Você está na página 1de 18

Desenvolvimento Sustentável Questionário Unidade I

5 em 5 pontos
 Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos

A Lei da Política Nacional do Meio Ambiente em seu artigo 3o, inciso I, diz:

“I – Meio ambiente, o conjunto de condições, leis, influências e interações de ordem física,


química e biológica, que permite, abriga e rege a vida de todas as suas formas.”

Existe uma falha nessa lei? Qual é?

Resposta d. 
Selecionada:
Existe. Variáveis econômicas e sociais não estão contempladas nesta
lei.

Respostas: a. 

Não existe. A lei está correta.

b. 

Existe. Ela não cita sobre a preservação para gerações futuras.

c. 

Existe. Questões sobre o desenvolvimento da economia não estão


contempladas.

d. 

Existe. Variáveis econômicas e sociais não estão contempladas nesta


lei.

e. 

NDA.

Feedback Alternativa: D
da resposta:
Comentário: a lei brasileira dá margem à preservação da lei, mas não
contempla a necessidade de incluir as questões da economia e,
principalmente, as questões de combate à pobreza, que está intimamente
ligada à preservação da natureza, portanto, não inclui questões sociais.

 Pergunta 2

0,5 em 0,5 pontos


A emissão indiscriminada de substâncias poluentes e contaminantes no meio natural é um
dos crimes mais comuns no mundo. Exemplos: poluição do ar e das águas, contaminação
radioativa, entre outras. Qual lei julga crimes ambientais?

Resposta a. 
Selecionada:
A Lei 9.605/98 – Lei de crimes ambientais.

Respostas: a. 

A Lei 9.605/98 – Lei de crimes ambientais.

b. 

A Lei 2001, elaborada na conferência no Rio de Janeiro.

c. 

Lei da Política Nacional do Meio Ambiente – Lei 6.938 de 1981.

d. 

Lei 1968 feita em Roma.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: a Lei 9.605/98 julga situações de crimes contra o meio
ambiente.

 Pergunta 3

0,5 em 0,5 pontos

As primeiras conferências mundiais sobre desenvolvimento sustentável aconteceram na


década de 1960. Qual foi o país sede e o que propunha essa primeira conferência?

Resposta c. 
Selecionada:
Realizada em Roma e previa uma catástrofe ambiental nos próximos
100 anos.

Respostas: a. 

Realizada no Rio de Janeiro e propunha melhores condições para a


Amazônia.

b. 

Realizada em Berlim, expunha a necessidade de melhores processos


produtivos.

c. 
Realizada em Roma e previa uma catástrofe ambiental nos próximos
100 anos.

d. 

Realizada em Johanesburgo, previa problemas climáticos nos


próximos 50 anos.

e. 

A primeira conferência foi em 1978 não na década de 1960.

Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: a primeira conferência mundial foi em Roma, na Itália. A
preocupação mundial estava instalada em relação à extração sem escrúpulos
da natureza e previa que poderíamos ter uma catástrofe ambiental nos
próximos 100 anos.

 Pergunta 4

0,5 em 0,5 pontos

Direito ambiental é a ciência que estuda os problemas ambientais e suas interligações com
o homem, visando à proteção do meio ambiente para a melhoria das condições de vida de
modo geral. No direito ambiental, quais são os fatores que estão interligados?

Resposta d. 
Selecionada:
Sistema que interage fatores de ordem física, biológica e
socioeconômica.

Respostas: a. 

Fatores ambientais somente.

b. 

Fatores de ordem política de proteção ao meio ambiente.

c. 

Sistema de interação entre empresas e população.

d. 

Sistema que interage fatores de ordem física, biológica e


socioeconômica.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentário: no direito ambiental, os fatores de ordem física, biológica e
socioeconômica estão interligados, considerando o homem e sua interação no
ambiente como fator primordial de desenvolvimento econômico e
preservação.

 Pergunta 5

0,5 em 0,5 pontos

Dizemos que a Revolução Industrial foi um marco importante na trajetória do que


conhecemos hoje como desenvolvimento sustentável. Quais são os fatores importantes
desse período que colaboraram para a transformação do mundo?

Resposta b. 
Selecionada:
Crescimento populacional, extração em excesso de recursos naturais e
poluição dos rios.

Respostas: a. 

Aumento do número de máquinas, ausência de planejamento


ambiental.

b. 

Crescimento populacional, extração em excesso de recursos naturais e


poluição dos rios.

c. 

Capitalismo mais presente, lei de proteção à extração da natureza.

d. 

Poluição dos rios, maior concentração populacional em matas e beiras


de rios.

e. 

NDA.

Feedback Alternativa: B
da resposta:
Comentário: a Revolução Industrial colaborou com o excesso de exploração
da natureza, visto que a necessidade do momento era explorar cada vez mais
os recursos naturais para suprir a necessidade da população, que migrava em
número cada vez maior do campo para as áreas urbanas.

 Pergunta 6

0,5 em 0,5 pontos

Este princípio determina que antes de ter certeza de que determinada intervenção não será
adversa ao meio ambiente, esta não deverá acontecer, sob a pena de ocorrerem danos
irreparáveis. Qual princípio estamos tratando?
Resposta b. 
Selecionada:
Princípio da precaução.

Respostas: a. 

Princípio da prevenção.

b. 

Princípio da precaução.

c. 

Princípio da informação.

d. 

Princípio da participação.

e. 

Princípio da cooperação.

Feedback da Alternativa: B
resposta:
Comentário: o princípio da precaução visa à durabilidade da sadia qualidade
de vida das gerações humanas e a continuidade da natureza existente no
planeta

 Pergunta 7

0,5 em 0,5 pontos

Impacto ambiental é qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do


meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia do homem que afeta a
segurança e a saúde da população. O impacto ambiental pode compor:

Resposta d. 
Selecionada:
Uma etapa do licenciamento ambiental.

Respostas: a. 

Áreas de preservação ambiental.

b. 

Políticas de preservação de rios e florestas.

c. 

Estruturas de desenvolvimento ambiental e social.

d. 

Uma etapa do licenciamento ambiental.


e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentário: o estudo do impacto ambiental em qualquer circunstância pode
determinar uma etapa do licenciamento ambiental concedido para obras
realizadas que possam impactar na degradação do meio ambiente.

 Pergunta 8

0,5 em 0,5 pontos

O trabalho é algo inerente ao ser humano. Desde que o homem atua em sociedade, sua
função está interligada a alguma atividade. É essencial para a formação da personalidade
humana a questão do trabalho. Além das características descritas, qual o objetivo do
homem trabalhar?

Resposta a. 
Selecionada:
Para melhorar sua qualidade de vida, além de fazer a sua manutenção
como espécie no ambiente natural.

Respostas: a. 

Para melhorar sua qualidade de vida, além de fazer a sua manutenção


como espécie no ambiente natural.

b. 

Para que possa vender seus produtos, incentivando o capitalismo.

c. 

Para acelerar a economia mundial, algo natural nos dias atuais.

d. 

Para satisfação de sua espécie, o homem de valor é o que trabalha.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: o homem ter a necessidade natural de trabalhar faz parte de sua
natureza. Desde os primórdios, ele tenta controlar a natureza, para fazer sua
manutenção como espécie no mundo, buscando, além disso, aumentar sua
qualidade de vida.

 Pergunta 9

0,5 em 0,5 pontos


Princípio do direito à sadia qualidade de vida: esse princípio está na Constituição brasileira
de 1988 e diz respeito a ter uma condição de vida sadia, viver com dignidade. Essa
qualidade está ligada à preservação do meio ambiente. O que é primordial para que isso
aconteça?

Resposta e. 
Selecionada:
O equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação da
natureza.

Respostas: a. 

Que a população mundial seja controlada, assim como o


desenvolvimento econômico.

b. 

Que a poluição mundial ocorra em fatores mais brandos e em áreas


isoladas.

c. 

Que o capitalismo possa ser contido, que as pessoas consumam


menos.

d. 

Controle do lixo ambiental é algo que impede o desenvolvimento


sustentável.

e. 

O equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação da


natureza.

Feedback da Alternativa: E
resposta:
Comentário: o equilíbrio entre desenvolvimento da economia mundial e a
preservação da natureza é fundamental para que aconteça o princípio do
direito à sadia qualidade de vida.

 Pergunta 10

0,5 em 0,5 pontos

São necessários, atualmente, desenvolvimentos de mais tecnologias limpas, com menos


consumo de matéria e energia, menor quantidade de resíduos e possibilidades de
reutilização de materiais. Outro fator é preponderante para a questão de desenvolvimento
sustentável:

Resposta c. 
Selecionada:
A população reveja seus hábitos e repensem seus métodos
produtivos.

Respostas: a. 
A criação de políticas de desenvolvimento mais rigorosas.

b. 

A economia mundial seja freada em seu desenvolvimento.

c. 

A população reveja seus hábitos e repensem seus métodos


produtivos.

d. 

Controle de natalidade mundial.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: para que o desenvolvimento sustentável seja posto em prática,
faz-se necessária a conscientização das pessoas, que seus hábitos possam
ser revisados e, por sua vez, as empresas repensem métodos de produção
que poluam cada vez menos rios e florestas.

Desenvolvimento Sustentável Questionário Unidade II


5 em 5 pontos
 Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos

A preocupação com o meio ambiente tem se tornado uma constante atualmente. Empresas
que possuem ISO 14000 são vistas de forma positiva, demonstrando inserção na questão
de preservação do meio ambiente. Muitos podem ser os princípios ambientais e princípios
de gestão ambiental a serem seguidos, um deles é a prioridade de enfoque. Qual sua
definição?

Resposta c. 
Selecionada:
Considerar as repercussões ambientais antes de iniciar nova atividade ou
projeto.

Respostas: a. 

Usar o conhecimento tecnológico e científico para melhorar os programas


e a performance ambiental.

b. 

Ter produtos e serviços que não agridam o meio ambiente.


c. 

Considerar as repercussões ambientais antes de iniciar nova atividade ou


projeto.

d. 

Reconhecer que a questão ambiental está entre as principais prioridades


da empresa.

e.

Integrar políticas, programas e práticas ambientais em todos os negócios


como elementos indispensáveis de administração em todas as funções.

Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: a prioridade de enfoque diz respeito à empresa considerar as
repercussões ambientais antes de iniciar algum projeto ou atividade.

 Pergunta 2

0,5 em 0,5 pontos

A preocupação do licenciamento ambiental é manter o desenvolvimento do homem sem


prejudicá-lo posteriormente com a agressão ao meio ambiente. O licenciamento ambiental é
aplicável a:

Resposta b. 
Selecionada:
Qualquer empreendimento e atividade que utiliza recursos ambientais que
de alguma forma possa prejudicar o meio ambiente.

Respostas: a. 

Empresas de médio e grande porte somente.

b. 

Qualquer empreendimento e atividade que utiliza recursos ambientais que


de alguma forma possa prejudicar o meio ambiente.

c. 

Pessoas físicas exclusivamente.

d. 

Empresas do setor de engenharia somente, responsáveis por grandes


obras em todo território nacional.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: B
resposta:
Comentário: a licença ambiental atua em qualquer tipo de empreendimento,
de qualquer tamanho de empresa que realiza obra que pode colocar em
segurança o meio ambiente.

 Pergunta 3

0,5 em 0,5 pontos

As normas ISO 14000 não estabelecem níveis de desempenho ambiental, especificam


somente os requisitos que um sistema de gestão ambiental deverá cumprir. As empresas
que adotam essas normas têm diversos benefícios. Qual das sentenças é verdadeira?

Resposta c. 
Selecionada:
Proporciona a definição clara de organização, com responsabilidades e
autoridade de cada função.

Respostas: a. 

Ferramenta para aumentar a eficiência, diminuindo claramente a eficácia


dos serviços.

b. 

Reduz custos, diminuindo a possibilidade de identificação de problemas.

c. 

Proporciona a definição clara de organização, com responsabilidades e


autoridade de cada função.

d. 

Seu maior risco é diminuir o potencial de vendas de produtos da


empresa.

e. 

Não tem benefícios diretos, é uma obrigação da empresa.

Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: a empresa que instala em seus processos as normas ISO
14000 ajuda na definição de papéis e responsabilidades de cada função da
organização.

 Pergunta 4

0,5 em 0,5 pontos

ISO – Organização internacional, o Brasil participa da ISO através da Associação Brasileira


de Normas Técnicas (ABNT), associação sem fins lucrativos. Qual é o objetivo da ISO?

Resposta d. 
Selecionada:
Facilitar a coordenação internacional e a unificação dos padrões
industriais.

Respostas: a. 

Criar uma instituição para defender os direitos ambientais.

b. 

Criar um certificado que atue na restrição de poluição ambiental.

c. 

Padronizar dados de poluição mundial.

d. 

Facilitar a coordenação internacional e a unificação dos padrões


industriais.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentário: a ISO foi criada com o objetivo de todos os países do mundo
utilizarem um único sistema padronizado, facilitando mensurar dados e
processos.

 Pergunta 5

0,5 em 0,5 pontos

Licenciamento ambiental é um procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental


competente licencia a localização, a instalação, a ampliação e a operação de
empreendimentos e atividades utilizadoras de recursos ambientais, consideradas efetiva ou
potencialmente poluidoras que possam causar danos ambientais. Esse instrumento tem:

Resposta c. 
Selecionada:
Caráter de prevenção de acidentes ambientais.

Respostas: a. 

Caráter paliativo, implantado na instalação de uma obra.

b. 

Ação de punição para segurança do meio ambiente.

c. 
Caráter de prevenção de acidentes ambientais.

d. 

Política para prevenir ações de empresas que já poluem o ambiente.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: o licenciamento ambiental tem o caráter de prevenção de
acidentes ambientais. Sua utilização é realizada antes de uma obra
acontecer, para dimensionamento de possíveis problemas no meio ambiente.

 Pergunta 6

0,5 em 0,5 pontos

O licenciamento ambiental é o compromisso entre empreendedor e Poder Público e se esse


acordo não for cumprido, esse órgão público poderá modificar a licença. O licenciamento
tem prazo de validade?

Resposta a.
Selecionada:
É imprescindível que as licenças concedidas tenham prazo de validade,
pois as condições ambientais de um determinado local se modificam com
relativa rapidez.

Respostas: a.

É imprescindível que as licenças concedidas tenham prazo de validade,


pois as condições ambientais de um determinado local se modificam com
relativa rapidez.

b. 

As licenças não possuem prazo de validade, são assinadas no período


inicial da obra e não têm vigência de vencimento.

c. 

Somente têm prazo licenças do setor cível de engenharia de obra de


grande porte.

d. 

Possui prazo de validade, mas não pode ser suspenso ou cancelado uma
vez concedido.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: as licenças possuem prazo de validade em qualquer tipo de
empreendimento, visto que as situações de uma obra avançam e podem
alterar o meio ambiente, devendo ser revistas de acordo com cada tipo de
empreendimento.

 Pergunta 7

0,5 em 0,5 pontos

O objetivo maior da gestão ambiental é minimizar os impactos das atividades de negócio


sobre o meio ambiente e estabelecer a busca contínua de melhoria da qualidade ambiental
de serviços, produtos e ambientes de trabalho. Sobre a gestão ambiental empresarial é
verdadeiro:

Resposta a. 
Selecionada:
Possui visão mais ampla, pois pode ser alinhada à estratégia da
empresa.

Respostas: a. 

Possui visão mais ampla, pois pode ser alinhada à estratégia da


empresa.

b. 

Atua somente quando os problemas ambientais estão instalados.

c. 

Seus benefícios não podem ser vistos na organização, somente sua


titulação é importante.

d. 

Reconhece benefícios, mas aumenta o custo de água e energia.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: torna-se fundamental para a aplicabilidade da gestão
ambiental estar alinhada com as estratégias da organização.

 Pergunta 8

0,5 em 0,5 pontos

Planejamento é um processo de raciocínio em que se enfrentam criativamente diversas


situações. É definido como ato de estabelecer metas, diretrizes e procedimentos para uma
unidade de trabalho. O planejamento pode ser feito:

Resposta b. 
Selecionada:

Regional, setorial e assentamentos humanos.

Respostas: a. 

Nacional, setorial e assentamentos humanos.

b. 

Regional, setorial e assentamentos humanos.

c. 

Estadual e municipal.

d. 

Somente nacional

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: B
resposta:
Comentário: o planejamento pode ser feito: planejamento regional: regiões
metropolitanas. Planejamento setorial: transporte, agricultura, pesca, indústria
etc. Planejamento de assentamentos humanos: é a articulação de diferentes
planejamentos setoriais.

 Pergunta 9

0,5 em 0,5 pontos

Qual é o órgão nacional responsável pela liberação do licenciamento ambiental?

Resposta b.
Selecionada:
Quando a situação ambiental é de caráter nacional será de competência da
União resolver; quando estadual, o Estado e quando for de interesse local,
o município é o responsável.

Respostas: a. 

A competência para emissão do licenciamento ambiental sempre é do


Estado em que a obra estiver inserida.

b.

Quando a situação ambiental é de caráter nacional será de competência da


União resolver; quando estadual, o Estado e quando for de interesse local,
o município é o responsável.

c. 
A prefeitura local é sempre a responsável por qualquer tipo de obra que
aconteça em sua jurisdição.

d. 

Quando de caráter nacional, o Senado; quando de caráter estadual, o


Estado e quando de caráter local, o município.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: B
resposta:
Comentário: a União cuida de situação de desastres de maior porte e
repercussão nacional. Quando a situação é estadual, o governo local é
acionado e quando a situação é de interesse local, o município é acionado.

 Pergunta 10

0,5 em 0,5 pontos

“Esta licença estabelece condições, restrições, exigências e medidas de controle ambiental


que deverão ser seguidas pelo empreendedor”. Que etapa do licenciamento ambiental
estamos nos referindo?

Resposta d. 
Selecionada:
Licença de operação.

Respostas: a. 

Licença de funcionamento.

b. 

Licença prévia.

c. 

Licença de instalação.

d. 

Licença de operação.

e. 

NDA.

Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentário: nessa etapa do licenciamento ambiental, o empreendedor
estabelece as condições, as restrições, as exigências e as medidas que
deverão ser seguidas no empreendimento, sob a penalização de perda ou
suspensão caso as normas não sejam seguidas.
DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL

Publicado em 2018-11-22 15:12:41

28/10/2016 Revisar envio do teste: Questionário Unidade 1

Pergunta 1 Unip Interativa 0,5 em 0,5 pontos ERIALYSSON LEONEL 1 28/10/2016


Revisar envio do teste: Questionário Unidade I (2016/2) &ndash...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?
attempt_id=_46771524_1&course_id=_47437_1&content_id=_1431462_1&return_content=1&
… 2/8
Resposta Selecionada: e.
O valor do índice de educação do Estado do Amazonas é alto, porém o IDH do estado
é apenas médio, o que pode indicar que o PIB/capta do estado é baixo, que o índice
de longevidade é também baixo, ou que ambos os índices são baixos.

Pergunta 2 0,5 em 0,5 pontos 28/10/2016


Revisar envio do teste: Questionário Unidade I (2016/2) &ndash...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?
attempt_id=_46771524_1&course_id=_47437_1&content_id=_1431462_1&return_content=1&
… 3/8
Resposta Selecionada: a.  
Apesar do impacto ambiental da China e da Índia serem semelhantes em
2000, em 2025 o impacto devido ao consumo da população da India será
maior que o da China.

Pergunta 3 0,5 em 0,5 pontos 28/10/2016


Revisar envio do teste: Questionário Unidade I (2016/2) &ndash...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?
attempt_id=_46771524_1&course_id=_47437_1&content_id=_1431462_1&return_content=1&
… 4/8
Resposta Selecionada: a.  Somente I e III estão corretas.

Pergunta 4 Resposta Selecionada: b.  China > Índia > Califórnia

Pergunta 5 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos 28/10/2016


Revisar envio do teste: Questionário Unidade I (2016/2) &ndash...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?
attempt_id=_46771524_1&course_id=_47437_1&content_id=_1431462_1&return_content=1&
… 5/8
Resposta Selecionada: e.  Todas as anteriores.  

Pergunta 6 Resposta Selecionada: e.  Todas as anteriores  

Pergunta 7 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos 28/10/2016


Revisar envio do teste: Questionário Unidade I (2016/2) &ndash...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?
attempt_id=_46771524_1&course_id=_47437_1&content_id=_1431462_1&return_content=1&
… 6/8
Resposta Selecionada: a. Somente I está correta.

Pergunta 8 Ecologistas  como David Pimentel, 


da Universidade Cornell, têm se dedicado a calcular os gastos de energia na  produção de 
alimentos.  É  possível determinar o  impacto  da  produção de  alimentos  na
liberação de CO2 na atmosfera e sua contribuição para o aquecimento global.. Para produzir a 
comida necessária  para  alimentar  por  um  dia  um  americano  médio,  são  utilizados  5,3 
litros  de  petróleo, quase o mesmo consumido por seu carro diariamente.   Pimentel  calcula 
que 17%  do petróleo consumido nos  EUA  é usado para produzir alimentos.  Para
cada kilocaloria de proteína animal, são necessárias  40 kilocalorias  de combustíveis fósseis. 
O que
Pimentel vem tentando mostrar é que hoje, nos EUA, comer polui tanto quanto dirigir automóve
is.   O  professor  H.T.  Odum,  em  livro publicado  na  década  de  70,  afirma  que  as 
batatas  são  feitas principalmente de petróleo.
Como podem ser produzidos os alimentos empregando menos combustíveis fosseis?  
0,5 em 0,5 pontos 28/10/2016
Revisar envio do teste: Questionário Unidade I (2016/2) &ndash...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?
attempt_id=_46771524_1&course_id=_47437_1&content_id=_1431462_1&return_content=1&
… 7/8   I  Empregando mais recursos gratuitos da natureza. II    Praticando  técnicas  agrícolas 
conhecidas  antes  da  revolução  industrial  e  que  têm  sido
aperfeiçoadas em propriedades agrícolas que empregam manejos ‘mais verdes’.
III – Utilizando combustíveis renováveis Resposta Selecionada: d.  I, II e II estão corretas

Pergunta 9
Vale a pena comer um tomate? Até o final do século 20 a resposta dependia do conteúdo calóri
co e
do esforço necessário para obter o alimento. No século 21, essa equação já não é tão simples.
Imagine um homem primitivo que come o que encontra na natureza. Nesse caso a conta é sim
ples: se a energia contida em um tomate é superior à energia gasta para obtê-
lo, vale a pena comêlo. Se
um tomate fornece 100 kilocalorias (kcal, medida de energia) e gastamos 40 kcal para encontr
álo, o resultado é que, após o esforço, “lucramos” 60 kcal.   Pode-
se fazer o CÁLCULO POR RENDA para avaliar se vale a pena comer um tomate:   Imagine  o 
processo  decisório  típico  de  um  consumidor  de  tomates  no  século  20.  Ele  vai  ao
supermercado e  descobre  que o  tomate  de  100 kcal  custa  o  equivalente ao  salário  de 
um  dia  de trabalho. Se ele gastar todo salário com tomates, 
vai morrer de fome, pois seu poder aquisitivo não é
suficiente para comprar os tomates necessários para mantêlo vivo por um mês. Por outro lado, 
se o tomate custar o equivalente a um minuto de trabalho, vale a pena comprálo. Resposta
Selecionada: b.
O cálculo de custo/benefício é basicamente o mesmo feito pelo homem primitivo e o
salário quantifica o esforço necessário para obter o alimento.

Pergunta 10
Vale a pena comer um tomate? Até o final do século 20, a resposta dependia do conteúdo calór
ico e
do esforço necessário para obter o alimento. No século 21, essa equação já não é tão simples.
Imagine um homem primitivo que come o que encontra na natureza. Nesse caso a conta é sim
ples: se a energia contida em um tomate é superior à energia gasta para obtê-
lo, vale a pena comêlo. Se
um tomate fornece 100 kilocalorias (kcal, medida de energia) e gastamos 40 kcal para encontr
álo, o resultado é que, após o esforço, “lucramos” 60 kcal.   Pode-
se fazer o CÁLCULO POR ESFORÇO FÍSICO para avaliar se vale a pena comer um tomate:
0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos 28/10/2016
Revisar envio do teste: Questionário Unidade I (2016/2) &ndash...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?
attempt_id=_46771524_1&course_id=_47437_1&content_id=_1431462_1&return_content=1&
… 8/8 Sextafeira, 28 de Outubro de 2016 10h08min03s BRST   Imagine agora que  o  pé  de 
tomate  esteja  no  alto  de  uma  montanha.  Após  gastar  250  kcal  para
escalar a montanha, podemos saborear o tomate de 100 kcal. Resposta Selecionada: a. O 
resultado  é  que  vamos  ficar  com  mais  fome  do  que  antes  de  iniciarmos  a
empreitada: um déficit de 150 kcal. ← OK
Publicado em 2018-11-22 15:12:52

Unidade II

Revisar envio do teste:Questionário Unidade II (2016/2)H Revisar envio do teste: Questionário


Unidade II (2016/2) Usuário ERIALYSSON BERNARDO LEONEL Curso DS
DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL Teste Questionário Unidade II (2016/2) Iniciado
19/10/16 11:55 Enviado 19/10/16 11:55 Status Completada Resultado da tentativa 4,5 em 5
pontos Tempo decorrido 2 horas, 23 minutos Instruções ATENÇÃO: esta avaliação segue as
seguintes configurações: - possui número de tentativas limitadas a 5 (cinco); - valida a sua
frequência e nota na disciplina em questão; - não apresenta as justificativas corretas, pois trata-
se de um avaliativo; - não soma pontos de “tentativa em andamento” (tentativas iniciadas e não
concluídas/enviadas) – porém, uma vez acessada, é considerada como uma de suas 5 (cinco)
tentativas permitidas e precisa ser editada e enviada para ser devidamente considerada; -
reduz sua pontuação a cada tentativa conforme exposto abaixo – o cálculo final será executado
e apresentado em sua “Secretaria Virtual”: tentativa 1 – nota sem desconto; tentativa 2 – serão
lançados 90% da nota, ou seja, a nota diminui 10%; tentativa 3 – serão lançados 80% da nota,
ou seja, a nota diminui 20%; tentativa 4 – serão lançados 70% da nota, ou seja, a nota diminui
30%; tentativa 5 – serão lançados 60% da nota, ou seja, a nota diminui 40%. - possui um
período de envio (previsto em Calendário Acadêmico) e permite acesso após a data limite, mas
não considera os envios após essa data; - a NÃO realização prevê nota 0 (zero). Resultados
exibidos Respostas enviadas, Perguntas respondidas incorretamente

Pergunta 1 Unip Interativa 0 em 0,5 pontos ERIALYSSON LEONEL 2 Edited by Foxit Reader
Copyright(C) by Foxit Software Company,2005-2007 For Evaluation Only. Resposta
Selecionada: a. Somente I está correta.

Pergunta 2 Resposta Selecionada: b. no primeiro gráfico o estoque se estabiliza após 150 h


entre 60 e 70 L e no segundo após 80 h entre 30 e 35 L.

Pergunta 3 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos Resposta Selecionada: a. todos os gráficos
representam modelos de crescimento utilizando fonte lentamente renovável.

Pergunta 4 Resposta Selecionada: b. Aplica-se a estoque de petróleo somente se o fluxo de


entrada for igual a zero.

Pergunta 5 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos Resposta Selecionada: a. .

Pergunta 6 0,5 em 0,5 pontos Resposta Selecionada: a. Do centro

Pergunta 7 0,5 em 0,5 pontos Resposta Selecionada: a. Da esquerda.

Pergunta 8 0,5 em 0,5 pontos Resposta Selecionada: a. Da esquerda.

Pergunta 9 Resposta Selecionada: a. Da esquerda.

Pergunta 10 0,5 em 0,5 pontos 0,5 em 0,5 pontos Quarta-feira, 19 de Outubro de 2016
14h19min27s BRST Resposta Selecionada: c. Da esquerda ← OK