Você está na página 1de 77

Farmácia Teoria e Exercícios

Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos


Prof. Cá Cardoso

AULA 04

Farmácia–Teoria e Exercícios
Planejamento e Controle de estoque de
medicamentos (CMM, T.A., E.S., Curva ABC, P.R)
Professora Cá Cardoso

www.pontodosconcursos.com.br

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 1


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Aula 04- Planejamento e Controle de estoque de medicamentos– CMM,


T.A., E.S., Curva ABC, P.R. Armazenamento

Caro(a) aluno(a),
Nesta aula trataremos de temas bastante cobrados em concursos: Planejamento e
Controle de Estoques.
E então, vamos lá?
Prof. Cá Cardoso

INTRODUÇÃO
O principal objetivo da gestão de estoque é EVITAR O DESABASTECIMENTO (ruptura
de estoque) e consequentemente a interrupção do tratamento do paciente por falta o
medicamento ou o cancelamento de um procedimento por falta de material.
Por outro lado, não podemos esquecer que medicamentos e materiais correlatos
comprometem até 20% do orçamento hospitalar (alto custo). Logo, os estoques devem ser
mantidos em quantidades SUFICIENTES: nem a mais nem a menos do planejado.

São princípios básicos que norteiam o Controle de Estoque:


➢ Determinar O QUE deve permanecer em estoque;
➢ Determinar QUANDO se deve reabastecer os estoques (periodicidade);
➢ Determinar QUANTO de estoque será necessário para determinado período;
➢ Acionar o departamento de compras para realizar nova aquisição;
➢ Receber, armazenar e atender os materiais estocados de acordo com as
necessidades;
➢ Controlar os estoques em termos de quantidade e valor;
➢ Manter inventários periódicos, para avaliação da quantidade e do estado dos
materiais estocados;
➢ Identificar e retirar dos estoques os itens obsoletos e danificados..

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 2


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Resumindo, o controle de estoque deve determinar:

o QUANDO comprar?

o QUANTO comprar?

Programação da Aquisição
Em nossa última aula, tivemos uma visão geral de como se dá as compras na
Administração Pública (através de licitação).
Tais compras devem ser PROGRAMADAS, ou seja, deve-se estimar a quantidade para
aquisição e esta etapa é imprescindível para o controle de estoque, já que, caso haja uma
compra em quantidade MENOR do que há necessidade, haverá desabastecimento, o que
impactará na assistência oferecida ao paciente; e caso seja comprada uma quantidade
MAIOR do que a necessidade, corre-se o risco de haver perdas (por caducidade) e ainda,
de não existir espaço suficiente para o correto armazenamento.
São 3 os principais métodos para programação:

Perfil Oferta de Consumo


Epidemiológico Serviços Histórico

Perfil Epidemiológico
• É complexa (na pratica muito pouco utilizada);
• Baseia-se em dados de morbimortalidade. Assim, considera:
o Dados Populacionais;
o Esquemas Terapêuticos
o Prevalência de doenças na população;

Por exemplo: tendo sido definido, para o tratamento de amebíase, o uso de metronidazol
250 mg, 2 comprimidos, 4 vezes ao dia, por 7 diais, sabe-se que, cada paciente fará uso
de 56 comprimidos para o tratamento. Sabendo-se que a Amebíase é uma doença com
prevalência de 10% em uma população de 5.000 habitantes, estima-se que 500 indivíduos
terão a doença no ano. Portanto, serão necessários 28.000 comprimidos (56 x 500).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 3


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Tem como “vantagem” a não necessidade de dados de consumo, assim, é útil, por
exemplo, na IMPLANTAÇÃO de um novo serviço de saúde, já que, não há dados
disponíveis. Como grandes problemas têm-se: a falta de informações precisas sobre
morbi-mortalidade e falta de adesão aos protocolos.

Oferta de Serviços
O raciocínio é similar ao método por perfil epidemiológico, porém, aqui se examina
basicamente a rede instalada para tratamento de uma ou outra enfermidade e estimam-
se as necessidades da população atendida perante ela. Esse método, entretanto, reflete
somente o que foi ofertado e demandado por aquela parcela da população que teve
acesso aos serviços de saúde, não considerando possíveis ineficiências na oferta e
prestação dos serviços.

Exemplo: verifica-se que há o cadastro de 100 hipertensos, sendo que, 70 fazem uso de
losartana 2cp por dia e hidroclorotiazida 1 cp por dia e 30 fazem uso de anlodipino 5mg
1cp/dia e hidroclorotiazida 1 cp por dia.

Assim, em um mês são necessários 100 comprimidos de hidroclorotiazida, 140


comprimidos de losartana e 30 comprimidos de anlodipino.

Consumo Histórico
Baseia-se na análise do comportamento do CONSUMO de medicamento em um
determinado tempo.
Tem como vantagens: não requerer dados epidemiológicos e requer cálculos simples
(veremos a seguir). Como desvantagem: pode não ser tão fidedigno (em especial em
períodos de desabastecimento – trataremos de forma mais aprofundada na próxima
seção).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 4


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

O consumo de medicamentos em um hospital pode ser entendido como a quantidade


total requerida dos itens selecionados para um determinado período de tempo. Esta
quantidade pode variar segundo o tipo de item, permitindo classificar o consumo em 5
grupos:

CLASSIFICAÇÃO DE CONSUMO:

Horizontal
Crescente Decrescente
ou regular

Aleatório ou
Sazional
irregular

Horizontal ou Aleatório ou
Crescente Decrescente Sazional
Regular irregular
•Consumo •Aumento do •Consumo •consumo com •caracterizado
constante com consumo de decrescente, grandes por oscilações,
pequenas forma crescente apresentando oscilações para tanto positivas
variações para o e ordenada para uma tendência o período de como negativas.
período de o período de de diminuição tempo •O desvio é, no
tempo tempo para o período analisado. mínimo, 25% do
analisado. analisado. de tempo consumo médio
analisado. e está atrelado a
determinadas
causas, como
epidemias,
surtos, inverno,
verão e outros.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 5


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

2014 - EBSERH/HU-UFMS- Com relação ao método de programação de medicamentos


pelo método de perfil epidemiológico, assinale a alternativa correta.
(A) Não é um bom método para ser aplicado quando se implanta um novo serviço na rede
de saúde
(B) A efetividade do método independe da adesão dos prescritores aos protocolos
terapêuticos condensados.
(C) A programação por perfil epidemiológico requer, obrigatoriamente, dados de consumo
em função do tempo
(D) Na programação pelo perfil epidemiológico, não é possível a ocorrência de sub ou
superestimativas de estoque em decorrência da sazonalidade.
(E) O método de programação por perfil epidemiológico, embora seja distinto, emprega o
mesmo tipo de lógica presente no método de programação por oferta de serviços.

COMENTÁRIOS: Conforme vimos, o método de perfil epidemiológico é útil principalmente


quando se implanta um novo serviço, já que, não necessidade de dados anteriores de
consumo (alternativas A e C erradas). O cálculo de quantidade necessária é baseado em
protocolos terapêuticos, assim, sua efetividade DEPENDE da adesão de prescritores
(alternativa B errada). Caso haja sazonalidade, pode ocorrer sub ou superestimativas, a
depender do período de análise considerado (Alternativa D errada). De fato, o método de
programação por perfil epidemiológico tem a mesma lógica do de oferta de serviços.
GABARITO: E

Em hospitais, geralmente, a programação é realizada tomando por base o Consumo


Médio Mensal. Assim, vamos estudar com detalhes esse método.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 6


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Quanto/quando comprar?
A quantidade e a periodicidade da compra de determinado medicamento/material
depende, além de outros fatores, das seguintes variáveis:
1. Consumo Médio Mensal (CMM) ou Média Aritmética Móvel;
2. Tempo de Abastecimento (TA);
3. Estoque de Segurança (ES);
4. Análise da curva ABC.

Quanto/Quando
comprar?

Devem ser
analisado:

CMM ES TA Análise ABC

Essas variáveis são extremamente cobradas em concursos. Portanto, atenção!

1. Consumo Médio Mensal (CMM) ou Média aritmética Móvel

É um método de previsão de consumo futuro, baseado na média aritmética dos valores


de consumo nos “n” últimos meses.

CMM = consumo nos último “n” meses (soma dos consumos)


n

➢ “N” = nº de meses. Pode ser qualquer


valor, e depende da experiência de quem
compra.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 7


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Exemplo: O consumo mensal, dos últimos três meses, do medicamento omeprazol 20mg,
cápsula, segue descrito na tabela abaixo:

Consumos mensais
Out nov dez
2.000 2.200 1.900

Qual o CMM do medicamento?


Neste exemplo, o N = 3 meses.

CMM = consumo nos último “n” meses (soma dos consumos)


n
CMM = 2.000+2.200+1.900 = 2.033
3

Obs.: Quanto MAIOR o “n”, MENOR a resposta a variações de consumo.

Número de meses resposta a variações de consumo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 8


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Quando utilizamos um número pequeno de meses para o cálculo de CMM estamos


considerando um pequeno intervalo de tempo, no qual, pode ter existido algum fator que
fez com o consumo naquele período específico tenha sido modificado. Vamos pensar em
uma situação hipotética. Imagine que estamos no mês de janeiro/2015 e que iremos
calcular o CMM do medicamento Aciclovir EV, 250mg. Vamos considerar que o
medicamento esteve em falta durante todo o mês de novembro/2014 (estoque 0 =
consumo 0). Se considerarmos apenas os últimos 3 meses para o cálculo, teremos:
Consumos mensais
out nov dez
720 0 710

Assim, teremos o CMM = (700+0+725)/3 = 475

Por outro lado, se considerássemos os últimos 10 meses para cálculo teríamos:

Março abr mai Jun jul ago set out nov dez
700 650 725 730 720 680 655 720 0 710

Assim, teríamos o CMM = (700+650+725+730+720+680+655+720+0+710)/10 = 629


Ou seja, utilizando um N maior, a resposta obtida é menos sensível a variações (perceba
que 629 é um número mais aproximado do consumo mensal do que 475).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 9


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Diante do que vimos, podem inferir as vantagens e desvantagens desse método:

Vantagens Desvantagens
Fácil de implantar e simples para As médias móveis podem expressar dados que
manipular; não condizem com a realidade dos movimentos
de consumo
Caso não haja controle informatizado, Exige observação constante dos dados,
admite processamento manual. recalculando a base para a previsão de
aquisição.
As médias mais antigas têm o mesmo impacto
que as atuais;
As médias móveis são atingidas por valores
extremos (baixo ou alto demais em diferentes
períodos de tempo). Para sanar tal falha, pode-se
utilizar a média móvel ponderada

Obs: Há outras ferramentas para previsão de consumo, porém, praticamente não são
empregadas na prática e praticamente não são cobradas em concursos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 10


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

2. Tempo de Abastecimento (TA)

É o intervalo de tempo entre: o PEDIDO DE COMPRA e a ENTREGA do material. É o


somatório do Tempo de Processamento INTERNO (TPI) e do Tempo de Processamento
EXTERNO (TPE).

TA TPI TPE

Compreende o tempo
Compreende o tempo
para:
entre:
• Planejamento;
• A emissão da
• Emissão do pedido
Ordem de
de Compra;
Fornecimento e a
• Cotação e outros
entrega (é o prazo
trâmites internos;
de entrega do
• Emissão da Ordem fornecedor).
de Fornecimento .

O T.A. varia de instituição para instituição. No serviço público é MUITO MAIOR, escala de
meses (devido à obrigatoriedade de licitação), do que no serviço privado, escala de dias.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 11


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

3. Estoque de Segurança ou Estoque Mínimo ou Estoque Reserva

➢ O que é?
Quantidade de cada item que deve ser mantida como RESERVA!

➢ Objetivo:
Garantir a continuidade do atendimento caso ocorra algum IMPREVISTO, como por
exemplo, atraso na entrega ou aumento brusco no consumo.

Ou seja, EVITAR A RUPTURA DE ESTOQUE (Estoque=0, medicamento em falta)

Falta de
Ruptura de
Estoque = 0 medicamento
Estoque
ou material

A ruptura de Estoque tem como consequências:

Queda do nível de
assistência (falta de Custo da Própria
medicamento para o ruptura
tratamento);

O custo da ruptura pode ser avaliado levando em conta:


• Custo do não atendimento;
• Custo do pessoal que estará subutilizado por conta da falta do
medicamento/material;
• Custo adicional do material adquirido;
• Custo do trabalho desenvolvido na mudança da rotina.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 12


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Normalmente, as questões de prova INFORMAM


este número para os cálculos que o envolvem (veremos mais à frente). Porém, é
possível calculá-lo, através de análise de curva ABC e também por meio da seguinte
fórmula:

ER = (∆D x TR) + (CM x ∆TR)

Em que:
• ER = estoque mínimo ou reserva;
• ∆D =expectativa de incremento do consumo acima do CM. Supondo que CM é 200,
mas o maior consumo médio para aquele item em determinado período de tempo foi
de 500, assim: ΔD = 500 - 200 = 300
• CM = consumo médio diário
• TR = tempo de ressuprimento
• ∆TR = aumento no tempo de ressuprimento, principalmente em relação à
expectativa de atraso do fornecedor, podendo ser baseado na experiência da
instituição e dependendo da modalidade mais usual de aquisição. Se normalmente
a compra por pregão ocorre em 60 dias, mas há histórico de ocorrer até 90 dias, o
∆TR será igual a 90 menos 60, ou seja, 20 dias.

4. Curva ABC
É uma forma de AGRUPAMENTO dos itens, de acordo com seu custo (preferencialmente
anual). Segue o princípio de Pareto. Os itens são ordenados por sua importância
relativa, e as classes são definidas da seguinte forma:

Classe A
➢ MENOR quantidade de itens com o MAIOR custo financeiro:
o 20% dos itens, que correspondem a 50% do custo. (GOMES e REIS) ou;
o 8% dos itens e correspondem a 70% do custo (CAVALINNI e BISSON);

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 13


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

➢ Itens de maior importância administrativa que devem ser tratados com atenção
especial pela administração.

Custo alto

Pequena quantidade de itens

Classe B

➢ Representa os itens com valor intermediário de quantidade e de custo financeiro


o 20% a 30% dos itens, que correspondem a 20% a 30% do custo. (GOMES e REIS)
o 20% dos itens, que correspondem a 20% do custo. (CAVALINNI e BISSON)

➢ Itens em situação intermediária

Classe C
➢ representa o grupo de MAIOR quantidade de itens com o MENOR custo financeiro:
o 50% dos itens, que correspondem a 20% do custo (GOMES e REIS)
o 72% dos itens, correspondem a 10% do custo (CAVALINNI e BISSON).

➢ Itens de MENOR atenção no momento do gerenciamento

Custo Baixo

Grande quantidade de itens

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 14


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

As porcentagens variam de acordo com as diversas literaturas, assim, as questões de


concurso apresentam várias porcentagens diferentes, o importante para responder
as questões é a relação:

➔ Curva A = nº pequeno de itens, alto custo;


➔ Curva B= n° de itens e custo intermediários;
➔ Curva C = nº grande de itens, baixo custo.

A Nº pequeno
B Nº de itens
C Nº grande de
de itens intermediário itens

Custo
Alto custo Baixo custo
intermediário

➢ Quando as questões de concursos não informarem o valor que corresponde ao


Estoque de Segurança, este poderá ser calculado através da classificação ABC:

ES item curva A = CM * 1/3 T.A. (Estoque para 10 dias)

ES item curva B = CM * 1/2 T.A. (Estoque para 15 dias)

ES item curva C = CM * 1T.A. (Estoque para 30 dias)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 15


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Perceba que, quanto maior o custo associado ao item, menos estoque ele terá. Por quê?
ESTOQUE/ARMAZENAMENTO GERAM CUSTO!

CUSTOS DO ESTOQUE (R$)

Custos de Custos com Custos com Custos com


capital pessoal edificações manuteção

Aluguel, luz,
Juros Salários Equipamentos
conservação

Encargos Deterioração
Depreciação Impostos
Sociais /obsolecência

ESTOQUE R$

E como ELABORAR uma Curva ABC?


As fases para elaboração de uma Curva A são: COLETA DE DADOS e ORDENAÇÃO.

Inicialmente deve-se realizar uma coleta de dados, relacionando todos os itens, seu
CUSTO UNITÁRIO e CONSUMO ANUAL. O produto do CUSTO UNITÁRIO e do
CONSUMO ANUAL dará o CUSTO ANUAL.

CUSTO UNITÁRIO X CONSUMO ANUAL = CUSTO ANUAL

A partir do CUSTO ANUAL, ordenam-se os produtos por valores DECRESCENTES.


Assim, 20% dos itens pertencerão ao grupo A (os com custo anual mais elevado); 30% dos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 16


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

itens pertencerão ao grupo B (os com curto anual intermediário) e 50% pertencerão ao
grupo C (os com custo total menor).

Perceba que um pequeno número de itens é responsável pelo comprometimento de um


grande volume financeiro- daí a importância de um controle RIGOROSO para os
medicamentos da Curva A.

Perceba que a Curva ABC classifica os produtos de acordo com sua importância
financeira, sendo uma ferramenta orientadora para o gestor.

Ela estabelece prioridades para a programação de aquisição e controle, observando a


quantidade consumida de um determinado produto e o seu custo em relação aos demais
itens para um período.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 17


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(AOCP-EBSERH-UFJF 2015)- De acordo com o tipo de estudo da curva A B C, muito


utilizado na logística de estoque em farmácia hospitalar, o qual classifica os produtos
movimentados em determinado período de acordo com a quantidade e sua importância
financeira, qual das alternativas a seguir define corretamente um dos grupos A, B ou C e
suas respectivas porcentagens das quantidades de produtos e sua importância financeira
de maneira aproximada?
(A) Grupo B: 75% dos produtos representam 25% do movimento financeiro.
(B) Grupo C: 10% dos produtos representam 90% do movimento financeiro.
(C) Grupo A: 45% dos produtos representam 55% do movimento financeiro.
(D) Grupo A: 5% dos produtos representam 80% do movimento financeiro.
(E) Grupo C: 90% dos produtos representam 90% de movimento financeiro.

COMENTÁRIO: Querido aluno, não se prenda ao “número” da porcentagem, e sim às


RELAÇÕES!
• Curva A -> Pequena quantidade de itens, alto custo;
• Curva B - > Quantidade de itens intermediária, custo intermediário;
• Curva C-> Grande quantidade de itens, custo baixo.
Vamos analisar cada uma das alternativas:
A) ERRADA -> Grupo B é o grupo de número de itens e valor intermediário (75%
grande número de itens; 25% de custo – baixo custo: temos aqui representado o
Grupo C)
B) ERRADA -> Grupo C é o grupo com grande número de itens e pequeno valor
financeiro (10% de itens é uma quantidade pequena e 90% de valor financeiro uma
quantidade grande: temos aqui representado o grupo A.)
C) ERRADO -> No grupo A há uma pequena quantidade de itens para um grande valor
financeiro (a alternativa descreve porcentagens intermediárias – grupo B);
D) CORRETA -> Grupo A: Pequena quantidade de produtos e alto valor;
E) ERRADA -> Grupo C: Grande quantidade de produto e PEQUENO valor financeiro.

GABARITO: D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 18


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(2014 - EBSERH/HUPES – UFBA –IADES) - O método da análise de classificação ABC é


uma ferramenta que auxilia no gerenciamento de estoques, proporcionando informações
relevantes sobre produtos que têm maior ou menor giro, relacionados com o custo de
obtenção. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.
(A) O valor de consumo anual ou valor de demanda anual é determinado somando-se o
preço ou custo unitário de cada item pelo seu consumo ou sua demanda anual.
(B) Uma classificação ABC de itens de estoque típica apresenta uma configuração na qual
aproximadamente 20% dos itens são considerados A e que esses respondem por 65% do
valor de demanda ou consumo anual. Os itens B representam 30% do total de número de
itens e 25% do valor de demanda ou consumo anual. Tem-se ainda que os restantes 50%
dos itens e 10% do valor de consumo anual serão considerados de classe C.
(C) A classe C representa o grupo de itens de maior importância financeira e deve ser
tratado com maior atenção.
(D) A classe A representa o grupo de menor quantidade de itens ou os de menor volume
financeiro.
(E) Para a construção da curva ABC, deve-se seguir a seguinte sequência: identificação
plena de percentuais e quantidades de itens envolvidos em cada classe, construção do
gráfico e interpretação do gráfico e, por fim, elaboração da tabela mestra
COMENTÁRIO: Vamos analisar cada uma das alternativas separadamente.
A) ERRADA – O valor do consumo anual é determinado MULTIPLICANDO o custo
unitário pelo seu consumo anual.
B) CORRETA- Perceba que as relações estão corretas! Curva A-> Pequena
quantidade de itens e alto valor. Curva B: quantidade de itens e valor intermediários.
Curva C: quantidade de itens grande e valor pequeno.
C) ERRADA – A classe C representa o grupo com MENOR importância financeira
D) ERRADA - Classe A: menor quantidade de itens e MAIOR volume financeiro.
E) ERRADA – São duas as etapas para construção da curva ABC: Coleta de dados e
ordenação

GABARITO: B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 19


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(2014 – SUSAM/AM – FGV) A classificação ABC para controle de estoque é um


importante instrumento para o administrador hospitalar, pois permite identificar os itens que
justificam atenção e tratamento adequados quanto à administração. Em relação a tal
classificação, assinale a afirmativa incorreta.
(A) Os itens da Classe C são os mais importantes, porque representam somente 10% do
total de itens e 10% do custo total dos itens de estoque.
(B) A classificação ABC tem sido usada para a administração de estoques, a definição de
política de vendas e o estabelecimento de prioridades para a programação de produção.
(C) Os itens da Classe A são aqueles com alto custo para uma empresa/hospital, sendo
representados por um número reduzido de itens que representam um custo de até 70% do
total.
(D) Em geral deve‐se alocar no máximo 20% dos itens de estoque na Classe A, 30% na
Classe B e os 50% restantes na Classe C.
(E) Os itens classificados como B tem custo intermediário entre as Classes A e C .

COMENTÁRIO: Atente-se que a questão pede a alternativa ERRADA! A alternativa A está


errada, já que, os itens da Classe C representam baixo custo (10%), porém GRANDE
quantidade de itens.

GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 20


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(2013 – Residência Multiprofissional – UFJF) Na gestão de materiais, o controle de


estoques determina “quando” e “quanto” comprar para uma aquisição adequada. Para
realizar sua atividade de forma eficiente, o controle de estoque se utiliza de vários
parâmetros como: o consumo médio mensal, o estoque de segurança, a curva ABC, o
estoque máximo, o ponto de ressuprimento, o lote econômico de compras e outros. Sobre
o estoque de segurança, marque a alternativa CORRETA.
a) O estoque de segurança depende do consumo, do tempo de abastecimento, mas
independe da classificação ABC do produto.
b) O estoque de segurança é um estoque extra, não quantificado no estoque normal, que
assegura a terapêutica do paciente.
c) O estoque de segurança é a quantidade de cada item que deve ser mantida como
reserva, para garantir a continuidade do procedimento em caso de ocorrências
imprevisíveis.
d) O estoque de segurança evita a ruptura do estoque que apresenta como consequência
o próprio custo da ruptura, mas não interfere no nível de atendimento prestado ao paciente

COMENTÁRIO: Vimos no início da aula o conceito de Estoque de Segurança. Agora, ao


abordarmos a Curva ABC, vimos que a quantidade de estoque de segurança varia de
acordo com a classificação do produto, sendo que, produtos da curva A terão uma menor
quantidade de estoque de segurança, pois representam um maior custo. Dito isto, vamos
analisar cada uma das alternativas:
A) ERRADA – O estoque de segurança depende SIM da classificação ABC;
B) ERRADA – O estoque de segurança é SIM quantificado;
C) CORRETA – Definição de estoque de segurança. Lembre-se: estoque de segurança
= reserva que evita ruptura de estoque;
D) ERRADA: A ruptura de Estoque tem duas consequências: diminuição do nível de
assistência e custo da própria ruptura.

GABARITO: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 21


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Ponto de Ressuprimento ou Ponto de Requerimento (Quando comprar?)

PONTO DE Nível de estoque que quando atingido indica que é


RESSUPRIMENTO o momento de se fazer uma nova compra,
evitando-se assim posterior ruptura de estoque.

Exemplo: Quando o estoque de Ceftriaxona 1g, EV, chegar a 133 unidades é o momento
de se fazer um novo pedido de compra, para que, assim, o seu nível não chegue a 0
(ruptura de estoque) e haja uma situação de desabastecimento.

E como calcular esse valor?

O Ponto de Ressuprimento (PR) é calculado levando-se em conta as seguintes variáveis


(vistas anteriormente):
➢ CMM – Consumo médio mensal;
➢ T.A. – Tempo de Abastecimento;
➢ ES – Estoque de segurança.

PR = CMM * TA + ES

Em meses!

Cuidado com PEGADINHAS: O Consumo Médio é


mensal, e por isso, o tempo de abastecimento a ser usado na fórmula, também deve

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 22


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

estar em MESES! Se o tempo de abastecimento for de 15 dias, para o cálculo do PR, deve
ser convertido para MESES (0,5)

Exemplo 1: O consumo médio mensal do antimicrobiano CEFTRIAXONA 1G, EV, no


Hospital Municipal de Avaré é de 200 frascos. O tempo de abastecimento é de 15 dias e o
estoque de segurança do item é de 33 frascos. Calcule o Ponto de Ressuprimento.

Para o cálculo do PR devemos ter as seguintes variáveis (CMM: informada; TA: informado,
porém deve ser convertido para MESES; e ES: informado), portanto:

TA = 15 dias = 0,5 meses

PR = CM * TA + ES
PR = 200 * 0,5 + 33
PR = 133 frascos

Exemplo 2: O consumo médio mensal do medicamento ENOXAPARINA 40MG, no


Hospital Municipal de São Bernardo do Campo é de 300 frascos. O tempo de
abastecimento é de 20 dias. O medicamento pertence à curva A. Calcule o Ponto de
Ressuprimento.

Para o cálculo do PR devemos ter as seguintes variáveis:


➢ CMM – informado;
➢ TA - informado, porém deve ser convertido para MESES; e
➢ ES – Não informado: deve ser calculado a partir da CLASSIFICAÇÃO do item
(curva A).

Cálculo TA
TA = 20 dias = 0,67 meses

30 dias – 1 mês
20 dias – x
X = 20/30 = 0,67 meses

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 23


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Cálculo ES
ES item curva A – CM *1/3 TA
ES item curva A = 300 * 1/3* 0,67
ES item curva A = 67

Cálculo PR
PR = CM*TA + ES
PR = 300*0,67 + 67
PR = 268 frascos

Caro (a) aluno (a), perceba que para o cálculo do PR, são utilizados os conceitos que
vimos no início da aula (Consumo Médio, Tempo de Abastecimento e Estoque de
Segurança). Assim, muitas questões de prova abordam todos os estes temas em uma
única alternativa.
A seguir comentarei questões que tratam de diversos temas que vimos até aqui.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 24


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(Pref. São José de Espinharas/PB - PaqTcPB) Para garantir o acesso da população a


medicamentos seguros e eficazes, é necessário o correto armazenamento e o controle
desses estoques. Com relação ao controle de estoque, é correto afirmar que:
A) Quanto menor o período de coleta de dados para a estimativa do consumo médio
mensal maior a confiabilidade desses resultados.
B) Estoque máximo corresponde à quantidade de materiais necessários para cobrir
eventuais flutuações no tempo de ressuprimento, decorrentes da entrega do produto ou
demoras adicionais do fornecedor ou aumentos de demanda.
C) O tempo de reposição ou ressuprimento deve considerar o tempo gasto na emissão do
pedido e a entrada do medicamento no estoque até a disponibilidade para a utilização do
medicamento. Portanto, para um mesmo medicamento pode variar, dependendo do
fornecedor.
D) Estoque de reserva ou de segurança corresponde à quantidade mínima que se deve
manter de cada produto até ser adquirido novo estoque, ou seja, a quantidade limite para
se fazer um novo pedido.
E) Estoque mínimo corresponde ao estoque de reserva mais a quantidade de
ressuprimento.

Vamos analisar cada uma das alternativas separadamente:


A) ERRADA – Conforme vimos, quanto menor o período de coleta MENOR a
confiabilidade;
B) ERRADA – É a definição de Estoque de Segurança;
C) CORRRETA – Deve-se considerar o tempo INTERNO e o Externo, sendo que o
tempo externo trata-se do prazo de entrega do fornecedor (varia de um para outro).
D) ERRADA – Definição de Ponto de Ressuprimento.
E) ERRADA – Estoque mínimo é a mesma coisa que Estoque de Segurança.

GABARITO: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 25


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(2013 – HEMOPE - UPENET/IAUPE)- Assinale a alternativa que corresponde à descrição


da ruptura de estoque.
A) Ruptura de estoque é uma quantidade de produto que, quando atingida, deve gerar
novo pedido.
B) Ruptura de estoque é dada pela média do consumo num período de tempo.
C) Ruptura de estoque é a quantidade mínima que se deve manter de cada medicamento
ou correlato, enquanto um pedido está se processando.
D) Ruptura de estoque poderá ser representada como sendo o consumo médio mensal,
aplicado ao número de meses em que as compras não serão efetuadas.
E) Ruptura de estoque é uma situação em que a velocidade da demanda é superior à da
entrada de medicamentos no estoque ou do tempo de ressuprimento, ocorrendo o
desabastecimento

COMENTÁRIOS: Lembre-se: Ruptura de estoque = estoque 0 = Desabastecimento.


Vamos analisar as definições trazidas em cada uma das alternativas:

A) Definição de Ponto de Ressuprimento


B) Definição Consumo Médio Mensal
C) Definição de Estoque de Segurança

GABARITO: E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 26


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(2014 - SES-PE - UPENET/IAUPE )Assinale a alternativa que corresponde ao enunciado:


Pode ser definido como sendo uma quantidade de produto, que, quando atingida, deve
gerar novo pedido de compras.
A) Ponto de requisição
B) Tempo de espera
C) Estoque mínimo
D) Lote de reposição
E) Estoque de segurança

COMENTÁRIO: Temos aqui a definição de Ponto de Ressuprimento (ou de requisição).


Vamos aproveitar essa questão para relembrar as demais definições:

• Ponto de Requisição => quantidade de produto, que, quando atingida, deve gerar
novo pedido de compras;

• Tempo de espera ou de Abastecimento => É o intervalo de tempo entre: o


PEDIDO DE COMPRA e a ENTREGA do material. É a somatório do Tempo de
Processamento INTERNO (TPI) e do Tempo de Processamento EXTERNO (TPE);

• Estoque Mínimo ou de Segurança => Quantidade de cada item que deve ser
mantida como RESERVA, para Garantir a continuidade do atendimento caso ocorra
algum IMPREVISTO, como por exemplo, atraso na entrega ou aumento brusco no
consumo.

Veremos o conceito de Lote de Reposição mais à frente.

GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 27


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

AOCP - EBSERH/HUJM-UFMT-2014 - Durante a programação de compra de um


medicamento X, o farmacêutico avaliou as seguintes tabelas para o planejamento
adequado da aquisição. De acordo com as atividades de programação de aquisição e dos
dados das tabelas a seguir, assinale a alternativa correta

(A) Estoque de segurança é a quantidade mínima que se deve manter de cada produto até
ser adquirido novo estoque, sendo determinado pela seguinte fórmula: ES = CMM x TC
(B) Estoque atual também pode ser chamado de ponto de ressuprimento, por indicar a
necessidade de uma nova aquisição.
(C) Na determinação da quantidade a ser adquirida, devemos levar em conta o tempo do
processo de compra.
(D) O Consumo Médio Mensal do medicamento X é equivalente a 1450 cápsulas, sendo
obtido pela média do mês de maior consumo (1600) e o de menor consumo (1300);
(E) O medicamento X não pode ter sua aquisição programada pelo método de consumo
histórico, uma vez que apresenta sazonalidade no consumo
COMENTÁRIOS: Temos aqui uma questão que trata de PROGRMAÇÃO de aquisição e
de diversos conceitos que vimos à respeito de controle de estoque. Vamos analisar cada
uma das alternativas:
A) ERRADA O estoque de segurança é a quantidade mínima que deve ser mantida em
estoque para evitar desabastecimentos, e não até ser adquirido um novo estoque.
B) ERRADA - Estoque Atual é a quantidade que se tem no momento. Ponto de
Ressuprimento é quantidade que, QUANDO ATINGIDA, indica a necessidade de
nova compra.
C) CORRETA – Lembre que se deve considerar o TEMPO DE ABASTECIMENTO.
D) ERRADA – Para o cálculo do CMM não se deve utilizar apenas o maior e o menor
consumo, e sim a somatória do maior período possível, e dividir por esse número.
E) ERRADA- Não há sazonalidade no consumo, lembre-se que, para definir
sazonalidade deve haver no mínimo uma variação de 25%, o que não é observado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 28


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(Polícia Militar/RJ) - Um antimicrobiano apresenta um consumo mensal de 12000


unidades e tempo de abastecimento de 90 dias. Se o estoque de segurança é de 3000
unidades, o ponto de ressuprimento é
A) 39000.
B) 15000.
C) 3000.
D) 3900

COMENTÁRIO: A questão informa todos os dados necessários para o cálculo do PR. Não
esqueça que o Tempo de Abastecimento tem que ser colocado em MESES na fórmula.
Vamos aos Cálculos:

PR = CMM x TA + ES
PR = 12.000 x 3 (meses) + 3.000
PR = 36.000 + 3.000
PR = 39.000

GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 29


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

CLASSIFICAÇÃO XYZ
A classificação XYZ avalia o grau de criticidade ou imprescindibilidade dos itens no
desenvolvimento das atividades realizadas. Por meio dela, se avalia o impacto que a falta
de determinado item causará. A curva XYZ traz uma classificação por PRIORIDADE
técnica.

Para concursos, aqui temos certo impasse. Por quê? Porque temos literaturas que
apontam classificações divergentes.

Conforme STORPIRTIS, S et al. (Farmácia Clínica e Atenção Farmacêutica: Ciências


Farmacêuticas), temos a seguinte correlação:

X Imprescindíveis Y Imprescindíveis Z Não são


imprescindíveis
para a realização para a realização
de um de um para a realização
procedimento ou procedimento ou de um
terapia; procedimento ou
terapia;
terapia.
A falta pode
A falta pode prejudicar a
prejudicar a realização de – A falta não
realização de atividades vitais, afeta as rotinas
atividades vitais; mas pode vitais.
reverter-se em
alteração
Não possuem momentânea nos – Podem ou não
substitutos ou procedimentos
ter substitutos
equivalentes. na rotina,
equivalentes.
paralização ou
redução das
atividades.
Possuem
substitutos ou
equivalentes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 30


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Nesse mesmo sentido, temos a seguinte classificação em NETO, J.F.M. (Farmácia


Hospitalar e suas interfaces com a Saúde):

X Aqueles cuja
Y Z São os
São de grande
falta põem em relativamente
importância mas
risco o menos
funcionamento não essenciais
importantes
do hospital ou a
vida do paciente
Ex: Ex: algumas
Ex: oxigênio, antidistônicos e vitaminas
antibióticos, alguma pomadas
vacinas, entre cicatrizantes
outros

Já segundo BARBIERI, J.C.; MACHLINE, C (Logística hospitalar: teoria e prática) e


alguns conteúdos do Conselho Federal de Farmácia ( ex:
http://www.cff.org.br/sistemas/geral/revista/pdf/137/encarte_farmAcia_hospitalar_85.pdf ),
temos:

➔ Itens X: Itens de baixa criticidade: a falta desses itens não acarreta prejuízo
para a organização, pois são facilmente substituídos.

➔ Itens Y: itens de média criticidade -> tratam-se de itens vitais, mas que podem
ser substituídos por similares ou equivalentes com relativa facilidade;

➔ Item Z: Itens de alta criticidade -> A ausência desses medicamentos coloca em


risco o funcionamento do hospital ou a vida do paciente. Exemplo: Oxigênio e
DROGAS VASOATIVAS (Ex: Noradrenalina, adrenalina, dopamina, etc);

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 31


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

E para concursos, como fica?

1º Inicialmente é necessário avaliar a bibliografia. Acima, indiquei quais bibliografias


trazem as respectivas classificações. Ao final da aula, seguem as referências completas.
2º Caso o Edital não traga bibliografia, é preciso verificar o perfil da banca e avaliar como o
tema foi cobrado anteriormente.
3º Caso não haja questões anteriores e nem bibliografia, verifique se a própria questão não
traz alguma informação que possibilite o discernimento de qual categoria (X ou Z) está
sendo considerada a de medicamentos mais críticos.

UFCG – Município de Goanésia/GO – 2014 - Para um gerenciamento eficaz de estoques


de medicamentos e materiais, existem ferramentas que classificam os produtos de acordo
com sua importância financeira e consideram sua relevância para os pacientes. Esses
sistemas são, respectivamente:
(A) curva ABC e curva XYZ.
(B) custo de manter estoque e custo de falta de estoque.
(C) curva XYZ e curva ABC.
(D) custo de falta de estoque e custo de manter estoque.

COMENTÁRIOS: Classificação por importância financeira: Curva ABC. Classificação por


relevância para os pacientes (prioridade técnica): Curva XYZ.
GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 32


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(2016 –PR-UFRJ – UFRJ) - A classificação de medicamentos XYZ ordena os


medicamentos em cada categoria de acordo com sua relevância clínica. Com base no
exposto, assinale a alternativa que contém características de itens do grupo Y.

a) Imprescindíveis para a realização de um procedimento ou terapia e não possuem


subtituintes ou equivalentes.
b) A falta pode prejudicar a realização de atividades vitais e não possuem substituintes ou
equivalentes.
c) Não são imprescindíveis para a realização de um procedimento ou terapia e possuem
substituintes ou equivalentes.
d) A falta não altera a realização de atividades vitais e possuem substituintes ou
equivalentes.
e) Imprescindíveis para a realização de um procedimento ou terapia, mas possuem
substituintes ou equivalentes.

COMENTÁRIOS: A referência teórica para essa questão foi o livro: Farmácia Clínica e
Atenção Farmacêutica: Ciências Farmacêuticas, de STORPIRTIS – perceba como a
questão traz exatamente o mesmo texto, os mesmos termos, utilizados nessa literatura.

Sendo assim, conforme vimos no esquema assim, temos como gabarito a letra E.

GABARITO: E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 33


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(2016/EBSER/AOCP) A Curva XYZ classifica os produtos segundo a prioridade técnica,


sendo “Z” os medicamentos cuja falta pode prejudicar a realização de processos vitais, tais
como:
(A) ácido acetil salicílico e dopamina.
(B) paracetamol e acetilcolina.
(C) epinefrina e dopamina.
(D) bicarbonato de sódio e ibuprofeno.
(E) acetilcolina e nimesulida

Perceba que a própria questão já informou o que considera para curva Z – medicamentos
cuja falta pode prejudicar a realização de processos vitais (ou seja, nesta questão Z está
sendo considerado o grupo mais crítico). Portanto, temos que procurar a alternativa que
apresente medicamentos cuja falta seja crítica ao paciente. Perceba que a alternativa C
traz duas drogas vasoativas – epinefrina e dopamina. A falta de ambas coloca a vida do
paciente em risco, concorda? O mesmo não ocorre com ácido acetil salicílico (alternativa
A), paracetamol (alternativa B), ibuprofeno (alternativa D) e nimesulina (alternativa E).
Portanto, temos como gabarito a letra C.

GABARITO: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 34


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

LOTE DE RESSUPRIMENTO (QUANTO COMPRAR?)

LOTE DE Quantidade de itens a ser adquirido para que o


RESSUPRIMENTO (LR) estoque atinja o seu valor MÁXIMO.

LR = Estoque máximo – Estoque de Segurança

ESTOQUE MÁXIMO Maior quantidade do item que se pretende


(Ema) manter em estoque. Depende de:

política financeira

frequência de compras

disponibilidade de local para


armazenamento

programação de entregas
junto aos fornecedores

Ou

LR = CM
Frequência de Compras (FC)

Em meses!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 35


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Lote Econômico – LEC

É o parâmetro que indica:

Quantidade a ser
adquirida
Que ofereçam maior VANTAGEM ECONÔMICA!
A frequência de
compras

LEC é obtido quando CUSTO DE AQUISIÇÃO e CUSTO de ARMAZENAGEM estão


MAIS PRÓXIMOS.

Custo de Aquisição Custo de Armazenagem

Salário do pessoal de
Custo da área ocupada
compras

Artigos de escritório Capital empatado

Seguro sobre o material


Comunicação
estocado

Obsolecência e
Viagens
depreciação

Pagamento de impostos,
Desvios
fretes

Recebimento de materiais,
Pessoal vinculado
inspeção e transporte

Custo de AQUISIÇÃO Custo de ARMAZENAGEM

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 36


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(Pref. São Bernardo do Campo/SP - MOURAMELO) - Em relação ao conceito de lote de


ressuprimento, é verdadeiro afirmar:
A) É a quantidade de itens necessários para que se atinja o estoque mínimo.
B) É o lote de um medicamento que não passou pelo controle físico.
C) É o lote de um medicamento que não passou pelo controle biológico.
D) É a quantidade de itens a ser adquirido para que o estoque atinja seu valor máximo

COMENTÁRIOS: Conforme vimos, Lote de Ressuprimento é a quantidade de itens a ser


adquirido para que o estoque atinja o seu valor MÁXIMO.

GABARITO: D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 37


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

INDICADORES DE EFICIÊNCIA DA GESTÃO DE SUPRIMENTOS E DE ESTOQUE

ROTATIVIDADE

Rotatividade ou giro do estoque mostra a relação entre o consumo médio e o estoque


médio do produto em determinado período, refletindo o número de vezes que um estoque
roda em determinado período.

ROTATIVIDADE = CONSUMO NO PERÍODO


ESTOQUE MÉDIO NO PERÍODO

Ex: O consumo médio de Ceftriaxona foi de 300 unidades/ período e o estoque médio, no
mesmo período, foi de 600 unidades.

ROTATIVIDADE = 300/600 = 0,5 vez neste período

Podemos dizer que:

• Valores elevados de rotatividade/giro => indicam necessidade de compras


freqüentes;

• Valores baixos de rotatividade/giro: => revelam volume elevado de estoque e,


portanto, grandes valores monetários imobilizados

Giro alto Necessidade de compras frequentes

Giro baixo Volume elevado de estoque

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 38


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

O inverso da rotatividade ou giro (ANTIGIRO) indica o número de períodos necessários


para o consumo do estoque.

ANTIGIRO = ESTOQUE MÉDIO


CONSUMO

TIPOS DE CONTROLE: INFORMATIZADO OU MANUAL

Para que ocorra o gerenciamento é necessário ter informação, que pode ser resgatada
por meio da utilização de distintos recursos, como:

Controle informatizado Controle manual

• agiliza o processo, mas para • utilizam-se fichas de


adotá-lo é imprescindível um prateleiras (importantes
controle eficiente e a quando não se tem um sistema
conscientização dos informatizado);
funcionários do setor. • Nas fichas devem constar:
• identificação do produto,
• dados do produto (como
consumo, PR, etc);
• e dados de movimentação
do produto (como
quantidade recebida e
distribuída, etc)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 39


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

MÉTODOS FÍSICOS PARA CONTROLE DE ESTOQUE - INVENTÁRIOS

Inventário
➢ Instrumento utilizado para confrontar o estoque REGISTRADO (em ficha de
prateleira ou em sistema informatizado) com o estoque FÍSICO.
➢ Causas comuns para divergência entre estoque REGISTRADO e o FÍSICO:

1 • Saídas e entradas feitas de maneira errada


2 • Liberação de material sem o devido registro
3 • Problemas com o sistema
4 • Erros de contagens
5 • Desvio

Frequência de realização de inventários (GOMES e REIS):

Itens de curva A e medicamentos sujeitos a controle especial = Mensalmente

Itens de curva B = A cada 2 meses

Itens de curva C = A cada 6 meses

Perceba, itens de maior importância administrativa são inventariados com


maior frequência.

Fazem parte da preparação e do planejamento para o inventário:

➔ folhas de convocação e serviços, definindo: convocados, datas, horários e locais de


trabalho;
➔ fornecimento de meios de registro de qualidade e quantidade adequada para uma
correta contagem;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 40


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

➔ nova análise da arrumação física;


➔ método da tomada do inventário e treinamento;
➔ atualização e análise dos registros;
➔ cut-off (data de corte) para documentação e movimentação de materiais a serem
inventariados.

(UNIFESP - INSTITUTO) O inventário é um instrumento que a administração utiliza para


confrontar o estoque registrado em ficha ou computador com o estoque real ou físico.
Dentre os fatores que ocasionam diferenças de estoque temos os seguintes, EXCETO:
A) Saídas e entradas feitas erroneamente
B) Liberação de materiais sem registro.
C) Problemas com computador, erros de contagem e desvios.
D) Todas as alternativas acima são incorretas.

COMENTÁRIO: Perceba que a questão pede a alternativa ERRADA. É possível observar


que as alternativas de A a C estão CORRETAS! Portanto, gabarito D.

GABARITO: D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 41


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

RECEBIMENTO DE MATERIAS

A recepção de medicamentos consiste no exame detalhado entre o que foi solicitado e o


recebido.

Portanto, no ato do recebimento deve-se realizar uma série de procedimentos, entre eles:

• verificar as especificações técnicas e administrativas, conferindo as quantidades


recebidas, por unidade, embalagem, lote e validade, em conformidade com a nota
fiscal (N.F.) e o pedido.

Apectos Aspectos
administrativos técnicos
especificação,
documentação fiscal,
rotulagem, condições
quantidade
de transporte

• Carimbar, assinar e datar a N.F. no verso, atestando o recebimento, enviando a via


original da nota fiscal ao setor financeiro, para que seja processado o pagamento.

• Registrar a entrada dos medicamentos no sistema de controle existente


(fichas/informatizado – incluindo a informação de lote e validade)

• Comunicar aos setores envolvidos a entrada do produto, para posterior distribuição;

Recebimento:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 42


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Atestar Comunicar
Registrar
recebimento e recebimento
Verificar entrada em
enviar NF ao aos setores
especificações sistema ou
setor para posterior
ficha
financeiro distribuição

ARMAZENAMENTO, ESTOCAGEM E CONSERVAÇÃO

Segmento responsável pela MOVIMENTAÇÃO e ESTOCAGEM


ARMAZENAMENTO
dos materiais passíveis de serem usados na instituição.

A MOVIMENTAÇÃO é a atividade voltada para o recebimento


e expedição

Guarda organizada e em condições que permitam


ESTOCAGEM DE
MEDICAMENTOS preservar sua estabilidade e qualidade, protegendo-os
contra riscos de alterações físico-químicas e
microbiológicas.

Estocagem do medicamentos deve preservar:

Qualidade Estabilidade

ESTABILIDADE DE MEDICAMENTOS

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 43


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Uma das causas que afetam a estabilidade dos medicamentos é a ocorrência de reações
químicas que alteram a estrutura do fármaco, podendo gerar produtos de degradação,
os quais podem ser:
• terapeuticamente inativos ou;
• tóxicos

Os fatores que atuam nas reações de degradação são:

• A elevação de temperatura pode


acelerar as reação de degradação;
Temperatura • Alguns medicamentos podem ser
afetados por temperaturas baixas,
tornando-se inativos nessas condições.

• tem influência na velocidade de


Luz reações de fotodegradação de
fármacos susceptíveis.

• Pode ocasionar reações de hidrólise,


como também alterar as propriedades
Umidade de alguns medicamentos que são
higroscópicos

O controle e o monitoramento ambiental da área de estocagem são essenciais para


assegurar a qualidade e a integridade dos medicamentos. Dessa forma, devem ser
monitorados:

• Temperatura
• por meio de termômetros, calibrados periodicamente;
• Preferencialmente, devem-se realizar várias medições da temperatura ao longo do
dia;
• Recomenda-se realizar os registros da temperatura do momento, da máxima e da
mínima atingidas no período;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 44


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

• Qualquer desvio, acima ou abaixo da faixa recomendada, deve ser anotado, e


medidas devem ser tomadas para retirada e transferência dos medicamentos
para outros locais de armazenamento;

• Umidade - por meio de higrômetros, que devem ser verificados diariamente) e


• Iluminação -evitar a incidência de luz solar.

Qual a unidade de assistência farmacêutica que serve para a guarda de medicamentos?


CAF – Central de Abastecimento Farmacêutica

CAF – Central de Abastecimento Farmacêutica

➢ O que é?
É a unidade de assistência farmacêutica que serve para guarda de medicamentos e
correlatos, onde são realizadas as atividades relacionadas a:

Recepção Estocagem Distribuição

➢ Área mínima
0,6m2 por leito, de acordo com a RDC 50/2002

➢ Subdivisões:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 45


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Área de Área de Recepção Área de


recebimento e Conferência Armazenagem

-> deve ser de


fácil acesso; Pode ser
-> possuir, de Local para subdividido em
preferência, inspeção física várias áreas, de
rampa em nível dos materiais e acordo com as
mais elevado conferência da atividades e
do solo (facilitar documentaçõ materiais a
estacionamento serem
de caminhões) estocados

Área de
Área de
Separação e
Expedição
Conferência

Local para
separação e
conferência do Local de onde
material são enviados os
requisitado materiais
antes do envio solicitados
para a unidade
solicitante.

➢ Atividades desenvolvidas na CAF:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 46


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

• Receber os medicamentos adquiridos e conferi-los. A conferência deve ser


tanto de parâmetros TÉCNICOS e ADMINISTRATIVOS;
• Realizar o lançamento de entradas nos sistemas;
• Receber requisições das unidades assistenciais e realizar a separação,
distribuição e registro de saídas;
• Realizar atividades relacionadas à gestão de estoques;
• Conservar os medicamentos em condições SEGURAS, preservando a
qualidade, e permitindo o uso do sistema PEPS (Primeiro a entrar, primeiro
a sair -> considerando a validade) para movimentação de medicamentos;

Sistema • Primeiro a entrar,


primeiro a sair,
PEPS considerando a validade

Localização de materiais

Fixo Livre
Não existem locais fixos de
1 material em um local estocagem.Quando entregues,
demarcado os materiais ocupam os locais
que estão vazios.

Usado para armazenamento


Usado para medicamentos
de sólidos de uso oral,
parenterais de grande volume
líquidos e semi-sóildos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 47


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(UNIFESP - INSTITUTO) Analise as afirmativas e, em seguida, assinale a CORRETA:


A) A central de abastecimento farmacêutico - CAF é a unidade de assistência
farmacêutica que serve para a guarda de medicamentos e correlatos, onde são realizadas
atividades ligadas à correta recepção, estocagem e distribuição.
B) A CAF, devido às características específicas dos medicamentos e materiais requer
várias técnicas diferentes daquelas utilizadas em uma área padrão de armazenamento de
materiais. Por isso, a área mínima para a CAF deve ser de 1 a 2 A CAF, devido às
características específicas dos medicamentos e materiais requer várias técnicas diferentes
daquelas utilizadas em uma área padrão de armazenamento de materiais. Por isso, a área
mínima para a CAF deve ser de 1 a 2 metros quadrados por leito, de acordo com a portaria
1884/95 do Ministério da Saúde.
C) Na CAF, os itens de menor rotatividade devem ficar próximos da área de expedição
para facilitar a distribuição.
D) Os medicamentos que vão vencer primeiro devem ser armazenados à direita e atrás.

COMENTÁRIOS: Vamos analisar cada uma das alternativas separadamente:


A) CORRETA
B) ERRADA – Área mínima -> 0,6m2 por leito
C) ERRADA – Itens de MAIOR rotatividade devem ficar próximos às áreas de expedição
para facilitar a distribuição.
D) ERRADA – O que vence primeiro deve ficar à FRENTE (veremos a seguir)

GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 48


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

3.4.1. Aspectos importantes para estocagem de medicamentos

A) Preservação da estabilidade e qualidade de medicamentos


Para correta preservação de sua estabilidade e qualidade, os medicamentos devem ser
mantidos em locais em que INEXISTAM:

Altas Exposição ao
Umidade
temperaturas sol

Isso porque, como discutidos, tais fatores podem alterar a estabilidade dos medicamentos.

B) Rotatividade do item
Itens de grande volume e alta rotatividade, devem ficar próximos à área de expedição;

C) Ordem de entrada/saída
Medicamentos que vencem PRIMEIRO devem ser armazenados NA FRENTE e À
ESQUERDA;

D) Pallets
Estruturas que evitam o contato dos medicamentos com o chão, evitando, assim, a ação
de microrganismos, sujidades e poeira;

E) Prateleiras
Podem ser:

De madeira metálica

As metálicas apresentam mais VANTAGENS, já que:


• São imunes à ação de insetos e roedores;
• Suportam maior peso;
• São mais fáceis de serem montadas e desmontadas;
• Possuem alta durabilidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 49


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

F) Empilhamento
É uma variante de armazenamento de caixas, diminuindo a necessidade de prateleiras.
O empilhamento MÁXIMO é definido por cada fornecedor, e deve ser respeitado.
(É comum questões de provas estabelecerem um número como absoluto para o
empilhamento, sendo que, alternativas com esta afirmação devem ser consideradas
erradas).

G) Ordenamento dos estoques


Ordenamento mais recomentado:

Por ordem
Por forma
alfabética dentro
farmacêutica e
de cada grupo

H) Condições de armazenamento de medicamento

Condições normais de armazenamento, de acordo com a OMS:

Local fresco

Local bem ventilado

Temperatura entre 15ºC e 25ºC (ou 30ºC)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 50


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Conservação:

Em congelador • Temperatura em 0ºC e -20ºC

Em refrigerador • Temperatura entre 2ºC e 8ºC

• Ambiente em que a temperatura


Local fresco permaneça entre 8ºC e 15ºC

Temperatura • Temperatura entre 15ºC e 30ºC


Ambiente

Algumas recomendações específicas quanto aos congeladores e refrigeradores:

➢ Devem ser abertos somente quando necessário, fazendo-se a programação


prévia de retirada dos medicamentos de uma única vez.
o Com isso evita-se a entrada do ar quente externo e, consequentemente,
grandes oscilações na temperatura;

➢ Devem ser descongelados e limpos regularmente:


o para evitar o acúmulo de gelo e comprometimento da manutenção da
temperatura;

➢ Devem possuir um sistema de segurança que propicie um alerta quando houver


interrupção ou falha no fornecimento de energia elétrica, ou devem estar ligados a
um sistema suplementar de fornecimento de energia, por exemplo, a um gerador;

➢ Deve ser mantido espaço suficiente, entre os produtos armazenados:


o para permitir a circulação adequada de ar e a distribuição por igual da
temperatura;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 51


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

➢ Não se deve permitir a estocagem de outros materiais junto com medicamentos.

➢ Devem ter a temperatura aferida regularmente, com registro desta operação.

Caro(a) aluno(a), finalizamos aqui esta aula. NÃO deixe de responder as questões
abaixo para treinar!
Até nosso próximo encontro!
Prof. Cá Cardoso

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 52


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

01. (2014 – Pref. Fortaleza/CE - IMPARH) O gasto com medicamentos comprometem


cerca de 5% a 20% dos orçamentos dos hospitais, sendo tais percentuais variáveis
conforme as peculiaridades de cada unidade assistencial. Nesse cenário, verifica-se a
imprescindível participação e conhecimento do profissional farmacêutico sobre aquisição,
financiamento e gerenciamento de fármacos e materiais médico-hospitalares, contribuindo
para a otimização dos recursos aplicados na assistência à saúde. Sobre gerenciamento de
estoques de materiais, é INCORRETO afirmar:
a) Os segmentos do gerenciamento de estoques de materiais são normalização, controle,
aquisição e armazenamento.
b) O controle de estoques é um dos componentes da gestão de materiais que tem por
objetivo determinar “o quanto” comprar não se preocupando com “o quando” essa compra
deverá ser realizada.
c) A média aritmética móvel é o método mais utilizado no meio hospitalar que permite
orientar a previsão de consumo para o próximo período, por meio da média aritmética dos
meses anteriores, sendo recomendado o uso de períodos superiores a 3 meses e
inferiores a 12 meses.
d) Estoque de segurança é a quantidade de cada item que deve ser mantida como reserva
para garantir a continuidade do atendimento em casos de ocorrências não previstas.

02. (2010 / Pref. São Caetano/PE - ASPERHS) As funções do controle de estoque são,
EXCETO:
A) Determinar quanto e quando comprar.
B) Acionar o setor de compras.
C) Determinar o que deve permanecer estocado.
D) Controlar quantidades e valores estocados.
E) Responder à demanda das necessidades de medicamentos dos pacientes.

03. (2014 - EBSERH/HU-UFMS)- Com relação ao método de programação de


medicamentos pelo método de perfil epidemiológico, assinale a alternativa correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 53


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

(A) Não é um bom método para ser aplicado quando se implanta um novo serviço na rede
de saúde
(B) A efetividade do método independe da adesão dos prescritores aos protocolos
terapêuticos consensuados.
(C) A programação por perfil epidemiológico requer, obrigatoriamente, dados de consumo
em função do tempo
(D) Na programação pelo perfil epidemiológico, não é possível a ocorrência de sub ou
superestimativas de estoque em decorrência da sazonalidade.
(E) O método de programação por perfil epidemiológico, embora seja distinto, emprega o
mesmo tipo de lógica presente no método de programação por oferta de serviços.

4. (2016- AOCP - EBSERH/HU-UFS/SE)- Durante uma avaliação dos níveis de estoque, o


farmacêutico deve avaliar uma série de critérios para manter a disponibilidade dos
produtos farmacêuticos e correlatos para a equipe e/ou serviço de saúde. Sobre
planejamento e controle de estoques de medicamentos e correlatos, assinale a alternativa
correta.
(A) O método de programação por Perfil Epidemiológico baseia-se na análise do
comportamento do consumo de medicamentos com base em uma séria histórica de
consumo.
(B) Consumo Médio Mensal para cada medicamento corresponde à média dos consumos
máximo e mínimo registrados em um determinado período de tempo.
(C) Demanda real trata de valores de consumo que realmente foi atendido pelo serviço,
subtraindo os dias de desabastecimento caso haja.
(D) Para estimar o estoque de reserva ou de segurança, o farmacêutico deve considerar,
dentre outros fatores, a expectativa de atraso do fornecedor.
(E) Para implantação do método de programação por Oferta de Serviço, é necessária a
existência de registros de movimentação de estoques, de dados de demanda real e de
inventários

5. (UNIFESP - INSTITUTO) Marque a alternativa correta:

I. Consumo médio mensal (CMM) é a quantidade referente à média aritmética das


retiradas mensais do estoque. Recomenda-se utilizar a média dos últimos seis meses.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 54


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

II. O Estoque mínimo também é chamado de estoque de segurança. É a quantidade


mínima que deve ser mantida em estoque e destina-se a cobrir atrasos no fornecimento,
de forma a garantir o funcionamento ininterrupto do processo produtivo, sem o risco de
faltas.
III. A curva ABC é um importante instrumento de administração de estoques porque
permite identificar os itens que justificam atenção e tratamentos adequados quanto à
administração. É obtida pela ordenação dos itens conforme sua importância relativa.
IV. Os sistemas de codificação são divididos em: alfabético, alfanumérico e numérico. Um
código nunca teve ter mais do que um item e um item não dever ter mais do que um
código.

A) Todas as alternativas são falsas.


B) Somente I e II são verdadeiras.
C) Somente I é verdadeira
D) Todas as alternativas são verdadeiras.

6. (2010 / Pref. Sairé/PE - MGF) A curva ABC é uma ferramenta de administração


farmacêutica que auxilia no processo de:
A) indicação terapêutica de um fármaco.
B) controle de estoque.
C) organização de prontuários médicos.
D) prescrição médica.
E) uso de injetáveis

7. (CAFAR - AERONAUTICA)- A Curva ABC de valor é uma ferramenta de gerenciamento


de materiais e de significativo auxilio na administração farmacêutica, pois permite
identificar e

A) quantificar os materiais, de acordo com seus custos individuais, estabelecendo níveis


para aquisição e estoque.
B) qualificar os medicamentos, de acordo com o grau de importância farmacológica,
estabelecendo níveis de controle vital, essencial e não-essencial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 55


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

C) quantificar os materiais, de acordo com o impacto financeiro, estabelecendo níveis de


controle elevado, normal ou pequeno.
D) qualificar os materiais, de acordo com a modalidade de aquisição, auxiliando na decisão
de adquirir, fabricar ou emprestar.

8. (SBRAFH) A parte A da Curva ABC de medicamentos representa cerca de:


A) 5% do número total de itens do estoque e aproximadamente 10% do seu valor histórico
B) 5% do número total de itens do estoque e aproximadamente 10% do seu valor histórico.
C) 15% do número total de itens do estoque e aproximadamente 10% do seu valor
histórico
D) 5% do número total de itens do estoque e aproximadamente 80% do seu valor histórico
E) 80% do número total de itens do estoque e aproximadamente 15% do seu valor
histórico

9. (2014 – SESACRE – FUNCAB) Em hospitais, a gestão de suprimentos tem como


objetivo básico a destinação de recursos necessários para um processo produtivo de
qualidade, com quantidades adequadas de materiais, em um tempo correto e com menor
custo. Nesse sentido, os subsistemas de normalização e controle devem responder a
perguntas sobre o quê, quando e quanto comprar, armazenar e distribuir. Por meio da
classificação de materiais denominados ABC de valor, analise as estimativas para os itens
ABC apresentados a seguir e assinale a alternativa que apresenta a(s) estimativa(s)
correta(s) quanto à distribuição normalmente esperada no subsistema de controle para
estes itens.

I. Itens A – representam 5% do total de itens em estoque e consomem cerca de 80% dos


recursos financeiros.
II. Itens B – representam 15% do total de itens em estoque, consumindo aproximadamente
1% dos recursos.
III. Itens C – representam 80% do total de itens em estoque e consomem aproximadamente
60% dos recursos.

Está(ão) correto(s) apenas o(s) item(ns):

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 56


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) II e III

10. (2014 – SUSAM/AM – FGV) A classificação ABC para controle de estoque é um


importante instrumento para o administrador hospitalar, pois permite identificar os itens que
justificam atenção e tratamento adequados quanto à administração. Em relação a tal
classificação, assinale a afirmativa incorreta.
(A) Os itens da Classe C são os mais importantes, porque representam somente 10% do
total de itens e 10% do custo total dos itens de estoque.
(B) A classificação ABC tem sido usada para a administração de estoques, a definição de
política de vendas e o estabelecimento de prioridades para a programação de produção.
(C) Os itens da Classe A são aqueles com alto custo para uma empresa/hospital, sendo
representados por um número reduzido de itens que representam um custo de até 70% do
total.
(D) Em geral deve‐se alocar no máximo 20% dos itens de estoque na Classe A, 30% na
Classe B e os 50% restantes na Classe C.
(E) Os itens classificados como B tem custo intermediário entre as Classes A e C.

11. (2014 - COMPROV/UFCG) Em relação à Curva ABC, relacione “V” verdadeiro ou “F”
falso para as alternativas que se seguem:
( ) Para construir uma curva ABC de estoques, ordena-se os estoques de todos os
produtos em escalas decrescente de valor, anotando-se, para cada item um valor,
tomando-se por base, o último inventário.
( ) Os produtos C constituem poucos itens, que representam 5% da variedade de produtos
estocados.
( ) Os produtos B são de importância intermediária, tanto na sua proporção física no
estoque, quanto no seu peso financeiro, representando 15% do numero total de itens e
15% do valor total do estoque ou das compras.
( ) Os produtos A são os produtos mais relevantes financeiramente, representando 80% do
numero total de itens.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 57


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

a) V, V, V, V.
b) V, F, V, F.
c) V, V, F, V.
d) F, F, V, F.
e) F, V, V, V.

12. (2014 - EBSERH/HUPES – UFBA –IDES) - O método da análise de classificação ABC


é uma ferramenta que auxilia no gerenciamento de estoques, proporcionando informações
relevantes sobre produtos que têm maior ou menor giro, relacionados com o custo de
obtenção. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.
(A) O valor de consumo anual ou valor de demanda anual é determinado somando-se o
preço ou custo unitário de cada item pelo seu consumo ou sua demanda anual.
(B) Uma classificação ABC de itens de estoque típica apresenta uma configuração na qual
aproximadamente 20% dos itens são considerados A e que esses respondem por 65% do
valor de demanda ou consumo anual. Os itens B representam 30% do total de número de
itens e 25% do valor de demanda ou consumo anual. Tem-se ainda que os restantes 50%
dos itens e 10% do valor de consumo anual serão considerados de classe C.
(C) A classe C representa o grupo de itens de maior importância financeira e deve ser
tratado com maior atenção.
(D) A classe A representa o grupo de menor quantidade de itens ou os de menor volume
financeiro.
(E) Para a construção da curva ABC, deve-se seguir a seguinte sequência: identificação
plena de percentuais e quantidades de itens envolvidos em cada classe, construção do
gráfico e interpretação do gráfico e, por fim, elaboração da tabela mestra

13. (HUAP - UFF) - Em relação à curva ABC de estoque, podemos afirmar que os
medicamentos pertencentes à classe A, possuem
A) controle rígido e estoque de segurança grande.
B) controle rígido e estoque de segurança inexistente.
C) controle rígido e estoque de segurança pequeno.
D) controle flexível e estoque de segurança grande
E) controle flexível e estoque de segurança pequeno.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 58


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

14. (2014 – SMS – Pref. São Paulo – VUNESP) A avaliação do consumo dos
medicamentos é fundamental para determinar a quantidade a ser adquirida de cada item.
A tabela a seguir apresenta dados hipotéticos de consumo dos medicamentos “X” e “Y”,
em unidades.

Com base nas informações, é possível afirmar que o consumo dos medicamentos X e Y
foi, respectivamente,
(A) aleatório e crescente.
(B) sazonal e crescente.
(C) aleatório e regular.
(D) crescente e crescente.
(E) sazonal e decrescente.

15. (Pref. São Bernardo do Campo/SP - MOURAMELO) - Em relação ao conceito de lote


de ressuprimento, é verdadeiro afirmar:
A) É a quantidade de itens necessários para que se atinja o estoque mínimo.
B) É o lote de um medicamento que não passou pelo controle físico.
C) É o lote de um medicamento que não passou pelo controle biológico.
D) É a quantidade de itens a ser adquirido para que o estoque atinja seu valor máximo.

16. (UFRN - COMPERVE/UFRN) Num processo de gestão de estoque, que indicador está
na dependência do número de compras anuais?
A) Estoque de segurança.
B) Consumo médio mensal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 59


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

C) Estoque máximo.
D) Ponto de requisição.

17. (2014 - SES-PE - UPENET/IAUPE )Assinale a alternativa que corresponde ao


enunciado: Pode ser definido como sendo uma quantidade de produto, que, quando
atingida, deve gerar novo pedido de compras.
A) Ponto de requisição
B) Tempo de espera
C) Estoque mínimo
D) Lote de reposição
E) Estoque de segurança

18. (2010 / FESF/BA - AOCP) Assinale a alternativa correta.


A) Estoque médio é o nível máximo de estoque em torno do qual as operações de compra
e consumo se realizam.
B) Consumo médio mensal é a quantidade mínima que deve ser mantida em estoque.
C) Rotatividade é o intervalo entre dois suprimentos e depende das quantidades
compradas, do tempo de entrega dos fornecedores e do consumo médio.
D) Estoque mínimo é a razão entre o intervalo de suprimento e o consumo médio mensal.
E) Ponto de ressuprimento é um nível de estoque que ao ser atingido sinaliza o momento
de se fazer uma nova compra

19. (2010 / Pref. São José de Espinharas/PB - PaqTcPB) Para garantir o acesso da
população a medicamentos seguros e eficazes, é necessário o correto armazenamento e o
controle desses estoques. Com relação ao controle de estoque, é correto afirmar que:
A) Quanto menor o período de coleta de dados para a estimativa do consumo médio
mensal maior a confiabilidade desses resultados.
B) Estoque máximo corresponde à quantidade de materiais necessários para cobrir
eventuais flutuações no tempo de ressuprimento, decorrentes da entrega do produto ou
demoras adicionais do fornecedor ou aumentos de demanda.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 60


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

C) O tempo de reposição ou ressuprimento deve considerar o tempo gasto na emissão do


pedido e a entrada do medicamento no estoque até a disponibilidade para a utilização do
medicamento. Portanto, para um mesmo medicamento pode variar, dependendo do
fornecedor.
D) Estoque de reserva ou de segurança corresponde à quantidade mínima que se deve
manter de cada produto até ser adquirido novo estoque, ou seja, a quantidade limite para
se fazer um novo pedido.
E) Estoque mínimo corresponde ao estoque de reserva mais a quantidade de
ressuprimento.

20. (2013 – Residência Multiprofissional – UFJF) Na gestão de materiais, o controle de


estoques determina “quando” e “quanto” comprar para uma aquisição adequada. Para
realizar sua atividade de forma eficiente, o controle de estoque se utiliza de vários
parâmetros como: o consumo médio mensal, o estoque de segurança, a curva ABC, o
estoque máximo, o ponto de ressuprimento, o lote econômico de compras e outros. Sobre
o estoque de segurança, marque a alternativa CORRETA.
a) O estoque de segurança depende do consumo, do tempo de abastecimento, mas
independe da classificação ABC do produto.
b) O estoque de segurança é um estoque extra, não quantificado no estoque normal, que
assegura a terapêutica do paciente.
c) O estoque de segurança é a quantidade de cada item que deve ser mantida como
reserva, para garantir a continuidade do procedimento em caso de ocorrências
imprevisíveis.
d) O estoque de segurança evita a ruptura do estoque que apresenta como consequência
o próprio custo da ruptura, mas não interfere no nível de atendimento prestado ao paciente

21. (2013 – HEMOPE - UPENET/IAUPE-) Assinale a alternativa que corresponde à


descrição da ruptura de estoque.
A) Ruptura de estoque é uma quantidade de produto que, quando atingida, deve gerar
novo pedido.
B) Ruptura de estoque é dada pela média do consumo num período de tempo.
C) Ruptura de estoque é a quantidade mínima que se deve manter de cada medicamento
ou correlato, enquanto um pedido está se processando.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 61


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

D) Ruptura de estoque poderá ser representada como sendo o consumo médio mensal,
aplicado ao número de meses em que as compras não serão efetuadas.
E) Ruptura de estoque é uma situação em que a velocidade da demanda é superior à da
entrada de medicamentos no estoque ou do tempo de ressuprimento, ocorrendo o
desabastecimento

22. (2014 – EBSERH - HUJM-UFMT – AOCP) Durante a programação de compra de um


medicamento X, o farmacêutico avaliou as seguintes tabelas para o planejamento
adequado da aquisição. De acordo com as atividades de programação de aquisição e dos
dados das tabelas a seguir, assinale a alternativa correta.

(A) Estoque de segurança é a quantidade mínima que se deve manter de cada produto até
ser adquirido novo estoque, sendo determinado pela seguinte fórmula: ES = CMM x TC
(B) Estoque atual também pode ser chamado de ponto de ressuprimento, por indicar a
necessidade de uma nova aquisição.
(C) Na determinação da quantidade a ser adquirida, devemos levar em conta o tempo do
processo de compra
(D) O Consumo Médio Mensal do medicamento X é equivalente a 1450 cápsulas, sendo
obtido pela média do mês de maior consumo (1600) e o de menor consumo (1300);
(E) O medicamento X não pode ter sua aquisição programada pelo método de consumo
histórico, uma vez que apresenta sazonalidade no consumo

23. (Polícia Militar/RJ - Polícia Militar/RJ) - Um antimicrobiano apresenta um consumo


mensal de 12000 unidades e tempo de abastecimento de 90 dias. Se o estoque de
segurança é de 3000 unidades, o ponto de ressuprimento é:
A) 39000.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 62


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

B) 15000.
C) 3000.
D) 5000

24. (2010 - Polícia Militar/RJ - Polícia Militar/RJ) Considerando os dados da tabela


abaixo, escolha a alternativa que corresponde respectivamente ao Ponto de
Ressuprimento, Estoque de Segurança e Estoque Máximo para um produto cujo tempo de
abastecimento é de 60 dias. Considere que a instituição realiza compras 3 vezes ao ano.

Consumo Médio Mensal Classificação ABC


2000 B

(A) 6000 , 2000 , 10000.


(B) 6000 , 3000 , 10000.
(C) 4500 , 4000 , 12000.
(D) 4000 , 4500 , 12000.

25. (2006 / Pref. Pinheiral/RJ - CETRO)Dentre os tópicos que compõem a administração


da farmácia, encontra-se a preservação a qualidade dos medicamentos armazenados. Não
se recomenda:
A) Exposição ao sol.
B) Manter o local ventilado.
C) Guardar éter e benzina em áreas ventiladas.
D) Manter os frascos e embalagens dos medicamentos sempre bem fechados.
E) Controlar e anotar a temperatura da geladeira diariamente

26. (Pref. Barbalha/CE - URCA) - A conservação do medicamento na farmácia determina:


A) sua estabilidade;
B) sua qualidade;
C) sua fabricação;
D) sempre a deterioração dos adjuvantes farmacotécnicos;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 63


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

E) existem dois itens corretos.

27. (Pref. Pinheiral/RJ - CETRO) No controle de estoque de medicamentos, o prazo de


validade é um fator a ser considerado. A melhor metodologia de controle é
A) adoção do sistema VEN.
B) solicitação de entregas parceladas.
C) classificação pela curva ABC.
D) adoção do sistema PEPS / PVPS.

28. (Pref. São Caetano do Sul/SP - CAIPIMES) Dentro da farmácia hospitalar a área cuja
abreviatura é CAF é a Central
A) de Associações Farmacêuticas
B) de Amostras Farmacêuticas.
C) de Abastecimento Farmacêutico.
D) de Aprimoramento Farmacêutico.

29. (2014 – Pref. Fortaleza – CE - IMPARH) A central de abastecimento farmacêutico é a


unidade que serve para a guarda de medicamentos e correlatos, onde são realizadas
atividades quanto à sua correta recepção, estocagem bem como distribuição. Sobre a
conservação e organização de medicamentos é correto afirmar:
a) A temperatura do refrigerador encontra-se entre 0-10°C.
b) São obrigatórios os registros de temperatura e umidade dos refrigeradores nos quais
são armazenados os medicamentos.
c) Produtos cuja temperatura de armazenamento é a ambiente deverão permanecer entre
15-30°C.
d) Deve-se utilizar o sistema PEPS que significa que o primeiro que entra
obrigatoriamente deverá ser o primeiro a sair, devendo o estoque ser organizado com base
nas datas das notas fiscais

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 64


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

30. (SEMSA - Pref. Manaus/AM - CESGRANRIO) A Central de Abastecimento


Farmacêutico tem como objetivo:
A) fracionar os medicamentos e correlatos para fornecê-los a pacientes internados.
B) dispensar os medicamentos após analise da prescrição médica.
C) garantir a correta conservação dos medicamentos, germicidas e correlatos dentro dos
padrões e normas técnicas específicas.
D) preparar soluções parenterais de grande volume de acordo com a legislação vigente.
E) difundir informações relativas a medicamentos, germicidas e correlatos ao corpo clínico
de um hospital

31. (Pref. Maracanau/CE - PROMUNICIPIO) – Assinale a alternativa INCORRETA:


A) Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF) é a área física destinada à estocagem e
guarda dos produtos, como medicamentos, material médico-hospitalar, material de
expediente e limpeza, visando à manutenção das suas características físico-químicas dos
produtos, conforme suas especificidades;
B) É no ato do recebimento que se verifica a compatibilidade dos produtos solicitados e
recebidos - ou seja, se os medicamentos entregues estão em conformidade com as
condições estabelecidas em Edital;
C) No ato do recebimento realizam-se dois tipos de conferências, que envolvem
especificações técnicas e administrativas;
D) É importante que a estrutura organizacional do local de armazenamento, como layout,
organização interna, segurança, equipamentos e acessórios, esteja de acordo com as
normas estabelecidas pela Vigilância Sanitária;
E) Estocar consiste em ordenar adequadamente os produtos em áreas apropriadas, de
acordo com suas características específicas e condições de conservação exigidas
(termolábeis, psicofármacos, inflamáveis, material médico-hospitalar etc).

32. (2010/SES/GO - FUNCAB) Em uma Farmácia Hospitalar a Central de Abastecimento


Farmacêutico (CAF) deve contar com o seguinte ambiente:
A) laboratório de farmacotécnica.
B) central de injetáveis.
C) sala de higienização.
D) área de formas farmacêuticas diversas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 65


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

E) vestiário de barreira.

33. (UNIFESP - INSTITUTO) Analise as afirmativas e, em seguida, assinale a CORRETA:


A) A central de abastecimento farmacêutico - CAF é a unidade de assistência
farmacêutica que serve para a guarda de medicamentos e correlatos, onde são realizadas
atividades ligadas à correta recepção, estocagem e distribuição.
B) A CAF, devido às características específicas dos medicamentos e materiais requer
várias técnicas diferentes daquelas utilizadas em uma área padrão de armazenamento de
materiais. Por isso, a área mínima para a CAF deve ser de 1 a 2 metros quadrados por
leito, de acordo com a portaria 1884/95 do Ministério da Saúde.
C) Na CAF, os itens de menor rotatividade devem ficar próximos da área de expedição
para facilitar a distribuição.
D) Os medicamentos que vão vencer primeiro devem ser armazenados à direita e atrás.

34. (SESACRE - CESPE) Em relação a armazenamento de medicamentos, assinale a


opção incorreta.
A) Um dos objetivos de armazenamento é o de garantir a qualidade do produto sob
condições adequadas e controle de estoque eficaz.
B) Elevadas temperaturas são contra-indicadas para os medicamentos porque podem
acelerar a indução de reações químicas e biológicas, ocasionando a decomposição dos
produtos e alterando os prazos de validade.
C) A manutenção do material sob cuidados contra danos físicos, furtos e roubos constitui
uma das atividades a serem desenvolvidas no armazenamento.
D) As falhas geradas em uma gestão de estoque inadequada não atingirão a assistência
ao paciente.

35. (2014 / Pref. Feira Grande/AL – COPEVE-UFAL) Quanto ao armazenamento de


medicamentos, podemos considerar a temperatura ambiente aquela que
A) trata da temperatura local do estoque, independentemente da variação climática local,
desde que evitada a exposição solar direta.
B) compreende a faixa de 2 a 8 Cº.
C) compreende exatamente 25 Cº.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 66


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

D) compreende a faixa de 8 a 30 Cº, dependendo das condições climáticas locais e das


características do medicamento.
E) compreende a faixa de 15 a 30 Cº, dependendo das condições climáticas locais e das
características do medicamento.

36. (2011 / Pref. Maracanau/CE - PROMUNICIPIO) O correto armazenamento dos


medicamentos é essencial para a garantia da manutenção da sua qualidade e eficácia. Em
relação a este assunto, podemos afirmar que é importante:
A) Acondicionar em prateleiras em sala com ar-condicionado os medicamentos
termolábeis, organizando conforme o prazo de validade;
B) Organizar os medicamentos e correlatos nas estantes por validade, obedecendo a regra
que o primeiro que entra é o último que sai (PEUS);
C) Ordenar as soluções de grande volume em estrados, sem a necessidade de
identificação, pois o farmacêutico tem que saber decorado as informações sobre o produto
estocado;
D) Obedecer a quantidade máxima de empilhamento dos produtos e a organização por
validade;
E) Manter atualizado o registro de temperatura somente do ambiente, não sendo
necessário o registro da temperatura da geladeira.

37. (Polícia Militar/RJ) O objetivo de um sistema de localização de materiais é favorecer


a perfeita identificação e localização dos materiais estocados na CAF. A organização da
CAF deve favorecer a rápida localização de cada produto, minimizando o risco de que o
mesmo seja confundido com outro item. Em relação à organização das CAF, é correto
afirmar que

A) no sistema de estocagem fixo são definidos os números de áreas de estocagem para


um dado tipo de material. Esse sistema é geralmente utilizado para medicamentos de
grande volume.
B) as armações de madeira têm como vantagem suportarem mais peso e a grande
durabilidade, sempre preferíveis às de aço.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 67


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

C) as caixas de medicamentos não deverão ficar próximas de condicionadores de ar


geladeiras ou freezers. O número máximo de camadas recomendadas para o
empilhamento de caixas de medicamentos é 10 caixas
D) o sistema de ordenação mais recomendado é aquele por forma farmacêutica e
sequência alfabética do fármaco.

38. (SEMSA - Pref. Manaus/AM - CESGRANRIO) Para a boa conservação de qualquer


medicamento estocado deve-se:
A) consumir primeiro os lotes de maior prazo de validade.
B) colocá-lo diretamente sobre o piso ou encostado em paredes.
C) acondicioná-lo diretamente sob iluminação natural.
D) armazená-lo fora da embalagem externa original
E) conservá-lo em estantes e/ou estrados afastados das paredes.

39. (UNIFESP - INSTITUTO) O inventário é um instrumento que a administração utiliza


para confrontar o estoque registrado em ficha ou computador com o estoque real ou físico.
Dentre os fatores que ocasionam diferenças de estoque temos os seguintes, EXCETO:
A) Saídas e entradas feitas erroneamente
B) Liberação de materiais sem registro.
C) Problemas com computador, erros de contagem e desvios.
D) Todas as alternativas acima são incorretas.

40. (Polícia Militar/RJ)- A estocagem de medicamentos é a atividade diretamente ligada à


guarda, localização, preservação e segurança dos produtos sob responsabilidade dos
serviços de farmácia. A Central de Abastecimento Farmacêutico é a unidade de
assistência farmacêutica que serve para a guarda de medicamentos e correlatos.. A
farmacopeia brasileira considera as seguintes faixas de temperatura para a guarda de
medicamentos:
A) Conservação em temperatura ambiente engloba a faixa de 10 oC (dez) a 35 oC (trinta e
cinco).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 68


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

B) Para medicamentos a serem conservados em congelador, são preconizadas


temperaturas de 0oC (zero graus) a -10 oC (dez graus negativos).
C) Para medicamentos a serem conservados em refrigerador, são consideradas as
temperaturas entre 2 oC (dois) e 8 oC (oito).
D) São considerados locais quentes aqueles em que a temperatura é superior a 40 oC
(quarenta).

41- (2016/ VUNESP/ Pref. Presidente Prudente- SP). O ponto de pedido ou de


ressuprimento (PP) equivale a uma quantidade de determinado produto, existente no
estoque e que determina a emissão de um novo pedido de compra a fim de evitar a ruptura
do estoque e a diminuição da qualidade do atendimento. Considere um item que tem
consumo médio de 100 unidades por mês, que o estoque mínimo mantido é para 2 meses
e que seu tempo de reposição é de 2 meses.
O ponto de pedido desse produto, em unidades, deve ser
(A) 100.
(B) 200.
(C) 300.
(D) 400.
(E) 500

42- (2016/ FUNDATEC/ Pref. Nova Alvorada- RS).– A contagem física dos estoques
utilizada na verificação de medicamentos em conformidade com a quantidade registrada, é
chamada de:
A) Estocagem.
B) Inventário.
C) Dispensação.
D) Seleção.
E) Distribuição.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 69


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

43 – (2016/EBSER/AOCP) A Curva XYZ classifica os produtos segundo a prioridade


técnica, sendo “Z” os medicamentos cuja falta pode prejudicar a realização de processos
vitais, tais como:
(A) ácido acetil salicílico e dopamina.
(B) paracetamol e acetilcolina.
(C) epinefrina e dopamina.
(D) bicarbonato de sódio e ibuprofeno.
(E) acetilcolina e nimesulida.

44- (2016 – Pref. Petrópolis/RJ- Dom Cintra) Em relação a tal classificação ABC,
assinale a afirmativa INCORRETA:
(A) para os itens da Classe A e B deve-se fazer uma revisão semanal ou quinzenal,
visando maior controle;
(B) a curva ABC estabelece prioridades para aquisição de produtos;
(C) os itens da Classe A possuem alto custo e número reduzido de itens;
(D) comumente a alocação dos itens ficam divididos em: no máximo 20% dos itens de
estoque na Classe A, 30% na Classe B e os 50% restantes na Classe C;
(E) os itens da classe B tem custo intermediário em relação as Classes A e C

45 – (2016- Pref. Fortaleza/CE) O estoque mínimo de cada item que a unidade deve
manter para garantir a continuidade de atendimento em casos de ocorrências não
previstas é:
(A)estoque móvel.
(B)estoque de segurança.
(C)estoque crítico.
(D)quantidade de compras mínima.

46- (2016 – Pref. Sapucaia do Sul - FUNDATEC) Na gestão de estoques, quando se


menciona o ponto de reposição, refere-se:
A) Ao tempo ótimo para fazer um novo pedido de compras.
B) A quantidade de medicamentos usada quando há atrasos na entrega.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 70


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

C) A quantidade de medicamentos que sinaliza a necessidade de um novo pedido de


compra.
D) Ao tempo médio entre o processamento interno e o processamento externo.
E) A quantidade necessária para alcançar o estoque máximo.

47. (SBRAFH)- A curva XYZ classifica os medicamentos de acordo com sua


essencialidade técnica. Os itens X são aqueles cuja falta põe em risco o funcionamento do
hospital ou a vida do paciente, tais como:
a) dobutamina, AAS, metoclopramida e ceftriaxona
b) epinefrina, metoclopramida, ceftriaxona e bicarbonato de sódio
c) dobutamina, epinefrina, bicarbonato de sódio e dopamina
d) hidrocortisona, metoclopramida, AAS e bicarbonato de sódio
e) dopamina, ceftriaxona, hioscina e estreptoquinase.

48. (2016 –PR-UFRJ – UFRJ) - A classificação de medicamentos XYZ ordena os


medicamentos em cada categoria de acordo com sua relevância clínica. Com base no
exposto, assinale a alternativa que contém características de itens do grupo Y.

a) Imprescindíveis para a realização de um procedimento ou terapia e não possuem


substituintes ou equivalentes.
b) A falta pode prejudicar a realização de atividades vitais e não possuem substituintes ou
equivalentes.
c) Não são imprescindíveis para a realização de um procedimento ou terapia e possuem
substituintes ou equivalentes.
d) A falta não altera a realização de atividades vitais e possuem substituintes ou
equivalentes.
e) Imprescindíveis para a realização de um procedimento ou terapia, mas possuem
substituintes ou equivalentes.

49. (2017- AHM/SP – IMAIS)-A curva ABC é um método de classificação de informações,


para que se separem os itens de maior importância ou impacto, os quais são normalmente
em menor número, para se estabelecer formas de gestão apropriada à importância de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 71


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

cada medicamento em relação ao valor total dos estoques. Sobre o assunto, assinale a
alternativa correta.
(A) Os medicamentos incluídos na classe C estão no grupo de itens menos importantes
que correspondem a um pequeno número de medicamentos, cerca de 20% dos itens, que
representa cerca de 80% do valor total do estoque.
(B) Os medicamentos da classe A representam um grupo de itens em situação e valores
intermediários entre as classes B e C, sendo 50% do total de itens em estoque e
consomem 19% dos recursos.
(C) Os medicamentos da classe B agrupam cerca de 50% dos itens, cuja importância em
valor é pequena, representando cerca de 50% do valor do estoque.
(D) Os itens alocados na classe A podem ser trabalhados com maiores prazos de
abastecimentos, diminuindo seus estoques de reserva e tendo um controle mais flexível.
(E) A análise dos recursos financeiros alocados em cada medicamento vai demonstrar que
um pequeno número de itens é responsável pelo comprometimento de um grande volume
de recursos despendidos com materiais

50. (2017- AHM/SP – IMAIS)- A temperatura é uma condição ambiental diretamente


responsável por grande número de alterações e deteriorações nos medicamentos.
Assinale a alternativa correta que apresenta o intervalo de temperaturas ideal para o
armazenamento de medicamentos que devem ser guardados frios ou sob refrigeração.
(A) 8 – 15 °C.
(B) 2 – 8 °C.
(C) 15 – 30 °C.
(D) 0 – 10 °C.
(E) 5 – 15 °C

51. (2018-UFLA)- Um sistema eficiente de gestão de estoque permite identificar, com certo
grau de confiabilidade, a tendência futura e prever o seu desempenho. Sobre a gestão de
estoque e aquisição de medicamentos, de acordo com “Pharmacia Brasileira. Gestão de
Compras em Farmácia Hospitalar. N 85 v 16 – 2012”, classifique as afirmativas como
verdadeiras (V) ou falsas (F):

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 72


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

( ) A realização de inventários físicos periódicos possibilita a conferência com os dados do


controle de estoque.
( ) Estoque de Segurança é um nível de estoque que ao ser atingido sinaliza o momento de
fazer nova compra, evitando posterior ruptura do estoque.
( ) No sistema de classificação de itens pela Curva ABC, que estabelece prioridades para a
programação de aquisição de materiais, a classe A agrupa cerca de 70% dos itens, sendo
eles de maior importância; porém com uma pequena importância em valor financeiro,
representando cerca de 20% do valor do estoque.
( ) Demanda Sazonal é a demanda com flutuações, com período igual ou inferior a um ano,
sistemáticos, mas não necessariamente regulares, que ocorrem numa série temporal.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

(A) F, V, V, F
(B) V, F, V, V
(C) V, V, F, V
(D) V, F, F, V

52. (2018-AOCP)- Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e
assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) O principal objetivo da gestão de estoques na farmácia hospitalar é prover os
medicamentos e/ou correlatos no momento oportuno, na quantidade necessária, com
qualidade e menor custo possível.
( ) A Curva ABC classifica os produtos pela quantidade utilizada e pelo custo, sendo “A” os
de menor custo e maior quantidade (representados por cerca de 15% dos produtos).
( ) A Curva XYZ classifica os produtos segundo a prioridade técnica, sendo “Z” os
medicamentos necessários, mas que não são imprescindíveis para a realização de um
procedimento ou terapia e que geralmente possuem substitutos ou equivalentes.
( ) Os sistemas ABC e XYZ podem ser combinados e utilizados para uma programação
mais ajustada.
(A) V - V - V - F.
(B) V - V - F - V.
(C) V - F - V - F.
(D) V - F - F - V.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 73


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

53. (2018-Prefeitura de Fortaleza – CE)- Fármacos que devem ser armazenados em


refrigeração devem ficar em temperatura de:
(A)-20oC a 0oC.
(B) 2 oC a 8oC.
(C) 8 oC a 15oC.
(D)15oC a 25oC.

54. (2018-UNIFESP)- Uma farmácia hospitalar pode utilizar técnicas administrativas para
melhor controle e reposição do estoque de medicamentos e demais itens relacionados. A
Classificação ABC é um instrumento para ordenação de itens por sua importância e custo
dentro da Instituição. Seguindo os critérios da Classificação ABC, selecione a alternativa
correta:
A) Classe A: é mediana entre a B e a C; corresponde à metade total do estoque e do custo
financeiro. Classe B: menor número de itens do estoque, contudo maior custo financeiro.
Logo, a Classe C é a mais representativa em quantidade de itens, porém o custo financeiro
desses itens é menor.
B) Classe A é a mais representativa em quantidade de itens, mas expressa custo total
menor dos itens. A Classe B é mediana entre a A e C, tanto em quantidade de estoque
como em custo financeiro. Classe C apresenta menor número de Itens do estoque,
contudo maior custo financeiro.
C) Classe A: Menor número de Itens do estoque, contudo maior custo financeiro total. A
Classe B é mediana entre a A e C em quantidade de estoque e em custo financeiro. Logo,
a Classe C é a mais representativa em quantidade de itens no estoque e apresenta menor
custo financeiro total.
D) Classe A: Menor número de Itens do estoque, contudo maior custo financeiro total. A
Classe B é a mais representativa em quantidade de itens e o custo financeiro total desses
itens é menor. A Classe C corresponde a quantidade equivalente em número de itens do
estoque e custo financeiro total.
E) Classe A e Classe B são idênticas em sua representatividade, tanto de número de itens
quanto de custo financeiro, respectivamente. A Classe C corresponde a maior número total
de itens do estoque e apresenta o custo mais elevado em relação a cada item.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 74


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

55. (2013-IADES-EBSERH) - A estocagem de medicamentos é a guarda organizada e em


condições, que permitam preservar a sua estabilidade e qualidade, protegendo-os contra
riscos de alterações físico-químicas e microbiológicas. (MAGALHÃES & REIS, 2000). Em
relação ao armazenamento dos medicamentos, assinale a alternativa incorreta.

a) No local de armazenamento, não devem existir fatores que possam propiciar riscos de
perdas, deteriorações, desvios e incêndios.

b) No recebimento dos medicamentos, devem ser observados, sistematicamente,


aspectos administrativos (documentação fiscal, quantidade) e aspectos técnicos
(especificação, rotulagem, condições de transporte).

c) Apenas os medicamentos que devem ser armazenados em condições de temperatura


inferior a 20 ºC, considerados termolábeis, devem ter essa condição monitorada e
registrada, diariamente.

d) Os medicamentos devem ser organizados de forma que aqueles que possuam prazos
de validade mais próximos da data de expiração, sejam expedidos primeiro, ou seja, o
primeiro a expirar deve ser o primeiro a sair.

e) A área de armazenamento deve oferecer ideais condições técnicas de luminosidade,


temperatura e umidade para garantir as propriedades físico-químicas e microbiológicas dos
medicamentos armazenados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 75


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

GABARITO
01-B 02-E 03-E 04-D 05-D 06-B -7-C 08-D 09-A 10-A
11-D 12-B 13-C 14-A 15-D 16-C 17-A 18-E 19-C 20-C
21-E 22-C 23-A 24-A 25-A 26-E 27-D 28-C 29-C 30-C
31-A 32-D 33-A 34-D 35-E 36-D 37-D 38-E 39-D 40-C
41-D 42-B 43- C 44-A 45-B 46-C 47-C 48-E 49-E 50-B
51-D 52-D 53-B 54-C 55-C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 76


Farmácia Teoria e Exercícios
Aula 04 - Planejamento e Controle de estoque de medicamentos
Prof. Cá Cardoso

Referências:

BARBIERI, J.C.; MACHLINE, C. Logística hospitalar: teoria e prática. São Paulo:


Saraiva, 2006. 326 p.

BRAGA, R.J.F. ABC da Farmácia Hospitalar. 1ª Ed. São Paulo, Atheneu, 2014.

STORPIRTIS, S et al. Farmácia Clínica e Atenção Farmacêutica: Ciências


Farmacêuticas. 1 ed. Guanabara Koogan. 534p

NETO, J.F.M. Farmácia Hospitalar e suas interfaces com a Saúde. 1ªEd. São Paulo:
Rx Editora, 2005.

Encarte CFF:
http://www.cff.org.br/sistemas/geral/revista/pdf/137/encarte_farmAcia_hospitalar_85.
pdf

Ciências Farmacêuticas: Uma abordagem em Farmácia Hospitalar. Gomes, M. J. V.


M.; Reis, A. M.; Ed. Atheneu. Rio de Janeiro, 2001.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Cá Cardoso 77

Você também pode gostar