Você está na página 1de 6

TEMA I

Instalações Prediais de
Água Potável

Exercícios Resolvidos

Prof. Caroline Lannes


• Estimativa de pessoas: 4 quartos x 2 pessoas = 8 pessoas
1 quarto empregada x 1 pessoa = 1 pessoa
Total de pessoas estimadas = 9

• Consumo diário: 9 pessoas x 150 litros per capita = 1.350 litros

Consumo para 2 dias úteis (conforme prescrição da norma):


Consumo diário x 2 dias = 1.350 litros x 2 dias = 2.700 litros

Resp.: Capacidade do reservatório igual a 2.700 litros.


• Estimativa de pessoas: por apto = (3 quartos x 2 pessoas) + 1 pessoa = 7 pessoas
por andar = 7 pessoas x 4 aptos = 28 pessoas
total do prédio = 28 pessoas x 10 pavimentos = 280 pessoas

• Consumo diário: 280 pessoas x 200 litros per capita = 56.000 litros
• Reserva de incêndio: 56.000 litros x 15% = 8.400 litros
• Consumo para 2 dias úteis: (56.000 + 8.400) x 2 dias = 128.800 litros

• Reservatório Superior: 128.800 litros x 40% = 51.520 litros


• Reservatório Inferior: 128.800 litros x 60% = 77.280 litros
• Pesos das peças:
vaso sanitário com caixa de descarga = 0,3
lavatório = 0,5
bidê (ducha higiênica) = 0,1
banheira = 1,0
chuveiro = 0,5

• Somatório dos pesos :


(0,3 + 0,5 + 0,1 + 1,0 + 0,5) = 2,4

• Vazão: Q = C x √ΣP
Q = 0,30 x √2,4
Q = 0,46 l/s

C = coeficiente de descarga = 0,30 l/s


• Pesos das peças:
vaso sanitário com caixa de descarga = 0,3
lavatório = 0,5
bidê (ducha higiênica) = 0,1
banheira = 1,0
chuveiro = 0,5
pia de cozinha = 0,7
tanque de lavar roupas = 1,0
Máquina de lavar roupas = 1,0

• Somatório dos pesos :


(0,3 + 0,5 + 0,1 + 1,0 + 0,5 + 0,7 + 1,0 + 1,0) = 5,1

• Vazão: Q = C x √ΣP
Q = 0,30 x √5,1
Q = 0,68 l/s

C = coeficiente de descarga = 0,30 l/s


4
Diâmetro de recalque: 𝐷 = 1,3. 𝑄. 𝑋
Onde:
D = diâmetro, em metros;
Q = vazão, em m3/s, considerar 20% do consumo diário por hora
X = horas de funcionamento / 24 h, considerando 5 horas de funcionamento diário

Sendo 68.000 litros = 68 m³ x 20% = 13,6 m³ e 1 hora = 3.600 segundos


13,6𝑚³
𝑄= = 0,00378 m³/s
3.600𝑠

4 4
𝐷 = 1,3. 𝑄. 𝑋 = 1,3. 0,00378. 5/24 = 1,3 . 0,061 . 0,67 = 0,053 m = 53 mm

O diâmetro comercial de recalque será de 50 mm. E o diâmetro comercial e sucção


será 1 bitola a mais, portanto de 60 mm.

Você também pode gostar