Você está na página 1de 6

APROFUNDAMENTO - LISTA 1 - 3 ANO

Física
QUESTÃO 01 (ENEM 2010)

Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras "calor" e "temperatura" de forma diferente de como elas são usadas
no meio científico. Na linguagem corrente, calor é identificado como "algo quente" e temperatura mede a
"quantidade de calor de um corpo". Esses significados, no entanto, não conseguem explicar diversas situações
que podem ser verificadas na prática.
Do ponto de vista científico, que situação prática mostra a limitação dos conceitos corriqueiros de calor e
temperatura?

a. A temperatura da água pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo.
b. Uma mãe coloca a mão na água da banheira do bebê para verificar a temperatura da água.
c. A chama de um fogão pode ser usada para aumentar a temperatura da água em uma panela.
d. A água quente que está em uma caneca é passada para outra caneca a fim de diminuir sua temperatura.
e. Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de água que está em seu interior com menor temperatura do
que a dele.
Gabarito: A

QUESTÃO 02 (UDESC 2011/1)

Considere as seguintes proposições sobre grandezas físicas escalares e vetoriais.


I. A caracterização completa de uma grandeza escalar requer tão somente um número seguido de uma unidade
de medida. Exemplos dessas grandezas são o peso e a massa.
II. O módulo, a direção e o sentido de uma grandeza caracterizam-na como vetor.
III. Exemplos de grandezas vetoriais são a força, o empuxo e a velocidade.
IV. A única grandeza física que é escalar e vetorial ao mesmo tempo é a temperatura.
Assinale a alternativa correta.

a. Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.


b. Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
c. Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
d. Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
e. Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
Gabarito: D

QUESTÃO 03 (UDESC 2013/2)

Considere os vetores que representam deslocamentos e são perpendiculares entre si. Sabendo-se que

tem módulo igual a 8 cm e que o vetor resultante da soma tem módulo igual a 10 cm, então o vetor
possui módulo igual a:

a. 6 cm
b. 36 cm
c. 2 cm
d. 4 cm
e. 18 cm
Gabarito: A

Cód.: 333353 | Modelo: 0001 | Aprofundamento - Lista 1 - 3 ano 1


APROFUNDAMENTO - LISTA 1 - 3 ANO

QUESTÃO 04 (ACAFE 2015/1)

Considere a árvore de natal de vetores, montada conforme a figura a seguir.

A alternativa correta que apresenta o módulo, em cm, do vetor resultante é:

a. 4
c. 2
d. 6
Gabarito: C

QUESTÃO 05 (UFSC 2015)

O ato de eletrizar um corpo consiste em gerar uma desigualdade entre o número de cargas positivas e negativas,
ou seja, em gerar uma carga resultante diferente de zero. Em relação aos processos de eletrização e às
características elétricas de um objeto eletrizado, é CORRETO afirmar que:

01. em qualquer corpo eletrizado, as cargas se distribuem uniformemente por toda a sua superfície.
02. no processo de eletrização por atrito, as cargas positivas são transferidas de um corpo para outro.
04. em dias úmidos, o fenômeno da eletrização é potencializado, ou seja, os objetos ficam facilmente eletrizados.
08. dois objetos eletrizados por contato são afastados um do outro por uma distância D. Nesta situação, podemos
afirmar que existe um ponto entre eles onde o vetor campo elétrico resultante é zero.
16. o meio em que os corpos eletrizados estão imersos tem influência direta no valor do potencial elétrico e do
campo elétrico criado por eles.
Gabarito: 08+16

QUESTÃO 06 (UDESC 2016/1)

Duas pequenas esferas estão separadas por uma distância de 30 cm. As duas esferas repelem-se com uma
força de 7,5 × 10-6N. Considerando que a carga elétrica das duas esferas é 20 nC, a carga elétrica de cada
esfera é, respectivamente:

Cód.: 333353 | Modelo: 0001 | Aprofundamento - Lista 1 - 3 ano 2


APROFUNDAMENTO - LISTA 1 - 3 ANO

a. 10 nC e 10 nC
b. 13 nC e 7 nC
c. 7,5 nC e 10 nC
d. 12 nC e 8 nC
e. 15 nC e 5 nC
Gabarito: E

QUESTÃO 07 (USP-FUVEST 2017)

Objetos em queda sofrem os efeitos da resistência do ar, a qual exerce uma força que se opõe ao movimento
desses objetos, de tal modo que, após um certo tempo, eles passam a se mover com velocidade constante. Para
uma partícula de poeira no ar, caindo verticalmente, essa força pode ser aproximada por sendo a
velocidade da partícula de poeira e b uma constante positiva. O gráfico mostra o comportamento do módulo da
força resultante sobre a partícula, FR, como função de , o módulo de

O valor da constante b, em unidades de N.s/m, é

a. 1,0 x 10-14
b. 1,5 x 10-14
c. 3,0 x 10-14
d. 1,0 x 10-10
e. 3,0 x 10-10
Gabarito: E

QUESTÃO 08 (ACAFE 2014/1)

Largamente utilizados na medicina, os termômetros clínicos de mercúrio relacionam o comprimento da coluna de


mercúrio com a temperatura.
Sabendo-se que quando a coluna de mercúrio atinge 2,0cm, a temperatura equivale a 34 oC e, quando atinge
14cm, a temperatura equivale a 46oC. Ao medir a temperatura de um paciente com esse termômetro, a coluna de
mercúrio atingiu 8,0cm.
A alternativa correta que apresenta a temperatura do paciente, em oC, nessa medição é:

Cód.: 333353 | Modelo: 0001 | Aprofundamento - Lista 1 - 3 ano 3


APROFUNDAMENTO - LISTA 1 - 3 ANO

a. 36
b. 42
c. 38
d. 40
Gabarito: D

QUESTÃO 09 (ACAFE 2014/2)

A variação da temperatura corporal pode ser considerada um mecanismo de aviso de que algo no corpo está
com problemas. A temperatura de 36,8 oC é considerada normal para o corpo humano e após 38 oC é
considerado febre.
De acordo com a Física, a alternativa correta sobre temperatura é:

a. A temperatura é uma grandeza física vetorial.


b. A escala de temperatura chamada Kelvin não apresenta valores negativos.
c. O zero absoluto aparece apenas na escala Celsius.
d. Quanto maior é a agitação das moléculas de um corpo menor será sua temperatura.
Gabarito: B

QUESTÃO 10 (ACAFE 2015/1)

Utilizado nos laboratórios didáticos de física, os eletroscópios são aparelhos geralmente usados para detectar se
um corpo possui carga elétrica ou não.

Considerando o eletroscópio da figura anterior, carregado positivamente, assinale a alternativa correta que


completa a lacuna da frase a seguir.
Tocando-se o dedo na esfera, verifica-se que as lâminas se fecham porque o eletroscópio _______.

a. perde elétrons
b. ganha elétrons
c. ganha prótons
d. perde prótons
Gabarito: B

QUESTÃO 11 (Física 121)

Imagine um ônibus escolar parado no ponto de ônibus e um aluno sentado em uma de suas poltronas. Quando o
ônibus entra em movimento, sua posição no espaço se modifica: ele se afasta do ponto de ônibus. Dada essa
situação, podemos afirmar que a conclusão incorreta é que

Cód.: 333353 | Modelo: 0001 | Aprofundamento - Lista 1 - 3 ano 4


APROFUNDAMENTO - LISTA 1 - 3 ANO

a. o aluno que está sentado na poltrona acompanha o movimento do ônibus, portanto também se afasta do ponto
de ônibus.
b. o aluno está parado em relação ao ônibus e em movimento em relação ao ponto de ônibus.
c. no texto, o referencial adotado é o próprio ônibus.
d. para dizer se um corpo está parado ou em movimento, precisamos relacioná-lo a um ponto ou a um conjunto
de pontos.
Gabarito: D

QUESTÃO 12 (Física 121)

Uma pessoa está de pé dentro de um ônibus, que se move com velocidade constante. Em um dado instante, ela
deixa cair de sua mão uma fruta que segurava. Suponha que outra pessoa parada na calçada possa visualizar a
fruta caindo até vê-la atingir o piso do ônibus.

Das ilustrações a seguir, qual é a representação correta do ponto em que a fruta atinge o piso do ônibus?

a. 

b. 

c. 

d. 

e. 
Gabarito: D

Cód.: 333353 | Modelo: 0001 | Aprofundamento - Lista 1 - 3 ano 5


APROFUNDAMENTO - LISTA 1 - 3 ANO

QUESTÃO 13 (Física 121)

Em uma competição de rally pelo interior do Brasil, um dos competidores para o seu jeep por falta de gasolina. O
motorista, então, anda 200 m em linha reta para a direita até encontrar um posto de combustível. Em seguida, ele
anda mais 10 m, no mesmo sentido, até uma loja de conveniência para comprar água. Finalmente, o motorista
retorna para o seu jeep. Considerando o posto de gasolina como origem do sistema de referência e adotando o
sentido positivo como sendo o da esquerda para a direita, julgue as afirmativas a seguir.
I. A posição do jeep em relação ao posto é -200 m.
II. O deslocamento do motorista entre o posto e a loja de conveniência foi de 10 m.
III. A distância percorrida pelo motorista, no trajeto de ida e volta, foi de 420 m.
Assinale a alternativa correta.

a. As três afirmativas estão corretas.


b. As três afirmativas estão incorretas.
c. Somente as afirmativas I e II estão corretas.
d. Somente as afirmativas I e III estão corretas.
e. Somente a afirmativa III está correta.
Gabarito: A

QUESTÃO 14 (UECE 2015/1)

A aceleração da gravidade próximo à superfície da Terra é, no Sistema Internacional de Unidades,


aproximadamente 10 m/s2. Caso esse sistema passasse a usar como padrão de comprimento um valor dez
vezes menor que o atual, esse valor da aceleração da gravidade seria numericamente igual a

a. 10.
b. 1.
c. 100.
d. 0,1.
Gabarito: C

QUESTÃO 15 (UFAM 2015)

Considerada como a única modalidade esportiva que se originou de uma lenda, a maratona é disputada desde o
início dos Jogos Olímpicos da Era Moderna, disputados na Grécia em 1896. Segundo a lenda, no ano de 490
a.C., um mensageiro do exército grego teria corrido cerca de 40km entre o campo de batalha de Maratona até
Atenas, para avisar a população da vitória dos gregos contra os persas e morrido de exaustão após cumprir a
missão. Desde 1921, a distância da maratona foi fixada oficialmente pela Federação Internacional de Atletismo
em 42,195km.
Considerando que o comprimento médio de um passo do atleta que corre uma maratona seja de 80cm, podemos
estimar que a ordem de grandeza do número de passos que um atleta deu ao completar a prova da maratona é
de:

a. 103
b. 104
c. 105
d. 106
e. 107
Gabarito: C

Cód.: 333353 | Modelo: 0001 | Aprofundamento - Lista 1 - 3 ano 6

Você também pode gostar