Você está na página 1de 15

Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.

com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
(VUNESP/Prefeitura de São José do Rio Preto - SP/2019)
01) De acordo com o artigo 8° da Constituição Federal, é livre a associação sindical, observado o seguinte:
A) é obrigatória autorização do Estado para a fundação de sindicato, vedadas ao Poder Público a interferência e a
intervenção na organização sindical.
B) a criação de organização sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econômica se
aperfeiçoará com o registro do respectivo ato constitutivo no Registro Civil das Pessoas Jurídicas.
C) é obrigatória a filiação ao sindicato da respectiva categoria.
D) é facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
E) ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questões
judiciais ou administrativas.
(VUNESP/Prefeitura de Valinhos - SP/2019)
02) Ao tratar dos Direitos Sociais, a Constituição Federal determina que
A) nas empresas de mais de duzentos empregados, é assegurada a eleição de três representantes destes para,
entre outras finalidades, promover o entendimento direto com os empregadores.
B) a lei poderá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato, bem como o registro no órgão
competente, vedada ao poder público a interferência, e permitida a intervenção na organização sindical.
C) não é obrigatória a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
D) é vedada a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, representativa de categoria
profissional ou econômica, na mesma base territorial, que será definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, não podendo ser inferior à área de um Município.
E) não é vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direção ou
representação sindical.
(FCC/TRF - 4ª REGIÃO/2019)
03) Considere:
I. Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntário ou involuntário.
II. Irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo.
III. Gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, um terço a mais do que o salário normal.
IV. Aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo no máximo de trinta dias, nos termos da lei.

Em conformidade com a Constituição Federal, são direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de
outros que visem à melhoria de sua condição social, aqueles contidos em
A) III e IV, apenas.
B) I, II, III e IV.
C) I e IV, apenas.
D) I e II, apenas.
E) II e III, apenas.
(Quadrix/CREF - 11ª Região (MS-MT)/2019)
04) É direito dos trabalhadores urbanos a igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo
empregatício permanente e o trabalhador avulso.
(MPE-SP/MPE-SP/2019)
05) A cláusula da reserva do possível, diante da garantia constitucional do mínimo existencial, enquanto
emanação direta do postulado da essencial dignidade da pessoa humana, não pode ser invocada pelo
Estado com a finalidade de frustrar ou inviabilizar a implementação de políticas públicas definidas na
própria Constituição.
(FCC/CREMESP/2016)
06) No tocante ao artigo 7, da Constituição da República Federativa do Brasil, são considerados direitos
dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social:
A) a irredutibilidade do salário garantida ao trabalhador rural e urbano, mesmo se houver disposição contrária em
convenção ou em acordo coletivo.
B) o aviso prévio proporcional ao tempo de serviço deverá ser de no máximo 30 dias.
C) a licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, terá duração de cento e oitenta dias.
D) a relação de emprego não será protegida contra despedida arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei
complementar.
E) o décimo terceiro salário tem como base a remuneração integral ou no valor da aposentadoria.
(FCC/CREMESP/2016)
07) Entre os direitos fundamentais assegurados aos trabalhadores pela Constituição Federal se inclui
A) participação na gestão da empresa e, excepcionalmente, nos lucros e resultados.
B) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, a 75% à do normal.

2/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
C) proibição de trabalho a menores de 18 anos, salvo na condição de menor aprendiz.
D) proibição às mulheres de trabalho insalubre, perigoso ou atividades penosas.
E) igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso.
(IBADE/Câmara de Jaru - RO/2019)
08) Segundo a Constituição Federal de 1988, são direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de
outros que visem à melhoria de sua condição social:
I. fundo de garantia do tempo de serviço;
II. remuneração do trabalho noturno inferior à do diurno, já que à noite o movimento é menor;
III. aposentadoria;
IV. licença-paternidade, nos termos fixados em lei.
Dentre os itens acima, estão corretos, apenas:
A) I e II.
B) I e III.
C) I, III e IV.
D) II, III e IV.
E) III e IV.
(FUNCERN/Prefeitura de Apodi - RN/2019)
09) Consoante a Constituição da República Federal do Brasil, são direitos dos trabalhadores urbanos e
rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social, o(a)
A) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, excluindo a indenização a que este está obrigado,
quando incorrer em dolo ou culpa
B) assistência gratuita aos dependentes desde o nascimento até 5 (cinco) anos de idade em pré-escolas.
C) diferenciação de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso.
D) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em trinta por cento à do normal.
(CESPE/Prefeitura de Boa Vista - RR/2019)
10) João, de dezoito anos de idade, foi contratado como frentista em um posto de gasolina localizado em
Boa Vista – RR. O contrato de trabalho foi firmado em regime de tempo parcial para uma jornada de vinte e
cinco horas semanais.

Considerando essa situação hipotética, julgue o item seguinte de acordo com a Constituição Federal de
1988 e a CLT.
A idade de João não constitui óbice ao exercício da atividade de frentista, uma vez que a Constituição Federal de
1988 admite o trabalho em condições de periculosidade aos maiores de dezoito anos de idade.
(FCC/SEMEF Manaus - AM/2019)
11) Depois de um longo período de desemprego, José da Silva foi contratado pela empresa Lar Doce Lar
Ltda. para trabalhar como vendedor em uma loja de materiais de construção. Dentre os direitos sociais
previstos na Constituição Federal, José da Silva fará jus
A) à participação nos lucros, ou resultados, vinculada à sua remuneração, e, excepcionalmente, participação na
gestão da empresa, conforme definido em lei.
B) à duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta e oito semanais, facultada a
compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho.
C) ao seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenização a que este está
obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
D) à assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até 6 anos de idade em creches e pré-
escolas.
E) ao aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo no mínimo de trinta e cinco dias, nos termos da lei.
(Quadrix/CREF - 13ª Região (BA-SE)/2018)
12) É direito dos trabalhadores urbanos e rurais a participação nos lucros ou resultados, desvinculada da
remuneração, e, excepcionalmente, a participação na gestão da empresa, nos termos da lei.
(TJ-SC/TJ-SC/2012)
13) Quanto aos direitos sociais previstos na Constituição Federal, pode-se afirmar:
I. O salário-família é pago indistintamente a todos os brasileiros em razão da relação de dependência do
trabalhador nos termos da legislação aplicável.
II. A gratificação de férias anuais remuneradas não está limitada a um terço do salário normal do
trabalhador.
III. O servidor público regido pelo regime estatutário faz jus ao fundo de garantia por tempo de serviço.

3/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
IV. E caso de acidente do trabalho, o trabalhador tem direito a seguro, com encargo ao empregador, e por
isso não tem direito a qualquer indenização civil decorrente do acidente ocorrido em razão da função
desempenhada.
A) Somente a proposição IV está correta.
B) Somente as proposições II e III estão corretas.
C) Somente a proposição III está correta.
D) Somente a proposição II está correta.
E) Somente as proposições I e IV estão corretas.
(FGV/DPE-RJ/2019)
14) O Art. 2º do Pacto Internacional dos Direitos Econômicos e Sociais afirma: “Cada Estado Parte do
presente Pacto compromete-se a adotar medidas, tanto por esforço próprio como pela assistência e
cooperação internacionais, principalmente nos planos econômico e técnico, até o máximo de seus
recursos disponíveis, que visem a assegurar, progressivamente, por todos os meios apropriados, o pleno
exercício dos direitos reconhecidos no presente Pacto, incluindo, em particular, a adoção de medidas
legislativas”.

A ideia de realização progressiva dos direitos sociais contém na sua base, no que se refere à
responsabilidade do Estado pelos direitos humanos, o princípio:
A) do devido processo legal;
B) da presunção de inocência;
C) da reserva do possível;
D) da irretroatividade das leis;
E) da vedação ao retrocesso.
(FGV/DPE-RJ/2019)
15) Antônio, pessoa hipossuficiente no plano econômico e morador de uma área carente do Estado,
procurou a Defensoria Pública e solicitou que fosse ajuizada uma ação judicial para obrigar o Poder
Público a lhe fornecer certo medicamento indispensável à sua sobrevivência.
À luz da sistemática constitucional, a ação a ser ajuizada buscará tutelar:
A) um direito social;
B) um direito coletivo;
C) uma garantia coletiva;
D) uma garantia individual;
E) uma liberdade individual.
(INSTITUTO AOCP/UFPB/2019)
16) Considerando os direitos sociais expressamente previstos na Constituição Federal vigente, assinale a
alternativa correta.
A) O aposentado filiado não tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais.
B) São proibidos o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos e qualquer trabalho a
menores de quatorze anos, salvo na condição de aprendiz.
C) É direito do trabalhador a proteção do salário na forma da lei, constituindo crime sua retenção dolosa.
D) É direito do trabalhador o repouso semanal remunerado, sem qualquer preferência quanto ao dia da sua
concessão.
E) É livre a associação profissional ou sindical, cabendo ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos
ou individuais da categoria, exclusivamente em questões administrativas.
(INSTITUTO AOCP/UFPB/2019)
17) Os direitos sociais tiveram um grande avanço na Constituição de 1988 em comparação às legislações
anteriores. Nesse sentido, é correto afirmar que
A) os direitos sociais contemplam apenas cidadãos considerados vulneráveis.
B) são considerados direitos sociais a inafastabilidade da justiça e a presunção da inocência.
C) os direitos trabalhistas como férias e 13º salário pertencem ao rol de direitos sociais.
D) a isonomia perante a lei é uma conquista contemplada no rol de direitos sociais.
E) direitos sociais e direitos da personalidade são sinônimos.
(INSTITUTO AOCP/PC-ES/2019)
18) Em relação aos Sindicatos, observada a legislação nacional a respeito da matéria, é correto afirmar
que
A) é possível a criação de mais de um sindicato da mesma categoria em uma mesma base territorial.
B) os sindicatos não devem participar das negociações coletivas de trabalho da categoria que representam.
C) não há vedação à sindicalização dos militares.

4/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
D) é vedada, ao servidor público civil, a associação sindical.
E) segundo a Constituição da República Federativa do Brasil, é livre a associação profissional ou sindical,
observados os termos constitucionais.
(INSTITUTO AOCP/PC-ES/2019)
19) A Constituição Federal determina que é livre a associação profissional ou sindical, observado o
seguinte:
A) a lei poderá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato, sendo admitidas, ao Poder Público, a
interferência e a intervenção na organização sindical nos casos previstos em lei.
B) é facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
C) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais.
D) é vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direção ou
representação sindical e, se eleito, ainda que suplente, até dois anos após o final do mandato, salvo se cometer
falta grave nos termos da lei.
E) a assembleia geral fixará a contribuição que, em se tratando de categoria profissional, será descontada em
folha, para custeio do sistema confederativo da representação sindical respectiva, caso em que será dispensada a
contribuição prevista em lei.
(UPENET/IAUPE/UPE/2019)
20) São direitos sociais dos trabalhadores urbanos e rurais, EXCETO
A) salário mínimo regionalizado, capaz de atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua família, como
moradia, alimentação, educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência social, com reajustes
periódicos que lhes preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculação para qualquer fim.
B) piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho.
C) irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo.
D) garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável.
E) remuneração do trabalho noturno superior à do diurno.
(IF-PA/IF-PA/2019)
21) É vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direção
ou representação sindical e, se eleito, ainda que suplente, até 02(dois) anos após o final do mandato, salvo
se cometer falta grave nos termos da lei.
(IF-PA/IF-PA/2019)
22) A lei não poderá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato, sendo assegurado ao
Poder Público a interferência e a intervenção na organização sindical.
(VUNESP/Câmara de Altinópolis - SP/2017)
23) A norma insculpida no art. 7° inciso XXVII, da Constituição Federal, que garante aos trabalhadores
urbanos e rurais “proteção em face da automação”, na forma da lei, é uma norma de eficácia limitada.
(Quadrix/CRESS-SC/2019)
24) É facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
(Quadrix/CRESS-SC/2019)
25) É possível a redutibilidade do salário em caso de convenção ou acordo coletivo.
(CESPE/TRE-RJ/2012)
26) A CF garante ao trabalhador a irredutibilidade salarial, o que impede que o empregador diminua, por
ato unilateral ou por acordo individual, o valor do salário do trabalhador. A redução salarial só será
possível se estiver prevista em convenção ou acordo coletivo.
(Quadrix/CRESS-SC/2019)
27) São direitos do trabalhador uma relação de emprego protegida contra despedida arbitrária ou sem
justa causa e seguro‐desemprego, em caso de desemprego involuntário.
(Quadrix/CRESS-SC/2019)
28) É obrigatória a associação sindical ou profissional.
(VUNESP/SEDUC-SP/2019)
29) São, entre outros, direitos sociais previstos na Constituição Federal:
A) a segurança, a previdência social, a alimentação e a sindicalização.
B) a previdência social, o transporte, a moradia e a reunião.
C) a educação, a saúde, a alimentação e o trabalho.
D) a sindicalização, a greve, a reunião e o trabalho.
E) a greve, a segurança, a saúde e a reunião.

5/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
(FCC/Prefeitura de Caruaru - PE/2018)
30) A Emenda Constitucional n° 45, de 30 de dezembro de 2004, estabeleceu em seu art. 3° que a lei criará
o Fundo de Garantia das Execuções Trabalhistas, integrado pelas multas decorrentes de condenações
trabalhistas e administrativas oriundas da fiscalização do trabalho, além de outras receitas. A ausência do
diploma legal referido no preceito constitucional
A) torna inviável o exercício de direito constitucional assegurado ao trabalhador de receber os seus créditos
trabalhistas em caso de inadimplência do empregador, ensejando, portanto, a procedência de mandado de
injunção ajuizado perante o STF.
B) não configura inconstitucionalidade por omissão, pois trata-se, no caso, de norma constitucional de eficácia
contida que autoriza ao legislador impor restrições ao alcance ou à eficácia do comando constitucional.
C) torna inviável o exercício de direito constitucional assegurado ao trabalhador de receber seus créditos
trabalhistas em caso de inadimplência do empregador, não ensejando, porém, a procedência de mandado de
injunção ajuizado perante o STF, pois ainda não transcorreu prazo suficiente à caracterização de
inconstitucionalidade por omissão.
D) autoriza o STF a suprir normativamente a lacuna deixada pelo legislador mediante o deferimento de mandado
de injunção impetrado por trabalhador para receber créditos trabalhistas ante o estado de inadimplência em que
se encontra o empregador.
E) não implica a inviabilidade do exercício de direito constitucional assegurado ao trabalhador, não ensejando,
portanto, a procedência de mandado de injunção ajuizado perante o STF em face de estado de inadimplência do
empregador.
(FCC/MPE-PE/2018)
31) É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, assegurado na Constituição Federal, além de outros que
visem à melhoria de sua condição social,
A) a remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em sessenta por cento à do normal.
B) a irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção coletiva ou acordo individual de trabalho.
C) a jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação
coletiva.
D) a proibição de distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos.
E) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do Fundo de Amparo ao Trabalhador, quando averiguado o dolo
ou a culpa do empregador.
(CESPE/FUB/2018)
32) O reconhecimento de convenções e acordos coletivos de trabalho é um direito fundamental social que
não se aplica aos servidores ocupantes de cargo público.
(CESPE/PGM - João Pessoa - PB/2018)
33) A reforma trabalhista aprovada em 2017 extinguiu a obrigatoriedade de contribuição sindical e
condicionou seu pagamento à prévia e expressa autorização dos filiados ao sindicato. De acordo com o
entendimento do STF, a referida reforma é
A) incompatível com a CF, uma vez que fere a autonomia sindical.
B) incompatível com a CF, uma vez que é necessária lei específica para a concessão de benefício fiscal.
C) incompatível com a CF, pois, por tratar de normas gerais de direito tributário, o assunto deveria ser
regulamentado por lei complementar.
D) compatível com a CF, porque assegura a livre associação profissional ou sindical.
E) compatível com a CF, porquanto o poder público é livre para interferir no sistema de organização sindical.
(VUNESP/TJ-SP/2018)
34) O artigo 7° , IV, da Constituição Federal assegura ao trabalhador a percepção de salário-mínimo e
proíbe sua vinculação “para qualquer fim”. Diante de tal vedação e de outros preceitos da Carta, como o
artigo 39, § 3° , a Súmula Vinculante n° 4 estabeleceu, em relação a vantagem percebida por servidor
público, que
A) a hipótese é excepcional, dada a garantia de irredutibilidade de vencimentos, e a ela não se aplica a vedação
de utilização do salário-mínimo como indexador ou base de cálculo, até que seja substituído por ato do Executivo.
B) a hipótese é excepcional, dada a garantia de irredutibilidade dos vencimentos, e a ela não se aplica a vedação
de utilização do salário-mínimo como indexador ou base de cálculo.
C) também nessa hipótese é vedada a utilização do salário-mínimo como indexador ou base de cálculo, proibida,
ademais, sua substituição por decisão judicial.
D) também nessa hipótese é vedada a utilização do salário-mínimo como indexador ou base de cálculo, permitida
sua substituição por decisão judicial.
(VUNESP/SEDUC-SP/2011)
35) Quanto ao direito de greve, pode-se afirmar que

6/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
A) ao trabalhador rural não está garantido o direito de realizar greve.
B) ao trabalhador urbano não está garantido o direito de realizar greve.
C) é assegurado o direito aos trabalhadores urbanos e rurais.
D) apenas se pode assegurar o direito de greve a determinados trabalhadores.
E) é assegurado o direito apenas a trabalhadores sindicalizados.
(FCC/TRT - 15ª Região (SP)/2018)
36) Os Direitos Sociais, tais como tratados na Constituição Federal e na doutrina constitucional,
A) são considerados direitos fundamentais do homem e correspondem a um não fazer do Estado para com o
indivíduo.
B) compreendem os direitos de nacionalidade, dentre os quais o direito à filiação partidária.
C) compreendem, dentre outros, o direito à propriedade material e imaterial.
D) caracterizam-se como liberdades positivas e têm como finalidade a melhoria das condições de vida dos
hipossuficientes, visando à concretização da igualdade social.
E) consagram o princípio da solidariedade e caracterizam-se por terem titularidade coletiva, atribuída a todas as
formações sociais.
(FCC/TRT - 2ª REGIÃO (SP)/2018)
37) Um grupo de empregados atuantes em determinada empresa afirmou ao seu superior hierárquico que
pretende constituir um sindicato da categoria, fato esse que levou os empregados e o diretor da empresa a
consultarem vários advogados a respeito do assunto. Dentre as orientações que receberam, mostra-se
compatível com a Constituição Federal aquela segundo a qual
A) é desnecessária autorização do Estado para a fundação de sindicato, ressalvado o registro no órgão
competente, sendo vedadas ao Poder Público a interferência e a intervenção na organização sindical.
B) o sindicato poderá ter a mesma base territorial de organização sindical do mesmo grau que represente a
mesma categoria profissional ou econômica dos empregados, desde que assim deliberem os respectivos
associados, não podendo sua área de atuação ser inferior à de um Município.
C) o sindicato poderá defender os direitos e interesses coletivos da categoria em questões judiciais ou
administrativas, mas não poderá fazê-lo para defesa de direitos e interesses individuais.
D) o empregado que tenha registrado sua candidatura a cargo de direção ou de representação sindical poderá ser
demitido sem justa causa durante o processo eleitoral, mas, se eleito, não poderá ser dispensado até um ano
após o final do mandato, salvo se cometer falta grave.
E) é vedado à assembleia geral do sindicato fixar contribuição para o custeio do sistema confederativo de
representação sindical da categoria profissional respectiva.
(FCC/TRT - 2ª REGIÃO (SP)/2018)
38) De acordo com a Constituição Federal de 1988, são direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além
de outros que visem à melhoria de sua condição social:
A) garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, apenas para os que percebem remuneração fixa.
B) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenização a que este está
obrigado, independentemente de incorrer em dolo ou culpa.
C) igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador autônomo.
D) assistência gratuita aos filhos desde o nascimento até 6 anos de idade em creches e pré-escolas.
E) proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de
dezesseis anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de quatorze anos.
(INSTITUTO AOCP/TRT - 1ª REGIÃO (RJ)/2018)
39) Tício, Analista Judiciário – Área Administrativa no TRT, trabalha no setor de recursos humanos do
tribunal e conhece as previsões constitucionais acerca dos direitos sociais. Sobre esse assunto, assinale
a alternativa correta.
A) É permitido no texto constitucional, ainda que excepcionalmente, o trabalho para menores de dezesseis anos.
B) Em que pese ser proibida a diferença de critério de admissão por motivo de sexo, cor ou estado civil, é
possível, na forma da lei, a diferença de critério de admissão por idade.
C) A Constituição Federal, apesar de prever a licença-maternidade como direito social, não garante, de forma
expressa, o mesmo direito aos trabalhadores do sexo masculino.
D) É garantido o direito ao aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo de, no mínimo, oito dias, se o
pagamento for efetuado por semana ou tempo inferior.
E) A Constituição Federal garante o direito à indenização por acidente de trabalho, a ser paga pelo empregador
que incorrer em dolo ou culpa, salvo se este arcar com o seguro contra acidentes de trabalho.
(INSTITUTO AOCP/TRT - 1ª REGIÃO (RJ)/2018)
40) Paulo, Analista Judiciário – Área Administrativa no TRT, é o responsável pela folha de pagamentos do
tribunal e, portanto, precisa dominar as disposições constitucionais acerca do salário e remuneração do

7/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
trabalho. Sobre esse assunto, assinale a alternativa que NÃO representa um direito social previsto
expressamente na Constituição Federal.
A) Piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho.
B) Participação nos lucros, ou resultados, vinculada à remuneração, e, excepcionalmente, participação na gestão
da empresa, conforme definido em lei.
C) Irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo.
D) Remuneração do trabalho noturno superior à do diurno.
E) Décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria.
(INSTITUTO AOCP/TRT - 1ª REGIÃO (RJ)/2018)
41) De acordo com o que dispõe a Constituição Federal acerca dos direitos sociais, assinale a alternativa
correta.
A) Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais proteção em face da automação, na forma da lei.
B) É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social, a
irredutibilidade absoluta do salário.
C) É garantido o salário, nunca inferior ao mínimo, salvo para os que percebem remuneração variável.
D) Constitui crime qualquer a retenção do salário, ainda que culposa.
E) Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais a assistência gratuita aos filhos e dependentes, desde o
nascimento até 6 (seis) anos de idade, em creches e pré-escolas.
(INSTITUTO AOCP/TRT - 1ª REGIÃO (RJ)/2018)
42) Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequência correta.
( ) É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição
social, seguro-desemprego, em caso de desemprego, ainda que voluntário.
( ) São direitos sociais: a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a
segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados,
na forma da Constituição.
( ) Um dos direitos sociais garantidos no texto constitucional é a igualdade de direitos entre o trabalhador
com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso.
( ) De acordo com a Constituição Federal, é direito dos trabalhadores, urbanos e rurais, jornada de oito
horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva.
A) F – V – F – V.
B) F – F – V – V.
C) F – V – F – F.
D) V – F – V – F.
E) F – V – V – F.
(INSTITUTO AOCP/TRT - 1ª REGIÃO (RJ)/2018)
43) As associações profissionais ou sindicais são importantes instrumentos de defesa dos direitos dos
trabalhadores que fazem parte da competência do Tribunal Regional do Trabalho. Acerca das previsões
constitucionais sobre as associações profissionais ou sindicais, assinale a alternativa correta.
A) A criação de mais de uma organização sindical representativa de categoria profissional ou econômica é vedada
na mesma base territorial, a qual será definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, não podendo
ser inferior à área do Estado.
B) Ao sindicato é vedada a defesa de direitos e interesses individuais.
C) É vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direção ou
representação sindical e, se eleito, ainda que suplente, até um ano após o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.
D) Nas empresas com mais de cinquenta empregados, é assegurada a eleição de um representante destes com a
finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.
E) É assegurado o direito de greve, competindo à diretoria do sindicato da categoria decidir sobre a oportunidade
de exercê-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender.
INSTITUTO AOCP/TRT - 1ª REGIÃO (RJ)/2018)
44) As associações profissionais ou sindicais são importantes instrumentos de defesa dos direitos dos
trabalhadores que fazem parte da competência do Tribunal Regional do Trabalho. Acerca das previsões
constitucionais sobre as associações profissionais ou sindicais, assinale a alternativa correta.
A) A criação de mais de uma organização sindical representativa de categoria profissional ou econômica é vedada
na mesma base territorial, a qual será definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, não podendo
ser inferior à área do Estado.
B) Ao sindicato é vedada a defesa de direitos e interesses individuais.

8/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
C) É vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direção ou
representação sindical e, se eleito, ainda que suplente, até um ano após o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.
D) Nas empresas com mais de cinquenta empregados, é assegurada a eleição de um representante destes com a
finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.
E) É assegurado o direito de greve, competindo à diretoria do sindicato da categoria decidir sobre a oportunidade
de exercê-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender.
(FCC/ALESE/2018)
45) É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, assegurado na Constituição Federal:
A) a duração do trabalho normal não superior a doze horas diárias e quarenta e oito semanais, facultada a
compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho.
B) a participação nos lucros, ou resultados, vinculada à remuneração, e, excepcionalmente, a participação na
gestão da empresa, conforme definido em lei.
C) o reconhecimento das convenções e acordos coletivos de trabalho.
D) a remuneração do trabalho diurno superior à do noturno.
E) a proteção do salário na forma da lei, constituindo crime sua retenção culposa.
(FUNRIO/CGE-RO/2018)
46) A Emenda Constitucional 90, de 15 de setembro de 2015, instituiu um novo direito social no texto
constitucional consistente no direito ao:
A) alimento.
B) transporte.
C) lazer.
D) trabalho.
E) auxílio.
(CESPE/PC-MA/2018)
47) Entre os direitos sociais previstos pela Constituição Federal de 1988 (CF) inclui-se o direito à
A) amamentação aos filhos de presidiárias.
B) moradia.
C) propriedade.
D) gratuidade do registro civil de nascimento.
E) assistência jurídica e integral gratuita.
(FCC/TST/2017)
48) Lei ordinária federal que disponha sobre as condições para concessão de seguro-desemprego aos
empregados domésticos, em caso de desemprego involuntário, será
A) incompatível com a Constituição Federal, que não assegura aos empregados domésticos direito ao seguro-
desemprego.
B) incompatível com a Constituição Federal, por cuidar de matéria que não se insere dentre as competências
legislativas privativas da União.
C) incompatível com a Constituição Federal, por versar sobre matéria reservada à lei complementar.
D) incompatível com a Constituição Federal, por versar sobre direito que é assegurado aos empregados
domésticos independentemente de regulamentação legal.
E) compatível com a Constituição Federal.
(FCC/TST/2017)
49) Empregado de certa empresa privada foi eleito membro suplente de diretoria de sindicato de sua
categoria, tendo sido demitido de seu emprego quatro meses após o término do mandato sindical, sem
que tenha cometido qualquer falta. A demissão desse empregado mostra-se
A) incompatível com a Constituição Federal, que veda a dispensa do empregado sindicalizado desde a posse em
cargo de direção ou representação sindical, até um ano após o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos
termos da lei.
B) incompatível com a Constituição Federal, que veda a dispensa do empregado sindicalizado, na situação
retratada, desde o registro da candidatura a cargo de direção ou representação sindical e, se eleito, ainda que
suplente, até um ano após o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
C) incompatível com a Constituição Federal, que veda a dispensa do empregado sindicalizado, na situação
retratada, desde o registro da candidatura a cargo de direção ou representação sindical e, se eleito, ainda que
suplente, até seis meses após o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
D) compatível com a Constituição Federal, que permite a dispensa do empregado sindicalizado eleito membro
titular ou suplente de diretoria de sindicato ou de entidade de representação sindical, na situação retratada.

9/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
E) compatível com a Constituição Federal, que não garante estabilidade no emprego àquele que tenha sido eleito
membro suplente de diretoria de sindicato ou de entidade de representação sindical.
(CESPE/TRT - 7ª Região (CE)/2017)
50) Quanto à geração ou à dimensão dos direitos fundamentais, os direitos sociais são considerados de
A) quarta geração ou dimensão.
B) primeira geração ou dimensão.
C) segunda geração ou dimensão.
D) terceira geração ou dimensão.
(FCC/TST/2017)
51) Os direitos sociais estabelecidos no art. 6° da Constituição Federal consistem em prestações positivas
do Estado interligadas à concretização da igualdade. À luz do citado artigo, considere:
I. O direito à moradia não é necessariamente direito à casa própria, na medida em que não se confunde
com o direito de propriedade.
II. O direito ao trabalho é um direito subjetivo a um trabalho remunerado na iniciativa privada ou
disponibilizado pelo Poder Público.
III. O direito ao lazer relaciona-se com a qualidade de vida, meio ambiente sadio e equilibrado, descanso e
ociosidade repousante.
IV. O direito à segurança é prerrogativa constitucional indisponível, garantido mediante a implementação
de políticas públicas, impondo ao Estado a obrigação de criar condições objetivas que possibilitem o
efetivo acesso a tal serviço.
Está correto o que se afirma APENAS em
A) I, III e IV.
B) I e II.
C) II, III e IV.
D) II e IV.
E) I e III.
(FCC/TST/2017)
52) Na redação vigente do parágrafo único do art. 7° da Constituição Federal, tal como conferida pela
Emenda Constitucional n° 72 de 2013, são assegurados aos trabalhadores domésticos os direitos a
A) licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e vinte dias; e proteção em
face da automação, na forma da lei.
B) piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho; e irredutibilidade do salário, salvo o
disposto em convenção ou acordo coletivo.
C) reconhecimento das convenções e acordos coletivos de trabalho; e proibição de qualquer discriminação no
tocante a salário e critérios de admissão do trabalhador portador de deficiência.
D) proteção do salário na forma da lei, constituindo crime sua retenção dolosa; e participação nos lucros, ou
resultados, desvinculada da remuneração.
E) duração do trabalho normal não superior a dez horas diárias e quarenta e quatro semanais, facultada a
compensação de horários; e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho.
(CESPE/TCE-PE/2017)
53) Por imposição de lei, se um órgão estadual for criado, os servidores ocupantes de cargo efetivo desse
órgão poderão, desde que com prévia autorização do órgão estatal competente, fundar sindicato.
(CESPE/TCE-PE/2017)
54) O transporte e o lazer são direitos sociais expressamente previstos na CF.
(FCC/DPE-RS/2017)
55) A Constituição Federal assegura aos trabalhadores em geral, mas não aos servidores públicos
ocupantes de cargo público, o direito
A) à garantia do salário mínimo.
B) ao décimo terceiro salário.
C) à participação nos lucros ou resultados.
D) ao repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
E) ao gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, um terço a mais do que o salário normal.
(FGV/TRT - 12ª Região (SC)/2017)
56) Após regular convocação, foi decidido, em assembleia geral da confederação sindical dos
trabalhadores domésticos, entidade de caráter nacional, que seriam ajuizadas as ações necessárias à
concretização dos direitos da categoria. Para a assembleia geral, era um desrespeito o fato de os
trabalhadores domésticos, que são expressamente mencionados na Constituição Federal de 1988, não
contarem com um “piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho”, diversamente ao

10/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
que ocorria com outras categorias. Por tal razão, foi solicitado ao departamento jurídico que se
posicionasse a esse respeito, o que efetivamente foi feito.
Entre as proposições abaixo, a única que se ajusta à sistemática constitucional e que foi encampada pelo
departamento jurídico é:
A) a categoria tem direito a um piso regional, mas não nacional, sendo cabível a ação de inconstitucionalidade por
omissão perante cada Tribunal de Justiça;
B) a categoria tem direito a um piso nacional, mas não regional, sendo cabível o mandado de injunção perante o
Supremo Tribunal Federal;
C) a categoria tem direito a um piso regional, mas não nacional, sendo cabível o mandado de injunção perante
cada Tribunal de Justiça;
D) a categoria tem direito a um piso nacional, sendo cabível a ação de inconstitucionalidade por omissão perante
o Supremo Tribunal Federal;
E) apesar das conquistas obtidas pela categoria nos últimos anos, não lhe foi assegurado um piso salarial
proporcional à extensão e à complexidade do trabalho.
(FGV/TRT - 12ª Região (SC)/2017)
57) Determinado legitimado ingressou com ação civil pública visando à implementação de certo direito
social dos trabalhadores. Ao fim da relação processual, o pedido foi julgado improcedente sob o
argumento de que a norma constitucional que estaria sendo descumprida possui contornos
essencialmente programáticos, ao que se soma a constatação de que a reserva do possível impediria a
implementação dos direitos sociais na dimensão almejada.
À luz da sistemática constitucional e da doutrina sedimentada a respeito dos direitos sociais, os
fundamentos da sentença proferida são:
A) totalmente inadequados, pois os direitos sociais são previstos em normas de eficácia plena e sempre deve ser
possível implementá-los;
B) parcialmente inadequados, pois a categoria das normas programáticas está restrita à disciplina dos clássicos
direitos de liberdade;
C) parcialmente inadequados, pois a disponibilidade financeira e orçamentária está associada à implementação
dos direitos de liberdade;
D) parcialmente inadequados, pois o caráter programático da norma constitucional não compromete a sua plena
eficácia, principalmente quando consagra direitos;
E) totalmente adequados, pois os direitos sociais de estatura constitucional normalmente precisam ser integrados
pela lei e demandam gastos para a sua implementação.
(CESPE/MPOG/2015)
58) A cláusula de reserva do possível não pode ser alegada pelo Estado como obstáculo à total
implementação dos direitos sociais.
(FGV/TRT - 12ª Região (SC)/2017)
59) Dos direitos trabalhistas previstos na Constituição Federal de 1988, aquele que até o presente
momento NÃO foi regulamentado é:
A) participação nos lucros ou resultados;
B) aviso prévio proporcional ao tempo de serviço;
C) repouso semanal remunerado;
D) adicional para atividade penosa;
E) fundo de garantia por tempo de serviço.
(FMP Concursos/MPE-RO/2017)
60) A Constituição estabeleceu a primazia dos direitos, liberdades e garantias em relação aos direitos
sociais, conferindo a estes o caráter de normas programáticas.
(FMP Concursos/MPE-RO/2017)
61) O controle jurisdicional das políticas públicas de direitos sociais encontra, dentre outros, os seguintes
parâmetros de sindicabilidade: reserva do possível, mínimo existencial, proibição do retrocesso social e
proibição da proteção insuficiente dos direitos fundamentais.
(FMP Concursos/MPE-RO/2017)
62) Em tempos de crise, os direitos sociais reivindicam obrigações de respeito do Estado, não incidindo,
pois, as obrigações de proteção e de promoção.
(FMP Concursos/MPE-RO/2017)
63) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, não é cabível a concessão de medicamentos
novos e experimentais.

11/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
(FCC/DPE-SC/2017)
64) Não é possível o reconhecimento de outros direitos sociais em sede constitucional para além daqueles
expressamente arrolados no artigo 6° da Constituição Federal de 1988.
(FCC/DPE-SC/2017)
65) As normas constitucionais que consagram direitos sociais possuem natureza estritamente
programática.
(FCC/DPE-SC/2017)
66) Muito embora os direitos sociais não tenham sido consagrados expressamente no rol das cláusulas
pétreas do nosso sistema constitucional, a doutrina majoritária sustenta que os mesmos estão incluídos
neste rol.
(FCC/DPE-SC/2017)
67) O direito à alimentação foi o último direito social a ser inserido no caput do artigo 6° da Constituição
Federal de 1988, por meio da Emenda Constitucional n° 90/2015.
(MPT/MPT/2017)
68) Pela teoria da reserva do possível se entende que o Estado deve se valer de todos os meios possíveis
para consecução de seus objetivos fundamentais estabelecidos na Constituição da República.
(MPT/MPT/2017)
69) O conceito de mínimo existencial pode ser equiparado, no campo constitucional trabalhista, ao de
patamar civilizatório mínimo que a ordem jurídica constitucional, internacional ratificada e
infraconstitucional heterônoma estatal assegura à pessoa humana que vive de seu trabalho empregatício
ou equiparado.
(MPT/MPT/2017)
70) O princípio da proibição do retrocesso ostenta suporte constitucional, por exemplo, no dispositivo da
Constituição da República que estabelece que os direitos e garantias expressos na Constituição não
excluem outros decorrentes do regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados internacionais
em que a República Federativa do Brasil seja parte.
(MPT/MPT/2017)
71) A igualdade entre empregados urbanos e rurais, fixada na Constituição da República, é plena, tendo
provocado a não recepção das distintas regras diferenciadas da legislação trabalhista rural precedente a
1988.
(MPT/MPT/2017)
72) A efetividade, proteção e justiciabilidade dos direitos individuais e sociais trabalhistas fundamentais
devem se compatibilizar com o princípio da segurança jurídica, o que atrai, desse modo, a cláusula da
reserva do possível, de maneira a atenuar o princípio constitucional do amplo acesso à jurisdição.
(Quadrix/CFO-DF/2017)
73) É livre a associação profissional ou sindical do trabalhador ativo. Sendo assim, o trabalhador
aposentado não tem direito de votar ou ser votado nas organizações sindicais.
(CESPE/TRT - 8ª Região (PA e AP)/2016)
74) Os direitos sociais assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos incluem a proteção do
mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos específicos e piso salarial proporcional à extensão e
à complexidade do trabalho, atendidas as condições estabelecidas em lei.
(CESPE/TJ-AM/2016)
75) Os direitos sociais assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos incluem a proteção do
mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos específicos e piso salarial proporcional à extensão e
à complexidade do trabalho, atendidas as condições estabelecidas em lei.
(CESPE/TJ-AM/2016)
76) Desde que expressamente autorizado pelos sindicalizados, o sindicato tem legitimidade para atuar
como substituto processual na defesa de direitos e interesses coletivos ou individuais homogêneos da
categoria que representa.
(CESPE/TJ-AM/2016)
77) A vedação constitucional à dispensa arbitrária ou sem justa causa da empregada gestante, desde a
confirmação da gravidez até cinco meses após o parto, não se aplica às militares.
(CESPE/TJ-AM/2016)
78) O dispositivo da CF que cuida do direito dos trabalhadores urbanos e rurais à remuneração pelo
serviço extraordinário com acréscimo de, no mínimo, 50% não se aplica imediatamente aos servidores
públicos, por não consistir norma autoaplicável.

12/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
(CESPE/TJ-DFT/2016)
79) São direitos sociais atribuídos pela CF aos servidores públicos estatutários
A) o fundo de garantia por tempo de serviço.
B) a remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinquenta por cento do valor normal.
C) a participação, desvinculada da remuneração, nos lucros ou resultados e, excepcionalmente, a participação na
gestão da organização pública.
D) a proibição de distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos.
E) o piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho.
(CESPE/STJ/2016)
80) A garantia do mínimo existencial, que decorre da proteção constitucional à dignidade da pessoa
humana, restringe a invocação da reserva do possível como óbice à concretização do acesso aos direitos
sociais.
(Quadrix/CREFONO-5° Região/2020)
81) É garantido ao trabalhador portador de deficiência não sofrer qualquer discriminação no tocante a
salário e a critérios de admissão.
(Quadrix/CRMV-AM/2020)
82) De acordo com a Constituição Federal de 1988, julgue o item a respeito dos direitos sociais.
Cabe ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questões
judiciais ou administrativas. Por esse motivo, é obrigatória a filiação sindical para todo trabalhador.
(Quadrix/CRMV-AM/2020)
83) De acordo com a Constituição Federal de 1988, julgue o item a respeito dos direitos sociais.
Nas negociações coletivas de trabalho, é obrigatória a participação dos sindicatos.
(Quadrix/CRMV-AM/2020)
84) De acordo com a Constituição Federal de 1988, julgue o item a respeito dos direitos sociais.
O salário mínimo deve ser capaz de atender as necessidades vitais básicas do trabalhador e às de sua família,
com reajustes periódicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculação para qualquer fim.
(Quadrix/CRMV-AM/2020)
85) De acordo com a Constituição Federal de 1988, julgue o item a respeito dos direitos sociais.
O piso salarial do trabalhador será proporcional à extensão e à complexidade do trabalho. Contudo, a redução do
salário é inadmissível, mesmo se houver previsão disposta em convenção ou acordo coletivo.
(MPT/MPT/2020)
86) Entre os direitos não assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos encontram-se o piso
salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho; a proteção do mercado de trabalho da
mulher, mediante incentivos específicos, nos termos da lei; e o adicional de remuneração para as
atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei.
(MPT/MPT/2020)
87) Entre os direitos garantidos aos trabalhadores urbanos e rurais encontra-se a assistência gratuita aos
filhos e dependentes desde o nascimento até 6 (seis) anos de idade em creches e pré-escolas.
(VUNESP/Valiprev - SP/2020)
88) A respeito dos direitos sociais, assinale a alternativa que está de acordo com a Constituição Federal.
A) Fica facultada a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
B) É direito dos trabalhadores jornada de 8 (oito) horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento.
C) O aposentado filiado tem direito a votar, mas não é elegível para cargos de direção nas organizações sindicais.
D) É direito dos trabalhadores urbanos aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, que será de, no mínimo, 20
(vinte) dias.
E) São direitos sociais, dentre outros, a alimentação, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a proteção à
maternidade e à infância e a assistência aos desamparados.
(UFPR/Câmara de Curitiba - PR/2020)
89) A respeito dos direitos sociais constitucionalmente assegurados, é correto afirmar:
A) São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais o décimo terceiro salário com base na média da remuneração
dos últimos 12 meses ou no valor da aposentadoria e a remuneração do trabalho noturno superior à do diurno.
B) No tocante ao direito de greve, a lei definirá os serviços ou atividades essenciais e disporá sobre o atendimento
das necessidades inadiáveis da comunidade, sendo que os abusos cometidos sujeitam os responsáveis às penas
da lei.
C) É livre a associação profissional ou sindical, cabendo ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos
ou individuais da categoria, inclusive em questões judiciais ou administrativas, sendo facultativa a participação dos
sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
13/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais
D) Nas empresas com 100 empregados, é assegurada a eleição de um representante destes com a finalidade
exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.
E) É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social, a
assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até 6 anos de idade em creches e pré-escolas.
(FGV/TJ-RS/2020)
90) Joana, servidora ocupante de cargo de provimento efetivo no âmbito do Poder Judiciário de
determinado Estado da Federação, foi comunicada pelo sindicato da categoria que seriam iniciadas as
negociações coletivas de trabalho e era obrigatória a participação do sindicato. Por tal razão, era
igualmente obrigatória a filiação de todos os servidores ao sindicato, de modo que a categoria não fosse
sub-representada em seus interesses.
A narrativa afigura-se
A) incorreta em relação a Joana, pois a filiação é facultativa, e correta quanto ao sindicato, pois a sua participação
é imposta pela Constituição;
B) correta em relação a Joana, por força do princípio da solidariedade social, e incorreta quanto ao sindicato, por
ferir o princípio da liberdade de gestão;
C) correta em relação a Joana, já que a filiação dos servidores do Poder Judiciário é obrigatória, e incorreta
quanto ao sindicato, que tem autonomia gerencial;
D) incorreta em relação a Joana, pois os servidores do Poder Judiciário não podem filiar-se a sindicato, e correta
quanto ao sindicato, desde que haja determinação judicial;
E) incorreta em relação a Joana, que somente pode ser obrigada a exercer cargo de direção no sindicato, não a
sindicalizar-se, e correta quanto ao sindicato, que defende a categoria.

14/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com
Questões sem comentários: Direitos Sociais

Gabarito - Direitos Sociais


1 E 41 A 81 C
2 D 42 E 82 E
3 E 43 C 83 C
4 C 44 C 84 C
5 C 45 C 85 E
6 E 46 B 86 C
7 E 47 B 87 E
8 C 48 E 88 E
9 B 49 B 89 B
10 C 50 C 90 A
11 C 51 A
12 C 52 C
13 D 53 E
14 E 54 C
15 A 55 C
16 C 56 E
17 C 57 E
18 E 58 E
19 C 59 D
20 D 60 E
21 E 61 C
22 E 62 E
23 C 63 E
24 E 64 E
25 C 65 E
26 C 66 C
27 C 67 E
28 E 68 E
29 C 69 C
30 E 70 C
31 D 71 E
32 C 72 E
33 D 73 E
34 C 74 E
35 C 75 E
36 D 76 E
37 A 77 E
38 E 78 E
39 A 79 B
40 B 80 C

15/15

www.quebrandoquestoes.com
Licenciado para - Fernanda dos Santos Ramos - 03169568213 - Protegido por Eduzz.com

Você também pode gostar