Você está na página 1de 17

08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.

br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

Caderno
Contabilidade - FUMARC

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 1/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

http://goo.gl/cH0Ki9
1. Id: 187168 Ano: 2013 Bancas: FUMARC Instituições: PC-MG Provas: Analista da Polícia
Civil - Ciências Contábeis Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Princípios Contábeis
(Resolução CFC nº 750/1993 - REVOGADA)
A afirmação de que os ativos são registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou
equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que são entregues para adquiri-los na data da
aquisição representa um parâmetro correto para seu registro contábil e está de acordo com o seguinte
Princípio de Contabilidade:
a) Entidade.
b) Prudência.
c) Oportunidade.
d) Registro pelo Valor Original.

http://goo.gl/BkKAJF
2. Id: 187175 Ano: 2013 Bancas: FUMARC Instituições: PC-MG Provas: Analista da Polícia
Civil - Ciências Contábeis Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Elementos Patrimoniais,
Passivo
Do balanço da Cia. São Joaquim, foram obtidas as seguintes informações:

Ativo Passivo e Patrimônio Líquido


Não Circulante = R$ 250,00

Circulante = 75% do Ativo Total

Não Circulante = R$ 1.150,00 Patrimônio Líquido = 65% do total da coluna do Ativo

Considerando-se os dados acima, o valor do Passivo Circulante da Companhia é


a) R$ 1.360,00.
b) R$ 1.375,00.
c) R$ 1.610,00.
d) R$ 2.990,00.

http://goo.gl/EqPF1t
3. Id: 187176 Ano: 2013 Bancas: FUMARC Instituições: PC-MG Provas: Analista da Polícia
Civil - Ciências Contábeis Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Balanço Patrimonial - BP
O balanço patrimonial de uma empresa estava assim constituído:

Disponível R$ 500,00
Ativo Circulante R$ 3.000,00
Ativo Não Circulante R$ 10.000,00
Passivo Circulante R$ 2.000,00
Passivo Não Circulante R$ 1.500,00
Patrimônio Líquido R$ 9.500,00

Com base nos dados acima, é CORRETO afirmar que o


a) capital nominal é de R$ 9.500,00.
b) capital próprio é de R$ 13.000,00.
c) capital de terceiros é de R$ 3.500,00.
d) conjunto de bens disponíveis e realizáveis a curto prazo é de R$ 3.500,00.

http://goo.gl/ZaXt3e
4. Id: 187179 Ano: 2013 Bancas: FUMARC Instituições: PC-MG Provas: Analista da Polícia
Civil - Ciências Contábeis Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Equação Fundamental
do Patrimônio

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 2/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

No balanço patrimonial levantado em 31/12/2012, a Cia. São Lucas possui bens e direitos no valor total
de R$ 2.100.000,00. Sabendo-se que, no referido demonstrativo, o Passivo Exigível da companhia
representa 2/4 (dois quartos) do valor do Patrimônio Líquido nele registrado, é CORRETO afirmar que
este último é da ordem de
a) R$ 700.000,00.
b) R$ 840.000,00.
c) R$ 1.050.000,00.
d) R$ 1.400.000,00.

http://goo.gl/c88BSI
5. Id: 247867 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Estrutura Conceitual Básica - CPC 00
De acordo com Objetivo das Demonstrações Contábeis, constante da NbC T 1, única afrmativa Errada é

a) O objetivo das demonstrações contábeis é fornecer informações sobre a posição patrimonial e


fnanceira, o desempenho e as mudanças na posição fnanceira da entidade, que sejam úteis a um grande
número de usuários em suas avaliações e tomadas de decisão econômica.
b) Demonstrações contábeis atendem às necessidades comuns da maioria dos usuários. Entretanto, as
demonstrações contábeis não fornecem todas as informações que os usuários possam necessitar, uma vez
que elas retratam os efeitos fnanceiros de acontecimentos passados e não incluem, necessariamente,
informações não-fnanceiras.
c) Demonstrações contábeis não objetivam apresentar os resultados da atuação da Administração na
gestão da entidade e sua capacitação na prestação de contas quanto aos recursos que lhe foram
confados.
d) Aqueles usuários que desejam avaliar a atuação ou prestação de contas da Administração fazem-no
com a fnalidade de estar em condições de tomar decisões econômicas que podem incluir, por exemplo,
manter ou vender seus investimentos na entidade ou reeleger ou substituir a Administração.

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

http://goo.gl/S1pBy3
6. Id: 247868 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Estrutura Conceitual Básica - CPC 00
As características qualitativas são os atributos que tornam as demonstrações contábeis úteis para os
usuários. As quatro principais características qualitativas são:

a) Compreensibilidade, relevância, confabilidade e comparabilidade.


b) Representação Adequada, confabilidade, neutralidade e prudência.
c) Competência, Prudência, Tempestividade, relevância.
d) Integridade, Primazia da Essência sobre a Forma, Neutralidade e Prudência.

http://goo.gl/8GCqG0
7. Id: 247869 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Estrutura Conceitual Básica - CPC 00
Leia o texto que tem por base Pronunciamento Conceitual básico:

“O benefício econômico futuro embutido em um ativo é o seu potencial em contribuir, direta ou


indiretamente, para o fuxo de caixa ou equivalentes de caixa para a entidade. Tal potencial pode ser
produtivo, quando o recurso for parte integrante das atividades operacionais da entidade. Pode também
ter a forma de conversibilidade em caixa ou equivalentes de caixa ou pode ainda ser capaz de reduzir as
saídas de caixa, como no caso de um processo industrial alternativo que reduza os custos de produção.”

A resposta mais adequada de acordo com Pronunciamento Conceitual básico é

a) O texto é parcialmente certo.


b) O texto é totalmente correto.
c) O texto não nada em relação ao Pronunciamento Conceitual básico.
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 3/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

d) O texto tem relação com Pronunciamento Conceitual básico, mas está errado.

http://goo.gl/ye2QfF
8. Id: 247870 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Estrutura Conceitual Básica - CPC 00
Os benefícios econômicos futuros de um ativo podem fuir para a entidade de diversas maneiras. Por
exemplo, um ativo pode ser:

I. usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produção de mercadorias e serviços a serem
vendidos pela entidade;

II. trocado por outros ativos;

III. usado para liquidar um passivo;

IV. distribuído aos proprietários da entidade.

Marque a opção CORRETA:

a) Estão corretos somente os itens I e III.


b) Estão corretos somente os itens II e III.
c) Estão corretos somente os itens III e IV.
d) Estão corretos os itens I, II, III e IV.

http://goo.gl/hUVu3m
9. Id: 247871 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Provisões, Passivos Contingentes e Ativos
Contingentes - CPC 25
Um dos critérios para reconhecimento de um item é que ele possua um custo ou valor que possa ser
determinado em bases confáveis.

Em muitos casos, o custo ou valor precisa ser estimado. Em relação ao enunciado e de acordo com as
normas contábeis vigentes, a única afrmação CORRETA é

a) o uso de estimativas pode ser prejudicial na preparação das demonstrações contábeis e prejudica a
sua confabilidade.
b) o uso de estimativas razoáveis é uma parte essencial da preparação das demonstrações contábeis e
não prejudica a sua confabilidade.
c) o uso de estimativas é proibido nas novas normas contábeis emanadas pelo CPC e aprovadas pelo CFC,
pois prejudicam a confabilidade das demonstrações contábeis.
d) o uso de estimativas é uma alternativa na preparação das demonstrações contábeis, mas prejudica a
sua confabilidade.

http://goo.gl/1I6SzU
10. Id: 247872 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Balanço Patrimonial - BP, Situação Líquida e
Variação do Patrimônio Líquido - VPL
Após avaliar a relação de contas apresentadas no balancete de uma determinada empresa comercial, que
foi reproduzido abaixo de forma desordenada, indique o total do Passivo e o Total do Patrimônio líquido,
considerando as normas atualizadas de contabilidade.

Imagem 009.jpg

Marque a opção CORRETA:

a) Passivo: 19.000; e Patrimônio Líquido: 8.000.


b) Passivo: 7.000; e Patrimônio Líquido: 12.000.
c) Passivo: 9.000; e Patrimônio Líquido: 10.000.
d) Passivo: 19.000; e Patrimônio Líquido: 10.000.
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 4/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

http://goo.gl/fwH0P3
11. Id: 247873 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Provisões, Passivos Contingentes e Ativos
Contingentes - CPC 25, Passivo
Durante o ano anterior, houveram várias enchentes na região e prejudicou profundamente os negócios
gerando perdas signifcativas. baseando-se neste histórico de perdas, o Diretor da empresa solicitou uma
estimativa de prováveis perdas para o ano seguinte, caso venha a ocorrer um incidente catastrófco. Após
estimar o valor, o contador decidiu contabilizar essa estimativa no fechamento do exercício.

Ajude-o, indicando o lançamento contábil correto:

a) Débito: Lucros ou Prejuízos Acumulados (PL) e Crédito: Reserva de Contingência (PL).


b) Débito: Lucros ou Prejuízos Acumulados (PL) e Crédito: Provisão para Contingência (PC).
c) Débito: Despesa com Provisão (DRE) e Crédito: Reserva de Contingência (PL).
d) Débito: Despesa com Provisão (DRE) e Crédito: Provisão para Contingência (PC).

http://goo.gl/Wu6vt3
12. Id: 247874 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Regimes Contábeis
Uma determinada empresa industrial fez o pedido do cliente em 31/01/2012. Processou os produtos e
emitiu a nota fscal de venda no dia 28/02/2012. A mercadoria saiu no dia 01/03/2012, com o frete pago
pelo vendedor. Como as estradas estavam ruins e o trecho é muito longo e chovia muito no mês de
março, os produtos chegaram ao estabelecimento do comprador no dia 01/04/2012. O boleto foi pago no
dia 05/05/2012, em função do contrato.

De acordo com o CPC 30, o contador da empresa vendedora contabilizou a receita de vendas no mês de

a) Janeiro.
b) Fevereiro.
c) Março.
d) Abril.

http://goo.gl/F7UGSj
13. Id: 247875 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Custo das Mercadorias - Produtos Vendidos -
Custo dos Serviços Prestados, Estoques: Critérios de Avaliação e Métodos - PEPS, UEPS e
Média Ponderada - CPC 16
O custo variável da empresa é de $3,00 por unidade, o custo fxo é $30.000,00. Ela produziu 10.000
unidades no período, mas sua média de produção é de 15.000 unidades, embora sua capacidade instalada
seja de 18.000 unidades. Sabendo que o preço de venda é de $10,00 por unidade e que a empresa
vendeu 9.000 unidades no período. Determine o saldo de estoques e Custo do Produto Vendido (CPV) de
acordo com o CPC 16.

a) Saldo de estoques $6.000,00 e CPV $54.000,00.


b) Saldo de estoques $10.000,00 e CPV $90.000,00.
c) Saldo de estoques $5.000,00 e CPV $45.000,00.
d) Saldo de estoques $1.000,00 e CPV $9.000,00.

http://goo.gl/RIkOIN
14. Id: 247876 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Estoques: Critérios de Avaliação e Métodos -
PEPS, UEPS e Média Ponderada - CPC 16

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 5/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

Uma empresa industrial mantém no seu estoque para revenda três tipos de mercadorias, como os
respectivos valores apresentados abaixo:

No fechamento do balanço o saldo apresentado na conta de estoques de acordo com o CPC 16, foi de

a) 2.000.
b) 3.250.
c) 3.040.
d) 1.990.

http://goo.gl/hvZQAi
15. Id: 247877 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Ativo Imobilizado - CPC 27
Uma empresa comprou uma máquina para operar produção de sua indústria, pagando $100.000,00, mais
$10.000 de IPI. Havia ICMS incluso no preço de $12.000. A empresa toma crédito de PIS/Cofns de
$9.000. As despesas de instalação da máquina somaram $5.000. Ao fnal da vida útil desta máquina, a
empresa orçou um gasto $7.000 para desinstala-la.

Considerando o Pronunciamento Contábil do Ativo Imobilizado (CPC 27), indique o valor que será
registrado no Ativo Imobilizado como custo.

a) $101.000,00.
b) $100.000,00.
c) $89.000,00.
d) $99.000,00.

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

http://goo.gl/usr0ds
16. Id: 247878 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Ativo Imobilizado - CPC 27
Sabe-se que o preço de compra de um bem do Ativo Imobilizado foi $100.000. A Empresa pretende
utilizar esse bem por 9 anos e após esse período pretende vende-lo por $20.000,00, mas terá um gasto
de desinstalação previsto em $11.000. A Receita Federal defne a vida útil desse tipo de bem em 10 anos.

A depreciação contábil do primeiro ano de acordo com o CPC 27 é de

a) $ 10.000.
b) $ 11.100.
c) $ 11.000.
d) $ 8.889.

http://goo.gl/A5bD9k
17. Id: 247879 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Teste de Recuperabilidade - Impairment - CPC 01,

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 6/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

Ativo Imobilizado - CPC 27


Uma Unidade Geradora de Caixa (UGC) está contabilizada por $200.000, sua depreciação acumulada é de
$80.000. Seu fuxo de caixa descontado é de $100.000 e ela pode ser vendida por $95.000, mas incorreu
em despesas com vendas de $5.000.

Indique o Valor Justo, o Valor em Uso e o Valor Recuperável desta UGC, sucessivamente e nesta ordem,
foram:

a) $120.000; $120.000; $95.000.


b) $90.000; $100.000; $100.000.
c) $95.000; $120.000; $100.000.
d) $120.000; $95.000; $90.000.

http://goo.gl/16R7yG
18. Id: 247880 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Provisões, Passivos Contingentes e Ativos
Contingentes - CPC 25
Os advogados apresentaram o relatório de contingências que constava um valor de $1.500, outro de
$2.000 e um ultimo de $3.000, ele considerou respectivamente a probabilidade da empresa perder como
possível, provável e remota respectivamente para cada contingência. Considerou também que os valores
foram estimados com sufciente segurança.

Determine os valores que serão divulgados em Notas Explicativas e Provisionados Contabilmente, de


acordo com a norma contábil trada de “Provisão e Passivo e Ativo Contingentes”.

a) $2.500; $2.000.
b) $6.500; $6.500.
c) $1.500; $2.000.
d) $3.000; $3.500.

http://goo.gl/4CMUhy
19. Id: 247881 Ano: 2012 Bancas: FUMARC Instituições: TJ-MG Provas: Técnico Judiciário
Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Instrumentos Financeiros
Foram realizadas três aplicações fnanceiras, uma de $10.000, que será mantida até o vencimento, outra
de $20.000, que será mantida para negociação e uma outra de $30.000 classifcada com disponível para
venda. As três aplicações renderam 10% cada uma. Os valores justos de mercado avaliado para cada uma
delas foram respectivamente $11.500, 24.000 e 35.000.

Sem considerar qualquer aspecto tributário, indique o impacto total no Resultado do Período e no
Patrimônio Líquido, nesta ordem.

a) $12.000; $12.000.
b) $6.000; $6.000.
c) $6.000; $12.000.
d) $8.000; $10.000.

http://goo.gl/XPYGDr
20. Id: 276163 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: Câmara Municipal de Catas Altas
- MG Provas: Técnico em Contabilidade Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Balanço
Patrimonial - BP, Lei nº 6.404/1976 e Alterações Posteriores, Patrimônio Líquido, Contas:
Teoria e Classificações, Componentes Patrimoniais, Elementos Patrimoniais
Leia atentamente as alternativas abaixo e assinale a opção que apresenta apenas contas integrantes do
Patrimônio Líquido:
a) Ações em Tesouraria, Reserva Legal e Custo das Mercadorias Vendidas.
b) Capital Subscrito, Prejuízos Acumulados e Reserva de Lucros.
c) Prejuízos Acumulados, Ações em Tesouraria e Despesas Antecipadas.
d) Reserva Legal, Dividendos a Pagar e Capital a Integralizar.

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 7/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

http://goo.gl/35jYRJ
21. Id: 276165 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: Câmara Municipal de Catas Altas
- MG Provas: Técnico em Contabilidade Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Balanço
Patrimonial - BP, Contas: Teoria e Classificações
A empresa “X” apresentou os seguintes saldos em seu balancete de verifcação, para o encerramento do
exercício social de 2010 (valores em Reais):

Com base nas informações acima, o Imobilizado, o Ativo Não Circulante e Passivo Circulante totalizam,
respectivamente:
a) R$ 50.000,00; R$ 23.000,00 e R$ 47.000,00.
b) R$ 64.000,00; R$ 89.000,00 e R$ 47.000,00.
c) R$ 55.000,00; R$ 50.000,00 e R$ 41.000,00.
d) R$ 76.000,00; R$ 13.000,00 e R$ 31.000,00.

http://goo.gl/yDRDwG
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 8/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

22. Id: 276169 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: Câmara Municipal de Catas Altas
- MG Provas: Técnico em Contabilidade Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Balancete
de Verificação
A empresa São Pedro Comércio Ltda. apurou os seguintes valores, em 31.12.10:

Ao elaborar Balancete de Verifcação e o Balanço Patrimonial, com Iucro nas contas e saldos acima, a
empresa encontrará:
a) Saldos devedores no valor de $ 5.650,00.
b) Passivo Circulante no valor de $ 4.450,00.
c) Patrimônio Líquido no valor de $ 3.000,00.
d) Ativo Circulante no valor de $ 1.800,00.

http://goo.gl/m8Uw8a
23. Id: 276172 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: Câmara Municipal de Catas Altas
- MG Provas: Técnico em Contabilidade Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Atos e
Fatos Contábeis
O fato contábil, decorrente da quitação ou liquidação de um crédito de curto prazo, causa no patrimônio o
seguinte efeito:
a) Aumento do ativo disponível e do passivo circulanteAumento do ativo disponível e do passivo
circulante.
b) Diminuição e aumento no passivo circulante, simultaneamente.
c) Diminuição e aumento no ativo circulante, simultaneamente.
d) Não haverá alterações, pois o fato é permutativo.

http://goo.gl/bA97bo
24. Id: 277562 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: BDMG Provas: Analista de
Desenvolvimento Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Demonstrações Contábeis,
Demonstração do Valor Adicionado - DVA - CPC 09
O informe contábil que evidencia, de forma sintética, os valores correspondentes à formação da riqueza,
gerada pela empresa, em determinado período e sua respectiva distribuição é conhecido como:
a) demonstração do Fluxo de Caixa.
b) análise Dinâmica do Capital de Giro.
c) demonstração do Valor Adicionado.
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 9/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

d) demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido.

http://goo.gl/4E3OeZ
25. Id: 277563 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: BDMG Provas: Analista de
Desenvolvimento Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Contabilidade: Conceito, Objeto,
Finalidade, Campo de Atuação e Funções, Atos e Fatos Contábeis, Atividades Administrativas
Numere a segunda coluna de acordo com a primeira.

Assinale a resposta CORRETA, considerando a sequência de cima para baixo:


a) II, I, II, II, I.
b) II, II, I, I, I.
c) I, I, I, II, II.
d) II, I, II, I, II.

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

http://goo.gl/LM7smK
26. Id: 277564 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: BDMG Provas: Analista de
Desenvolvimento Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Balanço Patrimonial - BP,
Estoques: Critérios de Avaliação e Métodos - PEPS, UEPS e Média Ponderada - CPC 16
Assinale a alternativa FALSA:
a) O PEPS avalia o estoque final pelas aquisições mais recentes e o custo das mercadorias vendidas pelas
aquisições mais antigas.
b) O UEPS avalia o estoque final pelas aquisições mais antigas e o custo das mercadorias vendidas pelas
aquisições mais recentes.
c) O PMP avalia tanto o estoque final quanto o custo das mercadorias vendidas pela média entre as
primeiras e as últimas aquisições.
d) Todos os métodos de avaliação de estoques (PEPS, UEPS, PMP) são aceitos pela Legislação do Imposto
de Renda.

http://goo.gl/8AiWpu
27. Id: 277565 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: BDMG Provas: Analista de
Desenvolvimento Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Demonstrações Contábeis
Assinale a alternativa VERDADEIRA:
a) A DOAR foi extinta através da Lei 11.638/07.
b) É obrigatória a elaboração, mas não a publicação, da Demonstração dos Fluxos de Caixa e da
Demonstração do Valor Adicionado.
c) O Ativo Permanente é formado pelos grupos “Investimentos”, “Imobilizado” e “Diferido”.
d) A DVA – Demonstração do Valor Adicionado – não é exigida para todas as companhias abertas.

http://goo.gl/fdlbH9
28. Id: 277566 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: BDMG Provas: Analista de
Desenvolvimento Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Legislação, Normas
Internacionais de Contabilidade
Em relação ao IFRS assinale a opção FALSA:

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 10/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

a) As Normas Internacionais de Contabilidade (International Accounting Standard - IAS), atualmente


conhecidas como normas IFRS (International Financial Reporting Standard) são um conjunto de
pronunciamentos de contabilidade publicados e revisados pelo IASB (International Accounting Standars
Board).
b) O objetivo principal das demonstrações financeiras em IFRS é o de cumprir a legislação.
c) As normas IFRS foram adotadas pelos países da União Européia a partir do final de 2005, com o
objetivo de harmonizar as demonstrações financeiras consolidadas.
d) As empresas brasileiras serão obrigadas pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) a publicar suas
demonstrações financeiras consolidadas, seguindo o padrão internacional, que reforça a busca pela
transparência e o melhor entendimento das informações dadas por investidores de todo o mundo.

http://goo.gl/xZQYRS
29. Id: 277569 Ano: 2011 Bancas: FUMARC Instituições: BDMG Provas: Analista de
Desenvolvimento Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Balanço Patrimonial - BP,
Demonstrações Contábeis, Aspectos Iniciais da Contabilidade, Passivo
Assinale a opção em que TODAS as contas pertencem ao Passivo Circulante:
a) Salários a Pagar, Impostos a Pagar, Encargos a recolher, 20ª parcela de Leasing.
b) Caixa, Adiantamentos a Fornecedores, Adiantamento de Clientes, Energia Elétrica.
c) Salários a Pagar, Imóveis, Impostos a Pagar, Encargos a recolher.
d) Salários a Pagar, Empréstimos Bancário de Curto Prazo, Encargos a Recolher.

https://goo.gl/FWPCaO
30. Id: 495808 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Aspectos Iniciais da
Contabilidade
Como ramo do conhecimento, a Contabilidade deve ser classificada dentre:
a) As Ciências Exatas.
b) As Ciências Humanas.
c) As Ciências Patrimoniais.
d) As Ciências Sociais

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

https://goo.gl/9T6SDQ
31. Id: 495810 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Equação Fundamental do
Patrimônio
Dada a equação fundamental do patrimônio, analise as afirmativas que se seguem.

ATIVO = PASSIVO EXIGÍVEL + PATRIMÔNIO LÍQUIDO

I - A situação líquida de uma entidade se configura como Passivo a Descoberto quando seus ativos não
são suficientes para liquidar o Passivo Exigível em sua integralidade.
II - A situação líquida se configurará nula se o Ativo de uma entidade for igual ao seu Passivo Exigível.
III – A entidade que apresenta Ativo maior que o Passivo Exigível terá configurada existência de riqueza
própria em seu Balanço Patrimonial.

A partir da analise realizada, pode se concluir que estão corretas:


a) as alternativas I e II;
b) as alternativas I e III;
c) as alternativas II e III;
d) todas as alternativas.

https://goo.gl/wzS34w

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 11/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

32. Id: 495811 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Escrituração e Lançamento
Contábil
Assinale a alternativa que representa uma transação que gera registro de um fato contábil que interfere
diretamente no resultado do exercício.
a) compra de imóvel a prazo para instalação fabril.
b) recebimento de clientes a prazo.
c) pagamento a fornecedores a prazo.
d) vendas de mercadoria a prazo.

https://goo.gl/UpGhij
33. Id: 495812 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Contas: Teoria e Classificações
Identifique, dentre as alternativas abaixo, aquela que se compõe, exclusivamente, de contas contábeis de
natureza credora.
a) Fornecedores, Salários a pagar e Clientes.
b) Empréstimos Contratados, Amortização Acumulada e Estoques.
c) Fornecedores a prazo, ICMS a recolher, Depreciação Acumulada.
d) Despesa financeira, Caixa e Capital Social Integralizado.

https://goo.gl/Da8pJR
34. Id: 495813 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Demonstração do Resultado do
Exercício - DRE
As “Contas de Resultado” movimentadas em determinado exercício, compõem a Demonstração do
Resultado do Exercício (DRE). Todas as alternativas abaixo serão demonstradas na DRE, exceto:
a) Despesas Antecipadas.
b) Receitas de Vendas.
c) Custo da Mercadoria Vendida.
d) Despesas Administrativas.

https://goo.gl/ZnH1NA
35. Id: 495814 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Atos e Fatos Contábeis
Dentre as alternativas abaixo identifique aquela que não gera, no momento de sua ocorrência, saída ou
entrada de caixa.
a) Recebimento de clientes.
b) Pagamento de fornecedores.
c) Despesas com depreciação de imobilizado.
d) Receita de vendas a vista.

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

https://goo.gl/itt0PW
36. Id: 495815 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Escrituração e Lançamento
Contábil
Indique o registro contábil correspondente ao recebimento de uma duplicata, antecipadamente, com
desconto :
a) D – Caixa / Bancos
D – Despesas Financeiras – Descontos concedidos
C - Duplicatas a Receber
b) D –Duplicatas a Receber
C - Receita de Vendas
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 12/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

C - Receitas Financeiras – Descontos concedidos


c) D–Caixa / Bancos
C - Mercadorias
C - Receitas Financeiras – Descontos concedidos
d) D – Caixa / Bancos
D – Despesas Financeiras – Descontos concedidos
C - Receita de Vendas

https://goo.gl/Cyiic8
37. Id: 495817 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Técnico Contábil Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Desconto de Duplicatas
A Cia. Alfa apresentou, em 31.12.2009, os seguintes saldos finais de contas patrimoniais:

Bancos - R$ 250.000,00
Salários a pagar - R$ 70.000,00
Duplicatas a receber - R$ 150.000,00
Imobilizado - R$ 660.000,00
Capital Social - R$1.000.000,00
Duplicatas descontadas - R$ 13.000,00
Financiamentos Captados a longo prazo - R$ 106.000,00
Depreciação acumulada - R$ 75.000,00
Prejuízos acumulados - R$ 240.000,00
Impostos a pagar - R$ 36.000,00
Estoques - R$ 480.000,00

De acordo com os dados acima, os montantes totais de Ativo e Patrimônio Líquido são, respectivamente,
a) R$ 1.478.000,00 e R$ 760.000,00
b) R$ 1.452.000,00 e R$ 1.240.000,00
c) R$ 1.452.000,00 e R$ 760.000,00
d) R$1.553.000,00 e R$ 1.346.000,00

https://goo.gl/DT7lIV
38. Id: 495826 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Lei nº 6.404/1976 e
Alterações Posteriores, Escrituração e Lançamento Contábil
A escrituração da companhia será mantida em registros permanentes, devendo observar métodos ou
critérios contábeis uniformes no tempo. Tendo havido modificação de métodos ou critérios contábeis, de
efeitos relevantes no resultado do período, a companhia tem o dever de:
a) alterar a sua escrita, revertendo os registros, pois não pode haver mudança de método ou critério
contábil.
b) oferecer a diferença à tributação, caso tenha ocorrido acréscimo de resultado.
c) retificar o valor do patrimônio líquido no balanço patrimonial, passando a demonstrar a situação sem
esses efeitos e com eles em todos os exercícios sociais subseqüentes.
d) indicá-la em nota explicativa e ressaltar esses efeitos.

https://goo.gl/lGTJc8
39. Id: 495827 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Escrituração e
Lançamento Contábil, Ativo
Das operações listadas a seguir, indique aquela que NÃO tem como conseqüência alteração nas
disponibilidades:
a) Diminuições de financiamentos de longo prazo.
b) Aumento de imobilizados por reavaliações.
c) Créditos concedidos a empresas coligadas e controladas.
d) Operações com debêntures conversíveis em ações.

https://goo.gl/YIh9dA

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 13/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

40. Id: 495828 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Escrituração e
Lançamento Contábil
Marque a opção CORRETA:
a) Nenhum ativo é aumentado por recebimento de receitas.
b) O recebimento de duplicatas é uma receita.
c) O aumento de um ativo somente ocorre por meio de uma receita.
d) A conversão de uma obrigação em ações é uma receita.

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

https://goo.gl/VkbMBc
41. Id: 495829 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Ativo
O critério da avaliação contábil a ser aplicado aos títulos de crédito, e a quaisquer valores mobiliários não
classificados como Investimentos Permanentes é:
a) Custo ou mercado dos dois, o menor.
b) Custo histórico como base de valor.
c) Custo corrente ou o de reposição.
d) Custo de Realização acrescido dos rendimentos.

https://goo.gl/CUCKpB
42. Id: 495831 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Reservas de Capital e
Reservas de Lucros
A assembleia geral poderá, por proposta dos órgãos da administração, destinar parte do lucro líquido à
formação de reserva, com a finalidade de compensar, em exercício futuro, a diminuição do lucro
decorrente de perda julgada provável, cujo valor possa ser estimado. Tal afirmativa diz respeito à reserva:
a) estatutária.
b) legal.
c) de contingência.
d) de capital.

https://goo.gl/wNTgZw
43. Id: 495832 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Escrituração e
Lançamento Contábil
Dentre os lançamentos contábeis abaixo, indique aquele que registra o aumento das obrigações de uma
empresa:
a) Despesas de Seguros
a Seguros a Vencer
b) Adiantamentos a Fornecedores
a Caixa
c) Impostos Incidentes sobre Vendas – ICMS
a ICMS a Recolher
d) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber

https://goo.gl/uIQOrl
44. Id: 495834 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Notas Explicativas
As notas explicativas, que complementam as demonstrações financeiras das sociedades anônimas,
deverão indicar:
a) os principais fornecedores de insumos e/ou mercadorias.
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 14/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

b) os ônus reais constituídos sobre elementos do Passivo e as garantias recebidas de terceiros.


c) as operações de compra de ações outorgadas e exercidas no exercício.
d) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações a curto prazo.

https://goo.gl/L3pcXo
45. Id: 495835 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Custo das Mercadorias -
Produtos Vendidos - Custo dos Serviços Prestados
Em consequência da superavaliação do estoque final de mercadorias, depreende- se que:
a) o lucro líquido do período fica subavaliado.
b) o inventário inicial foi superavaliado.
c) o custo das mercadorias vendidas foi superavaliado.
d) o lucro líquido do período fica superavaliado.

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

https://goo.gl/PuqCwi
46. Id: 495836 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Reservas de Capital e
Reservas de Lucros
Todas as opções abaixo indicam possíveis aplicações para as Reservas de Capital, EXCETO:
a) Resgate de ações.
b) Resgate de partes beneficiárias.
c) Incorporação ao capital social.
d) Compensação de prejuízos fiscais.

https://goo.gl/T3tvYS
47. Id: 495837 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Demonstrações das
Mutações do Patrimônio Líquido - DMPL
Indique a opção que se refere a item NÃO contemplado na Demonstração das Mutações do Patrimônio
Líquido:
a) Constituição de reserva legal.
b) Pagamento de dividendos.
c) Alienação de partes beneficiárias.
d) Recebimento de doações de órgãos do poder público.

https://goo.gl/i0WmxM
48. Id: 495838 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Lei nº 6.404/1976 e
Alterações Posteriores
De acordo com o disposto na Lei nº 6.404/76, o capital social pode ser aumentado por, EXCETO:
a) Deliberação da assembleia-geral ordinária, para correção da expressão monetária do seu valor .
b) Deliberação da assembleia-geral extraordinária, observado o que a respeito dispuser o estatuto, nos
casos de emissão de ações dentro do limite autorizado no estatuto.
c) Conversão, em ações, de debêntures ou parte beneficiárias e pelo exercício de direitos conferidos por
bônus de subscrição, ou de opção de compra de ações.
d) Deliberação da assembleia-geral extraordinária convocada para decidir sobre reforma do estatuto
social, no caso de inexistir autorização de aumento, ou de estar a mesma esgotada.

https://goo.gl/lHk1d5
49. Id: 495839 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Notas Explicativas,
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 15/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

Método da Equivalência Patrimonial - MEP - CPC 18


No balanço patrimonial da companhia, os investimentos em coligadas ou em controladas e em outras
sociedades que façam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum serão avaliados pelo
método da equivalência patrimonial. As notas explicativas desses investimentos devem conter
informações precisas sobre as sociedades coligadas e controladas e suas relações com a companhia,
indicando, EXCETO:
a) A denominação da sociedade, seu capital social e patrimônio líquido.
b) O número, espécies e classes das ações ou quotas de propriedade da companhia, e o preço de
mercado das ações, se houver.
c) O lucro acumulado e as reservas de lucros.
d) Os créditos e obrigações entre a companhia e as sociedades coligadas e controladas.

https://goo.gl/GcTaVh
50. Id: 495840 Ano: 2010 Bancas: FUMARC Instituições: CEMIG-TELECOM Provas:
Analista Contábil Júnior Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Demonstrações Contábeis
Por meio da Demonstração dos Resultados do Exercício é possível identificar-se:
a) a distribuição do lucro do período e a movimentação ocorrida no saldo dos Lucros Acumulados.
b) a situação financeira da empresa.
c) o montante do lucro Líquido por ação do capital social.
d) a movimentação ocorrida durante o exercício nas diversas contas componentes do Patrimônio Líquido.

Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reprodução, venda ou compartilhamento deste arquivo.
Uso individual
Cópia registrada para Bruno Gonçalves (CPF:0)

51. Id: 703599 Ano: 2013 Bancas: FUMARC Instituições: PC-MG Provas: Analista da
Polícia Civil - Apoio à Gestão Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Receitas, Despesas e
Apuração do Resultado do Exercício
Do ponto de vista contábil, a estrutura de receita do governo, por natureza econômica, em qualquer nível,
pode ser dividida em duas categorias básicas: receitas correntes e de capital. Analise as seguintes
afirmativas:

I. As receitas correntes são compostas, de preferência, de recursos oriundos da cobrança de tributos.

POR OUTRO LADO,

II. As receitas de capital compreendem, na grande maioria dos casos, recursos de operações de crédito,
alienações de ativos e de transferência de capital recebido de outras esferas de governo.

É CORRETO afirmar que


a) apenas I é verdadeira.
b) apenas II é verdadeira.
c) I e II são verdadeiras e II complementa I.
d) I e II são verdadeiras e II não complementa I.

52. Id: 703600 Ano: 2013 Bancas: FUMARC Instituições: PC-MG Provas: Analista da
Polícia Civil - Apoio à Gestão Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Receitas, Despesas e
Apuração do Resultado do Exercício
São exemplos de receitas tributárias dos estados da federação, EXCETO:
a) imposto sobre a transmissão Inter Vivos.
b) imposto sobre a propriedade de veículos automotores.
c) imposto sobre transmissão por causa mortis ou doação
d) imposto sobre a circulação de mercadorias e prestação de serviços e transporte intermunicipal.

53. Id: 703601 Ano: 2013 Bancas: FUMARC Instituições: PC-MG Provas: Analista da
Polícia Civil - Apoio à Gestão Disciplina: Contabilidade Geral Assuntos: Receitas, Despesas e
Apuração do Resultado do Exercício
De uma maneira geral, as despesas de governo compõem-se de
https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 16/17
08/01/2020 https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289

I- Gastos correntes – relacionados à manutenção e ao funcionamento da maquina pública.

II- Gastos de capital – relacionados aos investimentos realizados pelo governo na manutenção do capital
do Estado.

É CORRETO afirmar que


a) apenas I é verdadeira.
b) apenas II é verdadeira.
c) I e II são verdadeiras e II complementa I.
d) I e II são verdadeiras e II não complementa I.

Contabilidade - FUMARC
1-D 2-A 3-C 4-D 5-C 6-A 7-B 8-D
9-B 10 - B 11 - B 12 - D 13 - C 14 - D 15 - A 16 - C
17 - B 18 - X 19 - D 20 - B 21 - B 22 - D 23 - C 24 - C
25 - A 26 - D 27 - A 28 - B 29 - D 30 - D 31 - D 32 - D
33 - C 34 - A 35 - C 36 - A 37 - C 38 - D 39 - B 40 - D
41 - A 42 - C 43 - C 44 - C 45 - D 46 - D 47 - B 48 - B
49 - C 50 - C 51 - B 52 - A 53 - A

https://www.exponencialconcursos.com.br/questoes/main/imprimir_meus_cadernos_html/195289 17/17

Você também pode gostar