Você está na página 1de 46

1

2
3
4
✓ Trabalho e energia
✓ Quantidade de
movimento

5
A tabela acima indica as questões que caíram em cada ano. Por conta do espaço, não foi possível escrever o conteúdo
na tabela, então segue a legenda:

A: Análise Dimensional; B Movimentos; C: Dinâmica; D: Gravitação; E: Hidrostática; F: Termologia; G: Termodinâmica;


H: Óptica; I: Espelhos; J: Refração da Luz; K: Ondas; L: MHS; M: Eletrostática; N: Eletrodinâmica; O: Magnetismo; P:
Moderna; Q: Total.

6
QUESTÕES

DINÂMICA ......................................................................................................................... 8
ANÁLISE DIMENSIONAL .................................................................................................. 14
MOVIMENTOS................................................................................................................. 16
MAGNETISMO................................................................................................................. 20
ELETRODINÂMICA ........................................................................................................... 23
ONDAS ............................................................................................................................ 28
TERMOLOGIA .................................................................................................................. 31
HIDROSTÁTICA ................................................................................................................ 33
ELETROSTÁTICA .............................................................................................................. 35
REFRAÇÃO ....................................................................................................................... 37
TERMODINÂMICA ........................................................................................................... 40
FÍSICA MODERNA ............................................................................................................ 43
GRAVITAÇÃO UNIVERSAL ............................................................................................... 44
GABARITOS ..................................................................................................................... 45

7
DINÂMICA 2. (UFPR 2020) Um objeto de massa m = 10
kg está suspenso por dois cabos que
1. (UFPR 2020) Um objeto de massa m
exercem trações 𝑇 ⃗1 e 𝑇 ⃗ 2 de mesma
constante está situado no topo de um plano
inclinado sem atrito, de ângulo de inclinação intensidade T, de modo que |𝑇 ⃗ 1 | = |𝑇
⃗ 2| =
𝜃, conforme mostra a figura ao lado. O 𝑇. As trações exercidas pelos cabos estão
objeto está inicialmente em repouso, a uma dispostas conforme mostra a figura ao lado,
altura H da base do plano inclinado, e pode fazendo um ângulo de 30º com a direção
ser considerado uma partícula, tendo em horizontal. O objeto está em equilíbrio
conta as dimensões envolvidas. Num dado estático e sujeito à atração gravitacional da
instante, ele é solto e desce o plano Terra. Nesse local, a aceleração gravitacional
inclinado, chegando à sua base num instante é g = 10 m/s².
posterior. Durante o movimento, o objeto As medições no local são executadas por um
não fica sujeito a nenhum tipo de atrito e as observador inercial. Sabe-se que sen 30º =
observações são feitas por um referencial cos 60º = 𝟏/𝟐, e que sen 60º = cos 30º =
inercial. No local, a aceleração gravitacional √3/2.
vale, em módulo, g.

Levando em consideração os dados


apresentados, assinale a alternativa que
corresponde ao valor do módulo da Levando em consideração os dados
quantidade de movimento (momento apresentados, assinale a alternativa que
linear) Q que o objeto de massa m adquire apresenta corretamente o valor do módulo
ao chegar à base do plano inclinado. da tração exercida por cada cabo.
50√3
a) 𝑄 = 𝑚√2𝑔𝐻. a) 𝑇 = 3
N.
b) 𝑄 = √2𝑚𝑔𝐻. 100√3
b) 𝑇 = N.
3
c) 𝑄 = 𝑚√2𝑔𝐻𝑡𝑔𝜃. c) 𝑇=100 N.
d) 𝑄 = 𝑚√2𝑔𝐻𝑠𝑒𝑛𝜃. 200√3
d) 𝑇 = N.
3
e) 𝑄 = √2𝑚𝑔𝐻𝑐𝑜𝑠𝜃.
e) 𝑇=200 N.

3. (UFPR 2019) Um motociclista descreve


uma trajetória circular de raio 𝑹 = 𝟓 m, com
uma velocidade de módulo 𝒗 = 𝟏𝟎 m/s
medida por um observador inercial.
Considerando que a massa combinada do
motociclista e da motocicleta vale 250 kg,
assinale a alternativa que expressa
corretamente o módulo da força centrípeta
necessária para a realização da trajetória
circular.
a) F = 1 kN.
b) F = 5 kN.
c) F = 10 kN.
d) F = 50 kN.
e) F = 100 kN.

8
4. (UFPR 2018) Um trem se desloca em 6. (UFPR 2016) Uma esfera homogênea e de
movimento retilíneo uniforme numa dada material pouco denso, com volume de 5,0
seção reta de trilhos. Sabe-se que, nesse cm³, está em repouso, completamente
movimento, analisado num referencial imersa em água. Uma mola, disposta
inercial, a energia cinética do trem vale 𝐾 = verticalmente, tem uma de suas
10 𝑀𝐽 e a quantidade de movimento (ou extremidades presa ao fundo do recipiente
momento linear) vale (em módulo) 𝑝 = e a outra à parte inferior da esfera,
1 × 106 𝑘𝑔 ∙ 𝑚/𝑠. Com base nesses conforme figura ao lado. Por ação da esfera,
dados, assinale a alternativa que apresenta a mola foi deformada em 0,1 cm, em relação
corretamente o valor do deslocamento ao seu comprimento quando não submetida
realizado pelo trem num intervalo de 10 a nenhuma força deformadora. Considere a
minutos executando esse movimento. densidade da água como 1,0 g/cm³, a
a) 1,2 km. aceleração gravitacional como 10 m/s² e a
b) 10 km. densidade do material do qual a esfera é
c) 12 km. constituída como 0,1 g/cm³. Com base nas
d) 100 km. informações apresentadas, assinale a
e) 120 km. alternativa que apresenta a constante
elástica dessa mola.
5. (UFPR 2017) Uma mola de massa
desprezível foi presa a uma estrutura por
meio da corda “b”. Um corpo de massa “m”
igual a 2000 g está suspenso por meio das
cordas “a”, “c” e “d”, de acordo com a figura
ao lado, a qual representa a configuração do
sistema após ser atingido o equilíbrio.
Considerando que a constante elástica da
mola é 20 N/cm e a aceleração gravitacional
é 10 m/s², assinale a alternativa que
apresenta a deformação que a mola sofreu
por ação das forças que sobre ela atuaram, a) 0,45 N/cm.
em relação à situação em que nenhuma b) 4,5 N/cm.
força estivesse atuando sobre ela. Considere c) 45 N/cm.
ainda que as massas de todas as cordas e da d) 450 N/cm.
mola são irrelevantes. e) 4500 N/cm.

a) 0,5 cm.
b) 1,2 cm.
c) 2,5 cm.
d) 3,5 cm.
e) 5,2 cm.

9
7. (UFPR 2016) Com relação aos conceitos
relativos a energia, identifique as afirmativas
a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) Se um automóvel tem a sua velocidade
dobrada, a sua energia cinética também
dobra de valor.
( ) A energia potencial gravitacional de um
objeto pode ser positiva, negativa ou zero,
dependendo do nível tomado
como referência. a) 12,4 N.
( ) A soma das energias cinética e potencial b) 48,4 N.
de um sistema mecânico oscilatório é c) 62,5 N.
sempre constante. d) 80,3 N.
( ) A energia cinética de uma partícula pode e) 120,6 N.
ser negativa se a velocidade tiver sinal
negativo. 9. Um objeto de massa m está em
Assinale a alternativa que apresenta a movimento circular, deslizando sobre um
sequência correta, de cima para baixo. plano inclinado. O objeto está preso em uma
a) V – V – F – V. das extremidades de uma corda de
b) F – F – V – F. comprimento L, cuja massa e elasticidade
c) F – V – F – V. são desprezíveis. A outra extremidade da
d) V – F – V – V. corda está fixada na superfície de um plano
e) F – V – F – F. inclinado, conforme indicado na figura a
seguir. O plano inclinado faz um ângulo 𝜃 =
8. (UFPR 2016) O sistema representado na 30°
figura ao lado corresponde a um corpo 1, em relação ao plano horizontal.
com massa 20 kg, apoiado sobre uma Considerando g a aceleração da gravidade e
superfície plana horizontal, e um corpo 2, 1
𝜇=𝜋 3
com massa de 6 kg, o qual está apoiado em √
o coeficiente de atrito cinético entre a
um plano inclinado que faz 60º com a
superfície do plano inclinado e o objeto,
horizontal. O coeficiente de atrito cinético
assinale a alternativa correta para a variação
entre cada um dos corpos e a superfície de
da energia cinética do objeto, em módulo,
apoio é 0,1. Uma força F de 200 N, aplicada
ao se mover do
sobre o corpo 1, movimenta o sistema, e um
ponto P, cuja velocidade em módulo é 𝑣𝑃 , ao
sistema que não aparece na figura faz com
ponto Q, onde sua velocidade tem módulo
que a direção da força F seja mantida
𝑣𝑄 .
constante e igual a 30º em relação à
horizontal. Uma corda inextensível e de Na resolução desse problema considere
1 √3
massa desprezível une os dois corpos por 𝑠𝑒𝑛 30° = 2 e cos 30° = 2
meio de uma polia. Considere que a massa e
todas as formas de atrito na polia são
desprezíveis. Também considere, para esta
questão, a aceleração gravitacional como
sendo de 10 m/s² e o cos 30° igual a 0,87.
Com base nessas informações, assinale a
alternativa que apresenta a tensão na corda
que une os dois corpos.
a) mgL.
b) 1/2mgL.
c) 2/3mgL.
d) 3/2mgL.
e) 2mgL.

10
10. (UFPR 2015) Um bloco B de massa 400 g 11. (UFPR 2014) - Um avião voa numa
está apoiado sobre um bloco A de massa 800 trajetória retilínea e horizontal próximo à
g, o qual está sobre uma superfície superfície da Terra. No interior da aeronave,
horizontal. Os dois blocos estão unidos por uma maleta está apoiada no chão. O
uma corda inextensível e sem massa, que coeficiente de atrito estático entre a maleta
passa por uma polia presa na parede, e o chão do avião é μ e a aceleração da
conforme ilustra a figura ao lado. O gravidade no local do voo é g. Considerando
coeficiente de atrito cinético entre os dois esta situação, analise as seguintes
blocos e entre o bloco A e a superfície afirmativas:
horizontal é o mesmo e vale 0,35. 1. Se a maleta não se mover em relação ao
Considerando a aceleração da gravidade chão do avião, então um passageiro pode
igual a 10 m/s² e desprezando a massa da concluir corretamente, sem acesso a
polia, assinale a alternativa correta para o qualquer outra informação, que o avião está
módulo da força F necessária para que os se deslocando com velocidade constante em
dois blocos se movam com velocidade relação ao solo.
constante. 2. Se o avião for acelerado com uma
aceleração superior a μg, então o passageiro
verá a maleta se mover para trás do avião,
enquanto um observador externo ao avião,
em repouso em relação à superfície da
Terra, verá a maleta se mover no mesmo
sentido em que o avião se desloca.
3. Para um mesmo valor da aceleração da
aeronave em relação à Terra, com módulo
a) 1,4 N. maior que μg, maletas feitas de mesmo
b) 4,2 N. material e mesmo tamanho, mas com
c) 7,0 N. massas diferentes, escorregarão no interior
d) 8,5 N. do avião com o mesmo valor da aceleração
e) 9,3 N. em relação ao chão da aeronave.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são
verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 são
verdadeiras

11
12. (UFPR 2014) Um objeto estava 13. (UFPR 2012) Três blocos de massas m1,
inicialmente em repouso quando passou a m2 e m3, respectivamente, estão unidos por
agir sobre ele uma força resultante 𝐹 com cordas de massa desprezível, conforme
direção e sentido constantes e módulo mostrado na figura. O sistema encontra-se
variável, em relação a um referencial em equilíbrio estático. Considere que não há
inercial. O objeto se move paralelamente à atrito no movimento da roldana e que o
direção desta força. O gráfico ao lado mostra bloco de massa m1 está sobre uma
o módulo da força, expresso em superfície horizontal. Assinale a alternativa
milinewtons, em função da posição x do que apresenta corretamente (em função de
objeto, a partir da posição inicial. m1 e m3) o coeficiente de atrito estático
entre o bloco de massa m1 e a superfície em
que ele está apoiado.

𝑚3
a)
2𝑚1
𝑚
b) 1
2𝑚3
Com base nas informações acima e no √3𝑚
gráfico correspondente, analise as seguintes c) 2𝑚 3
1
afirmativas: √3𝑚1
d) 2𝑚
1. Entre x = 8 cm e x = 10 cm, o objeto move- 3

se num MRU. √3𝑚1


e) 𝑚
3
2. Entre as posições x = 12 cm e x = 14 cm, a
força realiza um
trabalho sobre o objeto de valor 40 mJ.
3. Se o objeto tem uma massa de 40 g, sua
velocidade na posição x = 8 cm é de 10 cm/s.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 são
verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são
verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são
verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

12
14. (UFPR 2011) No último campeonato 15. (UFPR 2011) Um esporte muito popular
mundial de futebol, ocorrido na África do em paises do Hemisfério Norte é o “curling”,
Sul, a bola utilizada nas partidas, apelidada em que pedras de granito polido são
de Jabulani, foi alvo de críticas por parte de lançadas sobre uma pista horizontal de gelo.
jogadores e comentaristas. Mas como a bola Esse esporte lembra o nosso popular jogo de
era a mesma em todos os jogos, seus efeitos bocha. Considere que um jogador tenha
positivos e negativos afetaram todas as arremessado uma dessas pedras de modo
seleções. Com relação ao movimento de que ela percorreu 45 m em linha reta antes
bolas de futebol em jogos, considere as de parar, sem a intervenção de nenhum
seguintes afirmativas: jogador. Considerando que a massa da
1. Durante seu movimento no ar, após um pedra é igual a 20 kg e o coeficiente de atrito
chute para o alto, uma bola está sob a ação entre o gelo e o granito é de 0,02, assinale a
de três forças: a força peso, a força de atrito alternativa que dá a estimativa correta para
com o ar e a força de impulso devido ao o tempo que a pedra leva para parar.
chute. a) Menos de 18 s.
2. Em estádios localizados a grandes b) Entre 18 s e 19 s.
altitudes em relação ao nível do mar, a c) Entre 20 s e 22 s.
atmosfera é mais rarefeita, e uma bola, ao d) Entre 23 s e 30 s.
ser chutada, percorrerá uma distância maior e) Mais de 30 s.
em comparação a um mesmo chute no nível
do mar. 16. (UFPR 2010) Convidado para substituir
3. Em dias chuvosos, ao atingir o gramado Felipe Massa, acidentado nos treinos para o
encharcado, a bola tem sua velocidade grande prêmio da Hungria, o piloto alemão
aumentada. Michael Schumacker desistiu após a
4. Uma bola de futebol, ao ser chutada realização de alguns treinos, alegando que
obliquamente em relação ao solo, executa seu pescoço doía, como consequência de
um movimento aproximadamente um acidente sofrido alguns meses antes, e
parabólico, porém, caso nessa região haja que a dor estava sendo intensificada pelos
vácuo, ela descreverá um movimento treinos. A razão disso é que, ao realizar uma
retilíneo. curva, o piloto deve exercer uma força sobre
Assinale a alternativa correta. a sua cabeça, procurando mantê-la alinhada
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. com a vertical. Considerando que a massa da
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira. cabeça de um piloto mais o capacete seja de
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são 6,0 kg e que o carro esteja fazendo uma
verdadeiras. curva de raio igual a 72 m a uma velocidade
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são de 216 km/h, assinale a alternativa correta
verdadeiras. para a massa que, sujeita à aceleração da
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são gravidade, dá uma força de mesmo módulo.
verdadeiras a) 20 kg.
b) 30 kg.
c) 40 kg.
d) 50 kg.
e) 60 kg

13
ANÁLISE DIMENSIONAL 3. (UFPR 2018) Existem grandezas
características de cada área da Física, e suas
1. (UFPR 2020) Grandezas físicas são
respectivas unidades são usadas de forma
caracterizadas pelos seus valores numéricos
bastante comum. Considerando essas
e respectivas unidades. Há vários sistemas
unidades, em Eletromagnetismo,
de unidades, sendo que o principal, em uso
____________ aparece como unidade
na maioria dos países, é o Sistema
comum. Em Termodinâmica, temos
Internacional de Unidades – SI. Esse sistema
__________. Em Mecânica, temos
é composto por sete unidades básicas (ou
___________, e em Ondulatória,
fundamentais) e por unidades derivadas,
___________.
formadas por combinações daquelas. A
Assinale a alternativa que apresenta as
respeito do assunto, considere as seguintes
unidades que preenchem corretamente as
afirmativas:
lacunas acima, na ordem em que
1. No SI, a unidade associada com a grandeza
aparecem no texto.
capacitância é farad.
a) metro – segundo – dioptria – tesla.
2. No SI, a unidade associada com a grandeza
b) coulomb – kelvin – newton – hertz.
energia é erg.
c) joule – metro – volt – grama.
3. No SI, a unidade associada com a grandeza
d) watt – radiano – ampére – pascal.
campo magnético é tesla.
e) newton – mol – ohm – candela
4. No SI, a unidade associada com a grandeza
pressão é pascal.
4. (UFPR 2012) A unidade de uma grandeza
Assinale a alternativa correta. 𝑘𝑔.𝑚2
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. física pode ser escrita como 𝑠3 .𝐴 .
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são Considerando que essa unidade foi escrita
verdadeiras. em termos das unidades fundamentais do
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são SI, assinale a alternativa correta para o nome
verdadeiras. dessa grandeza.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são a) Resistência elétrica.
verdadeiras. b) Potencial elétrico.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras. c) Fluxo magnético.
d) Campo elétrico.
2. (UFPR 2019) O Sistema Internacional de e) Energia elétrica
Unidades (SI) tem sete unidades básicas:
metro (m), quilograma (kg), segundo (s),
ampère (A), mol (mol), kelvin (K) e candela
(cd). Outras unidades, chamadas derivadas,
são obtidas a partir da combinação destas.
Por exemplo, o coulomb (C) é uma unidade
derivada, e a representação em termos de
unidades básicas é 1 C = 1 A.s. A unidade
associada a forças, no SI, é o newton (N), que
também é uma unidade derivada.
Assinale a alternativa que expressa
corretamente a representação do newton
em unidades básicas.
a) 1 N = 1 kg.m/s².
b) 1 N = 1 kg.m2/s².
c) 1 N = 1 kg/s².
d) 1 N = 1 kg/s.
e) 1 N = 1 kg.m².

14
5. (UFPR 2011) Em 1914, o astrônomo
americano Vesto Slipher, analisando o
espectro da luz de várias galáxias, constatou
que a grande maioria delas estava se
afastando da Via Láctea. Em 1931, o
astrônomo Edwin Hubble, fazendo um
estudo mais detalhado, comprovou os
resultados de Slipher e ainda chegou a uma
relação entre a distância (x) e a velocidade
de afastamento ou recessão (v) das galáxias
em relação à Via Láctea, isto é, 𝑥 = 𝐻0−1 . 𝑣.
Nessa relação, conhecida com a Lei de
Hubble, H0 é determinado
experimentalmente e igual a 75 km/(s.Mpc).
Com o auxílio dessas informações e supondo
uma velocidade constante para a recessão
das galáxias, é possível calcular a idade do
Universo, isto é, o tempo transcorrido desde
o Big Bang (Grande Explosão) até hoje.
Considerando 1 𝑝𝑐 = 3 × 1016 m,
assinale a alternativa correta para a idade do
Universo em horas.
a) 6,25 × 1017.
b) 3,75 × 1016 .
c) 2,40 × 1018.
d) 6,66 × 1015 .
e) 1,11 × 1014.

15
MOVIMENTOS 3. (UFPR 2018) Numa experiência realizada
em laboratório, a posição x de um objeto,
1. (UFPR 2020) Um observador inercial
cuja massa é constante, foi medida em
analisa o movimento de um dado objeto de
função do tempo t. Com isso, construiu-se o
massa m constante e constrói o gráfico v x t
gráfico ao lado. Sabe-se
mostrado ao lado, em que v é a velocidade
que o referencial adotado para realizar as
do objeto e t é o tempo. O movimento
medidas é inercial e que o objeto move-se
ocorre numa linha reta.
ao longo de uma linha reta.

Levando em consideração os dados Com base no gráfico, considere as seguintes


apresentados no gráfico, assinale a afirmativas:
alternativa que apresenta corretamente o 1. A energia cinética do objeto é constante
valor do deslocamento Δx do objeto entre os entre os instantes t = 20 e t = 30 s.
instantes t = 0 e t = 5 s. 2. A força resultante sobre o objeto em t =
a) Δ𝑥=5,0 m. 15 s é nula.
b) Δ𝑥=7,5 m. 3. O deslocamento total do objeto desde t =
c) Δ𝑥=10,0 m. 0 até t = 40 s é nulo.
d) Δ𝑥=12,5 m. Assinale a alternativa correta.
e) Δ𝑥=15,0 m. a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são
2. (UFPR 2019) Um objeto move-se numa verdadeiras.
pista retilínea, descrevendo um movimento c) Somente as afirmativas 1 e 3 são
retilíneo uniformemente variado, quando verdadeiras.
observado por um sistema de referência d) Somente as afirmativas 2 e 3 são
inercial. A posição desse objeto é descrita verdadeiras.
pela equação x(t) = 5 – 6t + 3t2, onde x é e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras
medido em metros e t em segundos. Sabe-
se que a massa do objeto é fixa e vale m =
600 g. Tendo em vista essas informações,
considere as seguintes afirmativas:
1. A posição inicial do objeto vale 5 m.
2. A força agindo sobre o objeto durante o
movimento vale, em módulo, F = 3,6 N.
3. O objeto tem velocidade nula em t = 1 s.
4. No intervalo de t = 0 a t = 3 s, o objeto tem
deslocamento total nulo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 são
verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são
verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são
verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

16
4. (UFPR 2018) Um canhão efetua um 6. (UFPR 2016) Um sistema amplamente
disparo de um projétil verticalmente para utilizado para determinar a velocidade de
cima, a partir do chão, e o projétil atinge veículos – muitas vezes, chamado
uma altura máxima H medida a partir do erroneamente de “radar” – possui dois
chão, quando então retorna a ele, caindo no sensores constituídos por laços de fios
mesmo local de onde partiu. Supondo que, condutores embutidos no asfalto. Cada um
para esse movimento, a superfície da Terra dos laços corresponde a uma bobina.
possa ser considerada como sendo um Quando o veículo passa pelo primeiro laço, a
referencial inercial e que qualquer indutância da bobina é alterada e é
tipo de resistência do ar seja desprezada, detectada a passagem do veículo por essa
considere as seguintes afirmativas: bobina. Nesse momento, é acionada a
1. A aceleração no ponto mais alto da contagem de tempo, que é interrompida
trajetória, que fica a uma altura H do chão, é quando da passagem do veículo pela
nula. segunda bobina.
2. O deslocamento total do projétil vale 2 H. Com base nesse sistema, considere a
3. O tempo de subida até a altura H é igual seguinte situação: em uma determinada via,
ao tempo de queda da altura H até o chão. cuja velocidade limite é 60 km/h, a distância
Assinale a alternativa correta. entre as bobinas é de 3,0 m. Ao passar um
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. veículo por esse “radar”, foi registrado um
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira. intervalo de tempo de passagem entre as
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira. duas bobinas de 200 ms. Assinale a
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são alternativa que apresenta a velocidade
verdadeiras. determinada pelo sistema quando da
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras. passagem do veículo.
a) 15 km/h.
5. (UFPR 2017) A utilização de receptores b) 23,7 km/h.
GPS é cada vez mais frequente em veículos. c) 54 km/h.
O princípio de funcionamento desse d) 58,2 km/h.
instrumento é baseado no intervalo de e) 66,6 km/h.
tempo de propagação de sinais, por meio de
ondas eletromagnéticas, desde os satélites 7. (UFPR 2015) - Um veículo está se
até os receptores GPS. Considerando a movendo ao longo de uma estrada plana e
velocidade de propagação da onda retilínea. Sua velocidade em função do
eletromagnética como sendo de 300.000 tempo, para um trecho do percurso, foi
km/s e que, em determinado instante, um registrada e está mostrada no gráfico ao
dos satélites encontra-se a 30.000 km de lado. Considerando que em t = 0 a posição
distância do receptor, qual é o tempo de do veículo s é igual a zero, assinale a
propagação da onda eletromagnética alternativa correta para a sua posição ao
emitida por esse satélite GPS até o receptor? final dos 45 s.
a) 10 s.
b) 1 s.
c) 0,1 s.
d) 0,01 ms.
e) 1 ms.

a) 330 m.
b) 480 m.
c) 700 m.
d) 715 m.
e) 804 m.

17
8. (UFPR 2014) Considere um edifício em
construção, constituído pelo andar térreo e
mais dez andares. Um servente de pedreiro
deixou cair um martelo cuja massa é 0,5 kg a
partir de uma altura do piso do décimo
andar. Suponha que cada andar tem uma
altura de 2,5 m e que o martelo caiu
verticalmente em queda livre partindo do
repouso. Considere a aceleração da
gravidade igual a 10 m/s² e o martelo como a) 0,25 rpm.
uma partícula. Despreze a resistência do ar, b) 2,50 rpm.
a ação do vento e a espessura de cada piso. c) 5,00 rpm.
Levando em conta as informações dadas, d) 25,0 rpm.
analise as seguintes afirmativas: e) 50,0 rpm.
1. A velocidade do martelo ao passar pelo
teto do 1⁰ andar era 20 m/s. 10. (UFPR 2013) No gráfico ao lado cada
2. A energia cinética do martelo ao passar ponto indica o módulo da velocidade
pelo piso do 5⁰ andar era maior que 100 J. instantânea de um atleta medida ao final de
3. Se a massa do martelo fosse o dobro, o cada quilômetro percorrido em uma
tempo de queda até o chão diminuiria pela maratona de 10 km. Com base nas
metade. informações contidas nesse gráfico e
Assinale a alternativa correta. considerando que o atleta partiu do
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. repouso, analise as seguintes afirmativas:
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são
verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

9. (UFPR 2012) Um ciclista movimenta-se


com sua bicicleta em linha reta a uma 1. O movimento do atleta é uniformemente
velocidade constante de 18 km/h. O pneu, acelerado nos primeiros 3 km.
devidamente montado na roda, possui 2. Entre os quilômetros 4 e 5, o atleta pode
diâmetro igual a 70 cm. No centro da roda ter se deslocado com velocidade constante.
traseira, presa ao eixo, há uma roda dentada 3. As informações são insuficientes para
de diâmetro 7,0 cm. Junto ao pedal e preso calcular o tempo que o atleta levou para
ao seu eixo há outra roda dentada de percorrer os 10 km.
diâmetro 20 cm. As duas rodas dentadas Assinale a alternativa correta.
estão unidas por uma corrente, conforme a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
mostra a figura. Não há deslizamento entre b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
a corrente e as rodas dentadas. Supondo c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
que o ciclista imprima aos pedais um d) Somente as afirmativas 1 e 2 são
movimento circular uniforme, assinale a verdadeiras.
alternativa correta para o número de voltas e) Somente as afirmativas 2 e 3 são
por minuto que ele impõe aos pedais verdadeiras.
durante esse movimento. Nesta questão,
considere π = 3.

18
11. (UFPR 2010) Em uma prova internacional
de ciclismo, dois dos ciclistas, um francês e,
separado por uma distância de 15 m à sua
frente, um inglês, se movimentam com
velocidades iguais e constantes de módulo
22 m/s. Considere agora que o
representante brasileiro na prova, ao
ultrapassar o ciclista francês, possui uma
velocidade constante de módulo 24 m/s e
inicia uma aceleração constante de módulo
0,4 m/s², com o objetivo de ultrapassar o
ciclista inglês e ganhar a prova. No instante
em que ele ultrapassa o ciclista francês,
faltam ainda 200 m para a linha de chegada.
Com base nesses dados e admitindo que o
ciclista inglês, ao ser ultrapassado pelo
brasileiro, mantenha constantes as
características do seu movimento, assinale a
alternativa correta para o tempo gasto pelo
ciclista brasileiro para ultrapassar o ciclista
inglês e ganhar a corrida.
a) 1 s.
b) 2 s.
c) 3 s.
d) 4 s.
e) 5 s.

19
MAGNETISMO
1. (UFPR 2020) A respeito de campos
magnéticos, considere as seguintes
afirmativas:
1. A Terra tem um campo magnético.
2. Correntes elétricas produzem campos
magnéticos.
3. Quando polos de mesmo nome
pertencentes a dois ímãs diferentes são
( ) Mantendo-se a distância d constante se
aproximados, eles se repelem.
observará o surgimento de uma corrente
4. Uma carga elétrica com velocidade nula
induzida no anel no sentido horário.
sob a ação de um campo magnético não
( ) Durante a aproximação do ímã à espira,
sente a ação de nenhuma força magnética.
observa-se o surgimento de uma corrente
Assinale a alternativa correta. induzida no anel no sentido horário.
a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
( ) Durante o afastamento do ímã em relação
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são à espira, observase o surgimento de uma
verdadeiras. corrente induzida no anel no sentido
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são
horário.
verdadeiras.
( ) Girando-se o anel em torno do eixo z,
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são
observa-se o surgimento de uma corrente
verdadeiras.
induzida.
e) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta, de cima para baixo.
2. (UFPR 2015) Michael Faraday foi um a) F – F – V – V.
cientista inglês que viveu no século XIX. b) F – V – F – V.
Através de suas descobertas foram
c) V – V – F – F.
estabelecidas as bases do
d) V – F – V – V.
eletromagnetismo, relacionando
e) F – F – V – F.
fenômenos da eletricidade, eletroquímica e
magnetismo. Suas invenções permitiram o
desenvolvimento do gerador elétrico, e foi
graças a seus esforços que a eletricidade
tornou-se uma tecnologia de uso prático.
Em sua homenagem uma das quatro leis do
eletromagnetismo leva seu nome e pode ser
expressa como:
∆∅
𝜀 =
∆𝑡
onde ε é a força eletromotriz induzida em
um circuito, ∅ é o fluxo magnético através
desse circuito e t é o tempo.
Considere a figura ao lado, que representa
um ímã próximo a um anel condutor e um
observador na posição O. O ímã pode se
deslocar ao longo do eixo do anel e a
distância entre o polo norte e o centro do
anel é d. Tendo em vista essas informações,
identifique as seguintes afirmativas como
verdadeiras (V) ou falsas (F):

20
3. (UFPR 2014) O espectrômetro de massa é 4. (UFPR 2011) Na segunda década do século
um equipamento utilizado para se estudar a XIX, Hans Christian Oersted demonstrou que
composição de um material. A figura ao lado um fio percorrido por uma corrente elétrica
ilustra diferentes partículas de uma mesma era capaz de causar uma perturbação na
amostra sendo injetadas por uma abertura agulha de uma bússola. Mais tarde, André
no ponto O de uma câmara a vácuo. Essas Marie Ampère obteve uma relação
partículas possuem mesma velocidade matemática para a intensidade do campo
inicial 𝑣 , paralela ao plano da página e com magnético produzido por uma corrente
o sentido indicado no desenho. No interior elétrica que circula em um fio condutor
desta câmara há um campo magnético retilíneo. Ele mostrou que a intensidade do
uniforme 𝐵 ⃗ perpendicular à velocidade 𝑣 , campo magnético depende da intensidade
cujas linhas de campo são perpendiculares da corrente elétrica e da distância ao fio
ao plano da página e saindo desta, conforme condutor. Com relação a esse fenômeno,
representado no desenho com o símbolo ʘ. assinale a alternativa correta.
As partículas descrevem então trajetórias a) As linhas do campo magnético estão
circulares identificadas por I, II, III e IV. orientadas paralelamente ao fio condutor.
b) O sentido das linhas de campo magnético
independe do sentido da corrente.
c) Se a distância do ponto de observação ao
fio condutor for diminuída pela metade, a
intensidade do campo magnético será
reduzida pela metade.
d) Se a intensidade da corrente elétrica for
Considerando as informações acima e os duplicada, a intensidade do campo
conceitos de eletricidade e magnetismo, magnético também será duplicada.
identifique como verdadeiras (V) ou falsas e) No Sistema Internacional de unidades
(F) as seguintes afirmativas: (S.I.), a intensidade de campo magnético é
( ) A partícula da trajetória II possui carga A/m
positiva e a da trajetória IV possui carga
negativa.
( ) Supondo que todas as partículas tenham
mesma carga, a da trajetória II tem maior
massa que a da trajetória I.
( ) Supondo que todas as partículas tenham
mesma massa, a da trajetória III tem maior
carga que a da trajetória II.
( ) Se o módulo do campo magnético B fosse
aumentado, todas as trajetórias teriam um
raio maior.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta, de cima para baixo.
a) V – V – V – F.
b) F – V – F – V.
c) V – F – V – V.
d) V – V – F – F.
e) F – F – V – V.

21
5. (UFPR 2010) O desenvolvimento do
eletromagnetismo contou com a
colaboração de vários cientistas, como
Faraday, por exemplo, que verificou a
existência da indução eletromagnética. Para
demonstrar a lei de indução de Faraday, um
professor idealizou uma experiência
simples. Construiu um circuito condutor
retangular, formado por um fio com
resistência total R = 5 Ω, e aplicou através
dele um fluxo magnético Φ cujo
comportamento em função do tempo t é
descrito pelo gráfico ao lado. O fluxo
magnético cruza perpendicularmente o
plano do circuito. Em relação a esse
experimento, considere as seguintes
afirmativas:

1. A força eletromotriz induzida entre t = 2 s


e t = 4 s vale 50 V.
2. A corrente que circula no circuito entre t
= 2 s e t = 4 s tem o mesmo sentido que a
corrente que passa por ele entre t = 8 s e t =
12 s.
3. A corrente que circula pelo circuito entre
t = 4 s e t = 8 s vale 25 A.
4. A potência elétrica dissipada no circuito
entre t = 8 s e t = 12 s vale 125 W.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 4 são
verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são
verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 são
verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

22
ELETRODINÂMICA 3. (UFPR 2018) Na área de Eletrodinâmica,
em circuitos elétricos, são comuns
1. (UFPR 2020) As propriedades elétricas de
associações entre capacitores e entre
dois resistores A e B foram investigadas, e os
resistores. A respeito do assunto, considere
dados obtidos para eles foram dispostos na
as seguintes afirmativas:
forma de um gráfico V x i, em que V é a
1. Numa associação de resistores em série, o
tensão aplicada e i é a corrente elétrica que
resistor equivalente sempre tem resistência
por eles circula. As curvas para os resistores
maior que qualquer uma das resistências
A (linha cheia) e B (linha tracejada) são
dos resistores que formam a associação.
apresentadas na figura ao lado.
2. Numa associação de capacitores em
paralelo, a tensão aplicada ao capacitor
equivalente é dada pela soma das tensões
em cada capacitor que forma a associação.
3. Numa associação de capacitores em série,
a carga em cada capacitor é a mesma, e o
capacitor equivalente tem uma carga igual à
de cada capacitor da associação.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
Com base nos dados apresentados, c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
considere as seguintes afirmativas: d) Somente as afirmativas 1 e 2 são
1. O resistor B é ôhmico. verdadeiras.
2. Os resistores têm resistências iguais e) Somente as afirmativas 1 e 3 são
quando submetidos a uma tensão de 10 V. verdadeiras
3. A potência dissipada pelo resistor A
quando submetido a uma tensão de 20 V 4. (UFPR 2018) O consumo elétrico de uma
vale 0,6 W. unidade residencial foi medido pelo seu
4. O resistor B apresenta uma resistência de proprietário, e o resultado obtido foi
50 Ω quando submetido a uma tensão de 5 expresso pelo gráfico ao lado, que descreve
V. o consumo de corrente elétrica (i) da
Assinale a alternativa correta. residência ao longo das 24 horas do dia (t). A
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. unidade residencial é alimentada por uma
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são tensão de 110 V. Considerando os dados
verdadeiras. expressos no gráfico, assinale a alternativa
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são que apresenta corretamente o valor da
verdadeiras. maior potência elétrica consumida ao longo
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são do dia.
verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

2. (UFPR 2019) Um certo resistor dissipa


uma potência de 1 W quando percorrido por
uma corrente de 100 mA. Assinale a
alternativa que expressa corretamente a
tensão V aplicada a esse resistor quando
percorrido por uma corrente de 50 mA. a) 1,1 kW.
a) 2,5 V. b) 2,2 kW.
b) 5 V. c) 4,4 kW.
c) 7,5 V. d) 6,6 kW.
d) 10 V. e) 8,8 kW.
e) 12 V.

23
5. (UFPR 2017) Quatro resistores, cada um 6. (UFPR 2016) De um trecho de um circuito
deles com valor R, estão conectados por mais complexo, em que as setas indicam o
meio de fios condutores ideais, segundo o sentido convencional da corrente elétrica,
circuito representado na figura abaixo. O são conhecidas as informações
circuito é alimentado por um gerador ideal apresentadas na figura ao lado. Quanto aos
que fornece uma tensão elétrica constante. valores que podem ser calculados no
Inicialmente, o circuito foi analisado circuito, identifique as afirmativas a seguir
segundo a situação 1 e, posteriormente, os como verdadeiras (V) ou falsas (F):
pontos A e B foram interligados por meio de
um fio condutor, de acordo com a situação
2.

Com base nessas informações, identifique ( ) A resistência elétrica no resistor 𝑅5 é de


como verdadeiras (V) ou falsas (F) as 3Ω.
seguintes afirmativas: ( ) A tensão elétrica no resistor 𝑅1 é de 2 V.
( ) A intensidade de corrente elétrica no ( ) A potência dissipada pelo resistor 𝑅4 é de
gerador é a mesma para as duas situações 9 W.
representadas. ( ) O valor da resistência elétrica 𝑅6 é de 6 Ω.
( ) Ao se conectar o fio condutor entre os Assinale a alternativa que apresenta a
pontos A e B, a resistência elétrica do sequência correta, de cima para baixo.
circuito diminui. a) V – F – V – F.
( ) Na situação 2, a intensidade de corrente b) V – V – F – V.
elétrica no gerador aumentará, em relação à c) F – F – V – V.
situação 1. d) F – V – F – F.
( ) A diferença de potencial elétrico entre os e) V – F – V – V
pontos A e B, na situação 1, é maior que
zero.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta, de cima para baixo.
a) F – V – V – F.
b) F – V – F – V.
c) V – F – V – F.
d) V – F – F – F.
e) V – V – V – V.

24
7. (UFPR 2015) A função principal de 9. (UFPR 2011) Um pesquisador produziu
geradores elétricos é transformar em um novo material e, para investigar possíveis
energia elétrica algum outro tipo de energia. aplicações tecnológicas, estudou o
No caso de geradores elementares de comportamento elétrico de um objeto
corrente contínua, cujo circuito equivalente cilíndrico feito com esse material.
está mostrado ao lado, onde r é a resistência Aplicaram-se diversos valores de diferenças
interna do gerador e 𝜀 sua força de potencial ∆V a esse objeto e mediu-se a
eletromotriz, o comportamento corrente elétrica i que circulou por ele. Foi
característico é descrito pela conhecida obtido então o gráfico ao lado:
equação do gerador, que fornece a
diferença de potencial ΔV em seus terminais
A e B em função da corrente i fornecida por
ele. Um dado gerador tem a curva
característica mostrada no gráfico ao lado.

Com base nesse gráfico, considere as


seguintes afirmativas:
1. O objeto apresenta comportamento
A partir do circuito e do gráfico ôhmico apenas para diferenças de potencial
apresentados, assinale a alternativa correta entre 0 V e 1 V.
para a potência dissipada internamente na 2. Quando submetido a uma diferença de
fonte quando esta fornece uma corrente de potencial de 4 V, a resistência elétrica do
2,0 mA. objeto vale R = 20 Ω.
a) 5 mW. 3. Para diferenças de potencial entre 1 V e 3
b) 8 mW. V, a resistência elétrica do objeto é
c) 10 mW. constante.
d) 20 mW. 4. Quando aplicada uma diferença de
e) 80 mW. potencial de 2 V, a potência elétrica
dissipada pelo objeto é igual a 1 W.
8. (UFPR 2012) Um engenheiro eletricista, Assinale a alternativa correta.
ao projetar a instalação elétrica de uma a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são
edificação, deve levar em conta vários verdadeiras.
fatores, de modo a garantir principalmente b) Somente as afirmativas 2 e 3 são
a segurança dos futuros usuários. verdadeiras.
Considerando um trecho da fiação, com c) Somente as afirmativas 1 e 2 são
determinado comprimento, que irá verdadeiras.
alimentar um conjunto de lâmpadas, avalie d) Somente as afirmativas 1 e 3 são
as seguintes afirmativas: verdadeiras.
1. Quanto mais fino for o fio condutor, e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
menor será a sua resistência elétrica.
2. Quanto mais fino for o fio condutor, maior
será a perda de energia em forma de calor.
3. Quanto mais fino for o fio condutor, maior
será a sua resistividade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são
verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são
verdadeiras.

25
10. (UFPR 2013) Devido ao seu baixo 11. (UFPR 2013) A indústria eletrônica busca
consumo de energia, vida útil longa e alta produzir e aperfeiçoar dispositivos com
eficiência, as lâmpadas de LED (do inglês propriedades elétricas adequadas para as
light emitting diode) conquistaram espaço mais diversas aplicações. O gráfico ao lado
na última década como alternativa ilustra o comportamento elétrico de três
econômica em muitas situações práticas. dispositivos eletrônicos quando submetidos
Vamos supor que a prefeitura de Curitiba a uma tensão de operação V entre seus
deseje fazer a substituição das lâmpadas terminais, de modo que por eles circula uma
convencionais das luzes vermelhas de todos corrente i. Com base na figura ao lado,
os semáforos da cidade por lâmpadas de assinale a alternativa correta.
LED. Os semáforos atuais utilizam lâmpadas
incandescentes de 100 W. As lâmpadas de
LED a serem instaladas consomem
aproximadamente 0,1 A de corrente sob
uma tensão de alimentação de 120 V.
Supondo que existam 10.000 luzes
vermelhas, que elas permaneçam acesas por
um tempo total de 10 h ao longo de cada dia
e que o preço do quilowatt-hora na cidade
de Curitiba seja de R$ 0,50, a economia de
recursos associada apenas à troca das
lâmpadas convencionais por lâmpadas de a) O dispositivo D1 é não ôhmico na faixa de
LED nas luzes vermelhas em um ano seria -30 a +30 V e sua resistência vale 0,2 kΩ.
de: b) O dispositivo D2 é ôhmico na faixa de -20
a) R$ 1,650 𝑥 103 . a +20 V e sua resistência vale 6 kΩ.
b) R$ 1,606 𝑥 106 . c) O dispositivo D3 é ôhmico na faixa de -10
c) R$ 3,212 𝑥 106 . a +10 V e sua resistência vale 0,5 kΩ.
d) R$ 1,55 𝑥 107 . d) O dispositivo D1 é ôhmico na faixa de -30
e) R$ 3,06 𝑥 107 . a +30 V e sua resistência vale 6 kΩ.
e) O dispositivo D3 é não ôhmico na faixa de
-10 a +10 V e sua resistência vale 0,5 kΩ.

26
12. (UFPR 2010) A figura ao lado mostra o
circuito elétrico simplificado de um
aquecedor de água caseiro. Nesse circuito
há uma fonte com força eletromotriz ε e dois
resistores 𝑅1 e 𝑅2 que ficam completamente
mergulhados na água. Considere que nessa
montagem foram utilizados resistores com
resistências 𝑅1 = 𝑅 𝑒 𝑅2 = 3𝑅. Suponha
que a quantidade de água a ser aquecida
tenha massa m, calor específico c e esteja a
uma temperatura inicial 𝑇0 . Deseja-se que a
água seja aquecida até uma temperatura
final T. Considere que a eficiência do
aquecedor seja de 40%, ou seja, apenas 40%
da potência fornecida a ele transforma-se
em fluxo de calor transferido para a água.
Assinale a alternativa que apresenta o
intervalo de tempo ∆t em que esse
aquecedor deve permanecer ligado.

a)

b)

c)

d)

e)

27
ONDAS 3. (UFPR 2018) Uma orquestra é formada
por instrumentos musicais de várias
1. (UFPR 2020) Uma onda sonora se propaga
categorias. Entre os instrumentos de sopro,
num meio em que sua velocidade, em
temos a flauta, que é, essencialmente, um
módulo, vale 500 m/s. Sabe-se que o
tubo sonoro aberto nas duas extremidades.
período dessa onda é de 20 s.
Uma dessas flautas tem comprimento L = 34
Considerando os dados apresentados, a
cm. Considere que a velocidade do som no
onda nesse meio apresenta o seguinte
local vale 𝑣𝑠𝑜𝑚 = 340 𝑚/𝑠. Levando em
comprimento de onda ( ):
consideração os dados apresentados,
a) 𝜆=250 mm.
assinale a alternativa que apresenta
b) 𝜆=100 mm.
corretamente o valor da menor frequência
c) 𝜆=25 mm.
(chamada de frequência fundamental) que
d) 𝜆=10 mm.
essa flauta pode produzir.
e) 𝜆=1 mm.
a) 100 Hz.
b) 250 Hz.
2. (UFPR 2019) O gráfico ao lado apresenta a
c) 500 Hz.
frequência 𝒇 de uma onda sonora que se
d) 1000 Hz.
propaga num dado meio em função do
e) 1500 Hz
comprimento de onda 𝝀 dessa onda nesse
meio.
4. (UFPR 2016) Foram geradas duas ondas
sonoras em um determinado ambiente, com
frequências 𝑓1 e 𝑓2. Sabe-se que a
frequência 𝑓2 era de 88 Hz. Percebeu-se que
essas duas ondas estavam interferindo entre
si, provocando o fenômeno acústico
denominado “batimento”, cuja frequência
era de 4 Hz. Com o uso de instrumentos
adequados, verificou-se que o comprimento
Com base nesse gráfico, assinale a de onda para a frequência 𝑓2 era maior que
alternativa que expressa corretamente o o comprimento de onda para a frequência
módulo da velocidade do som 𝒗 no meio 𝑓1. Com base nessas informações, assinale a
considerado, quando a frequência da onda alternativa que apresenta a frequência 𝑓1.
sonora é de 25 Hz. a) 22 Hz.
a) 𝑣 = 250 m/s. b) 46 Hz.
b) 𝑣 = 340 m/s. c) 84 Hz.
c) 𝑣 = 750 m/s. d) 92 Hz.
d) 𝑣 = 1000 m/s. e) 352 Hz
e) 𝑣 = 1500 m/s.

28
5. (UFPR 2015) Para participar de um 6. (UFPR 2015) Considere as seguintes
importante torneio, uma equipe de afirmativas relacionadas aos fenômenos que
estudantes universitários desenvolveu um ocorrem com um feixe luminoso ao incidir
veículo aéreo não tripulado. O aparelho foi em superfícies espelhadas ou ao passar de
projetado de tal maneira que ele era capaz um meio transparente para outro:
de se desviar de objetos através da emissão 1. Quando um feixe luminoso passa do ar
e recepção de ondas sonoras. A frequência para a água, a sua frequência é alterada.
das ondas sonoras emitidas por ele era 2. Um feixe luminoso pode sofrer uma
constante e igual a 20 kHz. Em uma das reflexão interna total quando atingir um
situações da prova final, quando o aparelho meio com índice de refração menor
movimentava-se em linha reta e com do que o índice de refração do meio em que
velocidade constante na direção de um ele está se propagando.
objeto fixo, o receptor do veículo registrou o 3. O fenômeno da dispersão ocorre em
recebimento de ondas sonoras de razão da independência entre a velocidade
frequência de 22,5 kHz que foram refletidas da onda e sua frequência.
pelo objeto. Considerando que nesse 4. O princípio de Huygens permite explicar
instante o veículo se encontrava a 50 m do os fenômenos da reflexão e da refração das
objeto, assinale a alternativa correta para o ondas luminosas.
intervalo de tempo de que ele dispunha para Assinale a alternativa correta.
se desviar e não colidir com o objeto. a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
Considere a velocidade do som no ar igual a b) Somente as afirmativas 2 e 4 são
340 m/s. verdadeiras.
a) 1,0 s. c) Somente as afirmativas 1 e 3 são
b) 1,5 s. verdadeiras.
c) 2,0 s. d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são
d) 2,5 s. verdadeiras.
e) 3,0 s e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são
verdadeiras

7. (UFPR 2014) Um órgão é um instrumento


musical composto por diversos tubos
sonoros, abertos ou fechados nas
extremidades, com diferentes
comprimentos. Num certo órgão, um tubo A
é aberto em ambas as extremidades e possui
uma frequência fundamental de 200 Hz.
Nesse mesmo órgão, um tubo B tem uma
das extremidades aberta e a outra fechada,
e a sua frequência fundamental é igual à
frequência do segundo harmônico do tubo
A. Considere a velocidade do som no ar igual
a 340 m/s. Os comprimentos dos tubos A e
B são, respectivamente:
a) 42,5 cm e 31,9 cm.
b) 42,5 cm e 63,8 cm.
c) 85,0 cm e 21,3 cm.
d) 85,0 cm e 42,5 cm.
e) 85,0 cm e 127,0 cm.

29
8. (UFPR 2012) Uma cerca elétrica foi 10. (UFPR 2013) Ao ser emitida por uma
instalada em um muro onde existe um fonte, uma luz monocromática, cujo
buraco de forma cilíndrica e fechado na comprimento de onda no ar é λ0, incide no
base, conforme representado na figura. Os olho de uma pessoa. A luz faz o seguinte
fios condutores da cerca elétrica estão fixos percurso até atingir a retina: ar – córnea –
em ambas as extremidades e esticados sob humor aquoso – cristalino – humor vítreo.
uma tensão de 80 N. Cada fio tem Considerando que o índice de refração do ar
comprimento igual a 2,0 m e massa de 0,001 é 𝑛0 = 1,00, da córnea é 𝑛1 = 1,38, do
kg. Certo dia, alguém tocou no fio da cerca humor aquoso é 𝑛2 = 1,33, do cristalino é
mais próximo do muro e esse fio ficou 𝑛3 = 1,40 e do humor vítreo é 𝑛4 = 1,34
oscilando em sua frequência fundamental. e que λ1, λ2, λ3 e λ4 são os comprimentos
Essa situação fez com que a coluna de ar no de onda da luz na córnea, no humor aquoso,
buraco, por ressonância, vibrasse na mesma no cristalino e no humor vítreo,
frequência do fio condutor. As paredes do respectivamente, assinale a alternativa
buraco têm um revestimento adequado, de correta.
modo que ele age como um tubo sonoro a) λ1 < λ0.
fechado na base e aberto no topo. b) λ2 < λ1.
Considerando que a velocidade do som no ar c) λ3 > λ2.
seja de 330 m/s e que o ar no buraco oscile d) λ4 < λ3.
no modo fundamental, assinale a alternativa e) λ4 > λ0
que apresenta corretamente a
profundidade do buraco. 11. (UFPR 2010) O primeiro forno de micro-
a) 0,525 m. ondas foi patenteado no início da década de
b) 0,650 m. 1950 nos Estados Unidos pelo engenheiro
c) 0,825 m. eletrônico Percy Spence. Fornos de micro-
d) 1,250 m. ondas mais práticos e eficientes foram
e) 1,500 m. desenvolvidos nos anos 1970 e a partir daí
ganharam grande popularidade, sendo
9. (UFPR 2011) Uma fila de carros, amplamente utilizados em residências e no
igualmente espaçados, de tamanhos e comércio. Em geral, a frequência das ondas
massas iguais faz a travessia de uma ponte eletromagnéticas geradas em um forno de
com velocidades iguais e constantes, micro-ondas é de 2450 MHz. Em relação à
conforme mostra a figura abaixo. Cada vez Física de um forno de micro-ondas,
que um carro entra na ponte, o impacto de considere as seguintes afirmativas:
seu peso provoca nela uma perturbação em 1. Um forno de micro-ondas transmite calor
forma de um pulso de onda. Esse pulso se para assar e esquentar alimentos sólidos e
propaga com velocidade de módulo 10 m/s líquidos.
no sentido de A para B. Como resultado, a 2. O comprimento de onda dessas ondas é
ponte oscila, formando uma onda de aproximadamente 12,2 cm.
estacionária com 3 ventres e 4 nós. 3. As ondas eletromagnéticas geradas ficam
Considerando que o fluxo de carros produza confinadas no interior do aparelho, pois
na ponte uma oscilação de 1 Hz, qual o sofrem reflexões nas paredes metálicas do
comprimento da ponte? forno e na grade metálica que recobre o
vidro da porta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
a) 10 m. c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
b) 15 m. d) Somente as afirmativas 1 e 2 são
c) 20 m. verdadeiras.
d) 30 m. e) Somente as afirmativas 2 e 3 são
e) 45 m. verdadeiras.

30
TERMOLOGIA ( ) À medida que a temperatura aumenta, o
material Y se contrai até T = 10 °C, e somente
1. (UFPR 2020) Um objeto de massa m = 500
a partir dessa temperatura passa a dilatar-
g recebe uma certa quantidade de calor Q e,
se.
com isso, sofre uma variação de
( ) Em T = 5 °C, um objeto maciço feito do
temperatura ΔT. A relação entre ΔT e Q está
material Y, se for colocado dentro de um
representada no gráfico ao lado.
recipiente contendo o material X, afunda
quando sujeito apenas a forças
gravitacionais e a forças exercidas pelo
material X.
Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V.
b) F – V – F.
Assinale a alternativa que apresenta c) V – V – F.
corretamente o valor do calor específico c d) F – F – V.
desse objeto. e) V – V – V.
a) c = 2 J/g.°C.
b) c = 4 J/g.°C. 3. (UFPR 2017) Vários turistas
c) c = 8 J/g.°C. frequentemente têm tido a oportunidade de
d) c = 16 J/g.°C. viajar para países que utilizam a escala
e) c = 20 J/g.°C. Fahrenheit como referência para medidas
da temperatura. Considerando-se que
2. (UFPR 2018) Um pesquisador, quando um termômetro graduado na escala
investigando propriedades ligadas à Fahrenheit assinala 32 °F, essa temperatura
dilatação de materiais, fez experimentos corresponde ao ponto de gelo, e quando
envolvendo dois materiais (X e Y), que foram assinala 212 °F, trata-se do ponto de vapor.
aquecidos numa dada faixa de Em um desses países, um turista observou
temperatura enquanto seus volumes foram que um termômetro assinalava temperatura
medidos. Sabe-se que ele usou a mesma de 74,3 °F. Assinale a alternativa que
quantidade de massa para os materiais, apresenta a temperatura, na escala Celsius,
sendo que o material X é líquido e o Y é correspondente à temperatura observada
sólido. pelo turista.
O pesquisador construiu, então, o gráfico ao a) 12,2 °C.
lado, no qual são apresentadas as curvas de b) 18,7 °C.
volume (V) em função da temperatura (T) c) 23,5 °C.
para os materiais X (linha cheia) e Y (linha d) 30 °C.
pontilhada). e) 33,5 °C.

Com relação ao assunto, identifique como


verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes
afirmativas:
( ) Os dois materiais têm mesma densidade
em T = 0 °C.

31
4. (UFPR 2017) Entre as grandezas físicas
que influenciam os estados físicos das
substâncias, estão o volume, a temperatura
e a pressão. O gráfico ao lado representa o
comportamento da água com relação aos
estados físicos que ela pode ter. Nesse
gráfico é possível representar os estados
físicos sólido, líquido e gasoso. Assinale a
alternativa que apresenta as grandezas
físicas correspondentes aos eixos das
abscissas e das ordenadas, respectivamente.

a) Pressão e volume.
b) Volume e temperatura.
c) Volume e pressão.
d) Temperatura e pressão.
e) Temperatura e volume.

5. (UFPR 2013) O gráfico ao lado, obtido


experimentalmente, mostra a curva de
aquecimento que relaciona a temperatura
de uma certa massa de um líquido em
função da quantidade de calor a ele
fornecido.

Sabemos que, por meio de gráficos desse


tipo, é possível obter os valores do calor
específico e do calor latente das substâncias
estudadas. Assinale a alternativa que
fornece corretamente o intervalo em que se
pode obter o valor do calor latente de
vaporização desse líquido.
a) AB.
b) BD.
c) DE.
d) CD.
e) EF.

32
HIDROSTÁTICA 3. (UFPR 2017) Uma minúscula bolha de ar
sobe até a superfície de um lago. O volume
1. (UFPR 2020) Uma força de módulo F é
dessa bolha, ao atingir a superfície do lago,
aplicada perpendicularmente sobre uma
corresponde a uma variação de 50% do seu
superfície de área A, gerando uma pressão
volume em relação ao volume que tinha
de valor P1. Se a força se torna quatro vezes
quando do início do movimento de subida.
maior e a área cai pela metade, a pressão
Considerando a pressão atmosférica como
torna-se P2. Com base nesses dados,
assinale a alternativa que apresenta sendo de 105 Pa, a aceleração gravitacional
de 10 m/s² e a densidade da água de 1
corretamente o valor da relação entre P1 e
g/cm³, assinale a alternativa que apresenta a
P2.
distância percorrida pela bolha durante esse
a) 𝑃2 = 𝑃1 /2.
movimento se não houve variação de
b) 𝑃2 = 𝑃1 .
temperatura significativa durante a subida
c) 𝑃2 = 2 𝑃1 .
da bolha.
d) 𝑃2 = 4 𝑃1 .
a) 2 m.
e) 𝑃2 = 8 𝑃1 .
b) 3,6 m.
c) 5 m.
2. (UFPR 2019) Um conceito importante que
d) 6,2 m.
surge no estudo dos fluidos é o conceito de
e) 8,4 m.
pressão. Com elação a ele, considere as
seguintes afirmativas:
4. (UFPR 2017) Um objeto sólido com massa
1. A pressão atmosférica ao nível do mar a 0
600 g e volume 1 litro está parcialmente
°C vale 1 atm.
imerso em um líquido, de maneira que 80%
2. Um processo termodinâmico que ocorra
do seu volume estão submersos.
sujeito a uma pressão constante é chamado
Considerando a aceleração da gravidade
isobárico.
igual a 10 m/s², assinale a alternativa que
3. A pressão exercida por um líquido num
apresenta a massa específica do líquido.
dado ponto aumenta à medida que a
a) 0,48 g/cm³.
profundidade desse ponto aumenta.
b) 0,75 g/cm³.
4. No Sistema Internacional de Unidades, a
c) 0,8 g/cm³.
unidade de pressão é o pascal (Pa).
d) 1,33 g/cm³.
Assinale a alternativa correta.
e) 1,4 g/cm³.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são
verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são
verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

33
5. (UFPR 2014) Com o objetivo de encontrar 7. (UFPR 2011) No dia 20 de abril de 2010,
grande quantidade de seres vivos nas houve uma explosão numa plataforma
profundezas do mar, pesquisadores petrolífera da British Petroleum, no Golfo do
utilizando um submarino chegaram até a México, provocando o vazamento de
profundidade de 3.600 m no Platô de São petróleo que se espalhou pelo litoral. O poço
Paulo. A pressão interna no submarino foi está localizado a 1500 m abaixo do nível do
mantida igual à pressão atmosférica ao nível mar, o que dificultou os trabalhos de
do mar. Considere que a pressão reparação. Suponha a densidade da água do
atmosférica ao nível do mar é de 1,0 × 105 mar com valor constante e igual a 1,02 g/cm³
N/m², a aceleração da gravidade é 10 m/s² e e considere a pressão atmosférica igual a
que a densidade da água seja constante e 1,00 × 105 Pa. Com base nesses dados,
igual a 1,0×10³ kg/m³. Com base nos calcule a pressão na profundidade em que
conceitos de hidrostática, assinale a se encontra o poço e assinale a alternativa
alternativa que indica quantas vezes a correta que fornece em quantas vezes essa
pressão externa da água sobre o submarino, pressão é múltipla da pressão atmosférica.
naquela profundidade, é maior que a a) 15400.
pressão no seu interior, se o submarino b) 1540.
repousa no fundo do platô. c) 154.
a) 10. d) 15,4.
b) 36. e) 1,54.
c) 361.
d) 3610. 8. (UFPR 2010) Um reservatório cilíndrico de
e) 72000. 2 m de altura e base com área 2,4 m², como
mostra a figura ao lado, foi escolhido para
6. (UFPR 2012) Um reservatório contém um guardar um produto líquido de massa
líquido de densidade 𝜌𝐿 = 0,8 𝑔/𝑐𝑚3 . específica igual a 1,2 g/cm³. Durante o
Flutuando em equilíbrio hidrostático nesse enchimento, quando o líquido atingiu a
líquido, há um cilindro com área da base de altura de 1,8 m em relação ao fundo do
400 cm² e altura de 12 cm. Observa-se que reservatório, este não suportou a pressão do
as bases desse cilindro estão paralelas à líquido e se rompeu. Com base nesses
superfície do líquido e que somente 1/4 da dados, assinale a alternativa correta para o
altura desse cilindro encontra-se acima da módulo da força máxima suportada pelo
superfície. Considerando g = 10 m/s², fundo do reservatório.
assinale a alternativa que apresenta
corretamente a densidade do material desse
cilindro.
a) 0,24 g/cm3.
b) 0,80 g/cm3.
c) 0,48 g/cm3.
d) 0,60 g/cm3.
e) 0,12 g/cm3.

a) É maior que 58.000 N.


b) É menor que 49.000 N.
c) É igual a 50.000 N.
d) Está entre 50.100 N e 52.000 N.
e) Está entre 49.100 N e 49.800 N.

34
ELETROSTÁTICA 2. (UFPR 2016) Verificou-se que, numa dada
região, o potencial elétrico V segue o
1. (UFPR 2019) Um dado capacitor
comportamento descrito pelo gráfico V x r
apresenta uma certa quantidade de carga Q
ao lado.
em suas placas quando submetido a uma
tensão V. O gráfico ao lado apresenta o
comportamento da carga Q (em
microcoulombs) desse capacitor para
algumas tensões 𝑽 aplicadas (em volts).

(Considere que a carga elétrica do elétron é


−1,6.10−19 C)
Baseado nesse gráfico, considere as
seguintes afirmativas:
1. A força elétrica que age sobre uma carga
q = 4 µC colocada na posição r = 8 cm vale
Com base no gráfico, assinale a alternativa 2,5.10−7 N.
que expressa corretamente a energia U 2. O campo elétrico, para r = 2,5 cm, possui
armazenada nesse capacitor quando módulo E = 0,1 N/C.
submetido a uma tensão 3. Entre 10 cm e 20 cm, o campo elétrico é
de 3 V. uniforme.
a) U = 24 µJ. 4. Ao se transferir um elétron de r = 10 cm
b) U = 36 µJ. para r = 20 cm, a energia potencial elétrica
c) U = 72 µJ. aumenta de 8,0.10−22 J.
d) U = 96 µJ. Assinale a alternativa correta.
e) U = 144 µJ. a) Somente as afirmativas 1 e 3 são
verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são
verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são
verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

3. (UFPR 2014) No circuito esquematizado


abaixo, deseja-se que o capacitor armazene
uma energia elétrica de 125 µJ. As fontes de
força eletromotriz são consideradas ideais e
de valores 𝜀1 = 10 V e 𝜀2 = 5 V. Assinale a
alternativa correta para a capacitância C do
capacitor utilizado.
a) 10 µF.
b) 1 µF.
c) 25 µF.
d) 12,5 µF.
e) 50 µF.

35
4. (UFPR 2012) Um próton movimenta-se 6. (UFPR 2013) - Uma partícula com carga
em linha reta paralelamente às linhas de elétrica positiva qA e massa mA aproxima-se
força de um campo elétrico uniforme, de uma outra partícula com carga positiva
conforme mostrado na figura. Partindo do qB e massa mB, descrevendo a trajetória
repouso no ponto 1 e somente sob ação da mostrada na figura ao lado em linha
força elétrica, ele percorre uma distância de tracejada. A partícula B tem massa muito
0,6 m e passa pelo ponto 2. Entre os pontos maior que a partícula A e permanece em
1 e 2 há uma diferença de potencial ∆V igual repouso, em relação a um referencial
a 32 V. Considerando a massa do próton inercial, durante a passagem da partícula A.
igual a 1,6 𝑥 10−27 kg e sua carga igual a Na posição inicial 𝑟𝑖 , a partícula A possui
1,6 𝑥 10−19 C, assinale a alternativa que velocidade instantânea de módulo 𝑣𝑖 , e na
apresenta corretamente a velocidade do posição final 𝑟𝑓 sua velocidade tem módulo
próton ao passar pelo ponto 2. 𝑣𝑓 . A única força relevante nesse sistema é a
a) 2,0 𝑥 104 m/s. força elétrica entre as partículas A e B, de
b) 4,0 𝑥 104 m/s. modo que as demais forças podem ser
c) 8,0 𝑥 104 m/s. desprezadas. Considerando que 𝑘 = 1/
d) 1,6 𝑥 105 m/s. 4𝜋𝜀0 = 8,988 𝑥 109 𝑁. 𝑚2 /𝐶 2 , assinale a
e) 3,2 𝑥 105 m/s. alternativa que fornece a expressão correta
para a massa da partícula A em termos de
5. (UFPR 2011) Capacitores são dispositivos todas as grandezas conhecidas.
que podem armazenar energia quando há
um campo elétrico em seu interior, o qual é
produzido por cargas elétricas depositadas
em suas placas. O circuito ao lado é formado
por um capacitor C de capacitância 2 µF e
por duas fontes de fem, consideradas ideais,
com ε1 = 10 V e ε2 = 15 V. Assinale a
alternativa correta para a energia elétrica
armazenada no capacitor C.

a)
−6
a) 625 × 10 J.
b) 225 × 10−6 J.
c) 25 × 10−6 J. b)
d) 50 × 10−6 J.
e) 75 × 10−6 J.
c)

d)

e)

36
REFRAÇÃO Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta, de cima para baixo.
1. (UFPR 2019) Um dado meio tem um índice
a) V – F – V – F.
de refração 𝑛1 . Um outro meio tem um
b) F – V – F – V.
índice de refração 𝑛2 . Assinale a alternativa
c) V – F – V – V.
que expressa corretamente a relação entre
d) F – F – V – V.
os módulos das velocidades da luz nos dois
e) V – V – F – F.
meios, quando 𝑛2 = 2𝑛1 .
a) 𝑣2 = 4𝑣1 .
3. (UFPR 2016) Sabe-se que o objeto
b) 𝑣2 = 2𝑣1 .
fotografado por uma câmera fotográfica
c) 𝑣2 = 𝑣1 .
𝑣 digital tem 20 vezes o tamanho da imagem
d) 𝑣2 = 21 .
𝑣1
nítida formada no sensor dessa câmera. A
e) 𝑣2 = 4
. distância focal da câmera é de 30 mm. Para
a resolução desse problema, considere as
2. (UFPR 2017) O índice de refração absoluto seguintes equações:
de um meio gasoso homogêneo é 1,02. Um 𝑝′ 𝐼
𝐴=− =
raio luminoso, proveniente do meio gasoso, 𝑝 𝑂
incide na superfície de separação entre o 1 1 1
= +
meio gasoso e o meio líquido, também 𝑓 𝑝 𝑝′
homogêneo, cujo índice de refração Assinale a alternativa que apresenta a
absoluto é 1,67, conforme mostrado na distância do objeto até a câmera.
figura ao lado. Posteriormente a isso, uma a) 630 mm.
lente com distância focal positiva, b) 600 mm.
construída com material cujo índice de c) 570 mm.
refração absoluto é 1,54, é colocada, d) 31,5 mm.
completamente imersa, no meio líquido. e) 28,5 mm
Com base nessas informações, identifique
como verdadeiras (V) ou falsas (F) as
seguintes afirmativas:

( ) Se a lente for colocada no meio gasoso,


ela será denominada “convergente”.
( ) Quando a lente foi colocada no meio
líquido, a sua distância focal passou a ser
negativa.
( ) Em qualquer um dos meios, a distância
focal da lente não se altera.
( ) O raio luminoso, ao penetrar no meio
líquido, afasta-se da normal.

37
4. (UFPR 2014) - Um microscópio composto 5. (UFPR 2012) Um datiloscopista munido de
é constituído, em sua forma mais simples, uma lupa analisa uma impressão digital. Sua
por duas lentes convergentes colocadas em lupa é constituída por uma lente
sequência, conforme esquematizado na convergente com distância focal de 10 cm.
figura abaixo. A lente mais próxima ao Ao utilizá-la, ele vê a imagem virtual da
objeto é chamada objetiva e a lente mais impressão digital aumentada de 10 vezes em
próxima ao olho humano é chamada ocular. relação ao tamanho real. Com base nesses
A imagem formada pela objetiva é real, dados, assinale a alternativa correta para a
maior e invertida, e serve como objeto para distância que separa a lupa da impressão
a ocular, que forma uma imagem virtual, digital.
direita e maior com relação à imagem a) 9,0 cm.
formada pela objetiva. Suponha que a b) 20,0 cm.
distância focal da lente objetiva seja 1 cm, a c) 10,0 cm.
distância focal da lente ocular seja 4 cm e a d) 15,0 cm.
distância entre as lentes seja de 6 cm. e) 5,0 cm.

6. (UFPR 2011) Ao incidir sobre um prisma


de vidro, um feixe de luz branca é
decomposto em várias cores. Esse
fenômeno acontece porque as ondas
Com base nas informações acima e nos
eletromagnéticas de diferentes
conceitos de Óptica, identifique como
comprimentos de onda se propagam no
verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes
vidro com diferentes velocidades, de modo
afirmativas:
que o índice de refração n tem valor
( ) Para que a imagem formada pela objetiva
diferente para cada comprimento de onda.
tenha as características especificadas no
O estudo das propriedades óticas de um
enunciado, o objeto deve estar a uma
pedaço de vidro forneceu o gráfico ao lado
distância maior que 2 cm dessa lente.
para o índice de refração em função do
( ) Supondo que o objeto esteja a uma
comprimento de onda λ da luz. Suponha a
distância de 1,5 cm da objetiva, a imagem
velocidade da luz no vácuo igual a 3,0 ×
formada por esta lente estará a 3 cm dela.
108 m/s. Com base nos conceitos de ótica e
( ) A imagem final formada por este
nas informações do gráfico, assinale a
microscópio é virtual, invertida e maior em
alternativa correta.
relação ao objeto.
a) Luz com comprimento de onda entre 450
( ) A imagem formada pela objetiva deve
nm e 550 nm se propaga no vidro com
estar a uma distância maior que 4 cm da
velocidades de mesmo módulo.
ocular.
b) A frequência da luz com comprimento de
Assinale a alternativa que apresenta a
onda 600 nm é de 3,6 × 108 Hz.
sequência correta, de cima para baixo.
c) O maior índice de refração corresponde à
a) V – F – F – V.
luz com menor frequência.
b) F – V – V – F.
d) No vidro, a luz com comprimento de onda
c) V – V – F – F.
700 nm tem uma velocidade, em módulo, de
d) F – F – V – V.
e) F – V – V – V. 2,5 × 108 m/s.
e) O menor índice de refração corresponde
à luz com menor velocidade de propagação
no vidro

38
7. (UFPR 2013) Um objeto movimenta-se 8. (UFPR 2010) Descartes desenvolveu uma
com velocidade constante ao longo do eixo teoria para explicar a formação do arco-íris
óptico de uma lente delgada positiva de com base nos conceitos da óptica
distância focal f = 10 cm. Num intervalo de 1 geométrica. Ele supôs uma gota de água
s, o objeto se aproxima da lente, indo da com forma esférica e a incidência de luz
posição 30 cm para 20 cm em relação ao branca conforme mostrado de modo
centro óptico da lente. v0 e vi são as simplificado na figura ao lado. O raio
velocidades médias do objeto e da imagem, incidente sofre refração ao entrar na gota
respectivamente, medidas em relação ao (ponto A) e apresenta uma decomposição
centro óptico da lente. Desprezando-se o de cores. Em seguida, esses raios sofrem
tempo de propagação dos raios de luz, é reflexão interna dentro da gota (região B) e
correto concluir que o módulo da razão saem para o ar após passar por uma segunda
𝑣0 /𝑣𝑖 é: refração (região C). Posteriormente, com a
a) 2/3. experiência de Newton com prismas, foi
b) 3/2. possível explicar corretamente a
c) 1 decomposição das cores da luz branca. A
d) 3 figura não está desenhada em escala e, por
e) 2. simplicidade, estão representados apenas
os raios violeta e vermelho, mas deve-se
considerar que entre eles estão os raios das
outras cores do espectro visível.

Sobre esse assunto, avalie as seguintes


afirmativas:
1. O fenômeno da separação de cores
quando a luz sofre refração ao passar de um
meio para outro é chamado de dispersão.
2. Ao sofrer reflexão interna, cada raio
apresenta ângulo de reflexão igual ao seu
ângulo de incidência, ambos medidos em
relação à reta normal no ponto de
incidência.
3. Ao refratar na entrada da gota (ponto A na
figura), o violeta apresenta menor desvio,
significando que o índice de refração da
água para o violeta é menor que para o
vermelho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são
verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são
verdadeiras.

39
TERMODINÂMICA 2. (UFPR 2018) Em Termodinâmica,
estudamos processos importantes que
1. (UFPR 2019) O diagrama P x V ao lado
fazem parte de ciclos utilizados em
ilustra uma sequência de processos
máquinas térmicas, alguns dos quais de
termodinâmicos executada por um gás ideal
grande relevância tecnológica, além de
monoatômico, passando pelos pontos A, B,
científica. Com relação ao que ocorre com
C e D, caracterizados pelos valores de
um gás ideal, identifique como verdadeiras
pressão e volume apresentados no
(V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
diagrama.
( ) Em todo processo isovolumétrico,
também chamado de isocórico, o trabalho
realizado pelo gás é nulo.
( ) Em todo processo adiabático, a energia
interna do gás é constante.
( ) Em todo processo isobárico, não há trocas
de calor entre o gás e o meio externo.
( ) Em todo processo isotérmico, a
temperatura do gás aumenta quando há
realização de trabalho sobre ele.
Assinale a alternativa que apresenta a
Tendo em vista as informações
sequência correta, de cima para baixo.
apresentadas no diagrama, considere as
a) V – V – V – V.
seguintes afirmativas:
b) F – V – F – F.
1. O processo 𝐀 → 𝐁 é isométrico.
c) F – V – F – V.
2. Os pontos 𝐂 e 𝐃 estão à mesma
d) F – F – V – F.
temperatura.
e) V – F – F – F.
3. O trabalho realizado pelo gás no processo
𝐁 → 𝐂 é nulo.
3. (UFPR 2016) Um cilindro com dilatação
4. O processo 𝐂 → 𝐃 é isobárico.
térmica desprezível possui volume de 25
Assinale a alternativa correta.
litros. Nele estava contido um gás sob
a) Somente as afirmativas 1 e 2 são
pressão de 4 atmosferas e temperatura de
verdadeiras.
227 °C. Uma válvula de controle do gás do
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são
cilindro foi aberta até que a pressão no
verdadeiras.
cilindro fosse de 1 atm. Verificou-se que,
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são
nessa situação, a temperatura do gás e do
verdadeiras.
cilindro era a ambiente e igual a 27 °C.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são
(Considere que a temperatura de 0 °C
verdadeiras.
corresponde a 273 K)
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Assinale a alternativa que apresenta o
volume de gás que escapou do cilindro, em
litros.
a) 11,8.
b) 35.
c) 60.
d) 85.
e) 241

40
4. (UFPR 2015) O estudo da calorimetria e 5. (UFPR 2014) Considere que num
das leis da termodinâmica nos dá recipiente cilíndrico com êmbolo móvel
explicações para vários fenômenos existem 2 mols de moléculas de um gás A à
encontrados na natureza. Considere o temperatura inicial de 200 K. Este gás é
seguinte texto que apresenta a explicação, aquecido até a temperatura de 400 K numa
do ponto de vista dessas áreas da Física, para transformação isobárica. Durante este
a formação das nuvens: aquecimento ocorre uma reação química e
Quando uma porção de ar aquecido sobe, cada molécula do gás A se transforma em
contendo água que acabou de __________ duas moléculas de um gás B.
da superfície, passa a estar submetida a uma Com base nesses dados e nos conceitos de
pressão cada vez __________. A rápida termodinâmica, é correto afirmar que o
variação na pressão provoca uma rápida volume final do recipiente na temperatura
expansão do ar junto com uma redução de de 400 K é:
seu/sua __________. Essa rápida expansão a) 3 vezes menor que o valor do volume
é considerada __________, isto é, sem troca inicial.
de calor com sua vizinhança, porque ocorre b) de valor igual ao volume inicial.
muito rapidamente. O gás em expansão c) 2 vezes maior que o valor do volume
__________ energia interna ao se expandir, inicial.
e isso acarreta seu resfriamento até atingir d) 3 vezes maior que o valor do volume
uma temperatura na qual a quantidade de inicial.
vapor de água é suficiente para saturar o ar e) 4 vezes maior que o valor do volume
naquele ponto e assim formar as nuvens. inicial.
Assinale a alternativa que preenche as
lacunas corretamente. 6. (UFPR 2012) Segundo a teoria cinética, um
a) evaporar, menor, temperatura, gás é constituído por moléculas que se
adiabática, perde. movimentam desordenadamente no espaço
b) condensar, menor, volume, adiabática, do reservatório onde o gás está
ganha. armazenado. As colisões das moléculas
c) evaporar, maior, temperatura, isotérmica, entre si e com as paredes do reservatório
ganha. são perfeitamente elásticas. Entre duas
d) condensar, maior, volume, isobárica, colisões sucessivas, as moléculas descrevem
perde. um MRU. A energia cinética de translação
e) sublimar, menor, temperatura, das moléculas é diretamente proporcional à
isotérmica, ganha temperatura do gás. Com base nessas
informações, considere as seguintes
afirmativas:
1. As moléculas se deslocam todas em
trajetórias paralelas entre si.
2. Ao colidir com as paredes do reservatório,
a energia cinética das moléculas é
conservada.
3. A velocidade de deslocamento das
moléculas aumenta se a temperatura do gás
for aumentada.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são
verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são
verdadeiras.

41
7. (UFPR 2013) Segundo o documento atual
da FIFA “Regras do Jogo”, no qual estão
estabelecidos os parâmetros oficiais aos
quais devem atender o campo, os
equipamentos e os acessórios para a prática
do futebol, a bola oficial deve ter pressão
entre 0,6 e 1,1 atm ao nível do mar, peso
entre 410 e 450 g e circunferência entre 68
e 70 cm. Um dia antes de uma partida oficial
de futebol, quando a temperatura era de 32
ºC, cinco bolas, identificadas pelas letras A,
B, C, D e E, de mesma marca e novas foram
calibradas conforme mostrado na tabela ao
lado:

No dia seguinte e na hora do jogo, as cinco


bolas foram levadas para o campo.
Considerando que a temperatura ambiente
na hora do jogo era de 13 ºC e supondo que
o volume e a circunferência das bolas
tenham se mantido constantes, assinale a
alternativa que apresenta corretamente as
bolas que atendem ao documento da FIFA
para a realização do jogo.
a) A e E apenas.
b) B e D apenas.
c) A, D e E apenas.
d) B, C, D e E apenas.
e) A, B, C, D e E.

42
FÍSICA MODERNA a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
1. (UFPR 2017) Entre os vários trabalhos
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
científicos desenvolvidos por Albert Einstein,
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são
destaca-se o efeito fotoelétrico, que lhe
verdadeiras.
rendeu o Prêmio Nobel de Física de 1921.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são
Sobre esse efeito, amplamente utilizado em
verdadeiras.
nossos dias, é correto afirmar:
a) Trata-se da possibilidade de a luz incidir
3. (UFPR 2010) Entre as inovações da Física
em um material e torná-lo condutor, desde
que surgiram no início do século XX, uma foi
que a intensidade da energia da radiação
o estabelecimento da teoria _______, que
luminosa seja superior a um valor limite.
procurou explicar o surpreendente
b) É o princípio de funcionamento das
resultado apresentado pela radiação e pela
lâmpadas incandescentes, nas quais, por
matéria conhecido como dualidade entre
ação da corrente elétrica que percorre o seu
_______ e ondas. Assim, quando se faz um
filamento, é produzida luz.
feixe de elétrons passar por uma fenda de
c) Ocorre quando a luz atinge um metal e a
largura micrométrica, o efeito observado é o
carga elétrica do fóton é absorvida pelo
comportamento _______ da matéria, e
metal, produzindo corrente elétrica.
quando fazemos um feixe de luz incidir
d) É o efeito que explica o fenômeno da
sobre uma placa metálica, o efeito
faísca observado quando existe uma
observado pode ser explicado considerando
diferença de potencial elétrico
a luz como um feixe de _______.
suficientemente grande entre dois fios
Assinale a alternativa que apresenta a
metálicos próximos.
sequência correta de palavras para o
e) Corresponde à ocorrência da emissão de
preenchimento das lacunas nas frases
elétrons quando a frequência da radiação
acima.
luminosa incidente no metal for maior que
a) Relativística – partículas – ondulatório –
um determinado valor, o qual depende do
partículas.
tipo de metal em que a luz incidiu.
b) Atomística – radiação – rígido – ondas.
c) Quântica – partículas – ondulatório –
2. (UFPR 2015) No final do século XIX e início
partículas.
do século XX, a Física se defrontou com
d) Relativística – radiação – caótico – ondas.
vários problemas que não podiam ser
e) Quântica – partículas – ondulatório –
explicados com as teorias e modelos aceitos
ondas.
até esse período. Um desses problemas
consistia em explicar corretamente o
fenômeno do Efeito Fotoelétrico. Sobre esse
efeito, considere as seguintes afirmativas:
1. Esse efeito foi observado primeiramente
por Henrich Hertz e sua explicação correta
foi publicada em 1905 por Niels Bohr.
2. A explicação correta desse efeito utilizou
uma ideia de Max Planck, de que a luz
incidente não poderia ter energia com um
valor qualquer, mas sim uma energia dada
por múltiplos inteiros de uma porção
elementar.
3. Segundo o modelo proposto, cada fóton,
ao colidir com um elétron, transfere-lhe uma
quantidade de energia proporcional a sua
velocidade.
Assinale a alternativa correta.

43
GRAVITAÇÃO UNIVERSAL 2. (UFPR 2010) Neste ano, comemoram-se
os 400 anos das primeiras descobertas
1. (UFPR 2013) Dois satélites, denominados
astronômicas com a utilização de um
de SA e SB, estão orbitando um planeta P. Os
telescópio, realizadas pelo cientista italiano
dois satélites são esféricos e possuem
Galileu Galilei. Além de revelar ao mundo
tamanhos e massas iguais. O satélite SB
que a Lua tem montanhas e crateras e que o
possui uma órbita perfeitamente circular e o
Sol possui manchas, ele também foi o
satélite SA uma órbita elíptica, conforme
primeiro a apontar um telescópio para o
mostra a figura ao lado. Em relação ao
planeta Júpiter e observar os seus quatro
movimento desses dois satélites, ao longo
maiores satélites, posteriormente
de suas respectivas órbitas, considere as
denominados de Io, Europa, Ganimedes e
seguintes afirmativas:
Calisto.

Supondo que as órbitas desses satélites ao


redor de Júpiter sejam circulares, e com
base nas informações da tabela acima,
1. Os módulos da força gravitacional entre o
assinale a alternativa correta. (Os valores da
satélite SA e o planeta P e entre o satélite SB
tabela foram arredondados por
e o planeta P são constantes.
conveniência)
2. A energia potencial gravitacional entre o
a) A força de atração entre Júpiter e
satélite SA e o satélite SB é variável.
Ganimedes é maior do que entre Júpiter e
3. A energia cinética e a velocidade angular
Io.
são constantes para ambos os satélites.
b) Quanto maior a massa de um satélite,
Assinale a alternativa correta.
maior será o seu período orbital.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
c) A circunferência descrita pelo satélite
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
Calisto é quatro vezes maior que a
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
circunferência descrita pelo satélite Europa.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são
d) A maior velocidade angular é a do satélite
verdadeiras.
Calisto, por possuir maior período orbital.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são
e) O período orbital de Europa é
verdadeiras.
aproximadamente o dobro do período
orbital de Io.

44
GABARITOS ٧ Gabarito (Eletrodinâmica)
1. D
2. B
٧ Gabarito (Dinâmica)
3. E
1. A
4. D
2. C
5. D
3. B
6. C
4. C
7. A
5. A
8. B
6. A
9. C
7. E
10. B
8. D
11. D
9. D
10. C
٧ Gabarito (Ondas)
11. D
1. D
12. B
2. C
13. A
3. C
14. B
4. D
15. C
5. D
16. B
6. B
7. C
٧ Gabarito (Análise Dimensional)
8. C
1. C
9. B
2. A
10. A
3. B
11. E
4. B
5. E
٧ Gabarito (Termologia)
1. B
٧ Gabarito (Movimentos)
2. A
1. B
3. C
2. D
4. D
3. B
5. C
4. C
5. C
٧ Gabarito (Hidrostática)
6. C
1. E
7. D
2. E
8. A
3. C
9. E
4. B
10. E
5. C
11. E
6. D
7. C
٧ Gabarito (Magnetismo)
8. D
1. A
2. A
٧ Gabarito (Eletrostática)
3. D
1. C
4. D
2. D
5. D
3. A
4. C
5. A
6. A

45
٧ Gabarito (Refração)
1. D
2. E
3. A
4. B
5. A
6. D
7. E
8. C

٧ Gabarito (Termodinâmica)
1. A
2. E
3. B
4. A
5. E
6. E
7. D

٧ Gabarito (Moderna)
1. E
2. B
3. C

٧ Gabarito (Gravitação)
1. B
2. E

46

Você também pode gostar