Você está na página 1de 40

CAPA

CPF 15946588702

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021
CPF 15946588702

MATEMÁTICA
Prof. Ismael Santos / Prof. Victor So

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Questões de Matemática
Resolvidas e comentadas por: Prof. Ismael Santos / Prof. Victor So

01. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Analise as assertivas, classificando-as em V(verdadeira)
ou F (falsa)
1 𝑘
I. Se 𝑎 = 𝑘 𝑘−1 e 𝑏 = 𝑘 𝑘−1 , com 𝑘 ∈ ℝ , 𝑘 > 0 e 𝑘 ≠ 1, então 𝑎𝑏 = 𝑏 𝑎 .
II. Se 4𝑥+2 − 5(4) 𝑥 = 99, com 𝑥 ∈ ℝ, então √32𝑥 − 143 = 10
𝑦−2
III. Dado o sistema { 𝑥2𝑦−3 = 4 , com soluções inteiras, podemos afirmar que a expressão
𝑥+𝑦
é uma dízima periódica
𝑥 = 64 2𝑥𝑦
composta com 3 casas no aperíodo.
(A) V V V
(B) V V F
(C) F V F
(D) F F F
(E) F F V

Comentários

Analisando as assertivas:
CPF 15946588702

I) Do enunciado, temos que:


1
𝑎 𝑘 𝑘−1 1 𝑘
= 𝑘 = 𝑘 𝑘−1−𝑘−1 = 𝑘 −1
𝑏
𝑘 𝑘−1
𝑏 =𝑎⋅𝑘

Além disso, temos que:

𝑏 = 𝑎𝑘

Com isso:
𝑏
𝑏 = 𝑎𝑎

𝑎𝑏 = 𝑏 𝑎

Logo, a afirmativa está correta.

II) Do enunciado:

4𝑥+2 − 5 ⋅ 4𝑥 = 99

4𝑥 (16 − 5) = 99

4𝑥 ⋅ 11 = 99

4𝑥 = 22𝑥 = 9

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

2𝑥 = 3

Com isso:

√(2𝑥 )5 − 143 = √(3)5 − 143 = √243 − 143 = √100 = 10

Logo, a afirmativa está correta.

III) Do enunciado, temos que:


𝑦−2
{𝑥 = 4 ⇒ 𝑥 2𝑦−4 = 16
𝑥 2𝑦−3 = 64
Da razão:

𝑥 2𝑦−4 1 16
= =
𝑥 2𝑦−3 𝑥 64
𝑥=4

Dessa forma:

4𝑦−2 = 41 ⇒ 𝑦 − 2 = 1
CPF 15946588702

𝑦=3

Sendo assim:

𝑥+𝑦 4+3 7
= =
2𝑥𝑦 2 ⋅ 4 ⋅ 3 24

Logo, a alternativa está correta.

GABARITO: A

02. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere os números reais 𝑥, 𝑦 e 𝑧, tais que 𝑥 − 𝑦 = √3
e 𝑦 − 𝑧 = √3. Assim, o valor da expressão abaixo é equivalente a:
𝑥 ⋅ (𝑥 2 − 𝑦𝑧) + 𝑦 ⋅ (𝑦 2 − 𝑥𝑧) + 𝑧 ⋅ (𝑧 2 − 𝑥𝑦)
𝑥+𝑦+𝑧

(A) 4
(B) 9
(C) 15
(D) 24
(E) 30

Comentários

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Analisando a expressão dada, temos que:

𝑥 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑦 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑧 3 − 𝑥𝑦𝑧 𝑥 3 + 𝑦 3 + 𝑧 3 − 3𝑥𝑦𝑧


=
𝑥+𝑦+𝑧 𝑥+𝑦+𝑧

Sabendo que:

(𝑥 + 𝑦 + 𝑧)
𝑥 3 + 𝑦 3 + 𝑧 3 − 3𝑥𝑦𝑧 = [(𝑥 − 𝑦)2 + (𝑦 − 𝑧)2 + (𝑧 − 𝑥)2 ]
2
Dessa forma:

(𝑥 + 𝑦 + 𝑧)
𝑥 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑦 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑧 3 − 𝑥𝑦𝑧 [(𝑥 − 𝑦)2 + (𝑦 − 𝑧)2 + (𝑧 − 𝑥)2 ]
= 2
𝑥+𝑦+𝑧 𝑥+𝑦+𝑧

𝑥 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑦 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑧 3 − 𝑥𝑦𝑧 (𝑥 − 𝑦)2 + (𝑦 − 𝑧)2 + (𝑧 − 𝑥)2


=
𝑥+𝑦+𝑧 2

Do enunciado:

𝑥 − 𝑦 = √3
{
𝑦 − 𝑧 = √3
CPF 15946588702

Somando as equações:

𝑥 − 𝑧 = 2√3

Com isso:
2 2 2
𝑥 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑦 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑧 3 − 𝑥𝑦𝑧 (√3) + (√3) + (2√3) 3 + 3 + 12
= =
𝑥+𝑦+𝑧 2 2

𝑥 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑦 3 − 𝑥𝑦𝑧 + 𝑧 3 − 𝑥𝑦𝑧


=9
𝑥+𝑦+𝑧

GABARITO: B

03. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Sabendo que o polinômio na variável real 𝑷(𝒙) = 𝒙𝟏𝟗 −
𝒂𝒙 + 𝒃 é divisível pelo polinômio 𝑸(𝒙) = (𝒙 − 𝟏)𝟐 . Então, o resto da divisão de 𝒃(𝒂+𝒃) por 3 é:

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Comentários

Do enunciado, temos que P é divisível por Q, com isso, temos que P possui 1 como uma raiz dupla. Dessa
forma:

𝑃(1) = 0 ⇒ 𝑃(1) = 119 − 𝑎 ⋅ 1 + 𝑏 = 0

𝑎 =𝑏+1

Contudo, de Briot Ruffini, temos que:

𝑃(𝑥) = (𝑥 − 1) ⋅ 𝑇(𝑥)

Onde:

𝑇(𝑥) = 𝑥18 + 𝑥17 + 𝑥16 + ⋯ + 𝑥 + 1 − 𝑎

E 1 é raiz de T, logo:

𝑇(1) = 0 ⇒ 1 + 1 + 1 + ⋯ + 1 + 1 − 𝑎 = 0

19 − 𝑎 = 0

𝑎 = 19
CPF 15946588702

Com isso, temos que:

𝑏 = 18

Como b é múltiplo de 3, 𝑏 𝑎+𝑏 também será múltiplo de 3. Logo, o resto da divisão pedida, é zero.

GABARITO: A

04. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Dado o número real 𝑇 = 2 ⋅ √𝑥 + 2 + √8𝑥 −
√4𝑥 + 3 + √48𝑥, então, a alternativa que apresenta T na forma de radical duplo é:

(A) 𝑻 = √𝟏𝟐 − 𝟕√𝟔

(B) 𝑻 = √𝟒 − 𝟔√𝟏𝟏

(C) 𝑻 = √𝟐𝟒 − 𝟏𝟑√𝟑

(D) 𝑻 = √𝟏𝟏 − 𝟒√𝟔

(E) 𝑇 = √10 − 6√13

Comentários

Do enunciado, temos que:

𝑇 = 2 ⋅ √𝑥 + 2 + √8𝑥 − √4𝑥 + 3 + √48𝑥

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

2 2
𝑇 = 2 ⋅ √(√𝑥) + 2√2𝑥 + √2 − √2(√𝑥) + 4√3𝑥 + √3

2 2
𝑇 = 2 ⋅ √(√𝑥 + √2) − √(2√𝑥 + √3)

𝑇 = 2 ⋅ (√𝑥 + √2) − (2√𝑥 + √3)

𝑇 = 2√𝑥 + 2√2 − 2√𝑥 − √3

𝑇 = 2√2 − √3

2
𝑇 = √(2√2 − √3) = √4 ⋅ 2 − 4√6 + 3 = √8 − 4√6 + 3

𝑇 = √11 − 4√6

GABARITO: D

05. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) O conjunto solução, no campo dos reais, da equação
CPF 15946588702

irracional √𝒙 − 𝟏 + √𝒙 + 𝟑 + √𝒙 + 𝟓 = 𝟒 é:

(A) vazio
(B) unitário
(C) possui 4 elementos
(D) infinito
(E) possui 3 elementos

Comentários

Analisando as restrições, temos que:

𝑥 − 1 ≥ 0; 𝑥 + 3 ≥ 0; 𝑥 + 5 ≥ 0

Logo:

𝑥≥1

Analisando para o mínimo valor de x:

√1 − 1 + √3 + 1 + √5 + 1 = 0 + 2 + √6

Contudo, sabemos que:

√6 > 2

Portanto:

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

2 + √6 > 4

Dessa forma, não temos solução real para a equação e, com isso, o conjunto solução é vazio.

GABARITO: A

06. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Qual condição para o valor do parâmetro 𝑲 da equação
𝟑 𝟏−√𝟓
na variável 𝒙: 𝟖𝑲𝒙 − 𝟗 + 𝟐𝑲 = 𝟐 ⋅ (𝒙 + 𝟕 + 𝑲) + 𝑲𝒙, para que esta equação tenha √𝟐; 𝟏 + √𝟕 e como raízes.
𝟐

(A) estar entre 0 e 10


(B) estar entre 10 e 24
(C) estar entre – 32 e 0
(D) não existe 𝑘
(E) estar entre 25 e 38

Comentários

Do enunciado, temos que:

8𝐾𝑥 − 9 + 2𝐾 = 2 ⋅ (𝑥 + 7 + 𝐾) + 𝐾𝑥

8𝐾𝑥 − 9 + 2𝐾 = 2𝑥 + 14 + 2𝐾 + 𝐾𝑥
CPF 15946588702

7𝐾𝑥 = 2𝑥 + 23

Dessa forma, temos que não há K que resolve o problema.

GABARITO: D

07. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A soma de todos os valores reais não nulos de 𝒙 e 𝒚 que
satisfazem o sistema:
𝒙 + 𝒚 = 𝟒𝟏𝒙𝒚
{ 𝟐 , é igual a:
𝒙 + 𝒚𝟐 = 𝟗𝟎𝟏𝒙𝟐 𝒚𝟐

41
(A)
390
901
(B)
390
390
(C)
41

(D) 390
1
(E)
390

Comentários

Elevando ao quadrado a primeira expressão, temos:

𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑦 2 = 412 𝑥 2 𝑦 2

Da segunda equação do sistema, temos:

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

901𝑥 2 𝑦 2 + 2𝑥𝑦 = 1681𝑥 2 𝑦 2

→ 2𝑥𝑦 = 780𝑥 2 𝑦 2

1
→ 𝑥𝑦 =
390

Ainda, temos:

41
𝑥+𝑦 =
390
Queremos a soma dos valores reais de x e y dada acima!
GABARITO: A

08. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Considere que, nos reais, esteja definida a seguinte
operação:
𝒂⊕𝒃 𝒂−𝒃
=
𝟐 𝟒
Desta forma, o conjunto solução da inequação abaixo está contido em:
𝟏
(𝒙 − 𝟏) ⊕ 𝟐 < (𝟑⨁𝒙)⨁ ( ) ≤ (𝟏 + 𝟐𝒙)⨁𝟓
𝟒
CPF 15946588702

9 17
(A) {𝑥 ∈ ℝ | < 𝑥 < }
4 6

9 17
(B) {𝑥 ∈ ℝ | ≤ 𝑥 < }
5 5

9 17
(C) {𝑥 ∈ ℝ | < 𝑥 < }
6 4

9 17
(D) {𝑥 ∈ ℝ | > 𝑥 ≥ }
4 6

9 17
(E) {𝑥 ∈ ℝ | ≤ 𝑥 ≤
4 6

Comentários

Do enunciado, temos que:

𝑎⨁𝑏 𝑎 − 𝑏 𝑎−𝑏
= → 𝑎⨁𝑏 =
2 4 2
Assim, a expressão do enunciado é:

3−𝑥 1
𝑥 − 3 ( 2 − 4)
< ≤ 𝑥−2
2 2
Portanto:

5 − 2𝑥
(𝑥 − 3) < ≤ 2𝑥 − 4
4

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

→ 4𝑥 − 12 < 5 − 2𝑥 ≤ 2𝑥 − 4

Assim, temos como conjunto solução:

9 17
𝑥 ∈ℝ| ≤𝑥<
4 6
GABARITO: B

09. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) Dados os conjuntos A, B e C, não vazios, tais que:
I) 𝒏(𝑨) ≤ 𝟏
II) 𝑩 ⊂ 𝑪
III) 𝑨 = {𝟐𝒑; 𝒎}
IV) 𝑩 = {𝒏 + 𝟏; 𝟐𝒎 − 𝟑}
V) 𝑪 = {𝒏 + 𝟓; 𝟐𝒑 − 𝟏}
VI) 𝑩 ⊃ 𝑪

𝒎+𝒏
Asim, o valor de é igual a:
𝒑

7
(A)
10
CPF 15946588702

7
(B)
2
10
(C)
3

(D) 3
(E) 10

Comentários

Da primeira informação, temos que o conjunto A tem 1 elemento, pois como temos 2 valores para os
extremos do conjunto, sempre terá 1 elemento, portanto temos:

2𝑝 = 𝑚

Ainda, da informação II e VI, temos que B está contido em C e C está contido em B, logo os conjuntos são
iguais:

𝑛 + 1 = 2𝑝 − 1

𝑛 + 5 = 2𝑚 − 3

Assim:

𝑛 = 2(𝑝 − 1)

𝑛 = 2(𝑚 − 4)

Para 𝑚 = 2𝑝:

𝑛 = 4(𝑝 − 2)

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Assim:

4𝑝 − 8 = 2𝑝 − 2 → 𝑝 = 3

→𝑛 =4𝑒𝑚 =6

Portanto a expressão é:

6 + 4 10
=
3 3

GABARITO: C

10. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A quantidade de números de 3 algarismos escrito da forma
̅̅̅̅̅ , na base 14, que, quando escritos na base 7, é da forma 𝒚𝒚𝒙𝒙
𝒙𝒚𝒙 ̅̅̅̅̅̅̅, é igual a:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
CPF 15946588702

(E) 5

Comentários

Seja N o número desejado. Na base 14 ele é escrito como:

𝑁 = 𝑥 + 14𝑦 + 196𝑥

Na base 7 ele é escrito como:

𝑁 = 𝑥 + 7𝑥 + 49𝑦 + 343𝑦

Igualando os dois, temos:

𝑥 + 14𝑦 + 196𝑥 = 𝑥 + 7𝑥 + 49𝑦 + 343𝑦

→ 189𝑥 = 378𝑦

𝑥 = 2𝑦

Então:

Se 𝑦 = 1 ⟹ 𝑥 = 2 ⟹ 𝑥𝑦𝑥
̅̅̅̅̅14 = 21214

Se 𝑦 = 2 ⟹ 𝑥 = 4 ⟹ 𝑥𝑦𝑥
̅̅̅̅̅14 = 42414

Se 𝑦 = 3 ⟹ 𝑥 = 6 ⟹ 𝑥𝑦𝑥
̅̅̅̅̅14 = 63614

GABARITO: C

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

11. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos)


Número Capicua é aquele que quando lido da esquerda para a direita ou da direita para esquerda tem o mesmo valor, como
por exemplo o 44 ou o 121. Assim, quantos números Capicuas existem entre 2000 e 20.000:

(A) 200
(B) 180
(C) 190
(D) 290
(E) 300

Comentários

Devemos encontrar todos os números que possuem o mesmo valor quando lidos da esquerda pra direta
e da direita pra esquerda. Assim, inicialmente para os números de 4 algarismos:

̅̅̅̅̅̅̅
𝑎𝑏𝑐𝑑 = ̅̅̅̅̅̅̅
𝑑𝑐𝑏𝑎

1000𝑎 + 100𝑏 + 10𝑐 + 𝑑 = 1000𝑑 + 100𝑐 + 10𝑏 + 𝑎

→ 999𝑎 + 90𝑏 = 90𝑐 + 999𝑑

→ 999(𝑎 − 𝑑) + 90(𝑏 − 𝑐) = 0
CPF 15946588702

Assim, podemos concluir que:

𝑎⏟= 𝑑 𝑒 𝑏=𝑐

8 𝑜𝑝çõ𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑖𝑠 𝑐𝑜𝑚𝑒ç𝑎 𝑑𝑜 2 10 𝑜𝑝çõ𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑖𝑠 𝑝𝑜𝑑𝑒 𝑜 0

Assim, temos um total de 80 números de 4 algarismos.

Analogamente para os números de 5 algarismos, teremos o mesmo raciocínio, mas repare que o termo
“central” será sempre o mesmo, logo:

10.10 = 100 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠

Assim, temos um total de 180 números.

GABARITO: B

12. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Ismael Santos) A soma dos quatro termos de uma divisão inexata é igual
a 479. Porém, esta soma será 2789 se o dividendo e o divisor forem multiplicados por 6. Com base nessas informações, a
soma de todos os possíveis dividendos é um número tal que:

(A) 854
(B) 780
(C) 830
(D) 554
(E) 645

Comentários

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Numa divisão, temos:

𝑑𝑖𝑣𝑖𝑑𝑒𝑛𝑑𝑜, 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟, 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑡𝑜

Quando multiplicamos o dividendo e do divisor por 6, não alteramos o quociente, porém, o RESTO
também fica alterado na mesma proporção, logo:

𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑒𝑛𝑑𝑜 + 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟 + 𝑄𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 + 𝑅𝑒𝑠𝑡𝑜 = 479

6(𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑒𝑛𝑑𝑜 + 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟) + 𝑄𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 + 6. 𝑅𝑒𝑠𝑡𝑜 = 2789

Multiplicando-se a primeira por 6, e realizando a subtração dela pela segunda equação, temos:

6𝑞 = 85

𝑞 = 17

Assim, temos:

(𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑒𝑛𝑑𝑜) + 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟 + 𝑄𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 + 𝑅𝑒𝑠𝑡𝑜 = 479

17𝑑 + 𝑟 + 𝑑 + 17 + 𝑟 = 479

18𝑑 + 2𝑟 = 462
CPF 15946588702

9𝑑 + 𝑟 = 231

Podemos, agora, pensar da forma: como a divisão não é exata, podemos afirmar que o 9𝑑 É MENOR QUE
231. Consequentemente, 9𝑑 + 𝑑 será maior que 231. Assim:

9𝑑 < 231 ⟹ 𝑑 ≤ 25
{
9𝑑 + 𝑑 > 231 ⟹ 𝑑 ≥ 23

Então:

Se 𝑑 = 24 ⟹ 𝑟 = 15 𝑒 𝐷 = (24)(17) + 15 = 423

Se 𝑑 = 25 ⟹ 𝑟 = 6 𝑒 𝐷 = (25)(17) + 6 = 431

A soma desses DIVIDENDO é igual a 854.

GABARITO: A

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

13. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Victor So) Considere a figura a seguir:

Se 𝑀𝐶 = 𝐵𝐶, determine o valor de 𝑥.


(A) 25°
(B) 3°
(C) 7,5°
(D) 4°
CPF 15946588702

(E) 4,5°

Comentários

Como 𝑀𝐶 = 𝐵𝐶, temos que o Δ𝑀𝐵𝐶 é isósceles, logo a altura em relação à base 𝑀𝐵 é bissetriz interna e 𝑁𝐶̂ 𝑀 =
̂
𝑁𝐶 𝐵 = 𝑥.
Note que 𝑁𝐶 é altura do triângulo isósceles e 𝑁 é ponto médio do lado 𝐵𝑀, logo 𝑀𝑁 = 𝐵𝑁 = 𝑎. Pelo critério de
congruência 𝐿𝐴𝐴𝑜, temos que Δ𝑀𝑄𝐶 ≡ Δ𝑀𝑁𝐶 e, portanto, 𝑀𝑄 = 𝑀𝑁 = 𝑎.
Pelo mesmo critério, temos Δ𝐴𝑀𝑄 ≡ 𝐴𝑀𝑃 e, assim, temos 𝑀𝑄 = 𝑀𝑃 = 𝑎.
Observe que 𝑀𝐵 = 2𝑎 e 𝑀𝑃 = 𝑎, aplicando a razão seno no Δ𝑀𝐵𝑃:
𝑀𝑃 𝑎 1
𝑠𝑒𝑛𝛼 = = = ⇒ 𝛼 = 30°
𝑀𝐵 2𝑎 2

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Do triângulo 𝐵𝑁𝐶, temos dos ângulos internos:


𝛽 + 𝑥 + 90° = 180° ⇒ 𝛽 = 90° − 𝑥
Somando-se os ângulos internos do Δ𝐴𝐵𝐶:
6𝑥 + 3𝑥 + 𝛼 + 𝛽 = 180°
9𝑥 + 30° + 90° − 𝑥 = 180°
8𝑥 = 180° − 120° = 60°
60°
𝑥= = 7,5°
8
GABARITO: C

14. (Estratégia Militares 2022 – Inédita – Prof. Victor So) Em um triângulo ABC com 𝐴𝐵 = 𝐵𝐶, traça-se o segmento
AM tal que 𝐵𝑀 = 𝑀𝐶. Prolonga-se o lado AM até o ponto H de modo que 𝐴𝐻̂ 𝐶 = 90°. Se 𝑀𝐴̂𝐶 = 𝐵𝐶̂ 𝐻 e 𝑀𝐻 = 𝑎, calcule o
valor de 𝐴𝑀.
(A) 2𝑎
(B) 3𝑎/2
(C) 4𝑎/3
(D) 4𝑎
(E) 6𝑎
CPF 15946588702

Comentários
Do enunciado, temos a seguinte figura:

Vamos traçar a altura 𝐵𝑁 e 𝐵𝑀 no triângulo:

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Como 𝐵𝑀 ̂ 𝑁 = 𝐶𝑀 ̂ 𝐻, temos que 𝑁𝐵̂𝑀 = 𝑀𝐶̂ 𝐻 = 𝛼. Assim, temos que Δ𝐵𝑀𝑁 ≡ Δ𝐶𝑀𝐻 e, portanto, 𝑀𝑁 = 𝑀𝐻 = 𝑎.
Analisando os triângulos 𝐴𝐺𝑀 e 𝐵𝐺𝑁, vemos que 𝐴𝐺̂ 𝑀 = 𝐵𝐺̂ 𝑁, logo 𝑀𝐴𝐺 = 𝑁𝐵𝐺 = 𝛼. Com isso, concluímos que 𝐵𝑁 é altura
e bissetriz interna, logo 𝐺𝑁 = 𝑀𝑁 = 𝑎.
Como o triângulo ABC é isósceles de base AC, temos que G é ponto de interseção de duas medianas, ou seja, esse
ponto é baricentro e, portanto, divide o segmento AG/GM na razão 2:1. Logo:
𝐴𝐺 = 2 ⋅ 2𝑎 = 4𝑎
O valor pedido é 𝐴𝑀 = 𝐴𝐺 + 𝐺𝑀 = 4𝑎 + 2𝑎 = 6𝑎.
GABARITO: E

15. (Estratégia Militares 2022 – Inédita – Prof. Victor So) As bissetrizes internas AE, BD e CG de um triângulo ABC
interceptam-se em I. Se 𝐴𝐼̂𝐷 = 78° e 𝐷𝐼̂𝐶 = 58°, calcule o valor de 𝐵𝐴̂𝐶 − 𝐵𝐶̂ 𝐴.
(A) 40°
(B) 38°
(C) 44°
(D) 25°
(E) 20°

Comentários
Temos a seguinte figura:
CPF 15946588702

Do ângulo externo em D dos triângulos ADI e ADB, temos:


𝛼 + 78° = 2𝛼 + 𝛽 ⇒ 𝛼 = 78° − 𝛽 (𝐼)
Do ângulo externo em D dos triângulos CDI e CDB, temos:
𝜃 + 58° = 2𝜃 + 𝛽 ⇒ 𝜃 = 58° − 𝛽 (𝐼𝐼)
Somando-se os ângulos internos do triângulo ABC:
2𝛼 + 2𝛽 + 2𝜃 = 180°
𝛼 + 𝛽 + 𝜃 = 90°
Substituindo I e II:
78° − 𝛽 + 𝛽 + 58° − 𝛽 = 90°
𝛽 = 78° + 58° − 90° = 46°

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Com isso, temos 𝛼 = 32° e 𝜃 = 12°.


O valor pedido é:
2𝛼 − 2𝜃 = 2 ⋅ 32° − 2 ⋅ 12° = 2 ⋅ 20° = 40°
GABARITO: A

16. (Estratégia Militares 2022 – Inédita – Prof. Victor So) Seja BH a altura de um triângulo retângulo ABC, reto em
B. As bissetrizes internas dos ângulos 𝐴𝐵̂ 𝐻 e 𝐻𝐵̂ 𝐶 interceptam a hipotenusa nos pontos M e N, respectivamente. Se 𝐴𝐵 +
𝐵𝐶 − 𝐴𝐶 = 𝐾, determine o valor de MN.
(A) 𝐾
(B) 2𝐾/3
(C) 𝐾/2
(D) 3𝐾/4
(E) 3𝐾/5

Comentários
Desenhando a figura e inserindo as variáveis:
CPF 15946588702

Como o triângulo é retângulo, temos que 𝛼 + 𝛽 = 90°. Do triângulo MBH, temos 𝛼 + 2𝛾 = 90°, logo 2𝛾 = 𝛽.
Analogamente, 2𝜃 = 𝛼. Assim, temos que os triângulos MCB e ABN são isósceles, já que possuem ângulos congruentes nas
suas respectivas bases. Logo, 𝐴𝑁 = 𝐴𝐵 = 𝑐 e 𝐵𝐶 = 𝑀𝐶 = 𝑎. Chamando 𝑀𝑁 = 𝑥, temos do enunciado:
𝑐+𝑎−𝑏 =𝐾
Da figura:
𝑏−𝑎+𝑥 = 𝑐 ⇒𝑥 = 𝑐+𝑎−𝑏
∴𝑥=𝐾
GABARITO: A

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

17. (Estratégia Militares 2022 – Inédita – Prof. Victor So) Classifique as afirmações abaixo em verdadeiro (V) ou
falso (F):
I) Um quadrilátero com diagonais congruentes é um retângulo.
II) Um quadrilátero com diagonais perpendiculares é um trapézio isósceles.
III) Um quadrilátero com todos os lados congruentes é um quadrado.
(A) FFF
(B) FFV
(C) FVV
(D) VVV
(E) VVF

Comentários
Analisando as afirmações:
I) Falsa. Podemos ter o seguinte quadrilátero com diagonais congruentes que não é um retângulo:
CPF 15946588702

II) Falsa. Podemos ter o seguinte trapézio retângulo com diagonais perpendiculares que não é isósceles:

III) Falsa. Um losango também possui todos os lados congruentes e não é necessariamente um quadrado.
GABARITO: A

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

18. (Estratégia Militares 2022 – Inédita – Prof. Victor So) Considere a seguinte figura:

ABCD é um quadrado. Se 𝐴𝑀
̅̅̅̅̅//𝐿𝑁
̅̅̅̅ e 𝐴𝐶 = 𝑀𝐶, calcule a menor medida do arco 𝑁𝐿
̂.

(A) 120°
(B) 100°
(C) 135°
CPF 15946588702

(D) 150°
(E) 180°

Comentários
Seja O o ponto tal que OC é perpendicular a AM, logo:

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Como AM é paralelo a NL, temos que AC//NL e 𝐵𝐷 ⊥ 𝑁𝐿. Se o lado do quadrado é 𝑎, então 𝐴𝐶 = 𝑎√2 = 𝑀𝐶 e 𝑂𝐶 = 𝑎√2/2.
Aplicando o teorema de Pitágoras no triângulo OMC:
2
2
𝑎√2
2
𝑂𝑀 = (𝑎√2) + ( )
2
𝑎2 5𝑎2
𝑂𝑀2 = 2𝑎2 + =
2 2

5 𝑎√10
⇒ 𝑂𝑀 = 𝑎 √ =
2 2

Note que os triângulos OBC e OAD são congruentes. Vamos calcular o lado OB pela lei dos cossenos:
2
𝑎√2 𝑎√2
𝑂𝐵2 = 𝑎2 + ( ) − 2𝑎 ( ) cos 135°
2 2

𝑎2 √2 3𝑎2 5𝑎2
𝑂𝐵2 = 𝑎2 + − 𝑎2 √2 (− ) = + 𝑎2 =
2 2 2 2
𝑎√10
⇒ 𝑂𝐵 = = 𝑂𝑀 = 𝑂𝐴
2
Com isso, temos que os pontos A, B e M são equidistantes do ponto O, ou seja, O deve ser o centro da circunferência.
Portanto, 𝑁𝐿 = 180°.
GABARITO: E
CPF 15946588702

19. (Estratégia Militares 2022 – Inédita – Prof. Victor So) Considere a seguinte figura:

Calcule a área do triângulo MNP, em unidades de área, sabendo que o triângulo ABC possui 160 unidades de área.
(A) 48
(B) 32
(C) 52
(D) 64
(E) 46

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Comentários
Sabendo que o triângulo ABC possui 160 unidades de área e que N é ponto médio do lado BC, podemos traçar o
segmento abaixo de acordo com a figura:

Note que podemos relacionar as áreas das regiões de acordo com a medida das bases. Como 𝐴𝑃 = 𝑐 e 𝑃𝐶 = 4𝑐,
temos [𝐴𝑃𝑁] = 𝑆1 e [𝑁𝑃𝐶] = 4𝑆1 . Além disso, [𝐴𝐵𝑁] = 80 devido ao ponto médio N, logo:
[𝐴𝐵𝐶] = 160 ⇒ [𝐴𝐵𝑁] + [𝐴𝑃𝑁] + [𝑁𝑃𝐶] = 160
𝑆1 + 4𝑆1 + 80 = 160 ⇒ 5𝑆1 = 80 ⇒ 𝑆1 = 16
Usando a mesma ideia, podemos encontrar a área das outras regiões:
CPF 15946588702

Temos:
𝑆2 + 3𝑆2 = 80 ⇒ 4𝑆2 = 80 ⇒ 𝑆2 = 20

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Como 𝑀𝐵 = 𝑎 e 𝐴𝑀 = 3𝑎, temos [𝐴𝑀𝐶] = 120 e [𝑀𝐵𝐶] = 40, logo:


𝑆3 + 4𝑆3 = 120 ⇒ 5𝑆3 = 120 ⇒ 𝑆3 = 24
Com isso, temos:

20 + 24 + 64 + 𝑥 = 160
𝑥 = 160 − 108
∴ 𝑥 = 52
GABARITO: C

20. (Estratégia Militares 2022 – Inédita – Prof. Victor So) A área de um triângulo ABC é igual a 6√6 𝑐𝑚2 . Sabendo
CPF 15946588702

que as medidas dos lados do triângulo são números inteiros consecutivos, determine a medida do raio da circunferência
inscrita ao triângulo em centímetros.
(A) 2√6/3
(B) √6/3
(C) √3/3
(D) √2/3
(E) √5/4
Comentários
Como os lados são termos inteiros consecutivos, temos a seguinte figura:

O semiperímetro do triângulo é:

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

𝑎 + 𝑎 − 1 + 𝑎 + 1 3𝑎
𝑝= =
2 2
Aplicando a fórmula de Heron:
[𝐴𝐵𝐶] = 6√6 = √𝑝(𝑝 − 𝑎)(𝑝 − 𝑎 + 1)(𝑝 − 𝑎 − 1)
Substituindo 𝑝:

3𝑎 3𝑎 3𝑎 3𝑎
√ ( − 𝑎) ( − 𝑎 + 1) ( − 𝑎 − 1) = 6√6
2 2 2 2

3𝑎 𝑎 𝑎 𝑎
√ ( ) ( + 1) ( − 1) = 6√6
2 2 2 2

Elevando ao quadrado:
3𝑎2 𝑎2
( − 1) = 216
4 4
𝑎2 (𝑎2 − 4)
= 72
16
𝑎4 − 4𝑎2 − 16 ⋅ 72 = 0
Fazendo 𝑎2 = 𝑥, obtemos:
𝑥 2 − 4𝑥 − 16 ⋅ 72 = 0
Resolvendo a equação:
CPF 15946588702

4 ± √16 + 4 ⋅ 16 ⋅ 72 4 ± 4√289
𝑥= = = 2 ± 2 ⋅ 17 = 36 𝑜𝑢 − 32
2 2
Como 𝑥 = 𝑎2 > 0, devemos ter 𝑥 = 𝑎2 = 36, portanto:
𝑎=6
O raio é dado por:
3 2√6
[𝐴𝐵𝐶] = 6√6 = 𝑝𝑟 ⇒ ⋅ 6𝑟 = 6√6 ⇒ 𝑟 =
2 3
GABARITO: A

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021
CPF 15946588702

INGLÊS
Prof. Leonardo Pontes

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Questões de Inglês
Resolvidas e comentadas por: Prof. Leonardo Pontes

Read Text I to do questions 21 to 24 based on it.

TEXT I
A wristband that tells your boss if you are unhappy
At first glance the silicone wristband could be mistaken for one that tracks your heart rate when you are doing exercise.
However, the wearable technology, called a Moodbeam, isn't here to monitor your physical health. Instead it allows your
employer to track your emotional state.
The gadget, which links to a mobile phone app and web interface, has two buttons, one yellow and one blue. The idea
is that you press the yellow one if you are feeling happy, and the blue one if you are sad.
Aimed at companies who wish to monitor the wellbeing of staff who are working from home, the idea is that employees
are encouraged to wear the wristband (they can say no), and press the relevant button as they see fit throughout the
working week.
Managers can then view an online dashboard to see how workers are feeling and coping. With bosses no longer able to
check in physically with their team, Moodbeam hopes to bridge the gap.
"Businesses are trying to get on top of staying connected with staff working from home. Here they can ask 500 members:
'You ok?' without picking up the phone," says Moodbeam co-founder Christina Colmer McHugh.
She originally came up with the idea for the product after she discovered that her daughter was struggling at school,
CPF 15946588702

and she wanted a way for her child to let her know how she was feeling. The wristband was launched commercially in 2016.
(Adapted from https://www.bbc.com/news/business-55637328)

21. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Read the extract from the text.
“At first glance the silicone wristband could be mistaken for one that tracks your heart rate when you are doing exercise”.
Mark the alternative that can replace the underlined word without changing its meaning.
(A) Peek
(B) Ignore
(C) Touch
(D) Stare
(E) Eye

Comentários:
A alternativa A está correta. A palavra “glance” significa relance e pode ser substituída pela palavra “peek”, que significa
olhadinha.
A alternativa B está incorreta. A palavra “glance” significa relance e não pode ser substituída pela palavra “ignore”, que
significa ignorar.
A alternativa C está incorreta. A palavra “glance” significa relance e não pode ser substituída pela palavra “touch”, que
significa tocar.
A alternativa D está incorreta. A palavra “glance” significa relance e não pode ser substituída pela palavra “stare”, que
significa olhar fixamente.
A alternativa E está incorreta. A palavra “glance” significa relance e não pode ser substituída pela palavra “eye”, que significa
olho.
GABARITO: A

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

22. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) About the initial purpose of the wristband, it’s
correct to affirm that
(A) Fulfilled the final results
(B) Had a personal character
(C) Aimed at analyzing the mental health of the entire population
(D) Criticized the current teaching method of schools
(E) Had no purpose, considering it was a sudden discovery

Comentários:
A alternativa A está incorreta. Sobre o objetivo inicial da pulseira, não é correto afirmar que cumpriu com os resultados finais
pois acabou tendo um desfecho diferente do esperado. Isso pode ser confirmado com o trecho “She originally came up with
the idea for the product after she discovered that her daughter was struggling at school…”.
A alternativa B está correta. Sobre o objetivo inicial da pulseira, é correto afirmar que tinha um caráter pessoal, considerando
que a criadora confeccionou a pulseira para saber como sua filha estava indo na escola, assim como esta opção indica. Isso
pode ser confirmado com o trecho “She originally came up with the idea for the product after she discovered that her
daughter was struggling at school, and she wanted a way for her child to let her know how she was feeling”.
A alternativa C está incorreta. Sobre o objetivo inicial da pulseira, não é correto afirmar que visava analisar a saúde mental
de toda a população, mas sim, que o objetivo original era descobrir os sentimentos da filha e porque ela estava indo mal na
escola. Isso pode ser confirmado com o trecho “She originally came up with the idea for the product after she discovered
that her daughter was struggling at school, and she wanted a way for her child to let her know how she was feeling”.
A alternativa D está incorreta. Sobre o objetivo inicial da pulseira, não é correto afirmar que criticava o método de ensino
CPF 15946588702

atual das escolas, mas sim, que o objetivo original era descobrir os sentimentos da filha e porque ela estava indo mal na
escola. Isso pode ser confirmado com o trecho “She originally came up with the idea for the product after she discovered
that her daughter was struggling at school, and she wanted a way for her child to let her know how she was feeling”.
A alternativa E está incorreta. Sobre o objetivo inicial da pulseira, não é correto afirmar que não possuía objetivo,
considerando a descoberta repentina, mas sim, que o objetivo original era descobrir os sentimentos da filha e porque ela
estava indo mal na escola. Isso pode ser confirmado com o trecho “She originally came up with the idea for the product
after she discovered that her daughter was struggling at school, and she wanted a way for her child to let her know how
she was feeling”.
GABARITO: B

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

23. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Read the extract from the text
“The wristband was launched commercially in 2016”

The sentence above means that


(A) The gadget was created in 2016
(B) The gadget has been on the market for over a decade
(C) The gadget was not launched on the market
(D) The gadget won over consumers in 2016
(E) The gadget was effectively placed on the market in 2016

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A frase “A pulseira foi lançada comercialmente em 2016” não significa que o dispositivo foi
criado em 2016, mas sim, que foi efetivamente colocado no mercado em 2016.
A alternativa B está incorreta. A frase “A pulseira foi lançada comercialmente em 2016” não significa que o dispositivo está
no mercado há mais de uma década, mas sim, que foi efetivamente colocado no mercado em 2016.
A alternativa C está incorreta. A frase “A pulseira foi lançada comercialmente em 2016” não significa que o dispositivo não
foi lançado no mercado, mas sim, que foi efetivamente colocado no mercado em 2016.
A alternativa D está incorreta. A frase “A pulseira foi lançada comercialmente em 2016” não significa que o dispositivo
conquistou os consumidores em 2016, mas sim, que foi efetivamente colocado no mercado em 2016.
CPF 15946588702

A alternativa E está correta. A frase “A pulseira foi lançada comercialmente em 2016” significa que o dispositivo foi
efetivamente colocado no mercado em 2016, assim como esta opção indica.
GABARITO: E

24. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) What can we infer from the text? Mark the correct
option
(A) The final use of the gadget was for the parents’ emotional control over their children
(B) The gadget enabled remote team control
(C) The gadget system is very complex
(D) Companies tend not to care about the emotional health of employees
(E) The wristband is a gadget that does not adapt to the context of a pandemic

Comentários:
A alternativa A está incorreta. Não é correto afirmar que o uso final do dispositivo foi para o controle emocional dos pais
sobre seus filhos, mas sim, que o uso final foi por empresas para controlarem os sentimentos de seus empregados. Isso
pode ser confirmado com o trecho “Aimed at companies who wish to monitor the wellbeing of staff who are working from
home, the idea is that employees are encouraged to wear the wristband (they can say no), and press the relevant button
as they see fit throughout the working week”.
A alternativa B está correta. É correto afirmar que o dispositivo possibilitou um controle de equipe remoto, assim como esta
opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “Aimed at companies who wish to monitor the wellbeing of staff who
are working from home, the idea is that employees are encouraged to wear the wristband (they can say no), and press the
relevant button as they see fit throughout the working week”.
A alternativa C está incorreta. Não é correto afirmar que o sistema do dispositivo é muito complexo, mas sim, que é bem
simples, com dois botões para feliz ou triste. Isso pode ser confirmado com o trecho “The gadget, which links to a mobile
phone app and web interface, has two buttons, one yellow and one blue. The idea is that you press the yellow one if you
are feeling happy, and the blue one if you are sad”.

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

A alternativa D está incorreta. Não é correto afirmar que as empresas tendem a não se importar com a saúde emocional de
seus empregados, mas sim, que elas se importam. Isso pode ser confirmado com o trecho “Aimed at companies who wish
to monitor the wellbeing of staff who are working from home…”.
A alternativa E está incorreta. Não é correto afirmar que a pulseira é um dispositivo que não se adapta ao contexto de
pandemia, mas sim, que se adapta bem ao contexto remoto. Isso pode ser confirmado com o trecho “Aimed at companies
who wish to monitor the wellbeing of staff who are working from home…”.
GABARITO: B

Read the text II to do items 25 to 31.

Vegan Restaurant Gets Michelin Star in France, a First


Lemongrass, seaweed and fir — yes, the tree — are not the sorts of ingredients that once earned French chefs plaudits
in the Michelin Guide, but on Monday the thick red bible of gastronomy announced that it was giving its first star to a fully
vegan restaurant in France.
The bestowal of the star to ONA, a restaurant near Bordeaux, is more evidence that a country long renown for classics
like coq au vin, blanquette de veau and boeuf bourguignon has opened up to animal-free cuisine. A growing number of chefs
are cutting meat from their menus, sometimes entirely.
“It’s a new movement in France, where diets are still very meat-based,” said Claire Vallée, the chef at ONA, which
opened five years ago in Arès, a small Atlantic Coast town about 25 miles west of Bordeaux.
“Each has its place,” Ms. Vallée said. “We want to show that you can eat differently.”
The restaurant’s very name speaks to France’s shifting culinary landscape: It stands for origine non-animale.
CPF 15946588702

Vegan establishments have already received Michelin stars in the United States, Spain and Germany. But this is a first
for France.
ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée said, even in its decorations and furnishings. It does not, for instance,
use wool or leather.
Last fall, its seven-course menu featured dishes with intriguing combinations of fir, boletus mushroom and sake, or
dulse seaweed, lemongrass and galangal, a relative of ginger. The restaurant is currently closed because of the coronavirus
pandemic.
The Michelin Guide, in a statement this week, said Ms. Vallée had given vegan cuisine its “letters of nobility.”
Gwendal Poullenec, the international head of the Michelin Guides, noted that the move away from meat was not entirely
new.
Alain Passard, the owner and chef at L’Arpège in Paris, removed meat from his menu two decades ago, and Alain
Ducasse, perhaps France’s biggest culinary superstar, also decided to drastically reduce the amount of meat used at his
flagship Parisian restaurant.
But awarding a star to a restaurant that is not just meatless but avowedly vegan has the potential to shake things up
even further, Mr. Poullenec said.
“The general public might not associate pure veganism with a gastronomical experience,” he said. A Michelin star might
“liberate” chefs who are still reluctant to explore plant-based cooking, he said.
(Adapted from https://www.nytimes.com/2021/01/19/world/europe/ona-michelin-star-france.html?action=click&module=News&pgtype=Homepage)

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

25. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) According to the text, mark the INCORRECT option
(A) Lemongrass is an example of ingredient that normally does not predominantly compose Michelin-starred restaurant
dishes
(B) There is an entirely vegan restaurant, starring with the Michelin award, in France
(C) The majority of the French population is adept at the vegan movement
(D) There are chefs who have a meatless menu
(E) France isn’t the only country with Michelin-starred vegan restaurants

Comentários:
A alternativa A está incorreta. É correto afirmar que o capim-limão é um exemplo de ingrediente que normalmente não
compõe predominantemente um prato de restaurante com estrela Michelin, o que faz com que esta seja uma opção com
informações corretas. Isso pode ser confirmado com o trecho “Lemongrass, seaweed and fir — yes, the tree — are not the
sorts of ingredients that once earned French chefs plaudits in the Michelin Guide…”.
A alternativa B está incorreta. É correto afirmar que existe um restaurante totalmente vegano, estrelado pelo prêmio Michelin,
na França, o que faz com que esta seja uma opção com informações corretas. Isso pode ser confirmado com o trecho “...but
on Monday the thick red bible of gastronomy announced that it was giving its first star to a fully vegan restaurant in France”.
A alternativa C está correta. Não é correto afirmar que a maioria da população francesa é adepta ao movimento vegano,
mas sim, que esse é um país de carnívoros, o que faz com que esta seja uma opção com informações incorretas. Isso pode
ser confirmado com o trecho “It’s a new movement in France, where diets are still very meat-based”.
A alternativa D está incorreta. É correto afirmar que existem chefs que possuem cardápios sem carne, o que faz com que
esta seja uma opção com informações corretas. Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based
CPF 15946588702

products, Ms. Vallée said, even in its decorations and furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.
A alternativa E está incorreta. É correto afirmar que a França não é o único país com restaurantes veganos que são
premaiados com estrelas Michelin, o que faz com que esta seja uma opção com informações corretas. Isso pode ser
confirmado com o trecho “Vegan establishments have already received Michelin stars in the United States, Spain and
Germany. But this is a first for France”.
GABARITO: C

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

26. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Read the extract from the text
“ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée said, even in its decorations and furnishings. It does not, for instance, use
wool or leather”

Mark the option that can replace the underlined sentence without changing its meaning
(A) ONA uses all animal-based products
(B) ONA sells all animal-based products
(C) ONA is indifferent to all animal-based products
(D) ONA despises all animal-based products
(E) ONA approves all animal-based products

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A frase “ONA evita todos os produtos com base animal” não pode ser substituída pela frase
“ONA usa todos os produtos com base animal”, mas sim, pela frase “ONA despreza todos os produtos com base animal”.
A alternativa B está incorreta. A frase “ONA evita todos os produtos com base animal” não pode ser substituída pela frase
“ONA vende todos os produtos com base animal”, mas sim, pela frase “ONA despreza todos os produtos com base animal”.
A alternativa C está incorreta. A frase “ONA evita todos os produtos com base animal” não pode ser substituída pela frase
“ONA é indiferente à todos os produtos com base animal”, mas sim, pela frase “ONA despreza todos os produtos com base
animal”.
A alternativa D está correta. A frase “ONA evita todos os produtos com base animal” pode ser substituída pela frase “ONA
CPF 15946588702

despreza todos os produtos com base animal”, assim como esta opção indica.
A alternativa E está incorreta. A frase “ONA evita todos os produtos com base animal” não pode ser substituída pela frase
“ONA aprova todos os produtos com base animal”, mas sim, pela frase “ONA despreza todos os produtos com base animal”.
GABARITO: D

27. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Read the extract from the text
“It does not, for instance, use wool or leather” (Paragraph 7)

The word “It” refers to


(A) ONA
(B) Wool
(C) Leather
(D) Animal-based products
(E) Vegan establishments

Comentários:
A alternativa A está correta. A palavra “it” se refere à ONA, que é citada anteriormente na sentença, assim como esta opção
indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée said, even in its decorations
and furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.
A alternativa B está incorreta. A palavra “it” não se refere a lã, mas sim, à ONA, que é citada anteriormente na sentença.
Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée said, even in its decorations and
furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

A alternativa C está incorreta. A palavra “it” não se refere a couro, mas sim, à ONA, que é citada anteriormente na sentença.
Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée said, even in its decorations and
furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.
A alternativa D está incorreta. A palavra “it” não se refere a produtos com base animal, mas sim, à ONA, que é citada
anteriormente na sentença. Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée said,
even in its decorations and furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.
A alternativa E está incorreta. A palavra “it” não se refere a estabelecimentos veganos, mas sim, à ONA, que é citada
anteriormente na sentença. Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée said,
even in its decorations and furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.
GABARITO: A

28. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Claire Vallée
(A) Does not identify herself with veganism
(B) Thinks that the vegan movement in France opposes the reality of French food
(C) Does not want to diversify food in France
(D) Has an animal-free menu, only
(E) Has no decor in her restaurant

Comentários:
A alternativa A está incorreta. Não é correto afirmar que Claire Vallée não se identifica com o veganismo, mas sim, que se
CPF 15946588702

identifica e tem um restaurante vegano. Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms.
Vallée said”.
A alternativa B está correta. É correto afirmar que Claire Vallée pensa que o movimento vegano se opõe a realidade da
alimentação francesa, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “It’s a new movement in
France, where diets are still very meat-based”.
A alternativa C está incorreta. Não é correto afirmar que Claire Vallée não quer diversificar alimentos na França, mas sim,
que quer. Isso pode ser confirmado com o trecho “We want to show that you can eat differently”.
A alternativa D está incorreta. Não é correto afirmar que Claire Vallée possui um cardápio livre de animais, apenas, mas sim,
que todo o restaurante é vegano. Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée
said, even in its decorations and furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.
A alternativa E está incorreta. Não é correto afirmar que Claire Vallée não tem decoração em seu restaurante, mas sim, que
ela tem um decoração vegana. Isso pode ser confirmado com o trecho “ONA shuns all animal-based products, Ms. Vallée
said, even in its decorations and furnishings. It does not, for instance, use wool or leather”.
GABARITO: B

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

29. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The expression “this is a first”, in paragraph 6,
means
(A) That something or someone won first place
(B) That something is indifferent to someone
(C) That something ordinary happened
(D) That something unexpected happened
(E) That something totally new has happened

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A expressão “esta é a primeira vez” não significa que algo ou alguém ganhou em primeiro
lugar, mas sim, que algo totalmente novo aconteceu.
A alternativa B está incorreta. A expressão “esta é a primeira vez” não significa que algo é indiferente para alguém, mas
sim, que algo totalmente novo aconteceu.
A alternativa C está incorreta. A expressão “esta é a primeira vez” não significa que algo corriqueiro aconteceu, mas sim,
que algo totalmente novo aconteceu.
A alternativa D está incorreta. A expressão “esta é a primeira vez” não significa que algo inesperado aconteceu, mas sim,
que algo totalmente novo aconteceu.
A alternativa E está correta. A expressão “esta é a primeira vez” significa que algo totalmente novo aconteceu, assim como
esta opção indica.
GABARITO: E
CPF 15946588702

30. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The word “bestowal” (paragraph 2), can be
replaced by the word ___ without changing its meaning
(A) Withdrawal
(B) Grant
(C) Break
(D) Disagreement
(E) Give

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A palavra “bestowal” significa concessão e não pode ser substituída pela palavra “withdrawal”,
que significa retirada.
A alternativa B está correta. A palavra “bestowal” significa concessão e pode ser substituída pela palavra “grant”, que significa
concessão.
A alternativa C está incorreta. A palavra “bestowal” significa concessão e não pode ser substituída pela palavra “break”, que
significa quebra.
A alternativa D está incorreta. A palavra “bestowal” significa concessão e não pode ser substituída pela palavra
“disagreement”, que significa desacordo.
A alternativa E está incorreta. A palavra “bestowal” significa concessão e não pode ser substituída pela palavra “give”, que
significa dar.
GABARITO: B

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

31. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) What can we infer from the text? Mark the correct
option
(A) The Michelin award can change the way people see the world of gastronomy
(B) The vegan movement is still very weak among people
(C) France has no vegans
(D) The Michelin award is totally against veganism
(E) Veganism is fully recognized in traditional cuisine

Comentários:
A alternativa A está correta. De acordo com o texto, é correto afirmar que o prêmio Michelin pode mudar a forma como as
pessoas veem o mundo da gastronomia, assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “A Michelin
star might ‘liberate’ chefs who are still reluctant to explore plant-based cooking, he said”.
A alternativa B está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que o movimento vegano ainda é muito fraco
entre as pessoas, mas sim, que está ganhando força. Isso pode ser confirmado com o trecho “Gwendal Poullenec, the
international head of the Michelin Guides, noted that the move away from meat was not entirely new”.
A alternativa C está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que a França não tem veganos, mas sim, que
tem. Isso pode ser confirmado com o trecho “Alain Passard, the owner and chef at L’Arpège in Paris, removed meat from
his menu two decades ago, and Alain Ducasse, perhaps France’s biggest culinary superstar, also decided to drastically reduce
the amount of meat used at his flagship Parisian restaurant”.
A alternativa D está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que o prêmio Michelin é totalmente contra o
veganismo, mas sim, que não é. Isso pode ser confirmado com o trecho “The Michelin Guide, in a statement this week, said
CPF 15946588702

Ms. Vallée had given vegan cuisine its ‘letters of nobility’”.


A alternativa E está incorreta. De acordo com o texto, não é correto afirmar que o veganismo é totalmente reconhecido na
gastronomia tradicional, mas sim, que ainda vai ganhar muita força. Isso pode ser confirmado com o trecho “We want to
show that you can eat differently”.
GABARITO: A

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Observe this comic strip to do items 32, 33 and 34

(Adapted from https://www.thecomicstrips.com/comic-strip/Pickles/2020-09-21/184939)

32. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) About Nelson, we can assume that
(A) He doesn’t like to watch nature shows
(B) He loves gorillas
(C) He doesn’t care about his grandma
CPF 15946588702

(D) He’s watching a cooking show


(E) He tried to analyze one of the gorillas from its emotions

Comentários:
A alternativa A está incorreta. Sobre Nelson, não é correto afirmar que ele não gosta de assistir programas de natureza, mas
sim, que ele está assistindo. Isso pode ser confirmado com o trecho “A nature show”.
A alternativa B está incorreta. Sobre Nelson, não é correto afirmar que ele ama gorilas, mas sim, que o programa é sobre
uma família de gorilas. Isso pode ser confirmado com o trecho “It’s about a Family of gorilas”.
A alternativa C está incorreta. Sobre Nelson, não é correto afirmar que ele não liga para sua vó, pois o texto não afirma
nada deste tipo.
A alternativa D está incorreta. Sobre Nelson, não é correto afirmar que ele está assistindo um programa de cozinha, mas
sim, que é um programa de natureza. Isso pode ser confirmado com o trecho “A nature show”.
A alternativa E está correta. Sobre Nelson, é correto afirmar que ele tentou analisar um dos gorilas a partir de suas emoções,
assim como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “...this one’s the grampa because he looks grumpy”.
GABARITO: E

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

33. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The correct use of verb to be to complete the
blank on the strip is
(A) Were
(B) Have been
(C) Are being
(D) Are
(E) Will be

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A forma correta do verbo “to be” (ser/estar), neste caso, não é no simple past (were –
era/estava), mas sim, no simple present (are – é/está).
A alternativa B está incorreta. A forma correta do verbo “to be” (ser/estar), neste caso, não é no present perfect (have been
– tem estado/tem sido), mas sim, no simple present (are – é/está).
A alternativa C está incorreta. A forma correta do verbo “to be” (ser/estar), neste caso, não é no present continuous (are
being – está sendo/está), mas sim, no simple present (are – é/está).
A alternativa D está correta. A forma correta do verbo “to be” (ser/estar), neste caso, é no no simple present (are – é/está),
assim como esta opção indica.
A alternativa E está incorreta. A forma correta do verbo “to be” (ser/estar), neste caso, não é no simple future (will be –
estará), mas sim, no simple present (are – é/está).
GABARITO: D
CPF 15946588702

34. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The word “grumpy” can be replaced by the word
___ without changing its meaning
(A) Cheerful
(B) Grouchy
(C) Happy
(D) Pleasant
(E) Sad

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A palavra “grumpy” significa mal-humorado e não pode ser substituída pela palavra “cheerful”,
que significa alegre.
A alternativa B está correta. A palavra “grumpy” significa mal-humorado e pode ser substituída pela palavra “grouchy”, que
significa rabugento.
A alternativa C está incorreta. A palavra “grumpy” significa mal-humorado e não pode ser substituída pela palavra “happy”,
que significa feliz.
A alternativa D está incorreta. A palavra “grumpy” significa mal-humorado e não pode ser substituída pela palavra “pleasant”,
que significa agradável.
A alternativa E está incorreta. A palavra “grumpy” significa mal-humorado e não pode ser substituída pela palavra “sad”,
que significa triste.
GABARITO: B

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Observe this comic strip to do items 35, 36 and 37

(Adapted from https://www.thecomicstrips.com/comic-strip/Pickles/2020-08-06/184286)

35. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) The correct use of the verb to grow to complete
the blank on the strip is
(A) Grow
(B) Grew
CPF 15946588702

(C) Was growing


(D) Have grown
(E) Will grow

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A forma correta do verbo “to grow” (crescer), neste caso, não é no simple present (grow –
cresço), mas sim, no simple past (grew – cresci).
A alternativa B está correta. A forma correta do verbo “to grow” (crescer), neste caso, é no simple past (grew – cresci),
assim como esta opção indica.
A alternativa C está incorreta. A forma correta do verbo “to grow” (crescer), neste caso, não é no past continuous (was
growing – estava crescendo), mas sim, no simple past (grew – cresci).
A alternativa D está incorreta. A forma correta do verbo “to grow” (crescer), neste caso, não é no presente perfect (have
grown – cresci), mas sim, no simple past (grew – cresci).
A alternativa E está incorreta. A forma correta do verbo “to grow” (crescer), neste caso, não é no simple future (will grow –
vai crescer), mas sim, no simple past (grew – cresci).
GABARITO: B

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

36. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) About the daughter, we can assume that
(A) She didn’t like her dad's big beard style
(B) She doesn't want to change her hair
(C) She hates change
(D) She is not sarcastic
(E) She already knows how she wants her new hair

Comentários:
A alternativa A está correta. Sobre a filha, é correto afirmar que ela não gostou do estilo grande de barba do seu pai, assim
como esta opção indica. Isso pode ser confirmado com o trecho “No, I mean a change for the better”.
A alternativa B está incorreta. Sobre a filha, não é correto afirmar que ela não quer mudar seu cabelo, mas sim, que ela
quer. Isso pode ser confirmado com o trecho “I’m thinking about getting a new hairstyle, dad”.
A alternativa C está incorreta. Sobre a filha, não é correto afirmar que ela odeia mudanças, mas sim, que ela quer mudar.
Isso pode ser confirmado com o trecho “I just feel like a change”.
A alternativa D está incorreta. Sobre a filha, não é correto afirmar que ela não é sarcástica, mas sim, que ela é. Isso pode
ser confirmado com o trecho “No, I mean a change for the better”.
A alternativa E está incorreta. Sobre a filha, não é correto afirmar que ela já sabe como ela quer seu novo cabelo, mas sim,
que ela ainda não sabe. Isso pode ser confirmado com o trecho “Oh, I don’t know”.
GABARITO: A
CPF 15946588702

37. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Where is the irony in this comic strip?
(A) In the fact that the dad grew his beard
(B) In the fact that the dad compared his beard with his daughter’s hair
(C) In the fact that the daughter wants to change her hair
(D) In the fact that the daughter still don’t know what she wants to do with her hair
(E) In the fact that the daughter used sarcasm to say she didn’t like her father’s big beard style

Comentários:
A alternativa A está incorreta. A ironia da tirinha não está no fato de que o pai deixou sua barba crescer, mas sim, no fato
de que a filha usou sarcasmo para dizer que ela não gostou do estilo grande da barba do seu pai.
A alternativa B está incorreta. A ironia da tirinha não está no fato de que o pai comparou sua barba com o cabelo de sua
filha, mas sim, no fato de que a filha usou sarcasmo para dizer que ela não gostou do estilo grande da barba do seu pai.
A alternativa C está incorreta. A ironia da tirinha não está no fato de que a filha quer mudar seu cabelo, mas sim, no fato
de que a filha usou sarcasmo para dizer que ela não gostou do estilo grande da barba do seu pai.
A alternativa D está incorreta. A ironia da tirinha não está no fato de que a filha ainda não sabe o que ela que fazer com
seu cabelo, mas sim, no fato de que a filha usou sarcasmo para dizer que ela não gostou do estilo grande da barba do seu
pai.
A alternativa E está correta. A ironia da tirinha está no fato de que a filha usou sarcasmo para dizer que ela não gostou do
estilo grande da barba do seu pai, assim como esta opção indica.
GABARITO: E

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

38. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) Read and complete the sentence below.
“It's not unexpected that new variants have developed - all viruses mutate ___ they make new copies ___ themselves ___
spread and thrive”.
(A) As / at / and
(B) With / of / to
(C) As / at / for
(D) As / of / to
(E) As / of / for

Comentários:
A primeira lacuna deve ser preenchida com “as”, pois a frase se refere aos vírus se mutando enquanto eles fazem novas
cópias de si mesmo.
A segunda lacuna deve ser preenchida com “of”, pois a frase se refere às cópias que os vírus fazem deles mesmo.
A terceira lacuna deve ser preenchida com “to”, pois a frase se refere aos vírus se espalhando após se multiplicarem.
GABARITO: D
CPF 15946588702

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

Observe the map to do items 39 and 40


CPF 15946588702

39. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) It’s correct to say that
(A) Parking lot is near to the travel agent
(B) Swimming pool is behind the grocery store
(C) Newsstand is in front of the bank
(D) Pay phone is far away from the bank
(E) Mailbox is far away from the post office

Comentários:
A alternativa A está incorreta. Não é correto afirmar que o estacionamento é perto da agência de viagem, mas sim, que são
longe um do outro.
A alternativa B está correta. É correto afirmar que a piscina é atrás da mercearia, assim como esta opção indica.
A alternativa C está incorreta. Não é correto afirmar que a banca de jornal é em frente ao banco, mas sim, que são um
pouco distantes um do outro.
A alternativa D está incorreta. Não é correto afirmar que o orelhão é longe do banco, mas sim, que são perto um do outro.
A alternativa E está incorreta. Não é correto afirmar que a caixa de correio é longe do correio, mas sim, que são perto um
do outro.
GABARITO: B

CPF 15946588702
Caderno de Respostas
1º Simulado Inédito CN 2022 – 1º Dia
Estratégia Militares – 23/01/2021

40. (Estratégia Militares 2021 – Inédita – Prof. Leonardo Pontes) It’s correct to say that
(A) Chinese restaurant is near to the bookstore
(B) Drugstore is far away from the park
(C) Bus stop is behind the grocery store
(D) Movie theater is across the public restroom
(E) Park is in front of the Chinese restaurant

Comentários:
A alternativa A está correta. É correto afirmar que o restaurante chinês é perto da loja de livros, assim como esta opção
indica.
A alternativa B está incorreta. Não é correto afirmar que a farmácia é longe do parque, mas sim, que estão um em frente
ao outro.
A alternativa C está incorreta. Não é correto afirmar que o ponto de ônibus é atras da mercearia, mas sim, que são longe
um do outro.
A alternativa D está incorreta. Não é correto afirmar que o cinema é em frente ao banheiro público, mas sim, que são longe
um do outro.
A alternativa E está incorreta. Não é correto afirmar que o parque é em frente ao restaurante chinês, mas sim, que são
longe um do outro.
GABARITO: A
CPF 15946588702

CPF 15946588702

Você também pode gostar