Você está na página 1de 4

Exercícios de Provas Anteriores – Ética 4. Na atualidade, não basta a uma empresa ser economicamente forte.

A sociedade exige novos valores. A existência de códigos formais de


1. Acerca das situações de conflito de interesse a que podem estar ética empresarial e profissional, se estes forem bem implantados e
sujeitos os servidos públicos, em razão da função ou cargo público divulgados, revela-se essencial ao estabelecimento de condutas
exercido, foram feitas as afirmativas a seguir. expectáveis, mitigadoras da ocorrência de fraudes de diversas
naturezas. A respeito da ética empresarial e profissional, assinale a
I - O servidor público deve comunicar a ocorrência de conflito de
opção correta.
interesse ao seu superior hierárquico.
A O código não é o único mecanismo de conduta, algumas medidas
II - O servidor público, para resolver o conflito de interesse existente,
podem ser implantadas no sentido da remoção ou, pelo menos,
pode transferir a propriedade dos bens relacionados ao referido
redução de condutas inadequadas, em que a definição de incentivos
conflito a sua esposa ou filhos.
apropriados revela-se eficaz na eliminação do comportamento
III - Haverá conflito de interesse quando o servidor público mantiver indesejável.
vínculo de negócio com pessoa física ou jurídica que tenha interesse
B É suficiente restringir a implantação de um código de ética a torná-lo
em sua decisão individual.
apenas um manual para reduzir o risco de interpretações subjetivas
IV- Haverá conflito de interesse quando o servidor público exercer sobre os aspectos morais e éticos inerentes a cada situação em
atividade na iniciativa privada que, pela sua natureza, implique particular.
utilização de informação inerente ao cargo público ocupado.
C Deve-se omitir, dos clientes e fornecedores, informações da
Estão corretas as afirmativas empresa, para evitar compreensões erradas e mal interpretadas.

(A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. D É suficiente explicar a um empregado, para evitar que ele cometa
atitudes antiéticas, o fato de os padrões éticos de cada pessoa serem
(C) I, II e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas. diferentes dos da sociedade como um todo.
(E) I, II, III e IV. E Um código de ética não abrange todas as questões decorrentes do
exercício de uma atividade, mas fornece, por outro lado, uma linha de
atuação e de conduta mais austera, sujeitando os seus partícipes a
2. Acerca da relação entre ética e moral, assinale a opção correta. penalidades no caso de transgressões.

A O entendimento ético discorre filosoficamente, em épocas diferentes


e por vários pensadores, dando conceitos e formas de alusão ao termo
5. A respeito das classificações da ética como campo de estudo,
ética.
assinale a opção correta.
B Durante as Idades Média e Moderna, a ética era considerada uma
A Na abordagem da ética absoluta, toda ação humana é boa e,
ciência, portanto, era ensinada como disciplina escolar. Na Idade
consequentemente, um dever, pois se fundamenta em um valor.
Contemporânea, a ética assumiu uma nova conotação, desvinculando-
se da ciência e da filosofia e sendo vinculada às práticas sociais. B De acordo com a ética formal, não existem valores universais,
objetivos, mas estes são convencionais, condicionados ao tempo e ao
C A simples existência da moral significa a presença explícita de uma
espaço.
ética, entendida como filosofia moral, isto é, uma reflexão que discute,
problematiza e interpreta o significado dos valores morais. C Segundo a ética empírica, a distinção entre o certo e o errado ocorre
por meio da experiência, do resultado do procedimento, da observação
D A ética não tem por objetivo procurar o fundamento do valor que
sensorial do que de fato ocorre no mundo.
norteia o comportamento, tendo em vista a historicidade presente nos
valores. D Quanto ao aspecto histórico, a ética empírica possui a razão como
enfoque para explicar o mundo, na medida em que ela constrói a
E O conhecimento do dever está desvinculado da noção de ética, pois
teoria explicativa e vai ao mundo para ver sua adequação.
este é consequência da percepção, pelo sujeito, de que ele é um ser
racional e, portanto, está obrigado a obedecer ao imperativo E Em todas as classificações da ética, ela se torna equivalente à moral
categórico: a necessidade de se respeitar todos os seres racionais na porque direciona o comportamento humano para ações consideradas
qualidade de fins em si mesmos. positivas para um grupo social.

3. Com relação à ética, à moral e às virtudes, bem como às suas


aplicações no contexto de empresas e organizações públicas, assinale
a opção correta. 6. A ética profissional e, consequentemente, das organizações é
considerada um fator importantíssimo para a sobrevivência tanto das
A Uma cultura empresarial pode ser caracterizada pela ética na medida pequenas quanto das grandes empresas. As organizações estão
em que seus valores, e não as pessoas que integram a organização ou percebendo a importância da ética como instrumento para melhorar
os produtos e serviços por ela oferecidos à sociedade, apresentam tal sua imagem, o que permitirá o crescimento da relação entre
característica. empregados e clientes. A respeito das éticas profissional e
B Condutas éticas são aprendidas somente no contexto familiar. Dessa empresarial, assinale a opção correta.
forma, um sistema de desenvolvimento, monitoramento e controle dos A Apesar de desvinculada da visão e da missão da empresa, porque
ambientes interno e externo de uma organização é ineficaz para interesses individuais são diferenciados dos interesses da organização,
detectar pontos que possam causar uma conduta antiética. as principais tarefas do empregador são: manter vivo e atualizado o
C Ao analisar a ética da virtude, pesquisas mostram que as empresas código de ética da empresa e promover os meios necessários para a
que possuem culturas fracas costumam prezar valores como fidelidade formação contínua de todos os empregados nesse campo específico.
e justiça, enfatizando o bem-estar das pessoas e o sentido de B O que é natural como comportamento ético é que a profissão esteja
pertencer a algo, promovendo a lealdade. a serviço do social, quer dos indivíduos isolados, quer do coletivo ou
D Pessoas são caracterizadas, entre outras coisas, por suas virtudes e conjunto, indiscriminadamente.
pelos seus vícios, sendo que ambos pressupõem valores que, se não C O código de ética é um instrumento criado para coibir o desempenho
forem traduzidos em ações, perdem seu sentido. inadequado da empresa em suas ações e na interação com seu
E A responsabilidade pelas condutas éticas das empresas públicas se diversificado público. Para a concretização desse relacionamento, é
restringe à alta administração e aos gerentes, pois eles são necessário que a empresa desenvolva o conteúdo do seu código de
responsáveis pelas principais decisões nas empresas. ética com clareza e objetividade, facilitando a compreensão dos seus
empregados.

D Os preceitos éticos defendidos pelos códigos profissionais e


empresariais dizem respeito estritamente ao relacionamento entre
chefia e empregado, porque essa díade é a responsável pelos maiores
conflitos nas organizações.
E A atualidade exige uma postura consciente das criaturas em relação solução cuja competência é do setor em que exerça suas funções,
ao mundo físico, principalmente das empresas que usam recursos permitindo a formação de longas filas, ou qualquer outra espécie de
naturais, o que sustenta de forma completa o pensamento ético da atraso na prestação do serviço.
organização.
B O código é omisso quanto a situações quaisquer de represália ou
discriminação profissional a quem denunciar as violações a esse
código, como forma de preservar os valores da empresa.
7. A respeito da ética empresarial e profissional e da gestão ética nas
empresas, assinale a opção correta. C Atender plenamente ao código de ética da empresa é condição
necessária e suficiente para que um profissional seja eficiente e eficaz.
A O fato de a empresa conseguir alcançar uma norma internacional
garante uma postura ética abrangente da empresa. D O código tem por objetivo tornar equivalentes os papéis dos
clientes, fornecedores e colaboradores, de modo a proporcionar aos
B O Código de Ética da CAIXA contém, fundamentalmente, clientes e parceiros o conhecimento das razões que levaram à adoção
regulamentação ética de questões relativas a transações financeiras. de decisão.
C Um funcionário da CAIXA pode se negar a atender um cliente que E A exposição a situações humilhantes e constrangedoras no trabalho
apresente comportamento irritado e indelicado. é bastante questionável no código de ética, na medida em que
depende da avaliação do empregado e do gerente sobre a situação, o
D A nova relação de influência, na qual o líder e o seguidor exercem
que varia consideravelmente de indivíduo para indivíduo e de um
influência mútua, justifica a importância de o líder entender e praticar
cargo para outro.
modelos de comportamento e valores éticos que estimulem seus
seguidores.

E Considere que um empregado de determinado setor permita que um 11. O servidor que trabalha em harmonia com a estrutura
cliente fique, de forma injustificada, à espera da solução de um organizacional, respeitando seus colegas e cada concidadão, colabora
problema enfrentando longa fila. Nessa situação, a atitude do e de todos pode receber colaboração. A atividade pública é a grande
empregado não pode ser considerada comportamento antiético, já que oportunidade para o crescimento e o engrandecimento da Nação. Em
essa situação independe de sua vontade. busca desse objetivo, o Código de Ética veda alguns comportamentos
por parte do servidor, entre os quais não se inclui

a) participar de movimentos grevistas, principalmente aqueles em que


8. Questões relacionadas à demissão de colegas, convivência com
há pressões de superiores hierárquicos, contratantes ou interessados.
pessoas que sofrem constantemente de agressões verbais por parte de
seus chefes e situações em que erros são expostos diante de todos são b) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de
algumas das situações desconfortáveis que gerentes de empresas têm ajuda financeira, gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem
de enfrentar. Com relação a esse assunto e aos dilemas éticos nas de qualquer espécie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o
empresas e no trabalho, assinale a opção correta. cumprimento da sua missão ou para influenciar outro servidor para o
mesmo fim.
A A cultura organizacional pode reforçar comportamentos antiéticos
por parte dos empregados e, por isso, programas de desenvolvimento c) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado,
da ética são ineficientes para organizações públicas e privadas, tendo qualquer documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
em vista que estas não conseguem alterar fatores culturais.
d) dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a
B A situação em que o indivíduo sofre constantemente agressões moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana.
verbais e exposição dos seus erros, por parte da chefia, aos seus
colegas não traduz comportamento antiético, pois as formas de e) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro
tratamento variam nos diversos grupos sociais. ou infração ao Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão.

C A moral pode ser compreendida como uma ordenação de valores que


orientam os posicionamentos que indivíduos expostos a situações
tomam em função das decisões exigidas pelos dilemas éticos que 12. A comissão de ética, prevista no Código de Ética Profissional do
enfrentam. Servidor Público, é encarregada de:

D A responsabilidade social da empresa se limita a aumentar o seu a) criar novas diretrizes que contribuam para aplicação do Código de
lucro e a maximizar os seus retornos. Ética do respectivo órgão.

E As comissões de ética, encarregadas de orientar e aconselhar sobre b) encaminhar cópia dos autos às autoridades competentes quando
a ética profissional do empregado no tratamento com o patrimônio estas constatarem a possível ocorrência de ilícitos penais ou civis,
público, são obrigatórias em todas as empresas e demais organizações suspendendo o servidor infrator até o fim do processo judicial.
públicas. c) aplicar a pena de suspensão do servidor público infrator, com
fundamentação escrita e assinada por todos os seus integrantes.

9. Acerca da relação entre ética e moral, assinale a opção correta. d) transferir o servidor público infrator, com a devida fundamentação.

A A partir do estudo da ética, pode-se considerar uma visão utilitarista, e) fornecer os registros sobre a conduta ética dos servidores aos
em que a verdade de uma proposição consiste no fato de que ela é organismos encarregados da execução do quadro de carreira.
útil, tendo alguma espécie de êxito ou satisfação.

B A ética reflexiva se dedica exclusivamente à reflexão sobre os 13. Nos termos do Decreto no 1.171/1994, a pena aplicável ao
deveres das pessoas contidos nos códigos específicos dos grupos
servidor público pela Comissão de Ética é a de censura e sua
sociais. fundamentação
C A ética é equivalente à moral porque ambos os preceitos investigam a) não é necessária para a aplicação da pena; no entanto, exige-se
os princípios fundamentais do comportamento humano. ciência do faltoso.
D A ética é temporal, enquanto a moral é permanente. b) constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus
E A simples existência da moral significa a presença explícita de uma integrantes, com ciência do faltoso.
ética, entendida como filosofia moral, isto é, uma reflexão que discute, c) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da
problematiza e interpreta o significado dos valores morais. Comissão, com ciência do faltoso.

d) não é necessária para a aplicação da pena, sendo dispensável


10. Assinale a opção correta a respeito das normas de conduta ética também a ciência do faltoso.
que pautam as atividades exercidas pelos empregados e dirigentes da e) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da
CAIXA. Comissão, sendo dispensável a ciência do faltoso.
A Age contra a ética ou pratica ato de desumanidade o empregado da
CAIXA que deixa, de forma injustificada, uma pessoa à espera de
(C) I, II e V, apenas. (D) I, III e IV, apenas.

14. A respeito das normas de conduta ética que pautam as atividades (E) III e V, apenas.
exercidas pelos empregados e dirigentes da CAIXA, pode-se afirmar
que:

I - as situações de provocação e constrangimento no ambiente de 18. O resultado de apreciação da Comissão de Ética sobre uma
trabalho devem ser eliminadas; ocorrência a ela submetida pode ser:

II - os fornecedores habituais da CAIXA devem ter prioridade de a) a sua divulgação no ambiente da CAIXA.
contratação quando da demanda por novos serviços; b) a inclusão, na ficha funcional, de deliberações relativas ao
III - no exercício profissional, os interesses da CAIXA têm prioridade empregado infrator.
sobre interesses pessoais de seus empregados e dirigentes; c) a imputação de penalidade de suspensão, quando a infração for
IV- não se admite qualquer espécie de preconceito, seja este considerada grave.
relacionado a origem, raça, cor, idade, religião, credo ou classe social. d) a orientação e a censura no caso de infringência do Código de Ética
Estão corretas as afirmativas pelo empregado.

(A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas.

(C) I, II e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas. 19. As frases abaixo se referem, respectivamente, aos valores:

(E) I, II, III e IV. - Não admitimos práticas que fragilizem a imagem da CAIXA e
comprometam seu corpo funcional.

- Buscamos a melhoria das condições de segurança e saúde do


15. Considerando o padrão ético a ser observado pelo servidor público ambiente de trabalho, preservando a qualidade de vida dos que nele
do Poder Executivo Federal, pode-se afirmar que a este: convivem.

I - é vedado o uso de amizades para obter qualquer favorecimento, a) Eficiência e Iniciativa


para si ou para outrem;
b) Honestidade e Compromisso
II - compete facilitar a fiscalização de seus atos, por quem de direito;
c) Prudência e Respeito
III - é vedado permitir que antipatias pessoais interfiram no trato com
o público; d) Competência e Lealdade

IV- compete cumprir, sem questionamento, as instruções recebidas de


seus superiores hierárquicos, ainda que, segundo seu julgamento, 20. Qual dos encaminhamentos apresentados, a seguir, pode ser
sejam estas contrárias às normas legais. considerado adequado em relação à denuncia para a Comissão de
Estão corretas as afirmativas Ética?

(A) I, II e III, apenas. (B) II e IV, apenas. a) O encaminhamento para avaliação sob a ótica do Regime
Disciplinar, quando, após análise, ficar caracterizada infração ao
(C) I, II e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas. Regulamento de Pessoal.

(E) I, II, III e IV. b) A divulgação imediata às áreas envolvidas para as providências
necessárias.

c) A comunicação imediata às chefias dos empregados envolvidos para


16. Qual dos tópicos abaixo NÃO corresponde a um princípio de encaminhamento de apuração de responsabilidade.
conduta ética prevista no Código de Ética da CAIXA?
d) A pronta divulgação a todo corpo funcional para garantir a
(A) Compromisso com o oferecimento de produtos e serviços de transparência do seu tratamento.
qualidade, que atendam ou superem as expectativas dos clientes.

(B) Eliminação das situações de provocação entre empregados que


importem diminuição de seu amor-próprio e de sua integridade moral. 21. "Preservamos a dignidade de dirigentes, empregados e
parceiros, em qualquer circunstância, com a determinação de eliminar
(C) Incentivo à participação voluntária de seus empregados em situação de provocação e constrangimento no ambiente de trabalho
atividades sociais destinadas a resgatar a cidadania do povo brasileiro. que diminuam o seu amor próprio e sua integridade moral."
(D) Contínua concentração de suas atividades nos segmentos Essa afirmação identifica, no nosso Código de Ética, o valor
financeiros de maior rentabilidade, com vistas à maximização do
investimento público. a) Compromisso.

(E) Garantia de proteção, contra qualquer forma de represália ou b) Urbanidade.


discriminação profissional, àqueles que denunciem violação ao Código
de Ética. c) Respeito.

d) Eficiência.

17. Os comportamentos que traduzem os valores do Código de Ética


da CAIXA incluem 22. Sr Luís, proprietário de uma agência de turismo, cliente do
I sempre atender o cliente no que for preciso, considerando o retorno segmento Pessoa Jurídica de uma agência da CAIXA , oferece ao seu
financeiro a qualquer custo. gerente de relacionamento um pacote de viagem para sua equipe, em
agradecimento ao bom atendimento que lhe foi prestado. Diante dessa
II a auto-promoção por meio do cargo ocupado. oferta, o gerente:

III a prestação de contas das atividades realizadas, dos recursos a) recebe o pacote e propõe o sorteio entre toda a Agência por julgar
geridos e a integridade dos controles. que o resultado é de todos.

IV flexibilização no cumprimento de normativos de forma a satisfazer o b) aceita e se propõe a realizar um sorteio entre toda a equipe para
cliente. oportunizar igual chance a todos.

V buscar a preservação ambiental nos projetos dos quais se participa. c) não aceita a oferta, pois seria incompatível com os princípios do
Código de Ética e do regulamento de pessoal da CAIXA.
Estão corretas as afirmativas
d) recebe o pacote e decide presentear um cliente de alta
(A) I, III e IV, apenas. (B) II e IV, apenas. reciprocidade, para evitar disputas na equipe.
23. Uma empresa de produção de celulose procura a CAIXA em
busca de patrocínio para um seminário sobre diversidade. É sabido que
a empresa tem causado desmatamento em várias áreas sem
reflorestamento. Considerando-se o Código de Ética da CAIXA:

a) a CAIXA não se posiciona prontamente, pois esse é omisso em


relação à questão proposta.

b) o patrocínio é confirmado, pois o equilíbrio financeiro nos negócios é


um valor fundamental de sua Missão.

c) a CAIXA não se dispõe ao patrocínio, pois a empresa não observa a


preservação do meio ambiente.

d) a CAIXA confirma o patrocínio solicitado, pois o tema diversidade


está alinhado com sua política de gestão de pessoas.

24. Em uma Superintendência, uma agência promoverá uma


campanha para estreitar relacionamento com a comunidade local,
visando ações que valorizem suas necessidades. Considerando essa
situação, pode-se afirmar que:

a) para divulgar o evento, é desejável utilizar canais de comunicação


de empresas que denotem maior afinidade com a administração
CAIXA.

b) a participação voluntária de empregados, em eventos dessa


natureza, deve ser incentivada.

c) para divulgar um de nossos produtos de Capitalização, durante o


evento, vale surpreender, sem prévia consulta, um de nossos
ganhadores com divulgação de sua premiação.

d) com o objetivo de valorizar a participação da comunidade no


evento, é aceitável o recebimento de produtos doados por clientes
comerciais para sorteio ou distribuição entre os presentes.

Gabarito
1 D 2 A 3 D 4 A 5 C 6 B 7 D 8 C 9 A
10 A 11 A 12 E 13 B 14 D 15 A 16 D 17 E 18 D
19 B 20 A 21 C 22 C 23 C 24 B

Você também pode gostar