Você está na página 1de 40

SIMULADO 1 – DELEGADO PC

1) Órgão: Prefeitura Municipal de Matinhos


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2019

Desdêmona, Prefeita do Município X, espalhou diversos cartazes e outdoors pela cidade, sem
caráter educativo, informativo, ou de orientação social, caracterizando, por conseguinte, promoção
pessoal. Nesse caso, Desdêmona violou:

a) O princípio da moralidade, mas não o da impessoalidade.


b) O princípio da publicidade.
c) Principalmente o princípio da impessoalidade.
d) O princípio da eficiência.
e) O princípio da legalidade, mas não o da moralidade.

2) Órgão: Prefeitura Municipal de Curitiba


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Procurador
Ano: 2019

Segundo Emerson Gabardo (2002), “o princípio da eficiência administrativa é setorial, pois refere-
se exclusivamente à Administração Pública, mas está diretamente ligado ao princípio da eficiência
do Estado como vetor geral (de caráter ético) do sistema constitucional”. A partir dessas
considerações sobre o regime constitucional da Administração Pública, assinale a alternativa
correta.

a) O princípio da eficiência administrativa foi uma das principais inovações incluídas na Constituição
de 1988 pela Emenda da Reforma Administrativa em 1998.
b) O princípio da eficiência tem conteúdo ético, não um conteúdo jurídico.
c) O princípio da eficiência administrativa, na medida em que demanda uma atuação administrativa
ótima, opõe-se ao princípio da boa administração.
d) A eficiência é elemento típico da Administração Gerencial, sendo incompatível com o modelo
teórico burocrático de administração.
e) Os atos discricionários não podem ser controlados com base no princípio da eficiência
administrativa.

3) Órgão: Câmara Municipal de Quitandinha


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2018

São Princípios Constitucionais da Administração Pública:

a) Legalidade, Pessoalidade, Publicidade, Eficiência e Moralidade.


b) Eficiência, Fiscalização, Normatização, Impessoalidade e Autonomia Privada.
c) Equidade, Publicidade, Moralidade, Pessoalidade e Legalidade.
d) Responsabilidade, Equidade, Fiscalização, Moralidade e Pessoalidade.
e) Eficiência, Publicidade, Moralidade, Impessoalidade e Legalidade.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


4) Órgão: ITAIPU BINACIONAL
Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Analista - Direito
Ano: 2019

Com relação à organização da Administração Pública brasileira, assinale a alternativa correta.

a) A sociedade de economia mista será criada por lei específica e será constituída como sociedade
limitada ou como sociedade anônima.
b) A autarquia poderá ser criada com personalidade jurídica de direito público ou com personalidade
jurídica de direito privado, no interesse da Administração.
c) Toda empresa pública estará sujeita a supervisão ministerial.
d) A sociedade de economia mista poderá ser criada com personalidade jurídica de direito público.
e) A empresa pública será criada por lei específica e será constituída, obrigatoriamente, como
sociedade anônima.

5) Órgão: Câmara Municipal de Quitandinha


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2018

Considere os seguintes poderes administrativos:

1. Poder que o Direito concede à Administração Pública, de modo implícito ou explicito, para a
prática de atos administrativos com liberdade de escolha de sua conveniência, oportunidade e
conteúdo.
2. Faculdade de que dispõem os Chefes de Executivo de explicar a lei para sua correta execução,
ou de expedir decretos autônomos sobre matéria de sua competência ainda não disciplinada por
lei.
3. Poder que a Lei confere à Administração Pública para a prática de ato de sua competência,
determinando os elementos e requisitos necessários à sua formalização.
Os conceitos discriminados acima referem-se, respectivamente, aos poderes:

a) 1: Discricionário 2: Regulamentar 3: Vinculado.


b) 1: Discricionário 2: Subordinado 3: Hierárquico.
c) 1:Arbitrário 2: Vinculado 3: Disciplinar.
d) 1:Arbitrário 2: Hierárquico 3: Subordinado.
e) 1:Vinculado 2: Disciplinar 3: Arbitrário.

6) Órgão: Fundo de Previdência Municipal de Araucária - Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2019

Os servidores públicos submetem-se a rígida disciplina de acesso aos cargos públicos, bem como
quanto à sua movimentação dentro da carreira. Com relação ao assunto, identifique como
verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) Readaptação é a investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades
compatíveis com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em
inspeção médica.
( ) Recondução é a consequência da reintegração de um determinado servidor público, hipótese
em que o servidor que ocupava o cargo do reintegrando tem o direito de ser reconduzido a seu
cargo de origem.
( ) A ascensão ou transposição, considerada o ato pelo qual o servidor passa de um cargo a outro,
com conteúdo ocupacional diverso e normalmente remuneração superior, é compatível com o
ordenamento jurídico em vigor, vez que se realiza mediante concurso público interno.
( ) Promoção é a forma de ascensão na carreira pela qual o servidor passa para cargo de maior
grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuições dentro da própria carreira a que
pertence.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.


a) F - F - V - V.
b) V - V - F - V.
c) V - F - V - F.
d) F - V - F - V.
e) V - V - V - F.

7) Órgão: Câmara Municipal de Quitandinha


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2018

Quando uma autoridade administrativa interdita um estabelecimento comercial privado, constitui


exemplo do exercício do poder:
a) Hierárquico.
b) Interventor.
c) De polícia.
d) Eficaz.
e) Disciplinar.

8) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto Acesso de Ensino e Pesquisa
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2019

Sobre o poder de polícia, assinale a alternativa cujos conceitos estão relacionados de forma correta.
a) A discricionariedade e a autoexecutoriedade fazem parte da Administração Pública como um
todo, exceto no que tange ao Poder de Polícia.
b) A Administração Pública Direta detém o poder de polícia delegado, por sua vez originado pela
Constituinte, e ambos são caracterizados pela coercibilidade.
c) O poder de polícia não é caracterizado pela coercibilidade.
d) A Administração Pública Direta detém o poder de polícia originário e a Administração Pública
Indireta detém o poder de polícia delegado.
e) O poder de polícia é exercido única e exclusivamente por aqueles que assim o detém, isto é,
polícias militares, judiciárias e demais guardas e vigias relacionados à Administração Pública Direta

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


9) Órgão: Prefeitura Municipal de Curitiba
Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Procurador
Ano: 2015

Sobre o controle da Administração Pública, assinale a alternativa correta:


a) Entre os vários instrumentos de controle administrativo da Administração Pública, são admitidos
a representação, a reclamação e o mandado de segurança.
b) Os Tribunais de Contas têm por dever constitucional apreciar as contas do Poder Legislativo,
emitindo parecer prévio no prazo de 60 dias a contar do seu recebimento.
c) Os Tribunais de Contas, no exercício de suas competências constitucionais, está expressamente
proibido de sustar a execução de atos impugnados, pois essa competência é privativa do Poder
Legislativo.
d) Estão eximidas de prestar contas as entidades privadas que, mesmo sendo beneficiárias de
recursos públicos, aplique-os em finalidade pública.
e) A fiscalização contábil, financeira, orçamentária, operacional e patrimonial das pessoas jurídicas
de direito público interno e de suas administrações direta e indireta é feita pelo Poder Legislativo,
pois, entre outras, cabe-lhe a atribuição do controle externo.

10) Órgão: Universidade Federal do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Auditor
Ano: 2018

A administração pública adota diversas formas de controle interno em suas atividades. Assinale a
alternativa que apresenta o adequado conceito relacionado a esses tipos de controle.
a) Controle preventivo é aquele em que há o acompanhamento da realização do ato, verificando a
sua regularidade.
b) Controle corretivo é o exercido após a finalização de um ato, fornecendo autenticidade ao
trabalho.
c) Controle sucessivo é executado antes da conclusão de um ato, utilizando-se de ferramentas de
projeção de dados e comparações entre os resultados previstos e realizados.
d) Controle político é o que se aplica especificamente às contas contábeis relativas ao fluxo de
caixa e ao patrimônio da organização.
e) Controle financeiro é aquele aplicado à legalidade dos atos, permitindo que se avaliem os atos
administrativos.

11) Órgão: Prefeitura Municipal de Curitiba


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Procurador
Ano: 2019

Uma das atividades de gestão administrativa mais importantes dos Estados contemporâneos é o
serviço público. No Brasil, a tradição francesa impactou significativamente a regulação da matéria,
que segue, todavia, ainda muito controvertida e exigindo constante atenção da doutrina
especializada. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
a) O conceito de serviço público previsto no texto original da Constituição de 1988 foi alterado por
Emenda Constitucional na década de 1990.
b) A teoria do serviço público brasileira, com base na Constituição, costuma fazer distinção entre
serviços públicos privativos (ou exclusivos) do Estado e não privativos (ou não exclusivos) do
Estado.
c) A redação atual da Constituição Federal proíbe a prestação de serviços públicos pela via direta.
d) No Brasil, inexiste uma lei nacional de participação, proteção e defesa dos direitos do usuário
dos serviços públicos da administração pública.
e) A Constituição não faz diferença entre o regime jurídico da prestação de serviços públicos e a
exploração direta de atividade econômica em sentido estrito pelo Estado.

12) Órgão: ITAIPU BINACIONAL


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Analista - Direito
Ano: 2019

Com relação à concessão ou à permissão de serviço público, assinale a alternativa correta.


a) Serviço adequado é o que satisfaz as condições de regularidade, continuidade, eficiência,
segurança, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestação e modicidade das tarifas.
b) Caracteriza-se como descontinuidade do serviço a sua interrupção em situação de emergência
ou após prévio aviso, quando motivada por razões de ordem técnica ou de segurança das
instalações.
c) É passível de sanção administrativa a descontinuidade do serviço motivada por inadimplemento
do usuário, considerado o interesse da coletividade.
d) As concessionárias de serviços públicos, de direito público e privado, nos Estados e no Distrito
Federal, são obrigadas a oferecer ao consumidor e ao usuário, dentro do mês de vencimento, o
mínimo de oito datas opcionais para escolherem os dias de vencimento de seus débitos.
e) A permissão de serviço público será formalizada mediante ato administrativo precário e poderá
não ser precedida de licitação, podendo figurar como permissionário somente pessoa física.

13) (NC-UFPR - 2015 - Prefeitura de Curitiba - PR – Procurador)

Sobre atos administrativos, considere as seguintes afirmativas:

1. Apenas os atos administrativos válidos podem ser revogados.


2. A revogação dos atos administrativos que detêm parcela de competência discricionária
opera efeitos ex nunc.
3. A revogação dos atos administrativos que detêm parcela de competência vinculada
opera efeitos ex tunc.
4. A revogação dos atos administrativos não pode atingir direitos adquiridos.
5. Diante de um ato eivado de vício, a invalidação precede à revogação.

Assinale a alternativa correta


a) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 são verdadeiras

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


14) Órgão: Prefeitura Municipal de Matinhos
Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2019

Silvério, servidor público do Município X, dirigindo veículo oficial e em horário de expediente, ao


desviar de um buraco, abalroou automóvel particular, que estava estacionado regularmente,
ocasionando danos materiais ao seu proprietário. A respeito da responsabilidade civil, assinale a
alternativa correta.

a) Fica afastada a responsabilidade civil do Município, pois a existência do buraco pode ser
compreendida como caso fortuito ou de força maior.
b) O Município responderá subjetivamente pelos danos causados, ou seja, exige-se a
demonstração de dolo ou culpa do Poder Público.
c) O Município responderá objetivamente pelos danos causados, sendo vedada a ação de regresso
em face de Silvério.
d) O Município responderá subsidiariamente pelos danos causados, sendo imprescindível que o
patrimônio de Silvério seja atingido primeiro.
e) O Município responderá objetivamente pelos danos causados, podendo ajuizar ação de regresso
em face de Silvério, se ficar demonstrado dolo ou culpa deste.

15) Órgão: Prefeitura Municipal de Curitiba


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Procurador
Ano: 2019

O Brasil é um país pioneiro na matéria responsabilidade civil do Estado. Ainda que por força
jurisprudencial e doutrinária, o tema desenvolveu-se sobremaneira no país. As lacunas do
ordenamento positivo formal, todavia, acabaram por propiciar certa insegurança, decorrente da
variedade de teses e teorias que são encontradas nessa seara. Considerando esse contexto,
assinale a alternativa correta.

a) Tanto a doutrina como a jurisprudência não estão pacificadas, no Brasil, no tocante ao


estabelecimento do regime jurídico da responsabilidade civil estatal por omissão, que ora é
entendida como objetiva, ora como subjetiva.
b) A responsabilidade civil do Estado no Brasil é matéria tradicionalmente regulada tanto pela
Constituição da República quanto pela Lei Nacional de Responsabilidade Civil do Estado.
c) A teoria do risco administrativo não foi recepcionada pela Constituição da República de 1988.
d) O texto da Constituição da República veda expressamente a responsabilidade civil do Estado
por atos legislativos.
e) As pessoas jurídicas prestadoras de serviços públicos respondem subjetivamente por suas
ações se tiverem personalidade de Direito privado.
16)Órgão: ITAIPU BINACIONAL
Banca: Núcleo de Concursos da Universidade Federal do Paraná
Cargo: Analista - Direito
Ano: 2018

A Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) é entendida pelo Supremo


Tribunal Federal como sendo a ultima ratio em matéria de controle de constitucionalidade. Com
relação ao assunto, assinale a alternativa correta.
a) A ADPF poderá ser ajuizada por Prefeito Municipal, caso se demonstre pertinência temática por
meio do questionamento, exclusivamente, da constitucionalidade de lei municipal.
b) Na ADPF, admite-se a intervenção de terceiros, desde que esta se dê por parte de Estado-
membro.
c) A decisão tomada na ADPF é irrecorrível, ressalvada a hipótese de oposição de Embargos de
Declaração.
d) A decisão tomada na ADPF pode ser objeto de ação rescisória.
e) A ADPF pode ser ajuizada pelo Defensor Público Geral da União.

17) Órgão: Polícia Civil do Estado da Bahia


Banca: VUNESP
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2018

O Poder Judiciário é um dos poderes constituídos da República Federativa do Brasil, cujo regime
jurídico vem tratado nos artigos 92 e seguintes da Constituição Federal e assevera que:
a) Os servidores receberão delegação para a prática de atos de mero expediente sem caráter
decisório.
b) A atividade jurisdicional será ininterrupta, sendo vedadas férias coletivas nos juízos de duplo
grau de jurisdição e tribunais superiores, funcionando, nos dias em que não houver expediente
forense normal, juízes em plantão permanente.
c) Todos os julgamentos dos órgãos do Poder Judiciário serão públicos, e as decisões judiciais
fundamentadas, quando necessário.
d) A distribuição de processos será imediata, em todos os graus de jurisdição, salvo se o
jurisdicionado assim não o requerer.
e) Pelo voto da maioria simples dos membros do respectivo órgão especial poderão os tribunais
declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Público.

18) Órgão: Prefeitura Municipal de Curitiba


Banca: Núcleo de Concursos da Universidade Federal do Paraná
Cargo: Procurador
Ano: 2015

Compete privativamente ao Presidente da República:


a) Dispor, mediante decreto, sobre extinção de órgãos ou cargos públicos, quando vagos.
b) Aprovar o estado de defesa e a intervenção federal, autorizar o estado de sítio, ou suspender
qualquer uma dessas medidas.
c) Conferir condecorações e distinções honoríficas.
d) Apreciar os atos de concessão e renovação de concessão de emissoras de rádio e televisão.
e) Fixar limites globais para o montante da dívida consolidada da União, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municípios.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


19) Órgão: Polícia Civil de São Paulo
Banca: VUNESP
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2018

Suponha que o Presidente da República, depois de ouvir o Conselho da República e o Conselho


de Defesa Nacional, decretou estado de defesa para restabelecer a paz social ameaçada por grave
e iminente instabilidade institucional no local X. Nesse caso, é certo assinalar que

a) O estado de defesa poderá ser instituído pelo prazo máximo de 45 dias, prorrogado uma única
vez por mais 45 dias.
b) O decreto poderá restringir tanto o sigilo de comunicação telegráfica como telefônica.
c) O decreto que instituir o estado de defesa poderá se dar por prazo indeterminado em casos de
grave violação da ordem pública.
d) Na vigência do estado de defesa a prisão ou detenção de qualquer pessoa não poderá ser
superior a 30 dias, salvo quando autorizada pelo Poder Judiciário.
e) O direito de reunião poderá ser restringido, excetuando-se naquelas exercidas no seio das
associações.

20) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto Acesso de Ensino e Pesquisa
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2019

A segurança pública é dever do Estado, devendo ser exercida para a preservação da ordem pública
e da incolumidade das pessoas e do patrimônio, através das polícias federal, rodoviária federal,
ferroviária federal, civis, militares e corpos de bombeiros militares. É INCORRETO afirmar que

a) A segurança viária compreende a educação, engenharia e fiscalização de trânsito, além de


outras atividades previstas em lei, que assegurem ao cidadão o direito à mobilidade urbana
eficiente.
b) Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
c) As polícias militares e corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército
subordinam-se, juntamente com as polícias civis, aos Governadores dos Estados, do Distrito
Federal e dos Territórios.
d) A polícia ferroviária federal se destina ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais.
e) Cabe às polícias civis apurar infrações penais contra a ordem política e social cuja prática tenha
repercussão interestadual ou internacional e exija repressão uniforme.

21) Banca: Instituto Acesso de Ensino e Pesquisa


Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2019

Em ação interposta junto ao STF, a Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) 5766, a Procuradoria
Geral da República (PGR) questiona pontos da Reforma Trabalhista (Lei 13.467/2017) que
estabelecem a necessidade de pagamento de honorários periciais e advocatícios pela parte
derrotada (honorários de sucumbência), mesmo que esta seja beneficiária da Justiça gratuita.
Também é alvo da ação dispositivo no qual se estabelece pagamento de custas pelo beneficiário
da Justiça gratuita que faltar injustificadamente à audiência de julgamento. O pleito da PGR objetiva
que o STF realize, sobre as normas questionadas, um controle
a) Concreto e difuso.
b) Abstrato e difuso.
c) Abstrato e concentrado de constitucionalidade.
d) Prévio.
e) Difuso e concentrado.

22) Órgão: Câmara Municipal de Quitandinha


Banca: Núcleo de Concursos da Universidade Federal do Paraná
Cargo: Advogado
Ano: 2018

São legitimados para propor ação direta de inconstitucionalidade e ação declaratória de


constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, EXCETO:
a) Governador de Estado ou do Distrito Federal.
b) Mesa de Assembleia Legislativa ou da Câmara Legislativa do Distrito Federal.
c) Confederação sindical ou entidade de classe de âmbito nacional.
d) Prefeito Municipal.
e) Conselho Federal da OAB.

23) Órgão: Polícia Civil do Estado de Goiás


Banca: Núcleo de Seleção da Universidade do Estado de Goiás
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2018

Em relação ao Poder Executivo, segundo a Constituição (CRFB) e o Supremo Tribunal Federal


(STF),
a) O Presidente da República pode decretar guerra e delegar aos Ministros de Estado a atribuição
de decretar e executar intervenção federal.
b) Os Presidentes da Câmara dos Deputados, do Senado Federal e do Supremo Tribunal Federal
perdem a Chefia de Poder tão logo se tornem réus criminais perante o STF, em virtude da potencial
assunção da Presidência da República.
c) O Presidente da Câmara dos Deputados, por estar na linha sucessória da Presidência da
República, não pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exercício de suas funções.
d) O Presidente da República pode expedir ?decretos autônomos? e delegar aos Ministros de
Estado, ao Procurador-Geral da República ou ao Advogado-Geral da União a atribuição de
conceder indulto e comutar penas.
e) O Governador do Estado só pode ser processado criminalmente pelo Superior Tribunal de
Justiça após prévia autorização da Assembleia Legislativa local nos casos em que a Constituição
Estadual assim o exigir.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


24) Órgão: Prefeitura Municipal de Curitiba
Banca: Núcleo de Concursos da Universidade Federal do Paraná
Cargo: Procurador
Ano: 2015

Sobre as imunidades parlamentares, assinale a alternativa correta.


a) As imunidades formais são aplicáveis a parlamentares federais, estaduais e municipais.
b) A imunidade material assegurada aos Vereadores limita-se aos atos praticados no recinto da
Câmara Municipal.
c) A imunidade material assegurada aos Deputados Estaduais limita-se ao âmbito territorial de sua
circunscrição.
d) A imunidade material de Deputados e Senadores é aplicável mesmo a atos praticados fora do
recinto parlamentar, desde que haja relação de pertinência com a atividade parlamentar.
e) A imunidade material assegurada a Deputados e Senadores abrange expressamente a esfera
administrativa.

25) Órgão: Defensoria Publica do Estado do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Defensor Público
Ano: 2014

Quanto ao âmbito da Teoria da Constituição, Normas Constitucionais no Tempo, Hermenêutica


Constitucional e Preâmbulos Constitucionais, é correto afirmar:

a) O Princípio da Justeza, como princípio de interpretação constitucional, dispõe que se deve


buscar, ao realizar o trabalho interpretativo, uma harmonia entre os bens jurídicos, de modo que
estes possam coexistir no ordenamento jurídico, evitando o sacrifício de um princípio ante o outro
em colisão.
b) O Princípio da força normativa da Constituição tem como finalidade conferir uma máxima
efetividade da norma constitucional, demonstrando que o texto constitucional possui sua força
normativa. Contudo, a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal não tem utilizado deste princípio
de interpretação constitucional.
c) O Princípio da interpretação conforme a Constituição é um princípio de interpretação muito
utilizado pelo Supremo Tribunal Federal, de modo a conformar normas infraconstitucionais em face
da Constituição Federal, não as declarando inconstitucionais, mesmo em se tratando de normas
não polissêmicas, cujo espaço de decisão do intérprete seja único, e mesmo quando o intérprete
venha a atuar como legislador positivo.
d) O preâmbulo constitucional consiste em um texto introdutório à Constituição, sendo uma
declaração de princípios, de caráter obrigatório, vinculativo, cujo conteúdo é de observância
necessária aos demais entes da federação, conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal.
e) A repristinação é o fenômeno pelo qual se permite que uma norma revogada possa voltar a viger
em face da revogação da norma que a revogou. Neste sentido, entende-se que o ordenamento
jurídico brasileiro, salvo disposição em contrário, não admite o efeito repristinatório. Afinal, lei
revogada não se restaura por ter a lei revogadora perdido a sua vigência, salvo se a ordem jurídica
expressamente se pronunciar neste sentido. O mesmo ocorre no Direito Constitucional, em que se
admite apenas a repristinação expressa.
26) Órgão: Tribunal de Justiça do Paraná
Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Juiz
Ano: 2013

Método tradicional utilizável na interpretação constitucional que pretende garantir a compatibilidade


e coerência dos diversos dispositivos do texto normativo, a fim de conceder-lhe efetividade geral.
Essa caracterização corresponde ao método:
a) Sistemático.
b) Lógico.
c) Teleológico.
d) Gramatical.

27) Órgão: Prefeitura Municipal de Curitiba


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Procurador
Ano: 2019

Na atualidade, discute-se muito a questão do neoconstitucionalismo, que é tema polêmico e


controvertido, não somente no Brasil, mas em outros países. Sobre o assunto, assinale a alternativa
correta.

a) O neoconstitucionalismo é uma teoria francesa, importada pelo STF com o objetivo de flexibilizar
o princípio da legalidade.
b) Um dos temas recorrentes para o entendimento do neoconstitucionalismo é a tensão entre o
constitucionalismo e a democracia.
c) Um dos pontos-chave para a compreensão do neoconstitucionalismo é a superação do dogma
da supremacia da Constituição.
d) Em julgamento recente, com repercussão geral, o Supremo Tribunal Federal entendeu
inaplicável no Brasil a teoria neoconstitucional.
e) O neoconstitucionalismo é uma teorização que se reporta à interpretação dos direitos sociais, e
não dos direitos políticos.

28) Órgão: Fundo de Previdência Municipal de Araucária - Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2019

A Teoria da Constituição é um segmento importante dentro do conhecimento jurídico, vez que


determina a compreensão do modelo constitucional, com uma série de consequências normativas
conforme o padrão que se adote em determinado país. A partir do exposto, assinale a alternativa
correta.

a) Constituição costumeira é aquela que, mesmo existindo um texto constitucional expresso, é


derrogada pelos costumes praticados pelas instituições políticas.
b) Por supremacia da Constituição entende-se a concepção de que as normas constitucionais
encontram-se acima de todo o restante do ordenamento jurídico, influenciando sua interpretação e
concretização.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


c) O bloco de constitucionalidade, formado pelos Tratados de Direito Internacional de Direitos
Humanos, possui o condão de revogar normas constitucionais.
d) Constituições rígidas são aquelas em que há impossibilidade ou maior dificuldade de alteração
do conteúdo normativo; constituições flexíveis, por sua vez, são aquelas em que, apesar da
existência do texto constitucional expresso, os dispositivos podem ser flexibilizados mediante
interpretação da Corte Superior.
e) O conteúdo das constituições, considerado o parâmetro teórico mais recente, deve-se pautar por
normas mais objetivas, descartadas normas programáticas de direitos sociais.

29) Órgão: Fundo de Previdência Municipal de Araucária - Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Advogado
Ano: 2019

A Jurisdição Constitucional teve em Hans Kelsen um de seus primeiros formuladores teóricos, no


limiar do século XX. Desde então, o procedimento de controle de constitucionalidade passou por
significativa evolução, com a adoção de modelos jurídicos mais adequados às demandas
contemporâneas. Acerca do assunto, assinale a alternativa correta.

a) O modelo trazido pela Constituição Federal de 1988 ampliou significativamente o rol de


legitimados à propositura de ações visando o controle difuso de constitucionalidade, não mais
limitado à Procuradoria Geral da República.
b) Declarar a inconstitucionalidade de uma determinada lei no controle concentrado de
constitucionalidade é ato judicial de extrema gravidade. Por isso, norma jurídica tida por
inconstitucional deve ser declarada nula com efeitos ex tunc da decisão judicial.
c) A Constituição Federal inovou em relação ao modelo anterior de controle de constitucionalidade,
introduzindo a possibilidade de exame de constitucionalidade por omissão.
d) Controle concentrado de constitucionalidade é aquele que é exercido apenas e tão somente pelo
Supremo Tribunal Federal; controle difuso, por sua vez, é o julgamento que pode ser proferido por
qualquer Juiz Federal.
e) A Ação Declaratória de Constitucionalidade é ferramenta de controle de constitucionalidade
inócua diante da presunção de validade que apanha as normas jurídicas.

30) Órgão: Tribunal de Justiça do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção
Ano: 2019

Segundo Eneida Desiree Salgado, “a Constituição é o substrato concreto para a luta democrática
e o desenvolvimento social. Ainda que não seja o texto tão avançado como poderia (como revelam
as discussões e os projetos da Assembleia Nacional Constituinte), nem tão ‘puro’ quanto o
promulgado originalmente, a Constituição representa um passo em direção a um futuro
democrático” (SALGADO, 2007). Com relação ao assunto, identifique como verdadeiras (V) ou
falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) A ação de inconstitucionalidade por omissão foi instituída pela Constituição da República de
1988.
( ) A EC 3, de 1993, fez surgir no cenário brasileiro a ação declaratória de constitucionalidade.
( ) O princípio constitucional da eficiência foi adotado como princípio geral da Administração Pública
brasileira por força da redação inovadora surgida em 1988.
( ) A Constituição de 1988 é fruto de uma Assembleia Nacional Constituinte exclusiva, cujos
integrantes foram eleitos para assumirem como constituintes especiais e não também como
deputados e senadores regulares.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.


a) V V V V.
b) V V F F.
c) V F V F.
d) F V F V.
e) F F V V.

31) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Escrivão de Polícia
Ano: 2013

Infração penal significa:

a) Quando um caso não previsto em lei é regulado por um preceito legal, que rege um semelhante.
b) Ofensa real ou potencial a um bem jurídico, levando-se em consideração os elementos subjetivos
do tipo, a ilicitude e a culpabilidade.
c) Todos os valores ético-sociais que estejam a exigir uma proteção especial, no âmbito do direito
penal, por se revelarem insuficientes à proteção dos outros ramos do direito.
d) Quando o princípio para o caso omitido se deduz do espírito e do sistema do ordenamento
jurídico, considerado em seu conjunto.
e) Que o delito é sinônimo de contravenção penal no Brasil.

32) Órgão: Polícia Civil do Estado de Goiás


Banca: Núcleo de Seleção da Universidade do Estado de Goiás
Cargo: Agente de Polícia
Ano: 2013

Sobre o sujeito da infração penal, tem-se que

a) Nos denominados crimes vagos, não se faz possível determinar o sujeito passivo.
b) A pessoa jurídica pode figurar como sujeito ativo nos crimes contra o sistema financeiro, tendo
em vista a regulamentação legal.
c) Os crimes de concurso necessário são aqueles que necessitam da participação de mais de um
autor, todos imputáveis.
d) Sujeito passivo do crime e prejudicado pelo crime sempre se reúnem na mesma pessoa.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


33) Órgão: Polícia Civil de Santa Catarina
Banca: Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio Econômicos
Cargo: Escrivão de Polícia Civil
Ano: 2017

É correto afirmar sobre a infração penal:


a) A infração penal somente poderá ser cometida por pessoa física.
b) O Estado sempre será sujeito passivo formal de um crime.
c) Apenas os bens materiais poderão ser objeto de infração penal.
d) A infração penal não poderá ser praticada de forma isolada por um agente.
e) O sujeito ativo de uma infração penal é o titular do bem jurídico lesado.

34) Órgão: Polícia Civil de São Paulo


Banca: VUNESP
Cargo: Atendente de Necrotério Policial
Ano: 2014
As contravenções penais se diferenciam dos crimes, pois aquelas não
a) Geram antecedentes criminais ( LCP, art. 7.º).
b) São punidas na forma tentada ( LCP, art. 4.º).
c) São processadas por ação penal de iniciativa pública ( LCP, art. 17).
d) Geram reincidência ( LCP, art. 7.º).
e) Admitem pena de prisão, apenas multa ( LCP, art. 9.º).

35) Órgão: ITAIPU BINACIONAL


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Agente de Segurança
Ano: 2019

No Direito Penal, imputável é aquela pessoa a quem é possível atribuir um fato punível. De modo
geral, qualquer pessoa é imputável, EXCETO na hipótese de:
a) Embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou força maior, menoridade, doença mental
e desenvolvimento mental, incompleto ou retardado.
b) Embriaguez preordenada, menoridade, senilidade e desenvolvimento mental incompleto ou
retardado.
c) Embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou força maior, menoridade, senilidade e
desenvolvimento mental incompleto ou retardado.
d) Emoção, violenta paixão e embriaguez preordenada.
e) Erro de tipo, erro de proibição e violenta emoção.

36) Órgão: Defensoria Publica do Estado do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Defensor Público
Ano: 2014

Segundo a teoria da tipicidade conglobante, o fato não é típico por falta de lesividade:

1. Quando se cumpre um dever jurídico.


2. Quando, para defender um bem ou valor próprio, o agente sacrifica bem ou valor alheios de
menor magnitude.
3. Quando se pratica uma ação fomentada pelo direito.
4. Quando há o consentimento do titular do bem jurídico.
5. Quando o agente pratica a conduta em legítima defesa putativa.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

37) Órgão: Tribunal de Justiça do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção
Ano: 2019

“Mas o que possibilita a ‘visão científica no Direito Penal’? O conceito de crime, mais
especificamente um conceito denominado analítico, porquanto ‘analisa’ o crime em partes. É este,
na verdade, o conceito mais importante do Direito Penal” (BACILA, 2011). Com base no texto,
assinale a alternativa que apresenta o elemento do conceito analítico de crime que descreve a
conduta proibida pela norma penal.

a) Imputabilidade.
b) Culpabilidade.
c) Tipo subjetivo.
d) Tipo objetivo.
e) Potencial conhecimento do ilícito.

38) Órgão: Defensoria Publica do Estado do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Defensor Público
Ano: 2014

O perdão do ofendido
a) Nos crimes em que somente se procede mediante queixa não impede o prosseguimento da
ação.
b) Se concedido a qualquer dos querelados, a todos aproveita.
c) Produz a exclusão da culpabilidade, mesmo que o querelado o recuse.
d) Se concedido por um dos ofendidos, prejudica o direito dos outros.
e) Não produz efeitos se for tácito.

39) Órgão: Polícia Civil do Estado do Paraná


Banca: COPS - Coordenadoria de Processos Seletivos - UEL
Cargo: Escrivão de Polícia
Ano: 2018

A respeito da culpabilidade, assinale a alternativa correta.


a) Ao definir a menoridade penal como causa de inimputabilidade, o Código Penal brasileiro adotou
o critério biopsicológico, pois, além da menoridade propriamente dita, deverá ficar comprovado que,

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


no momento do fato, o agente não tinha condições de entender o caráter ilícito de sua própria
conduta.
b) Conforme previsão do Código Penal brasileiro, a coação moral irresistível é causa de
inimputabilidade penal, ficando o agente isento de pena.
c) É isento de pena o agente que, em virtude de perturbação de saúde mental ou por
desenvolvimento mental incompleto ou retardado, não era inteiramente capaz de entender o caráter
ilícito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
d) É isento de pena o agente que, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou força
maior, era, ao tempo da ação ou da omissão, inteiramente incapaz de entender o caráter ilícito do
fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
e) Sobre a imputabilidade penal, o Código Penal brasileiro adotou o sistema denominado
psicológico, o qual considera as condições psicológicas do agente no momento do fato,
independentemente da existência de doença mental.

40) Órgão: Polícia Civil do Estado do Paraná


Banca: COPS - Coordenadoria de Processos Seletivos - UEL
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2013

Quanto à anistia, à graça e ao indulto, considere as afirmativas a seguir.


I. A anistia e o indulto são atos privativos do Presidente da República, enquanto a graça é concedida
pelo Congresso Nacional.
II. A anistia pode ser recusada pelo destinatário, admitindo inclusive revogação, enquanto a graça
e o indulto não podem ser recusados, inadmitindo revogação.
III. A anistia tem natureza objetiva, dirigindo-se aos fatos, enquanto a graça em sentido estrito e o
indulto destinam-se a determinados indivíduos, particular ou coletivamente considerados.

A graça e o indulto pressupõem o trânsito em julgado da sentença penal condenatória e não


extinguem os seus efeitos penais.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

41) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

Assinale a alternativa correta.


a) O desconhecimento da lei é inescusável. O erro sobre a ilicitude do fato, se inevitável, isenta de
pena; se evitável, poderá diminuí-la de um sexto a um terço.
b) Se o fato é cometido sob coação resistível, só é punível o autor da coação.
c) Se o fato é cometido em estrita obediência à ordem, ainda que manifestamente ilegal, de superior
hierárquico, só é punível o autor da ordem.
d) O erro quanto à pessoa contra a qual o crime é praticado isenta de pena.
e) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo e não permite a punição
por crime culposo, ainda que previsto em lei.

42) Órgão: Polícia Civil de São Paulo


Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2018

No que diz respeito ao concurso de pessoas e às expressas regras do CP (arts. 29 a 31),

a) Não se comunicam as circunstâncias e as condições de caráter pessoal, salvo quando


elementares do crime.
b) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, na medida
de sua punibilidade.
c) Aplica-se a mesma pena a todos os coautores, ainda que a participação seja de menor
importância.
d) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, na medida
de sua voluntariedade.
e) Mesmo que o crime sequer seja tentado, o ajuste, a determinação ou a instigação e o auxílio
sempre são puníveis.

43) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

Considerando as disposições do Código Penal em relação ao concurso de pessoas, assinale a


alternativa INCORRETA.

a) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, na medida
de sua culpabilidade.
b) Se a participação for de menor importância, a pena pode ser diminuída de um sexto a um terço.
c) Se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe-á aplicada a pena
deste; essa pena será aumentada até metade, na hipótese de ter sido previsível o resultado mais
grave.
d) Não se comunicam as circunstâncias e as condições de caráter pessoal, ainda que elementares
do crime.
e) O ajuste, a determinação ou instigação e o auxílio, salvo disposição expressa em contrário, não
são puníveis, se o crime não chega, pelo menos, a ser tentado.

44) Órgão: Polícia Civil do Estado da Bahia


Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2018

Quando o agente, mediante mais de 1 (uma) ação ou omissão, pratica 2 (dois) ou mais crimes,
verifica-se o instituto do concurso de crimes, que pode ser formal ou material, a depender da
unidade ou da pluralidade de condutas. Sobre o tema, o Código Penal estabelece que

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


a) Na hipótese de concurso material, quando ao agente tiver sido aplicada pena privativa de
liberdade, não suspensa, por um dos crimes, para os demais crimes será cabível a substituição de
pena privativa de liberdade por pena restritiva de direitos.
b) Na hipótese de concurso formal imperfeito ou impróprio, aplica-se o sistema de exasperação da
pena, independentemente da quantidade de condenação.
c) Quando forem aplicadas penas restritivas de direitos, será possível ao condenado cumpri-las de
forma simultânea, desde que compatíveis entre si.
d) ) Se entende por concurso formal próprio ou perfeito aquele em que o agente pratica mais de
uma conduta, mas na presença de desígnios autônomos, ou seja, a vontade de atingir mais de um
resultado.
e) No caso de concurso material, sendo o agente condenado cumulativamente a pena de reclusão
e detenção, executa-se primeiro a de detenção.

45) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto AOCP
Cargo: Escrivão de Polícia Civil
Ano: 2018

O crime de porte de arma de fogo é absorvido pelo crime de roubo quando estiver caracterizada a
dependência ou subordinação entre as duas condutas. Para essa absorção, ainda, é necessário
que os delitos sejam praticados no mesmo contexto fático. O enunciado refere-se ao

a) Concurso formal de crimes.


b) Crime continuado.
c) Concurso material de crimes.
d) Crime de mãos próprias.
e) Princípio da consunção.

46) Órgão: Defensoria Publica do Estado do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Defensor Público
Ano: 2014

Assinale a alternativa que NÃO corresponde a entendimento sumulado do Superior Tribunal de


Justiça.

a) A decisão que determina a produção antecipada de provas com base no artigo 366 do Código
de Processo Penal deve ser concretamente fundamentada, não a justificando unicamente o mero
decurso do tempo.
b) Compete à turma recursal processar e julgar mandado de segurança contra ato de juizado
especial.
c) O conhecimento de recurso de apelação do réu independe de sua prisão.
d) É cabível a suspensão condicional do processo na desclassificação do crime e na procedência
parcial da pretensão punitiva.
e) Compete à Justiça Comum Federal processar e julgar crime em que o indígena figura como autor
ou vítima.
47) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo
Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

A respeito das competências por prevenção e prerrogativa de função, assinale a alternativa correta.

a) Caso um juiz decida um habeas corpus impetrado contra delegado que estaria constrangendo
ilegalmente algum suspeito, torna-se ele prevento para decidir o processo futuramente instaurado.
b) Verificar-se-á a competência por prevenção toda vez que, concorrendo dois ou mais juízes
igualmente competentes ou com jurisdição cumulativa, um deles tiver antecedido aos outros na
prática de algum ato do processo ou de medida a este relativa, ainda que anterior ao oferecimento
da denúncia ou da queixa.
c) Competirá, originariamente, aos Tribunais Regionais Federais o julgamento dos advogados
públicos dos Estados ou Territórios.
d) Ao Supremo Tribunal Federal, competirá, privativamente, processar e julgar os governadores
dos Estados. E A competência pela prerrogativa de função é tão somente dos tribunais superiores
(STF, STJ, TST, STM e TSE), relativamente às pessoas que devam responder perante eles por
crimes comuns e de responsabilidade.

48) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

Jurisdição é o poder atribuído, constitucionalmente, ao Estado para aplicar a lei ao caso concreto,
compondo litígios e resolvendo conflitos. Sobre a temática da competência jurisdicional, assinale a
alternativa correta.

a) Continência significa o liame existente entre infrações, cometidas em situações de tempo e lugar
que as tornem indissociáveis, bem como a união entre delitos, uns cometidos para, de alguma
forma, propiciar, fundamentar ou assegurar outros, além de poder ser o cometimento de atos
criminosos de vários agentes reciprocamente
b) A conexão e a continência não são ordinariamente consideradas causas suficientes para a
modificação da competência.
c) Será facultativa a separação dos processos quando as infrações tiverem sido praticadas em
circunstâncias de tempo ou de lugar diferentes, ou, quando pelo excessivo número de acusados e
para não Ihes prolongar a prisão provisória, ou por outro motivo relevante, o juiz reputar conveniente
a separação
d) No concurso entre a competência do júri e a de outro órgão da jurisdição comum, prevalecerá a
competência deste.
e) A conexão e a continência importarão unidade de processo e julgamento inclusive no concurso
entre a jurisdição comum e a do juízo de menores (vara da infância e juventude).

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


49) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo
Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

Sobre jurisdição e competência, assinale a alternativa integralmente de acordo com o que


prescreve o Código de Processo Penal.

a) A distribuição dos autos jamais será determinante para a fixação da competência jurisdicional.
b) A competência será, de regra, determinada pela natureza da infração, ou, no caso de tentativa,
pelo lugar em que for praticado o último ato de execução.
c) Compete ao Tribunal do Júri o julgamento de todos os crimes contra a vida previstos no Código
Penal, consumados ou tentados.
d) Não sendo conhecido o lugar da infração, a competência regular-se-á pela prerrogativa de
função.
e) Tratando-se de infração continuada ou permanente, praticada em território de duas ou mais
jurisdições, a competência firmar-se-á pela prevenção.

50) Órgão: Polícia Civil do Estado do Maranhão


Banca: CESPE
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2018

Conforme a legislação penal e a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, compete à justiça


a) Federal processar e julgar os crimes de falsificação e uso de documento falso relativo a
estabelecimento particular de ensino.
b) Federal processar e julgar prefeito por desvio de verba transferida e incorporada ao patrimônio
municipal.
c) Comum estadual processar e julgar crime em que indígena figure como autor ou vítima.
d) Federal processar e julgar contravenções praticadas em detrimento de bens, serviços ou
interesse da União ou de suas entidades.
e) Federal processar e julgar as causas cíveis em que seja parte sociedade de economia mista e
os crimes praticados contra esse tipo de sociedade.

51) Órgão: Polícia Civil do Estado do Pará


Banca: Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2016

A competência é a medida da Jurisdição, distribuída entre os vários magistrados, que compõem


organicamente o Poder Judiciário do Estado. A conexão e a continência integram os critérios para
a fixação dessa competência. A doutrina brasileira no âmbito do processo penal traz diversas
classificações e consectários a respeito da conexão e da continência. Sobre o tema, assinale a
alternativa correta.

a) A conexão intersubjetiva por simultaneidade trata-se da situação dos agentes que cometem
crimes uns contra os outros.
b) No processo penal brasileiro não se admite a fixação da competência pela continência.
c) A conexão intersubjetiva por concurso é a situação de vários agentes que cometem infrações
penais em tempo e lugares diferentes, embora umas sejam destinadas, pelo liame subjetivo que
liga os autores, a servir de suporte às seguintes.
d) A conexão objetiva é o nome dado à autêntica forma de conexão processual. Denomina-se,
também, conexão ocasional, significando que todos os feitos somente deveriam ser reunidos se a
prova de uma infração servisse, de algum modo, para a prova de outra, bem como se as
circunstâncias elementares de uma terminassem influindo para a prova de outra.
e) A conexão instrumental, chamada também pela doutrina de conexão consequencial, lógica ou
teleológica, demonstra que há vários autores cometendo crimes para facilitar ou ocultar outros, bem
como para garantir a impunidade ou vantagem do que já foi feito.

52) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

Acerca do inquérito policial brasileiro, assinale a alternativa correta.

a) A presidência da investigação de natureza criminal é privativa da polícia judiciária.


b) É permitido ao Ministério Público conduzir o inquérito policial como autoridade máxima.
c) A autoridade policial pode contrariar a moralidade ou a ordem pública na reprodução simulada
de fatos concernentes a crimes contra a dignidade sexual.
d) A competência de apuração das infrações penais e da sua autoria não excluirá a de outras
autoridades administrativas que não a polícia judiciária, a quem, por lei, seja cometida a mesma
função.
e) Do despacho que indeferir o requerimento de abertura de inquérito, caberá recurso para o
Tribunal Regional Federal.

53) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

O direito de ação penal é o direito público subjetivo de se pedir ao Estado-Juiz a aplicação do direito
penal objetivo a um caso concreto. Sobre a ação penal, assinale a alternativa correta.

a) A representação é retratável até o recebimento da denúncia pelo Juízo.


b) A ação penal, nas contravenções, só será iniciada com o auto de prisão em flagrante.
c) Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para representá-lo, caberá intentar a ação pública
subsidiária da pública.
d) Qualquer pessoa do povo poderá provocar a iniciativa do Ministério Público, nos casos em que
caiba a ação pública, fornecendo-lhe, por escrito, informações sobre o fato e a autoria e indicando
o tempo, o lugar e os elementos de convicção.
e) As fundações, associações ou sociedades legalmente constituídas não poderão exercer a ação
penal.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


54) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo
Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

O interesse de agir da ação penal deve ser analisado sob três aspectos distintos: a necessidade
de obtenção da tutela jurisdicional pleiteada; a adequação entre o pedido e a proteção jurisdicional
que se pretende obter; e a utilidade, que se traduz na eficácia da atividade jurisdicional para
satisfazer o interesse do autor. Sobre essa temática, assinale a alternativa correta.

a) Obrigatoriedade de oferecer a denúncia significa que, em sede de alegações orais (ou de


memoriais), o Ministério Público estará sempre objetivamente obrigado a pedir a condenação do
acusado.
b) A utilidade consiste no ajustamento da providência judicial requerida à solução do conflito
subjacente ao pedido.
c) A representação do ofendido, nos crimes de ação penal pública condicionada à representação,
não é uma condição da ação penal.
d) Por força do princípio da obrigatoriedade, reservam-se aos órgãos persecutórios criminais todo
e qualquer critério político ou de utilidade social para decidir se atuarão ou não.
e) A "justa causa" é o suporte probatório mínimo (em regra constituído no inquérito policial) que
deve lastrear toda e qualquer acusação penal.

55) Órgão: Polícia Civil do Estado do Pará


Banca: Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2016

A ação penal pode ser classificada como Pública ou Privada, levando-se em consideração o
responsável pelo seu ajuizamento. A perempção, o perdão, a decadência e a renúncia são institutos
relacionados ao prosseguimento da ação penal. Sendo assim, é possível afirmar que:

a) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se-á perempta a ação penal
quando, falecendo o querelante, ou sobrevindo sua incapacidade, não comparecer em juízo, para
prosseguir no processo, dentro do prazo de 30 (trinta) dias, qualquer das pessoas a quem couber
fazê-lo.
b) A renúncia ao exercício do direito de queixa, em relação a um dos autores do crime, não se
estenderá aos demais.
c) Quando, iniciada a ação penal privada, o querelante deixar de promover o andamento do
processo durante 30 dias seguidos, ocorrerá a decadência.
d) Concedido o perdão pelo querelante, mediante declaração expressa nos autos, o Juiz julgará
extinta a punibilidade, independentemente da aceitação do perdão pelo querelado
e) O perdão concedido a um dos querelados aproveitará a todos, sem que produza, todavia, efeito
em relação ao que o recusar.
56) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo
Banca: Instituto AOCP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2019

"Flagrante" significa o manifesto, ou evidente, e o ato que se pode observar no exato momento de
sua ocorrência. Sobre a prisão em flagrante e suas eventuais conversões, assinale a alternativa
correta.

a) A prisão em flagrante é uma modalidade de execução provisória da pena.


b) A prisão em flagrante só pode ocorrer mediante a expedição de mandado judicial prévio que
possibilite a identificação e localização do acusado.
c) Sendo modalidade de prisão cautelar, a prisão em flagrante só é cabível em crimes afiançáveis
em que a pena abstrata seja superior a 4 anos de privação de liberdade máxima.
d) A prisão em flagrante é a modalidade de prisão cautelar, de natureza administrativa, realizada
no instante em que se desenvolve ou termina de se concluir a infração penal (crime ou
contravenção penal).
e) A prisão em flagrante pode ser convertida em prisão temporária, mas a prisão preventiva só pode
advir de decisão judicial fundamentada enquanto estiver solto o acusado.

57) Órgão: Polícia Civil do Estado do Pará


Banca: Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2016

A prisão em flagrante consiste em medida restritiva de liberdade de natureza cautelar e processual.


Em relação às espécies de flagrante, assinale a alternativa correta.

a) Flagrante próprio constitui-se na situação do agente que, logo depois, da prática do crime,
embora não tenha sido perseguido, é encontrado portando instrumentos, armas, objetos ou papéis
que demonstrem, por presunção, ser ele o autor da infração.
b) Flagrante preparado é a possibilidade que a polícia possui de retardar a realização da prisão em
flagrante, para obter maiores dados e informações a respeito do funcionamento, componentes e
atuação de uma organização criminosa.
c) Flagrante presumido consiste na hipótese em que o agente concluiu a infração penal, ou é
interrompido pela chegada de terceiros, mas sem ser preso no local do delito, pois consegue fugir,
fazendo com que haja perseguição por parte da polícia, da vítima ou de qualquer pessoa do povo.
d) Flagrante esperado é a hipótese viável de autorizar a prisão em flagrante e a constituição válida
do crime. Não há agente provocador, mas simplesmente chega à polícia a notícia de que um crime
será cometido, deslocando agentes para o local, aguardando-se a ocorrência do delito, para
realizara prisão.
e) Flagrante impróprio refere-se ao caso em que a polícia se utiliza de um agente provocador,
induzindo ou instigando o autor a praticar um determinado delito, para descobrir a real autoridade
e materialidade de outro.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


58) Órgão: Polícia Civil de São Paulo
Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2018

Entre outras hipóteses, de acordo com os expressos termos do art. 318 do CPP, poderá o juiz
substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for

a) Portador de diploma de nível superior.


b) Portador de neoplasia maligna (câncer), em qualquer estágio.
c) Arrimo de família.
d) Homem, caso seja o único responsável pelos cuidados do filho de até 12 (doze) anos de idade
incompletos.
e) Maior de 70 (setenta) anos.

59) Órgão: Polícia Civil do Estado da Bahia


Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2018

De acordo com o Código de Processo Penal, é vedada a decretação da prisão preventiva se a


autoridade judiciária constatar que o agente

a) Não se encontrava em nenhuma das hipóteses legais que justificam a lavratura do auto de
flagrante delito.
b) Praticou a ação ou omissão que lhe é atribuída acobertado por alguma das excludentes de
ilicitude.
c) Era menor de 21 (vinte e um) anos de idade por ocasião do crime ou maior de 70 (setenta) anos
de idade por ocasião da decisão.
d) Tiver condenação anterior por crime doloso, independentemente da data do cumprimento da
pena ou da extinção da punibilidade.
e) Não fornecer, no momento da prisão, dados de sua identidade, mesmo que esta tenha sido
apurada em momento posterior.

60) Órgão: Polícia Civil de São Paulo


Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2018

Observados os demais requisitos previstos na Lei n° 7.960/89 (Prisão Temporária), caberá prisão
temporária quando houver fundadas razões, de acordo com qualquer prova admitida na legislação
penal, de autoria ou participação do indiciado, entre outros, nos seguintes crimes:

a) Roubo, estupro e epidemia com resultado de morte.


b) Tráfico de drogas, roubo e concussão.
c) Peculato, concussão e prevaricação.
d) Cárcere provado, homicídio culposo e extorsão.
e) Genocídio, terrorismo e peculato.
61) Órgão: Polícia Civil do Estado do Pará
Banca: Pará Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2016

Sobre a lei de drogas, Lei n° 11.343, de 2006, é correto afirmar que:

a) Recebida cópia do auto de prisão em flagrante, o juiz, no prazo de 5 (cinco) dias, certificará a
regularidade formal do laudo de constatação e determinará a destruição das drogas apreendidas,
guardando-se amostra necessária à realização do laudo definitivo.
b) Apenas durante a fase do inquérito policial instaurado para apurar o crime de tráfico de
substância entorpecente, é permitida, além dos previstos em lei, mediante autorização judicial e
ouvido o Ministério Público, o procedimento investigatório da infiltração por agentes de polícia, em
tarefas de investigação, constituída pelos órgãos especializados pertinentes.
c) É isento de pena o agente que, em razão da dependência, ou sob o efeito, proveniente de caso
fortuito ou força maior, de droga, era, ao tempo da ação ou da omissão, qualquer que tenha sido a
infração penal praticada, inteiramente incapaz de entender o caráter ilícito do fato ou de determinar-
se de acordo com esse entendimento.
d) Ocorrendo prisão em flagrante, a destruição das drogas será executada pela autoridade sanitária
no prazo de 15 (quinze) dias na presença do delegado de polícia competente.
e) O perito que subscrever o laudo de constatação da natureza e quantidade da droga, para efeito
da lavratura do auto de prisão em flagrante e estabelecimento da materialidade do delito, ficará
impedido de participar da elaboração do laudo definitivo.

62) Órgão: Polícia Civil do Estado de Goiás


Banca: Fundação Universa
Cargo: Papiloscopista
Ano: 2015

A respeito da Lei de Drogas, assinale a alternativa correta.

a) Terá a pena reduzida o agente que, em razão da dependência, ou sob o efeito, proveniente de
caso fortuito ou força maior, de droga, era, ao tempo da ação ou da omissão, qualquer que tenha
sido a infração penal praticada, inteiramente incapaz de entender o caráter ilícito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.
b) Com a entrada em vigor da Lei n.º 11.343/2006, houve descriminalização (abolitio criminis) da
conduta de porte de substância entorpecente para consumo pessoal.
c) É atípica a conduta de oferecer droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, à pessoa com
quem se tem um relacionamento, para juntos a consumirem.
d) Em se tratando dos crimes previstos na Lei de Drogas, na fixação das penas, deve-se considerar,
entre outros, a natureza da substância entorpecente, não fazendo a lei referência à quantidade de
droga apreendida.
e) Caso o acusado colabore voluntariamente com a investigação policial e com o processo criminal
na identificação dos demais coautores do crime e na recuperação total ou parcial do produto do
crime, terá pena reduzida de um terço a dois terços, se for condenado.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


63) Órgão: Polícia Civil do Estado do Maranhão
Banca: CESPE
Cargo: Escrivão de Polícia Civil
Ano: 2018

Indivíduo não reincidente que semeie, para consumo pessoal, plantas destinadas à preparação de
pequena quantidade de produto capaz de causar dependência psíquica se sujeita à penalidade
imediata de

a) Perda de bens e valores.


b) Medida educativa de internação em unidade de tratamento.
c) Advertência sobre os efeitos das drogas.
d) Admoestação verbal pelo juiz.
e) Prestação pecuniária.

64) Órgão: Polícia Civil de São Paulo


Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2014

A Lei de Crimes Hediondos (Lei n.º 8.072/90) dispõe que será de três a seis anos de reclusão a
pena prevista no art. 288 do Código Penal (Associação Criminosa), quando se tratar de crimes
hediondos, prática da tortura, tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins ou terrorismo. Nessa
hipótese, o participante e o associado que denunciar à autoridade o bando ou quadrilha,
possibilitando seu desmantelamento,

a) Deverá cumprir a pena em estabelecimento distinto dos demais participantes.


b) Deixará de responder pelo referido crime.
c) Terá a pena reduzida de um a dois terços.
d) Terá a pena anistiada pelo Presidente da República.
e) Terá sua pena convertida para prestação de serviços à comunidade.

65) Órgão: Polícia Civil do Estado do Pará


Banca: Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2016

Nos termos da Lei n° 8.072, de 1990, é correto afirmar que constitui crime hediondo:

a) A epidemia sem o resultado morte.


b) Extorsão simples.
c) A lesão corporal seguida de morte, quando praticada contra cônjuge, de integrantes da Força
Nacional de Segurança Pública, em razão dessa condição.
d) Homicídio simples, em qualquer caso.
e) Sequestro ou cárcere privado.
66) Órgão: Polícia Civil do Estado da Bahia
Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2018

A Lei dos crimes hediondos (Lei n° 8.072/90), embora não forneça o conceito de crime hediondo,
apresenta um rol dos crimes que se enquadram em seus dispositivos, entre os quais se pode
destacar
a) Instigação ao suicídio.
b) Lesão corporal de natureza grave.
c) Incêndio qualificado pela morte.
d) Extorsão mediante sequestro.
e) Violação sexual mediante fraude.

67) Órgão: Polícia Civil do Estado do Pará


Banca: Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2016

Qual, dentre as condutas a seguir enumeradas, ocorre a incidência de crime diverso daqueles
tipificados como crime de discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência
nacional, conforme previsto na Lei n° 7.716, de 1989?
a) Recusar, negar ou impedir a inscrição ou ingresso de aluno em estabelecimento de ensino
público ou privado de qualquer grau, por motivo de preconceito de raça, cor, etnia, religião ou
procedência racional.
b) Injuriar alguém, utilizando elementos referentes à raça, cor, etnia, religião, origem ou a condição
de pessoa idosa ou portadora de deficiência, ofendendo-lhe a dignidade ou o decoro.
c) Impedir o acesso ou recusar hospedagem em hotel, pensão, estalagem, ou qualquer
estabelecimento similar, por motivo de preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência
racional.
d) Impedir ou obstar o acesso de alguém, devidamente habilitado, a qualquer cargo da
Administração Direta ou Indireta, bem como das concessionárias de serviços públicos, por motivo
de preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência racional.
e) Recusar ou impedir acesso a estabelecimento comercial, negando-se a servir, atender ou
receber cliente ou comprador, por motivo de preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência
racional.

68) Órgão: Polícia Civil do Ceará


Banca: VUNESP
Cargo: Escrivão de Polícia Civil
Ano: 2015

De acordo com a Lei no 7.716/89, é típica a conduta de fabricar bandeiras estampadas com a cruz
suástica?
a) Sim, mas se trata de crime que se processa mediante ação pública condicionada à representação
do ofendido.
b) Não, em atenção ao princípio constitucional da liberdade de expressão.
c) Sim, se trata de crime que se processa mediante ação privada.
d) Sim, desde que fabricada com o fim de divulgar o nazismo.
e) Sim, desde que sem prévia autorização da autoridade competente.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


69) Órgão: Polícia Civil de São Paulo
Banca: VUNESP
Cargo: Investigador de Polícia Civil
Ano: 2014

Hércules, delegado de polícia, efetuou uma prisão em flagrante delito, mas deixou de comunicar
ao juiz competente, de imediato, a prisão da pessoa, mesmo estando obrigado a fazê-lo. Segundo
as leis brasileiras, essa omissão de Hércules constitui crime de
a) Omissão delituosa.
b) Tortura.
c) Omissão de socorro.
d) Abuso de autoridade.
e) Usurpação de poder

70) Órgão: Polícia Civil do Estado de Piauí


Banca: Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos - UESPI
Cargo: Agente de Polícia Civil
Ano: 2018

NÃO se constitui abuso de autoridade:


a) Ordenar ou executar medida privativa da liberdade individual, sem as formalidades legais ou com
abuso de poder.
b) Submeter pessoa sob sua guarda ou custódia a vexame ou a constrangimento não autorizado
em lei.
c) A inviolabilidade do domicílio, quando existir ordem judicial.
d) Deixar de comunicar, imediatamente, ao juiz competente, a prisão ou detenção de qualquer
pessoa.
e) Deixar o Juiz de ordenar o relaxamento de prisão ou detenção ilegal que lhe seja comunicada.

71) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto AOCP
Cargo: Escrivão de Polícia Civil
Ano: 2019

O funcionário público que submeter pessoa sob sua guarda ou custódia a vexame ou a
constrangimento não autorizado em lei responderá criminalmente por
a) Constrangimento ilegal.
b) Exposição a perigo.
c) Maus-tratos.
d) Calúnia.
e) Abuso de autoridade.

72) Órgão: Polícia Civil do Ceará


Banca: VUNESP
Cargo: Escrivão de Polícia Civil
Ano: 2015

O crime de tortura (Lei no 9.455/97) tem pena aumentada de um sexto até um terço se for praticado
a) Ininterruptamente, por período superior a 24 h.
b) Em concurso de pessoas.
c) Por motivos políticos.
d) Contra mulher.
e) Por agente público.

73) Órgão: Polícia Civil de Pernambuco


Banca: CESPE
Cargo: Agente de Polícia
Ano: 2016

Rui e Jair são policiais militares e realizam constantemente abordagens de adolescentes e homens
jovens nos espaços públicos, para verificação de ocorrências de situações de uso e tráfico de
drogas e de porte de armas. Em uma das abordagens realizadas, eles encontraram José,
conhecido por efetuar pequenos furtos, e, durante a abordagem, verificaram que José portava um
celular caro. Jair começou a questionar a quem pertencia o celular e, à medida que José negava
que o celular lhe pertencia, alegando não saber como havia ido parar em sua mochila, começou a
receber empurrões do policial e, persistindo na negativa, foi derrubado no chão e começou a ser
pisoteado, tendo a arma de Rui direcionada para si. Como não respondeu de forma alguma a quem
pertencia o celular, José foi colocado na viatura depois de apanhar bastante, e os policiais ficaram
rodando por horas com ele, com o intuito de descobrirem a origem do celular, mantendo-o preso
na viatura durante toda uma noite, somente levando-o para a delegacia no dia seguinte.

Nessa situação hipotética, à luz das leis que tratam dos crimes de tortura e de abuso de autoridade
e dos crimes hediondos,

a) Os policiais cometeram o crime de tortura, que, no caso, absorveu o crime de lesão corporal.
b) Os policiais cometeram somente crime de abuso de autoridade e lesão corporal.
c) O fato de Rui e Jair serem policiais militares configura causa de diminuição de pena.
d) Os policiais cometeram o tipo penal denominado tortura-castigo.
e) Caso venham a ser presos cautelarmente, Rui e Jair poderão ser soltos mediante o pagamento
de fiança.

74) Órgão: Polícia Civil do Acre


Banca: Instituto Brasileiro de Apoio e Desenvolvimento Executivo
Cargo: Agente de Polícia Civil
Ano: 2017

Consoante a Lei de Tortura (Lei n° 9.455/1997), assinale a alternativa correta.

a) Lei de Tortura aplica-se ainda quando o crime não tenha sido cometido em território nacional,
sendo a vítima brasileira ou encontrando-se o agente em local sobjurisdição brasileira.
b) Se o crime é cometido contra criança, gestante, portador de deficiência, adolescente ou maior
de 70 (setenta) anos, aumenta-se a pena um sexto até a metade.
c) O crime de tortura é inafiançável e suscetível de graça ou anistia.
d) A condenação pela prática do crime de tortura acarretará a perda do cargo, função ou emprego
público e a interdição para seu exercício pelo triplo do prazo da pena aplicada.
e) O condenado por crime previsto na Lei de Tortura, via de regra, iniciará o cumprimento da pena
em regime semiaberto.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


75) Órgão: Defensoria Publica do Estado do Paraná
Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Defensor Público
Ano: 2014

A respeito do Estatuto do Desarmamento (Lei nº 10.826/2003), assinale a alternativa correta.

a) O delito de disparo de arma de fogo (art. 15) é um crime culposo.


b) O crime de omissão de cautela (art. 13) se configura quando o possuidor ou proprietário deixa
de observar as cautelas necessárias para impedir que menor de 14 (quatorze) anos se apodere de
arma de fogo.
c) O porte compartilhado de arma de fogo é circunstância legalmente prevista como agravante da
pena.
d) Para efeito de tipificação dos crimes do Estatuto do Desarmamento, as réplicas e simulacros de
armas de fogo nunca se equiparam às armas de fogo.
e) É constitucional a insuscetibilidade de liberdade provisória no delito de posse ou porte ilegal de
arma de fogo de uso restrito (art. 16).

76) Órgão: Defensoria Publica do Estado do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Defensor Público
Ano: 2014

Em relação às distintas teorias criminológicas, a ideia de que o “desviante” é, na verdade, alguém


a quem o rótulo social de criminoso foi aplicado com sucesso foi desenvolvida pela Teoria
a) Da anomia.
b) Da associação diferencial.
c) Da subcultura delinquente.
d) Da ecologia criminal.
e) Da reação social ou Labelling Approach.

77) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo


Banca: Instituto Acesso de Ensino e Pesquisa
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2019

A moderna criminologia se dedica, também, ao estudo do controle social do delito, tendo este objeto
representado um giro metodológico de grande importância. Assinale a alternativa correta:

a) A família, a escola, a opinião pública, por exemplo, são instituições encarregadas de exercer o
controle social primário.
b) A polícia, o Judiciário, a administração penitenciária, por exemplo, são instituições encarregadas
de exercer o controle social informal.
c) A polícia, o Judiciário, a administração penitenciária, por exemplo, são instituições encarregadas
de exercer o controle social formal.
d) A família, a escola, a opinião pública, por exemplo, são instituições encarregadas de exercer o
controle social terciário.
e) A família, a escola, a opinião pública, por exemplo, são instituições encarregadas de exercer o
controle social secundário.
78) Órgão: Polícia Civil do Estado do Espírito Santo
Banca: Instituto Acesso de Ensino e Pesquisa
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2019

O estudo da pessoa do infrator teve seu protagonismo durante a fase positivista na evolução
histórica da Criminologia. Assinale, dentre as afirmativas abaixo, a que descreve corretamente
como a criminologia tradicional o examina.

a) A criminologia tradicional examina a pessoa do infrator como uma realidade biopsicopatológica,


considerando o determinismo biológico e social.
b) A criminologia tradicional examina a pessoa do infrator como um incapaz de dirigir por si mesmo
sua vida, cabendo ao Estado tutelá-lo.
c) A criminologia tradicional examina a pessoa do infrator como uma unidade biopsicossocial,
considerando suas interdependências sociais.
d) A criminologia tradicional examina a pessoa do infrator como um sujeito determinado pelas
estruturas econômicas excludentes, sendo uma vítima do sistema capitalista.
e) A criminologia tradicional examina a pessoa do infrator como alguém que fez mau uso da sua
liberdade embora devesse respeitar a lei.

79) Órgão: Polícia Civil do Estado da Bahia


Banca: VUNESP
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2018

Assinale a alternativa correta no que diz respeito à criminologia e ao controle social.


a) A criminologia crítica radical, através de análises profundas e contundentes, busca apresentar
meios eficazes de aperfeiçoamento do controle social exercido pela justiça criminal.
b) A afirmação do criminólogo Jeffery, no sentido de que ?mais leis, mais penas, mais policiais,
mais juízes, mais prisões significam mais presos, porém não necessariamente menos delitos?,
refere-se a uma crítica ao controle social informal.
c) A esterilização eugenista aplicada a criminosos contumazes e estupradores com o objetivo de
evitar a procriação foi sustentada, no início do século XX, como forma de controle social por
correntes criminológicas derivadas do pensamento positivista.
d) A conclusão de uma pesquisa que indica maior punibilidade para negros (mais condenados do
que indiciados e mais presos em flagrante do que indiciados por portaria) contradiz os fundamentos
da criminologia crítica em relação ao controle social.
e) A incipiente criminologia na escola clássica afastava o livre-arbítrio como fundamento do sistema
penal de controle social.

80) Órgão: Polícia Civil do Estado do Maranhão


Banca: CESPE
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2018

De acordo com a teoria de Sutherland, os crimes são cometidos


a) Em razão do comportamento das vítimas e das condições do ambiente.
b) Por pessoas de baixa renda, exatamente em razão de sua condição socioeconômica
desprivilegiada.
c) Em razão do comportamento delinquente herdado, ou seja, de origem biológica.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


d) Por pessoas que sofrem de sociopatias ou psicopatias.
e) Por pessoas que convivem em grupos que realizam e legitimam ações criminosas.

81) Órgão: ITAIPU BINACIONAL


Banca: NC-UFPR
Ano: 2019
Prova: NC-UFPR - 2019 - ITAIPU BINACIONAL - Profissional de Nível Universitário Jr - Direito

Acerca da prescrição, assinale a alternativa correta.


a) Prescreve em três anos a pretensão dos hospedeiros ou fornecedores de víveres destinados a
consumo no próprio estabelecimento, para o pagamento da hospedagem ou dos alimentos.
b) Prescreve em três anos a pretensão relativa a aluguéis de prédios urbanos ou rústicos.
c) Prescreve em quatro anos a pretensão do vencedor para haver do vencido o que despendeu em
juízo.
d) Prescreve em cinco anos a pretensão de restituição dos lucros ou dividendos recebidos de má-
fé, correndo o prazo da data em que foi deliberada a distribuição.
e) A prescrição é contada em dobro entre os cônjuges, na constância da sociedade conjugal

82) Órgão: UFPR


Banca: UFPR
Ano: 2019
Prova: UFPR - 2019 - UFPR - Assistente em Administração

Com fundamento na Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002 (Código Civil Brasileiro), assinale a
alternativa correta.
a) São pessoas jurídicas de direito público: autarquias, fundações e partidos políticos.
b) Constituem-se as associações pela união de pessoas que se organizem para fins não
econômicos, havendo entre os associados direitos e obrigações recíprocos, nos termos do estatuto.
c) ara criar uma fundação, o seu instituidor fará, por escritura pública ou testamento, dotação
especial de bens livres, especificando o fim a que se destinam, e declarando, se quiser, a maneira
de administrá-los.
d) Aquele que ressarcir o dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por
quem pagou, salvo se o causador do dano for seu descendente, seja ele capaz ou incapaz.
e) Se a vítima do evento danoso tiver concorrido culposamente para o evento danoso, cada um dos
envolvidos suportará com o seu prejuízo.

83) Órgão: TJ-PR


Banca: NC-UFPR
Prova: NC-UFPR - 2019 - TJ-PR - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento
Ano: 2019

Joaquim é agente diplomático do Brasil e foi citado no estrangeiro. Ele alega extraterritorialidade
sem designar onde tem o seu domicílio no Brasil. A respeito do assunto, considere as seguintes
afirmativas:

1. Joaquim poderá ser demandado no último ponto do território brasileiro onde teve domicílio.
2. Joaquim poderá ser demandado no local onde está lotado no estrangeiro.
3. Joaquim poderá ser demandado no Distrito Federal.
4. Joaquim poderá ser demandado no último ponto mais próximo do Brasil, onde prestou serviço
diplomático.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras

84) Órgão: TJ-PR,


Banca: NC-UFPR
Prova: NC-UFPR - 2019 - TJ-PR - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento
Ano: 2019

São bens imóveis o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente. De outro lado,
são móveis os bens suscetíveis de movimento próprio, ou de remoção por força alheia, sem
alteração da substância ou da destinação econômico-social. Com relação ao assunto, identifique
como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) Consideram-se imóveis para os efeitos legais os direitos reais sobre imóveis e as ações que os
asseguram.
( ) Consideram-se móveis para os efeitos legais o direito à sucessão aberta.
( ) Consideram-se imóveis para os efeitos legais os materiais provenientes da demolição de algum
prédio.
( ) Consideram-se móveis para os efeitos legais os direitos pessoais de caráter patrimonial e
respectivas ações.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.


a) V V F F.
b) V F V F.
c) F V F V
d) V F F V.
e) F V V F.

85) Órgão: Prefeitura de Matinhos - PR


Banca: NC-UFPR
Prova: NC-UFPR - 2019 - Prefeitura de Matinhos - PR - Advogado
Ano: 2019

Com relação às diferentes classes de bens elencadas no Código Civil, assinale a alternativa correta.
a) São considerados bens imóveis os direitos reais sobre imóveis, as ações que os asseguram e
as energias que tenham valor econômico.
b) Não perdem o caráter de bens móveis as edificações que, separadas do solo, mas conservando
sua unidade, foram removidas para outro local.
c) Os materiais provenientes da demolição de algum prédio permanecem com a qualidade de bens
imóveis.
d) As pertenças se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao serviço ou ao aformoseamento de
outro bem, sem, contudo, constituírem partes integrantes deste.
e) Os frutos que ainda não foram separados do bem principal não podem ser objeto de negócio
jurídico.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


86) Órgão: Polícia Civil do Estado do Pará
Banca: Fundação Professor Carlos Antonio Bittencourt
Cargo: Delegado de Policia Civil
Ano: 2016

De acordo com o art. 5⁰, LXVII, da CRFB/1988, “Não haverá prisão civil por dívida, salvo a do
responsável pelo inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação alimentar e a do
depositário infiel”. A Convenção Americana sobre Direitos Humanos -Pacto de San José da Costa
Rica, que proíbe a prisão por dívida decorrente do descumprimento de obrigações contratuais, à
qual o Brasil aderiu, foi internalizada com o status de:

a) Norma supralegal e infraconstitucional.


b) Lei complementar.
c) Norma supraconstitucional.
d) Norma constitucional.
e) Lei ordinária.

87) Órgão: Polícia Civil de Minas Gerais


Banca: Fundação Mariana Resende Costa
Cargo: Delegado de Polícia Substituto
Ano: 2018

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, retomando os ideais da Revolução Francesa,


representou a manifestação histórica de que se formara, enfim, em âmbito universal, o
reconhecimento dos valores supremos da igualdade, da liberdade e da fraternidade. Em
decorrência disso, os direitos fundamentais expressos na Constituição Federal de 1988:

a) Como na Declaração Universal dos Direitos Humanos, esses direitos fundamentais são
considerados uma recomendação sem força vinculante, uma etapa preliminar para ulterior
implementação na medida em que a sociedade se desenvolver.
b) Não consideram as diferenças humanas como fonte de valores positivos a serem protegidos e
estimulados, pois, ao criar dispositivos afirmativos legais, as diferenças passam a ser tratadas como
deficiências.
c) Obrigam que o princípio da solidariedade seja interpretado com a base dos direitos econômicos
e sociais, que são exigências elementares de proteção às classes ou aos grupos sociais mais fracos
ou necessitados.
d) Tratam a liberdade como um princípio político e não individual, pois o reconhecimento de
liberdades individuais em sociedades complexas esconde a dominação oligárquica dos mais ricos.

88) Órgão: Polícia Civil de São Paulo


Banca: VUNESP
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2018

Assinale a alternativa que está em consonância com o Protocolo de Prevenção, Supressão e


Punição do Tráfico de Pessoas, Especialmente Mulheres e Crianças.
a) Cada Estado-Parte se obriga, em virtude da relevância social da prevenção e gravidade da
conduta, a afastar eventual confidencialidade dos procedimentos judiciais relativos ao tráfico de
pessoas, especialmente de mulheres e crianças.
b) Cada Estado-Parte, ao aplicar as disposições sobre assistência e proteção das vítimas de tráfico
de pessoas, não poderá fazer distinção quanto à idade, ao sexo ou às suas necessidades
específicas.
c) O recrutamento, o transporte, a transferência, ou o acolhimento de uma criança para fins de
exploração serão considerados tráfico de pessoas desde que envolvam o uso da força ou outras
formas de coação.
d) Para efeitos do Protocolo, o termo ?criança? significa qualquer pessoa com idade inferior a
dezoito anos.
e) Quando se tratar de exploração para fins de prostituição mediante o pagamento de benefícios,
o consentimento dado pela vítima descaracteriza o tráfico de pessoas.

89) Órgão: Defensoria Publica do Estado do Paraná


Banca: Núcleo de Concursos - UFPR
Cargo: Defensor Público
Ano: 2014

Dentre as funções do Conselho de Direitos Humanos das Nações Unidas não se inclui a de:
a) Conduzir a Revisão Periódica Universal.
b) Encaminhar denúncias de violação dos direitos humanos à Corte Internacional de Justiça.
c) Estabelecer Procedimentos Especiais e indicar as pessoas que ocuparão os respectivos
mandatos.
d) Promover a educação sobre direitos humanos.
e) Fazer recomendações à Assembleia Geral tendo em vista o desenvolvimento do Direito
Internacional dos Direitos Humanos.

90) Órgão: Polícia Civil de Minas Gerais


Banca: Fundação Mariana Resende Costa
Cargo: Delegado de Polícia Substituto
Ano: 2018

A formação do Estado Moderno está intimamente relacionada à intolerância religiosa, cultural, à


negação da diversidade fora de determinados padrões e de determinados limites. Como a proteção
dos direitos humanos está diretamente relacionada à atuação do poder dos Estados na ordem
interna ou internacional, podemos concluir que:
I. Ao lado do ideário iluminista da formação política do Estado, o discurso judaico-cristão criou o
pano de fundo para controlar as esferas da vida das pessoas no campo jurídico.
II. A uniformização de valores, normalmente estandardizados, como a democracia representativa,
a ética e a moral, irá refletir nos fundamentos do direito moderno.
III. O sistema jurídico e político europeu é o modelo civilizatório ideal e universal, visto ter surgido
da falência do sistema feudal, que era descentralizado, multiético e multilinguístico.

O mundo uniforme e global de hoje insere-se no contexto de afirmação do Estado nacional que
está condicionado, em sua existência, à intolerância com o diferente.

Estão CORRETAS apenas as assertivas:


a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


91) Deseja-se criar um link simbólico do arquivo vim, o qual deverá ser chamado de vi.

Assinale a alternativa que criará, corretamente, tal link simbólico.


a) cp -s vi vim
b) ln -s vim vi
c) ln -s vi vim
d) cp vim vi
e) cp vi vim

92) A versão 6.3.1 do LibreOffice Writer é referência para a questão.

Considere o seguinte trecho:

a) ?Organizador, encontrado no menu ?Formatar?, opção ?Página?.


b) ?Sumário, Índice ou Bibliografia?, encontrado no menu ?Inserir?, opção ?Sumário e Índice?.
c) ?Número da Página?, encontrado no menu ?Inserir?, opção ?Sumário?.
d) ?Índice?, encontrado no menu ?Formatar?, opção ?Marcadores e Numerações?.
e) ?Lista numerada?, encontrado no menu ?Formatar?, opção ?Listas?.
93)

a) R$ 355,00.
b) R$ 980,00.
c) R$ 1.000,00.
d) R$ 1.200,00.
e) R$ 1.440,00.

94) Nos browsers que possuem o recurso, navegação no modo anônimo ou privado significa que:

a) IP do usuário não é conhecido pelos servidores acessados na web.


b) canal de comunicação entre o cliente e o servidor estará criptografado.
c) browser não permitirá a criação de sessão do usuário.
d) os sites acessados não recebem informações de localização ou identificação.
e) browser não mantém registro no histórico de atividades, downloads, cookies e credenciais de
login.

95) Sobre o funcionamento de um computador, considere as seguintes afirmativas:

1. É o processador que determina a capacidade de armazenamento de informações em um


computador.
2. A capacidade de armazenar dados em um HD é medida em GHz.
3. As impressoras multifuncionais (com copiadora e escâner) são exemplos de periféricos de
entrada e saída de dados.
4. O Sistema Operacional Linux é um software licenciado e não gratuito.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

96) (Perito Criminal PC-GO 2015/Fund. Universa)

Com base nos conceitos de perícia e de perito, bem como na normatização estabelecida no CPP,
assinale a alternativa correta:

a) Falsa perícia pode ser definida como afirmação contra verdade, como a negação da verdade e
com o silêncio com relação à verdade, só podendo ocorrer nos casos em que atuam peritos oficiais.
b) O juiz pode rejeitar as partes de um laudo, mas não o laudo todo.
c) Para a realização do exame de corpo de delito e de outras perícias, a regra absoluta é o perito
oficial, não cabendo outras alternativas
d) A iniciativa da perícia cabe à autoridade policial ou à autoridade judiciária e às partes, estando
todas elas aptas para indicar peritos.
e) Corpo de delito é o conjunto de vestígios materiais (elementos sensíveis) deixados pela infração
penal, ou seja, representa a materialidade do crime.

97) (DELEGADO – PC/CE – 2015 – VUNESP)

Com relação ao crime sexual, sexualidade anômala e criminosa, é correto afirmar:


a) A sexualidade anômala engloba diferentes distúrbios caracterizados por degeneração
psicopatológica, sempre envolvendo uma alteração de personalidade, mas sem qualquer tipo de
associação com distúrbios orgânicos ou glandulares.
b) A violência sexual sádica é a expressão de uma explosão de agressão totalmente instintiva e
impulsiva, não sendo premeditada.
c) O comportamento sexual anômalo é muito mais frequente em mulheres, na faixa dos 15 aos 25
anos, associado à baixa escolaridade e a distúrbios psiquiátricos primários.
d) O onanismo é a forma de excitação sexual em objetos que ligam o indivíduo à pessoa desejada
ou amada, muitas vezes de forma patológica, em geral peças de roupas ou determinadas partes
do corpo.
e) o abuso sexual é a prática de ato sexual com pessoa incapaz de opor resistência ou pessoa
inconsciente, sendo as crianças e os adolescentes as maiores vítimas.

98) Órgão: PC-PR - Banca: COPS-UEL - Cargo: Delegado de Polícia Ano: 2013

Nas feridas causadas por projéteis de arma de fogo, devem-se considerar elementos do orifício de
entrada, trajeto e orifício de saída. A respeito desses tipos de lesões, assinale a alternativa correta.
a) A análise do orifício de entrada permite que o observador estime uma distância aproximada do
disparo do projétil, principalmente baseado, entre outros elementos, na presença ou ausência dos
elementos chamados de contorno (zona de esfumaçamento e zona de tatuagem.
b) As lesões perfurocontusas são exclusivamente causadas por projéteis de arma de fogo. A
presença de queimadura junto ao orifício de entrada caracteriza o tiro a ?queima roupa?, ou seja,
quando o cano da arma encosta na roupa ou pele da vítima e devido a sua alta temperatura gera
queimaduras de primeiro e segundo graus.
c) Os projéteis de arma de fogo geram feridas perfurocortantes. A ausência de zona de
esfumaçamento e de tatuagem e a presença de equimoses e queimaduras demonstram que o
projétil foi disparado a uma curta distância.
d) São componentes do orifício de saída das feridas perfurocontundentes causadas por projéteis
de arma de fogo: a orla de escoriação, a orla de enxugo, a zona de tatuagem e a zona de
esfumaçamento.
e) O tiro a longa distância, causado por arma de fogo comum, se caracteriza pela presença de
orifício de entrada em ?câmara de mina? e ausência dos elementos de combustão da munição
como pólvora incombusta, fumaça e restos da bucha.

99) Órgão:Polícia Civil do Estado do Paraná


Banca: Cops- Uel-Coordenadoria de Processos Seletivos
Cargo: Delegado de Polícia
Ano: 2013

Leia o laudo de autópsia que demonstra as informações a seguir.


I. Temperatura retal com perda de 2,5 ◦C em relação à temperatura média do ambiente.
II. Presença de livores cadavéricos (hipóstases) em declives e em face posterior do pescoço,
móveis.
III. Rigidez cadavérica em membros superiores.
IV. Ausência de gases de putrefação ou de mancha verde abdominal.

O tempo de morte médio, ocorreu, aproximadamente,


a) em menos de 1 hora.
b) entre 1 a 2 horas.
c) entre 3 a 4 horas.
d) entre 6 a 7 horas.
e) entre 8 a 9 horas.

100) Banca: COPS-UEL- Coordenadoria de Processo Seletivo


Cargo: Delegado de Polícia
Ano:2013

Leia o trecho, a seguir, extraído de um exame de lesões corporais realizado em um Instituto Médico
Legal do Paraná.

Lesões cutâneas, de bordas levantadas e centro deprimido, de consistência dura, com perda de
substância, com as características de lesão eletroespecífica ou “marca elétrica” de Jellinek,
localizadas, na face dorsal da mão direita, entre o 1º e 2º metacarpianos, e na face dorsal da mão
esquerda, na base do polegar.

Sobre as energias vulnerantes do tipo física descritas, considere as afirmativas a seguir.


I. A metalização ou impregnação da pele por partículas elétricas resultantes da fusão e vaporização
dos condutores são elementos encontrados em choques elétricos envolvendo fios de cobre.
II. Quando há resistência do plano cutâneo e muscular, podem ocorrer também lesões térmicas
caracterizadas por queimadura.
III. A marca elétrica de Jellinek é característica de dano por corrente elétrica natural ou artificial e
que não tem relação com a porta de entrada da corrente elétrica no organismo.

URUBATAN DA SILVA JUNIOR - 02994610922 - URUBATAN DA S


IV. Quando existe morte decorrente de energia física do tipo eletricidade, esta se relaciona
exclusivamente à extensão da queimadura resultante.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

GABARITO
1- C 2- A 3- E 4- C 5- A 6- B 7- C 8- D 9- E 10- B

11- B 12- A 13- E 14- E 15- A 16- C 17- A 18- C 19- B 20- E

21- D 22- D 23- D 24- D 25- E 26- B 27- B 28- B 29- C 30- B

31-B 32- A 33- B 34- B 35- A 36- D 37- D 38- D 39- D 40- C

41- A 42- A 43- D 44- C 45- E 46- E 47- B 48- C 49- E 50- C

51- C 52- D 53- D 54- E 55- E 56- D 57- D 58- D 59- B 60- A

61- C 62- E 63- C 64- C 65- C 66- D 67- B 68- D 69- D 70- C

71- E 72- E 73- A 74- A 75- D 76- E 77- C 78- A 79- C 80- E

81- B 82- C 83- C 84- D 85- D 86- A 87- C 88- D 89- B 90- B

91- B 92- B 93- B 94- E 95- A 96- E 97- E 98- A 99- C 100- A

Você também pode gostar