Você está na página 1de 6

Fundamentos da Matemática I

Prof. Marcello Santos Chaves


EQUAÇÕES E INEQUAÇÕES EXPONENCIAIS

1. Resolver em R, o sistema:

2 x + 3 y = 11
 x
2 − 3 y = 5

Resolução:

Faça : 2 x = u
2 x + 3 y = 11
u + 3 y = 11
 2x = u 2 3 + 3 y = 11
u − 3 y = 5
2x = 8 8 + 3 y = 11
2u = 16 S = {3,1}
2 x = 23 3 y = 11 − 8
16
u= x=3 3 y = 31
2
u =8 y =1

2. Resolver em R a inequação exponencial:

4 x +1 + 2 2 x +1 + 4 x − 2 2 x −1 − 4 x −1 ≥ 100

Resolução:

Faça : y = 4 x

4 x +1 + 2 2 x +1 + 4 x − 2 2 x −1 − 4 x −1 ≥ 100
Seja : y = 4 x
2x x
2 4 y ≥ 16
4 x ⋅ 41 + 2 2 x ⋅ 21 + 4 x − 1
− 1 ≥ 100
2 4
4 x ≥ 16
( )
4 x ⋅ 4 + 22
x
⋅ 2 + 4x −
(2 )
2 x

4 x
≥ 100 4 x ≥ 42
2 4
x x≥2
4 4x
4 ⋅4 + 4 ⋅2 + 4 −
x x x
− ≥ 100
2 4
y y
4 y + 2 y + y − − ≥ 100 S = {x ∈ ℜ / x ≥ 2}
2 4
3
7 y − y ≥ 100
4
25
y ≥ 100
4
400
25 y ≥ 100 ⋅ 4 ∴ 25 y ≥ 400 ∴ y ≥ ∴ y ≥ 16
25

1
Marcello Santos Chaves Belém-PA, Abril de 2011
Fundamentos da Matemática I
Prof. Marcello Santos Chaves
3. Se D( f ) = {1, 2, 3, 4, 5} é domínio da função f ( x) = ( x − 2) ⋅ ( x − 4) , então o número
de elementos do conjunto imagem é:

Resolução:

Fazendo :
f ( x) = ( x − 2 ) ⋅ ( x − 4 )
f ( x) = x 2 − 4 x − 2 x + 8
f ( x) = x 2 − 6 x + 8

x f ( x) = x 2 − 6 x + 8 y
f (1) = (1) − 6 ⋅ (1) + 8
2
1 3
f (2) = (2) − 6 ⋅ (2) + 8
2
2 0
f (3) = (3) − 6 ⋅ (3) + 8
2
3 -1
f (4) = (4) − 6 ⋅ (4) + 8
2
4 0
f (5) = (5) − 6 ⋅ (5) + 8
2
5 3

Sendo :
D ( f ) = {1, 2, 3, 4, 5}
Im( f ) = {3, 0, − 1}
Conjunto Conjunto
Domínio Imagem

1
-1
2
3 0
4
3
5

Logo, o conjunto imagem possui 3 (três) elementos.


Alternativa b correta.

2
Marcello Santos Chaves Belém-PA, Abril de 2011
Fundamentos da Matemática I
Prof. Marcello Santos Chaves
4. Represente graficamente no plano cartesiano o produto A X B, sendo:
A = {y ∈ ℜ / − 1 < y ≤ 3} e B = {− 3, 2, 3}.

Esbouço:
A

-3 2 3 B

-1

5. Resolver a inequação em R:

(x + 1)3 − 1 > 1
(x − 1)3 + 1

Resolução:

(x + 1)3 − 1 > 1
(x − 1)3 + 1

Poderíamos reescrever esta desigualdade da seguinte forma:

(x + 1)3 − 13 >1
(x − 1)3 + 13

(
a 3 − b 3 = (a − b ) ⋅ a 2 + ab + b 2 )
= (a + b ) ⋅ (a )
Aplicando as seguintes propriedades:
a3 + b3 2
− ab + b 2

[(x + 1) − (1)]⋅ [(x + 1)2 + (x + 1) ⋅ (1) + (1)2 ] > 1


[(x − 1) + (1)]⋅ [(x − 1)2 − (x − 1) ⋅ (1) + (1)2 ]

3
Marcello Santos Chaves Belém-PA, Abril de 2011
Fundamentos da Matemática I
Prof. Marcello Santos Chaves
[x + 1 − 1] ⋅ [(x + 1)2 + x + 1 + 1] > 1
[x − 1 + 1] ⋅ [(x − 1)2 − x + 1 + 1]

( a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2
Agora vamos aplicar as seguintes propriedades:
( a − b) 2 = a 2 − 2ab + b 2

[x]⋅ [(x 2 + 2 ⋅ x ⋅ 1 + 12 ) + x + 1 + 1] > 1


[x]⋅ [(x 2 − 2 ⋅ x ⋅ 1 + 12 ) − x + 1 + 1]
[x 2
+ 2x + 1 + x + 1 + 1]>1
[x 2
− 2x + 1 − x + 1 + 1]
x2 + 3x + 3
>1
x2 − 3x + 3
x2 + 3x + 3
−1 > 0
x2 − 3x + 3
x2 (
+ 3x + 3 − 1 ⋅ x 2 − 3 x + 3 )
>0
x 2 − 3x + 3
x 2 + 3x + 3 − x 2 + 3x − 3
>0
x 2 − 3x + 3
6x
>0
x − 3x + 3
2

Chamaremos: f ( x ) = 6 x e g ( x) = x 2 − 3 x + 3 e façamos o estudo do sinal da


f ( x)
função , veja:
g ( x)

f ( x) = 6 x
f ( x) = 0 --- +++
6x = 0
0 x
0
x=
6
x=0

g ( x) = x 2 − 3 x + 3
g ( x) = 0
x 2 − 3x + 3 = 0
∆ = b 2 − 4 ac
∆ = (− 3) − 4 ⋅1 ⋅ 3
2

∆ = 9 − 12
∆ = −3

4
Marcello Santos Chaves Belém-PA, Abril de 2011
Fundamentos da Matemática I
Prof. Marcello Santos Chaves
Para ∆ < 0 , concluímos que não á raízes para função g (x ) , logo o gráfico da função
será:

------- ++++++
0
x

Logo, concluímos:

------- 0 ++++++
f(x)

S = {x ∈ ℜ / x > 0}
------- 0 ++++++
g(x)

++++++ ++++++
f(x)/g(x)
0

6. Resolver em R a inequação:
4 x 2 − 5 x + 4 < 3x 2 − 6 x + 6 < x 2 + 3x − 4

Resolução:

Façamos :
4 x 2 − 5 x + 4
De ( I )  2
3 x − 6 x + 6
3 x 2 − 6 x + 6
De ( II )  2
 x + 3x − 4

De ( I ) : De ( II ) :
4 x − 5x + 4 < 3x − 6 x + 6
2 2
3x 2 − 6 x + 6 < x 2 + 3x − 4
4 x 2 − 3x 2 − 5 x + 6 x + 4 − 6 < 0 3x 2 − x 2 − 6 x − 3x + 6 + 4 < 0
x2 + x − 2 < 0 2 x 2 − 9 x + 10 < 0

5
Marcello Santos Chaves Belém-PA, Abril de 2011
Fundamentos da Matemática I
Prof. Marcello Santos Chaves
Encontrando as raízes das desigualdades:

−b± ∆
De ( I ) : x=
2a
x2 + x − 2 = 0 −1± 9
x=
∆ = b 2 − 4ac 2 ⋅1
∆ = 12 − 4 ⋅ 1 ⋅ (− 2 ) −1± 3
x= ++ -- ++
∆ = 1+ 8 2
−1+ 3 2 -2 1
∆=9 x' = ∴ x' = ∴ x' = 1 x
2 2
−1− 3 −4
x" = ∴ x' ' = ∴ x ' ' = −2
2 2

−b± ∆
x=
2a
De ( II ) :
− (− 9 ) ± 1
2 x 2 − 9 x + 10 = 0 x=
2⋅2
∆ = b 2 − 4 ac 9 ±1
x= ++ -- ++
∆ = (− 9 ) − 4 ⋅ 2 ⋅ 10
2
4 2 5/2
∆ = 81 − 80 9 +1 10 5 x
x' = ∴ x' = ∴ x' =
∆ =1 4 4 2
9 −1 8
x" = ∴ x' ' = ∴ x' ' = 2
4 4

Logo, concluímos o estudo do sinal:

++ -- ++++++
De (I)
-2 1

++ ++ + ---- ++
De (II)
2 5/2

++ -- + ---- ++
I ∩ II
-2 1 2 5/2

 5
S =  x ∈ ℜ / − 2 < x < 1 ou 2 < x < 
 2

6
Marcello Santos Chaves Belém-PA, Abril de 2011