Você está na página 1de 13

12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

ATIVIDADE - SCG - POLÍTICAS PÚBLICAS - 53/2021


Período:10/08/2021 19:00 a 12/09/2021 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:1,50
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 13/09/2021 00:00 (Horário de Brasília)
Nota obtida:

1ª QUESTÃO
Quanto à Educação, a descentralização não andou muito. Houve algum avanço, a exemplo da gestão da
merenda escolar, mesmo que sem repasse automático de recursos, transferência da rede de escolas técnicas
e algumas experiências de descentralização em municípios. Mas permanece a centralização institucional, os
recursos centralizados no Fundo Nacional de Educação (FNDE) e na Fundação de Apoio ao Estudante (livro
didático e transporte escolar) e utilizados ao sabor das conveniências político-eleitorais e da resistência dos
burocratas.
A indefinição de competências entre os poderes tem levado os municípios a atuar nos vários níveis, embora
a permanência da centralização de recursos contribua para a oferta de ensino inadequado ou de baixa
qualidade.
Os movimentos sociais precisam retomar a mobilização no setor, devido à importância estratégica que tem
a educação, inclusive para a concretização de outros direitos e para atingir um mínimo de equidade social. É
preciso garantir e efetivar as conquistas da Constituinte, sobretudo a gratuidade do ensino, a valorização do
profissional do ensino, a garantia do padrão de qualidade, gestão democrática e vinculação de recursos.

  
TEIXEIRA, E. C. O Papel das Políticas Públicas no Desenvolvimento Local e na Transformação da Realidade.
Políticas Públicas - O Papel das Políticas Públicas, 2002. Disponível em:
https://dhnet.org.br/dados/cursos/aatr2/a_pdf/03_aatr_pp_papel.pdf> Acesso em: 18 jul. 2021.

 
Considerando as informações apresentadas, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.

 
I. A descentralização política apresentou benefícios para o campo da Educação, haja vista a maior autonomia
dos municípios para poder assumir a responsabilidade pela oferta de ensino nos vários níveis previstos em
nossa legislação e controlar o orçamento.

 
PORQUE

 
II. A mobilização social possibilitou o avanço na conquista de fatores como valorização dos professores,
educação igualitária para todos, gestão democrática, o que revela a importância de tirar das mãos do
governo federal o controle da pasta da Educação.

 
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.

ALTERNATIVAS

1/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

As asserções I e II são proposições falsas.

2ª QUESTÃO
TEXTO 1

Meta 20: ampliar o investimento público em educação pública de forma a atingir, no mínimo, o patamar de
sete por cento do Produto Interno Bruto (PIB) do país no quinto ano de vigência desta lei e, no mínimo, o
equivalente a dez por cento do PIB ao final do decênio.

 
BRASIL.

PlanoNacionaldeEducação(PNE)

. Plano Nacional de Educação 2014-2024

recursoeletrônico

: Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014, que aprova o Plano Nacional de Educação (PNE) e dá outras
providências. – Brasília: Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2014. (adaptado).

TEXTO 2

2/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

Disponível em: < https://tribunaonline.com.br/orcamento-para-a-educacao-e-o-assunto-da-charge-do-dia>


Acesso em: 02 ago. 2021.

 
O texto 1 apresenta a meta número 20 estipulada no Plano Nacional de Educação, lei instituída em 2014 que
estabelece diretrizes e metas para o desenvolvimento nacional, estadual e municipal da educação. Já o texto
2 foi produzido em repercussão a uma notícia sobre as metas de investimento do Governo em 2020. A partir
da leitura dos textos, analise as afirmações a seguir.

 
I. A fala da avó corrobora com as informações transmitidas pelo noticiário e no texto 1, apresentando
concordância com as prioridades adotadas pelo Governo e o tratamento dado à educação.
II. O humor da charge resulta do uso figurado do termo bomba, um artefato inerente às ações
da Defesa,
para falar sobre os impactos negativos da falta de investimento na educação para os alunos.

III. O tom sarcástico presente na fala da avó revela discordância e uma crítica quanto às medidas adotadas
pelo Governo por conta da disparidade na destinação dos recursos para cada área.

 
É correto o que se afirma em

ALTERNATIVAS

3/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

I, apenas.

II, apenas.

III, apenas.

I e II, apenas.

II e III, apenas.

3ª QUESTÃO

4/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

Disponível em: <https://valor.globo.com/brasil/noticia/2017/03/01/deficit-habitacional-aumenta-com-a-


recessao.ghtml  > Acesso em: 19 jul. 2021.

 
Considerando as informações apresentadas acerca do déficit habitacional no Brasil no período 2007-2014,
organizadas pela Fundação Getúlio Vargas a partir de dados do  Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística - IBGE, analise as afirmações a seguir.

 
I. De 2007 a 2014, o Brasil dobrou o número total de domicílios, tendo sido mantida uma linha de
crescimento contínuo ao longo dos anos.

II. O déficit habitacional brasileiro tem apresentado crescimento irregular, fechando 2014 com o maior
índice do período estudado. 

III. O ônus excessivo com aluguel foi o componente do déficit habitacional que mais cresceu entre 2007 e
2014.

 
É correto o que se afirma em:

ALTERNATIVAS

5/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

I, apenas.

II, apenas.

III, apenas.

I e II, apenas.

II e III, apenas.

4ª QUESTÃO
 Na visão social-democrata, concebem-se os benefícios sociais como proteção aos mais fracos, como
compensação aos desajustes da supremacia do capital, o que, ao mesmo tempo, garante sua reprodução e
legitimação; as políticas públicas têm o papel regulador das relações econômico-sociais, são constituídos
fundos públicos para serem utilizados em investimentos em áreas estratégicas para o desenvolvimento e em
programas sociais. Essa concepção foi traduzida no sistema do chamado Estado de Bem Estar Social, cujo
aparato cresceu muito, levando a uma relativa distribuição de renda e ao reconhecimento de uma série de
direitos sociais, mas também a um controle político burocrático da vida dos cidadãos, considerados como
objetos, como meros consumidores de bens públicos. 
A partir dos anos 70, esse modelo entra em crise devido às mudanças no processo de acumulação, com
novas tecnologias, novos padrões de relações de trabalho, provocando o esgotamento das possibilidades
de atendimento às necessidades crescentes da população, o burocratismo e a ineficiência do aparelho
governamental.

 
TEIXEIRA, E. C. O Papel das Políticas Públicas no Desenvolvimento Local e na Transformação da Realidade.
Políticas Públicas - O Papel das Políticas Públicas, 2002. Disponível em:
https://dhnet.org.br/dados/cursos/aatr2/a_pdf/03_aatr_pp_papel.pdf> Acesso em: 18 jul. 2021.

 
Tendo em vista  as informações apresentadas acerca da visão sobre as políticas públicas no contexto da
chamada social-democracia, analise as afirmações a seguir.

 
I. A eficácia atemporal do sistema de políticas públicas desenvolvido pela perspectiva do Estado de Bem
Estar Social permitiu que esse modelo continue vigorando até a contemporaneidade.
II. As políticas públicas, sob a ótica social-democrata, têm como um de seus papéis minimizar as diferenças
sociais originadas pelas práticas do sistema capitalista, embora não se combata essa estrutura.
III. Ao mesmo tempo em que as políticas públicas concedem diversos benefícios sociais, essas acabam por
fazer com que o Estado tenha muito controle sobre a vida dos cidadãos.

 
É correto o que se afirma em

ALTERNATIVAS
I, apenas.

II, apenas.

I e II, apenas.

II e III, apenas.

I, II e III.

5ª QUESTÃO

6/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

TEXTO 1

Estratégias
7.17. ampliar programas e aprofundar ações de atendimento ao(à) aluno(a), em todas as etapas da educação
básica, por meio de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e
assistência à saúde;
7.18. assegurar a todas as escolas públicas de educação básica o acesso a energia elétrica, abastecimento de
água tratada, esgotamento sanitário e manejo dos resíduos sólidos, garantir o acesso dos alunos a espaços
para a prática esportiva, a bens culturais e artísticos e a equipamentos e laboratórios de ciências e, em cada
edifício escolar, garantir a acessibilidade às pessoas com deficiência.
 
BRASIL. Plano Nacional de Educação 2014-2024: Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014, que aprova o
Plano Nacional de Educação (PNE) e dá outras providências. – Brasília: Câmara dos Deputados, Edições
Câmara, 2014. (adaptado).

 
TEXTO 2

Disponível em: <http://blogdoaftm.com.br/wp-content/uploads/2019/12/2367.jpg > Acesso em: 02 ago.


2021.

 
Considerando as informações apresentadas e as discussões sobre as políticas públicas travadas ao longo da
Semana de Conhecimentos Gerais, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas. 

7/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

I. As estratégias apresentadas pelo Plano Nacional de Educação revelam que a escola cumpre um relevante
papel social que vai além do processo de ensino e aprendizagem, sendo importante que sua estrutura seja
adequada para as mais variadas práticas.

 
PORQUE

 
II. Os programas suplementares de alimentação são de suma importância para os estudantes da rede
pública, haja vista que alunos carentes são beneficiados com as refeições ofertadas pelas instituições de
ensino.

 
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.

ALTERNATIVAS
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

As asserções I e II são proposições falsas.

6ª QUESTÃO

8/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

Leia, a seguir, a seção I do capítulo VIII da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, em que são indicadas as
sanções administrativas aplicáveis pela autoridade nacional aos agentes de tratamento de dados caso estes
cometam alguma infração. 
 
CAPÍTULO VIII 
DA FISCALIZAÇÃO
 
Seção I 
Das Sanções Administrativas

Art. 52. Os agentes de tratamento de dados, em razão das infrações cometidas às normas previstas nesta
Lei, ficam sujeitos às seguintes sanções administrativas aplicáveis pela autoridade nacional:

I - advertência, com indicação de prazo para adoção de medidas corretivas;


II - multa simples, de até 2% (dois por cento) do faturamento da pessoa jurídica de direito privado, grupo ou
conglomerado no Brasil no seu último exercício, excluídos os tributos, limitada, no total, a R$ 50.000.000,00
(cinquenta milhões de reais) por infração;
III - multa diária, observado o limite total a que se refere o inciso II;
IV - publicização da infração após devidamente apurada e confirmada a sua ocorrência;
V - bloqueio dos dados pessoais a que se refere a infração até a sua regularização;
VI - eliminação dos dados pessoais a que se refere a infração.
 
BRASIL. Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018. Disponível em:
<https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13709.htm>. Acesso em: 02 ago. 2021.

A partir das informações apresentadas, analise as afirmações a seguir.

I. O agente de tratamento de dados pode ser advertido, multado ou, ainda, perder o acesso aos dados
pessoais que estava utilizando caso incorra em alguma infração.
II. Há a previsão de desbloqueio do acesso aos dados pessoais nos casos em que o agente de tratamento de
dados regularize sua situação.
III. Os infratores poderão ser punidos com a aplicação de multas, simples ou diárias, desde que sejam
obedecidos os limites estabelecidos em lei.
IV. É proibida a publicização de uma infração, haja vista a importância do sigilo para o tratamento do caso.

É correto o que se afirma em

ALTERNATIVAS
I e II, apenas.

II e III, apenas.

III e IV, apenas.

I, II e III, apenas.

II, III e IV, apenas.

7ª QUESTÃO

9/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

O desconto que você ganha na farmácia ou no supermercado apenas ao inscrever o CPF no sistema tem um
preço: a sua privacidade. O mesmo preço invisível é cobrado toda vez que você autoriza o acesso a sua
localização ou a seus dados em redes sociais e aplicativos de entrega. Todas essas informações, na verdade,
têm um valor real. E se por um lado facilitam sua vida, com comodidades oferecidas com base em seu perfil,
por outro podem acabar sendo entregues para planos de saúde ou instituições financeiras sem que você
saiba. Nesta semana, o Senado aprovou a Lei de Proteção de Dados Pessoais, que ainda precisa ser
sancionada pelo presidente Michel Temer, cujo objetivo é aumentar o seu controle sobre o que está
ocorrendo com suas próprias informações.
A nova legislação prevê que qualquer tratamento de dados —seja coleta, produção, acesso ou reprodução
de informações pessoais— só poderá ser feito com o consentimento expresso do titular ou de seu
responsável, no caso de menores de idade. Será preciso, ainda, informar a finalidade específica dessa coleta
e, uma vez usadas, as informações devem ser disponibilizadas com facilidade para que o dono delas saiba.
Após o uso, precisam ser descartadas. As regras ainda criam um grupo especial, o de dados sensíveis, que
inclui informações como origem racial, convicções religiosas, opiniões políticas, filiação a sindicatos e dados
referentes à saúde, biometria ou à vida sexual. Esses dados precisam de um consentimento específico, a não
ser que sejam para cumprir obrigação legal, planejar políticas públicas ou para que órgãos de pesquisa
façam estudos.

 
BORGES, R. Do CPF na farmácia às redes: como a nova lei protegerá seus dados pessoais. El País, 2018.
Disponível em: < https://brasil.elpais.com/brasil/2018/07/11/politica/1531325313_478217.html> Acesso em:
09 ago. 2021.

  
Considerando as informações apresentadas, analise as afirmações a seguir.

  
I. A partir da nova lei, a cessão de dados de um consumidor só poderá ocorrer mediante autorização do
titular ou de seu responsável, em se tratando de crianças e adolescentes.
II. Entre as medidas aplicadas pela nova lei está o princípio da transparência, devendo ser informado ao
usuário a finalidade para a qual será realizada a coleta de seus dados pessoais.  
III. A cessão de dados pessoais a empresas com vistas a obtenção de determinados benefícios para o
consumidor pode acarretar em prejuízos para a privacidade dos indivíduos. 

  
É correto o que se afirma em:

ALTERNATIVAS
I, apenas.

II, apenas.

I e II, apenas.

I e III, apenas.

I, II e III.

8ª QUESTÃO

10/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

Lei nº 141/2012
O que está na Lei nº 141/2012

Regulamenta o § 3º do art. 198 da Constituição Federal que dispõe sobre os valores mínimos que devem ser
aplicados anualmente pela União, pelos estados, pelo Distrito Federal e pelos municípios em ações e
serviços públicos de saúde, estabelecendo os critérios de rateio dos recursos de transferências para a saúde
e as normas de fiscalização, avaliação e controle das despesas com saúde nas três esferas de governo.
Os percentuais das receitas fiscais que devem ser aplicados com exclusividade na saúde devem ser:
municípios, 15% de suas receitas; estados, 12% de suas receitas; e a União, o valor do ano anterior acrescido
da variação do PIB. A lei define, ainda, o que deve ser considerado ações em saúde para o cumprimento
desses percentuais.
Todos os recursos da saúde deverão ser movimentados por meio de fundos de saúde. Os recursos
transferidos por outro ente deverão contar com fundo, plano e conselho de saúde em funcionamento.
O controle sobre o uso dos recursos será dos conselhos de saúde e dos tribunais de contas, com exceção do
controle específico do SUS, o Sistema Nacional de Auditoria.
 
BRASIL. Ministério da Saúde. Conselhos de saúde: a responsabilidade do controle social democrático do
SUS / Ministério da Saúde, Conselho Nacional de Saúde. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2013.

 
Considerando as informações apresentadas, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.

 
I. A lei Lei nº 141/2012 regulamenta os investimentos em saúde para as três esferas de governo e estipula
que os fundos de saúde sejam utilizados como mediadores da movimentação dos recursos dessa área.

 
PORQUE

 
II. Cada esfera de governo tem suas competências designadas pela lei Lei nº 141/2012, cabendo aos estados
e municípios a definição sobre as ações que podem ser consideradas válidas para a aplicação dos recursos
da saúde.

 
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.

ALTERNATIVAS
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

As asserções I e II são proposições falsas.

9ª QUESTÃO

11/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

Mesmo diante de avanços observados em alguns países da região no sentido de construir um estado de
bem-estar social (Argentina, Uruguai, Chile e Costa Rica), o que marca a trajetória latino-americana neste
campo é a enorme heterogeneidade das sociedades conformadas nesse espaço geográfico. Levando esse
aspecto em consideração, Draibe (1997) elaborou uma tipologia dos sistemas de proteção social na América
Latina da forma como segue:
a) Sistema residual: representa um padrão pontual de intervenção da política social, cujo caráter é focalizado
em indivíduos ou grupos de pessoas vulneráveis da sociedade, sendo que as intervenções tendem a cessar
quando o problema se encontra superado;
b) Sistema meritocrático-particularista: parte-se do princípio de que as pessoas devem estar em condições
de resolver suas necessidades via sua capacidade de trabalho. Porém, se reconhece a necessidade da
política social para resolver problemas causados pelas distorções dos mercados. Neste caso, o sistema
assume uma forma complementar às instituições econômicas e sociais;
c) Sistema institucional-redistributivista: esse sistema representa o reconhecimento de que o mercado não é
capaz de ofertar bens e serviços sociais para todos os cidadãos. Daí a necessidade de políticas públicas de
caráter social visando à garantia dos direitos das pessoas. Essa é a forma de proteção social que mais se
aproximou do modelo de bem-estar europeu.

 
MATTEI, Lauro Francisco. Sistema de proteção social brasileiro enquanto instrumento de combate à pobreza.
R. Katál., Florianópolis, v. 22, n. 1, p. 57-65, jan./abr. 2019.

 
Considerando as informações apresentadas, analise as afirmações a seguir.

 
I. O sistema institucional-redistributivista atende apenas casos isolados ou grupos mais vulneráveis, visando
atacar problemas pontuais de desigualdades criadas pelo sistema capitalista.
II. A América Latina é marcada pela diversidade dos quadros sociais apresentados pelos países que a
compõem, sendo observados casos de países com sistemas mais igualitários do que outros.
III. O  sistema meritocrático-particularista entende que cabe aos indivíduos a busca por melhores condições
de vida, embora reconheça o quadro de desigualdade social e promova algumas políticas sociais.

 
É correto o que se afirma em

ALTERNATIVAS
I, apenas.

II, apenas.

I e II, apenas.

II e III, apenas.

I, II e III.

10ª QUESTÃO

12/13
12/09/2021 11:07 Unicesumar - Ensino a Distância

Leia a seguir o que diz a seção II do Capítulo IV da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, em que são
tratados aspectos da conduta dos agentes de tratamento de dados pessoais.
 
CAPÍTULO VI 
DOS AGENTES DE TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS

Seção II 
Do Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais

Art. 41. O controlador deverá indicar encarregado pelo tratamento de dados pessoais.
§ 1º A identidade e as informações de contato do encarregado deverão ser divulgadas publicamente, de
forma clara e objetiva, preferencialmente no sítio eletrônico do controlador.
§ 2º As atividades do encarregado consistem em:
I - aceitar reclamações e comunicações dos titulares, prestar esclarecimentos e adotar providências;
II - receber comunicações da autoridade nacional e adotar providências;
III - orientar os funcionários e os contratados da entidade a respeito das práticas a serem tomadas em
relação à proteção de dados pessoais; e
IV - executar as demais atribuições determinadas pelo controlador ou estabelecidas em normas
complementares.
§ 3º A autoridade nacional poderá estabelecer normas complementares sobre a definição e as atribuições do
encarregado, inclusive hipóteses de dispensa da necessidade de sua indicação, conforme a natureza e o
porte da entidade ou o volume de operações de tratamento de dados.
 
BRASIL. Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018. Disponível em:
<https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13709.htm> Acesso em: 02 ago. 2021.

A partir das informações apresentadas, analise as afirmações a seguir.


 
I. Cabe ao encarregado pelo tratamento de dados pessoais a tomada de providências quando acionado por
uma autoridade nacional.
II. Cabe ao encarregado pelo tratamento de dados pessoais a seleção daquele que será o controlador dessas
informações.
III. O encarregado pelo tratamento de dados pessoais deve aceitar reclamações e comunicações dos titulares
e orientar outros funcionários sobre as práticas adotadas.
 
É correto o que se afirma em

ALTERNATIVAS
I, apenas.

II, apenas.

III, apenas.

I e II, apenas.

I e III, apenas.

13/13

Você também pode gostar