Você está na página 1de 9

Lista de Gramática - Acentuação

Materiais de aula
Lista- Acentuação

1
Lista de Gramática - Acentuação

Lista de Gramática – Acentuação

Questão 01)

Assinale a sequência de palavras acentuadas pela mesma regra gramatical:

a) Cenário, circunstância, hífen, águia.


b) Está, já, café, jacá.
c) Eletrônica, gênero, bônus, ônibus.
d) Cenário, águia, referência, série.
e) Referência, pára, Iíder, série

Questão 02)

A mesma regra de acentuação que vale para a palavra Patrimônio vale para:

a) Frágil – vulnerável – amazônica.


b) Distraída – econômica – importância
c) Artístico – científico – inestimável.
d) Olímpicas – científicas – artísticas.
e) Importância – sobrevivência – princípio.

Questão 03)

Assinale a opção correta quanto ao que está indicado nos parênteses.

a) Vêm (singular: vê).


b) Exercício/deficiência/ambíguas (acentuam-se pela mesma regra).
c) Conseguindo (vocábulo com 2 dígrafos consonantais).
d) Exigem (vocábulo com 1 dígrafo vocálico).
e) Pousado (vocábulo com ditongo oral crescente).

Questão 04)

Considerando as regras de acentuação gráfica, assinale a proposição correta:

a) O arbitro de futebol revelou-se pessoa sem escrupulos


b) Encaminharam o plêito do Diretório Academico da Faculdade de Ciências
Agrárias.
c) Este episódio é atribuído a alguém responsável pela dívida.
d) Tôdos os passageiros do vôo Belém-Brasília fazem jús a almoço a bordo.
e) No próximo mês, nós faremos consulta prévia entre os universitários que
2 vem de outros estados.
Lista de Gramática - Acentuação

Questão 05)

O uso do acento grave indicativo de crase está incorreto em:

a) Vou à Itália na próxima semana, assistir à Mostra de Michelângelo.


b) Àqueles que pretendem pagar com cheque, é bom avisar que esta loja só
vende à vista.
c) Só conseguiremos pagar o carro à prazo após à aprovação do crédito.
d) Desvie à direita ao chegar à Avenida Central.
e) Quero um filé à francesa com arroz à espanhola e cuscuz à baiana.

Questão 06)

A série em que se observa a mesma regra de acentuação da palavra sublinhada no


segmento Não por via da consciência clara é:

a) gregário - rádio - espécie


b) potências - opiniões - autônoma
c) atrás - notícias - vários
d) pressão - inimitável - gregário
e) técnica - televisão - indiscutível

Questão 07)

A série em que se observa a mesma regra de acentuação da palavra sublinhada no


segmento “uma escolta de professores e funcionários” é:

a) contemporânea - provável - contrário.


b) artística - compreensível - contemporânea.
c) obrigatória - contrário - circunstâncias.
d) provável - várias - obrigatória.
e) compreensível - artístico - várias.

Questão 08)

Dois amigos conversam:

Amigo 1: “Faz tempo que não vejo ela”.


Amigo 2: “Pois eu vi ela ontem à noite”.

Há quem brinque com esse tipo de construção da frase. No português falado do


Brasil, na língua do dia-a-dia, o ____________ (eu, tu, ele, nós, vós, eles) as-
sumiu definitivamente o papel de ___________. Nós dizemos, no dia-a-dia,
“faz tempo que não vejo ele”, “eu vou encontrar ela amanhã” e por aí vai. Isso
não está no padrão formal da língua portuguesa. O correto seria:
3
Lista de Gramática - Acentuação

“Faz tempo que eu não o vejo.”


“Eu devo encontrá-la amanhã.”

a) Pronome reto, complemento verbal.


b) Pronome impessoal, adjunto adnominal.
c) Pronome oblíquo, advérbio.
d) Pronome reto, advérbio.
e) Pronome reto, adjetivo.

Questão 09)

Assinale a alternativa onde não há erro de ortografia:

a) Explendido, expontâneo
b) Explêndido, expontâneo
c) Esplêndido, espontâneo
d) Esplendido, espontaneo
e) n.d.a

Texto: 1

O meio desafia as crianças. E educá-las diante de tantos estímulos


é uma tarefa que merece atenção. Por mais maduras que pareçam,
elas ainda têm necessidade de limites. Por mais gênios, existem
coisas que elas não podem fazer sozinhas. Ainda que sejam inteli-
gentes, a mão dos pais e educadores é que deve guiar a busca pelo
conhecimento com calma e paciência. Porque elas são crianças. E é
este o tempo de brincar e não de provar competência.

(ABC DOMINGO, p.2, 8.10.2000. Jornal NH, As lições das crianças, Pacheco,
Cristina)

Questão 10)

Assinale a alternativa correta quanto à acentuação

a) Educá-las e têm são acentuadas pela mesma razão.


b) Estímulos e paciência são acentuados porque são palavras proparoxítonas.
c) Gênios e competência são acentuados por serem palavras proparoxítonas.
d) Competência e paciência são acentuadas por serem palavras paroxítonas
terminadas em ditongo crescente.
e) Têm e é são monossílabos tônicos, por isso devem ser acentuados.

4
Lista de Gramática - Acentuação

Texto: 2

UM SONHO DE SIMPLICIDADE

Então, de repente, no meio dessa desarrumação feroz da vida


urbana, dá na gente um sonho de simplicidade. Será um sonho vão?
Detenho-me um instante, entre duas providências a tomar, para
me fazer essa pergunta. Por que fumar tantos cigarros? Eles não me
dão prazer algum; apenas me fazem falta. São uma necessidade que
inventei. Por que beber uísque, por que procurar a voz de mulher
na penumbra ou os amigos no bar para dizer coisas vãs, brilhar um
pouco, saber intrigas?
Uma vez, entrando numa loja para comprar uma gravata, tive
de repente um ataque de pudor, me surpreendendo assim, a escol-
her um pano colorido para amarrar ao pescoço.
A vida bem poderia ser mais simples. Precisamos de uma
casa, comida simples, mulher, quê mais? Que se possa andar lim-
po e não ter fome, nem sede, nem frio. Para que beber tanta coisa
gelada? Antes eu tomava a água fresca da talha, e a água era boa. E
quando precisava de um pouco de evasão, meu trago de cachaça.
Que restaurante ou boate me deu o prazer que tive na choupa-
na daquele velho caboclo do Acre? A gente tinha ido pescar no rio,
de noite. Puxamos a rede afundando os pés na lama, na noite escu-
ra, e isso era bom. Quando ficamos bem cansados, meio molhados,
com frio, subimos a barraca, no meio do mato e, chegamos à choça
de um velho seringueiro. Ele acendeu um fogo, esquentamos um
pouco junto do fogo, depois me deitei, numa grande rede branca -
foi um carinho ao longo de todos os músculos cansados. E então ele
me deu um pedaço de peixe moqueado e meia caneca de cachaça.
Que prazer em comer aquele peixe, que calor bom em tomar aquela
cachaça e ficar algum tempo a conversar, entre grilos e vozes dis-
tantes de animais noturnos.
Seria possível deixar essa eterna inquietação das madruga-
das urbanas, inaugurar de repente uma vida de acordar bem cedo?
Outro dia vi uma linda mulher, e senti um entusiasmo grande, uma
vontade de conhecer mais aquela bela estrangeira: conversamos
muito, essa primeira conversa longa em que a gente vai jogando
um baralho meio marcado, e anda devagar, como a patrulha que faz
um reconhecimento. Mas para quê, essa eterna curiosidade, essa
fome de outros corpos e outras almas?
Mas para instaurar uma vida mais simples e sábia, então se-
ria preciso ganhar a vida de outro jeito, não assim, nesse comércio
de pequenas pilhas de palavras, esse ofício absurdo e vão de dizer
coisas, dizer coisas... Seria preciso fazer algo de sólido e de singelo;
tirar areia do rio, cortar lenha, lavrar a terra, algo de útil e concreto,
que me fatigasse o corpo, mas deixasse a alma sossegada e limpa.
Todo mundo, com certeza, tem de repente um sonho assim. É
apenas um instante. O telefone toca. Um momento! Tiramos um
5
Lista de Gramática - Acentuação

lápis do bolso para tomar nota de um nome, um número... Para


que tomar nota? Não precisamos tomar nota de nada, precisamos
apenas viver - sem nome, nem número, fortes, doces, distraídos,
bons, como os bois, as mangueiras e o ribeirão.

(BRAGA, Rubem. In: 200 crônicas escolhidas, 3 ed. Rio de Janeiro: Record,
1979. p.262-3.)

Questão 11)

A substituição do termo grifado pelo que se encontra após a barra altera fundamen-
talmente o sentido do enunciado em:

a) ...”no meio dessa desarrumação da vida urbana,”... / em meio a essa


b) ...”São uma necessidade que inventei.”... / inventada por mim
c) ...”a escolher um pano colorido para amarrar no pescoço.” / escolhendo
d) ...”que me fatigasse o corpo, mas deixasse a alma sossegada e limpa.” /
contudo
e) ...”Todo mundo, com certeza, tem de repente um sonho assim.”... / todo o
mundo

Texto: 3

Leia com atenção um fragmento do poema extraído do livro A Rosa do Povo, de Car-
los Drummond de Andrade, e responda às questões.

A Flor e a Náusea
1.
Preso à minha classe e a algumas roupas,
Vou de branco pela rua cinzenta.
Melancolias, mercadorias espreitam-me.
Devo seguir até o enjôo?
5.
Posso, sem armas, revoltar-me?
6.
Olhos sujos no relógio da torre:
Não, o tempo não chegou de completa justiça.
O tempo é ainda de fezes, maus poemas, alucinações e espera.
O tempo pobre, o poeta pobre
fundem-se no mesmo impasse.
10.

11.
Em vão me tento explicar, os muros são surdos.
Sob a pele das palavras há cifras e códigos.
O sol consola os doentes e não os renova.
14.
As coisas. Que tristes são as coisas, consideradas sem ênfase.

6
Lista de Gramática - Acentuação

(...)
15.

Uma flor nasceu na rua!


Passem de longe, bondes, ônibus, rio de aço do tráfego.
Uma flor ainda desbotada
ilude a polícia, rompe o asfalto.
Façam completo silêncio, paralisem os negócios,
21.
garanto que uma flor nasceu.
22.
Sua cor não se percebe.
Suas pétalas não se abrem.
Seu nome não está nos livros.
25.
É feia. Mas é realmente uma flor.
26.
Sento-me no chão da capital do país às cinco horas da tarde
e lentamente passo a mão nessa forma insegura.
Do lado das montanhas, nuvens maciças avolumam-se.
Pequenos pontos brancos movem-se no mar, galinhas em pânico.
30.
É feia. Mas é uma flor. Furou o asfalto, o tédio, o nojo e o ódio.

Questão 12)

Qual das palavras abaixo é acentuada segundo a mesma regra aplicada à palavra “ên-
fase” (verso 14)?

a) relógio (verso 6)
b) enjôo (verso 4)
c) ódio (verso 30)
d) está (verso 24)
e) códigos (verso 12)

Questão 13)

Em “Preso à minha classe e a algumas roupas” (verso 1), a ocorrência do sinal grave,
indicador de crase, justifica-se por:

a) tratar-se de um acento de diferenciação.


b) explicitar a contração de um artigo definido com um artigo indefinido.
c) explicitar a contração de uma preposição com um artigo definido.
d) explicitar a contração de um pronome com um artigo.
e) tratar-se de um recurso expressivo para reforçar a sonoridade do verso.

7
Lista de Gramática - Acentuação

Texto: 4

A genética da paixão

(...)
1.
Quanto mais se estudam os genes, mais se atribuem a eles
um papel decisivo na escolha de nossos parceiros amorosos. A an-
tropóloga e pesquisadora americana Helen Fisher, da Universidade
Rutgers, de Nova Jersey, considerada uma das maiores autoridades
em comportamento amoroso, avaliza essa teoria e está prestes a
lançar um livro sobre ela. Helen relaciona as características de com-
portamento à predominância de determinados tipos de hormônios
e neurotransmissores no organismo. A produção dessas substân-
cias é controlada pelo sistema endócrino, que funciona de acordo
com o perfil genético de cada ser humano. Ela sustenta que há,
basicamente, quatro tipos de personalidade. Indivíduos com pre-
dominância de dopamina seriam os exploradores; de serotonina,
os construtores; de estrógeno, os negociadores; e de testosterona,
os diretores. “Todos nós somos uma combinação dos quatro tipos,
mas um deles se expressa com mais destaque em nossa personal-
idade”, disse Helen a VEJA. Para chegar a esses quatro perfis hu-
manos, a psi’acóloga submeteu um questionário baseado em sua
teoria a assinantes da agência americana de namoro pela internet
Chemistry.com. Após avaliar 20.000 respostas, ela concluiu que os
negociadores, com altos níveis de estrógeno, se sentem mais at-
raídos pelos diretores, ricos em testosterona. Já os exploradores e
construtores sentem mais desejo por pessoas do seu próprio gru-
po. (....)

Lima, R. Abreu .www.revistaveja.com.br, 21/05/08.

Questão 14)

Assinale a alternativa que NÃO apresenta palavras acentuadas pela mesma regra de
acentuação:

a) Hormônio – indivíduo– próprio.


b) Antropólogo – estrógeno – endócrino.
c) Produção – paixão – combinação.
d) Predominância – agência – substância.
e) Após – está – atraído.

8
Lista de Gramática - Acentuação

Texto: 5
(...)
“Os ruralistas defendem a proposta - o projeto de lei (PL) que
1.

muda substancialmente a porcentagem de autorização para der-


rubada de vegetação nativa em propriedades privadas na Amazônia
- , alegando que a lei, Se aprovada, vai 5incentivar a adesão dos
fazendeiros à legislação ambiental e, dessa forma, garantir a so-
brevivência de metade da biodiversidade amazônica. A verdade,
porém, é que, num ecossistema frágil como o amazônico, ninguém
sabe quanto de biodiversidade resistiria se 50% dela fosse 10de-
struída. conforme a floresta encolhe, diminuem o volume de chu-
vas e a capacidade de a vegetação reter água. Com isso, a mata fica
cada vez mais seca e vulnerável à ação do calor e do fogo.”
(....)
ARAIA, Eduardo , Projeto de lei pode significar, no prazo de algumas décadas,
o fim da Floresta Amazônica. 28/05/2008. www.terra.com.br/isto é/sumarios.
Acesso em 04/08/08.

Questão 15)

Com relação ao termo “ .... à legislação ambiental...” (l.5), pode-se dizer que recebe
sinal indicador de crase porque é uma(um)

a) Expressão que indica lugar.


b) Locução adjetiva.
c) Adjunto adverbial.
d) Substantivo feminino.
e) Adjunto adnominal.

GABARITO: 1-D;2-E;3-B;4-C;5-C;6-A;7-C;8-A;9-C;10-D;11-E;12-E;13-C;14-E;15-E

Você também pode gostar