Você está na página 1de 15

1

Prof.: Carlos Brayner

Uma pessoa, que perdeu um objeto pessoal quando visitou uma cidade, pretende divulgar nos meios de comunicação
informações a respeito da perda desse objeto e de seu contato para eventual devolução. No entanto, ela lembra que, de acordo
com o Art. 1 234 do Código Civil, poderá ter que pagar pelas despesas do transporte desse objeto até sua cidade e poderá
ter que recompensar a pessoa que lhe restituir o objeto em, pelo menos, 5% do valor do objeto.
Ela sabe que o custo com transporte será de um quinto do valor atual do objeto e, como ela tem muito interesse em reavê-lo,
pretende ofertar o maior percentual possível de recompensa, desde que o gasto total com as despesas não ultrapasse o
valor atual do objeto.

Nessas condições, o percentual sobre o valor do objeto, dado como recompensa, que ela deverá ofertar é igual a
(A) 20%
(B) 25%
(C) 40%
(D) 60%
(E) 80%

A tabela a seguir relaciona o preço de algumas marcas de arroz às respectivas quantidades, em quilogramas, de cada pacote.
Marca Pacote Preço
A 1 kg R$ 4,50
B 2 kg R$ 6,60
C 3 kg R$ 7,95
D 5 kg R$ 13,50
E 5 kg R$ 14,55

Um cliente interessado em comprar o produto com o menor preço por quilograma de arroz deve comprar o arroz da marca
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E

O pacote de salgadinho preferido de uma menina é vendido em embalagens com diferentes quantidades. A cada embalagem
é atribuído um número de pontos na promoção:“Ao totalizar exatamente 12 pontos em embalagens e acrescentar mais
R$ 10,00 ao valor da compra, você ganhará um bichinho de pelúcia”. Esse salgadinho é vendido em três embalagens com
as seguintes massas, pontos e preços:

A menor quantia, em reais, a ser gasta por essa menina que a possibilite levar o bichinho de pelúcia nessa promoção é
(A) 10,80.
(B) 12,80.
(C) 20,80.
(D) 22,00.
(E) 22,80.

2
Gustavo construiu uma piscina retangular em sua casa para receber a família. Ao fim do trabalho, a piscina tinha 12,5 m de
comprimento por 6 m de largura e 1,5 m de profundidade. Para encher a piscina, ele pensou em contratar alguma empresa e fez
cotações. A empresa A cobra R$ 150,00 para cada viagem que realiza, entregando até 22000 L de água em cada viagem; a
empresa B cobra R$ 8,15 por cada metro cúbico de água entregue. Considerando o menor custo possível, Gustavo preferiu
escolher
(A) a empresa A, pois a economia foi de R$ 8,15 comparando-se com a empresa B.
(B) a empresa A, pois a economia foi de R$ 16,88 comparando-se com a empresa B.
(C) a empresa B, pois a economia foi de R$ 8,15 comparando-se com a empresa A.
(D) a empresa B, pois a economia foi de R$ 16,88 comparando-se com a empresa A.
(E) a empresa B, pois a economia foi de R$ 16,30 comparando-se com a empresa A.

A tabela a seguir apresenta o resultado de uma pesquisa sobre a bebida preferida dos frequentadores de um restaurante
durante suas refeições.
Gênero \ Bebida preferida Água Suco Refrigerante
Masculino 10 25 75
Feminino 60 50 30

O gráfico de setores, apresentado a seguir, também é resultado dessa pesquisa.

Observe que, em um dos setores do gráfico, está indicada a medida de seu ângulo central. Esse setor refere-se a
(A) homens que preferem beber água durante as refeições.
(B) homens que preferem beber suco durante as refeições.
(C) mulheres que preferem beber água durante as refeições.
(D) mulheres que preferem beber refrigerante durante as refeições.
(E) mulheres que preferem beber suco durante as refeições.

A qualidade da imagem de projeções para telas de cinema possui uma tecnologia que começa a se popularizar, chamada de
4K UHD, com ultra alta definição (Ultra High Definition). Um dos modelos possui 4096 pixels por linha e 3072 pixels por coluna.
Até então, as telas mais populares possuíam definição de 1920×1080 pixels, tecnologia chamada HD. Os pixels são o menor
elemento de cor de uma tela, e quanto maior a concentração deles, melhor a definição da imagem, o que traz vantagens à
experiência sensorial do espectador. Os pixels são distribuídos uniformemente em linhas e colunas por toda a superfície da tela.
Admitindo que as duas tecnologias apresentadas foram empregadas em telas retangulares de mesmo tamanho. Com relação à
quantidade de pixels, quando comparada à tecnologia HD, a definição da tela UHD é, aproximadamente,
(A) 2 vezes maior.
(B) 3 vezes maior.
(C) 5 vezes maior.
(D) 6 vezes maior.
(E) 30 vezes maior.

O gerente de operações financeiras de uma empresa de aviação está adequando os preços dos assentos à nova política da
empresa. Um avião tem 240 lugares disponíveis. Desses, 5% são destinados à primeira classe, 12,5% à classe executiva e o
restante à classe econômica. Pela política da empresa e para assegurar os lucros esperados, cada voo com esse avião deverá
arrecadar R$ 648.000,00 quando todos os lugares forem vendidos. Como cada classe tarifária apresenta custos diferentes, a
classe executiva deve custar 2,5 vezes o que custar a classe econômica e a primeira classe, 70% a mais que a executiva.
Pretendendo manter o preço ao longo do tempo de venda dos bilhetes, o gerente de operações financeiras deverá cobrar, em
reais, pelos assentos desse avião
(A) 7.650 a primeira classe, 4.500 a executiva e 1.800 a econômica.
(B) 8.287,5 a primeira classe, 4.875 a executiva e 1.950 a econômica.
(C) 8.500 a primeira classe, 5.000 a executiva e 2.000 a econômica.
(D) 9.222,5 a primeira classe, 5.425 a executiva e 2.170 a econômica.
(E) 11.475 a primeira classe, 6.750 a executiva e 2.700 a econômica.

3
O galpão de uma oficina está quente demais. Para resolver o problema, o administrador resolve instalar um exaustor para
expulsar ar quente do ambiente. Há, no mercado, quatro opções de modelo, indicados na tabela a seguir.
Modelo Vazão m³/minuto
A 40
B 25
C 20
D 10

O espaço tem a forma de um paralelepípedo reto retângulo, que mede 12 m × 15 m de largura, e comprimento e a altura do teto
em relação ao chão é de 3 metros. Considere que os objetos e as pessoas dentro da oficina têm interferência desprezível no
volume total do espaço e que a única saída de ar é a do exaustor em questão. Por motivos operacionais, deseja-se que o exaustor
expulse o volume total do ambiente entre 20 e 30 minutos. Dentro dos parâmetros desejados, o administrador pode escolher
entre os modelos
(A) A e B.
(B) A e C.
(C) B e C.
(D) B e D
(E) C e D.

𝑳
A segunda lei de Ohm é um conceito que diz respeito à resistência elétrica de um condutor sob a seguinte forma: R = 𝝆. 𝑨, em
que R é a resistência, 𝜌 é a resistividade (característica do material constituinte do condutor), L é o comprimento e A é a área da
seção transversal.
Considera-se um fio de cobre, condutor elétrico, cuja seção transversal é uma circunferência de raio r. De acordo com a segunda
lei de Ohm, a respeito da proporcionalidade das grandezas apresentadas, enuncia-se que a resistência é
(A) diretamente proporcional ao quadrado do raio e inversamente proporcional ao comprimento.
(B) diretamente proporcional ao raio e ao comprimento.
(C) inversamente proporcional ao quadrado do raio e ao comprimento.
(D) inversamente proporcional ao raio e diretamente proporcional ao comprimento.
(E) inversamente proporcional ao quadrado do raio e diretamente proporcional ao comprimento.

Ao receber a planta de uma casa, o mestre de obras se deparou com a representação a seguir de uma das paredes dessa
casa:

Essa é a única parede em que não estava indicada a quantidade de tinta necessária para pintá-la.O mestre de obras sabe que
a planta está representada na escala de 1 : 30. Ao medir o trapézio ele encontrou as seguintes medidas: AB = 8 cm, AD = 12 cm
e DC = 22 cm. Se para cobrir 2 m2 de parede é utilizado 1 litro de tinta, a quantidade de tinta que deverá ser destinada à pintura
da parede representada pelo trapézio retângulo ABCD é
(A) mais de 7 e menos de 14 litros.
(B) mais de 15 e menos de 19 litros.
(C) mais de 20 e menos de 70 litros.
(D) mais de 89 litros.
(E) menos de 6 litros.

Prof.: Gleidson Marques

(Enem) Na cidade de João e Maria, haverá shows em uma boate. Pensando em todos, a boate propôs pacotes para que
os fregueses escolhessem o que seria melhor para si.
Pacote 1: taxa de 40 reais por show.
Pacote 2: taxa de 80 reais mais 10 reais por show.
Pacote 3: taxa de 60 reais para 4 shows, e 15 reais por cada show a mais.

João assistirá a 7 shows e Maria, a 4. As melhores opções para João e Maria são, respectivamente, os pacotes:
(A) 1 e 2.
(B) 2 e 2.
(C) 3 e 1.
(D) 2 e 1.
(E) 3 e 3.

4
(Enem) Os calendários usados pelos diferentes povos da Terra são muito variados. O calendário islâmico, por exemplo, é
lunar, e nele cada mês tem sincronia com a fase da lua. O calendário maia segue o ciclo de Vênus, com cerca de 584
dias, e cada 5 ciclos de Vênus corresponde a 8 anos de 365 dias da Terra.
Quantos ciclos teria, em Vênus, um período terrestre de 48 anos?
(A) 30 ciclos.
(B) 40 ciclos.
(C) 73 ciclos.
(D) 240 ciclos.
(E) 384 ciclos.

(Enem) No depósito de uma biblioteca há caixas contendo folhas de papel de 0,1 mm de espessura, e em cada uma delas
estão anotados 10 títulos de livros diferentes. Essas folhas foram empilhadas formando uma torre vertical de 1 m de altura. Qual
a representação, em potência de 10, correspondente à quantidade de títulos de livros registrados nesse empilhamento?
(A) 102
(B) 104
(C) 105
(D) 106
(E) 107

(Enem) O governo cedeu terrenos para que famílias construíssem suas residências com a condição de que no mínimo 94%
da área do terreno fosse mantida como área de preservação ambiental. Ao receber o terreno retangular ABCD, em que
AB = BC/2, Antônio demarcou uma área quadrada no vértice A, para a construção de sua residência, de acordo com o desenho,
no qual AE = AB/5 é lado do quadrado.

Nesse caso, a área definida por Antônio atingiria exatamente o limite determinado pela condição se ele:
(A) duplicasse a medida do lado do quadrado.
(B) triplicasse a medida do lado do quadrado.
(C) triplicasse a área do quadrado.
(D) ampliasse a medida do lado do quadrado em 4%.
(E) ampliasse a área do quadrado em 4%.

(Enem) O aquífero Guarani localiza-se no subterrâneo dos territórios da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com extensão
total de 1.200.000 quilômetros quadrados, dos quais 840.000 quilômetros quadrados estão no Brasil. O aquífero armazena cerca
de 30 mil quilômetros cúbicos de água e é considerado um dos maiores do mundo. Na maioria das vezes em que são feitas
referências à água, são usadas as unidades metro cúbico e litro, e não as unidades já descritas. A Companhia de Saneamento
Básico do Estado de São Paulo (SABESP) divulgou, por exemplo, um novo reservatório cuja capacidade de armazenagem é de
20 milhões de litros.
Comparando as capacidades do aquífero Guarani e desse novo reservatório da SABESP, a capacidade do aquífero Guarani é:
2
A) 1,5  10 vezes a capacidade do reservatório novo.
3
B) 1,5  10 vezes a capacidade do reservatório novo.
6
C) 1,5  10 vezes a capacidade do reservatório novo.
8
D) 1,5  10 vezes a capacidade do reservatório novo.
9
E) 1,5  10 vezes a capacidade do reservatório novo.

(Enem) Uma cooperativa de colheita propôs a um fazendeiro um contrato de trabalho nos seguintes termos: a cooperativa
forneceria 12 trabalhadores e 4 máquinas, em um regime de trabalho de 6 horas diárias, capazes de colher 20 hectares de milho
por dia, ao custo de R$ 10,00 por trabalhador por dia de trabalho, e R$ 1.000,00 pelo aluguel diário de cada máquina. O fazendeiro
argumentou que fecharia contrato se a cooperativa colhesse 180 hectares de milho em 6 dias, com gasto inferior a R$ 25.000,00.
Para atender às exigências do fazendeiro e supondo que o ritmo dos trabalhadores e das máquinas seja constante, a cooperativa
deveria:
(A) manter sua proposta.
(B) oferecer 4 máquinas a mais.
(C) oferecer 6 trabalhadores a mais.
(D) aumentar a jornada de trabalho para 9 horas diárias.
(E) reduzir em R$ 400,00 o valor do aluguel diário de uma máquina.

5
(Enem) Um professor dividiu a lousa da sala de aula em quatro partes iguais. Em seguida, preencheu 75% dela com
conceitos e explicações, conforme a figura seguinte.

Algum tempo depois, o professor apagou a lousa por completo e, adotando um procedimento semelhante ao anterior, voltou a
preenchê-la, mas, dessa vez, utilizando 40% do espaço dela. Uma representação possível para essa segunda situação é:
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

(Enem) Um dos estádios mais bonitos da Copa do Mundo na África do Sul é o Green Point, situado na Cidade do Cabo,
com capacidade para 68000 pessoas.
Em certa partida, o estádio estava com 95% de sua capacidade, sendo que 487 pessoas não pagaram o ingresso que custava
150 dólares cada. A expressão que representa o valor arrecadado nesse jogo, em dólares, é:
(A) 0,95 x 68000 x 150 - 487
(B) 0,95 x (68000 - 487) x 150
(C) (0,95 x 68000 - 487) x 150
(D) 95 x (68000 - 487) x 150
(E) (95 X 68000 - 487) x 150

(Enem) O medidor de energia elétrica de uma residência, conhecido por “relógio de luz”, é constituído de quatro pequenos
relógios, cujos sentidos de rotação estão indicados conforme a figura:

A medida é expressa em kWh. O número obtido na leitura é composto por 4 algarismos. Cada posição do número é formada
pelo último algarismo ultrapassado pelo ponteiro. O número obtido pela leitura em kWh, na imagem, é:
(A) 2614.
(B) 3624.
(C) 2715.
(D) 3725.
(E) 4162.

(Enem) Um aventureiro chama a atenção para o impacto do plástico no meio ambiente, atravessando a maior concentração
de lixo do mundo em um veleiro feito totalmente de recipientes recicláveis. O barco flutua graças a 12 mil garrafas plásticas. No
Brasil, a produção mensal de garrafas plásticas é de 9 bilhões de unidades, sendo que 47% dessas garrafas são reaproveitadas
e o restante vai para o lixo.
Quantos barcos como esse é possível construir com as garrafas que vão para o lixo no Brasil?
(A) 352500.
(B) 397500.
(C) 750000.
(D) 35250000.
(E) 39750000.

6
Prof.: Jerley Dantas

Uma das práticas recomendadas pelos nutricionistas para tentarmos garantir o consumo adequado de alimentos é a leitura
da tabela de informação nutricional que deve estar presente nas embalagens dos produtos.
Preocupado em garantir uma boa alimentação para a sua família, um cliente chega à prateleira do supermercado e constata que
um alimento contém, em sua embalagem, uma tabela de informação nutricional na qual podem ser observados os seguintes
valores:
PORÇÃO DE 25 g QUANTIDADE POR PORÇÃO
Valor energético 140 Kcal
Carboidratos 18 g
Proteínas 3,5 g
Gorduras totais 2,5 g

Com base nessas informações, conclui-se que


(A) uma porção de 100 g deste alimento contém 80 g de carboidratos.
(B) uma porção de 150 g deste alimento fornece 840 Kcal.
(C) uma porção de 75 g deste alimento contém 12 g de proteínas.
(D) uma porção de 62,5 g deste alimento contém menos de 5 g de gorduras totais.
(E) o triplo da porção de referência da tabela fornece mais de 500 Kcal.

Uma dona de casa faz um comparativo de custos para decidir se irá adquirir uma máquina lavadora de louças para substituir
a lavagem manual. Decide calcular o custo com a lavagem de louças por um período de 30 dias, com duas lavagens por dia. Ela
constatou que não precisa considerar os custos do detergente e do sabão, pois, na máquina lavadora e na lavagem manual, são
equivalentes. Verificou que gasta em média 90 litros de água em cada lavagem manual. Cada lavagem na máquina gasta 16
litros de água e 0,9 kWh de energia. Sabe-se que a companhia de distribuição de água cobra R$ 6,25 por metro cúbico (pelo
consumo de água e dispersão e tratamento de esgoto) e a companhia elétrica cobra R$ 0,45 por kWh consumido. De acordo
com essas informações, num período de 30 dias, a lavagem manual ficará mais cara que a da máquina lavadora em quantos
reais?
(A) 1,72
(B) 3,45
(C) 4,72
(D) 9,45
(E) 27,75

COMPARE AS VANTAGENS DA LÂMPADA LED


As lâmpadas de LED, que consomem menos energia do que as convencionais incandescentes ou fluorescentes, prometem
revolucionar o mercado de iluminação nos próximos anos. Elas foram aperfeiçoadas graças a três cientistas japoneses que
receberam o prêmio Nobel de física de 2014, concedido no dia 7 de outubro pela Real Academia das Ciências da Suécia.
GALHARDI, Raul. Compare as vantagens das lâmpadas de LED. Disponível em: <http://economia.estadao.com.br/noticias/geral,compare-as-vantagens-das-lampadas-de-led,1577724>.
Acesso: 03 out. 2016.

Supondo que uma lâmpada fluorescente tenha uma economia de 75% no consumo de energia, quando comparada a uma
lâmpada incandescente, e que uma lâmpada LED tenha uma economia de 85% no consumo de energia, também quando
comparada a uma lâmpada incandescente, qual seria o percentual de economia de energia de uma lâmpada LED quando
comparada a uma lâmpada fluorescente?
(A) 30%
(B) 20%
(C) 10%
(D) 15%
(E) 50%

O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos e é também um dos campeões mundiais de desperdício. São produzidas
2
por ano, aproximadamente, 150 milhões de toneladas de alimentos e, desse total, são produtos de plantio. Em relação ao
3
que se planta, 64% são perdidos ao longo da cadeia produtiva (20% perdidos na colheita, 8% no transporte e
armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e o restante no processamento culinário e hábitos
alimentares).
Disponível em: www.bancodealimentos.org.br. Acesso em: 1 ago. 2012.

O desperdício durante o processamento culinário e hábitos alimentares, em milhão de tonelada, é igual a


(A) 20.
(B) 30.
(C) 56.
(D) 64.
(E) 96.

7
O gráfico a seguir representa a evolução do número de casos
confirmados de zika vírus no período de novembro de 2015 a fevereiro
de 2016, num município fictício. A porcentagem de aumento de casos de
zika vírus no período de dezembro de 2015 a janeiro de 2016 foi
(A) 100%
(B) 150%
(C) 200%
(D) 250%
(E) 50%

Neste modelo de termómetro, os filetes na cor preta registram as temperaturas mínima e máxima do dia anterior e os filetes
na cor cinza registram a temperatura ambiente atual, ou seja, no momento da leitura do termómetro.

Por isso ele tem duas colunas. Na da esquerda, os números estão em ordem crescente, de cima para baixo, de – 30 °C até
50 °C. Na coluna da direita, os números estão ordenados de forma crescente, de baixo para cima, de – 30 °C até 50 °C.

A leitura é feita da seguinte maneira:


• a temperatura mínima é indicada pelo nível inferior do filete preto na coluna da esquerda;
• a temperatura máxima é indicada pelo nível inferior do filete preto na coluna da direita;
• a temperatura atual é indicada pelo nível superior dos filetes cinza nas duas colunas.
Disponível em: www.if.ufrgs.br. Acesso em: 28 ago. 2014 (adaptado).

Qual é a temperatura máxima mais aproximada registrada nesse termómetro?


(A) 5°C
(B) 7°C
(C) 13°C
(D) 15°C
(E) 19°C

Os números que conhecemos foram criados devido às necessidades dos seres humanos. Inicialmente a necessidade de
contar e em seguida o surgimento das operações forçaram o aparecimento de novos números em diferentes lugares e momentos
históricos. Diversas pessoas foram responsáveis por esta evolução no pensamento humano construindo os conjuntos numéricos
estudados atualmente.
João, um apaixonado por números e pelo Círio de Nazaré, leu atentamente as afirmativas abaixo:
1) A quantidade estimada de pessoas que participam do Círio de Nazaré pertence ao conjunto dos números naturais.
2) A quantidade estimada de pessoas que participam do Círio de Nazaré pertence ao conjunto dos números inteiros.
3) A extensão do trajeto percorrido pela procissão do Círio de Nazaré pertence ao conjunto dos números racionais.
4) A extensão do trajeto percorrido pela procissão do Círio de Nazaré pertence ao conjunto dos números irracionais.
5) A extensão do trajeto percorrido pela procissão do Círio de Nazaré pertence ao conjunto dos números reais.

Qual das afirmativas lidas por João não corresponde com a teoria dos conjuntos numéricos?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

8
Dispondo de um grande terreno, uma empresa de entretenimento pretende construir um espaço retangular para shows e
eventos, conforme a figura.

A área para o público será cercada com dois tipos de materiais:


- nos lados paralelos ao palco será usada uma tela do tipo A, mais resistente, cujo valor do metro linear é R$ 20,00;
- nos outros dois lados será usada uma tela do tipo B, comum, cujo metro linear custa R$ 5,00.

A empresa dispõe de R$ 5.000,00 para comprar todas as telas, mas quer fazer de tal maneira que obtenha a maior área
possível para o público. A quantidade de cada tipo de tela que a empresa deve comprar é
(A) 50,0 m da tela tipo A e 800,0 m da tela tipo B.
(B) 62,5 m da tela tipo A e 250,0 m da tela tipo B.
(C) 100,0 m da tela tipo A e 600,0 m da tela tipo B.
(D) 125,0 m da tela tipo A e 500,0 m da tela tipo B.
(E) 200,0 m da tela tipo A e 200,0 m da tela tipo B.

A figura abaixo mostra um reservatório com a forma de um cone circular reto, que estava vazio e começa a ser cheio de
água por uma torneira, com vazão constante.

Considerando a função que associa o tempo t, contado a partir do instante em que a torneira é aberta à altura h do líquido, qual
dos gráficos abaixo expressa melhor a relação entre t e h?
(A) (B) (C)

(D) (E)

9
Um copo inicialmente vazio foi enchido com água por meio de uma torneira com vazão constante. O gráfico mostra a altura
da água no copo em função do tempo durante seu enchimento até a boca.

De acordo com o gráfico, um formato possível do copo é


(A) (B) (C) (D) (E)

Prof.: José Júnior

(ENEM) O esquema a seguir é um modelo de um “relógio de pingos”, ou seja, um dispositivo que pode marcar o tempo
facilmente porque se comporta de maneira constante.

Nesse relógio, há um reservatório preenchido com líquido colorido que pinga regularmente, marcando uma fita registradora
movida por cilindros que giram sempre com a mesma velocidade. Um trecho de 3,6 metros de extensão dessa fita registradora
é mostrado na figura seguinte.

Esse trecho de fita representa quanto tempo?


(A) 1,8 minutos
(B) 3,6 minutos
(C) 6 minutos
(D) 6,5 minutos
(E) 7,2 minutos

10
(ENEM) Membros de uma família estão decidindo como irão dispor duas camas em um dos quartos da casa. As camas têm
0,80m de largura por 2m de comprimento cada. As figuras abaixo expõem os esboços das ideias sugeridas por José, Rodrigo e
Juliana, respectivamente. Em todos os esboços, as camas ficam afastadas 0,20m das paredes e permitem que a porta seja
aberta em pelo menos 90°.

José, Rodrigo e Juliana concordaram que a parte listrada em cada caso será de difícil circulação, e a área branca é de livre
circulação. Entre essas propostas, a(s) que deixa(m) maior área livre para circulação é(são)
(A) a proposta de Rodrigo.
(B) a proposta de Juliana.
(C) as propostas de Rodrigo e Juliana.
(D) as propostas de José e Rodrigo.
(E) as propostas de José, Rodrigo e Juliana.

(UEFS/BA) Estudos comprovam que o tabagismo é um dos fatores que mais contribuem para a redução na expectativa de
vida de uma pessoa. Cada cigarro fumado diminui, em média, 10 minutos da vida do fumante. Considerando-se todos os anos
com 365 dias, se uma pessoa fuma 18 cigarros por dia, durante 48 anos, a diminuição da sua expectativa de vida, em anos, é,
em média, igual a
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

(ENEM) Certo hotel tem duas piscinas, sendo uma com 1,20m de
profundidade, e uma infantil com profundidade de 40cm. Os formatos das
duas são idênticos e dados na figura seguinte. A borda AB mede o triplo da
borda correspondente na piscina menor.

O fundo da piscina maior tem o formato da figura ABCDE e o fundo da


piscina menor é uma figura semelhante a essa figura ABCDE. Então a
capacidade da piscina maior é:
(A) 1,2 vezes a capacidade da piscina menor.
(B) 3 vezes a capacidade da piscina menor.
(C) 3,6 vezes a capacidade da piscina menor.
(D) 9 vezes a capacidade da piscina menor.
(E) 27 vezes a capacidade da piscina menor.

(FCC) Uma faculdade possui cinco salas equipadas para a projeção de filmes (I, II, III, IV e V). As salas I e II têm capacidade
para 200 pessoas e as salas III, IV e V, para 100 pessoas. Durante um festival de cinema, as cinco salas serão usadas para a
projeção do mesmo filme. Os alunos serão distribuídos entre elas conforme a ordem de chegada, seguindo o padrão descrito
abaixo:
 1ª pessoa: sala I
 2ª pessoa: sala III
 3ª pessoa: sala II
 4ª pessoa: sala IV
 5ª pessoa: sala I
 6ª pessoa: sala V
 7ª pessoa: sala II

A partir da 8ª pessoa, o padrão se repete (I, III, II, IV, I, V, II...). Nessas condições, a 496ª pessoa a chegar assistirá ao filme na
sala
(A) V.
(B) IV.
(C) III.
(D) II.
(E) I.

11
O cérebro envelhece mais rápido se não for desafiado a cada dia: aprender coisas novas, aumentando o número de
informações, compensa parcialmente as perdas cognitivas; divertir-se com jogos baseados em lógica matemática, palavras-
cruzadas, quebra-cabeças, entre outros, ajuda a manter a juventude dos neurônios.
Para isso, pode-se utilizar fichas circulares em um jogo, divididas em seis regiões, na forma de setores circulares, ordenados de
acordo com a figura 1 e enfileiradas de tal modo que a numeração das regiões em que cada uma delas é dividida segue um
padrão numérico, conforme figura 2.

De acordo com esse padrão, o primeiro número maior do que 1000 deve estar na região Rª da ficha F e, assim, F + R é igual a:
(A) 19
(B) 28
(C) 37
(D) 46
(E) 52

(ENEM) O Aedes aegypti é vetor transmissor da dengue. Uma


pesquisa feita em São Luís - MA, de 2000 a 2002, mapeou os tipos
de reservatórios onde esse mosquito era encontrado. A tabela
mostra parte dos dados coletados nessa pesquisa.

Se mantido o percentual de redução da população total de A.


aegypti observada de 2001 para 2002, teria sido encontrado, em
2003, um número total de mosquitos
(A) menor que 5 000.
(B) maior que 5 000 e menor que 10 000.
(C) maior que 10 000 e menor que 15 000.
(D) maior que 15 000 e menor que 20 000.
(E) maior que 20 000.

(Mack) Cada um dos 15 quartos da ala pediátrica de um


hospital tem 40 m² de paredes a serem pintadas. Trabalhando 8 horas de um sábado e mais 4 horas do domingo, 5 voluntários
decidem pintar todos os quartos, pintando, cada um, o mesmo número de m². Supondo que todos trabalhem numa mesma
2
velocidade, e que a velocidade de trabalho no domingo seja 3 da velocidade do sábado, a área, em m², a ser pintada, por
voluntário, no domingo, será:
(A) 15.
(B) 20.
(C) 35.
(D) 25.
(E) 30.

(Mack) Três restaurantes “por quilo”, A, B e C, apresentam seus preços de


acordo com a tabela ao lado. Se uma pessoa consumir 400g de alimentos, então
ela pagará:
(A) mais em B do que em A.
(B) mais em C do que em B.
(C) mais em A do que em C.
(D) valores iguais em A e em C.
(E) valores iguais em B e em C.

(ENEM) Um grupo de 50 pessoas fez um orçamento inicial para organizar uma festa, que seria dividido entre elas em cotas
iguais. Verificou-se ao final que, para arcar com todas as despesas, faltavam R$ 510,00, e que 5 novas pessoas haviam
ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total seria dividida em partes iguais pelas 55 pessoas. Quem não
havia ainda contribuído pagaria a sua parte, e cada uma das 50 pessoas do grupo inicial deveria contribuir com mais R$ 7,00.
De acordo com essas informações, qual foi o valor da cota calculada no acerto final para cada uma das 55 pessoas?
(A) R$ 14,00.
(B) R$ 17,00.
(C) R$ 22,00.
(D) R$ 32,00.
(E) R$ 57,00.

12
Prof.: Washington Rosário

(Unb) O matemático grego Eratóstenes inventou, no século III a.C., um método


para determinar os números primos inferiores a dado número. A este método dá-se
o nome de crivo de Eratóstenes. Por exemplo, para se determinar os números primos
até 100, começa-se construindo o quadro seguinte.
No quadro acima, procede-se, então, da seguinte maneira:
 1º passo – risca-se o 1, que não é primo;
 2º passo – risca-se todo múltiplo de 2, com exceção do próprio 2, que é primo;
 3º passo – risca-se todo múltiplo de 3, com exceção do próprio 3, que é primo;
 4º passo – risca-se todo múltiplo de 5, com exceção do próprio 5, que é primo.

O procedimento é continuado até que sejam riscados (crivados) todos os números


compostos, isto é, múltiplos de algum primo. Os que sobram são os números primos.
Determine qual é o vigésimo primeiro número primo, quando os números são listados
em ordem crescente de valor.
(A) 67
(B) 69
(C) 71
(D) 73
(E) 77

(ENEM) O resultado de uma pesquisa eleitoral, sobre a preferência dos eleitores em relação a dois candidatos, foi
representado por meio do Gráfico 1.

Ao ser divulgado esse resultado em jornal, o Gráfico 1 foi cortado durante a diagramação, como mostra o Gráfico 2.

Apesar de os valores apresentados estarem corretos e a largura das colunas ser a mesma, muitos leitores criticaram o formato do
Gráfico 2 impresso no jornal, alegando que houve prejuízo visual para o candidato B.
A diferença entre as razões da altura da coluna B pela coluna A nos gráficos 1 e 2 é
(A) 0
(B) 1/2
(C) 1/5
(D) 2/15
(E) 8/35

(ENEM) Nas construções prediais são utilizados tubos de diferentes medidas para a instalação da rede de água. Essas
medidas são conhecidas pelo seu diâmetro, muitas vezes medido em polegada. Alguns desses tubos, com medidas em polegada,
são os tubos de 1/2, 3/8 e 5/4.
Colocando os valores dessas medidas em ordem crescente, encontramos
(A) 1/2, 3/8, 5/4
(B) 1/2, 5/4, 3/8
(C) 3/8, 1/2, 5/4
(D) 3/8, 5/4, 1/2
(E) 5/4, 1/2, 3/8

13
(ENEM) Deseja-se comprar lentes para óculos. As lentes devem ter espessuras mais próximas possíveis da medida 3 mm.
No estoque de uma loja, há lentes de espessuras: 3,10 mm; 3,021 mm; 2,96 mm; 2,099 mm e 3,07 mm.
Se as lentes forem adquiridas nessa loja, a espessura escolhida será, em milímetros, de
(A) 2,099.
(B) 2,96.
(C) 3,021.
(D) 3,07.
(E) 3,10.

(ENEM) O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos e é também um dos campeões mundiais de desperdício. São
produzidas por ano, aproximadamente, 150 milhões de toneladas de alimentos e, desse total, 2/3 são produtos de plantio. Em
relação ao que se planta, 64% são perdidos ao longo da cadeia produtiva (20% perdidos na colheita, 8% no transporte e
armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e o restante no processamento culinário e hábitos
alimentares).
O desperdício durante o processamento culinário e hábitos alimentares, em milhão de tonelada, é igual a
(A) 20.
(B) 30.
(C) 56.
(D) 64.
(E) 96.

(ENEM) Segundo dados apurados no Censo 2010, para uma população de 101,8 milhões de brasileiros com 10 anos ou
mais de idade e que teve algum tipo de rendimento em 2010, a renda média mensal apurada foi de R$ 1202,00. A soma dos
rendimentos mensais dos 10% mais pobres correspondeu a apenas 1,1% do total de rendimentos dessa população considerada,
enquanto a soma dos rendimentos mensais dos 10% mais ricos correspondeu a 44,5% desse total.
Qual foi a diferença, em reais, entre a renda média mensal de um brasileiro que estava na faixa dos 10% mais ricos e de um
brasileiro que estava na faixa dos 10% mais pobres?
(A) 240,40
(B) 548,11
(C) 1 723,67
(D) 4 026,70
(E) 5 216,68

(ENEM) Em uma empresa de móveis, um cliente encomenda um guarda-roupa nas dimensões 220 cm de altura, 120 cm
de largura e 50 cm de profundidade. Alguns dias depois, o projetista, com o desenho elaborado na escala 1: 8, entra em contato
com o cliente para fazer sua apresentação. No momento da impressão, o profissional percebe que o desenho não caberia na
folha de papel que costumava usar. Para resolver o problema, configurou a impressora para que a figura fosse reduzida em 20%.
A altura, a largura e a profundidade do desenho impresso para a apresentação serão, respectivamente,
(A) 22,00 cm, 12,00 cm e 5,00 cm
(B) 27,50 cm, 15,00 cm e 6,25 cm
(C) 34,37 cm, 18,75 cm e 7,81 cm
(D) 35,20 cm, 19,20 cm e 8,00 cm
(E) 44,00 cm, 24,00 cm e 10,00 cm

Um paciente precisa ser submetido a um tratamento, sob orientação médica, com determinado medicamento. Há cinco
possibilidades de medicação, variando a dosagem e o intervalo de ingestão do medicamento. As opções apresentadas são:
A: um comprimido de 400 mg, de 3 em 3 horas, durante 1 semana;
B: um comprimido de 400 mg, de 4 em 4 horas, durante 10 dias;
C: um comprimido de 400 mg, de 6 em 6 horas, durante 2 semanas;
D: um comprimido de 500 mg, de 8 em 8 horas, durante 10 dias;
E: um comprimido de 500 mg, de 12 em 12 horas, durante 2 semanas.

Para evitar efeitos colaterais e intoxicação, a recomendação é que a quantidade total de massa da medicação ingerida, em
miligramas, seja a menor possível.
Seguindo a recomendação, deve ser escolhida a opção
(A) A.
(B) B.
(C) C.
(D) D.
(E) E.

14
(ENEM) Alguns medicamentos para felinos são administrados com base na superfície corporal do animal. Foi receitado a
um felino pesando 3,0 kg um medicamento na dosagem diária de 250 mg por metro quadrado de superfície corporal.
O quadro apresenta a relação entre a massa do felino, em quilogramas, e a área de sua superfície corporal, em metros quadrados.

A dose diária, em miligramas, que esse felino deverá receber é de


(A) 0,624.
(B) 52,0.
(C) 156,0.
(D) 750,0.
(E) 1 201,9.

(ENEM) Um instituto de pesquisas eleitorais recebe uma encomenda na qual a margem de erro deverá ser de, no máximo,
2 pontos percentuais (0,02).
O instituto tem 5 pesquisas recentes, P1 a P5, sobre o tema objeto da encomenda e irá usar a que tiver o erro m enor que o
pedido.
Os dados sobre as pesquisas são os seguintes:

O erro pode ser expresso por

em que sigma um parâmetro e N é o número de pessoas entrevistadas pela pesquisa.


Qual pesquisa deverá ser utilizada?
(A) P1
(B) P2
(C) P3
(D) P4
(E) P5

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C C B B D C C E A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A C C E D C C A B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B B C A B E D D B B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C D C E A C E E C D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D E C C A E A E B D

15

Você também pode gostar