Você está na página 1de 5

CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS

Curso: Engenharia de Produção

Semestre: 7º

Disciplina: Química Geral e Experimental

Professora: Msc. Giselle de Souza Silva


Aluno: Ubirajara Dos Santos Pereira. RGM: 093.543
ATIVIDADE
Para validar as respostas é necessário preencher o gabarito.
GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B A C B C D A B

1. As cerâmicas são divididas em grupos, sendo eles: vidros, produtos à base de


argila, louças brancas, refratários, abrasivos, cimentos e as cerâmicas avançadas. Um
dos grupos tem como um de seus aspectos importantes, elevadas temperaturas de
fusão, pois isso torna totalmente inviável a aplicação do processo de fundição
compondo métodos de fabricação. Assinale a alternativa em que apresenta o grupo
com a característica mencionada acima:
a) Produtos à base de argila.
b) Cimentos.
c) Vidros.
d) Refratários.

2. Dentre os vários tipos de cerâmicas, tipos o grupo das cerâmicas refratárias, um


material capaz de resistir à temperatura elevadas. A respeito deste tipo de material,
analise as afirmações a seguir:
I- Dentre uma de suas aplicações, está o revestimento de fornos.
II- O comportamento das cerâmicas refratárias depende significativamente de sua
composição.
III- A sílica é classificada como um dos componentes das cerâmicas refratárias.
a) Apenas I está correto.
b) Apenas II está correto.
c) Apenas II e III está correto.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

3. Os polímeros podem ser naturais ou sintéticos. Assinale a alternativa que


contém apenas exemplos de polímeros sintéticos.

a) Madeira, o algodão e a celulose.

b) Plásticos e borrachas.

c) Plásticos, borrachas e proteínas.

d) Proteínas e celulose.

4. Os polímeros têm diferentes tipos de estruturas moleculares, como as


estruturas lineares, ramificadas, com ligações cruzadas, em rede e as configurações
isoméricas. Em relação às estruturas lineares, analise as afirmações a seguir:

I- Nessa estrutura, as cadeias demonstram flexibilidade, onde o polietileno, o cloreto


de polivinila, o náilon e os fluorocarbonos são alguns exemplos.
II- Neste tipo de estrutura molecular, há cadeias lineares principais que são conectadas
por ligações covalentes.
III- Nessa estrutura, os polímeros possuem cadeias de ramificações conectadas às
cadeias principais.
a) Apenas I está correto.
b) Apenas II está correto.
c) Apenas II e III estão corretos.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

5. A respeito das Propriedades mecânicas e termomecânicas dos polímeros,


analise as afirmativas a seguir:
I- O comportamento da relação tensão-deformação é igual a todos os materiais
poliméricos.
II- Mudanças de temperatura podem alterar consideravelmente as propriedades
mecânicas de determinados polímeros.
III- Em muitos polímeros o limite de resistência à tração aumenta com o peso
molecular.
a) Apenas I está correto.
b) Apenas I e II estão corretos.
c) Apenas II e III estão corretos.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

6. Um polímero amorfo a baixas temperaturas se comporta como um vidro, a


temperaturas intermediárias é semelhante a uma borracha e a temperaturas elevadas
torna-se um líquido viscoso. As propriedades mecânicas em temperaturas
intermediárias correspondem a uma mediação entre as propriedades determinadas a
temperaturas baixas e altas. Em relação a esta propriedade, assinale a alternativa que
apresenta a palavra que representa tal característica:

a) Termoplásticos.
b) Viscoelasticidade.
c) Resistência à deformação e fratura.
d) Resistência ao impacto.

7. A maioria dos polímeros podem ser classificados como plásticos, alguns


exemplos são o polietileno, o polipropileno, os epóxis, poliésteres e os fluorocarbonos.
Em relação a esses tipos de polímeros, analise as afirmações a seguir:
I- O Polietileno, é um polímero quimicamente resistente, e isolante elétrico, além de
ser duro e ter coeficiente de atrito relativamente baixo.
II- Os epóxis possuem boa adesão, são relativamente baratos e possuem boas
propriedades elétricas.
III- Os Poliésteres Possuem excelente estabilidade térmica até acima de 150 °C e
podem ser combinados com um grande número de resinas, enchimentos etc.
a) Apenas I está correto.
b) Apenas II e III estão corretos.
c) Apenas I e II estão corretos.
d) Todas as afirmativas estão corretas.
8. A respeito da corrosão e degradação dos materiais, analise as afirmativas a
seguir e marque a alternativa correta:
I- A corrosão de materiais pode ocorrer pela oxidação.
II- A corrosão também pode ocorrer nos materiais cerâmicos.
III- Uma forma de degradação dos polímeros é por meio da radiação eletromagnética e
do calor.
a) Apenas I está correto.
b) Apenas I e II estão corretos.
c) Apenas II e III estão corretos.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

9. Em relação à corrosão de materiais, alguns metais como o ferro, o níquel e o


titânio, podem inicialmente apresentar-se altamente reativos, mas sob determinadas
condições, tornam-se inertes. Isso se deve a formação de uma fina película aderente
sobre superfícies metálicas. Assinale a alternativa que apresenta o nome dado a este
fenômeno:
a) Passividade.
b) Efeitos do ambiente.
c) Ambientes de corrosão.
d) Taxa de corrosão.

10. A respeito da degradação de polímeros, analise as afirmativas a seguir e


marque a alternativa correta:
I- Polímeros expostos a líquidos se degradam por meio do inchamento ou da
dissolução.
II- A exposição à radiação, ao calor ou a uma reação química pode provocar o
rompimento de ligações de cadeias moleculares dos polímeros.
III- Todos os polímeros possuem elevada resistência ao intemperismo.
a) Apenas I está correto.
b) Apenas I e II estão corretos.
c) Apenas II e III está correto.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

Você também pode gostar