Você está na página 1de 80

@SURGERYBUCO

@IGHORALEXANDER

CONTEÚDOS:
o ANATOMIA DE CABEÇA E PESCOÇO
o ANESTESIOLOGIA
o CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL
o CIRURGIA ORAL
o EMERGÊNCIAS MÉDICAS EM ODONTOLOGIA
o ESTOMATOLOGIA
o FARMACOLOGIA
o IMUNOLOGIA
Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com
o SUS
@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER

Olá, pessoal! Foi elaborado este e-book com diversas questões que
contemplam conteúdos que são abordados em várias provas de residência
multiprofissional e concursos públicos do Brasil. Como nossa página
(@surgerybuco) aborda disciplinas-base de vários cursos da área da
saúde, esta apostila também servirá para você que não é da odontologia e
que sonha em ser aprovado em residência ou concurso público de sua
área.
Você encontrará questões sobre anatomia de cabeça e pescoço,
imunologia, estomatologia, farmacologia, anestesiologia, cirurgia oral,
cirurgia bucomaxilofacial, emergências médicas em odontologia e SUS!!!
Aproveitem ao máximo e desejamos todo o sucesso para vocês!

COMERCIALIZAÇÃO E VENDA PROIBIDA

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER

IMUNOLOGIA

1 - (AOCP/2016/EBSERH-MA) Cargo: Farmacêutico


Os leucócitos séricos têm diferentes funções fisiológicas. A respeito desse tema,
relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequência correta.
1. Neutrófilos.
2. Eosinófilos.
3. Basófilos.
4. Linfócitos.
5. Monócitos.
( ) Participam da resposta imunológica inata, com atuação especial nos
processos alérgicos e nas infecções parasitárias.
( ) São granulócitos cujos grânulos são corados com corantes básicos como a
hematoxilina.
( ) Participam da resposta imunológica adaptativa celular e humoral
( ) Participam da resposta imunológica inata, com atuações especiais nas
infecções bacterianas.
( ) São ativados pelos linfócitos T.

A. 2 – 3 – 5 – 1 – 4.
B. 2 – 3 – 4 – 1 – 5.
C. 4 – 2 – 5 – 1 – 3.
D. 2 – 1 – 5 – 3 – 4.
E. 2 – 3 – 1 – 4 – 5.

2- (CEPERJ/2011/Fundação Saúde – RJ) Cargos: Farmacêutico e


Biomédico
A função fisiológica das moléculas do MHC é a apresentação:
A) das células dendríticas
B) de peptídeos às células T
C) de peptídeos às células B

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
D) de peptídeos às células NK

3 - (CEPERJ/2011/Fundação Saúde – RJ) Cargos: Farmacêutico e


Biomédico
Existem dois tipos principais de produtos de genes de MHC, denominados
Classe I e Classe II. Sobre essas duas classes é correto afirmar que:
A) classe I apresenta às células T auxiliares CD4+ e a classe II aos linfócitos
citolíticos CD8+
B) ambos apresentam às células dendríticas
C) ambos apresentam às células B
D) a classe I apresenta aos linfócitos citolíticos CD8+ e classe II apresenta às
células T auxiliares CD4+

4 - (CEPERJ/2011/Fundação Saúde – RJ) Cargos: Farmacêutico e


Biomédico
As moléculas de MHC estão igualmente distribuídas pelo organismo.
Normalmente podem-se encontrar as moléculas de classe I e de classe II,
respectivamente, na (s):
A) hemácias e plaquetas / células apresentadoras de antígenos
B) maioria das células nucleadas / hemácias
C) maioria das células nucleadas / células apresentadoras de antígenos
D) células apresentadoras de antígenos / plaquetas

5 - (IBFC/2013/ILSL/Nível Superior) Cargo: Biomédico


A menor porção da molécula antigênica responsável pela interação com
anticorpo ou linfócito T denomina-se:
A) Epítopo
B) Antigenicidade
C) Imunogenicidade
D) Proteína C.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
6 - (IAOCP/2015/ EBSERH – HC – UFG) Cargo: Biomédico
“A medula óssea tem contribuição fundamental na efetivação do processo
inflamatório, através da liberação e aumento na produção dos leucócitos”
(HOKAMA e MACHADO, 1997). Paciente chegou ao pronto atendimento do
hospital municipal com quadro inflamatório agudo. Considerando - se a resposta
medular à infecção, na chamada fase inicial, pôde ser observada no hemograma
presença, principalmente, de qual tipo de leucócitos?
(A) Neutrófilos.
(B) Monócitos.
(C) Eritrócitos.
(D) Trombócitos.
(E) Eosinófilos.

7 - (UFV-JULHO/2007) Cargo: área da saúde


Na espécie humana, a defesa contra agentes patogênicos e substâncias que
superam as barreiras externas de proteção é função realizada pelo sistema
imunitário. Com relação a este sistema, é CORRETO afirmar que:
A) a imunidade celular é mediada por uma molécula efetora chamada de
anticorpo.
B) a imunidade humoral é mediada por uma célula efetora, o linfócito T
citotóxico.
C) os antígenos são as moléculas estranhas que provocam uma reação
imunitária.
D) a resposta imunológica é desprovida de mecanismos de autorregulação
e memória.

8 - (PR – 4 Concursos/2012/UFRJ) Cargo: Biomédico


A resposta imunológica pode ser definida como um conjunto de eventos
desencadeados pelo contato do organismo com substâncias estranhas, e pode
ser dividida em respostas inata e adquirida. A resposta imunológica inata a um
determinado patógeno depende:
A) da replicação do patógeno no organismo hospedeiro;
B) do reconhecimento de padrões moleculares presentes no patógeno por
receptores de células do hospedeiro;

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
C) do contato prévio do hospedeiro com o patógeno, com produção de anticorpos
específicos contra ele;
D) da administração de antibióticos efetivos contra o patógeno em questão;
E) da destruição das células infectadas pelo patógeno por linfócitos T citotóxicos

9 - (Instituto AOCP/2015/EBSERH-HC-UFG) Cargo: Biomédico


Em relação à presença de infecção por microrganismos e à resposta do
hospedeiro frente à agressão, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A resposta do organismo dá-se apenas no local da infecção, sendo impossível
lançar mão de exames laboratoriais, como recurso auxiliar e/ou complementar
para diagnóstico.
B) A proliferação de microrganismos desencadeará, no tecido infectado, um
conjunto de alterações no organismo do hospedeiro frente à agressão, ou seja,
a chamada resposta de fase aguda.
C) Essa resposta envolve o organismo como um todo, independentemente do
tecido injuriado.
D) A medula óssea tem contribuição fundamental na efetivação do processo
inflamatório, por meio da liberação e aumento na produção dos leucócitos.
E) Alguns tipos de antibióticos, anti-inflamatórios não-hormonais, drogas
utilizadas no tratamento da Aids, quimioterapia oncológica e até mesmo
antitérmicos, como a dipirona, podem afetar a produção e a sobrevida de
neutrófilos.

10 - (FGV/2010/Fiocruz) Cargo: Tecnologista em Saúde – Desenvolvimento


de Biofármacos
Quando pensamos em imunidade associamos a habilidade que um organismo
tem em resistir às infecções. Neste contexto, ao observar que um organismo é
capaz de responder rapidamente contra um microrganismo ou antígeno e reagir
essencialmente do mesmo modo a cada vez que se expõe às infecções, nos
referimos à imunidade:
A) Mediada por células
B) Humoral
C) Adquirida
D) Inata
E) Passiva

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
11- (IDECAN/2013/Pref.Apiacá-ES) Cargo: Bioquímico
Células apresentadoras de antígeno são populações celulares do sistema imune
especializadas em capturar antígenos microbianos e outros antígenos,
apresentá-los aos linfócitos e fornecer sinais que estimulem a proliferação e a
diferenciação desses linfócitos. Quais são as células apresentadoras de
antígenos mais importantes para ativação de células T virgens?
A) Basófilos.
B) Eosinófilos.
C) Mastócitos.
D) Células dendríticas.
E) Células Natural Killer.

12 - (IDECAN/2014/ Pref. Estância Balneária de Ubatuba) Cargo: Biólogo


As respostas imunológicas adquiridas se caracterizam por dois tipos a imunidade
humoral e a imunidade celular que são medidas por diferentes componentes do
sistema imunológico que têm a função de eliminar diversos tipos de
microrganismos. Sobre esses dois tipos de imunidade, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A imunidade celular é mediada pelas moléculas presentes no sangue e nas
secreções das mucosas, chamadas anticorpos, produzidas pelos linfócitos T.
( ) A imunidade humoral é o principal mecanismo de defesa contra micro-
organismo extracelular e suas toxinas.
( ) A imunidade celular promove a destruição dos microrganismos localizados em
fagócitos ou a destruição de células infectadas.
( ) A imunidade celular apresenta anticorpos especializados e diferentes tipos
podem ativar mecanismos efetores diferentes.
( ) A imunidade humoral apresenta alguns tipos de anticorpos que promovem a
ingestão de microrganismos por células do hospedeiro, enquanto outros ligam e
estimulam a liberação de mediadores da inflamação celular.
A sequência correta está em:
A) F, F, V, V, F.
B) V, F, F, V, V.
C) F, V, V, F, V.
D) V, F, F, V, F.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
13 - (2016/IADES/PC-DF) Cargo: Perito Criminal – Farmácia
O sistema imune é formado por células e moléculas responsáveis pela resposta
imunológica à introdução de substâncias estranhas. Quanto às respostas
imunológicas, assinale a alternativa correta.
a) A imunidade nativa é a defesa que se desenvolve em resposta a infecções.
b) Uma pessoa que se curar após adquirir sarampo possuirá maior quantidade
de linfócitos em razão da imunidade adquirida, porém as respectivas células
ainda não possuirão anticorpos específicos.
c) Na imunidade humoral, os linfócitos T reagem à presença de microrganismos,
bloqueando infecções.
d) As respostas imunológicas adquiridas possuem diversas características,
sendo duas delas a especificidade e a diversidade, segundo as quais há uma
resposta específica para cada antígeno, inclusive para diferentes porções de
uma proteína complexa, um polissacarídeo ou outra macromolécula.
e) A vacinação, espécie de imunidade passiva, causa ao organismo exposição
a infecções, gerando especificidade e memória.

14- (2014/IADES/SES-DF) Cargo: área da saúde


A resposta imune envolve uma série de eventos biológicos e conta com vários
protagonistas celulares, acerca dos quais é correto afirmar que os (as):
a) macrófagos são células presentes no sangue, especializadas em encontrar e
fagocitar células invasoras.
b) hemácias participam da resposta imune oxidando as células invasoras.
c) linfócitos B, depois de ativados pelas plaquetas, são capazes de produzir
anticorpos.
d) linfócitos T têm capacidade de ativar outras células do sistema imune, ou seja,
avisam essas células quanto à presença do invasor.
e) mastócitos, quando ativados, liberam adrenalina na corrente sanguínea.

15- (2014/IADES/SES-DF) Cargo: área da saúde


Os órgãos linfoides são formados por tecidos que possuem grandes quantidades
de linfócitos entre células não linfoides. A esse respeito, é correto afirmar que os
órgãos linfoides do corpo humano são o (a)
a) sangue, o cérebro e o fígado.
b) medula óssea amarela, o timo e o rim.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
c) medula espinhal, o sangue e o baço.
d) sangue, as gônadas e os pulmões.
e) medula óssea vermelha, o timo e o baço.

16- (2017/IBFC/EBSERH) Cargo: Farmacêutico


Alguns exames servem como suporte ao diagnóstico em situações difíceis de
realização da sorologia, como nos casos de epidemias e em caso de falta de kits
específicos. Neste sentido, o hemograma desempenha papel fundamental para
o imediato tratamento. Suponhamos que o paciente chegou ao pronto
atendimento do hospital municipal com sinais clínicos de infecção e não foi
possível identificar o foco infeccioso. Assinale a alternativa correta que
corresponde ao tipo de leucócito que estará predominante no hemograma
realizado rapidamente, se a infecção for bacteriana.
a) Eosinófilos
b) Linfócitos
c) Monócitos
d) Plasmócitos
e) Neutrófilos

17- (FMS/PI- 2011) Cargo: Médico Imunologista


As proteínas da membrana podem ser usadas como marcadores fenotípicos
para distinguir populações de linfócitos funcionalmente distintos. Neste sentido,
a maioria dos linfócitos T auxiliares é:
A. CD3+ CD4+ CD8+
B. CD3+ CD4+ CD8-
C. CD3+ CD4- CD8+
D. CD3- CD4+ CD8+
E. CD3- CD4+ CD8-

18- (FMS/PI) 201) Cargo: Médico Imunologista


Em relação aos órgãos linfoides, a afirmativa CORRETA é:
A. o órgão linfoide primário é a medula óssea, onde são gerados os linfócitos
B e T; os órgãos linfoides secundários são o timo, os linfonodos, o baço,
sistema imune cutâneo e sistema imune associado às mucosas;
B. os órgãos linfoides primários são a medula óssea, onde são gerados os
linfócitos B e o timo, onde são gerados os linfócitos T; os órgãos linfoides

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
secundários são os linfonodos, o baço, o sistema imune cutâneo e o
sistema imune associado às mucosas;
C. os órgãos linfoides primários são a medula óssea, onde são gerados os
linfócitos B e T, e o timo, onde os linfócitos T se desenvolvem; os órgãos
linfoides secundários são os linfonodos, o baço, o sistema imune cutâneo
e o sistema imune mucoso;
D. os órgãos linfoides primários são a medula óssea, o timo e o baço, que
produzem e amadurecem os linfócitos; os órgãos linfoides secundários
são os linfonodos, o sistema imune cutâneo e o sistema imune mucoso;
E. não há esta classificação em órgãos linfoides primários e secundários.

19- (FMS/PI) 2011-) Cargo: Médico Imunologista


Em relação aos anticorpos, o mais abundantemente produzido pelo homem é:
A. IgA
B. IgD
C. IgE
D. IgG
E. IgM

20- (FMS/PI) 2011) Cargo: Médico Imunologista


Em relação à ligação com antígenos, pode-se AFIRMAR que:
A. os anticorpos são capazes de reconhecer apenas antígenos peptídicos;
B. os linfócitos T reconhecem antígenos peptídicos e lipídicos;
C. antígenos são sinônimos de epítopos e determinantes;
D. as moléculas que estimulam respostas imunológicas são chamadas de
imunógenos;

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
FARMACOLOGIA

21- (TRE/MG – 2013) Cargo: Analista Judiciário - Área Odontologia.


A dosagem ideal dos antibióticos é suficiente para auxiliar no combate aos
patógenos da infecção, com os mínimos efeitos adversos na fisiologia do
hospedeiro e na ecologia microbiana. O tipo de antibiótico, a dose de
manutenção e o intervalo usual estão corretamente relacionados na alternativa:

22- Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo - ES (SESA/ES - 2013)


Cargo: Odontólogo Cirurgião Buco Maxilofacial.
Considere que uma paciente do sexo feminino, de sessenta e oito anos de idade,
diabética, hipertensa e alérgica a penicilina tenha comparecido a um consultório
para instalação de implante dentário no dente 46. Com relação a esse caso
clínico, assinale a opção correta.
A. Como a paciente é alérgica a penicilina, deve ser-lhe indicado um
antimicrobiano como a azitromicina, mas apenas no pós-operatório.
B. A dipirona sódica deveria ser evitada no pós-operatório, pois elevaria a
pressão arterial da paciente.
C. O ibuprofeno deverá ser evitado no pós-operatório imediato por dificultar
a agregação plaquetária.
D. A paciente deve realizar o bochecho com clorexidina a 0,12 % antes da
cirurgia e nas duas semanas posteriores ao procedimento com objetivo
de reduzir a microbiota bucal.
E. Se, durante os exames complementares, for detectado que a glicemia em
jejum da paciente é de 101 mg/dL, será necessário que para o médico,
antes da realização do implante, substitua o hipoglicemiante por ela
usado.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
23- Ministério Público da União (MPU - 2013)- Cargo: Técnico do MPU - Área
Saúde Bucal
Com relação a fármacos e primeiros socorros, julgue os itens subsecutivos.
Cefalosporinas e macrolídeos são fármacos utilizados com o objetivo de abolir
os reflexos dolorosos e impedir a disseminação de processos inflamatórios
causados por procedimentos de odontologia.
A. Certo
B. Errado

24- Ministério Público da União (MPU – 2013) Cargo: Área Saúde Bucal
Com relação a fármacos e primeiros socorros, julgue os itens subsecutivos.
O cirurgião-dentista pode prescrever anti-hipertensivos e antipsicóticos, haja
visto o exercício legal dessa profissão abranger o tratamento de doenças em que
se emprega tais fármacos.
A. Certo
B. Errado

25- Prefeitura de Nova Tebas - PR 2012- Cargo: Cirurgião Dentista


Diante das proposições, assinale a alternativa correta:
I. A penicilina que é usada somente por via parenteral, devido a sua dificuldade
de absorção por via oral é a Oxacilina.
II. O cloranfenicol, quando administrado por um longo período, na gravidez, pode
causar transtornos hematológicos graves.
III. A eritromicina é o antibiótico de maior espectro.
IV. O medicamento que recebe cobertura de queratina, com a finalidade de evitar
a inativação de sua substância pelo suco gástrico e assim permitindo a absorção
intestinal é drágea.
V. Em pacientes diabéticos não devemos prescrever analgésicos e anti-
inflamatórios à base de ácido acetil salicílico.
A. As proposições I, II e IV estão corretas;
B. As proposições II, III e V estão corretas;
C. As proposições II, IV e V estão corretas;
D. As proposições I, III e IV estão corretas;
E. Todas as proposições corretas.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
26- Prefeitura de Sengés - PR 2012- Cargo: Cirurgião-dentista
Assinale a alternativa que contém antibióticos bactericidas e bacteriostáticos
respectivamente:
A. Lincomicina e neomicina;
B. Cloranfenicol e vancomicina;
C. Eritromicina e bacitracina;
D. Penicilina e eritromicina;
E. Lincomicina e penicilina.

27- Fundação Estatal de Atenção Especializada em Saúde de Curitiba - PR


(FEAES/PR) 2012- Cargo: Cirurgião Dentista
Alguns pacientes cardiopatas, quando submetidos a um procedimento
odontológico de risco que envolva sangramento, são passíveis de
desenvolverem endocardite bacteriana. Entre as condições abaixo, quais exigem
cobertura antibiótica?
I. Defeito de septo atrial isolado, valvas cardíacas protéticas e disfunção valvar
adquirida
II. Cirurgia prévia de derivação da artéria coronária, correção cirúrgica de defeito
do septo atrial e febre reumática sem disfunção valvar.
III. Valvas cardíacas protéticas, endocardite bacteriana prévia e cardiomiopatia
hipertrófica.
IV. Prolapso de valva mitral sem regurgitação valvar, má-formações cardíacas
congênitas e sopros cardíacos.
V. Febre reumática com disfunção valvar, prolapso de valva mitral com
regurgitação valvar e malformações cardíacas congênitas.
Está(ão) CORRETA(S):
A. Somente I, II e IV.
B. Somente I, III e V.
C. Somente II, III e IV.
D. Somente III e V
E. Somente III, IV e V.

28- Prefeitura Vitorino Freire - MA 2012- Cargo: Odontólogo


Alterações no fluxo de secreção salivar e aumento gengival podem ser
ocasionados, respectivamente, pelos seguintes grupos de medicamentos:
A. Anti-inflamatórios e bisfofonatos.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
B. Ansiolíticos e antibióticos.
C. Antibióticos e bisfosfonatos
D. Ansiolíticos e anti- hipertensivos.
E. Anti-inflamatórios e antibióticos.

29- Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina - SC (SES/SC) 2012.


Cargo: Odontólogo Especialista Odontopediatra
Agentes antimicrobianos, como tetraciclinas, cloranfenicol e estreptomicina, em
geral não são recomendados para crianças devido aos efeitos colaterais graves
que podem resultar da sua administração. Numere a coluna 2 identificando o
antimicrobiano causador de acordo com a coluna 1.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para


baixo.
A. I II II I III
B. III I II I II
C. III I III II I
D. II III II I II
E. II I III I III

30- Prefeitura de Nova Tebas - PR 2012. Cargo: Cirurgião Dentista


Paciente com 60 anos de idade, sexo feminino, portadora de próteses totais
superior e inferior, com higiene oral deficiente. A paciente relata dor e ardência
na região do palato. O diagnóstico é de candidíase oral. Após orientação de
higiene, a medicação utilizada são bochechos com:
A. Aciclovir;
B. Nistatina;
C. Anfotericina B;
D. Clorexidina;
E. Rifamicina.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
31- Prefeitura de Feliz - RS 2012. Cargo: Cirurgião Dentista
São indicações para o uso sistêmico de anti-inflamatórios corticoides na prática
odontológica:
I. Artrite da articulação temporomandibular
II. Pênfigo bucal.
III. Líquen plano.
IV. Processos inflamatórios agudos.
Quais estão corretas?
A. Apenas II e III.
B. Apenas II e IV.
C. Apenas I, II e III.
D. Apenas I, III e IV.
E. I, II, III e IV.

32- Prefeitura de Sertãozinho - SP 2012. Cargo: Dentista - Área Clínico Geral


Paciente de 75 anos relata episódios recorrentes de aumento de volume
pronunciado, indolor e com leve prurido no lábio inferior. A hipótese diagnóstica
e o tratamento adequado são, respectivamente,
A. granulomatose orofacial; corticosteroides endovenosos.
B. choque anafilático; corticosteroides intralesionais.
C. angioedema; anti-histamínicos orais.
D. sarcoidose; corticosteroides orais.
E. estomatite linquenóide; instrução para melhora da higiene oral.

33- Prefeitura de Sertãozinho - SP 2012. Cargo: Cirurgião Dentista - Área


Endodontista
Em relação à prescrição da notificação de receita para fármacos, pode-se afirmar
que
A. o cirurgião-dentista geralmente fará uso da receita do tipo C (branca).
B. as prescrições por cirurgiões-dentistas só poderão ser feitas quando para uso
odontológico e médico.
C. a notificação B, de cor azul, para as listas B1 e B2 inclui os ansiolíticos do
grupo dos benzodiazepínicos.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
D. a notificação de receita B poderá conter no máximo 10 ampolas e, para as
demais formas farmacêuticas, a quantidade para o tratamento corresponde a no
máximo 120 dias.
E. é permitida ao cirurgião-dentista a prescrição e o aviamento de fórmulas
contendo associação medicamentosa de substâncias ansiolíticas associadas a
substâncias simpatolíticas ou parassimpatolíticas.

34- Prefeitura de Sertãozinho - SP 2012. Cargo: Cirurgião Dentista - Área


Endodontista
Assinale a alternativa correta em relação aos corticoides.
A. Diminuem a síntese de prostaglandinas e de leucotrienos, reduzindo,
portanto, o número de neutrófilos no sítio inflamado.
B. A hidrocortisona é o corticoide de escolha para uso odontológico, por via
sistêmica, por apresentar uma potência de ação 5 vezes maior que a
betametasona.
C. Os corticoides administrados por via sistêmica, mesmo indicados por tempo
restrito, apresentam efeitos colaterais de grande significância clínica.
D. Os corticóides são indicados principalmente para pacientes portadores de
doenças fúngicas sistêmicas.
E. Os corticoides são anti-inflamatórios não esteroides que agem inibindo a
cicloxigenase.

35- Tribunal Regional Eleitoral do Paraná (TRE/PR) 2012. Cargo:


Odontologia
A mãe de paciente com 5 anos de idade, sexo masculino, relata que a criança
apresenta mal-estar, irritabilidade e febre, com início dos sintomas dois dias
antes da consulta. Durante este período, a mãe observou a presença de lesões
na boca, contendo um líquido amarelo em seu interior, que se romperam. O
exame clínico mostra úlceras nos lábios, língua e mucosa jugal e o paciente
mostra sinais de disseminação da infecção. A história clínica da criança inclui a
alergia à penicilina.
A terapêutica medicamentosa sistêmica preconizada consiste na prescrição de:
A. estearato de eritromicina, com dose inicial de 25 mg/kg de peso corporal.
B. paracetamol, com dosagem de 2 gotas/kg de peso corporal.
C. amoxicilina, com doses de manutenção de 25 mg/kg de peso corporal.
D. cetoconazol, com dose inicial de 25 mg/kg de peso corporal.
E. cefalosporina, utilizando meio comprimido de 200 mg.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
36- (ENADE-2016) Área: odontologia
Os pacientes cardiopatas apresentam alterações de origem congênita
(comunicação interatrial e interventricular, defeitos do septo atrioventricular, de
artérias coronárias), ou adquirida (hipertensão arterial, coronariopatias,
aterosclerose, arritmias, cardiomiopatias, insuficiência cardíaca congestiva). As
adquiridas são mais frequentemente encontradas em indivíduos adultos, e são
cada vez mais comuns no ambiente odontológico, inspirando uma série de
cuidados e rotinas especiais. Considerando essas informações e o atendimento
odontológico ao paciente cardiopata com alterações adquiridas, avalie as
afirmações a seguir.
I. Recomenda-se, em pacientes com arritmias cardíacas, a antibioticoterapia
profilática para evitar endocardite infecciosa.
II. Recomenda-se a utilização de sedativos pré e trans-operatórios, anestesia
local potente e analgesia pós-operatória para minimizar o estresse do paciente.
III. Deve-se evitar o uso de anestésicos que contenham vasoconstritores do
grupo das aminas simpatomiméticas como a epinefrina, norepinefrina e
levonordefrina, em pacientes com arritmias cardíacas.
IV. Deve-se prescrever anti-inflamatórios não-esteroidais para pacientes
arrítmicos que fazem uso de betabloqueadores não seletivos (propranolol), pois
sua interferência no mecanismo de ação desta droga é clinicamente
insignificante.
É correto apenas o que se afirma em:
A. I e III.
B. II e III.
C. II e IV.
D. I, II e IV.
E. I, III e IV

37- (ENADE-2016) Área: odontologia


Um homem com 49 anos de idade procura atendimento odontológico com queixa
de dor intolerável, pulsátil, constante e difusa na região de molares inferiores,
lado esquerdo. O paciente mostra-se debilitado e relata estar “gripado”, ter tido
febre alta nos últimos dois dias, dores no corpo e “atrás dos olhos”, apresentando
um quadro sistêmico compatível com dengue. Após exame clínico, foi
estabelecido o diagnóstico de pulpite irreversível no dente 36 e realizado o
tratamento endodôntico.
Considerando a opção de prescrição medicamentosa para conforto e controle da
dor pós-operatória, qual é o fármaco de eleição?

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A. Ácido acetilsalicílico.
B. Ibuprofeno.
C. Dipirona.
D. Nimesulida.
E. Diclofenaco

38- (CONSULPLAN) - 2018 - Câmara de Belo Horizonte - MG . Cargo:


Cirurgião-dentista
A absorção é o primeiro dos processos farmacocinéticos, que ocorre após a
administração da droga no organismo. É definida como a passagem da droga do
local da sua aplicação até atingir a luz dos vasos sanguíneos ou linfáticos. “É
correto afirmar que drogas de caráter mais ________ serão mais bem absolvidas
em meio _________, ou seja, no ___________.” Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
A. básico / ácido / intestino
B. ácido / ácido / estômago
C. ácido / básico / intestino
D. básico / básico / estômago

39- (CONSULPLAN) - 2018 - Câmara de Belo Horizonte – MG. Cargo:


Cirurgião-Dentista
De acordo com Morethson (2015) durante o período da amamentação há uma
tendência de se evitar todo e qualquer método terapêutico, farmacológico ou
não, que dificulte ou impeça o ato do aleitamento, em função principalmente das
repercussões orgânicas e emocionais à mãe e ao lactente. Caso a prescrição de
fármacos à nutriz seja imprescindível, o cirurgião-dentista há que se preocupar
principalmente quanto à passagem dos fármacos para o leite materno e,
subsequentemente, quanto à absorção pela criança. É correto afirmar que
devem ser
A. evitados medicamentos tópicos.
B. escolhidos fármacos com alta taxa de absorção oral.
C. escolhidos medicamentos o menos lipossolúveis possível.
D. escolhidos medicamentos com a máxima meia-vida possível.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
40- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2018 - Câmara de Salvador – BA.
Cargo: Cirurgião-dentista
O antagonismo indica que a resposta biológica ou clínica a um fármaco é
reduzida pela administração de um segundo agente. Em alguns casos, a ação
de um ou ambos os fármacos pode ser diminuída ou completamente perdida.
Um exemplo desse tipo de interação é visto, ocasionalmente, durante o uso
concomitante de:
A. tetraciclinas e analgésicos;
B. clindamicina e corticoides;
C. penicilinas e contraceptivos orais;
D. metronidazol e anti-inflamatórios;
E. cefalosporinas e descongestionantes nasais.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
ESTOMATOLOGIA

41- Prefeitura de Fraiburgo - SC – 2017. Cargo: Cirurgião-dentista


Um paciente de 42 anos de idade, sexo masculino, compareceu à unidade
básica de saúde relatando dor na mucosa bucal. Ao exame clínico, observaram-
se áreas com ulcerações distribuídas na mucosa jugal. Numa manobra
semiotécnica, o cirurgião-dentista realizou uma firme pressão lateral com uma
gaze em área da mucosa jugal livre de ulceração e aparentemente normal. Ao
procedimento, observou a formação de uma bolha.
Diante dos achados clínicos, assinale a alternativa que indica a mais provável
doença que o paciente apresenta.
A. Pênfigo Vulgar
B. Lúpus Erimetatoso
C. Líquen Plano-Reticular
D. Epidermólise bolhosa
E. Doença de Behçt

42- Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – 2017. Cargo:


cirurgião-dentista
A maioria das neoplasias malignas da cavidade oral é ocasionada por lesões
orais potencialmente malignas, presentes por um longo período de tempo. Em
geral, o desconhecimento da população sobre essas lesões e seus fatores
etiológicos contribuem para sua incidência. Muitos dos agentes associados ao
desenvolvimento do câncer de boca também estão envolvidos no surgimento de
lesões potencialmente malignas. Dentre as lesões orais potencialmente
malignas mais prevalentes, destacam-se a leucoplasia e a eritroplasia, cuja
prevenção deve se basear no controle:
A. da infecção pelo HPV.
B. do tabagismo.
C. da exposição crônica à radiação solar.
D. das deficiências nutricionais.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
43- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2015 - TJ/BA. Cargo: Cirurgião-
dentista
Paciente adulto, fumante, chega ao consultório do estomatologista queixando-
se de alteração de cor na língua, sensação de náusea e algumas vezes gosto
desagradável na boca. Ao exame clínico verifica-se alteração na linha média
anterior às papilas circunvaladas, espalhando-se para as margens lateral e
anterior da língua, que se apresenta com as papilas alongadas e de coloração
acastanhada. Tais características levaram o estomatologista ao diagnóstico de
língua:
A. bífida;
B. escrotal;
C. presa;
D. fissurada;
E. pilosa.

44- Prefeitura Municipal de Nova Roma do Sul - RS – 2013. Cargo: Cirurgião


Dentista
Considerando os processos osteomielíticos dos ossos gnáticos, analise as
assertivas abaixo:
I. Na maioria dos pacientes com osteomielite supurativa aguda, um tratamento
antibiótico suficiente e apropriado elimina a infecção e afasta a necessidade de
intervenção cirúrgica.
II. O material biopsiado de pacientes com osteomielite supurativa crônica, revela
um componente de tecido mole significativo, que consiste em tecido conjuntivo
fibroso inflamado subagudo ou crônico, preenchendo os espaços
intertrabeculares do osso.
III. O fragmento de osso necrótico que se separa do osso vitalizado é
denominado sequestro ósseo.
IV. A osteomielite esclerosante difusa acomete quase exclusivamente os adultos
e apresenta-se primariamente na maxila.
Quais estão corretas?
A. Apenas I e II.
B. Apenas II e III.
C. Apenas I, II e III.
D. Apenas II, III e IV.
E. I, II, III e IV.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
45- Prefeitura Municipal de Nova Roma do Sul - RS – 2013. Cargo: Cirurgião-
dentista
Assinale a alternativa que representa a forma de Candidíase, frequentemente
mencionada como uma condição pré-cancerosa bucal.
A. Pseudomembranosa.
B. Eritematosa.
C. Queilite angular.
D. Hiperplásica.
E. Multifocal crônica.

46- Hemominas/MG – 2013. Cargo: Cirurgião-dentista


Paciente D.J.O., 52 anos de idade, gênero feminino, procurou um serviço de
Odontologia relatando a presença de uma “bolinha” na bochecha há seis meses.
questionada pela demora em procurar um serviço especializado, a paciente
relatou que esta alteração não lhe causava dores ou incômodos. O exame clínico
identificou o seguinte quadro: lesão nodular, firme à palpação, branca, localizada
na mucosa jugal, com cerca de 1 cm de diâmetro e superfície plana. O
diagnóstico mais apropriado para a lesão se encontra na alternativa:
A. Lipoma.
B. Neuroma traumático.
C. Fibroma de irritação.
D. Hemangioma.

47- Prefeitura de Gramado - RS – 2013. Cargo: Cirurgião-dentista


A disseminação metastática do carcinoma de células escamosas bucal ocorre
principalmente através dos vasos ______________ para os
________________.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do
trecho acima.
A. sanguíneos – ossos
B. linfáticos – linfonodos cervicais contralaterais
C. sanguíneos – pulmões
D. linfáticos – linfonodos cervicais ipsilaterais
E. linfáticos – linfonodos mediastinais

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
48- Prefeitura de Sengés - PR – 2012. Cargo: Cirurgião-dentista
Frequentemente, o CD é o primeiro profissional a observar anormalidades dos
tecidos intraorais, inclusive doenças sistêmicas que tenham manifestações
bucais. Diante disso, assinale quais tipos de patologias podem ser identificadas
pelo CD:
I. Doenças imunológicas.
II. Infecções bacterianas.
III. Neoplasias.
IV. Infecções fúngicas.
Assinale a alternativa correta:
A. I, II e IV estão corretas;
B. I, II e III estão corretas;
C. II, III e IV estão corretas;
D. I e IV estão corretas;
E. I, II, III e IV estão corretas.

49- Centro Universitário de União da Vitória- 2012 - Prefeitura de Sengés –


PR. Cargo: Dentista
Infecção fúngica profunda, que na maioria dos casos apresenta uma infecção
pulmonar após a exposição a esporos do micro-organismo. Microscopicamente
apresentam células-mãe com múltiplos brotamentos – filhotes, muito parecidos
com “orelhas do Mickey Mouse”. As lesões bucais são ulcerações com aspecto
de amora, que afetam mais comumente a mucosa alveolar, gengiva e palato.
Essa descrição é compatível com:
A. Candidose;
B. Histoplasmose;
C. Criptococose;
D. Paracoccidioidomicose;
E. Aspergilose.

50- Prefeitura de Nova Tebas – PR- 2012. Cargo: Cirurgião Dentista


O conhecimento do padrão de normalidade da cavidade bucal é imprescindível
para um plano de tratamento satisfatório. Algumas alterações dentro do padrão
de normalidade podem assemelhar-se a condições patológicas e levar a
diagnóstico e conduta errôneas. Assinale a alternativa que apresenta alterações
bucais não patológicas.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A. Varicosidade lingual, líquen plano, saburra lingual, Guna.
B. Pigmentação melânica fisiológica, sarcoma de kaposi, SIDA, herpes.
C. Grânulos de fordyce, leucoplasia, língua geográfica, gengivoestomatite
herpética.
D. Varicosidade lingual, grânulos de fordyce, pigmentação melânica fisiológica,
torus.
E. Torus, leucoedema, guna, língua geográfica.

51- Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social


(ITEDES) - 2012 - Prefeitura de Quatro Barras – PR. Cargo: Cirurgião-
dentista
Em relação ao odontoma, assinale a alternativa correta:
A. É classificado como um tumor odontogênico de origem mesenquimal.
B. É classificado como um tumor odontogênico de origem epitelial.
C. É classificado como um tumor odontogênico de origem mista.
D. É classificado como um tumor não odontogênico.
E. É um dos tumores benignos mais raros da região maxilofacial.

52- FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC) - 2012 - Prefeitura de


Feliz – RS. Cargo: Cirurgião-dentista
Paciente com uma infecção fúngica profunda, que revela predileção marcante
por indivíduos do gênero masculino, cujas lesões bucais apresentam-se como
úlceras moriformes, que geralmente acometem a mucosa alveolar, a gengiva e
o palato. Qual a hipótese diagnóstica mais provável?
A. Paracoccidioidomicose
B. Tuberculose.
C. Histoplasmose.
D. Actinomicose.
E. Hanseníase.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
53- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2012 - TJPE/PE. Cargo: cirurgião-
dentista
Na abordagem relativa ao diagnóstico bucal, constitui um exemplo de sinal
patognomônico:
A. dentes de Hutchinson associados à sífilis congênita.
B. vesículas com até 3 mm de diâmetro, caracterizando a herpes zoster.
C. halitose associada à língua fissurada.
D. lesão nodular que sangra com facilidade, caracterizando o granuloma
piogênico.
E. lesão nodular associada a fator irritativo crônico, caracterizando uma
lesão periférica de células gigantes.

54- Instituto Nacional de Educação (CETRO) - 2012 - Prefeitura de


Campinas - SP. Cargo: Cirurgião-dentista

Sobre o adenoma pleomórfico, é correto afirmar que


A. acomete principalmente a glândula carótida e as glândulas menores
situadas no palato, lábios e mucosa jugal.
B. a faixa etária mais atingida vai de 20 a 40 anos.
C. tem ligeira predileção pelo sexo masculino.
D. nas glândulas salivares menores, apresentam-se nódulos sésseis,
consistentes à palpação, relativamente fixos no palato e móveis por baixo
da mucosa nas demais regiões.

55- Fundação Mariana Resende Costa (FUMARC) - 2012 - TJMG/MG.


Cargo: Cirurgião-dentista
Leia atentamente as afirmativas abaixo:
I. Varicela e infecção por herpes Zoster são causadas pelo mesmo vírus.
II. Varicela representa a reativação do vírus latente em hospedeiro
parcialmente imunizado.
III. O período de incubação da varicela é de 7 dias.

Assinale a opção CORRETA:


A. Apenas a II está correta.
B. Apenas a I está correta.
C. I, II, III estão corretas.
D. Apenas a I e III estão corretas.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
56- Instituto Nacional de Educação (CETRO) - 2012 - Prefeitura de Campinas
– SP. Cargo: Cirurgião-dentista.
Destaca-se a palidez e a sensibilidade da mucosa bucal, língua lisa e com
alteração de sensibilidade (ardência), atrofia das papilas filiformes, diminuição
do tono muscular, palidez do palato mole, queilite angular, erosão e úlceras rasas
(estomatite infecciosa). A manifestação da doença sistêmica na mucosa bucal
descrita acima é o(a)
A. Pelagra.
B. Doença de Addison.
C. Anemia.
D. Diabetes melito.

57- Fundação Mariana Resende Costa (FUMARC) - 2012 - TJMG/MG. Cargo:


Cirurgião Dentista
São considerados cistos odontogênicos, EXCETO:
A. Ceratocisto odontogênico.
B. Cisto dentígero.
C. Cisto dermóide.
D. Cisto primordial.

58- Instituto Nacional de Educação (CETRO) - 2012 - Prefeitura de Campinas


– SP. Cargo: Cirurgião-dentista
Assinale a alternativa que apresenta a correta relação entre o tipo de doença
vesículoulcerativa crônica, média de idade de acometimento e característica(s)
clínica(s).
A. Penfigóide Cicatricial - ocorre entre a 6ª (sexta) e 7ª (sétima) décadas de
vida; apresenta vesículas, erosões e ulcerações em qualquer superfície
da mucosa bucal ou superfície da pele.
B. Eritema Multiforme - ocorre entre a 5ª (quinta) e 6ª (sexta) décadas de
vida; apresenta lesões bucais e/ou na pele que podem ou não ser
erosivas.
C. Pênfigo Vulgar - ocorre entre a 4ª (quarta) e 6ª (sexta) décadas de vida;
apresenta vesículas, erosões e ulcerações em qualquer ponto da mucosa
bucal ou superfície da pele.
D. Pênfigo Paraneoplásico - ocorre entre a 5ª (quinta) e 6ª (sexta) décadas
de vida; apresenta principalmente lesões de mucosa.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER

59- Fundação Mariana Resende Costa (FUMARC) - 2012 - TJMG/MG. Cargo:


Cirurgião-dentista
Assinale a alternativa FALSA baseado na terminologia patológica descritiva das
lesões.
A. Ceratose é um crescimento excessivo e espessamento do epitélio
ceratinizado.
B. Hipertrofia é um aumento do tamanho causado por um aumento na
quantidade de células.
C. Mácula refere-se a uma área circunscrita não elevada com alteração de
cor, que é distinta dos tecidos adjacentes.
D. Pústula corresponde a uma vesícula pequena, turva, elevada, circunscrita
contendo pus, na pele ou mucosa.

60- Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012


– ABDI. Cargo: Cirurgião-dentista
A palpação dos gânglios cervicais e da face deve ser uma prática rotineira no
exame clínico do paciente.
Assinale a alternativa que indica uma característica inflamatória ganglionar.
A. Superfície rugosa
B. Consistência pétrea
C. Dolorido à palpação
D. Contorno não definido
E. Aderência a planos profundos

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
CIRURGIA ORAL

61- Instituto Americano de desenvolvimento (IADES) - 2019 - Assembléia


Legislativa – GO. Cargo: Cirurgião-dentista
Quanto aos cistos odontogênicos assinale a alternativa correta.
A. Os cistos que aparecem como pequenas pápulas esbranquiçadas,
frequentemente múltiplas na mucosa de recobrimento dos processos alveolares,
são denominados cistos de erupção.
B. Uma grande desvantagem da marsupialização para o tratamento dos cistos é
deixar tecido patológico na cavidade, sem possibilidade de exame
histopatológico.
C. Uma imagem radiográfica panorâmica de um cisto dentígero pode apresentar,
como diagnóstico diferencial, cisto paradentário, mixoma odontogênico e
ameloblastoma sólido.
D. O cisto periodontal lateral apresenta-se, na maioria dos casos, assintomático,
sendo mais frequentemente encontrado na maxila, geralmente associado a um
dente sem vitalidade.
E.A enucleação é o tratamento de primeira escolha para a primeira abordagem
de uma lesão suspeita de cisto com grandes proporções e totalmente intraósseo.

62- Instituto Americano de desenvolvimento (IADES) - 2019 - Assembléia


Legislativa – GO. Cargo: cirurgião-dentista
As manobras fundamentais em cirurgia podem ser divididas em quatro etapas,
que são a diérese, a exérese, a hemostasia e a síntese. Fazem parte das
manobras de exérese e hemostasia, respectivamente, o (a):
A. descolamento mucoperiosteal para acesso cirúrgico e a utilização de fios de
sutura absorvíveis.
B. uso de cera para osso e compressas locais com gaze.
C. biópsia incisional de uma lesão e a regularização de espículas ósseas com o
uso do alveolótomo.
D. utilização do eletrocautério e a irrigação local com soro fisiológico gelado.
E. regularização óssea com a lima para osso e o uso do polímero de celulose
oxidada no local da ferida.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
63- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2018 - Assembléia Legislativa - SE
(ALESE/SE). Cargo: cirurgião-dentista

No período pós-operatório, o paciente deve ser orientado a EVITAR:


A. bochechos vigorosos nas 24 horas iniciais.
B. dieta fria e líquida nas primeiras 48 horas.
C. compressas geladas por no mínimo 24 horas.
D. higiene bucal nas 24 horas iniciais.
E. curativos compressivos de antifibrinolíticos diários.

64- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2018 - Tribunal Regional do Trabalho


/ 15ª Região. Cargo: cirurgião-dentista

Paciente com 16 anos de idade, sexo masculino, está em tratamento ortodôntico


fazendo uso de braquetes de titânio, e tem indicação para a remoção cirúrgica
de um dente supranumerário retido localizado entre os dentes 11 e 12. A
determinação do acesso cirúrgico é embasada em exames por imagem, como a

I. radiografia periapical da região de incisivos superiores em duas angulações


diferentes.

II. radiografia panorâmica.

III. ressonância magnética.

IV. tomografia computadorizada de feixe em leque em visão oclusal.

V. tomografia computadorizada de feixe em leque em corte sagital.

Está correto o que consta APENAS em:

A. III e IV.
B. I e II.
C. II e III.
D. I e V.
E. IV e V.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
65- Comissão Permanente do Vestibular / UFRN (COMPERVE) - 2017 -
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Cargo: Cirurgião-
dentista

Na remoção cirúrgica de elementos dentários, três técnicas de exodontias


podem ser realizadas: apenas utilização de fórceps; utilização de alavancas e
uso do fórceps opcionalmente; e associação destas com odontosecção e/ou
osteotomia. Considera-se indicação do uso de alavancas os casos de

A. raízes e ápices radiculares residuais ou recém-fraturados.


B. dentes com dilaceração radicular.
C. raízes divergentes.
D. dentes com hipercementose.

66- Instituto Americano de desenvolvimento (IADES) - 2017 - FHB/DF.


Cargo: Cirurgião-dentista

Na prática cirúrgica, pode ser necessário realizar profilaxia de infecções


metastáticas como a endocardite infecciosa (ou bacteriana). Quanto à profilaxia
dessa infecção, considerando que está indicada a extração do dente 16 em um
indivíduo adulto, assinale a alternativa correta.

A. Se o paciente for portador de válvula cardíaca, a profilaxia da endocardite


estará indicada e deve ser realizada com 1 g de amoxicilina por via oral,
uma hora antes do procedimento.
B. B. Se a cirurgia for complexa, pelo risco de comunicação bucossinusal, o
planejamento inclui retalho, ostectomia e odontossecção; então, a
profilaxia da endocardite pode ser realizada com 1 g de amoxicilina por
via oral, uma hora antes do procedimento, mesmo em pacientes
saudáveis
C. C. Se o paciente sofreu infarto há seis meses, a profilaxia da endocardite
está indicada e deve ser realizada com 2 g de amoxicilina por via oral,
uma hora antes do procedimento
D. D. Se o paciente relata endocardite bacteriana prévia e é alérgico à
penicilina, a profilaxia da endocardite está indicada e pode ser realizada
com clindamicina 600 mg por via oral, uma hora antes do procedimento
E. Se o paciente apresenta febre reumática em tratamento com penicilina há
alguns meses, a profilaxia da endocardite pode ser realizada com 1 g de
amoxicilina por via oral, uma hora antes do procedimento.

67- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017 -


Tribunal Regional do Trabalho / 7ª Região (TRT 7ª). Cargo: Cirurgião-
dentista

A respeito de procedimentos relativos à plastia de irregularidades da crista


alveolar, assinale a opção correta.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A. Nas alveoloplastias intraseptais, pode ser utilizada a técnica de Dean com
remoção do septo.
B. O retalho mucoperiostal, para regularização do rebordo alveolar, impede a
realização de incisões relaxantes.
C. Em geral, são necessárias incisões profundas para a regularização do
contorno ósseo vestibular das alveoloplastias.
D. Incisões relaxantes para regularização alveolar devem ser evitadas.

68- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2016 - TRT


8ª. Cargo: Cirurgião-dentista

As cirurgias mucogengivais são técnicas cirúrgicas idealizadas para a correção


das relações entre a gengiva e a membrana mucosa oral, em relação a três
problemas específicos: gengiva inserida, vestíbulos rasos e freio interferindo
com a gengiva marginal. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.

A. A estabilidade necessária para um tecido enxertado requer aderência


firme ao sítio receptor, verificada por meio de sutura consistente e com
pontos isquêmicos espaçados.

B. A cirurgia plástica periodontal é baseada no manuseio preciso dos tecidos


orais. Assim, perfurações de retalho inviabilizam o procedimento e tornam
necessário enxerto posterior.

C. C. O enxerto gengival apical à área de recessão fornecerá melhor


suprimento sanguíneo para o tecido doado do que o enxerto coronal.

D. D. A observação de parâmetros como a contaminação leve do ambiente


ou a presença de inflamação discreta é pouco relevante em decorrência
da alta tolerância do tecido mucogengival à cirurgia.

E. O enxerto gengival apical está indicado para a área de recessão nos


casos em que a profundidade vestibular se encontra bastante reduzida.

69- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2016 - TRT


8ª. Cargo: Cirurgião-dentista

O controle da hemostasia consiste em uma das principais medidas adotadas


durante uma intervenção cirúrgica. A prevenção da perda excessiva de sangue
enseja reparo mais satisfatório, melhor recuperação do paciente, além de reduzir
significativamente o risco de infecção pós-operatória. Acerca desse assunto,
assinale a opção correta.

A. A pinça para calázio, como a pinça Kelly, é um instrumento eficiente de


hemostasia pela apreensão de vasos mais calibrosos.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
B. As ligaduras devem ser removidas tão logo seja conquistada a
hemostasia, a fim de se evitar uma reação tipo corpo estranho.

C. A aplicação de instrumento de metal resfriado na luz do vaso promove a


suspensão do sangramento como consequência da vasoconstrição.

D. D. A pressão direta contínua com esponja de tecido de vinte a trinta


segundos em vasos menores (capilares) é um método satisfatório de
controle de sangramento

E. A aplicação de esponjas com heparina consiste em método eficaz de


controle de sangramento em locais onde a cooptação de bordos seja
impossível.

70- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2016 - TJPI/PI. Cargo: Cirurgião-


dentista

Em um paciente com terapia contínua com um anticoagulante (warfarin) e que


precisa de uma cirurgia oral eletiva, a necessidade da anticoagulação contínua
deve ser avaliada em relação à necessidade da coagulação sanguínea após a
cirurgia. Sendo assim, o médico responsável pelo paciente deverá ser
consultado para que ajuste o seu tempo de protombina (TP) segundo a razão
internacional normalizada (INR). Para que o cirurgião dentista tenha segurança
na realização do procedimento cirúrgico, o TP do paciente deve estar, no
momento da cirurgia:

A. entre 2 e 3 INR;

B. maior que 3 INR;

C. entre 4 e 5;

D. menor que 5;

E. maior que 6.

71- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2015 - Tribunal de Justiça - PI


(TJPI/PI). Cargo: cirurgião-dentista

Um paciente compareceu ao consultório odontológico 2 dias após realizar


exodontia do elemento 48, que se encontrava completamente irrompido,
apresentando sintomatologia dolorosa exacerbada no local da ferida cirúrgica,
halitose e linfadenopatia cervical. Relatava ainda mal-estar geral e um estado
ligeiramente febril. Ao exame clínico, o dentista observou a mucosa gengival
marginal edemaciada, hiperêmica e o alvéolo dentário com tecido ósseo
exposto, sem a presença de coágulo sanguíneo. O dentista diagnosticou o

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
quadro como alveolite, explicando ao paciente que se tratava de uma
complicação pós-cirúrgica. Em que pese a diversificação de fatores
desencadeantes dessa complicação, todos eles têm origem na:

A. quebra da cadeia cirúrgica asséptica;

B. liberação de catecolaminas pelo paciente devido ao estresse


transoperatório;

C. ação do componente vasoconstrictor do anestésico;

D. ausência de formação de um coágulo sanguíneo intraalveolar normal e


estável;

E. auto hemostasia do paciente, acarretando a lise do coágulo sanguíneo


situado dentro do alvéolo dentário.

72- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013 -


SESA/ES. Cargo: Cirurgião-dentista
Com relação a cirurgia oral e maxilofacial, assinale a opção correta.
A. Nas cirurgias parendodônticas, a incisão deve ser feita sobre osso, para
prevenir a deiscência do retalho, devendo a linha da incisão passar por
cima da loja óssea e seguir até o segundo dente vizinho ao local da lesão.
B. Nas incisões intrabucais, o ápice livre de um retalho não deve ser mais
amplo que a base, para não comprometer o suporte sanguíneo dos
tecidos.
C. A ligadura da artéria facial durante o procedimento cirúrgico acarreta
necrose tecidual da área anteriormente irrigada por esse vaso.
D. Durante a incisão cirúrgica, o cirurgião deve iniciar o procedimento
inserindo o bisturi pela parte cortante, em um ângulo de 45 graus,
desligando-o, em seguida, e, por fim, deve retirá-lo em um ângulo de 90
graus. Essa técnica limita a quantidade de dano tecidual na incisão,
favorecendo a reparação tecidual.
E. A pinça do tipo Kelly é indicada para promover a hemostasia de
microvasos, enquanto a pinça de Allis é mais indicada para procedimento
em vasos de grande calibre.

73- Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2010 - TJSP/SP. Cargo:


Cirurgião-dentista
O tratamento cirúrgico dos cistos odontogênicos pode ser realizado por meio de
quatro métodos básicos. Sobre eles, é correto afirmar:

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A. a marsupialização ou cirurgia de Partsch consiste na descompressão da
loja cística sem remoção de qualquer porção da cápsula cística.
B. a enucleação está indicada quando o cisto apresenta íntimo contato com
estruturas nobres.
C. a enucleação seguida de curetagem está indicada para os cistos
intimamente relacionados com os ápices dentários, visando garantir a
completa remoção da cápsula cística.
D. a marsupialização é sempre utilizada como forma única de tratamento de
lesões císticas.
E. a enucleação é o processo pelo qual se remove totalmente uma lesão
cística devido à camada de tecido conectivo fibroso que permite um plano
de clivagem.

74- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2015 - TRT 15ª. Cargo: cirurgião-
dentista
Paciente com 18 anos de idade, sexo masculino, teve o dente 21 avulsionado,
ao cair da motocicleta, cerca de duas horas antes de chegar ao consultório
odontológico. O paciente foi atendido inicialmente em um serviço médico, não
apresenta fraturas ósseas e trouxe o dente envolto em um lenço de papel.
Após o reimplante do dente 21, a contenção semirrígida utilizada por um período
de:
A. 7 a 10 dias deve permitir o movimento fisiológico do dente.
B. 20 dias tem por objetivo permitir o movimento do dente durante a cicatrização.
C. 14 a 21 dias deve evitar que os dentes ocluam durante a mastigação.
D. 8 semanas deve impedir que o dente seja movido durante a cicatrização
interna.
E. 4 semanas tem por finalidade impedir o trauma oclusal.

75- Universidade Estadual do Ceará (UECE) - 2006 - SES/CE - Dentista


Conforme Pell & Gregory, quando o terceiro molar inferior está completamente
dentro do ramo mandibular e apresenta o seu plano oclusal entre o nível cervical
e o plano oclusal do segundo molar, a classificação correta é:
A. classe 1A
B. classe 3B.
C. classe 2C.
D. classe 1B.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
76- Fundação Mariana Resende Costa (FUMARC) - 2006 - Prefeitura de Belo
Horizonte – MG. Cargo: Cirurgião-dentista
São cirurgias realizadas com finalidade pré-protética, EXCETO:
A. Redução dos tubérculos genianos.
B. Redução da tuberosidade maxilar.
C. Redução do tubérculo articular.
D. Redução da crista milo-hióidea.

77- Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista


(VUNESP) - 2006 - Prefeitura de Sorocaba – SP. Cargo: cirurgião-dentista
Um alvéolo, após a extração, deve ser cuidado como toda ferida cirúrgica. No
que diz respeito à sutura, qual das vantagens pode ser considerada a melhor?
A. Maior proteção à ferida cirúrgica, deslocando o coágulo.
B. Elimina a possibilidade de alveolites, por deslocamento do coágulo.
C. Mantém a possibilidade de hemorragia, por favorecer o coágulo.
D. Favorece a cicatrização mais rápida, pela proteção oferecida ao coágulo.
E. Diminui o tempo de cicatrização por restos de alimentos dentro do
coágulo.

78- Universidade Estadual do Ceará (UECE) - 2006 - SES/CE. Cargo:


cirurgião-dentista
Sobre um tratamento odontológico cirúrgico para remoção de uma raiz residual
do dente 21 em um paciente hipertenso moderado em uso de medicação anti-
hipertensiva, marque a opção verdadeira.
A. É possível realizar o procedimento, sem que haja necessidade de
avaliação prévia da pressão arterial.
B. Não é possível realizar o procedimento, visto que apresenta risco
moderado para hemorragia.
C. Não é possível realizar o procedimento, visto que apresenta risco elevado
para hemorragia
D. É possível realizar o procedimento, desde que seja realizada avaliação
prévia da pressão arterial.

79- Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista


(VUNESP) - 2006 - Prefeitura de Sorocaba – SP. Cargo: cirurgião-dentista
Nas exodontias na região da mandíbula, com o paciente sentado em posição
baixa, com o tronco e a cabeça em posição vertical, procede-se,

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
respectivamente, em relação ao dente erupcionado e aos movimentos de
luxação, quando de sua exodontia:
A. terceiros molares: movimentos laterais distomesiais.
B. incisivos e caninos: movimentos laterais vestíbulo-linguais com rotação.
C. primeiro e segundo molares: movimentos laterais com inclinação para
distal.
D. pré-molares: movimento de rotação e laterais disto vestibulares.
E. terceiros molares: movimentos laterais com rotação.

80- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2005 - TRE RN. Cargo: cirurgião-
dentista
Paciente com 21 anos de idade, sexo masculino, tem indicação de extração dos
dentes 18 e 48. Ao realizar a prescrição de fármaco com objetivo de atenuar a
dor pósoperatória, deve-se evitar:
A. ácido acetil-salicílico.
B. diclofenaco sódico.
C. diclofenaco potássico.
D. paracetamol.
E. aceclofenaco.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL

81- Cirurgia Bucomaxilofacial - Centro de Seleção e de Promoção de


Eventos UnB (CESPE) - 2013 - SESA/ES – Cargo: Cirurgião
BucoMaxilofacial
A respeito da terapêutica de suporte à dor utilizada para as cirurgias
bucomaxilofaciais, assinale a opção correta.
A. A utilização de corticoide antes da cirurgia tende a elevar a quantidade de
analgésico a ser administrado ao paciente no pós-operatório.
B. No pós-operatório de um paciente com úlcera gástrica, deve-se utilizar um
anti-inflamatório não esteroidal (AINES).
C. Os derivados da codeína são mais indicados para pacientes com dores
leves.
D. A utilização da dipirona sódica é contraindicada a pacientes hipertensos,
uma vez que o medicamento eleva a pressão sanguínea.
E. Os derivados do ácido acetilsalicílico apresentam como efeito colateral a
alteração da função plaquetária.

82- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013 -


SESA/ES. Cargo: Cirurgião BucoMaxilofacial
Em relação às cirurgias ortognáticas e às técnicas de expansão maxilar assistida
cirurgicamente, assinale a opção correta.
A. A osteotomia entre os incisivos deve ser feita com broca 703, parar evitar
dano às raízes dos incisivos centrais.
B. Esse tipo de cirurgia é indicado para paciente cujo crescimento ósseo
ainda não terminou.
C. A osteotomia deve ser planejada para distanciar aproximadamente 5 mm
dos ápices dentários.
D. A ativação transoperatória do expansor deve ser feita até que a deficiência
transversa seja corrigida, e o aparelho deve ser travado nessa posição
por vinte e um dias.
E. Se não há deslocamento inferior da maxila, não há possibilidade de
alargamento da base nasal e, portanto, não há necessidade de fazer a
plicatura nasal.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
83- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião
bucomaxilofacial
A síndrome do carcinoma nevoide basocelular é uma condição hereditária
autossômica dominante que exibe penetrância e expressividade variável. A sua
prevalência é estimada em 1 para 60.000 nascimentos.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE sinal ou sintoma
característico dessa síndrome.
A) Ceratocistos odontogênicos.
B) Deposição de tecido adiposo na região facial
com aspecto característico de cara de lua.
C) Calcinose cutânea.
D) Alongamento do processo estiloide.

84- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
Implantes osseintegrados vêm sendo usados com grande índice de sucesso
para reabilitações orais de pacientes parcialmente ou totalmente desdentados.
Em relação a biomecânica desses implantes, é CORRETO afirmar que:
A) Em leitos ósseos mais densos é interessante se conseguir a estabilização
bicortical, pois a
lâmina cortical apical é mais densa que a cortical coronal.
B) O uso de implantes curtos deve ser evitado, pois o índice de sucesso é muito
baixo e as técnicas de conquista óssea em altura são mais previsíveis.
C) O aumento do diâmetro dos implantes pode compensar a má qualidade
mecânica de um osso mais macio.
D) O aumento do diâmetro do implante pode interferir negativamente na
possibilidade de afrouxamento do parafuso protético.

85- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
Danos em estruturas nervosas são possíveis após fraturas ósseas faciais ou
procedimentos cirúrgicos ressectivos ou corretivos.
Em relação a esse tema, assinale a alternativa que apresenta o termo com seu
respectivo conceito CORRETAMENTE:

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A) Neuropraxia é a perda total de continuidade da fibra nervosa após um trauma
neuronal.
B) Axonotmese é a contusão de um nervo em que se mantém a continuidade da
bainha epineural e dos axônios.
C) Neurotmese é quando após um trauma, ocorre a continuidade dos axônios,
mas não da bainha epineural que é interrompida.
D) Degeneração walleriana é a degeneração que ocorre após um trauma do
nervo, onde os axônios e a bainha de mielina do nervo distal ao local de
interrupção do tronco nervoso sofrem uma desintegração completa.

86- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
A causa mais frequente de dificuldades respiratórias no ambiente odontológico
é a ansiedade, que se manifesta como hiperventilação. Esse quadro pode ser
classificado como síndrome da hiperventilação.
Em relação a esse quadro, é CORRETO afirmar que:
A) A síndrome possui manifestações neurológicas, respiratórias, cardíacas,
musculoesqueléticas e psicológicas.
B) Uma das primeiras etapas de reversão desse quadro é a administração de
oxigênio.
C) A manobra de Heimlich deve ser realizada imediatamente.
D) Em caso de agravamento do quadro, benzodiazepínicos não devem ser
administrados.

87- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
A grande preocupação em relação a tratamento de fraturas faciais é a
estabilidade oclusal pós-operatória.
Para isso durante o procedimento cirúrgico para redução dessas fraturas a
fixação maxilo-mandibular ou também chamada fixação intermaxilar, deve ser
prontamente realizada para esse fim.
Assinale a alternativa que apresenta a fratura que NÃO necessitariam desse
procedimento no momento da redução.
A) Fratura de maxila Le Fort III.
B) Fratura de côndilo mandibular unilateral.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
C) Fratura do complexo zigomático.
D) Fratura do processo alveolar bateria labial inferior.

88- EBSERH/ HC-UFMG – 2014. Cargo: Cirurgia e Traumatologia Buco-


Maxilo-Faciais
Sobre a cirurgia de freio labial superior, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F)
o que se afirma e assinale a alternativa que contém a sequência correta.
( ) A menos que se trate de um freio teto labial persistente, a indicação para a
frenectomia labial superior será sempre após o irrompimento de todos os dentes
anterossuperiores.
( ) A função do freio labial superior é dar sustentação ao lábio durante a
amamentação. Passada esta fase, o freio deveria involuir.
( ) Na fase da dentição mista, se houver uma faixa espessa de tecido com uma
base larga em forma de leque inserida na papila e produzir isquemia da papila,
pode-se prever com segurança que o freio vai influenciar desfavoravelmente o
desenvolvimento da oclusão anterior.
A. V – V – V.
B. F – F – V.
C. F – V – V.
D. V – F – F.
E. F – V – F

89- EBSERH/ HC-UFMG – 2014. Cargo: Cirurgia e Traumatologia Buco-


Maxilo-Facial
Se durante um procedimento cirúrgico o paciente começar a apresentar tosse,
respiração ruidosa, chiados ou crepitação na auscultação de tórax, taquicardia,
hipotensão, dispneia e cianose, provavelmente:
(A) está ocorrendo um infarto agudo do miocárdio.
(B) está ocorrendo a manifestação de angina pectoris.
(C) está ocorrendo um pico de hipertensão.
(D) está ocorrendo uma crise aguda de asma.
(E) o paciente aspirou conteúdo gástrico para o trato respiratório inferior.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
90- Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012 - SES/SC. Cargo:
Cirurgião Bucomaxilofacial
Para a avaliação do estado de consciência do paciente traumatizado é utilizada
a escala de Glasgow. Sobre esta escala, é CORRETO afirmar que:
A. o escore proporcionado pela abertura dos olhos em resposta a estímulos
verbais é de quatro pontos.
B. a resposta motora plena e a movimentação dos membros, sem dor,
fornecem sete pontos à escala.
C. a resposta verbal através de palavras inapropriadas, porém
reconhecíveis, fornecem três pontos à escala.
D. a escala se divide em resposta verbal (4 pontos), resposta à abertura dos
olhos (4 pontos) e resposta motora (7 pontos).
E. os valores da escala variam de 0 a 15, dependendo da resposta aos
estímulos do paciente.

91- Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012 - SES/SC -


Odontólogo Especialista em Cirurgia Bucomaxilofacial
Sobre anatomia aplicada à cirurgia bucomaxilofacial, assinale a alternativa
CORRETA.
A. A rafe pterigomandibular é formada pelos músculos elevador da úvula e
constritor superior da faringe.
B. Os ossos que formam a cavidade orbitária são: etmóide, palatino, frontal,
esfenóide, zigomático e maxila, somente.
C. A artéria carótida externa possui sete ramos.
D. O nervo vago é responsável pela inervação sensitiva da laringe.
E. Os ramos diretos do nervo facial são: temporal, zigomático, bucal,
mandibular, cervical e parotídeo.

92- Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012 - SES/SC. Cargo:


Cirurgião bucomaxilofacial
Em relação aos traumas nas regiões orbitária e base de crânio, é CORRETO
afirmar que:
A. o termo “ptose traumática” se refere à queda da pálpebra inferior.
B. o Sinal de Battle é caracterizado por edema na área anterior da orelha,
logo após o trauma, e sugere fratura de base do crânio.
C. as fraturas do assoalho orbitário sempre levam à enoftalmia.
D. hifema é o sangramento posterior no globo ocular causado pelo
rompimento de vasos sanguíneos posteriores à retina.
E. o teste de pinçamento verifica o estado do ligamento cantal em fratura
naso-órbitoetmoidal.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
93- Universidade Federal Fluminense (FEC / UFF) - 2012 - FUSAR/RJ. Cargo:
Cirurgião bucomaxilofacial
Das alternativas abaixo, aquela que pode ser descrita como um dos principais
aspectos a ser observado durante uma avaliação fonoaudiológica pré-operatória
em um indivíduo em programação para cirurgia ortognática é a(o):
A. presença de alterações de desvio médio.
B. utilização das vias aéreas superiores.
C. tônus labial
D. tônus lingual.
E. projeção lingual.

94- FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO)


- 2009 – DEPEN. Cargo: Cirurgião bucomaxilofacial
Com relação a exodontia de um terceiro molar inferior incluso, é correto afirmar
que
A. a incisão relaxante posterior deve ser em linha reta na direção do espaço
sublingual.
B. o retalho em envelope é a técnica preferida sempre que possível.
C. o retalho deve ser sempre rebatido além da linha oblíqua externa para
melhor visualização.
D. a osteotomia deve ser feita apenas na face vestibular do dente.
E. os cinzéis são os instrumentos de preferência para remoção de osso.

95- Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012 - SES/SC. Cargo:


Cirurgião Bucomaxilofacial
Assinale a alternativa CORRETA. Na cirurgia ortognática as situações mais
comuns que exigem enxertos interposicionais são:
A. osteotomia tipo LeFort 1 com reposição inferior maiores de 02 mm.
B. osteotomia tipo LeFort 1 em pacientes portadores de fissuras pré-
foramen.
C. expansão maxilar transversa maior de 03 mm (segmentar de maxila).
D. osteotomia tipo LeFort 2 com avanços maiores de 03 mm.
E. osteotomia tipo LeFort 1 com avanços maiores de 05 mm.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
96- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião
bucomaxilofacial
A hemostasia é uma das principais preocupações de um cirurgião durante a
realização de cirurgias. A prevenção de hemorragias trans e pós-operatórias se
dá através de uma boa anamnese aliada a exames laboratoriais confiáveis.
Em relação a esses exames laboratoriais, é CORRETO afirmar que:
A) O tempo parcial de tromboplastina mensura a via extrínseca da coagulação.
B) O tempo de sangramento mensura somente a via intrínseca da cascata da
coagulação.
C) A Razão Normatizada Internacional (RNI) e o tempo de protrombina, são
exames apropriados para avaliação de pacientes sob uso de anticoagulantes,
pois esses testes mensuram a via extrínseca e as vias comuns da coagulação.
D) O uso prolongado de antibióticos pode levar a diminuição de produção de
vitamina D pelas
bactérias intestinais, nesse caso seria prudente solicitar um exame de tempo
parcial de
tromboplastina para se ter certeza sobre a eficácia da coagulação do paciente.

97- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
Deformidades dento -esqueléticas -faciais são comuns e devem ser tratadas de
maneira mais precoce possível, mas em certos casos, somente cirurgias
ortognáticas podem resolver de maneira adequada esses casos.
Em relação a esse procedimento, assinale a alternativa CORRETA:
A) Os movimentos maxilares, sem segmentação, possíveis são: avanço, recuo,
rotação de plano oclusal, reposicionamento maxilar superior e inferior.
B) As técnicas de osteotomias mandibulares se resumem a: osteotomia vertical
e osteotomia sagital dos ramos mandibulares.
C) A mentoplastia tem impacto direto na oclusão do paciente.
D) Ao realizar a osteotomia Le Fort I é desejável ter um ponto de referência
externo, exemplo: um parafuso fixado na glabela.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
98- Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012 - SES/SC. Cargo:
Cirurgião Bucomaxilofacial
A anquilose de ATM (têmporo-mandibular) constitui um grande desafio para o
cirurgião bucomaxilofacial. Sobre este tema, identifique se são verdadeiras (V)
ou falsas (F) as afirmativas abaixo.
( ) A falsa anquilose (origem extracapsular) pode se desenvolver por
queimaduras.
( ) A verdadeira anquilose (origem extracapsular) pode se desenvolver no pós-
operatório da cirurgia de ATM.
( ) A anquilose verdadeira de ATM pode ser consequência de otites a
mastoidites.
( ) A pseudoanquilose (interferência mecânica) pode ser originada por neoplasia
do processo coronoide.
( ) Os traumas por arma de fogo podem originar anquiloses verdadeiras e falsas.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para
baixo.
A. V–F–V–V–V
B. V–V–F–F–F
C. V–V–F–F–F
D. F–F–V–F–F
E. V–V–F–V–V

99- Universidade Federal Fluminense (FEC / UFF) - 2012 - FUSAR/RJ –


Cargo: cirurgião bucomaxilofacial
Pode ser considerada como uma contraindicação à realização de um
sialograma:
A. infecção focal das glândulas salivares.
B. infecção crônica das glândulas salivares.
C. infecção aguda das glândulas salivares.
D. infecção adjacente às glândulas salivares.
E. estado de saúde do paciente.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
100- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013 -
SESA/ES – Cargo: Cirurgião Buco Maxilofacial
Com relação às técnicas cirúrgicas ortognáticas, assinale a opção correta.
A. Se houver necessidade de que a reposição posterior da maxila seja maior
que 7 mm, a turbinectomia deve ser executada.
B. As osteotomias subapicais e segmentares são indicadas para correção
de alterações oclusais se o nivelamento ou a relação transversa não
tiverem sido solucionados com ortodontia.
C. Apesar de diminuir consideravelmente o risco de parestesia do nervo
alveolar inferior, a técnica da osteotomia vertical de ramos mandibulares
só deve ser utilizada em casos em que haja avanço mandibular.
D. Em cirurgias bimaxilares, a maxila deve, obrigatoriamente, ser operada e
fixada antes da mandíbula.
E. O acesso cirúrgico para a mentoplastia deve ser feito preferencialmente
por meio de incisão no fundo de vestíbulo.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
ANESTESIOLOGIA

101- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
Em um paciente com trismo e necessidade de submeter-se a bloqueio do nervo
alveolar inferior, é CORRETO
afirmar que uma técnica de escolha a ser realizada pelo cirurgião dentista seria:
A) Técnica Gow Gates.
B) Técnica de Vazirani Akinosi.
C) Técnica do bloqueio regional.
D) Técnica do bloqueio trigeminal.

102- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
Os anestésicos são classificados quanto a sua estrutura química. Essas
características podem indicar ou contraindicar sua utilização em certos
pacientes.
É CORRETO afirmar que o anestésico que pertence ao grupo das amidas é a:
A) Procaína.
B) Propoxicaína.
C) Benzocaína.
D) Etidocaína.

103- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2018 - Câmara de Salvador – BA.


Cargo: cirurgião-dentista
Um paciente portador de anemia falciforme comparece ao consultório
odontológico para refazer uma restauração de compósito no elemento 16, que
havia fraturado.
Para a realização da anestesia local, o dentista precisa considerar o risco de
metemoglobinemia (diminuição da capacidade de transporte de oxigênio) que
esses pacientes possuem.
Assim, deve-se evitar a utilização do seguinte anestésico local:

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A. prilocaína a 4% com epinefrina 1:200.000;
B. lidocaína a 2% com adrenalina 1:100.000;
C. mepivacaína a 3% com levonordefrina 1:20.000;
D. lidocaína a 3% com norepinefrina 1:50.000;
E. articaína a 4% com epinefrina 1:100.000.

104- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2018 - Tribunal Regional do Trabalho


/ 15ª Região (TRT 15ª) Cargo: Cirurgião-dentista
Paciente com 31 anos de idade, sexo feminino, apresenta queixa principal de
sensação dolorosa moderada, estável e intermitente na região da articulação
temporomandibular (ATM). A dor é induzida ao fechar a boca e é acompanhada
de “estalidos” ao ocluir os dentes firmemente. O exame clínico não detecta
qualquer causa dental ou bucal para a dor. A identificação da ATM como origem
da dor é confirmada se a queixa de dor cessar após o procedimento anestésico
para bloqueio do nervo
A. auriculotemporal.
B. alveolar inferior.
C. infraorbital.
D. frênico.
E. vago.

105- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2018 - Câmara de Belo


Horizonte – MG. Cargo: cirurgião-dentista
“José é aluno do curso de odontologia e irá realizar sua primeira cirurgia em um
paciente. Será uma exodontia do dente 36. Durante a fase de planejamento o
professor orientou que a anestesia da área fosse feita utilizando a técnica de
Gow-Gates.” Em relação a essa técnica de anestesia, assinale a alternativa
INCORRETA.
A. Não anestesia o nervo milo-hioideo.
B. O tempo de início da anestesia é mais longo, em torno de 5 minutos.
C. É contraindicada em pacientes que não conseguem abrir bem a boca.
D. Anestesia a pele sobre o zigoma, parte posterior da bochecha e regiões
temporais.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
106- Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial
Nacional (IDECAN) - 2017 - CBMDF/DF. Cargo: Cirurgião-dentista
Além de conhecer as técnicas anestésicas é necessário que o profissional
compreenda também o mecanismo de ação das soluções anestésicas. De
acordo com o exposto, é correto afirmar que
A. os anestésicos locais ligados a amidas são facilmente hidrolisados.
B. os anestésicos com pKa mais baixo possuem início de ação mais lento.
C. o pH de uma solução e do tecido em que é infiltrado influencia muito sua ação
no bloqueio.
D. quanto maior a concentração inicial de um anestésico, mais lenta é a difusão
de suas moléculas.

107- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017 -


TRE BA. Cargo: cirurgião-dentista
Uma mulher de vinte e três anos de idade compareceu ao consultório
odontológico para a extração de dentes. Na anamnese, ela relatou ser portadora
de anemia.
Devido à possibilidade de agravamento do quadro sistêmico da paciente, a ela
é contraindicado, para anestesia local, o sal anestésico
A. lidocaína.
B. bupivacaína.
C. mepivacaína.
D. articaína.
E. prilocaína.

108- Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR) - 2017 - Tribunal


de Justiça - MS (TJMS/MS). Cargo: cirurgião-dentista
A técnica de anestesia dos ramos do nervo maxilar é eficaz para produzir
anestesia profunda de parte da maxila, quando necessários procedimentos que
envolvem quadrantes em cirurgias extensas, como exérese de lesões e
instalação de implantes. Considerando-se os aspectos anatômicos da região, as
condições do paciente, bem como a técnica de administração, analise as
afirmativas abaixo e assinale a alternativa que contém todas as CORRETAS.
I. Após o bloqueio troncular da segunda divisão do V par, o anestésico pode se
difundir pela fissura orbital inferior, causando diplopia, por bloqueio temporário
do VI par craniano.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
II. No caso da anestesia por bloqueio do nervo infraorbital, é possível haver o
deslocamento das estruturas orbitais por volume excessivo, produzindo
tumefação periorbital e proptose.
III. Poderá ocorrer o bloqueio anestésico do VII par craniano, no interior da
glândula parótida, causando paralisia facial.
IV. Uma possível injeção intravascular, por penetração da agulha no plexo
venoso pterigoideo, ou mesmo por perfuração da artéria maxilar, poderá ocorrer
quando da realização do bloqueio do nervo alveolar superior posterior.
A. Apenas I, II e III.
B. Apenas I, II e IV.
C. Apenas II e IV.
D. Apenas I e IV.
E. Apenas I e II.

109- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017 -


Tribunal Regional do Trabalho / 7ª Região (TRT 7ª). Cargo: cirurgião-
dentista
A respeito da classificação das reações adversas a drogas em anestesiologia, é
correto afirmar que:
A. idiossincrasia é considerada uma resposta que não possa ser associada nem
a superdosagem nem a alergia.
B. alergia depende da quantidade de drogas utilizada.
C. angioedema é característico das reações de superdosagem.
D. superdosagem está relacionada à exposição a determinado alérgeno.

110- Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE) - 2017 -


Universidade Federal do Pernambuco - PE (UPE/PE). Cargo: cirurgião-
dentista
Na sequência de eventos do bloqueio dos anestésicos locais sobre a membrana
do nervo, qual o primeiro passo?
A. Causar alteração permanente na estrutura nervosa
B. Toxidade alta
C. Depressão da velocidade de despolarização
D. Diminuição da condutância do sódio

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
E. Deslocamento dos íons de cálcio do sítio receptor dos canais de sódio

111- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2017 - TRF 2ª. Cargo:


cirurgião-dentista
Sobre a adrenalina, o principal vasoconstritor presente nos anestésicos
disponíveis no mercado, assinale a alternativa INCORRETA.
A. No miocárdio estimula os receptores beta-1 levando a um efeito ionotrópico
positivo e um efeito cronotrópico positivo.
B. A ação da adrenalina é finalizada primariamente pela ação das enzimas
catecol-O-metiltransferase e monoaminoxidase.
C. A adrenalina estimula os receptores beta-1 e aumenta a irritabilidade das
células marca-passo, levando a um aumento na incidência de disritmias.
D. Com a utilização de quatro tubetes com adrenalina 1:100.000 há estimulação
da glicogenólise no fígado e nos músculos esqueléticos, elevando os níveis
sanguíneos de glicose.

112- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2015 - TJ/RO. Cargo: cirurgião-


dentista
No plano de tratamento de pacientes que requerem cuidados especiais, um
assunto que ainda causa muita controvérsia é o emprego de soluções
anestésicas locais que contenham vasoconstrictores. Uma situação da prática
odontológica em que o uso de anestésicos locais com vasoconstrictores está
totalmente contraindicada é:
A. pacientes com histórico de doença cardiovascular controlada, com episódio
de infarto do miocárdio há mais de 6 meses passados;
B. pacientes portadores de arritmia cardíaca, controlados através de dispositivos
cardíacos implantados (marca-passos);
C. pacientes portadores de angina pectoris instável;
D. pacientes diabéticos em controle metabólico através do uso de insulina;
E. pacientes hipertensos controlados através de medicamentos.

113- Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012 - SES/SC.


Cargo: cirurgião-dentista
O uso de vasoconstritores adicionados aos anestésicos locais tem restrições que
dependem do tipo de alteração sistêmica apresentada pelo paciente. Relacione
a coluna 1 com a coluna 2, identificando o vasoconstritor contraindicado.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para


baixo.
A. II – III – I – IV
B. II – III – I – IV
C. I – II – IV – III
D. III – IV – II – I
E. I – III – IV – II

114- Prefeitura de Varginha - MG – 2012. Cargo: cirurgião-dentista

Dentre as alternativas abaixo assinale a substância que é um antioxidante do


vasoconstrictor nos anestésicos odontológicos.

A. Epinefrina;
B. Sibutramina;
C. Metabissulfito de sódio;
D. permanganato de bário.

115- HC - UFMG (2014). Cargo: cirurgião bucomaxilofacial

Há poucas contraindicações para a utilização de anestésicos locais com


vasoconstritores
em Odontologia. No entanto, em pacientes com doença cardiovascular severa
(ASA IV), é correto afirmar que:

A. qualquer vasoconstritor está contraindicado.


B. vasoconstritores estão contraindicados, mas a noradrenalina pode ser
utilizada em doses bem controladas.
C. a felipressina pode ser utilizada.
D. a noradrenalina pode ser utilizada em qualquer concentração.
E. a adrenalina pode ser utilizada apenas na concentração 1:100.000.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
116- HC - UFMG (2014). Cargo: cirurgião bucomaxilofacial

Ainda sobre os vasoconstritores, relacione as colunas e assinale a alternativa


que apresenta a sequência correta.
1. Felipressina.
2. Fenilefrina.
3. Noradrenalina.

( ) Indicada para pacientes com hipertireoidismo.


( ) Indicada para pacientes que recebem inibidores da MAO ou antidepressivos
tricíclicos.
( ) Não deveria ser utilizada em Odontologia porque suas desvantagens superam
suas vantagens.
( ) Embora a hemostasia durante o procedimento não seja tão eficaz quanto à
conseguida com a adrenalina, devido à longa duração de seu efeito, o período
pósoperatório segue com menor sangramento.

A. 1 – 2 – 1 – 3.
B. 1 – 1 – 3 – 2.
C. 2 – 2 – 1 – 3.
D. 2 – 1 – 3 – 1.
E. 1 – 2 – 2 – 3.

117- HC - UFMG (2014). Cargo: cirurgião bucomaxilofacial


Em pacientes hepatopatas severos, o Ministério da Saúde em seu Manual
ABCDE das hepatites virais para cirurgiões-dentistas, recomenda que seja
utilizado um anestésico local cuja metabolização é 90% realizada no plasma,
que é a:

A. bupivacaína.
B. lidocaína.
C. prilocaína.
D. articaína.
E. etidocaína

118- HC - UFMG (2014). Cargo: cirurgião bucomaxilofacial


A bupivacaína é o anestésico local de maior duração, razão pela qual é muito
utilizada pelos cirurgiões buco-maxilo-faciais. A dose máxima de bupivacaína
para um paciente de 70 quilos (em tubetes) é de:
A. 2 tubetes.
B. 3 tubetes.
C. 5 tubetes.
D. 7 tubetes.
E. 10 tubetes

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
119- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião
bucomaxilofacial
A metemoglobinemia é uma complicação que pode ocorrer após a administração
de certos medicamentos e anestésicos locais. Quando se refere ao cloridrato de
prilocaína, assinale o metabólito produzido após sua aplicação que PODE
desencadear essa reação.
A. Levonordefrina.
B. Ortotoluidina.
C. Pipecoloxilidida.
D. Aminobenzoato.

120- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
Os anestésicos são classificados quanto a sua estrutura química. Essas
características podem indicar ou contraindicar sua utilização em certos
pacientes.
É CORRETO afirmar que o anestésico que pertence ao grupo das amidas é a:
A) Procaína.
B) Propoxicaína.
C) Benzocaína.
D) Etidocaína.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER

ANATOMIA CABEÇA E PESCOÇO

121- Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da UEL (FAUEL) - 2012 -


Prefeitura Municipal de Paranaguá – PR. Cargo: cirurgião-dentista
“Uma injeção de 3 a 4 ml de solução anestésica na parte inferior da fossa
pterigopalatina é suficiente para anestesiar toda a ramificação do nervo
_________, a _________ divisão trigeminal”. As duas palavras que melhor
completam o texto acima são:
A. Alveolar Inferior - Terceira.
B. Oftálmico - Primeira.
C. Maxilar - Segunda.
D. Mandibular - Terceira.

122- Instituto Americano de desenvolvimento (IADES) - 2019 - Assembléia


Legislativa – GO. Cargo: cirurgião-dentista
Com relação aos músculos da mastigação, assinale a alternativa correta.
A. O músculo masseter é inervado pelo nervo massetérico, e o respectivo
suprimento vascular se dá pela artéria facial.
B. A ação do músculo temporal é primariamente a retração, apesar de algumas
capacidades de elevação pelas fibras posteriores.
C. O músculo pterigóideo medial atua principalmente como um antagonista do
músculo masseter durante a elevação da mandíbula.
D. Todos os músculos da mastigação são inervados pelos ramos do nervo
mandibular, que é uma divisão do nervo trigêmeo.
E. O músculo pterigóideo lateral localiza-se na fossa temporal.

123- Instituto Americano de desenvolvimento (IADES) - 2019 - Assembléia


Legislativa – GO. Cargo: cirurgião-dentista
A articulação temporomandibular (ATM) é a articulação que liga a mandíbula ao
osso temporal do crânio e é responsável pelo movimento de abrir e fechar da
boca. No que se refere à ATM, assinale a alternativa correta.
A. O nervo auriculotemporal, ramo do nervo mandibular, é o principal
responsável pela inervação aferente da ATM.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
B. O desenvolvimento intrauterino da ATM inicia-se por volta da 18a semana de
gestação.
C. Durante a função mastigatória, as ATM direita e esquerda trabalham sem
qualquer relação com a oclusão dentária.
D. Os tecidos que revestem as superfícies articulares são do tipo cartilagem
hialina.
E. Os ligamentos relacionados à ATM são compostos por tecido conjuntivo rico
em fibras colágenas, sendo o ligamento temporomandibular um exemplo de
ligamento acessório que participa na regulação dos movimentos mandibulares.

124- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2018 - Câmara de Belo


Horizonte – MG. Cargo: Cirurgião-dentista
Uma das etapas de uma análise cefalométrica é a do desenho anatômico. Nesta
fase é necessário um conhecimento preciso das estruturas anatômicas do crânio
e da face. O desenho anatômico é dividido em estruturas duras e moles.
“Apresenta forma de gota invertida. É formada, em sua porção anterior, pelo
limite posterior da tuberosidade maxilar e, em sua parte posterior, pelo limite
anterior da apófise pterigoide do osso esfenoide. Situa-se acima e
posteriormente à espinha nasal posterior.” Trata-se da estrutura:
A. Abóboda palatina.
B. Fissura pterigomaxilar.
C. Perfil alveolar anterior.
D. Assoalho da fossa nasal.

125- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2018 - Câmara de Salvador – BA.


Cargo: cirurgião bucomaxilofacial
A formação de fendas é um dos defeitos congênitos mais frequentes em
humanos, sendo encontrada aproximadamente em 1 a cada 1000 nascimentos.
A manifestação clínica mais branda da fenda palatina é a:
A. úvula bífida;
B. língua fissurada;
C. fossetas da comissura labial;
D. fossetas labiais paramedianas;
E. fístulas laterais do palato mole.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
126- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2017 - TRT 11ª. Cargo: cirurgião-
dentista
Com base na configuração anatômica dos músculos do aparelho mastigatório,
os músculos responsáveis pelo movimento de abaixamento (abertura) da
mandíbula são:
A. pterigoideo medial, parte anterior do temporal e a cabeça superior do
pterigoideo lateral.
B. cabeça inferior do pterigoideo lateral, o ventre anterior do músculo digástrico
e o músculo milohioideo.
C. cabeça inferior do pterigoideo lateral, parte posterior do temporal e pterigoideo
lateral.
D. masseter, pterigoideo medial, parte anterior do temporal.
E. pterigoideo medial, parte anterior do masseter e a cabeça superior do
pterigoideo lateral.

127- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2017 - TRT 11ª. Cargo: cirurgião-
dentista
Na mastigação, a palpação do músculo:
A. masseter é feita com o dedo mínimo colocado sobre o vestíbulo superior na
região de molares.
B. pterigoideo lateral é feita com o paciente com a boca fechada.
C. pterigoideo medial é feita com o dedo indicador se movendo em direção à
úvula.
D. temporal é feita de acordo com a técnica de Neff.
E. masseter é feita só extrabucalmente.

128- Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR) - 2017 - Tribunal


de Justiça - MS (TJMS/MS). Cargo: cirurgião-dentista
O nervo trigêmeo é de extrema importância no estudo da odontologia, sendo
responsável por parte da sensibilidade geral da cabeça. É um nervo misto e
possui três ramos distintos: oftálmico, maxilar e mandibular. Sobre o nervo
trigêmeo, assinale a alternativa CORRETA.
A. O nervo mandibular é considerado apenas sensitivo e deixa o crânio pelo
forame mandibular.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
B. O nervo oftálmico é considerado misto, com ação sensitiva e motora, e entra
na órbita pela fissura orbital superior.
C. O nervo maxilar é considerado misto, com ação sensitiva e motora, e deixa o
crânio pelo forame redondo.
D. O nervo mandibular é considerado misto, com ação sensitiva e motora, e
deixa o crânio pelo forame redondo.
E. O nervo maxilar é apenas sensitivo e deixa o crânio pelo forame redondo.

129- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2017 - TRF 2ª. Cargo:


cirurgião-dentista
A abertura piriforme é definida pelas duas maxilas articuladas pela sutura
intermaxilar e, na sua união, determinam uma saliência pontiaguda mediana, a
espinha nasal anterior. Pela abertura piriforme podem ser observadas no interior
da cavidade nasal as seguintes estruturas, EXCETO:
A. Septo nasal ósseo.
B. Concha nasal média.
C. Concha nasal inferior.
D. Concha nasal superior.

130- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2017 - TRF 2ª. Cargo:


cirurgião-dentista
A veia __________________, no seu trajeto intraparotídeo, alcança o ângulo da
mandíbula e sai da parótida; a seguir, se bifurca em um ramo anterior e outro
posterior. O ramo anterior une-se à veia facial para formar a veia facial comum,
e o ramo posterior reúne-se com a veia auricular posterior e constitui a veia
jugular externa. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
anterior.
A. angular
B. submentoniana
C. retromandibular
D. profunda da face

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
131- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2017 - TRF 2ª. Cargo:
cirurgião-dentista
As infecções odontogênicas são normalmente controladas com uso de
antibióticos e outros procedimentos. Entretanto, em algumas situações essas
infecções podem invadir os chamados espaços fasciais profundos da cabeça e
pescoço. Como se chama o espaço fascial profundo que possui os seguintes
limites: anterior - músculos constritores da faringe superior e médio; posterior -
bainha carotídea e fáscia escalena; superior - base do crânio; inferior - osso
hioide; medial - constritores da faringe e espaço retrofaríngeo; e, lateral -
músculo pterigoide lateral?
A. Pré-traqueal.
B. Retrofaríngeo.
C. Faríngeo lateral.
D. Submassetérico.

132- Instituto Americano de desenvolvimento (IADES) - 2016 - PCDF/DF.


Cargo: Odontolegista/Perito Criminal
Os seios paranasais são espaços revestidos por túnica mucosa no interior de
certos ossos do crânio e da face, que se comunicam com a cavidade nasal. A
análise comparativa de exames por imagem ante e post-mortem dos seios
paranasais pode auxiliar no processo de identificação forense. No que se refere
aos seios paranasais, assinale a alternativa correta.
A. Os ossos do crânio que contêm os seios paranasais são o frontal, o esfenoide,
o etmoide e a maxila.
B. Os seios maxilares são os maiores dos seios paranasais, e as respectivas
dimensões não dependem de fatores como idade e condições individuais.
C. Os seios pterigóidais são de número variado e estão contidos dentro do
processo pterigóideo.
D. Os ossos que contêm os seios paranasais são classificados como
pneumáticos e regulares.
E. No viscerocrânio, não há seios paranasais.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
133- Instituto Americano de desenvolvimento (IADES) - 2016 - PCDF/DF.
Cargo: Odontolegista/Perito Criminal
Segundo o Malamed, as fibras motoras do nervo trigêmeo suprem o seguinte
músculo:
A. estilo-hióideo.
B. ventre posterior do músculo digástrico.
C. tensor do tímpano.
D. bucinador ou bucal.
E. depressor do ângulo bucal.

134- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2015 - TRT 3ª. Cargo: cirurgião-
dentista
Caracterizada como uma complicação de infecção odontogênica, a celulite
aguda envolve as regiões submandibular, submentoniana e sublingual podendo
estar associada a outros espaços como o latero-faríngeo e o retrofaríngeo. Trata-
se de:
A. trombose do seio cavenoso.
B. osteomielite.
C. alveolite.
D. pericoronarite.
E. angina de Ludwig.

135- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013 -


SESA/ES – Cargo: Cirurgião Buco Maxilofacial
Um paciente de dezoito anos de idade, saudável, apresentou queixa de
dificuldade de movimentação da língua. Ao exame físico, observou-se, durante
o movimento de protrusão, desvio para o lado esquerdo.
Com base nessas informações, é correto afirmar que esse paciente apresenta
lesão no nervo
A. hipoglosso do lado direito.
B. glossofaríngeo do lado direito
C. lingual do lado esquerdo.
D. hipoglosso do lado esquerdo.
E. glossofaríngeo do lado esquerdo.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
136- Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012 - SES/SC –
Cargo: Cirurgião Bucomaxilofacial
Assinale a alternativa CORRETA. São suprimentos nervosos de cabeça e
pescoço para a respectiva musculatura:
A. músculos do palato – nervo do pterigoide medial.
B. músculos da laringe – nervo laríngeo externo.
C. músculos da língua – nervo tronco vagal posterior.
D. músculo da faringe – nervo plexo-faríngeo.
E. músculos da expressão facial – vago.

137- Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da UEL (FAUEL) - 2012 -


Prefeitura Municipal de Paranaguá – PR. Cargo: cirurgião-dentista
Com relação à musculatura da mastigação, assinale a alternativa incorreta:
A. A ação do masseter é a de um poderoso elevador da mandíbula,
fechando-a e exercendo uma poderosa pressão nos dentes.
B. O músculo pterigóideo lateral é sinergista com o masseter e, portanto, um
elevador da mandíbula.
C. O temporal é um músculo elevador da mandíbula.
D. O bucinador puxa os cantos da boca, lateral e posteriormente.

138- Instituto Nacional de Educação (CETRO) - 2012 - Prefeitura de


Campinas – SP. Cargo: cirurgião-dentista
Sobre as infecções em espaço mastigador, é correto afirmar que
A. são resultantes de infecção dos molares mandibulares, principalmente o
2º molar.
B. podem ocorrer por falta de assepsia, quando da anestesia local do Nervo
Alveolar Inferior.
C. a infecção neste espaço é caracterizada pelo abscesso mandibular
periapical e celulite da mandíbula.
D. os sinais clínicos aumentam rapidamente até atingir o pico em dois dias

139- Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011 -


FMS/PI. Cargo: Cirurgião Buco Maxilofacial
Marque a CORRETA sobre as lesões dos nervos faciais
A. Na neuropraxia, a continuidade axonal é mantida resultando em
recuperação espontânea.
B. Na neuropraxia, ocorre descontinuidade completa do nervo.
C. Na axonotmese, ocorre descontinuidade da bainha epineural.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
D. Na axonotemese, ocorre descontinuidade completa do nervo.
E. Na neurotmese, a continuidade axonal é mantida resultando em
recuperação espontânea.

140- Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011 -


FMS/PI - Odontólogo Cirurgião Buco Maxilofacial
Paciente com pericoronarite não tratada evolui com febre, astenia, trismo, edema
na cervical lateral principalmente abaixo do ângulo mandibular, desvio da parede
faríngea no sentido medial e dificuldade de deglutição. Qual dos espaços faciais
abaixo possui estas características clínicas quando envolvido?
A. Retrofaríngeo.
B. Submandibular.
C. Sublingual.
D. Pterigomandibular.
E. Faríngeo lateral.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER

SUS

141- SUS - Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2018 - Assembléia Legislativa


- SE (ALESE/SE). Cargo: cirurgião-dentista
A abordagem de fatores comuns de risco reconhece que condições como
obesidade, doenças cardíacas e doenças bucais compartilham fatores de risco
como dieta, estresse e higiene. Esta compreensão implica a necessidade de
A. favorecimento à conexão entre a saúde geral e a saúde bucal por meio da
realização de escovação supervisionada, aplicação tópica de flúor e bochechos
fluorados em escolas.
B. práticas educativas e de prevenção em saúde bucal em escolas municipais e
estaduais que foquem nos fatores de risco que afetam as condições crônicas
bucais e sistêmicas.
C. campanhas massivas que informem a população sobre o impacto de dietas
ricas em açúcar refinado sobre a crescente obesidade infantil e os elevados
índices de cárie dentária.
D. ações programáticas abrangentes para reforçar a concepção de saúde
centrada na assistência a indivíduos que têm, simultaneamente, doenças
sistêmicas e doenças bucais.
E. ação intersetorial para a saúde com mudanças na atuação profissional
integrando ações de prevenção, diagnóstico e tratamento de indivíduos, não
separando a boca do corpo.

142- SUS - Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2018 - Assembléia Legislativa


- SE (ALESE/SE). Cargo: cirurgião-dentista
Na atenção básica em saúde, um dos focos da clínica ampliada para famílias
com idosos é a abordagem de temas como o suporte familiar, autoestima,
autonomia/dependência e a educação para o cuidado em saúde bucal. Nesta
perspectiva, deve-se considerar que
A. os familiares de idosos não têm preparo ou condições financeiras para
assumir o papel de cuidador nesta fase, o que requer políticas públicas de
institucionalização do idoso, visando aos cuidados necessários à manutenção
de sua saúde bucal.
B. as complicações das doenças crônicodegenerativas levam a pessoa idosa à
dependência de familiares, que devem ser instruídos a efetuar a higiene bucal
do idoso.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
C. diante da perda de autonomia do idoso, a dinâmica doméstica se altera e cabe
às mulheres da família identificar transtornos de saúde bucal, como a presença
de nódulos na boca ou cárie nas raízes dos dentes.
D. o comprometimento sistêmico produzido pela deficiência de nutrientes
ingeridos por idosos com alterações e agravos aos dentes e tecidos peribucais
destacam a importância de promover cuidados à saúde bucal do idoso.
E. a prevenção de doenças não faz parte da relação de procedimentos
odontológicos oferecidos na atenção básica, devido à contradição existente
entre a transição demográfica e a escassez de recursos destinados ao setor
público.

143- SUS - Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2018 - Assembléia Legislativa


- SE (ALESE/SE). Cargo: cirurgião-dentista
Diante da necessidade de padronizar condutas odontológicas na rede municipal
da saúde, sob a forma de protocolos, o gestor viu-se diante de uma vasta
literatura científica. Ao utilizar a prática de odontologia baseada em evidências
como referência para a sistematização destas condutas, o gestor deve
A. implantar roteiros fundamentados em revisão sistemática com metanálise que
embasem as decisões clínicas dos cirurgiões-dentistas, para que não ocorram
condutas desviantes.
B. selecionar artigos de revisão sistemática que respondam a perguntas
específicas, verificando se, para determinado público-alvo, a intervenção em
questão, comparada ao procedimento padrão, terá eficácia.
C. buscar estudos primários sobre o prognóstico de pacientes selecionados
aleatoriamente em diferentes etapas do tratamento escolhido, durante um tempo
de acompanhamento adequado.
D. selecionar estudos primários sobre terapia em que tenha havido aleatorização
dos pacientes para tratamento e os melhores resultados entre os pacientes
tratados contribuam para as conclusões.
E. implantar roteiros baseados em estudos primários de diagnóstico em que não
tenha ocorrido comparação cega com uma referência considerada padrão-ouro.

144- SUS - Instituto Ludus - 2012 - Prefeitura de Presidente Dutra – MA.


Cargo: Cirurgião Dentista
A Política Nacional de Humanização do SUS - Humaniza SUS visa atingir todos
os níveis de atenção à saúde, entendendo a humanização como uma
transformação cultural. No caso dos serviços que prestam atenção básica, o
Humaniza SUS propõe-se:

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A. Priorizar a ordem de chegada dos usuários nas filas para atendimento.
B. Incentivar práticas que priorizem o consumo de medicação.
C. À elaboração de projetos terapêuticos individuais e coletivos para os
usuários e sua rede social.
D. Ao enfraquecimento das relações entre as equipes de saúde e os
usuários.
E. À desvalorização da figura pessoal do cuidador em prol da busca da
melhor tecnologia.

145- SUS - Instituto Ludus - 2012 - Prefeitura de Presidente Dutra – MA.


Cargo: Cirurgião Dentista
O Planejamento em Saúde trata-se de um instrumento de racionalização das
ações no setor de saúde, realizada por atores sociais, orientada por um propósito
de manter ou modificar uma determinada situação de saúde. O planejamento
estratégico dos serviços de saúde compõe-se de momentos com suas
especificidades, assim é correto afirmar que:
A. Momento explicativo: Execução do plano. Modelo de gestão,
acompanhamento e avaliação do plano.
B. Momento estratégico: Conhecer a situação atual. Procurando identificar,
priorizar e analisar seus problemas, com a existência de outros atores.
C. Momento tático-operacional: Construir viabilidade para as propostas de
soluções, formulação de estratégias.
D. Momento normativo: Formulação de soluções para enfrentamento do
problema, elaboração de propostas de solução.
E. Momento situacional: identificar os atores envolvidos.

146- SUS - Instituto Ludus - 2012 - Prefeitura de Presidente Dutra – MA.


Cargo: Cirurgião Dentista
Marque a alternativa correta a respeito das atribuições dos diferentes tipos de
profissionais que compõem a Equipe de Saúde Bucal.
A. Identificar áreas de risco constitui função do técnico em saúde bucal;
B. O auxiliar de saúde bucal exerce função de programar e supervisionar o
fornecimento de insumos para as ações coletivas;
C. O agente comunitário de saúde coordena ações coletivas voltadas para a
promoção e prevenção em saúde bucal;
D. Realizar levantamento epidemiológico para traçar o perfil de saúde bucal
da população adstrita constitui atribuição do cirurgião-dentista;
E. O técnico em saúde bucal exerce função de apoio ao cirurgião-dentista,
executando sob sua supervisão indireta a inserção e condensação de
materiais restauradores.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
147- SUS - Instituto Nacional de Educação (CETRO) - 2012 - Prefeitura de
Campinas – SP. Cargo: Dentista Geral
Os seguintes princípios devem ser observados na operacionalização das
diretrizes do SUS, exceto
A. igualdade da assistência à saúde.
B. critérios para a programação e para as execuções financeiras e
orçamentárias dos Fundos de Saúde.
C. integralidade da assistência.
D. universalidade do acesso dos servidores de saúde em todos os níveis de
assistência.

148- SUS - Instituto Nacional de Educação (CETRO) - 2012 - Prefeitura de


Campinas – SP. Cargo: cirurgião-dentista
Com o Pacto pela Saúde, criado pelo SUS, em 2006, os estados e municípios
poderão receber recursos federais por meio de blocos de financiamento.
Assinale a alternativa que não corresponde a um desses blocos.
A. Gestão do SUS.
B. Atenção de alta e média complexidade.
C. Assistência ambulatorial.
D. Vigilância em saúde.

149- SUS - Instituto Nacional de Educação (CETRO) - 2012 - Prefeitura de


Campinas – SP. Cargo: cirurgião-dentista
Assinale a alternativa que apresenta um dos princípios norteadores da Política
de Humanização do Sistema Único de Saúde (SUS).
A. Incentivo às práticas promocionais da saúde.
B. Garantia de agenda extraordinária em função da análise de risco e das
necessidades do usuário.
C. Existência de Grupos de Trabalho de Humanização (GTH) com plano de
trabalho definido.
D. Apoio à construção de redes cooperativas solidárias e comprometidas
com a produção de saúde e com a produção de sujeitos.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
150- SUS - Centro Universitário de União da Vitória (UNIUV) - 2012 -
Prefeitura de Nova Tebas – PR. Cargo: Cirurgião Dentista
De acordo com as proposições, assinale a alternativa correta:
I. A NOB-SUS de 01/96, visa atenção à saúde que compreende três grandes
campos, que são: assistência, políticas externas e intervenções ambientais.
II. De acordo com a NOB-SUS de 01/96, quando um município, que demanda
serviços a outro, ampliar a sua própria capacidade resolutiva, pode requerer ao
gestor federal, que envie mais verbas para conseguir o padrão de atendimento.
III. A Lei 8080 de 19/09/1990 dispõe que o dever do Estado não exclui o das
pessoas, da família, das empresas e da sociedade.
IV. Ter um conselho Municipal de Saúde organizado é a condição essencial para
um município obter gestão plena do sistema de saúde municipal.
V. A VIII Conferência Nacional de Saúde de 1986, foi um importante evento que
teve como meta a criação da VISA.

A. Proposições I, II e V estão corretas;


B. Proposições I, III e IV estão corretas;
C. Proposições II, III e V estão corretas;
D. Proposições II, III e V estão corretas;
E. Todas as proposições estão corretas.

151- SUS - Centro Universitário de União da Vitória (UNIUV) - 2012 -


Prefeitura de Nova Tebas – PR. Cargo: Cirurgião Dentista
Assinale a alternativa correta em relação às responsabilidades das esferas
gestoras em atenção básica:
A. A esfera responsável em coordenar a execução das políticas de
qualificação de recursos humanos em seu território, é a Federal.
B. A esfera responsável em auxiliar na execução das estratégias de
avaliação de atenção básica em seu território, é a Municipal.
C. A esfera responsável em regular as relações intermunicipais é a Estadual.
D. A esfera responsável em definir e implantar o modelo de atenção básica
em seu território, é a Estadual.
E. A esfera responsável em co-financiar as ações de atenção básica, é a
Federal.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
152- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião
bucomaxilofacial
Entende-se por saúde do trabalhador, para fins da Lei nº 8080/90, um conjunto
de atividades que se destina, através das ações de vigilância epidemiológica e
vigilância sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim
como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos
aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho, abrangendo,
EXCETO:
A. Participação, no âmbito de competência do SUS, em estudos, pesquisas,
avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no
processo de trabalho.
B. Participação, no âmbito de competência do SUS, da normatização,
fiscalização e controle das condições de produção, extração, armazenamento,
transporte, distribuição e manuseio de substâncias, de produtos, de máquinas e
de equipamentos que apresentem riscos à saúde do trabalhador.
C. Avaliação do impacto que as tecnologias provocam à saúde.
D. Assistência ao trabalhador portador de doença crônica, como hipertensão
arterial e Diabetes Mellitus.

153- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
São princípios da Política Nacional de Humanização,
EXCETO:
A. Transversalidade.
B. Acolhimento.
C. Indissociabilidade entre atenção e gestão.
D. Protagonismo, corresponsabilidade e autonomia dos sujeitos e coletivos.

154- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
A respeito das orientações do Guia de Imunização e vacinação de medicina do
trabalho, analise as assertivas a seguir:
I- Embora algumas categorias profissionais não apresentem risco ocupacional
aumentado para o vírus influenza, há indicação de imunização para TODAS as
categorias profissionais.
PORQUE

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
II- É a maior causa de absenteísmo no trabalho e pela grande frequência com
que desencadeia surtos no ambiente de trabalho.
A respeito dessas assertivas, é CORRETO afirmar que:
A. I e II são verdadeiras, e II justifica I.
B. I e II são verdadeiras, mas II não justifica I.
C. I é verdadeira, e II é falsa.
D. I é falsa, e II é verdadeira.

155- FHEMIG – Residência multiprofissional -- (2019). Cargo: Cirurgião


bucomaxilofacial
A respeito dos tipos de estudo epidemiológicos, numere a COLUNA II de acordo
com a COLUNA I.
COLUNA I
1. Caso controle.
2. Coorte.
3. Transversal
4. Ecológico.
COLUNA II
( ) Estudo delineado para verificar a possível influência da toxoplasmose em um
grupo de crianças com debilidade mental.
( ) Estudo realizado para conhecer a prevalência da infecção chagásica em
habitantes da área rural do município X.
( ) Estudo que acompanhou grupo de adultos jovens para verificar a associação
entre exercício físico e a coronariopatia.
( ) Estudo que investigou a correlação entre dieta rica em gordura e câncer de
mama utilizando taxas de mortalidade pela doença e dados de consumo anual
de gordura em diversos países.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A. 1 2 3 4.
B. 1 3 2 4.
C. 2 4 3 1.
D. 4 2 1 3.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
156- Centro Universitário de União da Vitória (UNIUV) - 2012 - Prefeitura de
Nova Tebas – PR. Cargo: Cirurgião Dentista
Em relação ao SUS, assinale a alternativa correta:
I. Os princípios que regem a organização do SUS são: universalidade, equidade
e integralidade.
II. Na portaria 648/GM, de 28 de março de 2006, compete ao cirurgião-dentista:
Encaminhar e orientar usuários, quando necessário, a outros níveis de
assistência, mantendo sua responsabilização pelo acompanhamento do usuário
e segmento do tratamento. Participar do gerenciamento dos insumos
necessários para adequado funcionamento da USF.
III. A inserção de equipes de Saúde Bucal no Programa de Saúde da Família,
busca implantar um novo modelo de atenção que é baseado em princípios de
equidade e universalidade das ações de saúde bucal.
IV. À direção nacional do SUS compete formular, avaliar e apoiar políticas de
alimentação e nutrição.
V. Atendimento médico e odontológico, saneamento, ações coletivas e
preventivas fazem parte do princípio de integralidade.

A. Todas as proposições estão corretas, exceto a I e III;


B. Todas as proposições estão corretas, exceto a I;
C. Todas as proposições estão corretas, exceto a III;
D. Todas as proposições estão corretas, exceto a II e IV;
E. Todas as proposições estão corretas, exceto a II e III.

157- SUS - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social


(ITEDES) - 2012 - Prefeitura de Quatro Barras – PR. Cargo: Cirurgião
Dentista
O Programa de Saúde da Família é uma estratégia que prioriza as ações de
promoção, proteção e recuperação da saúde dos indivíduos e da família, do
recém-nascido ao idoso, sadios ou doentes, de forma integral e contínua. São
características deste programa, EXCETO:
A. Trabalhar com microáreas de abrangência definidas por meio de
cadastramento e do acompanhamento de um número determinado de
famílias para cada equipe.
B. As Unidades Básicas de Saúde estão inseridas no primeiro nível do
Sistema Municipal de Saúde (atenção básica).
C. Substituição das práticas convencionais de assistência por um processo
de trabalho baseado no conceito de promoção de saúde.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
D. Garantir a equidade no acesso à atenção em saúde, de forma a satisfazer
as necessidades de todos os cidadãos do município, avançando na
superação das desigualdades.
E. Fazer mutirões cuja principal característica é intervir de forma curativa.
Isto assegura que uma ampla parcela da população tenha acesso ao
tratamento, diminuindo os índices de doença a longo prazo.

158- SUS - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011


- FMS/PI. Cargo: cirurgião-dentista
NÃO compreende uma atribuição do Cirurgião Dentista na Estratégia Saúde da
Família.
A. Participar do gerenciamento dos insumos necessários para o adequado
funcionamento da USF.
B. Contribuir e participar das atividades de Educação Permanente do ASB,
TSB e ESF.
C. Coordenar e realizar a manutenção e a conservação dos equipamentos
odontológicos.
D. Coordenar e participar de ações coletivas voltadas à promoção de saúde
e à prevenção de doenças bucais.
E. Realizar atenção integral em saúde bucal individual e coletiva a famílias,
indivíduos e grupos específicos, de acordo com o planejamento.

159- SUS - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011


- FMS/PI. Cargo: cirurgião-dentista
A organização dos serviços odontológicos na Estratégia Saúde da Família é
baseada nos pressupostos abaixo, EXCETO:
A. Territorialidade e cuidado familiar ampliado.
B. Atendimento de livre demanda, com ações curativas e coletivas pontuais.
C. Utilização da Epidemiologia para compreensão da realidade e
planejamento dos serviços.
D. Busca de parcerias no atendimento à população.
E. Dedicação de 75% do tempo de trabalho às atividades coletivas e 25% do
mesmo às atividades curativas.

160- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2009 - TRT 3ª. Cargo: cirurgião-
dentista
Os princípios norteadores das ações a serem desenvolvidas na perspectiva das
linhas do cuidado constantes no documento "Diretrizes da Política Nacional de
Saúde Bucal" (Brasil, 2003) são:

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
A. equidade, bioética, humanização e responsabilidade social.
B. ética, gestão participativa, integralidade e eficiência.
C. responsabilidade profissional, bioética, humanização e publicidade.
D. universalidade, integralidade, equidade e moralidade.
E. acesso, acolhimento, vínculo e gestão participativa.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
EMERGÊNCIAS MÉDICAS EM ODONTOLOGIA

161- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2017 - TRF 2ª. Cargo:


cirurgião-dentista
As convulsões podem ser definidas como reações físicas ou mudança no
comportamento, temporais, reversíveis, que ocorrem após um episódio de
atividade elétrica anormal no cérebro. São consideradas possíveis condutas
para atendimento a um paciente em crise convulsiva, EXCETO:
A. Colocar um mordedor de borracha entre as arcadas.
B. Não oferecer água ou qualquer outro líquido após a convulsão.
C. Remover objetos cortantes ou pontiagudos que estiverem próximos.
D. Se o paciente estiver deitado de costas na cadeira, esta deve estar o mais
próximo possível do chão.

162- Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2015 - TJ/BA. Cargo: cirurgião-


dentista
Por mais raras que sejam, os cirurgiões dentistas precisam saber reconhecer e
tratar as emergências médicas. A falta de ar, a impossibilidade de falar, o chiado
expiratório, o pulso rápido e a cianose são características associadas a pacientes
com a seguinte condição:
A. epilepsia;
B. asma;
C. hipoglicemia;
D. hemorragia;
E. parada cardíaca.

163- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013 -


SESA/ES. Cargo: Cirurgião Buco Maxilofacial
Acerca de aspectos relevantes em urgências e emergências em odontologia,
assinale a opção correta.
A. Para pacientes com angina peitoral, sinal de infarto, é indicada a utilização
sublingual de amino glicosídeos.
B. A posição de decúbito dorsal com membros inferiores mais elevados
auxilia a perfusão sanguínea no cérebro, sendo indicada para pacientes
com distúrbios do tipo lipotimia.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
C. A ressuscitação cardiopulmonar (RCP) deve ser iniciada o mais
rapidamente possível toda vez que o profissional perceber que o paciente
perdeu a consciência, para evitar danos por falta de oxigenação no
cérebro.
D. As reações anafiláticas podem ser tratadas, inicialmente, por meio da
administração de dose de 3 mL de adrenalina 1:1000 por via subcutânea.
E. Leucocitose acima de 15.000 mm3 pode ser indicativo de quadro de
diabetes.

164- Centro Universitário de União da Vitória (UNIUV) - 2012 - Prefeitura de


Nova Tebas – PR. Cargo: Cirurgião Dentista
Assinale a alternativa incorreta:
A. A diminuição do volume de sangue circulante é também conhecido como
choque hipovolêmico.
B. A insuficiência cardíaca é também conhecida como choque cardiogênico.
C. O choque neurogênico ocorre por diminuição do tono vascular. Pode ser
causado por traumatismo medular ou cerebral, anestesias raquidianas e
alguns medicamentos que apresentam atividade sobre o sistema nervoso
central.
D. O choque anafilático é tratado com adrenalina, corticoides, anti-
histamínicos e broncodilatadores.
E. O choque anafilático se dá quando ocorre um aumento do tono vascular
ao contrário do choque neurogênico.

165- Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social


(ITEDES) - 2012 - Prefeitura de Quatro Barras – PR. Cargo: Cirurgião
Dentista
Assinale a alternativa que completa corretamente o texto a seguir:
Durante um procedimento odontológico rotineiro (endodontia elemento 45), o
paciente relatou sensação de mal-estar, palidez cutânea, sudorese, vertigem e
náuseas. Ao se aferir os sinais vitais, observou-se: pressão arterial de 100x60
mmHg, pulso de 72bpm e frequência respiratória de 24 inspirações por minuto.
Cerca de 15 minutos antes foram administrados 2 tubetes mepivacaína 2% com
vasoconstritor (adrenalina 1:200.000) de forma usual. O quadro clínico
apresentado é compatível com __________.

A. síncope vasovagal
B. crise convulsiva

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
C. reação de hipersensibilidade ao anestésico local ou vasoconstritor
D. lipotímia
E. crise de asma

166- Fundação Guimarães Rosa (FGR) - 2012 - Prefeitura de Lagoa da Prata


– MG. Cargo: cirurgião-dentista
Marque a alternativa que apresenta a sequência de condutas a ser tomada
quando um paciente perde a consciência durante a consulta odontológica.
A. Avaliação dos sinais vitais, chamado de socorro especializado, avaliação
do nível de consciência, avaliação do problema específico que causou o
desmaio, avaliação do pulso e da respiração.
B. Avaliação do nível de consciência, avaliação do pulso e da respiração,
chamado de socorro especializado, avaliação do problema específico que
causou o desmaio, avaliação dos sinais vitais.
C. Chamado de socorro especializado, avaliação do problema específico
que causou o desmaio, avaliação dos sinais vitais, avaliação do pulso e
da respiração, avaliação do nível de consciência.
D. Avaliação do pulso e da respiração, avaliação do nível de consciência,
avaliação do problema específico que causou o desmaio, chamado de
socorro especializado, avaliação dos sinais vitais.

167- CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2012 - Prefeitura de Porto


Velho – RO. Cargo: cirurgião-dentista
No que se refere à Escala de Coma de Glasgow, assinale a pontuação correta
correspondente a um paciente que abre os olhos ao comando verbal, apresenta
extensão anormal e resposta verbal incompreensível, respectivamente.
A. 3, 2, 2
B. 2, 2, 2
C. 3, 3, 3
D. 2, 3, 2
E. 3, 2, 3

168- Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011 -


FMS/PI. Cargo: Cirurgião Buco Maxilofacial
Na hiperventilação o paciente pode apresentar.
A. Respiração de Kussmall e acidose respiratória.
B. Respiração de Kussmall e alcalose respiratória.
C. Respiração de Cheyne-Stokes e acidose respiratória.
D. Respiração de Cheyne-Stokes e alcalose respiratória.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
E. Respiração de Cheyne-Stokes e bradicardia.

169- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2011 - TRE RN. Cargo: cirurgião-
dentista
Entre as emergências médicas mais frequentes em odontologia, encontra-se a
elevação da pressão arterial a níveis que recomendam a remoção do paciente
para intervenção médica imediata quando se atingem valores para a pressão
sistólica e diastólica, respectivamente, de

A. 199 mmHg e 109 mmHg.


B. 149 mmHg e 99 mmHg.
C. 139 mmHg e 89 mmHg.
D. 129 mmHg e 89 mmHg.
E. 120 mmHg e 80 mmHg.

170- Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Educação de Mato Grosso


do Sul (FADEMS) - 2009 - TJMS/MS. Cargo: cirurgião-dentista
A droga mais importante para reversão do quadro de choque anafilático é
A. adrenalina.
B. anti-histamínico.
C. corticosteróide.
D. antiinflamatório.
E. Anticonvulsivante

171- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2009 - TRE PI. Cargo: cirurgião-
dentista
Paciente com 53 anos de idade, sexo masculino, apresenta pressão arterial de
170/110 mm Hg no momento da consulta odontológica. O cirurgião-dentista deve
A. monitorar a pressão arterial durante o atendimento clínico, seguindo-se
controle por pelo menos 15 dias.
B. prescrever medicamentos anti-hipertensivos, pois se trata de um caso de
urgência odontológica.
C. realizar tratamento clínico ambulatorial, em sessões clínicas de curta
duração, até remissão do quadro.
D. medir a pressão arterial novamente após 5 minutos e encaminhar o
paciente para cuidados médicos se a pressão se mantiver.
E. controlar a ansiedade do paciente, prescrevendo benzodiazepínico,
seguindo-se controle por pelo menos 7 dias.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
172- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2009 - TRE PI. Cargo: cirurgião-
dentista
Paciente com 55 anos de idade, sexo masculino, com histórico de diabetes
mellitus e fumante, ao início da execução de preparo cavitário no dente 11, relata
sensação de dor subesternal que irradia para o braço esquerdo, ombro, pescoço
e mandíbula. O paciente apresenta palidez facial e agitação. Mediante a
administração de dinitrato de isossorbida por via sublingual, a crise é
rapidamente controlada. O diagnóstico e a conduta do cirurgião-dentista são,
respectivamente,

A. angina pectoris e interromper o atendimento.


B. infarto do miocárdio e posicionar o paciente em posição supina.
C. bradicardia sinusal e interromper o atendimento.
D. bloqueio átrio-ventricular e administrar benzodiazepínico.
E. contração atrial prematura e administrar vasodilatador.

173- Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008 -


UEPA/PA. Cargo: cirurgião-dentista
Em relação à emergência médica no consultório odontológico, assinale a opção
correta.
A. Insuficiência cardiovascular e respiratória resultante de uma reação
alérgica à penicilina ocorre horas depois da exposição a essa substância.
B. A síncope vasovagal é a razão mais comum da perda de consciência no
consultório odontológico.
C. Deve-se tentar administrar ao paciente inconsciente açúcar por via oral
ou soluções que contenham açúcar.
D. A pacientes com atividade convulsiva sustentada podem ser
administrados 0,5 mL de epinefrina.

174- NECONSULTORIA - 2007 - Prefeitura de Palmares – PE. Cargo:


cirurgião-dentista
Entre as emergências médicas no consultório odontológico, pode ocorrer a
hipoglicemia que é caracterizada por um nível anormalmente baixo de glicose
sanguínea que pode acometer indivíduos diabéticos ou não. Julgue os itens
abaixo e assinale a opção correta levando-se em consideração que o indivíduo
acometido pela hipoglicemia está consciente e alerta.
I- Interrompa imediatamente o tratamento e remova todo o material da boca do
paciente, coloque-o numa

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
II- Posição em que ele se sinta confortável e administre insulina.
III- Administre água com açúcar, suco de laranja ou refrigerante e acompanhe o
paciente até desaparecerem os sintomas.
IV- Mantenha o paciente sob observação por, ao menos, 30 minutos antes de
dispensá-lo com um acompanhante.
V- Encaminhar o paciente para investigação das causas da hipoglicemia para
prevenir sua recorrência.

A. Nenhum item está certo.


B. Todos os itens estão certos.
C. Apenas um item está certo.
D. Apenas dois itens estão certos.
E. Apenas três itens estão certos.

175- NECONSULTORIA - 2007 - Prefeitura de Palmares – PE. Cargo:


cirurgião-dentista
A lipotímia e a síncope são situações emergenciais passíveis de ocorrerem na
clínica odontológica e o protocolo de atendimento deve ser:
I- interromper o atendimento e remover todo o material da boca do paciente.
II- colocar o paciente na posição supina com os pés levemente elevados em
relação à cabeça.
III- dispensar o paciente com o acompanhante, após a sua recuperação.
IV- proporcionar a passagem de ar, elevando a cabeça para trás.

Assinale a alternativa correta:


A. Apenas um item está correto.
B. Apenas dois itens estão corretos.
C. Apenas três itens estão corretos.
D. Todos os itens estão corretos.
E. Todos os itens estão errados.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
176- Fundação Mariana Resende Costa (FUMARC) - 2007 - Prefeitura de
Betim – MG. Cargo: cirurgião-dentista
É correto afirmar em relação às emergências no consultório dentário, EXCETO:
A. O paciente que está sofrendo de um ataque de angina do peito deve ser
aliviado, reanimado e colocado de repouso.
B. Nos pacientes com enfisema crônica, em casos de emergência, deve-se
administrar aerossóis broncoconstritores contendo epinefrina a 1:1.000.
C. O dentista deverá, prontamente, avaliar variações da condição clínica do
paciente tais como: estados mental e emocional, leitos ungueais, lábios e
pele.
D. O dentista não necessita diagnosticar com precisão a causa da
emergência, porém deverá fornecer o tratamento médico essencial até
que possam ser providenciados os serviços de um médico.

177- Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2007 - TRE PB. Cargo: cirurgião-
dentista
No consultório odontológico, paciente com 51 anos de idade, sexo feminino,
relata estar sentindo fraqueza, tontura, visão turva e mal estar gástrico. O exame
clínico revela taquicardia e a paciente permanece consciente, continua a respirar
e sua pulsação é palpável.
A conduta mais apropriada ao quadro é:
A. Promover a vascularização cerebral, colocando a paciente em superfície dura
e horizontal, de preferência no chão.
B. Estimular a constrição periférica, fazendo a paciente colocar a cabeça por
entre as pernas e orientá-la a fazer força para baixo, enquanto o profissional
pressiona para cima.
C. Promover a hipertensão ortostática, fazendo a paciente colocar a cabeça por
entre as pernas e orientá-la a fazer força para cima, enquanto o profissional
pressiona para baixo.
D. Promover a proteção da língua pelo uso de abridor de boca infantil ou gaze
com as pontas amarradas para fora da boca.
E. Retirar todos os corpos estranhos da cavidade bucal, como próteses parciais
removíveis.

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER
178- Universidade Estadual do Ceará (UECE) - 2006 - Secretaria de Estado
da Saúde - CE (SES/CE). Cargo: cirurgião-dentista
Conforme o conhecimento das manobras de Suporte Básico de Vida a
permeabilidade das vias aéreas é obtida e mantida pela combinação:

A. da língua para cima e extensão da cabeça


B. extensão da cabeça e do pescoço, deixando o mento livre
C. puxar a mandíbula para frente, fazendo tração na sua região anterior
D. tracionar a mandíbula para baixo e pressão anterior dos seus ângulos

179- Universidade Estadual do Ceará (UECE) - 2006 - Secretaria de Estado


da Saúde - CE (SES/CE). Cargo: cirurgião-dentista
Marque o fator que, reconhecidamente, tem a capacidade de aumentar o
potencial da emergência médica:
A. estresse emocional
B. hiperventilação
C. convulsão
D. hipoglicemia

180- Universidade Estadual do Ceará (UECE) - 2006 - Secretaria de Estado


da Saúde - CE (SES/CE). Cargo: cirurgião-dentista
Diagnosticando características clínicas associadas à angina do peito, marque a
alternativa verdadeira
A. Dor intensa, localizada em região retrosternal, podendo apresentar
irradiação para região abdominal
B. Dor moderada, localizada em região retrosternal, podendo apresentar
irradiação para região abdominal
C. Dor intensa, localizada em região retrosternal, podendo apresentar
irradiação para região de braço, pescoço e mandíbula
D. Dor moderada, localizada em região retrosternal, podendo apresentar
irradiação para região de braço, pescoço e mandíbula

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com


@SURGERYBUCO
@IGHORALEXANDER

GABARITO
1- B 31- E 61- B 91- D 121- C 151- C
2- B 32- C 62- E 92- E 122- D 152- D
3- D 33- C 63- A 93- B 123- A 153- B
4- C 34- A 64- D 94- B 124- B 154- A
5- A 35- A 65- A 95- E 125- A 155- B
6- A 36- B 66- D 96- C 126- B 156- B
7- C 37- C 67- A 97- D 127- D 157- E
8- B 38- B 68- C 98- A 128- E 158- C
9- A 39- C 69- D 99- C 129- D 159- B
10- D 40- C 70- A 100- B 130- C 160- E
11- D 41- A 71- D 101- B 131- C 161- A
12- C 42- B 72- B 102- D 132- A 162- B
13- D 43- E 73- E 103- A 133- C 163- B
14- D 44- C 74- A 104- A 134- E 164- E
15- E 45- D 75- B 105- A 135- D 165- D
16- E 46- C 76- C 106- C 136- D 166- B
17- B 47- D 77- D 107- D 137- B 167- A
18- C 48- E 78- D 108- B 138- B 168- B
19- A 49- D 79- B 109- A 139- A 169- A
20- D 50- D 80- A 110- E 140- E 170- A
21- E 51- B 81- E 111- B 141- E 171- D
22- D 52- A 82- C 112- C 142- D 172- A
23- B 53- A 83- A 113- B 143- B 173- B
24- B 54- D 84- C 114- C 144- C 174- E
25- C 55- B 85- D 115- C 145- D 175- D
26- D 56- C 86- A 116- B 146- D 176- B
27- D 57- C 87- C 117- D 147- B 177- C
28- D 58- C 88- C 118- E 148- C 178- C
29- E 59- B 89- E 119- B 149- D 179- A
30- B 60- C 90- C 120- D 150- B 180- D

Licenciado para - João victor - Protegido por Eduzz.com

Você também pode gostar