Você está na página 1de 7

Regra de Ruffini

A Regra de Ruffini é um processo prático para determinar o quociente Q(x) e o resto


R(x) da divisão inteira de um polinómio P(x) por um polinómio do tipo x - α.

Primeiro vamos recordar a divisão inteira, por exemplo: 20  3

20 3
20 = 3  6 + 2 resto
- 18 6
2 quociente
divisor
Dividendo

Deste exemplo podemos concluir que Dividendo = divisor × quociente + resto


Exemplo: Determinar o quociente e o resto da divisão inteira de A(x) por B(x)
A( x ) = 2x 4 − 3x3 + 4x − 1 B( x ) = x − 2 divisor

Dividendo

2𝑥 4 − 3 𝑥 3 + 0𝑥 2 + 4𝑥 − 1 𝑥 − 2 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑒𝑛𝑑𝑜 ∶ 𝐷 𝑥 = 2𝑥 4 − 3 𝑥 3 + 0𝑥 2 + 4𝑥 − 1
2𝑥 3+𝑥 2 +2𝑥 + 8
−2𝑥 4 + 4𝑥 3
𝐷𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟: 𝑑 𝑥 = 𝑥 − 2
0 + 𝑥 3 + 0𝑥 2 + 4𝑥 − 1
−𝑥 3 + 2𝑥 2
Quociente: 𝑄 𝑥 = 2𝑥 3 + 2 𝑥 2 + 2𝑥 + 8
2𝑥 2 + 4𝑥 − 1
−2𝑥 2 + 4𝑥
Resto ∶ 𝑅 𝑥 = 15
8𝑥 -1
-8𝑥 + 16
+ 15
Vamos então exemplificar a Regra de Ruffini para determinar o quociente Q(x) e o resto
R(x) da divisão inteira de um polinómio P(x) por um polinómio do tipo x - α.

Exemplo: Determinar o quociente e o resto da divisão inteira de A(x) por B(x)


A( x ) = 2x 4 − 3x3 + 4x − 1 B( x ) = x − 2 divisor

Dividendo

1.º : o polinómio A(x) não é completo. Na Regra de Ruffini temos de ter os coeficientes de
todos os termos. Neste exemplo precisamos dos coeficientes do termo de grau 4 até ao termo
de grau zero. Como não tem termo de grau 2, atribuímos coeficiente zero.
Assim A( x ) = 2x 4 − 3x3 + 0x2 + 4x − 1

2.º : o polinómio B(x) anula-se quando x = 2.


B( x ) = 0  x − 2 = 0  x = 2
A( x ) = 2x 4 − 3x3 + 0x2 + 4x − 1 B( x ) = 0  x − 2 = 0  x = 2

2 -3 0 4 -1

2 -3 0 4 -1 Escrever abaixo da linha horizontal o coeficiente do termo de


maior grau
2
2

2 -3 0 4 -1 Multiplicar o 2 pelo 2 e colocar o resultado abaixo do


4 coeficiente seguinte ( - 3)
2
2

2 -3 0 4 -1 Adicionar o – 3 com 4 e escrever a soma abaixo da linha


+
2 4
2 1
2 -3 0 4 -1 Multiplicar o 2 pelo 1 e colocar o resultado abaixo do
2 4 2 coeficiente seguinte ( 0 )

2 1

2 -3 0 4 -1 Adicionar o 0 com 2 e escrever a soma abaixo da linha


+
2 4 2
2 1 2

2 -3 0 4 -1 Multiplicar o 2 pelo 2 e colocar o resultado abaixo do coeficiente


4 2 + seguinte ( 4 ). Adicionar o 4 com 4 e escrever a soma abaixo da linha
2 4
2 1 2 8

2 -3 0 4 -1 Multiplicar o 2 pelo 8 e colocar o resultado abaixo do coeficiente


4 2 + seguinte ( -1 ). Adicionar o -1 com 16 e escrever a soma abaixo da
2 4 16
linha
2 1 2 8 15
2 -3 0 4 -1
4 2 Quociente : Q ( x ) = 2x3 + x2 + 2x + 8
2 4 16
2 1 2 8 15 Resto Resto : R(x) = 15

Coeficientes
do
Quociente

Como já tínhamos visto Dividendo = divisor × quociente + resto, ou seja, D(x) = d(x) × Q(x) + R(x)

2x 4 − 3x3 + 4x − 1 = ( x − 2 )   2x 3 + x 2 + 2x + 8  + 15
 

Para consolidar:
➢ Exercício 29 da página 124 (1.º volume)