Você está na página 1de 19

MET. PRAT. ENS.

HISTÓRIA E GEOGRAFIA – ATIVIDADE TELEAULA I


 Pergunta 1
0 em 0 pontos
A História é fruto da produção cultural do homem na sua interação com o meio físico, social e
político. Essa interação da pessoa humana no seu mundo implica uma concepção política e
consciente diante das transformações pelas quais passaram as sociedades humanas, pois
constituem a essência da História:

Resposta Selecionada: a. 


A transformação e a permanência.
Respostas: a. 
A transformação e a permanência.
b. 
O tempo e o espaço.
c. 
A sociedade e o homem.
d. 
A transformação e o espaço.
e. 
A permanência e o homem.
Feedback da Res Alternativa correta: a) A transformação e a permanência.
resposta:
 Comentário: nada permanece igual e é através do tempo que
a mudança, ou não, é percebida, ditada pela relação de força, de
poder ou de domínio que direciona os conflitos das sociedades.

 Pergunta 2
0 em 0 pontos
O planejamento escolar em História não pode estar centrado apenas em uma série, pois possui
uma dimensão pedagógica totalizante que contribui para a formação integral do aluno. Cada
série apresenta um objetivo a ser trabalhado pelas disciplinas do currículo, pois o planejamento
em História possui uma estrutura:

Resposta Selecionada: c. 


Vertical.
Respostas: a. 
Horizontal.
b. 
Transversal.

c. 
Vertical.
d. 
Homogênea.
e. 
Linear.
Feedback da Res Alternativa correta: c) Vertical.
resposta:
 Comentário: o ensino de História, ao longo dos primeiros
anos do Ensino Fundamental, põe a criança em contato com o mundo
por meio do desenvolvimento vertical (do mais simples, próximo e
concreto para o mais complexo, distante e abstrato) das noções e
conceitos.

 Pergunta 3
0 em 0 pontos
Para que a aprendizagem dos alunos em História seja significativa, os conteúdos devem ser
analisados e apresentados de modo a estruturar uma rede de significações. Portanto, os
conteúdos possuem vários sentidos e podem ser classificados em:

Resposta Selecionada: d. 


As alternativas “a”, “b” e “c” estão corretas.
Respostas: a. 
Conceituais – o que devemos saber.
b. 
Procedimentais – como devemos fazer.
c. 
Atitudinais – como devemos ser.

d. 
As alternativas “a”, “b” e “c” estão corretas.
e. 
Educacionais – o que devemos memorizar.
Feedback da Res Alternativa correta: d) As alternativas “a”, “b” e “c” estão corretas. 
resposta:
 Comentário: os conteúdos conceituais são necessários para
poder concretizar conteúdos procedimentais e estes dois grupos de
conteúdos são imprescindíveis para poder materializar atitudes de
forma eficaz.

 Pergunta 4
0 em 0 pontos
Uma das atribuições do ensino de História nas primeiras séries do Ensino Fundamental é:

Resposta a. 
Selecionada: A construção da identidade social escolar do aluno.
Respostas: a. 
A construção da identidade social escolar do aluno.
b. 
A memorização dos acontecimentos nacionais.
c. 
A compreensão da ordem hierárquica de autoridade.
d. 
A análise das personalidades nacionais e seus respectivos habitats.
e. 
Condicionar o aluno para torná-lo útil à sociedade e ao sistema
produtivo.
Feedback da Res Alternativa correta: a) A construção da identidade social escolar do
resposta: aluno.

 Comentário: o aluno precisa ter consciência do seu papel


dentro dos grupos sociais em que está inserido para construir a sua
própria história.

MET. PRAT. ENS. HISTÓRIA E GEOGRAFIA – ATIVIDADE TELEAULA II


 Pergunta 1
0 em 0 pontos
A linguagem é um dos elementos essenciais à vida moderna e às ciências. Muito mais que um
meio de comunicação entre pessoas, expressa o que se entende por conhecimento, pois a
linguagem encarna as significações. Quem ensina Geografia deve estar muito atento a duas de
suas mais importantes linguagens:

Resposta Selecionada: b. 


O texto geográfico e a cartografia.
Respostas: a. 
O fato geográfico e a síntese.

b. 
O texto geográfico e a cartografia.
c. 
O objeto geográfico e o título.
d. 
A síntese e a orientação espacial.
e. 
A carta geográfica e as correlações
Feedback da Res ) b O texto geográfico e a cartografia.
resposta:
Comentário: Os mapas nos permitem ter domínio espacial e fazer síntese dos
fenômenos que ocorram em um determinado espaço e, por isso, representam
uma linguagem imprescindível à Geografia, pois aprender “geograficamente” o
texto é tão importante quanto “aprender cartograficamente” um mapa.

 Pergunta 2
0 em 0 pontos
Devemos começar o ensino de Geografia a partir do que está mais próximo ao aluno e seguir na
direção do que está mais distante, porém com significado. Segundo os Parâmetros Curriculares
Nacionais, o objeto central de estudo no ensino de Geografia é:

Resposta Selecionada: d. 


O espaço geográfico.
Respostas: a. 
A paisagem.
b. 
O território.
c. 
O lugar.

d. 
O espaço geográfico.
e. 
A sociedade.
Feedback da RESP. d) O espaço geográfico.
resposta:
Comentário: o espaço geográfico é o objeto central de estudo em geografia
e deve abordar os conceitos de paisagem, território e lugar.

 Pergunta 3
0 em 0 pontos
No contexto educacional, a primeira escola brasileira a incluir Geografia nas disciplinas
curriculares obrigatórias foi:

Resposta Selecionada: a. 


O Colégio Pedro II, no Rio de Janeiro em 1837.
Respostas: a. 
O Colégio Pedro II, no Rio de Janeiro em 1837.
b. 
O Colégio Brasil, no Rio Grande do Sul em 1890.
c. 
O Colégio Anchieta, em São Paulo em 1905.
d. 
O Colégio Pedro II, no Rio de Janeiro em 1996.
e. 
A Universidade de São Paulo em 1934.
Feedback da RESP.  a) O Colégio Pedro II, no Rio de Janeiro em 1837.
resposta:
Comentário: com a finalidade de criar uma elite nacional capaz de ocupar
quadros políticos e administrativos, o Colégio Pedro II, no Rio de Janeiro em
1837 incluiu a disciplina de Geografia nas disciplinas curriculares
obrigatórias.
 Pergunta 4
0 em 0 pontos
“É por demais sabido que a principal forma de relação entre o homem e o meio, é dada pela
técnica. As técnicas são um conjunto de meios instrumentais e sociais, com os quais o homem
realiza sua vida, produz e, ao mesmo tempo, cria espaço” (MILTON SANTOS, 2004, p. 25).

Portanto, são inerentes à Geografia na produção do espaço, a relação:

Resposta Selecionada: c. 


Natureza, sociedade e trabalho.
Respostas: a. 
Tempo, espaço e cultura.
b. 
Paisagem, poder e sociedade.

c. 
Natureza, sociedade e trabalho.
d. 
Natureza, cultura e tempo.
e. 
Trabalho, poder, educação.
Feedback da RES C Natureza, sociedade e trabalho.
resposta:
Comentário: O estudo das manifestações da natureza e suas transformações é
ponto de partida para uma compreensão das relações entre sociedade,
natureza e trabalho.

MET. PRAT. ENS. HISTÓRIA E GEOGRAFIA – QUESTIONARIO UNIDADE I


 Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
A abordagem dos conteúdos insere-se numa perspectiva de questionamentos da realidade,
organizada no presente, desdobrando-se em conteúdos históricos, que envolvem explicitações e
interpretações das ações de diferentes sujeitos, da seleção e organização de fatos e da
localização de informações no tempo histórico. As explicações para os acontecimentos
implicam, por sua vez, a exposição dos conflitos, das contradições e da diversidade de
possibilidade de compreensão dessa realidade. Nesse sentido, é importante que o professor:

I) Crie situações rotineiras, nas suas aulas, de atitudes questionadoras diante dos
acontecimentos e das ações dos sujeitos históricos.

II) Crie condições para que os alunos possam estabelecer relações (de contradição ou
identidade) com outros sujeitos e outros acontecimentos do seu próprio tempo e de outros
tempos e outros lugares.

III) Estabeleça com os alunos explicações e interpretações baseadas no estabelecimento de


relações, seja por suas semelhanças, diferenças, proximidades, dependências e continuidades.

IV) Estabeleça com os alunos quais os fatos e os sujeitos históricos a serem estudados numa
linha cronológica crescente e linear, para que possa construir a noção de progresso.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: d. 


I, II e III.
Respostas: a. 
I e II.
b. 
II e IV.
c. 
I, II e IV.

d. 
I, II e III.
e. 
I, II, III e
IV.
Feedback da Resposta: Alternativa d.
resposta:
Comentário: para que a escola forme pessoas atuantes e participantes da
sociedade, é fundamental que os alunos conheçam e entendam o progresso
ocorrido no mundo através dos tempos, o qual não segue uma linha crescente
e linear.

 Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
Em relação ao ensino de história nas escolas de educação básica, podemos afirmar:

I – São objetivos do ensino de história a análise das relações entre os diversos grupos sociais.

II – O raciocínio histórico vai se desenvolvendo aos poucos, partindo do concreto, próximo e


específico, rumo ao mais abstrato, remoto e amplo.

III - Passado e presente se integram por meio do que permanece e do que se modifica em cada
espaço social.

IV – O livro-texto e outros recursos didáticos ajudam o aluno a construir sua própria leitura da
história.

Estão corretas:

Resposta Selecionada: b. 


I, II, III e IV.
Respostas: a. 
Somente I e III.

b. 
I, II, III e IV.
c. 
Apenas II e III.
d. 
II, III e I somente.
e. 
Apenas a IV.
Feedback da Resposta: Alternativa b.
resposta:
Comentário: Para que o aluno aprenda a refletir historicamente, as aulas de
história devem partir da realidade do aluno – sua identidade, a família, a escola,
o bairro, isto é, dos conceitos mais próximos para os mais distantes. Os
materiais didáticos utilizados – livros-texto, fotografias, filmes, ajudam para a
formação do pensamento histórico.

 Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
Indagando-se sobre o papel e o objetivo do conhecimento histórico, alguns autores afirmam
que: “é para fazer com que o aluno produza uma reflexão de natureza histórica; para que
pratique um exercício de reflexão que o encaminhe para outras reflexões, de natureza
semelhante, em sua vida e não necessariamente só na escola (...)” Segundo o texto acima, pode-
se inferir:

I) O conhecimento histórico, assimilado pelo aluno durante os anos de escolarização, permite


uma análise crítica sobre a realidade que o cerca.
II) O conhecimento histórico, assimilado pelo aluno durante os anos de escolarização, não
permite uma análise crítica sobre a realidade que o cerca, pois a história trata do passado, do
acontecido e não o ajuda a refletir sobre o presente.

III) A reflexão de natureza histórica em nada se assemelha aos problemas e dificuldades que o
aluno enfrentará em sua vida.

IV) O conhecimento histórico e a reflexão crítica são elementos indispensáveis no ensino de


história, mas o aluno do Ensino Fundamental não possui pré-requisitos para exercitá-lo na
escola, apenas quando completar sua escolarização.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: c. 


I.
Respostas: a. 
I e II.
b. 
II e
III.

c. 
I.
d. 
IV.
e. 
I e IV.
Feedback da Resposta: Alternativa c.
resposta:
Comentário: A relação entre os acontecimentos atuais e os passados ocorridos
na vida do aluno e trabalhados na escola, permite uma reflexão para
compreensão da realidade em que vive.

 Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
Leia o texto abaixo e assinale V (para verdadeiro) ou F (para falso) às afirmativas propostas. As
ideias sociointeracionistas subsidiam o ensino de história, pois procuram reescrever tempos
históricos passados ou presentes a partir da vivência cotidiana dos alunos. Nos primeiros anos
do Ensino Fundamental, as aulas de história devem colocar o aluno em contato com o mundo
por meio do desenvolvimento vertical das noções e conceitos de cultura, sociedade e trabalho.
Portanto, os temas abordados de acordo com o ano de escolaridade do aluno devem:

( ) Nos dois primeiros anos abordar tema cujo centro é o próprio aluno.

( ) Nos dois primeiros anos trabalhar temas como a sua família, o seu bairro, a sua escola.

( ) Nos 3º, 4º e 5º anos, os temas abordados devem permitir que os alunos se identifiquem em
contextos sociais mais amplos.

( ) Os estudos sobre o seu município, o seu estado e o seu país devem ser trabalhados a partir
do 3º ano de escolaridade.

Assinale a alternativa correta:


Resposta Selecionada: c. 
V–V–V–
V.
Respostas: a. 
V–V–F–
V.
b. 
F–V–V–
V.

c. 
V–V–V–
V.
d. 
V–F–V–
F.
e. 
F–V–F–
V.
Feedback da Resposta: Alternativa c.
resposta:
Comentário: os conteúdos trabalhados no ensino de história devem se
desenvolver verticalmente, isto é, do mais simples, próximo, concreto para o
mais complexo, distante e abstrato das noções e conceitos.

 Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
No ensino de história, trabalhar com datas é fundamental para a localização temporal dos
alunos, pois a linha do tempo é um meio para a organização dos estudos em história e para a
conceituação de tempo e cultura. Marcar cronologicamente o acontecimento através de sua
periodização é importante, mas não garante a compreensão de sua totalidade e complexidade. É
preciso dimensionar o processo de transformações em sua vertente cultural. Portanto, o ensino
de história deve começar a partir:

Resposta Selecionada: a. 


Da representação espacial e cultural do tempo.
Respostas: a. 
Da representação espacial e cultural do tempo.
b. 
Apenas da apresentação de datas aos alunos.
c. 
Dos heróis e vilões que fazem a história.
d. 
Apenas da apresentação dos espaços aos alunos.
e. 
Da importância dos fatos históricos.
Feedback da Resposta: Alternativa a.
resposta:
Comentário: todos os acontecimentos históricos ocorrem em uma
determinada época, em um determinado lugar, de acordo com a cultura
existente.

 Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
O ensino de história participa na formação global do educando, desenvolvendo determinadas
habilidades que lhe são específicas. Essas habilidades e aprendizagens ocorrem por meio de
diferentes fontes de estudo, portanto, a aula de história não precisa restringir-se ao livro
didático. Cabe ao professor buscar fontes alternativas de ensino para motivar as aulas e
proporcionar às crianças o contato com uma série de objetos como:

Resposta Selecionada: e. 


Todas as alternativas anteriores estão corretas.
Respostas: a. 
Revistas em quadrinhos.
b. 
Jornais e revistas.
c. 
Programas de TV e de rádio.
d. 
Música e poesia.

e. 
Todas as alternativas anteriores estão corretas.
Feedback da Resposta: Alternativa e.
resposta:
Comentário: A diversidade de recursos didáticos oferecidos para o aluno
propiciam a aprendizagem.

 Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
O ensino de história realizado com base no sociointeracionismo permite que a criança construa
conceitos a partir da elaboração das observações informais que traz quando inicia sua vida
escolar. Compreender a história como um processo dinâmico, em que se confrontam grupos
sociais com objetivos diversos, exige que o aluno tenha bem desenvolvidas as relações de:

Resposta Selecionada: c. 


Tempo e espaço, semelhança e diferença, mudança e permanência.
Respostas: a. 
Homem e sociedade, tempo e diferença, mudança e semelhança.
b. 
Tempo e semelhança, sociedade e educação, cultura e conhecimento.

c. 
Tempo e espaço, semelhança e diferença, mudança e permanência.
d. 
Espaço e mudança, homem e permanência, tempo e religião.
e. 
Corpo e mente, ser humano e ser social, tempo e diferença.
Feedback da Resposta: Alternativa c.
resposta:
Comentário: O educando constrói as noções de tempo, espaço, igualdade,
diferenças, mudanças, a partir da realidade cotidiana, observando a vida em sua
casa, seu bairro e sua escola, e progressivamente, vai diversificando para os
contextos sociais mais amplos, percebendo assim a historicidade de sua vida
pessoal e coletiva.

 Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
O ensino de história, ao longo dos primeiros anos do Ensino Fundamental, põe a criança em
contato com o mundo por meio do desenvolvimento vertical das noções e conceitos. Para isso,
o professor deve iniciar as aulas pela realidade cotidiana do aluno. Dessa realidade, restrita e ao
mesmo tempo carregada de possibilidades, o educando constrói tais noções. Portanto,
contribuem para a aquisição dos conceitos básicos de história:

Resposta e. 
Selecionada: Todas as alternativas anteriores estão corretas.
Respostas: a. 
O meio social tem grande importância na aquisição e internalização de
conceitos pelos alunos.
b. 
A prática de ensino, pois é fundamental que o professor crie situações de
vivência coletiva para as crianças trocarem experiências.
c. 
A construção de conceitos a partir da elaboração das observações
informais que o aluno traz quando inicia sua vida escolar.
d. 
A apropriação do tempo e os efeitos dos fenômenos naturais.

e. 
Todas as alternativas anteriores estão corretas.
Feedback da Resposta: Alternativa e.
resposta:
Comentário: o meio social, a prática de ensino, o tempo cronológico e as
observações feitas são essenciais para a aprendizagem em história.

 Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
O planejamento de história caracteriza-se pela inter-relação entre conceitos e conteúdos básicos
para a formação de estruturas de pensamento que fundamentem a compreensão do processo
histórico e atinjam os objetivos propostos. Para alcançar os objetivos propostos por uma
professora, identifique os conceitos e conteúdos a serem trabalhados.

Objetivos:

• Identificar o próprio grupo de convívio e as relações que estabelecem com outros tempos e
espaços.

• Localizar acontecimentos no tempo: presente e passado.

• Conhecer e respeitar o modo de vida de diferentes grupos sociais em diversos tempos e


espaços.

• Reconhecer mudanças e permanências nas vivências humanas.


• Questionar sua realidade, identificando alguns de seus problemas e refletindo sobre algumas
de suas possíveis soluções.

Considere:

(1) para Conceito.

(2) para Conteúdo.

Relacione as afirmativas abaixo:

( ) Cultura / Trabalho.

( ) Tempo / Espaço.

( ) Família e História Pessoal.

( ) Semelhança / Diferença.

( ) História e Atualidade da Comunidade.

( ) A escola atual e sua história.

( ) Bairro e Município – ontem e hoje.

( ) Permanência / Mudança.

( ) Análise dos grupos sociais, suas relações políticas e de trabalho.

( ) História do trabalho no Brasil – escravos e assalariados.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:

Resposta Selecionada: b. 


1–1–2–1–2–2–2–1–2–
2.
Respostas: a. 
1 – 2 – 2 – 2 – 1 - 1 – 2 – 1 – 1 – 2.

b. 
1–1–2–1–2–2–2–1–2–
2.
c. 
2–2–1–1–2–1–1–2–2–
1.
d. 
2–1–2–1–2–1–2–1–2–
1.
e. 
1–1–1–2–2–2–1–2–2–
2.
Feedback da Resposta: Alternativa b.
resposta:
Comentário: o conceito é a definição, a concepção de ideias por palavras,
enquanto o conteúdo tem significação mais profunda: é o meio para que o
aluno desenvolva sua capacidade, exercite sua competência e coloque em
prática as habilidades que aprendeu.

 Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
“O ensino de história possui objetivos específicos, sendo um dos mais relevantes o que se
relaciona à constituição da noção de identidade. Assim, é primordial que o ensino de história
estabeleça relações entre identidades individuais, sociais e coletivas, entre as quais se
constituem como nacionais.” (PCNEF vol. 5.1, p. 26)

Isso significa que:

Resposta d. 
Selecionada: A noção de identidade deve ser trabalhada nas múltiplas relações que
possam ser estabelecidas no tempo e no espaço, para que o educando possa
se tornar agente histórico.
Respostas: a. 
O ensino de história deve garantir a princípio a formação de identidades
particulares, para que possa paulatinamente, chegar à noção de identidade
nacional.
b. 
O professor deve conceituar e explicar a importância da identidade, para
que o aluno possa ter um caráter e uma conduta de acordo com os
princípios da convivência social.
c. 
O ensino de história deve garantir, primeiramente, a noção de identidade
nacional, e posteriormente se ater às individualidades particulares.

d. 
A noção de identidade deve ser trabalhada nas múltiplas relações que
possam ser estabelecidas no tempo e no espaço, para que o educando possa
se tornar agente histórico.
e. 
O ensino de história exige o conhecimento da humanidade em todos os
tempos, para que o aluno estabeleça relações com a atualidade.
Feedback da Resposta: Alternativa d.
resposta:
Comentário: a constituição da identidade social nas propostas educacionais
para o ensino de História possibilita situar a relação entre o particular e o geral,
quer se trate do indivíduo, sua ação e seu papel na sua localidade e cultura, quer
se trate das relações entre a localidade específica, a sociedade nacional e o
mundo.

MET. PRAT. ENS. HISTÓRIA E GEOGRAFIA – QUESTIONARIO UNIDADE II


 Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
Resposta Selecionada: d. 
I, II, III e IV
Respostas: a. 
I, II e III, somente.
b. 
Apenas II e III.
c. 
Apenas II, III e IV.

d. 
I, II, III e IV
e. 
Somente I, III e
IV.
Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentário: a diversidade de recursos didáticos apresentados favorece a
aprendizagem dos conteúdos de geografia.

 Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
A natureza sempre constituiu uma das bases sobre a qual se estruturou o conhecimento
geográfico. Em seu estudo, é necessário ressaltar, exceto.

Resposta d. 
Selecionada: O espaço geográfico como fruto das relações sociais não contém a
natureza no processo de sua estrutura espacial.
Respostas: a. 
A natureza em sua dinâmica própria, ou seja, as múltiplas relações que se
processam dentro do quadro natural.
b. 
A visão integrada e de conjunto da sociedade com a natureza.
c. 
A preocupação em compreender a sua dinâmica permanentemente
transformada pelo homem ao longo de um processo histórico.

d. 
O espaço geográfico como fruto das relações sociais não contém a
natureza no processo de sua estrutura espacial.
e. 
A natureza como totalidade e não, apenas, a soma das partes (elementos)
que a contêm.
Feedback da Alternativa: D
resposta:
Comentário: na construção do espaço geográfico, a natureza está incluída
no processo de sua estrutura.

 Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
Alice é professora no 3º ano do Ensino Fundamental na escola Viver. Na elaboração de seu
plano de aula mensal de geografia, ela estabelece como objetivo: compreender o espaço, a
paisagem, o território e o lugar, seus processos de construção. Dos conteúdos a seguir
relacionados, não corresponde à geografia:
Resposta Selecionada: a. 
Contar, medir, ordenar, codificar.
Respostas: a. 
Contar, medir, ordenar, codificar.
b. 
A relação entre a Terra, o Sol e a Lua.
c. 
Tipos de vegetação.
d. 
O Brasil no mundo.
e. 
A localização de um ponto.
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: contar, medir, ordenar e codificar são conteúdos básicos do
componente curricular de matemática.

 Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
Considerando as particularidades na história da geografia, assinale V (para verdadeiro) ou F
(para falso) às proposições a seguir:

( ) A história do pensamento geográfico começa na Idade Contemporânea, na Grécia, sendo os


gregos reconhecidos como seus primeiros exploradores, e a geografia entendida como ciência
que à época se confundia com a filosofia.

( ) Na Idade Antiga, os romanos deram sua contribuição, sobretudo na cartografia, com o


périplo, documento que descrevia os portos e as escalas que os viajantes dos mares poderiam
encontrar em suas viagens.

( ) As viagens de Marco Polo expandiram os conhecimentos geográficos na Idade Moderna e


despertou o interesse da sociedade brasileira pelas viagens e explorações marítimas.

( ) No período do Renascimento surgiu o mapa do mundo criado por Gerardo Mercator,


entendido por muitos como o maior geógrafo de todos os tempos.

( ) Alexander Von Humboldt (1769-1859) foi um cientista considerado o pai da Geografia


Moderna.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:

Resposta Selecionada: b. 


F–V–F–V–
V
Respostas: a. 
V–V–V–V–
F

b. 
F–V–F–V–
V
c. 
F–V–V–F–
V
d. 
V–F–V–V–
V
e. 
V–V–V–V–
V
Feedback da Alternativa: B
resposta:
Comentário: a história do pensamento geográfico começa na Idade Antiga; as
viagens de Marco Polo expandiram os conhecimentos geográficos na Idade
Moderna e despertou o interesse da sociedade europeia.

 Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
Em uma escola de Ensino Fundamental, dois professores trabalham de maneiras diferentes, o
conteúdo "Localização no espaço geográfico", por meio dos pontos cardeais. O professor
A problematiza o tema utilizando o espaço onde os alunos se encontram. Apresenta uma planta
simplificada com orientação do Norte e alguns pontos assinalados, para que os alunos elaborem
orientações para um pedestre ir de um lugar a outro. O professor B pede aos alunos que leiam o
texto do livro didático e respondam às questões nele propostas. Pede a um dos alunos para ler,
em voz alta, suas respostas, analisando-as com a participação da turma, de modo a chegarem a
um padrão de resposta. Comparando-se a forma de trabalho dos dois professores, conclui-se
que:
Resposta a. 
Selecionada: O professor A estimula o desenvolvimento do raciocínio geográfico
construído por várias mediações, considerando a vivência cotidiana da
criança.
Respostas: a. 
O professor A estimula o desenvolvimento do raciocínio geográfico
construído por várias mediações, considerando a vivência cotidiana da
criança.
b. 
O professor A orienta as crianças na aquisição, por ensaio e erro, dos
conteúdos pertinentes à noção em estudo.
c. 
O professor B dá o verdadeiro valor ao uso do livro didático como recurso
pedagógico.
d. 
O professor B faz uma abordagem interdisciplinar, ao promover a leitura
oral, ao mesmo tempo em que desenvolve conceitos geográficos.
e. 
Ambos têm a mesma concepção de ensino de geografia, embora utilizem
metodologias diferentes.
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: o ensino de geografia deve partir da realidade de vida do
aluno.

 Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
Leia o texto a seguir e assinale a única alternativa incorreta.
Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais, o ensino de geografia para todos os anos do
Ensino Fundamental possui objetivos que visam permitir a cada aluno, dentro de seu limite e
respeitando seu nível de compreensão, que sejam capazes de:

Resposta c. 
Selecionada: Localizar acontecimentos nos tempos presente e passado.
Respostas: a. 
Conhecer a organização do espaço geográfico e o funcionamento da natureza
em suas múltiplas relações, de modo a compreender o papel das sociedades
em sua construção e na produção do território, da paisagem e do lugar.
b. 
Identificar e avaliar as ações dos homens em sociedade e suas consequências
em diferentes espaços e tempos, de modo a construir referenciais que
possibilitem uma participação propositiva e reativa nas questões
socioambientais locais.

c. 
Localizar acontecimentos nos tempos presente e passado.
d. 
Compreender a espacialidade e a temporalidade dos fenômenos geográficos
estudados em suas dinâmicas e interações.
e. 
Compreender que as melhorias nas condições de vida, os direitos políticos,
os avanços técnicos e tecnológicos e as transformações socioculturais são
conquistas decorrentes de conflitos e acordos, que ainda não são usufruídas
por todos os seres humanos e, dentro de suas possibilidades, empenhar-se em
democratizá-las.
Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: a localização de acontecimentos nos tempos presente e
passado são objetivos específicos de história.

 Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
Na seleção dos conteúdos, é importante que os critérios de escolha impliquem atividades
significativas e conhecimentos transformadores aos alunos. E para que essas atividades sejam
significativas é necessário disponibilizar meios e ferramentas para que os alunos possam buscar
respostas. São considerados meios e ferramentas para o ensino da geografia:

I - O fato geográfico.

II - O texto e a carta geográfica.

III - O tempo cronológico.

IV - A alfabetização cartográfica.
V - Os trabalhos de campo e o estudo do meio.

Estão corretas:

Resposta Selecionada: b. 


I, II, IV e V.
Respostas: a. 
I, III e V.

b. 
I, II, IV e V.
c. 
II, III e IV.
d. 
I, II, III, IV e
V.
e. 
Apenas I e III.
Feedback da Alternativa: B
resposta:
Comentário: os conteúdos de geografia devem conter atividades significativas
que levem conhecimentos transformadores aos alunos. E para que essas
atividades sejam significativas é necessário disponibilizar esses meios e
ferramentas para que os alunos possam buscar respostas.

 Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
O ensino de geografia, com muita frequência, é realizado por meio de aulas expositivas ou da
leitura dos textos de livros didáticos. Entretanto, é possível trabalhar com essa área de
conhecimento de forma mais dinâmica e instigante para os alunos, mediante:

I - Situações planejadas que problematizem os diferentes espaços geográficos materializados


em paisagens, lugares e territórios.

II - Situações que disparem relações entre o presente e o passado.

III - Situações que reúnam o específico e o geral, as ações individuais e as coletivas.

IV - Situações que promovam o domínio de procedimentos que permitam “ler” a paisagem


local e outras paisagens presentes em outros tempos e espaços.

V - Situações que permitam reflexões individuais e tomadas de decisão.

São corretas, de acordo com as orientações didáticas nos PCNs (geografia e história):

Resposta Selecionada: b. 


I, II, III e IV.
Respostas: a. 
I e IV, apenas.

b. 
I, II, III e IV.
c. 
I e III, apenas.
d. 
II e III, apenas.
e. 
II e V, apenas.
Feedback da Alternativa: B
resposta:
Comentário: o ensino de geografia deve priorizar o desenvolvimento de noções
que os alunos já dominam, pois a criança possui uma cultura própria que se
relaciona com o trabalho dos familiares e convive em ambientes onde a
natureza está sempre presente.

 Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
Para a seleção dos conteúdos conforme os PCNs de geografia e de história (1997, p. 13), por
meio do estudo dessa disciplina, os alunos podem construir atitudes, procedimentos e valores
significativos para a vida em sociedade. Os conteúdos a serem tratados durante as aulas devem:

Resposta e. 
Selecionada: Todas as alternativas anteriores estão corretas.
Respostas: a. 
Possibilitar o pleno desenvolvimento e a construção de uma identificação
com o lugar onde vive e, em sentido mais abrangente, com a nação
brasileira.
b. 
Valorizar os aspectos socioambientais que caracterizam seu patrimônio
cultural e ambiental.
c. 
Possibilitar desenvolver e aprimorar a tomada de consciência sobre o
território nacional que é composto de muitas e diferentes culturas.
d. 
As diferentes culturas dão perfil aos grupos sociais, povos e etnias que
habitam a sociedade brasileira.

e. 
Todas as alternativas anteriores estão corretas.
Feedback da Alternativa: E
resposta:
Comentário: a geografia tem que trabalhar com diferentes noções espaciais e
temporais, bem como com os fenômenos sociais, culturais e naturais que são
característicos de cada paisagem, para permitir uma compreensão processual e
dinâmica de sua constituição.

 Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), o ensino e a aprendizagem de geografia
envolvem as relações entre o processo histórico que regula a formação das sociedades humanas
e o funcionamento da natureza, por meio da leitura do espaço geográfico e da paisagem. Dessa
forma, o ensino de geografia deve:

I - Priorizar o desenvolvimento de noções que os alunos já dominem, sejam porque trazem


conhecimentos acumulados de outras etapas do processo de escolarização, seja porque sua
inserção na escola é precedida por uma vida em sociedade.

II - Considerar que a criança possui uma cultura própria, relaciona-se com o trabalho dos
familiares e convive em ambientes onde a natureza está sempre presente.

III - Abordar somente temas relacionados ao local de moradia do aluno.

IV - Ajudar o aluno a compreender e identificar os tipos de paisagens que compõem o seu lugar
de vivência.

Está(ão) correta(s):

Resposta Selecionada: c. 


I, II e IV,
somente.
Respostas: a. 
I e IV, apenas.
b. 
Somente a IV.

c. 
I, II e IV,
somente.
d. 
I, II, III e IV.
e. 
Apenas II e III.
Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: o professor pode partir de situações concretas com as quais os
alunos convivem, como: a família, onde seus membros trabalham, como se
deslocam no dia a dia, suas alternativas de lazer e de onde eles vieram.

Você também pode gostar