Você está na página 1de 2

4

CONTEÚDO

PROFº: DANTAS
15 CALORIMETRIA 1
A Certeza de Vencer KL 190808

1 - INTRODUÇÃO 5 – EQUAÇÃO FUNDAMENTAL DA CALORIMETRIA


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

O calor nos séculos XVII e XVIII era explicado por meio de um fluido invisível e A quantidade de calor cedida ou absorvida por um corpo é:
sem peso chamado de calórico. De acordo com essa teoria, um corpo com
alta temperatura conteria mais calórico do que outro com baixa temperatura
• Diretamente proporcional à massa do corpo
(quando um corpo quente perdesse calórico, ele deveria ter sua temperatura • Diretamente proporcional à variação de temperatura
diminuída). Essa teoria era veemente defendida pelo químico francês Antoine
Lavoisier. Q = m. c. ∆T

Q – Quantidade de calor (cal)


m: massa do corpo ou substância (g – grama)
c: calor específico - característica da substância (cal/goC)
∆T: variação de temperatura (0C)
corpo com menos calórico corpo com mais calórico
baixa temperatura alta temperatura OBSERVAÇÕES

2 – SENSAÇÕES TÉRMICAS A) Q > 0 ∆T > 0: corpo ganha, absorve calor


GANHA CALOR : SENTE QUENTE PERDE CALOR : SENTE FRIO Q>0 ∆T: o corpo perde, libera calor
B) O calor específico da água é um dos maiores que
existe na natureza (cágua = 1 cal/g. ºC)
CALOR
C)Substancias que possuem alto calor específico,
absorvem grande quantidade de calor e
experimentam pequena variação de temperatura

Q
= m.∆T
3 - TEORIA MODERNA DE CALOR c
O calor é a energia transferida de um corpo para outro em virtude da diferença •Numa praia a temperatura da água é menor do que a
de temperatura entre eles. O calor é energia térmica em trânsito entre corpos da areia durante o dia, pois a água tendo grande calor
que possuem diferentes temperaturas. específico absorve calor e sofre pequena variação de
temperatura.
CALOR
A B TA > TB
TESTES
O calor sempre é transferido de um corpo de maior temperatura para um corpo 1a QUESTÃO
de maior temperatura. Quando os corpos atingem o equilíbrio térmico, cessa a Você não ta vendo que “estou com
transferência de calor. calor”... Como é que liga esse ar
condicionado?
No quadrinho ao lado a
UNIDADES DE CALOR Mônica reclama com cebolinha do
desconforto térmico e menciona a
• No SI: Joule • Usual: caloria palavra calor. A idéia de que o calor
• Outra: kcal (quilocaloria) • Unidade inglesa: BTU é uma forma de energia só foi
estabelecida definitivamente na
RELAÇÃO ENTRE AS UNIDADES Física a partir do século XIX, pelo
físico inglês Joule.
• 1 cal = 4,2 J • 1 kcal = 1000 cal • 1BTU = 1 055 J Até então entendia-se
erroneamente o calor como uma
4- CALOR SENSÍVEL substância que incorporava aos
corpos ou sistemas.
É o calor trocado por um sistema e que provoca nesse sistema apenas uma
variação de temperatura. Ex: ao colocar uma barra de ferro no fogo, ela se Levando em consideração o conceito moderno de calor e temperatura, qual
aquece, isto é sofre uma elevação de temperatura das frases abaixo é a mais correta conceitualmente?
VESTIBULAR – 2009

a) “Estou com calor”


b) “Vou medir a febre dele”.
c) “O dia está frio; estou recebendo muito frio”.
d) O dia está quente; estou recebendo muito calor”
e) As alternativas c e d estão corretas.

FAÇO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

2ª QUESTÃO 7A QUESTÃO
Escolha a opção que completa corretamente as lacunas do texto: “Por muito Um atleta envolve sua perna com uma bolsa de água quente, contendo 600 g
tempo, na história da física, considerou-se que o calo era uma propriedade dos de água à temperatura inicial de 90º C. Após 1h ele observa que a
corpos, que a possuíam em uma quantidade finita. Esse conceito errôneo temperatura da água é de 42º C. A perda média de energia da água por
desapareceu no século XIX. Hoje sabe-se que o calor é uma forma de (1)____ unidade de tempo é:
e, portanto, não tem sentido falar em (2)______”. (A) 8 cal/s (B) 18 cal/s ( C) 120 cal/s (D) 8,4 cal/s (E) 1 cal/s
a) (1) energia em trânsito (2) calor contido nos corpos
b) (1) temperatura (2) aquecimento dos corpos
c) (1) pressão (2) energia interna dos corpos 8A QUESTÃO ( MACKENZIE – 2005)
d) (1) força (2) trabalho realizado por um corpo.
e) (1) momento (2) energia cinética de um corpo. Na festa de seu aniversário, o aniversariante comeu salgadinhos e bebeu
refrigerantes, ingerindo o total de 2 000 kcal. Preocupado com o excesso
3ª QUESTÃO alimentar, ele pensou em perder as “calorias” adquiridas, ingerindo água
gelada a 12 ºC, pois, estando o interior de seu organismo a 37 ºC, as “calorias”
Em um dia calmo de verão, Paula encontra-se em uma praia sob forte adquiridas seriam consumidas para aquecer a água. Admitindo que seu
incidência de raios solares. Lembrando-se de que o calor específico da água é raciocínio esteja correto, o volume de água a 12 ºC que deve beber é:
bem maior do que o da terra, ela observou atentamente alguns fenômenos, a) 60 litros.
buscando relacioná-los com as explicações e comentários apresentados pelo b) 65 litros.
seu professor de Física para os mesmos. c) 70 litros .
Considerando a situação descrita, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as d) 80 litros.
proposições adiante. e) 90 litros.

( ) Durante o dia, a temperatura da terra é maior do que a da água porque o 9ª QUESTÃO (UFV – 2005)
calor específico da terra é menor do que o da água. Antigamente a maior preocupação era refrigerar os motores, até porque do
( ) Durante a noite, a temperatura da água é menor do que a da terra porque calor gerado pela queima do combustível, apenas ¼ era usado como força de
o calor específico da água é maior do que o da terra. trabalho, e os outros ¾ eram dissipado pelo sistema de refrigeração. Devido
( ) Após o pôr-do-sol, a água se resfriou mais rapidamente do que a terra, as mudanças em suas características, o sistema de refrigeração, como era
porque o calor específico da água é maior do que o da terra. chamado, passa a ser sistema de arrefecimento, e a água do radiador passou
( ) Após o pôr-do-sol, a terra se resfriou mais rapidamente do que a água do a ser chamada de solução arrefecedora (água + aditivo) capaz de provocar
mar, porque o calor específico da água é bem maior do que o da terra. resfriamento nos motores. Sobre o funcionamento do radiador de um
( ) Foi possível observar que a água e a terra apresentaram a mesma automóvel afirma-se:
temperatura, sempre.
I. A água ao passar pelo motor é capaz de absorver seu calor provocando um
A seqüência que completa corretamente os espaços é: certo resfriamento nas partes mais quentes do sistema.
a) V V F V V b) V F F V F c) V F F F F d) F V F V F e) V F F V V II. Um líquido que tivesse as mesmas propriedades químicas e físicas da água
e calor específico 1,2 cal/goC sofreria mais aquecimento do que a água se
4ª QUESTÃO fosse usado na refrigeração de um automóvel
É fácil perceber num dia ensolarado que você estiver numa praia, que a água III. Se 5 litros de água a 500C absorvem do motor de um carro 150 Kcal, sua
do mar junto à praia não acompanha, rapidamente, a variação da temperatura temperatura varia 30º C.
que pode ocorrer com a atmosfera. Isso porque: São corretas:
a) o volume de água do mar é muito grande a) II e III b) somente I c) somente III d) I e II e) I e III
b) o calor específico da água é grande
c) o calor latente da água é pequeno 10ª QUESTÃO (UEPA PRISE 2005)
d) o Sol não está muito forte
e) a água é isolante térmico. Quando os astronautas da Estação Espacial Internacional precisam realizar
missões fora do ambiente pressurizado da estação, eles usam trajes espaciais
5ª QUESTÃO que são projetados para mantê-los vivos no ambiente extremamente hostil do
espaço. Uma característica desses trajes é o sistema de resfriamento, que
Ao colocar um suco a 20º C no congelador, uma pessoa pretende que a utiliza água circulando por tubos em contato com o corpo do astronauta para
temperatura final do líquido atinja um valor de 5º C. Se o copo está absorver o calor liberado por ele. Sem esse sistema, a temperatura no interior
completamente cheio e seu volume equivale a 200 ml, a quantidade de calor do traje iria subir e causar desconforto, pois o isolamento térmico do traje é
perdida pelo líquido necessária para que o objetivo da pessoa seja alcançado extremamente eficiente e, durante os trabalhos fora da estação, os
é, em kcal, de: Dado: c = 1 cal/goC astronautas liberam uma quantidade de calor considerável. Medidas das taxas
a) 3Kcal b) 2 Kcal c) 2,85 Kcal d) 3,75 Kcal e) 5 Kcal metabólicas de utilização de energia pelo corpo dos astronautas fornecem um
valor médio de aproximadamente 200Kcal/h. Com base nessas informações e
6ª QUESTÃO em seus conhecimentos de Física, analise as seguintes afirmativas:
Em certa experiência um físico cede 15 Kcal para uma determinada massa de I. Se toda o gasto energético do astronauta durante uma hora fosse usado
água. Verifica-se que a água sofre um acréscimo de temperatura de 50º C. para aquecer uma quantidade de 10 litros de água, a temperatura da água se
Podemos afirmar que a massa de água envolvida na experiência está mais elevaria em 20ºC.
próxima da massa de: II. A água é usada para o sistema de resfriamento porque tem grande
capacidade de absorver calor, sofrendo pequenas variações de temperatura,
a) 1l de leite b) um homem c) um automóvel d) uma lata de ou seja, tem alto calor específico.
adulto coca cola cheia III. O sistema de resfriamento seria mais eficiente se fosse usado mercúrio, ao
invés da água, pois o metal é muito melhor condutor de calor.
VESTIBULAR – 2009

IV. Se não houvesse o sistema de resfriamento, o interior do traje espacial


ficaria muito mais quente que o corpo do astronauta devido à liberação de
calor por ele.
Estão corretas somente as afirmativas:
a) I e II b) I, III e IV c) I, II e IV d) II e III e) III e IV
Gabarito 1-d 2-a 3-b 4-b 5-a 6-d 7-a 8-d 9-e 10-a

FAÇO IMPACTO – A CERTEZA DE VENCER!!!