Você está na página 1de 1

FACULDADE DE CIÊNCIAS EXATAS

REGRAS DE PRIMITIVAÇÃO TABELA 3

1. Potências de funções trigonométricas e hiperbólicas

(a) Potências ı́mpares de sen x, cos x, shx e ch x.


Destaca-se uma unidade à potência ı́mpar e o factor resultante passa-se à co-função usando

cos2 x + sen2 x = 1; ch2 x − sh2 x = 1.

(b) Potências pares de sen x, cos x, shx e ch x.


Passa-se ao arco duplo usando
1 1 1 1
sen2 x = [1 − cos(2x)]; cos2 x = [1 + cos(2x)]; sh2 x = [ch(2x) − 1]; ch2 x = [ch(2x) + 1].
2 2 2 2
(c) Potências pares e ı́mpares de tg x, cotg x, tgh x e cotgh x.
Destaca-se tg2 x ou cotg2 x ou tgh2 x ou cotgh2 x e aplica-se uma das fórmulas

tg2 x = sec2 x − 1; cotg2 x = cosec2 x − 1; tgh2 x = 1 − sech2 x; cotgh2 x = 1 + cosech2 x.

(d) Potências pares de sec x, cosec x, sech x e cosech x.


Destaca-se sec2 x ou cosec2 x ou sech2 x ou cosech2 x e aplica-se uma das fórmulas

sec2 x = 1 + tg2 x; cosec2 x = 1 + cotg2 x; sech2 x = 1 − tgh2 x; cosech2 x = cotgh2 x − 1.

(e) Potências ı́mpares de sec x, cosec x, sech x e cosech x.


Destaca-se sec2 x ou cosec2 x ou sech2 x ou cosech2 x e primitiva-se, por partes, começando por esse
factor.

2. Produtos de potências das funções sen x e cos x (ou sh x e ch x).

(a) Potência ı́mpar de sen x (ou sh x ) por qualquer potência de cos x (ou ch x).
Destaca-se sen x (ou sh x ) e passa-se o factor resultante para a co-função usando

sen2 x = 1 − cos2 x; sh2 x = ch2 x − 1.

(b) Potência ı́mpar de cos x (ou ch x ) por qualquer potência de sen x (ou sh x).
Destaca-se cos x (ou ch x ) e passa-se o factor resultante para a co-função usando

cos2 x = 1 − sen2 x; ch2 x = 1 + sh2 x.

(c) Potência par de sen x (ou sh x ) por potência par de cos x (ou ch x).
Aplicam-se as fórmulas referidas em 1 b) e ainda

sen(2x) = 2sen x cos x; sh(2x) = 2sh x ch x.

3. Produtos envolvendo factores do tipo sen(mx) e cos(nx) (ou sh(mx) e ch(nx) )


Aplicam-se as fórmulas
1 1
sen x sen y = [cos(x − y) − cos(x + y)]; sh x sh y = [ch(x + y) − ch(x − y)];
2 2
1 1
cos x cos y = [cos(x + y) + cos(x − y)]; ch x ch y = [ch(x + y) + ch(x − y)];
2 2
1 1
sen x cos y = [sen(x + y) + sen(x − y)]; sh x ch y = [sh(x + y) + sh(x − y)].
2 2

Você também pode gostar