Você está na página 1de 153

EBSERH

HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS FEDERAIS

NOÇÕES DE INFORMÁTICA
EXCEL 2010

Pós-edital

Livro Eletrônico
BRAZILIAN
CONCURSOS
COMPRA COLETIVA DE MATERIAIS PARA CONCURSO

PARA MAIS INFORMAÇÕES CLIQUE AQUI


JEFERSON BOGO

Bacharel em Sistemas de Informação pela UPIS


– Faculdade de Tecnologia do Distrito Federal.
Experiente, ministra aulas de informática para
concursos públicos desde 2001. Possuidor de
excelente didática, o professor Jeferson Bogo
consegue, com dinamismo, responder ao desa-
fio que o ensino da informática exige. Utiliza o
método de aplicação dos conteúdos com base
teórica e resolução de questões de provas an-
teriores.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Excel 2010.................................................................................................4
1. Principais Características...........................................................................6
1.1. Extensão Padrão do Arquivo...................................................................6
1.2. Tipo de Arquivo....................................................................................6
1.3. Nome Padrão (Barra de Título)................................................................6
1.4. Arquivos Formato PDF...........................................................................7
2. Teoria Geral.......................................................................................... 10
2.1. Alça de Preenchimento........................................................................ 11
2.2. Seleção de Intervalos.......................................................................... 14
2.3. Atribuindo Nome às Células.................................................................. 15
3. Principais Funções do Excel 2010............................................................. 42
3.1. Referências Relativas e Absolutas.......................................................... 56
4. Principais Teclas de Atalho...................................................................... 58
Questões de Concurso................................................................................ 61
Gabarito................................................................................................... 95
Gabarito Comentado.................................................................................. 96

www.grancursosonline.com.br 3 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

EXCEL 2010

Olá, concurseiro(a)! Eu sou Jeferson Bogo, professor de Informática do Gran

Cursos Online. Sou bacharel em Sistemas de Informação pela Upis – Faculdade de

Tecnologia do Distrito Federal e ministro aulas de Informática para concursos pú-

blicos desde 2001.

Estarei com você durante esta aula em PDF para o seu concurso. Utilizei essencial-

mente questões da sua banca, de acordo com o nosso edital. Assim como nas minhas

videoaulas, serei bem objetivo, sem, contudo, deixar de abordar tudo aquilo que é

importante para o nosso concurso, sempre com o cuidado de observar como a nossa

banca cobra o conteúdo, pois não basta saber, temos que acertar e, para que isso

seja facilitado, vamos unir a aplicação dos conteúdos com base teórica à resolução de

questões de provas anteriores. Darei dicas e comentarei várias questões para que seu

aprendizado seja otimizado. Vem comigo!

Nesta aula, estudaremos o editor de planilhas Excel 2010, componente do pa-

cote Microsoft Office 2010.

www.grancursosonline.com.br 4 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

1 – Botão de controle 9 – Alça de preenchimento


2 – Barra de ferramentas de acesso rápido 10 – Nome da coluna (E no exemplo)
3 – Barra de títulos 11 – Barra de fórmulas
4 – Botões de controle 12 – Nome da linha (10 no exemplo)
5 – Menu arquivo 13 – Planilhas
6 – Faixa de opções 14 – Inserir planilhas (Shift + F11)
7 – Caixa de nomes 15 – Modos de exibição
8 – Célula ativa (A1 no exemplo) 16 – Zoom

www.grancursosonline.com.br 5 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

1. Principais Características
1.1. Extensão Padrão do Arquivo

 Obs.: o Excel aceita outras extensões, conforme veremos ao longo da aula. Todo

arquivo tem a seguinte composição: NOME.EXTENSÃO (o nome do arquivo

pode conter pontos “.”, um ou mais, mas o último ponto exerce a função

de separar o nome da extensão. Os nomes não podem conter os seguintes

caracteres: “ *: < >? / \ |

1.2. Tipo de Arquivo

Quando salvamos um arquivo do Word, temos um arquivo do tipo Documento

do Word. E no Excel, ao contrário do que muitos pensam, o tipo de arquivo gerado

é uma PASTA DE TRABALHO DO EXCEL e não uma planilha. Uma pasta de tra-

balho, na verdade, contém planilhas.

1.3. Nome Padrão (Barra de Título)

Ao abrir pela primeira vez o Excel, ele apresenta sempre o nome Pasta 1.

www.grancursosonline.com.br 6 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

 Obs.: se for fechada apenas a pasta de trabalho, ou seja, o programa continua

aberto, ou ainda, ao abrir na sequência outra pasta de trabalho, continua a

sequência numérica (Pasta 2, Pasta 3), mas, se o Excel for fechado e aberto

novamente, volta a apresentar o nome Pasta1.

1.4. Arquivos Formato PDF

Os arquivos PDF, ou seja, Portable Document Format (Formato de Documento

Portátil), foram criados, como diz o nome, para tornar os arquivos portáteis, no

sentido de permitir que sejam visualizados, sem nenhuma perda de formatação,

em praticamente qualquer sistema plataforma (Windows, Linux, Mac etc.).

O Excel permite salvar os arquivos em edição com a extensão PDF, para isso,

podemos acessar o menu arquivo e escolher uma dessas opções:

• Salvar como (atalho F12) e, na sequência, alterar o tipo de arquivo*, esco-

lhendo a opção PDF;

www.grancursosonline.com.br 7 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

• Salvar e enviar, escolher a opção criar documento PDF/XPS e, por último, cli-

car no botão criar PDF/XPS*;

www.grancursosonline.com.br 8 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

*Ao clicar nesse botão , a seguinte janela é exibida:

www.grancursosonline.com.br 9 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

 Obs.: veja que, nesse caso, não é preciso mudar o tipo do arquivo, pois já apre-

senta a extensão XPS.

 O Excel permite criar documentos com o formato PDF, mas não é possível

abrir um arquivo PDF utilizando o próprio Excel, sendo necessário um leitor

de arquivos PDF. Ex.: Adobe Reader.

Você deve ter observado que, em algumas imagens, ao lado da extensão PDF,

apareceu a extensão XPS, essa extensão foi desenvolvida pela Microsoft com o

mesmo objetivo do PDF, ou seja, tornar os documentos portáteis, e é necessário

um leitor XPS para visualizar esses arquivos.

2. Teoria Geral
O Excel possui 16.384 colunas e 1.048.576 linhas, resultando um total de 16.384

X 1.048.576 = 17.179.869.184 células por planilha.

www.grancursosonline.com.br 10 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

2.1. Alça de Preenchimento

Facilita o preenchimento de uma planilha, pois, ao clicar e arrastar, repete o va-

lor da célula para as células vizinhas, tanto para baixo, quanto para cima, quanto

para direita e esquerda (horizontal e vertical). Lembrando que não há movimentos

diagonais.

Exemplo:

Quando a regra muda? Para valores de datas ou com textos mais números, a

alça de preenchimento, em vez de repetir o valor, passa a criar uma sequência na

qual aumenta para baixo e para direita e diminui para cima e para direita.

www.grancursosonline.com.br 11 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Dica: é possível alterar o padrão da alça pressionando com o procedimento


de arrastar a tecla CTRL que, no caso de uma série (sequência), a alça
repetiria o valor como na imagem ao lado, na coluna A, a alça foi arrastada
enquanto estava na célula A1, a alça criou a sequência na vertical, levando
em consideração a série de meses do ano, já na coluna B, quando arras-
tamos a alça estando na célula B1 utilizando a tecla CTRL, a alça repetiu a
palavra “janeiro” sem criar a série. Outra forma de alterar o padrão é utili-
zando as opções de autopreenchimento disponíveis no botão , disponí-
vel no canto inferior direito, logo ao final do uso da alça.

Fórmulas são equações que executam cálculos sobre valores na planilha. Uma

fórmula sempre inicia com um sinal de igual (=).

www.grancursosonline.com.br 12 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Ex.: =A1+B1+C1+D1+E1 Resposta: 15

= (A1+B1+C1+D1+E1) / 5 Resposta: 3

 Obs.: podemos iniciar uma fórmula com o sinal de + (positivo) ou – (negativo),

sendo que a célula na sequência adquirirá valor de positivo ou negativo.

Funções são fórmulas predefinidas que efetuam cálculos usando valores es-

pecíficos, denominados argumentos, em uma determinada ordem ou estrutura. As

funções podem ser usadas para executar cálculos simples ou complexos. Assim

como as fórmulas, as funções também possuem uma estrutura, conforme ilustrado

a seguir – iniciam com um sinal de igual (=).

 Obs.: as funções assim, como as fórmulas, podem ser iniciadas com o sinal de

+ (positivo) ou – (negativo) e o Excel ainda permite que uma função seja

iniciada com @ (arroba), mas substitui automaticamente pelo sinal de =

quando a função é inserida, lembrando apenas funções com o @ (arroba).

www.grancursosonline.com.br 13 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

2.2. Seleção de Intervalos

Fique muito atento(a) à seleção de intervalo, pois as bancas costumam colocar va-

lores próximos ao intervalo solicitado com o objetivo de confundir o(a) candidato(a).

www.grancursosonline.com.br 14 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

2.3. Atribuindo Nome às Células

É possível atribuir nome às células, sejam nomes individuais por células ou

ainda um nome a um intervalo inteiro de células, para isso, utilizamos a CAIXA DE

NOMES, com o botão da guia Fórmulas ou ainda o atalho CTRL + F3,

lembrando que, no nome, não é permitido espaço e também não é permitida a

duplicação de um nome, seja na mesma planilha ou em outra planilha da mesma

pasta de trabalho.

Exemplo de fórmulas e funções possíveis com nomes:

www.grancursosonline.com.br 15 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

=laranja+uvas+bananas

=soma(salada_de_frutas)

Guia Página Inicial

Agora, vamos falar da Aba, guia ou menu Página Inicial.

Grupo Área de Transferência

Como o próprio nome sugere, a área de transferência permite copiar ou recortar

palavras ou trechos da planilha. Vamos ver passo a passo como fazer isso e o que

acontece.

Primeiramente, para copiar alguma coisa no Excel, é necessário selecionar o que

se deseja “transferir” e, logo após, realizar os comandos necessários para copiar

www.grancursosonline.com.br 16 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

ou recortar o item selecionado, o que pode ser feito, utilizando o teclado (CTRL+

C) ou (CTRL+X) respectivamente, clicando com o botão direito do mouse sobre o

item selecionado ou ainda pelo botão ou (encontrado na guia página

inicial, dentro do grupo área de transferência).

Ex.:

A princípio, o Excel permite que seja copiado ou recortado apenas um item de

cada vez, quando copiamos um item, ao copiar outro item, esse último substituirá

o primeiro, porém, ele oferece um recurso para que possamos manter mais de um

item na área de transferência, precisamente até 24 itens. Esse recurso chama-se,

justamente, área de transferência, e é acessada na guia página inicial no grupo

área de transferência (veja imagem a seguir):

Área de transferência ativada

 Obs.: a área de transferência pode ser ativada automaticamente toda vez que o

usuário fizer CTRL+C (pressionando, nesse caso, a letra “C” duas vezes con-

secutivas) ou clicando no botão , também duas vezes consecutivas,

mas, para que a ativação aconteça da forma descrita, é necessário, antes,

realizar uma configuração dentro da área de transferência no botão opções

(veja imagem a seguir).

www.grancursosonline.com.br 17 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Dica: fique atento(a), embora seja algo que quase todo


mundo faz, às vezes, não prestamos atenção nos de-
talhes que são cobrados em concurso. Ao copiar um
item, ele permanece no local de origem e apenas uma
cópia é criada na área de transferência e, ao colar, será
duplicado, mas ao recortar um item, ele é excluído da
área de escrita, claro que podemos colá-lo, mas en-
quanto isso não for feito, ele é retirado totalmente do
texto, sendo movido para área de transferência.

Grupo Fonte

Como o nome já diz, permite fazer alterações na fonte. Atalho CTRL+SHIFT+F.

www.grancursosonline.com.br 18 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Aqui o usuário pode escolher o tipo da fonte. Mostra dinamicamen-

te a nova fonte no ponto onde o cursor está conforme o usuário vai escolhendo.

Permite definir o tamanho da fonte, sendo o tamanho mínimo de 1 e o

máximo de 409. Mostra dinamicamente o tamanho da fonte no ponto onde o cursor

está conforme o usuário vai escolhendo.

Permitem aumentar ou diminuir a fonte respectivamente (da fonte ta-

manho 1 vai direto para fonte 8, depois aumenta ou diminui fonte de 1 em 1 ponto,

até o tamanho 12 e de 2 em 2 pontos até 72).

Aplicam negrito, itálico e sublinhado, respectivamente. Atalhos

CTRL+N, CTRL+I e CTRL+S.

Dica: não é preciso selecionar o item no qual se deseja aplicar essas formata-

ções, basta que o cursor esteja posicionado na célula.

Cor de Preenchimento. Muda a cor de fundo da célula selecionada.

Cor da Fonte. Permite alterar a cor da fonte.

Dica: não é preciso selecionar a palavra que se deseja alterar a cor da fonte,

basta que o cursor esteja posicionado na célula que se deseja alterar a cor da fonte.

Grupo Alinhamento

Aqui, há alinhamentos horizontais que podem ser aplicados às célu-

las. Observe que cada imagem já mostra qual alinhamento está sendo usado, e

quando está selecionado, fica destacado com a cor amarela.

www.grancursosonline.com.br 19 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Alinhar em cima. Ex.:

Alinhar ao meio. Ex.:

Alinhar embaixo. Ex.:

Aqui estão os possíveis alinhamentos verticais para o conteúdo das

células. Observe que cada imagem já mostra qual alinhamento está sendo usado,

e quando está selecionado, fica destacado com a cor amarela.

Alinhamento à esquerda.

Alinhamento Centralizado.

Alinhamento à Direita.

 Obs.: fique atento(a), pois o Excel NÃO possui o alinhamento justificado.

Diminui e aumenta o recuo do conteúdo da célula em relação à borda

esquerda.

Torna todo o conteúdo de uma célula visível, exibindo-o

em várias linhas. Ex.:

Quando o conteúdo estiver assim, como na célula A1, basta clicar na célula A1

e em seguida no ícone e a célula A1 ficará assim

www.grancursosonline.com.br 20 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Permite mesclar duas ou mais células em uma única célula. Fique atento(a),

pois, nesse caso, a referência das células mescladas mudará.

Mescla duas ou mais células em uma única célula a centra-

liza o conteúdo final. Ex.:

Ao tentar mesclar A1 e B1, o Excel mostrará o seguinte aviso:

Clicando em OK, o resultado final seria esse:

Essa opção permite mesclar várias linhas de forma indepen-

dente. Ex.:

www.grancursosonline.com.br 21 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Aqui, também será exibido o mesmo aviso, e uma vez para cada linha. E o re-

sultado final, após cada confirmação, será esse:

Grupo Número

www.grancursosonline.com.br 22 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Formato de número de contabilização escolhe um formato

alternativo de moeda para célula selecionada, clicando na

parte direita do botão, podemos selecionar outros tipos de

moedas que não a padrão. Ex.: célula com o valor 2500,

ao pressionar o botão , o efeito será R$ 2.500,00.

% Estilo de porcentagem – exibe o valor da célula como percentual. Para

células com valores já preenchidos, o Excel insere 00%. Ex.: caso a célula já pos-

sua o valor 10 e o botão for pressionado 1000% , caso o %


seja pressionado antes do valor da célula, aí o valor preenchido na sequência será

em % diretamente.

000 Separador de milhares exibirá o valor da célula como milhares e alte-

rará o formato da célula para contábil sem acrescentar o símbolo da moeda. Ex.:

5 , o pressionar o botão 000 , se transformará em 5,00 .

Aumenta as casas decimais mostrando os valores mais precisos acrescen-

tando o, 0 Ex.: com o valor 7 pressionando , o efeito será 7,0

e outra vez 7,00 .

Diminuir casas decimais mostrando valores menos precisos. Ex.: 7,00

e pressionando , o efeito será 7,0 e, depois, 7 , não terá mais

alteração utilizando essa função.

www.grancursosonline.com.br 23 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Você pode escolher como os valores serão exibidos: como per-

centual, moeda, data ou hora etc.

Grupo Estilo

Realça as células de seu interesse, destaca valores incomuns e visualiza os

dados usando barras de dados, escalas de cor e conjunto de ícones baseados em

critérios específicos, conforme podemos acompanhar na lista à esquerda.

www.grancursosonline.com.br 24 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Formata rapidamente um intervalo de células e os converte em tabela,

escolhendo um estilo de tabela predefinido.

Formata uma célula escolhendo um dos estilos predefinidos, você também

pode definir seus próprios estilos de célula.

Grupo Células

www.grancursosonline.com.br 25 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Insere células, linhas ou colunas na planilha, ou tabela, ou para adicionar

uma planilha à pasta de trabalho.

Excluir linhas ou colunas da planilha ou tabela.

Alterar a altura da linha ou largura da coluna, organizar planilhas ou pro-

teger/ocultar células.

Grupo Edição

Exibe a soma das células selecionadas exatamente após a

elas. No , podemos selecionar outras funções além da SOMA:

www.grancursosonline.com.br 26 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Guia Inserir

Agora, vamos falar da aba, guia ou menu inserir.

Grupo Tabela

Tabela Dinâmica: uma Tabela Dinâmica é uma ferramenta poderosa para cal-

cular, resumir e analisar os dados que lhe permitem ver comparações, padrões e

tendências nos dados.

Tabela (CTRL + ALT + T): ao criar uma tabela em uma planilha do Excel, ela

não só facilita o gerenciamento e a análise de seus dados, como também oferece

filtragem interna, classificação, sombreamento de linha com linhas em tiras e a ca-

pacidade de usar fórmulas diferentes em uma linha de totais.

Grupo Ilustrações

Imagem: é possível inserir (ou copiar) imagens do seu computador nos docu-

mentos do Office.

www.grancursosonline.com.br 27 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Clip-art: você pode usar uma biblioteca de clip-arts ou baixar clip-arts da Web,

o Office 2010 foi a última versão que disponibilizou o botão clip-art, nas posteriores

o botão foi substituído.

Formas: insira formas prontas, como círculos, quadrados e setas.

SmartArt: crie um elemento gráfico SmartArt para realizar rápida e facilmente

uma representação visual de suas informações. Você pode escolher entre vários

layouts diferentes para comunicar efetivamente sua mensagem ou ideias. Os ele-

mentos gráficos SmartArt podem ser criados no Excel, Outlook, PowerPoint e Word,

e podem ser usados em todo o Office.

Instantâneo: você pode adicionar rápida e facilmente uma captura de tela ao

arquivo do Office para capturar informações sem sair do programa em que está tra-

balhando. Esse recurso está disponível nos aplicativos Excel, Outlook, PowerPoint

e Word.

Capturas de tela são úteis para capturar instantâneos de programas ou janelas

abertas no computador. Quando você clica no botão Instantâneo, as janelas do

programa aberto são exibidas como miniaturas na galeria Janelas Disponíveis. Você

pode inserir a janela inteira do programa ou usar a ferramenta Recorte de Tela para

selecionar uma parte da janela. É possível capturar apenas as janelas que não es-

tão minimizadas na barra de tarefas.

www.grancursosonline.com.br 28 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Quando escolher Recorte de Tela, a janela inteira se tornará opaca ou “esmae-

cida” temporariamente. Depois de selecionar a parte da janela desejada, a seleção

será exibida por meio dessa opacidade.

Grupo Gráficos

Permite ao usuário inserir, na planilha, diversos tipos de gráficos. Ex.:

Grupo Minigráficos

Novidade no Excel 2010, um minigráfico é um pequeno gráfico em uma célula


de planilha que fornece uma representação visual dos dados. Use minigráficos para
mostrar tendências em uma série de valores, como sazonal aumenta ou diminui,
ciclos de econômicos, ou para realçar valores mínimo e máximo. Posicione um mi-
nigráfico perto dos seus dados para dar mais impacto.

www.grancursosonline.com.br 29 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Grupo Filtros

Segmentações de dados oferecem botões que você pode clicar para filtrar dados
da tabela ou da Tabela Dinâmica. Além de filtragem rápida, segmentações de dados
também indicam o estado de filtragem atual, o que torna mais fácil entender o que
exatamente é mostrado em uma Tabela Dinâmica filtrada.

Grupo Links

(CTRL + K) Crie links rápidos para acesso a páginas WEB ou outros documentos,
um hiperlink também pode te levar para outro local da planilha.

Grupo Texto

Caixa de Texto: é possível adicionar, copiar ou excluir caixas de texto em


seus aplicativos do Microsoft Office. Uma caixa de texto permite adicionar texto a
qualquer local do arquivo. Por exemplo, é possível criar citações de texto ou barras
laterais que chamem a atenção para informações importantes.

www.grancursosonline.com.br 30 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Cabeçalho e Rodapé: podemos inserir na parte superior ou inferior de uma


planilha impressa no Excel. Por exemplo, você pode criar um rodapé que tenha os
números das páginas, a data e o nome do arquivo. Os cabeçalhos e rodapés são
exibidos apenas no modo de exibição Layout da Página, Visualização de Impressão,
e em páginas impressas. Você também pode usar a caixa de diálogo Configuração

de Página caso deseje inserir cabeçalhos e rodapés em mais de uma planilha ao

mesmo tempo.

WordArt: WordArt é uma forma rápida de fazer o texto se destacar com efeitos

especiais. Você escolhe um estilo de WordArt na galeria WordArt, iniciada na guia

Inserir, e pode personalizá-lo.

Linha de Assinatura: uma linha de assinatura parece um típico espaço reser-

vado para a assinatura que pode aparecer em um documento impresso. No entan-

to, funciona de forma diferente. Quando uma linha de assinatura é inserida em um

arquivo do Office, o autor pode especificar as informações sobre o signatário dese-

jado e as instruções para o signatário. Quando uma cópia eletrônica do arquivo for

enviada para o signatário desejado, essa pessoa visualizará a linha de assinatura e

uma notificação informando que a assinatura é solicitada.

Objeto: você pode usar o objeto incorporação OLE (vinculação e) para incluir

conteúdo de outros programas, como o Word ou Excel.

Vários programas oferecem suporte ao OLE, que é usado para tornar o conteúdo

criado em um programa disponível em outro programa. Por exemplo, você pode

inserir um documento do Office Word em uma pasta de trabalho do Office Excel.

Para ver quais tipos de conteúdo podem ser inseridos, clique em Objeto no grupo

Texto da guia Inserir. Somente os programas instalados no seu computador e que

ofereçam suporte a objetos OLE são exibidos na caixa Tipo de Objeto.

www.grancursosonline.com.br 31 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Grupo Símbolos

Equação: Office tem equações que você pode inserir facilmente em seus docu-

mentos. Se as equações internas não atenderem às suas necessidades, você pode

editar, alterar a equação existente ou escrever sua própria equação do zero.

Símbolo: você pode inserir facilmente uma marca de seleção (também conhe-

cida como uma “marca de escala”), fração ou outro símbolo em seus documentos

do Word, apresentações do PowerPoint e pastas de trabalho do Excel.

Guia Layout da Página

Grupo Temas

Escolha um novo tema para a planilha, um tema usa um conjunto específico de

cores, fontes e efeitos de integração do tema.

Grupo Configurar Página

www.grancursosonline.com.br 32 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Use a caixa de diálogo Configurar Página para configurar opções de layout e

impressão de uma página.

Clique na guia Layout da Página. No grupo Configurar Página, clique no Iniciador

de Caixa de Diálogo.

Grupo Dimensionar para Ajustar

Se sua planilha tiver muitas colunas, você pode usar o ajustar para caber op-

ções para reduzir o tamanho da planilha e ajustá-la à página impressa.

Grupo Opções de Planilha

Mostrar ou ocultar linhas de grade e títulos (cabeçalho de colunas e linhas), per-

mite ainda que as informações sejam exibidas na impressão do documento.

www.grancursosonline.com.br 33 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Grupo Organizar

Altera configurações dos objetos, trazendo para frente ou para trás em relação

a outros objetos, também é possível alterar alinhamento dos objetos ou rotacionar

girando o objeto.

Guia Fórmulas

Grupo Biblioteca de Funções

Escolha uma das funções disponíveis no Excel por categoria, além de acesso

ao botão inserir planilha, também disponível na barra de fórmulas ou pelo atalho

SHIFT + F3 e acesso ao botão AutoSoma que permite que, de maneira rápida, uma

função seja adicionada à planilha.

Nomes Definidos

www.grancursosonline.com.br 34 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Permite gerenciar os nomes das células. Por padrão, o Excel trabalha com os

endereços das células levando em consideração a interseção Coluna x Linha, como,

por exemplo, A1, mas é possível alterar o nome de uma célula, ou ainda de um con-

junto de células, como, por exemplo, em vez de chamar a referência A1 e A2, po-

demos nomear as células como “produto1” e “produto2” ao fazer o cálculo, fazendo

o cálculo como =produto1+produto2 ou =soma(produto1;produto2), também é

possível nomear um conjunto de células selecionando tanto a célula A1 quanto A2

e dando o nome de Total_Produtos e somando como =soma(Total_produtos).

*Não é possível duplicar nomes ou usar espaços nos nomes.

Grupo Auditoria de Fórmulas

Permite auditar as planilhas, procurando por erros comuns que acontecem em


fórmulas, que se depure uma fórmula parte a parte, além de mostrar setas para
rastrear precedentes e dependentes dos valores afetados pelas fórmulas.

Grupo Cálculo

Escolha entre calcular de forma automática ou manualmente os valores das


fórmulas.

www.grancursosonline.com.br 35 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Guia Dados

Grupo Obter Dados Externos

Para importar dados externos com a planilha, fazendo com que outros arquivos
que estejam localmente armazenados na máquina ou até remotamente sejam vin-
culados com a planilha.

Grupo Conexões
Atualiza e gerencia as conexões dos dados externos conectados à planilha.

Grupo Classificar e Filtrar

Bem cobrado em prova, permite classificar crescente (A a Z) ou decrescente (Z

a A) os valores selecionados em uma planilha, ou ainda ativar filtros para as plani-

lhas, o que facilita a exibição de conteúdo.

www.grancursosonline.com.br 36 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Grupo Ferramentas de Dados

Divida o texto de uma coluna em várias colunas de forma rápida com auxílio do

assistente.

Grupo Estrutura de Tópicos

Use uma estrutura de tópicos para agrupar dados e exibir rapidamente linhas ou

colinas de resumo ou para revelar dados de detalhe de cada grupo.

Guia Revisão

Grupo Revisão de Texto

www.grancursosonline.com.br 37 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Funções de revisão como “Verificar Ortografia” (F7) que inicia o verificador;

“Pesquisar” (ALT + CLIQUE), que utiliza uma conexão à internet para fazer uma

pesquisa sobre o termo e “Dicionários de Sinônimos” (SHIFT + F7), que localiza

sinônimos para o texto da célula selecionada.

Dica: lembrando que o Excel faz apenas a verificação ortográfica e não possui

verificação gramatical do texto, deixando no pacote MSOffice função apenas para

o Word e Outlook.

Grupo Idioma

Traduz o texto selecionado para outro idioma enviando a informação para inter-

net em um formato seguro e recebendo a tradução de forma online.

Grupo Comentários

Gerencia comentários, adicionando, alterando e removendo comentários em

trechos do arquivo.

www.grancursosonline.com.br 38 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Grupo Alterações

É possível proteger a planilha limitando em que células alguém poderá ter aces-

so à edição ou ainda limitar o acesso a todo o arquivo (pasta de trabalho), além de

proteção, nesse grupo, encontramos opções para proteção no compartilhamento

do arquivo e o controlar alterações que registra no arquivo as alterações feitas no

arquivo, que poderão ser aceitas ou rejeitadas.

Guia Exibição

Grupo Modos de Exibição de Pasta de Trabalho

Permite alternar entre os diferentes tipos de modos de exibição.

www.grancursosonline.com.br 39 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Grupo Mostrar

Oculta ou mostra itens listados, lembrando que a régua só será exibida no modo

Layout da página que tenta imitar na tela o que teremos no papel ao imprimir o

documento.

Grupo Zoom

Zoom que pode ser alterado de 10% até 400%, lembrando que também pode

ser alterado no canto inferior direito da barra de status, o “100%” que já ajusta o

zoom ao tamanho da tela e o “Zoom na seleção” que, como o próprio nome diz,

destaca o zoom apenas no trecho da planilha selecionada.

Grupo Janela

Abre uma “Nova Janela” (CTRL + O), também o “Organizar Tudo”, que, caso

estejamos com mais de uma pasta de trabalho aberta, permite que sejam organi-

www.grancursosonline.com.br 40 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

zadas, horizontal ou verticalmente, lado a lado ou em cascatas, para melhor distri-

buição das janelas pela tela; “Congelar Painéis”, que trava linhas na parte superior

ou colunas na lateral esquerda para evitar que o conteúdo “título” de tais linhas/

colunas sejam deslocados com o uso da barra de rolagem ou com a seta direcional.

“Dividir”, que divide uma pasta de trabalho para permitir que conteúdo de diferentes

partes da planilha sejam visualizados e editados sem a necessidade de se rolar até

eles, o grupo também apresenta funções que permitem ocultar e, posteriormente,

reexibir a pasta de trabalho, outras formas de organização de diversas pastas de

trabalho abertas e a opção “Salvar Espaço de Trabalho”, que permite salvar a dispo-

sição das diversas janelas do Excel para que seja reutilizada em outros momentos.

Grupo Macros

Exibe uma lista de macros com os quais podemos trabalhar, além de permitir

a gravação de um novo macro. Macro é uma função do Excel que permite que se

adicione, ao Excel, funções previamente programadas que permitem otimizar tare-

fas repetitivas. O macro, no pacote Office, trabalha com a linguagem Visual Basic

e, por meio de um painel de exibição integrado ao Office, permite que tais novas

funções sejam adicionadas.

DICA:
Na versão do Office 2010, para que arquivo (pasta de
trabalho) que tenha salvo habilite as funções da lingua-
gem, o arquivo deve ser salvo como nome.xlsm, afinal,

www.grancursosonline.com.br 41 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

o arquivo nome.xlsx, que é o padrão de salvamento do


Excel, não habilita as funções do Macro para execução.

3. Principais Funções do Excel 2010


A partir de agora, todos os cálculos efetuados terão como base o trecho de pla-

nilha a seguir:

SOMA =SOMA(A1:A6) Resposta: 108.

 Obs.: o Excel considera apenas os valores numéricos.

SOMA =SOMA(A1*A3) Resposta: 800.

 Obs.: nesse caso, é considerado o operador que está entre parênteses, não impor-

tando o nome da função.

FÓRMULA =A3+A4 Resposta: 101 | FÓRMULA =A1*A6 Res-

posta: 0.

www.grancursosonline.com.br 42 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

 Obs.: em uma fórmula, observe que a fórmula, ao contrário da função, não tem

nome. Ex.: Soma, Média etc. As palavras VERDADEIRO e FALSO assumem

valores numéricos, respectivamente, 1 e 0.

FÓRMULA =A1+A2 Resposta: #VALOR!.

 Obs.: em uma fórmula, não é possível efetuar cálculos com textos comuns. São

exceção para esses textos as palavras VERDADEIRO e FALSO.

MÉDIA: calcula o valor médio do intervalo.

=MÉDIA(C1:C4) Resposta: 3.

 Obs.: a função, automaticamente, soma todos os valores do intervalo passado

e os divide pela quantidade de valores presentes no intervalo. Fique aten-

to(a), pois são consideradas apenas as células que têm conteúdo, se, nesse

exemplo, fosse apagado o conteúdo da célula C4, a média seria igual a 4,

pois agora a soma dos valores seria dividida por 3.

SOMASE: soma apenas os valores que atendem ao critério estabelecido.

=SOMASE(E1:E6;”>=5”) Resposta: 15 (apenas o número 10 e 5 atendem

ao critério estabelecido, ou seja, são maiores ou iguais a 5).

E1:E6 – Intervalo analisado e somado.

“>=5” – Critério para que os números sejam somados.

www.grancursosonline.com.br 43 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Nesse exemplo a seguir, a função SOMASE tem dois intervalos.

=SOMASE(E1:E6;”>=5”;F1:F6) Resposta: 7.

E1:E6 – Intervalo analisado.

“>=5” – Critério para que os números sejam somados.

F1:F6 – Intervalo somado, quando o critério for atendido no primeiro intervalo.

 Obs.: observe que o primeiro intervalo (E1:E6) serve apenas como referência

nesse caso, pois nenhum valor é somado ali e sim os valores correspon-

dentes da célula ao lado. Ex.: nas células E1 e F1 há, respectivamente, os

valores 10 e 2, como 10 é maior ou igual a 5, atendendo, portanto, ao cri-

tério estabelecido, é somado o valor correspondente do lado F1, que é 2. A

análise, nesse caso, é feita linha por linha, comparando as células que estão

na mesma linha.

www.grancursosonline.com.br 44 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

CONT.SE: conta a quantidade de células, no intervalo passado, que atendem

ao critério estabelecido.

=CONT.SE(E1:E6;”>2”) Resposta: 4 (quatro células possuem números

maiores do que dois; E1, E2, E4 e E6).

E1:E6 – Intervalo Analisado | “>2” – critério para a contagem das células.

CONT.NÚM: conta as células que contêm números.

=CONT.NÚM(E1:E6) Resposta: 6.

=CONT.NÚM(E1:E6;8) Resposta: 7 (de E1 até E6, temos seis números,

mas dentro da função, foi inserido “;8” (que significa E 8), então, como a

finalidade da função é contar números, temos, no total, sete números).

MÍNIMO: retorna o menor valor do intervalo analisado.

=MÍNIMO(E1:E6) Resposta: 2.

MÁXIMO: retorna o maior valor do intervalo analisado.

=MÁXIMO(E1:E6) Resposta: 10.

MAIOR: retorna o maior valor dentro do intervalo analisado, porém, de acordo

com o “índice”.

=MAIOR(E1:E6;4) Resposta: 3.

E1:E6 – Intervalo Analisado | 4 – “índice” quarto maior número.

Observe que há dois números 3, que correspondem ao terceiro e quarto maio-

res valores, ou seja, números repetidos contam duas vezes.

MENOR: retorna o menor valor dentro do intervalo analisado, porém, de acordo

com o “índice”.

=MENOR(E1:E6;2) Resposta: 2.

E1:E6 – Intervalo Analisado | 2 – “índice” segundo menor número.

www.grancursosonline.com.br 45 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Observe que há dois números 2, que correspondem ao primeiro e segundo me-

nor valor, ou seja, números repetidos contam duas vezes.

CONTAR VAZIO: retorna à quantidade de células vazias (em branco, ou seja,

sem nenhum conteúdo) dentro do intervalo analisado.

=CONTAR.VAZIO(G1:G6) Resposta: 1 (há uma célula vazia no intervalo “G6”).

CONTAR VALORES: retorna à quantidade de células não vazias, ou seja, que

contém algum valor (texto ou número).

=CONT.VALORES(G1:G6) Resposta: 5 (há cinco células que contêm va-

lores).

MEDIANA: mediana de um intervalo é o valor central, ou seja, que divide o

intervalo em duas partes iguais.

 Obs.: os passos descritos a seguir são necessários apenas para um cálculo manual,

no Excel, o intervalo pode ser digitado em qualquer ordem que ele calculará

corretamente.

1º PASSO) Colocar o intervalo em ordem crescente.

2º PASSO) Descobrir o valor que divide o intervalo ao meio.

=MED(G1:G5) Resposta: 3 (valor central do intervalo. ATENÇÃO: não cal-

cule a média do intervalo; em alguns casos, até coincide com a mediana,

mas você quer passar apenas algumas vezes?).

Nesse caso, o intervalo (G1:G5) está fora de ordem. Então, seguindo os passos

descritos, vamos colocá-lo em ordem crescente:

www.grancursosonline.com.br 46 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Agora, você deve estar se perguntando: “e se a quantidade de valores no inter-

valo for par?”

Vejamos um novo exemplo. Vamos calcular a mediana do intervalo a seguir.

Ainda temos outra possibilidade, a repetição de um mesmo número, como no

exemplo:

www.grancursosonline.com.br 47 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

MODA: retorna o valor mais repetitivo ou que ocorre com maior frequência em

um intervalo de dados. Essa função no 2010, está disponível no modo compatibili-

dade com o Excel 2007 e anterior.

 Obs.: como critério de desempate, o Excel retorna o primeiro valor que mais se

repete no intervalo.

=MODO(E1:E6) Resposta: 3

CONCATENAR: agrupa os valores indicados. Essa função NÃO aceita o ope-

rador de referência: (dois pontos) APENAS; (ponto e vírgula).

www.grancursosonline.com.br 48 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Dica: o símbolo & (e comercial) pode ser utilizado para concatenar valores tam-

bém. Ex.:

Dica: quando alguma coisa for digitada entre aspas, o Excel considerará o que

está dentro das aspas como texto. Ex.:

SE: função condicional, verifica se uma condição é verdadeira ou falsa, sempre

respeitando o seguinte formato:

SE(TESTE_LÓGICO;VALOR_SE_VERDADEIRO;VALOR_SE_FALSO)

Se o teste lógico retornar verdadeiro, mostra o valor que está na posição de

verdadeiro, se não mostra o valor que está na posição de valor se falso.

www.grancursosonline.com.br 49 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Resposta: OI (como E1 é igual a 10, torna o teste lógico verdadeiro, e na po-


sição da condição verdade, há a palavra OI).
Nos nossos valores, há G3 = 1, então ele faz o teste G3>1? Ou seja 1>3? Falso,
então seremos direcionados para posição de falso, em que há outro SE no teste
G4>5? ou seja 5>5? Falso, e mais uma vez, direcionados para falso, em que tere-
mos o valor RUIM como resposta à função SE.

Aqui há a condição Se verdadeiro “B1+C1” entre aspas e a condição Se fal-


so E1*E2 sem as aspas. Nesse terceiro exemplo, quero enfatizar o uso do termo
“entre aspas”, pois quando apresentado “entre aspas”, o resultado será mostrado
como TEXTO, e sem as aspas o Excel entenderá como um formato geral e fará cál-
culos com as referências.

www.grancursosonline.com.br 50 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

3º-> =SE(G2>4;”B1+C1”;E1*E2)
Resposta: 30

Em nossa planilha de exemplo, a célula G2=3, ou seja, 3>4? Falso para o tes-
te lógico, seremos direcionados para o Se Falso em que há E1*E2, logo E1=10 e
E2=3, o resultado apresentado será 30, do cálculo 10*3 = 30, sendo que, se o
teste tivesse apontado para posição de Se Verdadeiro, o resultado não seria um
cálculo e sim B1+C1, sendo mostrado como texto por estar “entre aspas”.

O trecho de planilha a seguir será utilizado para falarmos da função PROCV.

A função PROCV procura um valor em uma coluna (na vertical) e retorna a um

valor na mesma linha da coluna especificada. Vamos conhecer a sintaxe da função.

O PROCV retorna o resultado na mesma coluna ou em uma coluna à direita do valor

encontrado, nunca em uma coluna à esquerda do valor encontrado.

Preenchendo na célula H6 da planilha a função:

=PROCV(G2;A2:E8;2;0)

Nesse exemplo, temos:

www.grancursosonline.com.br 51 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

• G2 o valor a ser procurado, no nosso exemplo, corresponde ao código do pro-

duto, que não precisa estar dentro do intervalo da procura, afinal, apenas o

conteúdo da célula será usado na função;

• A2:E8 o intervalo, em que será procurado o código e valor a ser retornado de

acordo com o código;

• 2 corresponde ao “número” da coluna de onde se deseja obter o valor, na pla-

nilha usada no exemplo, a coluna “A” seria a coluna “1”, a coluna “B” a coluna

“2”, a “C” a “3”, a “D” a “4” e a “E” a 5.

O 0 refere-se ao código da busca (no nosso caso G2), se for digitado “0” (zero),

esse valor da busca deve ser exato, ou seja, se for digitado um número que não

existe, “8” (por exemplo), não trará nenhum resultado. Em vez de “0” (zero), pode

ser digitado “1” (um), nesse caso, admite um valor fora do intervalo, retornando o

valor mais próximo para baixo, se for digitado “9”, vai retornar o código “7”, refe-

rente à memória. Podemos digitar as palavras “Falso” no lugar do número zero, ou

“verdadeiro”, no lugar do número um.

Ao ser digitado na célula G2 o valor 2, por exemplo, a função =PROCV(-

G2;A2:E8;2;0) retorna o valor “Teclado”, que corresponde ao produto referente

ao código digitado na segunda coluna.

Se na célula H6 for digitada a função =PROCV(G2;A2:E8;1;0), observe que o

código da busca agora é 2 (referente à segunda coluna), o resultado será teclado.

O trecho de planilha a seguir será utilizado para falarmos da função PROCH:

www.grancursosonline.com.br 52 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

A função PROCH procura um valor em uma linha (na horizontal) e retorna um

valor na mesma coluna da linha especificada. Vamos conhecer a sintaxe da função.

=PROCH(B7;B1:H4;2;0)

Nesse exemplo, temos:

• B7 o valor a ser procurado, no nosso exemplo, corresponde ao código;

• B1:H4 o intervalo onde será buscado o código e valor a ser retornado de acor-

do com o código;
• O 2 corresponde ao “número” da linha de onde se deseja obter o valor, na
planilha usada no exemplo a linha “2”, que contém os nomes. Nesse exemplo,
os números das linhas coincidem com o código, mas poderíamos ter o código
“2” que corresponderia à linha 10 no Excel. Como na imagem a seguir:

www.grancursosonline.com.br 53 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

O 0 refere-se ao código da busca (no nosso caso B7), se for digitado “0” (zero),
esse valor da busca deve ser exato, ou seja, se for digitado um número que não
existe, “8” (por exemplo), não trará nenhum resultado. Em vez de “0” (zero), pode
ser digitado “1” (um), nesse caso, admite um valor fora do intervalo, retornando o
valor mais próximo para baixo, se for digitado “8”, retornará o código “7”, referente
à Daniel. Podemos digitar as palavras “Falso” no lugar do número zero, ou “verda-
deiro”, no lugar do número um.
Ao ser digitado na célula B7 o valor 2, por exemplo, a função =PRO-
CH(B7;B1:H4;2;0) retorna o nome GABRIELLE, que corresponde à linha 2.
Se na célula B9 for digitada a função =PROCH(B7;B1:H4;3;0), observe que o
código da busca agora é 3 (referente à linha 3), o resultado será 08/11/2004.

 Obs.: os valores aparecerão na mesma célula a imagem colocou ao lado apenas

para demonstração.

www.grancursosonline.com.br 54 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

=AGORA( ) Retornar a data e a hora atuais do sistema formatadas como data

e hora.

=DIA(A1) Retornar apenas o dia da data, como no exemplo da planilha ao

lado.

=MÊS(A1) Retornar apenas o mês da data.

=ANO(A1) Retornar apenas o ano da data

=HORA(A1) Retornar apenas a hora da data.

=MINUTO(A1) Retornar apenas o minuto da data.

=DIA.DA.SEMANA(A1) Retornar de 1 até 7 o dia da semana da data.

=FATORIAL( ) Produto de todos os números até o 5 (1*2*3*4*5) sem contar

o 0. =FATORIAL(5) R: 120

=RAIZ( ) Retorna a raiz quadrada de um número, exemplo =RAIZ(64) = 8.

=POTÊNCIA( ) Retorna o resultado de um número elevado à potência. =PO-

TÊNCIA(4;2) R: 16.

=MULT( ) Retorna como resultado a multiplicação dos valores e/ou células in-

seridas.

=MULT(2;4) Resposta:8.

=ARRED( ) Arredonda um número até a quantidade especificada de dígitos.

=ARRED(2,3744;2) Resposta:2,37.

INT: Retorna a “parte inteira” do número, ou seja, “descarta” as casas deci-

mais, se houver.

=INT(3,9) Resposta: 3.

www.grancursosonline.com.br 55 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

3.1. Referências Relativas e Absolutas

Lembrando que, quando copiamos uma célula, não necessariamente estamos

copiando o valor que é exibido pela célula e sim o real conteúdo, ou seja, o valor

que de fato esteja dentro da célula, e esse valor sendo uma Referência para uma

célula, Letra+Número, indicando Linha+Coluna, o valor se alterará quando colar-

mos esse valor em outra posição, pois as células de referências irão ser movidas

automaticamente, acompanhando a direção que esteja indo a célula com a fórmula

e ou função.

Referências Relativas

1º) Copiar o conteúdo de C1 para C2: Resposta.: 7 e a fórmula que ficará

dentro da célula será =A2+B2, sendo que, depois que o conteúdo foi copiado, foi

colado na sequência na célula debaixo, fazendo com que as referências acompa-

nhem a célula onde está a fórmula.

2º) Copiar o conteúdo de C1 para D3: Resposta.: 6 onde a fórmula ficará

=B3+C3 e, como a célula C3 está vazia, a conta será feita com 6 + 0, dando a res-

posta 6 como final.

www.grancursosonline.com.br 56 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Nesse segundo exemplo, tanto a linha descendo duas quanto a coluna foram al-

teradas, com isso, todas as referências na célula devem acompanhar a célula onde

o cálculo está.

Acompanhe o movimento que fará a célula na figura a seguir:

3º) Copiar o conteúdo de C1 para E4: Resposta.: 0 nesse último exemplo

de referência relativa, a distância que caminha a célula copiada é maior, mas não

se esqueça de que as outras células acompanharão a célula principal.

Acompanhe na imagem a seguir o caminho que a célula fez.

Referências Absolutas

Com a troca de posição, seja com o Copiar seja com o Recortar, a referência ab-

soluta não altera sua estrutura, permanecendo sempre a mesma. Quem é respon-

sável por isso é um símbolo que define que a célula estará travada, fixa, o símbolo

é o $, em que cada $ travará a parte da referência que vem na sequência dele, por

exemplo =$A$1+$B$1, essa fórmula indica que a coluna A e linha 1 estão travadas,

assim como $B$1. O atalho para inserir a referência absoluta é a tecla F4.

www.grancursosonline.com.br 57 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

4. Principais Teclas de Atalho


Tecla Descrição

Ctrl+PgUp Alterna entre guias da planilha, da esquerda para a direita.

Ctrl+PgDn Alterna entre guias da planilha, da direita para a esquerda.

Ctrl+Shift+( Exibe novamente as linhas ocultas dentro da seleção.

Ctrl+Shift+& Aplica o contorno às células selecionadas.

Ctrl+Shift_ Remove o contorno das células selecionadas.

Ctrl+Shift+~ Aplica o formato de número geral.

Ctrl+Shift+$ Aplica o formato moeda com duas casas decimais (números negativos entre parênteses).

Ctrl+Shift+% Aplica o formato porcentagem sem casas decimais.

Ctrl+Shift+^ Aplica o formato de número científico com duas casas decimais.

Ctrl+Shift+# Aplica o formato data com dia, mês e ano.

Ctrl+Shift+@ Aplica o formato hora com a hora e os minutos.

Aplica o formato número com duas casas decimais, separador de milhar e sinal de menos (-) para
Ctrl+Shift+!
valores negativos.

Seleciona a região atual em torno da célula ativa (a área de dados circunscrita por linhas e colunas
Ctrl+Shift+* vazias).
Em uma tabela dinâmica, seleciona o relatório inteiro.

Ctrl+Shift+: Insere a hora atual.

Ctrl+Shift+" Copia o valor da célula que está acima da célula ativa para a célula ou a barra de fórmulas.

Ctrl+Shift+Mais (+) Exibe a caixa de diálogo Inserir para inserir células em branco.

Ctrl+Menos (-) Exibe a caixa de diálogo Excluir para excluir as células selecionadas.

Ctrl+; Insere a data atual.

Ctrl+` Alterna entre a exibição dos valores da célula e a exibição de fórmulas na planilha.

Ctrl+' Copia uma fórmula da célula que está acima da célula ativa para a célula ou a barra de fórmulas.

Ctrl+1 Exibe a caixa de diálogo Formatar Células.

Ctrl+2 Aplica ou remove formatação em negrito.

Ctrl+3 Aplica ou remove formatação em itálico.

Ctrl+4 Aplica ou remove sublinhado.

Ctrl+5 Aplica ou remove tachado.

Ctrl+6 Alterna entre ocultar e exibir objetos.

Ctrl+8 Exibe ou oculta os símbolos de estrutura de tópicos.

Ctrl+9 Oculta as linhas selecionadas.

Ctrl+0 Oculta as colunas selecionadas.

www.grancursosonline.com.br 58 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Tecla Descrição

Seleciona a planilha inteira.


Se a planilha contém dados, pressionar Ctrl+T seleciona a região atual. Pressionar Ctrl+T uma
segunda vez seleciona a planilha inteira.
Ctrl+T Quando o ponto de inserção está à direita de um nome de função em uma fórmula, esse comando
exibe a caixa de diálogo Argumentos da Função.
Ctrl+Shift+A insere parênteses e nomes do argumento quando o ponto de inserção está à direita de
um nome de função em uma fórmula.

Ctrl+B Aplica ou remove formatação em negrito.

Ctrl+C Copia as células selecionadas.

Usa o comando Preencher Abaixo para copiar o conteúdo e o formato da célula mais acima de um


Ctrl+D
intervalo selecionado para as células abaixo.

Exibe a caixa de diálogo Localizar e Substituir com a guia Localizar selecionada.


Ctrl+L Shift+F5 também exibe essa guia, enquanto Shift+F4 repete a última ação de Localizar.
Ctrl+Shift+F abre a caixa de diálogo Formatar Células com a guia Fonte selecionada.

Exibe a caixa de diálogo Ir para.


Ctrl+G
F5 também exibe essa caixa de diálogo.

Ctrl+U Exibe a caixa de diálogo Localizar e Substituir com a guia Substituir selecionada.

Ctrl+I Aplica ou remove formatação em itálico.

Exibe a caixa de diálogo Inserir Hiperlink  para novos hiperlinks ou a caixa de diálogo  Editar
Ctrl+K
Hiperlink para os hiperlinks existentes que estão selecionados.

Ctrl+Alt+T Exibe a caixa de diálogo Criar Tabela.

Ctrl+O Cria uma nova pasta de trabalho em branco.

Exibe a caixa de diálogo Abrir para abrir ou localizar um arquivo.


Ctrl+A
Ctrl+Shift+O seleciona todas as células que contêm comentários.

Exibe a guia Imprimir no modo de exibição Backstage do Microsoft Office.


Ctrl+P
Ctrl+Shift+P abre a caixa de diálogo Formatar Células com a guia Fonte selecionada.

Usa o comando Preencher à Direita para copiar o conteúdo e o formato da célula mais à esquerda


Ctrl+R
de um intervalo selecionado para as células à direita dentro do intervalo.

Ctrl+B Salva o arquivo ativo com seu nome de arquivo, local e formato atual.

Ctrl+Alt+T Exibe a caixa de diálogo Criar Tabela.

Aplica ou remove sublinhado.


Ctrl+S
Ctrl+Shift+U alterna entre expandir e recolher a barra de fórmulas.

Insere o conteúdo da área de transferência no ponto de inserção e substitui qualquer seleção. Dis-
ponível somente depois de recortar ou copiar um objeto, texto ou conteúdo da célula.
Ctrl+V
Ctrl+Alt+V exibe a caixa de diálogo Colar Especial Disponível somente depois de recortar ou copiar
um objeto, texto ou conteúdo de célula de uma planilha ou de outro programa.

Ctrl+W Fecha a janela da pasta de trabalho selecionada.

CTRL+X Recorta as células selecionadas.

Ctrl+Y Repete o último comando ou ação, se possível.

Ctrl+Z Usa o comando Desfazer para reverter o último comando ou para excluir a última entrada digitada.

www.grancursosonline.com.br 59 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Tecla Descrição

F1 Exibe o painel de tarefas Ajuda do Excel.


Ctrl+F1 exibe ou oculta a Faixa de Opções.
Alt+F1 cria um gráfico inserido dos dados no intervalo atual.
Alt+Shift+F1 insere uma nova planilha.

F2 Edita a célula ativa e posiciona o ponto de inserção no fim do conteúdo da célula. Também move o ponto de inser-
ção para dentro da Barra de Fórmulas quando a edição em uma célula está desativada.
Shift+F2 adiciona ou edita um comentário de célula.
Ctrl+F2 exibe a área de visualização de impressão na guia Imprimir no modo de exibição Backstage.

F3 Exibe a caixa de diálogo Colar Nome. Disponível somente se houver nomes existentes na pasta de trabalho.
Shift+F3 exibe a caixa de diálogo Inserir Função.

F4 Repete o último comando ou ação, se possível.


Quando uma referência de célula ou intervalo é selecionada em uma fórmula, F4 circula por todas as várias com-
binações de referências absolutas e relativas.
Ctrl+F4 fecha a janela da pasta de trabalho selecionada.
Alt+F4 fecha o Excel.

F5 Exibe a caixa de diálogo Ir para.


Ctrl+F5 restaura o tamanho da janela da pasta de trabalho selecionada.

F6 Alterna entre a planilha, a Faixa de Opções, o painel de tarefas e os controles de zoom. Em uma planilha que foi
dividida (menu Exibir, comando Gerenciar esta janela, Congelar Painéis, Dividir Janela), F6 inclui os pai-
néis divididos ao alternar entre os painéis e a área da Faixa de Opções.
Shift+F6 alterna entre a planilha, os controles de zoom, o painel de tarefas e a Faixa de Opções.
Ctrl+F6 alterna para a próxima janela da pasta de trabalho quando mais de uma janela da pasta de trabalho
está aberta.

F7 Exibe a caixa de diálogo Ortografia para verificar a ortografia na planilha ativa ou no intervalo selecionado.


Ctrl+F7 executa o comando Mover na janela da pasta de trabalho quando ela não está maximizada. Use as teclas
de direção para mover a janela e, quando terminar, pressione Enter ou Esc para cancelar.

F8 Ativa ou desativa o modo estendido. Nesse modo, a Seleção Estendida aparece na linha de status, e as teclas
de direção estendem a seleção.
Shift+F8 permite adicionar um intervalo ou uma célula não adjacente a uma seleção de células utilizando as
teclas de direção.
Ctrl+F8 executa o comando Dimensionar (no menu Controle da janela da pasta de trabalho) quando a pasta
de trabalho não está maximizada.
Alt+F8 exibe a caixa de diálogo Macro para criar, executar, editar ou excluir uma macro.

F9 Calcula todas as planilhas em todas as pastas de trabalho abertas.


Shift+F9 calcula a planilha ativa.
Ctrl+Alt+F9 calcula todas as planilhas em todas as pastas de trabalho abertas, independentemente de terem sido
ou não alteradas desde o último cálculo.
Ctrl+Alt+Shift+F9 verifica novamente as fórmulas dependentes e depois calcula todas as células em todas as
pastas de trabalho abertas, incluindo as células que não estão marcadas para serem calculadas.
Ctrl+F9 minimiza a janela da pasta de trabalho para um ícone.

F10 Ativa ou desativa as dicas de tecla. (Pressionar Alt faz o mesmo.)


Shift+F10 exibe o menu de atalho de um item selecionado.
Alt+Shift+F10 exibe o menu ou a mensagem para um botão de Verificação de Erros.
Ctrl+F10 maximiza ou restaura a janela da pasta de trabalho selecionada.

F11 Cria um gráfico dos dados no intervalo atual em uma folha de Gráfico separada.
Shift+F11 insere uma nova planilha.
Alt+F11 abre o Editor do Microsoft Visual Basic for Applications, no qual você pode criar uma macro utilizando o
Visual Basic for Applications (VBA).

F12 Exibe a caixa de diálogo Salvar como.

www.grancursosonline.com.br 60 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

QUESTÕES DE CONCURSO

Questão 1    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE SOROCABA/SP) A imagem mostra

uma planilha elaborada no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, contendo

uma lista de tipos de atendimentos (coluna A) e a quantidade de atendimentos re-

alizados (coluna B). Alguns tipos foram marcados como TOP3, por serem os 3 mais

comuns num determinado período de trabalho de um conselheiro tutelar.

Assinale a alternativa que apresenta uma fórmula que pode estar na célula C3, para

que esta corresponda ao valor exibido na imagem da planilha.

a) =SE(B6>B5;C5;C6)

b) =SE(C5;C6;B5>B6;)

c) =SE(B5>B6;C5;C6)

d) =SE(C5;B5>B6;C6)

Questão 2    (VUNESP/ASS GP/IPSM-SJC/2018) Observe a imagem a seguir, que

apresenta uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua confi-

guração padrão.

www.grancursosonline.com.br 61 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Após preencher a célula C5 com a fórmula =MÉDIA(A2:B4;4) esta célula exibirá o

seguinte valor:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

Questão 3    (VUNESP/ASS GP/IPSM SJC/2018) A imagem a seguir mostra uma

planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Após preencher a célula B5 com a fórmula =MENOR(A1:B4;4) esta célula exibirá o

seguinte valor:

a) 1

b) 2

www.grancursosonline.com.br 62 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

c) 3

d) 4

e) 5

Questão 4    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) Observe a figura a se-

guir, que exibe parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010.

As células A1, B1, C1 e D1 foram unificadas em uma célula maior e o conteúdo

desta nova célula foi centralizado utilizando o recurso “Mesclar e Centralizar”, do

grupo “Alinhamento”, da guia “Página Inicial”.

Ao selecionar a célula unificada exibida na figura, clicar na seta para baixo do re-

curso “Mesclar e Centralizar” e selecionar o item “Desfazer Mesclagem de Células”,

o texto “Prefeitura Municipal de Itapevi” será colocado na célula:

Questão 5    (VUNESP/OFAA /CM 2 CÓRREGOS/2018)

Considere o arquivo do MS-Excel 2010, em sua configuração original, apresentado

a seguir.

www.grancursosonline.com.br 63 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que contém a ação resultante dos seguintes passos, na se-

quência:

I – Clicar na guia Arquivo;

II – Clicar em Salvar como;

III – Digitar a palavra Concurso no campo Nome do arquivo;

IV – Clicar no botão Salvar.

a) Uma nova pasta de trabalho chamada Câmara Municipal será criada na Área de

Trabalho.

b) A planilha Plan2 será renomeada para Concurso.

c) A pasta de trabalho Câmara Municipal será apagada e será criada a pasta de

trabalho Concurso em seu lugar.

d) Será criada uma nova planilha chamada Concurso na frente da Plan3, dentro da

pasta de trabalho Câmara Municipal.

e) Será criada uma nova pasta de trabalho chamada Concurso mantendo intacta a

Câmara Municipal.

Questão 6    (VUNESP/PROF/SME BARRETOS/PREF BARRETOS/I/2018) Usando o

Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, um professor criou uma plani-

lha para calcular a média anual dos alunos, conforme a imagem a seguir.

www.grancursosonline.com.br 64 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Considerando que o Bimestre 3 ainda não se iniciou, o professor se deu conta de

que a média calculada na coluna F, com a fórmula =MÉDIA (B2:E2) na célula F2,

=MÉDIA (B3:E3) na célula F3, e  assim sucessivamente, está errada. O  certo na

célula F2 seria 5, e não 2,5.

Assinale a alternativa que indica o que deve ser feito para que o resultado na célula

F2 seja 5, mantendo a fórmula =MÉDIA (B2:E2).

a) Escrever o texto Não Iniciado nas células D2 e E2.

b) Ocultar as colunas D e E.

c) Pintar a cor da fonte de letra das células D2 e E2 da mesma cor do fundo da

planilha, deixando seu conteúdo não visível.

d) Pintar a cor de fundo das células D2 e E2 de amarelo.

e) Formatar as células D2 e E2 como valor com 2 casas decimais.

Questão 7    (VUNESP/AUX AA/PREF MOGI CRUZES/2018) A imagem a seguir

mostra uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configura-

ção padrão.

O usuário clica com o botão principal do mouse na alça de preenchimento da célula

B3, segura e arrasta até a célula B9 e solta o botão principal do mouse. O valor que

www.grancursosonline.com.br 65 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

será exibido na célula B8 é

a) 9

b) 8

c) 7

d) 3

e) 2

Questão 8    (VUNESP/AUX AA/PREF MOGI CRUZES/2018) Observe a planilha,

a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que deve estar na célula F2, para

que o valor seja o exibido na imagem.

a) =SOMA(B2:B8;B2;C2:C8)

b) =SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8)

c) =PROCV(B2:B8;B2;C2:C8)

d) =SOMAS(B2:B8;B2;C2:C8)

e) =MEDIA(B2:B8;B2;C2:C8)

Questão 9    (VUNESP/CI/CM INDAIATUBA/2018) Considere a planilha a seguir,

extraída do MS-Excel 2010 em sua configuração padrão, para responder à questão.

www.grancursosonline.com.br 66 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que contém o valor resultante da fórmula =CONT.SE(-

C2:C6;”>2500”) após ser inserida na célula C7.

a) 6

b) 5

c) 4

d) 3

e) 2

Questão 10    (VUNESP/AUX.A./CM INDAIATUBA/2018) Tem-se a seguinte plani-

lha, editada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão:

Considerando que a célula C3 tem a fórmula =B3+C2, assinale a alternativa que

apresenta o conteúdo correto nas células C4 e C5, respectivamente, ao  se sele-

www.grancursosonline.com.br 67 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

cionar a célula C3, pressionar CTRL+C e depois selecionar as células C4 e C5 ao

mesmo tempo, e pressionar CTRL+V.

a) 40 e 70.

b) 40 e 50.

c) 60 e 100.

d) 70 e 140.

e) 70 e 150.

Questão 11    (VUNESP/AUX.A./CM INDAIATUBA/2018) Tem-se a seguinte plani-

lha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão:

Considerando que a célula B9 contém a fórmula =SOMA(B2:B8), ao se ocultarem

as linhas 4 e 5, assinale a alternativa que indica o resultado correto que é apresen-

tado na célula B9.

a)

www.grancursosonline.com.br 68 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

b)

c)

d)

e)

Questão 12    (VUNESP/CI/PAULIPREV/PAULIPREV/2018) A planilha a seguir, sen-

do editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, representa

as contribuições previdenciárias de um cidadão, iniciadas em 1995. Considere que

a planilha possui centenas de linhas seguindo o padrão exibido, e que cada linha

mostra o valor da contribuição (coluna C) para um determinado mês (coluna B) de

www.grancursosonline.com.br 69 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

um ano específico (coluna A). O  caractere # indica que, no respectivo mês, não

houve contribuição.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que poderá ser utilizada por um

analista previdenciário que deseja contar o número de meses em que foi feita al-

guma contribuição.

a) =SOMA(C:C)

b) =CONTAR.VAZIO(C:C)

c) =CONT.SE(C:C;”#”)

d) =CONT.NÚM(C:C)

e) =CONT.VALORES(C:C)

Questão 13    (VUNESP/AG PREV/PAULIPREV/2018) A imagem a seguir mostra as

contribuições previdenciárias do primeiro semestre de 2017 de um cidadão, em

uma planilha do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

www.grancursosonline.com.br 70 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

A fórmula a ser inserida na célula C9, para que esta tenha o valor exibido na ima-

gem, é:

a) =MÉDIA(SE(C2;C7))

b) =MÉDIA(C2-C7)

c) =MÉDIA(C2<->+C7)

d) =MÉDIA(C2:C7)

e) =MÉDIA(C2;C7)

Questão 14    (VUNESP/TEC LEG/CM SJC/2018) No Microsoft Excel 2010, em sua

configuração padrão, um usuário preparou a planilha a seguir.

Assinale a alternativa que indica a(s) tecla(s) que foi(ram) pressionada(s) nas cé-

lulas C2 e C3, ao final da primeira linha, para separar o texto em 2 linhas.

a) ALT+ENTER

b) ENTER

c) SHIFT+ENTER

d) CTRL+ENTER

e) TAB

Questão 15    (VUNESP/ANA LEG/CM SJC/CONTADOR/2018) Tem-se a seguinte

planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

www.grancursosonline.com.br 71 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

A fórmula a ser inserida na célula I1, e que pode ser copiada para a célula I2, para

somar os lançamentos por lote, é

a) =SOMASE(A:A;H2;E:E)

b) =SOMA(E:E)

c) =SOMA(E:E; “Lote=100”)

d) =SOMA(E:E; “Lote=” & H2)

e) =SOMAFILTRO(A:A;E:E)

Questão 16    (VUNESP/ANA LEG/CM SJC/CONTADOR/2018) No Microsoft Excel

2010, em sua configuração padrão, a célula A1 contém o valor 80.

Assinale a alternativa que indica o resultado correto da função =TEXTO(A1; “0000”),

inserida na célula B1.

a) 0,080

b) 80,00

c) 0080

d) 000080

e) 8000

www.grancursosonline.com.br 72 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 17    (VUNESP/DIR/PREF GARÇA/2018) Um diretor de escola elaborou,

por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, uma planilha para con-

trolar a quantidade de produtos em estoque e, consequentemente, a necessidade

de solicitar mais produtos. Na planilha, exibida a seguir, a coluna A contém os pro-

dutos, a coluna B contém a quantidade mínima para um determinado período de

tempo, a coluna C contém a quantidade atual em estoque do produto e a coluna D

mostra se a situação está normal ou se é necessário solicitar mais produtos.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula adicionada na célula D2 que exibe o

valor correspondente conforme a imagem.

a) =SE(B2>=C2;”Normal”;”Solicitar”)

b) =SE(C2>=B2;”Solicitar”;”Normal”)

c) =SE(C2>=B2;”Normal”;”Solicitar”)

d) =SE(C2=B2;”Solicitar”;”Normal”)

e) =SE(C2:B2;”Normal”;”Solicitar”)

Questão 18    (VUNESP/PROC/FAPESP/2018) Uma planilha do MS-Excel 2010,

a partir da sua configuração padrão, utilizada por um advogado para controlar os

processos trabalhistas, conforme ilustra a figura a seguir, contém na coluna A o nú-

mero do processo, na coluna B o nome do cliente, na coluna C contra quem o clien-

www.grancursosonline.com.br 73 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

te está reclamando, na coluna D o valor da causa, na coluna E o valor de honorários

do advogado por processo e na coluna F a indicação se a causa teve sucesso (SIM)

ou (NÃO). O advogado só receberá os honorários se o campo Sucesso for SIM.

A fórmula usada na célula E8, para calcular o total de honorários recebidos quando

o campo Sucesso for SIM, é

a) =TOTALSE(E2:E6;”SIM”;F2:F6)

b) =TOTALSE(F2:F6;”SIM”;E2:E6)

c) =SOMASE(F2:F6;”SIM”;E2:E6)

d) =SOMASE(E2:E6;”SIM”;F2:F6)

e) =SOMASE(E2:F6;”SIM”)

Questão 19    (VUNESP/SOLD/PM SP/2ª CLASSE/2018) Tem-se a seguinte planilha

criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

www.grancursosonline.com.br 74 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que indica o resultado correto da fórmula =SOMA(A1:A10),

a ser inserida na célula A11.

a) 0

b) 5

c) 21

d) 6

e) 15

Questão 20    (VUNESP/DIR DF/CM JALES/2018) Usando o Microsoft Excel 2010,

em sua configuração padrão, um usuário está editando uma planilha com 3 abas:

Plan1, Plan2 e Plan3. Assinale a alternativa que indica o conteúdo correto que deve

ser inserido na célula A1 da aba Plan3, para que seja exibido o conteúdo existente

na célula A8 da aba Plan1.

a) =Plan1!A8

b) Plan1..A8

c) Plan1:A8

d) =A8!Plan1

e) =A8(Plan1)

www.grancursosonline.com.br 75 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 21    (2017/NC-UFPR/ITAIPU BINACIONAL) Observe a imagem da plani-

lha ao lado, gerada com o Excel 2010 em português. Para realizar a soma dos te-

clados vendidos no dia 10/07/2017, deve-se utilizar qual fórmula?

a) =SOMA(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

b) =MÉDIA(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

c) =MÍNIMO (A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

d) =PRODUTO(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

e) =SOMASE(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

Questão 22    (2018/CS-UFG/CÂMARA DE GOIÂNIA – GO) Uma empresa deseja

controlar os gastos dos salários dos seus funcionários. Para tal, utilizou o aplicativo

para planilha eletrônica Microsoft Excel instalado em português. Os salários dos

empregados estão postos na coluna C, ocupando as células de C2 até C35. Se o

conteúdo da célula C36 for a média aritmética dos salários de todos os emprega-

dos, então C36 terá a expressão

www.grancursosonline.com.br 76 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) =MÉDIA(C2;C35).

b) =MÉDIA(C2:C35).

c) =MED(C2;C35).

d) =MED(C2:C35).

Questão 23    (2018/CS-UFG/CÂMARA DE GOIÂNIA – GO) Seja o aplicativo para

planilha eletrônica Microsoft Excel, que foi instalado em Português, em que a vírgu-

la é o caractere decimal. Considere que a célula B1 possui a expressão

=SE(A1<1000;A1*1,1;A1*1,2)

Se a célula A1 possuir o valor 1100, então a célula B1 terá o valor

a) 880

b) 990

c) 1210

d) 1320

Questão 24    (2018/VUNESP/PC-SP) No MS-Excel 2016 (em português e em sua

configuração padrão), considere a função SE. Assinale a alternativa que apresenta

a sintaxe correta de uso da função SE

a) SE (condição_1; condição_2; valor_1; valor_2)

b) SE (teste_lógico; valor_se_falso; valor_se_verdadeiro)

c) SE (teste_lógico; valor)

d) SE (condição_1; condição_2; valor)

e) SE (teste_lógico; valor_se_verdadeiro; valor_se_falso)

Questão 25    (2018/VUNESP/PC-SP) Considere a seguinte planilha editada no MS-

-Excel 2016 (em português e em sua configuração padrão).

www.grancursosonline.com.br 77 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Ainda, as seguintes fórmulas foram inseridas nas células A6, B6 e C6.

A6: =SOMA(A1:C4)

B6: =MÁXIMO(B1:B4)

C6: =A6+B6

O resultado produzido na célula C6 foi:

a) 37

b) 35

c) 36

d) 33

e) 34

Questão 26    (2018/VUNESP/PC-SP) Analise a seguinte planilha editada no MS-Ex-

cel 2016, em sua versão em português e configuração padrão.

Caso seja inserida a fórmula

www.grancursosonline.com.br 78 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

=MENOR(A2:C4;3) na célula D6, o resultado produzido nessa célula será:

a) 6

b) 4

c) 3

d) 5

e) 7

Questão 27    (2018/VUNESP/PC-SP) Analise a seguinte planilha editada no MS-Ex-

cel 2016, em sua versão em português e configuração padrão.

Digitou-se, na célula D6, a seguinte fórmula:

=MAIOR(A1:C4;1)<>MENOR(B2:C5;1)

O resultado produzido em D6 foi:

a) VERDADEIRO

b) 2

c) 3

d) FALSO

e) #VALOR!

Questão 28    (2018/FADESP/BANPARÁ) Com relação às fórmulas disponíveis no

Microsoft Office Excel 2016, versão para área de trabalho, analise as seguintes

afirmativas:

www.grancursosonline.com.br 79 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

I – A função MAIÚSCULA(texto) converte a cadeia de texto em maiúsculas e a

função ARRUMAR(texto) converte a cadeia de texto em minúsculas, manten-

do apenas a primeira letra maiúscula.

II – A função SOMA(núm1; núm2) soma dois números. Já a função SOMAINTER-

VALO(núm1:núm2) soma todos os números em um intervalo de células.

III – A função CONVERTER(núm; de_unidade; para_unidade) converte um núme-

ro de um sistema de medidas para outro.

Está(ão) correto(s) o(s) item(ns)

a) II.

b) III.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

Questão 29    (2019/FGV/PREFEITURA DE SALVADOR - BA) Os alunos de uma es-

cola fazem duas provas durante o período letivo, P1 e P2, e, serão aprovados, se a

média dessas notas for superior a cinco.

A planilha a seguir foi construída no MS Excel 2016 BR para determinar automati-

camente o resultado de cada aluno.

Para isto, uma fórmula foi digitada na célula D2, copiada (Ctrl + C) e colada (Ctrl + V)

nas demais células da mesma coluna D.

www.grancursosonline.com.br 80 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a opção que indica a fórmula digitada em D2.

a) =SE (B2+C2)/2>5 “APROVADO” SENÃO “REPROVADO”

b) =MÉDIA(B2:C2)>5

c) =ÍNDICE({“APROVADO”;”REPROVADO”};(B2+C2)/2>5)

d) =SE((B2+C2)/2>5;”APROVADO”;”REPROVADO”)

e) =SE B2+C2/2>5 “APROVADO” SENÃO “REPROVADO”

Questão 30    (2018/CESGRANRIO/PETROBRAS) A Figura a seguir reproduz, de

forma ampliada, um botão representativo de um recurso do Excel 2016.

Qual é o recurso do botão representado na Figura?

a) Alinhar à esquerda

b) Separador de milhares

c) Aumentar casas decimais

d) Diminuir casas decimais

e) Formato de contabilização

Questão 31    (2019/VUNESP/CÂMARA DE SERRANA - SP) Tem-se a seguinte

planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

www.grancursosonline.com.br 81 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa com o resultado correto da fórmula =MAIOR(A1:A6;3), a ser

inserida na célula A8.

a) 3

b) 13

c) 18

d) 20

e) 58

Questão 32    (2019/VUNESP/TJ-SP) Tem-se a seguinte planilha, criada no Micro-

soft Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa com o resultado da fórmula =SOMA(B2;B6) a ser inserida na

célula B7.

www.grancursosonline.com.br 82 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) 9

b) 32

c) #ERRO

d) 7

e) 2

Questão 33    (VUNESP/CUID/PREF BARRETOS/2018) A planilha exibida a seguir

foi retirada do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. A coluna A possui uma

lista de ambientes (sendo 4 salas e 2 quadras) e a coluna B mostra a quantidade

máxima de crianças que podem estar presentes, simultaneamente, no respectivo

ambiente.

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula B8, após

esta ser preenchida com a fórmula =MÉDIA(B2:B5)

a) 16

b) 17

c) 18

d) 21

e) 24

www.grancursosonline.com.br 83 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 34    (2019/VUNESP/TJ-SP) Observe a planilha a seguir, sendo editada por

meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, por um usuário que deseja
controlar itens de despesas miúdas (coluna A) e seus respectivos valores (coluna B).

A fórmula usada para calcular o valor apresentado na célula B9, que corresponde
ao maior valor de um item de despesa, deve ser:
a) =MAIOR(B3;B7;1)
b) =MAIOR(B3:B7;1)
c) =MAIOR(1;B3:B7)
d) =MAIOR(B3;B5;1)
e) =MAIOR(1;B3;B5)

Questão 35    (VUNESP/OF A/PREF BARRETOS/2018) Assinale a alternativa que


apresenta uma fórmula do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, que realiza
cálculo envolvendo 7 células.
a) =SOMA(A1:A3;B5:B8)
b) =SOMA(A1;A3;B5;B8)
c) =SOMA(A1-A3;B4-B8)
d) =SOMA(A1:A3;A7)

e) =SOMA(A1;A7)

www.grancursosonline.com.br 84 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 36    (VUNESP/OF A/PREF BARRETOS/2018) A imagem a seguir mostra

uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração pa-

drão. As células de B2 até B7 estão com formato de data.

O valor exibido na célula B7 após preenchê-la com a fórmula =MENOR(B2:B6;5) será:

a) 01/02/1950

b) 03/01/1963

c) 09/04/1990

d) 23/11/2010

e) 07/09/2004

Questão 37    (VUNESP/AUX SB/PREF SERTÃOZINHO/2018) Para responder à ques-

tão, utilize a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

O desempenho de 4 alunos é apresentado em 3 notas na planilha, e a coluna E é um

cálculo dessas notas. A célula E2 é um cálculo das células B2, C2 e D2, por exemplo.

www.grancursosonline.com.br 85 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, ao ser inserida na célula E5, man-

tém o mesmo tipo de cálculo apresentado nas células E2, E3 e E4 em relação às

notas.

a) =SOMA(B2:D5)

b) =SOMA(B5:D5)

c) =MÁXIMO(B5:D5)

d) =MÍNIMO(B5:D5)

e) =MÉDIA(B5:D5)

Questão 38    (VUNESP/JORN/PREF SERTÃOZINHO/2018) Observe a tabela a se-

guir, extraída do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. O intervalo B2:B5

contém valores no formato Moeda, com duas casas decimais.

Assinale a alternativa que apresenta o novo valor da célula B4, quando nela for

aplicada, apenas uma vez, o recurso associado ao botão , do grupo Número,

da guia Página Inicial.

a) R$ 2.323,34

b) R$ 2.323,3

c) R$ 2.323

d) R$ 2.323,0

e) R$ 2.323,00

www.grancursosonline.com.br 86 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 39    (2018/VUNESP/CÂMARA DE ITAQUAQUECETUBA - SP) Observe

uma planilha do MS-Excel 2010, a  partir da sua configuração padrão, utilizada

pela Prefeitura de Itaquaquecetuba para controlar as verbas encaminhadas para as

creches, conforme ilustra a figura. A coluna A contém o nome da creche, a coluna

B, o número de alunos atendidos pela creche, a coluna C, a Zona da cidade onde a

creche se localiza, e a coluna D, o valor mensal recebido pela creche.

A fórmula usada na célula D9, para calcular o total de verbas das creches localiza-

das na zona Sul, é:

a) =SOMASE(D2:D7;”Sul”;C2:C7)

b) =SOMASE(C2:C7;”Sul”;D2:D7)

c) =SOMASE(D2:D7;”Sul”)

d) =SOMA(C2:C7;”Sul”;D2:D7)

e) =SOMA(D2:D7;”Sul”;C2:C7)

Questão 40    (VUNESP/MON/PREF SERTÃOZINHO/CULTURA E TURISMO/2018) A

imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010,

em sua configuração padrão. A coluna A lista algumas regiões. As colunas B, C e D

www.grancursosonline.com.br 87 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

contêm o nome de um médico e a quantidade de atendimentos médicos realizados

em cada região pelo respectivo médico. A coluna E mostra o total de atendimentos

realizados pelos médicos em cada região.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente a fórmula que deve ser aplicada

na célula E2 para coincidir com os valores exibidos na imagem.

a) =SOMA(B2;D2)

b) =SOMA(B2:D2)

c) =SOMA(5:8:13)

d) =SOMA(5:13)

e) =SOMA(B2:B4)

Questão 41    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE SOROCABA - SP) A imagem mostra

uma planilha elaborada no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, contendo

uma lista de tipos de atendimentos (coluna A) e a quantidade de atendimentos re-

alizados (coluna b). Alguns tipos foram marcados como TOP3, por serem os 3 mais

comuns num determinado período de trabalho de um conselheiro tutelar.

www.grancursosonline.com.br 88 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Após ser preenchida com a fórmula =MAIOR(B2:B7;3), a célula C8 exibirá o se-

guinte valor:

a) 3

b) 9

c) 10

d) 15

Questão 42    (2019/VUNESP/CÂMARA DE MONTE ALTO - SP) Um usuário prepara

uma listagem telefônica simples utilizando o MS-Excel 2010, em sua configuração

padrão, na forma exibida a seguir, na qual a coluna A contém os nomes dos con-

tatos, a coluna B contém o tipo de telefone, e a coluna C contém o número de

telefone do contato. Considere que esse formato se repete por dezenas de linhas.

www.grancursosonline.com.br 89 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Caso o usuário deseje saber quantos dos contatos usam telefone do tipo Celular, ele

pode utilizar, para isso, a função:

a) =CONT.SE(B1:B10;”Celular”)

b) =CONT.SE(B*;”Celular”)

c) =CONT.SE(B:B;”Celular”)

d) =CONT.SE(B+;”Celular”)

e) =CONT.SE(B+:B*;”Celular”)

Questão 43    (2019/VUNESP/CÂMARA DE MONTE ALTO - SP) A planilha a seguir

foi elaborada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula C4, após

esta ser preenchida com a fórmula =MAIOR(A1:C3;3)

a) 9

b) 8

c) 7

d) 5

e) 4

Questão 44    (2019/VUNESP/CÂMARA DE SERRANA - SP) Tem-se a seguinte

planilha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

www.grancursosonline.com.br 90 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que contém o resultado correto da função =CONT.

SE(C2:C7;”SP”) a ser inserida na célula D8.

a) SP, SP

b) Ricardo, Rogério

c) São Paulo, São Paulo

d) 2

e) 160

Questão 45    (2019/VUNESP/CÂMARA DE SERTÃOZINHO - SP) Qual das alterna-

tivas apresenta uma referência relativa para a célula A2, no MS-Excel 2010, em sua

configuração padrão?

a) =A2$

b) =$A2

c) =A!2!

d) =A2

e) =$A$2

Questão 46    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ARUJÁ - SP) Considerando que foi

digitado 3500 na célula E5 de uma planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração

padrão, assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula a seguir:

www.grancursosonline.com.br 91 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

=SE(E5>750;SE(E5>2500;SE(E5>3500;E5*5%;E5*10%); E5*15%);E5*20%)

a) 175

b) 350

c) 525

d) 700

e) 3 500

Questão 47    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) No MS-Excel 2010,

na sua configuração padrão, assinale a alternativa que contém a situação da região

norte após aplicação da fórmula =SE(D5>0;”Atrasado”;SE(D5<0; “Adiantado”;”No

Prazo”)) na célula E5 da planilha a seguir.

a) “Adiantado”

b) Adiantado

c) Atrasado

d) No Prazo

e) “No Prazo”

Questão 48    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) Considere os soft-

wares em sua configuração padrão para responder à questão.

Observe a figura a seguir, que exibe parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010.

www.grancursosonline.com.br 92 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

As células A1, B1, C1 e D1 foram unificadas em uma célula maior e o conteúdo

desta nova célula foi centralizado utilizando o recurso “Mesclar e Centralizar”, do

grupo “Alinhamento”, da guia “Página Inicial”.

Ao selecionar a célula unificada exibida na figura, clicar na seta para baixo do re-

curso “Mesclar e Centralizar” e selecionar o item “Desfazer Mesclagem de Células”,

o texto “Prefeitura Municipal de Itapevi” será colocado na célula:

a) E1

b) D1

c) C1

d) B1

e) A1

Questão 49    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) Um usuário está ed-

itando uma lista de munícipes em atendimento utilizando o MS-Excel 2010. A lista

contém 100 nomes, todos do tipo texto, sendo um nome por linha e todos posicio-

nados no intervalo A2:A101. A célula A1 contém o cabeçalho “Nomes”.

O usuário pode contar quantas vezes o nome “João Carlos” aparece no intervalo

A2:A101 da sua lista de munícipes colocando a seguinte fórmula na célula A102:

a) =CONT.SE(A2:A101; “João Carlos”)

b) =CONT.SE(A2:J2; “João Carlos)

www.grancursosonline.com.br 93 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

c) =CONT.VALORES(A2:J101; “João Carlos”)

d) =CONT.VALORES(A2:J2; “João Carlos”)

e) =CONT.VALORES(A2:A101; “João Carlos”)

Questão 50    (2019/VUNESP/CÂMARA DE PIRACICABA - SP) Tem-se a seguinte

planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão:

Assinale a alternativa com o resultado correto da fórmula =CONT.NÚM(A1:B6),

a ser inserida na célula A7, considerando que as células B4 e B6 estão vazias.

a) 2

b) 6

c) 8

d) 10

e) 12

www.grancursosonline.com.br 94 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

GABARITO
1. c 25. a 49. a

2. e 26. a 50. c

3. c 27. a

4. e 28. b

5. a 29. d

6. a 30. c

7. d 31. c

8. b 32. a

9. d 33. b

10. c 34. b

11. e 35. a

12. d 36. d

13. d 37. e

14. a 38. b

15. a 39. b

16. c 40. b

17. c 41. d

18. c 42. c

19. c 43. b

20. a 44. d

21. b 45. d

22. b 46. b

23. d 47. d

24. e 48. e

www.grancursosonline.com.br 95 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

GABARITO COMENTADO
Questão 1    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE SOROCABA/SP) A imagem mostra

uma planilha elaborada no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, contendo

uma lista de tipos de atendimentos (coluna A) e a quantidade de atendimentos re-

alizados (coluna b). Alguns tipos foram marcados como TOP3, por serem os 3 mais

comuns num determinado período de trabalho de um conselheiro tutelar.

Assinale a alternativa que apresenta uma fórmula que pode estar na célula C3, para

que esta corresponda ao valor exibido na imagem da planilha.

a) =SE(B6>B5;C5;C6)

b) =SE(C5;C6;B5>B6;)

c) =SE(B5>B6;C5;C6)

d) =SE(C5;B5>B6;C6)

Letra c.

A função SE (função condicional) possuí três partes com o seguinte formato =SE

(TESTE_LÓGICO; SE_VERDADEIRO; SE_FALSO), analisando a função SE da ques-

tão entendemos que:

www.grancursosonline.com.br 96 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

=SE(B5>B6; C5; C6)

Temos:

B5>B6 – é o teste lógico

C5 – é a condição verdade, valor a ser exibido caso o teste seja verdadeiro.

C6 – é a condição falsa, valor a ser exibido caso o teste seja falso.

Questão 2    (VUNESP/ASS GP/IPSM-SJC/2018) Observe a imagem a seguir, que

apresenta uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua confi-

guração padrão.

Após preencher a célula C5 com a fórmula =MÉDIA(A2:B4;4) esta célula exibirá o

seguinte valor:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

Letra e.

A função “=MÉDIA()” retorna como resposta a média aritmética dos valores apre-

sentados, lembrando que a média só irá somar as células com números e depois

www.grancursosonline.com.br 97 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

dividir pelo total de valores somados, logo =MÉDIA(A2:B4;4) considerando o inter-

valo de A2:B4 as células, A2;A3;A4;B2;B3;B4 e também o valor 4 que vem após o

intervalo, vamos substituir o valor de cada célula do intervalo:

A2;A3;A4;B2;B3;B4 para 3;5;6;8;7;2 e o 4 colocado ao final, logo a média será

=média(3;5;6;8;7;2;4) devemos somar todos os valores e dividir pelo total soma-

do, 35 dividido por 7 valores é igual a “5”.

Questão 3    (VUNESP/ASS GP/IPSM SJC/2018) A imagem a seguir mostra uma

planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Após preencher a célula B5 com a fórmula =MENOR(A1:B4;4) esta célula exibirá o

seguinte valor:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

Letra c.

A função =MENOR() retorna como resposta “um” menor valor determinado pela

função, tendo como formato =MENOR (intervalo; qual_o_menor_valor), logo na

www.grancursosonline.com.br 98 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

função =MENOR(A1:B4;4) teremos de A1 até B4 o quarto (4) menor valor, então

iremos localizar o quarto menor valor entre os valores 4;3;2;7;6;5;2;1 tendo o “3”

como resposta, lembrando que não iremos ignorar o valor que se repete.

DICA:
Não confunda a função =MENOR() com a função =MÍ-
NIMO(), enquanto a =MENOR() permite que seja defi-
nido qual o menor valor que será apresentado, assim
como no exemplo da VUNESP que foi solicitado o “quar-
to” menor valor, a função =MÍNIMO() sempre retorna o
mínimo valor que é apresentado no intervalo, ou seja,
o menor de todos.

Questão 4    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) Observe a figura a se-

guir, que exibe parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010.

As células A1, B1, C1 e D1 foram unificadas em uma célula maior e o conteúdo

desta nova célula foi centralizado utilizando o recurso “Mesclar e Centralizar”, do

grupo “Alinhamento”, da guia “Página Inicial”.

Ao selecionar a célula unificada exibida na figura, clicar na seta para baixo do re-

curso “Mesclar e Centralizar” e selecionar o item “Desfazer Mesclagem de Células”,

o texto “Prefeitura Municipal de Itapevi” será colocado na célula:

a) E1

b) D1

www.grancursosonline.com.br 99 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

c) C1

d) B1

e) A1

Letra e.

Quando usamos o recurso mesclar e centralizar, caso existam valores em todas as

células selecionadas, apenas o conteúdo da célula superior esquerda será preser-

vado, e a referência final também será a dessa célula, na questão “A1”.

Questão 5    (VUNESP/OFAA /CM 2 CÓRREGOS/2018)

Considere o arquivo do MS-Excel 2010, em sua configuração original, apresentado

a seguir.

Assinale a alternativa que contém a ação resultante dos seguintes passos, na

sequência:

I – Clicar na guia Arquivo;

II – Clicar em Salvar como;

III – Digitar a palavra Concurso no campo Nome do arquivo;

IV – Clicar no botão Salvar.

www.grancursosonline.com.br 100 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) Uma nova pasta de trabalho chamada Câmara Municipal será criada na Área de

Trabalho.

b) A planilha Plan2 será renomeada para Concurso.

c) A pasta de trabalho Câmara Municipal será apagada e será criada a pasta de

trabalho Concurso em seu lugar.

d) Será criada uma nova planilha chamada Concurso na frente da Plan3, dentro da

pasta de trabalho Câmara Municipal.

e) Será criada uma nova pasta de trabalho chamada Concurso mantendo intacta a

Câmara Municipal.

Letra a.

Com a sequência Menu Arquivo>Salvar Como> Digitar nome “Concurso” e Salvar,

será criado um novo arquivo sem que o arquivo atual seja afetado pelo procedi-

mento, o arquivo do Excel é do Tipo “Pasta de trabalho”, então uma nova pasta de

trabalho será criada com o nome Concursos, com o mesmo conteúdo do arquivo

“Câmara Municipal”.

Vale sempre lembrar que o arquivo padrão do EXCEL 2010 possuí a extensão.XLSX,

mas até a versão 2003 era apenas.XLS, e que as versões mais novas como o 2010

podem salvar no padrão (.XLSX) ou em modo de compatibilidade com versões mais

antigas(.XLS), isso não acontece em versões anteriores a 2003 que salvam apenas

como .XLS.

Questão 6    (VUNESP/PROF/SME BARRETOS/PREF BARRETOS/I/2018) Usando o

Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, um professor criou uma plani-

lha para calcular a média anual dos alunos, conforme a imagem a seguir.

www.grancursosonline.com.br 101 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Considerando que o Bimestre 3 ainda não se iniciou, o professor se deu conta de

que a média calculada na coluna F, com a fórmula =MÉDIA (B2:E2) na célula F2,

=MÉDIA (B3:E3) na célula F3, e  assim sucessivamente, está errada. O  certo na

célula F2 seria 5, e não 2,5.

Assinale a alternativa que indica o que deve ser feito para que o resultado na célula

F2 seja 5, mantendo a fórmula =MÉDIA (B2:E2).

a) Escrever o texto Não Iniciado nas células D2 e E2.

b) Ocultar as colunas D e E.

c) Pintar a cor da fonte de letra das células D2 e E2 da mesma cor do fundo da

planilha, deixando seu conteúdo não visível.

d) Pintar a cor de fundo das células D2 e E2 de amarelo.

e) Formatar as células D2 e E2 como valor com 2 casas decimais.

Letra a.

Devemos tirar os valores das células D2 e E2 para que não sejam calculadas na

média, ou ainda como dito na questão preencher a célula com qualquer texto como

por exemplo “NÃO INICIADO”, afinal a função =MÉDIA() do Excel só irá calcular as

células preenchidas com números e ao encontrar valores de texto ou células vazias

www.grancursosonline.com.br 102 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

os valores não serão somados e farão parte da divisão para formar a média, ou

seja, a função média só irá dividir pelas células que tenha somado.

Questão 7    (VUNESP/AUX AA/PREF MOGI CRUZES/2018) A imagem a seguir

mostra uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configura-

ção padrão.

O usuário clica com o botão principal do mouse na alça de preenchimento da célula

B3, segura e arrasta até a célula B9 e solta o botão principal do mouse. O valor que

será exibido na célula B8 é

a) 9

b) 8

c) 7

d) 3

e) 2

www.grancursosonline.com.br 103 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra d.

A alça de preenchimento (borda inferior direita da célula selecionada) facilita o pre-

enchimento de uma planilha, pois ao se clicar e arrastar ela repete o valor da célula

para as células adjacentes (vizinhas), sendo o valor texto ou números, com movi-

mentos horizontais e verticais, assim o valor da célula B3 (3) será repetido para as

células vizinhas até a célula B9 conforme colocado na questão.

Caso o candidato fosse orientado a selecionar o intervalo de células de B1 até B3,

ou ainda apenas B2 e B3 e usado a alça de preenchimento na célula B3 para arras-

tar seria criada uma séria (sequência) até B9, mas no caso a banca deixou claro

que apenas a célula B3 está selecionada e a alça só irá considerar o valor 3 para

repetir até B9 como dito.

DICA:
Se a célula estiver preenchida com um valor de data,
exemplo “sábado”, “01/01/2019”, “janeiro” ou ainda
para valores de textos acompanhados de números
como “casa1” a alça já irá criar uma sequência, mesmo
que apenas uma célula seja selecionada.

Ilustração dos exemplos:

www.grancursosonline.com.br 104 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 8    (VUNESP/AUX AA/PREF MOGI CRUZES/2018) Observe a planilha,

a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que deve estar na célula F2, para

que o valor seja o exibido na imagem.

a) =SOMA(B2:B8;B2;C2:C8)

b) =SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8)

c) =PROCV(B2:B8;B2;C2:C8)

d) =SOMAS(B2:B8;B2;C2:C8)

e) =MEDIA(B2:B8;B2;C2:C8)

www.grancursosonline.com.br 105 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra b.

A única opção possível para o formato que foi utilizado é somar os valores de nú-

meros de alunos (C2:C8), contanto que atendam a condição de serem do “Funda-

mental” em B2:B8, logo o formato correto seria:

=SOMASE(B2:B8;”FUNDAMENTAL”;C2:C8) a banca identificou o critério para soma

como sendo a célula B2 que é equivalente com o valor FUNDAMENTAL.

Questão 9    (VUNESP/CI/CM INDAIATUBA/2018) Considere a planilha a seguir,

extraída do MS-Excel 2010 em sua configuração padrão, para responder à questão.

Assinale a alternativa que contém o valor resultante da fórmula =CONT.SE(-

C2:C6;”>2500”) após ser inserida na célula C7.

a) 6

b) 5

c) 4

d) 3

e) 2

www.grancursosonline.com.br 106 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra d.

A função CONT.SE só irá contar as células do intervalo se atenderem a condição

estabelecida, seja a condição um texto ou número. Então para contar de C2 até C6

apenas as células que forem maiores (>) que 2500.

Questão 10    (VUNESP/AUX.A./CM INDAIATUBA/2018) Tem-se a seguinte plani-

lha, editada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão:

Considerando que a célula C3 tem a fórmula =B3+C2, assinale a alternativa que

apresenta o conteúdo correto nas células C4 e C5, respectivamente, ao  se sele-

cionar a célula C3, pressionar CTRL+C e depois selecionar as células C4 e C5 ao

mesmo tempo, e pressionar CTRL+V.

a) 40 e 70.

b) 40 e 50.

c) 60 e 100.

d) 70 e 140.

e) 70 e 150.

www.grancursosonline.com.br 107 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra c.

Se em C3 temos a fórmula B3+C2 e lembrando que a referência esta relativa a

posição dos valores calculados sabemos que ela será alterada ao ser usado coman-

dos como copiar e colar ou com o uso da alça de preenchimento, então ao copiar a

célula C3 (=B3+C2) e colando o conteúdo na célula C4 teremos =B4+C3 e ao colar

em C5 teremos =B5+C4 tendo como resultado 60 e 100 respectivamente.

DICA:
Lembrando conforme informação da nossa apostila
para travar o valor de uma célula transformando em
uma referência absoluta evitando que os valores sejam
alterados com a copiar e colar ou com o uso da alça,
utilizamos o símbolo do $ (cifrão) para travar quem está
imediatamente após o símbolo,

Ex.: =$B$3+$C$2 – Referência absoluta, não se altera.

Quando relativos os (=B3+C2) os valores irão se alterar com o copiar/colar ou alça.

Questão 11    (VUNESP/AUX.A./CM INDAIATUBA/2018) Tem-se a seguinte plani-

lha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão:

www.grancursosonline.com.br 108 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Considerando que a célula B9 contém a fórmula =SOMA(B2:B8), ao se ocultarem

as linhas 4 e 5, assinale a alternativa que indica o resultado correto que é apresen-

tado na célula B9.

a)

b)

c)

d)

www.grancursosonline.com.br 109 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

e)

Letra e.

Ao ocultar as linhas os valores das células continuarão valendo e serão somados da

mesma forma mantendo o cálculo da soma de todos eles, mesmo que a linha 4 e 5

não estejam sendo exibidas.

Questão 12    (VUNESP/CI/PAULIPREV/PAULIPREV/2018) A planilha a seguir, sen-

do editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, representa

as contribuições previdenciárias de um cidadão, iniciadas em 1995. Considere que

a planilha possui centenas de linhas seguindo o padrão exibido, e que cada linha

mostra o valor da contribuição (coluna C) para um determinado mês (coluna B) de

um ano específico (coluna A). O  caractere # indica que, no respectivo mês, não

houve contribuição.

www.grancursosonline.com.br 110 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que poderá ser utilizada por um

analista previdenciário que deseja contar o número de meses em que foi feita al-

guma contribuição.

a) =SOMA(C:C)

b) =CONTAR.VAZIO(C:C)

c) =CONT.SE(C:C;”#”)

d) =CONT.NÚM(C:C)

e) =CONT.VALORES(C:C)

Letra d.

Vamos contar quantas células foram preenchidas com números, usando a função

=CONT.NÚM(C:C) notamos que não foi usado o número da linha e desta forma Ex-

cel faria a contagem em toda coluna “C” para as células preenchidas com número.

Vamos analisar os outros itens:

a) =SOMA(C:C) – Somaria todos os números na coluna C

b) =CONTAR.VAZIO(C:C) – Contaria apenas as células não preenchidas.

c) =CONT.SE(C:C;”#”) – Contaria as células preenchidas com “#”, ou seja, não

houve contribuição.

e) =CONT.VALORES(C:C) – Conta as células preenchidas, seja com números ou

outro caractere.

Questão 13    (VUNESP/AG PREV/PAULIPREV/2018) A imagem a seguir mostra as

contribuições previdenciárias do primeiro semestre de 2017 de um cidadão, em

uma planilha do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

www.grancursosonline.com.br 111 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

A fórmula a ser inserida na célula C9, para que esta tenha o valor exibido na ima-

gem, é:

a) =MÉDIA(SE(C2;C7))

b) =MÉDIA(C2-C7)

c) =MÉDIA(C2<->+C7)

d) =MÉDIA(C2:C7)

e) =MÉDIA(C2;C7)

Letra d.

A média aritmética de C2 até C7, apenas em uma tentativa de confundir o candida-

to a banca colocou duas opções muito parecidas, mas a correta utiliza o operador

de referência “:” que equivale a “até” a outra utiliza o “;” que é equivale a uma “e”

outra. Jogada antiga e bem batida, mas que ainda derruba muita gente no momen-

to da prova, muita atenção para este pequeno detalhe. Outros exemplos não estão

corretos para cálculo da média no EXCEL.

Questão 14    (VUNESP/TEC LEG/CM SJC/2018) No Microsoft Excel 2010, em sua

configuração padrão, um usuário preparou a planilha a seguir.

www.grancursosonline.com.br 112 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que indica a(s) tecla(s) que foi(ram) pressionada(s) nas cé-

lulas C2 e C3, ao final da primeira linha, para separar o texto em 2 linhas.

a) ALT+ENTER

b) ENTER

c) SHIFT+ENTER

d) CTRL+ENTER

e) TAB

Letra a.

ALT + ENTER para inserir uma quebra linha em uma célula, a quebra será inserida

no local que esteja o ponto de inserção.

Também podemos a opção de “Quebra automática de texto” na guia: Página Inicial

no grupo Alinhamento do Excel, conforme imagem abaixo:

www.grancursosonline.com.br 113 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 15    (VUNESP/ANA LEG/CM SJC/CONTADOR/2018) Tem-se a seguinte


planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

A fórmula a ser inserida na célula I1, e que pode ser copiada para a célula I2, para
somar os lançamentos por lote, é
a) =SOMASE(A:A;H2;E:E)
b) =SOMA(E:E)
c) =SOMA(E:E; “Lote=100”)
d) =SOMA(E:E; “Lote=” & H2)

e) =SOMAFILTRO(A:A;E:E)

www.grancursosonline.com.br 114 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra a.

Novamente uma função de soma condicional, muito útil em planilhas, com cobran-

ça frequente.

=SOMASE(Intervalo_teste;critério_ou_condição;intervalo_soma), ou seja, os  va-

lores do “Intevalo soma”, só serão somados se o “critério” for atendido no “inter-

valo teste”.

=SOMASE(A:A;H2;E:E) – Valores serão testados na Coluna A para sabermos se é

igual a H2 e quando for somará o valor na coluna E na linha respectiva ao valor que

atenda ao critério.

Depois que a fórmula foi inserida em I1 será copiada para I2 alterando o valor da

referência H2 para H3, transformando a função em, =SOMASE(A:A;H3;E:E).

Questão 16    (VUNESP/ANA LEG/CM SJC/CONTADOR/2018) No Microsoft Excel

2010, em sua configuração padrão, a célula A1 contém o valor 80.

Assinale a alternativa que indica o resultado correto da função =TEXTO(A1; “0000”),

inserida na célula B1.

a) 0,080

b) 80,00

c) 0080

d) 000080

e) 8000

Letra c.
A função =TEXTO() serve para converter um valor em texto com o formato de um
número específico, ou seja, se usarmos =TEXTO(A1;”0000”) a célula A1 = 80 será

apresentada em B1 como 0080.

www.grancursosonline.com.br 115 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 17    (VUNESP/DIR/PREF GARÇA/2018) Um diretor de escola elaborou,

por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, uma planilha para con-

trolar a quantidade de produtos em estoque e, consequentemente, a necessidade

de solicitar mais produtos. Na planilha, exibida a seguir, a coluna A contém os pro-

dutos, a coluna B contém a quantidade mínima para um determinado período de

tempo, a coluna C contém a quantidade atual em estoque do produto e a coluna D

mostra se a situação está normal ou se é necessário solicitar mais produtos.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula adicionada na célula D2 que exibe o

valor correspondente conforme a imagem.

a) =SE(B2>=C2;”Normal”;”Solicitar”)

b) =SE(C2>=B2;”Solicitar”;”Normal”)

c) =SE(C2>=B2;”Normal”;”Solicitar”)

d) =SE(C2=B2;”Solicitar”;”Normal”)

e) =SE(C2:B2;”Normal”;”Solicitar”)

www.grancursosonline.com.br 116 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra c.

Popular função SE que testa se um critério é atendido e retorna posição de “se ver-

dadeiro” se for satisfatório ou posição de “se falso” se não for satisfatório:

E quando a célula é arrastada para as células adjacentes o valor da referência se

adapta a posição relativa, se transformando em =SE(C3>=B3...), =SE(C4>=B4...),

=SE(C5>=B5...)

Questão 18    (VUNESP/PROC/FAPESP/2018) Uma planilha do MS-Excel 2010,

a partir da sua configuração padrão, utilizada por um advogado para controlar os

processos trabalhistas, conforme ilustra a figura a seguir, contém na coluna A o nú-

mero do processo, na coluna B o nome do cliente, na coluna C contra quem o clien-

te está reclamando, na coluna D o valor da causa, na coluna E o valor de honorários

do advogado por processo e na coluna F a indicação se a causa teve sucesso (SIM)

ou (NÃO). O advogado só receberá os honorários se o campo Sucesso for SIM.

www.grancursosonline.com.br 117 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

A fórmula usada na célula E8, para calcular o total de honorários recebidos quando

o campo Sucesso for SIM, é

a) =TOTALSE(E2:E6;”SIM”;F2:F6)

b) =TOTALSE(F2:F6;”SIM”;E2:E6)

c) =SOMASE(F2:F6;”SIM”;E2:E6)

d) =SOMASE(E2:E6;”SIM”;F2:F6)

e) =SOMASE(E2:F6;”SIM”)

Letra c.

Soma se os valores de honorários tiverem como resultado “SIM”, utilizamos a fun-

ção =SOMASE() “Soma Condicional”, para somar se os valores da coluna “E” se

tivermos como resultado o “SIM” na coluna “F” da mesma linha, onde estão os

valores de honorários.

=SOMASE(INTERVALO_TESTE;”CRITÉRIO”;INTERVALO_SOMA)

=SOMASE(F2:F6;”SIM”;E2:E6) soma os valores da coluna “E” (honorários) se os

respectivos valores tiverem “SIM” como critério de teste no intervalo de F2:F6 re-

sultado do sucesso na causa.

Questão 19    (VUNESP/SOLD/PM SP/2ª CLASSE/2018) Tem-se a seguinte planilha

criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

www.grancursosonline.com.br 118 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que indica o resultado correto da fórmula =SOMA(A1:A10),

a ser inserida na célula A11.

a) 0

b) 25

c) 21

d) 6

e) 15

Letra c.

A função soma é simples, o que pode gerar uma dúvida na questão é o fato de algu-

mas células estarem preenchidas com “Letras”, mas lembre-se que a função SOMA

só irá somar os números e ignora células preenchidas com textos.

Questão 20    (VUNESP/DIR DF/CM JALES/2018) Usando o Microsoft Excel 2010,

em sua configuração padrão, um usuário está editando uma planilha com 3 abas:

www.grancursosonline.com.br 119 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Plan1, Plan2 e Plan3. Assinale a alternativa que indica o conteúdo correto que deve

ser inserido na célula A1 da aba Plan3, para que seja exibido o conteúdo existente

na célula A8 da aba Plan1.

a) =Plan1!A8

b) Plan1..A8

c) Plan1:A8

d) =A8!Plan1

e) =A8(Plan1)

Letra a.

O Excel possuí como tipo de arquivo uma “Pasta de trabalho” que permite que uma

quantidade ilimitadas de planilhas sejam adicionada a pasta de trabalho, sendo as-

sim é possível calcular valores de outras planilhas da mesma “Pasta de trabalho” e

até valores de diferentes “Pastas de trabalho”, para isso usamos o nome da planilha

e depois exclamação e o endereço da célula, formato ficaria =NOME_PLANILHA!CÉ-

LULA, encontrando como opção correta, =Plan1!A8, lembrando que caso uma pla-

nilha seja renomeada no Excel os cálculos que utilizam valores de outras planilhas

serão automaticamente renomeados para que não indiquem erro.

Questão 21    (2017/NC-UFPR/ITAIPU BINACIONAL) Observe a imagem da plani-

lha ao lado, gerada com o Excel 2010 em português. Para realizar a soma dos te-

clados vendidos no dia 10/07/2017, deve-se utilizar qual fórmula?

www.grancursosonline.com.br 120 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) =SOMA(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

b) =MÉDIA(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

c) =MÍNIMO (A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

d) =PRODUTO(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

e) =SOMASE(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

Letra b.

Embora a questão seja do 2010, o conhecimento vale para o 2007. Neste caso a

questão facilitou nossa vida apresentando uma única função correta, mas só fica

fácil caso conheça às funções, claro. Lembre-se que na função “SOMASE”, quando

há dois intervalos, o  primeiro servirá apenas de referência, não sendo somado,

portanto. Nessa questão nem haveria como somar o primeiro intervalor por conter

apenas texto, mas é possível que o primeiro intervalo contenha números.

www.grancursosonline.com.br 121 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 22    (2018/CS-UFG/CÂMARA DE GOIÂNIA – GO) Uma empresa deseja

controlar os gastos dos salários dos seus funcionários. Para tal, utilizou o aplicativo

para planilha eletrônica Microsoft Excel instalado em português. Os salários dos

empregados estão postos na coluna C, ocupando as células de C2 até C35. Se o

conteúdo da célula C36 for a média aritmética dos salários de todos os emprega-

dos, então C36 terá a expressão

a) =MÉDIA(C2;C35).

b) =MÉDIA(C2:C35).

c) =MED(C2;C35).

d) =MED(C2:C35).

Letra b.

Primeiro cuidado nessa questão é nunca confundir a função “MED”, que calcula a

mediana (valor que está no meio do intervalo – em relação à sua posição de acordo

com a quantidade de números), com a função “MÉDIA”, que calcula a média arit-

mética (ela soma todos os valores numéricos do valor apresentado e divide pela

quantidade de números existentes).

Questão 23    23. (2018/CS-UFG/CÂMARA DE GOIÂNIA – GO) Seja o aplicativo para

planilha eletrônica Microsoft Excel, que foi instalado em Português, em que a vírgu-

la é o caractere decimal. Considere que a célula B1 possui a expressão

=SE(A1<1000;A1*1,1;A1*1,2)

Se a célula A1 possuir o valor 1100, então a célula B1 terá o valor

a) 880

b) 990

www.grancursosonline.com.br 122 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

c) 1210

d) 1320

Letra d.

Sempre que formos resolver uma função “SE” temos que lembrar da sua sintaxe

=SE(TESTE LÓGICO; CONDIÇÃO VERDADE; CONDIÇÃO FALSA), e  saber que o

teste lógico será Verdadeiro (situação em que executamos a condição verdade)

OU será Falso (situação que executamos a condição falsa). Ao analisar a função da

questão, temos: =SE(A1<1000;A1*1,1;A1*1,2) e ele nos fala que o valor de A1 é

1100, portanto, o teste lógico fica: 1100<1000, que é falso, então executamos a

condição falsa A1*1,2 (1100*1,2).

Questão 24    (2018/VUNESP/PC-SP) No MS-Excel 2016 (em português e em sua

configuração padrão), considere a função SE. Assinale a alternativa que apresenta

a sintaxe correta de uso da função SE

a) SE (condição_1; condição_2; valor_1; valor_2)

b) SE (teste_lógico; valor_se_falso; valor_se_verdadeiro)

c) SE (teste_lógico; valor)

d) SE (condição_1; condição_2; valor)

e) SE (teste_lógico; valor_se_verdadeiro; valor_se_falso)

Letra e.

Uma função “SE” aninhada, à primeira vista parece assustadora, mas se separar-

mos cada parte do “SE” (três partes) não teremos problemas para achar o resulta-

do. Lembrando que a função “SE” terá a seguinte estrutura, se algo for Verdadeiro,

www.grancursosonline.com.br 123 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

faça tal coisa, caso contrário, faça outra coisa, é  uma função muito popular que

permite fazer testes lógicos. A sintaxe de um “SE” é: =SE(Teste_Lógico;Valor_se_

verdadeiro;Valor_se_Falso), ou seja, teste lógico onde teremos a comparação (>,

<, =, <>, >= ou <=), depois o valor se verdadeiro que pode ser um número ou um

texto (lembrando que se texto deve vir entre aspas (“”)) e no final o valor se falso.

Viu que apenas conhecendo o formato do Se condicional já temos a resolução da

questão? A banca apenas tentou confundir invertendo posições do SE.

Questão 25    (2018/VUNESP/PC-SP) Considere a seguinte planilha editada no MS-

-Excel 2016 (em português e em sua configuração padrão).

Ainda, as seguintes fórmulas foram inseridas nas células A6, B6 e C6.

A6: =SOMA(A1:C4)

B6: =MÁXIMO(B1:B4)

C6: =A6+B6

O resultado produzido na célula C6 foi:

a) 37

b) 35

c) 36

d) 33

e) 34

www.grancursosonline.com.br 124 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra a.

Preenchendo na planilha na célula A6 a fórmula =SOMA(A1:C4) teremos a soma de

doze células (A1;A2;A3;A4;B1;B2;B3;B4;C1;C2;C3;C4) totalizando 33 e pegando

o máximo valor das células (B1,B2,B3,B4) teremos 4 concluindo com a soma de

A6+B6 logo a soma de 33 + 4 = 37

Questão 26    (2018/VUNESP/PC-SP) Analise a seguinte planilha editada no MS-Ex-

cel 2016, em sua versão em português e configuração padrão.

Caso seja inserida a fórmula

=MENOR(A2:C4;3) na célula D6, o resultado produzido nessa célula será:

a) 6

b) 4

c) 3

d) 5

e) 7

Letra a.

Diferente da função mínimo a função menor permite que o menor valor de uma

relação de células seja exibido como resposta, lembrando que podemos escolher

qual o menor que queremos como resposta, ou seja, se é o primeiro menor valor,

www.grancursosonline.com.br 125 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

o segundo, o terceiro e assim por diante, enquanto a função =MÍNIMO() só permi-

tiria ter como resposta o mínimo valor, ou seja, o menor de todos.

A sintaxe da função menor é: =MENOR(INTERVALO; K-Ésimo) onde o K-ésimo é

o valor que vamos utilizar para definir qual o menor valor. Como na função temos

=MENOR(A2:C4;3), teremos que achar no intervalo de A2 até C4 o terceiro (3)

menor valor logo teremos o 6 como resposta.

Questão 27    (2018/VUNESP/PC-SP) Analise a seguinte planilha editada no MS-Ex-

cel 2016, em sua versão em português e configuração padrão.

Digitou-se, na célula D6, a seguinte fórmula:

=MAIOR(A1:C4;1)<>MENOR(B2:C5;1)

O resultado produzido em D6 foi:

a) VERDADEIRO

b) 2

c) 3

d) FALSO

e) #VALOR!

Letra a.

Função maior e menor sendo abordadas novamente, com um teste lógico entre as

duas, logo resolveremos a primeira função, depois resolveremos a segunda função e

www.grancursosonline.com.br 126 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

por fim iremos comparar os dois resultados. =MAIOR(A1:C4;1)<>MENOR(B2:C5;1)

primeiro faremos =MAIOR(A1:C4;1), ou seja, qual o maior valor apresentado de A1

até C4 ((A1;A2;A3;A4;B1;B2;B3;B4;C1;C2;C3;C4) o maior de todos é o 5 e depois o

menor valor de B2 até C5 que é 1 e no final comparar =5<>1 resposta VERDADEIRO.

Lembrando os operadores de comparação que aprendemos na apostila:

Questão 28    (2018/FADESP/BANPARÁ) Com relação às fórmulas disponíveis no

Microsoft Office Excel 2016, versão para área de trabalho, analise as seguintes

afirmativas:

I – A função MAIÚSCULA(texto) converte a cadeia de texto em maiúsculas e a

função ARRUMAR(texto) converte a cadeia de texto em minúsculas, manten-

do apenas a primeira letra maiúscula.

II – A função SOMA(núm1; núm2) soma dois números. Já a função SOMAINTER-

VALO(núm1:núm2) soma todos os números em um intervalo de células.

III – A função CONVERTER(núm; de_unidade; para_unidade) converte um núme-

ro de um sistema de medidas para outro.

Está(ão) correto(s) o(s) item(ns)

a) II.

b) III.

www.grancursosonline.com.br 127 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

Letra b.

No primeiro item temos a função MAIÚSCULA(texto) que realmente converte a

cadeia de texto em maiúsculas, mas a função ARRUMAR(texto) tem como função

arrumar um texto tirando o excesso de espaço entre as palavras, exceto espaços

simples. Para minúscula devemos utilizar a função =MINÚSCULA() onde todo o tex-

to ficaria em minúscula, precisando deixar a primeira letra em maiúsculo devemos

usar a função =PRI.MAIÚSCULA().

No segundo item temos a função SOMA(núm1; núm2) soma dois números, mas

a função SOMAINTERVALO(núm1:núm2) não existe, se quisermos somar um in-

tervalo usaremos a mesma função SOMA determinando o intervalo no argumento,

exemplo, se for para somar o intervalo da célula A1 até A10 utilizamos o operador

de referência do dois pontos ficando =SOMA(A1:A10) somando todos os números

em um intervalo de células.

E a terceira parte a função CONVERTER(núm; de_unidade; para_unidade) converte

um número de um sistema de medidas para outro esta correta. Sendo assim ape-

nas um item esta correto, exemplo convertendo Metros em Jardas com =CONVER-

TER(1;”m”;”yd”).

Questão 29    (2019/FGV/PREFEITURA DE SALVADOR - BA) Os alunos de uma es-

cola fazem duas provas durante o período letivo, P1 e P2, e, serão aprovados, se a

média dessas notas for superior a cinco.

www.grancursosonline.com.br 128 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

A planilha a seguir foi construída no MS Excel 2016 BR para determinar automati-

camente o resultado de cada aluno.

Para isto, uma fórmula foi digitada na célula D2, copiada (Ctrl + C) e colada (Ctrl +

V) nas demais células da mesma coluna D.

Assinale a opção que indica a fórmula digitada em D2.

a) =SE (B2+C2)/2>5 “APROVADO” SENÃO “REPROVADO”

b) =MÉDIA(B2:C2)>5

c) =ÍNDICE({“APROVADO”;”REPROVADO”};(B2+C2)/2>5)

d) =SE((B2+C2)/2>5;”APROVADO”;”REPROVADO”)

e) =SE B2+C2/2>5 “APROVADO” SENÃO “REPROVADO”

Letra d.

No enunciado ele já começa a “resolver” a questão quando nos diz: “P1 e P2, e, se-

rão aprovados, se a média dessas notas for superior a cinco.”, ou seja, precisamos

calcular a média das duas notas e, se ela for superior (não pode ser igual) a 5 ele

está aprovado, senão reprovado. A  função SE tem a seguinte sintaxe =SE(Teste

lógico; Condição Verdade; Condição Falsa). Na nossa resposta temos =SE((B2+-

C2)/2>5;”APROVADO”;”REPROVADO”), onde o teste lógico calcula a média das

notas (poderíamos usar aí a função média, que ficaria média(B2;C2)>5), se o valor

for maior que 5 ENTÃO (condição verdade) “Aprovado”, SENÃO (condição falsa)

“Reprovado”.

www.grancursosonline.com.br 129 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 30    (2018/CESGRANRIO/PETROBRAS) A Figura a seguir reproduz, de

forma ampliada, um botão representativo de um recurso do Excel 2016.

Qual é o recurso do botão representado na Figura?

a) Alinhar à esquerda

b) Separador de milhares

c) Aumentar casas decimais

d) Diminuir casas decimais

e) Formato de contabilização

Letra c.

Para aumentar ou para diminuir casas decimais utilizando respectivamente

conforme acompanhamos na apostila.

Vamos analisar os itens?

Para alinhar a esquerda usamos 

Separador de milhares 

Diminuir casas decimais com a seta invertida ao aumentar, conforme destacamos

no início do comentário.

Formato de contabilização é o “Formato de número e contabilização”  .

www.grancursosonline.com.br 130 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 31    (2019/VUNESP/CÂMARA DE SERRANA - SP) Tem-se a seguinte

planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

Assinale a alternativa com o resultado correto da fórmula =MAIOR(A1:A6;3), a ser

inserida na célula A8.

a) 3

b) 13

c) 18

d) 20

e) 58

Letra c.

A função “MAIOR” retorna o maior valor dentro do intervalo analisado, segun-

do o índice passado (esse índice é obrigatório). Na função apresentada temos:

=MAIOR(A1:A6;3), onde pede-se o 3º maior valor no intervalo de A1:A6. Quando

há valores repetidos ambos devem ser contados (no exemplo o número 20).

Questão 32    (2019/VUNESP/TJ-SP) Tem-se a seguinte planilha, criada no Micro-

soft Excel 2010, em sua configuração padrão.

www.grancursosonline.com.br 131 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa com o resultado da fórmula =SOMA(B2;B6) a ser inserida na

célula B7.

a) 9

b) 32

c) #ERRO

d) 7

e) 2

Letra a.

Aqui todo o cuidado fica por conta do operador de referência, nesse caso o “;”, que

significa “e”, ou seja, na função =SOMA(B2;B6) devemos somar apenas o valor de

“B2” e “B6”.

Questão 33    (VUNESP/CUID/PREF BARRETOS/2018) A planilha exibida a seguir foi

retirada do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. A coluna A possui uma lista

de ambientes (sendo 4 salas e 2 quadras) e a coluna B mostra a quantidade máxima

de crianças que podem estar presentes, simultaneamente, no respectivo ambiente.

www.grancursosonline.com.br 132 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula B8, após

esta ser preenchida com a fórmula =MÉDIA(B2:B5)

a) 16

b) 17

c) 18

d) 21

e) 24

Letra b.

A função média soma todos os valores do intervalo, no nosso caso de B2:B5

(cuidado porque as células B6 e B7 não entram, por estarem fora do intervalo

solicitado), e  os divide pela quantidade de valores que temos, 6. Então temos:

15+10+26+17+=68/4 =17

Questão 34    (2019/VUNESP/TJ-SP) Observe a planilha a seguir, sendo editada por

meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, por um usuário que deseja

controlar itens de despesas miúdas (coluna A) e seus respectivos valores (coluna B).

www.grancursosonline.com.br 133 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

A fórmula usada para calcular o valor apresentado na célula B9, que corresponde

ao maior valor de um item de despesa, deve ser:

a) a) =MAIOR(B3;B7;1)

b) b) =MAIOR(B3:B7;1)

c) c) =MAIOR(1;B3:B7)

d) d) =MAIOR(B3;B5;1)

e) e) =MAIOR(1;B3;B5)

Letra b.

Nesse caso poderíamos usar a função “máximo”, que retorna diretamente o maior

valor do intervalo, ou seja, não usa um índice como a função “maior”. Que ficaria

assim: =máximo(B3:B7).

Questão 35    (VUNESP/OF A/PREF BARRETOS/2018) Assinale a alternativa que

apresenta uma fórmula do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, que realiza

cálculo envolvendo 7 células.

www.grancursosonline.com.br 134 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) =SOMA(A1:A3;B5:B8)

b) =SOMA(A1;A3;B5;B8)

c) =SOMA(A1-A3;B4-B8)

d) =SOMA(A1:A3;A7)

e) =SOMA(A1;A7)

Letra a.

Vamos “desmembrar” a função que contém a quantidade de células solicitadas para

que possamos entende-la: =SOMA(A1:A3;B5:B8) aqui temos: A1, A2 e A3 com

B5,B6, B7 e B8. Total de sete células.

Questão 36    (VUNESP/OF A/PREF BARRETOS/2018) A imagem a seguir mostra

uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração pa-

drão. As células de B2 até B7 estão com formato de data.

O valor exibido na célula B7 após preenchê-la com a fórmula =MENOR(B2:B6;5) será:

a) 01/02/1950

b) 03/01/1963

www.grancursosonline.com.br 135 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

c) 09/04/1990

d) 23/11/2010

e) 07/09/2004

Letra d.

A função “menor” retorna o menor valor do intervalo analisado de acordo com o

índice especificado. Nesse caso temos: =MENOR(B2:B6;5) o quinto menor valor do

intervalo de B2:B6. O único detalhe é que dentro do intervalo temos datas, mas

nada muda nessa análise, observando-se a data mais “antiga” como a primeira

menor (01/02/1950) e então segue-se a análise.

Questão 37    (VUNESP/AUX SB/PREF SERTÃOZINHO/2018) Para responder à

questão, utilize a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010, em sua configura-

ção padrão. O desempenho de 4 alunos é apresentado em 3 notas na planilha, e a

coluna E é um cálculo dessas notas. A célula E2 é um cálculo das células B2, C2 e

D2, por exemplo.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, ao ser inserida na célula E5, man-

tém o mesmo tipo de cálculo apresentado nas células E2, E3 e E4 em relação às

notas.

www.grancursosonline.com.br 136 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) =SOMA(B2:D5)

b) =SOMA(B5:D5)

c) =MÁXIMO(B5:D5)

d) =MÍNIMO(B5:D5)

e) =MÉDIA(B5:D5)

Letra e.

Analisando os demais cálculos, percebe-se que os valores das respectivas linhas

são somados e divididos pela quantidade de valores (em todos os casos por três),

ou seja, calcula-se a média.

Questão 38    (VUNESP/JORN/PREF SERTÃOZINHO/2018) Observe a tabela a se-

guir, extraída do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. O intervalo B2:B5

contém valores no formato Moeda, com duas casas decimais.

Assinale a alternativa que apresenta o novo valor da célula B4, quando nela for

aplicada, apenas uma vez, o recurso associado ao botão , do grupo Número,

da guia Página Inicial.

a) R$ 2.323,34

b) R$ 2.323,3

www.grancursosonline.com.br 137 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

c) R$ 2.323

d) R$ 2.323,0

e) R$ 2.323,00

Letra b.

O botão , a cada clique, retira uma casa decimal do número. Como na questão

temos na célula “B4” o valor R$2.323,34, retira-se apenas o último “4”.

Questão 39    (2018/VUNESP/CÂMARA DE ITAQUAQUECETUBA - SP) Observe

uma planilha do MS-Excel 2010, a  partir da sua configuração padrão, utilizada

pela Prefeitura de Itaquaquecetuba para controlar as verbas encaminhadas para as

creches, conforme ilustra a figura. A coluna A contém o nome da creche, a coluna

B, o número de alunos atendidos pela creche, a coluna C, a Zona da cidade onde a

creche se localiza, e a coluna D, o valor mensal recebido pela creche.

A fórmula usada na célula D9, para calcular o total de verbas das creches localiza-

das na zona Sul, é:

www.grancursosonline.com.br 138 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) =SOMASE(D2:D7;”Sul”;C2:C7)

b) =SOMASE(C2:C7;”Sul”;D2:D7)

c) =SOMASE(D2:D7;”Sul”)

d) =SOMA(C2:C7;”Sul”;D2:D7)

e) =SOMA(D2:D7;”Sul”;C2:C7)

Letra b.

Nesse caso precisamos usar a função “SOMASE” com dois intervalos, pois deseja-

-se somar o intervalo de D2 até D7, porém, apenas os valores correspondentes à

“Sul” que está no intervalo de C2 até C7. Portanto temos a seguinte sintaxe =SO-

MASE(C2:C7;”Sul”;D2:D7).

Questão 40    (VUNESP/MON/PREF SERTÃOZINHO/CULTURA E TURISMO/2018) A

imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010,

em sua configuração padrão. A coluna A lista algumas regiões. As colunas B, C e D

contêm o nome de um médico e a quantidade de atendimentos médicos realizados

em cada região pelo respectivo médico. A coluna E mostra o total de atendimentos

realizados pelos médicos em cada região.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente a fórmula que deve ser aplicada

na célula E2 para coincidir com os valores exibidos na imagem.

www.grancursosonline.com.br 139 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) =SOMA(B2;D2)

b) =SOMA(B2:D2)

c) =SOMA(5:8:13)

d) =SOMA(5:13)

e) =SOMA(B2:B4)

Letra b.

Na célula “E2” temos a soma dos valores constantes nas células “B2”, “C2” e “D2”,

portanto, podemos usar a função =SOMA(B2:D2), que também poderia ser escrita

assim: =soma(B2;C2;D2) ou ainda: =B2+C2+D2.

Questão 41    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE SOROCABA - SP) A imagem mostra

uma planilha elaborada no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, contendo

uma lista de tipos de atendimentos (coluna A) e a quantidade de atendimentos re-

alizados (coluna b). Alguns tipos foram marcados como TOP3, por serem os 3 mais

comuns num determinado período de trabalho de um conselheiro tutelar.

Após ser preenchida com a fórmula =MAIOR(B2:B7;3), a célula C8 exibirá o se-

guinte valor:

www.grancursosonline.com.br 140 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) 3

b) 9

c) 10

d) 15

Letra d.

Na função “MAIOR” temos a seguinte sintaxe: =MAIOR(Intervalo; índice) devemos

procurar o maior valor dentro do intervalo passado de acordo o índice, ou seja, na

questão temos =MAIOR(B2:B7;3), pede-se o 3º maior valor dentro do intervalo de

B2 até B7. Observação: quando há valores repetidos ambos devem ser contados.

Questão 42    (2019/VUNESP/CÂMARA DE MONTE ALTO - SP) Um usuário prepara

uma listagem telefônica simples utilizando o MS-Excel 2010, em sua configuração

padrão, na forma exibida a seguir, na qual a coluna A contém os nomes dos con-

tatos, a coluna B contém o tipo de telefone, e a coluna C contém o número de

telefone do contato. Considere que esse formato se repete por dezenas de linhas.

Caso o usuário deseje saber quantos dos contatos usam telefone do tipo Celular, ele

pode utilizar, para isso, a função:

www.grancursosonline.com.br 141 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) =CONT.SE(B1:B10;”Celular”)

b) =CONT.SE(B*;”Celular”)

c) =CONT.SE(B:B;”Celular”)

d) =CONT.SE(B+;”Celular”)

e) =CONT.SE(B+:B*;”Celular”)

Letra c.

Um detalhe a ser observado no enunciado é que não especificado um intervalo (re-

ferente às linhas) e sim apenas o intervalo da coluna, “B”, nesse caso, que contêm

o valor a ser contado, “Celular”. Nesse caso devemos usar a referência “B;B”, que

se refere a toda coluna “B”.

Questão 43    (2019/VUNESP/CÂMARA DE MONTE ALTO - SP) A planilha a seguir

foi elaborada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula C4, após

esta ser preenchida com a fórmula =MAIOR(A1:C3;3)

a) 9

b) 8

c) 7

d) 5

e) 4

www.grancursosonline.com.br 142 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra b.
A função “MAIOR” retorna o maior valor do intervalo de acordo com o “índice” que é
passado. Nesse exemplo temos: =MAIOR(A1:C3;3) onde o intervalo é de A1:C3 e o
“índice” é 3, ou seja, deseja-se o 3º maior valor do intervalo. Temos que considerar
os números repetidos, no nosso intervalo, na ordem, temos: 1º - 9, 2º - 8 e 3º - 8.

Questão 44    (2019/VUNESP/CÂMARA DE SERRANA - SP) Tem-se a seguinte


planilha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

Assinale a alternativa que contém o resultado correto da função =CONT.


SE(C2:C7;”SP”) a ser inserida na célula D8.
a) SP, SP
b) Ricardo, Rogério
c) São Paulo, São Paulo
d) 2
e) 160

Letra d.
A função “CONT.SE” conta a quantidade de vezes que o critério aparece dentro do
intervalo determinado. Na sua sintaxe temos: =CONT.SE(C2:C7;”SP”) onde C2:C7
é o intervalo para busca e “SP” o critério para contagem. No nosso intervalo encon-
tramos o critério em C2 e C6, ou seja, duas vezes.

www.grancursosonline.com.br 143 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Questão 45    (2019/VUNESP/CÂMARA DE SERTÃOZINHO - SP) Qual das alterna-


tivas apresenta uma referência relativa para a célula A2, no MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão?
a) =A2$
b) =$A2
c) =A!2!
d) =A2
e) =$A$2

Letra d.
Uma referência relativa é aquela que não tem nenhuma das suas partes (nem a
coluna, nem a linha) travada (usa-se o “$” antes da letra e/ou da coluna para indi-
car esse travamento, ou seja, impedir que a sua referência mude). =A2 é relativa,
já =$A2 temos a coluna travada, sendo uma referência mista - =A$2 trava a linha,
também é mista e =$A$2 trava a coluna e alinha, sendo uma referência absoluta.

Questão 46    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ARUJÁ - SP) Considerando que foi


digitado 3500 na célula E5 de uma planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração
padrão, assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula a seguir:
=SE(E5>750;SE(E5>2500;SE(E5>3500;E5*5%;E5*10%); E5*15%);E5*20%)
a) 175

b) 350

c) 525

d) 700

e) 3 500

www.grancursosonline.com.br 144 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

Letra b.

Vamos à estrutura dessa função “SE” =SE(E5>750;SE(E5>2500;-

SE(E5>3500;E5*5%;E5*10%); E5*15%);E5*20%) – nessa análise vou substituir

o valor da célula E5, pelo que foi passado no enunciado, 3500. Então temos:

Teste lógico: 3500>750 –– como ele é verdadeiro entramos na condição verdade

Condição Verdade: SE(E5>2500;SE(E5>3500;E5*5%;E5*10%); E5*15%); den-

tro dessa condição verdade temos outro SE, então vamos analisar esse outro SE

Teste lógico: 3500>2500 – é verdade, portanto, vamos para a condição verdade,

que é outro SE

Condição Verdade: SE(E5>3500;E5*5%;E5*10%) dentro desse SE faremos a

mesma análise

Teste lógico: 3500>3500 – nesse caso é falso, portanto, devemos fazer apenas a

condição falsa desse SE

Condição verdade: 3500*5% - não é feita, pois o teste é falso

Condição falsa: 3500*10% - a resposta é o resultado desse cálculo, ou seja, 10%

de 3500, que é 350.

Questão 47    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) No MS-Excel 2010,

na sua configuração padrão, assinale a alternativa que contém a situação da região

norte após aplicação da fórmula =SE(D5>0;”Atrasado”;SE(D5<0; “Adiantado”;”No

Prazo”)) na célula E5 da planilha a seguir.

www.grancursosonline.com.br 145 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) “Adiantado”

b) Adiantado

c) Atrasado

d) No Prazo

e) “No Prazo”

Letra d.

Temos nessa questão o uso do “SE” aninhado, ou seja, um “SE” dentro do outro.

A  sintaxe dessa função é =SE(Teste Lógico; Condição Verdade; Condição Falsa),

independente de quantos “SEs” houver (o máximo são 64), seguirá essa lógica. Na

questão temos =SE(D5>0;”Atrasado”;SE(D5<0; “Adiantado”;”No Prazo”)) como

D5=0, o primeiro teste lógico é falso, então entramos no segundo SE, como D5 não

é menor que zero, também é falso, sendo o resultado “No prazo” – ele aparece sem

aspas na resposta.

Questão 48    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) Considere os soft-

wares em sua configuração padrão para responder à questão.

Observe a figura a seguir, que exibe parte de uma planilha extraída do MS-Ex-

cel 2010.

www.grancursosonline.com.br 146 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

As células A1, B1, C1 e D1 foram unificadas em uma célula maior e o conteúdo

desta nova célula foi centralizado utilizando o recurso “Mesclar e Centralizar”, do

grupo “Alinhamento”, da guia “Página Inicial”.

Ao selecionar a célula unificada exibida na figura, clicar na seta para baixo do re-

curso “Mesclar e Centralizar” e selecionar o item “Desfazer Mesclagem de Células”,

o texto “Prefeitura Municipal de Itapevi” será colocado na célula:

a) E1

b) D1

c) C1

d) B1

e) A1

Letra e.

Ao usar o recurso mesclar e centralizar, caso existam valores nas outras células,

será mantido apenas o valor da célula superior esquerda do intervalo considerado,

bem como será considerada essa célula como referência da “nova célula” mesclada.

Questão 49    (2019/VUNESP/PREFEITURA DE ITAPEVI - SP) Um usuário está ed-

itando uma lista de munícipes em atendimento utilizando o MS-Excel 2010. A lista

contém 100 nomes, todos do tipo texto, sendo um nome por linha e todos posicio-

nados no intervalo A2:A101. A célula A1 contém o cabeçalho “Nomes”.

www.grancursosonline.com.br 147 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

O usuário pode contar quantas vezes o nome “João Carlos” aparece no intervalo

A2:A101 da sua lista de munícipes colocando a seguinte fórmula na célula A102:

a) =CONT.SE(A2:A101; “João Carlos”)

b) =CONT.SE(A2:J2; “João Carlos”)

c) =CONT.VALORES(A2:J101; “João Carlos”)

d) =CONT.VALORES(A2:J2; “João Carlos”)

e) =CONT.VALORES(A2:A101; “João Carlos”)

Letra a.

Eis a importância de se conhecer a sintaxe das funções, bem como sua finalidade.

Nesse caso devemos apenas contar a quantidade de células que atendem ao crité-

rio (contar o nome João Carlos) dentro do intervalo A2:A101, para isso vamos usar

a função =CONT.SE(A2:A101; “João Carlos”).

Questão 50    (2019/VUNESP/CÂMARA DE PIRACICABA - SP) Tem-se a seguinte

planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão:

Assinale a alternativa com o resultado correto da fórmula =CONT.NÚM(A1:B6),

a ser inserida na célula A7, considerando que as células B4 e B6 estão vazias.

www.grancursosonline.com.br 148 de 152


NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

a) 2

b) 6

c) 8

d) 10

e) 12

Letra c.

A função “CONT.NÚM” conta (não soma) apenas as células que contém números,

ignorando as células vazias e com texto.

www.grancursosonline.com.br 149 de 152


www.grancursosonline.com.br 150 de 152
www.grancursosonline.com.br 151 de 152
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Excel 2010
Prof. Jeferson Bogo

www.grancursosonline.com.br 152 de 152

Você também pode gostar