razões.
(B) deve ser remetido diretamente ao Superior Tribunal de Justiça, dispensando-se o juízo de admissibilidade na instância
recorrida.
(C) deve ser processado independentemente de intimação da parte contrária, que deverá apresentar contra-razões diretamente na
instância superior.
(D) deve fundar-se exclusivamente na divergência pretoriana, demonstrada mediante cópia autenticada da decisão paradigma ou
indicação do repositório de jurisprudência em que tenha sido publicada.

07. O prazo para o depósito do rol de testemunhas, em Cartório, quando o juiz não o fixar, ao designar a data da audiência de
instrução e julgamento, será de
(A) 5 dias úteis anteriores à data da audiência.
(B) 10 dias contínuos antes da data da audiência.
(C) 5 dias contínuos antes da realização da audiência.
(D) 10 dias da intimação sobre a designação de dia e hora da audiência.

08. Marque a assertiva verdadeira, relativa a caso de perícia e apresentação dos trabalhos por assistentes.
(A) Juntada dos laudos independentemente de intimação das partes (CPC, art. 433, § único).
(B) Juntada dos laudos e intimação das partes nos 10 dias anteriores à audiência de instrução e julgamento, para se manifestar
sobre os trabalhos técnicos.
(C) Juntada dos pareceres, após intimadas as partes da apresentação dos laudos.
(D) Abertura do prazo comum de 5 dias (CPC, art.185), às partes, em seguida à apresentação dos laudos.

09. Ao ajuizar uma ação de cobrança, para o recebimento de um crédito por título prescrito, o juiz indeferiu, de plano, a pretensão
do credor e autor da ação, em virtude de ter sido consumada a prescrição. Essa decisão está
(A) incorreta, porque dependia do devedor argüir a prescrição.
(B) incorreta, porque a prescrição é preliminar de mérito e o momento processual de sua apreciação é em sentença final.
(C) correta, porque a petição inicial será indeferida, quando o juiz verificar, desde logo, a decadência ou a prescrição (CPC, art.
295, IV).
(D) incorreta, porque a prescrição não é declarável de ofício, quando a ação versar sobre direitos patrimoniais.

10. No curso de um Inventário, um dos herdeiros, em notória insolvência, transfere, a terceiros, todos os seus direitos hereditários.
O juiz, de ofício, declara a ineficácia dessa cessão de direitos, sob o fundamento de que ela configurou fraude contra os credores.
A iniciativa do juiz está
(A) correta, por atender aos fins sociais da lei, resguardando os direitos dos credores.
(B) incorreta, por depender de iniciativa do credor através do exercício de ação pauliana.
(C) correta, porque a fraude, pela cessão, não constitui questão de alta indagação, podendo ser reconhecida, de plano, pelo juiz.
(D) incorreta, por depender de iniciativa do credor e anuência do inventariante, como representante do espólio.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (118)


11. O credor celebra acordo em execução contra o avalista do devedor, no curso do processo, e protocola um requerimento de
desistência da ação, à revelia de seu advogado, para evitar o pagamento final dos honorários contratuais. A iniciativa do Juiz,
diante desse pedido, será de
(A) homologação, porque a instância se iniciou e findou por iniciativa do credor.
(B) recusa da homologação, por falta de capacidade postulatória do requerente.
(C) homologação com extinção do processo, por ter o executado reconhecido a procedência do pedido.
(D) homologação, por força da transação entre as partes.

12. Constitui ato atentatório ao exercício da jurisdição,


(A) formular pretensão ou deduzir defesa que se sabe destituída de fundamento.
(B) produzir provas ou praticar atos desnecessários à declaração ou defesa de direito.
(C) agir com desprezo da lealdade e da boa-fé.
(D) criar embaraço à efetivação de provimento judicial de natureza antecipatória.

13. Caio, curador de Akira, ambos brasileiros e domiciliados em São Paulo, viajou com o seu curatelado para o Japão, a fim de
assistir aos jogos da Copa do Mundo de 2002. Durante uma das partidas, Akira veio a falecer por pancadaria entre os torcedores.
Tendo o interdito deixado bens, em maior número, no Japão, herdados de seu pai que lá falecera, e outros situados na Suíça e na
Alemanha, indaga-se em qual país deverá processar-se o inventário.
(A) No Japão, como local do óbito.
(B) Na Suíça ou Alemanha, dependendo do país que primeiro receber a comunicação oficial do óbito pelo Consulado Brasileiro no
Japão.
(C) No país do domicílio do curador.
(D) No Japão, como local do óbito e predominância dos bens.

14. A sentença que julgar procedente ação civil pública movida por sindicato, em defesa de interesses coletivos, faz coisa julgada
(A) apenas em relação à pessoa jurídica do sindicato.
(B) erga omnes.
(C) relativamente a todas as pessoas pertencentes à categoria representada, desde que não tenham movido ações individuais,
com o mesmo objeto.
(D) relativamente a todas as pessoas pertencentes à categoria representada, desde que tenham requerido a suspensão das ações
individuais movidas com o mesmo objeto, se existentes.

15. Acórdão proferido por Colégio Recursal de Juizado Especial Cível


(A) pode ser objeto de recurso especial ou recurso extraordinário.
(B) pode ser objeto de recurso especial, apenas.
(C) pode ser objeto de recurso extraordinário, apenas.
(D) não pode ser objeto nem de recurso especial, nem de recurso extraordinário.

16. A penhora em bem de raiz será efetivada


(A) mediante ato ou termo nos autos do processo onde corre a execução, gerando ipso facto e desde logo, a presunção absoluta
de conhecimento por terceiros.
(B) por via de carta precatória quando a constrição ocorra em ação sob a jurisdição de Juiz singular e o imóvel se situe em outra
comarca.
(C) por meio de carta de ordem na hipótese de ação rescisória e a coisa imóvel se localize fora da sede da corte.
(D) pelo ato da penhora praticada nos próprios autos da ação, independentemente do local da existência do bem.
17. Indique a variante inexata na temática que se propõe. Quanto ao agravo de instrumento interposto perante o Tribunal
competente e incontinente distribuído ao Relator, este poderá
(A) negar-lhe seguimento, se improcedente.
(B) convertê-lo na figura de agravo regido.
(C) atribuir-lhe efeito suspensivo em circunstâncias especiais.
(D) requisitar informação ao Juiz a quo.

18. Considerando que a execução provisória de sentença far-se-á do mesmo modo que a definitiva, aponte a disjuntiva inverídica.
(A) Corre por conta e responsabilidade do exeqüente que se obriga, se reformada a sentença, a reparar os prejuízos
que o executado venha a sofrer.
(B) O levantamento de depósito em dinheiro depende de caução idônea.
(C) A prática de ato que importe alienação de domínio sujeita-se a prestação de garantia hábil.
(D) Os eventuais prejuízos carreados ao executado serão apurados e cobrados em ação autônoma distribuída por dependência ao
juízo da execução.

19. Em certos casos de extinção do processo, o Tribunal poderá decidir desde logo a lide que versar questão exclusiva-mente de
direito e estiver em condições de julgamento. Indique a alternativa incorreta.
(A) Ao verificar a ausência dos pressupostos de constituição e desenvolvimento válido e regular do processo.
(B) Ao pronunciar a decadência ou a prescrição.
(C) Ao notar a inexistência de qualquer das condições da ação.
(D) Ao acolher a alegação de perempção, litispendência ou coisa julgada.

20. No procedimento cognitivo comum sumário admite-se a figura processual


(A) da declarativa incidental.
(B) da oposição.
(C) do chamamento ao processo.
(D) da assistência.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (119)


21. Em ação de investigação de paternidade, cumulada com partilha de bens, a audiência preliminar, segundo o critério previsto
pela Lei 10.444, de 07.05.2002, é
(A) inadmissível, porque a ação relativa ao estado de pessoas não permite transação.
(B) facultativa, porque a ação investigatória não constitui ação de estado.
(C) obrigatória, porque a partilha versa sobre direitos que admitem transação.
(D) facultativa, porque à ação de investigação de paternidade é indiferente a natureza do direito em debate, seja direito disponível
ou indisponível.

22. Indeferida a petição inicial e extinto o processo sem decisão de mérito, por acolhimento de uma dentre três preliminares
argüidas pelo réu, o que deverá o autor invocar em apelação?
(A) Somente a preliminar, objeto de decisão.
(B) A preliminar rejeitada e a matéria de mérito.
(C) Todas as preliminares, com pedido de retorno do processo, para decisão do mérito na instância originária.
(D) Todas as preliminares e o mérito, se a causa versar somente questão de direito e permitir imediato julga-mento.

23. A Lei n o 10.532, de 26.12.2001, excluiu da obrigatoriedade do reexame "necessário" ou recurso ex officio, as sentenças
proferidas contra
(A) sociedades de economia mista, empresas públicas e sobre anulação de casamento.
(B) autarquias federais, estaduais e municipais.
(C) sociedades de economia mista e empresas públicas.
(D) fundações de direito público.

24. Julgada procedente ação de despejo por falta de pagamento, em que houve vício de citação, o locatário é citado para a
execução de sentença, a fim de pagar o débito decorrente de condenação ou nomear bens à penhora. A medida processual
cabível para o executado evitar a penhora de seus bens é
(A) embargos à execução.
(B) ação declaratória de nulidade do processo de conhecimento, por vício de citação, com pedido de antecipação de tutela (CPC,
art. 273).
(C) exceção de pré-executividade, sob o fundamento de que o vício da citação é matéria de ordem pública.
(D) embargos declaratórios cumulados com pedido de antecipação de tutela.

25. Na pendência de recurso especial interposto contra decisão unânime de Turma do Tribunal Federal Regional desta
circunscrição, poderá o recorrido postular
(A) avaliação do bem objeto de garantia do juízo.
(B) expropriação do bem penhorado em hasta pública.
(C) levantamento do depósito efetuado em garantia independentemente de caução.
(D) adjudicação do imóvel penhorado.

anulada 26. Distinga a variante só contemplativa de procedimentos de jurisdição voluntária.


(A) Separação consensual, apresentação de testamento, pagamento por consignação.
(B) Locação de coisa comum, emancipação de menor, especialização de hipoteca legal.
(C) Arrecadação de herança jacente, curatela de interdito, inventário ou arrolamento de bens por causa de mortis, com
interessados todos maiores e capazes.
(D) Alienação de coisa comum, interdito proibitório.

27. Da sentença declarativa da insolvência constará


(A) nomeação, dentre todos os credores, de um para ser-vir como administrador da massa.
(B) expedição de éditos com prazo de 20 dias para a habilitação dos credores da massa.
(C) fixação do termo legal da insolvência.
(D) indicação do dia, hora e local da abertura da insolvência.

28. O advogado do autor pediu reconsideração de decisão interlocutória, que favoreceu o réu no curso da instrução processual,
tendo o apelo sido atendido. O advogado do réu, inconformado, deverá
(A) interpor agravo de instrumento.
(B) intentar ação cautelar, por conexão, e pleitear medida liminar para reformar o despacho.
(C) requerer retratação do despacho reconsiderado.
(D) impugnar o despacho em preliminar de eventual re-curso.

29. São hipóteses de extinção do processo sem julgamento do mérito:


(A) indeferimento da petição inicial; desistência da ação; transação entre as partes; reconhecimento de decadência do direito de
ação.
(B) indeferimento da petição inicial; acolhimento de alegação de perempção; acolhimento de alegação de coisa julgada;
acolhimento de alegação de litispendência.
(C) transação entre as partes; desistência da ação; acolhimento de alegação de prescrição ou decadência; renúncia, pelo autor, ao
direito sobre o qual se funda a ação.
(D) renúncia, pelo autor, ao direito sobre o qual se funda a ação; desistência da ação; acordo entre as partes; acolhimento de
alegação de coisa julgada.

30. Em determinado processo de execução por quantia certa contra devedor solvente, o devedor é citado no dia 1 o , terça-feira, e
é intimado da penhora no dia 4, sexta-feira, data em que o respectivo mandado é juntado aos autos. No dia 11, sexta-feira, não
houve expediente forense. Quando termina o prazo para o oferecimento de embargos do devedor ?
(A) No dia 21, segunda-feira.
(B) No dia 14, segunda-feira.
(C) No dia 10, quinta-feira.
(D) No dia 16, quarta-feira.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (120)


31. Pompônio recorreu à Turma Recursal competente contra sentença que lhe indeferiu inicial sem julgamento de mérito no
Juizado Especial Federal. Assinale a afirmativa verdadeira.
(A) O juiz deverá receber o recurso e determinar a citação do réu para oferecer as contra-razões.
(B) O juiz não deverá conhecer do recurso, por não ser cabível.
(C) O juiz deverá receber o recurso e determinar a remessa dos autos à Turma Recursal, não sendo o réu citado para contra-
razões.
(D) O juiz deverá receber a apelação, cabendo à Turma Recursal citar o réu para oferecer contra-razões.

32. Caio aciona Tício pelo procedimento ordinário. O réu, no prazo de 5 dias, nomeia à autoria Cícero. Assinale a alternativa
correta.
(A) O juiz, ato contínuo, examinará a nomeação e, se entender cabível, determinará, de ofício, a alteração do pólo passivo e a
citação de Cícero.
(B) Caio será ouvido a respeito da nomeação e, se a recusar, a demanda prosseguirá em face de Tício, que poderá oferecer
contestação em 15 dias.
(C) Caio será ouvido a respeito da nomeação e, se a não aceitar, a demanda prosseguirá em face de Tício, que poderá oferecer a
contestação em 10 dias.
(D) Caio será ouvido e, se discordar da nomeação, caberá ao juiz decidir se a defere ou não.

33. Caio aciona Tício, menor impúbere, representado por sua mãe. Marque a variante correta.
(A) Se já tiver ocorrido a prescrição, o juiz poderá indeferir a petição inicial, proferindo sentença extintiva do processo sem
julgamento de mérito.
(B) O juiz ordenará a regularização do pólo passivo, pois, sendo Tício menor impúbere, não pode ocupar a posição de réu.
(C) Ainda que tenha ocorrido a prescrição, o juiz não pode reconhecê-la de ofício, razão pela qual deverá deter-minar a citação do
réu.
(D) Se já se tiver consumado a prescrição, o juiz poderá indeferir a petição inicial, proferindo sentença definitiva.

34. Caio formula pedido de repetição de indébito em face da União Federal perante a Justiça comum estadual. A sentença julga
procedente a demanda, não tendo as partes apelado.
Em reexame necessário, o Tribunal de Justiça mantém a sentença. Após o trânsito em julgado, a União Federal ingressa com ação
rescisória perante o Tribunal de Justiça, alegando a nulidade da decisão em razão da incompetência absoluta. O Tribunal de
Justiça
(A) não deve conhecer da rescisória, sob a alegação de que não pode interpor rescisória quem não apelou.
(B) deve conhecer e dar provimento à rescisória para o fim de anular o acórdão, para que a ação de repetição de indébito seja
processada e julgada pela Justiça Federal.
(C) deve reconhecer a incompetência do Tribunal de Justiça e remeter a ação rescisória ao Superior Tribunal de Justiça, órgão
competente nesses casos.
(D) deve reconhecer a incompetência do Tribunal de Justiça e remeter a ação rescisória ao Tribunal Regional Federal daquela
Região para que este a processe e julgue.

35. O Condomínio Stella Center ajuíza, em relação a Tício, pedido de cobrança de despesas condominiais relativas aos imóveis X,
Y e Z de propriedade daquele. A demanda é julgada procedente. Tício, inconformado, interpõe recurso de apelação em razão da
condenação ao pagamento das despesas condominiais do imóvel X. A apelação é recebida no efeito suspensivo. Aponte a
afirmativa correta.
(A) Ainda que a apelação seja parcial, o efeito suspensivo atinge todas as questões tangidas na sentença.
(B) Sendo a apelação parcial, poderá o Condomínio dar início à execução provisória da sentença relativa aos imóveis Y e Z.
(C) Sendo a apelação parcial, poderá o Condomínio dar início à execução definitiva da sentença relativa aos imóveis Y e Z.
(D) A apelação não será conhecida pelo Tribunal, a falta de embargos de declaração.

36. Caio impetrou mandado de segurança perante o Tribunal de Justiça de São Paulo. Concedido parcialmente, vencido o terceiro
juiz que provia a ordem integralmente. Inconformado com essa decisão,
(A) poderá o impetrante interpor recurso ordinário e o Poder Público, recursos especial e extraordinário.
(B) poderá o impetrante interpor embargos infringentes e o Poder Público, recursos especial e extraordinário.
(C) o Poder Público poderá interpor recurso ordinário.
(D) o impetrante poderá interpor recurso ordinário e o Poder Público, recurso adesivo.

37. Locatário ajuizou ação indenizatória contra o locador, para ser ressarcido dos vultosos gastos com reparos na rede hidráulica
do prédio locado e, desde então, deixou de pagar os aluguéis. Com o processo já em fase de provas, o locador aforou ação de
despejo por falta de pagamento, contra o locatário. Este, ao defender-se nessa ação, em preliminar, na contestação, poderá argüir
(A) litispendência, pela unicidade da relação jurídica, que é a locação.
(B) conexão, por ser comum o objeto das duas ações, que é o contrato locatício.
(C) continência, pela relação de prejudicidade a evitar julgamento conflitante de ações análogas.
(D) que essas preliminares são incabíveis, porque as ações não se fundam no mesmo fato jurídico.

38. Qual deverá ser o resultado de ação contendo pedidos cumulados, em que haja incompetência absoluta do Juízo para
conhecer de um deles?
(A) O juiz suscitará conflito negativo de jurisdição.
(B) Caberá à parte argüir exceção de incompetência declinatória do foro.
(C) O juiz conhecerá apenas de um dos pedidos sujeitos à sua competência.
(D) O juiz conhecerá de ambos os pedidos por prevenção de sua jurisdição.

39. Cláudio ajuíza ação de cobrança pela terceira vez, renovando a instância, em razão das desistências das ações anteriores,
antes da oferta da contestação, com homologação por sentenças transitadas em julgado. Qual deverá ser a alegação do réu ao
contestar a ação?
(A) Argüir preliminar de coisa julgada e contestar o mérito.
(B) Contestar o mérito, porque a desistência da ação não implica desistência do direito nela pleiteado.
(C) Argüir renúncia do direito ao crédito e contestar o mérito.
(D) Argüir perempção e contestar o mérito.

40. Ajuizada ação declaratória por condômino em prédio residencial, visando a reduzir de 20% para 2% a multa incidente sobre
contribuição condominial, com base no § 1.º do art. 1.336 do Código Civil, o síndico pretende aduzir defesa e sustentar a validade
da multa anterior, sob a alegação de que provém de ato jurídico perfeito, que é a Convenção, à qual não se aplica a lei nova. Qual
será a peça processual a ser manejada pelo síndico, além da contestação?
(A) Reconvenção.
(B) Declaração incidental (CPC, arts. 5.º e 225).
(C) Pedido contraposto ao do autor.
(D) Embargos declaratórios para definir o quantum da multa.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (121)


41. A coisa julgada pode se estender à motivação da sentença no caso de
(A) acolhimento das alegações de prescrição ou decadência.
(B) ações que versem sobre direitos não patrimoniais.
(C) propositura de ação declaratória incidental.
(D) revelia.

42. As regras aplicáveis às ações possessórias impedem que


(A) haja cumulação do pedido possessório com perdas e danos.
(B) o pedido seja apreciado, se uma ação possessória for proposta, ao invés de outra.
(C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbação tiverem mais de ano e dia.
(D) seja realizada audiência de justificação anteriormente à concessão de liminar.

43. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produção das provas em audiência.


(A) Tentativa de conciliação, depoimento do autor, depoimento do réu, esclarecimentos periciais.
(B) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de testemunhas.
(C) Tentativa de conciliação, esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do réu.
(D) Depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de testemunhas, esclarecimentos periciais.

44. Quanto à concessão de alimentos provisórios à companheira comprovada de homem solteiro, pode-se afirmar que é
(A) incabível pela ausência de parentesco com o companheiro.
(B) cabível como ação cautelar pela união estável.
(C) incabível, por comportar pedido de tutela antecipada em ação de reconhecimento de união estável.
(D) cabível, diante de inequívoca e prévia prova documental da união na ação de alimentos.

45. O prazo recursal para réu revel regularmente citado ocorrerá


(A) da intimação de todos os integrantes da relação processual.
(B) do primeiro dia útil do edital de intimação.
(C) independente de intimação.
(D) da intimação pessoal do curador à lide.

46. Qual o efeito processual, quando o agravante não comunica a interposição do recurso perante o juiz prolator da decisão
agravada?
(A) O tribunal faz a comunicação, de ofício, ao agravado e ao juiz.
(B) O tribunal faz a comunicação de ofício apenas ao juiz.
(C) O agravado deverá alegar o não conhecimento do re-curso nas contra-razões.
(D) O agravado poderá alegar nulidade do recurso, quando do julgamento do agravo, sob pena de preclusão.

47. Para concessão de tutela antecipada no processo cognitivo impõe-se a observância dos requisitos de
(A) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, fundado receio de dano irreparável, reversibilidade do
provimento, requerimento da parte.
(B) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, abuso do direito de defesa, reversibilidade do provimento.
(C) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, fundado receio de dano de difícil reparação, reversibilidade do
provimento e atuação ex officio do juiz.
(D) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, fundado receio de dano de difícil reparação, manifesto propósito
protelatório do réu, irreversibilidade do provimento.

48. A quem, não sendo parte na relação jurídica, outorga a norma processual o direito de recorrer?
(A) Ao revel.
(B) Ao assistente litisconsorcial.
(C) Ao recorrente adesivo.
(D) Ao terceiro, cujo interesse jurídico foi contrariado na sentença.

49. No curso de inventário, um dos herdeiros, em notória insolvência, transfere a terceiros todos os seus direitos hereditários. O
juiz, de ofício, declara a ineficácia dessa cessão de direitos, sob o fundamento de existência de fraude contra os credores. A
iniciativa do juiz está
(A) correta, por atender aos fins sociais da lei, resguardando os direitos dos credores.
(B) incorreta, por depender de iniciativa do credor e anuência do inventariante, como representante do espólio.
(C) correta, porque a fraude, pela cessão, não constitui questão de alta indagação, podendo ser reconhecida, de plano, pelo juiz.
(D) incorreta, por depender de iniciativa do credor mediante o exercício de ação pauliana.

50. Extinta locação residencial, contratada verbalmente, o locador ajuíza a ação competente e o juiz decreta o despejo do locatário,
repelindo a defesa. O réu realizara benfeitorias úteis e voluptárias no prédio locado, deixando, contudo, ao contestar a ação, de
pedir retenção do imóvel e indenização por essas obras. O réu pretende apelar pleiteando indenização pelas benfeitorias. Em
razões recursais deverá
(A) renovar unicamente a matéria de defesa por efeito da preclusão.
(B) intentar ação declaratória incidental nos termos dos arts. 5.º e 325 do CPC.
(C) em preliminar, argüir força maior, como justificativa da não inclusão da matéria na instância inferior.
(D) suscitar a matéria como questão de mérito e provar que deixou de fazê-lo por motivo de força maior.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (122)


51. Não se classifica como matéria preliminar a alegação de
(A) coisa julgada.
(B) prescrição.
(C) incompetência absoluta.
(D) inépcia da inicial.

52. Em determinado contrato particular, as partes convencionam remeter à arbitragem qualquer disputa que eventualmente advier
no curso da execução contratual. A esta avença dá-se o nome de cláusula
(A) de expromissão.
(B) de prelação.
(C) compromissória.
(D) de eleição arbitral.

53. No curso da execução, ao credor poderão ser adjudicados bens penhorados


(A) se o devedor não for localizado.
(B) se o devedor não opuser embargos à execução.
(C) sempre que assim o desejar.
(D) se à praça não ocorrerem licitantes.

54. Cornélia e Fúlvio são casados e estão em processo de separação litigiosa. Fúlvio, irritado com o comportamento da mulher,
resolveu destruir todos os bens comuns do casal que estão em sua posse. Cornélia, visando impedir esse proceder e salvaguardar
ditos bens, deverá mover ação cautelar incidental de
(A) busca e apreensão.
(B) seqüestro.
(C) arresto.
(D) separação de corpos.

55. Sulpício celebrou contrato de compra e venda com Tício e a mulher deste, Cornélia. Com o objetivo de o anular, ingressou com
demanda judicial em face de Tício. A sentença julgou-a procedente. Diante dessa decisão, Cornélia
(A) pode ingressar nos autos, a qualquer tempo, mediante petitio simplex dirigida ao órgão singular, alegando que o processo deve
ser anulado por se tratar de litisconsórcio necessário.
(B) pode interpor recurso de apelação, no prazo de 15 dias, alegando que a sentença não pode subsistir por se tratar de
litisconsórcio necessário.
(C) pode interpor recurso de apelação, no prazo de 15 dias, na condição de assistente simples de Tício.
(D) não pode recorrer, na medida em que não é parte na demanda e considerando que, pelo atual Código Civil, o marido é
substituto processual da mulher.

anulada 56. Estado estrangeiro propôs lide em relação a Apolo perante a Justiça brasileira. A sentença a julgou procedente.
Inconformado, Apolo exercitará recurso
(A) de apelação para o Tribunal Regional Federal.
(B) especial para o Superior Tribunal de Justiça.
(C) ordinário para o Superior Tribunal de Justiça do Estado.
(D) de apelação para o Tribunal de Justiça do Estado.

57. Vinício aciona Tibério e na inicial pede tutela antecipada. Se o juiz entender descaber antecipação de tutela, mas sim de pedido
cautelar, poderá
(A) deferir a medida, desde que satisfeitos os requisitos da antecipação de tutela.
(B) deferir a medida, desde que presentes os requisitos da tutela cautelar.
(C) indeferir a medida, sob o argumento de que a legislação vigente não permite a concessão de medidas cautelares incidentais a
demandas cognitivas.
(D) indeferir a medida, porquanto não se admite a fungibilidade entre os pedidos cautelar e de antecipação.

anulada 58. A impenhorabilidade do bem de família não cede ante execução provinda
(A) dos créditos por serviços praticados no imóvel.
(B) das contribuições previdenciárias sobre estes incidentes.
(C) dos créditos oriundos da construção da residência.
(D) dos créditos da fiança prestada em contrato de locação de coisa de raiz.

59. Gaio propõe aforar pendenga em relação a Paulo, julgada procedente para o fim de condenar o réu ao pagamento de
indenização. A sentença transita em julgado. Na seqüência, Gaio deverá promover
(A) execução por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a citação de Paulo para pagar ou nomear bens à penhora.
(B) execução por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a intimação de Paulo para pagar ou nomear bens à penhora.
(C) processo de liquidação por cálculo do contador, se o valor devido não estiver delimitado.
(D) intimação de Paulo para cumprir a sentença, sob pena de dar início à execução lato sensu.

60. Papiniano aciona consignação em pagamento em face de Suetônio e Semprônio, alegando dever a importância de R$
12.000,00 (doze mil reais), mas duvidando quem seja o verdadeiro credor. A demanda deve ser
(A) admitida, cabendo ao juiz não somente analisar a procedência da consignatória, mas identificar quem é o credor.
(B) liminarmente indeferida, na medida em que a ação de consignação em pagamento somente é admitida quando o credor se
recusa a receber.
(C) liminarmente indeferida, pois que o devedor neste caso deve propor demanda com o objetivo de identificar o verdadeiro credor
e, posteriormente, se for o caso, ingressar com a consignação em pagamento.
(D) admitida, mas nesse caso, julgada procedente, o valor depositado deverá ser arrecadado com bens de ausente.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL (123)
61. Em processo civil, capacidade postulatória é
(A) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juízo.
(B) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado devidamente inscrito na OAB.
(C) de poder agir e falar em nome das partes em juízo.
(D) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juízo o reconhecimento de seu direito.

62. Extingue-se o processo sem julgamento de mérito quando


(A) falecer o autor da ação.
(B) o juiz acolher alegação de perempção.
(C) as partes transigirem.
(D) o juiz pronunciar decadência.

63. A pluralidade de partes no pólo passivo, possibilitada pela natureza da relação jurídica substancial, na hipótese de sentença
uniforme para todos os demandados, é considerada espécie de litisconsórcio
(A) necessário.
(B) facultativo.
(C) unitário.
(D) simples.

64. Oferecida a reconvenção,


(A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo é citado para contestá-la no prazo de 5 dias e o juiz, com ou sem a
colheita de provas, proferirá sentença julgando a reconvenção e determinando o prosseguimento ou a extinção do feito principal.
(B) o autor reconvindo será intimado na pessoa de seu procurador para contestá-la no prazo de 15 dias e o juiz, ao final, proferirá
sentença única, julgando a ação e a reconvenção.
(C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo é intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestação no
prazo de 5 dias e o juiz, ao final, proferirá sentença julgando a reconvenção para, só depois, retomar a ação principal o seu curso
normal, uma vez que o julgamento da reconvenção não interfere no julgamento da ação.
(D) a ação principal não é suspensa, o autor reconvindo é citado para responder os termos da reconvenção no prazo de 10 dias e o
juiz proferirá decisão admitindo a reconvenção, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julgá-la em conjunto com a
ação ou, no segundo caso, determinar a sua extinção e arquivamento.

65. José propõe ação de separação judicial em face de Maria. Na inicial, o autor deixa de narrar os fatos, limitando-se a apresentar
o fundamento jurídico do pedido, requerendo, entretanto, expressamente o direito de aditar a petição inicial após a tentativa de
conciliação, acaso infrutífera, a fim de regularizá-la. Diante desse requerimento, o juiz deve:
(A) deferi-lo, na medida em que as demandas relacionadas ao direito de família não se submetem às formalidades da legislação
processual civil.
(B) deferi-lo, na medida em que os fatos podem ser alegados durante a demanda até a decisão saneadora, a qual fixa os limites
objetivos da demanda.
(C) deferi-lo, na medida em que o sistema processual brasileiro adota a teoria da individuação.
(D) indeferi-lo, determinando que o autor adite a inicial, sob pena de ser extinto o processo sem julgamento de mérito.

66. Indeferido o recurso especial, caberá agravo:


(A) contra a decisão denegatória, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justiça, no prazo de 10 dias a contar da
publicação dessa decisão.
(B) regimental a ser interposto no próprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 5 dias a contar da
publicação dessa decisão.
(C) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justiça, no prazo de 10 dias a contar da publicação da decisão
de indeferimento.
(D) contra a decisão denegatória, a ser interposto perante o próprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo
de 10 dias a contar da publicação dessa decisão.

67. A coisa julgada pode estender-se à motivação da sentença no caso de


(A) acolhimento das alegações de prescrição ou decadência.
(B) ações que versem sobre direitos não patrimoniais.
(C) propositura de ação declaratória incidental.
(D) revelia.

68. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produção das provas em audiência.


(A) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de testemunhas.
(B) Tentativa de conciliação, depoimento do autor, depoimento do réu, esclarecimentos periciais.
(C) Tentativa de conciliação, esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do réu.
(D) Depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de testemunhas, esclarecimentos periciais.

69. Quanto à concessão de alimentos provisórios à companheira comprovada de homem solteiro, pode-se afirmar que é
(A) incabível, pela ausência de parentesco com o companheiro.
(B) cabível, como ação cautelar pela união estável.
(C) incabível, por comportar pedido de tutela antecipada em ação de reconhecimento de união estável.
(D) cabível, diante de inequívoca e prévia prova documental da união na ação de alimentos.

70. A quem, não sendo parte na relação jurídica, outorga a norma processual o direito de recorrer?
(A) Ao terceiro, cujo interesse jurídico foi contrariado na sentença.
(B) Ao assistente litisconsorcial.
(C) Ao recorrente adesivo.
(D) Ao revel.

PROCESSO CIVIL (124)


71. Relativamente ao ônus da prova, assinale a alternativa correta.
(A) Na ação popular, o autor não tem o ônus de provar a ilegalidade do ato e a lesão ao patrimônio público, incumbindo
ao réu a produção da prova negativa do fato alegado.
(B) São considerados controvertidos e não se presumem verdadeiros os fatos alegados pelo autor e não contestados pelo réu.
(C) No mandado de segurança, a prova pré-constituída do direito líquido e certo cabe ao impetrante, aplicandose,
por isso, o princípio da confissão ficta no caso de ausência de contestação ou de intempestividade das informações.
(D) O revel pode produzir prova, desde que compareça em tempo oportuno.

72. Ainda com relação à prova processual, assinale a alternativa correta.


(A) Nas ações de estado, a revelia do réu dispensa o autor de provar os fatos constitutivos de seu direito.
(B) Na ação reivindicatória, é do autor o ônus da prova da existência do título de posse que o autoriza a reivindicar o imóvel.
(C) Na ação pauliana ou revocatória, incumbe ao autor provar o consilium fraudis, a sciencia fraudis e o eventus damni, requisitos
necessários para demonstrar-se que o negócio jurídico foi realizado em fraude contra credores.
(D) Na ação de reintegração de posse, o autor tem o ônus de provar que foi ameaçado de turbação.

73. Na ação de usucapião,


(A) a sentença é meramente declaratória.
(B) a sentença é declaratória e constitutiva.
(C) a sentença é meramente constitutiva.
(D) a sentença é declaratória e condenatória.

74. Julgada procedente ação de despejo por falta de pagamento, em que houve vício de citação, o locatário é citado, na
execução de sentença, para pagar o débito decorrente da condenação ou para nomear bens à penhora. Para o executado
evitar a penhora de seus bens constitui medida processual
(A) embargos à execução.
(B) ação declaratória de nulidade do processo de conhecimento, por vício de citação, com pedido de antecipação de tutela (art. 273
do Código de Processo Civil).
(C) embargos de terceiro.
(D) exceção de pré-executividade, sob o fundamento de que o vício da citação é matéria de ordem pública.

75. Antônio promove ação de despejo por falta de pagamento contra o locatário Benedito. O contrato de locação é garantido
por fiança. Assinale a alternativa correta.
(A) O fiador não precisa ser citado, para ser obrigado a pagar as custas processuais e os honorários advocatícios, na fase de
execução da sentença do despejo.
(B) O fiador não precisa ser citado, para ser obrigado a pagar os aluguéis, na fase de execução da sentença do despejo.
(C) O fiador deve ser citado, para ser obrigado a pagar os aluguéis, as custas processuais e os honorários advocatícios, na fase de
execução da sentença do despejo.
(D) O fiador deve depositar as chaves do imóvel, para suspender sua responsabilidade pelo pagamento dos aluguéis.

76. Relativamente aos recursos, pelo regime do Código de Processo Civil,


(A) a apelação recebida apenas no efeito devolutivo autoriza o credor a promover a execução provisória da sentença, somente se
prestar caução idônea no momento da extração da carta de sentença.
(B) se o juiz proferir sentença extinguindo o feito sem julgamento do mérito, o tribunal, na apelação, pode julgar desde logo a lide,
se a causa versar sobre questão exclusivamente de direito e estiver em condições de imediato julgamento.
(C) contra decisão proferida em audiência preliminar (art. 331), que resolve questões processuais, é cabível somente agravo retido.
(D) nos embargos de declaração manifestamente protelatórios, o tribunal só pode aplicar multa ao embargante se houver pedido
da parte embargada.

77. No prazo da contestação, autor e réu ingressam com petição requerendo a suspensão da instância, para tentativa de acordo.
Nesse caso,
(A) o pedido de suspensão é correto, mesmo se não houver acordo durante esse prazo de suspensão.
(B) o pedido de suspensão é correto, se homologado pelo juiz.
(C) o pedido de suspensão não é correto, com ou sem a homologação pelo juiz.
(D) o pedido de suspensão é correto, se o réu alegar dolo do autor.

78. As regras aplicáveis às ações possessórias impedem que


(A) haja cumulação do pedido possessório com perdas e danos.
(B) o pedido seja apreciado se uma ação possessória for proposta em vez de outra.
(C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbação tiver menos de ano e dia.
(D) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbação tiver mais de ano e dia.

79. Assinale a alternativa correta.


(A) A renúncia do direito sobre que se fundamenta a ação, assim como a desistência do processo, alcançam o direito material e
eliminam o direito de ação, dependendo, a primeira, da concordância do réu.
(B) A homologação da transação é ato jurisdicional dotado de dupla eficácia: põe fim à relação processual e outorga ao ato
negocial das partes qualidade de ato processual, suscetível de gerar a coisa julgada e título executivo judicial.
(C) A transação, negócio jurídico bilateral destinado a extinguir o litígio deduzido em juízo, tem eficácia somente após a
homologação judicial.
(D) A desistência da ação produz efeitos jurídicos de imediato, independentemente da concordância do réu.

80. A respeito da competência, assinale a alternativa correta.


(A) A competência absoluta é pressuposto processual de validade; não pode ser modificada pela vontade das partes; pode ser
examinada de ofício pelo juiz e argüida por qualquer das partes, independentemente de exceção, a qualquer tempo e grau de
jurisdição; não está sujeita à preclusão e enseja o juízo rescisório.
(B) A competência relativa pode ser modificada por convenção das partes ou por inércia do réu; não pode ser declarada de ofício
pelo juiz; não enseja nulidade dos atos processuais; todavia, permite o juízo rescisório.
(C) A competência é determinada no momento em que a ação é proposta, de maneira que a criação de uma nova Vara na
Comarca, com competência privativa para família e sucessões, não importa modificação da competência pré-existente.
(D) Proposta ação de execução fiscal, a posterior mudança de domicílio do executado desloca a competência já fixada.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (125)


81. Relativamente à produção da prova documental, no procedimento ordinário, é INCORRETO afirmar:
(A) É lícito às partes, em qualquer tempo juntar aos autos documentos novos, quando destinados a fazer prova de fatos ocorridos
depois dos articulados, ou para contrapô-los aos que foram produzidos nos autos.
(B) O autor deverá indicar na petição inicial a prova documental que pretende produzir, podendo juntar aos autos,
independentemente de autorização do juiz, quaisquer documentos, referentes a fatos supervenientes ou antigos.
(C) Sempre que uma das partes requerer a juntada de documento aos autos, o juiz ouvirá, ao seu respeito a outra, no prazo de
cinco dias.
(D) O juiz requisitará, em qualquer tempo ou grau de jurisdição, as certidões necessárias à prova das alegações das partes.

82. Na execução por quantia certa contra a Fazenda Pública, citar-se-á a devedora para
(A) opor embargos em dez dias; se esta não os opuser, o juiz determinará nova intimação para defesa.
(B) pagar em 24 horas a quantia devida, ou opor embargos em quinze dias.
(C) pagar em dez dias ou nomear bens à penhora, podendo opor embargos apenas se seguro o juízo.
(D) opor embargos; como não existe penhora, já que os bens públicos são impenhoráveis, o prazo para a oposição desses
embargos começa a fluir da juntada aos autos do mandado de citação devidamente cumprido.

83. A denunciação da lide é obrigatória


(A) ao Ministério Público nas causas em que há interesse de incapazes.
(B) àquele que estiver obrigado, pela lei ou pelo contrato a indenizar, em ação regressiva, o prejuízo do que perder a demanda.
(C) quando o denunciante pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que controvertem autor e réu.
(D) àquele que detiver a coisa em nome alheio, sendo lhe demandada em nome próprio.

84. João Luiz promoveu ação indenizatória, juntamente com Ernesto, contra Ricardo. Os litisconsortes ativos foram representados
em juízo por procuradores distintos. Proferida a sentença, desfavorável aos demandantes, os mesmos interpuseram o competente
recurso de apelação, computando o prazo em dobro como autoriza o Diploma Processual Pátrio. Não obstante, o Douto Magistrado
de primeira instância rejeitou o processamento das apelações, por entender serem manifestamente intempestivas. Deverão João
Luiz e Ernesto, para ver apreciados seus recursos,
(A) interpor nova apelação.
(B) opor embargos declaratórios para o Tribunal ad quem.
(C) interpor agravo de instrumento.
(D) opor ação de argüição de descumprimento de preceito constitucional.

85. Quando um acórdão não unânime houver reformado, em grau de apelação, a sentença de mérito, ou houver julgado
procedente ação rescisória, cabem embargos
(A) infringentes que versarão sobre toda matéria objeto do recurso de apelação, ou da rescisória, ainda que o desacordo seja
parcial.
(B) de declaração que versarão sobre toda matéria objeto do recurso de apelação, ou da rescisória, ainda que o desacordo seja
parcial.
(C) de declaração que versarão apenas sobre a matéria objeto da divergência, se o desacordo for parcial.
(D) infringentes que versarão apenas sobre a matéria objeto da divergência, se o desacordo for parcial.

86. A ação de nunciação de obra nova não compete


(A) ao condômino, para impedir que o co-proprietário execute alguma obra necessária na coisa comum.
(B) ao Município, a fim de impedir que o particular construa em contravenção da lei, do regulamento ou de postura.
(C) ao condômino, para impedir que o co-proprietário execute alguma obra com prejuízo ou alteração da coisa comum.
(D) ao proprietário ou possuidor, a fim de impedir que a edificação de obra nova em imóvel vizinho lhe prejudique o prédio, suas
servidões ou fins a que é destinado.

87. Assinale a alternativa correta.


(A) O juiz deixará a cargo do credor a escolha do meio de execução, seja ele mais ou menos gravoso para o devedor.
(B) Se a petição inicial estiver incompleta ou não se achar instruída pelos documentos devidos, o juiz a indeferirá de plano.
(C) Na execução para entrega de coisa, constante de título judicial, o devedor será citado para satisfazer a obrigação ou, seguro o
juízo, apresentar embargos no prazo de 15 (quinze) dias.
(D) Na execução para a entrega de coisa, o juiz, ao despachar a inicial, poderá fixar multa por dia de atraso no cumprimento da
obrigação, ficando o respectivo valor sujeito a alteração, caso se revele insuficiente ou excessivo.

88. Relativamente à ação monitória,


(A) estando a petição inicial devidamente instruída, o juiz deferirá de plano a expedição do mandado de pagamento ou de entrega
da coisa no prazo de quinze dias.
(B) os embargos dependem de prévia segurança do juízo e serão processados em autos apartados, pelo procedimento ordinário.
(C) os embargos dependem de prévia segurança do juízo e serão processados em autos apartados, pelo procedimento dos
embargos de devedor.
(D) a ação monitória compete a quem pretender com base em título executivo extrajudicial o pagamento de soma em dinheiro, a
entrega de coisa fungível ou bem móvel.

89. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA.


(A) A abertura de testamento é um exemplo de jurisdição voluntária.
(B) O litigante de má-fé será condenado a pagar multa não excedente a um por cento sobre o valor da causa e a indenizar a parte
contrária dos prejuízos que esta sofreu, mais os honorários advocatícios e todas as despesas que efetuou.
(C) O advogado tem direito de renunciar ao mandato outorgado por seu constituinte, bastando que informe esse fato ao juiz.
(D) A competência para as ações reais imobiliárias é territorial, mas não pode ser prorrogada nem derrogada por vontade das
partes.

90. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA.


(A) A assistência poderá ser simples ou litisconsorcial; é litisconsorcial quando o terceiro se apresenta como titular de uma relação
jurídica idêntica ou dependente da relação jurídica deduzida em juízo.
(B) O juiz poderá limitar o litisconsórcio necessário quanto ao número de litigantes.
(C) No litisconsórcio unitário, mesmo facultativo, a todos os litisconsortes aproveita a defesa de um deles.
(D) Propondo o autor, em face do réu, duas ou mais ações, por meio do mesmo processo, tem-se o fenômeno da cumulação
objetiva.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (126)


91. São características da ação declaratória incidental:
(A) A mesma sentença que julga a ação principal abrange a declaração incidente. Além disso, a ação declaratória possui
independência procedimental, subsistindo para julgamento mesmo se a ação principal for extinta.
(B) A mesma sentença que julga a ação principal abrange a declaração incidente. Ademais, o objeto da ação declaratória incidental
é, necessariamente, uma relação jurídica, e não um fato.
(C) O objeto da ação declaratória incidental é, necessariamente, uma relação jurídica, e não um fato. A ação declaratória incidental
poderá, entretanto, inovar quanto à matéria, não ficando adstrita à matéria constante do processo principal.
(D) A ação declaratória possui independência procedimental, subsistindo para julgamento mesmo se a ação principal for extinta.
Além disso, a ação declaratória incidental poderá inovar quanto à matéria, não ficando adstrita à matéria constante do processo
principal.

92. É INCORRETO afirmar que a revelia


(A) é a situação em que se coloca o réu que não contesta ou não se utiliza de qualquer dos outros modos de defesa.
(B) não implica supressão no princípio do contraditório, já que com a citação válida o réu tem a oportunidade de exercer seu direito
de defesa.
(C) pressupõe citação válida. Se nula ou inexistente a citação, o vício alcança todos os atos processuais subseqüentes, por isso
não se falará em revelia.
(D) é a situação em que se coloca o réu que não contesta ou que não impugna especificamente os fatos narrados pelo autor na
petição inicial.

93. Considera-se suspeita a testemunha:


(A) que possua interesse no litígio, que possua relação de parentesco com as partes ou que já foi condenada por falso testemunho.
(B) o cônjuge, os parentes e o indigno de fé, por seus costumes.
(C) que seja casada com a parte ou que já tenha sido mandatária da parte.
(D) já condenada por falso testemunho, que tenha interesse no litígio e que seja inimiga capital de uma das partes.

94. NÃO fazem coisa julgada material:


(A) as decisões proferidas nos processos cautelares, ainda que versem sobre a prescrição ou a decadência do direito ligado ao
processo principal.
(B) as decisões proferidas na jurisdição voluntária, e as proferidas nas relações continuativas, como, nos processos em que se
discute a relação alimentícia.
(C) as sentenças que extinguem o processo sem julgamento do mérito e aquelas que versam sobre o estado da pessoa.
(D) as decisões proferidas nos processos cautelares, ainda que versem sobre a prescrição ou a decadência do direito ligado ao
processo principal e as proferidas nas relações continuativas, como, nos processos em que se discute a relação alimentícia.

95. Relativamente à expropriação dos bens penhorados realizada pelo juízo da execução, é correto afirmar:
(A) Na alienação judicial, mais do que desapropriação do bem, há sua simultânea transferência para patrimônio de terceiro, que foi
participante de procedimento destinado a encontrar quem oferece o melhor preço, de acordo com as normas previstas no Código
de Processo Civil.
(B) A alienação judicial é uma forma de expropriação executiva pela qual os bens penhorados são transferidos, sem qualquer
procedimento licitatório específico, para pessoa interessada em adquiri-los.
(C) Existem duas hipóteses de expropriação previstas no Código de Processo Civil, quais sejam, a alienação judicial de bens da
responsabilidade patrimonial do devedor e a adjudicação em favor do credor dos bens penhorados.
(D) A alienação judicial é antecedida por avaliação que tem por objetivo fixar o preço máximo pelo qual serão alienados os bens
penhorados.

96. Cabem embargos infringentes contra acórdão


(A) unânime que houver reformado, em grau de apelação, sentença de mérito ou houver julgado improcedente a ação rescisória.
(B) não unânime que houver reformado, em grau de apelação, sentença de mérito ou houver julgado improcedente a ação
rescisória.
(C) não unânime que houver reformado, em grau de apelação, sentença de mérito ou houver julgado procedente a ação rescisória.
(D) não unânime que houver reformado, em grau de apelação, sentença de mérito ou sentença meramente extintiva.

97. João recebeu, em 10 de abril de 2005, em sua residência, a visita de um Oficial de Justiça, que lhe entregou, na
referida data, um mandado de citação extraído do processo de alimentos que lhe promove sua filha Josefina. De acordo com o
procedimento preceituado na lei de alimentos é certo que consta do mandado de citação a seguinte informação e advertência:
(A) João poderá promover a apresentação de sua contestação, no prazo de 05 dias, contados a partir da juntada aos autos do
mandato citatório, sob pena de, não o fazendo, ser considerado revel.
(B) João poderá comparecer à audiência de tentativa de conciliação, cuja data consta do mandado e, caso não haja acordo, poderá
oferecer contestação no prazo de 15 dias contados da data do ato conciliatório.
(C) João poderá promover a apresentação de sua contestação, no prazo de 15 dias, contados a partir da juntada aos autos do
mandato citatório, sob pena de, não o fazendo, ser considerado revel.
(D) João poderá comparecer à audiência de tentativa de conciliação, cuja data consta do mandado e, caso não haja acordo,
poderá oferecer contestação na própria audiência.

98. A reconvenção deve ser apresentada


(A) simultaneamente com a contestação.
(B) dentro do prazo da contestação mas não necessariamente simultânea a ela.
(C) depois da contestação, caso não sejam acolhidas as preliminares argüidas.
(D) antes da contestação, devendo o juiz, com base nos argumentos lançados na reconvenção, decidir sobre a necessidade de
apresentação de contestação.

99. Joana, companheira de Jair, promoveu a abertura do inventário dos bens deixados por este último, em virtude
de seu falecimento. Jair possui dois filhos exclusivos que não reconhecem a condição de companheira de Joana.
Com base nessas informações, pode-se afirmar que:
(A) os filhos de Jair poderão, dentro do processo de inventário, discutir a condição de companheira de Joana.
(B) por ser questão de alta indagação, o juiz do inventário, independente de provocação, promoverá a transferência da discussão
para autos apartados, e decidirá, independente da produção de provas, sobre a união estável alegada.
(C) por ser questão de alta indagação, o juiz do inventário remeterá as partes às vias ordinárias.
(D) como Joana abriu o inventário, não há que se discutir sua condição de companheira, já que essa condição estaria evidenciada
pelos atos de administração do espólio, não restando alternativa aos demais herdeiros.

100. A competência executiva dos juizados especiais restringe-se aos


(A) julgados proferidos pelo juizado especial, somente.
(B) julgados proferidos pelo juizado especial e aos títulos executivos extrajudiciais no valor de até 20 salários mínimos.
(C) títulos executivos extrajudiciais no valor de até 20 salários mínimos, somente.
(D) julgados proferidos pelo juizado especial e aos títulos executivos extrajudiciais no valor de até 40 salários mínimos.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL (127)


101. Os embargos do devedor serão rejeitados, liminarmente, quando
(A) houver incompetência do juízo da execução, bem como suspeição ou impedimento do juiz.
(B) apresentados fora do prazo legal de 5 (cinco) dias, contados da juntada aos autos da prova da citação.
(C) fundados na falta ou nulidade de citação no processo de conhecimento que tenha corrido à sua revelia.
(D) apresentados fora do prazo legal de 10 (dez) dias, contados da juntada aos autos da prova da intimação da penhora.

102. Relativamente ao processo de inventário, assinale a alternativa INCORRETA.


(A) O requerimento de inventário e de partilha incumbe a quem esteja na posse e administração do espólio.
(B) O inventário e a partilha devem ser requeridos dentro de 30 (trinta) dias, a contar da abertura da sucessão, e o requerimento
feito após esse prazo implica o seu indeferimento pelo juiz.
(C) Apresentadas as primeiras declarações, o juiz mandará citar, para os termos do inventário e partilha, o cônjuge, os herdeiros,
os legatários, a Fazenda Pública, o Ministério Público, se houver herdeiro incapaz ou ausente, e o testamenteiro, se o falecido
deixou testamento.
(D) Feitas as citações, o juiz abrirá vista às partes interessadas, em cartório e pelo prazo comum de 10 (dez) dias, para se
manifestarem sobre as primeiras declarações, cabendo às partes interessadas argüir erros e omissões, reclamar contra a
nomeação do inventariante, contestar a qualidade de quem foi incluído no título de herdeiro.

103. Leia as assertivas abaixo:


I. A citação válida torna prevento o juízo, induz litispendência e faz litigioso o bem jurídico sobre o qual controvertem as partes.
II. A citação válida ocasiona a suspensão da prescrição.
III. A citação deve ser feita pessoalmente ao réu, sendo certo que, quando o réu for menor impúbere, a citação será feita a seu
representante legal.
IV. A citação não será realizada, em quaisquer circunstâncias, no dia do casamento do réu, e nos cinco dias seguintes.
São INCORRETAS APENAS
(A) I e II.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.
(D) III e IV.

104. Sérgio interpôs recurso de agravo de instrumento contra decisão contrária a seus interesses proferida nos autos de uma ação
de reparação de danos. A interposição do recurso de agravo de instrumento deu-se no 5o dia do prazo
legal de 10 (dez) dias. Ocorre, entretanto, que Sérgio percebeu, após a interposição do recurso, que poderia ter se
utilizado de outros argumentos, mais eficientes. Além disso, poderia ter requerido fosse concedido efeito ativo ao seu
recurso, o que também não fez. Como o prazo ainda não se exauriu, ele pretende substituir seu recurso por outro, melhor
elaborado. Nesse caso, Sérgio
(A) poderá substituir seu recurso.
(B) não poderá substituir seu recurso em razão da ocorrência de preclusão temporal.
(C) não poderá substituir seu recurso em razão da ocorrência de preclusão consumativa.
(D) não poderá substituir seu recurso em razão da ocorrência de preclusão lógica.

105. Tratando-se de Recurso Extraordinário ou de Recurso Especial, é correto afirmar:


(A) Por meio desses recursos não se pode pleitear a revisão da matéria de fato. Além disso, os possíveis fundamentos e hipóteses
de cabimento, tanto do Recurso Especial quanto do Extraordinário, estão previstos na Constituição Federal.
(B) Para que sejam interpostos, é necessário que sejam formados instrumentos, já que esses recursos seguem
para os órgãos julgadores, enquanto os autos de que se originaram permanecem arquivados no Tribunal a quo.
(C) Tanto o Recurso Especial quanto o Extraordinário sempre possuem efeito suspensivo, paralisando a decisão impugnada.
(D) O Recurso Especial, ou o Extraordinário, quando interposto contra decisão interlocutória ficará retido nos autos e somente será
processado se o reiterar a parte, no prazo para a interposição do recurso contra a decisão de primeiro grau, ou nas contra-razões
de apelação. Importante ressaltar que essa retenção somente se dá no processo de conhecimento.

106. Reputa-se litigante de má-fé aquele que


I. alterar a verdade dos fatos;
II. provocar incidentes manifestamente infundados;
III. empregar expressões injuriosas nos escritos apresentados no processo;
IV. interpuser recursos com intuito manifestamente protelatório.
São corretas as assertivas
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.

107. Flávio possui um documento que indica que João lhe deve a quantia de R$ 50.000,00 (cinqüenta mil reais), trata-se de um
documento simples, assinado apenas por João, que confirma o empréstimo e o dever de pagamento. Passado o prazo para
pagamento, sem que João tenha tomado qualquer atitude, Flávio promoveu a notificação do
devedor, que permaneceu inerte. O advogado de Flávio promoveu então uma ação de rescisão contratual cumulada
com pedido de indenização por danos morais e materiais contra João. O Juiz de primeiro grau, ao receber a inicial, a indeferiu com
fundamento no artigo 295, incisos I e IV do CPC. O advogado de Flávio para recorrer dessa decisão deverá:
(A) interpor recurso de agravo de instrumento.
(B) opor embargos infringentes.
(C) peticionar pleiteando a reconsideração do despacho. Caso a decisão não seja reformada, poderá interpor recurso de apelação,
cujo prazo começará a correr a partir da intimação da decisão negando a reforma da decisão de indeferimento.
(D) interpor recurso de apelação, sendo facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua decisão.

108. João Pedro promoveu contra Luiza ação de separação judicial litigiosa, imputando-lhe a culpa pela ruptura do casamento.
Luiza contestou o feito e, além de defender-se, apresentou reconvenção, imputando a culpa pelo término
do casamento a João Pedro. A contestação e a reconvenção foram apresentadas no prazo legal, em peças autônomas. Intimado,
na pessoa de seu procurador, a contestar a reconvenção, João Pedro não apresentou contestação, limitando-se a manifestar-se
sobre a contestação apresentada por Luiza. Com base nessas informações,
é correto afirmar que João Pedro
(A) não será considerado revel uma vez que a citação é sempre pessoal, sendo impossível a intimação por meio de advogado,
mesmo no caso de reconvenção.
(B) será considerado revel, por não contestar a ação reconvencional, reputando-se verdadeiros os fatos afirmados por Luiza na
reconvenção.
(C) será considerado revel devendo ser desentranhada dos autos sua manifestação sobre a contestação apresentada por Luiza à
ação de separação judicial.
(D) não será considerado revel já que não cabe reconvenção nas ações de separação judicial.

109. Relativamente à audiência preliminar de conciliação, prevista no artigo 331 do Código de Processo Civil, pode-se
afirmar corretamente:
(A) Se versar a causa sobre direitos que permitam transação é obrigatória a audiência preliminar de conciliação.
(B) Deve ser realizada posteriormente ao saneamento do feito, no qual o juiz fixa os pontos controvertidos e fixa as questões
processuais pendentes.
(C) Se o direito em litígio não admitir transação, ou se as circunstâncias da causa evidenciarem ser improvável sua obtenção, o juiz
poderá, desde logo, sanear o processo e ordenar a produção de provas.
(D) É obrigatória em todos os litígios, ainda que as circunstâncias da causa evidenciem sua improbabilidade. A sua não realização,
mesmo quando não admitida a transação, constitui grave ofensa ao princípio do devido processo legal.

110. São procedimentos especiais de jurisdição voluntária:


(A) a alienação judicial, a curatela dos interditos e a especialização da hipoteca legal.
(B) a separação consensual, a abertura, registro e cumprimento dos testamentos e a demarcação de terras.
(C) o inventário, o arrolamento e a separação consensual.
(D) a prestação de contas, a demarcação de terras e o arrolamento.
01 – B 02 – C 03 – D 04 – A 05 – C 06 – A 07 – B 08 – C 09 – D 10 – B
11 – B 12 – D 13 – C 14 – D 15 – C 16 – D 17 – A 18 – D 19 – B 20 – D
21 – C 22 – D 23 – A 24 – C 25 – A 26 – B 27 – B 28 – A 29 – B 30 – D
31 – B 32 – B 33 – D 34 – B 35 – C 36 – A 37 – D 38 – C 39 – B 40 – C
41 – C 42 – C 43 – B 44 – D 45 – C 46 – C 47 – A 48 – D 49 – D 50 – D
51 – B 52 – C 53 – D 54 – B 55 – B 56 – C 57 – B 58 – D 59 – A 60 – A

61 – B 62 – B 63 – C 64 – B 65 – D 66 – D 67 – C 68 – A 69 – D 70 – A
71 – D 72 – C 73 – A 74 – D 75 – C 76 – B 77 – C 78 – D 79 – B 80 – A
81 – B 82 – D 83 – B 84 – C 85 – D 86 – A 87 – D 88 – A 89 – C 90 – B
91 – B 92 – A 93 – D 94 – B 95 – A 96 – C 97 – D 98 – A 99 – C 100 – D
101 – D 102 – B 103 – C 104 – C 105 – A 106 – B 107 – D 108 – B 109 – C 110 – A