Você está na página 1de 6

PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO

Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com

PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011


TÉCNICO - Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com

1) O valor máximo da função de variável real f(x) = 4(1 + x)(6 − x) é


(A) 44
(B) 46
(C) 48
(D) 49
(E) 50
Solução
As raízes são x1 = -1 e x2 = 6.
As coordenadas do vértice são:
−1 + 6 5
 = =
2 2
5 5

= 4 1 +  (6 − )
2 2
7 7

= 4 × ×
2 2

= 49
Resposta: D
http://professorjoselias.blogspot.com

2) Maria quer comprar uma bolsa que custa R$ 85,00 à vista. Como não
tinha essa quantia no momento e não queria perder a oportunidade, aceitou
a oferta da loja de pagar duas prestações de R$ 45,00, uma no ato da
compra e outra um mês depois. A taxa de juros mensal que a loja estava
cobrando nessa operação era de
(A) 5,0%
(B) 5,9%
(C) 7,5%
(D) 10,0%
(E) 12,5%
Solução
Valor à vista: R$ 85,00.
Valor Financiado(C): R$ 40,00.
Montante da dívida: R$ 45,00.
Juro(i): R$ 5,00.
Prazo(n): 1 mês.
 = 
5 = 40

PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO


Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com
PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO
Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com

5
= = 0,125
40
 = 12,5% . .
Resposta: E
http://professorjoselias.blogspot.com

3)

A figura acima mostra uma peça de metal de espessura constante. Todos


os ângulos são retos, e as medidas em centímetros são: AB = 12, BC = 3 e
AF = FE = 8. Essa peça deverá ser cortada na linha tracejada AP de forma
que as duas partes da peça tenham a mesma área. A medida, em
centímetros, do segmento EP da figura é
(A) 1,0
(B) 1,5
(C) 2,0
(D) 2,5
(E) 3,0
Solução
Veja na figura que:
AB = 12, BC = 3, AF = 8, FE = 8.
Verifique que a área total da figura é 76 cm2.
Seja EP = x cm.
Temos um trapézio AFEP com área igual a:
(8 + )8
2
Logo a área do trapézio será a metade da área total;
(8 + ) × 4 = 38
8 +  = 9,5
 = 1,5
Resposta: B
http://professorjoselias.blogspot.com

PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO


Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com
PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO
Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com

4) Certo cometa, descoberto em 1760, foi novamente visível da Terra por


poucos dias nos anos de 1773, 1786, 1799, etc., tendo mantido sempre essa
regularidade. Esse cometa será novamente visível no ano de
(A) 2016
(B) 2017
(C) 2018
(D) 2019
(E) 2020
Solução
Veja que 1760, 1773, 1786, 1799,... são termos de uma progressão
aritmética com razão igual a 13.
Podemos facilmente observar que 2020 = 1760 + 20x13.
Resposta: E
http://professorjoselias.blogspot.com

5) (Concurso Petrobras - 2011) João tem 100 moedas, umas de 10


centavos, e outras de 25 centavos, perfazendo um total de R$ 20,20. O
número de moedas de 25 centavos que João possui é
(A) 32
(B) 56
(C) 64
(D) 68
(E) 72
Solução
Seja x o número de moedas de 25 centavos, e (100 - x) o número de
moedas de 10 centavos.
Temos que
25 + 10(100 − ) = 2020
25 + 1000 − 10 = 2020
15 = 1020
1020
=
15
" = #$ %&'()* (' +, -'./)0&*.
Resposta: D
http://professorjoselias.blogspot.com

6) (Concurso Petrobras - 2011) Sendo i a unidade imaginária e


escrevendo o complexo

PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO


Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com
PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO
Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com

na forma z = a + bi tem-se que a + b é igual a


(A) −1
(B) 1
(C) 2
(D) 6
(E) 8
Solução
(3 + )2 8 + 6 8 + 6 1 −  14 − 2
1= = = × = =7−
1+ 1+ 1+ 1− 2
Logo a = 7 e b = -1, e portanto a + b = 6.
Resposta: D
http://professorjoselias.blogspot.com

7) (Concurso Petrobras - 2011)

A figura acima mostra um triângulo com as medidas de seus lados em


metros. Uma pirâmide de base quadrada tem sua superfície lateral formada
por quatro triângulos iguais aos da figura acima. O volume dessa pirâmide,
em metros cúbicos, é, aproximadamente
(A) 95
(B) 102
(C) 108
(D) 120
(E) 144
PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO
Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com
PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO
Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com

Solução

h 9

3√2
Aplicando Pitágoras temos:
2
ℎ2 + 3√2 = 92
ℎ2 + 18 = 81
ℎ2 = 63
ℎ = √63 ≅ 8 
O volume da pirâmide é
(Á6') () 7)*')"89/:6) #+ ×$ +$$
= = ≅ <# %;
; ; ;

Resposta: A
http://professorjoselias.blogspot.com

8) (Concurso Petrobras - 2011) Em um setor de uma empresa, trabalham


3 geólogos e 4 engenheiros. Quantas comissões diferentes de 3 pessoas
podem ser formadas com, pelo menos, 1 geólogo?
(A) 28
(B) 31
(C) 36
(D) 45
(E) 60
Solução
O total de comissões possíveis:
=> = 35 ?@AAõCA.

O total de comissões sem geólogos:


D> = 4 ?@AAõCA.
O total de comissões formadas com pelo menos um geólogo:
E;F − E;G = ;, − G = ;H -&%I**õ'*.
Resposta: B
http://professorjoselias.blogspot.com

PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO


Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com
PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO
Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com

9) (Concurso Petrobras - 2011) Considere que a distância da Terra ao Sol


seja, em certo dia, de 150 milhões de quilômetros. Sabendo que a
velocidade da luz no vácuo é de 300 mil quilômetros por segundo, o tempo
que a luz emitida do Sol demora para chegar ao nosso planeta é de
(A) 8 minutos e 20 segundos.
(B) 9 minutos.
(C) 12 minutos e 40 segundos.
(D) 15 minutos e 30 segundos.
(E) 20 minutos.
Solução
O tempo em segundos será:
H,JJJJJJJ K%
= ,JJ *'M:.(&* = $ %I.:/&* ' +J% *'M:.(&*.
;JJJJJ K%/*'M
Resposta: A
http://professorjoselias.blogspot.com

10) (Concurso Petrobras - 2011) Conversando com os 45 alunos da


primeira série de um colégio, o professor de educação física verificou que
36 alunos jogam futebol, e 14 jogam vôlei, sendo que 4 alunos não jogam
nem futebol nem vôlei. O número de alunos que jogam tanto futebol quanto
vôlei é
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
(E) 13
Solução
Seja x o número de alunos que jogam tanto futebol quanto vôlei.

36 −  +  + 14 −  + 4 = 45
54 −  = 45
=9
Resposta: C
http://professorjoselias.blogspot.com

PROVA RESOLVIDA DE MATEMÁTICA DA PETROBRAS/2011 TÉCNICO


Professor Joselias – http://professorjoselias.blogspot.com