Você está na página 1de 6

Questões de Português para o Simulado do 9º seus galhos queimados e retorcidos, sem folhas,

Ano sem flores, sem frutos.

S12 Questão 1 –––––––––––––––––––––––––––| Sinais de seca brava, terrível! Clareia o dia.


O boiadeiro toca o berrante, chamando os
Leia o texto a seguir companheiros e o gado. Toque de saída. Toque de
estrada. Lá vão eles, deixando no estradão as
marcas de sua passagem.
O namoro na adolescência
(TV Cultura, Jornal do Telecurso.)

Um namoro, para acontecer de forma positiva,


precisa de vários ingredientes: a começar pela A opinião do autor em relação ao fato comentado
família, que não seja muito rígida e atrasada nos está em:
seus valores, seja conversável, e, ao mesmo tempo, (A) “os mandacarus se erguem”.
(B) “aroeiras expõem seus galhos”.
tenha limites muito claros de comportamento. O
(C) “Sinais de seca brava, terrível!!”.
adolescente precisa disto, para se sentir seguro. O (D) “Toque de saída. Toque de entrada”.
outro aspecto tem a ver com o próprio adolescente e S03 Questão 3 –––––––––––––––––––––––––––|
suas condições internas, que determinarão suas Leia o texto a seguir:
necessidades e a própria escolha. São fatores
inconscientes, que fazem com que a Mariazinha se
encante com o jeito tímido do João e não dê pelota
para o herói da turma, o Mário. Aspectos
situacionais, como a relação harmoniosa ou não
entre os pais do adolescente, também influenciarão
o seu namoro. Um relacionamento em que um dos
parceiros vem de um lar em crise, é, de saída, dose
de leão para o outro, que passa a ser utilizado como
anteparo de todas as dores e frustrações.
Geralmente, esta carga é demais para o outro
parceiro, que também enfrenta suas crises pelas
próprias condições de adolescente. Entrar em
contato com a outra pessoa, senti-la, ouvi-la,
depender dela afetivamente e, ao mesmo tempo,
não massacrá-la de exigências, e não ter medo de
se entregar, é tarefa difícil em qualquer idade. Mas é
assim que começa este aprendizado de relacionar-
se afetivamente e que vai durar a vida toda.
http://brunamilagres.files.wordpress.com/
(SUPLICY, Marta. A condição da mulher. São Paulo: Brasiliense,1984.
2009/03/diadasmulheres_modi.jpg.
Para um namoro acontecer de forma positiva, o
adolescente precisa do apoio da família. O
argumento que defende essa ideia é o seguinte: O detalhe da propaganda que reforça a ideia de que
(A) a família é o anteparo das frustrações. a mulher é uma obra de arte é:
(B) a família tem uma relação harmoniosa. (A) a moldura do quadro.
(C) o adolescente segue o exemplo da família. (B) o sorriso da modelo.
(D) o apoio da família dá segurança ao jovem. (C) a mulher ao fundo.
(D) a posição da modelo.
S01 Questão 2 ––––––––––––––––––––––––––|
S03 Questão 4 –––––––––––––––––––––––––––|
Leio o texto a seguir. Leia o texto a seguir e responda.

No mundo dos sinais


Sob o sol de fogo, os mandacarus se erguem,
cheios de espinhos. Mulungus e aroeiras expõem

1
Pantanal) e a maior floresta tropical úmida do mundo
(a Amazônia).
http://www.achetudoeregiao.com.br/ANIMAIS/Biodiv
ersidade.htm.
Pode-se afirmar que o tema do texto é:
(A) a biodiversidade das florestas tropicais.
(B) a megadiversidade da Colômbia e do Peru.
(C) a imensa biodiversidade do Brasil.
(D) a variedade de climas do território brasileiro.

S12 Questão 6 –––––––––––––––––––––––––––|


(Prova Brasil)Leia o texto a seguir.
O MERCÚRIO ONIPRESENTE
(Fragmento)

Os venenos ambientais nunca seguem regras.


Quando o mundo pensa ter descoberto tudo o que é
https://preview.tinyurl.com/GPMDGO-LPI23 preciso para controlá-los, eles voltam a atacar.
Segundo o texto, o motorista brasileiro: Quando removemos o chumbo da gasolina, ele
(A) respeita com naturalidade os sinais de trânsito. ressurge nos encanamentos envelhecidos. Quando
(B) interpreta com correção as placas de rua. toxinas e resíduos são enterrados em aterros
(C) faz exatamente o oposto das regras fixadas. sanitários, contaminam o lençol freático. Mas ao
(D) segue em frente quando o guarda não está menos acreditávamos conhecer bem o mercúrio.
olhando.
Apesar de todo o seu poder tóxico, desde que
S04 Questão 5 –––––––––––––––––––––––––––|
evitássemos determinadas espécies de peixes nas
Leia o texto para responder à questão a seguir.
quais o nível de contaminação é particularmente
elevado, estaríamos bem. [...].
O planeta está de olho em nossa biodiversidade Mas o mercúrio é famoso pela capacidade de
passar despercebido. Uma série de estudos
recentes sugere que o metal potencialmente
Existem dezessete países no mundo mortífero está em toda parte — e é mais perigoso do
considerados "megadiversos" pela comunidade que a maioria das pessoas acredita.
ambiental. São nações que reúnem em seu território
(KLUGER, Jeffrey. IstoÉ. N. 1927, 27/06/2006,
imensas variedades de espécies animais e vegetais.
p.114-115.)
Sozinhas, detêm 70% de toda a biodiversidade
global. Normalmente, a "megadiversidade" aparece
em regiões de florestas tropicais úmidas. É o caso A tese defendida no texto está expressa no trecho:
de países como Colômbia, Peru, Indonésia e (A) as substâncias tóxicas, em aterros, contaminam
Malásia. Nenhum deles, porém, chega perto do o lençol freático.
Brasil. O país abriga aproximadamente 20% de (B) o chumbo da gasolina ressurge com a ação do
todas as espécies animais do planeta. A variedade tempo.
(C) o mercúrio apresenta alto teor de periculosidade
da flora também é impressionante. De cada cinco
para a natureza.
espécies vegetais do mundo, uma está por aqui. A
(D) o total controle dos venenos ambientais é
explicação para tamanha abundância é simples. Os impossível.
8,5 milhões de quilômetros quadrados do território
brasileiro englobam várias zonas climáticas, entre
elas a equatorial do Norte, a semiárida do Nordeste S12 Questão 7 –––––––––––––––––––––––––––|
e a subtropical do Sul. A variação de climas é a Leia o texto que segue.
principal mola para as diferenças ecológicas. O RECEITAS DA VOVÓ
Brasil é dono de sete biomas (zonas biogeográficas
distintas), entre eles a maior planície inundável (o
2
Lembra aquela receita que só sua mãe ou sua S15 Questão 9 –––––––––––––––––––––––––––|
avó sabem fazer? Pois saiba que, além de gostoso,
“Quando é sistemático...” o advérbio quando
esse prato é parte importante da cultura brasileira. É
estabelece uma relação de
verdade. Os cadernos de receita são registros
(A) causa
culturais. Primeiro, porque resgatam antigas (B) tempo
tradições, sejam familiares ou étnicas. Além disso, (C) finalidade
mostram como se fala ou se falava em determinada (D) consequência
região. E ainda servem como passagens de tempo,
chaves para alcançarmos memórias emocionais que
a gente nem sabia que tinha (se você se lembrou do S07 Questão 10
prato que sua avó ou sua mãe fazia, você sabe do –––––––––––––––––––––––––––|
Leia o texto que segue e responda ao que se pede.
que eu estou falando).
A tese defendida pelo autor do texto é de que as
receitas culinárias:
(A) fazem com que lembremos a nossa infância.
(B) resgatam nossas tradições familiares ou étnicas.
(C) são as que só nossas mães ou avós conhecem.
(D) são uma parte importante da cultura brasileira.

Leia o texto a seguir e responda aos itens 08 e 09.


Os filhos podem dormir com os pais?
(Fragmento)

Maria Tereza – Se é eventual, tudo bem.


Quando é sistemático, prejudica a intimidade do
casal. De qualquer forma, é importante perceber as
motivações subjacentes ao pedido e descobrir
outras maneiras aceitáveis de atendê-las. Por
vezes, a criança está com medo, insegura, ou sente
Disponível em:https://tinyurl.com/y66rmb8l
que tem poucas oportunidades de contato com os
pais. Podem ser criados recursos próprios para lidar
com seus medos e inseguranças, fazendo ela se
sentir mais competente. A finalidade do cartaz é
A) informar sobre a existência da doença.
Posternak – Este hábito é bem frequente. Tem (B) alertar os motoristas sobre o risco da dengue.
a ver com comodismo – é mais rápido atender ao (C) prevenir contra a volta de uma doença.
pedido dos filhos que aguentar birra no meio da (D) divulgar um programa de saúde no trânsito.
madrugada; e com culpa – “coitadinho, eu saio
quando ainda dorme e volto quando já está dormin-
do”. O que falta são limites claros e concretos. A
criança que “sacaneia” os pais para dormir também S04 Questão 11 ––––––––––––––––––––––––––|
Leia o texto a seguir.
o faz para comer, escolher roupa ou aceitar as
saídas familiares.
As Amazônias
(ISTOÉ, set. 2003, 1772).
Esse tapete de florestas com rios azuis que os
S12 Questão 8 –––––––––––––––––––––––––––| astronautas viram é a Amazônia. Ela cobre mais da
O argumento usado para mostrar que os pais agem metade do território brasileiro. Quem viaja pela
por comodismo encontra-se na alternativa: região não cansa de admirar as belezas da maior
(A) a birra na madrugada é pior. floresta tropical do mundo. No início era assim: água
(B) a criança tem motivações subjacentes. e céu.
(C) o fato é muitas vezes eventual. É mata que não tem mais fim. Mata contínua,
(D) os limites estão claros. com árvores muito altas, cortada pelo amazonas, o
maior rio do planeta. São mais de mil rios
3
desaguando no Amazonas. É água que não acaba Seus conceitos e preconceitos migram de
mais. forma proporcional à capacidade neuronal de
SALDANHA, P. As Amazônias. Rio de Janeiro: Ediouro, 1995. raciocínio: quase nula. Podem cobrar depois.

O tema central do texto refere-se S02 Questão 13 ––––––––––––––––––––––––––|


(A) à importância econômica do rio Amazonas. Segundo o texto, a expressão “Maria vai com as
(B) às características da região Amazônica. outras” é utilizada para pessoas que
(C) a um roteiro turístico da região do Amazonas. (A) têm pouca capacidade de raciocínio.
(D) ao levantamento da vegetação amazônica (B) adoram o técnico da seleção.
(C) falam mal do Dunga.
(D) seguem a opinião dos outros.
S02 Questão 12 –––––––––––––––––––––––––|
S12 Questão 14 ––––––––––––––––––––––––––|
Leia o texto a seguir. O termo “Maria vai com as outras” expressa uma
opinião. O argumento que melhor sustenta este
Asa Branca ponto de vista é
(A) que o treinador, amado pelos torcedores, será
Quando olhei a terra ardendo rejeitado em caso de fracasso.
Qual fogueira de São João (B) que a capacidade de raciocínio dos torcedores é
Eu perguntei a Deus do céu quase nula.
Por que tamanha judiação. (C) que não conseguem manter a própria opinião.
Que brasileiro, que fornalha (D) que as redes sociais adotam o técnico da
Nem um pé de plantação Seleção como queridinho.
Por falta d’água, perdi meu gado S03 Questão 15 ––––––––––––––––––––––––––|
Morreu de sede meu alazão. Leia o texto a seguir.
Inté mesmo a asa branca
Bateu asas do sertão
Entonce eu disse: adeus, Rosinha
Guarda contigo meu coração.
Hoje longe, muitas léguas
Numa triste solidão
Espero a chuva cair de novo
Pra mim voltar, ah! Pro meu sertão.
Quando o verde dos teus olhos
Se espalhar na plantação
Eu te asseguro, não chove não, viu Nesses quadrinhos, o cobrador de impostos usa a
Que eu voltarei, viu, meu coração. jaula para
Luís Gonzaga e Humberto Teixeira. Luiz Gonzaga. (A) socorrer o contribuinte.
Vinil/CD, BMG. Brasil, 2001. (B) ameaçar o contribuinte.
(C) carregar os pagamentos.
A expressão “Inté mesmo a asa branca” (1º verso, (D) fazer mistério.
3ª estrofe) estabelece uma relação de
(A) exclusão. S05 Questão 16 ––––––––––––––––––––––––––|
(B) adição. Leia o texto para responder à questão a seguir.
(C) concessão
(D) conclusão. Cidadania, direito de ter direitos
Leia o texto a seguir e responda aos itens 03 e Cidadania é o direito de ter uma ideia e poder
04. expressá-la. É poder votar em quem quiser sem
constrangimento. [...] Há detalhes que parecem
Maria vai com as outras em ação insignificantes, mas revelam estágios de cidadania:
respeitar o sinal vermelho no trânsito, não jogar
Os mesmos que hoje adotam Dunga como papel na rua, não destruir telefones públicos. Por
queridinho, em redes sociais e no twitter, [...] serão trás desse comportamento está o respeito à coisa
os que voltar-se-ão contra o técnico da Seleção em pública. [...] Foi uma conquista dura. Muita gente
caso de fracasso. lutou e morreu para que tivéssemos o direito de
E o farão sem dó nem piedade. É uma legião votar.
de maria vai com as outras, cujo cérebro não resiste DIMENSTEIN, Gilberto. O Cidadão de papel. São
à manutenção de uma opinião própria. Paulo: Ática, 1998.

4
Qual o trecho que indica uma opinião em relação à praia? Psicólogos americanos que estudaram a vida
cidadania? de gerentes empregados em grandes companhias
(A) “[...] é o direito de ter uma ideia e poder descobriram que eles chegam a tomar uma decisão
expressá-la”. a cada nove minutos. São mais de 10.000 decisões
(B) “É poder votar em quem quiser [...]”. por ano – 10.000 possibilidades de acertar, ou de
(C) “[...] revelam estágios de cidadania [...]” errar. Não há como fugir. Ou você decide, ou alguém
(D) “Foi uma conquista dura.” decide em seu lugar.
VEJA, 14 jan. 04. (Adaptado: Reforma Ortográfica.)
S07 Questão 17 ––––––––––––––––––––––––––| (Fragmento.)
Leia o texto para responder à questão a seguir.
Qual é a tese defendida nesse texto?
Mente quieta, corpo saudável (A) A compra de uma casa é um problema a longo
prazo.
A meditação ajuda a controlar a ansiedade e a (B) A vida moderna exige a tomada de decisões
aliviar a dor? Ao que tudo indica, sim. Nessas duas difíceis.
áreas os cientistas encontraram as maiores (C) Os casais têm dúvidas quanto à educação dos
evidências da ação terapêutica da meditação, filhos.
medida em dezenas de pesquisas. Nos últimos 24 (D) Os gerentes de grandes empresas tomam
anos, só a clínica de redução do estresse da milhares de decisões.
Universidade de Massachusetts monitorou 14 mil
portadores de câncer, AIDS, dor crônica e
complicações gástricas. Os técnicos descobriram S02 Questão 19 ––––––––––––––––––––––––––|
que, submetidos a sessões de meditação que Leia o texto a seguir.
alteraram o foco da sua atenção, os pacientes
reduziram o nível de ansiedade e diminuíram ou
abandonaram o uso de analgésicos. Soneto 11
REVISTA SUPERINTERESSANTE, out. 2003.
Amor é fogo que arde sem se ver;
O texto tem por finalidade É ferida que dói e não se sente;
(A) criticar. É um contentamento descontente
(B) conscientizar. É dor que desatina sem doer;
(C) denunciar. É um não querer mais que bem querer;
(D) informar. É solitário andar por entre a gente;
S12 Questão 18 ––––––––––––––––––––––––––| É nunca contentar-se de contente;
Leia o texto a seguir e responda. É cuidar que se ganha em se perder;
É querer estar preso por vontade;
Decida É servir a quem vence o vencedor;
É ter com quem nos mata lealdade.
Em um mundo cada vez mais complexo, com Mas como causar pode seu favor
excesso de informação, pressão por desempenho e Nos corações humanos amizade,
repleto de alternativas, as pessoas precisam tomar Se tão contrário a si é o mesmo amor?
decisões também a respeito de assuntos delicados. Luís Vaz de Camões. Obras completas. Lisboa: Sá da Costa, 1971.
E devem fazer isso sem ter muito tempo para
pensar.
Cada vez mais, o sucesso e a satisfação As palavras “contentamento descontente” (3º
pessoal dependem da habilidade de fazer escolhas verso da 1ª estrofe) estabelecem ideias
adequadas. Com frequência, as pessoas são (A) complementares.
instadas a tomar uma decisão que pode modificar (B) opostas.
sua vida pessoal. Devo ou não me casar? Que tal só (C) semelhantes.
morarmos juntos? Devo ou não me separar? [...] Em (D) comparativas.
que escola matricular nosso filho? Aliás, ele vai S15 Questão 20 ––––––––––––––––––––––––––|
ganhar carro aos 18 anos ou sairá à noite de carona Leia os textos a seguir.
[...]? É certo comprar aquela casa maior e contrair Texto 1
um financiamento a perder de vista? No trabalho, Rubinho a mil por hora
acontece a mesma coisa. Devo dar uma resposta
dura àquela provocação feita pelo chefe? Peço ou Desde criança, Rubens Barrichello é louco por
não peço aumento? Posso ou não baixar os preços corridas. Aos seis anos já voava nas pistas de kart.
dos produtos que vendo de forma a aumentar a Depois passou rápido pela Fórmula Ford, Fórmula
saída? Que tal largar tudo e abrir aquela pousada na Opel, Fórmula 3 e Fórmula 3000. Não parou por aí.
5
Foi o mais jovem piloto da história a entrar para a
Fórmula 1, quando tinha apenas 20 anos.
Texto 2
Vencer ou vencer

Ayrton Senna sempre fez tudo muito rapidinho.


Aos quatro anos ganhou o seu primeiro kart. Aos
dez, já pilotava no Autódromo de Interlagos. Quando
tinha 31 anos, era o mais jovem tricampeão da
história da Fórmula 1. Vencer ou vencer era o seu
lema.
Maurício de Sousa Produções. Manual de esportes
do Cascão. São Paulo: Globo, 2003.

Nas frases “[...] quando tinha apenas 20 anos” e


“quando tinha 31 anos, era o mais jovem tricampeão
[...]”, o termo quando estabelece uma circunstância
de
(A) tempo.
(B) proporção.
(C) condição.
(D) concessão.

Gabarito:  Português - 9º Ano

(01): D      (02): C      (03): A

(04): C      (05): C      (06): D

(07): D      (08): A      (09): B

(10): C     (11): B      (12): B     

(13): D (14): C      (15): B     

(16): D (17): D      (18): B     

(19): B (20): A     

Você também pode gostar