Você está na página 1de 15

ESTATÍSTICA

ATIVIDADE I
 Pergunta 1
0 em 0 pontos

É dada uma tabela de uma amostra das notas dos alunos da disciplina de
estatística. I. A amostra tem 5 alunos.
II. A média da nota é igual a 3.
III. A moda da nota é igual a 6,5.
IV. A variância não pode ser usada como parâmetro para medir a variabilidade dos
dados.

Assinale a alternativa com as afirmações incorretas.


Resposta Selecionada: d.
I, II e IV.
Respostas: a.
I.
b.
II.
c.
III e IV.
d.
I, II e IV.
e.
I, II, III e IV.
Feedback da resposta: Resolução:

Resposta: d)

• Pergunta 2
0 em 0 pontos

Dada a tabela do número de erros de impressão da primeira página de um


jornal durante 50 dias, assinale a alternativa correta.

Resposta Selecionada: d.
O desvio padrão é igual a 4,2 erros.
Respostas: a.
O tamanho da amostra é igual a 52.
b.
A média é igual a 10,5 erros.
c.
O desvio padrão é igual a 17,3 erros.
d.
O desvio padrão é igual a 4,2 erros.
e.
A variância é igual a 4 erros².
Feedback da resposta: Resolução:

Resposta: d)

• Pergunta 3
0 em 0 pontos

Em um levantamento realizado em maio, com os 134 funcionários da empresa


XK, em relação a variável expressa em unidades monetárias (u.m.), obteve-se a
tabela abaixo.
Determine a média.

Resposta Selecionada: d.
6 salários.
Respostas: a.
3 salários.
b.
4 salários.
c.

5 salários.
d.
6 salários.
e.
7 salários.
Feedback da resposta: Resolução:

Resposta: d)

• Pergunta 4
0 em 0 pontos

São dados os seguintes experimentos:


Lançar uma moeda cinco vezes e observar o número de caras.
I.

Numa linha de produção, observar dez itens, tomados ao acaso, e verificar quantos
II.

estão defeituosos.
Verificar o tempo que internautas ficam em site de reportagem.
III.

Em uma realização de projeto, verificar a porcentagem do término do projeto após 6


IV.

meses.
Quais dos itens acima terão eventos classificados como variáveis aleatórias discretas?
Resposta Selecionada: a.
I e II.
Respostas: a.
I e II.
b.
I e IV.
c.
II e IV.
d.
III.
e.
I, II, III e IV.
Feedback da resposta: Resposta: a)

ATIVIDADE II
• Pergunta 1
0 em 0 pontos

Com referência à tabela, admita que todas as escolhas envolvam os 2.000


indivíduos. Se uma pessoa é selecionada aleatoriamente, qual é a probabilidade
de ela ter sido vítima de um estranho, dado que foi escolhida uma vítima de
furto?

Resposta Selecionada: a.
P (estranho / furto) = 0,75.
Respostas: a.
P (estranho / furto) = 0,75.
b.
P (estranho / furto) = 0,559.
c.
P (estranho / furto) = 0,2525.
d.
P (estranho / furto) = 0,5087.
e.
P (estranho / furto) = 0,1739.
Feedback da resposta: Resposta: a)
P (estranho / furto) = 0,75.
P (estranho / furto) = 379 / 505 = 0,75

• Pergunta 2
0 em 0 pontos

Considere uma urna que contém 7 bolas brancas, 2 bolas vermelhas e 5 bolas pretas.

Determine a probabilidade de se retirar, ao acaso, uma bola preta. Resposta


Selecionada: a.
5/14
Respostas: a.
5/14
b.
7/5
c.
2/5
d.
2/7
e.
5/2
Feedback da resposta: Resposta: a)
Total de bolas pretas: 5
Total de bolas na urna: 7 + 2 + 5 = 14
P = 5/14

 Pergunta 3
0 em 0 pontos

Encontre, na tabela normal de probabilidades, a probabilidade de encontrar


uma variável padrão entre 0 e 1,47. Resposta Selecionada: b.
0,4292 Respostas:
a.

0
b.
0,4292

c.0,1258

d.
1,4752
e.
1,47
Feedback da resposta: Resposta: b)

• Pergunta 4
0 em 0 pontos

Foi realizada uma pesquisa sobre a relação entre as horas de estudo e a nota
da prova e verificou-se que o coeficiente de correlação é igual a 0,98.
Interprete-o.
Resposta a.
Selecionada:
A correlação entre essas duas variáveis é positiva forte, ou seja, quanto
maior o número de horas de estudo, maior a nota. Respostas: a.
A correlação entre essas duas variáveis é positiva forte, ou seja, quanto
maior o número de horas de estudo, maior a nota. b.

A correlação entre essas duas variáveis é positiva forte, ou seja, quanto


maior o número de horas de estudo, menor a nota.
c.
Correlação pouco significativa.
d.
A correlação entre essas duas variáveis é negativa.
e.
Sem correlação.
Feedback da resposta: Resposta: a)

QUESTIONÁRIO I
• Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos

“A obesidade não é mais apenas um problema estético, que incomoda por


causa da ‘zoação’ dos colegas. O excesso de peso pode provocar o surgimento
de vários problemas de saúde como diabetes, problemas cardíacos e a
má-formação do esqueleto.
Cerca de 15% das crianças e 8% dos adolescentes sofrem de problemas de obesidade, e
oito em cada dez adolescentes continuam obesos na fase adulta.”
Disponível em:
< http://www.fiocruz.br/biosseguranca/Bis/infantil/obesidade-infantil.htm>
Acesso em: 28/03/2013
Ao ler esta reportagem, uma professora de educação infantil pesou as crianças de sua
sala e obteve os seguintes pesos (kg):

O valor da amplitude total destes dados é igual a: Resposta


Selecionada: b.
11 kg
Respostas: a.

9 kg
b.
11 kg c.

12 kg
d.

13 kg e.

19 kg
Feedback da Alternativa correta: b
resposta: Comentário:
A amplitude total é calculada subtraindo-se o número menor do número
maior.
AT = 19 – 8 = 11

 Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

Abaixo estão representadas as idades de algumas pessoas que frequentam o Centro


de
Convivência do Idoso de uma determinada cidade:
60, 60, 60, 62, 62, 63, 70, 70, 70, 70, 74, 80, 81 A
moda das idades destes idosos é igual a: Resposta
Selecionada: e.
70
Respostas: a.
60
b.
62
c.

63
d.
65
e.
70
Feedback da Alternativa correta: e Comentário:
resposta: A moda é definida como o número com maior frequência. Neste exercício,
o número com maior frequência é o 70.

 Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

As notas de um candidato em cinco provas de um concurso foram:


7,6 7,9 8,8 9,8 9,9

A nota média aproximada deste candidato é:


Resposta Selecionada: a. 8,8
Respostas: a.
8,8
b.
7,0
c.
6,0
d.
8,6
e.
9,0
Feedback da resposta: Alternativa correta: a

• Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

Considere o seguinte conjunto de dados:

A média é igual a:
Resposta Selecionada: c.
32,5
Respostas: a.
30
b.
31,2
c.
32,5
d.
33,3
e.
34
Feedback da resposta: Alternativa correta: c

• Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

Considere o seguinte conjunto de dados:

A moda é igual a:
Resposta Selecionada: d.
33
Respostas: a.
30
b.
31
c.
32
d.
33
e.
34
Feedback da Alternativa correta: d Comentário:
resposta:
A moda é o número com maior frequência e o número 33 tem frequência
igual a 6.

 Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Em um exame final de Matemática, o grau médio de um grupo de 150 alunos foi


7,8 e o desvio padrão, 0,80. Em Estatística, entretanto, o grau médio final foi 7,3
e o desvio padrão, 0,76. Em relação a estas informações, podemos afirmar
que:
Resposta b.
Selecionada: a turma de Estatística teve a menor variabilidade.
Respostas: a. a turma de Matemática teve menor
dispersão.
b.
a turma de Estatística teve a menor variabilidade.
c. a turma de Matemática teve a menor
variabilidade. d.
apenas com as informações acima não é possível decidir qual das duas turmas foi
mais homogênea.
e.
não é possível chegar a uma conclusão tendo apenas os dados acima.
Feedback Alternativa correta: b da resposta: Comentário:
O desvio padrão nos auxilia na verificação do grupo com maior (ou menor)
variação (dispersão) quando as variáveis estudadas nos grupos são iguais.
Neste caso, a variável estudada nos dois grupos é a nota. Sendo assim, para
verificar o grupo que variou menos, basta verificar o grupo com o menor valor
de desvio padrão.

• Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Sabendo que um conjunto de dados apresenta para média aritmética e para


desvio padrão, respectivamente, 18,3 e 1,47, o coeficiente de variação é
aproximadamente: Resposta Selecionada: d.
8%
Respostas: a.
5%
b.
6%
c.
7%
d.
8%
e.
9%
Feedback da resposta: Alternativa corrreta: d Comentário:
CV = (desvio padrão/média) x 100
CV = (1,47/18,3) x 100
CV = 0,08 x 100
CV = 8

• Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

Um dado foi lançado 20 vezes e os resultados foram os seguintes:


1112223333344444555
1

A média é igual a:
Resposta Selecionada: c.
3
Respostas: a.
1
b.
2

3 c.

d.
4
e.
5
Feedback da resposta: Alternativa correta: c

• Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Um dado foi lançado 20 vezes e os resultados foram os seguintes:


1112223333344444555
1

Este conjunto é bimodal, ou seja, possui duas modas. Assinale a alternativa que contém
as duas modas:
Resposta Selecionada: c.
3e4
Respostas: a.
1e2
b.
2e3
c.
3e4
d.
4e5
e.
1e4
Feedback da resposta: Alternativa correta: c Comentário:
Os números 3 e 4 aparecem 5 vezes cada um.

• Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

Um dado foi lançado 20 vezes e os resultados foram os seguintes:


1112223333344444555
1

A mediana é igual a:
Resposta Selecionada: c. 3
Respostas: a.
1
b.
2
c.
3 d.

4 e.

5
Feedback da Alternativa correta: c
resposta: Comentário:
A mediana é o número que se encontra no centro da distribuição dos
números (que devem estar em ordem crescente ou decrescente). Como
temos 20 números, dois números se encontram no centro, e estes são iguais
(o número 3).

QUESTIONÁRIO II
• Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
Considerando a distribuição a seguir, responda:

Qual é o valor do coeficiente de Pearson? Resposta


Selecionada: d.
-1
Respostas: a.
0,9
b.
-0,95
c.
1
d.

-1
e.
0,6
Feedback da resposta: Alternativa correta: d

 Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

Considerando que 10% da população é canhota, uma escola encomendou


carteiras especiais para alunos canhotos. Numa classe de 40 alunos, qual a
probabilidade de encontrar uma carteira para canhotos?
Resposta Selecionada: a.
1/10
Respostas: a.
1/10
b.
3/10
c.
2/5 d.

2/7
e.
1/40
Feedback da
resposta: Alternativa correta: a
Comentário: numa classe de 40 alunos com 10% de carteiras para
canhotos, temos 10% de 40 = 4. A probabilidade será 4/40, que
simplificando dá 1/10.
 Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

Dado o conjunto de valores em seguida, determine o coeficiente de correlação


de Pearson:

Assinale a opção
correta: Resposta Selecionada:
a. 1

Respostas: a.
1
b.
0,8
c.
-0,8
d.
0,7
e.
1,5

Feedback da Alternativa correta: a


resposta: Comentário: é preciso gerar as colunas xi2, yi2 e xi.yi para o conjunto de 5
pontos (n=5). Em seguida, basta aplicar a fórmula do coeficiente de Pearson.

 Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
Espaço Amostral é o conjunto de todos os resultados possíveis de um evento. Com base nesta informação e
considerando o lançamento de um dado, assinale a alternativa que contém o espaço amostral deste experimento.

Resposta Selecionada: e.
{1, 2, 3, 4, 5, 6}
Respostas: a.
{cara, coroa}
b.
{sim, não}
c.
{feminino, masculino}

d.
{par, ímpar}

e.
{1, 2, 3, 4, 5, 6}
Feedback da resposta: Alternativa correta: e
Comentário: verificar as possibilidades quando lançamos um dado.

 Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

Quando o coeficiente de Pearson for igual a -1, isso significa que:

Resposta Selecionada: c.
As duas variáveis possuem correlação negativa forte.

Respostas: a.
As duas variáveis possuem correlação positiva fraca.
b.
As duas variáveis possuem correlação positiva forte.
c.
As duas variáveis possuem correlação negativa forte.

d.
As duas variáveis possuem correlação negativa fraca.
e.
As duas variáveis não possuem correlação.
Feedback da resposta: Alternativa correta: c

Comentário: quando a correlação é próxima ou igual a -1, é considerada negativa forte.

 Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Quando o coeficiente de Pearson for igual a 1, isso significa que

Resposta Selecionada: b.
As duas variáveis possuem correlação positiva forte.

Respostas: a.
As duas variáveis possuem correlação positiva fraca.

b.
As duas variáveis possuem correlação positiva forte.
c.
As duas variáveis possuem correlação negativa forte.
d.
As duas variáveis possuem correlação negativa fraca.
e.
As duas variáveis não possuem correlação.
Feedback da resposta: Alternativa correta: b

Comentário: quando a correlação é próxima ou igual a 1, é considerada positiva forte.

 Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Um dado é lançado, determine a probabilidade de sair o número 2.

Resposta Selecionada: d. 1/6.


Respostas: a.
1/36.
b.
5/36.
c.
3/12.
d.
1/6.
e.
2/6.
Feedback da Alternativa correta: d
resposta:
Comentário: divida a quantidade de número 2 (1 vez) que aparece pela
quantidade de números de um dado (6 números).
 Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

Um número entre 3 e 11 será escolhido ao acaso. Qual é a probabilidade de


que este número seja par?

Resposta Selecionada: d.
4/7
Respostas: a.
4/5
b.
5/9

c.
2/9
d.
4/7
e.
5/7
Feedback da Alternativa correta: d
resposta:
Comentário: divida a quantidade de números pares que aparecem pela
quantidade de números entre 3 e 11. Números pares: 4, 6, 8 e 10 (4
números). Números entre 3 e 11: 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10 (7 números).

 Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Um questionário foi aplicado a dez funcionários do setor da saúde de uma


prefeitura. Uma das variáveis estudadas foi nível de escolaridade. A amostra
forneceu os dados
apresentados abaixo:

Qual é a probabilidade de encontrar uma pessoa que possui nível superior neste grupo?

Resposta Selecionada: e.
1/2
Respostas: a.
3/10
b.
2/5
c.

3/8
d.
7/10
e.
1/2
Feedback da Alternativa correta: e
resposta:
Comentário: divida a quantidade de pessoas com ensino superior que
aparecem na amostra (5 pessoas) pela quantidade de dados apresentados
(10 pessoas). Simplifique.
 Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

Uma loja dispõe de 20 geladeiras do mesmo tipo, das quais 2 apresentam


defeitos. Qual a probabilidade de um comprador levar um bom produto?

Marque a alternativa correta em resposta à questão: Resposta


Selecionada: a.
9/10.
Respostas: a.
9/10.
b.

1/10.
c.
4/10.
d.
2/10.
e.
5/10.
Alternativa correta: a resposta:
Feedback da Comentário: dividir o total de geladeiras
boas (18) pelo total de geladeiras (20). Depois, basta simplificar a fração.