Você está na página 1de 75

Simulado

Criado em: 19/05/2021 às 21:35:57

Quanto à responsabilizaçã o do Estado por violação de direitos humanos e acerca da estrutura


normativa dos direitos humanos, julgue os itens.

1. [Q1591647] A responsabilizaçã o internacional de um país por violação de direitos humanos


pode ocorrer nomeadamente perante o sistema global de proteção de direitos humanos, uma vez
que os sistemas regionais de proteção de direitos humanos possuem unicamente cará ter
recomendató rio.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Internacional > Direito Internacional Pú blico, Responsabilidade Internacional.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 20º Simulado
pó s-edital / Questã o: 88

2. [Q1108951] Conforme prevê a Constituição Federal da Repú blica Federativa do Brasil,


promulgada em 5 de outubro de 1988, assinale a alternativa correta.

a) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais nã o têm aplicação imediata.

b) O Brasil se submete à jurisdiçã o de Tribunal Penal Internacional a cuja criaçã o tenha


manifestado adesã o.

c) Os direitos e garantias expressos na Constituiçã o Federal de 1988 poderão excluir outros


decorrentes do regime e dos princípios por ela adotados.

d) Tratados internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados nas duas Casas
legislativas do Congresso Nacional, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros,
serã o equivalentes à s emendas constitucionais.

e) Direitos e deveres, individuais e coletivos, expressos na Constituiçã o brasileira poderão


excluir aqueles dos tratados internacionais em que o Brasil faça parte.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Internacional > Direito Internacional Pú blico, Organizaçõ es Internacionais, Tratado
Internacional, Tribunal Penal Internacional.
Direito Constitucional > Princípios que regem o Brasil nas relaçõ es internacionais (artigo 4º da CF), Direitos e garantias
fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da CF.
Direitos Humanos > Estatuto de Roma e o Tribunal Penal Internacional, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CONESUL Fundaçã o de Desenvolvimento 2009 / Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul TJ RS - RS / Oficial de Justiça /
Questã o: 68

3. [Q1197143] Assinale a alternativa correta sobre os Direitos Humanos


a) Dentre as vá rias características dos direitos humanos elencadas pela doutrina, podem ser
mencionadas as seguintes: indivisibilidade, complementaridade, indisponibilidade, ilimitabilidade
e irrenunciabilidade.

b) A evolução dos direitos humanos resultou numa relativização do conceito de soberania


estatal, indo de uma concepçã o kantiana de soberania centrada no Estado para uma concepçã o
hobbesiana de soberania fulcrada na cidadania universal.

c) Conforme entendimento da Excelsa Corte brasileira, a extradiçã o de estrangeiro deve ser


obstada se o extraditando for casado com brasileira ou tiver filho brasileiro.

d) A Convençã o sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo tornou-
se o primeiro tratado internacional de direitos humanos admitido formalmente no direito
brasileiro com status de emenda constitucional.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Legislaçã o Federal > Estatuto da Pessoa com Deficiência - Lei 13.146/2015 (Lei Brasileira de
Inclusã o da Pessoa com Deficiência)..
Direito Constitucional > Direitos e garantias fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da CF, Teoria Geral dos Direitos Fundamentais,
Direitos de nacionalidade ou da nacionalidade (artigos 12 e 13 da CF), Evoluçã o dos direitos fundamentais ou geraçõ es e dimensõ es de
direitos fundamentais, Direitos humanos, direitos fundamentais e direitos individuais.
Direitos Humanos > Concepçõ es doutriná rias sobre a natureza dos direitos humanos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional,
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2012 / Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro TJ RJ - RJ /
Juiz Substituto / Questã o: 52

4. [Q1581848] A Convençã o Americana de Direitos Humanos é popularmente conhecida como


Pacto de Sã o José da Costa Rica. Assinale a alternativa que nã o está de acordo com esse tratado
internacional celebrado pelos integrantes da Organizaçã o dos estados Americanos:

a) Toda pessoa tem deveres para com a família, a comunidade e a humanidade.

b) O Sistema Interamericano é composto por dois ó rgã os competentes.

c) A Comissão é formada por 7 membros, que deverão ser pessoas de alta autoridade moral e de
reconhecimento saber em matéria de direitos humanos.

d) A Comissã o, a pedido de um estado-Membro da Organizaçã o, poderá emitir pareceres sobre a


compatibilidade entre qualquer de suas leis internas e os mencionados instrumentos
internacionais.

e) A Comissã o representa todos os Membros da Organizaçã o dos estados Americanos.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Direitos humanos, direitos fundamentais e direitos individuais.
Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos Normativos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José ), Incorporaçã o de tratados internacionais de
direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Civil do Rio Grande do Norte PC RN - RN / Delegado - 3º
Simulado / Questã o: 59

Desde 1989, o Brasil é signatá rio da Convenção contra a Tortura e Outros Tratamentos ou Penas
Crué is, Desumanos ou Degradantes, um importante tratado internacional de direitos humanos. Essa
convençã o internacional foi incorporada ao ordenamento jurídico brasileiro por intermédio do
Decreto n. 40, de 15 de fevereiro de 1991. Sobre o direito de nã o submissão à tortura nem a
tratamento desumano ou degradante, julgue os itens a seguir, considerando o disposto na
Constituiçã o da Repú blica Federativa do Brasil, de 1988 – CRFB/1988 e a Política Nacional de
Direitos Humanos.

5. [Q1579901] A referida convençã o internacional possui estatuto de emenda constitucional,


tendo em vista que os tratados internacionais de direitos humanos possuem essa hierarquia se
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos
respectivos membros.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Processo Legislativo (artigos 59 a 69 da CF), Emendas à Constituiçã o
ou Poder constituinte derivado reformador (artigo 60 da CF), Direitos humanos, direitos fundamentais e direitos individuais.
Direitos Humanos > Convenção contra a Tortura e Outros Tratamentos ou Penas Cruéis, Desumanos e Degradantes, Direitos
Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos UnB (Questõ es Iné ditas) - CESPE/Cebraspe (Questoes Ineditas) 2021 / Polícia
Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 11º Simulado / Questã o: 117

6. [Q1476686] A Constituiçã o Federal de 1988 pode ser considerada um marco no processo de


humanizaçã o do direito constitucional brasileiro ao assumir o princípio da dignidade humana como
fundamento da Repú blica Federativa do Brasil. Sobre a Constituição Federal de 1988, NÃ O é
correto que:

a) Alargou o campo dos direitos e das garantias fundamentais.

b) Não se coloca entre as Constituiçõ es mais avançadas do mundo no que diz respeito à matéria.

c) Inclui os direitos sociais, a nacionalidade e os direitos políticos no rol dos direitos e garantias
fundamentais.

d) É a primeira vez que uma Constituiçã o assinala, especificamente, objetivos do


Estado brasileiro.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Direitos e garantias fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da CF.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporação de tratados internacionais de direitos humanos no
direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2020 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - 6º Simulado 1º
Fase do Exame XXXII / Questã o: 19

7. [Q1465092] Sobre a Constituiçã o Federal e os Direitos Humanos:

a) Os tratados e convençõ es internacionais sobre direitos humanos ou qualquer outra matéria


que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos
votos dos respectivos membros, serã o equivalentes às emendas constitucionais.

b) Nas hipó teses de grave violação de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repú blica, com a
finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratados internacionais de
direitos humanos dos quais o Brasil nã o seja parte, poderá suscitar, perante o Superior Tribunal
de Justiça, em qualquer fase do inqué rito ou processo, incidente de deslocamento de
competência para a Justiça Federal.

c) Garantir o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminaçã o constitui um dos objetivos fundamentais da Repú blica Federativa
do Brasil.

d) O repú dio ao terrorismo e ao asilo político sã o princípios que regem as relaçõ es


internacionais da Repú blica Federativa do Brasil.

e) A defesa da paz, a não intervenção e a soluçã o pacífica dos conflitos sã o princípios que regem
as relaçõ es internacionais da Repú blica Federativa do Brasil.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Teoria Geral dos Direitos Fundamentais, Direitos humanos, direitos
fundamentais e direitos individuais.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporação de tratados internacionais de direitos humanos no
direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FUNPAR - NC/UFPR (Questõ es iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Paraná PC PR - PR / Delegado de Polícia Civil - 8º Simulado /
Questã o: 87

8. [Q1465093] A Emenda Constitucional n. 45/2004 inseriu na Constituição Federa a


possibilidade de um Tratado Internacional de Direitos Humanos ter valor equivalente ao das
emendas constitucionais. Assinale a alternativa que não corresponde a um quó rum suficiente para
alcançar essa equivalência.

a) 3/5 dos votos.

b) 4/5 dos votos.

c) 2/3 dos votos.

d) 1/2 dos votos.

e) Unanimidade dos votos.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Poder Legislativo (artigos 44 a 75 da CF), Processo Legislativo (artigos
59 a 69 da CF).
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José ),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FUNPAR - NC/UFPR (Questõ es iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Paraná PC PR - PR / Delegado de Polícia Civil - 8º Simulado /
Questã o: 88

No tocante ao incidente de deslocamento de competência previsto na Constituição Federal, de 1988,


julgue os itens a seguir.

9. [Q1327122] O incidente de deslocamento de competência é um instituto previsto como norma


originária na Constituiçã o Federal, de 1988, por meio do qual se pretende deslocar a competência
para a Justiça Federal quando se verificar grave violação de direitos humanos decorrente de
violaçã o de obrigaçõ es constantes em tratados de direitos humanos dos quais o Brasil seja
signatário.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Repartiçã o de competê ncias (artigos 21 a 25, 30 e 32), Poder Judiciá rio
(artigos 92 a 126 da CF).
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de Competência - Federalizaçã o dos
Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 4º Simulado
pó s-edital / Questã o: 89
Quanto aos tratados internacionais de direitos humanos e à Constituiçã o Brasileira, julgue os itens.

10. [Q1326881] A Constituiçã o Federal, de 1988, nã o prevê regra específica para incorporaçã o
de tratados internacionais de direitos humanos ao ordenamento jurídico brasileiro.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Princípios que regem o Brasil nas relaçõ es internacionais (artigo 4º da
CF), Direitos e garantias fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da CF.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporação de tratados internacionais de direitos humanos no
direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 31° Simulado /
Questã o: 84

11. [Q1492628] A Repú blica Federativa do Brasil celebrou tratado sobre Direitos Humanos em
2018. A respeito da incorporaçã o desse tratado à ordem jurídica interna, é correto afirmar,
considerando a sistemá tica estabelecida na Constituiçã o da Repú blica, que ele equivalerá à
emenda constitucional, se cada Casa do Congresso aprová -lo, em dois turnos, por dois terços dos
votos dos membros.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Processo Legislativo (artigos 59 a 69 da CF), Direitos humanos, direitos
fundamentais e direitos individuais.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporação de tratados internacionais de direitos humanos no
direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: Questõ es Iné ditas 2019 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Delegado Delta- 1º Simulado / Questã o: 75

12. [Q1116668] O respeito aos direitos humanos é essencial. Esses direitos encontram-se
previstos na Constituição de 1988 e, também, em Tratados Internacionais incorporados pelo
ordenamento jurídico brasileiro. Sobre esses direitos, assinale a alternativa correta.

a) A tortura é permitida para suspeitos de terrorismo

b) A prisã o de alguém tem interesse pú blico, por isso nã o se preserva, nesses casos, os direitos
da personalidade do suspeito

c) A pessoa detida tem direito à liberdade, mas nã o tem direito, em nenhum caso, à indenização

d) O preso será informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhes
assegurada a assistência da família e de advogados
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Direitos e garantias fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da CF,
Direitos e deveres individuais e coletivos ou direitos e deveres individuais e coletivos; direito à vida, à liberdade, à
igualdade,à segurançaeà propriedade (artigo 5º da CF).
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: IBFC - Instituto Brasileiro de Formaçã o e Capacitaçã o 2019 / Centro Universitá rio Fundaçã o Santo André FSA - SP / Vigilante
Patrimonial / Questã o: 35
13. [Q1194127] Na literalidade da Constituiçã o de 1988, nã o se inclui entre os objetivos
fundamentais da Repú blica Federativa do Brasil:

a) Construir uma sociedade livre, justa e solidá ria

b) Garantir o desenvolvimento nacional

c) Promover a dignidade da pessoa humana

d) Erradicar a pobreza e a marginalizaçã o

e) Reduzir as desigualdades sociais e regionais


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Princípios fundamentais - Título I - Artigos 1º a 4º da CF, Objetivos
fundamentais da Repú blica Federativa do Brasil (artigo 3º da CF).
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: TRT 3ª Regiã o - Tribunal Regional do Trabalho 3ª Regiã o 2013 / Tribunal Regional do Trabalho da 3ª Regiã o TRT 3 - BR / Juiz
Substituto / Questã o: 70

14. [Q1647733] Originalmente chamado habeas corpus ad subjuciendo (tenha o corpo para
submetê-lo a julgamento) , o instituto do há beas corpus visava garantir o julgamento dos presos
provisó rios, ainda nã o condenados à pena privativa de liberdade. Contudo, hoje o referido instituto,
previsto no inciso LXVIII, artigo 5º da Constituiçã o Federal, vem garantir a pessoa contra
qualquer:

a) ameaça a direito líquido e certo em que o responsá vel pela ilegalidade seja autoridade de
direito privado;

b) falta de norma regulamentar que garanta o exercício de direitos e liberdades constitucionais;

c) violência ou coação ilegal na sua liberdade de locomoçã o, por ilegalidade ou abuso de poder;

d) apreensão indevida de bens do investigado em inquérito policial;

e) impedimento relativo à obtençã o de informaçõ es pessoais constante em banco de dados de


autoridade pú blica.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Direitos e garantias fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da CF,
Remédios constitucionais ou writs constitucionais ou açõ es constitucionais ou garantias constitucionais, Habeas Corpus.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos humanos, Conceitos, terminologia,
estrutura normativa, fundamentaçã o.

Fonte: FUNCAB - Fundaçã o Professor Carlos Augusto Bittencourt 2009 / Corpo de Bombeiro Militar de Rondô nia CBM RO - RO /
Bombeiro Militar / Questã o: 44

15. [Q1273514] A CONSTITUIÇÃ O BRASILEIRA, QUANTO À PROTEÇÃ O DOS DIREITOS


HUMANOS: I - estabelece como princípio regente das relaçõ es internacionais do País a prevalência
dos direitos humanos e preconiza ainda a criaçã o de um tribunal internacional dos direitos
humanos; II- além de constituir a Repú blica Federativa em Estado democrá tico de direito, tendo
como um dos fundamentos a dignidade da pessoa humana, assegura a todos direitos e garantias
fundamentais, direitos individuais e sociais, expressos no seu texto, alé m de outros decorrentes do
regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que o Brasil seja
parte; III - inova quanto aos princípios sensíveis da federaçã o, incluindo entre eles os direitos da
pessoa humana,, cuja inobservância pode resultar em intervençã o federal nos Estados, decretada
pelo Presidente da Repú blica no caso de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de
representaçã o formulada pelo Procurador-Geral da Repú blica. Analisando-se as assertivas acima,
pode-se afirmar que:

a) somente a de nú mero II está correta;

b) estã o corretas as de nú meros II e III;

c) apenas as de nú meros I e II estã o corretas;

d) todas estã o corretas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Direitos e garantias fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da
CF, Teoria Geral dos Direitos Fundamentais.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Procuradoria Geral da Repú blica 2008 / Ministé rio Pú blico Federal MPF - BR / Procurador da Repú blica / Questã o: 15

16. [Q1273547] OS PRINCÍPIOS CONSTITUCIONAIS DE PROTEÇÃ O AOS DIREITOS HUMANOS,


NO ESTADO DEMOCRÁ TICO DE DIREITO: I - nã o podem ser considerados no dever do Estado de
garantir a segurança pú blica, direito de todos, preservando a incolumidade das pessoas e do seu
patrimô nio; II - devem ser sempre respeitados, sem prejuízo da maior eficiência no combate à
criminalidade e na preservação da ordem e segurança pú blica sob a responsabilidade do Estado;
III - asseguram aos presos o respeito à integridade física e moral e garantem que ninguém será
preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciá ria
competente, salvo nos casos de transgressã o militar ou crime propriamente militar, definidos em
lei, devendo o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-
lhe ainda garantida a assistência da família e de advogado. Analisando-se as assertivas acima, pode-
se afirmar que:

a) todas estão corretas;

b) somente as de nú meros I e III estã o corretas;

c) estã o corretas as de nú meros II e III;

d) apenas a de nú mero I está correta.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direito Constitucional > Direitos e garantias fundamentais - Título II - Artigos 5º a 17 da
CF, Teoria Geral dos Direitos Fundamentais.
Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Procuradoria Geral da Repú blica 2008 / Ministé rio Pú blico Federal MPF - BR / Procurador da Repú blica / Questã o: 16

No que tange à incorporação dos tratados internacionais ao ordenamento jurídico brasileiro e


considerando as decisõ es do Supremo Tribunal Federal sobre o tema, julgue os subsequentes itens:

17. [Q1621482] Os tratados internacionais aprovados em cada casa do Congresso Nacional em


dois turnos por três quintos dos respectivos membros terão estatuto de norma constitucional
independente do assunto regulamentado no tratado.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 22º Simulado
Pó s-edital / Questã o: 89
18. [Q1621484] A Convençã o Americana sobre Direitos Humanos, da qual o Brasil faz parte,
possui status normativo de norma supralegal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 22º Simulado
Pó s-edital / Questã o: 90

Quanto à responsabilizaçã o dos Estados por violação de direitos humanos, estrutura normativa e a
conceituaçã o dos direitos humanos, julgue os itens a seguir:

19. [Q1621476] A estrutura normativa do sistema internacional de proteção de direitos humanos


compreende o sistema global e os sistemas regionais de proteção de direitos humanos, nã o
existindo hierarquia entre esses sistemas.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instituiçõ es,
Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional,
Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 22º Simulado
Pó s-edital / Questã o: 84

Atinente ao Pacto de San José da Costa, julgue os itens subsequentes.

20. [Q1617520] Situação hipotética: A Associaçã o Alfa, que tem por finalidade o estudo dos
planetas do sistema solar, realiza mensalmente uma reuniã o presencial com seus associados. Em
decorrência de restriçõ es previstas em uma lei de determinado estado da Federação por causa da
pandemia de COVID-19, a Associação foi impedida de realizar suas reuniõ es mensais
presencialmente. Assertiva: Nesse caso, a restriçã o imposta à Associaçã o não viola o Pacto de San
José, pois são admitidas restriçõ es à liberdade de reunião pacífica desde que estas sejam previstas
em lei e sejam necessá rias, em uma sociedade democrá tica, para proteger a saú de pú blica.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 6º Simulado Pó s
Edital - Inglê s / Questã o: 119

Considerando o disposto no Pacto de San José da Costa Rica, julgue o item a seguir.
21. [Q1617046] Situação hipotética: Maicon Mü ller e Walter Stuart são estrangeiros que se
encontram em visita ao Brasil. Em razão da prática de crime comum doloso passível de pena
privativa de liberdade consideradas a gravidade e a impossibilidade de ambos se ressocializarem
em territó rio nacional, o Estado brasileiro intenta expulsar os referidos estrangeiros de forma
coletiva. Assertiva: nesse caso, a expulsão coletiva não poderá ser efetivada, pois, nos termos do
Pacto de San José da Costa Rica, tal prática é defesa.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos UnB (Questõ es Iné ditas) - CESPE/Cebraspe (Questoes Ineditas) 2021 / Polícia
Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 8º Simulado Pó s Edital - Espanhol / Questã o: 120

Quanto aos ó rgãos de proteção dos direitos humanos previstos no Pacto de San José da Costa Rica,
julgue os itens.

22. [Q1616849] Ambos os ó rgã os sã o integrados pela mesma quantidade de pessoas, com a
diferença de que, na Comissão Interamericana de Direitos Humanos, os membros sã o eleitos para
um período de seis anos, enquanto, na Corte Interamericana de Direitos Humanos, os Juízes sã o
eleitos para um período de quatro anos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 7º Simulado Pó s
Edital - Espanhol / Questã o: 120

Concernente ao Pacto de San José da Costa Rica, julgue o item.

23. [Q1616848] Situação hipotética: Paula foi convocada para ser mesá ria nas eleiçõ es
municipais, mas nã o aceitou a atribuição alegando que a prestaçã o desse serviço constituiria
trabalho forçado, conforme disposto no Pacto de San José da Costa Rica. Assertiva: Nesse caso, o
argumento de Paula não merece prosperar, pois, de acordo com o Pacto, nã o constitui trabalho
forçado aquele que faça parte das obrigaçõ es cívicas normais.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 7º Simulado Pó s
Edital - Espanhol / Questã o: 119
Atinente à Convenção Americana sobre Direitos Humanos – CADH, julgue os itens a seguir.

24. [Q1615131] Durante um processo judicial, toda pessoa acusada tem o direito, em plena
igualdade, à garantia de ser assistida por um defensor de sua escolha, sendo defeso defender-se
pessoalmente.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos UnB (Questõ es Iné ditas) - CESPE/Cebraspe (Q. Ined.) 2021 / Polícia Rodoviá ria
Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 5º Simulado Pó s Edital - Espanhol / Questã o: 118

No tocante à Comissão Interamericana de Direitos Humanos e à Corte Interamericana de Direitos


Humanos, julgue os itens conforme estabelece a Convenção Americana sobre Direitos Humanos –
CADH.

25. [Q1614668] A Comissã o Interamericana de Direitos Humanos tem a funçã o principal de


promover a observâ ncia e a defesa dos direitos humanos e, no exercício de seu mandato, tem,
entre outras, a função de formular recomendaçõ es aos governos dos Estados-membros, quando
considerar conveniente, no sentido de que adotem medidas progressivas em prol dos direitos
humanos no âmbito de suas leis internas e seus preceitos constitucionais, bem como disposiçõ es
apropriadas para promover o devido respeito a esses direitos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instituiçõ es,
Comissã o Interamericana de Direitos Humanos, Corte Interamericana de Direitos Humanos, Sistema Interamericano de Proteçã o aos
Direitos Humanos: Instrumentos Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convenção Americana sobre Direitos
Humanos (Pacto de San José ), Incorporação de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 4º Simulado Pó s
Edital - Espanhol / Questã o: 119

Em março de 2020, o Procurador-Geral da Repú blica – PGR verificou uma grave violaçã o de direitos
humanos praticada por determinado Estado da federação. Em razão disso, com vistas a assegurar o
cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos, o PGR
intenta suscitar o incidente de deslocamento de competência previsto na Constituiçã o da Repú blica
Federativa do Brasil, de 1988 – CRFB/1988. Com base na situação hipotética sobre o referido
instituto, julgue os itens.

26. [Q1564943] O PGR deverá suscitar o incidente de deslocamento de competência perante o


Supremo Tribunal Federal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 1º Simulado Pó s
Edital - Espanhol / Questã o: 116

Concernente à incorporaçã o dos tratados internacionais de direitos humanos ao ordenamento


jurídico brasileiro e acerca da Convenção Americana sobre os Direitos Humanos – CADH, julgue os
itens a seguir:

27. [Q1526669] Os tratados internacionais de direitos humanos aprovados, em cada Casa do


Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos respectivos membros, possuem estatuto
de emenda constitucional, como é o caso da CADH, que possui o referido estatuto normativo no
ordenamento jurídico brasileiro.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2021 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Carreira Policial - 1º Simulado Geral / Questã o: 83

Acerca da Teoria Geral dos Direitos Humanos e consoante o disposto na Constituiçã o da Repú blica
Federativa do Brasil – CRFB –, de 1988, julgue os pró ximos itens:

28. [Q1577741] Malgrado a dignidade seja a expressão da autonomia da pessoa humana, admite-
se que a pessoa humana, em determinadas situaçõ es excepcionais, possa dispor de faceta de sua
dignidade desde que a faça em benefício pró prio.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos
humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 8º Simulado /
Questã o: 116

29. [Q1577742] A prevalência dos direitos humanos, princípio que gere as relaçõ es internacionais
do Brasil, fundamenta a aplicaçã o dos direitos fundamentais também aos estrangeiros não
residentes no País.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos
humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 8º Simulado /
Questã o: 117
30. [Q1486731] Assinale a alternativa que nã o corresponde ao texto do Pacto de São José da
Costa Rica:

a) Toda pessoa condenada à morte tem direito a solicitar anistia, indulto ou comutaçã o da pena,
os quais podem ser concedidos em todos os casos.

b) Nã o se pode executar a pena de morte enquanto um pedido de anistia, indulto ou comutação


da pena estiver pendente de decisão ante a autoridade competente

c) É previsto o direito de circulaçã o e residência.

d) Todas as pessoas sã o iguais perante a lei. Por conseguinte, têm direito, sem discriminação, a
igual proteçã o da lei

e) É permitida a expulsã o coletiva de estrangeiros.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: IADES (Questõ es iné ditas) 2020 / Polícia Militar do Pará PM PA - PA / Soldado Policial Militar CFP - 2º Simulado / Questã o: 55

31. [Q1486735] De acordo com o que a Convençã o Americana de Direitos Humanos (Pacto de San
José da Costa Rica) prevê sobre a pena de morte, é INCORRETO afirmar que:

a) nã o se deve impor a pena de morte à pessoa que, no momento da condenação pelo delito, for
menor de dezoito anos.

b) nã o se deve impor a pena de morte à pessoa que, no momento da perpetraçã o do delito, for
maior de setenta anos.

c) não se deve aplicar pena de morte em mulher grá vida.

d) pode-se impor pena de morte a mulheres em estado de gravidez.

e) não se deve impor a pena de morte à pessoa que, no momento da perpetração do delito, for
menor de vinte e um anos.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: IADES (Questõ es iné ditas) 2020 / Polícia Militar do Pará PM PA - PA / Soldado Policial Militar CFP - 2º Simulado / Questã o: 56

32. [Q1469174] Sobre o Tratado de Marraqueche, assinale a alternativa correta.

a) O Tratado de Marraqueche foi incorporado ao ordenamento jurídico brasileiro com status de


emenda constitucional e trata da proteção das mulheres contra violência doméstica e familiar.

b) O Tratado de Marraqueche foi incorporado ao ordenamento jurídico brasileiro com status de


lei ordiná ria e trata de acordos comerciais entre o Brasil e Marrocos.

c) O Tratado de Marraqueche ainda nã o foi incorporado ao ordenamento jurídico brasileiro,


porque depende da ratificaçã o feita pelo Congresso Nacional.

d) O Tratado de Marraqueche ainda nã o foi incorporado ao ordenamento jurídico brasileiro,


porque depende da ratificação feita pelo Presidente da Repú blica.

e) O Tratado de Marraqueche foi incorporado ao ordenamento jurídico brasileiro com status de


emenda constitucional e trata da facilitaçã o do acesso a obras publicadas às pessoas cegas.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: Instituto AOCP (Questõ es inéditas) (Instituto AOCP (Questõ es iné ditas)) (Instituto AOCP (Questõ es inéditas)) (Instituto AOCP
(Questõ es inéditas)) (Instituto AOCP (Questõ es inéditas)) (Instituto AOCP (Questõ es iné ditas)) (Instituto AOCP (Questõ es iné ditas))
(Instituto AOCP (Questõ es iné ditas)) (Instituto AOCP (Questõ es iné ditas)) (Instituto AOCP (Questõ es iné ditas)) (Instituto AOCP
(Questõ es inédit 2020 / Polícia Civil do Pará PC PA - PA / Delegado de Polícia Civil - 2º Simulado / Questã o: 63

Concernente à responsabilidade dos Estados por violaçõ es de direitos humanos, julgue os


subsequentes itens:

33. [Q1422387] As violaçõ es de direitos humanos perpetrados pelos Estados podem ser apuradas
pelos sistemas global ou regionais de proteçã o dos direitos humanos, a exemplo, no primeiro caso,
do sistema de proteção de direitos humanos das Naçõ es Unidas e, no segundo caso, do sistema
interamericano de proteçã o dos direitos humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 41° Simulado /
Questã o: 85

34. [Q1422389] A utilizaçã o de tribunais ad hoc para julgar crimes praticados por pessoas no
interior de determinado Estado não infringe premissa do direito internacional dos direitos
humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 41° Simulado /
Questã o: 86

Julgue os itens a seguir acerca da incorporaçã o dos tratados internacionais de direitos humanos ao
ordenamento jurídico brasileiro e a responsabilizaçã o internacional dos Estados no caso de violação
dos direitos humanos.

35. [Q1412828] A eventual responsabilização do Estado brasileiro por violação de tratados


internacionais de direitos humanos pode ocorrer em â mbito global ou regional.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 13º Simulado
pó s-edital / Questã o: 86
36. [Q1412831] A responsabilizaçã o internacional de um país por violaçã o de direitos humanos se
dará ainda se provado que o agente violador do ato agiu de acordo com ordens emanadas por
autoridade superior violadoras daqueles direitos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 13º Simulado
pó s-edital / Questã o: 87

37. [Q1412833] A responsabilizaçã o internacional do Brasil em decorrência de atos legislativos


não será admitida na hipó tese de emenda constitucional violar tratado internacional de direitos
humanos, uma vez que esses tratados apresentam o mesmo estatuto hierá rquico das emendas
constitucionais..

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 13º Simulado
pó s-edital / Questã o: 88

Em recente decisã o, a Ministra Rosa Weber, do Supremo Tribunal Federal, suspendeu a Resoluçã o
n. 500/2020 do Conselho Nacional do Meio Ambiente – Conama –, que revogou regras de proteção a
manguezais e restingas do litoral brasileiro. Em sua fundamentação, a Ministra expô s que a decisã o
do Conama “vulnera princípios basilares da Constituição, sonega proteçã o adequada e suficiente ao
direito fundamental ao meio ambiente equilibrado nela assegurado e promove desalinho em relação
a compromissos internacionais de cará ter supralegal assumidos pelo Brasil e que moldam o
conteú do desses direitos”. Considerando esse fato, julgue os itens a seguir:

38. [Q1401914] Apó s a devida conclusão das fases internacionais de negociaçã o dos
compromissos internacionais e com as respectivas entradas em vigor desses compromissos, pode
haver a responsabilização internacional do País por descumprimento das obrigaçõ es assumidas que
eventualmente violarem os direitos humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial Rodoviá rio Federal - 6º Simulado /
Questã o: 118

39. [Q1400524] Analise a situaçã o hipotética à luz da Convenção Americana de Direitos


Humanos: Javier Souto Mayor, espanhol, residente e domiciliado na Espanha, foi preso em
flagrante delito por cometer crime de latrocínio, conforme constou na denú ncia oferecida pelo
Ministé rio Pú blico, quando estava em viagem de férias ao Brasil. Considerando essa situaçã o
hipotética, assinale a assertiva correta de acordo com o disposto na Convenção Americana sobre
Direitos Humanos, o denominado Pacto de San José da Costa Rica.

a) Javier nã o poderá valer-se das garantias judiciais estabelecidas na Convenção Americana


sobre Direitos Humanos, uma vez que não possui nacionalidade de país americano, tampouco é
residente e domiciliado em país das Américas.

b) Javier, caso nã o compreenda ou nã o fale o idioma português, terá o direito de ser assistido
por tradutor ou intérprete desde que arque com as despesas do tradutor.

c) Considerando que Javier é um cidadã o estrangeiro não residente no Brasil, o processo penal
atinente ao crime por ele cometido não terá , em regra, o cará ter pú blico.

d) Conquanto não seja brasileiro, Javier terá direito de ser indenizado conforme a lei, caso venha
a ser condenado em sentença passada em julgado, por erro judiciá rio.

e) A presunção de inocência assegurada na Convençã o Americana sobre Direitos Humanos é


mitigada no caso de Javier pelo fato de ele não ser nacional de país das Américas.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Rio Grande do Norte PC RN - RN / Agente e Escrivã o -
1º Simulado Pré -edital / Questã o: 97

40. [Q1397768] Dentre os direitos civis e políticos previstos na Convençã o Americana de Direitos
Humanos, estã o o direito à vida e o direito à integridade pessoal, sendo determinado que

a) o direito à vida deve ser preservado desde o nascimento com vida, que coincide com a
aquisiçã o de personalidade jurídica pelo indivíduo.

b) a pena de morte deve ser abolida em todos os Estados-parte da Convençã o, inclusive com um
Protocolo adicional que reforçou tal necessidade.

c) os processados devem ficar separados dos condenados, salvo em circunstâ ncias excepcionais.

d) salvo situaçõ es excepcionais como de estado de sítio ou guerra, prá ticas de tortura não
podem ser admitidas.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convenção Americana sobre
Direitos Humanos (Pacto de San José ), Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2020 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - 5º Simulado 1º
Fase do Exame XXXII / Questã o: 18

Acerca de aspectos da teoria geral dos direitos humanos, da sua afirmação histó rica e da sua relaçã o
com a responsabilidade do Estado, julgue o pró ximo item.

41. [Q1389627] A Magna Carta de 1215 é o primeiro documento de Direitos Humanos a


equiparar os direitos civis aos direitos sociais.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Evoluçã o histó rica dos direitos humanos e Declaraçã o dos Direitos do
Homem e do Cidadão, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos humanos, Responsabilidade do Estado.
Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Senado Federal SF - BR / Policial Legislativo - 9º Simulado - Espanhol / Questã o: 136

42. [Q1385000] Segundo jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, os tratados de direitos


humanos serã o internalizados na ordem jurídica brasileira a partir da aprovação do Congresso
Nacional, mediante decreto legislativo.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Defensoria Pú blica do Distrito Federal DPDF - DF / Analista de Apoio à Assistê ncia
Judiciá ria - Á rea Direito e Legislaçã o - 4º Simulado / Questã o: 110

Tema muito debatido na atualidade é a proteçã o ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.


As queimadas descontroladas que ocorrem em diversas regiõ es do País, na época da seca, têm
levado a diversas discussõ es sobre o tema o qual, infelizmente, tem sido muito politizado. Uma
dessas queimadas de grande proporção foi a destruição de parte de área de preservação ambiental
pantaneira do Mato Grosso. Recente reportagem informou que cinco fazendeiros da regiã o sã o
investigados pela Polícia Federal por destruírem nada menos do que 25 mil hectares do Pantanal
mato- grossense. Segundo informaçõ es do Delegado da Polícia Federal responsá vel pela
investigaçã o, esses cinco fazendeiros foram alvos de mandado de busca e apreensão na operação
Matáá , deflagrada no dia 14 de setembro de 2020, em razã o de terem colocado fogo em vegetação
nativa para transformá -la em pastagem para criaçã o de gado. Ainda de acordo com o Delegado
Federal, os suspeitos de colocarem fogo na região poderã o responder pelos crimes de dano a
floresta de preservação permanente, dano direto e indireto a unidades de conservação, incêndio e
poluiçã o, cujas penas somadas podem ultrapassar 15 anos de prisão. O assunto é tã o preocupante
que levou o Supremo Tribunal Federal a realizar, em setembro de 2020, uma audiência pú blica
sobre questõ es ambientais.

Sobre esse assunto e considerando a teoria geral dos direitos humanos; a responsabilização
internacional no caso de violação de direitos humanos; e o disposto na Constituição Federal, de
1988, julgue os itens

43. [Q1377329] Ainda que fique comprovada eventual negligência estatal no tocante à proteção
do meio ambiente ecologicamente equilibrado, o Brasil nã o poderá ser responsabilizado em â mbito
internacional, uma vez que essa responsabilização somente pode decorrer de uma ação estatal e
não de uma omissã o.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 11º Simulado
pó s-edital / Questã o: 85
Acerca da Política Nacional de Direitos Humanos, julgue o item.

44. [Q1370885] Conquanto tenha sido recomendada pela Organizaçã o das Naçõ es Unidas a
necessidade de os países estabelecerem uma política nacional de direitos humanos, o Brasil ainda
aguarda a aprovaçã o dessa política pelo Congresso Nacional.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 10º Simulado
pó s-edital / Questã o: 90

Ao julgar o item a seguir, tenha em mente o julgado do Supremo Tribunal Federal acerca da Teoria
do Duplo Estatuto dos Tratados Internacionais de Direitos Humanos.

45. [Q1360027] Os tratados internacionais de direitos humanos que seguirem rito diverso do
constitucionalmente estabelecido terã o estatuto de norma supralegal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 9º Simulado
pó s-edital / Questã o: 90

Acerca do tratamento constitucional dos tratados internacionais de direitos humanos, julgue os itens
subsequentes.

46. [Q1359895] Situaçã o hipotética: devido ao elevado aumento na violaçã o de direitos humanos
das crianças em determinado Estado da federaçã o, o Brasil intenta celebrar um tratado
internacional de direitos humanos para proteger essas crianças exclusivamente no referido local,
punindo, eventualmente, as autoridades locais que infringirem o texto do tratado, a fim de que
nenhuma responsabilidade seja atribuída à Repú blica Federativa do Brasil no â mbito internacional.
Assertiva: nesse caso, considerando que os tratados internacionais de direitos humanos são
celebrados em nome da Repú blica Federativa do Brasil, a eventual violaçã o de direitos humanos
por um Estado da federação pode, sim, levar à responsabilidade internacional do Brasil.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 36° Simulado /
Questã o: 87
Consonante à teoria geral dos direitos humanos, julgue os itens a seguir.

47. [Q1359889] A ausência de delineamento conceitual do princípio da dignidade da pessoa


humana fez com que esse princípio nã o fosse referenciado no texto constitucional de 1988.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 36° Simulado /
Questã o: 81

Recentemente, a mídia tem noticiado diversos casos de violação aos direitos das crianças em grave
afronta aos direitos estabelecidos no Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA – e de tratados
internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil faz parte. Um dos direitos violados é o direito
à instruçã o – também denominado direito à educação. Passados mais de cinco meses do início da
pandemia, alguns estados brasileiros – em especial por falta de uma política coordenada pela União
– têm negligenciado esse direito à s crianças que estudam na rede pú blica de ensino. Sendo o
direito à instruçã o um dos direitos sociais, julgue os subsequentes itens.

48. [Q1353662] A eventual caracterização de violação desse direito por parte dos Estados
brasileiros não pode levar a responsabilizaçã o da Repú blica Federativa do Brasil a nível
internacional, uma vez que essa responsabilizaçã o somente poderá ocorrer se caracterizada
exclusivamente a negligência à nível federal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 35° Simulado /
Questã o: 87

Quanto à incorporaçã o dos tratados internacionais de direitos humanos ao ordenamento jurídico


brasileiro, julgue os itens a seguir, considerando o entendimento do Supremo Tribunal Federal.

49. [Q1353657] Os tratados internacionais de direitos humanos aprovados em cada casa do


Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos respectivos membros terã o status de
emenda constitucional apó s a referida aprovação, prescindindo, por conseguinte, a promulgaçã o do
texto do tratado por decreto executivo.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 35° Simulado /
Questã o: 82
Quanto aos tratados internacionais de direitos humanos, julgue o item:.

50. [Q1350734] Os direitos e garantias expressos na Constituição da Repú blica Federativa do


Brasil, de 1988, nã o excluem outros decorrentes dos tratados internacionais em que a Repú blica
Federativa do Brasil seja parte.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 34º Simulado /
Questã o: 88

Considerando o entendimento do Supremo Tribunal Federal, julgue os itens atinentes aos direitos
humanos.

51. [Q1345944] Situação hipotética: em determinada decisão proferida por autoridade


judiciá ria, determinou-se a prisã o preventiva de Valdemir. Durante a abordagem de Valdemir para
o cumprimento da decisão judicial, este ofereceu resistência à prisão havendo fundado receio de
fuga. Assertiva: nesse caso, conquanto a resistência à prisão e o fundado receio de fuga é ilícita a
utilização do uso de algema, sob pena de responsabilidade disciplinar, civil e penal do agente ou da
autoridade e de nulidade da prisã o, sem prejuízo da responsabilidade civil do Estado.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 33º Simulado /
Questã o: 84

Atualmente, muito tem se discutido acerca da proteçã o do meio ambiente. Há , em síntese, os


defensores de que a proteção ao meio ambiente ecologicamente equilibrado é uma trava ao
desenvolvimento dos países de modo que se dispensa sua proteçã o. Por outro lado, há os defensores
de que o meio ambiente não pode ser agredido em prol desse alegado desenvolvimento.

Fato é que, no caso do Brasil, alguns setores – a exemplo do agronegó cio – começam a sentir certo
desgaste em decorrência dessa discussão, pois alguns países exigem comprovaçõ es de que o Estado
está a atuar em prol de um meio ambiente ecologicamente equilibrado para que se possa
estabelecer relaçõ es comerciais.

Sobre esse tema, julgue os itens.

52. [Q1326877] A proteção do meio ambiente ecologicamente equilibrado nã o é tema afeto aos
direitos humanos.
c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 31° Simulado /
Questã o: 81

53. [Q1325679] A RESPEITO DOS TRATADOS DE DIREITOS HUMANOS E O ORDENAMENTO


JURÍDICO NACIONAL, ASSINALE A ALTERNATIVA INCORRETA.

a) Os tratados de direitos humanos aprovados pelo rito comum têm uma posiçã o especial na
ordem jurídica brasileira, abaixo da Constituiçã o, mas acima da legislação.

b) Os tratados de direitos humanos que forem aprovados em cada Casa do Congresso Nacional,
em dois turnos, por três quintos dos respectivos membros, serão equivalentes à s emendas
constitucionais.

c) Por força do princípio do efeito direto e imediato, os tratados de direitos humanos sã o


incorporados ao direito brasileiro antes da expediçã o do decreto pelo Presidente da Repú blica.

d) A sujeição dos tratados de direitos humanos ao rito especial das emendas constitucionais é
facultativa.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Responsabilidade do Estado.
Fonte: MPM (Questõ es inéditas) 2020 / Ministé rio Pú blico Militar MPM - BR / Promotor de Justiça Militar - 1º Simulado / Questã o: 76

54. [Q1325681] ASSINALE A ALTERNATIVA INCORRETA SOBRE O INCIDENTE DE


DESLOCAMENTO DE COMPETÊ NCIA.

a) A legitimidade exclusiva para suscitar o incidente de deslocamento de competência é do


Procurador-Geral da Repú blica.

b) A competência para apreciar o incidente de deslocamento de competência é do Superior


Tribunal de Justiça.

c) O incidente de deslocamento de competê ncia pode ser suscitado em qualquer fase do


inquérito ou processo.

d) O deferimento da federalização da causa é possível mesmo que não haja possibilidade de


responsabilização internacional do Estado brasileiro.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: MPM (Questõ es iné ditas) 2020 / Ministé rio Pú blico Militar MPM - BR / Promotor de Justiça Militar - 1º Simulado / Questã o: 78

55. [Q1322357] Com a promulgaçã o da Emenda Constitucional n. 45/2004, os tratados


internacionais sobre direitos humanos sã o equivalentes às emendas constitucionais quando

a) aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por dois terços dos votos
dos respectivos membros.

b) aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos
dos respectivos membros.
c) aprovados, na Câmara dos Deputados, em dois turnos, por dois terços dos votos dos
respectivos membros.

d) aprovados, no Senado Federal, em dois turnos, por dois terços dos votos dos respectivos
membros.

e) aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em turno ú nico, por três quintos dos votos
dos respectivos membros.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: Questõ es Iné ditas 2020 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Delegado Delta Geral - 1º Simulado / Questã o: 67

56. [Q1322361] O STJ decidiu, no dia 10/12/2014, que uma causa relativa a violaçã o de Direitos
Humanos deve passar da Justiça Estadual para a Justiça Federal, configurando o chamado
Incidente de Deslocamento de Competência. No Diário Oficial de 07 de agosto de 2017, foi
publicado o Incidente de Deslocamento de Competência n. 14 objetivando transferir para a Justiça
Militar da União, ou, alternativamente, para a Justiça Federal, a apuraçã o de condutas e eventual
responsabilizaçã o de oficiais da Polícia envolvidos em movimento paredista. De acordo com o que
está expressamente previsto na Constituição Federal, esse incidente pode ser suscitado nas
hipó teses de:

a) Grave violaçã o de Direitos Humanos e para assegurar o cumprimento de obrigaçõ es


decorrentes de tratados internacionais de Direitos Humanos dos quais o Brasil seja parte.

b) Grave violaçã o de Direitos Humanos e para evitar a impunidade de agentes do Estado.

c) Grave violaçã o de Direitos Humanos e para combater a morosidade de ó rgãos da


Administração Pú blica e do Poder Judiciário Estadual.

d) Grave violaçã o do direito de acesso à Justiça e para assegurar o cumprimento de obrigaçõ es


decorrentes de tratados internacionais de Direitos Humanos.

e) Grave violação de Direitos Humanos enunciados em normas jus cogens da Carta da ONU.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: Questõ es Iné ditas 2020 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Delegado Delta Geral - 1º Simulado / Questã o: 70

Quanto ao status normativo-hierárquico dos tratados de direitos humanos incorporados ao


ordenamento jurídico brasileiro, julgue os itens.

57. [Q1305471] A depender do modo como são internalizados, os tratados de direitos humanos
podem receber status normativo-hierá rquico constitucional ou supralegal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 29º Simulado /
Questã o: 81
Quanto ao disposto no texto constitucional acerca do incidente de deslocamento de competência,
julgue o item a seguir:

58. [Q1304541] Em determinado processo judicial no qual tenha sido deferido, pelo STJ, o
deslocamento de competência suscitado pelo Procurador-Geral da Repú blica, caberá ao Juiz
Estadual julgar a causa relativa aos direitos humanos que for deslocada.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 1º Simulado
pó s-edital / Questã o: 90

Quanto aos tratados de direitos humanos e sua incorporação ao ordenamento jurídico nacional,
julgue os itens:

59. [Q1304534] Todos os tratados de direito internacional que forem aprovados em cada casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, por trê s quintos dos respectivos membros, terã o status de
emenda constitucional.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 1º Simulado
pó s-edital / Questã o: 83

60. [Q1304535] A Resolução é o ato por meio do qual o Congresso Nacional aprova um tratado
internacional de direitos humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 1º Simulado
pó s-edital / Questã o: 84

61. [Q1304536] Conquanto o rito para aprovaçã o de tratados internacionais de direitos humanos
e de emendas à Constituiçã o exigido na Constituição Federal seja o mesmo, a promulgação
diferencia- se, uma vez que aqueles sã o promulgados pelo Presidente da Repú blica mediante
decreto, enquanto essas sã o promulgadas pelas mesas da Câ mara dos Deputados e do Senado
Federal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Agente de Polícia Civil - 1º Simulado
pó s-edital / Questã o: 85

Considerando a Política Nacional de Direitos Humanos e o Programa Nacional de Direitos Humanos-


3 (PNDH-3), julgue os itens subsequentes:

62. [Q1297637] O PNDH-3 terá status de emenda constitucional caso seja aprovado pelo
Congresso Nacional em dois turnos por três quintos dos respectivos membros.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Política/Programa Nacional de
Direitos Humanos (PNDH), Incorporação de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45), Programa
Nacional de Direitos Humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 28º Simulado /
Questã o: 83

Quanto à incorporaçã o dos tratados de direitos humanos ao ordenamento jurídico brasileiro, julgue
os itens a seguir.

63. [Q1290479] A aprovação, no Congresso Nacional, de um tratado internacional de direitos


humanos se dará por intermé dio de Decreto Legislativo.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 26º Simulado /
Questã o: 83

64. [Q1275568] Acerca do Incidente de Deslocamento de Competência (IDC), assinale o item


correto:

a) O IDC é analisado pelo STF.

b) O IDC pode ser ajuizado pelo Procurador Geral da Repú blica e pelo Defensor Pú blico-Geral
Federal.

c) Caberá o IDC nas hipó teses de grave violação a direitos humanos; para assegurar o
cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratados internacionais ou na hipó tese de
incapacidade – oriunda de inércia, negligê ncia, falta de vontade política, de condiçõ es pessoais,
materiais etc. – de o Estado-membro, por suas instituiçõ es e autoridades, levar a cabo, em toda a
sua extensão, a persecuçã o criminal.

d) O IDC somente é cabível para casos de natureza penal.


e) o IDC somente pode ser manejado se já houver processo em trâ mite.

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: Questõ es Iné ditas 2020 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Carreiras Jurídicas - Á rea: Defensoria Pú blica - 4º Simulado / Questã o:
89

Consoante à responsabilidade do Estado em decorrência da violação de direitos humanos, julgue os


itens.

65. [Q1273548] O descumprimento de um tratado internacional de Direitos Humanos do qual o


Estado é signatá rio, implicará a sua responsabilidade internacional, ainda que os atos resultantes
de seu descumprimento sejam embasados no direito interno desse Estado.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 23º Simulado /
Questã o: 85

66. [Q1273549] Situação hipotética: determinada Assembleia Legislativa de um Estado aprovou


lei a qual violava tratado internacional de direitos humanos do qual a Repú blica Federativa do
Brasil é signatá ria. Assertiva: nesse caso, o Brasil nã o poderá ser responsabilizado no plano
internacional em razão dessa legislaçã o, haja vista que se trata de uma legislaçã o de âmbito
estadual.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 23º Simulado /
Questã o: 86

Considerando o entendimento do Supremo Tribunal Federal no tocante aos direitos humanos, julgue
os itens a seguir.

67. [Q1245201] Situaçã o hipotética: em razã o de uma operaçã o deflagrada pela Polícia Federal,
Pedro foi preso em sua residência, à s 6 horas da manhã , quando ainda se encontrava de pijamas.
Ao ser informado dos motivos de sua prisã o, Pedro nã o resistiu à prisão, tampouco intentou fuga ou
colocou em risco a sua integridade ou de qualquer outra pessoa. Em razã o disso, a autoridade
competente para conduzi-lo à prisão entendeu prescindível a utilização de algemas. Assertiva:
nesse caso, a atitude da autoridade está correta uma vez que amparada na preservaçã o da
dignidade da pessoa humana.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 19º Simulado /
Questã o: 82

68. [Q1244954] Assinale a alternativa que apresenta corretamente ó rgão de assessoramento


imediato ao Presidente da Repú blica nas questõ es sobre Políticas de promoçã o da Igualdade Racial

a) Ministério da Justiça

b) Secretaria Especial de Políticas de Promoção da Igualdade Racial

c) Secretaria de políticas pú blicas

d) Advogado-Geral da Uniã o

e) Secretaria Especial da Defensoria Pú blica


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Sistema Políticas de Promoção
da Igualdade Racial (SEPPIR).

Fonte: IBFC - Instituto Brasileiro de Formaçã o e Capacitaçã o 2020 / Secretaria da Administraçã o do Estado da Bahia SAEB - BA /
Soldado da Polícia Militar / Questã o: 72

69. [Q1237985] O direito à busca da felicidade, verdadeiro postulado constitucional implícito e


expressão de uma ideia-força, consoante decisã o do Supremo Tribunal Federal, deriva do princípio
da

a) autonomia.

b) igualdade soberana.

c) cidadania.

d) dignidade da pessoa humana.

e) legítima expectativa.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FUNPAR - NC/UFPR (Questõ es iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Paraná PC PR - PR / Delegado de Polícia Civil - 1º Simulado /
Questã o: 90

70. [Q1218819] Patrícia, 45 anos de idade, é filha de Carolina de 62 anos de idade e vivem juntas
desde a ú ltima decepçã o amorosa de Patrícia, que resolveu voltar a morar com a mãe. No início de
janeiro, Carolina estava desfazendo os enfeites de Natal e caiu da escada ficando gravemente
ferida. Patrícia prontamente a levou para um hospital pú blico, tendo em vista que a idosa nã o
possui plano de saú de. Patrícia deixou a mã e no hospital e nunca mais retornou para buscá - la,
visto que havia conhecido um novo namorado e considerou que a mã e estava sendo atendida pelo
serviço hospitalar. O hospital entra em contato com você, que na condiçã o de advogado deve
avaliar se a conduta de Patrícia

a) nã o é considerada como crime, uma vez que Carolina, embora abandonada, foi deixada sob
cuidados médicos.
b) nã o é considerada crime, por se tratar de hospital pú blico, que tem a obrigaçã o legal de
cuidar de Carolina.

c) seria considerado crime pelo Estatuto do Idoso apenas se Carolina fosse maior de 65 anos de
idade.

d) é considerado um crime pelo Estatuto do Idoso.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2020 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - 4º Simulado /
Questã o: 19

71. [Q1217552] No dia 02 de janeiro de 2020, o Brasil declarou guerra à Bolívia motivada por
disputas de jazidas de um novo minério encontrado na fronteira dos Estados. No dia 12 de janeiro
de 2020, à s 14 h 34 min, a polícia militar do município de Bralívia (divisa do Brasil com a Bolívia)
encontrou um bebê recém-nascido de sexo masculino e o encaminhou ao Conselho Tutelar da
cidade. Você, como advogado da ONG “Garantia aos direitos das crianças abandonadas”, é
procurado (a) pela conselheira tutelar, tendo em vista as peculiaridades do caso. A polícia nã o
conseguiu identificar os pais bioló gicos e nã o conseguiu determinar se a criança nasceu no Brasil
ou na Bolívia. Neste caso, de acordo com o previsto na Convençã o Americana de Direitos Humanos,
você deve orientá -la que:

a) mesmo que sejam usados nomes fictícios, a lei deve regular o direito a um prenome e nome de
pais para essa criança.

b) o Estado deve tomar para si, de modo exclusivo, as medidas de proteçã o da condição de
menor da criança encontrada.

c) o Estado brasileiro deve conceder a nacionalidade brasileira à criança, podendo constar em


seu registro a impossibilidade de alterá -la.

d) os direitos da criança previstos na Convenção Americana de Direitos Humanos ficam


suspensos em caso de guerra, razão pela qual a criança deve ser mantida sob os cuidados do
Conselho até o fim do conflito.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convenção Americana sobre
Direitos Humanos (Pacto de San José ).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2020 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - 3º Simulado /
Questã o: 21

72. [Q1205574] Nas hipó teses de grave violação de direitos humanos, a fim de se assegurar o
cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratado internacional, o incidente de deslocamento de
competência para a justiça federal poderá ser suscitado ao

a) STF pelo procurador-geral da Repú blica ou pelo advogado-geral da Uniã o.

b) STJ pelo procurador-geral da Repú blica ou pelo advogado-geral da União.

c) STJ pelo procurador-geral da Repú blica.

d) STF pelo procurador-geral da Repú blica.

e) STF pelo procurador-geral da Repú blica, pelo advogado-geral da Uniã o ou pelo presidente do
Senado Federal.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos da UnB 2020 / Ministério Pú blico do Ceará MPE CE - CE /
Promotor de Justiça / Questã o: 96

No tocante aos direitos humanos na Constituição Federal, julgue os itens.

73. [Q1202902] A Repú blica Federativa do Brasil, formada pela uniã o indissolú vel dos Estados e
Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como um de
seus fundamentos a prevalência dos direitos humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Características dos direitos humanos, Direitos Humanos no Ordenamento
Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 13º Simulado /
Questã o: 87

74. [Q1200846] Julgue o item abaixo de acordo com a Constituiçã o Federal e os Direitos
Humanos.A prevalência dos Direitos Humanos é um dos objetivos fundamentais da Repú blica
Federativa do Brasil.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 2º Simulado
Presencial / Questã o: 89

Julgue os itens a seguir, a respeito dos temas “Direitos Humanos na Constituiçã o Federal” e
“Tratados Internacionais e Direitos Humanos”.

75. [Q1200381] Segundo o direito brasileiro, compete privativamente ao Presidente da Repú blica
celebrar tratados, convençõ es e atos internacionais, sujeitos a ratificação do Congresso Nacional.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 1º Simulado
Presencial / Questã o: 83

76. [Q1200382] Os tratados de direitos humanos têm validade no Brasil apenas se aprovados por
maioria absoluta no Congresso Nacional.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 1º Simulado
Presencial / Questã o: 84

77. [Q1200384] Nas hipó teses de grave violaçã o de direitos humanos, o Procurador-Geral de
Justiça, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratados
internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poderá suscitar, perante o
Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqué rito ou processo, incidente de deslocamento
de competê ncia para a Justiça Federal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 1º Simulado
Presencial / Questã o: 86

78. [Q1199194] O processamento e julgamento do IDC se dará no âmbito do Supremo Tribunal


Federal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 10° Simulado /
Questã o: 84

A Constituição Federal previu diversas garantias constitucionais no caso de haver violaçã o aos
direitos fundamentais. Sobre esse tema e com base no entendimento do STF, julgue os itens.

79. [Q1198532] A ação popular é remé dio constitucional que tem por finalidade tutelar direitos
de terceira geraçã o.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 9º Simulado /
Questã o: 86

No tocante aos tratados internacionais de Direitos Humanos e ao rito de sua incorporaçã o ao


ordenamento jurídico, julgue os itens a seguir, considerando o entendimento do Supremo Tribunal
Federal – STF.
80. [Q1198030] Os tratados internacionais de Direitos Humanos podem ser de â mbito global ou
regional.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 8º Simulado /
Questã o: 81

Um tema de grandes debates contemporâ neos é a responsabilização de Estados que violam tratados
de direitos humanos. Concernente a esse assunto, julgue os itens seguintes.

81. [Q1197543] Uma decisã o proferida por um juiz de direito que fundamente sua decisão em lei
interna violadora de normas internacionais de direitos humanos pode dar ensejo a
responsabilizaçã o internacional do Estado.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 7º Simulado /
Questã o: 81

82. [Q1197544] Um ato ilícito violador dos direitos humanos promovido por determinado
município brasileiro pode ser imputado ao Estado federal e, portanto, dar ensejo à
responsabilidade internacional do país.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 7º Simulado /
Questã o: 82

Considerando a Política Nacional de Direitos Humanos, julgue as assertivas seguintes.

83. [Q1197165] No eixo orientador do PNDH-3 que trata da segurança pú blica, do acesso à
justiça e do combate à violência, é estabelecido diretriz para o combate à violência institucional,
com ênfase na erradicaçã o da tortura e na reduçã o da letalidade policial e carcerá ria.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Política/Programa Nacional de
Direitos Humanos (PNDH).
Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 6° Simulado /
Questã o: 84

84. [Q1197162] Conforme entendimento sufragado pelo Supremo Tribunal Federal, o direito ao
meio ambiente ecologicamente equilibrado previsto em dispositivo constitucional é um típico
direito de terceira geraçã o, que assiste a todo o gênero humano.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Categorias e geraçõ es dos direitos humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 6° Simulado /
Questã o: 81

Julgue os seguintes itens, sobre a responsabilidade dos Estados e os Direitos Humanos.

85. [Q1196029] A responsabilização internacional por violaçã o de direitos humanos é cabível


apenas contra pessoas, não sendo possível se falar em responsabilidade de um Estado devido a sua
soberania.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 4° Simulado /
Questã o: 81

86. [Q1196030] É prescindível a demonstraçã o de dolo ou culpa para que um Estado possa ser
responsabilizado internacionalmente por violação de Direitos Humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 4° Simulado /
Questã o: 82

Concernente aos tratados de Direitos Humanos, julgue os itens.

87. [Q1194366] A Convenção Internacional sobre a Proteçã o dos Direitos de Todos os


Trabalhadores Migrantes e dos Membros das Suas Famílias, tratado de Direitos Humanos, será
incorporada ao ordenamento jurídico brasileiro com status de Emenda Constitucional se aprovada,
em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos respectivos membros.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Convençã o Internacional sobre a Proteçã o dos Direitos de Todos os
Trabalhadores Migrantes e dos Membros das suas Famílias, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 11° Simulado /
Questã o: 87

88. [Q1194367] O Congresso Nacional aprova tratados internacionais de Direitos Humanos por
meio de Decreto Legislativo.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2020 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 11° Simulado /
Questã o: 88

89. [Q1183960] Recentemente houve grande polêmica na cidade de Piraporanga, porque o


Prefeito proibiu o museu local de realizar uma exposição, sob a alegaçã o de que as obras de arte
misturavam temas religiosos com conteú dos sexuais, além de haver quadros e esculturas
obscenas. Você é contratada(o) para atuar no caso pelos autores das obras de arte e por
intelectuais. Com base na Convençã o Americana de Direitos Humanos e na Constituiçã o Federal de
1988, assinale a opção que apresenta o argumento que você, como advogada(o), deveria adotar.

a) A censura prévia por autoridades administrativas competentes, como mecanismo eficaz para
assegurar o respeito à reputação de pessoas e como forma de garantir a moralidade pú blica,
deve ser admitida.

b) O exercício da liberdade de expressão e o da criação artística estã o sujeitos à censura prévia,


mas apenas por força de lei devidamente justificada, como forma de proteçã o da honra individual
e da moral pú blica.

c) A liberdade de expressã o e de criação artística estã o sujeitas à censura prévia pelas


autoridades competentes quando elas ocorrem por meio de exposiçõ es em museus, tendo em
vista a proteção da memó ria nacional e da ordem pú blica.

d) A lei pode regular o acesso a diversõ es e espetáculos pú blicos, tendo em vista a proteção
moral da infâ ncia e da adolescência, sendo vedada, porém, toda e qualquer censura prévia de
natureza política, ideoló gica e artística.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2020 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - XXXI Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 19

90. [Q1179736] Cultura da paz e direitos humanos sã o temas de referência para a construçã o de
agendas de promoçã o da saú de, pois criam oportunidades de convivência, de solidariedade, de
respeito à vida e de fortalecimento de vínculos, desenvolvendo tecnologias que favoreçam a
diante de situaçõ es de tensã o social, garantindo os direitos humanos e as liberdades
fundamentais, as violências e construindo prá ticas solidárias e da cultura de paz. As
palavras que completam corretamente esta frase são:
a) sociais, mediação de conflitos, reduzindo

b) modernas, medição de conflitos, reduzindo

c) sociais, mediçã o de conflitos, estabilizando

d) modernas, mediaçã o de conflitos, estabilizando


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Secretaria Municipal de Saú de do Rio de Janeiro – RJ 2020 / Empresa Pú blica de Saú de do Rio de Janeiro S.A. - RIOSAÚ DE
RIOSAUDE - RJ / Té cnico de Enfermagem / Questã o: 26

91. [Q1493115] O Brasil, na figura do STF, tem assumido entendimento diferenciado em relaçã o
a internalização de tratados em direitos humanos. Sobre o procedimento de internalizaçã o desses
tratados no ordenamento jurídico brasileiro pode-se afirmar que:

a) os tratados nã o tê m aplicaçã o imediata apó s sua ratificaçã o pelo poder executivo.

b) a promulgação dos tratados internacionais nã o tem o condão de revogar todas as normas


anteriores contrá rias ao seu conteú do.

c) os tratados nã o podem ser revogados por leis posteriores quando da existência de um conflito
entre normas.

d) uma vez internalizados, os tratados tê m valor infraconstitucional, mas supralegislativo.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2019 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - 1º Simulado
Exame XXXI / Questã o: 18

92. [Q1492633] O direito à busca da felicidade, verdadeiro postulado constitucional implícito e


expressão de uma ideia-força, consoante decisã o do Supremo Tribunal Federal, deriva do princípio
da legítima expectativa.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.
Fonte: Questõ es Inéditas 2019 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Delegado Delta- 1º Simulado / Questã o: 79

Considere a seguinte situaçã o hipotética e julgue os itens a seguir:

Joã o, agente pú blico do Estado brasileiro, cometeu diversas violaçõ es aos direitos humanos e,
consequentemente, acabou por praticar crime, que resultou em sua prisã o.

93. [Q1492006] Malgrado Joã o tenha praticado violação de direitos humanos, ele gozará de todas
as proteçõ es legais que disponham sobre a proteçã o dos direitos humanos.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos
humanos, Conceitos, terminologia, estrutura normativa, fundamentaçã o.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2019 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 1º Simulado /
Questã o: 87

Acerca de aspectos da teoria geral dos direitos humanos, da sua afirmação histó rica e da sua relaçã o
com a responsabilidade do Estado, julgue os pró ximos itens.

94. [Q1462566] Os direitos humanos sã o direitos inerentes a todos os seres humanos,


independentemente de raça, sexo, nacionalidade, etnia, idioma, religião ou qualquer outra
condição.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos
humanos, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2019 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Delegado Delta- 1º Simulado / Questã o: 71

95. [Q1462569] Os direitos humanos de terceira geração são também denominados direitos
prestacionais positivos por considerarem a importância da participaçã o do Estado na concretizaçã o
da igualdade entre todos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Categorias e geraçõ es dos direitos humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos humanos, Responsabilidade do Estado.

Fonte: Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos UnB (Questõ es Inéditas) - CESPE/Cebraspe (Questoes Ineditas) 2019 / Sem Ó rgã o
Específico SOE - BR / Delegado Delta- 1º Simulado / Questã o: 72

96. [Q1462571] Caso o agente estatal no exercício da atividade policial fundamente seus atos em
lei ou norma constitucional interna, será o suficiente para que o Brasil não seja responsabilizado,
mesmo que tais atos violem compromissos assumidos internacionalmente pelo governo brasileiro.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Evoluçã o histó rica dos direitos humanos e Declaraçã o dos Direitos do
Homem e do Cidadão, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos humanos, Responsabilidade do Estado.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2019 / Sem Ó rgã o Específico SOE - BR / Delegado Delta- 1º Simulado / Questã o: 73

97. [Q1454818] Acerca do Sistema Interamericano de Direitos Humanos previsto na Convençã o


Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José da Costa Rica), de 1969, assinale a assertiva
correta:
a) O Sistema Interamericano é trifá sico, contando com três ó rgãos distintos: a Comissão
Interamericana de Direitos Humanos, a Corte Interamericana de Direitos Humanos e o Alto
Comissariado dos Direitos Humanos.

b) A Corte Interamericana de Direitos Humanos compõ e-se de cinco juízes nacionais dos Estados
membros da Organização, eleitos a título pessoal dentre juristas da mais alta autoridade moral,
de reconhecida competência em matéria de direitos humanos, que reú nam as condiçõ es
requeridas para o exercício das mais elevadas funçõ es judiciais, de acordo com a lei do Estado
do qual sejam nacionais.

c) A Comissã o Interamericana de Direitos Humanos, com sede em San José, na Costa Rica, compõ e-
se de sete membros, que deverão ser pessoas de alta autoridade moral e de reconhecido saber
em matéria de direitos humanos.

d) A Comissão tem a função principal de promover a observâ ncia e a defesa dos direitos
humanos e, no exercício do seu mandato, tem, entre outras, a funçã o de estimular a consciência
dos direitos humanos nos povos da América.

e) É defeso que um juiz que seja nacional de algum dos Estados Partes no caso submetido à
Corte possa apreciar o caso.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FCC (Questõ es iné ditas) 2019 / Prefeitura de Sã o José do Rio Preto - SP / Agente Administrativo – Á rea: Administrativa - 1º
Simulado / Questã o: 22

98. [Q1452652] No que tange à relação do Brasil com as organizaçõ es internacionais, bem como
aos procedimentos de negociaçã o e internalização de tratados e convençõ es internacionais,
assinale a alternativa correta

a) De acordo com o ordenamento jurídico brasileiro, é de competência privativa do presidente da


Repú blica assinar tratados e convençõ es internacionais, sendo possível o oferecimento de
reservas, desde que o tratado as autorize expressamente.

b) O Brasil ratificou a Convenção Interamericana contra o Terrorismo, a qual estabelece, como


medida para prevenir, combater e erradicar o terrorismo, que os Estados devem incluir em seus
ordenamentos medidas de detecçã o e vigilância de movimentos transfronteiriços de dinheiro em
efetivo.

c) O Pacto de San José da Costa Rica, aderido pelo Brasil e reconhecido no respectivo
ordenamento como norma de cará ter supralegal, por decisã o do Superior Tribunal de Justiça,
prevê, no pró prio texto original, somente direitos humanos de primeira geração.

d) Nos termos da Convençã o contra a Tortura e Outros Tratamentos ou Penas Cruéis,


Desumanas ou Degradantes, é possível admitir-se a comprovaçã o de existência de circunstâncias
excepcionais, tais como ameaça ou estado de guerra e instabilidade política interna, como
justificação para tortura.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas (Questõ es Iné ditas) 2019 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - 2º Simulado /
Questã o: 18
99. [Q1276695] Sobre o que prevê a Lei nº 10.216/01, assinale a alternativa correta.

a) Nos atendimentos em saú de mental, de qualquer natureza, se dispensa a cientificaçã o dos


direitos dos pacientes, à pessoa atendida e/ou a seus familiares ou responsá veis.

b) os dados e as informaçõ es prestadas sobre os pacientes portadores de transtornos mentais,


sã o pú blicos, e necessitam de requerimento fundamentado para que todos tenham acesso.

c) A internaçã o de portadores de transtornos mentais, em qualquer de suas modalidades, só será


indicada quando os recursos extra hospitalares se mostrarem insuficientes.

d) O término da internação voluntá ria dar-se-á por solicitaçã o escrita do paciente acrescida
necessariamente da assinatura de um responsável da família, ou por determinação de ao menos
dois médicos, um titular da instituiçã o hospitalar e outro assistente.

e) A internação psiquiá trica involuntá ria deverá , no prazo de vinte e quatro horas, ser
comunicada ao Ministério Pú blico Estadual e Federal, pelo responsável técnico do
estabelecimento no qual tenha ocorrido, devendo esse mesmo procedimento ser adotado quando
da respectiva alta.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Instrumentos Normativos de
Proteçã o aos Direitos Humanos.

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2019 / Prefeitura de Cerquilho - SP / Procurador
Jurídico / Questã o: 39

Considerando as disposiçõ es constitucionais relativas aos direitos humanos e aos tratados que
versam sobre o tema, julgue o item subsequente.

100. [Q1268576] Uma das condiçõ es para que os tratados e convençõ es internacionais sobre
direitos humanos sejam considerados equivalentes à s normas constitucionais é a sua aprovaçã o,
em cada casa do Congresso Nacional, pelo mesmo processo legislativo previsto para a aprovaçã o
de lei ordinária.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2019 / Defensoria Pú blica do Distrito Federal DPDF - DF / Defensor Pú blico de Segunda
Categoria - 2º Simulado / Questã o: 144

101. [Q1258990] Nas hipó teses de grave violação de direitos humanos, o Procurador-Geral da
Repú blica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratados
internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poderá suscitar, perante o
Superior Tribunal de Justiça, em qualquer fase do inquérito ou processo criminal, incidente de
deslocamento de competência para a Justiça Federal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.
Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2019 / Defensoria Pú blica do Distrito Federal DPDF - DF / Defensor Pú blico de Segunda
Categoria - 3º Simulado / Questã o: 140

Em razão do assassinato de uma vereadora no Estado do Rio de Janeiro, que se tornou notícia
internacional, o Procurador-Geral da Repú blica suscitou, perante o Superior Tribunal de Justiça –
STJ, ainda na fase do inquérito, o denominado Incidente de Deslocamento de Competência – IDC
para a Justiça Federal, também chamado de federalizaçã o. Instado a se posicionar sobre o caso, em
determinada entrevista, o Ministro da Justiça posicionou-se favorá vel ao deslocamento em razã o de
ter havido o depoimento de uma testemunha que citou o Presidente da Repú blica. Acerca dessa
situação hipotética, julgue os itens a seguir considerando o disposto na Constituição Federal, de
1988, e o entendimento sufragado pelo STJ acerca desse instituto.

102. [Q1254253] O requerimento do incidente de deslocamento de competência prescinde a


manifestaçã o do Ministro da Justiça.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe (Questõ es Iné ditas) 2019 / Polícia Civil do Distrito Federal PCDF - DF / Escrivã o de Polícia Civil - 2º Simulado /
Questã o: 81

103. [Q1240620] Leia as afirmativas a seguir: I. Todos são iguais perante a lei e têm direito, sem
qualquer distinçã o, a igual proteçã o da lei. II. Fó rmulas sã o operaçõ es matemá ticas desconhecidas
e raramente utilizadas em planilhas eletrô nicas. Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.

b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

d) As duas afirmativas são falsas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: ADM&TEC - Instituto de Administraçã o e Tecnologia 2019 / Prefeitura de Joaquim Gomes - AL / Assistente Social / Questã o: 2

104. [Q1240622] Leia as afirmativas a seguir: I. Todo ser humano, sem qualquer distinçã o, tem
direito a igual remuneração por igual trabalho. II. A prá tica de ato de alienaçã o parental prejudica
a realizaçã o de afeto nas relaçõ es com o genitor. Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.

b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

d) As duas afirmativas são falsas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: ADM&TEC - Instituto de Administraçã o e Tecnologia 2019 / Prefeitura de Joaquim Gomes - AL / Assistente Social / Questã o: 4
105. [Q1239509] Leia as afirmativas a seguir: I. Todo ser humano tem direito à vida, à liberdade
e à segurança pessoal. II. O Internet Explorer é um programa que gera exclusivamente arquivos
com a extensã o PPT. Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.

b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

d) As duas afirmativas são falsas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: ADM&TEC - Instituto de Administraçã o e Tecnologia 2019 / Prefeitura Colô nia Leopoldina - AL / Educador Social / Questã o: 10

106. [Q1223394] Sobre os direitos humanos, com base no texto “Concepçã o Contemporâ nea de
Direitos Humanos”, de autoria de Flá via Piovesan, publicado na obra organizada por Haddad, S;
Graciano, M “A Educação entre os Direitos Humanos”. Campinas: Autores Associados; Sã o Paulo:
Ação Educativa, 2006, p. 11-42, considere as afirmativas seguintes, assinalando V nas verdadeiras
e F nas falsas. ( ) A efetiva proteçã o dos direitos humanos demanda nã o apenas políticas
universalistas, mas específicas, endereçadas a grupos socialmente vulnerá veis, enquanto vítimas
preferenciais da exclusã o. ( ) A implementaçã o dos direitos humanos requer a universalidade e a
indivisibilidade desses direitos, acrescidos do valor da diversidade. ( ) Ao lado do direito à
igualdade, surge, também, como direito fundamental, o direito à diferença. Importa o respeito à
diferença e à diversidade, o que lhes assegura um tratamento especial. A sequência correta é

a) F, F, V.

b) F, V, V.

c) F, F, F.

d) V, V, V.

e) V, V, F.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: UFPA / DAVES / CEPS 2019 / Universidade Federal do Pará UFPA - PA / Té cnico em Assuntos Educacionais / Questã o: 32

107. [Q1194703] O uso de componentes da diversidade bioló gica de modo e em ritmo tais que
não levem, no longo prazo, à diminuiçã o da diversidade bioló gica, mantendo assim seu potencial
para atender as necessidades e aspiraçõ es das geraçõ es presentes e futuras, refere-se, para os
propó sitos da Convenção sobre a Diversidade Bioló gica, ao significado do termo

a) conservação in situ.

b) preservaçã o sistêmica.

c) utilização sustentá vel.

d) proteçã o estratégica.

e) manejo preventivo.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Global de Proteçã o dos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2019 / Defensoria Pú blica do Estado de Amazonas DPE AM - AM / Analista Jurídico de Defensoria
- Á rea Ciê ncias Jurídicas / Questã o: 52

108. [Q1194704] As 100 Regras de Brasília sobre Acesso à Justiça das Pessoas em Condiçõ es de
Vulnerabilidade dispõ em, de forma expressa, em relaçã o à s pessoas pertencentes a comunidades
indígenas:

a) Serã o consideradas vulnerá veis ou nã o de acordo com a avaliação, preferencialmente por


perito indigenista ou antropó logo, de seu grau de integraçã o à cultura, comunhão e civilização
nacional.

b) Poderã o optar pela resolução dos conflitos pelo sistema tradicional de sua comunidade, cuja
decisã o nã o é passível de revisã o ou reforma pelos ó rgãos da administração de justiça estatal.

c) Caso sua comunidade ocupe terras pertencentes a mais de um Estado, é facultado o recurso
aos ó rgãos da administraçã o de justiça estatal pertencentes a qualquer um deles, que será
prevento para soluçã o dos casos conexos.

d) Nos casos de resoluçã o de conflitos fora da comunidade indígena por parte do sistema de
administraçã o de justiça estatal, é conveniente abordar os temas relativos à peritagem cultural e
ao direito a expressar-se no pró prio idioma.

e) O acesso à justiça de comunidades indígenas e seus integrantes será mediado pelo ó rgã o
estatal responsável pela política indigenista, a quem cabe representar os indígenas nã o
integrados e assistir à queles já integrados.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2019 / Defensoria Pú blica do Estado de Amazonas DPE AM - AM / Analista Jurídico de Defensoria
- Á rea Ciê ncias Jurídicas / Questã o: 53

109. [Q1193350] “Direitos humanos são aqueles considerados essenciais a todas as pessoas, sem
quaisquer distinçõ es de sexo, nacionalidade, etnia, cor da pele, faixa etária, meio só cio econô mico,
profissão, condição de saú de física e mental, opiniã o política, religião, nível de instruçã o e
julgamento moral. Direitos humanos sã o essenciais porque são indispensá veis para a vida com
dignidade. A dignidade do ser humano nã o repousa apenas na racionalidade; no processo educativo
procuramos atingir a razã o, mas também a emoção – pois não somos apenas um ser que pensa e
raciocina, mas que chora e que ri, que é capaz de amar e de odiar, de sentir indignaçã o e
enternecimento, que é capaz da criação estética. A dignidade decorre de características que sã o
ú nicas e exclusivas da pessoa humana; alé m da liberdade como fonte da vida ética, só o ser
humano é dotado de vontade, de preferências valorativas, de autonomia, de autoconsciência como
o oposto da alienação. Só o ser humano tem a memó ria e a consciência de sua pró pria
subjetividade, de sua pró pria histó ria no tempo e no espaço e se enxerga como um sujeito no
mundo, vivente e mortal; somente ele pode desenvolver suas virtualidades no sentido da cultura e
do autoaperfeiçoamento vivendo em sociedade e expressando-se através do amor, da razã o e da
criação estética, que são essencialmente comunicativas. É o ú nico ser histó rico em perpétua
transformação pela memó ria do passado e pelo projeto do futuro. Os direitos humanos sã o naturais
e universais, pois independem de qualquer ato normativo, e valem para todos, além-fronteiras.”
(Adaptaçã o: Portal MEC. gov.br) Nesse sentido, podemos afirmar que os direitos humanos e a
educaçã o são:

a) deveres que todas as instituiçõ es pú blicas devem adotar e implementar em suas rotinas
coletivas.

b) características comuns, de cará ter transparente, a todas as estruturas sociais que lidam com
o pú blico.

c) conceitos abstratos que dependem de estudo e aprofundamento na formaçã o de professores.

d) inerentes aos serviços pú blicos e voltados a um grupo de indivíduos por força de leis ou dos
costumes.

e) interdependentes e indivisíveis, pois não podemos separá-los, aceitando apenas os direitos


individuais.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Instituto Brasileiro de Apoio e Desenvolvimento Executivo - IBADE 2019 / Prefeitura de Vitó ria - ES / Professor de Educaçã o
Bá sica - Á rea: Coordenador de Turno / Questã o: 31

110. [Q1163456] A doutrina, ao tratar da estrutura dos Direitos Humanos, estabelece que

a) direito-pretensã o consiste na faculdade de agir que gera a ausência de direito de qualquer


outro ente ou pessoa.

b) direito-pretensã o consiste na busca de algo, gerando a contrapartida de outrem do dever de


prestar.

c) direito-liberdade implica uma relação de poder de uma pessoa de exigir determinada sujeição
do Estado ou de outra pessoa.

d) direito-liberdade consiste na autorizaçã o dada por uma norma a uma determinada pessoa,
impedindo que outra interfira de qualquer modo.

e) direito-poder consiste no reconhecimento de que os direitos humanos são direitos de todos.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Concepçõ es doutriná rias sobre a natureza dos direitos humanos, Direitos
Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2019 / Prefeitura de Francisco Morato - SP / Procurador
/ Questã o: 4

111. [Q1153386] A eficácia horizontal dos direitos humanos se caracteriza por ser aquela
aplicá vel nas relaçõ es entre:

a) particulares.

b) poderes pú blicos.

c) Estados soberanos.

d) organizaçõ es internacionais.

e) o poder pú blico e os particulares.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FEPESE - Fundaçã o de Estudos e PesquisasSocioeconô micos 2019 / Secretaria de Estado da Administraçã o Prisional e
Socioeducativa de Santa Catarina SAP - SC / Agente Penitenciá rio (polícia penal) / Questã o: 30
112. [Q1152259] Conforme a Resolução Conjunta nº 1, de 15 de abril de 2014, escolha a
alternativa correta.I - A pessoa travesti ou transexual em privação de liberdade tem o direito de ser
chamada pelo seu nome social, de acordo com o seu gênero.II - À s travestis e aos gays privados de
liberdade em unidades prisionais masculinas, considerando a sua segurança e especial
vulnerabilidade, deverã o ser oferecidos espaços de vivência específicos.III - As pessoas transexuais
masculinas e femininas devem ser encaminhadas para as unidades prisionais femininas.IV - À
pessoa travesti ou transexual em privaçã o de liberdade serão facultados o uso de roupas femininas
ou masculinas, conforme o gênero e a manutençã o de cabelos compridos, se o tiver, garantindo
seus caracteres secundá rios de acordo com sua identidade de gênero.V - É garantido o direito à
visita íntima para a populaçã o LGBT em situaçã o de privaçã o de liberdade, nos termos da Portaria
MJ nº 1.190/2008 e na Resolução CNPCP nº 4, de 29 de junho de 2011, desde que nã o tenha
cometido crime hediondo.

a) Somente as assertivas I e III estã o corretas.

b) Somente as assertivas II e III estã o corretas.

c) Somente as assertivas I, II, III e IV estã o corretas.

d) Somente a assertiva V está correta.

e) Todas as assertivas estão corretas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Escola de Governo de Goiá s 2019 / Secretaria de Estado de Administraçã o de Goiá s SEAD GO - GO / Vigilante Penitenciá rio
Temporá rio (polícia penal) / Questã o: 11

113. [Q1144857] O controle de convencionalidade deve

a) levar em conta a jurisprudência contenciosa da Corte Interamericana de Direitos Humanos,


desde que decorrente de casos nos quais o Estado tenha sido parte.

b) ser realizado ex officio como funçã o e tarefa de qualquer autoridade pú blica, no marco de
suas competências, e nã o apenas por juízes ou tribunais, que sejam competentes, independentes,
imparciais e estabelecidos anteriormente por lei.

c) ter como objeto de confronto a normativa infraconstitucional dos Estados, ficando a


compatibilidade das normas constitucionais para solução pelo controle de constitucionalidade.

d) implicar na supressã o das normas confrontadas, constatada incompatibilidade com a


Convençã o Americana de Direitos Humanos.

e) ser realizado em nível internacional independentemente de que o Estado tenha a


oportunidade de, internamente, declarar a violaçã o e reparar o dano por seus pró prios meios.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2019 / Defensoria Pú blica do Estado de Sã o Paulo DPE SP - SP / Defensor Pú blico / Questã o: 67

114. [Q1143121] A respeito dos marcos histó ricos, fundamentos e princípios dos direitos
humanos, assinale a opçã o correta.

a) Segundo a doutrina contemporânea, direitos humanos e direitos fundamentais são


indistinguíveis; por isso, ambas as terminologias sã o intercambiá veis no ordenamento jurídico.
b) Os direitos humanos estão dispostos em um rol taxativo, que foi internalizado pelo
ordenamento jurídico brasileiro com a promulgação da Constituiçã o Federal de 1988.

c) No Brasil, os direitos políticos sã o considerados direitos humanos e seu exercício pelos


cidadãos se esgota no direito de votar e de ser votado.

d) A dignidade da pessoa humana, princípio basilar da Constituiçã o Federal de 1988, é


fundamento dos direitos humanos.

e) Em razão do princípio da imutabilidade, os direitos humanos reconhecidos na Revoluçã o


Francesa permanecem os mesmos ainda na atualidade.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Características dos direitos humanos, Direitos Humanos no Ordenamento
Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2019 / Controladoria e Ouvidoria Geral do Estado do
Ceará CGE - CE / Auditor de Controle Interno-Á rea:Fomento ao Controle Social / Questã o: 72

115. [Q1137594] Leia as afirmativas a seguir: I. Os direitos humanos tolhem o


desenvolvimento de relaçõ es amistosas entre as naçõ es. II. Os direitos humanos devem ser
protegidos por leis nacionais e regionais. Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.

b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

d) As duas afirmativas são falsas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: ADM&TEC - Instituto de Administraçã o e Tecnologia 2019 / Prefeitura do Município de Poçã o - PE / Assistente Social / Questã o: 8

Em relaçã o ao tratamento diferenciado que o Brasil oferece aos tratados em direitos humanos,
julgue os itens abaixo:

116. [Q1118463] Os tratados e convençõ es internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos
respectivos membros, serão equivalentes à s emendas constitucionais.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: Questõ es Iné ditas 2019 / Policia Civil Policia Civil - BR / Delta / Questã o: 75

117. [Q1086039] Assinale a alternativa que apresenta a Convençã o Internacional ainda não
ratificada pelo Estado brasileiro.

a) Convençã o Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência contra a Mulher.


b) Convenção Internacional sobre os Direitos da Criança.

c) Convenção Interamericana sobre a Proteção dos Direitos Humanos dos Idosos.

d) Convenção sobre Direitos das Pessoas com Deficiência.

e) Convenção sobre a Eliminação de todas as Formas de Discriminação contra a Mulher.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Global de Proteçã o dos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: MPE - SP - Ministé rio Pú blico de Sã o Paulo 2019 / Ministé rio Pú blico de Sã o Paulo MPE SP - SP / Promotor de Justiça Substituto /
Questã o: 85

A respeito do Sistema Regional Interamericano de Proteção dos Direitos Humanos, julgue os itens
subsecutivos.

118. [Q1082919] A Comissã o Interamericana de Direitos Humanos indica, como forma de


redução das prisõ es preventivas, a utilizaçã o das práticas de justiça restaurativa, que, no Brasil,
são incentivadas por resoluçã o do Conselho Nacional de Justiça.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Comissã o Interamericana de Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2019 / Defensoria Pú blica do Distrito Federal DPDF - DF
/ Defensor Pú blico de Segunda Categoria / Questã o: 165

Com relação ao acesso das minorias aos direitos humanos, julgue os itens subsequentes.

119. [Q1082914] A preservaçã o de tradiçõ es e práticas culturais de minorias é incompatível com


a universalidade dos direitos humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2019 / Defensoria Pú blica do Distrito Federal DPDF - DF
/ Defensor Pú blico de Segunda Categoria / Questã o: 161

Acerca dos direitos à liberdade de expressã o e de comunicaçã o e ao acesso à informaçã o, julgue os


itens seguintes.

120. [Q1082912] Embora as notícias falsas que circulam na Internet (fake news) prejudiquem o
acesso à informação, a liberdade de expressão e de comunicaçã o é direito humano absoluto,
portanto imune a qualquer forma de regulaçã o.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2019 / Defensoria Pú blica do Distrito Federal DPDF - DF
/ Defensor Pú blico de Segunda Categoria / Questã o: 159

121. [Q1064434] No Município de Rio do Horizonte, os gerentes responsáveis pelos


estabelecimentos comerciais de um quarteirão localizado em bairro nobre da cidade programaram
em conjunto os equipamentos irrigadores automá ticos de jardim para funcionarem todos dos dias
à s 4h45 da manhã. Nesse horá rio, sempre dormem no local diversas pessoas em situaçã o de rua,
que acabam sendo acordadas pelos jatos de á gua e forçadas a sair do espaço, além de terem
molhados seus cobertores e pertences pessoais e inutilizadas as folhas de papelã o que lhes servem
de cama. Até o momento, ninguém compareceu à Defensoria Pú blica afirmando ter sido
prejudicado e solicitando providências. Analise as seguintes afirmativas a respeito da hipó tese
apresentada e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. ( ) Em obediência ao princípio da
subsidiariedade dos Direitos Humanos e devido ao fato de que estes possuem eficácia indireta nas
relaçõ es entre particulares, o conflito deverá ser resolvido por intermédio das normas de Direito
Privado, com ampla participação da Defensoria na condiçã o de custos vulnerabilis. ( ) Pelo
princípio da supremacia do interesse pú blico sobre o interesse dos particulares, é vedado a estes
se estabelecerem em via pú blica, tendo o município o direito de apreender todos os pertences que
estiverem colocados no referido local. ( ) O defensor pú blico, ao tomar conhecimento dos fatos
através do noticiá rio, poderá instaurar, de ofício, procedimento para apurar as violaçõ es e buscar a
reparação dos danos causados. ( ) Há , na hipó tese apresentada, a colidência entre direitos
fundamentais, o exercício da atividade econô mica e os direitos sociais, a ser resolvida pelos
critérios cronoló gico, hierárquico e da especialidade. Assinale a sequência correta.

a) F V V F

b) V F F V

c) V V F V

d) F F V F
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FUNDEP / UFMG - Fundaçã o de desenvolvimento da pesquisa 2019 / Defensoria Pú blica do Estado de Minas Gerais DPE MG -
MG / Defensor Pú blico / Questã o: 77

122. [Q1064436] Considerando a Defensoria Pú blica, a tortura e a violência estatal, analise as


afirmativas a seguir. I. Durante as entrevistas que antecedem a realizaçã o das audiências de
custó dia, o defensor pú blico deve questionar o preso entrevistado sobre a ocorrência de qualquer
violaçã o à integridade física ou psíquica do conduzido, sem instaurar procedimento para
averiguação do caso, uma vez que a Defensoria Pú blica nã o exerce o controle externo da atividade
policial. II. Tortura é todo ato pelo qual sã o infligidos intencionalmente a uma pessoa penas ou
sofrimentos físicos ou mentais, com fins de investigação criminal, como meio de intimidação, como
castigo pessoal, como medida preventiva, como pena ou com qualquer outro fim. Configura tortura
a aplicaçã o, sobre uma pessoa, de métodos tendentes a anular a personalidade da vítima que nã o
causem dor física ou angú stia psíquica. III. A Corte Interamericana de Direitos Humanos considera
que o elemento essencial de uma investigaçã o penal sobre uma morte decorrente de intervenção
policial é a garantia de que o ó rgã o investigador seja independente. Essa independência não
implica a ausência de relação institucional ou hierá rquica, podendo o possível acusado pertencer
ao mesmo ó rgã o a que a investigação for atribuída. Está (ão) incorreta(s) a(s) afirmativa(s)

a) I e II, apenas.

b) II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Corte Interamericana de Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: FUNDEP / UFMG - Fundaçã o de desenvolvimento da pesquisa 2019 / Defensoria Pú blica do Estado de Minas Gerais DPE MG -
MG / Defensor Pú blico / Questã o: 79

Acerca de aspectos da teoria geral dos direitos humanos, da sua afirmação histó rica e da sua relação
com a responsabilidade do Estado, julgue os pró ximos itens.

123. [Q1038939] Apenas por atos de seus agentes o Estado pode ser responsabilizado por
violaçã o de direitos humanos reconhecidos na Convençã o Americana de Direitos Humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convenção Americana sobre
Direitos Humanos (Pacto de San José ).

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos da UnB 2019 / Polícia Rodoviá ria Federal PRF - BR / Policial
Rodoviá rio Federal / Questã o: 117

124. [Q1502402] Leia a charge:


A respeito dos

direitos humanos, é incorreto afirmar que:

a) Os direitos humanos sã o direitos inerentes a todos os seres humanos, independentemente de


raça, sexo, nacionalidade, etnia, idioma, religiã o ou qualquer outra condiçã o.
b) Os direitos humanos incluem o direito à vida e à liberdade, à liberdade de opinião e de
expressã o, o direito ao trabalho e à educaçã o, entre e muitos outros. Todos merecem estes
direitos, sem discriminação.

c) Os Direitos Humanos nã o nomeiam e protegem valores - e comportamentos - sem os quais


mulheres e homens não poderiam viver de maneira digna. Segundo os princípios consagrados
em 1993, na Conferência de Viena, eles têm três características fundamentais: são universais,
indivisíveis e interdependentes.

d) O Direito Internacional dos Direitos Humanos estabelece as obrigaçõ es dos governos de


agirem de determinadas maneiras ou de se absterem de certos atos, a fim de promover e
proteger os direitos humanos e as liberdades de grupos ou indivíduos.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional, Incorporação de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45), Teoria geral dos
direitos humanos.

Fonte: IBRASP - Instituto Brasileiro de Seleçã o Pú blica 2018 / Prefeitura de Á gua Fria de Goiá s Prefeitura - GO / Fiscal Ambiental /
Questã o: 33

125. [Q1073659] Em conformidade aos ensinamentos do doutrinador Alexandre de Moraes, na


obra Direitos Humanos Fundamentais, analise as proposiçõ es abaixo e assinale a alternativa
CORRETA:I. Os direitos fundamentais de primeira geraçã o tratam dos direitos sociais e culturais,
que exigem uma atuaçã o positiva do Estado.II. Os direitos fundamentais de segunda geraçã o
tratam dos direitos individuais, como a liberdade, exigindo atuaçã o negativa do Estado, ou seja,
menor interferência.III. Os direitos fundamentais de terceira geração tratam dos chamados direitos
de solidariedade ou fraternidade.

a) Apenas a proposiçã o III está correta.

b) As proposiçõ es II e III estã o corretas.

c) As proposiçõ es II e III estã o corretas.

d) As proposiçõ es I e II estã o corretas.

e) As proposiçõ es I, II e III estã o incorretas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: PM/SC - Polícia Militar 2018 / Polícia Militar de Santa Catarina PM SC - SC / Cabo da Polícia Militar / Questã o: 16

126. [Q1032278] O compromisso assumido pelo


Brasil como signatá rio da Declaração Universal dos Direitos Humanos implica que

a) as forças nacionais de segurança têm a obrigaçã o legal de respeitar os direitos humanos.

b) a declaraçã o nã o se aplica diretamente no Brasil por se tratar de tratado internacional.


c) a obrigação de respeitar os direitos humanos nã o se aplica nas açõ es da Polícia Militar.

d) as empresas de segurança privada nã o sã o obrigadas a respeitar os direitos humanos.

e) as polícias estaduais Militar e Civil devem respeitar apenas a legislaçã o de seu Estado.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Declaraçã o Universal dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2018 / Polícia Militar de Sã o Paulo PM SP - SP / Aluno
Oficial/Aspirante a Soldado - PM / Questã o: 12

127. [Q1023209] Sobre a Política Nacional de Direitos Humanos do Brasil, é CORRETO afirmar:

a) A elaboraçã o dos Programas Nacionais de Direitos Humanos decorreu de recomendaçã o feita


na Conferência Mundial de Direitos Humanos de Viena (1993).

b) As diretrizes contidas no PNDH-2 e no PNDH-3 têm força normativa.

c) No Brasil, já foram aprovados três Programas Nacionais de Direitos Humanos, sendo:


PNDH-1, no governo Fernando Henrique Cardoso; PNDH-2, no governo Luiz Inácio Lula da Silva;
PNDH-3, no governo Dilma Rousseff.

d) O PNDH-3 carece de diretriz a respeito da profissionalização da investigação de atos


criminosos.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FUMARC - Fundaçã o Mariana Resende Costa 2018 / Polícia Civil de Minas Gerais PC MG - MG / Escrivã o de Polícia Civil /
Questã o: 5

128. [Q1018562] Você foi procurado, como advogado(a), por representantes de um Centro de
Defesa dos Direitos Humanos, que lhe informaram que o governador do estado, juntamente com o
ministro da justiça do país, estavam articulando a expulsão coletiva de um grupo de haitianos, que
vive legalmente na sua cidade. Na iminência de tal situaçã o e sabendo que o Brasil é signatário da
Convenção Americana sobre os Direitos Humanos, assinale a opçã o que indica, em conformidade
com essa convenção, o argumento jurídico a ser usado.

a) Um decreto do governador combinado a uma portaria do ministro da justiça constituem


fundamento jurídico suficiente para a expulsã o coletiva, segundo a Convençã o acima citada.
Portanto, a ú nica solução é política, ou seja, fazer manifestaçõ es para demover as autoridades
desse propó sito.

b) A Convençã o Americana sobre os Direitos Humanos é omissa quanto a esse ponto. Portanto, a
ú nica alternativa é buscar apoio em outros tratados internacionais, como a Convençã o das
Naçõ es Unidas, relativa ao Estatuto dos Refugiados, também conhecida como Convençã o de
Genebra, de 1951.

c) A expulsão coletiva de estrangeiros é permitida, segundo a Convençã o Americana sobre os


Direitos Humanos, apenas no caso daqueles que tenham tido condenaçã o penal com trânsito em
julgado, o que não foi o caso dos haitianos visados pelos propó sitos do governador e do ministro,
uma vez que eles vivem legalmente na cidade.

d) A pessoa que se ache legalmente no territó rio de um Estado tem direito de circular nele e de
nele residir em conformidade com as disposiçõ es legais. Além disso, é proibida a expulsão
coletiva de estrangeiros.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convenção Americana sobre
Direitos Humanos (Pacto de San José ).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2018 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - XXV Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 18

129. [Q1012964] Os tratados e convençõ es internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos
respectivos membros, serão equivalentes às:

a) emendas constitucionais.

b) resoluçõ es do Congresso Nacional.

c) leis ordinárias.

d) leis complementares.

e) medidas provisó rias.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Instituto Brasileiro de Apoio e Desenvolvimento Executivo - IBADE 2018 / Secretaria de Estado da Justiça e do Direito ao
Consumidor de Sergipe SEJUC SE - SE / Guarda de Segurança do Sistema Prisional / Questã o: 42

Uma organizaçã o não governamental de proteçã o à s mulheres, legalmente reconhecida pelo


Brasil, apresentou petiçã o à Comissão Interamericana de Direitos Humanos denunciando um
hospital da rede pú blica de determinado estado da Federação. Na petição, foi alegado que o hospital
havia realizado esterilização sem o consentimento da vítima, uma mulher portadora do vírus HIV, e
que o Estado brasileiro não adotara as medidas necessárias para prevenir a referida esterilizaçã o,
tendo sido, também, negligente na investigaçã o do caso. Assim, sustenta a organizaçã o, na petiçã o,
que houve violaçã o aos direitos à integridade pessoal, à liberdade pessoal, à s garantias judiciais, à
honra e à dignidade, à proteçã o à família, à igualdade perante a lei e à proteçã o judicial — todos
esses, direitos previstos pela Convenção Americana sobre Direitos Humanos.

Julgue os pró ximos itens, considerando o caso hipoté tico apresentado, o sistema de proteção e as
disposiçõ es da Convenção Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de São José e Decreto n.º
678/1992).

130. [Q1010760] Na referida convençã o, prevê-se que a ingerência arbitrá ria ou abusiva na vida
privada das pessoas, ainda que sejam elas portadoras de doenças contagiosas, como é o caso dessa
mulher portadora do vírus HIV, fere o direito à honra e à dignidade, devendo a lei protegê-las de
tais ofensas.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2018 / Polícia Militar do Alagoas PM AL - AL / Soldado
Combatente / Questã o: 98
Acerca do conceito, da abrangência e da evoluçã o dos direitos humanos, julgue os seguintes itens.

131. [Q1010758] O princípio da dignidade humana pode ser considerado um superprincípio: ele
rege os direitos humanos no â mbito tanto do direito internacional, quanto do direito interno, com a
positivação dos direitos humanos em cada naçã o.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2018 / Polícia Militar do Alagoas PM AL - AL / Soldado
Combatente / Questã o: 96

132. [Q1007193] Segundo a normativa vigente, com relaçã o às açõ es afirmativas, é correto
afirmar que os programas que as preveem constituirse- ã o em políticas pú blicas destinadas à

a) reparar as distorçõ es e desigualdades sociais e demais práticas discriminató rias adotadas na


esfera pú blica, desconsiderando o processo de formação social do País e preocupando-se com a
representatividade atual das minorias.

b) reparar as distorçõ es e desigualdades sociais e demais práticas discriminató rias adotadas,


nas esferas pú blica e privada, durante o processo de formaçã o social do País.

c) atingir a proporcionalidade representativa de minorias em cargos pú blicos, desconsiderando


se a desproporçã o atual foi construída sob o foco de discriminaçã o, a fim de não revitimizar
aqueles que sã o atingidos pela desigualdade social.

d) assegurar que tais açõ es afirmativas nã o tenham o condã o de assegurar privilé gios à
população antes excluída, qualquer que seja a fonte da exclusã o.

e) garantir a nã o discriminaçã o, sem entender que há dívida histó rica da população branca em
relaçã o à negra e indígena.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2018 / Câ mara Legislativa do DF CLDF - DF / Consultor Legislativo - Á rea Cidadania / Questã o: 64

133. [Q1007185] O Ministé rio da Justiça, por meio de sua Comissã o da Anistia, estabelece na
Resolução no 01, de 20 de abril de 2016, açõ es do Programa de Reparação e Memó ria que
integram a Política Nacional de Promoçã o da Justiça de Transiçã o e da Anistia Política. Dentre tais
açõ es estão as Clínicas do Testemunho, que têm como objetivo

a) tornar pú blicos os episó dios de violaçõ es aos direitos humanos levados a cabo durante o
regime autoritá rio.

b) atuar em parceria com entidades pú blicas e privadas que atuem na temática da anistia e da
justiça de transiçã o.

c) capacitar profissionais e formular insumos de referência para o aproveitamento profissional


mú ltiplo.

d) gerar e difundir pesquisas e conhecimento sobre processos de transiçã o dos regimes


autoritários, consolidação da democracia e garantia dos direitos humanos.
e) realizar entrevistas com perseguidos políticos baseadas em critérios teó rico-metodoló gicos
pró prios da Histó ria Oral.

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2018 / Câ mara Legislativa do DF CLDF - DF / Consultor Legislativo - Á rea Cidadania / Questã o: 56

134. [Q998278] Assinale a alternativa que contempla um tratado de direitos humanos,


incorporado pelo Direito Brasileiro com o status de norma constitucional, que faz parte do que a
doutrina chama de Bloco de Constitucionalidade.

a) Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos.

b) Convenção Relativa ao Estatuto dos Refugiados.

c) Convenção contra a tortura e outros tratamentos ou penas cruéis, desumanas e degradantes.

d) Pacto Internacional dos Direitos Econô micos, Sociais e Culturais.

e) Convençã o sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2018 / Polícia Civil de Sã o Paulo PC SP - SP / Delegado
de Polícia / Questã o: 60

135. [Q962714] Acerca do Incidente de Deslocamento de Competência, nas hipó teses de grave
violaçã o de direitos humanos,

a) o Superior Tribunal de Justiça concedeu a primeira federalização de grave violação de direitos


humanos no caso do defensor de direitos humanos Manoel Mattos, assassinado apó s ter
denunciado a atuaçã o de grupos de extermínio nos Estados de Pernambuco e Paraíba.

b) o Incidente de Deslocamento de Competência para a Justiça Federal somente poderá ser


suscitado ante a existência prévia de processo judicial em trâmite perante a Justiça Estadual.

c) o primeiro Incidente de Deslocamento de Competência suscitado perante o STJ refere-se ao


caso envolvendo o homicídio de Dorothy Stang, religiosa norte-americana naturalizada
brasileira, ocorrido no Estado do Pará , tendo o mesmo sido julgado improcedente na ocasião sob
o argumento da inconstitucionalidade do instituto.

d) segundo entendimento do Superior Tribunal de Justiça, o deslocamento da competência para


a Justiça Federal deverá ser deferido ante a verificaçã o de situaçã o de grave violaçã o aos
direitos humanos, dispensando-se a demonstraçã o concreta da iné rcia, negligência, falta de
vontade política ou de condiçõ es reais do Estado-membro, por suas instituiçõ es, em proceder à
devida persecução penal.

e) cabe ao Procurador-Geral da Repú blica e ao Ministro da Justiça, com a finalidade de


assegurar o cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte, suscitar, perante o Superior Tribunal de Justiça, incidente
de deslocamento de competê ncia para a Justiça Federal.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2018 / Defensoria Pú blica do Estado de Amazonas DPE AM - AM / Defensor Pú blico / Questã o: 7
136. [Q958719] O seguinte tratado (ou convenção) internacional sobre direitos humanos seguiu o
rito especial do art. 5o, § 3o, da Constituição Federal de 1988, ou seja, foi aprovado, em cada Casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros,
tornando-o equivalente às emendas constitucionais:

a) Protocolo Facultativo à Convençã o contra a Tortura e Outros Tratamentos ou Penas


Cruéis, Desumanos ou Degradantes.

b) Protocolo de Assunçã o sobre Compromisso com a Promoçã o e a Proteção dos Direitos


Humanos do Mercosul.

c) Segundo Protocolo relativo à Convençã o de Haia de 1954 para a Proteção de Bens Culturais
em Caso de Conflito Armado.

d) Tratado de Marraqueche para Facilitar o Acesso a Obras Publicadas à s Pessoas Cegas, com
Deficiê ncia Visual ou com outras Dificuldades para ter Acesso ao Texto Impresso.

e) Convençã o sobre a Proteçã o e Prom oçã o da Diversidade das Expressõ es Culturais.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2018 / Defensoria Pú blica do Estado do Amapá DPE AP - AP / Defensor Pú blico / Questã o: 95

137. [Q953246] Segundo Simõ es (2013), “a instituiçã o dos direitos fundamentais no contexto
mundial tem sido tradicionalmente concebida por uma sucessã o de fases ou geraçõ es em que
foram conquistados”. Entretanto, afirma, para um autor, que a concepçã o geracional é inadequada,
pois sugere uma sucessão cronoló gica de novos direitos, em um processo evolucionista de
caducidade dos anteriores. Tal autor propõ e a expressã o “dimensão” como mais apropriada. Qual é
este autor?

a) MARX, Karl.

b) MARSHALL, T.H.

c) BONAVIDES, Paulo.

d) TRINDADE, José Damiã o de Lima.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CONSULPLAN Consultoria e Planejamento em Administraçã o Pú blica LTDA 2018 / Câ mara de Belo Horizonte Camara de Belo
Horizonte - MG / Consultor Legislativo - Á rea Ciê ncias Políticas / Questã o: 22

138. [Q953247] A respeito da perspectiva “Universalista” dos Direitos Humanos, segundo Melo
(2010), suas origens se fundamentam, EXCETO:

a) Na racionalidade ocidental.

b) Nos ideais da moralidade cristã .

c) Com o Renascimento e o Iluminismo.

d) Com os pactos firmados no século XX.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos
humanos, Conceitos, terminologia, estrutura normativa, fundamentaçã o.

Fonte: CONSULPLAN Consultoria e Planejamento em Administraçã o Pú blica LTDA 2018 / Câ mara de Belo Horizonte Camara de Belo
Horizonte - MG / Consultor Legislativo - Á rea Ciê ncias Políticas / Questã o: 23
139. [Q953253] Silva e Silva (2009), em “Adolescentes em Conflito com a Lei no Brasil: Direitos
(Des) Humanos?”, afirmam que, em geral, as açõ es direcionadas para crianças e adolescentes
brasileiros sempre foram marcadas por três traços importantes. Assinale o INCORRETO.

a) Classista.

b) Repressã o.

c) Institucionalização.

d) Proteçã o excessiva.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CONSULPLAN Consultoria e Planejamento em Administraçã o Pú blica LTDA 2018 / Câ mara de Belo Horizonte Camara de Belo
Horizonte - MG / Consultor Legislativo - Á rea Ciê ncias Políticas / Questã o: 29

140. [Q948034] De acordo com as Cem Regras de Brasília, para facilitar o acesso à justiça pelas
pessoas em condiçã o de vulnerabilidade, a gestão do sistema judicial deve considerar os princípios
da

a) especializaçã o e dos contratos de gestão.

b) prioridade e da sedimentação.

c) proximidade e do regime privativista.

d) atuaçã o interdisciplinar e da informalidade.

e) agilidade e da coordenaçã o.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos da UnB 2018 / Defensoria Pú blica do Estado de Pernambuco
DPE PE - PE / Defensor Pú blico / Questã o: 62

141. [Q1578757] Sobre o procedimento de internalizaçã o dos tratados internacionais de direitos


humanos no ordenamento jurídico brasileiro pode-se afirmar que:

a) na hipó tese de conflitar com normas constitucionais, prevalecerá o tratado internacional.

b) a promulgação dos tratados internacionais nã o tem o condão de revogar todas as normas


anteriores contrá rias ao seu conteú do.

c) os tratados nã o podem ser revogados por leis posteriores quando da existência de um conflito
entre normas.

d) uma vez internalizados, os tratados tê m valor infraconstitucional, mas supralegislativo.

e) os tratados nã o têm aplicação imediata apó s sua ratificaçã o pelo poder executivo.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Instituto Brasileiro de Apoio e Desenvolvimento Executivo - IBADE 2017 / Secretaria de Estado de Justiça e Direitos Humanos do
Mato Grosso SEJUDH MT - MT / Advogado / Questã o: 53
142. [Q1576160] Sobre o procedimento de internalizaçã o dos tratados internacionais de direitos
humanos no ordenamento jurídico brasileiro, assinale a afirmativa correta.

a) Deverão ser aprovados por quatro quintos dos votos de cada Casa do Congresso Nacional.

b) Antes da Emenda Constitucional n° 45/2004, eram aprovados por decreto legislativo, por
maioria qualificada.

c) Deverão ser aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em turno ú nico.

d) Na hipó tese de conflitarem com normas constitucionais , prevalecerá o tratado internacional.

e) Apó s a Emenda Constitucional n° 45/2004 os tratados aprovados foram equiparados à s


emendas constitucionais.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: Instituto Brasileiro de Apoio e Desenvolvimento Executivo - IBADE 2017 / Secretaria de Estado de Justiça e Direitos Humanos do
Mato Grosso SEJUDH MT - MT / Agente Penitenciá rio (polícia penal) / Questã o: 51

143. [Q1073736] Sobre direitos humanos e atividade policial, segundo a obra Polícia Militar &
Direitos Humanos, de José Lauri Bueno de Jesus, analise as assertivas abaixo e assinale a
alternativa CORRETA.I. Os policiais militares, antes de serem policiais, são cidadãos, e como tais
têm direitos e deveres que lhes sã o inerentes como pessoas humanas.II. O policial militar tem
autorizaçã o legal para o uso da força e de armas de fogo, o que lhe dá uma destacada autoridade
para a construçã o social ou para sua devastação, onde o impacto sobre a vida das pessoas é
sempre extremado e simbolicamente referencial para o bem ou para o mal-estar da sociedade.III. A
polícia militar nã o pode se eximir de intervir, preventivamente ou tecnicamente na sociedade,
porque democracia nenhuma se sustenta sem a contenção do crime.IV. Ao exercer a hierarquia
sobre os policiais militares subordinados, os superiores devem fazê-lo com observâ ncia da lei,
podendo causar, nos policiais militares, um estresse psicoló gico desnecessá rio, o que será
desgastante para a corporação, ao cidadão e aos pró prios policiais militares.

a) Todas as assertivas estã o corretas.

b) Somente as assertivas I e II estã o corretas;

c) Somente as assertivas I, II e III estã o corretas;

d) Somente a assertivas I, II e IV estã o corretas;

e) Somente as assertivas II, III e IV estã o corretas;


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: PM/SC - Polícia Militar 2017 / Polícia Militar de Santa Catarina PM SC - SC / Cabo da Polícia Militar / Questã o: 43

Com relaçã o ao conceito, à evoluçã o e à abrangência dos direitos humanos, julgue os itens a seguir.

144. [Q938402] A participação do Brasil em organismos e instituiçõ es internacionais dedicados


aos direitos humanos é intensa, tendo sido mantida essa característica mesmo no período do
regime militar (1964-1985).

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2017 / Polícia Militar do Alagoas PM AL - AL / Soldado
Combatente / Questã o: 64

145. [Q928283] No que se refere à aplicação dos direitos humanos no plano nacional, julgue os
itens a seguir. I O uso de máscaras em protestos políticos se relaciona com o direito fundamental à
liberdade de expressão. II Conforme a Relatoria para a Liberdade de Expressã o da Comissã o
Interamericana de Direitos Humanos, o crime de desacato presente nas legislaçõ es de diversos
Estados americanos está em discordância com a Convençã o Americana de Direitos Humanos. III
Em relaçã o à capacidade civil dos indígenas do Brasil, indivíduos pertencentes a essas
comunidades devem ser representados, sempre, pela FUNAI. Assinale a opção correta.

a) Apenas o item II está certo.

b) Apenas o item III está certo.

c) Apenas os itens I e II estã o certos.

d) Apenas os itens I e III estã o certos.

e) Todos os itens estã o certos.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoçã o de Eventos da UnB 2017 / Defensoria Pú blica do Estado do Acre DPE AC -
AC / Defensor Pú blico / Questã o: 91

146. [Q910889] Atente ao seguinte dispositivo legal: “Nas hipó teses de grave violação de direitos
humanos, o Procurador-Geral da Repú blica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de
obrigaçõ es decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja
parte, poderá suscitar, perante o Superior Tribunal de Justiça, em qualquer fase do inquérito ou
processo, incidente de deslocamento de competê ncia para a Justiça Federal”. O instituto jurídico,
no âmbito dos Direitos Humanos, a que o dispositivo acima remete é denominado

a) Denú ncia de Tratado de Direitos Humanos.

b) Incidente de Deslocamento de Competê ncia.

c) Teoria Moralista dos Direitos Humanos.

d) Homologaçã o de Sentença Estrangeira.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FUNECE 2017 / Superintendê ncia do Sistema Estadual de Atendimento Socioeducativo SEAS - CE / Assistente Social / Questã o:
17

147. [Q902269] No que se refere ao tema dos direitos humanos na jurisprudência do Supremo
Tribunal Federal, é CORRETO afirmar:

a) De acordo com a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, caso a prestaçã o de saú de


pleiteada não esteja entre as políticas do SUS, o medicamento novo não poderá ser concedido
pelo Poder Judiciário.

b) A reserva do possível não pode ser invocada para o descumprimento de obrigaçõ es


constitucionais pelo Estado, sem qualquer exceção.

c) O Supremo Tribunal Federal entendeu que a execuçã o de adaptaçõ es em escola pú blica


visando à acessibilidade das pessoas com deficiência física viola o princípio da Separação de
Poderes.

d) É possível a intervençã o judicial para determinar a Município que disponibilize vagas a


crianças de 0 a 5 anos em escola de educaçã o infantil pú blica ou privada pró xima à residência ou
ao local de trabalho dos responsá veis legais.

e) Não é lícito ao Poder Judiciário impor à Administraçã o Pú blica obrigaçã o de fazer, consistente
na promoção de medidas ou na execuçã o de obras emergenciais em estabelecimentos prisionais.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FMP Concursos 2017 / Ministé rio Pú blico de Rondô nia MPE RO - RO / Promotor de Justiça Substituto / Questã o: 72

148. [Q886672] Sobre os direitos humanos, assinale a alternativa correta.

a) Quanto ao processo de introduçã o dos Tratados Internacionais de Direitos Humanos no Brasil,


o decreto legislativo editado nã o obriga o país a observar o Tratado, seja no plano internacional,
seja no plano interno de acordo com o STF.

b) Apó s a Emenda Constitucional n° 45/2004, os tratados internacionais de direitos humanos


têm status supraconstitucional, conforme entendimento do STF.

c) Os tratados e convençõ es internacionais de direitos humanos se incorporam à ordem jurídica


como leis ordinárias.

d) Pode-se afirmar que a sú mula vinculante n° 11 (uso de algemas), editada pelo STF, não tem
por base o Pacto de San José da Costa Rica.

e) Os tratados gené ricos - não relacionados a direitos humanos - possuem, em regra, hierarquia
constitucional.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Instituto Brasileiro de Apoio e Desenvolvimento Executivo - IBADE 2017 / Polícia Civil do Acre PC AC - AC / Delegado de Polícia
Civil / Questã o: 40

149. [Q860542] Segundo jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, os tratados de direitos


humanos serão incorporados pela ordem jurídica brasileira a partir da

a) ratificaçã o e depó sito do tratado pelo Presidente da Repú blica

b) publicaçã o de decreto legislativo, de forma conjunta, pelo Presidente da Repú blica e pelo
Presidente do Congresso Nacional.

c) promulgação, por um decreto executivo do Presidente da Repú blica.

d) assinatura do tratado pelo Presidente da Repú blica.

e) aprovação do Congresso Nacional, mediante decreto legislativo.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2017 / Defensoria Pú blica do Estado do Paraná DPE PR - PR / Defensor Pú blico / Questã o: 15

150. [Q848428] Em relação à aplicaçã o da lei no Estado Democrático de Direito, segundo a


Convenção Americana de Direitos Humanos, e considerando-se as dimensõ es do princípio da
legalidade, é correto afirmar que

a) o significado de lex populi está relacionado à garantia da lei popular, inerente ao princípio
democrá tico, e que os Poderes Legislativo, Executivo e Judiciá rio se encarreguem da tarefa
elaboradora do direito penal incriminador.

b) o significado de lex stricta é o de que a lei penal deve ser elaborada de maneira que nã o se
realize criminalização por analogia, que se confunde com interpretaçã o analó gica.

c) o significado de lex clara se relaciona à necessidade de as leis penais serem escritas de forma
simples e inteligível e que o melhor seria se elas fossem inseridas em um só có digo (reserva de
có digo), pois estariam organizadas de forma mais sistêmica e racional.

d) esse princípio se confunde com o princípio da reserva legal.

e) a precisão da tipicidade nã o é um requisito do postulado da lex certa.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: IADES - Instituto Americano de desenvolvimento 2017 / Policia Militar do Distrito Federal PMDF - DF / Policial Militar / Questã o:
30

A tô nica dos direitos humanos é base para a motivaçã o das atuais políticas pú blicas ensejadas no
Brasil. Fruto das conquistas do pó s-Segunda Guerra Mundial, os tratados e as convençõ es de
direitos humanos pautam a defesa e a promoçã o dos direitos de diferentes segmentos sociais. Acerca
desse tema, no que se refere as serviço social e aos direitos humanos, julgue os itens a seguir.

151. [Q962405] O preconceito e a violência contra negros, mulheres e homossexuais consta como
principais formas de violaçõ es dos direitos humanos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: IADES - Instituto Americano de desenvolvimento 2016 / Escola Superior de Ciê ncias da Saú de ESCS - DF / Residê ncia em Serviço
Social / Questã o: 98

152. [Q962408] Os métodos de defesa dos direitos humanos ganham em eficácia no trabalho com
os agentes de promoçã o da segurança pú blica.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: IADES - Instituto Americano de desenvolvimento 2016 / Escola Superior de Ciê ncias da Saú de ESCS - DF / Residê ncia em Serviço
Social / Questã o: 101
153. [Q853657] Você, na condição de advogado(a) comprometido com os Direitos Humanos, foi
procurado por José, que é paraplégico e candidato a vereador. A partir de denú ncia feita por ele,
você constatou que um outro candidato e desafeto de José, tem afirmado, em programa de rá dio
local, que nã o obstante José ser boa pessoa, o fato de ser deficiente o impede de exercer o mandato
de forma plena, razã o pela qual ele nem deveria ter a candidatura homologada pelo TRE. Com base
na hipó tese apresentada, assinale a opção que apresenta a resposta que, juridicamente, melhor
caracteriza a situaçã o.

a) O problema é político e nã o jurídico. José deve ser aconselhado a reforçar sua campanha, a
apresentar suas propostas aos eleitores e mostrar que sempre foi um cidadã o ativo, de maneira a
demonstrar que tem plena condiçã o para o exercício de um eventual mandato, apesar de sua
deficiência.

b) A análise jurídica revela um problema restrito ao campo do Direito Civil. O fato é que o
desafeto de José nã o o impediu de candidatar-se, assim nã o houve discriminação. O
procedimento deve ser caracterizado apenas como dano moral, uma vez que José teve sua
dignidade atacada.

c) O fato evidencia crime de incitaçã o à discriminação de pessoa em razão de deficiência, com o


agravante de ter sido cometido em meio de comunicaçã o, independentemente da caracterização
ou nã o de dano moral.

d) O caso é típico de colisã o de princípios em que, de um lado, está o princípio da dignidade da


pessoa humana e, do outro, o princípio da liberdade de expressã o. Mas nã o há caracterizaçã o
de ilícito civil nem de ilícito penal.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2016 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - XXI Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 20

154. [Q1135137] O ECA determina que “a criança e o adolescente têm direito à educação,
visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e
qualificação para o trabalho”. Dessa forma, sã o lhes assegurados os seguintes direitos:

a) Direito de igualdade de condiçõ es para o acesso e permanência na escola; direito de ser


respeitado por seus educadores; direito de contestar crité rios avaliativos, podendo recorrer às
instâncias escolares superiores; direito de organizaçã o e participação em entidades estudantis;
acesso à escola pú blica e gratuita pró xima de sua residência.

b) Direito de se manifestar livremente a qualquer tempo em sala de aula; direito de não


participar de atividades escolares que julgue desnecessárias à sua formação; direito de se
organizar politicamente; acesso a escola publica de sua preferê ncia.

c) Direito de igualdade de condiçõ es para acesso e permanência na escola; direito de ser


remunerado pelo Estado, quando obtiver frequência mínima; direito de organização e
participaçã o em entidades estudantis; acesso a escola pú blica de qualidade.

d) Direito de igualdade de condiçõ es para o acesso e permanência na escola; direito de ser


respeitado por seus educadores; direito de contestar crité rios avaliativos, podendo recorrer a
instâncias escolares superiores; acesso a escola pú blica ou privada de sua preferê ncia.

e) Direito de igualdade de condiçõ es para o acesso e permanência na escola; direito de ser


respeitado por seus educadores; direito de ser aprovado, independentemente da avaliação dos
professores; acesso a escola pú blica e gratuita pró xima a sua residência.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.
Fonte: Instituto Acesso 2015 / Colégio Pedro II - BR / Té cnico em Assuntos Educacionais / Questã o: 52

155. [Q1087688] No Brasil, com relaçã o à diversidade étnico-racial, é correto afirmar:

a) a fim de fomentar a igualdade étnico-racial, é facultado aos estabelecimentos de ensino


fundamental e de ensino médio, pú blicos e privados, o estudo da histó ria geral da Á frica.

b) é vedada a utilizaçã o da expressã o população negra por ser considerada uma forma de
discriminação decorrente de raça ou de cor.

c) as açõ es afirmativas adotadas para a correçã o das desigualdades raciais e para a promoção da
igualdade de oportunidades substituirã o, paulatinamente, as medidas repressivas previstas para
a prática do racismo, inclusive possibilitando a futura revogação de leis que a considere como
crime.

d) sã o considerados ilegais programas e políticas de emprego e de geração de renda voltados


para populaçõ es vítimas de intolerâ ncia étnica em virtude da vedaçã o constitucional a qualquer
forma de preconceito de origem, raça, sexo, cor ou idade.

e) a populaçã o negra abrange o conjunto de pessoas que se autodeclaram pretas e pardas,


conforme o quesito cor ou raça usado pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), ou que adotam autodefinição aná loga.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2015 / Polícia Civil do Ceará PC CE - CE / Delegado de
Polícia Civil / Questã o: 75

156. [Q870143] Em um seminário sobre as 100 Regras de Brasília, um participante afirmou que
para efeito dessas Regras: I. Vítima é toda pessoa física ou jurídica que tenha sofrido um dano
ocasionado por infraçã o penal. II. O termo vítima nã o poderá incluir as pessoas que estã o a cargo
da vítima direta. III. Considera-se trabalhador migrató rio toda a pessoa que vá realizar, realize ou
tenha realizado uma atividade remunerada num Estado do qual não seja nacional. IV. Consideram-
se em condiçã o de vulnerabilidade aquelas pessoas que, por razão da sua idade, gênero, estado
físico ou mental, ou por circunstâ ncias sociais, econô micas, étnicas e/ou culturais, encontram
especiais dificuldades em exercitar com plenitude perante o sistema de justiça os direitos
reconhecidos pelo ordenamento jurídico. Está correto o que se afirma APENAS em

a) II e III.

b) III e IV.

c) I e IV.

d) II e IV.

e) I e III.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2015 / Defensoria Pú blica do Estado do Maranhã o DPE MA - MA / Defensor Pú blico / Questã o: 82
157. [Q861042] Sobre a temática dos Direitos Humanos, é correto afirmar:

a) O PNDH-3 − Programa Nacional de Direitos Humanos, que tem como base o PNDH de 1986 −
enfatiza que o acesso à educaçã o bá sica é suficiente para garantir a preparação da criança para
a convivência com a diferença e a diversidade existentes na sociedade.

b) A pessoa com transtorno mental grave, que depende completamente de cuidadores na


execuçã o de tarefas cotidianas, perde seus direitos como cidadã.

c) Por cidadã entende-se a pessoa que aciona o judiciá rio sempre que seus direitos privados são
violados.

d) A Declaraçã o Universal dos Direitos Humanos (1948) versa sobre os direitos civis e políticos,
dos quais derivaram os direitos sociais, econô micos e culturais.

e) Entende-se por discriminaçã o positiva a discriminaçã o que tem por fim a promoção da
igualdade.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2015 / Defensoria Pú blica do Estado de Sã o Paulo DPE SP - SP / Agente de Defensoria Pú blica -
Á rea Psicó logo / Questã o: 55

Aprovado em 2009, o terceiro Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3) assenta-se nos
seguintes eixos orientadores: interação democrá tica entre Estado e sociedade civil; desenvolvimento
e direitos humanos; universalização dos direitos em um contexto de desigualdades; segurança
pú blica, acesso à justiça e combate à violência; educaçã o e cultura em direitos humanos; direito à
memó ria e à verdade. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem.

158. [Q781777] Uma importante diretriz do PNDH-3 refere-se ao combate à violência


institucional, com ênfase na erradicação da tortura e na redução da letalidade policial e carcerá ria.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoçã o de Eventos da UnB 2015 / Departamento Penitenciá rio Nacional DEPEN -
BR / Especialista em Assistê ncia Penitenciá ria - Á rea Enfermagem / Questã o: 44

159. [Q781778] Ao propor um eixo orientador centrado na relaçã o entre desenvolvimento e


direitos humanos, o PNDH-3 defende, entre outros objetivos, um modelo de desenvolvimento
sustentá vel, assinalado pela inclusão social e econô mica, tecnologicamente responsável e
ambientalmente equilibrado.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoçã o de Eventos da UnB 2015 / Departamento Penitenciá rio Nacional DEPEN -
BR / Especialista em Assistê ncia Penitenciá ria - Á rea Enfermagem / Questã o: 45

160. [Q781779] Entre as diretrizes contidas no PNDH-3, estã o a democratizaçã o e a


modernizaçã o do sistema de segurança pú blica, o que requer transparência e efetiva participaçã o
da sociedade na abordagem do tema.
c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoçã o de Eventos da UnB 2015 / Departamento Penitenciá rio Nacional DEPEN -
BR / Especialista em Assistê ncia Penitenciá ria - Á rea Enfermagem / Questã o: 46

161. [Q1501094] O documento conhecido como as “100 regras de Brasília”, elaborado em 2008
durante a Cú pula Judicial Ibero-americana, consiste em uma declaraçã o de garantia efetiva aos
direitos humanos, principalmente pela facilitaçã o do acesso à justiça voltado à s pessoas em
situação de maior vulnerabilidade. Para fins de aplicaçã o das regras contidas no documento e, de
acordo com a concepção ali firmada, consideram-se em condição de vulnerabilidade as pessoas que

a) exclusivamente pertencem à s minorias reconhecidas pelo documento, a saber, os povos


indígenas, os migrantes, os privados de liberdade, as vítimas de crimes, as crianças e
adolescentes, os idosos, as pessoas com deficiência, as mulheres e os pobres.

b) por razão da sua idade, gê nero, estado físico ou mental, ou por circunstâncias sociais,
econô micas, é tnicas e/ou culturais, encontram especiais dificuldades em exercitar com plenitude,
perante o sistema de justiça, os direitos reconhecidos pelo ordenamento jurídico.

c) encontrem especiais dificuldades em exercitar com plenitude, perante o sistema de justiça, os


direitos reconhecidos pelo ordenamento jurídico exclusivamente em razão de se encontrarem em
situaçã o de extrema pobreza, assim consideradas as pessoas que auferem até 03 (três) salá rios
mínimos mensais.

d) encontrem especiais dificuldades em exercitar com plenitude, perante o sistema de justiça, os


direitos reconhecidos pelo ordenamento jurídico exclusivamente em razão de se encontrarem em
situaçã o de extrema pobreza, assim consideradas as pessoas que auferem até 01 (um) dó lar por
dia.

e) por razã o de sua idade, gênero, estado físico ou mental, ou por circunstâ ncias sociais,
econô micas, é tnicas e/ou culturais, não disponham de recursos financeiros para custear seu
pró prio sustento.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2014 / Defensoria Pú blica do Rio Grande do Sul DPE RS - RS / Defensor Pú blico / Questã o: 93

162. [Q1501095] O enfrentamento das discriminaçõ es que, no Brasil, estã o proibidas por força da
Constituiçã o Federal e dos tratados internacionais de direitos humanos dos quais o país é
signatário, atualmente tem discussã o em um campo pró prio, conhecido como “direito da
antidiscriminaçã o”. Nesse campo, e considerando os conceitos legais vigentes, considera -se
discriminaçã o indireta a

a) adoçã o de medidas com aparência de neutralidade, mas que sã o concebidas intencionalmente


para atingir e prejudicar determinados indivíduos ou grupos.

b) instituição, pelo poder pú blico, de medida em evidente violação a um critério proibido de


discriminação.

c) diferenciação ilegítima, com o propó sito de prejuízo, por meio de tratamento menos favorá vel
direcionado a um indivíduo ou grupo.
d) adoçã o de medidas, decisõ es ou práticas com a aparência de neutralidade que têm o efeito ou
resultam em um impacto diferenciado ilegítimo sobre um indivíduo ou grupo.

e) aplicação ou execuçã o, de forma manifestamente desigual, de uma lei neutra.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2014 / Defensoria Pú blica do Rio Grande do Sul DPE RS - RS / Defensor Pú blico / Questã o: 94

163. [Q1501096] Na disciplina constitucional brasileira sobre o Incidente de Deslocamento de


Competência, também conhecido como Incidente de “federalizaçã o dos crimes contra os direitos
humanos”, há previsão expressa de que

a) apenas o Procurador-Geral da Repú blica é legitima do para a propositura do incidente.

b) somente é admitido o incidente durante o curso do inquérito policial.

c) o incidente pode ser proposto em toda e qualquer hipó tese de violaçã o de direitos humanos.

d) a competência para o julgamento do incidente é do Supremo Tribunal Federal.

e) no julgamento do incidente nã o deve ser considerado o risco de responsabilização


internacional do estado brasileiro.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incidente de Deslocamento de
Competência - Federalizaçã o dos Crimes Graves contra os Direitos Humanos.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2014 / Defensoria Pú blica do Rio Grande do Sul DPE RS - RS / Defensor Pú blico / Questã o: 95

164. [Q1413505] Sobre o Estado Democrático de Direito, é correto afirmar que

a) deve ser regido por uma Federação.

b) é um Estado policial.

c) é um Estado socialista.

d) se fundamenta na soberania popular.

e) se rege pelo liberalismo econô mico.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Teoria geral dos direitos
humanos.

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2014 / Polícia Civil de Sã o Paulo PC SP - SP /
Investigador de Polícia / Questã o: 35

165. [Q1172465] O Brasil subscreveu um Tratado Internacional de Direitos Humanos que


assegura a todo cidadã o réu em processo cível ou criminal o direito de ser julgado em três
instâ ncias. Considerando a hipó tese acima, assinale a opção correta.

a) Tal direito será incorporado ao elenco de direitos fundamentais com hierarquia constitucional.

b) Tal direito será incorporado ao elenco de direitos fundamentais com hierarquia


supraconstitucional.

c) Tal direito nã o poderá ser incorporado ao elenco de direitos fundamentais, mas vincula a
Repú blica Federativa do Brasil no plano internacional.
d) Tal tratado nã o poderá gerar qualquer efeito no plano interno ou no plano internacional.

e) Tal direito poderá ser incorporado com hierarquia constitucional ou supralegal, a depender do
procedimento de internalizaçã o do tratado.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2014 / Prefeitura de Recife - PE / Auditor do Tesouro Municipal / Questã o: 30

166. [Q1091949] De acordo com a atual jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, os


Tratados Internacionais de Direitos Humanos, dos quais o Brasil tenha sido signatá rio,
internalizados antes da Emenda Constitucional N.º 45,

a) ingressam como normas constitucionais de acordo com o art. 5º, parágrafo 2º da Constituição
Federal brasileira.

b) ingressam como leis ordiná rias de acordo com a regra de internalização dos tratados
internacionais prevista na Constituiçã o Federal brasileira.

c) precisam ser ratificados pelo Congresso Nacional por 3/5 dos seus membros em dois turnos
de votaçã o para terem status constitucional.

d) possuem cará ter supralegal, ou seja, nível hierárquico superior à s leis, mas abaixo da
Constituição Federal brasileira.

e) são apenas horizontes interpretativos, visto que o que prevalece no Brasil é seu direito
interno.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CEV / UFMT - Coordenadoria de Concurso e Exames Vestibulares 2014 / Ministé rio Pú blico do Mato Grosso MPE MT - MT /
Promotor de Justiça Substituto / Questã o: 67

Acerca dos desafios à inclusã o social da pessoa com deficiência, julgue o item abaixo.

167. [Q917252] O relató rio brasileiro sobre o cumprimento das disposiçõ es da Convençã o sobre
os Direitos das Pessoas com Deficiência indica que o acesso físico à s escolas ainda é considerado
um dos obstáculos para vá rias crianças e adolescentes com deficiência.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos da UnB 2014 / Câ mara dos Deputados CD - BR / Analista
Legislativo - Atribuiçã o - Consultor Legislativo / Questã o: 198

168. [Q824480] No que concerne à relaçã o entre os tratados internacionais de direitos humanos
e o ordenamento jurídico brasileiro, assinale opçã o correta.

a) Os tratados internacionais de direitos humanos seguem a forma ordiná ria de incorporação de


atos internacionais, conforme o modelo dualista adotado pela Constituiçã o Federal.

b) Os tratados internacionais de direitos humanos podem ser invocados, desde que tenham sido
aprovados por decreto legislativo do Senado Federal.

c) A aplicaçã o dos tratados internacionais de direitos humanos no plano interno inicia-se a partir
do ato de assinatura do Estado brasileiro.

d) Cabe ao Congresso Nacional ratificar os tratados internacionais de direitos humanos, que


passam, com a ratificaçã o, a ser exigíveis.

e) Os tratados internacionais de direitos humanos possuem regime especial de incorporaçã o, nos


termos da EC n.º 45/2004.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoção de Eventos da UnB 2014 / Ministé rio Pú blico do Acre MPE AC - AC /
Promotor de Justiça Substituto / Questã o: 88

169. [Q746555] Em 2014, em pelo menos 24 Estados do Brasil, estavam cadastradas mais de
3.500 comunidades quilombolas. As comunidades quilombolas são grupos étnico-raciais, segundo
critérios de autoatribuiçã o, com trajetó ria histó rica pró pria, dotados de relaçõ es territoriais
específicas e com ancestralidade negra relacionada com a resistência à opressã o histó rica
sofrida. O constituinte brasileiro reconheceu a identidade dos quilombolas e, especificamente,
seu direito fundamental à

a) expressã o cultural e artística.

b) educaçã o em escolas pró prias.

c) prá tica religiosa e litú rgica conforme suas tradiçõ es.

d) propriedade definitiva das terras que estejam ocupando.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2014 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - XIV Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 21

170. [Q746556] A histó ria recente da repú blica brasileira conta com capítulos autoritá rios e
violentos. Para restituir o direito à memó ria e cessar a violência do silêncio e da desinformaçã o, o
Estado brasileiro aprovou a Lei n. 12.528/11 que instituiu, no â mbito da Casa Civil da Presidência
da Repú blica, a Comissã o Nacional da Verdade, como forma de realizar, no Brasil, a Justiça de
Transição. Assinale a opçã o que apresenta o objetivo dessa Comissão.

a) Investigar as atividades praticadas por grupos de oposição ao governo, no período de 1946


até 1988, para apurar as responsabilidades civis e criminais de seus militantes em eventuais atos
ilegais.

b) Promover uma avaliação e revisão da anistia no Brasil para, ao final, propor uma PEC que
modifique e adeque o Art. 8º, dos Atos das Disposiçõ es Constitucionais Transitó rias, que trata,
justamente, da anistia.

c) Examinar e esclarecer as graves violaçõ es de direitos humanos praticadas entre 1946 e 1988,
a fim de efetivar o direito à memó ria e à verdade histó rica, bem como promover a reconciliação
nacional.

d) Examinar e esclarecer ocorrência de crimes praticados entre 1946 e 1988 que não tenham
sido resolvidos à época, a fim de efetivar o direito à memó ria e à verdade histó rica, bem como
promover a reconciliação nacional.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2014 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - XIV Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 22

171. [Q746539] Em maio de 1996, o Brasil instituiu seu primeiro Programa Nacional de Direitos
Humanos (PNDH 1). Na Introdução do PNDH 2, adotado em maio de 2002, vem escrito o seguinte:
“Entre as principais medidas legislativas que resultaram de proposiçõ es do PNDH figuram... a
transferência da justiça militar para a justiça comum dos crimes dolosos contra a vida praticados
por policiais militares (Lei 9.299/96), que permitiu o indiciamento e o julgamento de policiais
militares em casos de mú ltiplas e graves violaçõ es como os do Carandiru, Corumbiara e Eldorado
dos Carajás; a tipificação do crime de tortura (Lei 9.455/97), que constituiu marco referencial para
o combate a essa prá tica criminosa no Brasil; e a construçã o da proposta de reforma do Poder
Judiciá rio, na qual se inclui, entre outras medidas destinadas a agilizar o processamento dos
responsá veis por violaçõ es, a chamada ‘federalizaçã o’ dos crimes de direitos humanos.” Em relação
ao ú ltimo ponto descrito, é correto dizer que a federalizaçã o contra os crimes de direitos humanos
pode ocorrer apenas no seguinte caso:

a) havendo indício de violaçã o de direitos humanos previstos na legislação nacional ou nos


tratados internacionais.

b) havendo grave violação de direitos humanos previstos nos tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte.

c) havendo violaçã o das leis protetivas dos direitos humanos, tais quais as leis citadas na
Introduçã o do PNDH 2.

d) havendo grave violaçã o dos direitos humanos previstos na Constituiçã o Federal.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2014 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - XIV Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 20

172. [Q1221541] No que diz respeito ao Direito Internacional dos Direitos Humanos, analise as
seguintes afirmativas: I. Pode-se afirmar que se trata de um ramo do Direito que surgiu apó s a
Segunda Guerra Mundial. II. Sã o direitos inscritos (positivados) em tratados ou em costumes
internacionais. III. Os tratados internacionais sobre Direitos Humanos que forem aprovados, em
cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes à s emendas constitucionais. IV. A Convenção sobre os Direitos das
Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo, assinados em Nova York, em 30 de março de
2007, foram recepcionados no ordenamento nacional e equivalem a emenda constitucional. As
afirmativas CORRETAS sã o:

a) I e II, apenas.

b) I, II e III, apenas.

c) I, II e IV, apenas.

d) I, II, III e IV.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: FUMARC - Fundaçã o Mariana Resende Costa 2013 / Polícia Civil de Minas Gerais PC MG - MG / Mé dico Legista / Questã o: 56

173. [Q1093740] Assinale a alternativa correta a respeito da incorporação de tratados


internacionais no sistema jurídico brasileiro.

a) Devidamente aprovados, terã o o cará ter de emenda constitucional.

b) Apó s aprovados pelo Congresso Nacional, serã o convertidos em decreto legislativo.

c) O Presidente da Repú blica os regulamentará como decreto executivo.

d) Apó s a resoluçã o do Senado, o tratado servirá como princípio interpretativo.

e) Apesar de incorporados ao sistema jurídico brasileiro, serão considerados norma


infraconstitucuional.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FEPESE - Fundaçã o de Estudos e PesquisasSocioeconô micos 2013 / Secretá ria de Estado da Justiça e Cidadania de Santa
Catarina SEJUC SC - SC / Agente Penitenciá rio (polícia penal) / Questã o: 28

174. [Q1093745] Assinale a alternativa correta em maté ria de Direitos Humanos.

a) A proteçã o aos Direitos Humanos, no Estado brasileiro, está limitada às relaçõ es de trabalho.

b) O sistema jurídico brasileiro não incorporou nenhuma norma internacional de Direitos


Humanos.

c) A prevalência dos direitos humanos como vetor de política internacional nã o obriga sua
observância nas relaçõ es domésticas.

d) Pelo fato de o Brasil não ter participado na Segunda Guerra Mundial, a Declaraçã o Universal
dos Direitos Humanos não teve reflexo no sistema jurídico interno.

e) A Constituiçã o de 1988 estabelece a prevalência dos direitos humanos como princípio do


Estado brasileiro em suas relaçõ es internacionais.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: FEPESE - Fundaçã o de Estudos e PesquisasSocioeconô micos 2013 / Secretá ria de Estado da Justiça e Cidadania de Santa
Catarina SEJUC SC - SC / Agente Penitenciá rio (polícia penal) / Questã o: 30

175. [Q1016620] A Constituiçã o Federal de 1988 inova ao realçar uma orientação


internacionalista no campo dos princípios que regem o Brasil em suas relaçõ es internacionais. Tal
orientaçã o está contida nos seguintes princípios, EXCETO:

a) Nã o intervençã o.

b) Autodeterminaçã o dos povos.

c) Prevalência dos direitos humanos.

d) Repú dio ao terrorismo e ao racismo.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.
Fonte: FUMARC - Fundaçã o Mariana Resende Costa 2013 / Polícia Civil de Minas Gerais PC MG - MG / Analista da Polícia Civil - Á rea
Ciê ncia da Informaçã o / Questã o: 11

176. [Q743822] Segundo informaçõ es do Comitê para a Proteçã o dos Jornalistas (CPJ), no Brasil,
nos ú ltimos 20 anos, 70% dos casos de assassinatos a jornalistas ficaram impunes. O CPJ
contabilizou 23 assassinatos entre 1992 e 2012, sendo quatro ocorreram de janeiro a abril de 2012.
Desse total, quatorze nã o foram punidos. Diante desse quadro, sindicatos de jornalistas de vá rios
estados brasileiros propuseram à Secretaria de Direitos Humanos do Governo Federal a
federalizaçã o da investigação desses crimes, porque, segundo esses sindicatos, tais crimes
caracterizam graves violaçõ es de Direitos Humanos. Para que a investigaçã o e o julgamento de tais
violaçõ es sejam federalizados é necessá rio que fique demonstrado que se trata de grave violação
de Direitos Humanos afirmados em Tratados internacionais, dos quais o Brasil seja parte e pode,
por isso mesmo, responder diante de instâncias internacionais. Além disso, é preciso que

a) os familiares das vítimas entrem com o pedido de incidente de deslocamento de competê ncia
perante o STJ que deve julgá -lo favoravelmente.

b) os familiares das vítimas entrem com um mandado de segurança perante o STF que deve
julgá -lo favoravelmente.

c) as autoridades locais entrem com o pedido de incidente de deslocamento de competê ncia


perante o STJ que deve julgá-lo favoravelmente.

d) o Procurador Geral da Repú blica entre com o pedido de incidente de deslocamento de


competência perante o STJ que deve julgá -lo favoravelmente.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direito Internacional dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2013 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - XII Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 20

177. [Q743555] A Assembleia Constituinte de 1988 reservou texto expresso para elevar os
Direitos Humanos ao patamar de princípio fundamental nã o só no territó rio nacional, como
também nas relaçõ es internacionais. Além de valorizar a independência do país no cenário
internacional, consagrou a proteção dos interesses do ser humano. Considerando o texto
constitucional do Estado-parte e a Convençã o Americana de Direitos Humanos, as afirmativas a
seguir estã o corretas, à exceçã o de uma. Assinale-a.

a) Proibição de propaganda a favor da guerra e repú dio ao terrorismo e ao racismo.

b) Proteçã o judicial mesmo quando a violação de direitos fundamentais for cometida por pessoa
atuando em função oficial.

c) Direito de retificaçã o ou de resposta, que eximirão das outras responsabilidades legais.

d) Concessã o de asilo político em delitos políticos ou comuns, conexos com delitos políticos.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convenção Americana sobre
Direitos Humanos (Pacto de San José ).

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2013 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - X Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 22
Acerca do eixo orientador IV do Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3), que trata de
segurança pú blica, acesso à justiça e combate à violência, julgue os pró ximos itens.

178. [Q681259] Constitui um objetivo estraté gico do eixo orientador IV a promoçã o dos direitos
humanos dos profissionais do sistema de segurança pú blica, assegurando sua formaçã o continuada
e compatível com as atividades que exercem.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Política/Programa Nacional de
Direitos Humanos (PNDH).

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoçã o de Eventos da UnB 2013 / Departamento Penitenciá rio Nacional DEPEN -
BR / Agente Penitenciá rio Federal (polícia penal) / Questã o: 117

179. [Q1099529] Marque a opçã o correta:

a) Os sistemas regionais de direitos humanos têm prevalê ncia sobre os sistemas nacionais,
mesmo o Estado, situado na região geográ fica de sua jurisdiçã o, nã o fazendo dele parte.

b) O Conselho Nacional de Justiça possui natureza apenas administrativa, sendo ó rgã o externo
de controle administrativo, financeiro e disciplinar da magistratura e do Judiciá rio.

c) A independência judicial subjetiva, embora ampla, não contempla o linguajar incompatível


com o usus fori, devendo guardar pertinência temá tica com o objeto do litígio.

d) O ato de composição das Turmas Recursais deve observar os critérios de merecimento ou


antiguidade, estabelecidos constitucionalmente.

e) O princípio da prevalência da norma de direitos humanos mais benéfica nã o tem aplicação no


sistema brasileiro de proteçã o dos direitos fundamentais.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Ministé rio Pú blico do Distrito Federal e Territó rios 2011 / Ministé rio Pú blico do Distrito Federal e Territó rios MPDFT - DF /
Promotor de Justiça Adjunto / Questã o: 80

180. [Q871370] Considerando que a Política Nacional de Direitos Humanos é responsá vel pelo
desenvolvimento de políticas pú blicas para a afirmaçã o dos direitos humanos na sociedade
brasileira, assinale a opçã o correta acerca dos programas nacionais de direitos humanos (PNDHs).

a) A implementação do Plano Nacional de Educaçã o em Direitos Humanos visa fortalecer os


direitos humanos como instrumento transversal das políticas pú blicas e revisar a legislação
sobre abuso de autoridade e desacato à autoridade, conforme definido no PNDH-1.

b) O PNDH-3 apresenta propostas para o aperfeiçoamento do poder pú blico no desenvolvimento


de políticas pú blicas de prevenção ao crime e à violência, reforçando a noçã o de acesso universal
à justiça como direito fundamental.

c) O Plano Nacional de Prevençã o e Erradicação do Trabalho Infantil e Proteçã o do Trabalhador


Adolescente tem por finalidade coordenar as diversas formas de intervençã o estabelecidas no
PNDH-2, de forma a assegurar a eliminaçã o do trabalho infantil.
d) O PNDH-2 prevê açõ es em prol do direito à memó ria e à verdade, que incluem a promoçã o da
apuração e do esclarecimento pú blico das violaçõ es de direitos humanos praticadas no contexto
da repressão política ocorrida no Brasil, com o propó sito de promover a reconciliação nacional.

e) O PNDH-1 foi lançado em 1996 com o objetivo de estabelecer açõ es específicas para garantir
o direito a educaçã o, saú de, previdência e assistência social, trabalho, moradia, meio ambiente
saudá vel, alimentaçã o, cultura e lazer, assim como de estabelecer propostas voltadas para a
educaçã o e sensibilizaçã o de toda a sociedade brasileira, visando à construçã o e consolidaçã o de
uma cultura de respeito aos direitos humanos.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Política/Programa Nacional de
Direitos Humanos (PNDH).

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoçã o de Eventos da UnB 2011 / Defensoria Pú blica do Estado do Maranhã o DPE
MA - MA / Defensor Pú blico de 1ª Classe / Questã o: 89

181. [Q742813] As Constituiçõ es brasileiras se mostraram com avanços e retrocessos em relaçã o


aos direitos humanos. A esse respeito assinale a alternativa correta.

a) A Constituição de 1946 apresentou diversos retrocessos em relação aos direitos humanos,


principalmente no tocante aos direitos sociais.

b) A Constituição de 1967 consolidou arbitrariedades decretadas nos Atos Institucionais,


caracterizando diversos retrocessos em relaçã o aos direitos humanos.

c) A Constituição de 1934 se revelou retró grada ao ignorar normas de proteção social ao


trabalhador.

d) A Constituição de 1969, mesmo incorporando as medidas dos Atos Institucionais, se revelou


mais atenta aos direitos humanos que a Constituiçã o de 1967.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2011 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - V Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 14

182. [Q742646] Com relaçã o aos chamados “direitos econô micos, sociais e culturais”, é correto
afirmar que

a) sã o direitos humanos de segunda geração, o que significa que não sã o juridicamente exigíveis,
diferentemente do que ocorre com os direitos civis e políticos.

b) sã o previstos, no â mbito do sistema interamericano, no texto original da Convençã o


Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José da Costa Rica).

c) formam, juntamente com os direitos civis e políticos, um conjunto indivisível de direitos


fundamentais, entre os quais não há qualquer relaçã o hierárquica.

d) incluem o direito à participaçã o no processo eleitoral, à educaçã o, à alimentação e à


previdência social.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FGV - Fundaçã o Getú lio Vargas 2011 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB - BR / Advogado - IV Exame de Ordem Unificado /
Questã o: 14
183. [Q1647741] Sã o direitos com proteção prevista na Convençã o Americana de Direitos
Humanos, EXCETO:

a) direito à vida e à integridade pessoal;

b) liberdade pessoal e presunçã o de inocê ncia do acusado de ter cometido crime, até que se
prove legalmente a sua culpa;

c) deserção de ó rgã o militar e igualdade perante a lei;

d) liberdade de expressão e de pensamento;

e) direito à nacionalidade e direito de não ser obrigado a depor contra si mesmo, nem declarar-
se culpado.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Sistema Interamericano de Proteçã o aos Direitos Humanos: Instrumentos
Normativos, Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convençã o Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San José),
Incorporaçã o de tratados internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: FUNCAB - Fundaçã o Professor Carlos Augusto Bittencourt 2009 / Corpo de Bombeiro Militar de Rondô nia CBM RO - RO /
Bombeiro Militar / Questã o: 47

184. [Q1059948] Suponha uma situaçã o em que um policial militar tenha presenciado o homem X
esfaquear e depois matar o homem Y, sem, contudo, nada poder fazer porque estava assistindo
tudo de uma janela de vidro blindado. No dia seguinte, com a chegada de reforços, foi possível
adentrar a câ mara blindada, prender o homem X e retirar o cadá ver do homem Y de lá . O PM que
assistiu a tudo deu voz de prisã o ao homem X, conduzindo-o à delegacia. Ciente dos fatos que
testemunhou, o PM solicita aos Delegado de Polícia que condene o infrator a cinco anos de prisã o,
uma vez que os fatos foram todos presenciados por ele, uma autoridade policial, e por isso nã o há
necessidade de se provar mais nada. Assim, o homem X assina um termo de sentença final
condenando-o a cinco anos de prisã o e emseguida é conduzido a sua cela. A situaçã o descrita
revela uma série de violaçõ es de direitos bá sicos do acusado, previstos nã o só na Constituiçã o
Federal como também no Pacto de Sã o José da Costa Rica. Dentre esses direitos, é possível
destacar,EXCETO:

a) presunção de inocência;

b) devido processo legal;

c) julgamento por juiz estabelecido anteriormenteemlei;

d) direito de nacionalidade;

e) direito de permanecer calado.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Convenção Americana sobre
Direitos Humanos (Pacto de San José ).

Fonte: FUNCAB - Fundaçã o Professor Carlos Augusto Bittencourt 2009 / Polícia Militar de Rondô nia PM RO - RO / Policial Militar /
Questã o: 43

185. [Q879115] A Constituição Federal permite a recepçã o de tratados internacionais que versem
sobre direitos humanos, tratados esses, que, uma vez aprovados pelo legislativo, se equiparam à s
(aos)

a) leis ordinárias.
b) emendas constitucionais.

c) decretos legislativos.

d) medidas provisó rias.

e) leis federais.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: Universidade de Pernambuco 2009 / Secretaria Executiva de Ressocializaçã o de Pernambuco SERES - PE / Agente Penitenciá rio
(polícia penal) / Questã o: 49

186. [Q879116] Assinale a alternativa CORRETA.

a) No Brasil, diversos artigos da declaraçã o dos direitos humanos foram incorporados ao texto
constitucional, deixando clara a intençã o do legislador de atingir, com a maior amplitude
possível, a defesa dos direitos do homem.

b) O direito à liberdade de locomoçã o foi mantido na Constituiçã o Federal de forma absoluta,


sem nenhum tipo de restriçã o.

c) Toda pessoa tem direito a uma nacionalidade, cuja perda poderá ser declarada, apenas, em
caso de atividades nocivas ao país.

d) A tortura é crime imprescritível e inafiançá vel.

e) A defesa dos refugiados está entre os princípios constitucionais dirigidos à s relaçõ es


internacionais do Brasil.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Declaraçã o Universal dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: Universidade de Pernambuco 2009 / Secretaria Executiva de Ressocializaçã o de Pernambuco SERES - PE / Agente Penitenciá rio
(polícia penal) / Questã o: 50

187. [Q871273] A proteçã o dos direitos humanos no Brasil conta com legislaçã o que instituiu o
Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH). A respeito do PNDH, assinale a opção correta.

a) Nesse programa, nã o é feita alusã o à proteçã o internacional dos direitos humanos.

b) O acompanhamento da implementaçã o do PNDH deve ser feito pelo MP Federal.

c) Os direitos econô micos não são promovidos pelo PNDH.

d) Os direitos culturais não são promovidos pelo PNDH.

e) Os direitos sociais são promovidos pelo PNDH.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Política/Programa Nacional de
Direitos Humanos (PNDH).

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos da UnB 2009 / Defensoria Pú blica do Estado do Piuaí DPE PI - PI
/ Defensor Pú blico de 1ª Categoria / Questã o: 92

188. [Q397301] Considere as premissas a seguir elencadas. I. O abrigo para menores é medida
provisó ria e excepcional, utilizá vel como forma de transição para colocaçã o em família substituta,
não implicando privação de liberdade. II. Considera-se ato infracional a conduta descrita como
crime ou contravenção penal. III. Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a
autoridade poderá determinar, se for o caso, que o adolescente restitua a coisa, promova o
ressarcimento do dano ou, por outra forma, compense o prejuízo da vítima. IV. A prestação de
serviços à comunidade consiste na realizaçã o de tarefas gratuitas de interesse geral, por período
não excedente a 06 meses, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros
estabelecimentos congêneres, salvo a participação em programas governamentais. Assinale a
alternativa correta.

a) Os itens I e III estã o incorretos.

b) Somente o item IV contempla uma ideia falsa.

c) Apenas os itens II e III estã o corretos.

d) Todas as afirmaçõ es sã o verdadeiras.

e) Os itens I e III e IV contemplam ideias verdadeiras.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: VUNESP - Fundaçã o para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista 2009 / Tribunal de Justiça do Mato Grosso TJ MT - MT /
Juiz de Direito Substituto / Questã o: 29

Julgue os itens subseqü entes.

189. [Q233901] De acordo com a jurisprudência do STF, desde 1988 os tratados sobre direitos
humanos podem ser incorporados ao ordenamento jurídico nacional com força de emenda
constitucional.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2007 / Defensoria Pú blica da Uniã o DPU - BR / Defensor
Pú blico da Uniã o / Questã o: 163

190. [Q233905] Nas hipó teses de grave violaçã o de direitos humanos, o Procurador-Geral da
Repú blica, com a finalidade de assegurar cumprimento de obrigaçõ es decorrentes de tratados
internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poderá suscitar, perante o STJ,
em qualquer fase do inquérito ou processo, incidente de deslocamento de competência para a
justiça federal.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2007 / Defensoria Pú blica da Uniã o DPU - BR / Defensor
Pú blico da Uniã o / Questã o: 167

191. [Q233908] No Brasil, o reconhecimento da condiçã o de refugiado dá-se por decisã o da


representaçã o do Alto Comissariado das Naçõ es Unidas para refugiados ou por decisã o judicial.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2007 / Defensoria Pú blica da Uniã o DPU - BR / Defensor
Pú blico da Uniã o / Questã o: 170

192. [Q1279253] OS TRATADOS E CONVENÇÕ ES INTERNACIONAIS SOBRE DIREITOS


HUMANOS: I. Têm sempre o valor de normas infraconstitucionais em qualquer hipó tese,
prevalecendo a lei se com eles for incompatível; II. Com a finalidade de assegurar o cumprimento
de obrigaçõ es deles decorrentes, nas hipó teses de grave violaçã o de direitos humanos, podem
servir de fundamento ao Procurador-Geral da Repú blica para suscitar, perante o Superior Tribunal
de Justiça, em qualquer fase do inquérito ou processo, incidente de deslocamento de competência
para a Justiça Federal; III. Como os tratados, convençõ es e atos internacionais em geral, sã o
celebrados pelo Presidente da Repú blica, como Chefe de Estado e sujeitos a referendo do
Congresso Nacional; Analisando-se as asserçõ es acima, podemos afirmar que:

a) estão corretas somente as de nú meros I, II e III;

b) somente as de nú meros II, III e IV estã o corretas;

c) todas estão corretas;

d) apenas as de nú meros I e III estã o corretas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional, Incorporaçã o de tratados
internacionais de direitos humanos no direito brasileiro (EC n.o 45).

Fonte: Procuradoria Geral da Repú blica 2006 / Ministé rio Pú blico Federal MPF - BR / Procurador da Repú blica / Questã o: 4

193. [Q739469] Tomando-se por base o constitucionalismo, a doutrina dos Direitos Humanos
exerce, em relação ao Estado, uma funçã o:

a) Integrativa.

b) Limitadora.

c) Orientadora.

d) Doutrinária.

e) N.R.A.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CONSULPLAN Consultoria e Planejamento em Administraçã o Pú blica LTDA 2006 / Polícia Civil da Bahia PC BA - BA / Delegado
de Polícia / Questã o: 86

Quanto aos direitos humanos fundamentais, julgue os itens seguintes.

194. [Q809895] Os direitos humanos fundamentais nã o devem ser interpretados isoladamente,


mas sim, conjuntamente com a finalidade de alcance dos objetivos previstos pelo legislador
constituinte.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos da UnB 2005 / Câ mara Legislativa do DF CLDF - DF / Inspetor
de Polícia Legislativa - Á rea Policial Legislativo / Questã o: 2

195. [Q809896] Os direitos humanos fundamentais não se perdem pelo decurso do prazo, pois
são imprescritíveis.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos da UnB 2005 / Câ mara Legislativa do DF CLDF - DF / Inspetor
de Polícia Legislativa - Á rea Policial Legislativo / Questã o: 3

Tendo esses dois textos como referência inicial e considerando aspectos conceituais e prá ticos
relativos ao tema dos direitos humanos, julgue os pró ximos itens.

196. [Q608419] Entre os direitos e deveres individuais e coletivos que menciona, a Constituiçã o
brasileira avança na concepçã o de liberdade ao afirmar que lei alguma poderá obrigar o cidadã o “a
fazer ou deixar de fazer alguma coisa”.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Declaraçã o Universal dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2005 / Secretaria Nacional de Justiça SNJ - BR / Agente
Penitenciá rio Federal (polícia penal) / Questã o: 76

197. [Q608421] As bases filosó ficas de ambos os documentos sugerem que são condená veis
quaisquer formas de tortura e tratamento ou castigo cruel, desumano ou degradante.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Declaraçã o Universal dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2005 / Secretaria Nacional de Justiça SNJ - BR / Agente
Penitenciá rio Federal (polícia penal) / Questã o: 78

Tendo esses dois textos como referência inicial e considerando aspectos conceituais e prá ticos
relativos ao tema dos direitos humanos, julgue os pró ximos itens.

198. [Q608334] A Declaraçã o Universal dos Direitos Humanos parte do pressuposto de que todos
os seres humanos, sem exceçã o, nascem livres e iguais em dignidade e direitos.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Declaraçã o Universal dos Direitos Humanos, Direitos Humanos no
Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2005 / Secretaria Nacional de Justiça SNJ - BR / Agente
Penitenciá rio Federal (polícia penal) / Questã o: 143

A derrota moral mais devastadora que os americanos tiveram no Vietnã foi a revelaçã o de
que um jovem tenente de infantaria chamado William Calley comandara na aldeia de My Lai um
massacre em que 500 civis vietnamitas foram mortos. O crime ocorreu em 1968, mas Calley só foi à
corte marcial dois anos depois, quando entã o foram revelados detalhes pavorosos da histó ria. O
tenente foi condenado a 10 anos de prisão, dos quais cumpriu apenas quatro, sendo colocado em
liberdade condicional em 1974. Na semana passada, a opinião pú blica americana foi apresentada a
um episó dio que, embora menos cruento, pode ter sobre a avaliação da guerra no Iraque o mesmo
efeito produzido pelo massacre no Vietnã . A rede de televisão americana CBS exibiu em horá rio
nobre imagens de prisioneiros iraquianos sendo torturados e humilhados por soldados americanos.
O impacto de ver soldados americanos, entre eles oficiais mulheres, foi ainda maior por causa do
cená rio do crime, uma cadeia símbolo da crueldade do regime do ditador deposto Saddam Hussein.

José Eduardo Barella. Os porõ es dos EUA. In: Veja, maio/2004.

A respeito do tema abordado no texto e suas implicaçõ es, julgue os itens a seguir.

199. [Q649299] No Brasil, a tortura só é permitida por lei quando necessária para obter
informaçõ es de presos tidos como extremamente perigosos e que se negam a colaborar com a
justiça, em obediência às normas internacionais.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: CESPE/Cebraspe - Centro de Seleçã o e de Promoçã o de Eventos da UnB 2004 / Prefeitura de Boa Vista Prefeitura de Boa Vista -
RR / Técnico Municipal - Á rea Guarda Municipal / Questã o: 85

200. [Q7730] Os direitos humanos fundamentais

a) nã o têm previsão específica no ordenamento jurídico brasileiro, devendo ser buscados em


Tratados e Convençõ es Internacionais.

b) somente possuem aplicação para a proteção de pessoas presas ou detidas pelo Estado.

c) sã o parte da agenda política internacional, cujo maior exemplo é a Declaração Universal dos
Direitos Humanos de 1948, mas não possuem instrumentos jurídicos para sua aplicaçã o no
ordenamento jurídico brasileiro.

d) possuem especial consideraçã o na Constituiçã o brasileira de 1988, dentro da histó ria do


constitucionalismo brasileiro, ocupando diversos artigos do texto constitucional.

e) não possuem aplicabilidade imediata, motivo pelo qual as políticas pú blicas devem aguardar
legislaçã o posterior para se adequarem a seus mandamentos.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Direitos Humanos > Direitos Humanos no Ordenamento Nacional.

Fonte: FCC - Fundaçã o Carlos Chagas 2004 / Secretaria da Administraçã o do Estado da Bahia SAEB - BA / Especialistas em Políticas
Pú blicas e Gestã o Governamental - Á rea Políticas Sociais / Questã o: 67

Gabarito
Criado em: 19/05/2021 às 21:35:57

(1 = e) (2 = b) (3 = d) (4 = d) (5 = e) (6 = b) (7 = e) (8 = d) (9 = e) (10 = e) (11 = e) (12 = d) (13 =


c) (14 = c) (15 = d) (16 = c) (17 = e) (18 = c) (19 = c) (20 = c) (21 = c) (22 = e) (23 = c) (24 = e) (25
= c) (26 = e) (27 = e) (28 = e) (29 = c) (30 = e) (31 = e) (32 = e) (33 = c) (34 = e) (35 = c) (36 = c)
(37 = e) (38 = c) (39 = d) (40 = c) (41 = e) (42 = e) (43 = e) (44 = e) (45 = c) (46 = c) (47 = e) (48 =
e) (49 = e) (50 = c) (51 = e) (52 = e) (53 = c) (54 = d) (55 = b) (56 = a) (57 = c) (58 = e) (59 = e)
(60 = e) (61 = c) (62 = e) (63 = c) (64 = c) (65 = c) (66 = e) (67 = c) (68 = b) (69 = d) (70 = d) (71 =
a) (72 = c) (73 = e) (74 = e) (75 = e) (76 = e) (77 = e) (78 = e) (79 = c) (80 = c) (81 = c) (82 = c) (83
= c) (84 = c) (85 = e) (86 = c) (87 = c) (88 = c) (89 = d) (90 = a) (91 = d) (92 = e) (93 = c) (94 = c)
(95 = e) (96 = e) (97 = d) (98 = b) (99 = c) (100 = e) (101 = e) (102 = c) (103 = b) (104 = a) (105 =
b) (106 = d) (107 = c) (108 = d) (109 = e) (110 = b) (111 = a) (112 = c) (113 = b) (114 = d) (115 =
c) (116 = c) (117 = c) (118 = c) (119 = e) (120 = e) (121 = d) (122 = c) (123 = e) (124 = c) (125 = a)
(126 = a) (127 = a) (128 = d) (129 = a) (130 = c) (131 = c) (132 = b) (133 = c) (134 = e) (135 = a)
(136 = d) (137 = c) (138 = d) (139 = d) (140 = e) (141 = d) (142 = e) (143 = c) (144 = e) (145 = c)
(146 = b) (147 = d) (148 = a) (149 = c) (150 = c) (151 = c) (152 = c) (153 = c) (154 = a) (155 = e)
(156 = b) (157 = e) (158 = c) (159 = c) (160 = c) (161 = b) (162 = d) (163 = a) (164 = d) (165 = e)
(166 = d) (167 = c) (168 = e) (169 = d) (170 = c) (171 = b) (172 = d) (173 = e) (174 = e) (175 = a)
(176 = d) (177 = c) (178 = c) (179 = c) (180 = b) (181 = b) (182 = c) (183 = c) (184 = d) (185 = b)
(186 = a) (187 = e) (188 = b) (189 = e) (190 = c) (191 = e) (192 = b) (193 = b) (194 = c) (195 = c)
(196 = e) (197 = c) (198 = c) (199 = e) (200 = d)

Você também pode gostar