Você está na página 1de 7

Leia a charge para responder às questões 1 – 5:

1. A finalidade do texto é:
a) trazer argumentos e opiniões para convencer o leitor.
b) criticar acontecimentos atuais de interesse público. 
c) apresentar uma mensagem informativa para o leitor.
d) narrar uma história cômica para divertir as pessoas.

2. No texto, é possível concluir que a pandemia do Coronavírus 


a) chegou ao fim, todavia, deixou consequências trágicas para muitas pessoas.
b) deixou toda a população doente e acamada em hospitais do Brasil.
c) permitiu que as pessoas se tornassem mais preocupadas com as outras.
d) nunca vai acabar, pois as pessoas ainda continuam sem usar máscaras.

3. No trecho: “... não fosse acabar nunca. ”, a palavra em destaque estabelece ideia de


a) negação.
b) dúvida.
c) modo.
d) tempo.

4. Através de qual elemento é possível compreender a mensagem principal do texto?


a) A imagem do cachorro.
b) A fala do primeiro homem.
c) O aparelho de oxigênio.
d) A idade avançada do segundo homem.

5. O texto em estudo pertence à esfera


a) religiosa.
b) jornalística.
c) literária.
d) publicitária.
Leia o texto para responder às questões 6 – 10:

6. A principal finalidade do texto é


a) trazer uma reflexão.
b) apresentar uma crítica.
c) provocar humor.
d) expor uma informação.

7. A charge revela, sobretudo, que


a) as pessoas estão com medo de serem assaltadas nas ruas.
b) o medo da contaminação é superior ao medo de armas.
c) as mulheres estão sendo atacadas constantemente.
d) os doentes estão contaminando as pessoas nas ruas.

8. Na charge, é possível identificar uma linguagem coloquial, normalmente usada pelas pessoas
em situações informais. A palavra usada pelo homem que na linguagem culta não está
adequada é:
a) “RÁPIDO”
b) “DONA”
c) “PASSA”
d) “ESPIRRO”

9. A palavra utilizada pelo homem que indica ideia condicional é:


a) “SE”
b) “BOLSA”
c) “NÃO”
d) “EU”

10. A expressão da mulher na charge revela que ela está


a) inquieta.
b) indignada.
c) exultante.
d) atemorizada.

GABARITO
1B / 2A / 3D / 4C / 5B / 6C / 7B / 8C / 9A / 10D
Leia o texto abaixo para responder as próximas 15 (quinze) questões: 

A INTERAÇÃO VIRTUAL

de Maurício Araújo

      Dos meios de comunicação criados pelo homem foi a internet que revolucionou o planeta. Ela já é
considerada um direito fundamental de todas as pessoas. A invenção da internet obrigou os países a
modernizarem suas leis e serviços. Ela é capaz de oportunizar a qualquer pessoa condições de
identificar seus interesses, divulgar suas ideias e aproximar os relacionamentos mais distantes.
      As redes sociais são exemplos de como a interação entre as pessoas se revolucionou nestes
últimos anos. A expansão dela aos locais mais longínquos do planeta aproximou a humanidade e
unificou o compartilhamento de ideias.

    Uma prova dessa revolução foi a eleição para presidente em 2018 no Brasil. A propagação das
campanhas dos políticos pela internet quebrou o monopólio da televisão brasileira e fez milhares de
pessoas se unirem em prol das ideias defendidas. O compartilhamento de vídeos, de textos, de áudio
ou de imagens possibilitou o confronto dos candidatos também no campo virtual. O resultado mostrou
que o vencedor das eleições não foi aquele que tinha mais tempo de televisão, mais dinheiro ou que
mais andou pelas ruas do Brasil, mas sim, venceu aquele que fez da internet uma nova ferramenta de
contato com o eleitor.

     Ela também afetou os comportamentos da humanidade. Não existem barreiras e nem grades para o
crescimento e alargamento das trocas de informações, dados e pesquisas. Com o advento da internet,
hoje podemos ler, estudar, realizar compras, compartilhar e buscar experiências no conforto da nossa
casa. A vida mudou e mudou para melhor.

     Há dez anos, os computadores ainda estavam restritos aos grandes laboratórios ou em domicílios
de pessoas com alto poder aquisitivo, agora isso mudou. Hoje, os computadores estão na palma da
mão de bilhões de pessoas espalhadas pelo planeta através do celular. Os aplicativos e jogos
revolucionaram o modo de viver da humanidade. As informações são compartilhadas e absorvidas
instantaneamente. O mundo virtual veio para fazer parte da vida dos seres humanos para sempre, o
mundo jamais será o mesmo depois que grandes nomes da informática resolveram colocar em prática
suas teorias e suas descobertas. A população é grata, embora não saiba a quem agradecer pelo
avanço.

     Entretanto, ao viver no mundo interligado pela tecnologia, esquecemos que muita gente ainda não
está conectada. Apesar do avanço nestes últimos dez anos, são milhões de pessoas que ainda não
têm acesso às páginas da web.

    Portanto, o governo precisa ampliar e baratear o acesso à internet, facilitar a expansão de redes
móveis e de banda larga para que mais pessoas possam conhecer as ferramentas maravilhosas da
rede mundial de computadores. Enquanto ela não chega a todos, a escola pode ser um espaço de
interação e contato com o mundo digital. Os laboratórios, às vezes quebrados, precisam ser
restaurados e abertos a todos aqueles que podem ensinar e aprender.

Francisco Maurício Araújo / Dezembro de 2018 


11) O texto é
a) um artigo de opinião, pois o autor narra um fato do cotidiano.
b) um artigo de opinião, pois o autor defende um ponto de vista.
c) uma notícia, pois apresenta características expositivas e injuntivas.
d) uma reportagem, pois o autor busca apresentar informações e entrevistas.

12) A discussão no texto é desencadeada a partir


a) da necessidade de todos terem computador.
b) dos problemas causados pelo uso excessivo da internet.
c) do avanço do celular.
d) da revolução da internet no mundo.

13) O trecho que contém o assunto principal do texto é


a) “Ela também afetou os comportamentos da humanidade.”
b) “As redes sociais são exemplos de como a interação entre as pessoas se revolucionou nestes
últimos anos.”
c) “Dos meios de comunicação criados pelo homem foi a internet que revolucionou o planeta.”
d) “Não existem barreiras e nem grades para o crescimento e alargamento das trocas de
informações...”

14) Segundo o texto,


a) a internet ainda não chegou aos lugares mais afastados dos centros urbanos.
b) a internet fortalece a amizade e o carinho entre as pessoas.
c) a televisão foi deixada de lado devido à internet.
d) muita gente ainda não está conectada à internet.

15) Há uma opinião em


a) “...e unificou o compartilhamento de ideias.”
b) “A vida mudou e mudou para melhor.”
c) “Hoje, os computadores estão na palma da mão de bilhões de pessoas...”
d) “O mundo virtual veio para fazer parte da vida dos seres humanos...”

16) No trecho: “A expansão dela aos locais mais longínquos do planeta...”, a palavra em


destaque se refere a
a) expansão.
b) redes sociais.
c) internet.
d) interação.

17) A quebra do monopólio da televisão brasileira foi


a) uma consequência do avanço da internet.
b) uma causa que desencadeou o uso da internet.
c) uma concessão advinda do avanço das tecnologias.
d) uma conformidade do avanço das redes de computadores.

18) O que favoreceu a eleição de um candidato exemplificado no texto foi


a) o monopólio da televisão.
b) o contato pessoal com os eleitores.
c) o investimento em campanhas publicitárias.
d) o uso das tecnologias virtuais.
19) Releia: “Com o advento da internet, hoje podemos ler, estudar, realizar compras,
compartilhar e buscar experiências no conforto da nossa casa.” O autor fez uso das expressões
grifadas para
a) confirmar.
b) concluir.
c) exemplificar.
d) ratificar.

20) No trecho: “... os computadores ainda estavam restritos aos grandes laboratórios ou em
domicílios de pessoas com alto poder aquisitivo...”, a palavra em destaque estabelece ideia de
a) explicação.
b) alternância.
c) conclusão.
d) consequência.

21) “Os computadores ainda estavam restritos aos grandes laboratórios ou em domicílios de
pessoas com alto poder aquisitivo...”. Infere-se neste trecho que:
a) Somente pessoas ricas podiam possuir um computador.
b) Em todas as casas com laboratórios havia computadores.
c) Todos os laboratórios possuem computadores.
d) Eram restritos computadores aos pobres.

22) Assinale o item em que há um trecho que estabelece ideia de temporalidade.


a) “... esquecemos que muita gente ainda não está conectada.”
b) “... os computadores estão na palma da mão de bilhões de pessoas espalhadas pelo planeta...”
c) “... são milhões de pessoas que ainda não têm acesso às páginas da web...”
d) “Enquanto ela não chega a todos, a escola pode ser um espaço de interação e contato com o
mundo digital.”

23) No trecho: “Entretanto, ao viver no mundo interligado pela tecnologia...”, a palavra em


destaque introduz
a) uma oposição.
b) uma adição.
c) uma conclusão.
d) uma explicação.

24) No trecho: “O mundo virtual veio para fazer parte da vida dos seres humanos para
sempre...” a expressão grifada introduz
a) uma consequência.
b) uma causa.
c) uma finalidade.
d) uma concessão.

25) Uma das soluções apresentadas pelo autor para o problema apresentado é
a) a restauração das escolas públicas.
b) o barateamento das redes móveis.
c) a facilitação de créditos para a compra de computadores.
d) a ampliação do uso da internet.
GABARITO
1B / 2D / 3C / 4D / 5B / 6C / 7A / 8D / 9C / 10B / 11A / 12D / 13A / 14C / 15D

Leia o texto para responder às questões 1–10:

A ROTINA DIGITAL

     É impossível fugir de um mundo tão conectado neste século. Com frequência,


dividimos nossa atenção entre o celular, a televisão e o computador. Interagimos através
de chamada vídeo com quem está a dezenas de quilômetros de distância, fugimos das
filas do supermercado, das lotéricas, ao fazermos compras no conforto da nossa casa. E
boa parte dessas ações são feitas diante de um simples dispositivo telefônico. 
     Ao viver nesse mundo interligado, seja em computadores, seja em celulares ou outros
dispositivos digitais, esquecemos que nem todos possuem a mesma oportunidade para
acessar os meios tecnológicos. Hoje, cerca de 70,5 milhões de brasileiros não possuem
acesso à internet. Esse dado, coloca o Brasil na décima posição entre os países com
mais pessoas sem conexão com o mundo digital. 
     A Internet é uma mídia aberta e descentralizada que permite oferecer oportunidades a
pessoas desenvolverem as mais múltiplas habilidades para progressão do conhecimento.
O incentivo a políticas públicas que visem ampliar o acesso deve ser prioridade dos
governantes. Esse incentivo pode partir das escolas, com a ampliação das mídias
tecnológicas nos espaços educativos.
     Portanto, é fundamental introduzir crianças e jovens no mundo digital, tanto em relação
à internet quanto a programas que incentivem o estudo. Com esses conhecimentos, os
estudantes desenvolverão habilidades para a criação de projetos e para o aprimoramento
da aprendizagem. É por meio dessas e outras iniciativas que será diminuído a disparidade
entre o número de pessoas com acesso à internet e as possibilidades que as tecnologias
podem oferecer a sociedade brasileira aumentarão.  

Texto de Maurício Araújo, 2021, Tudo Sala de Aula

1. O texto acima pertence ao campo de atuação da vida pública. Qual o seu gênero
textual?
a) notícia.
b) reportagem.
c) artigo de opinião.
d) texto informativo.

2. Qual o tema do texto “A ROTINA DIGITAL”?


a) Os impactos da tecnologia na vida das pessoas.
b) O crescimento do acesso à internet no Brasil.
c) A implementação da internet nas escolas públicas.
d) Os prejuízos da internet na rotina das pessoas.

3. Localize no texto e escreva abaixo os exemplos que o autor utilizou para revelar a
praticidade que a internet possibilitou na vida das pessoas.
__________________________________

4. No trecho: “É impossível fugir de um mundo tão conectado neste século.”, o autor quis
dizer que:
a) as pessoas não conseguem se esconder das outras.
b) as tecnologias possibilitaram uma fuga da realidade.
c) todas as pessoas estão exaustas de fugir da internet.
d) a conexão com a internet é muito presente no dia a dia.

5. No trecho: “... seja em computadores, seja em celulares ou outros dispositivos


digitais...”, as palavras grifadas estabelecem no texto sentido de:
a) adição.
b) alternância.
c) oposição.
d) explicação.

6. Segundo o texto, o que podemos esquecer ao possuirmos uma rotina constante com as
ferramentas tecnológicas?
___________________________________

7. No trecho: “... os estudantes desenvolverão habilidades para a criação de projetos...”, a


palavra grifada introduz uma ideia de:
a) finalidade.
b) oposição.
c) explicação.
d) consequência.

8. Há uma opinião em:
a) “A Internet é uma mídia aberta e descentralizada...”
b) “Hoje, cerca de 70,5 milhões de brasileiros não possuem acesso à internet.”
c) “... ampliar o acesso deve ser prioridade dos governantes.”
d) “... são feitas diante de um simples dispositivo telefônico.”

9. No trecho: “Esse dado, coloca o Brasil na décima posição...”, a expressão grifada


refere-se:
a) à décima posição.
b) a 70,5 milhões. 
c) ao mundo digital.
d) à internet. 

10. É uma proposta de solução apresentada pelo autor para amenizar o problema
apresentado no texto:
a) diminuir o número de pessoas com acesso à internet.
b) incentivar a realização de compras pela internet.
c) aumentar as mídias tecnológicas nas escolas. 
d) obrigar o governo a comprar computadores.

1C / 2A / 3. Chamada vídeo com quem está a dezenas de quilômetros de distância, fugimos das filas
do supermercado, das lotéricas, ao fazermos compras no conforto da nossa casa. / 4D / 5B / 6.
Esquecemos que nem todos possuem a mesma oportunidade para acessar os meios tecnológicos. /
7A / 8C / 9B / 10C