Você está na página 1de 8

Exercício de botânica sistemática

1: em que se baseia a classificação das algas verdes, vermelhas e pardas?


R: a classificação das algas verdes, vermelhas e pardas se baseiam em os tipos de
pigmentos fotossintetizantes e os tipos de substâncias de reserva presentes nas células
das algas.
Chlorophyta (algas verdes) – produção de clorofila (a) e (b) e tipos de substâncias de
reserva Paramilo (carboidrato semelhante ao amido).
Rhodophyta (Algas vermelhas) – produção de clorofila (a) e (d), carotenóides, e
ficoeritrina (pigmento vermelho). Substâncias de reserva Amido das florídeas.
Phaeophyta (Algas pardas) – além das clorofilas (a e c), possuem pigmentos
carotenóides que dão a sua cor marrom característica. As algas pardas são
multicelulares. Substâncias de reserva Laminarina e manitol.
2: o que são algas betónicas?

R: são fixas no fundo de uma massa de água (lagoa, lago, oceano), e são multicelulares.

3: de ondem são retiradas as mucilagens alginas, ágar e a carragenina? Qual é a


importância dessas substâncias?

R: as mucilagem alginas são retiradas nas algas pardas, que são usados na fabricação de
papel e como estabilizadores em cremes dentais e sorvetes.

Mucilagem ágar e a carragenina (carragena ou carragenana) são retiradas nas algas


vermelhas, e usados para finalidades diversas: na indústria farmacêutica, na fabricação
de cosméticos e de gelatinas, no preparo de meios de cultura para bactérias, e como
emulsionante, estabilizante e espessante em alimentos.

4: em relação as algas pode-se afirmar que:

a). São exclusivamente aquáticas, podendo viver em água doce ou salgada;

۷ b). Entre as cianofíceas existe espécies fixadoras de nitrogénio;


c). As cianofíceas são em sua maioria unicelulares. Embora existam formas coloniais e
filamentosas;

d). As cianofíceas caracterizam-se por possuírem em seus cromatóforos dois pigmentos


de natureza proteica, as ficobilinas: ficoeritrina e ficocianina;

e). As conhecidas como diatomáceas constituem um grupo de importância económica,


por produzirem grandes quantidades de hidrocolóides.

5: sobre as algas é incorrecto afirmar:

a). As algas diatomáceas, cianofíceas e clorofíceas são componentes do fitoplâncton;

b). São vegetais unicelulares ou pluricelulares, a maioria com plastos em suas células;
c). Podem viver no solo, em associações com outras plantas, na água desse ou na água
salgada;

۷ d). As algas azuis apresentam um pigmento, ficocianina, não possuindo, portanto, o


pigmento clorofila;

e). Nas diversas algas, os cloroplastos podem se apresentar com formas diferentes.

6: qual das características abaixo é comum a algas e fungos?

a). Possuem tecidos vasculares;

b). São saprófitas;


c). Têm corpo vegetativo formado por hifas;
۷ d). Reproduzem-se por esporos haplóides;
e). Apresentam clorofilas dispensa no citoplasma.
7: algas e fungos são semelhantes em muitos aspectos. Uma diferença marcantes entre
esses grupos, entretanto é ocorrência em apenas um deles, de:

a). Parede celular

b). Núcleo delimitado por membrana

c). Clorofila

۷ d).Gametas haplóides: ocorrem só nas algas.


e). Mitocôndrias

8: analisa as três frases abaixo.

I. As algas verdes podem ser unicelulares filamentosas ou membranosas, mas todas


podem realizar fotossínteses.

II. As algas verdes possuem, além de clorofila a e b, pigmentos outros, tais como
carotenos e xantofilas.

III. As algas podem se reproduzir tanto sexuadamente com assexuadamente.

Estão correctas:

a). Apenas I e II

b). Apenas II e III.

c) Apenas I e III.
۷ d). Todas
e) Nenhuma
9. Sobre os liquens, pode-se afirmar que eles são resultantes de uma associação
biológica.
Pergunta-se:
a). Como é denominada essa associação? R: Mutualísticas.
b). Que tipos de organismos formam um líquen? R: são fungos e algas
c). Qual é a vantagem dessa associação para esses organismos?
R: a vantagem dessa associação para esses organismos permite que os liquens habitam
locais onde nem algas nem fungos poderiam viver separadamente.
10. Na constituição dos liquens podemos observar que entram:
۷ a). Somente fungos e algas verdes;
b). Fungos e algas verdes pluricelulares;
c). Fungos e algas verdes e azuis unicelulares;
d). Fungos e algas vermelhas;
e). Fungos e algas pardas.
11. Os primeiros organismos que se fixam numa rocha nua são:
a). Cianofíceas
vb). Líquenes
c). Fungos
d). Mixomicetos
e). Procariontes
12. Considerem os seguintes nomes de animais:
Primeiro sargo – sargus vulgaris Geoff
Segundo faneca – Gadus luscus linn
Terceiro Bacalhau – Gadus morhua linn
Quarto lince ibérico - felix lvnx pardina.
a). Refira o significado taxionómico apresentado de cada um dos termos do nome felix
lynx.
b). Quais desses animais apresentam um maior número de características em comum?
Justifique a resposta.
13. Na década de 60, Wittaker propôs o reino fungi, constituído por organismos que
anteriormente eram consideradas plantas. Que critério que ele utilizou para distinguir os
fungos das plantas?
R: os critérios que o Wittaker utilizou para distinguir os fungos das plantas são
organização de células; tipo de célula e modo de nutrição.
14. Um grupo de alunos definiu o seguinte critério de classificação para distribuir os
animais da figura:
Animais com patas e animais sem patas.
Indique a natureza dessa classificação.
15. Quando dois organismos como por exemplo morcego e baleia, pertencem a mesma
classe. Obrigatoriamente deve pertencer a mesmo…
a). Classe
۷ b). Filo
c). Família
d) Espécie
e) Género
16. Assinale a opção correcta.
As asas da borboleta e a membrana alar do morcego podem classificar-se como órgão
análogos. Assinale no quadro, no lugar estimado á resposta. o(s) rectângulo(s) ondem
constam as características que permitem fazer esta classificação.
Estrutura básica Antepassado comum Função desempenhada Resposta
A. a mesma Sim Diferente
B. diferentes Sim A mesma
C. a mesma Não Diferente
D. diferentes Não A mesma v

17. o nome científico da Rã é rana esculenta. A opcao que identifica correctamente este
nome é….
Rana Esculenta
A Filo Espécie
B Ordem Género
C Género Espécie v
D Espécie Família

18. As categorias taxionómicas são ordenadas, de modo ascendentes, da seguinte forma:


VA. espécie, género, ordem, família, classe e filo;
B. filo, ordem, classe, família, género e espécie;
C. espécie, classe, ordem, família, género e filo;
D. filo, ordem, família, classe, género e espécie.
19. Ao longo das aulas de certeza falamos muito sobre fungos.
a) Defina o conceito Micologia?
R: Micologia é a ciência que estuda os fungos (do grego mykes, que significa
cogumelos).
b) Mencionem três características que sejam comuns em todos os fungos.
R: parede celular de quitina, hifas, reprodução por meio de esporos e alimentação por
absorção de nutrientes do meio.
d) Qual é a importância dos fungos.
R: os fungos são organismos extremamente importantes para o equilíbrio da natureza.
As espécies saprofágicas, juntamente com sertãs bactérias, desempenham o papel de
agente de compositores da matéria orgânica constituintes de cadáver e restos de plantas
e animais.
c) Qual foi a base usada pelo cientista para a classificação dos fungos e quem foi?
R: foi o Wittaker e a base usada pelo cientista para a classificação dos fungos baseia-se
principalmente nos tipos de esporo formados durante os ciclos de vida desses
organismos.
d) Qual é a importância biológica do heterotalismo de algumas espécies de fungos, tas
como: phy
20. O filo Myxomycota é constituído por fungos cuja morfologia é diferente dos fungos
vulgares.
a) Mencionem duas características principais que fazem com que alguns autores
concederem-nos como “fungos animais” R: organismos heterotróficoss e eucarióticas.
b) por que os fungos que pertencem ao género Physarium são considerados como
bioindicadores?
21.O que hifa?
r: uma hifa é um tudo microscópico que contem o material celular do fungo. E pode ser
de dois tipos básicos: cenocitica ou septada.
21. o termo “imperfeito” que se verifica na classe fugi imperfecti não é muito adequado,
pois refere-se mas as poucas informações que se tem sobre os fungos.
a) o que acontecera com as espécies se forem descobertos os estágios reprodutores?
b) Como se reproduzem os liquens se eles são associação de dois organismos
diferentes?
R: A reprodução dos liquens se faz principalmente por meio de propágulos vegetativos
denominados sorédios. Cada sorédio contém algumas poucas algas envolvidas por
algumas hifas dos fungos. E uma estrutura pequena, facilmente transportada pelo vento.
As algas e os fungos podem se reproduzir independentem ente da formação de sorédios.
22. Os fungos são seres A,B que em associação com as algas, seres C,D formam os E. a
essa associação dá-se o nome de F. a sequência correcta de palavras que preenchendo os
espaços A,B,C,D,E,F, tornara a frase acima verdadeira é:
A) clorofiados, autótrofos, aclorofilados, heterógtrofos, líquenes e simbiose;
b) Aclorofilados, heterótrofos, clorofilados, heterótrofos, asorédios e heterótrofos;
c) Aclorofilados, heterótrofos, clorofilados, autótrofos, sorédios e comensalismo;
vd) Aclorofilados, heterótrofos, clorofilados, autótrofos, líquenes e simbiose.
e) clorofiados, autótrofos, clorofiados, autótrofos, parasitismo e mutualismo.
23. Os processos a baixos enumerados ocorrem em vegetais, embora posam não estar
em todos os grupos.
I – produção de esporos II – alternância de geração III – fotossíntese
Os fungos apresentam apenas
a) I b) II c) I e II d) I e III v e) II e III
24. Faça a sistemática do fungo venenoso, considerando as seguintes categorias
taxionómicas: reino, filo, classe, género, espécie.
25. Ordene as categorias de classificação biológica de modo descendente a assinale a
alternativa correcta:
a) Reino, classe, filo, ordem, família, género e espécie;
b) Reino, classe, filo, ordem, género, família e espécie;
vc) Reino, filo, classe, ordem, família, género e espécie;
d) Reino, filo, ordem, classe, família, género e espécie;
e) Reino, filo, classe, ordem, família, espécie e género.
26. Ordene as categorias de classificação biológica de modo ascendente a assinale a
alternativa correcta:
a) Espécie, género, ordem, família, classe, filo, Reino;

vb) Espécie, género, família, ordem, classe, filo, Reino;


c) Espécie, género, ordem, classe, família, filo, Reino;
d) Reino, filo, classe, ordem, família, género, Espécie;
e) Reino, filo, classe, ordem, família, Espécie, género.
27. o camarão e a abelha são animais pertencentes ao mesmo filo, embora separados em
classes distintas cite:
a). Duas características que permitam agrupa-los no mesmo filo.
R: corpo segmentado (metameria), exoesqueleto quintinoso e presença de apêndices
articulados.
b). Duas características que os separam em classes distintas.
R: camarão é crustáceo devido em cefalotórax e abdómen, possui 4 antenas e
geralmente 10 patas locomotoras. Abelha é insecto dividido em cabeças, tórax e
abdómen, possui 2 antenas e 6 patas de locomoção.
28. Marque a opção em que todas as espécies pertencem ao mesmo grupo ou filo.
a). Esponja, hidra, estrela-do-mar, e planaria.
vb). Fórmica, borboleta, aranha e abelha.
c). caranguejo, caracol, camarão e ostra.
d). minhoca, centopeia, cobra e lesma.
28. O reino protista inclui as algas e os protozoários. Esses organismos, nas
classificações mais antigas. Eram considerados pertencentes ao reino vegetal,
respectivamente. Assinale a alternativa que apresenta a justificação correcta para a
inclusão desses diferentes protistas no mesmo reino.
a). Ambos são simples, unicelulares, apresentam células eucariótica e nutrição
heterotrófica;
vb). Ambos são simples na organização morfológica em comparação com plantas e
animais, sendo as algas autotróficas e os protozoários heterotróficas;
c). Ambos apresentam paredes celulares, nutrições heterotrófica e compõem-se de
células eucariótica;
d). Ambos apresentam paredes celulares, nutrições heterotrófica e compõem-se de
células procariótica;
e) Ambos são pluricelulares, sendo as algas autotróficas protozoários heterotróficas.
29. a quais filos animais pertencem a lombriga e a ténia respectivamente.
R: nematodos e platelmintos.
30. cite uma novidade evolutiva do filo da lombriga em relação ao filo da ténia.
31. Em que alternativa as duas características são comuns a todos indivíduos do reino
Monera? Seleccione uma opção de resposta:

va. Ausência de carioteca; capacidade de síntese proteica


b. Incapacidade de síntese protéica; parasitas exclusivos
c. Ausência de núcleo; presença de clorofila
d. São formados por DNA e carboidratos

32.Considere os seguintes processos.

I. Produção de iogurte e queijos

II. Produção de açúcar a partir da cana

III. Fixação de nitrogénio no solo pelo cultivo de leguminosas.

IV. Extracção de amido do milho.

Quais dos processos mencionados dependem da participação de microrganismos?

Seleccione uma opção de resposta:


a. Apenas I e II
b. Apenas II e IV
c. Apenas III e IV
d. Apenas II e III  

ve. Apenas I e III     

33.Com relação ao Reino Metaphyta, é incorrecto afirmar que:

Seleccione uma opção de resposta:


a. nas gimnospermas, o óvulo situa-se em folhas carpelares abertas
b. a banana é um fruto partenocárpico
vc. as briófitas possuem o esporófito haploide e o gametófito diplóide
d. os vegetais fanerógamos caracterizam-se pela presença de flores e sementes
e. nas angiospermas o fruto é o ovário desenvolvido

34.Certos vegetais são bioindicadores da presença e/ou concentração de certos


nutrientes no solo em ambientes aquáticos. Das plantas abaixo, assinale a que
normalmente apresenta adaptações que permitem a ela um bom desenvolvimento em
solos com menor quantidade de sais nitrogenados.

a. Samambaias
b. Clorofíceas
c. Gramíneas 

vd. Leguminosas

                      
.

Você também pode gostar