Você está na página 1de 4

Introdução

Este trabalho visa apresentar o comportamento das transações de F&A (fusão e


aquisição) realizadas no Brasil nos últimos três anos.
Os anos avaliados foram 2008, 2009, e 2010. Também constarão referências a
outros anos para que possa ficar mais clara a evolução do comportamento das aquisições e
fusões.
O Brasil é um país emergente e nos últimos anos vem apresentando uma economia
mais atraente e confiável para os grandes negócios, para confirmar isso basta lembrar da
última crise mundial em que, comparado aos efeitos nos outros países, o Brasil se mostrou
firme e com desempenho que não causou grandes estragos nas relações comerciais, pelo
contrário, teve condições de dispor recursos para colaborar na recuperação econômica
global. Outro fator que pode demonstrar isso é comparar o número de transações que
ocorreram entre os anos citados de forma que percebemos que em 2010 houve maior
ocorrência.
Avaliação dos Períodos

A seguir podemos perceber a evolução das transações de fusões e aquisições ocorridas


no Brasil desde 2002 até novembro de 2010, e os períodos são calculados de janeiro a
novembro de cada ano. A fonte dessas informações é uma pesquisa feita pela empresa
PricewaterhouseCooper, cujo endereço eletrônico de pesquisa está nas referências
bibliográficas:

• Em 2002 houve, no período de janeiro a novembro, 371 transações


• Em 2003 houve, no período de janeiro a novembro, 302 transações
• Em 2004 houve, no período de janeiro a novembro, 354 transações
• Em 2005 houve, no período de janeiro a novembro, 355 transações
• Em 2006 houve, no período de janeiro a novembro, 508 transações
• Em 2007 houve, no período de janeiro a novembro, 649 transações
• Em 2008 houve, no período de janeiro a novembro, 608 transações
• Em 2009 houve, no período de janeiro a novembro, 566 transações
• Em 2010 houve, no período de janeiro a novembro, 691 transações

Acima vemos, comparando os mesmos períodos, que dos últimos três anos 2010
apresentou maior ocorrência nas transações de F&A. Mas, se comprarmos todos os anos
listados, 2007 fica em segundo lugar. Porém, durante minha pesquisa e nos materiais
selecionados, não localizei o período de janeiro a dezembro de 2010 mas, a título de
curiosidade, se analisarmos os períodos de janeiro a dezembro, 2007 é o ano em que
ocorreu o maior número de transações, visto que em 2010 não tenho esse dado.

Setores com Maior Número de Ocorrências

• TI = 62
• Alimentos = 58
• Mineração = 58
• Químico / Petrolífero = 54
• Serviços = 50
• Bancos = 49
• Varejo = 45

Podemos ver nos dados acima que o setor de Tecnologia da Informação foi o que mais
obteve número de ocorrências em F&A.

Principais Motivos de F&A

2
De acordo com uma pesquisa feita pela empresa Deloitte, os principais motivos que
fomentam essas transações são:

• Ampliação do portfólio da empresa (com produtos e serviços novos ou similares)


• Aumento da participação no mercado e escala para melhorar a posição competitiva
• Aumento da capacidade de produção
• Acesso a novos (ou ampliação de) canais de distribuição, áreas de atuação ou fontes
de suprimento
• Entrada mais rápida em novo mercado ou país

Ao ler outros materiais que pesquisei, o maior motivo sempre é a concorrência, ou


seja, todo esse propósito com transações de F&A se dá para aumentar ou dominar o
mercado de atuação e conseqüentemente o lucro.

Aspectos Gerais do Processo de F&A

• Grande parte do esforço durante o processo de F&A está na fase de negociação, ou


seja, formatação do contrato, diferenças culturais e valor de compra.
• Em pouco mais de 60% das transações não é feita a correta sinergia financeira e
operacional antes da decisão de fusão ou aquisição.
• Normalmente o tempo previsto para integração não é cumprido devido a falta de
avaliação das culturas de cada empresa e da compreensão de estratégia de
integração.
• Normalmente a alta administração não dá o apoio devido no período de integração
em um processo de F&A.
• A preparação da documentação, a realização das negociações, e a integração das
operações após a aquisição são os aspectos que mais apresentam grau de
complexidade.
• Antes do fechamento da transação deve-se fazer um bom planejamento antecipado,
conhecer e negociar bem os termos do contrato.

Maiores Fusões e Aquisições Ocorridas no Brasil

Empresas envolvidas Ano Valor (em R$ bilhões):


Itaú e Unibanco (fusão) 2009 106,92
AmBev e Interbrew (fusão) 2004 87,04
Vale (compradora) e Inço 2006 35,82
BM&F e Bovespa (fusão) 2008 34,57
Santander (comprador) e Banco Real 2007 30,49
Gerdau (compradora) e Chaparral Steel Company 2007 8,51
Consórcio Big Jump Energy (comprador) e Namisa 2008 7,20
Submarino e Americanas.com (fusão) 2006 7,05
Quattor Participações (fusão de ativos da Unipar e Petrobras) 2008 6,81

3
Oi (compradora) e Brasil Telecom Participações 2009 6,37

Conclusão

Vemos que as macro empresas vivem em processo de crescimento e procuram,


através de estratégias, aumentar a participação e atuação através de fusões e aquisições.
Mas se a estratégia não for bem elaborada e aplicada, a tendência de fracasso e perdas pode
ser irreversível. Uma boa e correta governança corporativa se faz necessário para facilitar
todo o processo. O planejamento correto e adequado não pode ser ignorado para a
efetuação das transações.
O Brasil se mostra firme no que diz respeito às transações de crescimentos
empresarias nas grandes corporações. Há uma grande necessidade de profissionais nativos
qualificados e preparados para atuarem nestes processos.

Contudo, devemos lembrar que, quando se trata de pessoas envolvidas o sistema


fica comprometido devido às diferenças de pensamentos e comportamentos, pois há choque
de interesses pessoais.

Bibliografia

http://www.pwc.com/br/pt/estudos-pesquisas/assets/relatorio-ma-
nov2010.pdf.16/02/2011.17h10min

http://exame.abril.com.br/negocios/empresas/noticias/volume-financeiro-fusoes-aquisicoes-
sobe-51-3-brasil-575072.16/02/2011.17:27

http://www.conjur.com.br/2007-abr-11/fusoes_aquisicoes_dao_tom_negocios_2007.
16/02/2011.17:29.

http://www.pwc.com/pt_BR/br/estudos-pesquisas/assets/resp-pesq-ceo-
08.pdf.16/02/2011.17:40

http://www.uff.br/sta/textos/fv001.pdf.16/02/2011.17:42

http://www.abvcap.com.br/Download/Estudos/227.pdf.16/02/2011.17:44

http://www2.thetoptips.com.br/2009/05/25/maiores-fusoes-e-aquisicoes-ocorridas-no-
brasil/.16/02/2001.17:46