Você está na página 1de 7

Edited by Foxit PDF Editor

Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007


For Evaluation Only.

LEI 8.666/93
LEI DAS LICITAÇÕES E CONTRATOS DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

01. A lei 8.666/93 estabelece:


I. Normas gerais sobre licitações pertinentes à obras, serviços, compras, alienações etc...
II. Normas a serem seguidas apenas pelos Poderes da União e dos Estados.
III. Normas gerais sobre contratos administrativos.
a) I e a II estão corretas.
b) I e a III estão corretas.
c) II e a III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

02. A Lei 8.666/93:


a) Regulamenta a lei 8.883/94.
b) Dispõe sobre todos os tipos de contratos.
c) Normativa apenas a “Concorrência Pública”.
d) Regulamenta o art. 37, inciso XXI da Constituição Federal.

03. Subordinam-se ao regime da Lei 8.666/93:


I. Os órgãos da administração direta e indireta.
II. Os fundos especiais.
III. As entidades controladas direta ou indiretamente pela União, Estado, Distrito federal e
Municípios.
a) A I e II estão corretas.
b) A I e III estão corretas.
c) A II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

04. “A todo e qualquer ajuste entre órgãos ou entidades da Administração Pública e particulares, em
que haja um acordo de vontade para a formação de vínculo e a estipulação de obrigações
recíprocas, seja qual for a denominação utilizada”, a Lei 8.666/93 considera:
a) distrato.
b) contrato.
c) autorização.
d) permissão.

05. Julgue os itens seguintes em relação à “licitação”:


I. Destina-se a garantir a observância do princípio constitucional da isonomia;
II. Destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administração;
III. É considerada um procedimento administrativo totalmente discricionário;
a) A I e II estão corretas.
b) A I e III estão corretas.
c) A II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.
Edited by Foxit PDF Editor
Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007
For Evaluation Only.

06. São princípios básicos a serem observados no processamento e julgamento nas “Licitações”:
a) Igualdade e retroatividade da lei.
b) Publicidade e irretroatividade da lei.
c) Probidade administrativa e universalidade.
d) Legalidade, impessoalidade, moralidade.

07. Aquelas cujo valor estimado seja superior a 25 (vinte e cinco) vezes o limite estabelecido na
alínea “c” do inciso I do art. 23 desta Lei;
a) obras de grande vulto;
b) serviços de grande vulto;
c) compras de grande vulto;
d) todas estão corretas

08. O seguro que garante o fiel cumprimento das obrigações assumidas por empresas em licitações
e contratos;
a) hipoteca legal.
b) alienação fiduciária.
c) seguro-garantia.
d) penhor legal.

09. No procedimento licitatório, estando os candidatos em igualdade de condições, como critério de


desempate, será assegurada preferência, sucessivamente, aos bens e serviços:
I. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional;
II. Produzido no País;
III. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
a) A I e II estão corretas.
b) A I e III estão corretas.
c) A II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

10. A Lei 8.666/93 define como .................................., a administração direta e indireta da União,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, abrangendo inclusive as entidades com
personalidade jurídica de direito privado sob controle do poder público e das fundações por ele
instituídas ou mantidas;
a) Ministérios.
b) Administração Pública.
c) Poder Executivo.
d) Poder Público.

11. A Lei 8.666/93 define como ........................... órgão, entidade ou unidade administrativa pela
qual a Administração Pública opera e atua concretamente;
a) Repartição.
b) Seção.
c) Ministério.
d) Administração.
Edited by Foxit PDF Editor
Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007
For Evaluation Only.

12. A Lei 8.666/93 define como ............................... o veículo oficial de divulgação da


Administração Pública, sendo para a União o Diário Oficial da União, e, para os Estados, o Distrito
Federal e os Municípios, o que for definido nas respectivas leis;
a) meios de comunicação pública.
b) Imprensa Oficial.
c) rede oficial de comunicação.
d) EMBRATEL.

13. A Lei 8.666/93 define ........................... como o conjunto de elementos necessários e suficientes,
com nível de precisão adequado, para caracterizar a obra ou serviço, ou complexo de obras ou
serviços objeto da licitação, elaborado com base nas indicações dos estudos técnicos preliminares,
que assegurem a viabilidade técnica e o adequado tratamento do impacto ambiental do
empreendimento, e que possibilite a avaliação do custo da obra e a definição dos métodos e do
prazo de execução.
a) projeto executivo.
b) projeto básico.
c) empreitada global.
d) tarefa.

14. A Lei 8.666/93 define como ......................... o conjunto dos elementos necessários e suficientes
à execução completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da Associação Brasileira de
Normas Técnicas - ABNT:
a) projeto básico.
b) empreitada integral.
c) empreitada global.
d) projeto executivo.

15. A Lei 8.666/93 define como ........................... aquele(a) criada pela Administração com a
função de receber, examinar e julgar todos os documentos e procedimentos relativos às licitações e
ao cadastramento de licitantes.
a) seção julgadora.
b) órgão julgador.
c) comissão, permanente ou especial.
d) conselho, permanente ou especial.

16. As licitações para a execução de obras e para a prestação de serviços obedecerão à seguinte
seqüência:
Projeto executivo ( );
Execução das obras e serviços ( );
Projeto básico ( )
a) 3 - 2 - 1
b) 2 - 1 - 3
c) 2 - 3 – 1
d) 1 - 2 - 3
Edited by Foxit PDF Editor
Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007
For Evaluation Only.

17. A Lei 8.666/93 define como o órgão ou entidade signatária do instrumento contratual e
.......................... a pessoa física ou jurídica signatária de contrato com a Administração Pública.
a) Contratado / contratante.
b) Contratante / contratado.
c) Administração pública / administrado.
d) Comissão / contratado.

18. Para os fins da Lei 8.666/93, consideram-se serviços técnicos profissionais especializados os
trabalhos relativos a:
I. Estudos técnicos, planejamentos e, exclusivamente, projetos básicos, pareceres, perícias e
avaliações em geral.
II. Assessorias ou consultorias técnicas e auditorias financeiras ou tributárias; fiscalização,
supervisão ou gerenciamento de obras ou serviços.
III. Patrocínio ou defesa de causas judiciais ou administrativas, treinamento e aperfeiçoamento de
pessoal e restauração de obras de arte e bens de valor histórico.
a) A I e II estão corretas.
b) A I e III estão corretas.
c) A II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

19. A Lei 8666/93 institui textualmente que será dada publicidade, ................, em órgão de
divulgação oficial ou em quadro de avisos de amplo acesso público, à relação de todas as compras
feitas pela Administração Direta ou Indireta, de maneira a clarificar a identificação do bem
comprado, seu preço unitário, a quantidade adquirida, o nome do vendedor e o valor total da
operação, podendo ser aglutinadas por itens as compras feitas com dispensa e inexigibilidade de
licitação.
a) Bimestralmente.
b) Anualmente.
c) Semanalmente.
d) Mensalmente.

20. Ao “procedimento administrativo mediante o qual a Administração Pública seleciona a proposta


mais vantajosa para o contrato de seu interesse”, denominamos:
a) Concorrência pública.
b) Licitação.
c) Tomada de preços.
d) Concurso.

21. O princípio do (a) ......................... é o que impõe a vinculação da licitação às prescrições legais
que a regem em todos os seus atos e fases.
a) Julgamento objetivo.
b) Adjudicação compulsória.
c) Probidade administrativa.
d) Procedimento formal.
Edited by Foxit PDF Editor
Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007
For Evaluation Only.

22. ................................. é o princípio que abrange desde os avisos de sua abertura até o
conhecimento do edital e seus anexos, o exame da documentação e das propostas pelos interessados
e o fornecimento de certidões de quaisquer peças, pareceres ou decisões com ela relacionadas.
a) Sigilo na apresentação das propostas.
b) Julgamento objetivo.
c) Publicidade dos atos da licitação.
d) Igualdade entre os licitantes.

23. ...................................... é princípio impeditivo da discriminação entre os participantes do


certame, quer através de cláusulas que, no edital ou convite, favoreçam uns em detrimento de
outros, quer mediante julgamento faccioso, que desiguale os iguais ou iguale os desiguais.
a) Julgamento objetivo.
b) Adjudicação compulsório do devedor.
c) Igualdade entre os licitantes.
d) Procedimento formal.

24. O objeto da licitação é o(a) .......................... que, a final, será contratada com o particular.
a) Obra.
b) Serviço.
c) Compra.
d) Alienação ou concessão.
e) Todas estão corretas.

25. Ao “ajuste que a Administração Pública, agindo nessa qualidade, firma com particular ou outra
entidade administrativa para a consecução de objetivos de interesse público, nas condições
estabelecidas pela própria Administração”, denominamos:
a) Autorização administrativa.
b) Contrato administrativo.
c) Permissão administrativa.
d) Concorrência pública.

Relacione a coluna da esquerda com a da direita:

26. O contrato administrativo é:

(1) consensual ( ) se expressa por escrito e com requisitos especiais;


(2) formal ( ) remunerado na forma convencionada;
(3) oneroso ( ) consubstancia um acordo de vontades, e não um ato unilateral e impositivo
da Administração
(4) comutativo ( ) estabelece compensações recíprocas e equivalentes para as partes
(5) realizado ( ) deve ser executado pelo próprio “intuitu personae”contratado, vedado, em
princípio, a sua substituição.
a) 2 - 3 - 4 - 5 - 1.
b) 3 - 2 - 1 - 4 - 5.
c) 2 - 3 - 1 - 4 – 5.
d) 5 - 4 - 3 - 1 - 2.
Edited by Foxit PDF Editor
Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007
For Evaluation Only.

27. Os contratos administrativos tratados pela Lei 8.666/93 são regulados:


I. Exclusivamente pelas suas cláusulas e pelos preceitos de direito público.
II. Supletivamente, pelos princípios da teoria geral dos contratos.
II. Supletivamente, pelas disposições de direito privado.
a) A I e II estão corretas.
b) A I e III estão corretas.
c) A II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

28. ......................... são as que excedem do Direito Comum para consignar uma vantagem ou uma
restrição à Administração ou ao contratado.
a) Cláusulas públicas.
b) Cláusulas essenciais.
c) Cláusulas acessórias.
d) Cláusulas exorbitantes.

29. Marque a alternativa incorreta:


a) A cláusula exorbitante não é lícita num contrato privado, mas é absolutamente válida no contrato
administrativo, desde que decorrente da lei.
b) As cláusulas exorbitantes podem consignar as mais diversas prerrogativas, no interesse do
serviço público.
c) As cláusulas exorbitantes vêem explícitas ou implícitas em todo contrato administrativo.
d) A única prerrogativa possível de ser cláusulas exorbitantes é a que se exterioriza na possibilidade
de alteração unilateral do contrato.

30. São modalidades de licitação:


a) Concorrência e concurso.
b) Tomada de preços e leilão.
c) Convite.
d) Todas estão corretas.
Edited by Foxit PDF Editor
Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007
For Evaluation Only.

GABARITO

01. B 16. C
02. D 17. B
03. D 18. C
04. B 19. D
05. A 20. B
06. D 21. D
07. D 22. C
08. C 23. C
09. D 24. E
10. B 25. B
11. D 26. C
12. B 27. C
13. B 28. D
14. D 29. D
15. C 30. D

Você também pode gostar