Você está na página 1de 18

Gabarito – Simulado CPA-10

1. Compete ao Conselho Monetário Nacional (CMN):

a. Determinar a meta da taxa de juros de referência para as operações de um dia (Taxa


Selic);
b. Assegurar o funcionamento eficiente e regular os mercados de bolsa e de balcão;
c. Controlar e fiscalizar os mercados de seguros, previdência privada aberta,
capitalização e resseguro;
d. Formular a política de moeda e crédito, atendendo aos interesses econômicos e
sociais do país.

Gabarito: D

2. Um Banco Múltiplo deve conter, obrigatoriamente, uma carteira:

a. De investimento
b. De crédito e financiamento
c. De desenvolvimento
d. De arrendamento mercantil

Gabarito: A
Um Banco Múltiplo deve possuir, ao menos, uma carteira comercial ou uma
carteira de investimento.

3. Bancos Comerciais são:

a. Instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Banco Central do Brasil e


Comissão de Valores Mobiliários;
b. Instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pela Comissão de Valores
Mobiliários;
c. Instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Banco Central do Brasil;
d. Instituições financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Banco Central do Brasil e
Conselho Monetário Nacional.

Gabarito: C
Bacen regula e fiscaliza Bancos Comerciais.
CMN não fiscaliza/executa, apenas normatiza.
4. Nos Fundos classificados como de Longo Prazo, o come-cotas incidirá a alíquota de
Imposto de Renda – IR de:

a. 22,5%
b. 20%
c. 10%
d. 15%

Gabarito: D
O chamado come-cotas, é o IR dos Fundos de Investimento, recolhido pelo administrador do
Fundo no último dia útil dos meses de maio e novembro, mesmo que não haja resgate pelo
cotista. É utilizada a menor alíquota de cada tipo de Fundo, sendo 20% para Fundos de
tributação de curto prazo e 15% para Fundos de tributação de longo prazo. O come-cotas incide
em Fundos classificados como de longo prazo ou de curto prazo. A cada seis meses, os Fundos
deduzem esse imposto dos cotistas automaticamente, em função do rendimento obtido.

5. O Selo ANBIMA se destina à:

a. Todas as instituições do mercado financeiro;


b. Garantir que o investimento não possui risco;
c. Demonstrar o compromisso das instituições participantes em atender às
disposições dos Códigos aplicáveis à atividade desempenhada;
d. Garantir retorno aos investidores.

Gabarito: C
Não tem força de lei e se destina às instituições que fazem parte da Anbima e
àquelas que aderirem ao código, mesmo não integrando a agência
autorreguladora.

6. Considere um investimento cujo rendimento nominal foi de 12%. No mesmo período, a


inflação observada foi de 7%. Podemos dizer que a taxa real obtida, nesse investimento,
foi de, aproximadamente:

a. 12%
b. 5%
c. 19%
d. 7%

Gabarito: B

Taxa real é a taxa nominal descontada a inflação: 12% - 7% = 5%


7. A diferença entre capitalização simples e capitalização composta é que, na segunda:

a. A capitalização é feita considerando a inflação do período


b. Os juros de cada período não é incorporado ao capital principal para cálculo dos
juros do período seguinte
c. A incidência do juros é feita em composição com outro índice de marcado
d. O juro de cada período é incorporado ao capital principal para cálculo dos juros
do período seguinte

Gabarito: D
No regime de capitalização composta, o montante inicial cresce de maneira geométrica ao
longo do tempo, sendo que o valor do principal acrescido de juros em um dado período serve
como base para os juros do período subsequente – o famoso “juros sobre juros”. Dessa forma,
os juros do período atual são sempre superiores aos juros do período anterior e sempre
menores do que aqueles do período seguinte.

8. A taxa de carregamento de um plano de previdência complementar aberto:

a. Não pode ser diminuída, uma vez estabelecido o percentual;


b. Pode ser resgatada pelo participante, após um período de carência;
c. Pode variar, em função do saldo acumulado;
d. Não pode ser cobrada no resgate do plano.

Gabarito: C

9. Um investidor aplica em LCI no Banco ABF. O Banco, porém, sofreu liquidação. O tipo
de risco presente no fato é:

a. De liquidez, que é coberto pelo Fundo Garantidor de Crédito até o limite de


R$250 mil;
b. De crédito, que não é coberto pelo Fundo Garantidor de Crédito até o limite de
R$250 mil;
c. De crédito, que é coberto pelo Fundo Garantidor de Crédito até o limite de
R$250 mil;
d. De mercado, que é coberto pelo Fundo Garantidor de Crédito até o limite de
R$250 mil.

Gabarito: C
O risco de inadimplemento de juros e/ou principal por parte da instituição
financeira junto aos credores configura o risco de crédito. Nesse sentido, para
o produto financeiro de renda fixa LCI, existe a cobertura do FGC até o limite
de R$250 mil, por CPF e conglomerado financeiro, respeitando o limite de R$1
milhão a cada quatro anos.
10. As ações preferenciais adquirem o exercício do direito de voto em assembleia quando:

a. As ações preferenciais possuem, caracteristicamente, direito a voto;


b. São negociadas no Novo Mercado da B3;
c. Empresa não realiza a distribuição de dividendos por 3 exercícios seguidos;
d. O objeto social é alterado para redução dos dividendos fixos ou mínimos.

Gabarito: C
Se uma companhia passar três exercícios consecutivos sem distribuir
dividendos preferenciais, essas ações adquirem o direito de voto, situação essa
capaz de alterar o controle acionário. De outro modo, as ações PN podem ter
direito de voto, se estipulado no estatuto da companhia.

11. É do tipo zero cupom e possui o valor atualizado diariamente pela Taxa Selic:

a. Letra do Tesouro Nacional


b. Nota do Tesouro Nacional – Série C
c. Nota do Tesouro Nacional – Série B
d. Letra Financeira do Tesouro

Gabarito: D
A Letra Financeira do Tesouro (hoje conhecido do Tesouro Selic), é um título
público federal cuja rentabilidade é dada pela Taxa Selic acumulada no período
de investimento, acrescida de ágio ou deságio registrado no momento da
compra do título. Logo, é um título pós-fixado.

12. Um investidor aplicou em um CDB com prazo de vencimento de 600 dias. Suponha que
o investimento seja mantido até a maturidade. Dessa forma, o IR vai incidir:

a. Na ocasião do resgate, quando ocorrer o recebimento da renda, recolhido na


fonte a alíquota de 20%;
b. Na ocasião do resgate, quando ocorrer o recebimento da renda, recolhido na
fonte a alíquota de 17,5%;
c. Na ocasião do resgate, quando ocorrer o recebimento da renda, e será recolhido
pelo contribuinte via DARF, a alíquota de 15%;
d. No último dia útil dos meses de maio e novembro, sendo recolhido na fonte.

Gabarito: B
Recolhimento de IR no CDB ocorre na fonte, à taxa dada pela tabela regressiva
de IR:
- 22,5% para aplicações com prazo de 180 dias;
- 20,0% para aplicações com prazo de 181 a 360 dias;
- 17,5% para aplicações com prazo de 361 a 720 dias;
- 15,0% para aplicações com prazo superior a 721 dias.
Rentabilidade incide sobre o rendimento auferido.
13. Dois ativos, I e II, de mesmo emissor, possuem prazos de 3 e 10 anos, respectivamente.
O título II terá:

a. Maior risco e menor rentabilidade que o ativo I;


b. Menor risco e maior rentabilidade que o ativo I;
c. Maior risco e maior rentabilidade que o ativo I;
d. Menor risco e menor rentabilidade que o ativo I.

Gabarito: C
Quanto maior o prazo, maior o risco e, consequentemente, maior a
rentabilidade exigida.

14. A respeito dos planos PGBL e VGBL, considere:

I. O contribuinte que declara seu ajuste de Imposto de Renda pelo formulários


simplificado se beneficia ao contratar um plano PGBL;
II. No plano VGBL não há abatimentos das contribuições efetuadas da base de
cálculo do IR;
III. A portabilidade de recursos não é permitida de um plano VGBL para PGBL;
IV. No PGBL, o participante não pode escolher o valor e o tempo de contribuição.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a. I
b. I e IV
c. III
d. II e III

Gabarito: D
Dado o benefício fiscal, o PGBL é indicado para aqueles que têm como deduzir
as contribuições da base de cálculo do seu IR, ou seja, fazem a Declaração
Anual de Ajuste do IRPF usando o formulário completo e têm renda bruta
(tributável) suficiente para absorver esse desconto, limitado em 12% da renda;
A portabilidade pode ocorrer apenas de PGBL para PGBL e VGBL para VGBL;
No PGBL, o participante pode escolher o valor e o tempo de contribuição, o
benefício desejado e seus beneficiários.
15. Um Fundo de Investimento é dito alavancado, quando:

a. Entrega um retorno superior a um benchmark;


b. Existe possibilidade de perda equivalente ao patrimônio;
c. Existe possibilidade de perda superior ao patrimônio;
d. Está protegido pela utilização de derivativos.

Gabarito: C
O Fundo é tido como alavancado quando existe a possibilidade de perda
superior ao patrimônio. Em linhas gerais, um Fundo alavancado utiliza
derivativos para aumentar sua exposição em determinado mercado. Estes
derivativos são transacionados nos mercados futuros e de opções. Ressalta-
se, porém, que alguns Fundos utilizam derivativos apenas com a finalidade de
hedge (proteção) da carteira, não significando alavancagem.

16. Investe em vários fatores de risco, sem concentração de algum fator de risco em
particular:

a. Fundo de Renda Fixa


b. Fundo de Ações
c. Fundo Cambial
d. Fundo Multimercado

Gabarito: D
Os Fundos Multimercado não possuem obrigação de concentração de sua
carteira em nenhum ativo específico, definindo uma política de investimentos
que incorpore diversas classes de ativos e fatores de risco. Esse tipo de Fundo
investe em diversos mercados ao mesmo tempo, permitindo uma diversificação
das aplicações.

17. Em um Fundo de Renda Fixa ocorre um alto volume de resgates por parte de seus
cotistas. Dessa forma, o gestor deve:

a. Fechar o Fundo para novos aportes;


b. Vender ativos para honrar o volume de resgates;
c. Comprar ativos no mercado financeiro de acordo com a política do Fundo;
d. Solicitar novos aportes por parte dos cotistas remanescentes.

Gabarito: C
Gestor deve vender ativos no mercado com a finalidade de transforma-lo em
dinheiro e honrar os compromissos junto aos cotistas que solicitarem resgate.
18. Em um Fundo de Ações, podemos afirmar que a tributação:

a. Ocorre somente no resgate com alíquota de 15%;


b. Ocorre somente no resgate com alíquota de 20%;
c. Ocorre nos meses de Maio e Novembro, com alíquota de 15% e também no
resgate;
d. O Fundo de ações é isento de tributação.

Gabarito: A
Fundo de Ações não possuem incidência de imposto em maio e novembro
(come-cotas). Possui alíquota única de 15%.

19. Segundo a Instrução Normativa CVM 555, os Fundos de Investimento são classificados
segundo o risco a qual o Fundo está exposto. Essa classificação é:

a. Renda Fixa, Referenciado, Simples e Dívida Externa;


b. Renda Fixa e Renda Variável;
c. Renda Fixa, Ações, Curto Prazo e Multimercado;
d. Renda Fixa, Cambial, Ações e Multimercado.
e.
Gabarito: D

20. Quando um Fundo realiza a cotização em D+1 e a liquidação em D+3, significa que:

a. O valor da cota será conhecido no segundo dia útil e o valor da cota será
creditado em 3 dias;
b. O valor da cota será conhecido no dia útil anterior e o valor da cota será
creditado no 3º dia útil;
c. O valor da cota será conhecido no dia útil seguinte e o valor será creditado no
3º dia útil;
d. O valor da cota será conhecido no segundo dia útil e o valor da cota será
creditado no 3º dia útil.

Gabarito: C
Cotização: data em que os recursos aplicados são convertidos em cotas, e em
que cotas são convertidas em recursos (no caso de resgate). O dia em que a
conversão é concretizada, está indicado após o “D”.
Liquidação financeira, ou data de pagamento do resgate, é a data em que os
recursos referentes ao resgate são efetivamente disponibilizados ao investidor.
Contudo, nem sempre a data de liquidação financeira é igual a data de
conversão. A CVM permite que o prazo de liquidação seja processado em até
cinco dias úteis a contar do período de cotização.
21. A taxa de administração de um Fundo de Investimento incide sobre:

a. A rentabilidade do Fundo;
b. Os aportes realizados;
c. O montante resgatado;
d. O patrimônio líquido do Fundo.

Gabarito: D
A taxa de administração é cobrada pela instituição a título de remuneração
pelos serviços prestados de administração do Fundo e gestão da carteira. O
percentual dessa taxa é fixado pela própria administradora do Fundo e previsto
em seu regulamento, sendo cobrada sobre o valor total da aplicação de cada
cotista, independentemente do resultado auferido. Logo, quanto mais reduzida
esta taxa, menor o impacto na rentabilidade.
O valor da taxa de administração corresponde a um percentual do patrimônio
líquido do Fundo e independe dos rendimentos obtidos pelos cotistas, incidindo
todo dia útil – é apresentada como um percentual ao ano, mas descontado
diariamente do valor da cota.

22. O Fundo de Investimento com ativos ligados à variação da taxa de juros doméstica ou a
índices de inflação é:

a. De Ações;
b. Multimercado;
c. Referenciado;
d. De Renda Fixa

Gabarito: D
CVM: Fundos classificados como Renda Fixa devem ter como principal fator de
risco de sua carteira a variação da taxa de juros, de índice de preços, ou ambos.

23. O administrador pode fechar o Fundo que seja voltado ao investidor comum para novas
aplicações:

a. Desde que seja autorizado via assembleia de cotistas;


b. Somente em casos de falta de liquidez;
c. Desde que o feche também para resgates;
d. Desde que a medida se aplique tanto a novos quanto a antigos cotistas.

Gabarito: D
Direitos e deveres iguais para todos os cotistas [ressalvado o direito a voto
proporcional ao número de cotas possuídas].
24. Quando o cotista faz a antecipação do IR através do come-cotas, ele observa:

a. Uma redução no valor da cota;


b. Uma redução na rentabilidade observada do Fundo;
c. Uma redução no número de cotas;
d. Uma redução na alíquota de IR no resgate.

Gabarito: C
Incide sobre o número de cotas.

25. Um Fundo Multimercado destinado a investidores não qualificados, deve informar


tratamento tributário no regulamento e no (a):

a. Prospecto;
b. Termo de Adesão;
c. Lâmina de Informações Essenciais;
d. Formulário de Informações Complementares.

Gabarito: D
ICVM 555: no Formulário de Informações Complementares.

26. Um Fundo de Investimento com, pelo menos, 67% de ações, está sujeito à incidência de
Imposto de Renda:

a. Apenas no resgate;
b. No último dia útil de maio e de novembro, ou no resgate;
c. É isento de Imposto de Renda;
d. No último dia útil de cada mês, apenas.

Gabarito: A
O Fundo tratado na questão é o Fundos de Ações. Tais Fundos devem conter,
na composição de suas carteiras, um percentual elevado (67%) de ações
negociadas no mercado a vista da bolsa de valores ou em mercado de balcão
organizado; cotas de Fundos de ações e cotas dos Fundos de índice de ações;
e Brazilian Depositary Receipts (BDR), classificados como níveis II e III.
Fundos de Ações contam com alíquota única de IR de 15%, independente do
prazo do investimento. Cobrado sobre o rendimento bruto do fundo quando do
resgate da aplicação.
27. A respeito dos Fundos de Investimento fechados:

a. Podem sofrer aplicações e resgates a qualquer momento;


b. O ingresso no Fundo ocorre em período determinado;
c. Não apresentam riscos;
d. São isentos de taxas.

Gabarito: B
Nos fundos fechados, o ingresso no fundo ocorre em período determinado e
as cotas não são resgatadas por decisão do cotista a qualquer momento.
Caso este queira sair do fundo antes do vencimento ou de sua liquidação, o
investidor deve vender suas cotas para outro investidor antes do encerramento
do fundo.

28. A cota de um Fundo de Investimento representa a parcela do:

a. Patrimônio Líquido;
b. Número de cotistas;
c. Volume de aplicações;
d. Capital Social.

Gabarito: A
O valor da cota é calculado diariamente (no encerramento do dia, i.e., no horário
de fechamento dos mercados em que o fundo atua) pela divisão entre o
patrimônio atualizado a preços de mercado e a quantidade de cotas emitidas.

29. As clearings são responsáveis por:

a. Comprar, vender e distribuir títulos e valores mobiliários;


b. Manter local ou sistema adequado à realização de operações de compra e
venda de títulos e/ou valores mobiliários;
c. Compensação de cheques;
d. Garantir a liquidação das operações de compra e venda dos ativos nas condições
e prazos estabelecidos.

Gabarito: D
A Sociedades Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários;
B B3 S/A – Brasil Bolsa e Balcão;
C Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB).
30. Um profissional do Banco YZ condicionou a liberação do financiamento imobiliário para
o cliente mediante a contratação de um seguro de vida e aquisição de um título de
capitalização. Essa prática configura:

a. Venda condicionada;
b. Venda casada;
c. Prática legal;
d. Venda diversificada.

Gabarito: B
A venda casada consiste no ato de subordinar a venda ou prestação de um
serviço à aquisição de outro bem ou utilização de outro serviço. A venda casada
é prática abusiva segundo o Código de Defesa do Consumidor (Seção IV, artigo
39), bem como infração à ordem econômica (Lei 12529/11).

31. Consistem etapas do crime de lavagem de dinheiro:

a. Colocação, distribuição e ocultação;


b. Venda casada, ocultação e colocação;
c. Colocação, ocultação e integração;
d. Colocação, ocultação e adequação.

Gabarito: C
A lavagem de dinheiro envolve, basicamente, três etapas independentes,
segundo o Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF):
Colocação: inserção do dinheiro no sistema
econômico. Se efetua por meio de depósitos, compra de
instrumentos negociáveis ou compra de bens. São aplicadas
técnicas sofisticadas visando dificultar a identificação da
procedência do dinheiro, como o fracionamento dos valores em
quantias menores e a utilização de estabelecimentos comerciais
que usualmente trabalham com dinheiro em espécie;
Ocultação: dificultar rastreamento contábil dos
recursos;
Integração: ativos são incorporados formalmente
ao sistema econômico, geralmente através de investimentos em
empreendimentos que facilitem as atividades.
32. Segundo o Princípio do “Conheça o seu Cliente”, da Lei de Lavagem do Dinheiro, a
instituição financeira deve manter em seus registros as movimentações do cliente por,
no mínimo:

a. 3 anos, a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do


cliente;
b. 5 anos a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do
cliente;
c. 10 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou
do término da operação;
d. 5 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou
do término da operação.

Gabarito: D

33. No que diz respeito às formas de prevenção de lavagem de dinheiro:

I. Efetuar o cadastro do cliente;


II. Manter registro das movimentações por 5 anos;
III. Comunicar ao COAF sobre toda e qualquer movimentação realizada;
IV. Monitorar as movimentações realizadas por 3 anos.

Estão corretas as afirmativas:

a. I e II;
b. I, III e IV;
c. III e IV;
d. IV, apenas.

Gabarito: A
O Bacen define as operações que devem, obrigatoriamente, ser comunicadas
ao Coaf até o dia útil seguinte à sua verificação, sem que seja dada ciência à
parte cuja ação foi comunicada ou a terceiros:
Emissão ou recarga de valores em espécie, em um ou mais cartões pré-
pagos, em montante acumulado igual ou superior a R$50.000,00 ou o
equivalente em moeda estrangeira, no mês-calendário;
Depósito em espécie, saque em espécie, ou saque em espécie por meio de
cartão pré-pago, de valor igual ou superior a R$ 50.000,00;
De emissão de cheque administrativo, TED ou de qualquer outro instrumento
de transferência de fundos contra pagamento em espécie, de valor igual ou
superior a R$ 50.000,00;
Realizadas ou serviços prestados cujo valor seja igual ou superior a R$
10.000,00 e que, considerando as partes envolvidas, os valores, as formas de
realização, os instrumentos utilizados ou a falta de fundamento econômico ou
legal possam configurar a existência de indícios dos crimes previstos na Lei
9.613/98;
Realizadas ou serviços prestados que, por sua habitualidade, valor ou forma,
configurem artifício que objetive burlar os mecanismos de identificação,
controle e registro.
Realizadas ou os serviços prestados, qualquer que seja o valor, a pessoas que
reconhecidamente tenham perpetrado ou intentado perpetrar atos terroristas
ou neles participado ou facilitado o seu cometimento, bem como a existência
de recursos pertencentes ou por eles controlados direta ou indiretamente;
Os atos suspeitos de financiamento do terrorismo.
34. De acordo com o código Anbima, para que haja adequação do produto de investimento
ao perfil do cliente é necessária a definição da situação financeira do mesmo,
considerando, pelo menos, as seguintes informações:

I. Necessidade futura de recursos;


II. Valor das receitas regulares;
III. Valor dos ativos que compõem seu patrimônio;
IV. Histórico de exposição aos produtos de investimento.

Está (ão) correta (s):

a. I e III;
b. I e IV;
c. I, II e III;
d. Todas as afirmativas.

Gabarito: C
De acordo com o Código da Anbima, para definição da situação financeira do
investidor, as instituições participantes devem considerar, no mínimo, as
seguintes informações:
O valor das receitas regulares declaradas;
O valor e os ativos que compõem seu patrimônio; e
A necessidade futura de recursos declarada.

35. São penalidades dos crimes de lavagem de dinheiro ou ocultação de bens, direitos e
valores:

a. Multa;
b. Advertência e multa;
c. Reclusão e multa;
d. Reclusão.

Gabarito: C
Pessoas físicas e pessoas jurídicas consideradas responsáveis pela prática de
lavagem de dinheiro estão sujeitas à pena de reclusão de três a dez anos e
multa.

36. Quando um cliente se recusa a fornecer informações a um profissional para que este
verifique a adequação de sua recomendação de produtos ou serviços ao perfil do
cliente, o profissional deve:

a. Se abster de recomendar produtos de investimentos ao cliente;


b. Recomendar produtos ao cliente por sua conta e risco;
c. Solicitar uma declaração assinada pelo cliente isentando-o do dever de
verificação de adequação das recomendações;
d. Recomendar produtos se o cliente for alertado que a recomendação feita pode
não estar de acordo com seu perfil.

Gabarito: A
37. A Análise do Perfil do Investidor (API) deve ser renovada em até:

a. 24 meses;
b. 12 meses;
c. 6 meses;
d. 48 meses.

Gabarito: A

38. Constitui a inflação oficial adotada pelo governo brasileiro, tendo sua meta definida pelo
Conselho Monetário Nacional:

a. IGP-M
b. INPC
c. IPCA
d. Selic

Gabarito: C
O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) é calculado e
divulgado mensalmente pelo IBGE e é o indicador oficial de inflação do Brasil.

39. A possibilidade de resgate de um investimento a qualquer momento, pelo preço


desejado, sem perdas, configura o conceito de:

a. Conversibilidade;
b. Rentabilidade;
c. Liquidez;
d. Crédito.

Gabarito: C

40. Visando alocar o patrimônio de um cliente através de maior diversificação, o profissional


de uma instituição financeira deve ofertar:

a. 100% LFT;
b. 25% ações, 25% debêntures e 50% LFT;
c. 20% ações, 25% debêntures, 40% LFT e 15% LCI;
d. 5% ações, 70% LFT e 25% títulos privados.

Gabarito: C
41. Considere os seguintes ativos:

I. Ações;
II. Fundos de Investimento com resgate diário;
III. LCI;
IV. Imóveis.
Ordenando de forma decrescente de liquidez, temos:
a. II > III > I > IV
b. II > I > III > IV
c. IV > III > I > II
d. II > III > I > IV

Gabarito: B

42. Em finanças, o conceito de risco pode ser caracterizado como:

a. Obter resultado diferente do esperado;


b. Obter resultado negativo em um investimento;
c. Está presente apenas em produtos de renda variável;
d. Quanto maior o risco, menor o retorno esperado.

Gabarito: A
Está presente em todos os produtos de investimento [tanto Renda Fixa, quanto
Renda Variável];
Quanto maior o risco, maior o retorno esperado.

43. O Imposto de Renda em uma aplicação PGBL incide:

a. Semestralmente, sobre a rentabilidade;


b. Apenas no resgate e sobre a rentabilidade;
c. Apenas no resgate e sobre o valor total resgatado;
d. Não há incidência de Imposto de Renda no PGBL.

Gabarito: C
44. Título vendido com deságio no momento da aquisição na emissão, em função do valor
de resgate:

a. LFT;
b. NTN-B;
c. LCI;
d. LTN.

Gabarito: D
Letras do Tesouro Nacional são títulos prefixados – sua rentabilidade é definida
no momento da compra, caso o investidor fique com o título até seu vencimento
- que possuem valor nominal múltiplo de R$1.000,00 e são negociados com
deságio sobre o valor nominal no mercado, pagando o investidor uma quantia
inferior ao seu valor de face.

45. Um cliente adquire um Tesouro IPCA+ Com Juros Semestrais 2050. Em relação ao
Imposto de Renda:

a. Ocorre no vencimento do título, apenas;


b. Ocorre no pagamento dos juros semestrais e no vencimento do título, seguindo
tabela progressiva;
c. Esse título é isento de Imposto de Renda para pessoa física;
d. Ocorre no pagamento dos juros semestrais e no vencimento do título, seguindo
tabela regressiva.

Gabarito: D
O Tesouro IPCA+ com juros semestrais é tributado no pagamento dos juros
semestrais e no vencimento do título, conforme tabela regressiva do IR.

46. Um cliente aufere lucro em uma operação de day trade, no mercado de ações. Essa
operação é tributada com a seguinte alíquota de IR:

a. 15%;
b. 20%;
c. Depende do lucro: abaixo de R$20 mil, é isento, acima de R$20 mil, a alíquota é
de 20%;
d. Isento.

Gabarito: B
Operações day trade são tributadas à alíquota de 20%. A isenção de R$20 mil
de lucro só se faz presente para lucros auferidos em operações normais [que
não day trade].
47. Um cliente deseja obter um título público que confira proteção contra a inflação. Dessa
forma, este deve adquirir:

a. LFT ou LTN;
b. LTN ou NTN-B;
c. NTN-B ou NTN-B Principal;
d. LFT ou NTN-B.

Gabarito: C
A Nota do Tesouro Nacional Série B (NTN-B) oferece uma taxa de juros
predefinida no momento da compra, mais a variação do IPCA. Logo, a
rentabilidade oferece sempre um ganho real ao investidor;
A LFT acompanha a variação da Selic;
A LTN remunera a uma taxa prefixada.

48. Uma empresa possui ações negociadas em Bolsa de Valores e deseja aumentar a
liquidez das mesmas sem aumentar o capital. Esta deve realizar:

a. Desdobramento de ações ou Split;


b. Grupamento de ações ou inplit;
c. Subscrição de ações;
d. IPO.

Gabarito: A
Emissão de novas ações em razão da representação do capital social em um
maior número de ações. Nessa operação, cada ação antiga é desdobrada em
uma ou mais ações novas, sem apresentar nenhuma interferência no capital
social da companhia. O desdobramento altera apenas o valor individual da
ação, mantendo inalterado o capital da sociedade. As ações desdobradas são
distribuídas aos atuais acionistas na proporção de cada ação possuída, não
alterando também a participação relativa de cada um.
O objetivo principal de um split é dar maior liquidez a seus papéis, aproximando
seu valor de mercado à cotação média da bolsa.

49. Uma indústria pretende ampliar sua planta industrial e atuar em novo projeto. Para
captar recursos de longo prazo, ela poderá emitir:

a. Debêntures;
b. Nota promissória;
c. LCI;
d. CDB
Gabarito: A
Debêntures são títulos de renda fixa de longo prazo, emitidos por sociedades
por ações, visando a captação de recursos para financiamento de projetos de
investimentos ou para alongamento do perfil de endividamento destas
companhias.
50. Uma empresa, com ações negociadas em bolsa de valores, deseja diminuir a volatilidade
de suas ações e, dessa forma, torna-las mais atrativas. O processo que esta poderá
utilizar é definido como:

a. Desdobramento (Split)
b. Grupamento (Inplit)
c. Subscrição
d. Follow on.

Gabarito: B
A queda no preço de uma ação pode fazer com que a empresa emissora decida
pela operação de grupamento, juntando duas ou mais ações em uma única.
Não há nesta operação entrada de recursos novos para a empresa. O objetivo
do grupamento é, em tese, reduzir a volatilidade no preço da ação e torná-la
mais atraente para investidores.

Você também pode gostar