Você está na página 1de 3

Exercícios de Física PSC2

1. (Ita 2007) Numa cozinha industrial, a água de um caldeirão é aquecida de 10°C a 20°C, sendo
misturada, em seguida, à água a 80°C de um segundo caldeirão, resultando 10Ø, de água a 32°C,
após a mistura. Considere que haja troca de calor apenas entre as duas porções de água
misturadas e que a densidade absoluta da água, de 1 kg/Ø, não varia com a temperatura, sendo,
ainda, seu calor específico c = 1,0 cal g¢°C¢. A quantidade de calor recebida pela água do
primeiro caldeirão ao ser aquecida até 20°C é de
a) 20 kcal.
b) 50 kcal.
c) 60 kcal.
d) 80 kcal.
e) 120 kcal.
2. (Pucsp) Uma barra de alumínio, inicialmente a 20 °C, tem, nessa temperatura, uma densidade
linear de massa igual a 2,8 × 10¤ g/mm. A barra é aquecida sofrendo uma variação de
comprimento de 3 mm. Sabe-se que o alumínio tem coeficiente de dilatação linear térmica igual a
2,4 × 10¦ °C¢ e seu calor específico é 0,2 cal/g°C. A quantidade de calor absorvida pela barra é:
a) 35 cal
b) 70 cal
c) 90 cal
d) 140 cal
e) 500 cal
3. (Mackenzie) Num copo com 200 mL de água a 20 °C, são introduzidos 20 g de gelo a - 20 °C;
desprezadas as perdas e a capacidade térmica do copo, após o equilíbrio térmico, a temperatura
da água será de:
Dados:
calor específico da água = 1,0 cal/g°C
calor específico do gelo = 0,5 cal/g°C
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
massa específica da água = 1,0 g.cm¤
a) 0 °C.
b) 10 °C.
c) 10,9 °C.
d) 11 °C.
e) 12 °C.
4. (Uel) Em um recipiente, de paredes adiabáticas e capacidade térmica desprezível, introduzem-
se 200 g de água a 20 °C e 80 g de gelo a - 20 °C. Atingindo o equilíbrio térmico, a temperatura do
sistema será
Dados:
calor específico da água = 1,0 cal/g°C
calor específico do gelo = 0,50 cal/g°C
calor latente de fusão de gelo = 80 cal/g
a) - 11 °C
b) 0 °C, restando 40 g de gelo.
c) 0 °C, restando apenas água.
d) 0 °C, restando apenas gelo.
e) 11 °C
5. (Ufes 2004) No interior de um calorímetro ideal, contendo inicialmente 400 g de gelo à
temperatura de -20 °C, são colocados 500 g de água à temperatura de 90 °C. Considere-se que o
calor específico do gelo é 0,5 cal/g °C e que o calor latente de solidificação da água é -80 cal/g. A
temperatura final de equilíbrio no interior do calorímetro é de:
a) -10 °C
b) -4,4 °C
c) 0 °C
d) 7,1 °C
e) 10 °C
6. (Cesgranrio) Considere um espelho esférico côncavo, de foco F e centro de curvatura C, como
representado a seguir.

Objetivo colocados nas regiões 2, 3 e 4 terão imagens formadas, respectivamente, nas regiões:
a) 8, 6 e 7
b) 7, 6 e 5
c) 5, 8 e 7
d) 5, 7 e 6
e) 1, 8 e 7

1
7. (Fatec 2005) Um espelho esférico côncavo tem distância focal 3,0m. Um objeto de dimensões
desprezíveis se encontra sobre o eixo principal do espelho, a 6,0m deste. O objeto desliza sobre o
eixo principal, aproximando-se do espelho com velocidade constante de 1,0 m/s. Após 2,0
segundos, sua imagem
a) terá se aproximado 6,0m do espelho.
b) terá se afastado 6,0m do espelho.
c) terá se aproximado 3,0m do espelho.
d) terá se afastado 3,0m do espelho.
e) terá se aproximado 12,0m do espelho.
8. (Mackenzie) Em frente a um espelho esférico côncavo, de centro de curvatura C e foco principal
F, são colocados dois objetos, A e B, conforme a ilustração a seguir. A distância entre as
respectivas imagens conjugadas de A e B é:

a) 10 cm
b) 20 cm
c) 30 cm
d) 40 cm
e) 50 cm
9. (Mackenzie) Um espelho esférico côncavo, que obedece às condições de Gauss, fornece, de um
objeto colocado a 2 cm de seu vértice, uma imagem virtual situada a 4 cm do mesmo. Se
utilizarmos esse espelho como refletor do farol de um carro, no qual os raios luminosos refletidos
são paralelos, a distância entre o filamento da lâmpada e o vértice do espelho deve ser igual a:
a) 2 cm
b) 4 cm
c) 6 cm
d) 8 cm
e) 10 cm
10. (Ufpel 2006) Um objeto de 6 cm de altura é colocado perpendicularmente ao eixo principal e a
24 cm do vértice de um espelho esférico côncavo, de raio de curvatura 36 cm.
Baseado em seus conhecimentos sobre óptica geométrica, a altura e natureza da imagem são,
respectivamente,
a) 2 cm, virtual e direita.
b) 12 cm, real e invertida.
c) 18 cm, virtual e direita.
d) 18 cm, real e invertida.
e) 2 cm, virtual e invertida.
11. (Unirio) Um objeto é colocado diante de um espelho. Considere os seguintes fatos referentes
ao objeto e à sua imagem:
I - o objeto está a 6cm do espelho;
II - o aumento transversal da imagem é 5;
III - a imagem é invertida.
A partir destas informações, está correto afirmar que o(a):
a) espelho é convexo.
b) raio de curvatura do espelho vale 5cm.
c) distância focal do espelho vale 2,5cm.
d) imagem do objeto é virtual.
e) imagem está situada a 30cm do espelho.
Exercícios de Física PSC2
GABARITO
1. [D]
2. [B]
3. [B]
4. [B]
5. [E]
6. [E]
7. [B]
8. [D]
9. [B]
10. [D]
11. [E]