Você está na página 1de 17

ESTADO DO PARANÁ

Secretaria de Estado da Administração e da Previdência


Departamento de Recursos Humanos

PORTUGUÊS
Leia o texto a seguir e responda às questões de 01 a 05:

Quais são as comidas mais caras do mundo?


O preço de um prato não tem limite quando você combina os ingredientes comestíveis mais raros com
uma carade- pau de imprimir cifras de 5 dígitos na coluna direita do cardápio. Até um hambúrguer pode
custar 11 mil reais!Mas o que faz uma comida valer quantias absurdas? A dificuldade para se obter um
ingrediente da natureza, o custo e a duração do processo de fabricação são fatores determinantes.
Também há relação entre oferta e procura – algo de custo relativamente pequeno pode encarecer quando é
produzido em escala muito reduzida para a demanda. Aos pratos de restaurantes, junta-se ainda o cachê
de um bom chef de cozinha e as despesas que um estabelecimento tem para se manter funcionando (do
manobrista aos lustres de cristal). Outro ponto a ser lembrado é a quantidade em que um ingrediente é
usado em uma receita. Ninguém come meio quilo de caviar de uma vez, mas não dá para dizer o mesmo
do bife wagyu. O que custa uma fortuna no atacado pode não sair tão caro na conta final. O açafrão
iraniano, por exemplo, custa 17 mil reais o quilo - porém seu aroma é tão forte que uma porção de 1,50
real basta para temperar um prato para dois. [...] Listamos mais alguns ingredientes de uma listinha de
compras digna da Paris Hilton. Alguns itens são objeto de intenso debate sobre a licitude de seu consumo
– mas essa é uma discussão que fica para depois do jantar!
Foie gras: custa R$ 250,00 o quilo. Alvo preferencial dos ativistas de direitos animais, o fígado gordo de
pato ou ganso (o mais valorizado) é obtido pela alimentação forçada da ave. A ração à base de amido é
empurrada goela abaixo para inchar o fígado e aumentar em até 50% seu nível de gordura.
Flor de sal defumada: custa R$ 375,00 o quilo. Mais de 400 vezes mais caro que o sal de mesa comum,
esse sal guarda o sabor dos minerais e das algas do mar da Normandia, França. Os cristais, sempre em
pequenas quantidades, são defumados em barris de carvalho anteriormente usados no envelhecimento de
vinhos.
Carne kuroge wagyu: custa R$ 2.200,00 o quilo. Criado na região de Kobe, Japão, esse bife vem de um
bovino que só come grãos e é mimado até a morte (literalmente). O ruminante japonês passa seus dias
bebendo cerveja, recebendo massagem e ouvindo música. Tudo isso para garantir uma carne com maciez
e sabor inigualáveis.
Barriga de atum gordo: custa R$ 4.400,00 o quilo. O hon-maguro, atum de mais de 150 quilos, é morto
ainda no mar, a 50 metros de profundidade, para não ter tempo de se debater. O toro, corte mais nobre, é
uma parte da barriga que lembra bacon. Um sashimi com 10 gramas é vendido por cerca de R$ 90,00 nos
restaurantes de Tóquio.
Vinagre balsâmico: envelhecido por 75 anos, custa R$ 5.000,00 o litro. Essa jóia vem da cidade de
Módena, no norte da Itália, e é feita com suco de uva envelhecido em barris de madeira. Diferentemente
do balsâmico Encontrado no supermercado, não leva vinagre de vinho.
Fleurburger 5000: custa R$ 11.000,00. Este hamburguer de Las Vegas tem carne de Kobe, foie gras e
trufas negras. Em vez de refri e fritas, acompanham o sanduba uma garrafa de vinho francês Château
Pétrus 1990 e uma taça de cristal italiano – que é entregue em sua casa após o jantar.
Trufa branca: custa R$ 14.000,00 o quilo. Encontrada nos bosques de Alba, Itália, ela é um cogumelo
subterrâneo que cresce em simbiose com raízes de algumas árvores. Para encontrá-los, é necessária a
ajuda de cães ou porcos farejadores.
Trufa Madeleine: custa R$ 16.000,00 o quilo. O chocolate da trufa da marca americana Knipschildt tem
70% de cacau gourmet francês Valrhona. O bombom é recheado com trufas negras (o cogumelo, não o
chocolate) [...].
Torta golden bon vivant: custa R$ 33.000,00. A torta, servida num hotel de Lancashire, Inglaterra, pesa
8 quilos e é recheada com c arne de Kobe, trufas e cogumelos matsutake. O preço inclui um molho feito
com vinho Château Mouton Rothschild 1982 e duas garrafas de champanhe.
Almas golden caviar: custa R$ 51.500,00 o quilo. Essa caviar iraniano são as ovas retiradas de esturjões
beluga de cerca de 100 anos de idade. A embalagem da iguaria é feita de ouro [...].

01. É correto afirmar que o objetivo do texto é:


a) Criticar o consumo de produtos importados.
b) Listar os ingredientes nobres utilizados na culinária mundial.
c) Denunciar os maus-tratos a animais fornecedores de matéria-prima.
d) Sugerir a ingestão de produtos naturais.
e) Elencar as despesas assumidas pelos bons restaurantes.

02. No trecho: “O preço de um prato não tem limite quando você combina os ingredientes comestíveis
mais raros com uma cara-de-pau de imprimir cifras de 5 dígitos na coluna da direita do cardápio”, o
autor mostra-se:
a) Indignado.
b) Incongruente.
c) Conservador.
d) Infiel.
e) Contraditório.

03. De acordo com o texto, considere as afirmativas a seguir.


I. Em “Também há relação entre oferta e procura – algo de custo relativamente pequeno pode encarecer
quando é produzido em escala reduzida [...]”, o verbo grifado é impessoal e está indicando tempo
decorrido.
II. Em “[...] junta-se ainda o cachê de um bom chef de cozinha e as despesas que um estabelecimento tem
para se manter [...]”, a partícula grifada é um pronome relativo e retoma o antecedente despesas.
III. Em “Ninguém come meio quilo de caviar de uma vez, mas não dá para dizer o mesmo do bife
wagyu”, a partícula grifada corrobora o exposto anteriormente.
IV. Em “Um sashimi com 10 gramas é vendido por cerca de R$ 90,00 nos restaurantes de Tóquio, a
palavra grifada pertence ao gênero masculino”.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e IV.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

04. Assinale a alternativa em que todas as palavras são acentuadas pela mesma razão:
a) Você, comestíveis, dígitos.
b) Hambúrguer, também, cachê.
c) Porém, até, balsâmico.
d) Música, inigualáveis, ninguém.
e) Cardápio, Itália, subterrâneo.

05. Considere as afirmativas a seguir, cujas palavras sublinhadas estão interpretadas entre
parênteses.
I. “Mas o que faz uma comida valer quantias absurdas?” (abusivas)
II. “[...] algo de custo relativamente pequeno pode encarecer quando é produzido em escala muito
reduzida para a demanda”. (procura)
III. “Alguns itens são objeto de intenso debate sobre a licitude de seu consumo”. (liberdade)
IV. “[...] ela é um cogumelo subterrâneo que cresce em simbiose com raízes de algumas árvores”.
(desacordo)
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
ENFERMEIRO
21. Após a promulgação da Lei n.º 7.498, de 25 de junho de 1986, referente ao exercício profissional da
enfermagem, dispõe o artigo 11 sobre a Sistematização de Enfermagem (SAE).
Segundo esta lei, considere as afirmativas a seguir.
I. Consulta de enfermagem, prescrição de enfermagem, assistência de enfermagem, cuidados a pacientes
graves com risco de vida, cuidados de enfermagem de maior complexidade e que exijam conhecimentos
de base científica e capacidade de tomar decisões imediatas são atividades privativas do enfermeiro.
II. A implementação, planejamento, organização, execução e avaliação do processo de enfermagem
compreendem as seguintes etapas, sendo exclusividade do enfermeiro: consulta de enfermagem, histórico,
exame físico, diagnóstico de enfermagem e evolução de enfermagem.
III. A Implementação da SAE deverá ser registrada formalmente no prontuário do paciente/cliente e, nos
casos de assistência domiciliar, não há necessidade formal do registro no prontuário do
paciente/cliente.
IV. A Implementação da SAE nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) não é uma necessidade visto que
atende somente pacientes a nível primário e secundário.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.

22. Ao realizar o exame físico geral de enfermagem de um paciente/cliente, é necessária a utilização dos
métodos conhecidos como propedêuticos. São eles:
a) Pesar e mensurar, auscultar, tapotagem e inspeção dinâmica.
b) Inspeção, palpação, percussão e ausculta.
c) Inspeção, método de Rovsina, palpação profunda e sinais vitais.
d) Pesar e mensurar, inspeção, manobra de Ruact e transluminação.
e) Percussão, inspeção dinâmica, ausculta e transluminação.

23. Sobre o sistema gastrintestinal, assinale a alternativa que reúne os órgãos acessórios da digestão:
a) Intestino delgado, fígado, vesícula biliar. Eles contribuem com os hormônios, enzimas e bile que são
vitais para a digestão.
b) Intestino grosso, fígado, vesícula biliar. Eles contribuem com os hormônios, enzimas e bile que são
vitais para a digestão.
c) Fígado, vesícula biliar e pâncreas. Eles contribuem com os hormônios, enzimas e bile que são vitais
para a digestão.
d) Fígado, esôfago e vesícula biliar. Eles contribuem com os hormônios, enzimas e bile que são vitais
para a digestão.
e) Intestino grosso e delgado, pâncreas e vesícula biliar. Eles contribuem com os hormônios, enzimas e
bile para a digestão.

24. Os valores da gasometria arterial fornecem as informações sobre o equilíbrio ácido-básico e a


oxigenação do sangue. Os valores normais são:
pH PaCO2 PaO2 HCO3 SaO2
a) 7,35 a 7,45 35 a 45 mm Hg 80 a 100 mm Hg 22 a 26 MEq/L 95% a 100%
b) 8,55 a 9,45 45 a 55 mm Hg 80 a 100 mm Hg 22 a 26 MEq/L 85% a 100%
c) 7,35 a 7,45 35 a 45 mm Hg 70 a 100 mm Hg 22 a 26 MEq/L 80% a 90%
d) 8,00 a 9,45 30 a 42 mm Hg 85 a 100 mm Hg 20 a 24 MEq/L 95% a 100%
e) 7,35 a 8,45 40 a 60 mm Hg 90 a 100 mg Hg 24 a 30 MEq/L 75% a 100%

25. Identificar os padrões respiratórios é de grande ajuda na compreensão do estado respiratório e


condição global do cliente/paciente. Sobre padrões respiratórios normais, considere as afirmativas a
seguir.
I. Apnéia é a ausência da respiração. Os períodos de apnéia podem ser curtos e ocorrem de maneira
esporádica, como nas respirações de Cheyne-Stokes ou outros padrões respiratórios anormais.
II. Bradipnéia é uma freqüência respiratória acima de 40 incursões/minuto. Ela é comumente observada
antes de um período de apnéia ou parada respiratória total.
III. Hiperpnéia é caracterizada por respiração profunda. Ela ocorre principalmente em pacientes que se
exercitam, pacientes portados de acidose metabólica, pacientes ansiosos ou experimentando dor.
IV. Biot são respirações superficiais, lentas, que se alteram com períodos abruptos de apnéia. Pode ser
um sinal de prognóstico de lesão grave do Sistema Nervoso Central.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) I e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
26. “A Miocardiopatia é a segunda causa direta de morte súbita mais comum. Como a miocardiopatia
dilatada geralmente não é diagnosticada até seus estágios avançados, o prognóstico em geral é ruim”.
Fonte: NASCIMENTO, M. T. F. do. Fundamentos do Cuidado Crítico. Tradução de José Eduardo
Ferreira de Figueiredo.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, p. 274.
Sobre a miocardiopatia dilatada, considere as afirmativas a seguir.
I. Homens negros, em particular, estão em risco máximo de miocardiopatias; outros fatores de risco
incluem hipertensão, gravidez, infecções virais e uso de álcool.
II. Homens brancos, em particular, estão em risco máximo de miocardiopaticas, outros fatores de risco
incluem hipotensão, gravidez, infecções bacterianas e uso de álcool.
III. Miocardiopatia dilatada afeta principalmente a função diastólica. Ela resulta de fibras musculares
miocárdicas extensamente lesionadas. Por conseguinte, diminui a contratilidade no ventrículo direito.
IV. Miocardiopatia dilatada afeta principalmente a função sistólica. Ela resulta de fibras musculares
miocárdicas extensamente lesionadas. Por conseguinte, diminui a contratilidade no ventrículo
esquerdo.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.

27. A Síndrome da disfunção de múltiplos órgãos Multiple Organ Dysfunction Syndrome (MODS) não é
realmente uma doença em si. É uma manifestação de outra condição subjacente progressiva. Considere
os cuidados que o enfermeiro deve ter diante de um quadro de MODS.
I. O cuidado é, sobretudo, de suporte; manter a via aérea e a respiração do paciente com ventilação
mecânica e oxigênio suplementar.
II. Monitorar os sinais vitais, saturação de oxigênio, parâmetros hemodinâmicos e o ritmo cardíaco para
arritmias.
III. Monitorar o balanço hídrico e valores laboratoriais.
IV. Manter o paciente/cliente em posição de decúbito lateral esquerdo, com a cabeça mais baixa que o
resto do corpo.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:


a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

28. Durante a avaliação primária, o paciente/cliente de trauma é examinado de acordo com o risco para a
vida que se constitui no ABCDEs (protocolos de atendimento). Considere o que se deve fazer, seguindo o
ABCDEs.
I. A letra A avalia a permeabilidade da via área. Deve-se intervir posicionando o paciente de modo a
permitir a abertura da via aérea, certificando-se que o pescoço está em linha média e estabilizado e, em
seguida, realizar a manobra do golpe mandibular. A letra B avalia respiração (freqüência, profundidade
e esforço), sons respiratórios, movimentos da parede torácica e lesão torácica e posição da traquéia.
Deve-se intervir administrando 100% de oxigênio com ambu-válvula-máscara; aspirar quando
necessário, remover os corpos estranhos que possam obstruir a respiração e tratar as condições
fatais como pneumotórax e pneumotórax hipertensivo.
II. A letra C avalia pressão arterial e pulso, sangramento ou hemorragia, enchimento capilar, cor da pele,
mucosas e ritmo cardíaco. Deve-se intervir realizando a reanimação cardiopulmonar, medicamentos e
desfibrilação ou cardioversão sincronizados, controle do sangramento com a pressão direta de
dispositivos pneumáticos, estabelecer o acesso Intravenoso e a terapia com líquidos (isotônicos e
sangue) e tratar as condições potencialmente fatais, como o tamponamento cardíaco. A letra D avalia
as condições neurológicas, incluindo o nível de consciência, pupilas e funções motora e sensorial.
Deve-se intervir instituindo a mobilização da coluna cervical até que as radiografias confirmem a
ausência de lesão da coluna cervical.
III. A letra E avalia as lesões e exposição ao ambiente (calor e frio extremo). Deve-se intervir instituindo
a
terapia apropriada, ou seja, terapia de aquecimento para a hipotermia ou terapia de resfriamento para a
hipertermia.
IV. Todas as letras constituem-se em protocolos de atendimento, sendo que a letra A tem como parâmetro
a respiração (Breathing); a letra B tem como parâmetro as vias aéreas (Airway); a letra C tem como
parâmetro a circulação; a letra D, a exposição e ambiente e a letra E, a incapacidade (Disability).
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

29. Sobre o aleitamento materno, é correto orientar a mãe que:


a) A composição do leite é diferente no início e no final da mamada. No início da mamada contém mais
constituintes hidrossolúveis como: vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas, enzimas e hormônios. À
medida que vai mamando e no final da mamada, o leite é mais rico em gorduras e vitaminas lipossolúveis
e, por isso, tem mais calorias. Assim sendo, é importante que o bebê mame completamente o primeiro
peito antes de se lhe oferecer o segundo peito. Na mamada seguinte, deve-se oferecer a mama que ficou
mais cheia.
b) No aleitamento materno deve-se sempre oferecer as duas mamas na mesma mamada porque as mamas
devem se esvaziadas igualmente, pois não há diferença na composição do leite, ou seja, sua composição é
igual do início ao final.
c) No aleitamento materno deve-se oferecer sempre uma mama apenas, para esvaziá-la completamente,
pois não há diferença na composição do leite do início ao final, e não se deve deixar que o bebê
estabeleça o “regime livre” para mamar, ou seja, é necessário instituir horários pré-estabelecidos.
d) Há leite considerado “fraco” sendo que, nesses casos, deve-se orientar que se utilizem as mamadeiras e
se substitua o leite materno por leite de vaca engrossado com farinha de trigo que é o mais indicado, e
instituir horário pré-estabelecido rigoroso, pois o bebê sente mais fome nestes casos.
e) No aleitamento de gêmeos, as mães nunca devem ser orientadas a amamentar porque ocorre desgaste
da mãe, estresse e há prejuízo às crianças porque o leito torna-se “fraco”. Então orientar para se utilizar
mamadeiras, leite de vaca engrossado com maizena e horário pré-estabelecido rigoroso para oferecer as
mamadeiras.

30. “A Resolução COFEN - 240/2000 aprova o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem. Trata,
em seu capítulo VIII – Das Infrações e Penalidades no artigo n.º 90”.
Fonte: http://www.coren-df.org.br. Acessado em 02/01/07.
São consideradas circunstâncias agravantes:
a) Ser reincidente, cometer danos irreparáveis, realizar atos sob coação e ou/intimidação.
b) Ser reincidente, cometer danos irreparáveis, realizar atos sob emprego real de força física.
c) Ser reincidente, cometer danos irreparáveis, aproveitar da fragilidade da vítima e cometer infração
dolosamente.
d) Ser reincidente, provocar a morte do indivíduo e deformidade permanente nas pessoas.
e) Ser reincidente, provocar a morte do indivíduo, realizar atos sob coação e ou/intimidação.
31. O Programa Saúde da Família (PSF) foi implantado no Brasil por volta de 1998. Sobre este programa,
considere
as afirmativas a seguir.
I. É uma estratégia que prioriza as ações de promoção, proteção e recuperação da saúde dos indivíduos da
família, do recém-nascido ao idoso, sadios ou doentes, de forma integral e contínua.
II. A Unidade da Saúde da Família atua com base nos princípios de integralidade, substitutivo,
hierarquizado,
territorializado, adscrição de clientela e equipe multiprofissional.
III. Uma Unidade de Saúde da Família pode atuar com uma ou mais equipes, dependendo da
concentração de
famílias do território de sua abrangência.
IV. Cada equipe do PSF deve estar preparada para identificar todos os problemas e todas as situações de
risco
aos quais a população está exposta, elaborando somente entre os profissionais da equipe um plano para
enfrentar os determinantes do processo saúde-doença.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

32. Foi prescrito, Via Endovenosa, 2000 ml de Soro Glicosado a 5% para correr de 8 em 8 horas. Quantas
gotas deverão correr por minuto? (aproximar conforme regras depois da vírgula).
a) 76 gotas por minuto.
b) 78 gotas por minuto.
c) 80 gotas por minuto.
d) 83 gotas por minuto.
e) 85 gotas por minuto.

33. O Diabetes é uma enfermidade que tem aumentado muito nos últimos anos. Sobre o Diabetes,
considere as afirmativas a seguir.
I. Há dois tipos principais de diabetes: na diabetes Melito do tipo I, os pacientes não necessitam de terapia
com insulina para o tratamento e na diabetes Melito do tipo II, alguns pacientes podem requerer terapia
com medicamentos orais ou insulina, mas podem controlar seu diabetes através de dietas.
II. Os sinais e sintomas da diabete são: cansaço, sede, necessidade freqüente de urinar e visão turva. Com
o passar do tempo, podem surgir sérios problemas como: perda da visão, comprometimento nervoso,
circulação deficiente, cardiopatia e insuficiência renal.
III. A insulina, quando se liga a células em locais chamados de receptores de insulina, permite que o
açúcar ou glicídios do alimento entre nas células hepáticas e musculares do organismo, onde é utilizado
para produção de energia.
IV. A insulina é um hormônio essencial produzido no pâncreas e liberado na corrente sangüínea.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

34. A portaria n.º 485, de 11 de novembro de 2005 que trata da Norma Regulamentadora (NR- 32 ) –
Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde, do Ministério do Trabalho e Emprego, dispõe que:
I. Em toda ocorrência de acidente envolvendo riscos biológicos, sem afastamento do trabalhador, não há
necessidade de emitir a Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT).
II. As enfermarias e quartos destinados a isolamento de pacientes portadores de doenças infecto-
contagiosas
devem possuir lavatórios em seu interior.
III. É proibido ao trabalhador o consumo de alimentos, bebidas nos postos de trabalho, bem como usar
calçados abertos.
IV. Todo trabalhador com riscos ou possibilidades de exposição a agentes biológicos devem comprar suas
vestimentas com recursos financeiros próprios e estas devem ser adequadas para o local do labor.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

35. São sinais e sintomas do choque séptico:


a) A fase hiperdinâmica é caracterizada por: débito cardíaco aumentado, vasodilatação periférica,
resistência vascular sistêmica diminuída, nível de consciência alterado, respirações rápidas e superficiais,
débito urinário diminuído, pulso rápido, cheio e em ricochete.
b) A fase hiperdinâmica é caracterizada por: débito cardíaco diminuído, vasoconstrição periférica,
resistência vascular sistêmica aumentada, perfusão tissular inadequada, pulso fraco e filiforme.
c) A fase hiperdinâmica é caracterizada por: pulso lento, nível de consciência diminuído, respirações
lentas e profundas, pele fria e pegajosa, débito urinário diminuído.
d) A fase hiperdinâmica é caracterizada por: débito cardíaco aumentado, pele fria e pegajosa,
vasoconstrição
periférica, pulso rápido, fraco e filiforme e débito urinário ausente.
e) A fase hiperdinâmica é caracterizada por: hipotensão arterial, pele fria e úmida, débito urinário ausente,
coloração da pele pálida e possivelmente cianótica e congestão pulmonar (estertores ou roncos).
36. Para compreender os objetivos da limpeza/lavagem das mãos, é necessário o conhecimento da flora
normal da pele e sua fisiologia. Assim sendo, considere as afirmativas a seguir.
I. A pele humana normal, em especial a das mãos, é colonizada por bactérias que são dividas em duas
categorias: transitórias e residentes.
II. A flora transitória coloniza as camadas superficiais da pele, é mais susceptível à remoção pela lavagem
rotineira das mãos. É aquela que contém os microrganismos mais freqüentes associados a infecções
associadas à assistência à saúde.
III. A flora residente é a que se liga às camadas mais profundas da pele, é mais resistente à remoção, está
menos associada à infecção.
IV. A função principal da pele é aumentar a perda de água, prover proteção contra a ação abrasiva e de
microrganismos e agir como barreira de impermeabilidade para o ambiente.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.

37. A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Acquired Immunodeficiency Syndrome – AIDS) é uma


doença causada pelo vírus da Imunodeficiência Humana (Human Immunodeficiency Virus – HIV). Sobre
a AIDS, considere as afirmativas a seguir.
I. A queda nos níveis de linfócitos CD4 é o fenômeno que constitui uma das principais características da
doença causada pelo HIV.
II. Na infecção pelo HIV há desequilíbrio nas respostas TH1 e TH2, que contribui para a desregulação do
sistema imunológico e para a progressão da AIDS.
III. Na infecção aguda pelo HIV ocorre grande viremia plasmática, porém, esta viremia é transitória,
ocorrendo dramática redução como o desaparecimento dos sintomas clínicos da infecção aguda,
seguindo-se o período de latência clínica.
IV. O HIV é um retrovírus que age predominantemente sobre as células que expressam os receptores
CD6, principalmente os linfócitos D6.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

38. Sobre a anestesia espinhal epidural ou peridural e a anestesia espinhal raquianestesia, considere as
afirmativas a seguir.
I. A anestesia espinhal peridural é obtida pela injeção de um anestésico local no canal medular, no
espaço ao redor da dura-máter.
II. A anestesia espinhal raquianestesia é obtida pela punção lombar e, no mesmo ato, injeta-se a solução
no espaço subaracnóideo.
III. Tanto na anestesia espinhal peridural como na anestesia espinhal raquianestesia, o volume injetado é
o mesmo.
IV. As principais complicações da anestesia peridural são: hematoma epidural, reações tóxicas, dor
lombar pós-punção e disfunção vesical.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III
e) I, II e IV.

39. De acordo com as Normas Técnicas Em Hemoterapia - Portaria nº 1.376 de 19 de novembro de 1993
do Ministério da Saúde sobre doação de sangue, considere as afirmativas a seguir.
I. A idade para ser um doador está estabelecida entre 18 e 65 anos. Menores somente poderão doar com
autorização do responsável legal.
II. A freqüência anual é de 4 doações para homens e de 3 doações para mulheres. Doadores entre 60 e 65
anos, 2 doações anuais. O intervalo mínimo entre 2 doações para homens é de 2 meses e para
mulheres de 3 meses. Doadores com idade entre 60 e 65 anos, o intervalo de doação é de 6 meses.
III. O volume a ser coletado em mulheres é de 8ml/kg e para homens 9ml/Kg. Em nenhum dos casos
devese
ultrapassar a coleta total de 500ml, mas pode-se coletar mais 30ml, independente do peso para
realizar exames laboratoriais.
IV. O peso, tanto para homens como para mulheres doadores, pode ser inferior a 45 quilos, porém não
menos que 35 quilos.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III, IV.

40. A deficiência provocada na atividade do fator de coagulação VIII desencadeia:


a) Câncer.
b) Cirrose hepática.
c) Hemofilia A.
d) Leucemia.
e) Anemia ferropriva.

01 B 02 A 03 C 04 E 05 A 06 A 07 B 08 B 09 E 10 C 11 A
12 E
13 D
14 A
15 C
16 B
17 D
18 E
19 B
20 D
21 A
22 B
23 C
24 A
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 C
31 D
32 D
33 E
34 B
35 A
36 D
37 D
38 E
39 D
40 C
U/COSE CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TÉCNICO
ADMINISTRATIVO
PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TÉCNICO ADMINISTRATIVO
Cargo: ENFERMEIRO Nível: SUPERIOR
08
II. Define prioridades articuladas e integradas nos três componentes: Pacto pela Vida, Pacto em
Defesa do SUS e Pacto de Gestão do SUS.
III. O Saneamento Básico é uma ação prioritária do Pacto pela Vida.
IV. Elaborar e divulgar uma carta dos direitos dos usuários do SUS é uma estratégia do Pacto em
Defesa do SUS. A alternativa que engloba todas as afirmativas corretas é:
(A) I, II e III
(B) I, II e IV
(C) I e IV
(D) Todas estão corretas

QUESTÃO 36
Assinale a alternativa mais correta, o exame dos pulsos periféricos tem por finalidade analisar
comparativamente artérias homólogas no tocante à presença ou ausência de pulso e a amplitude da onda
pulsátil, além da avaliação do estado da parede vascular. Para examinar as pulsações da carótida o
profissional de saúde fica:
(A) De frente para o paciente, que deve estar de pé.
(B) De frente para o paciente que deve estar sentado.
(C) De frente para o paciente que deve estar de pé ou sentado.
(D) Nenhuma das alternativas estão corretas.

QUESTÃO 37
A terminologia correta para expressar: aumento da freqüência urinária, dificuldade de deglutição,
diminuição da força motora e presença de sangue nas fezes é, respectivamente:
(A) poliúria, disfagia, paresia e melena
(B) polaciúria, afagia, plegia e colite
(C) poliúria, disfagia, plegia e disenteria
(D) polaciúria, disfagia, paresia e melena

QUESTÃO 38
Os sons pulmonares podem ser considerados normais
quando são:
(A) estertores
(B) murmúrios vesiculares
(C) sibilos
(D) crepitações

QUESTÃO 40
Os distúrbios do equilíbrio hidroeletrolítico são comuns nos pacientes com inúmeras doenças. Além
disso, podem ocorrer em indivíduos saudáveis que não consomem quantidades adequadas de líquidos ou
cuja dieta é pobre em eletrólitos, não satisfazendo às necessidades do organismo. Assim, o enfermeiro
que cuida de qualquer indivíduo deve usar estratégias de avaliação para detectar sua ocorrência e evitar
sua progressão. São condutas adequadas à esse monitoramento, EXCETO:
(A) Avaliação da mobilidade
(B) Avaliação de turgor cutâneo e mucosas
(C) Peso diário
(D) Controle rigoroso de gotejamento de soro

QUESTÃO 43
A criança F.S., 5 anos, deu entrada em seu setor apresentando cólicas e diarréia há 3 dias, febre há 2 dias,
AS NOS CARGOS DE TÉCNICO ADMINISTRATIVO
napetência e apatia. Quais os prováveis sinais e sintomas identificados por você durante a anamnese e o
exame físico da criança?
(A) Taquicardia, turgor pastoso, mucosas ressecadas, ruídos hidroaéreos diminuídos e oligúria.
(B) Taquicardia, turgor pastoso, mucosas ressecadas, ruídos hidroaéreos aumentados e oligúria.
(C) Bradicardia, turgor elástico, mucosas úmidas, ruídos adventícios e poliúria.
(D) Normocardia, turgor elástico, mucosas ressecadas,ruídos hidroaéreos normais e volume de diurese
normal.
QUESTÃO 44
Em relação à pneumonia, analise as considerações abaixo:
I. A ingesta hídrica deve ser estimulada nas infecções das vias aéreas.
II. A drenagem postural utiliza a gravidade para remover as secreções do pulmão.
III. No indivíduo com pneumonia bacteriana, o som pulmonar mais provável de ser auscultado é o
sibilo.
IV. O repouso é indicado nos casos de função respiratória alterada, com o intuito de conservar
energia.
V. As pessoas idosas são especialmente vulneráveis à pneumonia, em virtude da depressão dos
reflexos da tosse e da glote.
A alternativa que engloba todas as afirmativas corretas é:
(A) I, II e V
(B) I, II, III e IV
(C) I, II, IV e V
(D) Todas estão corretas

QUESTÃO 45
O indivíduo que utiliza um cateter vesical de demora deve ser avaliado quanto aos sinais e sintomas de
infecção periodicamente, pois mais de um terço das infecções hospitalares são provenientes do trato
urinário. Cabe ao 0enfermeiro identificar os indivíduos em maior risco de infecção. Assim, dos
indivíduos listados abaixo, o que apresenta maior vulnerabilidade é:
(A) Uma criança de 3 anos, internada há 6 dias e com SVD há 4 dias, no 4º pós-operatório de cirurgia
cardíaca.
(B) Uma mulher de 25 anos, com SVD há 1 dia devido à cesariana de urgência no dia anterior.
(C) Um idoso de 72 anos, internado há 7 dias e com SVD há 6 dias devido à hiperplasia benigna da
próstata.
(D) Um homem de 48 anos, internado há 10 dias por DPOC e com SVD há 8 dias.

QUESTÃO 46
Os acidentes automobilísticos fazem muitas vítimas mensalmente em nossa capital. As fraturas são
freqüentes e trazem transtornos temporários ou permanentes aos indivíduos. Assinale os dois diagnósticos
de enfermagem de maior incidência nesses casos:
(A) Déficit de autocuidado e Dor
(B) Déficit de volume de líquidos e Déficit de autocuidado
(C) Respiração ineficaz e Risco para infecção
(D) Dor e Nutrição alterada: menor que as necessidades corporais

QUESTÃO 47
O infarto agudo do miocárdio é o processo pelo qual o tecido miocárdico é destruído em regiões do
coração desprovidas de suprimento sanguíneo suficiente. A causa mais comum é:
(A) Redução do fluxo sanguíneo no arco aórtico
(B) Redução do fluxo sanguíneo coronariano
(C) Redução do fluxo sanguíneo por arterosclerose em qualquer artéria
(D) Desequilíbrio grave do consumo de dióxido de carbono

QUESTÃO 48
Um dos aspectos importantes da assistência ao paciente com infarto agudo do miocárdio é a avaliação
feita pela enfermagem, no sentido de estabelecer prioridades. A sintomatologia mais freqüente EXCLUI:
(A) dor torácica e palpitação
(B) dispnéia e desmaio
(C) sudorese e dor torácica
(D) vômito e diarréia
QUESTÃO 49
O diabetes tipo I tem seu início súbito e traz uma sintomatologia clássica, que além da glicosúria inclui a
tríade:
(A) poliúria, disúria e polifagia
(B) poliúria, polifagia e polidipsia
(C) polaciúria, poliartralgia e polifagia
(D) polaciúria, disfagia e polidipsia

QUESTÃO 50
Assinale a alternativa que preenche adequadamente (na sequência correta) os espaços no parágrafo
abaixo: Diabetes mellitus, podendo diferir na causa, no curso da doença e tratamento. No
entanto, todos o tipos estão sujeitos às complicações agudas como _______________ e
__________________, além de complicações a longo prazo como _________________ e
__________________. O principal componente terapêutico de todos eles é
(A) hiperglicemia, cetoacidose, câncer de mama, osteoartrite, a medicação.
(B) hipoglicemia, retinopatia, cetoacidose, nefropatia, a dieta.
(C) hipoglicemia, cetoacidose, retinopatia, nefropatia, a dieta.
(D) hiperglicemia, neuropatia, cetoacidose, hipoglicemia, a medicação.

Conhecimentos Específicos (20 questões)


.
Secretaria de Saúde

24. Para a efetivação do Acolhimento da pessoa idosa, os profissionais de saúde devem compreender
as especificidades dessa população e a própria legislação brasileira vigente. Por isso devem:
I. Estar preparados para lidar com as questões do processo de envelhecimento, particularmente
no que concerne à dimensão subjetiva da pessoa idosa.
II. Romper com a fragmentação do processo de trabalho e interação precária nas equipe
multiprofissionais, já que é preciso reconhecer a complementaridade interdisciplinar e a
integração entre a rede básica e o sistema de referências.
III. Facilitar o acesso dos idosos aos diversos níveis de complexidade da atenção.
IV. Partir do pressuposto de que o idoso é incapaz de compreender as perguntas que lhe são
feitas ou as orientações que lhe são fornecidas, e por isso devem se dirigir primeiramente
a seu acompanhante.
V. Investir na qualificação dos trabalhadores, especialmente no que se refere à saúde da
pessoa idosa. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
verdadeiras.
a. ( ) Apenas as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
b. ( ) Apenas as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
c. ( ) Apenas as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.
d. ( X ) Apenas as afirmativas I, II, III e V são verdadeiras.
e. ( ) Apenas as afirmativas II, III, IV e V são verdadeiras.

23. A intervenção nutricional tem como objetivo a prevenção de doenças, a proteção e a promoção de
uma vida mais saudável, conduzindo ao bem estar geral de um indivíduo. Analise as afirmativas abaixo:
I. A educação ou o aconselhamento nutricional é o processo pelo qual o cliente é efetivamente
auxiliado a selecionar e programar comportamentos desejáveis de nutrição e
estilo de vida. II. O processo educativo exige mudança de comportamento e não somente a melhora
do conhecimento sobre nutrição. A mudança desejada de comportamento deve ser específica
às necessidades e à situação de cada indivíduo.
III. A baixa adesão ao processo educativo pode estar relacionada à quantidade e complexidade
de informações recebidas, ao nível de ansiedade, ao local de atendimento, à irregularidade
do estilo de vida, entre outros fatores.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
verdadeiras.
a. ( ) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
b. ( ) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c. ( ) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
d. ( ) Apenas as afirmativa II e III são verdadeiras.
e. ( X ) As afirmativas I, II e III são verdadeiras.

26. O mosquito transmissor da Dengue – o Aedes Aegypti – erradicado em vários países do continente
americano nas décadas de 50 e 60, retornou na década de 70, por fragilidades na vigilância, além de
mudanças sociais e ambientais propiciadas pela urbanização acelerada.
Analise as afirmativas abaixo:
I. As dificuldades para eliminar um mosquito domiciliado que se multiplica nos vários
recipientes que podem armazenar água, particularmente naqueles encontrados nos lixos das cidades,
como garrafas, latas e pneus têm exigido um substancial esforço do setor saúde cujos resultados têm sido
efetivos.
II. As dificuldades para eliminar o mosquito necessitam ser articuladas com outras políticas
públicas, como por exemplo a limpeza urbana, além de uma maior conscientização
e mobilização social sobre a necessidade das comunidades manterem seus ambientes livres
do mosquito.
III. A mudança de hábitos tem sido apontada, mais recentemente, como um dos meios
mais efetivos na prevenção da infestação do mosquito.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
verdadeiras.
a. ( ) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
b. ( ) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c. ( ) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
d. ( X ) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
e. ( ) As afirmativas I, II e III são verdadeiras.

25. Embora tenha muitas definições, o Choque é quase sempre considerado um estado de hipoperfusão
celular generalizada, no qual a liberação de oxigênio em nível celular é inadequada para atender às
necessidades metabólicas. Com base nesta definição, o choque pode ser classificado em termos dos
determinantes da perfusão e oxigenação celulares.
Analise as afirmativas abaixo:
I. Essencialmente hemorrágico no paciente traumatizado, o choque hipovolêmico está
relacionado com a perda de volume sanguíneo circulante.
II. O choque distributivo está relacionado com as alterações do tônus vascular e é decorrente de
várias causas.
III. O choque cardiogênico está relacionado com a interferência na função de bombeamento
do coração.
IV. O choque séptico resultante de graves infecções é uma situação que cursa com vasodilatação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
verdadeiras.
a. ( ) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
b. ( ) Apenas as afirmativas II e V são verdadeiras.
c. ( ) Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
d. ( ) Apenas as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e. ( X ) As afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.
.
27. No setor saúde, o conhecimento, a avaliação e a intervenção nas situações epidemiológicas
pressupõem a definição do problema de saúde e a sua intervenção requer uma análise da situação.
Os indicadores de saúde que podem ser categorizados em: a) de eficiência – que propõe otimizar a
utilização dos recursos da melhor maneira, permitindo a avaliação da estrutura do sistema de saúde, como
produtividade, capacidade instalada e operacional; b) de eficácia - que objetiva alcançar melhores
resultados, avaliando os processos de trabalho em saúde (cobertura, concentração de procedimentos e
resolutividade) e, por fim, c) de efetividade - que busca obter transformações concretas da situação de
saúde, refletindo a avaliação de resultados como aqueles verificados nos indicadores de
morbimortalidade, os demográficos, os socioeconômicos e os ambientais. Com base no enunciado
anterior, é correto afirmar:
I. O indicador de saúde, para ser de boa qualidade, deve possuir simplicidade, validade, disponibilidade,
robustez, sinteticidade, discriminatoriedade e cobertura.
II. A gestão dos serviços de saúde exige não só a permanente produção de informações, mas, também, o
seu manuseio, pois se espera que sua utilização aprimore as potencialidades contidas no sistema de
informação, além de ampliar o impacto das ações no próprio nível gerencial.
III. A construção de indicadores, a partir de referências e critérios, pode fornecer informações sobre as
condições de saúde de uma população, além de ser utilizada como um dos instrumentos para o
diagnóstico no setor saúde.
IV. Nos indicadores, a informação deve ser trabalhada a partir de uma noção de sistema, ou seja, os
Sistemas de Informação em Saúde, permitindo, assim, a produção e o manuseio de diferentes indicadores
de saúde, que proporcionem uma intervenção mais efetiva nos problemas de saúde da população.
V. Todo o processo gerencial e seu consequente planejamento devem estar embasados em informações
precisas, porém sem a necessidade da sua
disponibilização em “tempo real” para que, de fato, possam ser usadas como instrumento para melhoria
da qualidade das decisões. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( X ) Apenas as afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
b. ( ) Apenas as afirmativas I, II, III e V estão corretas.
c. ( ) Apenas as afirmativas I, III, IV e V estão corretas.
d. ( ) Apenas as afirmativas II, III, IV e V estão corretas.
e. ( ) As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.

.
28. Notificação é a comunicação da ocorrência de determinada doença ou agravo à saúde, feita à
autoridade sanitária por profissionais de saúde ou qualquer cidadão, desencadeando o processo de
informação-decisão-ação. A Notificação é o principal mecanismo através do qual o Ministério da Saúde
recebe os dados epidemiológicos necessários para a adoção de medidas de intervençãocabíveis. No
Brasil, são de notificação compulsória os casos de doenças que podem implicar em medidas de
isolamento ou quarentenas, e aquelas doenças ou agravos que constam de uma lista elaborada pelo
Ministério da Saúde, adaptada para cada Unidade da Federação e atualizada periodicamente.
(HERMANN e LAGUARDIA, 2000). A discussão que insere a permanente revisão da lista nac ional dos
agravos de notificação compulsória deve ter clara a finalidade dessa lista em um Sistema Nacional de
Vigilância Epidemiológica e, consequentemente, estabelecer critérios que permitam medir a importância
de um agravo a partir de uma perspectiva de Em razão do enunciado acima, dentre as principais
finalidades, poderíamos citar
as seguintes:
I. Facilitar a prevenção e o controle de agravos sob vigilância por meio da identificação dos níveis de
incidência e tendências, a fim de desenvolver objetivos adequados para a definição de medidas de
controle da doença e avaliação dos programas de controle ou do impacto de intervenções.
II. Garantir a agilidade no fluxo de informações de modo a desencadear ações e medidas de controle
oportunas, limitando a disseminação dos agravos.
III. Definir os padrões epidemiológicos de distribuição de agravos em tempo, pessoa e local, bem como
os fatores de risco associados à transmissão da doença com o objetivo de auxiliar no desenvolvimento de
estratégias de intervenção.
IV. Fornecer informação acerca dos padrões de risco e tendência na ocorrência de doenças de interesse
para a saúde pública aos organismos governamentais e não-governamentais, profissionais de saúde e à
comunidade, isto é, aos atores que devem ser envolvidos na solução do problema em questão.
V. Garantir que as medidas de monitoramento e controle adotadas, a partir das informações fornecidas ao
sistema, possam ser de grande abrangência e gerar alto impacto sobre o agravo.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras.
a. ( ) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b. ( ) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
c. ( ) Apenas as afirmativas II, IV e V são verdadeiras.
d. ( ) Apenas as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.
e. ( X ) As afirmativas I, II, III, IV e V são verdadeiras.

.29. O vírus causador da gripe H1N1 contém genes dos vírus influenza A humano, suíno e aviário, e
caracteriza-se por uma combinação de genes que não haviam sido ainda identificados entre os vírus de
origem humana ou suína. Analise as afirmativas abaixo:
I. O grupo de risco para a Gripe H1N1 é composto por idosos, crianças menores de dois anos, gestantes,
pessoas com diabetes, doença cardíaca, pulmonar ou renal crônica, deficiência imunológica (como
pacientes com câncer, em tratamento para AIDS), pessoas com obesidade mórbida e também com
doenças provocadas por alterações da hemoglobina, como anemia falciforme.
II. O modo de transmissão do vírus Influenza A em humanos, incluindo o H1N1 de origem suína, não é
bem conhecido, parecendo ocorrer principalmente através da disseminação de gotículas e, possivelmente,
de pequenas partículas de gotículas, expelidas quando as pessoas tossem. Há também o potencial para
transmissão através de contato com fômites contaminados com materiais respiratórios ou gastrintestinais.
III. A higienização das mãos pode ser realizada com preparação alcoólica (sob as formas em gel ou
solução), quando essas não estiverem visivelmente sujas, uma vez que: - o vírus da Influenza sazonal é
rapidamente inativado em 30 minutos após antissepsia das mãos com álcool 70% e, - determinados vírus
envelopados (ex: herpes simples, HIV, influenza, vírus respiratório sincicial) são suscetíveis ao álcool
quando testados in vitro. IV. Alguns cuidados básicos de higiene podem ser tomados, como: lavar bem as
mãos frequentemente com água e sabão ou álcool, evitar tocar os olhos, boca e nariz após contato com
superfícies, não compartilhar objetos de uso pessoal e cobrir a boca e o nariz com lenço descartável ao
tossir ou espirrar.
V. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o Tamiflu, remédio utilizado para o
tratamento do vírus H1N1, seja utilizado por pessoas com sintomas leves ou sem fator de risco.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras.
a. ( ) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b. ( X ) Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c. ( ) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
d. ( ) Apenas as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
e. ( ) Apenas as afirmativas II, IV e V são verdadeiras.

.
31. Doença inflamatória crônica, caracterizada por hiper-responsividade das vias aéreas inferiores e por
limitação variável ao fluxo aéreo, reversível espontaneamente ou com tratamento, manifestando-se
clinicamente por episódios recorrentes de sibilância, dispneia, aperto no peito e tosse, particularmente à
noite e pela manhã ao despertar. Resulta de uma interação entre genética, exposição ambiental a alérgenos
e irritantes, e outros fatores específicos que levam ao desenvolvimento e manutenção dos sintomas. Essa
descrição define que doença?
Assinale a alternativa correta.
a. ( X ) Asma.
b. ( ) Tuberculose.
c. ( ) Enfisema Pulmonar.
d. ( ) Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica.
e. ( ) Aspergilose broncopulmonar alérgica.

32. A parada cardiorrespiratória é definida como a interrupção súbita das funções cardiopulmonares. É
uma emergência extrema cujos resultados serão lesãocerebral irreversível e morte se as medidas
adequadas para restabelecer o fluxo sanguíneo e a ventilação não forem tomadas. O mecanismo causal da
parada cardíaca, do ponto de vista eletrocardiográfico, define ou não a indicação de desfibrilação.
Assinale a alternativa que contempla as modadlidades de parada cardíaca que não têm indicação de
desfibrilação:
a. ( ) Fibrilação ventricular.
b. ( ) Assistolia e fibrilação ventricular.
c. ( X ) Atividade elétrica sem pulso e assistolia.
d. ( ) Fibrilação ventricular e taquicardia ventricular
sem pulso.
e. ( ) Atividade elétrica sem pulso e taquicardia
ventricular sem pulso.

30. A AIDS é uma doença caracterizada por uma disfunção grave do sistema imunológico do indivíduo
infectado pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Sua evolução é marcada por uma considerável
destruição de linfócitos T CD4+ e pode ser dividida em fases.
Analise as afirmativas abaixo:
I. A fase da infecção aguda pode surgir semanas após a infecção inicial, com manifestações variadas que
podem se assemelhar a um quadro gripal ou, mesmo, a uma mononucleose.
II. Na fase da infecção aguda, os sintomas são autolimitados e, quase sempre, a doença não é
diagnosticada devido à semelhança com outras doenças virais. III. A fase de infecção assintomática tem
duração variável (alguns anos).
IV. Fase evolutiva, a doença sintomática, da qual a Aids é a manifestação mais grave da imunodepressão,
é definida por diversos sinais e sintomas, tais como: febre prolongada, diarréia crônica, perda de peso
importante (superior a 10% do peso anterior do indivíduo), sudorese noturna, astenia, adenomegalia e
infecções oportunistas.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
a. ( ) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
b. ( ) Apenas as afirmativas I e IV estão corretas.
c. ( ) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
d. ( ) Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas.
e. ( X ) As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
.
Secretaria de Saúde
35. Sobre as doenças sexualmente transmissíveis, DST, pode-se afirmar:
I. Mulheres, em especial, devem ser bastante atenciosas, já que, em diversos casos de DST,
não é fácil distinguir os sintomas das reações orgânicas comuns de seu organismo. Isso
exige da mulher consultas periódicas ao profissional médico e/ou enfermeiro.
II. As DST, são consideradas doenças de fácil trata mento quando não diagnosticadas e tratadas
a tempo, podem evoluir para cura sem complicações.
III. Usar preservativos em todas as relações sexuais é o método mais eficaz para a redução do
risco de transmissão das DST, em especial do vírus da AIDS .
IV. Algumas DST (aids e sífilis) não são transmitidas da mãe infectada para o bebê durante a
gravidez, o parto ou a amamentação.
V. O tratamento das DST melhora a qualidade de vida da pessoa acometida, interrompe a
cadeia de transmissão destas doenças e também diminui o risco de transmissão do HIV/
aids, pois as feridas nos órgãos genitais favorecem a entrada do HIV.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
verdadeiras.
a. ( ) Apenas as alternativas I, II e IV estão corretas.
b. ( ) Apenas as alternativas I, III e IV estão corretas.
c. ( X ) Apenas as alternativas I, III e V estão corretas.
d. ( ) Apenas as alternativas II, III e V estão corretas.
e. ( ) Apenas as alternativas III, IV e V estão corretas.
33. É uma doença infecciosa causada pela bactéria Treponema pallidum. Manifesta-se em três estágios:
primário, secundário e terciário. Os dois primeiros estágios apresentam as características mais marcantes
da infecção, quando se observam os principais sintomas e quando essa DST é mais transmissível. Depois,
ela desaparece durante um longo período: a pessoa não sente nada e apresenta uma aparente cura das
lesões iniciais, mesmo em casos de indivíduos não tratados. A doença pode ficar, então, estacionada por
meses ou anos, até o momento em que surgem complicações graves como cegueira, paralisia, doença
cerebral, problemas cardíacos, podendo inclusive levar à morte. A descrição acima corresponde à doença
denominada:
a. ( X ) Sífilis.
b. ( ) Gonorreia.
c. ( ) Vulvovaginite.
d. ( ) Molusco contagioso.
e. ( ) Linfogranuloma venéreo.
34. Configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de
saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de
vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis
pelo aumento da incidência e prevalência dessa doença em todo o mundo. É um grupo de doenças
metabólicas caracterizadas por hiperglicemia e associadas a complicações, disfunções e insuficiência
de vários órgãos, especialmente olhos, rins, nervos, cérebro, coração e vasos sanguíneos. Pode
resultar de defeitos de secreção e/ou ação da insulina, envolvendo processos patogênicos específicos, por
exemplo, destruição das células beta do pâncreas (produtoras de insulina), resistência à ação da insulina,
distúrbios da secreção da insulina, entre outros. A descrição acima corresponde à doença denominada:
a. ( X ) Diabetes.
b. ( ) Hipertensão.
c. ( ) Tuberculose.
d. ( ) Leptospirose.
e. ( ) Leishmaniose Visceral.
38. As diretrizes operacionais do programa de saúde da família definem a caracterização das equipes de
saúde da família.
Verifique as afirmativas abaixo:
I. Uma equipe de profissionais de saúde da família pode ser responsável, no âmbito de
abrangência de uma unidade de saúde da família, por uma área onde resida, no máximo,
1000 (mil) famílias ou 4.500 (quatro mil e quinhentas) pessoas;
II. Recomenda-se que uma equipe de saúde da família deva ser composta minimamente
pelos seguintes profissionais: médico, enfermeiro, auxiliar de enfermagem e agentes
comunitários de saúde (na proporção de um agente para, no máximo, 150 famílias ou 750
pessoas).
III. Para efeito de incorporação dos incentivos financeiros do Ministério da Saúde, as equipes
deverão atender aos seguintes parâmetros mínimos de composição: médico, enfermeiro,
auxiliares de enfermagem e agentes comunitários de saúde (na proporção de 01 ACS para,
no máximo, 150 famílias ou 750 pessoas) Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
a. ( ) Apenas a afirmativa I está correta.
b. ( ) Apenas a afirmativa II está correta.
c. ( ) Apenas a afirmativa III está correta.
d. ( ) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
e. ( X ) As afirmativas I, II e III estão corretas.
36. É uma das diretrizes fundamentais do SUS, e
nesse caso significa que o direito ao atendimento e
às ações de saúde é inerente a qualquer ser humano
dentro do território brasileiro. Vale lembrar que na
história do nosso país cada vez mais categorias profissionais
foram incluídas no sistema previdenciário ao
longo do tempo. A Constituição de 1988 determinou
a inclusão de todas as pessoas (inclusive indigentes e
não-contribuintes previdenciários).
Essa afirmação se refere ao principio da:
a. ( ) Equidade.
b. ( X ) Universalidade.
c. ( ) Participação social.
d. ( ) descentralização.
e. ( ) Integralidade.
37. Identifique os aspectos que caracterizam a reorganização
das práticas de trabalho nas unidades de
saúde da família segundo a Portaria no 1886/GM de
18 de dezembro de 1997 que Aprova as Normas e
Diretrizes do Programa de Agentes Comunitários de
Saúde e do Programa de Saúde da Família.
I. Educação permanente dos profissionais das
equipes de saúde da família.
II. Integralidade da assistência.
III. Definir mecanismo de alocação de recursos
federais.
IV. Limitar a pesquisa em promoção da saúde.
V. Programação e planejamento descentralizados.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
a. ( ) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
b. ( ) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
c. ( X ) Apenas as afirmativas I, II e V estão corretas.
d. ( ) Apenas as afirmativas II, III e V estão corretas.
e. ( ) Apenas as afirmativas III, IV e V estão corretas.
www.pciconcursos.com.br
.
Secretaria de Saúde
Página 18
40. Processo de definição das áreas de abrangência
dos serviços de saúde locais. Deve levar em conta o
mapa do município, os mapas censitários (IBGE), as
condições culturais, econômicas e sociais da população
local, os meios de transporte, a dinâmica demográfica
da área e a homogeneidade de riscos. Deve ser
flexível, passível de revisão de acordo com as mudanças
de aspectos locais.
Essa afirmação corresponde à(ao):
a. ( ) Acesso.
b. ( ) Microárea.
c. ( ) Acessibilidade.
d. ( X ) Territorialização.
e. ( ) População adscrita.
39. São consideradas atribuições básicas dos enfermeiros
instrutores/supervisores, segundo portaria nº
1886/GM Em, 18 de dezembro de 1997.
Assinale as afirmativas abaixo como Verdadeiras ( V )
ou Falsas ( F ).
( ) Planejar e coordenar a capacitação e a educação
permanente dos ACS, executando-as com
a participação dos demais membros da equipe
de profissionais do serviço local de saúde.
( ) Realizar, com os demais profissionais da unidade
básica de saúde, o diagnóstico demográfico
e a definição do perfil socioeconômico da
comunidade, a identificação de traços culturais
e religiosos das famílias e da comunidade, a
descrição do perfil do meio ambiente da área
de abrangência, a realização do levantamento
das condições de saneamento básico e a realização
do mapeamento da área de abrangência
dos ACS sob sua responsabilidade.
( ) Participar do processo de programação e
planejamento das ações e da organização do
processo de trabalho da unidade básica de
saúde, considerando a análise das informações
geradas pelos ACS.
( ) Promover a articulação entre as instituições
de ensino superior e as instituições de serviço
para capacitação, formação e educação permanente
dos recursos humanos necessários
ao modelo de saúde da família.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta,
assinalada de cima para baixo.
a. ( ) V – V – F – F.
b. ( X ) V – V – V – F.
c. ( ) V – F – V – F.
d. ( ) F – F – V – V.
e. ( ) F – V – F – V.