Você está na página 1de 12

Relatório Técnico

Vistoria área gourmet

JULHO 21

Brecht Engenharia de Estruturas


Douglas Albrecht – Engenheiro Civil Especialista em Estruturas

1
Introdução

A seguir serão descritos e apresentados os resultados da vistoria feita em uma área

gourmet, localizada na casa do Sr Ali em Foz do Iguaçu.

A vistoria tem por finalidade avaliar as condições do espaço gourmet, para a reforma e

ampliação conforme projeto arquitetônico da Arquiteta Sussiane Cardoso.

A vistoria foi realizada pelo Engenheiro Civil Douglas Albrecht, no dia 20/07/2021 na

cidade de Foz do Iguaçu – PR.

2
Vistoria

Conforme dados coletados a área gourmet conta com aproximadamente 62 m2, contando

com espaço gourmet com churrasqueira, uma lavanderia, um banheiro e um subsolo com

um quarto.

Abaixo, segue relatório fotográfico de patologias encontradas, principalmente na

lavanderia e no acesso ao subsolo.

Foto 01: Parede lateral a porta de acesso a lavanderia:

3
Foto 02: Continuação da parede lateral a porta de acesso a lavanderia:

4
Foto 03: Laje em frente a porta de acesso a lavanderia:

5
Foto 04: Vista interna da porta de acesso a lavanderia:

6
Foto 05: Parede próximo ao acesso do subsolo.

7
Foto 06: Fratura (Trinca), com diferença de nível, na parede próximo ao acesso do

subsolo.

8
Foto 06: Fratura (Trinca), na parede lateral da área gourmet, só pode ser vista na escada

de acesso ao subsolo.

9
Foto 07: Fratura (Trinca), na parede lateral da área gourmet, só pode ser vista na escada

de acesso ao subsolo. Há deslocamento de reboco e abertura de fenda, evidenciando

recalque de estrutura.

10
Cargas antes e depois da reforma.

Conforme análise da estrutura antes da reforma, a área da laje atualmente é de

aproximadamente 62 m2 (contando o beiral), o que define como peso total somente da

laje, cerca de 28.193 Kgf (28 Tf) (somente a laje). Conforme projeto arquitetônico da

ampliação da laje, prevendo translação de um pilar, elevará a área da laje para 63,72 m2,

o que promoverá um aumento de carga aproximado para cerca de 28.675 Kgf (28,67 Tf),

ou seja, + 1,71 % (482 Kgf) de aumento de carga, (considerando apenas a laje).

Os Pilares propostos no projeto arquitetônico, irão representar cerca de 400 Kgf a mais

de carga, e as vigas cerca de 2.000 Kgf (Concreto armado).

11
Conclusões.

• A estrutura do espaço gourmet, apresenta trincas e deslocamentos compatíveis


com recalque de solo. Se faz necessário providenciar um reforço estrutural antes
de qualquer intervenção no local.

• Deve-se considerar um aumento de carga na nova estrutura da ordem de 5%.

• Tendo em vista o tipo de fraturas (Trincas), presentes na alvenaria e provavelmente

nas estruturas de suporte, recomenda-se uma análise estrutural, a fim de verificar

as estruturas existentes bem como suas condições de capacidade, antes do início

da ampliação.

12