Você está na página 1de 8

PRÁTICA DE ENSINO: REFLEXÕES 

5480-30_15402_R_E1_20212 

Informações do teste
Descrição Respondas
Instruções
Várias tentativas Este teste permite 3
tentativas. Esta é a
tentativa número 1.
Término e envio Este teste pode ser
salvo e retomado
posteriormente.
Suas respostas foram
salvas
automaticamente.
PERGUNTA 1
Observe as afirmações abaixo:
I. O fato de o estágio ser obrigatório para o aluno, mas
não haver uma correspondente obrigatoriedade da
escola aceitá-lo.
II. O fato das atividades serem, geralmente,
concentradas no período letivo de um ou dois
semestres, o que dificulta a visão do todo.
III. A distância entre o discurso em prol da significância
do estágio e a prática pedagógica restritiva, que
dificulta sua realização.
As afirmações acima são desafios e contradições que
envolvem qual das alternativas abaixo?
a. Operacionalização da universidade
b. Operacionalização dos estudos
c. Operacionalização do estágio
d. Operacionalização da prática docente
e. Operacionalização da prática de ensino
Resposta: c
PERGUNTA 2
Escolha a alternativa correta:
“É um espaço de mediação reflexiva entre a
universidade, a escola e a própria sociedade”
a. Estágio
b. Professor
c. Escola
d. Material didático
e. Prática de ensino
Resposta: A

PERGUNTA 3
Sobre o que se espera de um professor, observe as
afirmações abaixo:
I. Facilitar a compreensão dos conteúdos.
II. Auxiliar o aluno a desenvolver autodisciplina.
III. Acreditar nas possibilidades do aluno.
IV. Despertar curiosidade do aluno.
V. Ter humildade para perceber sua necessidade de
crescimento pessoal e profissional.
Qual das alternativas abaixo tem, apenas, afirmações
corretas?
a. I, II, III.
b. I, II, III, IV.
c. III, IV, V.
d. Todas as afirmações estão corretas.
e. I, II, III, V.
Resposta: D

PERGUNTA 4
A frase abaixo retrata qual das alternativas?
“Não se resume em transferir conhecimento, mas cria
possibilidades para sua própria produção ou
construção, desenvolvendo em você a capacidade de
observar, analisar, interpretar e pensar criticamente a
realidade educacional, prioritariamente, para melhor
compreendê-la e buscar sua transformação naquilo
que for necessário.”
a. Contextualizar.
b. Orientar.
c. Ensinar.
d. Estagiar.
e. Refletir.
Resposta: C

PERGUNTA 5
A Prática de Ensino: Trajetória da Práxis tem qual
objetivo?
I. Criar uma relação próxima do aluno com a educação.
II. Inserir o aluno no contexto de um ambiente escolar.
III. Promover uma reflexão sobre a prática de ensino e
o estágio curricular supervisionado.
IV. Orientar a finalização do estágio.
V. Enriquecer o estágio com a reflexão sobre a
trajetória seguida no processo de sua realização.
Qual das alternativas está correta?
a. I e II.
b. III e V.
c. II e IV.
d. IV e V.
e. I e IV.
Resposta: D

PERGUNTA 6
O período do estágio não pode ser menosprezado em
sua importância, pois pode tornar-se um exercício
efetivo de participação e conquista sobre as
aprendizagens profissionais que a escola pode
proporcionar. Complete a frase abaixo levando em
consideração a durabilidade do estágio curricular
supervisionado:
“O estágio, embora _________, pode caracterizar-se
como momento fundamental de aprendizagem da
prática educativa.”
a. Definitivo.
b. Transitório.
c. Curto.
d. Longo.
e. Incompleto.
Resposta: B

PERGUNTA 7
A identidade docente é formada tanto na perspectiva
individual como na dimensão coletiva, sendo
constituída pela experiência pessoal e as vivências
individuais. Essa construção de identidade docente se
dá de três formas:
I. Construção de teorias, confronto de teorias e
práticas, construção do conjunto de disciplinas.
II. Construção de teorias, construção do cotidiano
docente, confronto de teorias e práticas.
III. Construção de reflexões, confronto de teorias e
práticas, confronto de teorias e práticas
IV. Construção de teorias, confronto de teorias e
práticas, análise sistemática das práticas à luz das
teorias.
V. Construções de reflexões, confronto de reflexões e
teorias, análise sistemáticas das teorias à luz das
reflexões.
Qual das alternativas está correta?
a. I.
b. II.
c. III.
d. IV.
e. V.
Resposta: D
PERGUNTA 8
A prática de ensino é o eixo que permeia todo o
processo formativo, articulando sua formação
específica com a pedagógica. Unindo a prática de
ensino e o estágio curricular supervisionado, temos?
a. Formação específica
b. Formação ampla
c. Formação específica e formação
pedagógica, completando a formação do professor.
d. Formação pedagógica
e. Formação ampla e formação pedagógica.
Resposta: C

PERGUNTA 9

O desemprego e a exclusão social podem ser


ocasionados pela desigualdade na repartição dos
benefícios que vieram com o progresso econômico,
tecnológico e científico. Todas as classes econômicas
são afetadas por desigualdade; muitos jovens e
adultos, por conta da exclusão social, decidem partir
para a violência como meio de conseguir aquilo que
poderia conseguir com o trabalho: dinheiro.
I. A educação é o principal meio de amenizar os
problemas da globalização
II. O professor deve impedir o êxodo escolar.
III. O professor deve ajudar os alunos a encontrar,
organizar e gerir o seu saber.
IV. Auxiliar os alunos a permanecerem globalizados
por causa da evolução.
V. Promover as divisões de classes econômicas de
dentro das salas de aula.
Qual das alternativas abaixo contém afirmações
incorretas?
a.
I.

b.
II.

c.
III.

d.
IV.

e.
V.

Resposta: E

PERGUNTA 10
Quanto aos objetivos da Prática de Ensino: Reflexões:
I. Orientar na elaboração dos produtos finais do
estágio.
II. Apoiar o aluno na reflexão da futura atuação
profissional.
III. Auxiliar o aluno na criação e aplicação de projetos.
IV. Auxiliar nos procedimentos de entrega e validação
dos produtos finais do estágio.
V. Sintetizar o estágio.
Analisando as afirmações anteriores, qual das
alternativas tem uma afirmação incorreta?
a. I.
b. II.
c. III.
d. IV.
e. V.
Resposta: E
Todas as respostas estão corretas
Atividade Tele Aula.
PERGUNTA 1
A “Avaliação Crítica de Aula” tem como objetivo:
a. Aprimoramento profissional como futuro professor
em sua prática.
b. Auxílio para desenvolver autodisciplina.

c. Adotar uma postura mais autocrítica.

d. Conduzir o aluno a reflexões pessoais.

e. Expor melhor o seu conteúdo.

0 pontos   
PERGUNTA 2
A prática de ensino é o eixo que permeia todo o
processo informativo, articulando a sua formação:
a. Social com a teórica.
b. Teórica com a contemporânea.
c. Específica com a prática pedagógica.
d. Social com a prática.
e. Pedagógica com a supervisionada.

0 pontos   
PERGUNTA 3
Diante de toda cultura que mobiliza a escola, é
necessário que o estagiário possa entendê-la com um:
a. Espaço social interativo.
b. Espaço social fechado.
c. Espaço social religioso.
d. Espaço social avaliativo.
e. Espaço social individual.

0 pontos   
PERGUNTA 4
1. O objetivo da Prática de ensino: Reflexões
refere-se:
a. À inserção do futuro profissional docente no
contexto de um ambiente escolar.
b. À compreensão dos conceitos dos termos
“observação e projeto”.
c. À aproximação do futuro profissional docente
com outros ambientes em que a educação
ocorre.
d. À aprendizagem de termos mais concretos como
exclusão e desigualdade social.
e. À promoção de uma reflexão sobre a prática de
ensino e o estágio.

Você também pode gostar