Você está na página 1de 4

Universidade Federal da Bahia

MATA04 Cálculo C
EDO de 1a ordem

(1) Um pequeno lago contém, inicialmente, 1.000.000 de galões (aproximadamente 4.550.000 litros)
de água e uma quantidade desconhecida de um produto quı́mico indesejável. O lago recebe água
contendo 0,01 grama dessa mesma substância por galão a uma taxa de 300 galões por minuto. A
mistura sai a mesma taxa, de modo que a quantidade de água no lago permanece constante. Suponha
que o produto quı́mico está distribuı́do uniformemente no lago.
(a) Escreva uma equação diferencial cuja solução é a quantidade de produto quı́mico no lago em
um instante qualquer.

(2) Sua piscina, contendo 60.000 galões (cerca de 273.000 litros) de água, foi contaminada por 5 kg de
uma tinta não tóxica que a deixa a pele de um nadador com uma cor verde nada atraente. O sistema
de filtragem da piscina pode retirar a água, remover a tinta e devolver água para a piscina a uma
taxa de 200 gal/min (atenção com as unidades de medida).
(a) Seja q(t) a quantidade de tinta na piscina em qualquer instante de tempo t. Modele q(t) através
de uma equação diferencial.

(3) Nos itens abaixo, determine a ordem da equação diferencial e classifique em linear ou não-linear.

d2 y dy dy
(a) t2 + t + 2y = sent. (d) + ty 2 = 0.
dt 2 dt dt
d2 y dy d2 y
(b) (1 + y ) 2 + t + y = et .
2 (e) + sen(t + y) = sent.
dt dt dt2
4 3
d y d y d y dy 2 d3 y dy
(c) + 3 + 2 + + y = 1. (f) 3
+ t + (cos2 t)y = t3 .
dt4 dt dt dt dt dt

(4) Nos itens abaixo, verique que a função (ou funções) dada(s) é (são) solução (soluções) da equação
diferencial.
(a) y 00 − y = 0; y1 (t) = et y2 = cosh t.

(b) y 00 + 2y 0 − 3y = 0; y1 (t) = e−3t y2 (t) = et .

(c) ty 0 − t = t2 ; y = 3t + t2 .
t t
(d) y 0000 + 4y 000 + 3y = t; y1 (t) = y2 (t) = e−t + .
3 3
(e) 2t2 y 00 + 3ty 0 − y = 0, t > 0; y1 (t) = t1/2 y2 (t) = t−1 .

(f) t2 y 00 + 5ty 0 + 4y = 0, t > 0; y1 (t) = t−2 y2 (t) = t2 ln t.

(g) y 00 + y = sec t, 0 < t < π2 ; y = (cos t) ln cos t + tsent.


Z t
2 2 2
(h) y 0 − 2ty = 1; y=e t e−s ds + et .
0

1
2

(5) Com relação a Questão 2.


(a) Resolva a EDO que modela o problema.
(b) Você convidou alguns amigos para uma festa em torno da piscina que está marcada para começar
em 4 horas. Você já verificou que o efeito da tinta é imperceptı́vel se a concentração é menor
do que 0,02 g/gal. Seu sistema de filtragem é capaz de reduzir a concentração de tinta a esse
nı́vel em 4 horas?
(c) Encontre o instante t em que a concentração de tinta alcance, pela primeira vez, o valor de
0,02 g/gal.
(d) Qual deveria ser a taxa do fluxo de água no filtro suficiente para obter a concentração de
0,02 g/gal dentro de 4 horas?

(6) Encontre a solução da EDO linear de 1a ordem com condição inicial.

(a) y 0 − y = 2te2t , y(0) = 1. (e) y 0 − 2y = e2t , y(0) = 2.


(b) y 0 + 2y = te−2t , y(1) = 0. (f) ty 0 + 2y = sen(t), t > 0, y(π/2) = 1.
(c) ty 0 + 2y = t2 − t + 1, t > 0, y(1) = 1/2. (g) t3 y 0 + 4t2 y = e−t , t > 0, y(−1) = 0.
2 cos(t) (h) ty 0 + (t + 1)y = t, t > 0, y(ln(2)) = 1.
(d) y 0 + y = , t > 0, y(π) = 0.
t t2

(7) Mostre que a EDO é separável e encontre a solução.

x2 (e) y 0 = (1 − 2x)y 2 , y(0) = −1/6.


(a) y 0 = .
y dr r2
(f) = , r(1) = 2.
(b) y 0 + y 2 sen(x) = 0. dθ θ
(c) y 0 = (cos2 (x))(cos2 (2y)). 0 2x
(g) y = , y(2) = 0.
dy x − e−x 1 + 2y
(d) = . e−x − ex
dx y + ey (h) y 0 = , y(0) = 1.
3 + 4y

(8) Mostre que a EDO é exata e encontre a solução.


(a) 2x + 3 + (2y − 2)y 0 = 0.
dy
(b) 3x2 − 2xy + 2 + (6y 2 − x2 + 3) = 0.
dx
2 2
(c) 2xy + 2y + (2x y + 2x)y = 0. 0
dy ax + by
(d) =−
dx bx + cy
(e) (ex sen(y) − 2y sen(x))dx + (ex cos(y) + 2 cos(x))dy = 0.
(f) (ye xy − 2exy sen(2x) + 2x)dx + (xexy cos(2x) − 3)dy = 0
 y cos(2x)
(g) + 6x dx = (2 − ln(x))dy, x > 0.
x
x y
(h) 3/2
dx + 2 dy = 0.
2
(x + y ) 2 (x + y 2 )3/2
(9) Encontre um fator integrante que torne a EDO exata e depois encontre a solução.

(a) (3x2 y + 2xy + y 3 )dx + (x2 + y 2 )dy = 0. (c) dx + (x/y − sen(y)) dy = 0.


(b) y 0 = e2x + y − 1. (d) y + (2xy − e−2y )y 0 = 0.

(10) Mostre que a EDO é homogênea e encontre a solução.

dy x2 + xy + y 2 dy x + 3y
(a) = . (e) = .
dx x2 dx x−y
2 2
dy x + 3y (f) (x2 + 3xy + y 2 ) dx − x2 dy = 0.
(b) = .
dx 2xy dy x2 − 3y 2
dy 4y − 3x (g) = .
(c) = . dx 2xy
dx 2x − y dy 3y 2 − x2
dy 4x + 3y (h) = .
(d) =− . dx 2xy
dx 2x + y
3

(11) Encontre a solução da EDO de Bernoulli.

dy dy
(a) x + y = y −2 , x 6= 0. (c) t2 + y 2 = ty, t 6= 0.
dx dt
dy (d) t2 y 0 + 2ty − y 3 = 0, t > 0.
(b) = y(xy 3 − 1), x 6= 0.
dx

Respostas
dq
(1) (a) = 300(10−2 − q10−6 )
dt
q
(2) (a) q 0 = − q(0) = 5000 g
300

(3) (a) segunda ordem, linear (d) primeira ordem, não-linear


(b) segunda ordem, não-linear (e) segunda ordem, não-linear
(c) quarta ordem, linear (f) terceira ordem, linear

(4) (a) sim e sim (e) sim e sim


(b) sim e sim (f) sim e não
(c) não (g) sim
(d) sim e sim (h) sim

(5) (a) q(t) = 5000e−t/300 (c) t = 300 ln(25/6) ∼


= 7, 136 h
(b) Não ∼
(d) 250 ln(25/6) = 256, 78 gal/min

(6) (a) y = 3et + 2(t − 1)e2 t (e) y = (t +2)e2t


= (t2 − 1)e−2t /2 = t−2 (π 2 /4) − 1 − t cos(t) + sen(t)

(b) y (f) y
(c) y = (3t4 − 4t3 + 6t2 + 1)/12t2 (g) y = −(1 + t)e−t /t4
(d) y = (sen(t))/t2 (h) y = (t − 1 + 2e−t )/t

(7) (a) 3y 2 − 2x3 = c, y 6= 0


(b) y = 0 ou y −1 + cos(x) = c se y 6= 0
(c) y = ±(2n + 1)π/4 ou 2 tg(2y) − 2x − sen(2x) = c se cos(2y) = 0
(d) y 2 − x2 + 2(ey − e−x ) = c; para y + ey 6= 0
(e) y = 1/(x2 − x − 6)
(f) r = 2/ [1 − 2√ln(θ)]
(g) y = − 12 + 12 4x2 − 15

(h) y = − 43 + 14 65 − 8ex − 8e−x

(8) (a) x2 + 3x + y 2 − 2y = c (e) y = 0 ou ex sen(y) + 2y cos(x) = c


(b) x3 − x2 y + 2x + 2y 3 + 3y = c (f) exy cos(2x) + x2 − 3y = c
(c) x2 y 2 + 2xy = c (g) y ln(x) + 3x2 − 2y = c
(d) ax2 + 2bxy + cy 2 = k (h) x2 + y 2 = c
4

(9) (a) µ(x) = e3x ; (3x2 y + y 3 )e3x = c (c) ν(y) = y; xy + y cos(y) − sen(y) = c
(b) µ(x) = e−x ; y = cex + e2x + 1 2y
(d) ν(y) = ey ; y = 0 e xe2y − ln |y| = c

(10) (a) arctg(x/y) − ln |x| (e) y = −x ou 2x/(x + y) + ln |x + y| = c


(b) x2 + y 2 − cx3 = 0 (f) y = −x ou x/(x + y) + ln |x| = c
(c) y = x ou y = 3x (g) |x3 ||x2 − 5y 2 | = c
(d) y = −x ou y = −4x (h) c|x3 | = |y 2 − x2 |


(11) (a) y = 3 1 + cx−3 (c) et/y = ct
(b) y −3 = x + 31 + ce3x
1/2
(d) y = ± 5t/(2 + 5ct5 )


Você também pode gostar