Você está na página 1de 90

Aula 06

Raciocínio Lógico e Matemático p/ Hemocentro-DF (todos os cargos) - Com videoaulas

Professor: Arthur Lima

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 06 – PROPORÇÕES E PORCENTAGEM

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 01
2. Resolução de exercícios 14
3. Questões apresentadas na aula 64
4. Gabarito 89

Olá!
Nesta aula vamos tratar do seguinte trecho do seu edital:

Razões e proporções (grandezas diretamente proporcionais, grandezas


inversamente proporcionais, porcentagem, regras de três simples e compostas).

Tenha uma boa aula e, em caso de dúvidas, não hesite em me procurar pelo
fórum de dúvidas!

Ah, e não deixe de seguir o meu instagram @ProfArthurLima, para


receber dicas gratuitas diariamente.

1. TEORIA
Proporção é uma igualdade entre duas razões (divisões, frações). Dizemos
que duas grandezas são proporcionais quando é possível criar, entre elas, razões
que permanecem constantes. Ex.: quando estamos dizendo que as idades de duas
pessoas, A e B, são proporcionais aos números 5 e 7, podemos criar a seguinte
igualdade: 99772388120

A B

5 7
ou
A 5

B 7
Precisamos conhecer dois tipos de razões: aquelas com grandezas
diretamente proporcionais, e aquelas com grandezas inversamente proporcionais.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

1.1 Grandezas diretamente proporcionais


Dizemos que duas grandezas são diretamente proporcionais quando uma
cresce à medida que a outra também cresce. Ex.: imagine uma empresa onde o
salário dos profissionais é diretamente proporcional ao tempo de serviço. Isso quer
dizer que, à medida que o tempo de serviço aumenta, o salário do profissional
também aumenta, e vice-versa. Esse crescimento ocorre de maneira proporcional,
isto é, de maneira a manter a mesma razão entre o salário e o tempo trabalhado.
Assim, se S1 é o salário de um empregado e T1 é o tempo trabalhado por ele
atualmente, e S2 é o salário de outro empregado que já trabalhou pelo período T2,
podemos dizer que:
S1 S 2

T1 T 2

Podemos ainda usar a regra de três simples para relacionar essas


grandezas:
Tempo...........................................Salário
T1 S1
T2 S2

As setas apontadas no mesmo sentido indicam que as duas grandezas


aumentam (ou diminuem) juntas, ou seja, são diretamente proporcionais. Uma vez
montada essa regra de três, basta usar a “multiplicação cruzada”, isto é, multiplicar
os termos das diagonais para obter a seguinte igualdade:
T 1 S 2  T 2  S1

Vamos usar números para entender melhor esse exemplo: nessa empresa
99772388120

onde salários e tempos de serviço são diretamente proporcionais, João tem 5 anos
de serviço e ganha R$1000 por mês. Se o salário de Kléber é de R$1500 por mês,
há quanto tempo ele trabalha nesta empresa?
Temos duas grandezas envolvidas (tempo trabalhado e salário). Para encontrar
o tempo trabalhado por Kléber (que chamaremos de T), montamos a seguinte regra
de três:
Tempo (anos)...........................................Salário (reais)
5 1000

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

T 1500

Assim, basta multiplicar os termos de uma diagonal (5 x 1500) e igualar à


multiplicação dos termos da outra diagonal (T x 1000):
5  1500  T  1000
7500  T  1000
7500
T   7,5
1000
Portanto, Kléber trabalha na empresa há 7,5 anos.

Antes de prosseguirmos, resolva esta questão introdutória:

1. FGV – MRE – 2016) Em um supermercado uma embalagem com certa


quantidade de frios fatiados estava com a etiqueta abaixo sem a informação R$/kg.

O preço aproximado de 1,0kg desse produto é:


(A) R$20,50;
(B) R$21,10;
(C) R$21,80;
(D) R$22,30;
(E) R$22,90.
RESOLUÇÃO:
Podemos montar a seguinte regra de três:
0,160 kg ------------- 3,66 reais
99772388120

1,0 kg --------------- N reais

0,160 x N = 1,0 x 3,66


N = 3,66 / 0,16
N = 366 / 16
N = 183 / 8
N = 91,5 / 4

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

N = 22,875 reais por quilograma


Resposta: E

1.2 Grandezas inversamente proporcionais


Dizemos que duas grandezas são inversamente proporcionais quando uma
cresce à medida que a outra diminui. Por exemplo, imagine que 2 pedreiros
trabalhando juntos levam 6 horas para erguer uma parede. Quanto tempo levariam
3 pedreiros? Temos duas grandezas inversamente proporcionais: número de
pedreiros e tempo para erguer a parede. Isso porque, quanto mais pedreiros, menos
tempo é necessário. Vamos montar a regra de três:
Número de pedreiros Tempo (hr)
2 6
3 T

Veja que neste caso as setas estão invertidas. Isto porque o número de
pedreiros aumenta em ordem inversa ao tempo. Por isso, devemos inverter a ordem
de uma das grandezas antes de multiplicar as diagonais. Vamos inverter a ordem do
número de pedreiros:
Número de pedreiros Tempo (hr)
3 6
2 T

Veja que agora as setas apontam na mesma direção. Podemos, então,


efetuar a multiplicação cruzada:
3 T  2  6

12
T  4
3
99772388120

Portanto, o aumento de número de pedreiros (de 2 para 3) reduz o tempo


necessário para erguer a parede de 6 para 4 horas. Veja essa questão:
2. FGV – TJ/PI – 2015) Dois médicos atendem 24 pacientes em 6 horas. Mantidas
as proporções, três médicos atendem 24 pacientes em:
(A) 9 horas;
(B) 8 horas;
(C) 6 horas;

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) 4 horas;
(E) 3 horas.
RESOLUÇÃO:
Temos as seguintes informações:
Médicos Horas
2 6
3 N

Veja que nem representei a coluna dos pacientes, afinal a quantidade deles
não muda. Note que quanto MAIS médicos, MENOS horas são necessárias. As
grandezas “médicos” e “horas” são inversamente proporcionais entre si. Devemos
inverter uma das colunas (a das horas, por exemplo), ficando com:
Médicos Horas
2 N
3 6

Montando a regra de três:


2x6 = 3xN
N = 4 horas
Resposta: D

1.3 Porcentagens
A porcentagem nada mais é do que uma divisão onde o denominador é o
número 100. Você certamente deve estar bem habituado a ver porcentagens nas
notícias da imprensa. Dizer que 12% (leia “cinco por cento”) dos brasileiros são
desempregados é igual a dizer que 12 a cada grupo de 100 brasileiros não tem
emprego. Veja outros exemplos: 99772388120

- “11% do seu salário deve ser pago a título de contribuição previdenciária”: de cada
100 reais que você recebe como salário, 11 devem ser pagos para a previdência.
- “a taxa de analfabetismo de adultos no Brasil é de 20%”: de cada 100 adultos no
Brasil, 20 são analfabetos.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

- “o número de adolescentes grávidas cresceu 10% em 2011, em relação ao ano


anterior”: para cada 100 adolescentes grávidas que existiam em 2010, passaram a
existir 10 a mais em 2011, isto é, 110 adolescentes grávidas.

- “o número de fumantes hoje é 5%menor que aquele do início da década”: para


cada 100 fumantes existentes no início da década, hoje temos 100 – 5, isto é, 95
fumantes.

Para calcular qual a porcentagem que uma certa quantia representa de um


todo, basta efetuar a seguinte divisão:

quantia de interesse
Porcentagem =  100%
total

Por exemplo, se queremos saber qual o percentual que 3 crianças


representam em um total de 4 crianças, temos:

quantia de interesse 3
Porcentagem =  100%   100%  0,75  100%  75%
total 4

Veja isso em uma questão introdutória:


3. FGV – TJ/RO – 2015) No Tribunal de Justiça de certo estado (fictício), as
quantidades de processos virtuais analisados no último ano estão no quadro a
seguir:

99772388120

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus correspondem a uma


porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) 72%;
(E) 74%.
RESOLUÇÃO:
O total de processos é 108 + 20 + 15 + 7 = 150. Deste total, os casos que
nos interessam são os 108 processos de habeas corpus. Assim,
Porcentagem = casos de interesse / total
Porcentagem = 108 / 150
Porcentagem = 36 / 50
Porcentagem = 72 / 100
Porcentagem = 72%
Resposta: D

Podemos transformar um número percentual (ex.: 75%) em um número


decimal (ex.: 0,75), e vice-versa, lembrando que o símbolo % significa “dividido por
100”. Isto é, 75% é igual a 75 dividido por 100, que é igual a 0,75:

75
75%   0,75
100

Da mesma forma, se temos um número decimal (ex.: 0,025) e queremos


saber o valor percentual correspondente, basta multiplicá-lo por 100%:

100
0,025  0,025   0,025  100%  2,5%
100

quantia de interesse
Repare ainda que, se Porcentagem =  100% , então
99772388120
total
também podemos dizer que:

quantia de interesse = porcentagem  total


(Obs.: veja que omiti o 100% desta última fórmula, afinal 100%  100  1 )
100

Esta fórmula acima nos diz que, se queremos saber quanto é 20% de 300,
basta multiplicar 20% por 300:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

20% de 300 = 20% x 300 = 0,2 x 300 = 60

Isto é, 60 pessoas correspondem a 20% de um total de 300 pessoas.


Portanto, grave isso: em matemática, o “de” equivale à multiplicação. Portanto, 20%
de 300 é igual a 20% x 300, e assim por diante.

Quando trabalhamos com porcentagens, é essencial saber realizar


rapidamente AUMENTOS percentuais e REDUÇÕES percentuais. Suponha que
você tem um produto na sua loja com preço de R$500,00. Caso a inflação do último
ano tenha sido de 10%, e você queira reajustar o preço do seu produto de acordo
com este índice, qual deve ser o novo preço? A resposta é simples: para aumentar
um valor em p%, basta multiplicar este valor por (1+p%). Isto é,

Preço final = Preço inicial x (1+p%)


Preço final = 500 x (1 + 10%)
Preço final = 500 x (1 + 10/100)
Preço final = 500 x (1 + 0,10)
Preço final = 500 x (1,10)
Preço final = 5 x 100 x 1,10
(veja que eu “desdobrei” o 500 em 5 x 100)
Preço final = 5 x 110
Preço final = 550 reais

Note que eu fiz o cálculo em várias linhas, para te mostrar o passo-a-passo


detalhado. O ideal é que você faça a maior parte destes cálculos mentalmente, ok?
Procure treinar isso.
Voltando ao nosso exemplo (produto de R$500,00), suponha que você quer
99772388120

fazer uma promoção, dando um desconto de 15% para compras à vista. Por qual
preço você vai vender o produto? A resposta novamente é bem simples: para
reduzir um valor em p%, basta multiplicar este valor por (1 – p%). Isto é,

Preço final = Preço inicial x (1 – p%)


Preço final = 500 x (1 – 15%)
Preço final = 500 x (1 – 15/100)

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Preço final = 500 x (1 – 0,15)


Preço final = 500 x (0,85)
Preço final = 5 x 100 x 0,85
(veja que eu “desdobrei” o 500 em 5 x 100)
Preço final = 5 x 85
Preço final = 425 reais

Resumindo, as 3 dicas mais importantes para resolver questões sobre


porcentagens são:
- Para calcular p% de algum valor, basta fazer p% vezes o valor;
- Para aumentar um valor em p%, basta multiplica-lo por (1+p%);
- Para reduzir um valor em p%, basta multiplica-lo por (1-p%).

Mais um ponto interessante. Se eu tiver um produto que custa R$500,00,


aplicar um aumento de 20%, e em seguida “voltar atrás” dando um desconto de
20% sobre o preço obtido após o aumento, qual é o preço final? R$500? Mais?
Menos? Vamos verificar? Aplicando o aumento de 20%, basta eu multiplicar o preço
original por 1+20%, isto é,
Preço após aumento = 500 x (1+20%) = 500 x 1,20 = 600 reais
Se eu reduzir este preço em 20%, chegamos a:
Preço após desconto = 600 x (1 – 20%) = 600 x 0,80 = 480 reais

Veja que chegamos a um valor INFERIOR ao inicial (500 reais)! Por quê isto
acontece, se os percentuais de aumento e redução são o mesmo (20%)? Porque as
bases sobre as quais eles são aplicados são diferentes. No aumento, nós
adicionamos 20% de 500 reais, que são 100 reais, chegando a 600. Já na redução,
nós subtraímos 20% de 600 reais (e não de 500), que são 120 reais, motivo pelo
99772388120

qual chegamos a 480.


Você já ouviu falar das fraudes que acontecem durante a Black Friday,
aquele dia onde temos vários descontos nos produtos? Elas se baseiam no que
acabamos de ver. Alguns vendedores mal intencionados elevam o preço de seus
produtos alguns dias ou semanas antes da Black Friday (por exemplo, de 500 para
600 reais), e na sexta-feira de promoção eles aplicam o desconto (indo parar em
480 reais, em nosso exemplo). Neste caso o vendedor anuncia um “mega desconto”

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

de 20% em seus produtos quando, na verdade, o desconto dado é bem menor.


Afinal, o preço normal do produto era 500 reais, e o preço com desconto está em
480 reais, o que representa um desconto de 20 em 500 reais, ou seja, de 20/500 =
4/100 = 4% apenas!!! Esta é a famosa “Black Fraude” ...
Sobre este tema, observe esta questão:

4. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e perdeu 20% do
seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses seguintes Alberto abandonou o
acompanhamento do nutricionista e, com isso, engordou 20% em relação ao peso
que havia atingido. Comparando o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com
seu peso ao final dos doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.
RESOLUÇÃO:
Vamos imaginar que, inicialmente, Alberto tinha 100 quilogramas. Perdendo
20% disto, ele ficou com 100 x (1 – 20%) = 100 x (1 – 0,20) = 100 x 0,80 = 80kg.
Ganhando 20% deste novo peso, ele chega a 80x(1 + 20%) = 80x(1+0,20) =
80x1,20 = 96kg.
Portanto, repare que no final das contas Alberto ficou com 4kg a menos do
que no início (100 – 96 = 4), o que significa uma redução percentual de 4/100 = 4%.
O gabarito é a alternativa A.
Veja que você não precisava imaginar que o peso de Alberto era 100kg. Eu
faço isso para tornar o cálculo mais agradável, e você compreender melhor. Mas
99772388120

suponha que o peso dele era P. Com a redução de 20%, o peso passou para 0,80P.
Com o aumento de 20%, o peso foi a 1,2x0,80P = 0,96P. Ou seja, o peso inicial era
P e o final 0,96P, o que mostra uma queda de P – 0,96P = 0,04P, isto é, 4% de P.
Você pode resolver atribuindo valores ou trabalhando com variáveis (“letras”), ok?
Resposta: A
Mais um aspecto sobre porcentagens: suponha que você queira fazer várias
operações de aumentos ou reduções percentuais em seguida. Exemplificando: um
grama de ouro custava 1000 reais no mercado. Após um ano, o preço subiu 10%.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

No ano seguinte o preço caiu 5%, e no outro ano subiu 20%. Qual o preço final do
grama de ouro? Quando temos sucessivos aumentos ou reduções percentuais,
basta sairmos multiplicando por (1+p%) ou (1-p%), conforme o caso. Neste
exemplo, temos:
Preço final = 500 x (1+10%) x (1-5%) x (1+20%)
Preço final = 500 x 1,10 x 0,95 x 1,20
Preço final = 550 x 0,95 x 1,20
Preço final = 55 x 0,95 x 12
Preço final = 660 x 0,95
Preço final = 66 x 9,5
Preço final = 33 x 2 x 9,5
Preço final = 33 x 19
Preço final = 627 reais

Note que eu fiz o cálculo em várias etapas, mas você não precisa fazer
exatamente igual. Veja que eu gosto de ir “desdobrando” os números: eu desdobrei
o 550 em 55 x 10, para multiplicar o 10 pelo 1,2; também desdobrei o 660 em 66 x
10, para multiplicar o 10 por 0,95; e também desdobrei o 66 em 2 x 33, para
multiplicar o 2 pelo 9,5. É interessante que você conheça esses recursos
matemáticos, que podem facilitar o seu trabalho... Mas, se preferir, fique à vontade
para fazer os cálculos de forma mais “tradicional”, ok?

Você também pode trabalhar exercícios de porcentagem utilizando regras de


três simples. É só imaginar que o “todo”, o “total”, corresponde a 100%. Por
exemplo, imagine que uma escola possui 400 alunos, sendo que 100 são
99772388120

estrangeiros. Qual a porcentagem de estrangeiros? Você pode montar a regra de


três abaixo para resolver:

Total de alunos ---------------- 100%


Alunos estrangeiros ------------- Percentual de estrangeiros
Substituindo os valores que conhecemos:
400 ---------------- 100%
100 -------------- P

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

400xP = 100 x 100%


4xP = 100%
P = 100% / 4
P = 25%

Veja outra forma de utilizar regras de três neste exemplo:


Em uma escola, os 100 alunos estrangeiros correspondem a 25% do total de
matriculados. Os alunos bolsistas correspondem a 30% do total. Quantos alunos
bolsistas existem na escola?

Podemos resolver montando a seguinte regra de três:

100 alunos estrangeiros ----------------- 25%


Alunos bolsistas------------------ 30%

100 x 30% = Alunos bolsistas x 25%


100 x 30% / 25% = Alunos bolsistas
100 x 30 / 25 = Alunos bolsistas
4 x 30 = Alunos bolsistas
120 = Alunos bolsistas

Repare que nós resolvemos esta questão sem sequer calcular o total de
alunos da escola. Comparamos diretamente a informação que tínhamos (dos alunos
estrangeiros) com a informação que queríamos obter (os alunos bolsistas).

Vejamos mais uma questão introdutória de porcentagens:


99772388120

5. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$ 149,50


e estabelece o preço de venda levando em consideração que ele quer obter um
lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele deverá pagar um imposto de 15%

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

sobre o mesmo preço de venda. Nas condições dadas, o preço de venda da


mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
RESOLUÇÃO:
Seja V o preço de venda. O lucro deve ser 20% do preço de venda, ou seja,
deve ser 20% x V = 0,20V. O imposto é de 15% do preço de venda, ou seja, de
15%xV = 0,15V. Como o preço de custo é de 149,50 reais, podemos escrever que:
Preço de venda = Preço de custo + imposto + lucro
V = 149,50 + 0,15V + 0,20V
V – 0,35V = 149,50
0,65V = 149,50
V = 149,50 / 0,65
V = 230 reais
Resposta: E

99772388120

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS

6. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) No caixa de uma agência bancária são


atendidas, em média, 3 pessoas a cada 5 minutos. Quantas pessoas são atendidas
num período de 1,5 hora?
A) 65
B) 54
C) 75
D) 69
E) 48
RESOLUÇÃO:
Lembrando que 1,5 hora corresponde a 1,5 x 60 minutos = 90 minutos,
temos:
3 pessoas ----------- 5 minutos
N pessoas ---------- 90 minutos
3 x 90 = N x 5
N = 54 pessoas
Resposta: B

7. CONSULPLAN – PREF. NATAL/RN – 2013) Márcio começou um regime e


conseguiu emagrecer, nos dois primeiros meses, 5% do peso que tinha inicialmente
e, nos dois meses seguintes, mais 4% do peso que havia atingido no final dos dois
99772388120

primeiros meses, ficando com 114 kg. O peso de Márcio, quando ele começou o
regime, era um número
A) múltiplo de 7.
B) múltiplo de 8.
C) divisível por 3.
D) divisível por 5.
RESOLUÇÃO:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Seja P o peso inicial de Márcio. Emagrecendo 5%, o peso passa a ser:


Peso novo = (1 – 5%) x P = 0,95P

Emagrecendo mais 4% deste novo peso, chega-se ao peso final:


Peso final = (1 – 4%) x (0,95P)
Peso final = 0,96 x 0,95P
114 = 0,912P
P = 114 / 0,912
P = 125kg
O número 125 é divisível por 5.
Resposta: D

8. CONSULPLAN – Câmara de Olinda/PE– 2015) No atendimento aos seus


clientes uma empresa dispõe de quatro funcionários trabalhando cinco horas por
dia, atendendo, em média, 120 pessoas. Se mais dois funcionários forem
contratados e todos passarem a trabalhar oito horas por dia, o número de pessoas
atendidas em média passará a ser de
A) 264.
B) 288.
C) 312.
D) 324.
RESOLUÇÃO:
Podemos resolver essa questão usando regras de três simples. Como temos
4 pessoas trabalhando 5 horas por dia (no início do enunciado), isto significa que
temos um total de 4x5 = 20 horas de trabalho. Com essas 20 horas de trabalho,
podemos atender 120 pessoas. Na segunda situação, teremos 6 pessoas
trabalhando, e cada uma trabalhará 8 horas por dia, de modo que teremos 6x8 = 48
99772388120

horas de trabalho. Podemos montar a regra de três:


20 horas ----------------- 120 pessoas
48 horas ------------------- N pessoas

20 x N = 48 x 120
N = 48 x 6
N = 288 pessoas
Resposta: B

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

9. CONSULPLAN – Pref. Ibiraçu/ES – 2015) Priscila e Janete estão apostando


corrida cujo trajeto possui 120 m de comprimento. O tempo que Janete leva para
finalizar a corrida é 2 s maior que o tempo de Priscila. Durante a corrida, Priscila é
capaz de correr com velocidade de 12m/s. Quanto tempo Janete leva para fazer a
corrida?
A) 8 s.
B) 10 s.
C) 12 s.
D) 14 s.
RESOLUÇÃO:
Observe que a velocidade (12m/s) é uma razão ou proporção. Ela nos diz
que Priscila percorre 12 metros em 1 segundo. Assim, para percorrer 120 metros, o
tempo necessário é obtido assim:
12 metros -------- 1 segundo
120 metros ---------------- T segundos

12 x T = 120 x 1
T = 10 segundos

Janete leva 2 segundos a mais, ou seja, ela gasta 12 segundos.


Resposta: C

10. CONSULPLAN – Pref. Ibiraçu/ES – 2015) Romário é polidor de carros e


consegue polir 16 carros em 1 hora e 20 minutos. Se Romário aumentar sua
capacidade de polir em 50%, quantos carros ele poderá polir em 2 horas e 10
minutos?
A) 26 carros. 99772388120

B) 29 carros.
C) 32 carros.
D) 39 carros.
RESOLUÇÃO:
Se Romário aumentar sua capacidade em 50%, isto significa que em 1 hora e
20 minutos ele vai conseguir polir 16 x (1+50%) = 16 x 1,5 = 24 carros. Portanto,
sabemos que ele será capaz de polir 24 carros em 80 minutos (que corresponde a 1

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

hora e 20 minutos). Em 2 horas e 10 minutos, que correspondem a 130 minutos,


temos:
80 minutos ----------------- 24 carros
130 minutos --------------- N carros

80.N = 130.24
8N = 13.24
N = 13.3
N = 39 carros
Resposta: D

11. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Um show de determinada banda


arrecadou R$ 16.000,00 com ingressos para um determinado público. Aumentando-
se o preço dos ingressos em 20% e o público do show em 10%, qual será o valor
arrecadado com ingressos no show desta banda?
A) R$ 17.600,00.
B) R$ 19.200,00.
C) R$ 20.800,00.
D) R$ 21.080,00.
E) R$ 21.120,00.
RESOLUÇÃO:
Temos dois aumentos percentuais consecutivos, chegando a:
Arrecadação = 16.000 x (1+20%) x (1+10%)
Arrecadação = 16.000 x 1,20 x 1,10
Arrecadação = 17.600 x 1,20
Arrecadação = 21.120 reais
99772388120

Resposta: E

12. CONSULPLAN – Pref. Ibiraçu/ES – 2015) Eduardo foi a uma concessionária e


comprou um carro e uma moto à vista. Sabe se que:
 o preço que ele pagou pelos dois juntos é igual a R$ 14.365,00; e,
 o valor do carro supera o valor da moto em R$ 7.735,00.
O valor da moto representa que porcentagem do valor do carro?

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

A) 20%.
B) 30%.
C) 40%.
D) 50%.
RESOLUÇÃO:
Sendo C o preço do carro, então o da moto deve ser 14.365 – C, afinal a
soma dos dois preços deve ser 14.365 reais. Como o preço do carro é 7.735 reais
maior que o da moto, podemos dizer que:
Carro = Moto + 7.735
C = 14.365 – C + 7.735
2C = 22.100
C = 11.050 reais

Moto = 14.365 – C
Moto = 14.365 – 11.050
Moto = 3.315 reais

Para saber o percentual que o preço da moto representa em relação ao valor


do carro, basta fazer:
P = 3.315 / 11.050
P = 0,30
P = 30%
Resposta: B

13. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Uma família consome três


garrafões de 20 litros de água a cada 15 dias. Quantos litros de água são
consumidos por essa família no período de 120 dias?
99772388120

A) 400.
B) 420.
C) 480.
D) 540.
RESOLUÇÃO:
Veja que 3 garrafões de 20 litros totalizam 3x20 = 60 litros de água. Podemos
escrever que:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

60 litros ------------------ 15 dias


N litros ------------------ 120 dias
60 x 120 = N x 15
4 x 120 = N
480 litros = N
Resposta: C

14. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Um produto em alta no mercado


teve seu preço aumentado duas vezes em um período de duas semanas:
 na primeira semana, seu valor subiu 10%; e,
 na segunda semana, seu valor subiu 15% em relação ao valor da semana
anterior.
Sabendo que o preço ao final dos aumentos citados foi de R$ 2.024,00, é correto
afirmar que o valor inicial do produto é um preço compreendido entre
A) R$ 1.599,00 e R$ 1.609,99.
B) R$ 1.610,00 e R$ 1.619,99.
C) R$ 1.620,00 e R$ 1.629,99.
D) R$ 1.630,00 e R$ 1.639,99.
E) R$ 1.640,00 e R$ 1.650,00.
RESOLUÇÃO:
Temos dois aumentos percentuais consecutivos, chegando ao preço final.
Chamando de P o preço inicial, podemos escrever que:
P x (1 + 10%) x (1 + 15%) = 2.024
P x 1,10 x 1,15 = 2.024
P x 1,15 = 2.024 / 1,1
P x 1,15 = 20.240 / 11
99772388120

P x 1,15 = 1.840
P = 1.840 / 1,15
P = 184.000 / 115
P = 1.600 reais
Resposta: A

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

15. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Com um desconto de 13% paguei


R$ 870,00 por uma mercadoria. Sendo assim, o preço dessa mercadoria, sem
desconto, seria de
A) R$ 130,00.
B) R$ 870,00.
C) R$ 1.000,00.
D) R$ 1.870,00.
RESOLUÇÃO:
Sendo P o preço original, podemos escrever que:
P x (1 – 13%) = 870
P x (1 – 0,13) = 870
P x 0,87 = 870
P = 870 / 0,87
P = 1.000 reais
Resposta: C

16. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Um guarda roupas de seis portas


custa 12 parcelas iguais de R$ 120,00 ou, à vista, R$ 1.296,00. Qual é a
porcentagem que representa o desconto dado para o pagamento à vista?
A) 10%.
B) 11%.
C) 12%.
D) 20%.
RESOLUÇÃO:
Veja que o valor total pago de forma parcelada é de 12 x 120 = 1440 reais. O
desconto à vista é de 1440 – 1296 = 144 reais. Percentualmente, este desconto
99772388120

representa:
P = 144 / 1440 = 1 / 10 = 10/100 = 10%
Resposta: A

17. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Um litro de gasolina custa, em


média, R$ 3,60. O carro de Joaquim percorre 12 quilômetros com um litro de
gasolina. Sendo assim, para percorrer uma distância de 1.248 quilômetros, o carro
gastará quantos litros de gasolina?

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

A) 100 litros.
B) 102 litros.
C) 104 litros.
D) 106 litros.
RESOLUÇÃO:
Vejamos quantos litros são necessários para a viagem:
1 litro ---------------- 12 quilômetros
N litros -------------- 1248 quilômetros

1 x 1248 = N x 12
N = 1248 / 12
N = 104 litros
Resposta: C

18. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Considera se que x está para 9,


assim como 12,5 está para 37,5. Sendo assim, o valor de x é
A) 3.
B) 9.
C) 12,5.
D) 37,5.
RESOLUÇÃO:
Montando a regra de três simples:
x ------------ 9
12,5 ---------- 37,5

x.37,5 = 12,5.9
99772388120

x.375 = 125.9
x.3 = 1.9
x = 9/3
x=3
Resposta: A

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

19. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Uma pessoa que mede 1,80 metro
está em pé ao lado de um prédio de 20 metros de altura. Sabendo que a sombra do
prédio mede cinco metros, quantos centímetros medirá, aproximadamente, a
sombra da pessoa?
A) 45 centímetros.
B) 90 centímetros.
C) 100 centímetros.
D) 180 centímetros.
RESOLUÇÃO:
Podemos fazer uma regra de três simples entre as alturas e os comprimentos
das sombras:
1,80 metro ------------ Sombra pessoa
20 metros ------------- 5 metros

1,80 x 5 = 20 x Sombra pessoa


1,80 = 4 x Sombra pessoa
Sombra pessoa = 1,80 / 4 = 0,90 / 2 = 0,45m = 45cm
Resposta: A

20. CONSULPLAN – Pref. Imigrantes/ES – 2016) Um pedaço de torta


correspondendo a 3/5 de seu tamanho foi vendido em uma lanchonete por R$3,60.
Qual deverá ser o preço cobrado por um pedaço que corresponde a 1/8 da torta?
A) R$ 0,75.
B) R$ 0,90.
C) R$ 1,30.
D) R$ 1,65.
RESOLUÇÃO:
99772388120

Podemos montar a seguinte regra de três simples:


3/5 ---------------- 3,60
1/8 --------------- P

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

P = 0,75 real
Resposta: A

21. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Se um litro de gasolina custa R$


3,00 e a minha moto anda 18 quilômetros com um litro da mesma, quanto gastarei
para percorrer 198 quilômetros usando a minha moto e abastecendo a com
gasolina?
A) R$ 3,00.
B) R$ 18,00.
C) R$ 33,00.
D) R$ 198,00.
RESOLUÇÃO:
Vamos começar calculando quantos litros de combustível serão necessários.
Veja:
18 quilômetros -------------- 1 litro
198 quilômetros --------------- L litros

18 x L = 198 x 1
L = 198 / 18
L = 11 litros

Como 1 litro custa 3 reais, então 11 litros custarão 11 x 3 = 33 reais.


Resposta: C

22. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Se dois pintores levam três dias
99772388120

para pintar uma casa, então, quantos dias seis pintores levarão para pintar três
casas iguais à primeira citada?
A) 2 dias.
B) 3 dias.
C) 6 dias.
D) 9 dias.
RESOLUÇÃO:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Podemos resolver essa questão usando regras de três simples. Veja que 2
pintores levam 3 dias para pintar uma casa. Vejamos quanto tempo 6 pintores levam
para pintar a mesma casa:
2 pintores -------------- 3 dias
6 pintores -------------- D dias

Veja que quanto MAIS pintores, MENOS dias serão necessários. Essas
grandezas são inversamente proporcionais! Invertendo uma das colunas, temos:
6 pintores -------------- 3 dias
2 pintores -------------- D dias

6xD=2x3
6D = 6
D = 1 dia

Portanto, esses pintores levam 1 dia para pintar uma casa. Para pintar 3
casas, serão necessários 3 dias.
Resposta: B

23. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Com um aumento de salário de


12%, Ana passou a receber R$ 1.224,00. Qual era o salário de Ana,
aproximadamente, antes de ganhar o aumento?
A) R$ 1.000,00.
B) R$ 1.092,85.
C) R$ 1.200,00.
D) R$ 1.224,00. 99772388120

RESOLUÇÃO:
Seja S o salário da Ana antes do desconto. Com o aumento percentual de
12%, este valor passou para 1224 reais. Isto é:
S x (1+12%) = 1224
S x (1,12) = 1224
S = 1224 / 1,12
S = 1092,85 reais
Resposta: B

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

24. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Vera e Joaquim são casados e


recebem, juntos, R$ 9.000,00. Sabendo que Vera ganha o dobro de Joaquim, qual é
a porcentagem, aproximada, que representa o quanto Vera ganha em relação ao
total recebido pelo casal?
A) 20,3%.
B) 33,3%.
C) 45,2%.
D) 66,6%.
RESOLUÇÃO:
Se o salário de Joaquim é J, o de Vera deve ser 2J, afinal ela ganha o dobro
dele. A soma dos salários é 9000 reais, ou seja:
Joaquim + Vera = 9000
J + 2J = 9000
3J = 9000
J = 3000 reais

Assim, Vera ganha 2J = 2.3000 = 6000 reais. O percentual que ela ganha,
em relação ao total do casal, é:
Percentual = Salário de Vera / Salário Total
Percentual = 6000 / 9000
Percentual = 6 / 9
Percentual = 2 / 3
Percentual = 0,666
Percentual = 66,6%
Resposta: D

99772388120

25. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Para subir um trecho de


determinada montanha uma pessoa gasta 3 horas e 15 minutos. Para descer este
mesmo trecho ela levou 2/5 do tempo de subida. Quantos minutos esta pessoa
gastou para descer este trecho?
A) 46 minutos.
B) 56 minutos.
C) 62 minutos.
D) 78 minutos.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

E) 85 minutos.
RESOLUÇÃO:
Para subir são necessárias 3 horas e mais 15 minutos, ou seja,
3x60 + 15 = 180 + 15 = 195 minutos

O tempo necessário para descer é 2/5 disto, ou seja:


Descida----------------Subida
2------------------5

Descida x 5 = Subida x 2
Descida x 5 = 195 x 2
Descida = 39 x 2
Descida = 78 minutos

Outra forma de resolver seria lembrar que:


2/5 de 195 minutos =
(2/5) x 195 minutos =
2 x 39 minutos =
78 minutos
Resposta: D

26. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Em uma votação para o garoto


mais popular de uma escola, o eleito conquistou 2/3 dos votos. Se essa escola
possui 681 alunos que votaram, quantos votos ele conseguiu?
A) 227 votos.
B) 368 votos. 99772388120

C) 454 votos.
D) 545 votos.
E) 586 votos.
RESOLUÇÃO:
Podemos montar a proporção:
Mais popular ----------------- Total
2 ------------------- 3

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Mais popular x 3 = 2 x Total


Mais popular x 3 = 2 x 681
Mais popular = 2 x 227
Mais popular = 454 votos

Você também poderia escrever:


Mais popular = (2/3) x 681 = 454 votos
Resposta: C

27. CONSULPLAN – Pref. Imigrantes/ES – 2016) Nó é uma unidade de medida de


velocidade usada em navegações, que tem como valor 1 milha marítima por hora.
Uma milha marítima equivale a 1.852 metros. Com base nessas informações pode-
se concluir que 20 nós equivalem a, aproximadamente, quantos km por hora
(km/h)?
A) 18 km/h.
B) 23 km/h.
C) 37 km/h.
D) 43 km/h.
RESOLUÇÃO:
Veja que 1 milha corresponde a 1852 metros, ou seja, 1,852 quilômetro.
Desta forma, 20 nós, ou 20 milhas por hora, correspondem a:
1 nó ------------------- 1,852 quilômetro por hora
20 nós --------------------- N quilômetros por hora

1 x N = 20 x 1,852
N = 2 x 18,52
99772388120

N = 37,04 quilômetros por hora


Resposta: C

28. CONSULPLAN – Bombeiros/PA – 2016) Em uma cidade a razão do número


de habitantes do sexo masculino pelo número de habitantes do sexo feminino é 5
para 6. Sabe se que a cidade possui 143 mil habitantes. Assim, o número de
habitantes do sexo masculino dessa cidade é:
A) 53 mil.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

B) 65 mil.
C) 67 mil.
D) 75 mil.
E) 78 mil.
RESOLUÇÃO:
Chamando de M e de F as quantidades de pessoas dos sexos masculino e
feminino, podemos dizer que a razão entre eles é de 5 para 6, ou seja:
M ------------ F
5 ------------- 6

Mx6=5xF

O total de habitantes é de 143 mil pessoas, ou seja:


M + F = 143

11F = 6 x 143
F = 6 x 13
F = 78 mil

Os habitantes do sexo masculino são os demais, ou seja,


M = 143 – 78 = 65 mil
99772388120

Resposta: B

29. CONSULPLAN – Bombeiros/PA – 2016) O número de habitantes de uma


cidade aumenta 30% ao ano. Sabe se que após quatro anos essa cidade tinha
171.366 habitantes. Então, o número de habitantes inicial dessa cidade é:
A) 40.000.
B) 45.000.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

C) 52.000.
D) 56.000.
E) 60.000.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que, para aumentar um valor em 30%, basta multiplicar este valor
por (1+30%), isto é, por 1,30. Assim, a cada ano a quantidade inicial de habitantes
(H) é multiplicada por 1,30, chegando a 171.366 habitantes após 4 anos. Temos:
H x 1,30 x 1,30 x 1,30 x 1,30 = 171.366
H x 1,69 x 1,69 = 171.366
H x 2,8561 = 171.366

Podemos aproximar o divisor para o número 3, ficando:

Veja que nós arredondamos o denominador para CIMA, de modo que o


resultado obtido na divisão é MENOR que o resultado exato. O resultado exato deve
ser, portanto, um número MAIOR que 57122. Só temos uma opção de resposta
possível, a alternativa E (60.000).
Se você preferisse, poderia fazer o cálculo exato:

H = 60.000
99772388120

Resposta: E

30. CONSULPLAN – PREF. ITAPIRA – 2011) Numa lanchonete são utilizadas 8


laranjas para preparar 400ml de suco natural. Qual volume de suco pode ser
preparado com 6,5 dúzias de laranja?
A) 3,4 litros.
B) 3,6 litros.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

C) 3,9 litros.
D) 4,2 litros.
E) 4,3 litros.
RESOLUÇÃO:
Veja que 1 dúzia corresponde a 12 laranjas, portanto 6,5 dúzias são 6,5 x 12
= 78 laranjas.
Como 8 laranjas produzem 400ml, o total produzido por 78 laranjas será:
8 laranjas ----------------- 400ml
78 laranjas ---------------- V

8 x V = 78 x 400
V = 3900ml = 3,9 litros
Resposta: C

31. CONSULPLAN – PREF. LONDRINA – 2011) Uma família de 4 pessoas


consome 3 galões de água de 20 litros por semana. Quantos litros de água essa
família terá consumido num período de 63 dias?
A) 560
B) 660
C) 520
D) 540
E) 620
RESOLUÇÃO:
São consumidos 3 galões de 20 litros em uma semana, ou seja, 3 x 20 = 60
litros em uma semana. Como 1 semana tem 7 dias, então 63 dias correspondem a
63 / 7 = 9 semanas. Temos a regra de três:
99772388120

60 litros --------------- 1 semana


N litros ----------- 9 semanas

60 x 9 = N x 1
540 litros = N
Resposta: D

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

32. FCC – TRF/3ª – 2016) Uma empresa investiu 3,42 bilhões de reais na
construção de uma rodovia. Perto do final da construção a empresa solicitou uma
verba adicional de 7% do valor investido para terminar a obra. Sabe-se que três
oitavos desse valor adicional estavam destinados ao pagamento de fornecedores e
equivalem, em reais, a
(A) 89.775,00.
(B) 897.750.000,00.
(C) 8.977.500,00.
(D) 897.750,00.
(E) 89.775.000,00.
RESOLUÇÃO:
A verba adicional é de 7% de 3,42 bilhões de reais, ou seja:
Verba adicional = 7% de 3,42 bilhões
Verba adicional = 7% x 3,42 bilhões

Três oitavos desta verba adicional correspondem a:


3/8 da verba adicional = 7% x 3,42 x 3/8
3/8 da verba adicional = 7% x 0,4275 x 3
3/8 da verba adicional = 7/100 x 1,2825
3/8 da verba adicional = 8,9775 / 100
3/8 da verba adicional = 0,089775 bilhões
3/8 da verba adicional = 89,775 milhões
3/8 da verba adicional = 89.775.000 reais
Resposta: E

33. FCC – TRF/3ª – 2016) Uma empresa pavimentadora de ruas utiliza uma
máquina que retira o asfalto antigo na razão de 3 metros lineares de rua a cada 8
99772388120

minutos. O tempo que essa máquina gastará para retirar o asfalto de 3,75 km
lineares de rua, de forma ininterrupta, equivale a
(A) 6 dias, 22 horas e 40 minutos.
(B) 6 dias, 6 horas e 16 minutos.
(C) 6 dias, 16 horas e 16 minutos.
(D) 6 dias, 1 hora e 20 minutos.
(E) 6 dias, 8 horas e 30 minutos.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Como 1km são 1000 metros, então 3,75km são 3750 metros. Assim,
3 metros ------------ 8 minutos
3750 metros ------- M minutos

3M = 8x3750
M = 8 x 1250
M = 10000 minutos

Como 1 hora tem 60 minutos:


1 hora ------------- 60 minutos
H horas ---------- 10000 minutos

1x10000 = Hx60
H = 10000 / 60

Dividindo 10.000 por 60, você obtém o resultado 166 e o resto 40. Ou seja,
10.000 minutos correspondem a 166 horas e 40 minutos. Como 1 dia tem 24 horas:
1 dia ------------ 24 horas
D dias ----------- 166 horas

1x166 = Dx24
D = 166 / 24

Dividindo 166 por 24 temos o resultado 6 e o resto 22. Isto é, 166 horas são 6
dias e 22 horas.
Deste modo, 10.000 minutos correspondem a 6 dias, 22 horas e 40 minutos.
99772388120

Resposta: A

34. FGV – TCE/SE – 2015) Após executar 60 tiros, Billy obteve 55% de acertos.
Com mais 15 tiros, ele aumentou sua porcentagem de acertos para 56%. Desses
últimos 15 tiros, Billy acertou:
(A) 3;
(B) 6;
(C) 9;

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) 12;
(E) 15.
RESOLUÇÃO:
Billy havia acertado 55% de 60 tiros, isto é, 55% x 60 = 0,55 x 60 = 33 tiros.
Como ele deu mais 15 tiros, ao todo foram 15 + 60 = 75 tiros, dos quais ele acertou
56%. Assim, ao final dos tiros o total de acertos foi de 56% x 75 = 0,56 x 75 = 42
tiros.
Assim, o número de acertos nesses 15 últimos tiros foi de 42 – 33 = 9.
Resposta: C

35. FGV – TCE/SE – 2015) Em uma empresa de Aracaju, 45% dos funcionários são
mulheres. Do total de funcionários, 55% são de Aracaju e os demais são do interior
do estado. Além disso, 60% dos que são do interior do estado são homens. Entre as
mulheres, a porcentagem daquelas que são do interior é:
(A) 35%;
(B) 40%;
(C) 45%;
(D) 50%;
(E) 55%.
RESOLUÇÃO:
Suponha um total de 1000 funcionários. Como 45% são mulheres, podemos
dizer que 45% x 1000 = 450 são mulheres, e obviamente os demais 550 são
homens.
Como 55% são de Aracaju, podemos dizer que 55% x 1000 = 550 são desta
cidade. Os demais 450 são do interior.
Sabemos que 60% dos 450 do interior são homens, isto é, 60% x 450 = 270
99772388120

são homens do interior. Assim, as mulheres do interior são 450 – 270 = 180.
Temos um total de 450 mulheres, sendo que 180 delas são do interior.
Percentualmente, as mulheres que são do interior representam:
P = 180 / 450 = 0,40 = 40% do total de mulheres
Resposta: B

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

36. FGV – IBGE – 2016) De um grupo de controle para o acompanhamento de uma


determinada doença, 4% realmente têm a doença. A tabela a seguir mostra as
porcentagens das pessoas que têm e das que não tem a doença e que
apresentaram resultado positivo em um determinado teste.

Entre as pessoas desse grupo que apresentaram resultado positivo no teste, a


porcentagem daquelas que realmente têm a doença:
a) 90%
b) 85%
c) 42%
d) 26%
e) 4%
RESOLUÇÃO:
Imagine que o grupo é formado por 100.000 pessoas. Como 4% tem a
doença e 96% não tem, podemos dizer que 4.000 pessoas tem a doença e 96.000
não tem. Das 4.000 pessoas com a doença, 85% tiveram teste positivo, ou seja,
Teste positivo E doença = 4.000 x 85% = 3400

Das 96.000 pessoas sem a doença, 10% tiveram teste positivo, ou seja:
Teste positivo E sem doença = 96.000 x 10% = 9600

Portanto, o total de pessoas com resultado positivo é de 3400 + 9600 =


13000. Dessas, sabemos que as que realmente tem a doença são 3400.
Percentualmente, em relação às que tiveram resultado positivo no teste, temos:
99772388120

P = 3400 / 13000 = 26,1%


Resposta: D

37. FGV – DPE/RO – 2015) João recebeu seu salário, gastou dele 40% nas
despesas habituais e, do restante, 30% foram colocados na caderneta de poupança.
A quantia que restou representa, do salário total, a porcentagem de:
(A) 18%;

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 30%;
(C) 36%;
(D) 40%;
(E) 42%.
RESOLUÇÃO:
Suponha que o salário de João é de 100 reais. Ele gastou 40%, isto é, 40
reais, com as despesas, sobrando 60 reais. Deste restante, ele colocou 30% na
poupança. Assim, ele poupou:
30% x 60 =
0,30 x 60 =
18 reais

Deste modo, a quantia que restou foi de 60 – 18 = 42 reais. Em relação ao


salário total, essa quantia corresponde a:
P = 42 / 100 = 0,42 = 42%
Resposta: E

38. FGV – IBGE – 2016) Uma loja de produtos populares anunciou, para a semana
seguinte, uma promoção com desconto de 30% em todos os seus itens. Entretanto,
no domingo anterior, o dono da loja aumentou em 20% os preços de todos os itens
da loja. Na semana seguinte, a loja estará oferecendo um desconto real de:
(A) 10%;
(B) 12%;
(C) 15%;
(D) 16%;
(E) 18%. 99772388120

RESOLUÇÃO:
Seja 100 o preço inicial do produto. Ele foi aumentado em 20%, chegando a
100 x (1+20%) = 100 × 1,20 = 120 reais. Este preço sofreu desconto de 30%,
chegando a 120 x (1 - 30%) = 120 × 0,70 = 84 reais.
Veja que o preço inicial era 100 e caiu para 84, ou seja, houve uma queda de
16 reais. Percentualmente, esta queda foi de 16 / 100 = 16%.
Resposta: D

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

39. FGV – IBGE – 2016) Rubens percorreu o trajeto de sua casa até o trabalho com
uma determinada velocidade média. Rubinho, filho de Rubens, percorreu o mesmo
trajeto com uma velocidade média 60% maior do que a de Rubens. Em relação ao
tempo que Rubens levou para percorrer o trajeto, o tempo de Rubinho foi:
(A) 12,5% maior;
(B) 37,5% menor;
(C) 60% menor;
(D) 60% maior;
(E) 62,5% menor.
RESOLUÇÃO:
Rubens percorreu o trecho no tempo T e velocidade V. Rubinho percorreu o
mesmo trecho com velocidade 1,6V, ou seja, 60% maior. Podemos montar a
proporção:
Velocidade —————– Tempo
V ——————– T
1,6V —————— Trubinho

Veja que quanto MAIOR a velocidade, MENOR é o tempo. As grandezas são


inversamente proporcionais. Invertendo uma coluna:
1,6V ——————– T
V ——————– Trubinho

Resolvendo a regra de três:


1,6V . Trubinho = T.V
1,6 . Trubinho = T
Trubinho = T / 1,6
99772388120

Trubinho = 0,625T
Trubinho = 62,5% x T
Repare que o tempo gasto por Rubinho é apenas 62,5% do tempo gasto por
Rubens. Ou seja, este tempo é 100% – 62,5% = 37,5% menor.
Resposta: B

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

40. VUNESP – MP/SP – 2016) Para organizar as cadeiras em um auditório, 6


funcionários, todos com a mesma capacidade de produção, trabalharam por 3
horas. Para fazer o mesmo trabalho, 20 funcionários, todos com o mesmo
rendimento dos iniciais, deveriam trabalhar um total de tempo, em minutos, igual a
(A) 46.
(B) 54.
(C) 50.
(D) 52.
(E) 48.
RESOLUÇÃO:
Podemos escrever que:

Funcionários Horas
6 3
20 H

Quanto MAIS funcionários, MENOS horas são necessárias. Devemos inverter


uma coluna:

Funcionários Horas
6 H
20 3

Montando a proporção:
6/20 = H/3
H = 6 x 3 / 20
99772388120

H = 18 / 20
H = 0,9 hora
H = 0,9 x 60 minutos
H = 54 minutos
Resposta: B

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

41. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$149,50
e estabelece o preço de venda levando em consideração que ele quer obter um
lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele deverá pagar um imposto de 15%
sobre o mesmo preço de venda. Nas condições dadas, o preço de venda da
mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
RESOLUÇÃO:
Seja V o preço de venda. O lucro deve ser 20% do preço de venda, ou seja,
deve ser 20% x V = 0,20V. O imposto é de 15% do preço de venda, ou seja, de
15%xV = 0,15V. Como o preço de custo é de 149,50 reais, podemos escrever que:
Preço de venda = Preço de custo + imposto + lucro
V = 149,50 + 0,15V + 0,20V
V – 0,35V = 149,50
0,65V = 149,50
V = 149,50 / 0,65
V = 230 reais
Resposta: E

42. FGV – MRE – 2016) Em uma reunião, as únicas pessoas presentes são
políticos de três partidos: PA, PB e PC. Para cada três políticos do partido PA há
dois políticos do partido PB e, para cada cinco políticos do partido PB, há quatro
políticos do partido PC. Nessa reunião, a razão entre o número de políticos do
99772388120

partido PB e o número total de políticos é:


(A) 10/33
(B) 11/34
(C) 12/35
(D) 13/36
(E) 14/37
RESOLUÇÃO:
Para cada três políticos do partido PA há dois políticos do partido PB:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

PA ---------------- 3
PB ---------------- 2
2PA = 3PB
PA = 3PB/2

Para cada cinco políticos do partido PB, há quatro políticos do partido PC:
PB ------------- 5
PC ------------- 4
4PB = 5PC
PC = 4PB/5
O total de políticos é:
Total = PA + PB + PC
Total = 3PB/2 + PB + 4PB/5
Total = 15PB/10 + 10PB/10 + 8PB/10
Total = 33PB/10

Nessa reunião, a razão entre o número de políticos do partido PB e o número


total de políticos é:
Razão = PB / Total
Razão = PB / (33PB/10)
Razão = 1 / (33/10)
Razão = 10/33
Resposta: A

43. CESGRANRIO – ANP – 2016) “No 45º Leilão de Biodiesel da ANP foram
arrematados 657,8 milhões de litros de biodiesel, sendo 100,0% deste volume
oriundos de produtores detentores do selo Combustível Social. O preço médio foi de
99772388120

R$ 2,40 por litro (...). Um comprador que adquiriu, no 45º Leilão de Biodiesel da
ANP, 10% da quantidade total de litros arrematados nesse leilão, pagando o preço
médio por litro, gastou, em reais,
(A) menos de 100 milhões
(B) entre 100 milhões e 400 milhões
(C) entre 400 milhões e 700 milhões
(D) entre 700 milhões e um bilhão
(E) mais de um bilhão

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Veja que 10% da quantidade total é 10% x 657,8 milhões = 0,10 x 657,8
milhões = 65,78 milhões de litros. Como o preço do litro era de 2,40 reais, então o
valor pago é de 2,40 x 65,78 milhões, que é aproximadamente 24 x 6,5 = 24x6 +
24x0,5 = 144 + 12 = 166 milhões de reais (resultado exato: 157,872 milhões).
Resposta: B

44. CESGRANRIO – ANP – 2016) Certo modelo de automóvel percorre 100 km


com 8,1 litros de gasolina. Outro modelo, menos econômico, consome mais 0,03
litro de gasolina por quilômetro rodado. Aproximadamente quantos quilômetros, em
média, o automóvel menos econômico percorre com 1 litro de gasolina?
(A) 9,0
(B) 8,4
(C) 8,2
(D) 8,0
(E) 7,8
RESOLUÇÃO:
O carro menos econômico gasta 0,03 litro a mais por quilômetro, portanto
para rodar 100km ele gasta 100 x 0,03 = 3 litros a mais. Isto é, como o mais
econômico gasta 8,1 litros, o menos econômico gasta 8,1 + 3 = 11,1 litros para
percorrer 100km. Para saber quanto ele anda com 1 litro de gasolina, podemos
escrever:
11,1 litros ------- 100km
1 litro ------------ N km

11,1 x N = 1 x 100
99772388120

N = 100 / 11,1
N = 9,0 km
Resposta: A

45. CESGRANRIO – ANP – 2016) Um grande tanque estava vazio e foi cheio de
óleo após receber todo o conteúdo de 12 tanques menores, idênticos e cheios. Se a

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

capacidade de cada tanque menor fosse 50% maior do que a sua capacidade
original, o grande tanque seria cheio, sem excessos, após receber todo o conteúdo
de
(A) 4 tanques menores
(B) 6 tanques menores
(C) 7 tanques menores
(D) 8 tanques menores
(E) 10 tanques menores
RESOLUÇÃO:
Seja T a capacidade original dos tanques menores. Assim, o volume do
tanque grande é:
Volume grande = 12 x volume menor
Volume grande = 12 x T

Se os tanques menores fossem 50% maiores, teriam volume de


T x (1+50%) = T x 1,50 = 1,5T. Chamando de “n” o número desses tanques que
precisamos para obter o volume total de 12T, podemos dizer que:
12T = n x 1,5T
12 = n x 1,5
n = 12 / 1,5 = 24 / 3 = 8 tanques menores
Resposta: D

46. FGV – TJ/PI – 2015) Uma loja em liquidação oferece todos os seus produtos
com um desconto de 30%. Nessa loja, um produto que custava inicialmente R$
240,00 está sendo vendido por:
(A) R$ 72,00;
(B) R$ 144,00;
99772388120

(C) R$ 168,00;
(D) R$ 172,00;
(E) R$ 210,00.
RESOLUÇÃO:
Reduzir um valor em 30% consiste simplesmente em multiplicar este valor
por 1 – 30%. Ou seja,
Preço final = 240 x (1 – 30%) = 240 x (1 – 0,30)

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Preço final = 240 x 0,70 = 24 x 7 = 168 reais


Resposta: C

47. FCC - TRT/PR – 2015) Em 2014, para proceder à fusão de suas empresas, os
proprietários Antonio, Beto e Carlos decidiram que as partes de cada um, na nova
sociedade, deveriam ser proporcionais ao faturamentos de suas empresas no ano
de 2013, que foram, respectivamente, de R$ 150.000,00; R$ 150.000,00 e
R$200.000,00. No final do ano de 2015, entretanto, o sócio Beto estimou que as
operações baseadas na estrutura trazida por sua antiga empresa estariam sendo
responsáveis por cerca de 65% do faturamento da nova empresa. Assim, pleiteou
que sua parte no negócio passasse a 65% e que os 35% restantes fossem divididos
proporcionalmente entre os outros dois, de acordo com o faturamento das empresas
de Antonio e Carlos em 2013 (ou seja, de acordo com a fração que Antonio e Carlos
tinham do faturamento total de suas duas empresas em 2013). A aceitação da
proposta de Beto implicaria que a participação percentual de Carlos no negócio
diminuísse de
(A) 30% para 20%
(B) 35% para 15%.
(C) 40% para 20%.
(D) 40% para 15%.
(E) 30% para 10%.
RESOLUÇÃO:
Somando as três empresas, tínhamos um faturamento total de 500 mil reais,
dos quais 200 mil eram da empresa de Carlos. Assim, com a fusão, a participação
de Carlos era de P = 200 / 500 = 2/5 = 4/10 = 40%.
Se Carlos e Antônio precisarem dividir entre si os 35% restantes, podemos
99772388120

dizer que:
Total a ser dividido -------------------- Faturamento Carlos + Antônio
Parcela de Carlos ---------------------- Faturamento Carlos

35% ---------------------- 150.000 + 200.000


Parcela de Carlos ------------------ 200.000

Parcela de Carlos = 35% x 200.000 / (350.000)

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Parcela de Carlos = 35% x 20 / (35)


Parcela de Carlos = 1% x 20
Parcela de Carlos = 20%
Resposta: C

48. FCC - TRT/PR – 2015) Rogério digita, em média, 194 toques por minuto.
Considerando essa produção, se Rogério digitar todos os números de 1 até 100,
considerando também um toque de espaço entre cada número até chegar no 100, o
tempo que ele levará para realizar a tarefa será de
(A) 46 segundos.
(B) 1 minutos e 20 segundos.
(C) 1 minuto e 2 segundos.
(D) 52 segundos.
(E) 1 minuto e 30 segundos.
RESOLUÇÃO:
Repare que, para digitar de 1 até 100, é preciso digitar 9 números de 1 dígito
(de 1 até 9), mais 90 números de 2 dígitos (de 10 até 99), e mais 1 número de 3
dígitos (100). Até aqui, o total de dígitos é de 9x1 + 90x2 + 1x3 = 192 dígitos.
Temos ainda que digitar os 99 espaços que separam esses números.
Portanto, ao todo devemos realizar 192 + 99 = 291 toques no teclado.
Sabendo que Rogério digita 194 toques em 1 minuto (ou 60 segundos),
podemos montar a regra de três:
194 toques ------------- 60 segundos
291 toques ----------------- T segundos

194 x T = 60 x 291
99772388120

T = 17460 / 194
T = 90 segundos
T = 60 segundos + 30 segundos
T = 1 minuto + 30 segundos
Resposta: E

49. FCC - TRT/PR – 2015) Em uma eleição entre dois candidatos para o conselho
administrativo de um bairro, 6000 pessoas votaram. O candidato mais votado teve

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

55% do total de votos, e o segundo colocado teve 3/5 da quantidade de votos do


candidato mais votado. Os demais votos se distribuíram entre brancos e nulos,
totalizando x votos. Nas condições descritas, o valor de x é igual a
(A) 650.
(B) 780.
(C) 720.
(D) 810.
(E) 690.
RESOLUÇÃO:
Se o primeiro candidato teve 55% dos votos, e o segundo candidato teve 3/5
dos votos do primeiro, podemos dizer que ele obteve 3/5 x 55% = 3x11% = 33% dos
votos.
Somando os votos do primeiro com o segundo, temos 55% + 33% = 88% do
total, de modo que restaram 100% - 88% = 12% dos votos, que são justamente
aqueles em branco e os votos nulos.
Assim, os votos que se distribuíram entre brancos e nulos são 12% dos 6000,
ou 12% x 6000 = 0,12 x 6000 = 12 x 60 = 720 votos.
Resposta: C

50. CESGRANRIO – Banco do Brasil – 2015) A mãe de João decidiu ajudá-lo a


pagar uma das prestações referentes a uma compra parcelada. Ela solicitou a
antecipação do pagamento e, por isso, a financeira lhe concedeu um desconto de
6,25% sobre o valor original daquela prestação. João pagou um terço do novo valor,
e sua mãe pagou o restante. A parte paga pela mãe de João corresponde a que
fração do valor original da prestação?

(A) 99772388120

(B)

(C)

(D)

(E)

RESOLUÇÃO:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Seja P o valor original da prestação. Com o desconto de 6,25% de P, temos o


valor a pagar de:
P – 6,25% x P
P – 0,0625 x P

Observando que 0,0625 = 1/16 (esta é uma fração bem conhecida para
quem está acostumado a resolver estes cálculos), ficamos com:
P – (1/16) x P =
16P/16 – P/16 =
15P / 16
Este é o valor a ser pago. João vai pagar um terço, logo sua mãe vai pagar o
restante, ou seja, 2/3 deste valor:
Mãe = (2/3) x (15P/16)
Mãe = (1/3) x (15P/8)
Mãe = (1/1) x (5P/8)
Mãe = 5P/8
Mãe = (5/8) x P
Resposta: D

51. FCC - TRT/4ª – 2015) Quando congelado, um certo líquido aumenta seu volume
em 5%. Esse líquido será colocado em um recipiente de 840 mL que não sofre
qualquer tipo de alteração na sua capacidade quando congelado. A quantidade
máxima de líquido, em mililitros, que poderá ser colocada no recipiente para que,
quando submetido ao congelamento, não haja transbordamento, é igual a
(A) 818.
(B) 798.
(C) 820.
99772388120

(D) 800.
(E) 758.
RESOLUÇÃO:
Seja V o volume do líquido colocado no recipiente. Ao congelar, esse líquido
aumenta seu volume em 5%, passando a ocupar o espaço de (1 + 5%)xV = 1,05V.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Este espaço ocupado deve ser igual a 840ml, que é o tamanho do recipiente.
Ou seja,
1,05V = 840
V = 840 / 1,05
V = 800ml
Este é o volume que pode ser colocado no recipiente.
Resposta: D

52. FCC - TRT/4ª – 2015) Em um dia de trabalho, 35 funcionários de um escritório


consomem 42 copos de café. Admitindo-se uma redução para a metade do
consumo de café diário por pessoa, em um dia de trabalho 210 funcionários
consumiriam um total de copos de café igual a
(A) 145.
(B) 350.
(C) 252.
(D) 175.
(E) 126.
RESOLUÇÃO:
Após a redução para a metade do consumo de café por pessoa, podemos
dizer que 35 funcionários consomem 21 (metade de 42) copos de café. Portanto,
uma regra de três nos mostra quantos copos seriam consumidos por 210
funcionários:
35 funcionários -------------- 21 copos
210 funcionários ------------ N copos

35xN = 210 x 21
99772388120

5xN = 30 x 21
N = 6 x 21
N = 126 copos
Resposta: E
53. FCC - TRT/4ª – 2015) Os 1200 funcionários de uma empresa participaram de
uma pesquisa em que tinham que escolher apenas um dentre quatro possíveis
benefícios dados pela empresa. Todos os funcionários responderam corretamente à
pesquisa, cujos resultados estão registrados no gráfico de setores abaixo.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Dos funcionários que participaram da pesquisa, escolheram plano de saúde como


benefício:
(A) 375.
(B) 350.
(C) 360.
(D) 380.
(E) 385.
RESOLUÇÃO:
Os funcionários que escolheram outros benefícios foram 30% + 16% + 24% =
70%, de modo que os 100% - 70% = 30% restantes escolheram plano de saúde. Ou
seja,
Plano de saúde = 30% de 1200
Plano de saúde = 30% x 1200
Plano de saúde = 0,30 x 1200
Plano de saúde = 360 funcionários
Resposta: C
99772388120

54. FCC – MANAUSPREV – 2015) Um preço cai 20%. Esse preço novo sofre um
aumento de 40% e assim ele torna-se, em relação ao preço inicial antes da queda,
(A) 20% a mais.
(B) 12% a mais.
(C) igual.
(D) 10% a menos.
(E) 8% a mais.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Suponha que o preço inicial era igual a 100 reais. Com a queda de 20 por
cento, ele passa a ser igual a 100x(1-0,20) = 80 reais. Com a elevação de 40 por
cento esse preço chega a 80x(1+0,40) = 112 reais.
Portanto, em relação ao preço inicial tivemos um aumento de 112 – 100 = 12
reais, que percentualmente corresponde a:
P = 12 / 100 = 12%
Resposta: B

55. FCC – MANAUSPREV – 2015) Raquel tem uma esteira rolante para a prática
de corrida. Em um dia ela regulou a esteira com velocidade constante de 6
quilômetros por hora. Nesse dia, a atividade de corrida de Raquel começou às
15h45 e terminou às 16h20, sem interrupção, o que implicou em uma distância
percorrida, em quilômetros, de
(A) 4,2.
(B) 3,5.
(C) 3,8.
(D) 3,6.
(E) 4,0.
RESOLUÇÃO:
Veja que Raquel ficou na esteira por 35 minutos. Sabemos que em 1 hora (60
minutos) ela percorreria 6 quilômetros. Uma regra de três permite descobrir quanto
ela efetivamente andou:
60 minutos -------------- 6 quilômetros
35 minutos -------------- N quilômetros
99772388120

60xN = 35x6
10xN = 35x1
10xN = 35
N = 35 / 10
N = 3,5 quilômetros
Resposta: B

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

56. VUNESP – TJ/SP – 2015) Um determinado recipiente, com 40% da sua


capacidade total preenchida com água, tem massa de 428 g. Quando a água
preenche 75% de sua capacidade total, passa a ter massa de 610 g. A massa desse
Recipiente, quando totalmente vazio, é igual, em gramas, a
(A) 338.
(B) 208.
(C) 200.
(D) 182.
(E) 220.
RESOLUÇÃO:
Observe que de 40% da capacidade total para 75% desta mesma capacidade
total, temos uma diferença que corresponde a 75% - 40% = 35% da capacidade
total. Essa mesma diferença corresponde a 610g - 428g = 182g. Portanto,
podemos dizer que 35 por cento da capacidade total corresponde a 182 gramas.
Com uma regra de três simples podemos calcular a quantos gramas corresponde a
40 por cento da capacidade total:
35% -------------- 182g
40% --------------- P

35%xP = 40%x182
P = 40%x182 / 35%
P = 0,40x182 /0,35
P = 208g

Portanto, repare que 40 por cento da capacidade total corresponde a 208


gramas de água. Como nesta situação a massa total (água + massa do recipiente) é
99772388120

de 428 gramas, podemos dizer que a massa do recipiente é simplesmente 428 - 208
= 220g.
Resposta: E

57. VUNESP – TJ/SP – 2015) Para fazer 200 unidades do produto P, uma empresa
Utilizou 3/4 do estoque inicial (E) do insumo Q. Para fazer mais 300 unidades do
produto P, vai utilizar a quantidade que restou do insumo Q e comprar a quantidade
adicional necessária para a produção das 300 unidades, de modo que o estoque do

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

insumo Q seja zerado após a produção desse lote. Nessas condições, deverá ser
comprada, do insumo Q, uma quantidade que corresponde, do estoque inicial E, a:
(A) 2/3.
(B) 7/8.
(C) 1/4.
(D) 3/8.
(E) 9/8.
RESOLUÇÃO:
Podemos escrever a seguinte regra de três para saber a quantidade do
estoque E que precisa ser utilizada para produzir 300 unidades:
200 unidades ------------ 3E/4
300 unidades ------------ N

200N = 300x3E/4
2N = 3x3E/4
2N = 9E/4
N = 9E/8

Portanto, precisamos de 9/8 do estoque para produzir as 300 unidades. Após


produzir as primeiras 200, gastamos 3E/4, sobrando E – 3E/4 = E/4. Assim, para
conseguirmos 9E/8 (quantidade necessária para produzir as 300 peças), a
quantidade que precisa ser adquirida do insumo é:
Quantidade adquirida = 9E/8 – E/4
Quantidade adquirida = 9E/8 – 2E/8
Quantidade adquirida = 7E/8
Resposta: B 99772388120

58. FGV – TJSC – 2015) Em uma casa de lanches, o sanduíche Big custa R$8,80,
o copo com refrigerante R$ 2,50 e a porção de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o
consumidor que pedir esses três produtos juntos pagará, na promoção, apenas R$
14,20. Em relação ao preço normal, o preço da promoção equivale a um desconto
de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%
RESOLUÇÃO:
A soma dos preços dos três produtos é 8,80 + 2,50 + 4,70 = 16 reais.
Comprando os produtos juntos o nosso desconto é de 16,00 - 14,20 = 1,80 reais.
Percentualmente, em relação ao preço normal, esse desconto corresponde a:
P = 1,80 / 16
P = 0,1125
P = 11,25%
Resposta: C

59. IADES – EBSERH – 2013) Considere que 7 passos de minha amiga


correspondem a 8 passos meus. Ela já havia iniciado uma caminhada contando
seus passos quando, logo depois, resolvi juntar-me a ela, iniciando a contagem dos
meus passos. Após eu dar 12 passos, ela também tinha completado 12 dos seus,
contando os que já havia dado antes. Com base nessa informação, é correto afirmar
que, antes de eu começar a caminhar junto com minha amiga, ela andou
(A) 1,5 passo.
(B) 7 passos.
(C) 8 passos.
(D) 10,5 passos.
(E) 12 passos.
RESOLUÇÃO:
Como dito pelo enunciado, temos a proporção:

99772388120

7 passos dela ----------- 8 passos meus


N passos dela ----------- 12 passos meus

7 x 12 = N x 8
N = 10,5 passos

Veja que a amiga só deu 10,5 passos enquanto “eu” percorri meus 12
passos. Como a minha amiga também percorreu um total de 12 passos, isto

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

significa que, antes de eu começar a andar, ela já havia andado 12 – 10,5 = 1,5
passo.
Resposta: A

60. IADES – MPE/GO – 2013) A Câmara dos Deputados é composta por 513
deputados federais. Esse número é dividido de uma maneira proporcional entre os
26 estados brasileiros e o Distrito Federal. As contas são baseadas em dados
populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Contudo
existe um número mínimo de oito deputados a ser respeitado e o número máximo é
de 70 para cada unidade da federação. A fórmula que faz essa conta apresenta
algumas distorções, que levam os estados com menos população a ter,
proporcionalmente, mais representatividade em relação aos
estados mais populosos.
Disponível em: <http://brasil.thebeehive.org/content/2096/4999>
(com adaptações).
Considere-se, por exemplo, uma comparação entre as populações aproximadas e
os números de deputados de Goiás e do Amapá.

Disponível em: <htltp://g1.globo.com/brasil/noticia/2012/08/brasil-tem-


193946886-habitantes-aponta-estimativa-do-ibge.htm>
Se houvesse proporcionalidade matemática entre esses dados, o número de
deputados do Amapá deveria ser 99772388120

(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
RESOLUÇÃO:
Se houvesse proporcionalidade, teríamos:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

6.155.000 habitantes em Goiás ---------------- 17 deputados em Goiás


700.000 habitantes no Amapá ---------------- N deputados no Amapá

6.155.000 x N = 17 x 700.000
6.155 x N = 17 x 700
6155N = 11900
N = 11900 / 6155
N = 1,93

O Amapá teria, aproximadamente, 2 deputados.


Resposta: B

61. IADES – CRC/MG – 2015)

Essa tabela apresenta a interpretação dos níveis de LDL colesterol de acordo com
os critérios da ATP (Adult Treatment Panel III).
Considere hipoteticamente que o exame de um paciente apresentou como resultado
o valor de 240 mg/dL. O médico indicou um tratamento e, 30 dias depois, esse valor
99772388120

foi reduzido em 20%. Não satisfeito, o doutor modificou o tratamento e, 30 dias


depois, constatou-se a redução de 30% em relação ao último valor. Com base no
exposto, é correto afirmar que o paciente, após o segundo tratamento, teve como
interpretação do resultado apresentado o nível
a) limítrofe alto de colesterol LDL.
b) perto do nível ótimo de colesterol LDL.
c) ótimo de colesterol LDL, risco reduzido para doença cardíaca.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

d) alto de colesterol LDL.


e) muito alto de colesterol LDL, risco elevado de doença cardíaca.

RESOLUÇÃO:
Após os primeiros 30 dias houve redução de 20%.
240 – 20% x 240 =
80% x 240 =
= 192 mg/dL

Após o segundo período de 30 dias houve redução de 30%.


192 – 30% x 192 =
70% x 192 =
= 134,4 mg/dL

Veja na tabela abaixo em destaque a interpretação do resultado apresentado.

RESPOSTA: A

99772388120

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

62. IADES – CRC/MG – 2015)

Com o objetivo de representar a trajetória de um avião ultraleve entre as cidades de


Ribeirão das Neves e Nova Lima, o piloto traçou o segmento de reta sobre o
desenho do mapa. Sabendo que a escala utilizada foi 1: 500 000 e o comprimento
desse segmento é 8 cm, é correto afirmar que a distância, em linha reta, em
quilômetros (Km), entre as duas cidades é
a) 25.
b) 30.
c) 35.
d) 40.
e) 45.
RESOLUÇÃO:
1 cm no mapa ------------- 500.000 cm no mundo real
8 cm no mapa ------------- x
x = 4.000.000 cm no mundo real
99772388120

1 km -------- 1000 m ----------- 100.000 cm


y ------------------------------- 4.000.000 cm
y = 40 km
RESPOSTA: D

63. IADES – CRC/MG – 2015) Quilates (K) é a unidade de medida da proporção de


ouro em uma liga de metal. Como o 24 quilates é de 99,9% de ouro, sua

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

composição é a mais próxima do ouro puro. Ouro 24 quilates é macio, mais


resistente, nunca manchará e é hipoalergênico. Ouro 18 quilates, ou 75%, é
combinado com outros metais, sendo assim mais forte que ouro de 24 quilates. No
entanto, isso pode fazer com que a liga se manche e cause reações alérgicas em
uma pele sensível. Ouro 18 quilates é quase sempre de valor inferior ao de 24
quilates, já que os preços são fundamentados na pureza do metal.

Disponível em: <www.ehow.com.br/diferenca-precos-ouro-18-quilates-24-quilates-sobre_264101/>.


Acesso em: 26 ago. 2015, com adaptações.
Para facilitar a tabela de preços, um joalheiro estipulou os preços das joias em
valores diretamente proporcionais à porcentagem de ouro. Nessa situação
hipotética, uma peça fabricada em ouro 24 quilates é vendida por R$ 3.000,00,
então, se fabricada em ouro 18 quilates, deverá ser vendida por
a) R$ 750,00.
b) R$ 1.050,00.
c) R$ 1.754,75.
d) R$ 2.000,00.
e) R$ 2.252,25.
RESOLUÇÃO:
O ouro 24 quilates tem 99,9% de pureza. Já o de 18 quilates tem 75%.
Regra de três:
99,9% de ouro ------------ 3.000 reais
75% de ouro ----------- X
X = 2.252,25 reais
RESPOSTA: E

64. IADES – ELETROBRAS – 2015) Censo 2010: 17% da população já foram


99772388120

recenseados
(16/8/2010) O andamento do Censo 2010 está ocorrendo normalmente nas
duas semanas iniciais de trabalho. Dos cerca de 58 milhões de domicílios existentes
no País, já foram recenseados 16,5%, o equivalente a 9,6 milhões de residências.
Até as 8 horas dessa segunda-feira (16), os 130 mil recenseadores que já tinham
transmitido dados para o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

contaram cerca de 33 milhões de brasileiros, 17% da população que o IBGE estima


haver no País.
Disponível em: <http://censo2010.ibge.gov.br>. Acesso em: 23 jan. 2015, com
adaptações.
De acordo com as informações do texto, o número (em milhões) da população que
ainda faltava ser transmitido para o IBGE era aproximadamente
a) 48.
b) 58.
c) 161.
d) 182.
e) 194.
RESOLUÇÃO:
Temos duas grandezas aqui: a quantidade de pessoas (ou população) e a
porcentagem em relação ao total de pessoas. Fazendo a regra de três simples,
temos:

população (milhões) ----------- % em relação ao total de pessoas


33 17
X 100

Fazendo a multiplicação cruzada, temos:


17X =100 × 33
17X = 3300
X = 194

Aproximadamente 194 milhões seriam o total da população na estimativa do


99772388120

IBGE. No entanto, 33 milhões já haviam sido transmitidos para o IBGE. Portanto,


faltava ser transmitido para o IBGE aproximadamente 194 – 33 = 161 milhões.
RESPOSTA: C

65. IADES – ELETROBRAS – 2015) Em uma empresa de turismo, 8 carros, de


mesmo modelo e ano, consomem 500 litros de gasolina em 5 dias, realizando a
mesma quilometragem por dia. Se a empresa tiver mais 2 carros idênticos a esses,

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

e colocar os 10 para percorrer a mesma quilometragem anterior por dia, em quantos


dias esses veículos consumirão 2.000 litros de álcool?
a) 6.
b) 9.
c) 12.
d) 16.
e) 18.
RESOLUÇÃO:
Temos aqui uma questão de regra de três composta com três grandezas:
consumo (litros), quantidade de carros e número de dias. Vamos esquematizar isso:

consumo (litros) --------- qtd. de carros ------------ nº de dias


500 8 5
2000 10 X

Precisamos saber se as grandezas são direta ou inversamente proporcionais.


Para chegar a uma quantidade maior de litros consumidos, é razoável supor que um
maior número de dias será necessário, considerando as outras variáveis constantes.
Assim, o consumo e o número de dias são diretamente proporcionais.
Já se a quantidade de carros aumenta, podemos esperar que uma
determinada quantidade de combustível vá durar menos dias. Logo, a quantidade
de carros é inversamente proporcional ao número de dias.
Invertendo os valores da coluna quantidade de carros para que as setas
fiquem todas na mesma direção, temos:

consumo (litros) --------- qtd. de carros ------------ nº de dias


99772388120

500 10 5
2000 8 X

Vamos aos cálculos:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

5 10 500

X 8 2000
5 2  5 500

X 8 2  2  500
1 1 1
 
X 8 2
X  16 _ dias
RESPOSTA: D

66. IADES – ELETROBRAS – 2015) Segundo dados da BBC Brasil, as


concentrações de gás carbônico aumentaram de 315 partes por milhão (ppm), em
1958, para 380 ppm, em 2008, e atingiram 400 ppm em 2013.
Disponível em: < http://
www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2013/ 09/130927 >.
Acesso em: 17 jan.
2015, com adaptações.

Conforme as informações do texto, considere os intervalos de tempo, em anos,


entre cada ano apresentado e o seguinte, e os aumentos ocorridos nas
concentrações de gás carbônico nesses intervalos de tempo. De quanto deveria ter
sido o aumento dessa concentração entre 2008 e 2013, para haver
proporcionalidade com o aumento ocorrido entre 1958 e 2008?

a) 380,1.
b) 323,1.
c) 20.
99772388120

d) 13.
e) 6,5.
RESOLUÇÃO:
“As concentrações de gás carbônico aumentaram de 315 partes por milhão
(ppm), em 1958, para 380 ppm, em 2008, e atingiram 400 ppm em 2013.”
De 1958 para 2008 temos 50 anos (2008 – 1958 = 50). Neste 50 anos, a
concentração de gás carbônico aumentou em 65 ppm (380 – 315 = 65 ppm). Logo,

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

para que essa proporção se mantivesse nos 5 anos seguintes, entre 2008 e 2013
(2013 – 2008 = 5), teríamos que ter o aumento na concentração de gás dado pela
regra de três abaixo:

Em 50 anos --------------- Aumento de 65 ppm


Em 5 anos --------------- Aumento de X ppm
X = 6,5 ppm
RESPOSTA: E

67. IADES – ELETROBRAS – 2015) Determinado produto de R$ 480,00 está sendo


vendido a R$ 412,80. A porcentagem x de desconto oferecido satisfaz a condição
a) x < 12%.
b) 12% ≤ x < 14%.
c) 14% ≤ x < 16%.
d) 16% ≤ x < 18%.
e) 18% ≤ x.
RESOLUÇÃO:
Pegamos o preço cheio (480 reais) e dele retiramos uma porcentagem para
chegar ao preço com desconto (412,80 reais). Logo:
480 – 480x = 412,8
480 (1 – x) = 412,8
1 – x = 0,86
x = 0,14 = 14%

Este valor faz parte do intervalo 14% ≤ x < 16%.


RESPOSTA: C 99772388120

68. IADES – ELETROBRAS – 2015) Um leiturista, trabalhando 4 horas por dia,


durante 8 dias consegue visitar 480 residências. Nas mesmas condições, se ele
trabalhar 6 horas por dia, durante 5 dias, quantas residências visitará?
a) 360.
b) 450.
c) 480.
d) 520.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

e) 600.
RESOLUÇÃO:
Horas por dia ......... Nº de dias ............ Nº de residências visitadas
4 8 480
6 5 x

Veja que estamos trabalhando com grandezas diretamente proporcionais ao


número de residências visitadas. Se reduzimos as horas por dia de trabalho ou o
número de dias a tendência é de redução no residências visitadas.

Logo, fazendo a multiplicação cruzada, temos:

480/x = 4/6 . 8/5


480/x = 16/15
x = 450 residências visitadas
RESPOSTA: B

69. IADES – ELETROBRAS – 2015) Ao viajar com velocidade média de 80 Km/h,


um trem faz o trajeto entre duas cidades em 3 h. A partir do próximo mês, esse trem
será substituído por outro que consegue desenvolver a velocidade média de 120
Km/h para o mesmo trajeto. Nessas condições, o tempo de viagem será igual a
a) 1 h.
b) 1,5 h.
c) 2 h.
d) 2,5 h.
e) 3,5 h.
RESOLUÇÃO:
Velocidade média (km/h) ----------- Tempo
99772388120

80 3
120 x

Repare que se aumentamos a velocidade média do trem, a tendência é que o


tempo de viajem diminua. Logo, estamos diante de grandezas inversamente
proporcionais. Devemos alinhar o sentido das setas. Logo:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Velocidade média (km/h) ----------- Tempo


120 3
80 x

Fazendo a multiplicação cruzada, temos:


120x = 3 . 80
x=2h
RESPOSTA: C

70. IADES – EBSERH – 2014) A porcentagem de frequência, em uma sala de aula,


foi de 74% em um mês e de 81,03% no mês seguinte. A variação percentual da
porcentagem de frequência, do primeiro ao segundo mês, foi de
(A) 3,515%.
(B) 7,03%.
(C) 7,5%.
(D) 9,03%.
(E) 9,5%.
RESOLUÇÃO:
Veja que do primeiro para o segundo mês, a porcentagem de frequência
cresceu 81,03% - 74% = 7,03%. Esse crescimento se deu em relação à
porcentagem do primeiro mês, que é de 74%. Portanto, a variação percentual foi de:
7,03% / 74% = 0,095 = 9,5%.
Resposta: E

71. IADES – EBSERH – 2013) Em uma campanha de vacinação, o agente A gasta


3 horas para aplicar certo lote de vacinas, enquanto o agente B gasta 6 horas na
99772388120

aplicação de lote idêntico. Trabalhando juntos e mantendo os ritmos pessoais, em


quantas horas os agentes aplicarão um lote desses?
(A) 1,5
(B) 2
(C) 4
(D) 4,5
(E) 5
RESOLUÇÃO:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Vamos chamar de M o lote de vacinas. O agente A gasta 3 horas para aplicar


certo lote de vacinas M. O agente B gasta 6 horas na aplicação de lote idêntico, ou
seja, em 3 horas o agente B aplica metade do lote de vacinas (M/2). Juntos, eles
são capazes de aplicar M + M/2 = 1,5M vacinas em 3 horas. Assim, temos a
seguinte regra de três:
1,5 M ---------------- 3 horas
M ------------------- x
x = 3M/1,5M
x = 2 horas
Resposta: B

Fim de aula. Até o próximo encontro!


Abraço,
Prof. Arthur Lima
Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

99772388120

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

1. FGV – MRE – 2016) Em um supermercado uma embalagem com certa


quantidade de frios fatiados estava com a etiqueta abaixo sem a informação R$/kg.

O preço aproximado de 1,0kg desse produto é:


(A) R$20,50;
(B) R$21,10;
(C) R$21,80;
(D) R$22,30;
(E) R$22,90.

2. FGV – TJ/PI – 2015) Dois médicos atendem 24 pacientes em 6 horas. Mantidas


as proporções, três médicos atendem 24 pacientes em:
(A) 9 horas;
(B) 8 horas;
(C) 6 horas;
(D) 4 horas;
(E) 3 horas.

3. FGV – TJ/RO – 2015) No Tribunal de Justiça de certo estado (fictício), as


99772388120

quantidades de processos virtuais analisados no último ano estão no quadro a


seguir:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus correspondem a uma


porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;
(D) 72%;
(E) 74%.

4. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e perdeu 20% do
seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses seguintes Alberto abandonou o
acompanhamento do nutricionista e, com isso, engordou 20% em relação ao peso
que havia atingido. Comparando o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com
seu peso ao final dos doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.

5. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$ 149,50


e estabelece o preço de venda levando em consideração que ele quer obter um
lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele deverá pagar um imposto de 15%
sobre o mesmo preço de venda. Nas condições dadas, o preço de venda da
mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00. 99772388120

(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.

6. CONSULPLAN – PREF. JAÚ/SP – 2012) No caixa de uma agência bancária são


atendidas, em média, 3 pessoas a cada 5 minutos. Quantas pessoas são atendidas
num período de 1,5 hora?
A) 65

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

B) 54
C) 75
D) 69
E) 48

7. CONSULPLAN – PREF. NATAL/RN – 2013) Márcio começou um regime e


conseguiu emagrecer, nos dois primeiros meses, 5% do peso que tinha inicialmente
e, nos dois meses seguintes, mais 4% do peso que havia atingido no final dos dois
primeiros meses, ficando com 114 kg. O peso de Márcio, quando ele começou o
regime, era um número
A) múltiplo de 7.
B) múltiplo de 8.
C) divisível por 3.
D) divisível por 5.

8. CONSULPLAN – Câmara de Olinda/PE– 2015) No atendimento aos seus


clientes uma empresa dispõe de quatro funcionários trabalhando cinco horas por
dia, atendendo, em média, 120 pessoas. Se mais dois funcionários forem
contratados e todos passarem a trabalhar oito horas por dia, o número de pessoas
atendidas em média passará a ser de
A) 264.
B) 288.
C) 312.
D) 324.

9. CONSULPLAN – Pref. Ibiraçu/ES – 2015) Priscila e Janete estão apostando


corrida cujo trajeto possui 120 m de comprimento. O tempo que Janete leva para
99772388120

finalizar a corrida é 2 s maior que o tempo de Priscila. Durante a corrida, Priscila é


capaz de correr com velocidade de 12m/s. Quanto tempo Janete leva para fazer a
corrida?
A) 8 s.
B) 10 s.
C) 12 s.
D) 14 s.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

10. CONSULPLAN – Pref. Ibiraçu/ES – 2015) Romário é polidor de carros e


consegue polir 16 carros em 1 hora e 20 minutos. Se Romário aumentar sua
capacidade de polir em 50%, quantos carros ele poderá polir em 2 horas e 10
minutos?
A) 26 carros.
B) 29 carros.
C) 32 carros.
D) 39 carros.

11. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Um show de determinada banda


arrecadou R$ 16.000,00 com ingressos para um determinado público. Aumentando-
se o preço dos ingressos em 20% e o público do show em 10%, qual será o valor
arrecadado com ingressos no show desta banda?
A) R$ 17.600,00.
B) R$ 19.200,00.
C) R$ 20.800,00.
D) R$ 21.080,00.
E) R$ 21.120,00.

12. CONSULPLAN – Pref. Ibiraçu/ES – 2015) Eduardo foi a uma concessionária e


comprou um carro e uma moto à vista. Sabe se que:
 o preço que ele pagou pelos dois juntos é igual a R$ 14.365,00; e,
 o valor do carro supera o valor da moto em R$ 7.735,00.
O valor da moto representa que porcentagem do valor do carro?
A) 20%.
B) 30%. 99772388120

C) 40%.
D) 50%.

13. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Uma família consome três


garrafões de 20 litros de água a cada 15 dias. Quantos litros de água são
consumidos por essa família no período de 120 dias?
A) 400.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

B) 420.
C) 480.
D) 540.

14. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Um produto em alta no mercado


teve seu preço aumentado duas vezes em um período de duas semanas:
 na primeira semana, seu valor subiu 10%; e,
 na segunda semana, seu valor subiu 15% em relação ao valor da semana
anterior.
Sabendo que o preço ao final dos aumentos citados foi de R$ 2.024,00, é correto
afirmar que o valor inicial do produto é um preço compreendido entre
A) R$ 1.599,00 e R$ 1.609,99.
B) R$ 1.610,00 e R$ 1.619,99.
C) R$ 1.620,00 e R$ 1.629,99.
D) R$ 1.630,00 e R$ 1.639,99.
E) R$ 1.640,00 e R$ 1.650,00.

15. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Com um desconto de 13% paguei


R$ 870,00 por uma mercadoria. Sendo assim, o preço dessa mercadoria, sem
desconto, seria de
A) R$ 130,00.
B) R$ 870,00.
C) R$ 1.000,00.
D) R$ 1.870,00.

16. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Um guarda roupas de seis portas


99772388120

custa 12 parcelas iguais de R$ 120,00 ou, à vista, R$ 1.296,00. Qual é a


porcentagem que representa o desconto dado para o pagamento à vista?
A) 10%.
B) 11%.
C) 12%.
D) 20%.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

17. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Um litro de gasolina custa, em


média, R$ 3,60. O carro de Joaquim percorre 12 quilômetros com um litro de
gasolina. Sendo assim, para percorrer uma distância de 1.248 quilômetros, o carro
gastará quantos litros de gasolina?
A) 100 litros.
B) 102 litros.
C) 104 litros.
D) 106 litros.

18. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Considera se que x está para 9,


assim como 12,5 está para 37,5. Sendo assim, o valor de x é
A) 3.
B) 9.
C) 12,5.
D) 37,5.

19. CONSULPLAN – Pref. Juatuba/MG – 2015) Uma pessoa que mede 1,80 metro
está em pé ao lado de um prédio de 20 metros de altura. Sabendo que a sombra do
prédio mede cinco metros, quantos centímetros medirá, aproximadamente, a
sombra da pessoa?
A) 45 centímetros.
B) 90 centímetros.
C) 100 centímetros.
D) 180 centímetros.

20. CONSULPLAN – Pref. Imigrantes/ES – 2016) Um pedaço de torta


99772388120

correspondendo a 3/5 de seu tamanho foi vendido em uma lanchonete por R$3,60.
Qual deverá ser o preço cobrado por um pedaço que corresponde a 1/8 da torta?
A) R$ 0,75.
B) R$ 0,90.
C) R$ 1,30.
D) R$ 1,65.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

21. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Se um litro de gasolina custa R$


3,00 e a minha moto anda 18 quilômetros com um litro da mesma, quanto gastarei
para percorrer 198 quilômetros usando a minha moto e abastecendo a com
gasolina?
A) R$ 3,00.
B) R$ 18,00.
C) R$ 33,00.
D) R$ 198,00.

22. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Se dois pintores levam três dias
para pintar uma casa, então, quantos dias seis pintores levarão para pintar três
casas iguais à primeira citada?
A) 2 dias.
B) 3 dias.
C) 6 dias.
D) 9 dias.

23. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Com um aumento de salário de


12%, Ana passou a receber R$ 1.224,00. Qual era o salário de Ana,
aproximadamente, antes de ganhar o aumento?
A) R$ 1.000,00.
B) R$ 1.092,85.
C) R$ 1.200,00.
D) R$ 1.224,00.

24. CONSULPLAN – Pref. Caratinga/MG – 2015) Vera e Joaquim são casados e


99772388120

recebem, juntos, R$ 9.000,00. Sabendo que Vera ganha o dobro de Joaquim, qual é
a porcentagem, aproximada, que representa o quanto Vera ganha em relação ao
total recebido pelo casal?
A) 20,3%.
B) 33,3%.
C) 45,2%.
D) 66,6%.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

25. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Para subir um trecho de


determinada montanha uma pessoa gasta 3 horas e 15 minutos. Para descer este
mesmo trecho ela levou 2/5 do tempo de subida. Quantos minutos esta pessoa
gastou para descer este trecho?
A) 46 minutos.
B) 56 minutos.
C) 62 minutos.
D) 78 minutos.
E) 85 minutos.

26. CONSULPLAN – Pref. Cascavel/PR – 2016) Em uma votação para o garoto


mais popular de uma escola, o eleito conquistou 2/3 dos votos. Se essa escola
possui 681 alunos que votaram, quantos votos ele conseguiu?
A) 227 votos.
B) 368 votos.
C) 454 votos.
D) 545 votos.
E) 586 votos.

27. CONSULPLAN – Pref. Imigrantes/ES – 2016) Nó é uma unidade de medida de


velocidade usada em navegações, que tem como valor 1 milha marítima por hora.
Uma milha marítima equivale a 1.852 metros. Com base nessas informações pode-
se concluir que 20 nós equivalem a, aproximadamente, quantos km por hora
(km/h)?
A) 18 km/h.
B) 23 km/h. 99772388120

C) 37 km/h.
D) 43 km/h.

28. CONSULPLAN – Bombeiros/PA – 2016) Em uma cidade a razão do número


de habitantes do sexo masculino pelo número de habitantes do sexo feminino é 5
para 6. Sabe se que a cidade possui 143 mil habitantes. Assim, o número de
habitantes do sexo masculino dessa cidade é:
A) 53 mil.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

B) 65 mil.
C) 67 mil.
D) 75 mil.
E) 78 mil.

29. CONSULPLAN – Bombeiros/PA – 2016) O número de habitantes de uma


cidade aumenta 30% ao ano. Sabe se que após quatro anos essa cidade tinha
171.366 habitantes. Então, o número de habitantes inicial dessa cidade é:
A) 40.000.
B) 45.000.
C) 52.000.
D) 56.000.
E) 60.000.

30. CONSULPLAN – PREF. ITAPIRA – 2011) Numa lanchonete são utilizadas 8


laranjas para preparar 400ml de suco natural. Qual volume de suco pode ser
preparado com 6,5 dúzias de laranja?
A) 3,4 litros.
B) 3,6 litros.
C) 3,9 litros.
D) 4,2 litros.
E) 4,3 litros.

31. CONSULPLAN – PREF. LONDRINA – 2011) Uma família de 4 pessoas


consome 3 galões de água de 20 litros por semana. Quantos litros de água essa
família terá consumido num período de 63 dias?
99772388120

A) 560
B) 660
C) 520
D) 540
E) 620

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

32. FCC – TRF/3ª – 2016) Uma empresa investiu 3,42 bilhões de reais na
construção de uma rodovia. Perto do final da construção a empresa solicitou uma
verba adicional de 7% do valor investido para terminar a obra. Sabe-se que três
oitavos desse valor adicional estavam destinados ao pagamento de fornecedores e
equivalem, em reais, a
(A) 89.775,00.
(B) 897.750.000,00.
(C) 8.977.500,00.
(D) 897.750,00.
(E) 89.775.000,00.

33. FCC – TRF/3ª – 2016) Uma empresa pavimentadora de ruas utiliza uma
máquina que retira o asfalto antigo na razão de 3 metros lineares de rua a cada 8
minutos. O tempo que essa máquina gastará para retirar o asfalto de 3,75 km
lineares de rua, de forma ininterrupta, equivale a
(A) 6 dias, 22 horas e 40 minutos.
(B) 6 dias, 6 horas e 16 minutos.
(C) 6 dias, 16 horas e 16 minutos.
(D) 6 dias, 1 hora e 20 minutos.
(E) 6 dias, 8 horas e 30 minutos.

34. FGV – TCE/SE – 2015) Após executar 60 tiros, Billy obteve 55% de acertos.
Com mais 15 tiros, ele aumentou sua porcentagem de acertos para 56%. Desses
últimos 15 tiros, Billy acertou:
(A) 3;
(B) 6;
(C) 9; 99772388120

(D) 12;
(E) 15.

35. FGV – TCE/SE – 2015) Em uma empresa de Aracaju, 45% dos funcionários são
mulheres. Do total de funcionários, 55% são de Aracaju e os demais são do interior
do estado. Além disso, 60% dos que são do interior do estado são homens. Entre as
mulheres, a porcentagem daquelas que são do interior é:
(A) 35%;

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 40%;
(C) 45%;
(D) 50%;
(E) 55%.

36. FGV – IBGE – 2016) De um grupo de controle para o acompanhamento de uma


determinada doença, 4% realmente têm a doença. A tabela a seguir mostra as
porcentagens das pessoas que têm e das que não tem a doença e que
apresentaram resultado positivo em um determinado teste.

Entre as pessoas desse grupo que apresentaram resultado positivo no teste, a


porcentagem daquelas que realmente têm a doença:
a) 90%
b) 85%
c) 42%
d) 26%
e) 4%

37. FGV – DPE/RO – 2015) João recebeu seu salário, gastou dele 40% nas
despesas habituais e, do restante, 30% foram colocados na caderneta de poupança.
A quantia que restou representa, do salário total, a porcentagem de:
(A) 18%;
(B) 30%;
(C) 36%;
99772388120

(D) 40%;
(E) 42%.

38. FGV – IBGE – 2016) Uma loja de produtos populares anunciou, para a semana
seguinte, uma promoção com desconto de 30% em todos os seus itens. Entretanto,
no domingo anterior, o dono da loja aumentou em 20% os preços de todos os itens
da loja. Na semana seguinte, a loja estará oferecendo um desconto real de:

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 10%;
(B) 12%;
(C) 15%;
(D) 16%;
(E) 18%.

39. FGV – IBGE – 2016) Rubens percorreu o trajeto de sua casa até o trabalho com
uma determinada velocidade média. Rubinho, filho de Rubens, percorreu o mesmo
trajeto com uma velocidade média 60% maior do que a de Rubens. Em relação ao
tempo que Rubens levou para percorrer o trajeto, o tempo de Rubinho foi:
(A) 12,5% maior;
(B) 37,5% menor;
(C) 60% menor;
(D) 60% maior;
(E) 62,5% menor.

40. VUNESP – MP/SP – 2016) Para organizar as cadeiras em um auditório, 6


funcionários, todos com a mesma capacidade de produção, trabalharam por 3
horas. Para fazer o mesmo trabalho, 20 funcionários, todos com o mesmo
rendimento dos iniciais, deveriam trabalhar um total de tempo, em minutos, igual a
(A) 46.
(B) 54.
(C) 50.
(D) 52.
(E) 48.

99772388120

41. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$149,50
e estabelece o preço de venda levando em consideração que ele quer obter um
lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele deverá pagar um imposto de 15%
sobre o mesmo preço de venda. Nas condições dadas, o preço de venda da
mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) 242,00.
(E) 230,00.

42. FGV – MRE – 2016) Em uma reunião, as únicas pessoas presentes são
políticos de três partidos: PA, PB e PC. Para cada três políticos do partido PA há
dois políticos do partido PB e, para cada cinco políticos do partido PB, há quatro
políticos do partido PC. Nessa reunião, a razão entre o número de políticos do
partido PB e o número total de políticos é:
(A) 10/33
(B) 11/34
(C) 12/35
(D) 13/36
(E) 14/37

43. CESGRANRIO – ANP – 2016) “No 45º Leilão de Biodiesel da ANP foram
arrematados 657,8 milhões de litros de biodiesel, sendo 100,0% deste volume
oriundos de produtores detentores do selo Combustível Social. O preço médio foi de
R$ 2,40 por litro (...). Um comprador que adquiriu, no 45º Leilão de Biodiesel da
ANP, 10% da quantidade total de litros arrematados nesse leilão, pagando o preço
médio por litro, gastou, em reais,
(A) menos de 100 milhões
(B) entre 100 milhões e 400 milhões
(C) entre 400 milhões e 700 milhões
(D) entre 700 milhões e um bilhão
(E) mais de um bilhão

99772388120

44. CESGRANRIO – ANP – 2016) Certo modelo de automóvel percorre 100 km


com 8,1 litros de gasolina. Outro modelo, menos econômico, consome mais 0,03
litro de gasolina por quilômetro rodado. Aproximadamente quantos quilômetros, em
média, o automóvel menos econômico percorre com 1 litro de gasolina?
(A) 9,0
(B) 8,4
(C) 8,2
(D) 8,0

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) 7,8

45. CESGRANRIO – ANP – 2016) Um grande tanque estava vazio e foi cheio de
óleo após receber todo o conteúdo de 12 tanques menores, idênticos e cheios. Se a
capacidade de cada tanque menor fosse 50% maior do que a sua capacidade
original, o grande tanque seria cheio, sem excessos, após receber todo o conteúdo
de
(A) 4 tanques menores
(B) 6 tanques menores
(C) 7 tanques menores
(D) 8 tanques menores
(E) 10 tanques menores

46. FGV – TJ/PI – 2015) Uma loja em liquidação oferece todos os seus produtos
com um desconto de 30%. Nessa loja, um produto que custava inicialmente R$
240,00 está sendo vendido por:
(A) R$ 72,00;
(B) R$ 144,00;
(C) R$ 168,00;
(D) R$ 172,00;
(E) R$ 210,00.

47. FCC - TRT/PR – 2015) Em 2014, para proceder à fusão de suas empresas, os
proprietários Antonio, Beto e Carlos decidiram que as partes de cada um, na nova
sociedade, deveriam ser proporcionais ao faturamentos de suas empresas no ano
de 2013, que foram, respectivamente, de R$ 150.000,00; R$ 150.000,00 e
R$200.000,00. No final do ano de 2015, entretanto, o sócio Beto estimou que as
99772388120

operações baseadas na estrutura trazida por sua antiga empresa estariam sendo
responsáveis por cerca de 65% do faturamento da nova empresa. Assim, pleiteou
que sua parte no negócio passasse a 65% e que os 35% restantes fossem divididos
proporcionalmente entre os outros dois, de acordo com o faturamento das empresas
de Antonio e Carlos em 2013 (ou seja, de acordo com a fração que Antonio e Carlos
tinham do faturamento total de suas duas empresas em 2013). A aceitação da
proposta de Beto implicaria que a participação percentual de Carlos no negócio
diminuísse de

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 30% para 20%


(B) 35% para 15%.
(C) 40% para 20%.
(D) 40% para 15%.
(E) 30% para 10%.

48. FCC - TRT/PR – 2015) Rogério digita, em média, 194 toques por minuto.
Considerando essa produção, se Rogério digitar todos os números de 1 até 100,
considerando também um toque de espaço entre cada número até chegar no 100, o
tempo que ele levará para realizar a tarefa será de
(A) 46 segundos.
(B) 1 minutos e 20 segundos.
(C) 1 minuto e 2 segundos.
(D) 52 segundos.
(E) 1 minuto e 30 segundos.

49. FCC - TRT/PR – 2015) Em uma eleição entre dois candidatos para o conselho
administrativo de um bairro, 6000 pessoas votaram. O candidato mais votado teve
55% do total de votos, e o segundo colocado teve 3/5 da quantidade de votos do
candidato mais votado. Os demais votos se distribuíram entre brancos e nulos,
totalizando x votos. Nas condições descritas, o valor de x é igual a
(A) 650.
(B) 780.
(C) 720.
(D) 810.
(E) 690.
99772388120

50. CESGRANRIO – Banco do Brasil – 2015) A mãe de João decidiu ajudá-lo a


pagar uma das prestações referentes a uma compra parcelada. Ela solicitou a
antecipação do pagamento e, por isso, a financeira lhe concedeu um desconto de
6,25% sobre o valor original daquela prestação. João pagou um terço do novo valor,
e sua mãe pagou o restante. A parte paga pela mãe de João corresponde a que
fração do valor original da prestação?

(A)

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B)

(C)

(D)

(E)

51. FCC - TRT/4ª – 2015) Quando congelado, um certo líquido aumenta seu volume
em 5%. Esse líquido será colocado em um recipiente de 840 mL que não sofre
qualquer tipo de alteração na sua capacidade quando congelado. A quantidade
máxima de líquido, em mililitros, que poderá ser colocada no recipiente para que,
quando submetido ao congelamento, não haja transbordamento, é igual a
(A) 818.
(B) 798.
(C) 820.
(D) 800.
(E) 758.

52. FCC - TRT/4ª – 2015) Em um dia de trabalho, 35 funcionários de um escritório


consomem 42 copos de café. Admitindo-se uma redução para a metade do
consumo de café diário por pessoa, em um dia de trabalho 210 funcionários
consumiriam um total de copos de café igual a
(A) 145.
(B) 350.
(C) 252.
(D) 175.
(E) 126. 99772388120

53. FCC - TRT/4ª – 2015) Os 1200 funcionários de uma empresa participaram de


uma pesquisa em que tinham que escolher apenas um dentre quatro possíveis
benefícios dados pela empresa. Todos os funcionários responderam corretamente à
pesquisa, cujos resultados estão registrados no gráfico de setores abaixo.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Dos funcionários que participaram da pesquisa, escolheram plano de saúde como


benefício:
(A) 375.
(B) 350.
(C) 360.
(D) 380.
(E) 385.

54. FCC – MANAUSPREV – 2015) Um preço cai 20%. Esse preço novo sofre um
aumento de 40% e assim ele torna-se, em relação ao preço inicial antes da queda,
(A) 20% a mais.
(B) 12% a mais.
(C) igual.
(D) 10% a menos.
(E) 8% a mais.

55. FCC – MANAUSPREV – 2015) Raquel tem uma esteira rolante para a prática
99772388120

de corrida. Em um dia ela regulou a esteira com velocidade constante de 6


quilômetros por hora. Nesse dia, a atividade de corrida de Raquel começou às
15h45 e terminou às 16h20, sem interrupção, o que implicou em uma distância
percorrida, em quilômetros, de
(A) 4,2.
(B) 3,5.
(C) 3,8.
(D) 3,6.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) 4,0.

56. VUNESP – TJ/SP – 2015) Um determinado recipiente, com 40% da sua


capacidade total preenchida com água, tem massa de 428 g. Quando a água
preenche 75% de sua capacidade total, passa a ter massa de 610 g. A massa desse
Recipiente, quando totalmente vazio, é igual, em gramas, a
(A) 338.
(B) 208.
(C) 200.
(D) 182.
(E) 220.

57. VUNESP – TJ/SP – 2015) Para fazer 200 unidades do produto P, uma empresa
Utilizou 3/4 do estoque inicial (E) do insumo Q. Para fazer mais 300 unidades do
produto P, vai utilizar a quantidade que restou do insumo Q e comprar a quantidade
adicional necessária para a produção das 300 unidades, de modo que o estoque do
insumo Q seja zerado após a produção desse lote. Nessas condições, deverá ser
comprada, do insumo Q, uma quantidade que corresponde, do estoque inicial E, a:
(A) 2/3.
(B) 7/8.
(C) 1/4.
(D) 3/8.
(E) 9/8.

58. FGV – TJSC – 2015) Em uma casa de lanches, o sanduíche Big custa R$8,80,
o copo com refrigerante R$ 2,50 e a porção de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o
99772388120

consumidor que pedir esses três produtos juntos pagará, na promoção, apenas R$
14,20. Em relação ao preço normal, o preço da promoção equivale a um desconto
de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

59. IADES – EBSERH – 2013) Considere que 7 passos de minha amiga


correspondem a 8 passos meus. Ela já havia iniciado uma caminhada contando
seus passos quando, logo depois, resolvi juntar-me a ela, iniciando a contagem dos
meus passos. Após eu dar 12 passos, ela também tinha completado 12 dos seus,
contando os que já havia dado antes. Com base nessa informação, é correto afirmar
que, antes de eu começar a caminhar junto com minha amiga, ela andou
(A) 1,5 passo.
(B) 7 passos.
(C) 8 passos.
(D) 10,5 passos.
(E) 12 passos.

60. IADES – MPE/GO – 2013) A Câmara dos Deputados é composta por 513
deputados federais. Esse número é dividido de uma maneira proporcional entre os
26 estados brasileiros e o Distrito Federal. As contas são baseadas em dados
populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Contudo
existe um número mínimo de oito deputados a ser respeitado e o número máximo é
de 70 para cada unidade da federação. A fórmula que faz essa conta apresenta
algumas distorções, que levam os estados com menos população a ter,
proporcionalmente, mais representatividade em relação aos
estados mais populosos.
Disponível em: <http://brasil.thebeehive.org/content/2096/4999>
(com adaptações).
Considere-se, por exemplo, uma comparação entre as populações aproximadas e
os números de deputados de Goiás e do Amapá.
99772388120

Disponível em: <htltp://g1.globo.com/brasil/noticia/2012/08/brasil-tem-


193946886-habitantes-aponta-estimativa-do-ibge.htm>

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Se houvesse proporcionalidade matemática entre esses dados, o número de


deputados do Amapá deveria ser
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

61. IADES – CRC/MG – 2015)

Essa tabela apresenta a interpretação dos níveis de LDL colesterol de acordo com
os critérios da ATP (Adult Treatment Panel III).
Considere hipoteticamente que o exame de um paciente apresentou como resultado
o valor de 240 mg/dL. O médico indicou um tratamento e, 30 dias depois, esse valor
foi reduzido em 20%. Não satisfeito, o doutor modificou o tratamento e, 30 dias
depois, constatou-se a redução de 30% em relação ao último valor. Com base no
exposto, é correto afirmar que o paciente, após o segundo tratamento, teve como
interpretação do resultado apresentado o nível
99772388120

a) limítrofe alto de colesterol LDL.


b) perto do nível ótimo de colesterol LDL.
c) ótimo de colesterol LDL, risco reduzido para doença cardíaca.
d) alto de colesterol LDL.
e) muito alto de colesterol LDL, risco elevado de doença cardíaca.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

62. IADES – CRC/MG – 2015)

Com o objetivo de representar a trajetória de um avião ultraleve entre as cidades de


Ribeirão das Neves e Nova Lima, o piloto traçou o segmento de reta sobre o
desenho do mapa. Sabendo que a escala utilizada foi 1: 500 000 e o comprimento
desse segmento é 8 cm, é correto afirmar que a distância, em linha reta, em
quilômetros (Km), entre as duas cidades é
a) 25.
b) 30.
c) 35.
d) 40.
e) 45.

63. IADES – CRC/MG – 2015) Quilates (K) é a unidade de medida da proporção de


ouro em uma liga de metal. Como o 24 quilates é de 99,9% de ouro, sua
composição é a mais próxima do ouro puro. Ouro 24 quilates é macio, mais
resistente, nunca manchará e é hipoalergênico. Ouro 18 quilates, ou 75%, é
99772388120

combinado com outros metais, sendo assim mais forte que ouro de 24 quilates. No
entanto, isso pode fazer com que a liga se manche e cause reações alérgicas em
uma pele sensível. Ouro 18 quilates é quase sempre de valor inferior ao de 24
quilates, já que os preços são fundamentados na pureza do metal.

Disponível em: <www.ehow.com.br/diferenca-precos-ouro-18-quilates-24-quilates-sobre_264101/>.


Acesso em: 26 ago. 2015, com adaptações.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Para facilitar a tabela de preços, um joalheiro estipulou os preços das joias em


valores diretamente proporcionais à porcentagem de ouro. Nessa situação
hipotética, uma peça fabricada em ouro 24 quilates é vendida por R$ 3.000,00,
então, se fabricada em ouro 18 quilates, deverá ser vendida por
a) R$ 750,00.
b) R$ 1.050,00.
c) R$ 1.754,75.
d) R$ 2.000,00.
e) R$ 2.252,25.

64. IADES – ELETROBRAS – 2015) Censo 2010: 17% da população já foram


recenseados
(16/8/2010) O andamento do Censo 2010 está ocorrendo normalmente nas
duas semanas iniciais de trabalho. Dos cerca de 58 milhões de domicílios existentes
no País, já foram recenseados 16,5%, o equivalente a 9,6 milhões de residências.
Até as 8 horas dessa segunda-feira (16), os 130 mil recenseadores que já tinham
transmitido dados para o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
contaram cerca de 33 milhões de brasileiros, 17% da população que o IBGE estima
haver no País.
Disponível em: <http://censo2010.ibge.gov.br>. Acesso em: 23 jan. 2015, com
adaptações.
De acordo com as informações do texto, o número (em milhões) da população que
ainda faltava ser transmitido para o IBGE era aproximadamente
a) 48.
b) 58.
c) 161. 99772388120

d) 182.
e) 194.

65. IADES – ELETROBRAS – 2015) Em uma empresa de turismo, 8 carros, de


mesmo modelo e ano, consomem 500 litros de gasolina em 5 dias, realizando a
mesma quilometragem por dia. Se a empresa tiver mais 2 carros idênticos a esses,
e colocar os 10 para percorrer a mesma quilometragem anterior por dia, em quantos
dias esses veículos consumirão 2.000 litros de álcool?

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

a) 6.
b) 9.
c) 12.
d) 16.
e) 18.

66. IADES – ELETROBRAS – 2015) Segundo dados da BBC Brasil, as


concentrações de gás carbônico aumentaram de 315 partes por milhão (ppm), em
1958, para 380 ppm, em 2008, e atingiram 400 ppm em 2013.
Disponível em: < http://
www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2013/ 09/130927 >.
Acesso em: 17 jan.
2015, com adaptações.

Conforme as informações do texto, considere os intervalos de tempo, em anos,


entre cada ano apresentado e o seguinte, e os aumentos ocorridos nas
concentrações de gás carbônico nesses intervalos de tempo. De quanto deveria ter
sido o aumento dessa concentração entre 2008 e 2013, para haver
proporcionalidade com o aumento ocorrido entre 1958 e 2008?

a) 380,1.
b) 323,1.
c) 20.
d) 13.
e) 6,5.

99772388120

67. IADES – ELETROBRAS – 2015) Determinado produto de R$ 480,00 está sendo


vendido a R$ 412,80. A porcentagem x de desconto oferecido satisfaz a condição
a) x < 12%.
b) 12% ≤ x < 14%.
c) 14% ≤ x < 16%.
d) 16% ≤ x < 18%.
e) 18% ≤ x.

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

68. IADES – ELETROBRAS – 2015) Um leiturista, trabalhando 4 horas por dia,


durante 8 dias consegue visitar 480 residências. Nas mesmas condições, se ele
trabalhar 6 horas por dia, durante 5 dias, quantas residências visitará?
a) 360.
b) 450.
c) 480.
d) 520.
e) 600.

69. IADES – ELETROBRAS – 2015) Ao viajar com velocidade média de 80 Km/h,


um trem faz o trajeto entre duas cidades em 3 h. A partir do próximo mês, esse trem
será substituído por outro que consegue desenvolver a velocidade média de 120
Km/h para o mesmo trajeto. Nessas condições, o tempo de viagem será igual a
a) 1 h.
b) 1,5 h.
c) 2 h.
d) 2,5 h.
e) 3,5 h.

70. IADES – EBSERH – 2014) A porcentagem de frequência, em uma sala de aula,


foi de 74% em um mês e de 81,03% no mês seguinte. A variação percentual da
porcentagem de frequência, do primeiro ao segundo mês, foi de
(A) 3,515%.
(B) 7,03%.
(C) 7,5%.
(D) 9,03%. 99772388120

(E) 9,5%.

71. IADES – EBSERH – 2013) Em uma campanha de vacinação, o agente A gasta


3 horas para aplicar certo lote de vacinas, enquanto o agente B gasta 6 horas na
aplicação de lote idêntico. Trabalhando juntos e mantendo os ritmos pessoais, em
quantas horas os agentes aplicarão um lote desses?
(A) 1,5
(B) 2

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) 4
(D) 4,5
(E) 5

99772388120

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva


RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO P HEMOCENTRO DF
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

01 E 02 D 03 D 04 A 05 E 06 B 07 D
08 B 09 C 10 D 11 E 12 B 13 C 14 A
15 C 16 A 17 C 18 A 19 A 20 A 21 C
22 B 23 B 24 D 25 D 26 C 27 C 28 B
29 E 30 C 31 D 32 E 33 A 34 C 35 B
36 D 37 E 38 D 39 B 40 B 41 E 42 A
43 B 44 A 45 D 46 C 47 C 48 E 49 C
50 D 51 D 52 E 53 C 54 B 55 B 56 E
57 B 58 C 59 A 60 B 61 A 62 D 63 E
64 C 65 D 66 E 67 C 68 B 69 C 70 E
71 B

99772388120

P A L

99772388120 - Ronnivan Lustosa da Silva

Você também pode gostar