Você está na página 1de 19

MATEMÁTICA – ULYSSES – AULA Nº 01

TESTES
01. (FGV – SP) – Observe a figura com a representação gráfica de uma função constante e de uma função trigono-
métrica, ambas definidas para todos os números reais.

Sendo P e Q os pontos de intersecção dos gráficos das funções indicadas na figura, a medida de PQ, em uni-
dades de comprimento do plano cartesiano, é igual a
a) 2

b)
3
c) 2 3
d) 4

e)
3

1
AULA 01

5
02. (FAMERP – SP) – A figura indica os gráficos de uma reta r e uma senoide s, de equações y = e y = 1 + 3 sen(2x),
em um plano cartesiano de eixos ortogonais. 2

P r

0 x

Sendo P um ponto de intersecção dos gráficos, conforme mostra a figura, sua abscissa, convertida para graus,
é igual a
a) 275o
b) 240o
c) 225o
d) 210o
e) 195o

03. (UECE) – Se M e m são respectivamente os valores máximo e mínimo que a função real de variável real
f(x) = 2 sen2 x + 5 cos2 x − 1 assume, então, a média aritmética entre M e m é igual a
a) 2,0.
b) 2,5.
c) 1,5.
d) 3,0.

2
AULA 01

04. (UFRGS) – Considere a função real de variável real f(x) =


3 − 5 sen (2x + 4). Os valores de máximo, mínimo e o
período de f(x) são, respectivamente,
a) −2, 8, π.
b) 8, − 2, π.
c) π. − 2, 8.
d) π, 8, − 2.
e) 8, π, − 2.

05. (ESPCEX (AMAN)) – O número de raízes reais da equação 2 cos2 x + 3 cos x + 1 =0 no intervalo ]0, 2π[ é
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

3
AULA 01

3
06. (UECE) – Seja f:  →  definida por f(x) = . Se M e m são respectivamente os valores máximo e
2 + sen x
mínimo que a função f assume, o valor do produto M.m é
a) 2,0.
b) 3,5.
c) 3,0.
d) 1,5.

07. (IMED) – A atração gravitacional que existe entre a Terra e a Lua provoca, entre outros fenômenos, o da cha-
mada maré astronômica, que se caracteriza pelo periódico aumento e diminuição do nível do mar. Medindo e
tabulando essas variações, os estudiosos do assunto podem descrever matematicamente o comportamento do
nível do mar em determinado local por meio de uma função.

A fórmula a seguir corresponde a medições feitas na cidade de Boston, no dia 10 de fevereiro de 1990.

π 
h(t) = 1,5 + 1,4 ⋅ cos  ⋅ t 
6 

Nessa função, h(t) (em metros) corresponde à altura do nível do mar, e t, ao tempo transcorrido desde a meia-
-noite (em horas). Com base nessas informações, quantas horas se passaram desde o início da medição até
que o nível do mar tenha atingido 2,2 metros pela primeira vez?
a) 2 horas
b) 3 horas
c) 4 horas
d) 5 horas
e) 6 horas

4
AULA 01

08. (UNIOESTE) – Em uma área de proteção ambiental existe uma população de coelhos. Com o aumento natural
da quantidade de coelhos, há muita oferta de alimentos para os predadores. Os predadores com a oferta de ali-
mento também aumentam seu número e abatem mais coelhos. O número de coelhos volta então a cair. Forma-
-se assim um ciclo de oscilação do número de coelhos nesta reserva.

 2πt 
Considerando-se que a população p(t) de coelhos fica bem modelada por= p(t) 1.000 − 250 sen   , sendo
 360 
t ≥ 0 a quantidade de dias decorridos, e o argumento da função seno é medido em radianos, pode-se afirmar
que
a) a população de coelhos é sempre menor ou igual a 1.000 indivíduos.
b) em quatro anos a população de coelhos estará extinta.
c) a população de coelhos dobrará em 3 anos.
d) a quantidade de coelhos só volta a ser de 1.000 indivíduos depois de 360 dias.
e) a população de coelhos atinge seu máximo em 1.250 indivíduos.

2 3π
09. (MACK – SP) – Se cos x = , ≤ x ≤ 2π, então o valor de tgx é igual a
3 2
5
a) −
3

5
b) −
2
5
c)
3

5
d)
2
e) 2 5

5
AULA 01

10. (UEFS) – No triângulo retângulo ABC, AB = 4 cm e o segmento AD divide o ângulo BÂC em dois ângulos de
medidas α e β. D é um ponto do cateto BC, tal que CD = 3 cm e DB = 2 cm, conforme mostra a figura.

tgα + tgβ
Dada a identidade trigonométrica tg(α + β) = , o valor de tgβ é
1 − tgα ⋅ tgβ
2
a)
7
3
b)
8
4
c)
9
5
d)
11
6
e)
13

6
AULA 01

 1 cos x sen x 
 
11. (EPCAR (AFA)) – Seja a matriz A =  cos x 1 0 .
 sen x 2 1 

Considere a função f:  →  definida por f(x) = det A.

1
Sobre a função g:  →  definida por g(x) =1 − ⋅| f(x)|, em que | f(x)| é o módulo de f(x), é correto afirmar que
2
a) possui período π.
 1 
b) seu conjunto imagem é   , 0  .
 2 
c) é par.
 
d) é crescente no intervalo   ,  .
 4 4

10, com 0 < θ < π 2, então, |cos (2θ)|


12. (ACAFE – SC) – Se 2 + 2 sen θ + 2(sen θ)2 + 2(sen θ)3 + 2(sen θ)4 +  =
é igual a:
a) 17 25.
b) 3 5.
c) 9 5.
d) 7 25.

7
AULA 01

 cos 17o 0 sen 17o 


 
13. (MACK – SP) – Para a matriz quadrada M   1 1 1  o valor do determinante de M10 é
1 sen 28o 0 cos 28o 
a) 
16
1
b)
32
1
c)
64
1
d)
128
1
e)
256

=
14. (UDESC) – Considere a função f(x) cos (x) + 3 sen (x), e analise as proposições.

 π
I. f(x) 2 sen (x + a) para algum a ∈ 0, 
=
 2
 π
II. f possui uma raiz no intervalo 0, 
 2
III. f tem período π

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a proposição II é verdadeira.
b) Somente as proposições I e II são verdadeiras.
c) Somente as proposições II e III são verdadeiras.
d) Somente a proposição III é verdadeira.
e) Somente a proposição I é verdadeira.

8
15. (ACAFE – SC) – Considere o caso abaixo e analise as afirmações a seguir.

Nos seres humanos a falta de vitamina D é associada ao risco de câncer, obesidade e uma série de outras
doenças. Em certas épocas do ano, em determinada localidade, percebeu-se o aumento de casos de doenças
associadas à falta de vitamina D. Nesse sentido, um estudo realizado modelou o número de horas com luz solar
L(t) dessa localidade, em função do dia t do ano, através da função:

 2π 
= 12 − 2,8 sen 
L(t) t
 212 

Dessa forma, 1°de janeiro corresponde a t = 1, o dia 2 de janeiro é indicado por t = 2, e assim sucessivamente,
até que 31 de julho corresponde a t = 212.

I. Com base na função L(t), o dia que possui o maior número de horas com luz solar nessa localidade ocorre
no mês de fevereiro.
II. A função L(t) indica que o número mínimo de horas com luz solar nessa localidade, para algum dia do
intervalo dado, é igual a 9,2 horas.
III. O dia que possui o maior número de horas com luz solar nessa localidade ocorre para t = 159.
IV. O período da função L(t) é 2π.

Todas as afirmações corretas estão em:


a) I – II – III
b) II – III – IV
c) II – III
d) III – IV

9
AULA 01

GABARITO
01. e 06. c 11. c
02. e 07. a 12. d
03. b 08. e 13. b
04. b 09. b 14. e
05. d 10. e 15. c

10
MATEMÁTICA – ULYSSES – AULA Nº 02

TESTES

01. (IME – RJ) – Seja a função f(x) = 2x 4 − 8x 3 + 4x − 7. Considere uma reta qualquer que corta o gráfico dessa

função em quatro pontos distintos: (x 1, y1 ), (x 2 , y 2 ), (x 3 , y 3 ) e (x 4 , y 4 ). O valor de x 1 + x 2 + x 3 + x 4 é:


a) 1 2

b) 3 2
c) 2
d) 7 2
e) 4

02. (FGV – SP) – De acordo com o teorema fundamental da álgebra, quando resolvida em C, a equação algébrica
x 4 − 3x 3 + 2x 2 − 6x =
0 possui quatro raízes. A respeito dessas raízes, pode-se afirmar
a) que duas são números irracionais e duas são números racionais positivos.
b) duas são números irracionais, uma é um número inteiro não negativo e a outra é um número racional não
inteiro.
c) duas são números imaginários puros e duas são números inteiros não positivos.
d) duas são números imaginários puros e duas são números inteiros não negativos.
e) duas são números imaginários, uma é um número irracional e uma é número inteiro.

1
AULA 02

03. (FUVEST – SP) – Se 3x − 9x + 7 = (x − a) − (x − b) , para todo número real x, o valor de a + b é


2 3 3

a) 3.
b) 5.
c) 6.
d) 9.
e) 12.

04. (UECE) – Se R(x) é o resto da divisão do polinômio P(x)= (x 2 + x + 1)2 pelo polinômio Q(x) = x 2 − x + 1, então, o
valor numérico de R(2) é igual a
a) 4.
b) 0.
c) 12.
d) 8.

2
AULA 02

05. (ESPCEX (AMAN)) – Sabe-se que as raízes da equação x 3 − 3x 2 − 6x + k =0 estão em progressão aritmética.
k
Então podemos afirmar que o valor de é igual a
2
5
a) .
2
b) 4.
7
c) .
2
d) 3.
9
e) .
2

06. (UECE) – Sobre a equação x 4 − 5x 2 − 36 =0, é correto afirmar que


a) possui quatro raízes reais.
b) não possui raízes reais.
c) a soma das suas raízes é igual a 5.
d) possui quatro raízes complexas, das quais somente duas são reais.

3
AULA 02

07. (ESPCEX (AMAN)) – No plano complexo, temos uma circunferência λ de raio 2 centrada na origem. Sendo
ABCD um quadrado inscrito à λ, de acordo com a figura abaixo, podemos afirmar que o número complexo que
representa o vértice B é

1 3
a) − + i.
2 2
b) − 3 − i.

c) −1 + 3 i.

1 3
d) − − i.
2 2
3 1
e) − + i.
2 2

4
AULA 02

08. (UFRGS) – Dados os números complexos z=


1 (2, − 1) e z 2 = (3, x), sabe-se que z1 ⋅ z 2 ∈ �.
. Então x é igual a
a) – 6

b) − 3 .
2
c) 0.
3
d) .
2
e) 6.

09. (UFJF – PISM) – Considere o polinômio p(x) =x 3 − 8x 2 + 19x − 12.

A soma dos quadrados das raízes desse polinômio é


a) 12
b) 24
c) 26
d) 38
e) 64

5
AULA 02

10. (UFRGS) – A soma dos coeficientes do polinômio P(x) = (1 − x + x 2 − x 3 + x 4 )1.000 é


a) 1.
b) 5.
c) 100.
d) 500.
e) 1.000.

11. (UPF) – Na figura abaixo, está representado, no plano complexo, um hexágono regular cujos vértices são ima-
gens geométricas das n raízes de índice n de um número complexo z.

O vértice A tem coordenadas (–1, 1). Qual dos seguintes números complexos tem por imagem geométrica o
vértice D ?
 3   3 
a) 2 cos  π  + i sen  π  
 4   4 

  17   17  
b) 2 cos  π  + i sen  π  
 12  12
 
  17   17  
c) 2 2 cos  π  + i sen  π  
  12   12  

 7   7 
d) 2 cos  π  + i sen  π  
  4   4 
  13   13  
e) 2 cos  π  + i sen  π  
 12  12
 

6
AULA 02

12. (UFRGS) – Considere as seguintes afirmações sobre números complexos.

I. (2 + i) (2 – i) (1 + i) (1 – i) = 10.

7 1 3 2 5 1
II.  + i  +  + i  = + i.
2 3  2 3  2 2
III. Se o módulo do número complexo z é 5, então o módulo de 2z é 10.

Quais afirmações estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

13. (UEFS) – Dado um número complexo z= a + bi, com a e b reais, define-se afixo de z como o ponto do plano
complexo de coordenadas (a, b). Sejam A, B e C os afixos dos números complexos z=A 14 + 4i, zB= 6 − 2i e
z=
C 16 − 2i. A área do triângulo de vértices A, B e C é
a) 18.
b) 24.
c) 30.
d) 36.
e) 40.

7
AULA 02

14. (MACK – SP) – O resultado da expressão 3 + 2i na forma x + yi é


1 − 4i
11 14
a) + i
17 17

b) – 5 + 14 i
17 17

11 14
c) − i
17 17

11 14
d) − i
15 15
1
e) 3 − i
2

15. (EFOMM) – Seja o somatório abaixo, onde i é a unidade imaginária.

2020
S= ∑i
j= 0
j

Sobre o valor de S, é correto afirmar que


a) S= 1 − i
b) S= 1 + i
c) S = 1
d) S = i
e) S = i3

8
AULA 02

GABARITO
01. c 06. d 11. d
02. d 07. c 12. d
03. a 08. d 13. c
04. a 09. c 14.
05. b 10. a 15. c

Você também pode gostar