Você está na página 1de 2

Sétima Atividade

Fábio A. Matos

11 de agosto de 2021

1. Considere, no plano, a mudança de coordeandas dada pela translação da origem para o ponto
O1 = (1, 1), isto é, a mudança da coordenadas (x, y) para as coordenadas (u, v), onde x = 1 + u e
y = 1 + v. Denotaremos por xy o sistema inicial e por uv o novo sistema, obtido após a translação.

(a) Dado o ponto P = (1, 4) no sistema xy, entre as coordenadas de P no sistema uv.

(b) Dado o ponto Q = (2, 1) no sistema uv, entre as coordenadas de Q no sistema xy.

(c) Considere a reta r : 2x + y = 3, no sistema xy, encontre a equação de r no sistema uv. Com
a mudança de coordenadas, há mudança na posição da reta no espaço?

Observação: Aqui, a equação de reta no plano dada por ax + by= c pode ser entendida como
 ax + by = c
sendo, na verdade, a reta de equações reduzidas no espaço das por
 z=0

Uma solução: Para encontrar as coordenadas solicitadas nos itens (a) e (b), vamos utilizar as
relações dadas, isto é, x = 1 + u e y = 1 + v. Daı́, temos que o ponto P = (x, y) = (1, 4) implica que
1 = 1+u e 4 = 1+v, isto é, u = 0 e v = 3. Logo temos que P = (0, 3) no sistema uv. Analogamente,
temos que Q = (u, v) = (2, 1) implica que x = 1 + 2 e y = 1 + 1 e, consequentemente, Q = (3, 2) no
sistema xy.

Para a equação da reta r, temos que 2x + y = 3 implica que 2(1 + u) + (1 + v) = 3, isto é, 2u + v = 0
no sistema uv.

2. Utilizando translação e rotação, reduza a equação x2 − 5xy − 11y 2 − x + 37y + 52 = 0 a uma forma
mais simples.

Uma solução: Aqui, utilizando os coeficientes da equação, devemos encontrar um ponto (h, k) de
forma a transladar o sistema e eliminar os termos de grau 1. E, para encontrar o ponto, resolvemos
o seguinte sistema


 −5k + 2h = 1
 −22k − 5h = −37

1
Logo, encontramos k = 1 e h = 3. Daı́, fazendo a mudança de variáveis x = h + u e y = k + v, isto
é, x = u + 3 e y = v + 1, obtemos

(u + 3)2 − 5(u + 3)(v + 1) − 11(v + 1)2 − (u + 3) + 37(v + 1) + 52 = 0 = u2 − 5uv − 11v 2 + 58 = 0.

Temos então que encontrar uma rotação de forma a eliminar o termo misto na equação u2 − 5uv −
11v 2 + 58 = 0. Aqui, temos que a = 1, b = −5 c = −11 e f = 58. A eliminação do termo misto, se
possı́vel, reduzirá a equação a uma equação da forma a1 w2 + c1 t2 + f1 . Utilizando as relações para
23 3
encontrar a1 e c1 , obtemos a1 = − e c1 = e, consequentemente, temos a equação
2 2

23w2 − 3t2 = 116.

Você também pode gostar