Você está na página 1de 8

ESCOLA, CURRÍCULO E CULTURA

UNIDADE II
Pergunta 1
A Resolução CNE/CP nº 01/04 prevê que ___________________________ dos
estabelecimentos de ensino, em suas finalidades, responsabilidades tarefas
incluirão o previsto exame e encaminhamento de solução para situações de
discriminação, buscando-se criar situações educativas para o reconhecimento e
a valorização da diversidade e o respeito a ela. 
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto:
Resposta b. Os órgãos colegiados.
Selecionada:
Respostas: a. A direção e a coordenação pedagógica.
b. Os órgãos colegiados.
c. Os regimentos.
d. A associação de pais e mestres e a direção.
e. Os conselhos de classe.

Feedback Resposta: alternativa B - Comentário: Segundo as Diretrizes


da Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-
resposta: Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e
Africana, os órgãos colegiados dos estabelecimentos de ensino,
em suas finalidades, responsabilidades e tarefas, incluirão o
previsto exame e o encaminhamento de solução para situações de
discriminação, buscando-se criar situações educativas para o
reconhecimento, valorização e respeito à diversidade.
Pergunta 2
As Diretrizes Curriculares Nacionais para EJA (CNE, 2000) preconizam
princípios norteadores da ação pedagógica da escola. São eles:
Resposta a. Éticos, políticos e estéticos.
Selecionada:
Respostas: a. Éticos, políticos e estéticos.
b. Políticos, educacionais e filosóficos.
c. Educacionais, pedagógicos e didáticos.
d. Educacionais, políticos e sociais.
e. Políticos, pedagógicos e socioeducativos. 

Feedback Fonte: www.vmsimulados.com.br


da resposta: Resposta: alternativa A - Comentário: As Diretrizes Curriculares
Nacionais para EJA seguem os princípios que estão presentes
tanto no Ensino Fundamental quanto no Médio: os princípios
éticos, políticos e estéticos.
Pergunta 3
As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental constituem-se
em princípios, fundamentos e procedimentos que deverão nortear os currículos e
os seus conteúdos mínimos, de modo a assegurar a formação básica comum.
Dentre eles, encontra-se:
Resposta c. O estabelecimento prioritário dos princípios éticos,
Selecionada: políticos e estéticos como norteadores das ações pedagógicas
nas instituições escolares.
Respostas: a. A adoção de uma visão teórico-metodológica única, o que
possibilita garantir a coerência nas respostas às questões
pedagógicas.
b. A concepção de educação relacionada com a invenção da
cultura, entendida esta como o território privilegiado dos
significados.
c. O estabelecimento prioritário dos princípios éticos,
políticos e estéticos como norteadores das ações pedagógicas
nas instituições escolares.
d. A consideração, no processo educacional, da relação
indissociável entre linguagem e afetos como o principal
fundamento dos atos de ensinar e aprender.
e. A priorização do saber instituído em relação ao instituinte
como reconhecimento de que a modernidade arquitetou-se a
partir de referências e paradigmas seculares.
Fonte: www.vmsimulados.com.br

Feedback Resposta: alternativa C - Comentário: Nas Diretrizes do Ensino


da Fundamental, são indicados os mesmos princípios da Educação
resposta: Infantil para a elaboração da proposta pedagógica: princípios
éticos, da autonomia, da responsabilidade, da solidariedade e do
respeito ao bem comum; princípios políticos dos direitos e deveres
de cidadania, do exercício da criticidade e do respeito à ordem
democrática e os princípios estéticos da sensibilidade, da
criatividade, da ludicidade e da diversidade de manifestações
artísticas e culturais.
Pergunta 4
As Diretrizes Curriculares Nacionais, que apresentam princípios, fundamentos e
procedimentos para a educação, visam:
Resposta d. Orientar as escolas, em seus diferentes sistemas de
Selecionada: ensino, na articulação, desenvolvimento e avaliação de suas
propostas pedagógicas.
Respostas: a. Propor atividades que deverão constar do núcleo comum
dos níveis de Ensino Fundamental, Médio e da educação
profissional brasileira.
b. Fixar os conteúdos e temas transversais que constituirão
parâmetros mínimos para a garantia da unidade do ensino no
território nacional.
c. Oferecer princípios didáticos que assegurem a adoção de
metodologias ativas e o uso consciente de tecnologias de
informação e comunicação.
d. Orientar as escolas, em seus diferentes sistemas de
ensino, na articulação, desenvolvimento e avaliação de suas
propostas pedagógicas.
e. Apresentar normas para a elaboração de currículos e
programas, em cada unidade escolar, que estejam voltados
para a gestão democrática.

Feedback Resposta: alternativa D - Comentário: As Diretrizes Curriculares


da Nacionais Gerais para a Educação Básica visam subsidiar a
resposta: comunidade escolar no processo de formulação, execução e
avaliação do projeto político-pedagógico da escola e, ainda,
garantir uma orientação geral para todos os sistemas de ensino,
níveis de ensino (Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino
Médio) e modalidades de educação (Educação Especial, EJA etc.)
acerca dos princípios e concepções que devem orientar o
processo de tomada de decisões de cada instituição escolar.
Pergunta 5
Clara é supervisora de uma escola de Ensino Fundamental e necessitou analisar
as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental a fim de orientar
os docentes, constatando que nas práticas curriculares de sua escola deve-se
possibilitar:
Resposta d. A igualdade de acesso a uma base nacional comum para
Selecionada: legitimar a unidade e a qualidade da ação pedagógica na
diversidade nacional.
Respostas: a. A vivência de princípios éticos da individualidade e da
competitividade a fim de preparar o educando para a
realidade social contemporânea.
b. O reconhecimento de que as aprendizagens são
constituídas por meio da experimentação empírica, que
conduz à assimilação plena.
c. A adaptação entre educação e natureza biológica do
educando, para trazer à tona as estruturas que estão prontas
desde o nascimento.
d. A igualdade de acesso a uma base nacional comum para
legitimar a unidade e a qualidade da ação pedagógica na
diversidade nacional.
e. A prioridade à Língua Portuguesa entre todas as demais
disciplinas, como base de sustentação para a construção do
conhecimento. 

Feedback Fonte: www.vmsimulados.com.br


da Resposta: alternativa D - Comentário: De acordo com as Diretrizes
resposta: Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental, a Base
Comum Nacional refere-se ao “conjunto de conteúdos mínimos
das Áreas de Conhecimento articulados aos aspectos da Vida
Cidadã” (art. 26). Essa Base Comum Nacional compreende as
áreas do conhecimento: língua portuguesa, língua materna (para
população indígena e imigrante), matemática, ciências, geografia,
história, língua estrangeira, educação artística, educação física,
educação religiosa (art. 33 da Lei nº 9394, de 20 de dezembro de
1996) e os aspectos da vida cidadã: a saúde, a sexualidade, a vida
familiar e social, o meio ambiente, o trabalho, a ciência e a
tecnologia, a cultura e as linguagens.
Pergunta 6
Conforme o Parecer CNE/CEB 11/2010, as Diretrizes Curriculares definidas em
norma nacional pelo Conselho Nacional de Educação são orientações que
devem ser necessariamente observadas na elaboração dos currículos e dos
projetos político-pedagógicos das escolas. Essa elaboração é de
responsabilidade:
Resposta c. Das escolas, seus professores, dirigentes e funcionários,
Selecionada: com a indispensável participação das famílias e dos
estudantes.
Respostas: a. Dos órgãos centrais da Secretaria da Educação, da escola
e do gestor escolar.
b. Do gestor escolar e da sua equipe técnico-pedagógica.
c. Das escolas, seus professores, dirigentes e funcionários,
com a indispensável participação das famílias e dos
estudantes.
d. Dos técnicos e dos especialistas do Ministério da Educação
e Cultura.
e. Dos professores, do gestor e da comunidade escolar. 
Fonte: www.vmsimulados.com.br

Feedback Fonte: www.vmsimulados.com.br


da Resposta: alternativa C - Comentário: O projeto político-
resposta: pedagógico refere-se ao documento que a escola deve construir a
partir das referências legais, adequando-as às reais necessidades
e interesses da comunidade escolar, ou seja, envolve todas as
pessoas que fazem parte do universo escolar. Ele sistematiza
e garante a intencionalidade do trabalho pedagógico, servindo de
guia para a construção da autonomia da escola no cotidiano
escolar.
Pergunta 7
Em se tratando de uma perspectiva de educação inclusiva, as Diretrizes
Nacionais para a Educação Especial determinam que os sistemas de ensino
devem matricular todos os alunos:
Resposta c. Cabendo às escolas se organizarem para o atendimento
Selecionada: aos educandos com necessidades educacionais especiais,
assegurando as condições necessárias para uma educação
de qualidade para todos.
Respostas: a. Não devendo haver diferenciação na estrutura curricular e
tendo em vista a garantia da mesma qualidade em educação
para todos.
b. Cabendo aos sistemas de ensino e às famílias garantirem o
atendimento em unidades educacionais especializadas para
os educandos com necessidades educacionais especiais.
c. Cabendo às escolas se organizarem para o atendimento
aos educandos com necessidades educacionais especiais,
assegurando as condições necessárias para uma educação
de qualidade para todos.
d. Devendo os Conselhos Estaduais de Educação se
pronunciarem em relação às orientações pedagógicas para o
atendimento aos educandos surdos.
e. Não sendo necessário que os sistemas de ensino
mantenham setores especializados para o atendimento aos
educandos com necessidades especiais, tendo em vista sua
matrícula em classes comuns. 

Feedback Fonte: www.vmsimulados.com.br


da Resposta: alternativa C - Comentário: Segundo as Diretrizes
resposta: Curriculares Nacionais para a Educação Especial, o atendimento
aos alunos com necessidades educacionais especiais deve
acontecer em classes comuns do ensino regular, em qualquer
etapa ou modalidade da Educação Básica, devendo as escolas se
responsabilizar pela organização dessas salas.
Pergunta 8
Os Parâmetros Curriculares Nacionais configuram-se como documentos
inseridos em um conjunto mais amplo de políticas de valorização da área
educacional. Podemos afirmar que:
I. Têm por função orientar e garantir a coerência do currículo no Brasil. 
II. Ajustam-se às demandas e às peculiaridades locais. Sendo de natureza
aberta e proposta flexível, não são homogêneos nem impositivos. 
III. Preveem o trabalho com a diversidade cultural e a autonomia da escola
e dos professores para elaborar e implementar o currículo, em
consonância com a comunidade. 
IV. Estabelecem a meta de promover a igualdade entre os cidadãos e
buscar uma qualidade educacional de excelência. 
Está correto o que se afirma em:
Resposta a. I, II, III e IV.
Selecionada:
Respostas: a. I, II, III e IV.
b. I, II e III.
c. IV, apenas.
d. I, III e IV.
e. I e IV.

Feedback Resposta: alternativa A - Comentário: Todos os itens estão corretos.


da O objetivo principal dos PCNs é propiciar subsídios à elaboração e
resposta: reelaboração do currículo, tendo em vista um projeto pedagógico
em função da cidadania do aluno e de uma escola em que se
aprende mais e melhor, desenvolvendo todas as capacidades do
aluno.

Pergunta 9
Os Parâmetros Curriculares Nacionais podem ser considerados:
Resposta e. Um pilar para a transformação de objetivos, conteúdos e
Selecionada: didáticas do ensino.
Respostas: a. Um currículo nacional de uso obrigatório nas escolas
públicas.
b. Um currículo nacional de uso obrigatório nas escolas
públicas e privadas.
c. Um currículo de uso obrigatório nas escolas privadas.
d. Um conjunto de regras a serem observadas na construção
de propostas pedagógicas para a Educação Infantil.
e. Um pilar para a transformação de objetivos, conteúdos e
didáticas do ensino.

Feedback Resposta: alternativa E - Comentário: Os PCNs são apresentados


da não como um currículo, e sim como subsídio para apoiar o projeto
resposta: da escola na elaboração do seu programa curricular, nas
orientações para o ensino das disciplinas que formam a base
nacional, nos cinco temas transversais que permeiam todas as
disciplinas, no cumprimento do seu papel constitucional de
fortalecimento da cidadania, como um importante material de
consulta e de discussão entre professores. Eles propõem o
desafio e a busca da melhoria do ensino na reformulação de suas
propostas, como apoio didático e pedagógico para que sua práxis
não se baseie em teorias nem contextualize esse saber de forma
dialética e sim numa ação pedagógica e reflexiva, baseada em um
currículo real, ou seja, aquele que de fato acontece
espontaneamente na sala de aula.
Pergunta 10
Segundo o Parecer CNE/CEB nº 22/98, que dispõe sobre as Diretrizes
Curriculares Nacionais para a Educação Infantil:
Resposta a. Os programas desenvolvidos em centros de Educação
Selecionada: Infantil devem voltar-se, prioritariamente, às ações de caráter
lúdico, espontâneo e prazeroso.
Respostas: a. Os programas desenvolvidos em centros de Educação
Infantil devem voltar-se, prioritariamente, às ações de caráter
lúdico, espontâneo e prazeroso.
b. É muito importante assegurar, nos projetos pedagógicos para
a Educação Infantil, uma antecipação de rotinas e
procedimentos comuns às classes de 1ª e 2ª séries do Ensino
Fundamental.
c. Essas Diretrizes, assim como os Referenciais Curriculares
para a Educação Infantil, não são mandatórias para todas as
instituições de Educação Infantil, ficando a critério das equipes
pedagógicas a decisão de adotá-las na íntegra, ou não.
d. As propostas pedagógicas para as instituições de Educação
Infantil devem promover, em suas práticas de educação e
cuidados, a integração entre os aspectos humanos e
tecnológicos.
e. A avaliação, na Educação Infantil, deve ser entendida como
instrumento de diagnóstico e tomada de decisões, admitindo-se
a reprovação e os “vestibulinhos” apenas em casos
excepcionais. 

Feedback Fonte: www.vmsimulados.com.br,


da Resposta: alternativa A - Comentário: O currículo da Educação
resposta: Infantil traz uma diferença em relação aos demais níveis de ensino
pela especificidade do trabalho com crianças pequenas: a
integração cuidar-educar e a organização das atividades
desenvolvidas em creches e pré-escolas voltadas para a
ludicidade, por meio de jogos e brincadeiras. Nesse sentido, o
currículo da Educação Infantil enfatiza o desenvolvimento da
criança diferentemente do currículo do Ensino Fundamental, que
está centrado na seleção de conhecimentos da cultura.

ATIVIDADE TELEAULA II
Pergunta 1
As Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica definem as
etapas da Educação Básica. Sobre essas etapas, é correto afirmar que:
Resposta c. O Ensino Fundamental é dividido em: cinco anos
Selecionada: iniciais e quatro anos finais.
Respostas: a. A pré-escola tem a duração de três anos.
b. O Ensino Fundamental tem a duração de oito anos.
c. O Ensino Fundamental é dividido em: cinco anos
iniciais e quatro anos finais.
d. O Ensino Fundamental é dividido em: quatro anos
iniciais e cinco anos finais.
e. Na Educação Infantil, a creche atende crianças até dois
anos de idade.
Pergunta 2
As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental orientam as
escolas brasileiras na organização, articulação e desenvolvimento de suas
propostas pedagógicas. É correto afirmar que as Diretrizes são:
Resposta d. Conjuntos de definições doutrinárias sobre princípios e
Selecionada: procedimentos da Educação Básica.
Respostas: a. Parâmetros curriculares.
b. O projeto político-pedagógico.
c. O regimento escolar.
d. Conjuntos de definições doutrinárias sobre princípios e
procedimentos da Educação Básica.
e. Nenhuma das anteriores.
Pergunta 3
Com relação às Diretrizes Curriculares Nacionais, podemos afirmar que: 
I- São meramente técnicas. 
II- São prioritariamente éticas e políticas. 
III- Ajudam a refletir sobre como as questões de poder penetram na escola. 
IV- Fundamentam um currículo técnico e neutro para todos os níveis de ensino. 
Está correto o que se afirma em:
Resposta b. II e III.
Selecionada:
Respostas: a. I, II, III e IV.
b. II e III.
c. IV.
d. I, III e IV.
e. II, III e IV.
Pergunta 4
Com relação aos PCNs: 
I- Objetivam desenvolver as capacidades cognitiva, física, afetiva, estética e
ética do sujeito em formação. 
II- Pretendem promover a inserção crítica do sujeito no mundo. 
III- São propostos nas dimensões conceituais, procedimentais e
atitudinais. 
Está correto o que se afirma em:
Resposta Selecionada: a. I, II e III.
Respostas: a. I, II e III.
b. I e II.
c. III.
d. I e III.
e. I.
Quinta-feira, 22 de Agosto de 2019 11h04min53s BRT

Você também pode gostar